Сон в янтаре

Автор: Вириена
Бета:нет
Рейтинг:G
Пейринг:
Жанр:Crossover (x-over)
Отказ:Автор глубоко и искренне раскаивается и просит прощения у авторов оригинальных произведений за такое издевательство
Аннотация:Вдогонку к основному вопросу философии…
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:до июля 2004 года
  просмотреть/оставить комментарии
Преподаватель всемирно известной школы магии и колдовства Хогвартс профессор зельеделия Северус Снейп вот уже который час кружил по Лондону. Искал он… Сначала он искал «Дырявый котел». Он легко нашел ту улицу и то место в стене, где должен, нет, обязан, был быть вход. Но входа не было. Потом… Потом он ринулся к бывшему дому Блэков – штабу ордена Феникса. И немногочисленные прохожие могли вдоволь полюбоваться на человека в странной одежде, стоящего посреди улицы, бормочущего себе под нос непонятные слова, и после это замирающего, словно в ожидании чуда. Но чтобы любоваться нужно время. А время – деньги. И занятые лондонцы просто проходили мимо. Еще позже на вокзале он стоял, прижавшись горячим лбом к холодному кафелю перегородки между 9 и 10 платформами. Но общественного порядка он не нарушал, а кого волнует остальное.
Потом… Потом, когда на город уже упал вечер, обещая скорый отдых одним и безумие ночных огней другим, он зашел в один из городских парков. Там устало сел на свободную лавочку, и стал пробовать одно за другим все известные ему заклинания. Не произошло ровным счетом ничего так, словно магии не существует. Ночь он провел все на той же лавочке, думая, кто сошел с ума – он или мир.
Но поверить, что магия покинула его, Северуса Снейпа, было куда легче, чем в то, что магия покинула эту реальность. Значит, надо связаться с кем-то, кто живет в мире маглов. Сейчас летние каникулы и это может быть любой маглорожденный студент. Беда только в том, что он знал адрес Гарри Поттера и никого больше. В Слизерине не учатся грязнокровки. Оставалось смириться с судьбой. Говорят, судьба любит смиренных и нищих духом. Смириться и отправиться в дом со знакомым номером по Прайват драйв.
Он легко нашел нужную улицу – всего каких-то три часа ходьбы пешком. И ничего, что кружится голова. Это от голода. Дом он тоже нашел. И долго смотрел через невысокий забор на счастливую молодую пару с их малышом. Женщина даже обратила на него внимание и обратилась к своему супругу:
- Гляди, нищий. Подай ему что-нибудь и попроси уйти отсюда, а то соседям это может не понравиться.
Он ушел, не дожидаясь подачки. Нищий… Никто в чужом мире.

Ему повезло. Следующей же ночью его арестовал за бродяжничество добродушный полицейский с пивным животиком поверх ремня и потной лысиной. В полиции, после нескольких попыток установить его личность, догадались пригласить на освидетельствование психиатра.
Тот пришел, маленький человечек лет сорока в очках с толстенными стеклами:
- Итак, как вас зовут? – начал психиатр, раскладывая по столу бумаги.
- Северус Снейп.
Тот оторвался на мгновение от своих записей и пристально на него посмотрел.
- Вот как, очень приятно. А я Александр Макнейр. Доктор Макнейр.
Профессор Снейп молча кивнул головой, подтверждая, что знакомство совершилось.
- А чем вы занимаетесь?
- Это не ваше дело, - отрезал Снейп. Не выдавать же маглам тайны магического мира.
- Возможно, вы преподаете зельеделие в Хогвартсе? – вежливо полюбопытствовал доктор Макнейр.
- Кто вы? – жадно подался к нему Снейп, - Что случилось с магией?
- С магией, - мистер Макнейр немного отстранился, - Ничего, насколько я знаю. Магии не существует. Друг мой. Это же просто книжка. Обычная книга, написанная для детей. Вы оттуда взяли ваше имя…
Еще несколько встреч с доктором не привели ни к какому положительному результату. Снейп прочитал к тому времени книги Роулинг. Они были правдоподобны до жути, отличаясь лишь в мелочах и не описывая кое-какие детали. Например, то, что у профессора Дамблдора было три жены. Не одновременно, естественно. И когда он женился в третий раз, разница в возрасте между ним и его женой превосходила 50 лет. Или то, что у Блейза Забини был брат по имени Брэнд, который учился в Дурмштранге. И другие мелочи, убеждавшие Снейпа в том, что его жизнь была на самом деле.
Проведенные доктором проверка на полиграфе и ассоциативные тесты показали результаты настолько странные, что мистер Макнейр был близок к тому, чтобы поверить, что его пациент на самом деле профессор зельеделия Северус Снейп. Но ведь это невозможно. Поэтому по его рекомендации человек, называющий себя Северусом Снейпом, был направлен в государственную психиатрическую лечебницу.

Особых денег на ее финансирование не выделялось. Поэтому не слишком буйным пациентам днем предоставлялась полная свобода перемещения по больнице за исключением времени обхода врачом. Хотя, похоже, и буйным тоже. По крайней мере, невысокий рыжеволосый человек, заглянувший в палату к профессору, был в смирительной рубашке. И, к глубокому неудовольствию Снейпа, этот человек, неприятно напоминающий семейку Уизли, вошел и уселся на кровать рядом со стулом профессора.
- Вы, извините, кто? – полюбопытствовал пациент.
- Снейп, - недовольно буркнул профессор.
- Нет, правда? – нехорошо обрадовался рыжий, - Из Хогвартса?
- Да. А вы, собственно, кто? – пристально посмотрел на него профессор Снейп.
- Брэнд.
- Забини?
- Нет, - рыжий улыбнулся, - С чего вы взяли. У меня нет фамилии.
- И Блейз Забини не ваш брат?
- Блейз говорите. Брат. Значит вы, все-таки не настоящий.
- В каком смысле?
- Я вас придумал, - Брэнд возбужденно вскочил, - Силой Лабиринта я породил вас из ткани теней и своего воображения.
- У вас больное воображение.
- Не оскорбляйте меня. Не надо. Я вас породил, я вас и убью, - процедил сквозь зубы Брэнд, глядя ему прямо в глаза.
- Каким это образом? – тихо полюбопытствовал Снейп.
Его собеседник подергал руками, пытаясь освободиться от смирительной рубашки, но легко оставил эти попытки.
- Ладно. На первый раз прощаю.
- Спасибо, - саркастично ответил профессор.
- Не за что, - улыбнулся Брэнд так, будто его искренне благодарили за царскую милость, и снова сел.
- И с чего вы взяли, что вы меня придумали? – спросил Снейп через некоторое время, вырывая своего собеседника из задумчивости, в которую тот успел погрузиться.
- Почему бы и нет, - сказал тот, - Я принц Амбера, и власть над жалкими тенями, подобными этому миру, у нас в крови. Я посвященный Лабиринта и властелин Хаоса. Хотя вам не дано понять, что это значит.
- Увы, - усмехнулся профессор.
- Увы, - кивнул Брэнд, - И вам даже не понять, насколько вы ограничены.
- И что же вы, такой могущественный, делаете здесь?
- Мне не сложно уйти отсюда в любую минуту. Но это условия соглашения. Пока я здесь – на меня не нападают. И я свободен строить… Но речь не об этом. Я прочитал книги этой, как там ее… Роулинг. Круг развлечений здесь не слишком широк, - он мило улыбнулся, - И, должен отдать вам должное, вы там единственный живой человек.
- В каком смысле?
- Все остальные лишь бледные подобия людей. Даже если их наделить жизнью они развеются поутру как те тени, что живут в Тир-на Ног’тхе… Но я опять отвлекся. Гарри Поттер, например – мальчик, побеждающий зло силой своей любви. Был бы он живым – не выжил бы. Или Вольдеморт – он что, живой? Я даже не понял, чего он хочет.
- Я тоже, - усмехнулся профессор.
- Вот именно! Или Дамблдор… Да что говорить. Жалкое сборище стереотипов. А вы живой. И я, возможно, увлекся, - он опять улыбнулся. На этот раз виновато, - И сдвинул немного тени так, что вы пришли в этот мир.
- Значит, по-вашему я не живой?
- Нет, конечно, не живой. Также как и все жители теней. Вы созданы лишь силой нашего воображения.
- Вот как…. – профессор надолго замолчал. А потом спросил, - А вы? Силой чьего воображения созданы вы, принц Брэнд?

Fin


"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"