Дыхание Марса

Автор: Susan Ivanova
Бета:нет
Рейтинг:G
Пейринг:Марс против землян
Жанр:General
Отказ:все мое
Аннотация:грозная стихия ополчилась против захватчиков из иного мира
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:Tекст не требует предупреждений
Статус:Закончен
Выложен:2015-11-03 10:25:26 (последнее обновление: 2015.11.03 10:25:23)
  просмотреть/оставить комментарии
То был Ветер.
Злой, беспощадный, горячий Ветер выл в трубах, скрипел в рассыхающихся досках, угрожающе гудел за окном, швырялся песком. Уходите, убирайтесь!

— Он нас ненавидит, — прошептала женщина, прислушиваясь к злой песне смерти за окном.
— Кто, дорогая? — муж обнял ее дрожащие плечи.
— Марс, — зябко поежилась она. — Он ненавидит нас за то, что мы прибыли сюда, как захватчики, построили свои дома, посадили свои растения и деревья.
— Это не так, милая, — он поцеловал ее в лоб, как ребенка. — Это старый мертвый мир, тут никого нет. Марсиане давно вымерли или ушли куда-то. Здесь есть только песок и ветер.
— Вот именно, Ветер! — горячо согласилась она. — Грозный хранитель, дух Марса. Он выживает нас назад, на нашу планету, в наш мир. Мы здесь чужие.
— Мы привыкнем, — прошептал он, слушая заунывное пение за окном. — Нам придется.
— Он сведет нас с ума, заберется в уши, точно клещ, высосет нас досуха, — испуганно пробормотала она. — Сегодня я слышала, как он бросался на машину — бум-бум-бум! Точно бил в барабаны.
— Это только ветер, Салли, всего лишь ветер, — он прижал жену к себе ближе и закрыл глаза.

Ветер злился. Ветер грохотал. Ветер грозился смести их жалкие жилища с лица планеты.
Ветер вырывал их насаждения, рвал одежду, подстерегал на каждом шагу, опрокидывал, тащил по песку, кувыркал, мял, давил.

Девочка пела, сидя у окна.
— Ветер-ветер, милый друг,
Становись скорее в круг!
Поиграем мы с тобой,
А потом споем.
Женщина улыбнулась.
— Что ты поешь?
— Песенку Ветру, — ответила девочка, обернувшись. — Мама, можно я пойду погулять?
Женщина вздрогнула.
— Ты же знаешь, дорогая, там опасно. Нельзя гулять без взрослых.
— Но я хочу, мама! — воскликнула девочка. — Мама, мне здесь скучно! И ему скучно!
— Кому? — удивилась женщина.
— Ветру. Он обижается.
Женщина прислушалась к тоскливому вою за окнами.
— Это опасный мир, родная, — объяснила она дочери. — Нам придется долго обживаться здесь.
— Когда же я смогу поиграть на улице? — девочка шмыгнула носом.
— Скоро, милая, — пообещала женщина, про себя думая, что, возможно, никогда.

Ветер старательно выкапывал дом пришельцев, сминал двери бронированного гаража, шумел в вентиляции, звал за собой, а потом сделал вид, что отступил, выжидая, когда они выйдут, чтобы наброситься и раздавить их разом.

— Лора! — позвала женщина. — Мэтт, где Лора? — обратилась она к мужу.
— Наверное, у себя, — пожал плечами тот.
— Лора! — истерически выкрикнула она, бросившись в детскую. — Лора! Мэтт, Лоры нет!
Мужчина вскочил и бросился к дверям, забыв про защитный костюм.

— Ветер-ветер, милый друг, — услышал Ветер странные слова от уродливого маленького пришельца в оранжевой бесформенной шкуре и подкрался поближе. — Смотри, что я тебе принесла, — Ветер испуганно отпрянул от чего-то большого, разноцветного, легкого, как он сам.
Он опасливо тронул это разноцветное, но не рассчитал силы и повалил маленького пришельца на песок.
Тот громко заплакал и Ветер пристыжено затих, бросив подношение, отступил к горам, слушая жалобный плач — звуки, совсем непохожие на обычные злые речи страшных оранжевых уродливых пришельцев, что бранились на него.
Маленький пришелец звал на помощь, ему было больно и Ветер подполз к нему, приподнял, закружил, стараясь утешить, и пришелец вдруг счастливо рассмеялся и протянул к нему руки.
— Лора! Мэтт! Господи боже, помогите кто-нибудь! Лора! — раздался крик большого оранжевого пришельца.
— Мамочка! — взвизгнул маленький пришелец, заметив его. — Смотри, я летаю!
Ветер опустил его около порога и отступил, наблюдая.
— Быстро в дом! — закричал большой пришелец, затащив нового друга Ветра в дом.
Ветер поскребся в дверь, заскулил обиженно, подхватил подарок нового друга и улетел его изучать.

— Лора, господи боже, не делай так больше! — заплакала женщина, обняв дочь.
— Я хотела поиграть, — насупилась девочка. — Я принесла Ветру свой надувной мяч. Мамочка, Ветру скучно, он звал меня поиграть. Ты видела, как он кружил меня?
Женщина только крепче прижала дочь к себе, мечтая улететь обратно на Землю, прочь от страшного Марса.

Ветер ждал маленького оранжевого друга. Ветер царапал песчинками окна, скулил под дверью, звал поиграть, но друг не приходил.
Ветер подбрасывал вверх подарок, катал его по песку, но играть одному было тоскливо.

— Мэтт! — женщина вцепилась пальцами мужу в плечо, едва дыша от страха. — Мэтт, смотри!
Родители в паническом ужасе смотрели на то, как их маленькая дочь, выйдя из дома без скафандра, шла по песку куда-то вдаль — крохотная фигурка в белом платьице и легких сандаликах, пушинка, песчинка в жестоком мире.
Они так старались укрыть ее в доме, продержали неделю взаперти, не позволяя даже пойти в школу, но Лора оказалась хитрее и упрямее.

— Ветер-ветер, милый друг, — услышал Ветер громкую песенку. Голосок певца был тонким, звонким в раскаленном воздухе.
Ветер высунул любопытный нос из-за гор и перепорхнул к певцу, не сразу признав в удивительно симпатичном существе своего маленького оранжевого друга.
Друг засмеялся, когда Ветер легонько потрепал его по лицу, когда прикоснулся к рукам, не скрытым холодной оранжевой кожей, когда прикатил к ногам яркий легкий подарок, предлагая поиграть.
Друг поднял свой подарок и подбросил вверх — Ветер подхватил его, закрутив в лихом пируэте, и передал обратно. Друг заливисто засмеялся и подбросил подарок снова, закружившись на одном месте.
Ветер обомлел, удивился, когда одежда друга упруго натянулась, а потом опала, когда друг остановился.
Ветер пошевелил одежду, чуть подтолкнул друга, чтобы тот повторил странные движения и показал эту метаморфозу еще раз.

Родители, выбежав из дома без скафандров, смотрели, как их маленькая дочь кружится на одном месте, играя с ветром, как подол ее легкого платьица вздымается, точно пачка балерины, как ветер подбрасывает большой надувной мяч, целясь точно в руки ребенка, и как Лора смеется.
— Мэтт, — прошептала женщина, — ты что-нибудь понимаешь?
Растерянный мужчина покачал головой.
— Это… это невероятно, — выдохнул он.
— Ему было скучно одному, — вдруг произнесла женщина. — Ветру. Одинокий вот уже несколько столетий, без друзей, без людей, а мы такие странные, страшные, непохожие на его хозяев. И скафандры еще… А теперь он узнал, как мы выглядим.
Мужчина сглотнул.
— Думаешь, теперь Марс нас примет?
Женщина молча прижалась к мужу, глядя на то, как их дочь играет в мяч с Ветром, с самым грозным духом Марса, с самим Марсом.

Ночью Ветер поднялся выше, сгустил облака, щедро пролился на иссушенную землю дождем, чтобы загладить свою вину перед другом за все бесчинства и погубленные деревья. Ветер не мог посадить их заново, но он мог сделать гораздо больше.

Утро выдалось солнечным, теплым и…
— Мэтт, смотри! — ахнула женщина, выглянув в окно.
Мужчина присоединился к ней, оглядывая совершенно иной мир.
Еще вчера бесплодная пустыня затянулась буйной розовой и фиолетовой травой, точно на раскаленный песок набросили прозрачное шелковое покрывало. К ослепительно-яркому небу потянулись красные ростки диковинных деревьев, а под окнами дома распустился багровый цветок — один-единственный на тонком красном стебле, первый за многие сотни лет.
— Он нас принял, Салли, — мужчина обнял жену, приглашая на прогулку. — Марс нас принял. Это чудо, Салли, чудо!
Женщина заплакала от счастья.


Ветер подбрасывал то одного маленького друга, то другого, кружил их, осторожно опускал на землю, подхватывал другого и проделывал то же самое. Друзья смеялись, бегали с Ветром взапуски, дарили легкие воздушные шары, с которыми было приятно играть в небе, друзья звали играть на музыкальных инструментах — и Ветер нещадно фальшивил, дуя в полые трубочки, стараясь подражать тем звукам, что производили сами друзья, друзья взлетали вверх на дощечках, скованных цепями, а Ветер заставлял эти дощечки замирать, слушая довольный смех и визги друзей.
— Ветер, а можешь еще выше? — просили они.
— Ветер, пойдем играть в мяч! — звали они.
— Ветер!
— Ветер!

Взрослые наблюдали за детьми, раскачивающимися на качелях и замирающих в воздухе, смотрели на игру в мяч и щурили глаза, глядя, как в вышине кружатся в танце яркие воздушные шары.
Здесь не было различий — все были равны перед духом Марса.
— Удивительный мир, — в благоговении прошептала молодая женщина с кожей цвета молока, глядя на своих светлокожих детей, играющих с темнокожими детьми.
— Мудрый мир, — согласился мужчина средних лет с кожей цвета шоколада, улыбаясь своему темнокожему сыну, кружившемуся в танце со светлокожей девочкой.
— Ветер — дыхание Марса, — произнес старый краснокожий мужчина с длинным пером в седых длинных волосах, оглядывая детскую площадку всю разом. — Марс дышит свободной грудью
Белые люди, черные люди, краснокожие, с глазами цвета неба и с глазами цвета чая, высокие, низкие, полные и стройные — Марс принял их и дал им новую жизнь, стоило им только понять его душу.

В дыхании Марса ощущался запах корицы и медвяных цветов. Ветер окутывал своих новых друзей заботой, веселился днем с маленькими друзьями, старательно помогал старшим друзьям возделывать почву и строить дома, по вечерам, когда они уставали и выходили на веранды пить чай и тихо беседовать, шевелил траву под окнами домов, приносил с древних каналов запахи лаванды и ванили, осыпал лепестками цветов с деревьев и слушал их речь, а по ночам, когда друзья спали, Ветер уходил далеко в горы, играл легкими подарками маленьких друзей и ждал утра.
Ветер больше не был одинок.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"