Blackmail

Автор: schastie
Бета:Altra Realta
Рейтинг:R
Пейринг:Драко Малфой, Рита Скитер
Жанр:General, Missing scene
Отказ:Я не претендую ни на мир, ни на героев, созданных Дж. К. Роулинг.
Цикл:О репутации и магических СМИ [0]
Аннотация:Драко слишком хвастлив (и труслив), Скитер слишком пронырлива. Что же насчёт правды: она никогда не попадает в печать.
Комментарии:Blackmail – шантаж, вымогательство. На том и стоит сюжет. В некотором смысле.

Время действия: лето-начало седьмого курса (т.е. «ГП и ДС»).
Каталог:Книги 1-7
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2015-01-17 10:13:42
  просмотреть/оставить комментарии
* * *



Тени. Снующие повсюду тени напоминали людей в развевающихся мантиях из плотной ткани. Чёрного цвета, конечно. Число их казалось столь большим, что тусклый свет, тянущийся от люстры, висевшей под самым потолком, не виден был вовсе.

От темноты, как прежде от яркого света, слепило глаза. Нельзя было сделать и пары шагов! Комната не просматривалась: не виделись ни её стены, ни дверь. То, куда она вела, также оставалось неясно. Плавно ли переходила в просторный зал с широким – с три десятка футов – обеденным столом и стоящей на нём вазой с дюжиной белых лилий, источающих не то аромат, не то смрад, или же место это ему было совсем незнакомо – не дом, а значит, имелся лишний повод для беспокойства.

Размахивая руками, будто отгоняя стайку назойливых пикси, а никак не призрачные фигуры в масках, он предпринял было попытку – безуспешную, кстати сказать – увидеть, разглядеть просвет: в ответ стройные ряды теней сомкнулись прямо перед его носом.

Зажмурившись, он потёр глаза, а когда вновь их открыл, то заприметил Нарциссу (видимых доказательств не было, но он нутром чуял: это она!), стоявшую в нескольких футах от него и не откликнувшуюся даже на хриплое ”мама“.

Ногам не завязаться в узел, а ему самому не шлёпнуться на пол, помогла исключительная для всей семьи Малфой грациозность, так что когда он рванул с места, бег его был стремителен, а выпрыгивающему из груди сердцу вторило частое рваное дыхание.

Достигнув цели (что редкость для сна), он коснулся плеча матери. Она то ли так изменилась со дня их последней встречи, с которой прошёл почти год, то ли надела высокие каблуки — насколько Нарцисса была сейчас выше привычного! Драко развернул её лицом к себе.

Голова была чуть опущена, скрыта капюшоном, и это не дало ровным счётом ничего. До того момента, пока Нарцисса не подняла голову…

Пронзительные красные глаза вонзились в него как два кинжала.

Лицо, обтянутое серой с иссиня-фиолетовыми отёками у самых скул и под глазами кожей, со змеиным носом и впалыми щеками выглядело просто отвратительно, а уж выражение этого самого лица и вовсе не предвещало ничего хорошего.

Он отшатнулся. Гримаса ужаса едва не выдала его, но он быстро вернул контроль над собой. Подобие контроля. Страх обездвижил всё тело, и ему только и оставалось, что смотреть на всё словно со стороны – не имея возможности двинуться с места или вымолвить хоть слово.

Тёмный Лорд протянул к нему руку и подозвал к себе:

Драко... Подойди же и прис-сягни с-своему Хозяину!


* * *



На старинных настенных часах стрелки подходили к шести часам утра. За окном забрезжил рассвет, не сулящий ничего нового – для обитателей Малфой-менора летние дни были все одинаковы и незаметно сменяли друг друга.

Драко резко проснулся и вскочил с кровати, тяжело дыша. Такой сон мог значить только одно. Кожу левого предплечья будто обожгли раскалённым металлом; метка – змея, выползающая изо рта черепа – почернела.

Он взъерошил слегка влажные волосы и на этом всё: другой слабины позволить себе было никак нельзя. Спустя полчаса Драко уже спускался вниз по лестнице.

Из гостиной раздался страшный протяжный крик, и когда он дёрнулся было обратно к себе в комнату, чья-то рука легла на его плечо. Жест этот был не покровительственный, но властный, а значит – отец.

— Тёмный Лорд уже заждался нас, Драко. И мне бы не хотелось тащить тебя за собой силой.

Люциус крепче сжал его плечо. По правую руку от него стояла мать.

— И не потребуется, отец, — сквозь зубы сказал Драко, вывернувшись из мёртвой хватки.


* * *



Вдоль противоположной стены полз жук – такой мелкий, что сразу и не увидишь. И если вначале он едва успел пересечь расстояние от спальни Малфоя-младшего до двери прежде, чем Драко запер дверь Коллопортусом, то теперь следовал за Малфоями до гостиной, не отставая ни на шаг. Когда Драко с отцом вошли внутрь, жук быстро юркнул в щель и притаился прямо у двери: дальше бы не сунулся, ведь перед мраморным камином во главе стола восседал сам Волдеморт.


* * *



Тело, висевшее вниз головой посреди зала, не подавало никаких признаков жизни и медленно кружилось, словно на невидимой верёвке. Оно отражалось и в зеркале, и в полированной поверхности стола, но никто – никто из Пожирателей не обращал на него внимания.<1>

Драко ничего не мог поделать с собой и всё продолжал бросать взгляд на тело, отца, затем снова на тело. И ради чего, казалось бы? Он надеялся, что никто не заметит его страха перед жестокостью Волдеморта и уж точно не заподозрит, что он – даже гипотетически! – мог знать ведьму, потому что посещал уроки маггловедения в Хогвартсе. Нет, всем собравшимся было плевать на семнадцатилетнего мальчишку.


* * *



Авада Кедавра!

Полыхнул зелёный свет, осветив каждый угол гостиной.

Чарити Бербидж рухнула на стол, ударившись об него с такой силой, что он затрясся и затрещал. Несколько Пожирателей отпрянули, прижавшись к спинкам своих кресел. Драко и вовсе упал на пол.<2>


* * *



Пожиратели смерти сгрудились возле Лорда, внемля каждому его слову, а через некоторое время все, кроме Снейпа и Малфоев, уже покидали поместье; минуя фонтан и парк они спешили оказаться за тисовой изгородью – там, откуда была возможна аппарация.

Оставьте нас, — негромко, но властно произнёс Волдеморт, обратившись к бледному как смерть Люциусу и Драко и несколько отрешённой от всего происходящего Нарциссе.

Они сделали, что велено, не проронив ни слова.

Драко Малфой, со своей стороны, терял некогда непоколебимую веру в семью. Вернее, в её часть. Отца, который пригрел на шее змею (в прямом и переносном смысле) и был несказанно этому рад. Отца, который без всяких возражений отдал свою палочку Волдеморту. И, наконец, отца, довольствующегося жизнью по указке в собственном доме.

Прошипев отпирающее заклятье, он грубо подозвал к себе домовика – завтракать за одним столом с родителями и, не дай Мерлин, Волдемортом, ему вовсе не хотелось.


* * *



Не прошло и недели, как в поместье расправились с тремя магглолюбцами из отдела Артура Уизли и двумя магглорождёнными.

Всех их, как ранее Чарити Бербидж, на некоторое время ввели в подобие транса – состояние, при котором не разобрать, то ли человек мёртв, то ли жив – и оставили висеть посреди гостиной.

Фанатичная Беллатрикс подвергла Авада Кедавра сотрудников Министерства, а чуть погодя убили и двух тощих магглянок. На них Волдеморт лично наложил Силенцио и предложил Нагини в качестве закуски; та, шипя, за несколько бросков прикончила своих жертв.

Ноги и руки у женщин слегка подрагивали, когда змея вонзалась зубами в плоть, а из множества ран фонтаном хлестала кровь. Её было до того много, что застилавший большую часть пола ковёр после одной такой ”трапезы“ на долгое время превращался в сочное малиново-красное полотно.

Упивающиеся наблюдали за происходящим со смесью радости и восхищения. Все, кроме Драко Малфоя. Он едва стоял на ногах. Вид у него был болезненный и измождённый, будто его вывернет наизнанку на глазах у всей честной компании.


* * *



Убийства в Малфой-меноре совершались с завидной регулярностью. Каждую неделю-две, по несколько человек за раз.

В гостиной истекали кровью, корчились от боли, молили о пощаде (Тёмного Лорда, Мерлина, а под конец и всех известных маггловских богов) и проливали море слёз. Исход для всех был один: смерть.

Немудрено, что после стольких кровопролитий вонь стояла жуткая, просто невыносимая – трупы некоторое время гнили всё у того же камина, а помещение не разрешали проветривать, – и хозяева поместья только и успевали, что гонять домовых эльфов. Домовики отмывали забрызганные кровью ковры, стол и остальные предметы мебели, но порой даже их магии было недостаточно.

Портреты в толстых позолоченных рамах негромко вздыхали и ворчали, выражая недовольство обитателями Менора: его гостями и, в особенности, своими потомками.


* * *



Несколько людей через портключ перенеслись в ”место проживание грязных магглов“, как любил поговаривать Люциус Малфой.

Примечательно, что делал он это лишь тогда, когда поблизости был Волдеморт.

Среди них были Северус Снейп, Яксли, Антонин Долохов, Драко и Люциус Малфои и во главе всех, без маски – Беллатрикс Лестранж. Подтолкнув высокого светловолосого юношу вперёд, она ехидно переглянулась с Долоховым.

Неподалёку аппарировали ещё двое, но по их виду ничего нельзя было сказать; Упивающимися смертью, однако, они точно не были. Их появление обязательно заметили бы, но как раз в этот момент расхрабрившийся Малфой произнёс Бомбарда. Палочка в его руке ходила ходуном, как он ни старался это скрыть.


* * *



Обычной ведьме надлежит в идеале знать большинство бытовых заклинаний, иметь детей – непременно сытых, одетых и обутых, а порой, вдобавок ко всему прочему, ещё и работать, поучая мужа по поводу и без.

Риту Скитер с трудом можно было счесть обычной, и отнюдь не из-за отсутствия у неё мужа или детей, а из-за её призвания (которое принесло той врагов не меньше, чем галлеонов). Завёрнутая в неприметный, купленный на одной из осенних распродаж у Мадам Малкин, палантин, да в тёмно-серой безразмерной мантии и такого же цвета очках в толстой оправе, она вообще мало походила на себя.

Сменив Прытко пишущее перо на обычную печатную машинку, Скитер сидела в окружении пустых кружек из-под чая – адмиральского, в котором ”Огденского“ было ощутимо больше, чем заварки – и курила, курила, курила…

— Мэм, если вы сейчас же не уберёте эту маггловскую дрянь, то вам придётся покинуть наше заведение.

Материал был сенсационный, а статья – почти готова, так что сидеть в ”Дырявом котле“ и дальше не было особой нужды.

— Не сильно удивляйтесь, если к вам вдруг нагрянет Комиссия по учёту грязнокровок. Тут уж точно всю ”маггловскую дрянь“ придётся вычистить, — и, стянув с головы накидку, а сигариллу затушив прямо о мантию официанта, она вышла на улицу, не оставив ни кната.


* * *



— И надо же было оказаться здесь в такой час, мама? Повсюду глаза и уши, и нас могли…

Малфой так и не договорил: какой-то увалень налетел на него, не успел он сделать и двух шагов от выхода из ”Боргин и Бэрк“. Мать, стоявшая рядом, вперила взгляд в незадачливого прохожего.

— Мистер Малфой! Миссис Малфой! Какая неожиданная встреча!

Вернее, прохожих. Беда никогда не приходит одна. Рядом словно из ниоткуда возникла немолодая женщина в очках и с завитыми в локоны светлыми волосами. Притворно-удивлённым голосом она поприветствовала обоих, и те теперь знали наверняка, с кем свела их насмешница-судьба.

— Не припомню, чтобы у нас была назначена встреча, так что идите, куда шли, чёртовы…

Драко!

— Ты права, мама. Перед этими людьми даже распинаться не стоит. Они, словно грязь под ногтями. Чуть дальше есть пара урн для мусора – раздолье для таких, как вы. Так что не стесняйтесь и приступайте, а мы – уходим. Пошли.

Малфой презрительно шикнул на мать – не успел быстро переключиться. Она ухватила его за руку, чуть выше локтя. Он удивлённо оглянулся на неё, но её руку не одёрнул.

Затянувшуюся паузу (шёпот Нарциссы Скитер не могла расслышать при всём желании) она заполнила звуком собственного голоса:

— Постойте, постойте, мистер Малфой! Столько презрения, столько…ярости. Жестокость, она чувствуется в вас самом, в вашем взгляде и позе… Увиденное летом наверняка перевернуло всё с ног на голову, но я не смею вас винить! Всего пара вопросов! Даже матушку вашу не посмеем задерживать, тем более моё предложение адресовано вам лично.

— Отлично, — Малфой как-то обречённо зыркнул на мать, та слегка кивнула, а затем взяла протянутый ей свёрток и портключ. Теперь придётся ему самому искать ближайшую каминную сеть, но делать было нечего. — Давайте уже поскорее зайдём… куда-нибудь. У вас не больше часа.

— О, нам хватит и десяти минут, — глаза Скитер хищно сощурились. — Что ж, тогда пройдёмте.

Фотограф направил на них колдокамеру и сделал пару снимков.


* * *



Он изумлённо смотрел на белый пергамент с одинаковыми строка к строке буквами, пока его взгляд не зацепил броский заголовок:

КАКИЕ СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ ХРАНИТ СЕМЬЯ МАЛФОЙ?

— Что за чушь? Или, быть может, вы отыскали в Англии моего единоутробного брата, с которым нас развела судьба? — сказав это, он изобразил лучшую из своих усмешек.

Скитер перегнулась через стол к Малфою. Глубокий вырез декольте на её вызывающем блестяще-зелёном платье, аляповатость которого отлично дополняла яркая мантия, оказался на уровне его глаз. Он скривил губы в отвращении, журналистка, ничуть не смутившись, произнесла вдруг сильно посерьёзневшим голосом:

— Что же скрывают эти цвета грозового неба вдумчивые глаза? Я и мои читатели хотим всё знать о нашем маленьком Пожиратиле смерти!

Брови Малфоя поползли вверх, глаза опасно сузились. Чем дольше зрела в нём ярость, тем тише и язвительнее звучал голос – это он перенял от отца:

— Я Малфой, а это значит как минимум: баснословный счёт в банке ”Гринготтс“ и глубоко простирающиеся связи во всём магическом сообществе. Вздумали шантажировать меня? Да мой отец вас в порошок сотрёт.

— И то верно, но в наше время информация оружие не хуже Непростительного. Может быть, разумнее прочесть статью до конца?

Он и впрямь молча принялся читать, а Прытко пишущее перо тем временем сделало пометку, ”папенькин сынок“. Скитер продолжала скалить зубы, а сидевший по левую сторону от неё Бозо – фотокорреспондент ”Пророка“ – ослеплял Малфоя чередой вспышек. В общем, работал дуэт слаженно и технично, на зависть многим журналистам, но Драко, к их удивлению, слишком погрузился в чтение, чтобы реагировать на внешние раздражители.


* * *



Драко Малфой – семнадцатилетний баловень судьбы и наследник несметного состояния. Всю свою жизнь он провёл в роскошном готическом поместье в Уилтшире, где мог бы разместиться весь высший свет Англии – дюжина спален, и это только на одном этаже!

…Шёлковая пижама и тянущийся за её обладателем шлейф дорогого французского парфюма, – когда всё решили за тебя, единственное, что остаётся: делать ставку на смазливое личико. За одни такие волосы большинство девочек-подростков были бы готовы убить, но… об убийствах поговорим чуть позже.

…Малфои всегда тяготели к тёмным искусствам, а их лояльность так и вовсе легендарна. Слизеринцы в десятом колене, они стояли у истоков образования факультета, но некоторые имеют наглость открыто судачить об их родстве с самим Салазаром!

…Ни для кого не секрет, какие отношения сложились между Малфоем-старшим и Тем-кого-нельзя-называть ещё во время учёбы. Выходцы из таких семей не менее консервативны, чем чистокровны, это общеизвестно; их взгляды редко меняются.

…В недавнем выпуске газеты вы могли прочесть о нападении на семьи магглов, и по счастливому стечению обстоятельств у нас есть колдографии некоторых виновников торжества. Их лица скрыты масками, но, подождите: высокий худощавый юноша, не главный ли это герой нашей статьи? Драко Малфой. Верно. Кажется, он не только вымахал за лето, но и затесался среди взрослых дяденек – загнанный и растерянный, только взгляните на то, как трясутся его руки! Среди остальных Пожирателей смерти он выглядит белой вороной.

…Наш специальный корреспондент собрал эксклюзивный материал этим летом! КАК? – спросите вы. Конечно, с разрешения семьи. Неужели мы проникли бы на частную территорию просто так, без спроса, незаконно?

…Малфой-менор – самый изысканно обставленный из всех известных нам домов. Нас поразили стерильная белизна и блестящие мраморные полы (как в зеркало глядишь, право слово!), помпезные хрустальные люстры и украшающая стены и потолки лепнина.

…В усадьбе царит могильная тишина, которая нарушается лишь предсмертными криками, доносящимися из большого зала или подвала. Вино, как кровь, льются здесь рекой, но даже этого недостаточно, чтобы выбить почву из-под ног хозяйки поместья, незабвенной миссис Малфой: согласитесь, нужна немалая выдержка и внутренняя сила, чтобы принимать стольких гостей за раз, да ещё и заставлять домовиков стряпать обед или ужин минимум из трёх блюд.

…Некоторые из близкого круга друзей семьи так и вовсе гостят в поместье всё лето напролёт.

…За столом сидят те, кто в прежние времена слыл опасным преступником и не один год прогнил в Азкабане. Сейчас пытаться очернить репутацию этих милых людей надуманными фактами прошлого и вовсе не стоит: большинство из них ныне блюстители закона при Министерстве Магии или сотрудники Школы чародейства и волшебства ”Хогвартс“.

…Как вы понимаете, можно долго рассуждать о морально-этических ценностях семьи Малфой, но одно бесспорно: друзья у них серьёзные люди, занимающие высокие посты везде, где только можно их получить.


— Что вы хотите за это?

— Ничего. Правда в нашем деле дороже всего, верно, Бозо?

Тот согласно хрюкнул и сделал ещё пару снимков – теперь уже самой журналистки.

Малфой сжимал и разжимал кулаки, проклиная лояльность матери к этим кровопийцам.

— Новость о том, что я Пожиратель смерти, — говоря это, он всё же понизил голос до полушёпота, — никого не удивит, летом я… В общем, многие знают об этом, так что забирайте своего упыря с камерой и убирайтесь обратно в дыру, которую зовёте издательством.

— И о том, что происходило в поместье, тоже знают? Милый мой Драко! Одно дело подозревать, и совсем другое – увидеть подтверждение своих догадок на первой полосе.

— Просто. Назовите. Цену. Любая будет приемлемой.

— Нам не нужны ваши деньги, мистер Малфой.

— Тогда что же?

— Что-то эквивалентное взамен.

— Хотите сказать, что… Нет. У меня нет причин доверять вам, и это одно из оснований отказа. Баш на баш? Я вам что, наивный идиот Поттер? В этом спектакле, разыгранном по ролям, принимать участие я не намерен.

Он встал из-за стола, чтобы уйти прочь, но его остановил голос Скитер:

— Расскажите об обстоятельствах смерти Альбуса Дамблдора. Де-та-ль-но.

Он снова попытался уйти, и снова был остановлен.

— Мы заключим Непреложный обет.

— И вы обязуетесь избавиться от статьи и всех её копий, а также отдать своё воспоминания обо всём увиденном вами в Меноре? — она отрывисто кивнула (надеясь, что такой формулировки они и будут придерживаться: трактовать её можно по-разному, что для неё особенно удобно), а Малфой, немного помедлив, произнёс: — Тогда я согласен.


* * *



Малфой отказался от должности старосты и теперь сидел вразвалочку в одном из первых вагонов, которое по традиции заняли слизеринцы. В этом году изменилось многое, но поезд до Хогвартса – в нём всё будто осталось прежним.

Кажется, перед его глазами даже успели промелькнуть знакомые лица Лонгботтома и мелкой Уизли, когда двое – Паркинсон и Нотт – зашли в вагон.

”Хогвартс-экспресс“ нёсся вперёд с убаюкивающим, еле слышным стуком колёс. И вот уже Забини сел напротив Малфоя, а Панси – рядом, только на этот раз ехали они в полной тишине, каждый задумавшись о своём.

Блейз думал о том, что всё-таки стоило бросить учёбу и перебраться в Италию, в оставленное ему покойным отцом поместье в пару десятков акров и с таким же по величине виноградником неподалёку, или во Францию, где с некоторых пор обосновалась мать. Словом, уехать куда подальше, пока волнения не стихнут. Война войной, а счёт в магическом банке Цюриха и ещё парочке других – то, с чем стоит считаться всем и каждому: будь ты хоть Волдеморт, хоть член Визенгамота, – без разницы.

Панси думала о том, что теперь родители уж точно не одобрят помолвки с Малфоем, ведь его семья ярые сторонники Тёмного Лорда, а её – нет. Так что она дала себе зарок: кто бы ни победил в войне, а как только учебный год закончится, она уедет в Европу, где сделает всё возможное, чтобы забыть Драко, а может, и найдёт себе не менее привлекательного родовитого мужа.

Драко думал о том, что это лето выдалось на редкость скверным. Ему не хотелось оставаться в поместье так же, как не хотелось снова быть в Хогвартсе: там он волей-неволей вспомнит всё, что сделал – а вернее, не сделал, но, похоже, таков и был план Волдеморта. Тот знает о его терзаниях и теперь, особенно после летних событий, хочет ткнуть его в собственную же трусость и браваду носом, как котёнка. Да ещё и эта ушлая Скитер…

Все трое в своих размышлениях зашли настолько далеко, что не замечали ничего вокруг: ни сменяющегося пейзажа за окном, ни гогочущих Крэбба и Гойла, ни времени (Малфой знал, что примерно через час поезд остановят Пожиратели), – пока в вагон не зашла пухлая ведьма с тележкой, полной волшебных сладостей и прессы.

Драко нервно кашлянул и потянулся за свежим ”Ежедневным пророком“, протягивая пару кнатов.


На первой полосе красовалась чёрно-белая колдография Дамблдора, под ней заголовок:

ТЁМНЫЕ ТАЙНЫ ДАМБЛДОРА РАСКРЫТЫ!

Далее следовала аннотация новой книги Риты Скитер, выпустившей здоровенный талмуд биографии директора спустя всего месяц с момента его кончины.

Малфой вздохнул. Старая перечница накатала добрых девять сотен страниц гадостей и домыслов и обозвала свою писанину «Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора», а он помог ей в этом.

Впрочем, чем это соучастие хуже всех прошлых?

Он быстро пролистал газету. Остановился на тринадцатой странице, проверить, не взболтнула ли Скитер чего лишнего в своём интервью Бетти Брайтвэйт, но, как и было обговорено, его имя нигде не было упомянуто – причём ни в интервью, ни в номере в целом.

Разве что в ответ на обвинения в клевете. Здесь она косвенно намекнула и на Малфоя:

— О, дорогая моя, мы обе знаем, какое обилие сведений могут породить мешок галеонов, нежелание слышать слово ”нет“ и Прытко пишущее перо! К тому же из желающих рассказать о Дамблдоре позорную правду уже выстроилась целая очередь. Далеко не каждый, знаете ли, считает его таким уж чудом, он умудрялся наступать на любимые мозоли множеству важных людей…<3>

Но кто кроме него мог знать об этом?

Он отложил газету и посмотрел в окно. Один ландшафт сменялся другим – ещё более диким, но столь же красивым.

Панси и Блейз всё ещё молчали, только последний окинул его внимательным взглядом, как бы спрашивая: «Всё в норме?» На его немой, но, тем не менее, очевиднейший вопрос он ответил простым кивком. Затем закрыл глаза и потёр переносицу.

Он почувствовал облегчение и нечеловеческую усталость, и всё это одновременно.

Драко прикорнул на часок, и ему приснился большой зал с тысячью теней, взявших его в кольцо. Снова. Он пытался сбежать, но тёмные фигуры постоянно настигали его, а когда Драко отмахнулся от них, путь ему преградила огромная, склизкая на вид змея.

Поезд резко остановился, и он проснулся. С полок попадало несколько сундуков.


— —
<1> и <2> — переложенная на другой манер и практически дословная цитаты из первой главы «ГП и Дары смерти».
<3> — цитата из второй главы «ГП и Дары смерти».

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"