Отель Калифорния

Автор: bfcure
Бета:Declan Macrae
Рейтинг:PG-13
Пейринг:Дин/Кастиэль, Сэм, Бенни
Жанр:AU, Darkfic, Drama, Romance
Отказ:С Касом не пил, на Кроули не работал
Аннотация:Дин и Сэм всего лишь хотели отдохнуть. Кто знал, что они попадут в филиал Оверлука...
Комментарии:Первые две части написаны на Destiel+Cockles AU-fest для команды Калифорния, задание "день отдыха". Каждая часть - отдельная история, пусть и связанная с предыдущей.
Каталог:нет
Предупреждения:AU, насилие/жестокость, слэш
Статус:Не закончен
Выложен:2014-09-26 03:39:17
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 1. Отель Калифорния

Дин метался по фойе и не мог успокоиться. Перед глазами до сих пор стояло зеркало, на котором расплывались кровавые пятна. С внутренней стороны. Кас же не мог выжить, верно? И теперь они с Сэмом застряли тут, в чертовом отеле «Калифорния», чтоб он сгорел или провалился в тартарары.

А ведь как хорошо все начиналось. После года телефонного молчания Дин наконец-то помирился с Сэмом (что было довольно трудно сделать, учитывая, что они вовсе не ссорились – просто один из них перестал звонить и писать), и тот неожиданно предложил: «Хочешь, проведем каникулы вместе, как раньше?». Дин ответил: «Хочу».

Выбирали между Лос-Анджелесом и Лас Вегасом, победил Лос-Анджелес. Сэм предлагал лететь самолетом – билеты по акции продавались дешево, но Дин был непреклонен: Импала и только Импала.

Доехали без приключений, разве что Сэм поворчал, что «вконец охренел от твоих Лед Зеппелин», когда машина затормозила у отеля. И тут начались странности. Администратор утверждал, что никто с фамилией Винчестер никаких номеров в их отеле не бронировал, и что, судя по номеру заказа, им было нужно в другой. Ту самую «Калифорнию». Дин поспорил бы, но он устал, и ему не терпелось завалиться в бар и выпить чего-нибудь холодного – погода выдалась солнечная, жаркая, и Дину казалось, что в тени не тридцать градусов выше нуля, а все сорок пять.

Вторая странность настигла их у дверей «Калифорнии» – на парковке рядом с ней не наблюдалось ни одной машины. А когда Дин вышел из Импалы и поднял голову, разглядывая одинаковые окна-ячейки, его внимание привлекло чье-то движение.

На втором этаже темноволосый мужчина отчаянно жестикулировал, что-то кричал, но толстое стекло заглушало все звуки. На секунду загадочный постоялец отошел от окна, а затем вернулся с листом ватмана, на котором крупными буквами было написано «Уходите. Немедленно!».

Дин вздохнул – сумасшедших ему в гараже хватало, а Сэм уже тянул на себя тяжелую дверь. Внутри пахло яблоками, и на полную силу работал кондиционер. Администратор – высокий здоровяк в синей кепке и акцентом жителя Юга – приветливо улыбался:
— Дин и Сэм Винчестеры? Добро пожаловать в наш отель. Думаю, вам тут понравится.

Дин хмыкнул, взял протянутую карточку гостя и ручку, а здоровяк тем временем пододвинул к Сэму ключ, старомодный, железный с громоздкой деревянной биркой. Номер две тысячи четырнадцатый. Дину тогда решил, что это забавно – совпадение номера комнаты и года. Теперь он знает, что это было неспроста.

Сэм отправился наверх с вещами, Дин медленно заполнял карточку, мысленно проклиная полуслепой шрифт и высохшие чернила – ручка скорее царапала, чем писала, администратор нетерпеливо барабанил пальцами по столу.
— Готово.
— Благодарю. Устраивайтесь и хорошего вам отдыха.

Лифт скрипел и трясся, как припадочный, и Дин почувствовал нескрываемое облегчение, когда тот доставил его на пятый этаж. Дверь в номер две тысячи четырнадцатый была заперта. Дин дернул ручку на себя, потом постучал.
— Сэм, ты там?
Никто не откликнулся.
— Сэм, открывай. Это не смешно. Умираю, хочу в душ. Сэмми?

— Он не откроет, – сказали сзади, низким хриплым голосом. – Он нашел свою комнату. Или это она нашла его.
Дин обернулся. Перед ним стоял сумасшедший постоялец, которого он видел в окне. Правда, психом он не выглядел. Обычный парень, забывший причесаться с утра, одетый в черные джинсы и серую рубашку навыпуск, с рюкзаком, болтающимся на плече. Дина немного смущали босые ноги и пристальный немигающий взгляд, но этому наверняка имелось простое объяснение: незнакомцу забыли рассказать, что таращиться на посторонних невежливо, а босиком он разгуливает, потому что не любит ботинки.
— В смысле, она нашла его? Что за бред?
— Я пытался вас предупредить. Почему никто никогда не слушает?
— Ты кто такой вообще?
— Я Кас. А ты Дин, правильно? Какой сейчас год?
— Две тысячи четырнадцатый.
— Значит, я здесь уже пять лет.
— Тебя тоже заманили сюда под предлогом ошибки в брони?
— Нет. Я сам сюда явился. Поступил в Беркли, подумал, что перед началом учебы неплохо съездить в отпуск. Шел по улице, увидел этот отель. Вспомнил про песню Eagles. И зашел.
— Ты шутишь, да?
Кас пожал плечами, словно говоря «не веришь, не надо, мне плевать», достал из рюкзака фляжку, отхлебнул.
— Не желаешь глоточек? Бодрит исключительно. Настоящий виски, не дешевка какая-нибудь.
— Обойдусь.
— Ну и ладно. Мое дело предложить. Но если хочешь выжить, слушай меня очень внимательно. Объясняю правила поведения в нашем дорогом отеле. Никогда не оборачивайся в темноте. Обходи зеркала по кривой дуге. Ничего не бери, если оно не лежит на стойке администратора – ни еду, ни что-либо другое. Фойе – самое безопасное место. Удачи, – с этими словами Кас развернулся и пошел к лестнице.
— Эй, постой. А как же Сэм? Я должен его найти.
— У тебя ничего не выйдет. Он, скажем так, на другом уровне.



***




Дин методично обыскивал этаж за этажом. Снаружи «Калифорния» была шестиэтажной, но он постепенно приходил к выводу, что внутри она походила на ТАРДИС: коридоры бесконечно тянулись вдаль, а лестницы – вверх и вниз. Какие двери были заперты, какие-то открыты, и за каждой из них таилось что-то жуткое. Тело девушки в белом, с ножом в груди. Червивые сэндвичи. Скелет зверя, напоминающего волка, на ребрах которого запеклась кровь.

— Сэм! – звал Дин, снова и снова, и слушал тишину в ответ.

Что-то непонятное творилось со светом – он тускнел, некоторые лампы мерцали или гасли и зажигались вновь.

— Ты идиот? – крикнул Кас, появившись рядом с ним, будто из стены вышел. – Наступает ночь, здесь оставаться нельзя. Бежим!
— Пока я не найду Сэма, я никуда не пойду.
— Дин…
— С места не двинусь.
— И в кого ты такой упрямый?
Что-то зашуршало, защелкало, и этот звук приближался.
— Поздравляю, – скривился Кас, – мы опоздали. Оружия у тебя, конечно, нет. Да и откуда?

В коридоре огромная тень обретала плоть и объем.

— Арахнофобией страдаешь?
— Понятия не имею.
— Через минуту ты это узнаешь.

Дин не видел, как в руке Каса появился мачете. Тот жестом показал, чтобы он держался сзади. Дин не возражал: при виде гигантского паука с тремя головами стало ясно, что голыми руками его не одолеть, и Касу лучше не мешать – он точно знал об этом мире гораздо больше, чем Дин.

Паук и Кас оба не спешили нападать. Кас занял оборонительную позицию, выжидая, у кого из них первым кончится терпение. Дин не признался бы и на Страшном Суде, но его немного потрясывало: чудище, которого не должно было в принципе существовать в природе, смотрело на них черными глазами-провалами, щелкало челюстями, и Дин подозревал, что если Кас проиграет, то их попросту съедят.

Паук не выдержал первым и бросился вперед; Кас ловко увернулся, мачете со свистом рассекло воздух, отрубив часть лапы чудовища.
— Дин! Беги в фойе, я тебя догоню. По лестнице, лифтом не пользуйся, – прокричал он.

Повторять дважды ему не пришлось.



***



Дин устало опустился в кресло, после того, как выхватил из миски на стойке крупное, спелое яблоко. Кас вроде говорил, что со стойки брать можно. При мысли о Касе в голову настойчиво приходил образ святого (имя Дин не помнил), вонзающего меч в брюхо змея.

Он надеялся, что Кас выйдет из схватки победителем. У него была информация об этом месте, а Дин не терял надежды найти брата.



***




В конце концов он задремал, и разбудило его легкое прикосновение к плечу. Кас. Более растрепанный, чем раньше, с черными разводами на рубашке.
— Все в порядке?
— В данный момент, да. Виски?
— Не откажусь.
— Сразу бы так. – Кас уселся в соседнее кресло, вытянул ноги и выдохнул с облегчением: – Эти поединки очень утомляют. Но я не мог позволить этой твари причинить тебе вред. Что ты натворил в своей жизни, Дин, чтобы очутиться здесь? Я не чувствую в тебе зла.
— Ну, если считать злом, что я взял с Бейкера за починку двигателя в полтора раза больше, чем с остальных клиентов, потому что обращаться подобным образом с шевроле просто бесчеловечно, то…
— Починка двигателя?
— Я механик. Из Лоуренса.
— Так что ты не убивал женщин и детей? Не подсыпал яда своим родителям? Не грабил в переулке пьяных работяг?
— Что за чушь. Конечно, нет! Я не самый хороший человек, но я не вор и тем более не убийца.
— А твой брат?
— Сэмми? Да он мухи не обидит! Он учится на адвоката, в Стэнфорде.
— Интересно. В таком случае вас не должно здесь быть. Бенни ошибся. Я поговорю с ним. Спи, Дин. Завтра мы найдем твоего брата.

Дин хотел спросить, почему Кас передумал, но ласковые пальцы коснулись его виска, и он провалился в сон.



***




Когда он проснулся, Кас сидел на полу, скрестив ноги, и наблюдал за ним.
— Доброе утро.
— Здравствуй, Дин. Ты готов?
— Да.
И это действительно было так. Дину почему-то не хотелось ни пить, ни есть, и даже мечта о душе отодвинулась на задний план.


***




Кас привел его в номер с зеркалами в человеческий рост, установленными друг напротив друга. Зажег стоявшие между ними свечи, доходившие ему до груди. Достал из кармана нож, полоснул по запястью и кровью нарисовал на одном из зеркал лесенку, точь в точь, как в страшилке по Кровавую Мэри.

— Иди сюда. Встань рядом со мной.

Поверхность зеркала затуманилась, пошла рябью, и Кас потянул Дина за собой в эту рябь. Внутрь зеркала.

По ту сторону их встретил узкий коридор со стенами, покрытыми чем-то вроде серой слизи. Дин старался не касаться их. А еще он не мог отделаться от ощущения, что Касу известно, где Сэм – он шел вперед уверенно, не замедляя шаг, и не озирался вокруг. Поэтому, когда Кас резко остановился, шумно втягивая носом воздух, Дин от неожиданности налетел на него и чуть не сбил с ног.

— Здесь, – сказал Кас. – Мне понадобится твоя помощь.
И он начал стирать слизь со стены напротив рукавом своей рубашки. Дин присоединился к нему, морщась от отвращения – склизкая субстанция не только была противной на ощупь, она воняла. Запах разложения забивал ноздри, мешая дышать, и к горлу подкатывала тошнота.

Под слизью обнаружилась стальная решетка с болтами. Кас вытер ладонь о джинсы, снял с плеча рюкзак, и, покопавшись в его глубинах, с торжествующим видом извлек оттуда крестовую отвертку.

— Мы что, в вентиляции? – недоуменно спросил Дин.
— Типа того, – ответил Кас, выкручивая первый болт. Второй вынулся так же легко, а вот остальные скрипели, но не поддавались.

Дин не удержался, отобрал у Каса отвертку, и принялся за дело сам. И скоро болты сдались под его натиском. Когда последний из них упал на пол, Кас и Дин осторожно сняли решетку. В открывшемся проеме клубилась тьма.

— Я первый. – Кас сел на край, без боязни опуская ноги в проглотившую их черноту и отталкиваясь руками.
— Не думаю, что это хорошая идея, – пробормотал Дин.
— Тут невысоко. Я скажу тебе, когда прыгать.

Кас исчез в темноте. Приземлился он беззвучно – по крайней мере, Дин ничего не услышал.

— Давай!

Дин глубоко вдохнул и нырнул вниз. Против ожидания, он не ударился о твердый пол круглой комнаты ногами, скорее, спуск напоминал скольжение под водой. Плотной и вязкой «водой». Дышать все еще было трудно. Мрак немного рассеялся. Приглядевшись, Дин заметил, что в воздухе кружатся крошечные искры, играющие роль фонариков. «Куда же мы с Сэмом угодили? Это как сцена из фантастического фильма, но в отличие от него, все происходит по-настоящему».

— Надо торопиться, Дин. У нас мало времени.

И будто в подтверждение его слов, откуда-то из угла раздался стон.

— Сэм?
— Дин, это ты? Помоги мне.

В комнате становилось светлее и светлее, и Дин на секунду застыл от ужаса – в углу он увидел коконы, в очертаниях которых угадывались люди. Мертвые – из некоторых коконов выглядывали кости. Но Сэм был жив.

— У тебя есть нож, Кас?
— Да.

Вдвоем они освободили Сэма довольно быстро – мачете Каса резало застывшую массу, как самурайский меч – шерстяную нить, опущенную в реку.

— Ты как, Сэмми?
— Порядок.
— Врешь.

Сэма шатало, и Дин с Касом подхватили его под руки.
— Возвращаемся.
— Нет, – отрезал Кас, и Дин посмотрел на него с удивлением:
— Что? Нам нужно вернуться в фойе.
— Ты забыл, что я тебе сказал в нашу первую встречу? Никогда не оглядывайся в темноте. Мы можем идти лишь в одном направлении – вперед.
— Серьезно?
— Ты же хочешь выжить, Дин, правда?



***



Они вновь шли по длинному коридору, но в этот раз вдоль стен тянулись трубы.

— Канализация. Отлично. Всю жизнь мечтал провести свой отпуск в канализации.
— Заткнись, придурок.
— Это был сарказм, если ты не понял, Саманта.
— Тихо! – прикрикнул на них Кас. – Слышите?
— Как будто что-то течет…, – тихо произнес Сэм.
— Лезьте наверх! Сейчас же! И ползите по трубе вперед!

Кас вкарабкался на трубу последним. Дин понадеялся, что она выдержит вес их троих. А внизу разливалась зловонная черная жижа. И откуда-то Дин знал, что если он свалится вниз, добром это не кончится.
— Двигайтесь! – приказал Кас. – Портал уже близко.

Они ползли и ползли, пока, к немалому облегчению Дина, труба не исчезла в стене с окошком под потолком. Кас передал отвертку, чтобы Дин открутил очередные болты.
— А я туда пролезу? – мрачно поинтересовался Сэм.
— Придется.

Сэм предсказуемо едва протиснулся – окошко и в самом деле было узковатым, но все же он сумел пролезть в соседнее помещение с зеркалом в полу, и одно это Дин считал огромной победой.

Кас кинул рюкзак на пол и достал из него моток толстой веревки.
— Это еще зачем?
— Портал ведет вниз. Там высоковато для прыжка. Я вас спущу, а потом спущусь сам. Умеешь вязать морские узлы, Дин?
— Я умею, – тут же откликнулся Сэм.
— Хорошо. Найди, где закрепить один конец.
— Есть, сэр.

На подколку Кас не отреагировал, спокойно закатал рукав рубашки и снова с силой провел мачете по запястью.

Дин невольно вздрогнул – было понятно, что без кровавой лесенки портал не открыть, но Кас, по его мнению, совсем не щадил себя. С такой раной недолго и умереть от потери крови или болевого шока.

Сэм привязал веревку к батарее.
— Так нормально?
— Сойдет, – заявил Кас, намереваясь сказать что-то еще, но его перебил громкий рык.

Дина прошиб озноб – тот, кто рычал, несомненно, не отличался дружелюбием.

— Не оглядывайтесь! – закричал Кас, но было уже поздно: Сэм обернулся и увидел то, что стояло у того за спиной, а затем побелел и потерял сознание.

Кас выругался сквозь зубы, подхватил Сэма под мышки и подтащил к порталу.
— Дин, скорей сюда!
— А как же?..
— Позже. Кидай мне веревку.

Дин закинул руки брата себе на плечи, обнял его за талию, и Кас обмотал веревку вокруг них, привязывая их друг к другу.
— Вот так. На счет три.

Дин не мог не смотреть вверх, хотя больше всего он боялся, что веревка оборвется. Или он увидит того же монстра, что заставил Сэма упасть в обморок. Дин не испытывал ни малейшего желания выяснять, что это за существо.

Они медленно спускались, а за спиной Каса что-то рычало громче и громче, клацало челюстями, нависало громадной тенью.

— Кас, прыгай с нами!

Они покачал головой и взмахнул мачете, не оставляя Дину никаких сомнений в своих намерениях.

— Нет, не делай этого! – хотелось заорать Дину, но он не успел и рта раскрыть: Кас одним решительным движением перерезал веревку, отправляя его и Сэма вниз, вниз, вниз в спасительную безопасность комнаты с зеркалами, и лицо у него было решительное и бесстрастное, словно картину о святом, что победил змея, писали именно с него.

Дин и Сэм вылетели из зеркала пулей, сшибая гаснущие свечи. Дин вывернул шею, надеясь, что Кас последовал за ними. Напрасно. В то же самое мгновение на стекло брызнула кровь.



***




— Дин, сядь! – воскликнул Сэм. – У меня от твоего мельтешения голова кружится.
— Он спас нам жизнь, понимаешь?
— Да. И мне очень жаль, что так вышло.

Дин промолчал. Сказать ему было нечего. Кас не должен был погибнуть, жертвуя собой ради незнакомых ему людей.

Поток безрадостных размышлений прервал голос с южным акцентом:
— Спасибо, что выбрали наш отель. Срок вашего пребывания подошел к концу. Распишитесь в этой книге, и вы свободны.

Дин вскинулся, кипя от злости, но Сэм схватил его за руку, удерживая и прошипел:
— Может, уберемся отсюда? А злиться и скорбеть будем потом?

Дин с неохотой признал, что Сэм был прав. Послушно накарябал на странице амбарной книги свою подпись, и двери отеля распахнулись, намекая, что пора и честь знать.

Сэм не выпускал его предплечья, пока они не оказались на улице, залитой слепящим солнечным светом.

Удивительно, но Сэм не высказал желания вернуться в Пало Альто как можно скорее.
— Нам необходим отдых. Особенно после такого «приключения».

Сил спорить с ним не было. Они заехали в больницу, где их намазали лечебной мазью, уклеили бактерицидным пластырем, и вкатили Сэму пару уколов от столбняка. На всякий случай.

— В бар? – равнодушно спросил Дин. Он с удовольствием напился бы до чертиков, чтобы забыть все, что произошло с ними за последние сутки. Особенно выражение на лице Каса за мгновение до того, как он перерезал веревку.
— Нет уж, – сказал Сэм. – Дудки. Никакого бара в полдень, учитывая то, что до вечера я смогу только стоять и ходить. Научный прогресс, да? А важные уколы почему-то до сих пор делают в филейную часть! Мы идем в музей, и точка.

Всю неделю до отлета Сэма они провели, посещая разнообразные выставки и гуляя по побережью (От музея Гетти у Дина разболелась голова, а вот автомобильный музей Петерсена пришелся ему по душе).

— Я думал, мы уедем отсюда вместе, – вздохнул Сэм, когда они прощались в аэропорту.
— Нет. Я останусь тут ненадолго.
— Не нравится мне это, но ты тот еще упрямый баран. Звони мне, ладно? Каждый день.
— Обещаю.

Проводив Сэма, Дин завел мотор и поехал туда, куда его необъяснимым образом тянуло все это время. В отель «Калифорния». У него было время, чтобы поразмыслить обо всем, что случилось и прийти к определенным выводам.

Кас не был жертвой отеля. Он был его хозяином. Знал, где что находится. Одолел паука, который обычного человека разорвал бы на куски в мгновение ока, и мачете бы ему не помог. А раны на его запястье затягивались в течение нескольких минут.

И как Дин сразу не догадался? Еще на словах «Бенни ошибся, я с ним поговорю». Кас не был человеком, но желания узнать его поближе этот факт не убавлял.

Дин поднялся на крыльцо и вошел в фойе. Администратор кормил огромную собаку с красными глазами чем-то свежим, пахнущим кровью и охотой, приговаривая: «Кто у нас хорошая девочка?».

Дин не стал приглядываться, что играло роль сырого мяса. Было лучше не знать. Но страха он не чувствовал. Потому что из боковой двери появился Кас. Целый и невредимый, в строгом черном костюме с белоснежной рубашкой и синим галстуком, но по-прежнему босиком.

— Ты солгал мне. Насчет того, что пробыл здесь пять лет, – тихо произнес Дин. – И как ты выжил?
Кас усмехнулся краешком губ.
— Ну, я должен был как-то объяснить свое присутствие. А кровь была не моя. О монстре позаботилась Амелия, – беззаботно сказал он, кивая в сторону адской псины.
— И ты нас предупреждал…
— Я всех предупреждаю. Но никто не верит моим предостережениям.
— А выходные у тебя бывают? Свободное время?
— Разумеется.
— Он приглашает тебя выпить, босс, – перебил их администратор.
Кас по-птичьи склонил голову набок:
— Это действительно приглашение?
— Да. Сегодня. Или завтра.
— Я бы сходил сегодня, босс. Развеялся. Свидание пойдет вам на пользу.
— Бенни!
— Молчу, молчу.
Дин откашлялся.
— В общем, да. Это свидание, – едва слышно прошептал он.
Кас улыбнулся, широко и искренне:
— Тогда мы идем в бар сегодня. Прямо сейчас, если можно.
— Можно, – сказал Дин, улыбаясь в ответ.

И отель радостно выпустил их в прохладу летнего вечера.



Глава 2. Жизнь в фильме ужасов

— Дин, ты с ума сошел? – воскликнул Сэм, качая головой. – Это же фильм ужасов, а не жизнь!

Наверное, именно такой реакции и следовало ожидать. Дин никогда не спрашивал, что увидел Сэм в «своей» комнате, но короткое пребывание в отеле «Калифорния» они оба запомнили надолго. И Дин не знал, как объяснить, что теперь он там живет. Вместе с Касом.



***



Первое свидание, если, конечно, его можно было так назвать, прошло относительно удачно. Пиво Касу показалось невкусным, поэтому он целый вечер пил сидр мелкими глотками. Было странно, что никто не пялился на его босые ступни, потому что сам Дин от них глаз не мог отвести, и он возблагодарил небеса, когда Кас сказал, что никогда не ходил в кино, и у Дина появился повод провести завтрашний вечер на заднем ряду в каком-нибудь кинотеатре. Потому что кто пригласит на второе свидание человека, делающего огромные паузы в разговоре? Хотя тишина ничуть не напрягала, да и пристальный взгляд Каса почему-то совсем не смущал. Выйдя из бара, они расстались – Кас пошел обратно в «Калифорнию» (и наверняка, отойдя на достаточное расстояние, он просто туда телепортировался), а Дин поехал искать себе мотель.

…Попкорн Кас не оценил («очень много масла, Дин»), после сеанса пожаловался на слишком громкий звук, но, тем не менее, фильм ему понравился (сильнее всего его впечатлили дерево и енот), и он не отстранился, когда Дин поцеловал его в уголок рта.
— У меня в номере есть DVD-плеер. А недалеко – видеопрокат. Что скажешь, если завтра мы посмотрим «Звездные войны»? Харрисон Форд крут, поверь мне. И я научу тебя целоваться как следует.
— Я думаю, это хорошая идея, Дин.

Дни летели незаметно. Дин заходил в «Калифорнию», обменивался улыбками с Бенни в ожидании, когда Кас спустится вниз. Одет он был каждый раз по-разному, неизменным оставалось одно – отсутствие какой-либо обуви. «Интересно, а зимой он тоже босиком ходит?» – размышлял Дин, радуясь, что сумеет это выяснить – он позвонил на работу и сообщил, что не вернется в Канзас. Удивительно, но Руфус на это увольнение по телефону не обиделся, переслал бывшему подчиненному рекомендации по факсу и даже выдал несколько адресов в Лос-Анджелесе, где Дина теоретически могли взять на ту же должность не глядя.

Днем Дин бегал по собеседованиям, вечерами они с Касом бродили по улицам, а после устаивали киномарафоны до рассвета, заказав пиццу или что-нибудь китайское. Дин не терял надежды найти еду, которая придется Касу по вкусу. Пока эти попытки не увенчивались успехом – Кас вежливо пробовал предлагаемые кусочки, и только.

Сцеловывая с его губ крошки от чипсов, прижимаясь к его теплому боку во время очередного марафона (они успели переключиться со «Звездных войн» на «Стартрек»), Дин продолжал забывать, что Кас, мягко говоря, не совсем человек.

И в один из дней незнакомая машина на стоянке рядом с «Калифорнией» жестоко наполнила ему об этом. Поцарапанная красная «Ауди» означала, что в отеле появился новый жилец поневоле.

Дин влетел в холл, кипя от ярости.
— Где он?
— Кас немного занят, – мягко ответил Бенни.
— Мне плевать. Пусть сейчас же тащит свою задницу сюда и скажет мне, кто дал вам право убивать людей!
Бенни грустно улыбнулся, обнажая клыки, и Дин наконец понял, почему ему всегда чудилось, что в его улыбке что-то не так.
— Мы не убиваем людей.
— Это делает отель? Прекрасная отмазка, но знаешь, что, дружище, она не катит.
— Это место, оно не такое, каким ты его воспринимаешь.
— Это место – чертов дом Эшера. Полицию вызывать бессмысленно, верно? Потому что отель находится в другом измерении, или типа того.
— Дин, – Кас появился на лестнице и начал торопливо спускаться. – Позволь мне все объяснить…
— Сначала отпустите вашего «гостя».
— Не могу.
— Это еще почему?
— Потому что красная «Ауди» – моя машина, – перебил его Бенни. – Босс, вам с Дином надо серьезно поговорить.

Кас кивнул и молча потащил Дина за собой в один из коридоров, распахнул ногой дверь номера:
— Ну?
Дин неохотно сел на край кровати.
— Кто такой Бенни? Не говори мне, что он вампир, все равно не поверю.
Кас усмехнулся.
— Не хочешь – не верь. Но он был первым постояльцем «Калифорнии».
— Но он же жив.
— Конечно, жив. Бенни не чудовище и не монстр. Отель не удерживает невинных. Я предлагал ему уйти, но он сказал, что мне нужна помощь и что я не справлюсь один. Это правда, так что я разрешил ему остаться.
— То, случилось со мной и Сэмми…
— Мы ошиблись. Карты иногда дают неточную информацию. Но в итоге вы практически не пострадали, не так ли?
— А что происходит с теми, кого отель не отпускает?
— Дин, если тебе было бы известно, кто они на самом деле, я уверен, ты не стал бы их жалеть. Рассказать я не сумею, смогу лишь показать. Если ты согласишься провести здесь ночь.
— У меня нет выхода. Я должен убедиться. Иначе мне придется вас остановить. Чего бы мне это ни стоило.



***



Они вернулись в фойе. Бенни протянул Касу колоду карт. Дин поначалу решил, что это карты Таро, но потом пригляделся: они были больше по размеру, а картинки, изображенные на них – движущиеся переплетения линий и лиц – он никогда не видел прежде.

Кас перетасовал карты, и они с Бенни принялись раскладывать что-то вроде пасьянса.
— Это необычно, босс, – сказал Бенни. – Два гостя вместо одного.
— Похоже, отель хочет что-то тебе показать, Дин. Постояльцы заглядывают к нам редко. И, как правило, только один человек в сутки.
— Нас с Сэмми было двое.
— Ваш случай – исключение.
— Очешуеть.
Кас оторвался от карт и вздохнул:
— Я наверх. Попробую предупредить наших клиентов. Потом никто не скажет, что я не дал им второго шанса.

Звякнул колокольчик. Двери отворились, пропуская внутрь двоих человек: высокого амбала с татуировкой дракона на правой руке и миниатюрную девушку со светлыми волосами.

Пока они заполняли карточки гостей, Дин гадал, что такого могли сотворить Питер Смит и Синтия Найтингейл, чтобы попасть на ночлег именно в «Калифорнию», филиал Ада на Земле. Или скорее, Чистилища.

Бенни выдал Питеру и Синтии ключи, и когда они скрылись в лифте, Дин прошептал:
— Что дальше?
— Мы наблюдаем. Пошли.

Бенни привел Дина в комнату за стойкой. Раньше он считал ее каморкой, где, если бы «Калифорния» являлась стандартным отелем без выкрутасов в духе «Кошмаров на улице Вязов», спали и обедали дежурные администраторы, пока нет клиентов. Но комната явно была больше внутри, чем снаружи, одну из стен покрывали мониторы, на которых отражались пустые коридоры и номера, а перед ними стояли уютные диванчики с бархатной обивкой.

— А где орудия пыток и плотоядные гигантские пауки?
Бенни рассмеялся.
— Ты до сих пор не понял? Все эти чудища, мертвецы и так далее – это порождения подсознания наших гостей. Отель ли помогает им обрести физическую форму, но ничего не придумывает сам.
— Куда подевался Кас?
— Сейчас он там, где Питер и Синтия. Он будет с ними до самого конца. Это его долг и обязанность.



***




На экранах змеи свивались в клубок, кровь капала с потолка и проявлялась на стенах жуткими, сюрреалистическими рисунками, Синтия плакала и кричала, а Питер проваливался с яму с кольями, как в замедленной съемке.

— Прекратите это! Немедленно.

Бенни оскалился:
— Питер Джеймс Смит, сорок лет, проживает в Балтиморе, штат Мэриленд. Периодически выезжает за пределы штата, ждет ночи, устанавливает на пустынном участке шоссе шипы и «ежики», подстерегает водителей и убивает их. Тридцать шесть жертв с множественными ножевыми ранениями. Полиция не может поймать его уже три года. Тебе все еще хочется ему помочь?

— А девушка?

— Там все не так страшно. Убийство по неосторожности. Я думаю, она все осознала, так что смерть ей точно не грозит.

Дин вздрогнул, когда за их спинами возник Кас с колодой в руках.
— Вытяни карту.
— Я?
— Боишься ответственности? Все будет в порядке, я обещаю.

Дин дрожащими пальцами вытащил одну карту. На рисунке дорога уходила вдаль и упиралась в сад, по-видимому, при монастыре, потому что рядом в обрамляющих картину линиях угадывались кресты и купола.

— Вот видишь, все просто замечательно.



***



В ту ночь Дин впервые за это время спал не в мотеле.

В комнате Каса одна из стен плавно переходила в потолок, и широкое огромное окно нависало прямо над кроватью, показывало звезды в завихрениях тумана. Матрас поражал своей пружинящей мягкостью, одеяла – легкостью и теплом, но самым лучшим было то, что когда Дин проснулся, Кас лежал рядом и смотрел на него, подпирая голову локтем.

— Тебе страшно?
— Нет.

Дин не знал, кто из них первым сделал движение навстречу. Это было неважно, потому что он чувствовал, что готов зайти чуть дальше, чем объятия через одежду. Желание узнать тело Каса до последней подробности возобладало над осторожностью, и Дин решительно стащил рубашку с себя, а потом синюю футболку – с Каса, и крепко прижал его к себе. Тот не сопротивлялся, подставлял шею под поцелуи-укусы, позволял обводить языком загадочный знак-татуировку за правым ухом и гладить шрамы на лопатках – четыре бугристые продольные линии, расположенные по две друг под другом. Дин готов был поклясться, что это следы от крыльев, сожженных или отрезанных, но предположение отдавало безумием, и он не стал на этом сосредотачиваться и продолжил целовать лопатки Каса, одновременно пытаясь снять с него джинсы. Кас не собирался ему помогать, выгибаясь под прикосновениями и издавая тихие довольные звуки. Дин оставил несчастные джинсы в покое, перевернул Каса на спину и укусил его за шею. Торопиться все равно было некуда.



***




На следующий день Дин перетащил в комнату Каса, ставшую их комнатой, свои немногочисленные пожитки, поставил «Импалу» на стоянку рядом с «Ауди» Бенни, вооружился фонариком и поднялся на второй этаж, решив постепенно изучить отель снизу доверху. Амелия увязалась следом. Дин подозревал, что собака из Ада получила от Каса приказ не отходить от него ни на шаг. Дин не возражал – с Амелией бродить по комнатам, где угасали отзвуки чужих кошмаров и преступлений, было спокойнее.

Свое новое жилище он уже изучил, и одна находка немного его озадачила и косвенно подтвердила безумное предположение об истинной природе Каса. Старая, потрепанная книга. Откровение. Дин никогда не ходил в воскресную школу, но знал, что в Откровении двадцать две главы. В этой книге глав было двадцать три, а в конце Дин обнаружил рисунки с ангелами. Символ за правым ухом обозначал имя ангела и его статус. Но сколько Дин не листал книгу, изображение Каса он так и не нашел – некоторые страницы были вырваны с корнем.

Он спросил о книге у Каса. Но тот лишь улыбнулся загадочно:
— Когда люди молятся Богу, они ждут немедленного ответа. Иногда Бог отвечает «да», иногда – «нет», а очень часто – «еще нет».
— Это тонкий намек, что ты обо всем мне расскажешь, но не сегодня?
— Решай сам.



***




— Боже, Дин, – не выдержал Сэм. – Так ты не только живешь в фильме ужасов, но и участвуешь в нем?
— Все нормально.
— Нормально? Ты веришь, что Кас – бывший ангел, ты переехал в Лос-Анджелес, помогаешь ему и Бенни с картами и всем прочим. Я волнуюсь за тебя.
— Бояться нечего, Сэмми. Я бы пригласил тебя в гости, но…
— Ноги моей в «Калифорнии» не будет. В следующий раз приезжай вместе с Касом.
— Я его спрошу, – успокаивающе произнес Дин, радуясь, что уговорил Каса обзавестись мобильным телефоном. «Зачем?» – вопрошал Кас, а после жаловался: «Голос говорит, что у меня заканчивается время. Как время может закончиться, Дин?». Он усмехнулся, вспомнив ужас Каса перед голосовой почтой («Она хочет знать мое имя!») и набрал сообщение:
«Кас, Сэм зовет нас к себе в гости в июле. Что думаешь?»

Ответ пришел через две минуты.
«Я с радостью посещу Пало Альто. Передавай Сэму привет».

Дин торжествующе показал это сообщение брату.
— Вот видишь?
— Ладно, – после долгого молчания сказал Сэм. – Но допроса твоему ангелу из Ада не избежать.
— Договорились. Но мы возьмем с собой Амелию.
— Нет!!!
— Она не кусается.
— Собака остается в отеле, а я не задаю ни одного вопроса.
— Вот это другое дело.

Дин любил, когда последнее слово оставалось за ним.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"