Мозаика

Автор: Кристиания
Бета:нет
Рейтинг:PG
Пейринг:Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Драко Малфой и другие
Жанр:AU, Humor, Vignette
Отказ:Данное произведение является производным в соответствии со ст. 1260 Гражданского кодекса РФ.
Аннотация:Сложи привычные детали пазла чуть иначе - и получится совершенно новая картинка.
Комментарии:
Каталог:AU, Литературные обработки. Пародии
Предупреждения:OOC
Статус:Не закончен
Выложен:2013-04-29 15:37:52 (последнее обновление: 2013.05.01 07:52:26)
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 1. Неравный брак

- Ну вот, кажется, всё в порядке… Помоги, пожалуйста, с фатой.
Набросив на голову подруги тонкое, как паутинка, кружево и поправив белую лилию в волосах, Джинни чуть отступила назад, любуясь.
- Ты бесподобна! Никогда ещё не видела тебя такой.
Гермиона лукаво склонила голову:
- Какой – «такой»?
- Ну… сияющей. Ослепительной.
Прохладные от волнения пальцы Гермионы коснулись её ладони.
- Это от счастья. Правда. Я как представлю, что через несколько часов буду принадлежать ему – навсегда… Буду жить в его комнатах в Хогвартсе. Делить с ним дни и ночи. Носить его фамилию.
- А не жалко фамилию менять-то? – В светло-карих глазах вспыхнули шаловливые искорки. – Уж больно красиво звучало: Гермиона Грейнджер. А теперь что-то грубое, свистящее. В один слог.
Невеста гордо вскинула голову – тёмные волны рассыпались по плечам.
- Для меня это лучшая фамилия на свете! Большая честь – носить её.
- Ладно, не кипятись. – Джинни осторожно, чтобы не помять шёлковую ткань, потрепала подругу по плечу. – Хотя мне бы, конечно, было намного приятнее, если бы ты приняла предложение Рона. Он с осени сам не свой ходит.
Гермиона покачала головой.
- Он утешится. Лаванда, Падма, Сьюзен и ещё полдюжины девчонок сбегутся, стоит ему поманить. А мой… Он пропадёт без меня. – Она горячо сжала руку подруги. – Ты не представляешь, ты до сих пор не представляешь, какое скромное, верное сердце кроется под личиной мрачного отшельника! Он носит меня на руках. Он готов скупить для меня пол-Косого переулка. А мне ничего и не надо – только был бы рядом. Сидел бы со мной у камина, и я склоняла бы голову ему на плечо.
- Но всё-таки странно, что ты предпочла его, когда рядом были такие красавцы. Да и потом, его подозрительный, даже, хм, несколько сварливый нрав…
Гермиона вскочила на ноги, едва не наступив на шлейф.
- Никогда больше не говори так о моём женихе, Джинни Уизли! Думаешь, лёгкая у него была жизнь? Да десятой доли того, что он вынес, хватило бы, что прописать такую, как ты или я, в Мунго до самой смерти!
- Это верно, - вздохнула девушка. – Страшно представить, как ему жилось. С раннего детства – одни насмешки…
- Да и после! Ему, с его гордой, смелой душой, пресмыкаться перед людьми, которые мизинца его не стоили! – Гермиона прижала руку к сердцу. – Слава Мерлину, теперь всё кончилось. И если какая-нибудь Скитер только посмеет лезть своими скользкими ручками в наши дела…
- Жуком она станет уже навеки, надо полагать, - хохотнула Джинни. И понизила голос:
- А расскажи, как он впервые тебя поцеловал?
Гермиона опустила заблестевшие глаза:
- Я сама его поцеловала. Знаешь, после Битвы ему пришлось очень тяжко – я даже боялась…
Дверь распахнулась, с грохотом ударившись об стену. Сквозняк холодом прошёлся по ногам.
- Гарри! – с укором воскликнула юная невеста. – Почему ты здесь? Иди в Большой зал, там уже все собрались.
По лицу героя войны пробежала судорога отчаяния.
- Я не могу. Гермиона, я твой друг - и не могу допустить этой свадьбы!
- Лишь потому, что не в силах забыть школьную вражду? – едко бросила девушка.
- Брось, это глупо, - закивала Джинни. – Конечно, он не всегда был справедлив к тебе. Но согласись, в его положении трудно проявлять беспристрастность!
- Да соплохвост с ней, с враждой! – Гарри яростно потёр шрам. – Он не стоит тебя, Гермиона, неужели ты не видишь? Уж не говоря о том, что он старше тебя, что он отравит своим ядом настроение любому…
- Гарри!
- Молчи, Джин! Я говорю то, что ты должна сама бы сказать своей подруге. Так вот, рядом с тобой он просто страшилище!
Бледная и прекрасная, Гермиона величественно поднялась с кресла.
- Я люблю его таким, какой он есть. Может, его черты и резки – но для меня они лучше самого гармоничного лица. Может, он и не так следит за собой, как эта неженка Малфой – а мне и не нужна рядом модель с обложки «Ведьмополитена».
Гарри обречённо покачал головой.
- Ты даже его жестокость готова простить?
Ответом ему была светлая улыбка:
- Я знаю, он никогда не будет жесток ко мне.
У юноши уже вертелось на языке новое возражение, но дверь вновь открылась – на сей раз мягко, осторожно – пропуская Альбуса Дамблдора.
- Мисс Грейнджер, всё готово. Ваш будущий супруг ожидает Вас.
Не чуя под собой ног, Гермиона вылетела в коридор. Остальные чинно двинулись за нею.
- Опоили её, не иначе, - шепнул Гарри. Джинни молча пожала плечами, а директор задумчиво улыбнулся в седую бороду:
- Я же говорил: человек – это не черты характера, а сделанный им выбор.
Гермиона не слышала. Перед ней уже распахнулись врата Большого зала. Там, в сиянии огней, в сонме тысячи голосов, её ожидал жених – худой, высокий, несказанно помолодевший в нарядном чёрном смокинге и белоснежной рубашке.
Подойдя, она без единого слова вложила свои дрожащие пальцы в его узкую ладонь. Отныне и навсегда она вручала свою судьбу ему, Аргусу Филчу.



Глава 2. Обманутый

- Мне вычистить котлы, сэр? Или лягушачьи лапки по банкам разложить? – Мой голос дрогнул. Ну как тут сдержаться? Паркинсон нарочно толкнула меня под руку, и выплеснувшееся зелье прожгло безобразную дыру в столе Снейпа. Я пытался объяснить, что ни в чём не виноват, но разве станет он меня слушать?
А через полчаса начнётся тренировка. По-видимому, нашим придётся обойтись без меня.
- Присядьте. – Голос Снейпа, против обыкновения, прозвучал мягко, почти доброжелательно. – И приготовьтесь внимательно меня слушать. Хоть на пару минут выкиньте мысли о квиддиче из своей бестолковой головы! Речь идёт о вашем будущем.
Я моргнул. С каких это пор профессора интересует моё будущее?
- Главная ваша беда – не тупость, не самовлюблённость, даже не хамство. – Отступив на шаг, Снейп сложил руки на груди. – Вы слепо верите людям, от которых стоило бы держаться подальше. Неужели вам кажется, что белые волосы гарантируют чистоту помыслов? Неужели человек, который по-настоящему дорожил бы вами, стал бы отправлять вас в неравный бой, а сам отсиживался за четырьмя стенами?
В растерянности я потёр лоб. Что он имеет в виду, этот змей?
- Простите, сэр, но…
- Я не могу выразиться яснее, так как связан клятвой. Напрягите извилины, задумайтесь, наконец, ради кого вы рискуете собой! Почему на каждое лето он забывает о вас? Почему зовёт вас к себе лишь тогда, когда просит вас о каком-то одолжении? А вы и мчитесь на крыльях. – Впалую грудь Снейпа приподнял усталый вздох. – Вами манипулируют с того самого дня, когда вам исполнилось одиннадцать. Довольно ловко, надо сказать.
Какая-то пружина подбросила меня на ноги.
- Это неправда!
Тонкие губы презрительно скривились.
- Кто бы сомневался. Вы и от природы умом не блещете, к тому же вам основательно промыли мозги. – Пронзительные чёрные глаза, остановившись на моём лице, окинули его долгим взглядом. Какая-то затаённая горесть мелькнула в них. – Я сам когда-то был очень привязан к этому человеку. Он заменил мне родственников, давным-давно отвернувшихся от меня, друзей, которых у меня никогда не было. Каждая встреча с ним была бальзамом на мои рубцы.
Я ушам своим не верил. Воистину, да Снейп ли это?
- Мне казалось, он вытащил меня из грязной трясины, прогнал демонов, от которых не было спасения. Я с радостью пошёл бы за него на смерть. – Достав из-за воротника платок, он медленно стёр капельки пота со лба. – Быстро, слишком быстро я понял, что он представляет из себя на самом деле. Эгоист, как и вся его семья. Мелочный. Лживый. Расчётливый. Прикрываясь красивыми словами, он прячется за вашей спиной. Спросите у него при следующей встрече, почему он даже не пытается сам одолеть своего противника?
Повернувшись на каблуках, Снейп направился к выходу. У самой двери он оглянулся, и мне стало жутковато от пламени, вспыхнувшего в угольных зрачках.
- Ваш отец был редкостным идиотом. Но должна же вам хоть капля разума достаться от матери. Хотите – верьте мне, хотите – нет. Только учтите: если ему понадобится, чтобы вы умерли, он без долгих раздумий толкнёт вас под Аваду. А потом будет проливать горючие слёзы над вашей могилой.
Дверь захлопнулась с глухим щелчком, как западня. Из коридора донеслись удаляющиеся лёгкие шаги.
А я остался сидеть, накрыв руками голову. Я всё пытался понять, неужели Снейп не врёт? Неужели меня, Грегори Гойла, подло использует мой лучший друг Драко?


"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"