Месть Разрушителя

Автор: Erato
Бета:нет
Рейтинг:PG-13
Пейринг:Оби-Ван/Луминара Андули
Жанр:Action/ Adventure, Detective, Drama
Отказ:Все персонажи принадлежат Джорджу Лукасу
Фандом:Звездные войны
Аннотация:Оби-Ван становится свидетелем покушения на Луминару Андули. Он спасает ее, и вместе они начинают расследование, чтобы найти и обезвредить преступников. Но только ли джедайский долг движет Кеноби?
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Не закончен
Выложен:2011-05-21 23:47:00 (последнее обновление: 2011.10.31 21:24:00)
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 1.

...Он сидел на жесткой, твердой койке в одной из многочисленных тюремных камер Корусанта и ледяным, невидящим взглядом смотрел на плазменную решетку. Он ненавидел это место. Он не должен был здесь находиться. Он был уверен, что все просчитал, был уверен, что не попадется. Но разве джедая можно обмануть? Вот и он не смог.
Но он отомстит. За себя, за свою сломанную жизнь, разрушенные планы, за то, что гниет в этой проклятой тюрьме. Обязательно отомстит. Чего бы ему это ни стоило...

Больше всего на свете Луминара Андули не любила бездействие. Особенно неуместным оно казалось ей сейчас, во время войны. Большинство ее друзей-джедаев сражались на дальних рубежах с батальонами дроидов, а она уже два дня как безвылазно находилась в Храме. Сектор, где располагался ее флот, почему-то перестал быть лакомым кусочком для Сепаратистов. И Луминаре пришлось прилететь на Корусант, так как, по словам Йоды, здесь она была пока что нужнее. Конечно, спорить с решением Совета Андули не стала. Но в глубине души она все никак не могла смириться с этим. Не то чтобы ей сильно нравилось сражаться с дроидами, однако и сидеть сложа руки, пока остальные рискуют жизнями на войне, Луминара тоже не хотела. И она решила использовать то свободное время, которое у нее неожиданно образовалось, для занятий с ученицей, тем более что Бэррис не прекращала тренировки во время ее отсутствия, и потому совершенствовалась теперь не по дням, а по часам, делая все большие успехи. Однако кое-какие навыки еще требовали тщательной шлифовки. Вот и сегодня Андули посвятила все утро занятиям с Бэррис.
- Расслабься, - говорила она, прохаживаясь по залу из стороны в сторону и периодически посматривая на ученицу. – Освободи свой разум от посторонних мыслей и сосредоточься на объекте.
Бэррис послушно закрыла глаза, глубоко вдохнула и выдохнула. После чего взмахнула световым мечом – и голова очередного чучела, изображавшего дроида, полетела на пол.
- Очень хорошо, - Луминара улыбнулась. – Молодец.
- Да, она определенно прогрессирует, - раздался сзади чей-то голос
Андули обернулась. В дверях стоял Оби-Ван.
- Магистр Кеноби! – ее губы изогнулись в едва заметной усмешке. – У вас талант к неожиданным появлениям!
- Как всегда, - Оби-Ван подошел к ней, взял ее руку и слегка сжал тонкие пальцы. – Рад вас видеть, мастер Андули.
- Взаимно, - ответила Луминара с улыбкой
- Вообще-то я не рассчитывал вас здесь застать. Думал, вы на дальних рубежах.
- Я была там. Но по необъяснимым причинам мой сектор перестал интересовать Сепаратистов.
- Ах да, - припомнил Оби-Ван. – Этот вопрос обсуждался в Совете. Но магистр Йода так и не сообщил нам свое решение.
- По его словам, здесь, на Корусанте, я пока что нужнее, - сказала Луминара, нахмурившись, и Кеноби отчетливо почувствовал ее недовольство
- Я смотрю, вас не слишком это удовлетворило, - произнес он
- Бездействие во время войны неприемлемо, магистр, - парировала Андули. – Многие уже отдали свои жизни за Республику, и мысль о том, что я не в состоянии сделать хоть что-то, чтобы это прекратить, невыносима.
- Понимаю, - кивнул Оби-Ван. – Но вы все-таки нашли себе дело.
- Как видите. Я решила, что не будет лишним немного позаниматься с Бэррис.
- Да, должен сказать, она совершенствуется. Уже умеет концентрироваться, освобождать разум от посторонних мыслей. И в бою не теряется, а выкладывается на полную, даже если это всего лишь имитация. В ее возрасте такие достижения впечатляют. Впрочем, ничего удивительного, ведь она ваша ученица, - Кеноби сделал акцент на «ваша»
Луминара посмотрела на Бэррис и снова улыбнулась, ощущая настоящую гордость за нее. Оби-Ван чуть-чуть помолчал и сказал:
- Мастер Андули, у меня есть предложение.
- Какое? – она перевела взгляд на него
- Я собираюсь немного погулять по улицам Корусанта. И раз уж вы здесь...может, составите мне компанию? Уверен, это пойдет вам только на пользу. Развеетесь, немного разнообразите свой день...
Предложение было заманчивым. И необычным. Раньше Луминару никто не приглашал просто на прогулку. К тому же, она всегда искренне уважала Оби-Вана за его вежливый и спокойный нрав. Поэтому неудивительно, что она ответила:
- Я с удовольствием прогуляюсь с вами, магистр Кеноби.
- Знал, что вы согласитесь, - он явно обрадовался
- Бэррис, - обратилась Луминара к ученице, – я думаю, ты можешь идти к себе. Ты сегодня просто молодец, очень хорошо поработала.
- Спасибо, учитель, - Бэррис заулыбалась, после чего повернулась и вышла из зала








Глава 2.

...Он медленно, не торопясь, мерил шагами тюремную камеру, и мысли ровным потоком проходили в его голове, выстраивая план. План мести.
Недавно он с помощью своего друга, одного из немногих, кто ухитрился остаться на свободе после того массового ареста, смог установить наблюдение за объектом своей ненависти. Теперь каждый шаг врага был ему известен. И это оказалось очень полезно.
Буквально пару дней назад поступил сигнал о том, что его враг вернулся с дальних рубежей и сейчас находится на Корусанте. «Вряд ли надолго», - подумал он и понял, что пора приводить свой план в действие...

Оби-Ван и Луминара не спеша шагали по одной из корусантских улочек и беседовали. И сначала разговор шел исключительно о буднях, проведенных обоими магистрами на дальних рубежах. Они делились друг с другом впечатлениями от миссий и сражений.
- Да, я вижу, скучать вам не приходилось, - с улыбкой сказала Андули, когда Кеноби закончил очередной рассказ о том, как он с отрядом обезвредил бомбы, заложенные дроидами с целью взорвать аванпост на одной из дальних лун
- Что правда, то правда, - ответил Оби-Ван, усмехнувшись. – Сепаратисты нам этого не позволяли.
- Чего, к сожалению, нельзя сказать обо мне в течение последних полутора недель, - Луминара тяжело вздохнула. – Нет, вы не думайте, магистр, что я привыкла к бесконечным атакам дроидов, но...по сравнению с вашим времяпрепровождением мое кажется просто тоской зеленой...
- Могу понять. Иногда у меня такое тоже бывало.
- Да?
- Конечно. Порой даже дольше, чем у вас. Но я тогда неизменно просил Совет перевести меня в другой сектор. Более активный в этом плане.
Луминара рассмеялась. Смех у нее был удивительно звонкий и заставил сердце Оби-Вана забиться в ускоренном ритме, чего никогда еще не случалось в ее присутствии. Впрочем, это обстоятельство быстро отошло на второй план, и разговор об операциях на дальних рубежах возобновился. Магистры свернули на какую-то тихую и спокойную улочку, и тут Андули, которая как раз рассказывала очередную историю, умолкла на полуслове.
- А это что? – спросила она, указав куда-то вперед
Оби-Ван посмотрел и увидел довольно большую лужу странного бурого цвета.
- Наверное, кто-то масло пролил, - предположил он. – В этом районе такое не редкость. Пойдемте дальше. Не стоит обращать на это внимания.
Луминара сделала было шаг, и в этот момент откуда-то сверху прямо в эту лужу упал длинный черный провод. От него во все стороны тут же полетели синие искры. Раздался треск.
Оби-Ван среагировал моментально. Он поднял провод Силой и отшвырнул в сторону, прочь от лужи. Тот сразу же перестал искрить. Луминара, до этого стоявшая прямо, пошатнулась и упала на колени. Кеноби бросился к ней и нагнулся рядом.
- Как вы? – спросил он тихо, взяв женщину за плечи и развернув к себе. – Вас не задело?
- Кажется, нет, - проговорила она. – Все в порядке, магистр. Благодаря вам...
С этими словами Луминара подняла голову и посмотрела Оби-Вану в глаза. Она была так красива, что джедай невольно залюбовался ею, но вовремя одернул себя и перевел взгляд на провод, мирно лежащий сзади.
- Интересно, - сказал он, - как это вообще могло упасть?
- Да просто этот провод с самого начала ненадежно закрепили, - пожала плечами Андули, - вот он и свалился. Это был несчастный случай.
- Наверное, вы правы, - согласился Кеноби, помогая ей подняться. – Уже довольно поздно. Пора нам возвращаться.
Магистры двинулись в обратный путь и благополучно дошли до Храма, где и распрощались.










Глава 3.

...Сначала не было видно ничего. Только темнота, обычно предшествующая сну. Потом стали различаться какие-то смутные образы, фигуры. Однако они были размытыми, расплывчатыми, поэтому понять, кто же это, возможным не представлялось. Но вот в сознании четко сфокусировалась картина: Луминара стоит в полумраке и смотрит куда-то вперед полными ужаса и отчаяния глазами. Какой-то незнакомый человек подходит к ней и протягивает руку. Женщина отдает ему световой меч. Незнакомец отходит и исчезает в темноте. Со стороны это было похоже на немое кино.
Потом вдруг раздается смех, дикий, безумный, от которого по коже бегут мурашки, затем грохот выстрела. Луминара, пошатнувшись, беззвучно падает на пол, на груди ее медленно расплывается кровавое пятно...
Оби-Ван вздрогнул и открыл глаза. Его взгляд сразу уперся в серый потолок спальни. «Опять ерунда какая-то приснилась!» - подумал джедай и повернулся на другой бок. Однако из головы никак не шел образ мертвой Луминары: бледное прекрасное лицо, неестественно вывернутые руки и ноги, лужа крови, расползающаяся под стройным телом...
Поворочавшись немного, Кеноби лег на спину и, снова уставившись в потолок, стал обдумывать ситуацию. Чутье подсказывало ему, что не все здесь так просто, как могло бы казаться. Раньше Оби-Вану никогда не снилась смерть. Да еще так отчетливо, подробно...Грохот выстрела...кровь...­и этот дикий, безумный смех...Вспомнив его, Кеноби поежился и окончательно понял, что это был не обычный ночной кошмар. Он, несомненно, что-то означал. Но что?
Оби-Ван еще раз тщательно перебрал в памяти детали своего сна. Правда, так и не смог вспомнить, кто стрелял в Луминару. Этого субъекта он и не разглядел хорошенько – тот все время прятался в темноте. Впрочем, пока что это было неважно. Главное – во сне Андули умирала, а это значит, что и наяву ей угрожает какая-то опасность. Кеноби подумал о вчерашнем происшествии с проводом. Луминара сказала, что это несчастный случай. Но слишком уж много здесь было странностей. Для начала, над тем домом, мимо которого они в это время проходили, никаких проводов не висело. Оби-Ван четко это помнил. Он еще тогда специально поднял голову, чтобы проверить, и ничего подобного не увидел. Во-вторых, поражало то, что этот провод упал прямиком в масляную лужу. Конечно, это могло быть чисто совпадение, но в связи с первым аспектом выглядело довольно странно. И хотя, в принципе, происшествие не напоминало покушение как таковое, Оби-Ван теперь точно знал, что это не несчастный случай. И что его сон – видение, которое может сбыться, если не принять меры. Кеноби вспомнил Луминару, ее красивое лицо, ясные глаза, улыбку, звонкий смех и вдруг понял, что не может дать ей так просто погибнуть. Он защитит ее, пусть даже ценой собственной жизни...


На следующее утро Луминара решила посвятить часа два медитации. После вчерашнего ей просто необходимо было расслабиться и хотя бы ненадолго забыть обо всех проблемах. Что Андули и сделала.
И, как только она закончила, раздался стук в дверь.
- Войдите! – сказала громко Луминара
Дверь открылась, и появился Оби-Ван.
- Магистр Кеноби? – удивилась Андули. – Вы сегодня что-то рано.
- Мне было не по себе, - коротко ответил он. – Хотел проверить, все ли у вас в порядке.
- Раньше вы не проявляли такого интереса к моим делам.
- Раньше мы редко виделись, - парировал Оби-Ван, - и у меня просто не было такой возможности. А сейчас вот появилась.
- Ну, как видите, все хорошо, - пожала плечами Луминара. – Я помедитировала часа два и сейчас пойду за Бэррис. У нас очередное занятие, - она вдруг лукаво улыбнулась. – Не желаете понаблюдать?
- Конечно, - Кеноби тоже улыбнулся. – С большим удовольствием.
Они вышли из комнаты и не спеша направились по коридору. Сначала молча, потом Андули заговорила о дальнейших планах Совета в отношении войны, и Оби-Ван с радостью ухватился за эту тему. Обсуждая ее, магистры дошли до небольшой толпы юнлингов. Среди них была и Бэррис. Увидев Луминару, она сразу оживилась и бросилась ей навстречу, однако взгляд ее наткнулся на Оби-Вана, и девочка резко остановилась.
Луминара подошла к ней и положила руку ей на плечо.
- Ну что, ты готова к занятию? – спросила она
- Да, конечно! – ответила Бэррис. – Вчера я весь вечер тренировалась.
- Молодец, - Андули улыбнулась. – А теперь пошли в зал. Раньше начнем – раньше закончим.
Ее ученица покосилась на Оби-Вана, стоящего неподалеку.
- А... – начала она, но Луминара прервала ее:
- Мастер Кеноби изъявил желание понаблюдать за твоими успехами. Сегодня он будет присутствовать на занятии. Надеюсь, ты не против?
- Нет, - быстро сказала Бэррис. – Конечно, нет.
- Вот и отлично. Идем.


Занятие, как обычно, прошло на ура. Бэррис снова отлично себя показала. Уже чувствовалось, что она действительно отрабатывала каждое движение. И хотя кое-какие приемы еще требовали долгих тренировок, но большинство их получалось у Бэррис практически безупречно. В ее движениях виднелись те же грация, изящность, какие были и у ее учителя.
- Она очень способная, - сказал Оби-Ван уже в конце занятия. – Совершенствуется все больше с каждым днем. Уверен, ее ждет блестящее будущее.
Услышав эти похвалы, Бэррис вся зарделась.
- Спасибо, магистр Кеноби, - произнесла она
Луминара улыбнулась Оби-Вану, от чего сердце его снова забилось в ускоренном темпе, потом подошла к ученице.
- Ты умница, - сказала она, - но на сегодня, пожалуй, хватит. Ступай, отдохни, наберись сил, и встретимся завтра в то же время.
- Хорошо, - кивнула девочка. – До свидания, учитель, - и направилась к двери
- До свидания, Бэррис, - ответила Андули и повернулась к Оби-Вану. Тот подошел к ней.
- Ну что? – спросил он. – Какие планы на сегодня?
- А почему вас это интересует?
- Просто тут неподалеку открылось новое кафе...и я подумал...если у вас нет никаких других планов...
- Сходить с вами? – перебила его Луминара. – Я согласна, - и сама удивилась такой своей реакции. Но виду не подала.
«Вот это удача!» - неожиданно подумал Кеноби, а вслух сказал:
- Тогда чего же мы ждем?


Кафе оказалось очень милым и уютным. Не слишком гламурный и не слишком резкий интерьер, относительно спокойная музыка и вполне приемлемые цены – вот какими были его основные характеристики. Магистры сели за столик у окна, и официантка сразу же принесла им меню.
- Ну что, может, кофе? – улыбнулся Оби-Ван
- Пожалуй, да, - согласилась Луминара
Через некоторое время перед ними уже стояли две дымящиеся чашки.
- Я вот о чем хотел поговорить, - начал Кеноби. – Вчерашнее происшествие с проводом...
- Но это ведь был несчастный случай, - удивилась Андули
- Боюсь, что нет.
- То есть как? Вы же согласились со мной, когда я сказала это!
- Да, но кое-что заставило меня пересмотреть свои взгляды.
- И что же?
- Ну... – Оби-Ван уже хотел выложить ей все про свои подозрения, но вдруг почувствовал какой-то странный запах. – Эй! Чем это так пахнет?
- Что? – переспросила Луминара и тоже принюхалась. – Да, действительно. Как будто что-то горит...
Они оба разом, не сговариваясь, повернули головы и увидели, что из двери с надписью «Служебное помещение» валит дым.
- Ждите здесь, - велел Кеноби, встал и пошел туда. Осторожно заглянув в помещение, он вскрикнул и отпрянул назад. Огонь уже полностью охватил ту комнату и подбирался к двери. Наконец добрался и до нее, в два счета сжег и теперь распространялся по кафе с ужасающей быстротой.
Началась паника. Все посетители бросились к выходу. Луминара тоже вскочила.
- Оби-Ван! – закричала она
Кеноби кинулся к ней.
- Бежим! – прохрипел он, схватив женщину за руку
Они ринулись к выходу вместе с остальными и уже через минуту были снаружи. И в этот момент огонь охватил крышу кафе, и она рухнула...

Пожарные приехали почти сразу, потушили горящее заведение и вытащили из-под обломков несколько обгорелых тел. Это были в основном официантки и другой обслуживающий персонал. Скорее всего, они до последнего пытались сами погасить огонь и не успели убежать со всеми.
Луминара наблюдала за действиями пожарных и, когда увидела тела погибших, побледнела и отвернулась.
- Какой ужас... – прошептала она. – Столько жертв...И мы ничего, ничего не смогли сделать...
- Не корите себя, магистр, - Оби-Ван подошел и, приобняв Андули за плечи, ощутил вдруг, что она вся дрожит. – Эти несчастные и так не сумели бы спастись. Почти все они находились в том служебном помещении и, когда начался пожар, оказались в смертельной ловушке.
- Наверное, вы правы, - Луминара глубоко вздохнула. – Я просто немного перенервничала.
- Конечно. Ведь не каждый день становятся свидетелями пожара. Да еще и подвергаются риску стать его жертвой...
Андули вдруг нахмурилась.
- На что это вы намекаете, мастер Кеноби?
- Я думаю, нам не стоит говорить об этом здесь. Пойдемте к Храму.
Уже на полпути Луминара сказала:
- Мы отошли достаточно далеко. Теперь вы должны объясниться.
- У меня есть все основания полагать, - произнес Оби-Ван, - что этот пожар тоже отнюдь не случайность.
- Что?
- Да, именно так. Как и эпизод с проводом. Скажите, вам тогда ничто не показалось странным? Ну, например, что этот самый провод упал точнехонько в масляную лужу?
- Не знаю. Я думала, это просто совпадение.
- Возможно, но я заметил кое-что, что опровергает вашу версию. Над тем домом никаких проводов не висело. Я тогда еще специально поднял голову, чтобы проверить. И оказался прав.
Синие глаза Луминары расширились.
- А ведь я тоже припоминаю нечто подобное, - проговорила она. – Да, все так и было... Я не обратила на это внимания и убедила себя в том, что все хорошо и...провод просто ненадежно закрепили... Но теперь я, кажется, начинаю понимать...
- Понимать что?
Андули помолчала немного и тихо сказала:
- Пару дней назад, когда я только прилетела на Корусант...я начала замечать, что за мной кто-то следит.
- Вы видели, кто это был?
- Какой-то мужчина, среднего роста, в черной накидке с капюшоном, скрывающим лицо. Он все время болтался возле Храма. Сначала я думала, что это просто...прохожий. Но потом начала догадываться, что неспроста он здесь маячит.
- И что было дальше?
- Слежка прекратилась, как только появились вы. Хотя...не знаю. Возможно, и нет. Во всяком случае, на глаза мне этот тип больше не показывался.
- Так-так... – произнес Оби-Ван. – То, что вы мне сейчас рассказали, только подтверждает мои подозрения. Эта слежка, провод и пожар – звенья одной цепи.
- Это что же значит? – тихо сказала разом побледневшая Луминара. – Меня хотят убить?
Кеноби кивнул.
- Боюсь, что да, - произнес он
- И что мне теперь делать? Может, обратиться в полицию?
- Они не поверят вам. Ведь и эпизод с проводом, и пожар выглядели случайностями.
- Вы правы, - обреченно проговорила Андули. – У меня нет доказательств...
- Тогда их нужно раздобыть, - решительно сказал Оби-Ван
- Но как?
- Надо провести расследование. Самостоятельно выяснить, кто и зачем на вас покушается. Тогда мы получим доказательства и сможем обратиться в полицию. А уже они будут разбираться с преступниками.
- Это рискованно... – Луминара явно сомневалась
- Да, но просто сидеть сложа руки и ждать, когда злоумышленники в очередной раз попытаются отправить вас на тот свет – это тоже не выход.
- Пожалуй, - согласилась джедайка, - вот уж чего я меньше всего хочу, так это бездействовать. Хорошо, я проведу расследование.
Оби-Ван кашлянул.
- Вы что, всерьез намерены сделать это в одиночку? – спросил он с явным сарказмом. – Сами же подчеркнули, что дело рискованное.
- Вообще-то я рассчитывала на вашу помощь, - ответила Луминара таким же тоном, - но если у вас какие-то свои дела...
- Разумеется, я помогу вам, - перебил ее Кеноби
- Вот и отлично. Значит, договорились.
- Еще кое-что... – Оби-Ван слегка замялся, но потом взял себя в руки и серьезно сказал: - Если мы будем вести совместное расследование, то, полагаю, нам лучше перейти на «ты».
- Зачем?
- Так будет удобнее.
- Ладно, - пожала плечами Луминара, - мне, в общем-то, не трудно.
За этим разговором они не заметили, как дошли до Храма.
- Ну вот и все, - сказал Кеноби. – Пора прощаться.
- Да, - Андули улыбнулась. – До свидания, Оби-Ван. Увидимся завтра.
С этими словами она поднялась по ступенькам и исчезла в дверях Храма. Кеноби проводил ее взглядом и тоже пошел к себе.



Глава 4.

...Он лихорадочно метался по камере, и мысли его сейчас были сосредоточены только на одном... Не вышло! Опять не вышло! Сорвалось!
Конечно, он не ожидал, что все получится с первого раза, на то его враг и магистр-джедай. Да и к тому же не обошлось без вмешательства посторонних, в данном случае – другого магистра. Из-за него и второе покушение провалилось. А теперь, судя по донесениям друга-шпиона, он еще и собирается помочь врагу провести расследование!
Он сжал кулаки. Нет, этого нельзя допустить. Нельзя, чтобы джедаи докопались до правды. Тогда все пропало. Нужно еще одно покушение. Еще одна попытка избавиться от них, теперь уже от них обоих. А если и оно не удастся...что ж, у него есть другой план, который уж точно должен сработать...
Он злобно усмехнулся и нажал на кнопку переговорного устройства, чтобы связаться со своим другом...


- Итак, с чего начнем? – спросила Луминара, устраиваясь поудобнее на диване. Она пришла этим утром к Оби-Вану, чтобы обсудить детали предстоящего расследования.
- Пока не знаю, - ответил тот. – У нас три предполагаемых линии: слежка, провод и пожар. Провод отбрасываем сразу.
- Почему?
- В этом плане у нас никаких зацепок. Ни свидетелей, ни улик. Хотя...еще раз осмотреть тот проулок не помешает. Может, что и найдем.
- Вряд ли, - Андули покачала головой
- Думаешь? – Оби-Ван посмотрел на нее
- Чувствую. Эти типы – а я уверена, что их несколько, потому что один не смог бы провернуть все так, чтобы это еще и выглядело случайностью – наверняка уже замели следы.
- Ладно. А пожар?
- Здесь определенно есть над чем поработать. Помнишь, сколько народу тогда было в кафе? Может, они видели что-нибудь подозрительное.
- Пожалуй, ты права. И надо прежде всего допросить тех, кто находился ближе к служебному помещению. С него ведь и начался пожар. Причем обставить все так, чтобы допрос выглядел просто банальным разговором. Сама понимаешь, почему.
- Хорошо, - кивнула Луминара. – Я этим займусь.
- Мы займемся, - поправил Кеноби
- Нет, Оби-Ван. Будет гораздо лучше, если мы разделимся.
- Но это же рискованно! А если эти типы организуют еще одно покушение, и меня не будет рядом?
Луминара встала, подошла к Кеноби и положила руку ему на плечо.
- Поверь мне, - сказала она, - ничего не случится. Преступники не станут нападать на меня в присутствии свидетелей.
Оби-Ван глубоко вздохнул.
- Ну ладно, - произнес он
- Вот и отлично, - улыбнулась Андули. – А ты мог бы в это время заняться тем типом в черном плаще.
- Я это и хотел предложить. Я хочу обыскать место, где он крутился, когда за тобой следил. Вдруг обнаружу какие-нибудь улики.
- Я покажу, где это, - согласилась Луминара. – Пошли. Пора нашему расследованию начаться.


И оно началось. Андули отправилась по свидетелям пожара, предварительно показав Кеноби место, которое он хотел обыскать. Это оказалась небольшая глухая подворотня рядом с Храмом. Оттуда был отличный вид на окрестности, вход и даже на окна. «Неудивительно, что этот тип обосновался именно здесь. – подумал Оби-Ван. – Идеальное место для слежки». Он не стал медлить и почти сразу приступил к обыску.
Сначала джедай просто осмотрел землю, в надежде отыскать какие-нибудь следы. Но их не было. Вероятнее всего, преступник очень постарался, чтобы ничто не напоминало о его присутствии здесь. Ибо подворотня выглядела совершенно пустой и чистой.
Однако Оби-Ван не сдался и еще раз обыскал каждый уголок. Но безрезультатно. Он уже совсем отчаялся, подумав было, что зря сюда пришел, только потратил время впустую. Но вдруг взгляд его наткнулся на небольшой контейнер, стоящий у стенки далеко позади. «Мусор! – осенило джедая. – Вот где надо искать! Там уж наверняка остались какие-то улики!»
Недолго думая Кеноби бросился к контейнеру и открыл его. Начал рыться в мусоре. И уже через пять минут извлек оттуда нечто длинное, черное и пахнущее пылью. Расправив и встряхнув непонятную вещь, Оби-Ван так и замер на месте. Это оказался плащ с капюшоном. «Неужели тот самый? – подумал джедай. – Но тогда какого ситха преступнику потребовалось его выбрасывать?»
Ответа на этот вопрос пока что не было. Кеноби решил поразмыслить над ним позже и, аккуратно сложив плащ, пошел прочь из подворотни.


Вечером они с Луминарой опять встретились у Храма, чтобы, так сказать, отчитаться друг другу о проделанной работе и наметить дальнейшие действия.
- В общем, информация, полученная от свидетелей, очень неоднозначна, - сказала Андули. – Одни говорят, что ничего подозрительного не видели, другие утверждают, что заметили какого-то мужчину как раз около двери служебного помещения. Но приняли его за сотрудника кафе.
- Кто-нибудь вспомнил, как он выглядел? – спросил Оби-Ван
- Да они все его по-разному описывали. Только в одном их показания сошлись: этот тип был среднего роста и хорошего телосложения.
- М-да. Не густо.
- В том-то и дело. И нет гарантии, что именно этот мужчина поджег кафе. Кто его знает, может, он правда был сотрудником.
- Значит, здесь глухо, - подытожил Кеноби
- Наверное, да, - вздохнула Луминара. – А что у тебя?
- Похоже, преступник нам попался осмотрительный и опытный. В той подворотне никаких следов. Если бы я не догадался заглянуть в мусорный контейнер, получилось бы, что зря время потратил. А так обнаружил важную улику.
С этими словами Оби-Ван достал черный плащ и развернул его.
- Что? – удивилась Андули. – Это же...
- Тот самый плащ с капюшоном, который носил наш шпион. Я уверен в этом.
- Но тогда зачем преступнику потребовалось выбрасывать его?
- Я задавал себе тот же самый вопрос. Однако ответ на него так и не нашел.
Луминара помолчала немного, потом вдруг протянула руку:
- Дай сюда.
Кеноби послушно протянул ей плащ. Джедайка внимательно его осмотрела.
- Так я и думала, - сказала она через минуту. – Он порван. Вот здесь, внизу, - и показала довольно большую прореху. – Очевидно, преступник решил не обременять себя починкой плаща и просто избавился от него.
- Вот только не учел, что он может таким образом попасть к нам в руки, - проговорил Оби-Ван и вдруг почувствовал легкое головокружение
- Что такое? – встревожилась Луминара, увидев, что он пошатнулся и прислонился к стене Храма
- Ничего, - пробормотал Кеноби. – Все в порядке...
Голова закружилась сильнее, перед глазами все поплыло, и вдруг четко появилась картина: вот Луминара кашляет, задыхается, как будто кто-то невидимый сжимает ей горло...потом темнота...и вот она уже посреди той самой комнаты...
- Оби-Ван! Оби-Ван!
Снова дикий смех...грохот...она­ опять падает на пол, под ее телом растекается кровавая лужа...
- Нет! – собственный голос показался странно далеким
- Оби-Ван! Очнись!
Ее крик привел его в чувство. Джедай открыл глаза. Он сидел, привалившись к стене, часто и тяжело дыша. Луминара держала его за плечи, ее лицо было бледным, как мел.
- Как ты меня напугал! – выдохнула она, как только их взгляды встретились. – Что это? Что с тобой было?
- Ничего, - проговорил Оби-Ван, твердо решив не волновать ее еще больше рассказом о своем видении. – Все в порядке.
- Точно?
- Да, да, все хорошо. Дай, я встану.
На миг в глазах Луминары промелькнуло сомнение, но она все же отодвинулась. Кеноби поднялся, опираясь на ту же стену. Голова все еще слегка кружилась, но он, не обращая на это внимания, спросил:
- Так на чем мы остановились?
- На плаще, - сказала Андули. – На том, как он оказался в мусорном контейнере.
- Ах да. Ну так вот. Преступник поступил опрометчиво. От такой важной улики следовало бы избавиться основательно, сжечь, например. Но, с другой стороны, он же не предполагал, что кто-то просто так будет рыться в мусоре. Поэтому, очевидно, имел все основания думать, что замел следы. Однако ошибся. Теперь с помощью этого плаща мы, возможно, нащупаем его след.
- Но как?
- Завтра я отправлюсь с ним по магазинам одежды. Поспрашиваю продавщиц. Может, повезет, и кто-нибудь вспомнит покупателя.
- А ты уверен, что преступник приобрел этот плащ именно в магазине?
- Знаешь, сейчас я ни в чем до конца не уверен. Но в нашем расследовании важна любая зацепка. Если мне не повезет завтра, то найдем другой способ выйти на него. Главное – не терять оптимизма, - Оби-Ван улыбнулся
- Пожалуй, ты прав, - Луминара тоже улыбнулась. – А я тогда пойду на то место, где раньше стояло кафе. Посмотрю, что там сейчас. Может, остались какие-то следы...
Договорившись обо всем, магистры благополучно распрощались. Им предстояло еще через многое вместе пройти, а пока...Пока они лишь надеялись на удачные результаты их совместного расследования.







Глава 5.

Следующее утро Луминара решила посвятить очередному занятию с Бэррис, так как из-за расследования у нее не получилось сделать это вчера. Однако ее ученица нисколько не обиделась, и все прошло наилучшим образом. Как всегда.
— Ладно, на сегодня, пожалуй, достаточно, — сказала Андули, когда Бэррис продемонстрировала ей идеальное выполнение очередной сложной комбинации приемов. – У меня есть еще дела, а ты иди и отдыхай. Продолжим завтра. Или послезавтра. Как получится.
— Хорошо, мастер, — кивнула Бэррис и вышла из зала
Луминара взяла со стола бутылку с водой, отпила несколько глотков и поставила ее назад. После чего тоже двинулась к двери, погруженная в мысли о расследовании и предстоящем походе к, так сказать, останкам сгоревшего кафе.
Выйдя из Храма, Андули повернула налево и направилась вдоль по узкой улочке, ведущей к месту недавнего пожара. Она прекрасно понимала, что шанс найти там что-то очень мал, и что идет туда просто от нежелания сидеть без дела. В какой-то момент у нее даже мелькнула мысль: «Лучше бы я отправилась с Оби-Ваном...»
И это было последним, о чем Луминара успела подумать, потому что у нее вдруг закружилась голова, в глазах потемнело, и больше она ничего не помнила...


Оби-Ван тем временем обошел почти все магазины одежды. И везде показывал черный плащ и спрашивал у продавщиц, знакома ли им эта вещь. Но пока что положительного ответа ему никто не давал. Кеноби уже опять начал думать о зря потраченном времени.
Впереди показался очередной магазин. Оби-Ван собирался пройти мимо, но...что-то его остановило. И он решил зайти, предварительно подумав, что это будет последняя попытка.
Открыв дверь, джедай ступил в прохладный торговый зал. Осмотрелся. Ничего особенного. Этот магазин не сильно отличался от тех, в которые он уже заходил. Кеноби сориентировался и подошел к прилавку.
— Добрый день, — сказал он продавщице
— Здравствуйте, — та сразу заулыбалась. – Чем я могу вам помочь?
— Вот, посмотрите, — Оби-Ван выложил плащ. – Вам знакома эта вещь?
Продавщица взяла плащ и внимательно осмотрела.
— Да, — вдруг сказала она. – Ее купил у нас две недели назад какой-то мужчина.
— Какой? – спросил джедай. – Вы можете его описать?
— А зачем?
— Мне нужно найти этого мужчину. Чем быстрее, тем лучше. И вы очень поможете, если вспомните, как он выглядел.
— Ладно, — пожала плечами продавщица. – Он был среднего роста, темноволосый, цвета глаз я не разглядела, потому что он надел черные очки.
— А какие-нибудь особые приметы у него были?
— На правом запястье татуировка...но ее я, к сожалению, тоже рассмотреть не успела.
— Он говорил что-нибудь о себе?
— Нет. Но уж очень на бандита смахивал. Наверное, и правда не чужой в криминальных кругах.
— Ладно... – проговорил Кеноби, забрав у нее плащ. – Спасибо. Вы мне очень помогли. До свидания, — и он, резко развернувшись, пошел к двери

Выйдя из магазина, Оби-Ван обмозговал полученную информацию. «Не густо, — решил он, — но хоть что-то. Надо рассказать Луминаре. Она наверняка найдет за что зацепиться»
Подумав так, джедай двинулся в обратный путь. Дойдя до Храма, он повернул налево и уже через десять минут был у места недавнего пожара. Но Луминары там не оказалось. Кеноби решил, что она закончила обыск, и вернулся обратно.
Уже в Храме он заметил Бэррис, спокойно идущую по коридору, и окликнул ее:
— Постой!
Девочка обернулась.
— Здравствуйте, магистр, — улыбнулась она. – Чем я могу вам помочь?
— Ты случайно не знаешь, где мастер Луминара? – спросил Оби-Ван
— Нет. Сегодня утром у нас было занятие, и после него я ее не видела. Но она может быть у себя...
— Да, вполне... – проговорил Кеноби. – Спасибо, Бэррис.
— Не за что, магистр, — ответила девочка. – Ну, мне уже пора.
Когда она скрылась из виду, джедай пошел к комнате Луминары. Дверь была закрыта, как он и предполагал. Оби-Ван постучал. Но привычного «Войдите» не услышал. Тогда он дернул за ручку. Дверь не подалась. «А может, она в зале Совета?» — подумал Кеноби и уже хотел идти туда, но вдруг услышал странные звуки, похожие на кашель. Причем они доносились не откуда-нибудь, а из-за двери комнаты Андули.
Оби-Ван похолодел. В его вчерашнем видении Луминара задыхалась...может ли это значить, что...
Джедай метнулся к двери и снова дернул за ручку.
— Луминара! Открой! – закричал он
Ничего. Никакой реакции. А странные звуки все не прекращались. Недолго думая, Кеноби вытащил световой меч. Через считанные минуты он справился с замком, распахнул дверь и влетел в комнату.
В нос ему тут же ударил какой-то неприятный запах, но Оби-Ван не обратил на это внимания. Он почти сразу увидел Луминару.
Она сидела на полу, пытаясь справиться с приступом удушливого кашля. Выглядело это так, будто кто-то невидимый сжимает ей горло. «Прямо как в видении» — пронеслось в голове Кеноби, и он вдруг понял, что это за запах.
В этот момент Андули повернула голову и увидела его.
— Оби-Ван... – прохрипела она и снова закашлялась
Опомнившись, Кеноби кинулся к ней и, обхватив за плечи, поднял с пола.
— Скорее! – крикнул он. – Идем отсюда!
Выведя Луминару из комнаты, Оби-Ван потащил ее на улицу, предварительно захлопнув дверь. Нельзя было допустить, чтобы газ, заполнявший комнату, распространился дальше по Храму.



На улице Луминара сначала судорожно глотала воздух, но потом задышала ровно, спокойно, как обычно.
— Ну как ты? – спросил Оби-Ван, все еще держа ее за плечи
— Кажется...нормально... – проговорила она и посмотрела ему в глаза. – Не знаю, как тебя благодарить, Оби-Ван. Ты уже третий раз спас мне жизнь. Если бы не ты...
— Да ладно, не стоит... – Кеноби улыбнулся, но тут же посерьезнел. – Ты мне лучше расскажи, что произошло. Как ты оказалась запертой в комнате, полной ядовитого газа?
Андули помолчала немного и честно ответила:
— Я не знаю.
— Как это? – удивился Оби-Ван
Луминара рассказала ему обо всем.
— Очнулась я уже у себя в комнате. Сразу почувствовала запах газа и стала задыхаться... Остальное ты знаешь, — закончила она
— Значит, наш преступник опять взялся за свое, — проговорил Кеноби
— Похоже, что так. Он в очередной раз попытался от меня избавиться, — в голосе Андули явственно слышалась горечь
— Причем крайне странным способом. Сначала как-то сделал так, чтоб ты отключилась, потом...похоже, перенес тебя в твою комнату...ну и наполнил ее ядовитым газом. А, сделав черное дело, запер дверь и скрылся.
— Слишком уж сложная схема, — с сомнением произнесла Луминара
— Вот и я о том же. Как-то это нехарактерно для нашего умельца. Обычно он все как несчастные случаи обставлял, а здесь...Во-первых, каким образом он тебя отключил? Подкрался сзади и ударил по голове?
— Нет. У меня бы следы остались. Да и вообще я бы, наверное, почувствовала боль.
— Ладно...тогда как насчет какого-нибудь сильнодействующего средства?
— И куда же он его подсыпал, а, главное, как?
— Это легко выяснить. Что ты ела или пила сегодня с утра?
— Ничего особенного. Как обычно, легкий салат и чашка кофе. Ах да, потом еще, после занятия с Бэррис, выпила воды из бутылки.
— Бутылки? Какой бутылки?
— Да своей. Той, которую всегда готовлю перед занятием.
— Так...теперь все ясно. Трансквилизатор был в этой бутылке.
— Почему ты так думаешь?
— Потому что ты потеряла сознание через некоторое время после того, как вышла из Храма. А если бы препарат добавили в салат или в кофе, то это случилось бы на занятии.
— Да, наверное, — согласилась Луминара
— Идем дальше. Вопрос второй: как он смог незаметно протащить тебя в Храм? Или там в этот момент никого не было, или нам точно попался профессионал.
— Может, его все же кто-то видел? Надо спросить...
— Спросим. А пока давай разбираться дальше. Значит, наш умелец наполнил твою комнату ядовитым газом. Как он это сделал – отдельный вопрос. Возможно, у него с собой была газовая бомба...
— Но если бы она взорвалась, кто-то наверняка услышал бы.
— Тем не менее это единственный способ. Хотя...может и нет, но к этому мы еще вернемся. Дальше...собственно, он запер дверь и скрылся. Все. Пришел я и вытащил тебя оттуда. И, кстати, у меня сильное подозрение, что я разминулся с преступником. Судя по всему, он покинул твою комнату буквально минут за пять-десять до моего появления.
— Стоп... – проговорила Андули. – А может, ты его видел, но просто не узнал? Ведь если это профессионал, то наверняка и знаток маскировки!
Оби-Ван уставился на нее.
— Ты гениальна, — сказал он через мгновение. – Почему это сразу не пришло мне в голову? Хотя...я ведь никого не видел...
— Правильно, не видел. Потому что торопился ко мне и по сторонам явно не смотрел. Таким образом, наш субъект мог легко проскочить мимо тебя. А еще я думаю, что, когда он меня в Храм принес, его все-таки тоже никто не заметил.
— Это почему?
— Ну, он же тащил меня на себе. Это бы сразу бросилось в глаза, и в Храме подняли бы тревогу.
— Резонно.
— Но его могли видеть, когда он выходил. Поэтому опрос все же имеет смысл.
— Сделаем. Тем более что я теперь примерно знаю внешние данные преступника.
— Примерно?
— Ну да. Продавщица в одном из магазинов узнала плащ и описала покупателя.
— Да? И как же он выглядел?
— Невысокий, темноволосый, в черных очках...ах да, еще с татуировкой на правом запястье.
— Татуировкой? Какой татуировкой?
— Не знаю. Продавщица сказала, что не рассмотрела ее. А что?
— Ничего... – пробормотала Луминара, бледнея. – Так значит, это все, что сообщила тебе продавщица?
— К сожалению, да. Конечно, этих сведений мало...но это хоть что-то.
— Ладно...значит, завтра будем опрашивать тех, кто мог видеть преступника, когда он выходил из Храма.
— А еще надо будет обыскать твою комнату...разумеется, когда оттуда выветрится газ. Вдруг остались какие-то следы.
На том и порешили и распрощались, как обычно. Правда, от бдительного взгляда Оби-Вана не укрылась странная реакция Луминары на сообщение о татуировке на правом запястье преступника. «Такое чувство, — думал джедай, поднимаясь к себе, — что она что-то знает об этом типе, но по неизвестным причинам не хочет мне рассказывать... Впрочем, мне могло и показаться...Ладно, сейчас лучше не мучить себя этим вопросом. Завтра что-нибудь придумаю»














Глава 6.

Но непредвиденные обстоятельства нарушили все планы. Утром Оби-Ван проснулся от стука в дверь.
— Кто там? – спросил он, зевнув
— Это я, открой! – раздался голос Луминары
— Сейчас! – Кеноби вскочил с кровати
Одевшись и пригладив растрепанные волосы, он открыл наконец дверь.
— Извини, что разбудила, — сказала Андули, входя в комнату, — но у меня важная новость. Правда, не знаю, хорошая или плохая. Это тебе решать.
— Что за новость?
— В общем, расследование на время придется прервать.
— Как? Почему?
— Пришло сообщение от магистра Винду.
— Он вроде с отрядами на Дантуине.
— Правильно! Но дела у них идут плохо, они еле сдерживают наступление дроидов. Поэтому Винду связался с Советом и сказал, что ему требуется подкрепление. Мастер Йода, естественно, вызвал меня.
— И что? – спросил Оби-Ван, впрочем, уже зная ответ
— В общем, через час я в срочном порядке улетаю на Дантуин. Положение мастера Винду критическое. Чем быстрее прибудет помощь, тем лучше. С коммандером Гри я уже связалась. Он собирает отряды.
— Сколько ты там пробудешь?
— Не знаю. Зависит от решения Совета.
— И как же тогда быть с расследованием?
— Я уже сказала. Придется его прервать на время, — ответила Луминара. – Знаю, о чем ты думаешь, — прибавила она, увидев разочарованное и встревоженное лицо Оби-Вана. – Мне это тоже не слишком по душе, поверь. Но на Дантуине я буду в большей безопасности.
— О да, конечно, — саркастически усмехнулся Кеноби
— По крайней мере, тут я знаю, что мне предстоит иметь дело с отрядами боевых дроидов, — парировала Андули. – А наше расследование что-то пока не дает четкого понятия о преступнике.
«Да ну? – хотелось сказать Оби-Вану. – А мне так показалось, что ты уже знаешь о нем гораздо больше меня!» Однако он промолчал.
— Ладно, — Луминара подошла к двери. – Мне уже пора. Надо еще раз связаться с коммандером Гри.
С этими словами она вышла. Кеноби опустился на кровать и обхватил голову руками. Конечно, отлет Андули осложнял дело. Во-первых, расследование затормаживалось на неопределенный срок. А это только на руку неизвестным преступникам, которые вполне могут за это время спланировать новое покушение. А во-вторых... Оби-Ван знал, что достать Луминару на Дантуине гораздо сложнее, и все же боялся. Боялся, что с ней что-нибудь случится, а его не будет рядом. Конечно, она очень сильна и опытна, может постоять за себя, но где был ее опыт, когда она с бледным, застывшим лицом смотрела на искрящийся провод, бежала вместе с ним из горящего кафе, задыхалась в собственной комнате от ядовитого газа? Тогда Андули гораздо больше походила не на сильного и уверенного в себе магистра-джедая, а на беззащитную, слабую женщину. Женщину, которую хотелось оберегать, даже зная, кто она на самом деле. А теперь эта женщина улетает, улетает туда, где этой возможности не будет, где ее может ждать что угодно: победа, поражение или даже смерть. И он, Оби-Ван, остается здесь в такой же неизвестности...
Кеноби отнял руки от лица и встал с кровати. Он принял решение. Безрассудное, как ему сначала показалось, но единственно правильное. «Надо поговорить с магистром Йодой» — подумал джедай и, выйдя из комнаты, решительно направился в зал Совета...


На посадочной площадке перед Храмом царила суета. Луминара сразу это заметила, появившись там. Клоны один за другим заходили в звездолет, руководил посадкой коммандер Гри. Завидев Андули, он направился ей навстречу.
— Генерал, — сказал он, — все готово к отлету.
— Отлично, коммандер, — ответила Луминара и уже хотела идти к кораблю, но вдруг раздался голос Оби-Вана:
— Постой!
Андули обернулась. Он спешил к ней. «Неужели попрощаться хочет?» — мелькнуло в голове джедайки, но виду она не подала и сказала:
— Коммандер Гри, идите к звездолету и ждите там. Я сейчас буду.
— Есть, — тот послушно отошел
Кеноби тем временем уже оказался возле нее.
— Ну, и чего тебе? – спросила Луминара вполголоса. – Проводить меня пришел?
— Не совсем, — ответил он
— То есть?
— То есть проводить, но непосредственно до Дантуина. Я лечу с тобой.
— Что? – вскрикнула Андули
— Да. С мастером Йодой я уже поговорил. Он дал согласие. Впрочем, могло ли быть по-другому, когда Винду в критическом положении?
— Но ты летишь не только, чтобы помочь ему, — это было скорее утверждение, чем вопрос
— Нет, — подтвердил Оби-Ван. – Еще и потому что я, как и ты, не люблю сидеть без дела, — он улыбнулся
— А если серьезно?
— А ты сама не понимаешь? С тобой там все что угодно может случиться...а меня рядом не будет...
— Оби-Ван! Это же просто глупо! Мне не нужна защита! Я могу за себя постоять!
Но он покачал головой.
— Только не против наших преступников. Здесь без шансов. Да ладно, — добавил он, увидев ее сердитое лицо, — Ты не хуже меня знаешь, с кем мы имеем дело. Это убийцы, холодные, расчетливые, настоящие профессионалы. Если уж они решили избавиться от тебя, то сделают, и поверь, их не волнует, где ты в этот момент находишься. Достанут и там.
— Преступники, преступники! Тебя, по-моему, уже заклинило на них! Тоже мне, сыщик-любитель! – крикнула Луминара и уже пошла было к коммандеру Гри, но Кеноби остановил ее, взяв за плечо и развернув к себе
— Послушай, — сказал он, — это не шутки. Я уже два раза видел твою смерть! Сначала во сне, а потом...в тот самый вечер, когда мне стало плохо у тебя на глазах.
Андули, которая до этого старалась вырваться, вдруг застыла, гнев в ее глазах медленно сменился на ужас.
— Мою...смерть? – тихо спросила она
Оби-Ван кивнул.
— Но почему ты сразу мне об этом не рассказал?
— Ты и так была постоянно в напряжении из-за покушений и расследования. Не хотел, чтобы еще и это на тебя свалилось. Однако теперь ты все знаешь. И, надеюсь, понимаешь, почему я должен лететь с тобой.
Она промолчала.
— Тебе угрожает опасность, Луминара, — произнес Кеноби. – Смертельная опасность. Во сне ты не спаслась от нее, не смогла. Но если я буду рядом, то...
— Ладно, все, — прервала его Андули. – Я тебе верю. И...прости, что накричала.
— Забудь. Лучше пойдем, нас уже заждались.
И через несколько минут звездолет поднялся в воздух, унося Луминару, Оби-Вана и клонов на Дантуин...


... Он снова расхаживал взад-вперед по камере, и внутри у него все кипело. Он был зол, очень зол.
Третье покушение потерпело крах, как и остальные два. Ненавистные джедаи все еще были живы, и более того, успели улететь с Корусанта! Теперь достать их будет практически невозможно.
Он усмехнулся. Нет, все-таки не стоило недооценивать способности врага. И, конечно, его внешнюю привлекательность. Он не сомневался, что это была одна из причин, по которой в эту историю влип второй джедай.
Впрочем, ладно. Есть ведь еще и запасной план. Конечно, более сложный и рискованный, но...это неважно. Он привык к риску. Именно это позволяло ему долгое время оставаться неуловимым. Пока не вмешался его враг...
Он подошел к решетке и посмотрел на охранников, стоявших снаружи. Разумеется, без друга здесь не обойтись. Он парень опытный, настоящий профессионал. Правда, с покушениями прокололся...но сейчас от него ничего такого не требуется, поэтому он сработает отлично.
Он снова нажал кнопку переговорного устройства и сказал жестким, холодным голосом:
— Готовься к плану Б.



Глава 7.

Через несколько часов уже во всех новостях передавали о побеге известного криминального авторитета Купера Джексона по кличке Разрушитель. Как ему это удалось при усиленной охране и таком строгом тюремном режиме, не понимал никто. Предполагалось, что у Разрушителя был сообщник. Да иначе и невозможно было все объяснить. Но оба сразу же скрылись, и охрана так и не смогла их схватить. И это в данной ситуации оказалось самым страшным. Ведь никто не знал причины побега, не знал, какие цели преследуют преступники. А между тем они готовились сделать следующий шаг...


Бэррис не спеша спускалась по лестнице к выходу из Храма. Сегодня она решила пораньше закончить тренировку и пойти прогуляться. Ей давно уже пора было отдохнуть и развеяться. Несмотря на отсутствие Луминары, девочка продолжала усиленно тренироваться, так как понимала, что в теперешнем положении ее в любой момент могут отправить на какую-нибудь опасную миссию. Отправили же Асоку с учителем в сектор Мон Газа, и они до сих пор не давали о себе знать. Бэррис иногда думала о том, как там сейчас ее подруга. Но за тренировками это быстро забывалось. В конце концов девочка поняла, что больше так не может. И вот сейчас она неторопливо вышла из Храма и огляделась, думая, в какую бы сторону свернуть.
И вдруг сзади раздался шорох. Бэррис обернулась. Никого. «Показалось, наверное» — решила девочка и уже собиралась идти. Но тут кто-то тронул ее сзади за плечо. Бэррис вздрогнула и снова обернулась. Перед ней стоял крупный, высокий мужчина в длинном темном плаще с капюшоном. Его пальцы сильнее стиснули ее плечо, и он, вдруг резко дернув девочку на себя, схватил ее.
— Попалась, птичка! – послышался хриплый низкий голос
— Нет! – закричала Бэррис, вырываясь изо всех сил. – Нет! Помогите!
Но никто не пришел ей на помощь. Сильные руки крепче сжали отбивающуюся девочку, а потом в лицо ей ткнули какую-то тряпку, от которой исходил странный неприятный запах, и вдохнув его, Бэррис почувствовала, что проваливается куда-то в темноту...

Дантуин встретил Луминару и Оби-Вана проливным дождем. И они, конечно, попали под него, как только вышли из звездолета.
— М-да, — сказал Кеноби. – Ну и погодка.
— Это точно. Самое оно для военных операций, — усмехнулась Андули. – А вот и мастер Винду.
И правда, Винду уже стоял на посадочной площадке, поджидая их.
— Мастер Андули, — произнес он, как только они подошли, и, взяв руку Луминары, поднес ее к губам. – Вы прекрасны, как всегда.
— Благодарю, магистр Винду, — она улыбнулась
Оби-Ван сразу почувствовал укол ревности, но потом подумал, что Андули и без того проводила с ним много времени и при этом даже не вспоминала о Винду. Поэтому он шагнул к ним и, протянув руку, сказал:
— Приветствую, мастер Винду.
— Магистр Кеноби! – тот явно удивился, но все же пожал ему руку. – Вообще-то я вас не ждал...
— Ну, как только я услышал о вашем критическом положении, то сразу пошел просить у мастера Йоды разрешения отбыть к вам на помощь, — при этих словах Оби-Ван поймал на себе лукавый взгляд Луминары и, улыбнувшись ей, продолжил: — И он дал согласие.
— Ваша помощь будет очень кстати. Но что же мы стоим? Давайте пройдем в укрытие. А то, я смотрю, вы уже успели промокнуть. Заодно обсудим план будущей операции.


Уже на базе за чашкой горячего чая Винду изложил соратникам свой план. Они обсудили его, внесли кое-какие изменения. В итоге операция была назначена на завтра. Винду ушел к себе, сказав, что всем нужно хорошенько отдохнуть. Оби-Ван и Луминара остались одни.
— Ну и что ты думаешь? – спросил Кеноби. – Удастся эта операция или нет?
— Не знаю, Оби-Ван. Пока что моя интуиция молчит.
— А у меня такое странное предчувствие... Не могу объяснить... Но что-то обязательно должно случиться...
— Ой, вот только не мандражируй! Уверена, ты завидуешь, что Винду тут в экстремальных условиях с дроидами сражался, а ты в это время кис на Корусанте.
— Вовсе нет! – вспыхнул Оби-Ван
— Ладно тебе, — Луминара рассмеялась и похлопала его по плечу. – Шуток, что ли, не понимаешь?
— О, отлично! Значит, твое чувство юмора уцелело после покушений, — Кеноби передалось ее не вполне серьезное настроение
— Конечно! В отличие от твоего.
— Перестань!
Но Андули снова расхохоталась, и на этот раз Оби-Ван вдруг тоже не смог сдержаться. Уж очень заразителен был ее смех. Однако они быстро успокоились и, пожелав друг другу приятных снов, разошлись отдыхать.

Ночью Кеноби опять не спалось. Во-первых, мешало естественное волнение перед операцией. А во-вторых... Перед глазами стоял образ хохочущей Луминары. Ее смех звенел в ушах, заставляя сердце замирать, а потом биться сильнее. «Вы прекрасны, как всегда» — сказал Винду, целуя ей руку. Да, с этим не поспоришь. Она действительно невероятно красива. Совершенные черты лица, красивые брови, четко очерченные губы, нежная кожа, стройная, изящная фигура...А глаза – ярко-синие, бездонные, обрамленные пушистыми ресницами. Когда Луминара смеялась, в них появлялись особые искорки, делавшие их еще красивее. Характер у нее был сложным: вроде бы и спокойная, миролюбивая, но в то же время упрямая и не желающая идти на уступки. Все эти качества удивительно гармонично сочетались в ней. А может быть, Кеноби просто так казалось. Если бы еще недели две назад кто-то сказал ему, что он будет так восхищаться Луминарой, джедай бы просто посмеялся над этими словами ; теперь же он думал только, считается ли это нарушением Кодекса. Но даже если и так, Оби-Ван все равно ничего не мог с собой поделать. Это было похоже на наваждение. Сейчас он снова и снова вспоминал смеющуюся Андули и волей-неволей сознавал, что ради этого смеха, этой улыбки сделает все. А потом опять вспомнилось видение... В очередной раз джедай понял, что не допустит, чтобы оно сбылось. Однако перед операцией все же необходимо было выспаться. Оби-Ван вздохнул и повернулся на другой бок.

Утром Луминара проснулась в приподнятом настроении. Она с самого начала не думала о будущем действе как о чем-то сложном и невыполнимом, поэтому сейчас была абсолютно спокойна. Встав, Андули сделала что-то вроде зарядки, потом решила пойти разбудить Оби-Вана. Но вдруг услышала писк комлинка. «Кто бы это мог быть?» — удивленно подумала джедайка и нажала на кнопку.
— Слушаю, — сказала она
Раздался треск, потом хриплый, низкий голос:
— Привет, магистр. Узнала?
От этого голоса Луминара похолодела, ее хорошее настроение мигом испарилось.
— Узнала, — проговорила она тихо
— Вот и отлично. Значит, слушай сюда. Девчонка у меня.
— Какая девчонка? – спросила Андули все так же тихо
— Ну как же? Ученица твоя!
Луминара ощутила, что по спине побежали мурашки, а ноги стали ватными.
— Что ты с ней сделал? – выдохнула она
— Пока что еще ничего. А вот ты должна будешь сделать то, что я скажу. Если, конечно, хочешь увидеть девчонку живой, — преступник усмехнулся
— Что тебе нужно? Деньги?
— Вовсе необязательно. Хотя, конечно, тоже было бы кстати... Вот что. Я свяжусь с тобой чуть позже и дам все указания. Выполнишь – отпущу твою драгоценную ученицу. Не выполнишь...что ж, надеюсь, исход ясен?
— Ясен, — сквозь зубы проговорила Андули
— Вот и ладно, — и на этом связь прервалась






Глава 8.

Оби-Ван, как ни странно, тоже проснулся в прекрасном настроении. Привел себя в порядок, немного размялся. «Мы прорвемся, — подумал он, — и никакие дроиды нас не остановят.
С такими оптимистичными мыслями джедай хотел уже пойти разбудить Луминару, чтобы они вместе с Винду начали подготовку к операции. Но тут она сама вышла ему навстречу, и при виде ее бледного, как мел, лица, плотно сжатых губ и явно напряженной походки хорошее настроение Оби-Вана мигом испарилось. Не дойдя до него каких-нибудь три шага, Луминара вдруг пошатнулась и рухнула на колени. Кеноби моментально бросился к ней, и, опустившись рядом, обхватил ее за плечи.
— Что случилось? – испуганно спросил он. – Что с тобой?
— Бэррис похитили... – только и смогла сказать Андули
— Что? Откуда ты знаешь?
— Преступник связался со мной только что... Сказал, что если я не выполню его требования, он убьет ее...
— Какие требования?
— Не знаю. По его словам, он свяжется со мной позже еще раз и даст указания...
— Вот мерзавцы! – руки Оби-Вана сами собой сжались в кулаки. – И здесь тебя достали! А я ведь говорил, я предупреждал, что это за люди! Они ни перед чем не остановятся! Они...
— Прекрати! – звенящим голосом воскликнула Луминара, и Кеноби запнулся на полуслове. – Мне и так тошно, а тут еще ты со своими нравоучениями! Думаешь, я не знаю, с кем мы имеем дело?
— Нет, ты знаешь, — тихо проговорил Оби-Ван. – Я понял это еще тогда, когда увидел твою странную реакцию на сообщение о татуировке на правой руке преступника. Вот только одно осталось неясным...зачем ты скрыла это от меня?
— Затем же, зачем и ты мне не рассказал о своих видениях. Не хотела тебя этим грузить.
— Но это же очень важно! Это могло существенно продвинуть нас в расследовании!
— Какая теперь разница? Ну да, я сделала ошибку, не сказав тебе! Но это бы все равно ничего не изменило!
— Это может все изменить сейчас. Теперь, когда на кону жизнь Бэррис, таиться бессмысленно.
Минуту Луминара просто смотрела на него. Потом вдруг сказала:
— Года два назад я участвовала в поимке преступной группы. Ее главарем был некто Купер Джексон по кличке Разрушитель, тип хитрый, изворотливый, настоящий профессионал. Но мне удалось поймать его и большую часть его банды...и упечь за решетку.
— А почему большую часть? Кто-то остался на свободе?
— Да. Один человек. Имени его я не знаю, но хорошо запомнила внешность. И татуировку на правой руке. Насколько мне известно, его до сих пор не схватили...
— А что Разрушитель?
— Ему дали достаточно большой срок. По идее, он должен до сих пор сидеть... но я теперь знаю, что это не так.
— Подожди...ты хочешь сказать, что это он похитил Бэррис? А его друг с татуировкой организовывал все эти покушения?
Луминара кивнула и опустила взгляд.
— Что нам теперь делать? – прошептала она
— Нужно дождаться, пока Разрушитель свяжется с тобой еще раз, — сказал твердо Оби-Ван. – Узнаем, чего он хочет, и уже тогда решим, выполнять его требования или нет. А пока давай пойдем к Винду и все вместе начнем подготовку к операции.
— Ладно, — Андули глубоко вдохнула и выдохнула. – Пошли.

Собственно, суть операции состояла в том, чтобы уничтожить крупную, хорошо укрепленную базу дроидов, расположенную недалеко от республиканской. Она и была главной причиной неудач Винду на Дантуине. Оттуда постоянно поступало подкрепление к тем отрядам, с которыми он сражался. Так что от операции зависели как минимум дальнейшие военные успехи республиканцев здесь. Поэтому она была продумана с особой тщательностью. Обязанности трех магистров распределились следующим образом. Оби-Ван и Винду с отрядами клонов должны были взять на себя отвлечение охраны и основных подразделений, а Луминара, тоже с небольшим отрядом, проникнуть внутрь базы и заминировать ее.
— Если что-то случится, — наставлял ее Мейс, — сразу же свяжитесь со мной или с мастером Кеноби. Тогда один из нас отправится к вам, а другой останется отвлекать дроидов.
— Поняла, — кивнула Андули. – Но я думаю, что все пройдет гладко.
— Надеемся на это, — проговорил Оби-Ван
— От вас зависит успех операции, — сказал Винду. – Помните об этом. А теперь пойдемте. Нам пора.
И операция началась. Кеноби и Винду во главе армии клонов двинулись на передовые позиции. Отряды дроидов, встретившие их там, моментально открыли по ним огонь. Джедаи смело ринулись на них, активировав световые мечи, и разгорелась большая битва.
Луминара тем временем потихоньку подбиралась к базе с другой стороны. За ней двигались коммандер Гри и еще несколько клонов. Подойдя почти вплотную к стенам, джедайка прощупала их и вытащила световой меч. И уже через минуту-другую в стене красовалось отверстие, достаточно большое, чтобы туда могли пролезть клоны. Сама Андули благодаря стройной фигуре с этим проблем не испытывала.
— Куда дальше, генерал? – обратился к ней Гри, как только они оказались внутри базы
— Если я правильно помню план, — проговорила вполголоса Луминара, указав вправо, — то центр управления там.
— Наверняка его не оставили без охраны...
— Охрану я беру на себя, коммандер. А вы выполните основную задачу.
— Есть! – вытянулся Гри
Как и предполагалось, около входа в центр управления находилось несколько дроидов. Увидев их, Луминара нащупала на поясе световой меч.
— Приготовьтесь, — шепотом скомандовала она клонам и решительно вышла навстречу охране
Расправиться с дроидами особого труда не составило. Андули в считанные минуты порубила их, а Гри с отрядом в это время пробрались мимо и исчезли в дверях центра управления. Можно было считать задачу выполненной.
И вдруг раздался писк комлинка. Уже второй раз за сегодняшний день. Луминара подумала, что это Оби-Ван или Винду, и нажала на кнопку. Но голос, который послышался, отнюдь не принадлежал кому-то из них.
— Еще раз привет, магистр. Это снова я.
— Что тебе нужно? – спросила Андули
— Вероятно, ты уже забыла, что твоя ученица сейчас у меня в плену, и, чтобы она выжила, ты должна выполнить мои указания?
— Нет, не забыла.
— Вот и отлично. Потому что сейчас я скажу, что именно мне от тебя нужно.
— Внимательно слушаю, — процедила Луминара
— Значит так. Ты должна взять деньги – неважно, какую сумму, но хорошо бы покрупнее – и с ними прилететь в систему Рейн, которая сейчас и является моим, так сказать, временным приютом. Там я скажу тебе, что делать дальше. Да, и еще кое-что. Прилетай одна. Своему дружку-джедаю – ни слова. Узнаю, что он с тобой – а я найду способ это сделать – девчонке не жить. Поняла?
— Поняла.
— Чудненько. Жду твоего прибытия с нетерпением, — и он, по всей видимости, собрался отсоединиться, но тут Андули крикнула:
— Стой!
— Что еще? – грубо спросил преступник
— Дай мне поговорить с ней!
— Не думаю, что это обязательно...но ладно, так уж и быть, — его тон стал прямо-таки откровенно издевательским. – Сегодня я добрый...
Послышался странный шум, а потом звенящий, знакомый до боли голос:
— Учитель!
— Бэррис! – у Луминары перехватило дыхание, сердце забилось быстрее раза в два. Она забыла обо всем на свете и теперь молила Силу – только бы связь не прервалась! – Ты в порядке? Что он делает с тобой?
— Пока ничего, но это не главное! Учитель, этот бандит хочет заманить вас в ловушку! – в голосе девочки теперь явно звучали слезы. – Что бы он ни требовал, не соглашайтесь! Прошу вас!
Тут она вдруг вскрикнула, потом раздался грохот, и связь прервалась.
— Нет! – вскрикнула Андули. – Бэррис!
Но было уже поздно. Тут вернулись и клоны.
— Генерал, мины заложены, — доложил Гри
— Хорошо, — проговорила Луминара. – Теперь нам надо уходить!
И они поспешили скрыться. Правда, и на обратном пути не обошлось без стычки с дроидами, но это дело быстро уладилось, и Андули с отрядом благополучно покинули базу. Уже снаружи, отойдя на порядочное расстояние, джедайка нажала на кнопку детонатора. Раздался взрыв. Миссия была выполнена.
Минуты через три-четыре появились Оби-Ван и Мейс. Они уже успели расправиться с подавляющим большинством дроидов.
— Поздравляю! – сказал Винду, довольно глядя на рушащуюся базу. – Вам удалось! Операция прошла более чем удачно!
— Спасибо, — Луминара с трудом выдавила из себя улыбку, ибо сейчас ей было отнюдь не до этого: все мысли ее были о Бэррис и их сегодняшнем коротком разговоре. Однако Мейс ничего не заметил.
— Ладно, — проговорил он. – Пора нам на заслуженный отдых. Впереди еще много трудных заданий.
И он, резко развернувшись, направился к республиканской базе. Луминара пошла было за ним, но услышала оклик Оби-Вана:
— Стой! Меня подожди!
Он быстро догнал ее и не спеша пошел рядом.
— Ты молодец, — сказал спустя минуту молчания. – Я в тебе нисколько не сомневался.
— Ты очень любезен. Впрочем, как всегда, — Андули попыталась усмехнуться, но ее усмешка опять получилась вымученной и явно насторожила Оби-Вана
— Почему ты так странно улыбаешься? – спросил он
— Что ты имеешь в виду?
— Ну...как будто тебя силком заставили...
— Вовсе нет. Я нормально улыбаюсь, — пожала плечами Луминара
Но Оби-Ван все еще смотрел на нее настороженно.
— У тебя точно все в порядке? – спросил он. – Разрушитель не пытался связаться с тобой еще раз?
Дрожь пробежала по телу Андули. «Узнаю, что он с тобой – девчонке не жить»
— Нет, — ответила она, стараясь не смотреть ему в глаза. – Все нормально. Пошли быстрее, я очень устала и хочу лечь.
Кеноби нахмурился, но ничего не сказал. Так, беседуя об операции, они благополучно дошли до базы и там разошлись отдыхать.







Глава 9.

Собственно, суть операции состояла в том, чтобы уничтожить крупную, хорошо укрепленную базу дроидов, расположенную недалеко от республиканской. Она и была главной причиной неудач Винду на Дантуине. Оттуда постоянно поступало подкрепление к тем отрядам, с которыми он сражался. Так что от операции зависели как минимум дальнейшие военные успехи республиканцев здесь. Поэтому она была продумана с особой тщательностью. Обязанности трех магистров распределились следующим образом. Оби-Ван и Винду с отрядами клонов должны были взять на себя отвлечение охраны и основных подразделений, а Луминара, тоже с небольшим отрядом, проникнуть внутрь базы и заминировать ее.
— Если что-то случится, — наставлял ее Мейс, — сразу же свяжитесь со мной или с мастером Кеноби. Тогда один из нас отправится к вам, а другой останется отвлекать дроидов.
— Поняла, — кивнула Андули. – Но я думаю, что все пройдет гладко.
— Надеемся на это, — проговорил Оби-Ван
— От вас зависит успех операции, — сказал Винду. – Помните об этом. А теперь пойдемте. Нам пора.
И операция началась. Кеноби и Винду во главе армии клонов двинулись на передовые позиции. Отряды дроидов, встретившие их там, моментально открыли по ним огонь. Джедаи смело ринулись на них, активировав световые мечи, и разгорелась большая битва.
Луминара тем временем потихоньку подбиралась к базе с другой стороны. За ней двигались коммандер Гри и еще несколько клонов. Подойдя почти вплотную к стенам, джедайка прощупала их и вытащила световой меч. И уже через минуту-другую в стене красовалось отверстие, достаточно большое, чтобы туда могли пролезть клоны. Сама Андули благодаря стройной фигуре с этим проблем не испытывала.
— Куда дальше, генерал? – обратился к ней Гри, как только они оказались внутри базы
— Если я правильно помню план, — проговорила вполголоса Луминара, указав вправо, — то центр управления там.
— Наверняка его не оставили без охраны...
— Охрану я беру на себя, коммандер. А вы выполните основную задачу.
— Есть! – вытянулся Гри
Как и предполагалось, около входа в центр управления находилось несколько дроидов. Увидев их, Луминара нащупала на поясе световой меч.
— Приготовьтесь, — шепотом скомандовала она клонам и решительно вышла навстречу охране
Расправиться с дроидами особого труда не составило. Андули в считанные минуты порубила их, а Гри с отрядом в это время пробрались мимо и исчезли в дверях центра управления. Можно было считать задачу выполненной.
И вдруг раздался писк комлинка. Уже второй раз за сегодняшний день. Луминара подумала, что это Оби-Ван или Винду, и нажала на кнопку. Но голос, который послышался, отнюдь не принадлежал кому-то из них.
— Еще раз привет, магистр. Это снова я.
— Что тебе нужно? – спросила Андули
— Вероятно, ты уже забыла, что твоя ученица сейчас у меня в плену, и, чтобы она выжила, ты должна выполнить мои указания?
— Нет, не забыла.
— Вот и отлично. Потому что сейчас я скажу, что именно мне от тебя нужно.
— Внимательно слушаю, — процедила Луминара
— Значит так. Ты должна взять деньги – неважно, какую сумму, но хорошо бы покрупнее – и с ними прилететь в систему Рейн, которая сейчас и является моим, так сказать, временным приютом. Там я скажу тебе, что делать дальше. Да, и еще кое-что. Прилетай одна. Своему дружку-джедаю – ни слова. Узнаю, что он с тобой – а я найду способ это сделать – девчонке не жить. Поняла?
— Поняла.
— Чудненько. Жду твоего прибытия с нетерпением, — и он, по всей видимости, собрался отсоединиться, но тут Андули крикнула:
— Стой!
— Что еще? – грубо спросил преступник
— Дай мне поговорить с ней!
— Не думаю, что это обязательно...но ладно, так уж и быть, — его тон стал прямо-таки откровенно издевательским. – Сегодня я добрый...
Послышался странный шум, а потом звенящий, знакомый до боли голос:
— Учитель!
— Бэррис! – у Луминары перехватило дыхание, сердце забилось быстрее раза в два. Она забыла обо всем на свете и теперь молила Силу – только бы связь не прервалась! – Ты в порядке? Что он делает с тобой?
— Пока ничего, но это не главное! Учитель, этот бандит хочет заманить вас в ловушку! – в голосе девочки теперь явно звучали слезы. – Что бы он ни требовал, не соглашайтесь! Прошу вас!
Тут она вдруг вскрикнула, потом раздался грохот, и связь прервалась.
— Нет! – вскрикнула Андули. – Бэррис!
Но было уже поздно. Тут вернулись и клоны.
— Генерал, мины заложены, — доложил Гри
— Хорошо, — проговорила Луминара. – Теперь нам надо уходить!
И они поспешили скрыться. Правда, и на обратном пути не обошлось без стычки с дроидами, но это дело быстро уладилось, и Андули с отрядом благополучно покинули базу. Уже снаружи, отойдя на порядочное расстояние, джедайка нажала на кнопку детонатора. Раздался взрыв. Миссия была выполнена.
Минуты через три-четыре появились Оби-Ван и Мейс. Они уже успели расправиться с подавляющим большинством дроидов.
— Поздравляю! – сказал Винду, довольно глядя на рушащуюся базу. – Вам удалось! Операция прошла более чем удачно!
— Спасибо, — Луминара с трудом выдавила из себя улыбку, ибо сейчас ей было отнюдь не до этого: все мысли ее были о Бэррис и их сегодняшнем коротком разговоре. Однако Мейс ничего не заметил.
— Ладно, — проговорил он. – Пора нам на заслуженный отдых. Впереди еще много трудных заданий.
И он, резко развернувшись, направился к республиканской базе. Луминара пошла было за ним, но услышала оклик Оби-Вана:
— Стой! Меня подожди!
Он быстро догнал ее и не спеша пошел рядом.
— Ты молодец, — сказал спустя минуту молчания. – Я в тебе нисколько не сомневался.
— Ты очень любезен. Впрочем, как всегда, — Андули попыталась усмехнуться, но ее усмешка опять получилась вымученной и явно насторожила Оби-Вана
— Почему ты так странно улыбаешься? – спросил он
— Что ты имеешь в виду?
— Ну...как будто тебя силком заставили...
— Вовсе нет. Я нормально улыбаюсь, — пожала плечами Луминара
Но Оби-Ван все еще смотрел на нее настороженно.
— У тебя точно все в порядке? – спросил он. – Разрушитель не пытался связаться с тобой еще раз?
Дрожь пробежала по телу Андули. «Узнаю, что он с тобой – девчонке не жить»
— Нет, — ответила она, стараясь не смотреть ему в глаза. – Все нормально. Пошли быстрее, я очень устала и хочу лечь.
Кеноби нахмурился, но ничего не сказал. Так, беседуя об операции, они благополучно дошли до базы и там разошлись отдыхать.






Глава 10.

Дождавшись наступления ночи, Луминара встала с койки, вышла в коридор и на цыпочках спустилась к выходу. Благополучно и незаметно миновав караул, она побежала к посадочной площадке, где все еще находился шаттл, на котором они с Оби-Ваном прилетели сюда.
Однако удача явно покинула ее после операции. Подойдя к звездолету, Андули собиралась уже забраться внутрь, как вдруг сзади раздался голос:
— Далеко собралась?
Луминара вздрогнула и обернулась. Чуть поодаль стоял, скрестив руки на груди, Кеноби.
— Оби-Ван! – воскликнула она, вновь обретя самообладание. – Какого ситха? Ты что, следил за мной?
— Честно говоря, я не хотел. Так получилось.
— Ага, конечно! Получилось! – Андули почувствовала, что внутри все кипит. — Ты можешь понять, что я не нуждаюсь в твоей опеке? И могу улететь куда захочу! Ведь все, что от меня требовалось, я уже выполнила!
— Я все понимаю. Вот только, сдается мне, летишь ты не куда-то, а к Разрушителю в лапы! Ведь так?
Луминара промолчала. Кеноби подошел к ней и положил руку на плечо.
— Не сердись, — мягко сказал он. – Я же хочу как лучше... Лучше для тебя...
Андули опустила голову. Ее злость моментально исчезла, как будто ее и не было.
— Я не могу сказать тебе правду, Оби-Ван, — проговорила она тихо. – Извини...
— Но почему?
— Потому что если я это сделаю, Бэррис умрет! – воскликнула джедайка. – Он убьет ее!
Оби-Ван вздохнул.
— Луминара, послушай, — сказал он, взял ее за плечи и глянул прямо в глаза, от которых его сердце замерло, а потом упало куда-то в пятки.– Расскажешь ты мне или нет, это не изменит планов Разрушителя насчет твоей ученицы. Она обречена.
Андули побледнела.
— Что? – прошептала она. – Что ты сказал?
— Мне жаль, но это правда. Он так или иначе убьет Бэррис. Во-первых, потому что это причинит достаточную боль тебе. Во-вторых, она свидетель. А такие, как Разрушитель, свидетелей не оставляют...
Луминара побледнела еще сильнее и судорожно вцепилась в него, стараясь удержаться на ногах.
— Это конец, — проговорила она
— Нет, не конец, — возразил Кеноби. – Мы можем придумать, как спасти Бэррис, если ты мне расскажешь всю правду.
Джедайка глубоко вздохнула.
— Ладно, — сказала она и выложила ему все: про условия Разрушителя, про разговор с Бэррис, про свое состояние после этого... Оби-Ван слушал внимательно, кивая головой в такт ее словам
— Понятно, — произнес он, когда она закончила. – Что-то такое я и представлял.
— Что теперь делать? – спросила в отчаянии Луминара. – Как спасти Бэррис?
— Думаю, выход только один. Нужно поймать Разрушителя.
— Как? Он же настоящий профессионал! Я и в прошлый-то раз его с трудом скрутила!
— В прошлый раз ты была одна, — резонно заметил Оби-Ван. – А теперь с тобой я.
— Допустим. Но все равно...нужен план!
— Конечно, без него не обойтись. И вот что я предлагаю... – и Оби-Ван изложил ей свои мысли
— Да, в этом что-то есть, — согласилась Луминара. – Думаю, стоит попробовать.
— А ничего другого нам и не остается. Мы должны это сделать. Ради Бэррис.
— Ради Бэррис... – эхом повторила Андули. – Да, ты прав.
— Но остается еще один вопрос. Винду. Что мы скажем ему?
— Не думаю, что ему обязательно знать о Разрушителе и о том, что Бэррис у него в плену.
— Согласен, но не можем же мы улететь, не предупредив его!
— Можем. И должны. Операция завершилась успешно. Больше ему ничего от нас не нужно. А даже если и не так, то мы все равно вернемся сюда. С Бэррис. Она тоже окажет неоценимую помощь.
— С другой стороны, вполне возможно, что мы справимся до того, как он хватится нас. Да и клоны в случае чего могут прикрыть.
— Вот видишь, как все хорошо получается! Надеюсь, план сработает так же.
— Я тоже. Ладно, пойдем.
Магистры направились к звездолету, и через несколько минут он поднялся в воздух, унося их с Дантуина на Рейн...



Глава 11.

...Он был в прекрасном настроении. Ну еще бы, наконец-то его план сработал. Правда, Андули пока не прилетела, но он не сомневался, что она уже в пути.
Он злорадно усмехнулся. Все-таки ему удалось найти ахиллесову пяту врага. Вопреки своему пресловутому Кодексу, Андули была слишком привязана к ученице. Чтобы ее спасти, она сделает все. И даже больше. Вот только...
Его все еще беспокоил второй магистр...Кеноби, кажется. Его проницательность была угрозой для плана. Как и явная отнюдь не дружеская симпатия к Андули. Вот почему он припугнул ее, наказав ничего не говорить своему приятелю. Если бы тот хоть что-нибудь узнал, то, конечно, полетел бы с ней. А это разрушило бы весь его замечательный план.
Он глубоко вздохнул. Нет, все будет хорошо. Его месть свершится как положено. И никто не сможет помешать ему. Никто...


Собственно, свое название Рейн получил «благодаря» своему климату. Дожди там шли так часто, что земля в перерывах между ними не успевала просыхать до конца и оставалась почти все время влажной и сырой. Еще там было огромное количество болот. Так что длительное пребывание на Рейне особого удовольствия не доставляло. Почему Разрушитель выбрал своим временным укрытием именно эту планету, оставалось загадкой.
Магистры прибыли на Рейн рано утром. Небо было обложено тучами, моросил мелкий дождик. Под ногами хлюпала грязь. Луминаре даже пришлось приподнять подол платья, чтобы не испачкать его. Впрочем, она по понятным причинам не очень-то и заботилась об этом.
— Как думаешь, где может быть убежище Разрушителя? – спросил Оби-Ван, осматриваясь
— Это явно тихое место... – задумчиво проговорила Андули. – Что-то, далекое от поселений местных жителей...Вполне возможно, оно находится где-то в лесу.
— Чудесно. И его не смутил тот факт, что местность там преимущественно болотистая?
— Знаешь, такого человека, как Разрушитель, вообще трудно чем-либо смутить. Я не удивлюсь, если его укрытие расположено непосредственно на болоте, — Луминара нервно усмехнулась
— Ладно, меньше разговоров – больше дела. Идем.
Магистры двинулись по тропинке в лес. В общем-то, как они и предполагали, местность там была преимущественно болотистая. Правда, попадались все же и сухие участки, на которых, собственно, и стояли деревья. Тропа, по которой шли Оби-Ван и Луминара, тоже к ним относилась.
Магистры не успели еще зайти глубоко в лес, когда Кеноби вдруг воскликнул:
— Смотри! – и указал куда-то вниз
Андули послушно опустила взгляд и увидела на тропинке две цепочки следов. Первые, крупные, размашистые, явно принадлежали мужчине. А вот вторые были маленькими и очень изящными. Луминара сразу их узнала.
— Бэррис... – прошептала она. – Значит, первые следы – это следы Разрушителя! Мы на верном пути! Скорее!
Они чуть ли не бегом бросились по этой тропинке. И вскоре увидели впереди небольшое деревянное, выкрашенное серой, уже облупившейся краской строение с покатой крышей и крохотными темными оконцами. Следы обрывались возле ветхой, покосившейся двери.
— Ну, вот мы и на месте, — сказал Кеноби. – Пора приступать. Ты помнишь план?
— Да, разумеется, — ответила Луминара
— Любым способом вымани Разрушителя из убежища. Я тем временем вызову подмогу, и мы вместе его скрутим.
Андули кивнула и, сглотнув комок в горле, на негнущихся ногах сделала шаг к хижине. Перед тем, как зайти, она в последний раз оглянулась на Оби-Вана.
— Удачи, — произнес тот тихо. – У тебя все получится, я знаю.
Женщина решительно вошла в дом, и дверь за ней со скрипом затворилась. Кеноби же отошел в сторону и нажал на кнопку комлинка.
— Мастер Винду? – вполголоса проговорил он. – Это Оби-Ван. Нет времени объяснять, что произошло, но нам с магистром Андули нужна помощь. Отправьте Гри с отрядом на Рейн. Остальное при встрече. Все. Конец связи.

Несмотря на полумрак, царивший в хижине, Луминара смогла разглядеть в дальнем углу маленькую, хрупкую фигурку ученицы. Сердце ее заколотилось как бешеное.
— Бэррис! – крикнула она
Девочка подняла голову.
— Учитель... – ее голос был тихим, и в нем явно звучала горечь. – Вы все-таки при –
шли... Я же предупреждала вас, что это ловушка! Этот бандит хочет вас убить!
— А ну заткнись! – раздался другой голос, знакомый уже до отвращения, потом звук пощечины. Бэррис дернулась и затихла.
— Не трогай ее! – закричала Луминара и бросилась было к ученице, но Разрушитель схватил девочку и приставил к ее горлу нож
— Еще шаг – и она умрет! – сказал он
Андули остановилась, глядя на него глазами, полными ненависти. Если бы взглядом можно было убивать, от преступника бы уже ничего не осталось.
— Ты хотел, чтобы я прилетела, — произнесла она, — и вот я здесь. Отпусти Бэррис!
— Не спеши... Ты ведь еще не выполнила все мои указания!
Луминара почувствовала, что ее извечному джедайскому терпению подходит конец. Этот тип издевался над ней, играл на ее нервах, ее слабостях, как на струнах, заставляя ее делать то, что он хочет. Раньше она никому не позволяла так с собой обращаться. Но сейчас просто не могла сопротивляться этому. И причиной была Бэррис. Глядя на ее бледное, изможденное лицо с явными следами многочисленных пощечин, на связанные тонкие руки, на нож, приставленный к ее нежному горлу, Андули вдруг поняла, что сделает все, чтобы Разрушитель освободил девочку.
— Ладно, — процедила она. – Что ты еще от меня хочешь?
— Положи свой световой меч на пол, — велел преступник
— Что? – опешила Луминара
— Делай, как я говорю, иначе девчонке конец! – нож теперь вплотную касался горла Бэррис
Джедайка нагнулась и опустила меч на пол.
— Теперь сделай два шага назад.
Андули послушно отступила.
— Не понимаю, — проговорила она, — к чему все это?
— Ах, не понимаешь, — протянул Разрушитель. – Хорошо же, сейчас я объясню, — с этими словами он, одной рукой все еще держа Бэррис, другой достал откуда-то бластер и навел его на Луминару. – Неужели ты думала, что после всего того, что ты совершила по отношению ко мне, я оставлю тебя в покое?
— И что же это я, интересно, такого совершила? – женщина усмехнулась. – Всего лишь упрятала тебя за решетку.
— Всего лишь! – воскликнул преступник. – А то, что этим ты мне жизнь сломала, это ничего? Ничего, что я должен был гнить в этой ситховой тюрьме за какие-то пустяки?
— О, конечно! Торговля наркотиками и убийство нескольких человек – это для тебя пустяки! – иронично сощурилась Луминара
— Ты еще и остришь! – это явно разозлило Разрушителя.
— Ты настоящая тварь и заслужил, чтобы тебя посадили!
— В любом случае, — неожиданно спокойно продолжил преступник, — жажда мести не оставляла меня с тех пор, как я очутился за решеткой. Каждый день и каждую ночь я представлял себе, как расправляюсь с тобой. И вот настал момент, которого я так долго ждал. Сейчас моя месть наконец свершится!
С этими словами он приблизил свой палец почти вплотную к спуску, и Луминара похолодела. Она поняла, что сейчас произойдет. Бэррис изо всех сил забилась в руках Разрушителя, но он держал ее крепко.
— Учитель, нет! – крикнула девочка звенящим голосом
— Это я во всем виновата... – проговорила Андули, чувствуя, как глаза наполняются слезами. – Ты попала в плен к этому ублюдку из-за меня!
— Учитель... – всхлипнула Бэррис
— Я хотела спасти тебя...но только все испортила... Надеюсь, ты простишь меня...
— Ну хватит! – воскликнул Разрушитель и нажал на спуск. Раздался выстрел... Последним, что помнила Луминара, был дикий, безумный смех преступника и отчаянный крик Бэррис: «Нет!», а потом мир превратился в боль и темноту...



Глава 12.

Разрушитель спрятал бластер и, пнув ногой световой меч, отчего тот отлетел в угол, пошел к двери, волоча за собой рыдающую Бэррис.
— Ты следующая! – прошипел он ей. – Но не здесь. Хватит с Рейна и одного трупа!
Девочка не реагировала на его слова. Ей было уже все равно. Все время, пока преступник тащил ее, она пыталась повернуть голову назад...чтобы в последний раз посмотреть на Луминару, неподвижно лежащую в растекающейся под ней луже крови. Может, Бэррис и чувствовала огонек жизни, огонек Силы, еще теплящийся в ее учителе, но была настолько убита горем, что не замечала этого. Разрушитель же, не будучи форсъюзером, почувствовать это не мог.
Итак, преступник распахнул дверь и вышел из своего временного укрытия. И тут же оказался в окружении отряда клонов. Они обступили хижину, не давая ему возможности незаметно скрыться. Вперед выступил Оби-Ван.
— Вы арестованы, Джексон! – сказал он. – Отпустите девочку!
Разрушитель огляделся и чуть не задохнулся от бессильной злобы. Он знал, он чувствовал, что этот джедай способен сорвать его планы, и так и вышло! Он хотел заманить Андули в ловушку, и у него это получилось, но ее приятель не терял времени, и теперь все преимущества были на его стороне! Что он, Разрушитель, может сделать против такого большого отряда? Да его застрелят прежде, чем он сам достанет оружие! Кеноби не такой, как Андули, его ничем не запугать. Нет, придется признать: он попался. Снова. И снова его обхитрил джедай...Всезнайка, которого, видимо, ничего не взять...
Разрушитель вытащил бластер и бросил его на землю. Затем поднял руки вверх. Бэррис, свободная теперь от его хватки, пошатнулась и рухнула на колени. Два клона подошли к преступнику, и через мгновение он был уже в их руках. Сопротивляться он не стал, но при этом кинул полный ненависти и злобы взгляд на Оби-Вана. Тот, подхватив девочку с земли и обняв ее, велел:
— Уведите Джексона и глаз с него не спускайте, пока мы не вернемся.
— Есть!
Клоны ушли вместе с преступником. Кеноби же занялся юной джедайкой.
— Бэррис, — мягко сказал он, — посмотри на меня.
Девочка подняла голову. Слезы ручьями текли по ее щекам. Она всхлипывала и дрожала всем телом.
— Что этот подонок делал с тобой? Бил? – от Оби-Вана не укрылись следы пощечин на ее лице
Бэррис кивнула. Джедай погладил ее по голове.
— Ну ладно, успокойся. Все самое страшное уже позади. Больше он не причинит зла ни тебе, ни мастеру Луминаре...кстати, а где она?
После этих слов девочка зарыдала еще сильнее.
— Она...там...лежит...кажется...мертвая... – перемежая слова с всхлипами, прошептала она
Сердце Оби-Вана ушло в пятки. Выпустив Бэррис из объятий, он опрометью кинулся в хижину и остановился на пороге, не в силах что-либо сказать.
Луминара лежала на полу, раскинув руки и как-то странно вывернув ноги. Под ее телом растекалась кровавая лужа. Лицо бледное...но неизменно прекрасное, эту женщину ничто не могло обезобразить, даже...смерть?
Кеноби на негнущихся ногах подошел к Андули и присел возле нее. Неужели все, что они пережили вместе, было напрасным? Неужели видение все-таки сбылось и Луминаре не удалось избежать участи, от которой он всеми силами пытался ее защитить?
Сердце джедая сжалось до боли. Перед глазами снова встал образ смеющейся Андули. Такая красивая, жизнерадостная...с этими озорными огоньками в глазах... Она не должна была умереть! Зачем, зачем он отпустил ее одну в логово убийцы? Ведь знал же о ее слабостях, знал, что она сделает все для спасения Бэррис! Вплоть до самопожертвования...
Оби-Ван дотронулся до руки Луминары, взял ее, осторожно погладил холодные как лед пальцы. И вдруг...
Совсем слабые, еле ощутимые толчки.
Не может быть! Неужели...
Ошибиться трудно. Пульс. Да и это странное ощущение в Силе...
Объяснение только одно.
Луминара жива.
На Кеноби нахлынула такая мощная волна облегчения, что он едва удержался, чтобы не закричать. Однако радоваться было еще рано. Да, Андули не умерла, но она серьезно ранена и потеряла, судя по всему, много крови. Нужно, чтобы ей срочно оказали медицинскую помощь.
Оби-Ван притянул Силой меч Луминары, валявшийся в дальнем углу, и спрятал его за пояс. После чего осторожно поднял женщину на руки и медленно двинулся к распахнутой двери.
Выйдя наружу, он увидел Бэррис, которая сидела на коленях, закрыв лицо руками, все еще содрогаясь от рыданий. Кеноби подошел к ней и сказал мягко:
— Не плачь. Мастер Луминара не умерла.
Девочка подняла на него заплаканное лицо.
— П-правда? – тихо спросила она
— Не веришь, пощупай пульс, — улыбнулся джедай
Бэррис взяла руку Луминары.
— Действительно, — проговорила она. – Значит, получилось!
— Получилось что?
— Когда преступник выстрелил...я...в общем, с помощью Силы сделала так, чтобы он промахнулся...
— Да? – удивился Оби-Ван. – Ты умеешь?
Девочка кивнула.
— Я освоила этот прием не так давно...и не успела как следует потренировать его... поэтому думала, что у меня ничего не вышло...а оказалось...оказалось, что это сработало!
— Значит, ты спасла ей жизнь, — сказал тихо Кеноби. – Теперь она может еще больше гордиться тобой.
Бэррис смущенно опустила голову.
— Ладно, пойдем, — джедай направился в ту же сторону, куда до этого ушли клоны с преступником. – У нас еще много дел.


"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"