Хогвардс. Русские возвращаются

Автор: Карфаген
Бета:нет
Рейтинг:PG-13
Пейринг:Север/Рыська/весь Саратов... Пардон, Хогвардс.
Жанр:Action/ Adventure
Отказ:В данном произведении по мимо основного мотива навеянного произведениями госпожи Роулинг так же присутствуют - отзвуки Г.Л.Олди, мотивы Е.Малинина, краски и интонации Дж.Р.Р.Толкиена, а так же всего прочитанного мною братства фантастов
Аннотация:Рыська осталась и теперь она будет вести ЗОТ в Хоге. Спасайся кто может: Та-С-Кем-Лучше-Не-Связываться ещё научит плохому Мальчика-Который-Выжил, ну и Волде не поздоровится...

Комментарии:Для тех, кому ничего не говорит название фика - В тексте действуют персонажи из России! Если это обижает или оскорбляет вас, пожалуйста, не заходите и не расстраивайтесь.
Каталог:Русские в Хогвартсе, Мери Сью/Марти Сью
Предупреждения:AU, смерть персонажа
Статус:Не закончен
Выложен:0000-00-00 00:00:00 (последнее обновление: 2020.05.07 21:17:11)
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 1. ЛЕТО КОНЧАЕТСЯ…

Ночь была великолепна. Огромное покрывало темного неба переливалось блестками созвездий, Луна медленно и величественно шествовала по этой красоте, ни чуть её не портя, а наоборот, только дополняя. Ветер был таким робким, теплым и нежным, что листва на деревьях под его порывами не трепетала, а только томно вздыхала и перешептывалась. Даже вода на маленьком декоративном озерце в саду переливалась жидким серебром, маня подойти и наполнить этой драгоценной влагой пригоршни.
Рысь, пристроившаяся на самом коньке, довольно потянулась и выпустила когти, царапая крышу. Несколько черепиц не выдержали натиска, и весело посвистывая, полетели вниз. Кошка с любопытством наблюдала полёт, поморщилась, услышав грохот, возвестивший приземление и ухмыльнулась, поняв, что наблюдала за полётом не одна – внизу скрипнула рама, и проникновенно выругались. Кажется, ей пора возвращаться.
Мягко перебирая лапами, рысь добежала до края крыши, и легко оттолкнувшись, перелетела на дерево. Спуститься по стволу и добраться до нужного окна, было секундным делом. Рама легко поддалась и с тихим скрипом открылась, впуская кошку в комнату. Прыжок. Удар лап о изящный деревянный паркет. Пальцы рук привычно спружинили от пола, помогая ей принять вертикальное положение. С видимым удовольствием растрепав волосы и потянувшись, девушка подхватила рубашку, брошенную на стул и натянула её.
- Я же просил тебя не увлекаться ночными похождениями.
Девушка вздрогнула и сильнее наклонила голову, с интересом разглядывая пуговицы. Та-ак… Начинается. Ну, пусть думает, что испугалась и не ожидала, что он дожидается её возвращения. Темная фигура почти слилась с темнотой комнаты, утонув в кресле.
- А я никуда не уходила. Я даже дом не покидала.
- И где же ты была, позволь поинтересоваться? – Мужчина из угла сверлил её спину взглядом, но подходить не торопился.
- На крыше. Там так хорошо! Ты когда ни будь гулял по ночным крышам? Хочешь со мной? Я с удовольствием проведу тебя по своим любимым местам…
Северус пулей вылетел из кресла и схватил Рысю за плечи. То, что это была ошибка, он понял практически сразу. Вместо того, что бы как следует отчитать эту ненормальную, он привлёк её к себе, покрывая лицо поцелуями.
- Профессор!!! Вы извращенец! Как Вы ведёте себя со студенткой?!
- С БЫВШЕЙ СТУДЕНТКОЙ!!!
- И что это меняет?!
- Да, в общем, всё…
Тихий смех в глубине ИХ спальни. Если бы он только смог, то ни за что не отпустил бы её от себя ни на шаг. Но попробуйте справиться с этой кошкой!

Наплевав на приличия, сразу же по окончании церемонии бракосочетания, он подхватил её на руки и аппарировался в неизвестном направлении. Как потом выяснилось, это было самое правильное решение. На следующее же утро его разбудил придушенный смех жены. Северус мысленно чертыхнулся, он ожидал, что после столь бурной ночи проснётся первым. За прошедший год ему уже доводилось видеть её и спящей и засыпающей, а вот как она просыпается… Даже тогда, на поляне, когда она спасла его, Гарри и Драко, он проснулся от голосов, но опоздал. Ребята уже сидели рядом, и этот проклятый мальчишка был допущен расчёсывать её прекрасные волосы! Северус довольно долго наблюдал за этим священнодействием, воображая, что это его пальцы перебирают тяжёлые, переливающиеся золотом пряди, как он с упоением вдыхает аромат трав, плывущий от них, как… Нет, просто не вериться, что он до сих пор теряет голову при одной мысли о ней.
Рыська уже не смеялась, а только тихо всхлипывала, зажав край подушки зубами. Наконец она не выдержала:
- Влад, Серый, Базиль!!!! Заткнитесь, паразиты! Я больше не могу этот кошмар слушать!! Будем на месте через час.
- И где именно? – Он приподнялся на локте.
- Проснулся? Всё в сборе, ждут только нас. В Хоге.
- И что им всем так не терпится?! В конце концов, мы же только - только поженились. Что тебя так насмешило?
- Сергей способен связаться со мной, если хоть приблизительно знает, где я, ну и эти двое – Базиль с Владом, тоже. Англия не так велика, как Россия и меня разбудило их бурное обсуждение, чем мы с тобой сейчас заняты. Честное слово, ни один человек в здравом уме до ТАКОГО не додумается!
- Например?
- Например, одно из самых милых предположений, что я просто хотела подкараулить момент, когда тебя можно задушить подушкой! И сделала это! Или всё произошло с точностью до наоборот. Но, хватит веселья, нас ждут.
Да уж, не зря ему не хотелось идти на эту встречу! Дамблдор сперва поздравил их, а потом…
- Что?!! Это просто глупость какая-то!
- Но, Северус…
- Объясните мне, Дамблдор, что это может изменить? Тем более теперь, когда всё уже позади!
- Я боюсь. За тебя и за неё. Если станет известно, что в твоей жизни появился человек, который тебе дорог, то ты хоть представляешь, КАК ты будешь, уязвим и КАК рискует этот человек?!
- Но…
- Нет. Или ты предпочитаешь, что бы она уехала из страны?
- А может, и правда? Ну, найдете вы кого ни будь другого на должность профессора ЗОТ. Времени ещё - вагон и малая тележка.
- Альбус, можно, нам побыть на едине?
Не тратя слов, директор вышел, оставив их одних. Северус вскочил с кресла и навис над Рысей, опираясь руками на подлокотники.
- Что это значит?
- Он прав. Я сама об этом думала, когда хотела удрать. Тебя могут шантажировать мной, нашими отношениями, малышами, наконец! Ты готов к этому?
Снегг усмехнулся:
- Хотел бы я посмотреть на того, кто сможет с тобой справиться. У меня это что-то не очень получается.
- А я – нет! – Как отрезала, Рыся, - Пойми, я только человек и человек смертный. Да, я полукровка, оборотень, воин и ещё чертова прорва кто, но, не смотря на всё это, я уже не один раз побывала в руках тех, кто умеет причинять боль. Больше не хочу. И не желаю, что бы в таких руках оказался дорогой мне человек!
- Хорошо. Я выбираю предложение Дамблдора. Хотя, считаю, что скрывать наш с тобой брак, чистой воды глупость. Всё равно догадаются.

Сегодня 31 августа. И он точно проснётся раньше, что бы увидеть, как она откроет глаза. Что за чёрт?!! На подушке приколота записка: «Не ищи меня, пожалуйста, я ушла гулять по городу…» Рыся в своём репертуаре. И где интересно её носит?

Гермиона, Рон, Джинни и Гарри уже давно сделали для себя правилом встречаться в Косом переулке в последний день каникул. Вот и сейчас девушки, перешептываясь и хихикая поджидали ребят, завернувших посмотреть на новые метлы. Интерес у них был чисто платонический – Рону купить что-либо не светит, а Гарри свою красотку «Молнию» не променяет ни за какие коврижки. Но уж и они найдут чем заняться, пока эти несносные мальчишки торчат в магазине! За эти два месяца столько всего успело произойти!… Мода что в мире магов, что в мире людей выкинула такие фортели!… А ты слышала про этого актёра?… Не может быть!… Я тебе точно говорю! Там такая любовь!…
- Гренджер и Уизли! Двадцать баллов с Гриффиндора! Можно не сомневаться, что только вы способны устроить такой гвалт на людной улице!
Девушки дружно взвизгнули. За их спинами стоял довольный Драко.
- Привет, малышки! Как отдыхалось?
Девчата обиженно засопели, прикидывая, как бы отомстить нахалу. Но Проведению уже было угодно прийти им на выручку. Из-за спины у парня донёсся хриплый голос:
- Малфой! А хорьком тебе побыть не хочется?!
Драко с воплем шарахнулся в сторону. Молодой, звонкий смех эхом раскатился по переулку.
Рыся стояла прислонившись к стене и видок у неё был… Уже заметно отросшие волосы стянуты в два пушистых хвостика, темные очки сползли на самый кончик носа, футболка такого странного покроя, что казалось чудом, что Рыська из неё не вываливается, потертый тощий рюкзак на плече и верх изящества – старый латаный-перелатаный джинсовый комбинезон с яркими заплатками в виде рыжих кленовых листков на коленях. От Рыськи шарахались как магглы, так и более уравновешенные маги. Девушки с радостными визгами полезли обниматься, а Драко просто задохнулся от неожиданности.
- Ты… ты здесь?!… Значит…
- Это значит, молодой человек, - Рыся бесцеремонно сунула ему под нос ладошку для поцелуя, - что я с завтрашнего дня веду в Хогвардсе Защиту от Темных Искусств! Так что будьте полюбезнее с педагогом!
Совершенно оторопевший парень только и смог, что чмокнуть эту нахальную пятерню и заткнуться. Из магазина выскочили Рон и Гарри, услышавшие вопли. Не разобравшись что к чему, Рон бросился лупить Драко и споткнулся о подставленную Рыськой ногу. Но до Малфоя, к сожалению всё же долетел… На грохнутую витрину магазина скидывались все понемногу. Когда скандал был замят, подзатыльники всем троим (чтоб Гарри не почувствовал себя обделённым прелестями жизни) розданы, девчата выведены из состояния истерического хохота, Рыся потащила всех угощать мороженым.
Этот праздник жизни длился уже с час, и прекращаться не собирался. Словно забыв о всех своих прошлых столкновениях, ребята дружно вспоминали прошедший год, смеялись и жалели, что такое уже вряд ли повториться. Всё-таки на целый Хогвардс одной Рыськи маловато будет… Постепенно, разговор скатился до сплетен и слухов. Девушек очень интересовали дела духовные… то есть душевные. В частности, они опять начали обсуждать роман между знаменитым актёром и певицей. Поговаривали, что чувство вспыхнуло у них взаимно и сразу, как только они увидели друг друга. Короче, любовь с первого взгляда. Драко наклонился вперёд и ехидно поинтересовался:
- Рысь, а ты как к любви с первого взгляда относишься, а? Есть она или нет?
- Любовь с первого взгляда, говоришь? – девушка усмехнулась, - Не, я в эти игры не играю. После того как мы с Зайкой вляпались… Кто ни будь Зайку знает? Хотя откуда. Ну ладно, представьте себе такое миловидное округлое личико, льняные кудрявые волосы до плеч и огромные темно-синие глаза в обрамлении длинных и пушистых ресниц. Не смотрите на Драко, он там и рядом не стоял. Что? Действительно тёмно-синие, в первый раз в жизни такие глаза видела – точно в ночное зимнее небо смотришь – уже поздно, но звёзд ещё нет и мороз градусов так под тридцать. Я как Зайку впервые встретила поняла, всё я пропала. Теперь и в моей, до сего момента невинной душе, поселилась проклятая зависть. Ну, короче говоря, идём мы как-то с Зайкой по набережной, обсуждаем что-то интересное, вернее, я что-то доказываю, спорю. А было нам тогда, мне одиннадцать, Зайке пятнадцать. Лето, мы так легкомысленно одеты – шорты и майки на выпуск, в общем, всё пучком. Вдруг подлетает какой-то тип и отпихивает меня в сторону, Зайку в плен, ну, руками в парапет уперся и не удерёшь ни куда. И начинает: девушка, а как вас зовут, да где вы живёте, а телефончик можно, а давайте я вас провожу, и прочее ля-ля. Зайка жмётся к парапету и слова вставить не может, я стою, жду, чем кончится. Наконец тип обнаглел совсем и вот-вот полезет целоваться, а деваться некуда, разве только головой в Москва-реку. Зайка понимает, что всё, кирдык котёнку, и открывает ротик. Над водой разносится хорошо поставленный бас: «А может, сперва познакомимся? Меня Захар зовут, а вас?» Всё, занавес. Меня от смеха так сложило, что я думала дуба дам. А Захар с тех пор свои прекрасные волосы едва не под ноль срезать стал…
Представив себе всю эту ситуацию, рассказанную в лицах, ребята расхохотались с новой силой. На них уже давно оборачивались, но призывать к порядку не торопились, уж очень искренними и радостными были ребята. Многие из взрослых волшебников, хорошо знающих семью Малфоев с изумлением смотрели на Драко, отрывающегося в компании двух явных Уизли и… о ужас! грязнокровки!!! Правда, там присутствовал ещё и Гарри Поттер, что хоть как-то позволяло смириться с ситуацией… Но вот кто эта молодая девушка, в таком странном наряде?
- Я смотрю, весёлые у меня студенты будут! Может, познакомимся?
Гермиона и Джинни одновременно подняли головы и охнули. Они смотрели сейчас в самые прекрасные глаза на свете темно-синие, как февральское ночное небо, обрамлённые длиннющими густыми ресницами и… в такие задорные! Девушки непроизвольно вздохнули и опустили глаза.
- Захар?… Пушистиков, ты что с собой сделал?!!
- Мать моя, Рыська!!!
Рюкзак со свистом опустился прибывшему на голову.
- Идиот, какая я тебе мать?! Ты что с собой сделал?!
- Да что случилось, ты можешь сказать?!
- Ты себя когда последний раз в зеркале видел?
Вся компания за столом дружно вертела головами направо-налево, смотря на того, кто в данный момент вопил. Что именно так не понравилось Рыське в парне, было не понятно. Выглядел он очень даже ничего – футболка и маскировочные штаны прекрасно сидели на накаченной фигуре, мускулы на татуированных руках так и перекатывались под кожей. Хотя, вообще, парень вызывал весьма тягостное впечатление и стойкое желание удрать, пока не размазали по стенке. Но стоило увидеть его лицо… Огромные глаза, мягкие черты лица и нос - вздернутая бульбочка, заставляли вас радостно улыбнуться их обладателю, не смотря на все попытки выглядеть суровым, у Захара это не получалось, хоть убей.
- Захар, Рембо недобитый! Или ты недоделанный? Ты кого пугать собрался?!
- Чего орёшь? Нормальный прикид.
- Для зоны, что ли?
- Ну, что ты к внешнему виду прикопалась? Я так себя увереннее чувствую. Сразу видно, что я за преподаватель!
- Сразу видно, что ты на голову штангой ушибленный! Тоже мне, крутой мачо нарисовался! Слушай, ну на кой ты так себя изуродовал? Ты такой изящный был, гибкий, симпатичный! А теперь… Дядя Шкаф – шо положить, шо поставить!
- Ага, я с этой милой внешностью так намучился!
- Так вы и есть - Зайка? – Очень своевременно подала голос Джинни, - Неужели вас и правда с девушкой можно было спутать?
- Та-ак… - Захар с преувеличенным вниманием уставился на Рыську, - И кто это у нас тут ТК такой?
- В смысле, Товарищ Конкретный? – та попыталась перевести разговор.
- В смысле – Трепло Кукурузное!! Я объявиться не успел, а ты уже всё всем разболтала! Хорош же я предстал перед своими студентами!
- Ну, во-первых не всё, во-вторых не всем, а в-третьих, при чём тут твои студенты?
- Меня Знахарь в Хогвардс преподом по физическому воспитанию направил. Сказал, что им нужен кто-нибудь молодой и активный, обещал, что меня сюрприз ждёт. Как я теперь понял, неприятный сюрприз – ты!
- Нет, ну ты нахал. Мы с тобой сто лет не виделись, а ты сразу орать на меня начинаешь. Вот как тебе после этого не стыдно?
Рыська явно обиделась и демонстративно отвернулась, Захар от такой наглости потерял дар речи. Он стоял не в силах произнести ни слова, и только очень выразительно жестикулировал. Посмотрев на его мучения, Рыся, неожиданно сменила гнев на милость:
- Ну, не переживай ты так. Я на тебя уже не сержусь, - Захар рухнул, хорошо, хоть Гарри успел подсунуть ему стул, - Так значит, ты у нас новенький? Смотрите, ребята, этот человек ещё сделает из вас что-то потрясающее. Если его вовремя не остановят. А ты, собственно, как их вычислил?
- С… С… Сказали…
- Прелесть какая! Давай я тебя со всеми познакомлю! Вот эта очаровательно-апельсиновая парочка – Рон и Джинни Уизли. Всё бы ничего, но иногда как ляпнут что ни будь… Эта ходячая энциклопедия на добровольных началах – Гермиона Грейнджер. Если что не знаешь, - спроси её как. Это чудо голубоглазое – Драко Малфой. Не обольщайся этой скромной улыбкой, та ещё оторва. Ну, а этот растрёпанный воробей – Гарри Поттер. Не знаешь такого? Да ты что?! Если в Хогвардсе случились крутые разборки с летальным исходом для преподавателя, ставь на его участие, скорее всего не ошибёшься! Ну, это если меня по близости не наблюдалось, тогда ещё возможны варианты… А это, девочки, мальчики и Драко, самый кошмарный препод по физической подготовке, который вам встретился в этой жизни! Даю гарантию, что в этот год после его уроков у вас будет только две мысли. Первая: «Господи, да когда ж я сдохну!» и вторая: «А может, лучше один раз ЕГО прибить и больше не мучиться?».
Пока шло это милое знакомство, Захар поостыл, перездоровался со всеми ребятами и теперь ухмылялся, выслушивая свою характеристику.
- Ну, а тебя, я так понял уже тут все знают. Тебя-то каким ветром занесло?
- О! Это долгая и очень печальная история! Но тебе я так и быть расскажу. Вернее, мы все тебе расскажем.
Ребята с таким энтузиазмом начали повествование о прошлогодних приключениях, что главное действующее лицо ушло на второй план. Воспользовавшись моментом, Рыся отправилась за добавкой мороженого и поманила к себе Гарри и Драко. Затащив их в укромный уголок, Рыся выдала:
- Ребята, спасибо, конечно, что вы устроили тогда мне диверсию. Разговор, как вы понимаете, состоялся и я ни капельки не жалею об этом. Но! Для всех остальных – ни чего вы в ту ночь не видели и ни о чем меня и профессора утром не просили. Ясно? Обо всём подробнее поговорим в Хоге. А пока…
Рыся ухватила парней за вороты мантий и, привстав на цыпочки, чмокнула каждого в щёку. И не дожидаясь реакции на свой поступок, немедленно удрала обратно к столу. Ошарашенные парни только изумлённо проводили её глазами.
- Ты знаешь, а профессора даже жалко. Всё-таки она немного того… - выдавил наконец Гарри.
- Шутишь? – Хмыкнул Драко, - Немного! Просто сумасшедшее созданье!
- Но иначе это и была бы не она! – Закончили они в один голос.
Вернувшись к столу, ребята застали как раз финал истории, по которому выходило, что Рыся соблазнилась шикарной перспективой бесконтрольных ночных прогулок на озеро и в лес и уломала таки деда, дать ей добро на преподавание в Хоге. Вернее, уламывали его долго и настырно все, вплоть до малышей. Он брыкался, ругался, скандалил, обижался и под конец – сдался, пообещав, что обратно не возьмет и под дулом пистолета. На что Захар глубокомысленно выдал: «Под дулом может и не возьмет, а вот если скажешь, что тебе предложили шикарное место и ты думаешь… Сам за шкирку обратно притащит и ни куда не выпустит до начала учебного года.» Не сговариваясь, подобное предположение поддержали все.
Посиделки могли бы продолжаться до бесконечности, но Рыся внезапно вспомнила, за чем, собственно она прибыла – форменная одежда всё ещё не была приобретена, а занятия начнутся уже послезавтра. Пушистиков увязался за ней, так же вспомнив о мантиях.
Из магазина они вышли спустя час. Захару мантию подобрали довольно быстро, а вот с Рысей пришлось помучиться. Они перемерили кучу фасонов, расцветок и дополнительных аксессуаров, но… Захар, гад такой каждый раз ржал как ненормальный, убеждая остановиться именно на этом варианте, ибо стоит её только выйти перед какой ни будь нечистью в таком прикиде и та сразу же копыта отбросит. Или умрёт в страшных конвульсиях от дикого хохота. На что Рыся мрачно заявила:
- Иди на фиг, Гринпис замучает. И по судам затаскает за жестокое обращение с нежитью. Придётся лететь по пачке «Беломора»…
- Это как?
- Классический вариант – белый верх, темный низ. Что-то такое у меня было. Ну, что – пошли?
Сейчас они медленно брели по Кривому переулку, обсуждая планы на будущее. Рыся рассказывала о прошлогодних приключениях без тени юмора и предупредила, что ребятами было бы очень не плохо заняться всерьёз – уж слишком они на магию упирают. На что Пушистиков предложил ей вести факультатив по самообороне для девушек. Рыся обещала подумать, выдвинув как условие помощь в организациях капустников и того подобного, если вдруг она надумает. Захар поморщился, но согласился.
Неожиданно, его внимание привлекла одна из лавочек. Не говоря ни слова, парень схватил девушку за руку и поволок за собой. От удивления та даже не сопротивлялась, когда он запихнул в гостеприимно распахнутую дверь. «Оливандер. Волшебные палочки», единственное что Рыся успела разглядеть на потёртой вывеске. В лавке царила тишина, нарушенная только тихим мелодичным позвякиваньем колокольчика над дверью. Рыся и Захар, с любопытством оглядывались по сторонам. В России таких лавочек не было за ненадобностью. Вся маленькая уютная комнатка была просто забита специальными футлярами с палочками. Они были везде – на полках, на прилавке, на подоконнике. Рыся даже удивилась, как можно найти здесь то, что ищешь?
- Здравствуйте, молодые люди. Чем я могу вам помочь?
Перед ними стоял пожилой волшебник, вынырнувший, словно из-под земли. Рыся нахмурилась, вглядываясь в его лицо.
- Вы хотели бы приобрести палочку?
- Ага. Вот этой малолетке срочно требуется что-то такое. Работать её можно заставить или из-под палки или волшебством каким. Вот я и решил совместить!
- Ну, что ж, посмотрим, что я могу сделать.
Он шагнул к девушке, вытаскивая портновский метр, но та остановила его.
- Я думаю, что мне подойдёт только одна палочка из вашей коллекции.
- О? И какая же? – Ещё ни разу у мистера Оливандера не было такого клиента.
- Я не знаю, что за дерево вы использовали, но внутри должен находиться клочок шерсти необычного оборотня. Вы привезли его двадцать три года назад из Сибири.
- О да, у меня есть такая палочка. Я так и не смог найти для неё владельца. Но откуда вы…
- Надеюсь, я не сильно разодрала вам руки, когда вы выдергивали эту шерсть из моего загривка?
- Не может быть!
- Может, может. Захар твои дурацки шутки всегда имеют особенность необычно заканчиваться. Спасибо тебе.
Мистер Оливандер нырнул куда-то в самую глубину стеллажей и долго шуршал там, перекладывая коробочки. Наконец, он появился, торжественно неся ЕЁ. Это была очень простая, даже невзрачная палочка, сделанная из карельской берёзы. Рыся протянула руку и отдёрнула её. Оливандер и Пушистиков удивлённо подняли брови.
- Боюсь, - рассмеялась Рыся, - Так… Непривычно, что ли?
- Давай, бери! Не томи уже людей.
Решительно вздохнув, девушка коснулась кончиками пальцев полированной поверхности. В ту же секунду она почувствовала, что ей очень легко и радостно, а палочка, словно сама скользнула в ладонь и потеплела. Такие же чувства Рыся испытывала, когда встречала кого ни будь из своих близких друзей. Давным-давно отобранная частичка вернулась к своей хозяйке.
Цену за палочку мистер Оливандер взял минимальную, да ещё и долго извинялся за доставленное когда-то неудобство. Рыся и Захар дружно простили его, взяв обещание больше не рисковать так, а сперва договариваться с лешими, они-то знают, что и как сделать.
За всеми разговорами и хождениями, ребята и не заметили, что уже наступила ночь. Не сумев отвертеться от Захара, Рыся добралась до дома в его компании. Взяв с неё твёрдое обещание, встретиться завтра, он чмокнул девушку в щеку и отправился ловить попутку. Представив себе лицо мужа, когда он откроет ей дверь, Рыся пошла искать другой путь в дом.

- Мисс, это не правильно! Вы не должны так делать!!
- Великолепно! Домовый эльф будет командовать хозяйкой – что она должна, а что нет.
Не смотря на все попытки ещё поспать, голоса добирались до сознания.
- Но… Как же так…
- Пимми, я очень ценю твою заботу обо мне, особенно учитывая, что лично ты считаешь меня не достойной такого замечательного мужа, как твой хозяин, но так уж получилось.
- Я не… не считаю так про мисс!
- А по тому, я очень прошу тебя, не надо носиться со мной, как с больной или покалеченной: погладить вещи, постирать, сделать себе горячий чай в любое время дня и ночи я способна сама. Сегодня я уезжаю и ты сможешь наслаждаться моим отсутствием довольно долго.
Северус усмехнулся, действительно, его домовый эльф Пимми, знавшая малышом ещё его деда, очень неодобрительно отнеслась к появлению Рыси, слишком уж самостоятельна и решительна была девушка. А её нечеловеческое происхождение для любого из маленького народца вообще не было тайной с первого же взгляда. Полукровка, оборотень (это тоже как шило в мешке – не утаишь), нахалка, совершенно не считающаяся с общественным мнением и мужа в частности… Естественно, что ни чего подобного Пимми не говорила, но её взгляды, бросаемые в сторону молодой хозяйки, когда та не видела их, были намного красноречивее слов. Он и сам ни как не мог смириться с её ритмом жизни – Рыся не шутила, когда говорила, что может сорваться с места в любое время. Такого лёгкого на подъем человека он ещё ни разу не видел. Хотя… После знакомства с дедом Савелием, становилось понятно, в кого она такая. Ему за глаза хватило двух недель проведённых на лесной заимке в Сибири. Причём, ни Рыся ни малыши ни какого дискомфорта не испытывали, спокойно расхаживая по тайге в майке и шортах, походя отгоняя особо приставучих лесных обитателей. А уж как отмечали их свадьбу по местным обычаям!… Страшно вспомнить. Надо же, он заснул в кресле, поджидая эту чертовку с прогулки!
- Мисс такая… Вы испугали меня ночью! Так нельзя поступать леди!
- А я и НЕ леди. И мне можно.
Значит, она всё-таки ночевала дома. И умудрилась напугать Пимми. Так, пожалуй, пора растащить своих дам по отдельным комнатам, а то ещё не известно, чем у них беседа кончится. Пимми жалко, она конечно, ни чего не сделает, но очень расстроится, а вот от Рыси можно ожидать любой выходки. Снегг распахнул дверь и решительно шагнул на встречу потенциальному скандалу. Действительность перещеголяла все самые страшные ожидания.
Пимми и Рыся удобно устроившись друг на против друга возле маленького столика с удовольствием пили чай. Пимми хихикая, как девчонка, что-то шептала на ушко наклонившейся Рыси. Рассмеявшись, девушка, что-то зашептала в ответ. Идиллия, да и только!
- С добрым утром, Север. Чаю хочешь?
- Садитесь, хозяин, - эльф выскочила из кресла.
- Пимми, ты уходишь? – прогонять старушку он не собирался, хотя пить чай с собственным домовым эльфом ему ещё не доводилось.
- О, да. Мне надо еще столько сделать! – Мило улыбнувшись напоследок, эльф исчезла за дверью.
Рыся протянула ему чашку с чаем. Если в чём-то он и уступал ей как зельевар, так это в заваривании чая. Не смотря на все старания, такого крепкого и вкусного у него не выходило. Рыся подтрунивала над ним, обещая как ни будь на досуге устроить лекцию и демонстрацию, да только всё времени не было. С удовольствием попробовав этот ароматный напиток, он решил, что можно начать разговор.
- И когда ты вернулась?
- В час ночи.
- Я прождал до двух.
- А я через окно в кладовке забралась – будить не хотела. Но Пимми все же проснулась и испугалась.
- Кстати о Пимми. Я не понял, что же ты такого сделала, что она забыла о врождённой деликатности эльфов и так возмущалась?
- Я сделала просто невозможную вещь, - Рыся откинулась на спинку кресла и мечтательно улыбнулась, - Во-первых, я пришла на кухню и сделала чай. Потом, я поставила всё на поднос, и САМА унесла всё сюда. После чего пригласила Пимми присоединиться. А затем… я совершила ОЧЕНЬ возмутительный поступок – собственноручно налила и поднесла ей чашку чая!
Северус через силу сделал глоток. Дамблдор был прав, сказав про неё: «Она могла подойти к любому существу и либо протянуть руку, либо начать разговор. Я не разу не видел, что бы протянутую руку оттолкнули, а разговор не поддержали»
Решив, что он никак не может простить ей выходку с окном и полночное возвращение, Рыся потянулась вперёд и осторожно прижалась лицом к его щеке.
- Ну, не сердись на меня. Я не одна вернулась, меня проводили.
- Интересно кто?
- Ты его ещё не знаешь. Но познакомиться придется, он будет вести в Хогвардсе новый предмет. Кстати, мне пора.
Рыся легко вскочила и скрылась в комнате. Буквально через минуту она вновь появилась с гитарой за спиной и небольшим чемоданчиком в руке. Что ни говори, а вещи для неё ни когда проблемой не были. Точнее, их отсутствие. Девушка нагнулась, поцеловать мужа на прощанье, но тот, воспользовавшись моментом, сгрёб её в охапку и усадил на колени, отобрав гитару и чемоданчик.
- Подожди меня пять минут. Ещё рано.
- Извини, но меня уже ждут, и тебя я не предвидела. Да и мы с ним как встретимся, так обязательно заговоримся. Хорошо, если на поезд не опоздаем. А мне ещё объяснять ему как я умудрилась попасть в такой приличный дом. С моей-то репутацией!
- И что ты скажешь?
- Придумаю, что ни будь. Например, что я знакома с горничной в этом доме и она приютила на ночь кошмарное созданье.
- Врать не хорошо.
- А я и не вру. Кто, по-твоему, Пимми? И скажешь, не приютила она меня?
- Нет, ты точно – ведьма. Правдиво врать, способны только они!
- Ну, уж какой мама родила! Не нравлюсь – не женись.
- Уже поздно, собственно.
- А что, развод у вас отменили? – Рыся старательно, но безуспешно пыталась освободиться из уютного плена.
- Ни за что!!! Я еле свадьбу у деда Савелия пережил! Страшно представить, что за развод мне предстоит!
Рыся рассмеялась, обняв его за шею и зарывшись лицом в волосы. Да уж, дед Савелий устроил представление! Сперва он ни как не желал признавать сам факт замужества, ругаясь на чем свет стоит, но бабушка Дюша взяла решение проблемы в свои руки: грохнула кулаком по столу и припугнула ухватом. Претензии прекратились, началась срочная подготовка к празднованию. Прибыла ВСЯ родня со стороны деда и два соседних села… На третий день гуляний, Северус и Рыся благополучно удрали вместе с малышами, оставив родню праздновать дальше. Четыре дня, проведённые в самой глуши в охотничьей избушке, остались для каждого из них самыми яркими воспоминаниями. По возвращении они даже не удивились, что гулянка продолжилась, и ни кто не заметил отсутствия молодожёнов. Рыся, только философски плечами пожала: «Им и без нас хорошо. Был бы повод…»
- Ну что ты! Это намного проще. Если я с тобой разводиться надумаю, то придётся, конечно, немного поскандалить для соседей, пожаловаться на тебя, что за изверг мне достался, ты тоже в долгу не останешься, а потом придёт баба Дюша, навешает нам обоим, заставит помириться и ни какого развода не будет. А вот, если ты надумаешь… Тут совсем просто – пойдёшь в лес, а там тебя медведь съест.
- Господи, какой медведь?! – Снегг был просто ошарашен предстоящей перспективой.
- Белогрудый, наверное. Их там много. А так - с кем договорюсь, тот и съест!
Воспользовавшись его замешательством, Рыся высвободилась из объятий и, рассмеявшись, рванула к двери. На пороге она повернулась и послала воздушный поцелуй. Догонять её смысла не было, и Северус подошёл к окну, наблюдая, как, выскочив из дома и перебравшись через забор, девушка подкралась со спины к поджидающему её парню и шлёпнула его по спине чемоданом. Тот в долгу не остался, дернув её за один из хвостиков. За что получил пинок в голень, после чего, Рыся рванула вдоль по улице, преследуемая рычащим парнем.
- Хозяин, - тихий всхлип вернул его к действительности, - она ещё такая… маленькая. Вы присмотрите за ней? Обещаете?
Пимми смотрела с такой надеждой и мольбой, что он только улыбнулся и ласково потрепал её по ушастой голове. Во всяком случае, он будет стараться. Очень.



Глава 2. ПОЕЗДКА НА ПОЕЗДЕ.

Они и, правда, едва не опоздали. Но совсем не по тому, что заговорились…


Вильгельмина Виннки медленно шла по перрону платформы №9. Странно, вот она, наконец, и получила долгожданное назначение на должность преподавателя, а радости нет… Наверное это от того, что только сейчас она задумалась, а что собственно её ждёт? А ждёт её – нудное преподавание, сволочные студенты (а какие ещё, если это ЭЛИТНОЕ заведение?), старые грымзы коллеги и ни одного интересного мужчины на всю округу! А если таковой и имеется, то всё равно, что ни будь да не так – или женат, или женщинами не интересуется, или просто клинический идиот. Остаётся одно, с головой уйти в прекрасный мир обожаемой литературы, каковую, она, собственно и едет преподавать. До прибытия поезда было ещё ждать и ждать, и Вилли вытащила из сумочки сборник сонетов Шекспира. Обычно ей стоило только открыть книжку на любой из страниц, и реальный мир вокруг неё исчезал, уступая место совершенно иной реальности, возвращаясь из которой, она ещё долго воспринимала всё вокруг немного не так как все. Но сегодня был явно не её день… Рядом накачанный высокий парень и миниатюрная девушка беседовали на весьма повышенных тонах. Эта парочка не смотря на всю нелепость происходящего не вызывала у неё ни капельки раздражения, а скорее даже симпатию - ругаться так, как ругались они, могут только очень хорошие друзья. Причём, наслаждаться перебранкой Вилли могла в своё удовольствие и ни кто бы, не заподозрил её в подслушивании. Ну, кому придёт в голову, что девушка с внешностью истинной леди, с интересом читающая книгу на вокзале в Англии в совершенстве (ну, или ПОЧТИ в совершенстве…) владеет русским языком, и проходила стажировку в России?!
- Что ты пургу метёшь? Не было этого.
- Как это не было, если было?!
- Да кто тебе сказал?
- Сам видел!
- Да там на всю округу ни одной живой души не было, когда я его отметелила!!!
- Я же говорю, что было!
Поняв, что её подловили, девушка перешла к более весомым аргументам… БАММММ!… Маленький чемоданчик звучно съездил парню по уху. ШШМЯК!… Рюкзак парня не остался в долгу и опустился девушке на спину. ГРРР!… Ш-ШШ!… Девушка атаковала парня, пытаясь вцепиться ему в волосы. Тот ухватил её за запястья и, пользуясь преимуществом в росте, легко поднял на вытянутых руках. Девушка шипела, извивалась, но, находясь в подвешенном состоянии ни чего более существенного предпринять не могла. О нет! Ещё как могла! Усыпив бдительность противника, она выждала момент и изо всех сил пнула его мыском в голень. Парень взвыл и, выпустив её из рук, запрыгал на одной ноге. Неожиданно потеха прекратилась. Парень и девушка схватили друг друга за руки, как дети, увидевшие что-то страшное и испуганно попятились прочь от невысокого молодого человека только что появившегося на платформе.
- О!!! – Зашептала девушка на весь перрон, - Это ОН?!
- Да! Это ОН страшный зверь Крысер! Сейчас начнёт на корнеплоды охотиться!
Новенький сперва обомлел, увидев парочку, и вроде бы даже обрадовался им, но, услышав, что они говорят, угрожающе засопел. А эти двое словно ничего и не поняли.
- Ты не знаешь, а он людей ест? – забеспокоился парень.
- НЕТ!!! – Взревел новенький, - Только калечит!!! И начнёт он с тебя – Пушистиков, мать вашу, да на стройку, цемент тачками возить!
Вилли закрыла лицо книгой, пытаясь скрыть рвущийся наружу смех, и сделала шаг назад к стене. Стены за спиной почему-то не оказалось, а вот мужчина там был. Он успел поймать её буквально за мгновение до того, как она едва не упала ему под ноги. Вилли испуганно ахнула и подняла глаза на спасителя. Охх!… Блондины всегда были её слабостью, а уж этот! Такого импозантного мужчины просто никогда не могло быть на свете! А вот был же, даже есть! Просто мужчина её мечты, которого она выдумала себе ещё в ранней юности. Длинные льняные волосы, светлые глаза, высокий рост, изящные руки!… Только смотреть он на неё должен не равнодушно и даже немного озадаченно, а с восхищением и восторгом! Он же ЕЁ мечта!
Вилли неловко извинилась и отодвинулась в сторону, не спуская влюблённых глаз с блондина. Но он даже не взглянул больше в её сторону, увлечённо беседуя с каким-то высоким мрачным типом. С этой минуты Вилли смотрела на него как на личного врага.
- Честно говоря, не ожидал тебя здесь встретить. Обычно ты уже поджидаешь наших драгоценных деток уже на месте.
Боже, какой у НЕГО голос! Таким голосом надо в любви признаваться, а не беседовать непонятно с кем!
- Люциус, - Мамочки, какое редкое, просто таки аристократическое имя – Люциус! А у этого темного и голос тоже отвратительный, - ты же знаешь Дамблдора с его выдумками – он выписал несколько преподавателей из России и попросил ненавязчиво проследить, что бы они прибыли.
Ну что ты смотришь на этого типа?! Дылда, тощий, глаза как буравчики и ещё патлы эти черные… Ночью приснится – подушкой не отмахаешься.
- Неужели прошлогодние приключения его ничему не научили, Северус?!
И имя у него идиотское – Северус! Стоп! Преподаватели? Из России? Кажется, зря она расстраивалась, год будет не так плох, если те ребята с перрона, и есть её коллеги. Кстати, а где же они?
Весёлая троица выкатилась на перрон прямо под ноги её обожаемого блондина. Точнее, выкатились всё же только парни, а Рыська выскочила следом с криком: «Сарынь на кичку!!!», раскручивая рюкзак первого парня над головой. Пушистиков и новенький продолжали с упоением тузить друг друга. Увидев это представление, Блондин Её Мечты и Черный Тип как-то дружно и судорожно выдохнули.
- Я… Я пойду, по… пожалуй… - А пробрало зрелище этого Черного, ну надо же! Да и Блондин в полной прострации.
Девушка же тем временем как следует двинула рюкзаком одному, а потом и второму парню, раскидав их в разные стороны.
- Серафим, место! Захар, команды «голос» не было! ЦЫЦ, ОБА!!! Фима, если тебе так необходимо прибить кого ни будь, можешь начать с меня, «След Юрхора» Захару подкинула я!
- Какой след?!
- Рассказ такой! Там юные натуралисты нашли очень интересный след и поинтересовались у руководителя, что это за живность. Он ответил: «Юрхор». Правда, потом оказалось, что это всё же корова. А Юрхор – это Юрка Хорбин, его помощник.
- А я тут при чём?! – парни уже поостыли и поднялись с платформы.
- А когда на свидания бегаешь, не фига чужие огороды вытаптывать и задвижки на свинарниках ломать! Эта милая бабулечка оказалась весьма ЗНАЮЩЕЙ дамой и профессионально Зайку в оборот взяла, не отвертишься. Вот он и наплёл ей про зверя Крысера, благо эти чертовы поросята после тебя за ночь, так всё перепахали, что от огорода живого места не осталось. Пойми, кто там резвился!
- Та-ак… Крысер, значит? Крылатый Серафим, значит? Да я вас!…
Насладиться зрелищем до конца Вилли не дали.
- Это вы?
Блондин смотрел на неё внимательно и тревожно.
- Я… - А вы бы что ответили?
- Так что вы ждёте?! Поезд вот-вот отправится! Он едет в последнем купе, последнего вагона. Не медленно идите.
- Я… Да… Конечно…
А мог бы быть и повежливее! Раскомандовался. Это Он её мечта, а не наоборот!
Вилли вошла в поезд в последний момент, мягкий рывок и станция поплыла назад. С платформы донёсся радостный голос девушки:
- А поезд на Воркутю уже тю-тю!! Догоняем! Кто последний, тот Юрхор!
Не раздумывая, Вилли шагнула в последнее купе. Там уже сидел этот мрачный тип и какая-то сногсшибательная дамочка. Вилли терпеть таких не могла – совершенство до кончиков пальцев и хамло непрошибаемое. Неужели тоже, коллега? У-у-у… Уж лучше вся та компания с платформы, чем одна такая фифа. Фифа так же весьма неприязненно оглядела её и принялась увлечённо читать журнал, то и дело стреляя глазами в сторону Черного. Интересно, это будет очень большой наглостью, расспросить его о… Люциусе?… О боже, какое имя!… Вот нахал, этот Черный! Он что, и, правда, заснул?
В проходе вагона раздался грохот и хохот. «О, чёрт… Фима, мать вашу беременной, да к Витасу на концерт!… Захар, прекрати пинаться…»
- Мальчики, - голос девушки звучал как-то придушенно, - вам сидеть на мне удобно? Нет-нет, если удобно, то не беспокойтесь! Я сейчас… Где-то у меня… Я только готовальню найду, циркуль вытащу… И вам сразу неудобно станет!
Грохот усилился. Интересно. А Черный как голоса услышал так весь и напрягся. С чего бы это?
- Ну, вот и ладушки.
- Рыська, ты – стерва.
- И ты тоже мне нравишься, Фима.
- Кстати!! С ногами у тебя всё нормально, а как остальное? Ну-ка, ну-ка, покажи дяде ручки. Вытяни вперёд, покажи, как ты хватаешь что-нибудь…. Хоёсие ючки. Осень хоёсие.
Мягкий бархатистый голос Захара ласково заворковал:
- Ну, зачем ты дяденьку за нос схватила? Отдай, не надо. У дяди и так шнобель не ахти какой. Вот и умничка.
- А теперь глазки. Следи за моими пальчиками. Вверх. Вниз. Влево. Вправо.
- В разные стороны… Фима, я эту хохму уже знаю.
- Тогда рефлексики проверим. Ну-ка покажи дяде, как ты зубки скалишь… АААА!!!
- Ну, зачем ты дядю за пальчик укусила? Выплюнь немедленно.
- ТЬФУ! – честное слово, это было сделано с настоящим отвращением!
- Ребят, а что это вы опять дурить начали? – Захар прекратил игру и интересовался уже вполне нормальным голосом.
- Да, это мы шалим, то есть балуемся. Как в последний раз встречались, так Фима меня с того света вытаскивал и по частям как пазл собирал. Фима, ты гений.
- Правая ладошка ничего?
- Для того, что было – просто замечательно. Я даже на гитаре играть могу. И Влад тебя благодарит.
- Влад? А, тот паренёк. Приятно посмотреть на хорошую работу. Скажи только, зачем ты себе и ему плечо изуродовала? Я бы эти полумесяцы так убрал, ни кто бы и не заметил.
- А вот что бы не убрал. Мне это на долгую память меточка. И на добрую…
- Страшный ты человек, Рыська. Всегда зло помнишь, но никогда не мстишь. За тебя это сама жизнь делает.
- Делать мне больше не чего, как за всякой дрянью по свету гоняться. Я ненавистью жить не собираюсь, у меня другие интересы.
Вилли уже давно вытащила свой любимый томик, но таращилась в него и перелистывала только для вида. Неужели это и вправду её будущие коллеги? Забавные ребята. А этот, Фима?, кого-то он ей напоминает. И ещё Люциус… Что он имел в виду там, на станции? Ну, сидит она в этом последнем купе, а дальше-то что? Раз Её мечта велела, будем сидеть. А развлечения ради, послушаем этих сумасшедших.
- Между прочим, ты мне тогда кое-что пообещала, как в себя пришла.
- Да я и не отказываюсь.
- Ну, так - прошу!
- Здесь? Сейчас? Да тут и места нет.
- Было время, когда тебе хватало места даже на парапете балкона или на крыше.
- Вспомнил! Молодая была, глупая и сумасшедшая.
- Если первый недостаток исправляется временем, то второе и третье, это уже твоё второе Я.
- Фи на вас, Фима!
- Так ты будешь со мной танцевать или нет?
- Ничего себе! Так это вы тогда на крыше ночью танцевали?! – Захар был изумлён, - Ребята, это было так здорово, просто слов нет. Вы хоть представляете, как это выглядело – темная ночь, огромная луна и две ваши фигуры, кружащиеся на её фоне?!
- Не знаю, не знаю… Я, как только мы на конёк вскарабкались, так глаза закрыла, в Фимку вцепилась и помогай боже!
- И ты? Я тоже глаза закрыл… Интересно, как мы только не навернулись?
- Дуракам счастье.
- Так, всё! Захар, прошу к инструменту, маэстро!
Шорох, изумлённо-восторженный возглас и следом парные шаги в ритме танго, сопровождаемые струнным перебором. Вилли едва сдержалась, что бы не распахнуть дверь и не выглянуть наружу. Любопытство просто сжигало её, а воображения представить эту пару в танце не хватало. А, наверное, это и правда здорово у них получается, если уж они смогли станцевать с закрытыми глазами на крыше, то вагон идущего поезда так, детское развлечение. Танго же, судя по мелодии и звуку шагов было очень даже «огнеопасным». Хмм… А Чёрненький-то весь на нервах, хоть и старается виду не подавать! Спит он, как же! На последнем аккорде так пальцами вцепился в собственное плечо, даже костяшки побелели.
Танго в коридоре закончилось совсем не романтично – грохотом и воплями. Причина очередной катастрофы объяснилась быстро и просто: оказалось, приехала тележка со сладостями и едва не снесла их всех. Вилли с тоской посмотрела на предложенные вкусности, сейчас ей вся эта роскошь не по карману, а жаль… А Черненький (Северус, кажется), так довольно сквозь «сон» ухмыляется, что нехорошо думать о нём начинаешь. Просто СОВСЕМ нехорошо.
Хохот в коридоре, вызванный очередным погромом, прекратился. Теперь компания обсуждала, не стоит ли переместиться в одно из купе? За было: там удобнее, спокойнее и себе и людям, тележки перелётные посреди чистого поля из-за угла на тебя не бросаются. Против: больше двух… э-э-э трёх - говорят по-английски; могут не разрешить петь; где нам взять такое купе, чтоб все поместились, не лезть же во все подряд, громко хлопая дверью и разгоняя уже имеющихся пассажиров? И самое главное – А ОНО НАМ НАТЬ? К обоюдному мнению, что НЕ НАТЬ, пришли быстро. Вилли обрадовалась – развлечение продолжится.
Мелодичный перебор струн… Мурлыканье…
- Фим, а Фим… Сделай мне приятное… Спой для старой знакомой?
- И что прикажете, маленькая лесная королева?
- На ваш выбор, суровый доктор!
- Знаю я, какую ты ждёшь!
- Мяу!… - Ну, просто невозможно устоять перед этим котёнком!
- Но и с тебя тоже причитается.
- Мррр!… - Вилли улыбнулась, представив эту живую и обаятельную мордашку.
Я хотел бы подарить тебе песню,
Но сегодня это вряд ли возможно,
Нот и слов таких не знаю чудесных
Всё в сравнении с тобою ничтожно.
Я хотел бы подарить тебе танец,
Самый главный на твоём дне рожденья,
Если музыка играть перестанет,
Я умру, наверно, в то же мгновенье.

Ау, днём и ночью счастье зову!
Ау, заблудился в тёмном лесу я!
Ау, и ничего другого на ум – ау, ау, ау!
Припев ребята пели все трое, может, это было и не самое лучшее трио, но зато, такое душевное, что Вилли заслушалась и стала тихонько напевать. Черный, всё ещё притворяясь спящим, изумлённо выгнул брови. Вилли уткнулась в книгу.
- Ой, Фимка, как же ты эту песню душевно поёшь… Прямо, готова обернуться котёнком, свернуться клубочком и мурчать от удовольствия.
- Фима, тебя по высшему разряду похвалили.
- Не, по высшему это – обернуться котёнком, ВЛЕЗТЬ К ТЕБЕ НА КОЛЕНИ, свернуться клубочком и мурчать от удовольствия. Так она Татьяне говорила. Так, теперь с тебя песня.
- Какая?
- «Прогулку» спой?
Девушка усмехнулась, и струны гитары задрожали под пальцами.
Не ищи меня, пожалуйста,
Я ушла гулять по городу,
Полутенью, полусветом,
Мимо заспанных домов.
Я спасу от одиночества
Эти улицы и дворики,
Позабытые домами,
Ради отдыха и снов…

Я ушла гулять по городу,
Слушать ветер и безветрие,
Тихий дождик пусть размоет
И сотрёт мои следы.
Не ищи меня, пожалуйста,
Потому, что больше нет меня.
Я ушла в вечерний город
Царство грёз и темноты…
А у неё приятный голос. Надо будет обязательно познакомиться с ней, о такой подруге в нелёгких преподавательских буднях можно только мечтать.
- И отсюда мне не выбраться,
Это что-то не понятное,
Заманил меня в ловушку
Этот город-крысолов.
Жарким лепетом безумного
Прошептал слова невнятные,
И повёл меня и бросил
В лапы вымыслов и снов…
Надо же, а фифу тоже пробрало! Сидит вся такая одухотворённая и проникшаяся высокими материями. Можно подумать, что поняла хоть одно слово! И этот тоже заинтересовался. Даже «проснуться» соизволил. Ух, не был бы ты знаком с Люциусом, ноги моей здесь не было бы!
- Если скажут, что погибла я,
Если где ни будь, услышишь вдруг,
Что заснула, не проснулась,
Не печалься и не верь.
Не заснула я, любимый мой,
Я ушла гулять по городу.
Просто вышла и бесшумно
За собой закрыла дверь…
Хмм… А он, похоже, русский понимает. И песня его здорово зацепила. Взгляд такой… Не хотелось бы, что бы на неё так смотрели. Что же ты такого услышал в этой песенке, а Черный?
- Хорошо поёшь. Душевно. Ладно, вы тут ещё потренькайте, а я пойду переоденусь. Приеду при полном параде, в отличие от некоторых, - Захар явно ехидничал.
- Иди, иди… Причипурься. А мы тебя тут подождём, - что-то уж больно ласково его Рыся провожает, не к добру это.
Серафим тоже обратил внимание на тон девушки. Стоило Захару уйти, как он сразу же пристал с расспросами. Рыська хихикала и отвечать не торопилась. По вагону прокатился мощный и грозный рык: «РРРРЫСЬКА! УБЬЮ!!!». Не дожидаясь продолжения, ребята распахнули дверь и вкатились прямо под ноги Вилли, игнорируя всех пассажиров.
Рыська и Фима вцепились в ручку мёртвой хваткой. А за дверью бушевал Захар. Следует отдать ему должное – ругался он очень эмоционально, но вполне печатно. Время от времени дверь начинала сотрясаться от диких рывков, но пока победа была на этой стороне.
- Слушай, а что ты такое ему сделала? Хотел бы я посмотреть. Может, впустим его?
- Скажем так, на данный момент времени ты, что больше хочешь – посмотреть или ещё чуток пожить?
- У-у-у как ты вопрос ставишь! – Фима задумался, - Пусть убьёт. Хоть посмеюсь перед смертью.
Такого коварства от сторонника Рыся не ожидала – резко ударив её по рукам, он заставил девушку выпустить ручку. Дверь распахнулась мгновенно. В проёме стоял взбешённый Захар одетый в… Больше всего ЭТО походило на плащ-палатку маскировочной расцветки. Ни кто не засмеялся только по тому, что они никак не могли отойти от шока. Наконец, Рыся и Фима рухнули на сиденье и просто зашлись в хохоте.
- Рыська!!!
- А что сразу же я?!!
- А кто?!! Ещё скажи, что это за ночь так полинять успело!
- И что тебе не нравится? Сразу видно - ЧТО ТЫ ЗА ПРЕПОДАВАТЕЛЬ! – А ведь уела она его, паршивка.
- За что мне такое наказание?!
- Ржать над бедной девушкой надо меньше!
- Так это мстя была?! Убью!
- Фиг тебе, коллеги постесняешься! Здравствуйте, профессор. А я вот тут новеньких везу…
- Я уже заметил, - как-то не хорошо он на неё смотрит. Сама Вилли от такого взгляда пискнула бы как придавленный мышонок и полезла прятаться под полку, а эта ничего – даже улыбается. Вот это характер!
- Может, познакомимся? – Вот, нахалка! – Это профессор Снегг – преподаёт зелья, - химик, что ли? - а по совместительству не проходящий кошмар всех студентов и кое-кого из преподавателей. Это - Захар Пушистиков будет преподавать физическое воспитание. Это – Серафим Крылатый будет… - локтем парню в бок, - Фима, кто ты будешь?
- У вас есть такая мадам Помфри, да? У её племянницы тройня родилась, так очумевшая родня срочно вызвала любимую тётушку на подмогу. Я вместо неё буду.
- Вот и познакомились. Прошу всех любить и жаловать! Ой, себя забыла… Виринея Метелица, для хороших людей – Рыська. Буду вести ЗОТ, – странный предмет, не помню такого, - Может, и остальные представятся?
Вилли только хотела открыть рот, как её опередила фифа. А когда улыбается она очень даже ничего. Наверное, зря она так на неё набросилась. Ну, разве виноват человек, если он выглядит как совершенство из шикарного магазина? У каждого есть свои недостатки, девочке просто не повезло с внешностью.
- Изабелла Стэнли. Меня пригласили, - (Ага, просто таки на коленях умоляли! Ой, ну не язви), - вести историю.
Рыся и профессор переглянулись.
- Но у нас есть преподаватель истории, мистер Биннс, - выдал на конец профессор Снегг.
- Но… Я… - Изабелла стала похожа на самую обычную земную девушку, у которой случились неприятности, - Я же получила назначение из министерства! Что же теперь будет?… – А она просто прелесть, когда плачет…
- Ну, не убивайтесь вы так! – Рыся протянула руку что бы ободрить Изабеллу, он та судорожно дернулась и начала всхлипывать в кружевной платочек. Рука на мгновение зависла в пустоте, - Давайте сперва приедем, а там разберёмся. А вы, очаровательное создание, кто будете?
Нет, Рыся просто прелесть! Вилли вновь собралась представиться, как…
- Боже мой, Пуговица!! Это ты?! – Фима смотрел на неё глазами полными восхищения, - Ну, и как, сдала русский?
Нет!… Такого просто не может быть…

Вилли стояла в самом центре Москвы, на улице, среди спешащих по своим делам людей и уговаривала себя не плакать. Но глаза уже смотрели на окружающий её мир сквозь какую-то мутную пелену. Вилли судорожно всхлипнула и погладила ЕЁ, лежащую на ладони. Ну, хватит… Ну, не надо… Ведь такое случается сплошь и рядом… Не ты первая, не ты последняя…
- Девушка, что с вами? Вам плохо? – О боже, родная английская речь стала для неё последней каплей.
- Как вы узнали, что я англичанка? – жалобно всхлипнула она.
- Я, собственно уверен не был, но что бы простая русская девушка читала на английском Барбару Картленд?* - незнакомец весело щёлкнул по глянцевой обложке романа, - Ни за что не поверю. Так что у вас случилось, дочь Альбиона?
- Я… У меня… Мне… МНЕ ПУГОВИЦУ СЕЙЧАС В МЕТРО ОТОРВАЛИ!!!! – Слёзы водопадом брызнули из глаз.
Потом он её долго успокаивал, уговаривал. Потом потащил в какой-то центральный магазин и купил нитку и иголку. Потом отобрал пальто и пришивал эту несчастную пуговицу сидя на площадке пожарной лестницы того самого магазина. Потом повёл куда-то на Арбат, в дворики, угощать пивом. Просидели они там долго. Так долго, что она успела нажаловаться ему на всю свою кошмарную родню, непутёвую жизнь и проклятую учёбу.
- А что такого проклятого в твоей учёбе?
- Я уже третий раз пойду сдавать зачёт по русскому. Ну не знаю я его, хоть и учила!
- Не знаешь? А как ты думаешь, на каком языке мы с тобой уже второй час беседуем?
Вилли удивлённо икнула. Тактика и стратегия сдачи экзамена нарисовалась в их головах во всех деталях мгновенно и одновременно. Следовало только определиться с количеством требуемого пива. Парень ратовал за три бутылки, она за семь. Остановились на пяти.

- Сдала… В общем-то… - Так вот кто он, Фима – её ангел-спаситель во плоти! Они тогда так и не познакомились. Он отвёз её в общежитие, сдал на руки соседке и попрощался.
- Это как?
- Экзамен я сдала. На четыре. А потом послала преподавателя. Тоже на чистом русском языке. Ну, не понравилось мне, как он на меня смотрел!
Фима смотрел на неё с уважением.
- Сколько ж ты…
- Много. Надо было гораздо меньше.
- И как ты?… Выкрутилась?
- Не знаю. Но институт я закончила. С отличием. Теперь еду преподавать литературу к вам. Коллегами будем. Меня зовут Вильгельмина Виннки, - неожиданно для себя она улыбнулась и добавила, - Для хороших людей – Вилли-Виннки.
- Крошка Вилли-Виннки ходит и глядит, кто не снял ботинки, кто ещё не спит? – дружно пропели Захар и Рыся, - А мы, хорошие люди?
- Очень! – Она терпеть не могла этот детский стишок, но в устах ребят он прозвучал едва ли не как комплимент.
- А вы не слишком расшумелись? Таким поведением можно подорвать свой авторитет преподавателя, - мистер Черный Снегг решил добавить дёгтя в бочку их мёда.
Рыся ОЧЕНЬ невинно улыбнулась.
- А мы ещё не совсем преподаватели. Пока не приехали – так, промежуточный вариант.
- Мы уже подъезжаем. Будьте добры вести себя соответственно.
- Или будете драить котлы у меня в подвале до позеленения! – Бурчала Рыся себе под нос, но слышно всё было очень отчётливо, - И минус десять баллов с… С кого бы содрать? С Гриффиндора, конечно! Все двадцать.
Поезд действительно начал притормаживать. Похоже, и, правда, приехали. Профессор покинул купе первым, а с ним увязалась всё ещё всхлипывающая Стэнли. Парни умудрились застрять в дверях и Рыся пообещала достать свой верный циркуль, если они немедленно не выпустят их. Вылетели как миленькие! Вилли выскочила следом. На перроне было уже практически пусто, все студенты были благополучно отправлены, а преподавателей дожидался какой-то старинный экипаж. Вилли с наслаждением вдохнула чистый воздух пригорода и окинула взглядом окрестности. Озеро, замок на берегу, лес… Какая прелесть! Никто не говорил ей, что это такое изумительное место! От восторга она раскинула руки и воскликнула как самая обыкновенная маленькая девочка:
- Какая красота! Я словно в сказку попала! А это что, замок волшебников, да?
Её радостный смех не поддержал ни кто. Все смотрели на Вилли с очень странным и даже каким-то нехорошим выражением на лицах. Пауза затягивалась. Нарушила её Рыся:
- Вилли-Виннки, а КУДА вы ехали преподавать?
Вилли похолодела и прошептала пересохшими губами:
- Хокленд, частная школа.
- Ошибочка вышла. Хогвартс, школа волшебников. Ой, только не в обморок!
______________________________
* Барбара Картленд – популярная писательница любовных романов.



Глава 3. ПРИЗРАКИ И ПРОБЛЕМЫ. ПОЛНЫЙ… ПРИВЕТ.

Теперь на платформе хлюпали носами сразу две девушки. Изабелла и Вилли рухнули на соседние скамеечки на перроне и теперь завывали как пара подвыпивших вурдалаков на кладбище в морозную ночь. Особенно надрывалась Вилли, сообразив, что поезд успел благополучно умотать, а другого в ближайшем будущем не предвиделось. Виннки живо представила, как она приезжает в Хокленд завтра под вечер и объясняет своё отсутствие тем, что НЕЧАЯННО уехала не туда. Впрочем, можно смело ехать сразу же домой – в Хокленде её УЖЕ не ждут. А кому нужен такой безответственный преподаватель, скажите на милость?! Снегг, парни и Рыся кучковались немного в стороне, пытаясь утрясти ситуацию. Правда, беседа с каждой секундой всё больше напоминала политические дебаты враждующих партий. Основная полемика разгорелась между Рысей и профессором, а Захар и Фима только иногда пытались что-то высказать, но их сразу же одёргивали. Снегг ратовал за самые крутые меры, вплоть до коррекции памяти. Рыська поёжилась, представив себя на месте несчастной Вилли – очнуться ночью у черта на куличиках со стёртой памятью, а утречком ещё и выяснить, что твоя долгожданная работа сделала тебе ручкой…
- А чего с ней вообще церемониться?! Сейчас камнем по голове и прикопаем под кустиком! Приведением больше, магглой меньше… Вилли, тебе, где больше нравится – здесь или на бережку? Пожелания о могилке принимаются только заблаговременно. Или мы с профессором копаем на своё усмотрение!
Не смотря на всю безнадёжность своего положения, Вилли хихикнула, представив, как эти двое таскают её бездыханное тело по буеракам, ругаясь, где копать яму. Картинка получалась траурно-прикольная: впереди Рыся и Снегг орут друг на друга, Фима и Захар волокут всхлипывая, её бренные останки, а сзади плетётся Изабелла, канюча, что устала, что прическа помялась, косметика и платье не соответствуют моменту, стрелка на чулке побежала… От таких похорон сама закопаешься, только б отвязались!
Но страсти никак не желали утихать, а даже наоборот – разгорались с ужасающей прогрессией, а оппоненты становились всё более язвительными. Даже Изабелла прекратила рыдать над собой любимой, уставившись на этих двоих с совершенно ошалелым видом.
- Я не понимаю, зачем нам тащить эту… девушку с собой в замок! Кому она нужна? А память я могу стереть ей и здесь!
- Если она ВАМ не нужна, профессор, это ещё ничего не значит! Как вы собираетесь её оставлять тут, на ночь глядя? У вас что, совсем сострадания нет?
- Я сказал…
- Не глухая, слышала! Значит так. Если она никуда не едет, то и я никуда не еду. А остаюсь вместе с Вилли на станции ночевать. Вдвоём не так страшно будет.
- Что это так – вдвоём?! Ты думаешь, мы тебя тут одну оставим?!! – Фима был просто возмущен подобным предположением.
- Рыся, это наезд или повод для драки? – Не менее обиженно засопел Захар.
Рыся улыбнулась и послала парням двумя руками воздушный поцелуй. Потом повернулась к профессору и только собралась высказать своё мнение…
- КАК ВЫ СЕБЯ ВЕДЁТЕ?!! – О, Изабелла проснулась! Просим, просим присоединиться, - Профессор, я возмущена до глубины души и буду ходатайствовать перед директором о строгом взыскании! О самом строгом!!
Рыся и парни уставились на мисс Стэнли с любопытством. Даже Снегг удивлённо выгнул бровь, похоже, что заступаться за него впервые. И ему это НЕ понравилось.
- Что? – Рыся улыбнулась и захлопала ресницами.
- Я полностью поддерживаю мнение профессора, что эта маггла совершенно никому не нужна в Хогвартсе! И я считаю своим долгом…
- Много уважаемая мадам Стэнли… - Рыся приближалась к ней мягкой крадущейся походкой дикой кошки, - Я просто польщена тем, что Вы сочли возможным поставить меня в известность, относительно своего мнения. Но, мадам!… - девушка подошла к Изабелле вплотную и теперь смотрела, не отрываясь прямо в глаза.
- Мадмуазель… - пискнула та.
- Извините, но мне дела нет, чем вы по ночам занимаетесь! – Отрезала Рыся, - Позвольте напомнить Вам, что вы сами ещё неизвестно с какого бока тут ошиваетесь! Ведь, преподаватель истории у нас есть, и Ваше присутствие в Хоге тоже под вопросом, милочка! А меня ещё никто не выгонял, так что я бы попросила Вас… заткнуть фонтан и не рыпаться!
Изабелла изумлённо распахнула свои и без того огромные глаза и не нашлась что сказать.
- Прекратите пугать девушку! Она и так вся на нервах! К тому же устала, проголодалась и замёрзла, а тут ещё вы пугать вздумали!
Рыся медленно обернулась к Снеггу и вопросительно посмотрела из-под длинной полосатой чёлки. Действительно, полосатой! На тёмных волосах девушки ярко выделялись шесть полосок – три серебристые и три рыжие.
- Значит, Изабелла – бедная нервная дамочка, а Вилли – плита железобетонная?! Значит, рассчитывать в Ваших глазах на минимальную толику понимания и приязни может ТОЛЬКО маг? Спасибо, Вы открылись для меня с новой стороны. Но не скажу, что я восхищена подобным открытием.
Снегг нервно поправил ворот мантии, и резко махнув рукой – делайте, что хотите, решительно зашагал к заждавшейся карете. Изабелла вскочила и понеслась следом. Рыська подмигнула Вилли и показала ей «Викторию». Но сейчас, когда всё более-менее решилось в её пользу, Вилли сникла.
- Рыся, мальчики, может, я и правда, останусь? А то вам ещё с профессором работать, а он совсем не похож на человека, который легко прощает победу над собой…
- Выбирай, - Серафим решительно вырвал из рук девушки чемодан, - мы ночуем всей толпой, или здесь или в замке.
- В замке-то оно симпатичнее будет, - пробасил Захар, - там хавчиком разжиться можно. А тут куда ни будь ломанешься, на ночь глядя, ещё собак спустят. А есть хоца.
- Да и кровать куда соблазнительнее скамейки будет, - мечтательно протянула Рыся.
Вилли вновь улыбнулась. Какие же они… хорошие! Совсем не зная её как человека, они вот так, сразу и не раздумывая, приняли её и посчитали своей. А ведь проблемы им ещё светят, честное слово! Черный и Фифа так это дело не оставят. Что же ей решить?
- Эй, вы идёте или нет? Мы отправляемся… Мисс Стэнли! Карета отправится тогда, когда Я скажу! Вам ясно?!!
Ребята дружно зафыркали. Вилли махнула рукой.
- Едем! Кровать и хавчик – кто ж устоит?!
Радостно закричав «Ура!», ребята направились к карете. Парни унеслись вперёд, споря, кто понесёт чемоданы девушек, а Рыся и Вилли неспешно вышагивали следом.
- Ты за нас не бойся, мы ребята гибкие – нас крутят, гнут, а мы распрямляемся и прямо в лицо экспериментатору!
- Просто он так нехорошо на тебя смотрел. Он тебя ненавидит! За что?!
- Да ты не бери в голову! Мы с ним, как-нибудь, и сами разберёмся. Разные мы просто, а он никак понять этого не может.
Посадка в карету прошла почти без приключений – всё ещё активно беседующие парни просто подхватили девушек и запихали внутрь. Потом полезли и сами. В результате, Захар умудрился сесть на Рыську, а Вилли запихали на колени к Серафиму. Снегг и Стэнли устроившиеся на противоположном сидении так и сверлили эту веселящуюся команду глазами. Зато хоть, помалкивали. Хорошо, ехать пришлось не слишком далеко, а то произошла бы ещё какая-нибудь катастрофа местного значения.
В замок они прибыли, когда новенькие ребята не только были распределены по отделениям, а уже и разгонялись по покоям – спать. Когда же при выходе из Общего зала они наткнулись на Рысю с компанией, начался настоящий бедлам.
На Рысю, Вилли и парней налетели со всех сторон тормоша и вопя от радости. Вилли растерялась, но Рыська только рассмеялась, отвечая на приветствия. Второкурсники, бывшие первогодки, теребили ребят, прося устроить им представление. Расчехлив гитару, девушки и парни пробрались к подоконнику. А потом… Вилли никогда не представляла себе как это – колдовать. А оказалось что это очень красиво – Рыся, плавно взмахнула рукой и над её ладошкой вспыхнула яркая зелёная сфера. Парни тоже проделали похожие пассы, в последний момент слегка касаясь кончиками пальцев зелёного свечения. Взмах – и сфера переместилась на кончик указательного пальца девушки. Она подмигнула зрителям и быстро раскрутила яркий шар вокруг своей оси. Студенты притихли, наблюдая за этой игрой. А Рыся продолжала безобразничать. Как жонглер в цирке, она подбрасывала сферу, перемещала её с одной руки на другую, не позволяя остановить вращение, а потом резко подбросила вверх, к самым сводам замка. На долю мгновения замерев в полёте, шар вспыхнул и осыпался вниз, яркими блёстками фейерверка. Ребята зааплодировали.
- Так, времени у нас мало. Так что сегодня три песни и по домам. – Студенты заканючили, - Ни на какой провокационный скулёж не отвечаем! Фима, у тебя… с собой?
Невысокий парень молча вытащил из рюкзака футляр.
- Ты или я?
- Ладно уж, сегодня ты, - парень понимающе усмехнулся.
В футляре была флейта. Русские переглянулись и начали…
-Что такое осень? Это – небо,
Плачущее небо под ногами
В лужах разлетаются птицы с облаками,
Осень, я давно с тобою не был!

Осень – в небе жгут корабли!
Осень – мне бы прочь от земли!
Там, где в море тонет печаль,
Осень – дальняя даль!
Пели они здорово. Каждый исполнял соло один куплет, а припев пели все вместе. Причём, во второй раз присоединились и студенты. Вилли не заметила, как и сама с удовольствием начала подпевать им. Когда же в конце песни вступила флейта, ребята, кажется, и дышать-то перестали, не слушая, а словно впитывая душой эту мелодию. Следующим номером был исполнен… «Гаудеамус». А на латыни они тоже здорово поют, надо признать! Подпевала им теперь только Вилли, этот текст, увы, юные волшебники не знали. В чём их весьма недвусмысленно упрекнули все четверо. Ребята засмущались и пообещали исправиться к каникулам. Рыся милостиво сделала ручкой. Ну, честное слово, королева, принимающая послов из стран третьего мира!
Последнюю песню исполняла только Рыся.
-Каждую ночь я слышу –
Кошки идут по крыше,
Мягкие лапы, стальная душа!
Лунная ночь - следом,
Нас согревает летом,
Но и зимой она хороша!

Я не знаю, что будет завтра,
Но сегодня на крышах праздник!
Я вхожу туда – одна…

Я вхожу сквозь окна
Тенью пушистой, мокрой
Черная шерсть блеснет в свете луны.
Крылья раскинув – небо
Тихим кошачьим бегом,
Выйду на крыши – давай, догони!
Такую песню Вилли ещё ни разу не слышала, хотя была весьма не плохо знакома со студенческим фольклором России. И она так подходила девушке, словно та и вправду была кошкой.
А надо мной – звезды,
Значит, уже – поздно,
Значит, пора крылья свернуть.
Только завтра – снова,
Я увижу город,
Это мой темный кошачий путь!

Я не знаю, что будет завтра,
Но сегодня на крышах праздник!
Я вхожу туда – одна…*
Ребята молчали, зачарованные ритмом этой необычной песни, всё ещё оставаясь под её непривычным, диким очарованием. Да и сама Вилли никак не могла прогнать из сознания этот странный, мятущийся мотив.
- Так, ребятки, пора и честь знать! Ну-ка, по домам все, быстренько! Ну, а вас, дорогие мои, я прошу к себе. И вас тоже, профессор.
Виннки с удивлением обнаружила, что этот концерт слушали не только студенты, но и вполне взрослые обитатели замка. Например, вот этот милый старый джентльмен, только что разогнавший всех. А он смешной. Шапочка, расшитая мантия, длинная белая борода и очки-половинки, ну просто добрый волшебник из детской сказки. Наверное, местный пенсионер. И куда это он их зовёт?
- Вот именно! В сад, все в сад! – Это уже Захар начал гонять хохочущих студентов, - Цигель, цигель – ай лю-лю! Кыш, пернатые!
- Идём, нам к директору, - Рыся коснулась плеча Вилли, - Ты только не дрейфь раньше времени. Всё образуется, вот увидишь. Дамблдор классный старикан, он всё поймёт.
- Дамблдор?
- Ага. Он же нас только что позвал…

Дамблдор действительно оказался классным. И не то чтобы стариканом, кстати. Скорее очень пожилым. Он посмотрел на всю их компанию не по возрасту молодыми глазами и усмехнулся в бороду. Профессор Снегг в это время высказывал свою точку зрения на всё происшедшее. При этом он гневно сверкал тёмными очами в её сторону и сурово сдвигал брови, едва в поле его зрения попадала Рыся. А той было его настроение, как до Юпитера. Изабелла же мило улыбалась директору, хлопала ресницами и очаровательно краснела. Впрочем, все её старания были пустыми хлопотами – Дамблдору до её ухищрений было как Рыське на настроение профессора. И вообще, у Вилли создавалось ощущение, что эти двое способны прекрасно понимать друг друга даже с полу взгляда.
- Так, благодарю профессор Снегг. Ну, а вы что мне скажете, профессор Метелица?
- У нас на родине есть чудесная поговорка: утро вечера мудренее. Выспаться дадите? Скажу.
- Действительно, мудрый совет. Давайте-ка и, правда, перенесём наши дебаты на утро.
- И где же вы намерены разместить свою новую подругу, коллега? – Не смотря на обеспокоенное выражение лица, тон Снегга оставлял желать лучшего. Да и фу на него! Надоел.
- И действительно, где ж в такой тесной коммуналке, как Хогвартс нам можно будет разместить бедную девушку? А вы знаете, мы, как-нибудь, попытаемся поместиться вдвоём на том футбольном поле, что здесь именуются кроватями. Только давай сразу договоримся, - Метелица обернулась к Вилли, - одеяло ночью не отбирать, не храпеть и не пинаться. А то дам подушку с пледом, и в ванну спать пойдешь.
- И где же это поле, можно узнать? – Вот ведь язва, а!
- А что, мне тоже здесь комната не светит? – И эта та ещё бритва.
Профессор прорычал что-то маловразумительное.
- Вы беспокоитесь о нашей второй гостье? – Преувеличенно забеспокоилась девушка, - О! Я знаю, что мы сделаем. Извините, господин директор, а в Малой башне сейчас живёт, кто-нибудь? Нет? А теперь будут.
Профессор развернулся к выходу и, не попрощавшись, опрометью рванул из кабинета. Дверью он не хлопал, но Вилли подумала, побоялся, что после этого замок просто рухнет. Дамблдор с укором посмотрел на Рысю. Та тяжело вздохнула и жалобно улыбнулась, похоже, что поведение Снегга не являлось желанным результатом.
- Ради бога извините, но можно мы пойдем? И я и мисс Виннки здорово устали за сегодня.
- Идите уж…
- А можно и мы в Малую? Нам вместе как-то привычнее, что ли.
- Ах, да! – Дамблдор словно только что заметил молодых людей, - Ещё новые лица. А что, вы знаете друг друга?
- С мисс Виннки мы в поезде познакомились, а Рыся с нами училась вместе.
Умиротворённое лицо директора вытянулось. Похоже, что Знахарь и не подумал ставить его в известность о такой мелочи.
- То есть вы… Вы с одного курса?!
- Только я. А Крылатый с параллельного. Но тоже наш хороший знакомый.
- Ну… Это… Идите ребятки… - В последний момент Дамблдор поймал Рысю за руку, - Знаешь, что я думаю о твоём дедушке?!!
- Нет. ТАКИХ матерных слов я даже представить себе не могу! Спокойной ночи.
Разместились они почти без приключений. По дороге на Вилли налетел, завывая, какой-то полупрозрачный человечек и тут же был сметён звуковой волной, выданной её легкими. Девушка и сама не ожидала, что может так громко, мерзко и целенаправленно орать. Рыся, Захар и Фима смотрели на неё с уважением.
- Пивз, ты живой? - Поинтересовалась Рыся в темноту коридора, - В смысле, покажись, успокой нас бедных.
Жалобные завывания доносились уже откуда-то издалека.
- Сам виноват. Я же предупреждала в прошлом году – нарвётся он.
- К-кто это? – Вилли ещё никак не могла прийти в себя.
- А, не обращай внимания, полтергейст. Местный юродивый и мелкий пакостник. Тут ещё несколько привидений имеются, но ты их не бойся, прибабахнутый только Пивз, остальные вполне приличные э-э-э… граждане. Кстати, один из них – наш коллега. Мистер Биннс - историк.
- И как он преподаёт?
- Нудно. Слушай, пошли уже. Спать хочу.
Не известно, предупредили домовых эльфов или они сами додумались, но ужин их уже дожидался. Ребята хулиганили за столом, не переставали подкалывать друг друга, вспоминая прошлое и строя планы на будущее. Не смотря на дикую усталость, Вилли веселилась вместе со всеми. Когда же начали выбирать спальни, парни переругались вдрызг, доказывая, что именно ему пытаются впарить черте что. Рыська посмотрела на это дело и скрылась в ванной комнате. Появилась она со шваброй и молча встала в дверях. Парни мгновенно скрылись, едва успев пожелать доброго сна. Швабру же, Рыся, торжественно вручила Вилли.
- Дверь на ночь подопри. – И увидев обеспокоенность в её глазах, поспешила объяснить, - Никто тебя насиловать не собирается. Просто с этих обормотов станется в два часа ночи завыть у тебя над ухом или облить водой. Вот чтоб неприятных сюрпризов не было – подопри.
Зато саму Рыську сюрприз - ждал. И не один. В комнате, которую в прошлом году занимали её приёмные дети Ким и Плюш, спала девочка. Она забралась на одну из кроватей и, не раздеваясь, свернулась там клубочком. Это была явно первогодок, маленькая, худенькая полукровка, Рыся, теперь хорошо научилась различать их. Во сне малышка всхлипывала, и что-то обиженно шептала. Рыся сняла плед с соседней кровати и накинула девочке на плечи, та и не проснулась, только закуталась плотнее и успокоено вздохнула. На прощание, девушка лёгким касанием прогнала из маленькой головки все дурные сны. Спокойной ночи, крошка.
Взбежав по стремянке наверх, Рыся, кинула чемоданчик на кровать, а сама бросилась к окну и распахнула рамы. Свежий ночной ветер ворвался в комнату и закружил вокруг девушки как весёлый щенок вокруг любимой хозяйки. Надо же, как она успела соскучиться по этой комнате, ставшей ей домом почти на год. И ведь, хорошо тут. Лес, озеро… Хорошие дни были. Да и по ночам не заскучаешь, как помнится… Тихо рассмеявшись, она распустила волосы и вскочила на подоконник. А потом сделала то, что не позволяла себе уже давно – вытащила из кармана пачку сигарет и закурила.
- Я тебя сто раз просила, не подкрадывайся ко мне со спины, не разберусь, как-нибудь и убью. Или изувечу, рука у меня тяжелая.
Северус вышел в полосу лунного света. Он молча отобрал у неё сигарету и испепелил её.
- Браво. С каждым днём твоя Алая магия всё лучше и лучше.
- Так ты злишься на меня? Или ревнуешь?
- Ни то ни другое. За что ты на Вилли так набросился? Она нормальная девчонка, в отличие от…
- Эта твоя «нормальная девчонка» настораживает меня. Слишком уж всё хорошо получается! Слишком гладко, как в сказке – несчастная девушка-неудачница, новая работа, старый друг, новые приятели…
- А меня настораживает Изабелла. Ну и что?
- С Изабеллой, как раз всё очень просто…
- А не слишком ли просто? В прошлом году и я тебя настораживала. Всё боялся, что моё происхождение станет камнем преткновения. Ждал, что вот-вот случится нечто ужасное.
Снегг усмехнулся и обнял её.
- И что, не прав я был? – Рыся с удивлением вздёрнула брови, - Я женат – чем не ужасное событие? И именно ты заставила меня натворить кучу таких вещей, о которых я самостоятельно даже не додумался бы. Чего стоит наша с тобой свадьба!…
Рыся, усмехнулась, вспоминая, как он тащил её в магистратуру, перекинув через плечо. Действительно, совершенно нетипичное поведение для холодного и уравновешенного профессора зелий.
- Ты набросился на Вилли только по тому, что она не маг?
- Именно по тому, что она маггла.
- Но обрати внимание – она САМА прошла через барьер.
- Вот это-то мне и не нравится. Сама ли?
- Не ищи проблемы там, где их нет, - Рыся развернулась и прижалась затылком к его груди, воспользовавшись моментом, он тут же запустил пальцы в её волосы, - Она просто прелесть. Нет, правда. Ты только отнесись к ней как к человеку, а не как к товару третьего сорта. Человек так самозабвенно любящий Шекспира просто не может быть плохим.
- Возможно, ты и права, - Северус осторожно коснулся губами её шеи, - Когда ты вот так говоришь, я начинаю тебе верить… Жалко, что узнать, кто же оказался прав, мы не сможем.
Только что спокойная и умиротворённая Рыська напряглась в его руках как натянутая струна.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Дамблдор наверняка поддержит меня, и наша неожиданная гостья покинет Хогвартс, забыв об этом маленьком недоразумении…
Зашипев, он отдёрнул руки, щипалась его драгоценная, будь здоров. Рыська уже развернулась и теперь смотрела ему в глаза.
- Недоразумении?! Да у девчонки вся жизнь из-за этого недоразумения вверх тормашками теперь, а тебе наплевать!
- Ей здесь не место, пойми! И ничего страшного – переживёт она это. Магглы народ непробиваемый.
- Как я, да? А ну, брысь отсюда.
- И не подумаю. Ты вместо себя мне в соседки мисс Стэнли навязала? Навязала. Я от неё еле отвязался!
- А при чём тут я?!
- А кто широким жестом предложил ей свои апартаменты?
- Соседка, значит? Хм… Конспираторы вы с Альбусом, как я посмотрю просто офигенные.
- Уж, какие есть. Будь добра предоставить место для ночлега.
- Да ради бога! – Рыся, уже вовсю копалась в ящиках тумбочки, - У меня где-то тут половичок был. Вам где постелить?
У Северуса явно были какие-то другие планы на эту ночь, вот только Рысю они ни капельки не волновали. Вытащив из нижнего отделения лоскутный половичок, она вопросительно посмотрела на мужа. Мужчина усмехнулся и исподтишка посмотрел ей за спину.
- Не-а. На кровать не пущу. Во-первых, она односпальная; во-вторых, старая и хромая; в-третьих, поругаемся и разбудим ребёнка внизу…
- Ребёнок? Опять?! Можно подумать, они тебя специально находят!
- Угу. Так что, лучше проваливайте, профессор.
- И не подумаю. Раз уж я решил, что ночую у тебя, то значит ночую!
Снегг сунул руку в карман, что-то ища. Этого там не было.
- Что ж вы так - на свидание и без волшебной палочки?
Сказать, что Северус разозлился, значит ничего не сказать. Молча, спустившись вниз, он принёс ещё два стула в довесок к имеющемуся, и решительно начал устраиваться на ночлег. Рыся, пожала плечами и прошептала отводящий наговор. Ну, не в одежде же ей теперь из-за него ночевать? А вообще, она ж не сволочь, совсем его до кипения доводить…
Сразу уснуть всё равно не получилось. Стоило профессору немного задремать, и проклятые стулья начинали расползаться в разные стороны как живые существа. Не падал он, только каким-то чудом успевая проснуться в последний момент. Рыся с интересом наблюдала за представлением в течение часа, а потом запустила в супруга подушкой.
- Черт с тобой, иди, ложись, – сама она перебралась на подоконник и закурила, - И так ещё тот подарочек студентам, а если не выспишься, то вообще можно сразу идти копать братскую могилу – всех до кондрашки доведёшь.
Приглашать второй раз не потребовалось. Рыся только усмехнулась.
- Ты скоро? – Даже не обернулся, уверенный в ответе.
- Я уже сказала: кровать односпальная. Так что – спокойной ночи!
Скомканная ночнушка шлёпнулась на подушку, а в полосу лунного света вышла рысь с половиком в зубах. С совершенно независимым видом она прошествовала в угол и начала устраиваться на ночлег. Старательно расстелив половик, рысь повернулась спиной к постели и свернулась клубочком.
- Как я понимаю, это твоя мстя? Из-за какой-то чужой девчонки, которую ты видишь в первый раз в жизни…
«Не из-за девчонки, а из-за тебя. Ты хоть иногда будешь смотреть дальше своего носа? Она нормальный человек», слова Рыси прошелестели в сознании. Снегг поёжился, так общаться с ней было ещё очень непривычно.
- Послушай, ну как ты можешь быть такой доверчивой! Она совсем не так проста, эта твоя Вилли! Ты хоть знаешь, с кем она разговаривала перед отправкой? С моим «добрым» знакомым – Люциусом Малфоем! Он Упивающийся, к твоему сведению! А ты уже знаешь, что это за милые люди!
Рысь откинула голову и посмотрела ему в глаза.
«А я в своей жизни с кем только не разговаривала. Хоть с тобой, например. И ничего, сказочной злодейкой не стала».
- Ты… Ты просто невозможна!
Рысь демонстративно начала приводить в порядок шубку.
- Дорогая, я тебе уже, когда-нибудь говорил, какая ты потрясающая… стерва?
Рысь нахально почесалась за ухом.
«О, да! Твоё чувство такта и корректность это именно то, что очаровало меня в первую очередь!»
- Ведьма.
«Спи уже».
- Что, мне и поцелуй перед сном не светит? – Снегг любил, что бы последнее слово оставалось за ним.
Одним прыжком рысь оказалась на кровати. Широкие лапы с силой прижали плечи мужчины к постели, а голова кошки склонилась к его лицу. Что ни говори, а когда она такая, даже он с трудом выдерживал взгляд её раскосых серо-зелёных глаз. Сейчас Северус думал только об одном – что ещё взбредёт ей в голову? Да что угодно!
Словно издеваясь, она прищурилась сильнее и наклонилась к самому лицу. Тихое урчание, шершавый язык, лизнувший в щеку и удар лап об пол.
« Получил? Спи немедленно! Мне завтра… то есть сегодня, вставать ни свет ни заря!»

На следующее утро они проснулись одновременно. Снегг наблюдал за ней из-под полуприкрытых век, и наблюдал с удовольствием. Будучи кошкой, Рыся и вела себя по кошачьи – потягивалась, выпускала когти и кувыркалась. Будь она в этот момент человеком, из комнаты они выбрались ещё не скоро. Заметив, что за ней наблюдают, рысь вскочила и, ухватив зубами одежду, спрыгнула вниз. Через пару минут она вновь поднялась по стремянке уже в человеческом облике.
Пара взмахов гребнем - и грива выглядит вполне прилично, щелчок – заколка с трудом стянула её в хвостик на затылке. Теперь, быстренько натянуть обувь, прикрыть раскрытое окно, показать мужу язык и можно бежать по делам. Рыся, легко поймала пущенную ей вдогонку подушку и запустила её обратно, прежде чем скатилась с лестницы.
От произведённого шума, девочка проснулась и теперь с изумлением смотрела на Рысю. Та улыбнулась и присела на кровать, собираясь познакомится.
- Привет я профессор…
- Я знала! Я им говорила, а мне ни кто не верил! – Девочка села на кровати и смотрела на Рысю со смешанным восхищением и ужасом.
- И что же ты знала? – девушка была заинтригована.
- Вы – кошка, да? Я им говорила, что видела во сне, как у меня была учительница – кошка! Я ТАМ никому не сказала, боялась. А потом пришло письмо, и меня отдали сюда. Мне сперва очень понравилось, как сквозь стенки ходили, как всё нужное покупали, как на поезде ехали… И я… Я им рассказала про сон, думала, что они поймут. А они смеялись и издевались надо мной. Все… А ты - вот она, есть!
- И почему же я кошка? – Она была уверена, девочка не видела её превращения и рысью тоже не видела – спала.
- У тебя глаза…
- Да, серо-зелёный, определённо кошачий оттенок, - Рыся рассмеялась, собираясь свести всё к забавному недоразумению и не травмировать психику ребёнка ещё больше.
- Не-е-ет, - девочка захихикала, довольная собой, - у тебя зрачок вертикальный! Честное слово!
Рыся только головой покачала, вот ведь глазастая! Зрачок принимал нормальный вид последним, но разглядеть это удавалось далеко не каждому. За-баав-ная малышка. Очень забавная.
- И как тебя зовут, мелкая?
- Китти Эванс!
- Китти**? – Рыся улыбнулась, - Так ты родственную душу ищешь?
- Ага! – Китти вновь довольно захихикала.
- И кому ты говорила?
- Всем. Я из Слизерина, им и говорила. А тут какие-то ребята из Гриффиндора начали смеяться надо мной, и наши тоже… Я расплакалась, убежала. За мной дядька прозрачный летел и орал. Дурак такой! Я от него бегала, бегала… Сюда забежала, а он исчез. Ну, я и осталась. Ну, их всех, ни чего больше рассказывать не буду. Я была права, а это главное!
Дверь в комнату распахнулась, и Рысю просто снесло с кровати.
- Скорее! Он с ума сошёл, честное слово!… Он там такое творит!… Он не имеет права!!!! Я, Я здесь главный по пакостям, а не он!!!!
Пивз, снесший Рыську с кровати висел над ней в воздухе и причитал на все лады, склоняя какого-то разбушевавшегося нахала. Китти закуталась в одеяло и повизгивала от восторга, в дверях стояли Захар и Фима, собравшиеся на зарядку, за ними подпрыгивала Вилли, пытающаяся рассмотреть что же там такое происходит. Вот только ещё Северусу спуститься и полный набор будет! Рыська зарычала и смахнула полтергейст на пол. Будучи и сама не совсем от мира людей, она могла спокойно общаться с такими как он.
- Китти, затихла, ребята – вон с моей жилплощади, Вилли – иди досыпай, Пивз – КАКОГО ЛЕШЕГО?!!!!
Пивз икнул и заглох.
- Спокойно и членораздельно. Кто. Сошёл. С ума. И причём тут я.
- Профессор Биннс. Ему какая-то сволочь рассказала, что он призрак. И теперь он в Общем зале ТАКОЕ вытворяет! Ты же знаешь, как с нами обращаться, успокой эту скотину!! Я здесь самый главный пакостник, Я, а не он!!!!!
У Пивза был самый настоящий истерический припадок. Рыся сама с трудом подавила нервное хихиканье - ничего себе, годик начался, а?
_________________________
* - автор Ниенна, толкинистка.
** - На английском имя можно перевести как «котёнок».



Глава 4. День второе сентября – красный день ка… эээ… черный?… А, как получится, так получится!!!

Рыся глубоко вздохнула, и отвесила полтергейсту плюху. Все икнули, Пивз заткнулся.
- С… ссспасибо… Но можно было и повежливее!
- А я его знаю! – Китти воспринимала всё происходящее не иначе как должное, она даже подпрыгивала на кровати от радости, - Это он за мной бегал и орал.
- Милый ребёнок, - Пивз кисло улыбнулся, - Совершенно необразованное и непрошибаемое созданье. Нет бы поплакать там, повизжать… Нет, сопит как Клык и чешет не останавливаясь! Замучился я, за ней носится.
- А я тебя предупреждала, что не потерплю твоих выходок? – Рыся нехорошо усмехнулась.
- Так… Это… Не было же тебя. Я и…
- А теперь я есть. Учти. И пошли со мной. Поможешь, если что.
Пивз рванулся к двери, но налетел на поставленный блок и зверски схваченный за шиворот последовал за Рысей.
Перед дверью в Общий зал столпились профессора и призраки. И те, и другие громко возмущались, кричали, размахивали руками. Но перекрыть ор, грохот и раскаты зловещего хохота, несущиеся из-за дверей, у них всё равно не получалось.
Нудный и тихий Биннс, судя по звукам, решил удариться во все тяжкие и теперь отрывался как малолетний хулиган. Как удалось понять из воплей присутствующих, он уже успел: разогнать половину общежитий девочек, вываливаясь из стен в третьем часу ночи и распевая абсолютно неприличные песни; вылил кувшин сиропа на МакГонагалл; выдрал полхвоста у Фоукса, заставив несчастного феникса орать как оглашенного; спёр коробку лимонных корочек у Дамблдора и высыпал их в туфли Флитвика! Остальные преподаватели возмущались громко, но маловразумительно, да и краснели при этом как девицы на выданье. Живыми обитателями Биннс, к сожалению, не ограничился: набил морду Кровавому Барону (И не спрашивайте меня – КАК он это сделал!), накачал вином Толстого Монаха и принялся приставать к остальным призракам женского пола с непристойными предложениями типа: «Мадам, пойдемте в туалет? Миртл гадостей наговорим!». Толпы визжащих приведений-дам в испуге носились ночь на пролёт по коридорам в безнадёжной попытке спрятаться от профессора истории, доводя до полной прострации толпы визжащих студенток, бегающих в тщетных поисках того же.
Как обитатели Малой башни умудрились пропустить всё самое интересное, осталось загадкой. Очевидно, обособленность башни и невменяемость профессора стали для них благом. В данный момент времени профессор несколько… не то что бы угомонился, а скорее, локализовал свои действия, добравшись до Общего зала. Что именно он там вытворял, можно было только догадываться, стоило только приоткрыть дверь, и в вас летели все подходящие для метания предметы. Аргус уже щеголял сизо-фиолетовым бланшем и на провокационные вопросы не реагировал, а только таращил глаза и рычал что-то о проклятом месте и его ногах, которых здесь больше никогда не будет.
Появление Рыськи за всеобщим весельем проглядели. Она шла себе спокойненько, волокла вяло упирающегося Пивза, и рассказывала историю из собственной жизни. Доперев полтергейста до дверей в зал, осторожно, но настойчиво растолкала толпу, продолжающую возмущаться на все лады, пинком их открыла, пропихнула внутрь себя и Пивза, захлопнула двери. Грохот и демонический хохот усилились. Голос Рыськи не повысился ни на один децибел, продолжая повествование. Профессор перешел на дикий визг, грохот был такой, что могло показаться - за дверью ревёт Ниагара. Спокойный голос Рыськи продолжал рассказывать свою историю дальше. Рёв достиг высшего пика и неожиданно пошел на убыль. Рассказ Рыси продолжался. Завывания иногда нарушали плавное течение речи, но звучали они всё реже и реже, а в интонациях уже прослеживалась явная заинтересованность. Собственно, если Вам то же интересно, то вот эта история…
- Такого непутёвого похода как этот у нас ни до, ни после больше не было. Не задалось как-то сразу – мы с Сергеем и Наядой опоздали на поезд и добирались самостоятельно. Маршрут нам оставили, так что шли мы медленно, но верно. Значит, Серый, гад, нам свой рюкзак впарил, а сам по кустам шастает – землянику собирает и нас кормит, перемазал как поросят. Идём мы с Найкой, рюкзак за лямки за собой тянем. Обгоняет нас КАМАЗ. Останавливается. Возвращается. За рулём молодой парень. Начинает к нам клинья подбивать – куда идём, такие лапочки одни и без охраны, а нам не по дороге, а давайте я вас подвезу, за поцелуй… Из кустов лезет Серый:
- Ручку.
Водила:
- Что?…
Серый:
- Ручку поцелуешь! – И так по хозяйски нас с Найкой в кабину запихивает.
Водила уже что-то ласковое сквозь зубы шипит, но поздно батя пить боржоми… Едем. Хорошо едем. Так хорошо, что догоняем и обгоняем наших ребят. Доезжаем до перекрёстка, Серый приказывает остановиться и выпихивает нас. Водитель:
- А ручку поцеловать?!
- Пжалста! – Лапища Серого лезет ему под нос.
Машина удирает дальше по дороге нервным галопом. Тем же вечером нам троим за опоздание, нарушение дисциплины и ещё какие-то придуманные провинности вкатали семь дней дежурств по лагерю. Мы не возмущались.
Утром спросонья я научила Петюню, что манную крупу перед варкой надо промыть. Серый благополучно утопил почти все миски в реке и на приличном расстоянии друг от друга. А какие не утопил, те уплыли. Искали по всему ручью с таким энтузиазмом, как на Клондайке золото не искали. Найка вывалила мясо в компот и напихала туда же лаврушки. Сожрали как миленькие и ещё добавку клянчили. Потом мы сушили вещи парней. Душевно так сушили. Потом пришлось проявлять чудеса изобретательности, что бы одеть их всех хоть как-то поприличнее. Двадцать парней, а одёжки максимум на семерых. Потом нашу троицу насильно помиловали и выгнали на работу. Мы тогда на восстановлении храма работали. Ну, пошли мы…
В тот день нам велели стащить дерево с колокольни. Во время бури упало, да так и осталось висеть. Колокольня старая, лестницы нет, лезем по наружке. Внизу несколько девчат с тентом – мало ли что найдем. Мы и нашли. Сперва на пятом этаже в нише череп. Как они орали его поймав, я лучше помолчу. На седьмом – место ночёвки пегаса. Как ещё туда могла подкова попасть?! Сколько тебе повторять, мы СНАРУЖИ передвигались! Добрались до дерева. Поняли, что были правы – без машины нам не справится. Спускаемся. Пару раз едва не навернулись по дороге, но это уже мелочи. Приходит батюшка. Мы ему всё объясняем. Он: «Ну что ж, пойду за трактором». Мы так и сели. Спрашивается, какого лешего мы кувыркались, если у него трактор есть?!
Не, повеселились мы тогда классно – чьи-то останки столетней давности откопали, один из столбов для купели выворотили, в подвале стенку обвалили. Но веселее всего мы отметили ночь перед отправкой обратно. Ночь, лес, костёр, Лайла под гитару «Алису» исполняет… И вот прямо по среди концерта начинается сухая гроза. Не видел? Это когда есть дикий ветер, молния, гром, а дождя нет. Вот этот самый ветер поднимает наш костерок и уносит в неизвестном направлении. Ну, это сперва в неизвестном через пятнадцать минут мы выяснили, что унёс он его прямо в ближайшее село и бросил посреди улицы, а благодарные сельчане уже чешут лично вынести нам благодарность за доставленное удовольствие. Хорошо, что девчата успели все режущие предметы утащить, а то бы одним мордобоем дело не кончилось. Профессор, вам интересно слушать или смотреть? – рассказывая историю, Рыська ещё и делала невозможную вещь – строила столбик из трёх сигарет, ставя их одну на другую.
Биннс охнул и отпрянул от стола. Сейчас он вновь был привычным, сереньким занудливым профессором, а не супер-призраком, грозой всех обитателей Хогвартса. Так, кажется, что-то в затюканном профессорском мозгу сдвинулось в требуемом направлении. Теперь надо ковать железо и закреплять результат…
- Ну, дорогой мой мистер Биннс, что это мы тут такое устроили? Что за жареный феникс нам в темечко клюнул? Вам что,
(как это называется на высокоинтеллектуальном сленге?) продукт жизнедеятельности в черепушку шандарахнул или мозжечок левому полушарию войну до победного конца объявил?
- Я это… Ну, я кажись не того… этого… - Пивз медленно начал отползать по единственной уцелевшей скамейке к дверям.
- Да, дорогой мой, оставьте меня с пациентом наедине. У нас пойдёт весьма приватная беседа. И проследите, что бы нам не мешали, - ну, просто психоаналитик на приёме, - А если ты, поганка такая, подслушивать станешь… Колода давно ждёт своего часа.
Взвизгнув, Пивз вылетел сквозь дверь, даже не озаботившись открыть её.
- Ну, милейший, и как это мы докатились до жизни такой?
Биннс тяжко вздохнул. Порезвился он в зале капитально. Вся посуда была смята и искорёжена, точно на ней слон тарантеллу отплясывал, а скамейками о стены ритм отбивал. Столам повезло больше – наверное, он пытался использовать их в качестве батута, но что-то не заладилось, и, переломав три из четырёх, оставил в покое последний. Вместо флагов и гобеленов на сквознячке полоскались какие-то тоненькие разноцветные полосочки. Витражам повезло больше – кое-какие уцелели. На Биннса смотреть было не страшно, а тошно. Он весь съёжился, скукожился и, если бы это можно было сказать о призраке, казался постаревшим на десять лет.
- Даже и не знаю… Когда она сказала мне что я… Мне стало так непривычно, тоскливо. Ведь все же знали! И профессора и студенты! Знали и молчали! Год за годом! И я подумал, что раз со мной так, то и я так! Сперва я просто немного хулиганил. Так, что бы просто внимание обратили… А потом… Всё!!! Я больше не имею права называть себя преподавателем и подаю в отставку! Сегодня. Сейчас же!!
Биннс заметался по залу, явно намереваясь сотворить что-то жуткое, но теперь уже с собой. Ни на какие увещевания он уже не реагировал, продолжая вопить о долге воспитателя и своём позорном поведении. Рыся, посмотрела пять минут на эти терзания и треснула кулаком по столу. Ножки отвалились, и он рухнул ей прямо на ноги.
Профессора с той стороны двери не могли слышать их разговор, но вот грохот… И тот поток матерщины, что последовал за ним!… А посылала Рыся красиво. И Англию, и Хог, и Дамблдора, и свою проклятущую судьбу, и Биннса и стол, причём двух последних так далеко и так настойчиво, что оба начали краснеть.
- … ёкарный бабай, тудыть тебя через коромысло, твою мать совсем!!!! - Когда девушка сумела, наконец, перевести дыхание, то поняла, что зрителей и слушателей у неё несколько больше, чем она предполагала. Профессора, не выдержавшие столь проникновенной тирады, ворвались в зал и теперь смотрели на неё в немом благоговении. Биннс неподвижно висел в воздухе и только глупо хихикал.
- О… - Сумела наконец выдавить профессор Синистра, - Что это было?
- Хм… Это древняя формула экзорцизма, - Захар, Фима и Вилли, застрявшие в дверях начали мерзко взвизгивать, а Снегг поперхнулся словами, ещё бы, они-то ВСЁ поняли из её речи, - Употребляется у меня на родине. Потрясающе эффективна!
Ребята рванули прочь от дверей, хрюкая по дороге как стадо простуженных поросят. Профессор зельеварения был вынужден остаться, но срочно ретировался на задний план и зарылся лицом в ладони. Очевидно, посчитав его чем-то обеспокоенным, к нему проплыла Изабелла.
- Профессор, вы себя нормально чувствуете, - томный вздох и пронзительный взгляд темно-серых глаз.
- Что? А, да… нормально…
- Понимаете, ночью, когда всё началось, я искала вас. Но не нашла. А я боялась. За вас…
- Вы что, боялись, я упаду в обморок при виде обыкновенного призрака?! Ну, знаете ли, меня так ещё ни кто не оскорблял!
Резко развернувшись, Снегг вышел из зала, оставив несчастную Стэнли хлопать от возмущения своими потрясающими глазами. Рыся с интересом глянула на девушку. А она красивая. Пепельные волосы, огромные глаза, классические черты лица, великолепная фигура, выгодно очерченная весьма пикантной ночной рубашкой и небрежно накинутой мантией… У-у-у морда суперменская!… Точнее супергерлская! Идеальна до тошноты.
- О, бедная девочка! Она никак не может прийти в себя после потрясения! – Эти причитания заставили Рысю очнуться, Синистра и Стебель хлопотали вокруг неё, - Ну, как же можно такой молоденькой девочке…
- Я не девочка, а профессор Защиты! И кому как не мне следовало заняться устранением этого недоразумения, скажите на милость?!
- А вы не подскажете текст этого экзорцизма? – Флитвик был уже вооружен пером и пергаментом, с не терпением ожидая текст. Ещё бы, результат-то на лицо!
- Извините, но это семейная тайна, раскрыть которую я не имею права! А где сам виновник торжества?
- Профессор Биннс только что подал в отставку, - Дамблдор был очень расстроен, - Я предложил ему отпуск, что бы прийти в норму, но он настаивал… Сказал, что находиться там, где он опозорил высокое звание учителя, это выше его достоинства. Да и замена ему имеется.
- И вы что, отпустили?!!
- Какой смысл был удерживать его?
- И куда же он собрался? – в голосе девушки звучала неподдельная тревога.
- На родину. В Шотландию. Там их родовой замок и его могила. Пока наш профессор был жив, он каждый год собирался съездить навестить родных, да как-то всё не получалось. Сказал, что теперь он полностью свободен и хочет хоть сейчас побывать дома.
- Но он ведь пропадёт. Призрак, покинувший своё постоянное место обетования, долго не протянет…
- Я думаю, что ты зря беспокоишься. Его могила находится там, а значит, он вполне может хмм… прижиться на новом месте. Почему ты так беспокоишься? Что случилось?
- Он не сказал мне, с кем разговаривал. Чёрт, что же за баран-провокатор у нас завёлся?
Поздравлять новую коллегу она не собиралась, Биннс, хоть и зануда, был уже почти свой, а эта… Нарисовалась не сотрёшь. Да и принятое только что решение о судьбе Вилли не приносило ей радости.
Оттащив Дамблдора в сторонку, Рыся сказала, что согласна со Снеггом и Вилли надо отправить домой. От греха подальше. Директор вздохнул, похоже, девушка и ему понравилась, но не караулить же её в самом-то деле, как дитё малое? Единственное, что она просила – не стирать ей память. Девушка ни кому не расскажет о своём приключении. Пожалуйста! Он ничего не обещает… По тому, как Дамблдор поспешно удрал от неё, Рыся поняла, что максимум на что стоит рассчитывать, это коррекция памяти уже на перроне в Лондоне.
По дороге Рысю поймали парни.
- Не, ну ты даёшь стране угля!… - Захар всё ещё прибывал в эйфории от выслушанной речи.
- Мелкого, но много! – Фима смотрел на неё с нескрываемым восхищением, - Это ж надо так душевно выдать! Экзорцизм, блин!
- Молодой человек, а как давно вы перечитывали лекцию об иных расах незабываемого профессора Василькевича?
- Это тот псих, который утверждал, что матерный язык, это язык домовых? Стоит, дескать, поговорить с ними на родном и они сразу же перестанут озорничать?
- Угу. А пакостить будут исключительно из-за обиды на неправильное произношение падежов! Так что, я не врала, а…
- А не договаривала! – дружно закончили парни, - Ты, что такая смурная? Куда идем?
- Прощаться с Вилли. Профессор Снегг прав, не место ей тут. Съедят девчонку.
Прощанье с Вилли вышло очень печальным, но тёплым. Девушка приняла известие о своей отправке в Лондон очень спокойно, только обняла Рыську, да вздохнула тяжело.
- Жаль. Но сказка на то и сказка, что бы закончиться рано или поздно… Знаешь, а я рада, что у меня был этот день. Пусть всё так нелепо получилось, но это же БЫЛО!
- Я тебя понимаю. Порой грань между БЫЛО и НЕ БЫЛО очень тонка, но если ты можешь уловить её, то сможешь стать или очень счастливым или очень несчастным человеком. Смотря что будет главным для тебя.
Парни тоже расстроились, но Фима нашёл в себе силы и выпросил у Виннки адрес. На мягкий намёк Рыси, что, возможно, она ОЧЕНЬ быстро забудет обо всём, что с ней здесь произошло, он только вздохнул: «Но я-то не забуду. Думаешь, я дам ей пропасть ещё раз? Я же её искал потом, когда вернулся».
Карета ждала Вилли у порога уже через полчаса. Проводить её вышли только наша троица, да Хагрид с Угольком, всех остальных разогнали по урокам – погром, погромом, а учебный год уже начался. Хагриду предстояло доставить Вилли на станцию, затолкать в вагон и убедиться, что она не выскочила на ходу, Уголёк же, прилично вымахавший за это время, всюду таскался за ним как приклеенный. Ребята уже успели наговорить друг другу самых хороших пожеланий, пообещать писать, пару раз девчата даже повсхлипывали и теперь все просто ждали, когда подадут экипаж. Но тут всё пошло через пень-колоду.
Карета ехать не желала. Даже после короткой, но весомой беседы с Хагридом, выразившейся в пинке. Карета крякнула и мстительно наехала ему на ногу. Попрыгав с завываниями вокруг, Хагрид пошёл за другой каретой. Всё повторилось. Заставить ехать, пусть со скрипом и визгом, удалось только четвёртую. Хагрид так обрадовался, что даже не дал им толком обняться на прощание, а просто сгрёб Вилли в охапку и затолкал вместе с чемоданами внутрь. Вот только что коленкой не утрамбовывал! Сам же сел на козлы и залихватски свистнул. Карета поплелась по дороге, петляя, как подвыпившая утка и переваливаясь с боку на бок. Пару раз, она пыталась свернуть в каретный сарай, но бравый лесничий тотчас соскакивал на землю и орал на неё, размахивая руками. Карета обиженно кряхтела и плелась куда надо. Все трое с оторопелым видом провожали взглядом этот странный экипаж до тех пор, пока он не скрылся за поворотом. Парни удрали сразу же. Им ещё предстояло, как следует ознакомиться с новым местом проживания и преподавания. Замок Рыся знала уже едва не на ощупь, а по тому, решила заняться другим, не очень приятным делом. За прошедшее время Уголёк не только подрос, но и действительно стал сильно напоминать внешним видом своё имя. Нос и глаза среди шерсти теперь можно было заметить только по задорному блеску, да нахальному языку. Где и как его носило, девушка старалась не думать, волоча весело визжащий и вертящийся как уж на сковородке, комок в ближайшую ванну.
Нет, купаться этому пройдохе понравилось. Когда пальцы девушки зарылись в пенную шапку, пытаясь привести хоть в какое-то подобие порядка эту кудель, ещё недавно бывшую великолепным белым мехом, щен закатил глаза и тихо повизгивал от удовольствия. Но только он был искренне уверен, что принимать ванну в одиночестве – это непозволительная роскошь. И в результате изощреннейшего и коварнейшего манёвра, Рыся присоединилась к этому жизнерадостному нахалу. Уголёк был в восторге. Он даже не визжал, выражая радость, а только вилял хвостом и старательно вылизывал её лицо. Рыська была уже готова наорать на обормота, но внезапно поняла, что весь запас раздражения на сегодня исчерпан, а по тому только рассмеялась и попыталась выбраться из ванны. Щенок расставаться с компанией не желал, а по тому покинуть её удалось только с третьей попытки. Наскоро приведя себя в порядок, Рыся повернулась к Угольку с полотенцем в руках. Как показал опыт, вытираться он не желал…
Радостно голосящая торпеда на четырёх лапах дикими скачками неслась по коридору подземелья. Рыська с полотенцем на перевес, скакала следом вот уже в течение получаса. Уголька она ловила трижды, и каждый раз он удирал, не дав толком привести себя в порядок. Обормот уже высох самостоятельно и его можно было бы оставить в покое, но, представив, что будет, брось она этого юного диверсанта в замке без присмотра, девушка продолжала преследование. Рыся решила пойти на хитрость и незаметно приотстала в одном из коридоров. Когда Уголёк вернулся, ища свою подружку, она коварно напала на зверёныша, накинув полотенце ему на голову и издав свой победный вопль.
По закону подлости уроки кончились именно в этот момент. Растрёпанная и чумазая Рыська, распластавшаяся на полу в обнимку с визжащим полотенцем оказалась незабываемым зрелищем для студентов Слизерина и Гриффиндора, покидающих класс зелий. Мало того, именно этот момент выбрала мисс Стэнли для посещения подземелий по какому-то наиважнейшему делу.
- Боже мой… Это вы?!!
- Нет, конечно. Это не я. Это, - Рыся поднялась с пола и продемонстрировала визжащего щенка, - он!
Уголёк не замедлил облобызать Изабеллу, что пришлось ему весьма по душе и совсем не понравилось Изабелле.
- Вы… Вы подрываете авторитет учителей!…
- О, мамочка дорогая! – Рыся застонала, - Вы сперва его себе создайте, авторитет этот, а потом и возмущайтесь.
- Вы невозможны!
- Зато со мной не соскучишься!
Студенты уже хорошо изучившие за год характер нового преподавателя ЗОТ, столпились вокруг девушек и едва не повизгивали от восторга, ожидая продолжения скандала. И он бы не замедлил разразиться во всём своём великолепии, если бы профессор Снегг не вышел в коридор, разгонять вконец обнаглевших студентов (можно подумать они ему за урок надоесть не успели, ещё и на переменах возле кабинета крутятся!), а Уголёк, весело пнувший Рысю всеми лапами в живот, не рванул бы прямо в раскрытую дверь. Рыся, мгновенно последовала за ним, успев только крикнуть: «Дверь закройте!», и прерванное веселье с преследованием возобновилось в кабинете с новыми силами. Судя по грохоту и жизнерадостному визгу, гонялись за щенком теперь двое. К великому сожалению собравшихся, насладиться этим шоу им не дали. Взбешённый Снегг вновь распахнул дверь своего кабинета и грозно поинтересовался, скольких балов они готовы лишиться, что так упорно лезут ему на глаза?! Оба факультета как ветром сдуло. Бурный и неконтролируемый поток студентов унёс с собой и Мисс Совершенство. Рыся выглянула в опустевший коридор из-за спины профессора и только собралась удрать, вместе со своей свежепойманной добычей, как была схвачена за талию и заброшена на одну из последних парт. Дверь в класс захлопнулась со звуком падающей могильной плиты.
- Ты ни чего не хочешь мне сказать? – Северус с отсутствующим видом смотрел куда-то в пространство, - Как я понял, ты согласилась с моим предложением и наша дорогая Вилли-Виннки, покинула стены замка, - Снегг многозначительно замолчал. На признание вины нарывается. Ну, лови…
- По здравом размышлении, профессор, я поняла, что ежедневный гундёж и пилёж с вашей стороны, а так же весьма предсказуемое поведение некоторых студентов, заставляют подумать о весьма плачевном будущем этой милой девушки. Пусть лучше один раз отмучается, объясняясь, как это её угораздило, чем выслушивает от вас каждый день на ту же тему!
Снегг опёрся о крышку стола, пристально вглядываясь в глаза девушки.
- Я думал, что ты хотя бы извинишься!
Изумлённо вздёрнутые брови. Это за что же?!
- Не притворяйся, что не понимаешь. Ты отвратительно вела себя вчера с мисс Стэнли и… со мной.
- И какой из пунктов Вас больше задел?
Но прежде чем профессор успел высказать ей всё, что он думает по поводу одной безалаберной и совершенно бессовестной нахалки, растрёпанная голова жены ласково ткнулась ему в грудь.
- Ну, прости, пожалуйста. Ты же знаешь, какая я злючка… И иначе не могу.
- Так, значит, я был прав? – Снегг не спешил сменить гнев на милость, но был очень близок к капитуляции. Черт, а ведь Виктор, дед Рыськи предупреждал его: « Ты смотри, осторожней с ней. Я эту плутовку с пяти лет знаю, а до сих пор понять не могу… Что она с людьми делает, кто бы сказал?… Как сейчас помню, запрёшь её в палисаднике за проказы, проволокой калитку прикрутишь, чтоб дотянуться не могла и на поиски приключений не отправилась, так стоит, кому мимо пройти – обязательно выпустит! И ведь ни капли магии не использует, а только глаза свои бесовские поднимет на человека, да скажет: «Дяденька, выпустите меня», но КАК, паршивка, СКАЖЕТ! Ни кто устоять не может».
Тихий вздох, полный печали и раскаянья. Рыся, не поднимая глаз, старательно крутила одну из пуговиц на его робе. Нет, не ужели она и правда извинится?! Не к добру это. Надо будет у Хагрида поинтересоваться, не передохли ли в лесу все единороги… Резкий поворот, и пуговица осталась у неё в руке к полному восторгу Уголька, сидящего на коленях. Очевидно, он решил, что это игра такая и мгновенно вцепился в соседнюю.
- Ой. - Рыся повертела пуговицу в руке и не задумываясь сунула ему в карман, - Ну, я была не права… И мне очень стыдно… Честно-честно, правда-правда! - Так. Ещё пара извинений и она, и этот свежевымытый наглец, оторвут ещё по экземпляру. С мясом. Пора прощать, а то совсем без пуговиц останешься. Отцепив парочку от своей одежды, профессор поспешил отойти на безопасное расстояние.
- Хорошо. Я рад, что осознала свою ошибку. Надеюсь, что и перед мисс Стэнли ты тоже извинишься.
- Надейся… - Рыся подняла голову и теперь смотрела ему в глаза, пытаясь удержать в глубине зрачков свои знаменитые искры сумасшедшего веселья, - Надежда, чувство хорошее… но глупое! В конце концов, для меня пока важен один настырный тип, с которым мне предстоит провести приличный отрезок жизни, а не внезапно возникшее непонятно откуда прелестное созданье. С ней я пока просто не определилась. Вот пойму, что она за фрукт-овощ, тогда и поговорим. Здравствуйте, дети, профессор Снегг БЕЗУМНО рад вас видеть и сейчас произнесёт свою знаменитую лекцию о том, что за бездари достались ему в этом году. Так что, вперёд и с песнями, крошки мои! Ну, а я пойду, пожалуй?…
Просто великолепно! Пока он старался воззвать к её совести, перемена закончилась, и толпа первогодок с неподдельным интересом таращилась на колоритнейший типаж преподавателя в лице Рыси, не смотря на все события этого утра, Дамблдор не забыл представить студентам её и остальных припозднившихся педагогов. Во взглядах многих ребят читалось откровенное беспокойство за её психическое состояние и опасение за своё будущее под чутким руководством этой оторвы. Как он их понимал! Ничего, детки, это ещё только начало! Она вас не разочарует, можете мне поверить. Или я не Снегг.
Остаток дня прошёл на удивление тихо. Студенты, видимо под впечатлением всех событий, свалившихся им на головы, были само послушание и внимание. От язвительности того же Снегга это, правда, не спасало, но поводов срываться на ребят было мало, а потому и штрафных сняли всего ничего, по двадцать балов на факультет. Мелочь, а всем приятно.
Синий вечер медленно опускался на Хогвартс, окутывая замок и лес мягким одеялом тумана, волнами наплывающего с озера. Студенты и профессора, измотанные за день, спешили поскорее добраться до гостиных, что бы хоть немного прийти в себя после такого богатого на события дня. Даже огни в окнах горели как-то тускло, словно нехотя. И только с берега сквозь сонную одурь и тишину, неслись совершенно неподобающие звуки – визг, смех и звон металла. Это наши ребята решили перенести не состоявшуюся зарядку с утра на вечер и теперь навёрстывали упущенное. Фима, виртуоз клинка, вел бой с собственной тенью. Тень проигрывала по очкам, но капитулировать не торопилась. А Зайка с радостным рёвом гонял мечом по берегу визжащую Рыську. Изредка она останавливалась, отбивала пару выпадов и снова бросалась наутёк… Катана против двуручного эспадона, не лучший расклад для поединка. Ребята так увлеклись, что и не обратили внимания, на появившихся со стороны леса восторженных зрителей.
Разошедшийся Захар нагнал Рысю и сшиб её. Прокатившись по земле, девушка легко вскочила на ноги, но парень добивался другого, меч, оброненный при падении, был бесцеремонно прижат к земле его ногой. Предприняв несколько попыток высвободить оружие, и натолкнувшись на суровый отпор, девушка пошла на решительные меры. Издав пронзительный вопль, она со всех ног бросилась на противника, очевидно собираясь приступить к рукопашной. Парень усмехнулся и поудобней перехватил эспадон. И тут она споткнулась о корень… Хорошо разогнавшаяся Рыся, попросту протаранила парня, врезавшись головой ему в живот. В следующее мгновение они уже катались по площадке, пытаясь, то ли расползтись в разные стороны, то ли наоборот как следует навешать друг другу. К этой мешанине мгновенно присоединился Фима, не вовремя сделавший шаг назад и, отдав тем самым техническую победу своей тени. Оружие разлетелось в разные стороны, а весёлый клубок пронёсся по пляжу, сшибая всё на своём пути, пока не наткнулся на непреодолимое препятствие. Разлетевшись в разные стороны, ребята с интересом уставились на это что-то. Хагрид стоял с покаянным видом, а из-за его спины, хихикая выглядывала Вилли.
- Это… Не того, короче… Не посадил я… То есть посадил, но не совсем… То есть совсем, но не навсегда… То есть…
- То есть, Вилли, расскажи ты.
- А я и не поняла ни чего. Мы до станции-то добрались, только карета в последний момент окончательно сломалась, и к поезду пришлось бежать. Едва не опоздали. Хагрид меня на ходу запихивал. Хотя мог и не торопиться – как только я села, что-то сломалось, и поезд остановился. Нас всех высадили, и всё заработало. Посадили – сломалось! Вот всю вторую половину дня так и прокувыркались. Потом я замешкалась, и поезд едва не ушёл без меня, но Хагрид подсуетился. Мы немного покатались, и всё опять сломалось. А потом пришёл начальник поезда и выгнал меня прямо на пути. Вместе с чемоданом! Если бы вы слышали, ЧТО он обо мне думал! А когда узнал, откуда я, то и всему Хогвардсу досталось во главе с директором! Так что я обратно пришла. Прямо по шпалам. Хагрид от всех переживаний забрался в маленький бар при станции и хотел расслабиться кружечкой-другой пива… Только как он меня увидел, так ему как-то сразу не по себе стало и пить он передумал. Зато я захотела. У вас тут отличнейшее пиво! – Теперь стало заметно, что девушка довольно нетвёрдо стоит на ногах, то и дело цепляясь за тяжко вздыхающего лесничего, - Так, на чём я остановилась?…
- На том, что ты наклюкалась на станции…, - Рыся выслушивала историю с весьма кислым выражением лица, подперев голову ладошкой. Подниматься с травы она не спешила.
- А!… Да. Так вот, пока то да сё, вечереть начало и мы пошли домой. В смысле сюда. Потому что карета увидела меня, заржала как ненормальная и удрала одна. Вот мы шли, шли, шли, шли, чуть чемодан не потеряли, шли, шли, нас кто-то напугал по дороге, шли, шли… И пришли! – Виннки радостно икнула и повисла на Хагриде окончательно.
- Рубеус, она сколько выпила? – Рыся, устало подняла на него глаза.
- Э-э-э… Стакан.
- Пива?!
Тяжёлый вздох.
- Я вообще-то ром заказал.
Вилли скромненько захихикала.
- Рысь, сознавайся, твоя работа? – парни с заговорщицким видом толкали её в бок.
- Ребятки, что бы я только не сделала, чтоб это было так! Это НЕ моя работа. Но кто ж мне поверит!



Глава 5. НОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ, НОВЫЕ УЧИТЕЛЯ.

Ей и не поверили. Особенно после визита делегации кентавров, выдвинувшей условие: все эксперименты с нечистью проводить исключительно в стенах замка, а не впутывать сюда ещё и Запретный лес. Там и без них всякого хватает! На недоумённый вопрос Дамблдора, в чём собственно, дело, было сказано следующее: «Не знаем, что за тварь вы выпускали вчера вечером погулять, и знать не хотим! Но это что-то или кто-то так напугало вашу же карету, что она ломилась через кусты с диким ржанием и скрипом. Но это ещё ничего! А вот что один из наших старейших и уважаемых представителей был внезапно оглушен диким визгом, и получил каким-то странным продолговатым предметом по голове во время своих философских размышлений, это уже, ни в какие ворота не лезет! Потом сквозь кусты за ним гналось какое-то странное четырёхногое существо, орущее сразу двумя голосами: «Отдай вещи, гад!» и «Верни чумадан, скотина!». В результате он был настигнут, нещадно избит этим самым предметом, и вдобавок его зверски укусили за… А НЕ ВАШЕ ДЕЛО, ЗА ЧТО ИМЕННО!!!». На все недоумённые вопросы о данном инциденте, что Хагрид, что Вилли предпочитали отмалчиваться и внимательно изучать, что ни будь из мебели.
Естественно, что после таких крутых разборок, на все заверения Рыси о своей непричастности, даже директор только согласно кивал головой, поддакивал, но этим и ограничивался. Снегг просто махнул рукой и не пожелал вообще вступать в полемику на данную тему. Фима и Захар колебались между верой в честность старого друга и знанием её же характера. Единственно, кто поверил ей сразу и безоговорочно, это была Вилли. Особенно после повтора на следующий день попытки посадить её на поезд. Руководил операцией сам профессор Снегг, но и это не спасло положения. Начальник поезда выкинул её сразу же после первой поломки, а потом встал в дверях и заявил, что попадёт эта дамочка внутрь только через его труп. Почему-то его пожалели, и Вилли осталась в Хогвардсе.
Правда, надо отдать должное, упрекать Рысю ни кто не стал. Только повздыхали, да головами покачали. Это разозлило её ещё больше. В тот же вечер она удрала ото всех на озеро. Да, что ни говори, а она этот год представляла себе совсем другим. Хорошо, хоть здесь её ни кто искать не будет.
Ночь была уже рядом и с изяществом истинной кокетки любовалась собственным отражением в зеркале воды. В какой-то миг, Рыся даже испугалась, что, коснувшись этой матово-бархатистой поверхности она нарушит всё сказочное очарование. Но желание отрешиться от всего происшедшего пересилило, и девушка бросилась в воду. Озеро распахнуло ей свои объятья, принимая как родную. Вода была ещё теплой, и она скользила по этому перевёрнутому небу с огромным удовольствием.
«Какая красота… Словно в небе среди звёзд плывешь… Здорово…»,- сейчас, наслаждаясь минутами покоя и одиночества, она уже была готова простить каждого, кто не верил ей. Ну, бывает… За прошлый год она успела натворить столько всего, что уже любое происшествие воспринималось как последствие её очередной выходки. У девушки даже начало создаваться впечатление, что все не просто ждут, что она вот-вот выкинет очередной фортель, а ждут с нетерпением! Кажется, она в очередной раз умудрилась стать бесплатным цирком для всех. Задевало только, что Северус так легко поверил в её причастность к происшествию и не желает говорить на данную тему просто из принципа. Что ж… Оправдываться она не станет. И вообще, данная тема для обсуждения закрыта окончательно! ЭТО сделала она, и всё! Разве хоть кого-то волнует, что же произошло на самом деле?!
Всё, всё, всё… Глубоко вздохнули и успокоились… Хватит носиться по озеру как лодка с подвесным мотором. Ещё кальмара до чернил испугаешь! Не отмоешься ведь потом. Рыся тихо рассмеялась и перевернулась на спину. О, а вот и луна показалась. Кажется, сегодня последний день полнолуния… В лунной дорожке что ли, поплескаться на последок? А впрочем, пора и честь знать…
Подплывая к берегу, она насторожилась. Но тот час улыбнулась и, стараясь не шуметь, поплыла вокруг камня, выступающего далеко в воду. Ну-ну… И кто это тут у нас по ночам шастает? Так, по пояс забрались, а дальше что-то никак. Нет, вода, конечно, теплая, но это же для неё, которая и зимой могла в проруби искупаться, а не для такого новичка. Но, надо признать, что держится он молодцом! Вон, уже махнул на всё рукой и просто бросился вперёд, выгребая к середине озера. Правильная тактика. Пожалуй, стоит составить ему компанию.
- Как говорят у меня на родине: «Кой черт занёс вас на эти галеры, профессор?!»
Северус вздрогнул и резко обернулся. Рыся с любопытством поглядывала на мужа, стараясь убрать с лица намокшую чёлку.
- А ведь Дамблдор обещал, что меня ни кто не будет ловить во время ночных вылазок. Я же только ради них в Хоге и осталась.
- Я и не собирался. По-моему это ты меня поймала на месте преступления.
- Ну, и что же ты тут делаешь?
- Пытаюсь понять, что хорошего нашла моя жена во всём этом плавании на свежем воздухе.
- Извини, но для этого нужно для начала родиться в России. Потом практиковать подобные заплывы не реже чем раз в неделю, несмотря на время года, температуру воды и место проживания… И так на протяжении лет двадцати. С хвостиком!
- И что, мне это станет нравиться?!
- Не обязательно. Может, просто поймешь, ПОЧЕМУ ты это терпеть не можешь.
- Ты невыносима!
- А не надо меня ни куда выносить! И вообще, я хотела бы заметить вам, что…
Договорить ей не дали, самым бесцеремонным образом закрыв рот поцелуем. Рыська зарычала и начала вырываться как ненормальная, едва не утопив их обоих. Впрочем, всё обошлось вполне благополучно…
Она улыбнулась, поудобнее устраивая голову у него на груди и с огромным удовольствием перебирая пальцами черный шёлк волос. Она и подумать не могла, что на берегу их пикировка перерастёт в… А что она собственно ожидала от него? Вполне нормальная реакция человека, наконец-то отловившего собственную жену в укромном уголке подальше от любопытных глаз, да ещё и в таком условном костюме как купальник. Ну, соскучился человек, соскучился. Она, впрочем, тоже.
- Что большое в лесе сдохло, что ты начал ухаживать за своей гривой, дорогой?
- А кто пригрозил, как ни будь ночью остричь меня наголо?
- Если уж тебе выпала такая роскошь, как великолепные волосы, то либо стригись коротко, либо ухаживай! А так измываться над собственной внешностью это свинство.
- Я ни когда не зацикливался на такой мелочи, как внешний вид. У меня немного другие приоритеты.
- Ври больше. Спорим, что на самом деле, тебе просто кто-то из дружков лет в четырнадцать болтанул, что ты носишься со своей прической как девчонка?! Ты и закомплексовал. А на самом деле ты просто обожаешь собственную гриву.
- С чего ты взяла?!
- С того, что она ещё существует, - Рыся накрутила на палец одну из прядей и потянула.
Северус зарычал что-то о всяких несносных личностях и, поймав за запястья, попытался прижать её к земле, Рыська шипела и кусалась, впрочем, без особого успеха и энтузиазма. Вся эта перепалка была уже просто игрой под занавес. Ни он, ни она не горели желанием возвращаться в замок, где им опять придётся вести себя так, словно они чужие друг другу.
- Хватит, - она упёрлась руками в грудь мужа, отстраняя его. - Пора. Да и ты того гляди замёрзнешь.
- Замёрзну – согреюсь. Черт побери, я готов оторвать Дамблдору его бородищу! Из-за этого перестраховщика я, что теперь, с тобой только здесь могу видеться?!
- Ну-у-у… Видеться-то, мы с тобой в замке каждый день можем… Вот только у меня такое подозрение, что ты подразумеваешь что-то иное под этими словами.
- Подозрение!… Ты прекрасно всё понимаешь, не передёргивай!
- А, собственно говоря, чем тебе наше свидание не угодило?! Вот зимой, действительно, могут возникнуть проблемы… В сугробах не особо-то пообнимаешься. Хотя… На снегу, да со Снеггом…
Шутка пришлась ему по душе, и Северус рассмеявшись, наклонился поцеловать жену. Неожиданно Рыся напряглась как струна и резко вздохнула. Зрачки в её глазах стали вертикальными и нервно начали увеличиваться. Впрочем, перемена в облике и настроении девушки была заметна только мужчине, находившемуся в непосредственной близости, со стороны же могло показаться, что они продолжают свою игру. Обняв мужа за шею, Рыся притянула его голову себе на плечо.
- Ты до одежды быстро доберёшься? – шепот-вздох предназначался для одного слушателя. - Только не несись сломя голову. Иди спокойно.
- Что случилось? – прошептал он в ответ, едва касаясь губами кожи на её шее.
- За нами следят… Уходи.
- И оставь меня одну?! – шептать с такой ироничной издёвкой может только профессор зелий. - Да тебе тоже до одежды ещё добраться надо!
- Не забывай, я без одежды ещё опаснее. Рысь в собственной шкурке, куда страшнее рыси в штанах! А ты без палочки ещё не очень-то повоюешь. Уходи, я прошу… Не бойся, я всё сделаю как надо.
Тяжело вздохнув и нежно поцеловав её, он поднялся и направился за валун, туда, где сбросил одежду перед купанием. Рыся беззаботно потянулась и медленно поднялась на ноги. Кто ты, шпион? Ну-ка подойди поближе, дорогуша… Жаль, что у кошек не такой хороший нюх, а то чуять-то я тебя чую, а увидеть и опознать не могу. Может, попробовать обернуться… Нет. Не стоит. Попытаемся выманить поближе. Что этот тип не дамского пола, сто против одного. Уж очень взгляд… сальный. Бр-р-р! Так по телу и шарит, скотина! Не торопись, не дёргайся… Медленно подошли к одежде, медленно наклонились за рубашкой…
Она и сама не смогла бы объяснить, что именно произошло. Наверное, инстинкт самосохранения и тренированность тела взяли верх над осторожностью и вытолкнули на поверхность то, что вот уже в течение шестнадцати лет она загоняла в самую глубину сознания. Наблюдатель увлёкся и сделал неосторожный шаг, сломав сухую ветку. Рыся дернулась, роняя рубашку на песок и обернулась…
Первое, что она почувствовала в этом проклятом облике, это были запахи. Они наплывали со всех сторон, позволяя прекрасно «читать», что происходит вокруг. Запахи и память… То, что приходило к ней в самых глубоких снах - снег под лапами, её первая охота, вкус крови заваленного оленя, песня любви, которою в стае пели для своих подруг… И другое - бешеная гонка наперегонки со смертью, когда она увела за собой молодняк, бросившись прямо на флажки, туда, где их ни кто не ждал; плачь по погибшим в тот день, плывущий над лесом; капканы и ямы, поджидающие добычу… Память и запахи… Именно они и донесли ей, кто следил за ними из кустов. Узнав наблюдателя, она немедленно приняла человеческий облик. Черт! Черт!! Черт!!! Надо же, что бы именно ЭТОТ увидел её такой!… Как она смогла потерять контроль над собой? Наверное, это луна виновата, хотя полнолуние никогда не было проблемой, очарование ночной красавицы задевало какие-то струны в её душе, пробуждая каждый раз неведомую тоску.
Ладно, сделанного не воротишь. Хорошо, хоть Север не слышал хруста этой проклятой ветки - слишком далеко для человека - и не бросился проверять, что произошло. А то бы увидел её… такой. Мужик смирился с тем, что его драгоценная - кошка-оборотень, но вот как он отнесётся к ещё одному облику?… Особенно памятуя о его прошлом… Она так и не смогла признаться Северу, что рысь не единственная её звериная ипостась.
Больше скрывать, что наблюдатель обнаружен, смысла не было. Быстро одевшись, Рыся встала напротив его укрытия и подняла голову. Нет, увидеть его она не увидела, но что чувствует присутствие, дала понять.
- Перед господином выслуживаешься? – прошипела она в ночь. - Ну, служи, служи… шавка. Как он тебя, интересно, за прошлую службу отблагодарил? Если мало, то ты ко мне обращайся, я тебе добавлю…
- Так кто это был? – Снегг подошёл к ней и обнял одной рукой, во второй он незаметно сжимал палочку.
- Да так, старый знакомый… Уходим.
Не слушая возражений, она схватила мужа за руку и потянула прочь от озера к замку. Действительно, исправить, что-либо она уже не могла, а убивать этого типа не хотела. Ну, что поделаешь, Зелёные всегда Зелёные, иногда даже и во вред себе.
Спустя некоторое время после их ухода на берег вышел волк. Он медленно обошёл всю территорию, тихо рыча на то место, где лежала одежда мужчины, и осторожно принюхиваясь к тому, где одежду бросила девушка. Потом отыскал тот участок земли, где они были вместе, и опустился на него. А ведь он чувствовал, что что-то в ней не так! Он знал! Нет, Хозяин, эту тайну ты от меня не узнаешь. Она нужна мне самому.
В зал Малой башни Рыся вошла уже далеко за полночь. Да, погуляли они с Северусом от души… Но разве ты жалеешь? Ни капельки. Всё ещё находясь под впечатлением от их внезапного свидания Рыся едва не наступила на ноги Вилли, сидящей в кресле.
- О, боже! Ты что не спишь?!
- А ты?
- А у меня уважительная причина.
- И как его зовут?
- Повод! – Рыся рассмеялась и упала в соседнее кресло.
- Что? – Вилли растерялась.
- Да, не обращай внимания. Просто на русском есть выражение: «У меня был повод не делать это». А у нас в институте девчонка одна встречалась с парнем, у которого фамилия была Повод. Вот кто-нибудь прибежит: «Это сделали?», «Нет ещё», «А кто должен был сделать?», «Светка», «А почему она не сделала?», «Был Повод». Так что у наших девчат теперь эта фраза: «Был Повод», отговорка на все случаи жизни. И у меня был повод не спать. Понимай, как хочешь. Ну, что случилось? – она ласково сжала её ладонь.
- Ничего.
- Так-таки и ничего? А что сидишь надутая как мышь на крупу?
- Просто, мне очень плохо.
- Почему? – искренне удивилась Рыся. - Ты же так хотела остаться.
- Да-а… - Вилли всхлипнула. - Ни кому я тут не нужна-а-а…
- Да что ты такое говоришь?
- А что мне тут делать? Ходить по замку призраков пугать?!
- А что ты хочешь?
- Работать я хочу! А не дурака валять! Я, между прочим, институт с отличием закончила!
Рыся, прикрыла глаза и улыбнулась.
- Английская литература, значит… А это идея! Что примут тебя с распростёртыми объятьями, не обещаю, но на факультатив мы тебе народ наберём! Надо будет только с директором переговорить, что б он ставку в министерстве выбил. Всё равно, ни кто из магов этот предмет вести не будет. А теперь брысь в койку! Ночь на дворе, а она дурью мается.

Утро добрым не бывает… Оно просто бывает. Причём, каждый день, будь оно неладно. Припирается к тебе – здрасте, пожалуйста, вот оно я, драгоценное, с регулярностью раз в сутки, - и самым бесцеремонным образом вытаскивает из теплой постели и приятных сновидений. А когда ему в помощь прилагаются ещё и два таких оторванных типа как Фима и Зая!… Да и вставать сегодня в такую рань, ну ни капельки не хотелось… Особенно, после ночных похождений. Но ей помогли.
Сперва Зайка просто попытался утащить одеяло, за что был бит пяткой и неразборчиво, но вполне нелестно, охарактеризован. Потом пытался вытащить саму Рыську. Едва передвигая ногами после удара локтем в живот, парень отправился за подмогой.
Ой, кто бы знал, как вставать не хочется! Но надо… Вот сейчас отбросим одеяло, потянемся и на зарядку… ИИИИИ!!!
Ребятки не поскупились и притащили для поднятия как настроения, так и Рыськи в частности, не какой ни будь там кувшинчик или ковшичек, а самую настоящую бадью с холодной водой. Даже не с холодной, а ледяной. Так что зарядка началась ещё в замке водными процедурами и бегом с препятствиями, продолжилась потасовкой на поляне, а закончилась в больничном крыле вправлением вывихнутой лодыжки у Рыськи и обработкой ссадин у всех троих. Ну, что поделаешь, если они её всё же поймали и, удерживая за конечности, долго спорили, что теперь делать – отпустить или попытаться отшлёпать? В ответ на это девушка так многозначительно молчала, что парни сочли за лучшее просто бросить её подальше, а самим дать дёру. Вот когда кидали и… перестарались.
Хромающая Рыська, вошедшая в аудиторию, где должны были проходить занятия по Защите, произвела на студентов первого курса просто неизгладимое впечатление. Хотя и не сразу. Поскольку в данный момент почти все ребята сгрудились возле одной девочки в другом конце класса и - с интересом выслушивали её доклад на тему: «Угадайте, что я видела утром, или почему урок Защиты скорее всего будет отменён». Единственной, кто на это не клюнул, была Китти. Она сидела в стороне и с трудом сдерживала предательские слёзы, так и навёртывающиеся на глаза. Рыся неслышно присоединилась стихийному митингу, жестом велев обрадованной малышке молчать, и несколько минут с интересом слушала о своих приключениях. Да уж, со стороны это, пожалуй, пострашнее будет, чем на собственной шкурке… О!… Она, значит, бедняжка, и ходить теперь не может?!… Какой кошмар, и это всё с ней произошло?… Да, что вы говорите!… Растерзанные бренные останки? Просто ужас.
Рыся тихонько кашлянула. Все студенты как один обернулись к ней. В следующее мгновение по классу, словно ураган пронёсся - с такой бешеной скоростью все распихивались по своим местам.
- Похвально, молодые люди. Ну, что, приступим? – Рыся захромала к кафедре.
Нет, вывих был действительно пустяковым, а они с Фимой всегда придерживались в лечении политики – если не оторвалось, то и без магии сойдёт, а если оторвали, то тут и магия не поможет – пришивать надо. Так что, сустав ей просто вправили и наложили тугую повязку. Добравшись до своего законного места, девушка насмешливо оглядела своих новичков. Так, Слизерин. Значит, те ещё ребятки, ершистые. Но, милые вы мои, на то и щука в море, чтоб вам веселее было.
- Ну, кто мне скажет, что мы будем делать на моих уроках?
По классу побежала волна переглядок. Чего надо этой ненормальной?
- Вариантов нет. А будем мы с вами, милые мои, учиться тому, как выжить в этом сумасшедшем мире. И начнём мы с самой актуальной для вас на настоящий момент темы. Ну, кто такой двоечник? Кто мне скажет?
Молчание. Рыся усмехнулась, да, ребятки, не повезло вам. В прошлом году она давала ответ на этот вопрос.
- Двоечник, крошки мои, это не тот, кто не знает, а тот, кто раздражает. Засыпать я на своём предмете (как впрочем, и не только я, а любой из профессоров), смогу любого. Вы только будете учить то, чем я живу уже вот на протяжении двадцати с лишним лет. Так что, если вам на меня смотреть невмоготу, если раздражаю или предмет не нравится, а чёрт с вами, не ходите сюда. Как говориться – до встречи на экзаменах, там и побеседуем. Дальше. Давайте сразу договоримся, что всё это нужно не мне - я и так знаю свой предмет - а, прежде всего ВАМ. Если кто-то по каким-то причинам урок не сделал, подойдите ко мне и предупредите. В этот день гонять не стану, но в следующий раз спрошу и новый материал и пройденный. И не надейтесь, что я забуду. Ну, а кто не предупредит, да ещё и раздражать станет, пусть пеняет на себя. И ещё… Ну, это уже просто любезность с моей стороны, не более того. Отговорки типа - у меня голова болит, живот ноет и прочие приступы наглости, обострения хронической лени, будем лечить. Но хочу предупредить, что ни дай-то бог, кому из вас попасть в руки нашего милого доктора Серафима. Ото всех таких болячек он лечит весьма быстро и преимущественно промыванием желудка. Иногда клизмой в неограниченных количествах. Так что тут такие хохмы тоже не покатят. Всем ясно или есть вопросы по теме?
Одна рука решительно взвилась над партой. Сосед попытался прижать её к парте, но рука вырвалась и вновь поднялась вверх. Смелый малыш. Хозяин руки, худенький мальчишка с серьёзными тёмными глазами, смотрел на учительницу так, словно готовился в любую минуту за неправильный ответ получить любое из запрещённых заклинаний. Рыся улыбнулась и ободряюще кивнула. Мальчишка вскочил с места и весьма ехидно поинтересовался:
- И он так ВСЕ болезни лечит?
- Преимущественно. А вы что, хотите воспользоваться его услугами? Кстати, как вас зовут?
- Меня зовут Бонд.
- Джеймс Бонд?! – Рыся изумлённо вскинула брови.
- Нет, - фыркнул пацанёнок, очевидно, прекрасно знающий, о чём идёт речь, - Том.
- И на том спасибо. А если серьёзно, то лучше вам в его руки не попадать. Если пустяк, какой, то он же залечит совсем. В своё время, подрабатывая практикантом в медчасти моего института, он умудрился загнать на дерево профессора Проклятий. Очень уж наш Крылатый жаждал выдрать у того больной зуб (не иначе как за тройку в аттестате мстил). Сцена просто незабываемая – профессор там с обеда до ночи просидел, и весь институт так обложил, что любо-дорого было. Мы же проведывать его ходили и сочувствовали, как это его так угораздило, пока Серафим под деревом его с клещами караулил. А на счёт чего-то серьёзного, так чтоб с вами такого не приключалось никогда. Всё, пообщались, посмеялись, а теперь за работу. Первая тема у нас будет – призраки и полтергейсты…
Уходили ребята с урока весёлые и заинтересованные. В коридоре они столкнулись с ребятами из Когтеврана, идущими на занятия, и кто-то довольно громко заявил им, что: «Училка – тетка мировая. Главное ей на психику не давить». Что ж, кажется, в этих классах у неё проблем с дисциплиной не будет. Если повезёт, то и с остальными тридцатью она справится.
Захар тоже снискал популярность, так загоняв четыре класса, что на следующие уроки они еле доползли. Злыдень дал им программу минимум, но ребятки и от неё были готовы поумирать на месте. Те, кто рискнул обратиться за помощью в изолятор, вернулись довольно быстро, выглядели весьма живыми и наотрез отказались объяснять, чем их там лечили. Самое интересное, что на следующий урок к Захару всё равно пришли. И на тот, что был после следующего… Ребята и сами не заметили, как стали потихоньку втягиваться и даже показывать вполне приличные результаты. Для новичков, конечно, но всё равно приятно. Так, что весёлая троица прижилась быстро и вполне естественно.
Изабелла Стэнли тоже оказалась, что называется - педагогом от бога. Первачки после её уроков так и носились по коридорам, изображая то восстание гоблинов, то битву великих магов. Да и ребята постарше, вспоминали бубнёжку Биннса, как страшный сон. А с Вилли вышло и того интереснее…
Профессор Снегг проходя по коридору второго этажа, едва не споткнулся о группу разновозрастных студентов, притаившихся за приоткрытой дверью перед одной из аудиторий. Не успел он и слова сказать о таком поведении, как на него зашикали, жестами велели замолчать и вообще не подавать ни каких признаков жизни. Нет тут ни-кого и всё! Самое удивительное, что, нашипев на преподавателя, ребята точно забыли о его существовании, с головой уйдя в подслушивание.
Взбеленившись, профессор уже был готов устроить хай вселенский, когда услышал до боли знакомый голос, звучащий в аудитории:
- … И только аромат цветущих роз -
Летучий пленник, запертый в стекле, -
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.
Свой прежний блеск утратили цветы,
Но сохранили душу красоты.
- Ты хорошо читаешь Шекспира, – а это уже Вилли. - Я другой сонет люблю.
Лик женщины, но строже, совершенней
Природы изваяло мастерство,
По-женски ты красив, но чужд измене,
Царь и царица сердца моего…
Вилли читала напевно с придыханием, точно эти строки были написаны и прочувствованны ею самой, а не давным-давно умершим поэтом. Читая, девушка словно признавалась в любви реальному человеку и говорила о своих чувствах с гордостью, не стыдясь и не смущаясь. Ребята, в коридоре только перьями шуршали, пытаясь записать за ней эти чувственные строки признания.
- …Тебя природа женщиною милой
Задумала, но, страстью пленена,
Она меня с тобою разлучила,
А женщин осчастливила она.
Пусть будет так. Но вот моё условье:
Люби меня, а их дари любовью.
- Не плохо. Я бы даже сказала, что просто здорово. Ты словно не просто так читаешь, а в любви признаёшься.
- А что в этом криминального?
-По мне, так ничего. А как ты думаешь, кому он посвящал свои сонеты? Мне очень нравится одна вещь у Оскара Уайльда, там рассказывается о человеке, который считал прообразом юноши из сонетов, молодого актёра из труппы Шекспира.
- Нет. Не было никакого юноши. У меня такое чувство, что реального человека, о котором пишет Шекспир, просто не существовало… Знаешь, мне кажется, что это как… как Беатриче у Данте, понимаешь? Та, кого он воспел, ни когда не существовала в реальности. Он был влюблён в свою мечту, а Беатриче Портинари, была всего лишь маленькой соседской девочкой…
- Дульсинея Тобосская в мужском варианте? Возможно… А кто тебе ёще нравится? Из ваших классиков, естественно.
- Я бы не назвала его классиком, но что он мне нравится, это точно, – задорное фырканье. - Интересно, а ты узнаешь, что это за поэт?
Расколот кубок золотой, - рыдать колоколам!
Летит с тоской душа святой к стигийским берегам.
Тоскуй, сер Гай, рыдай, рыдай! Что ж сух
твой светлый взор?
Так холодна в гробу она, твоя любовь – Линор!
Теперь девушка читала совсем по-другому. Её голос был то приторно печален, когда она говорила за родных мертвой девушки, то грозен и презрителен, когда она отвечала словами её возлюбленного, проклинающего жадную родню:
«…пускай Линор ваш злобный хор не слышит там в раю!
Да, здесь – враги, а там – друзья, паришь
в полёте ты,
Из ада – прямо в небеса, о них твои мечты.
Здесь – боль и стон, там – божий трон,
сбываются мечты!»
- Ну, что скажешь? – голос Вилли звенел от торжества, она была отчего-то уверенна, что подруга не сможет ответить ей.
- Скажу? А вот что:
По тропинке одинокой
Я вернулся из страны,
Где царит во тьме глубокой
Призрак Ночи-сатаны,
На окраине далёкой,
Средь отверженных дубов-
Вне пространства и веков.

Там деревья-великаны,
Облечённые в туманы,
Невидимками стоят;
Скалы тёмные глядят
С неба красного – в озёра,
Беспредельные для взора…
Снегг закрыл глаза и осторожно привалился спиной к стене. Он словно воочию увидел эту Страну Снов, таинственную, притягательную и… холодную. Красота и Воспоминания (именно так с большой буквы!) скользили, звенели в этих строках. Они манили, звали к себе, казалось, что именно это ты и искал всю свою жизнь, стремясь к какой-то неведомой цели. Кто это? Кто сумел заглянуть туда, за грань, и не просто вернуться обратно, а суметь рассказать о том, что он… НЕ ВИДЕЛ?
Но волшебную обитель,
Заслони её Властитель
Непроглядной пеленой;
Если ж он душе больной
Разрешит в неё пробраться, -
Ей придётся любоваться
Всем, что некогда цвело –
В закопченное стекло…
«Интересно, сколько же они тут торчат?», - неожиданно для себя подумал профессор, с усилием заставляя себя отвлечься от этого голоса, оплетающего сознанье и зовущего в мечту. Стихи подействовали и на остальных слушателей, ребята только что благоговейно молчавшие, ожили и зашептались, делясь впечатлениями.
- У-у-у ты какая!… - Вилли расстроилась. - Откуда ты знаешь? Он же у вас в программе не стоит?
- А я его и сама очень люблю. Познакомилась я, правда, сначала с его прозой, а уж потом и до поэзии добралась. Кстати! Давай наше любимое, а? Сто к одному, что ты тоже обожаешь именно эту вещь. Ну, три-четыре…
Это было давно, это было давно,
В королевстве приморской земли;
Там жила и цвела, та, что звалась всегда,
Называлася Аннабель-Ли,
Я любил, был любим, мы любили вдвоём,
Только этим мы жить и могли
И, любовью дыша, были оба детьми,
В королевстве приморской земли…
И опять эта неведомая, дикая сила, заставляла подчиняться себе, увлекая в какие-то неведомые дали Королевства Приморской Земли… То, что Рыся может заставить слушать себя, что стихи были для неё чем-то большим, а не просто словами он убедился ещё в прошлом году. Злясь на это ненормальное создание, презирая, а подчас и просто ненавидя её, он не мог отказать себе в желании слушать, как она читает стихи. Рифмованные строчки словно протягивали тоненькие нити понимания и приязни между девушкой и её слушателем. И для этого ей совсем не обязательно было читать для кого-то, несколько раз Северус точно так же становился невольным свидетелем её декламации для одной себя. И теперь Снегг с удивлением осознал, что маггла Вилли обладает той же силой, что и маг Рыся! Голоса девушек звучали в унисон, интонации были одновременно глубоко личными, но так гармонично сочетающимися, что их хотелось слушать, забыв обо всём. Да и сами голоса девушек сейчас дрожали и звенели так, точно они отдавали стихам всю энергию своей души.
И всегда луч Луны навевает нам сны
О пленительно Аннабель-Ли:
И зажжется ль звезда, вижу очи всегда
Обольстительной Аннабель-Ли;
И в мерцанье ночей я всё с ней, я всё с ней,
С незабвенной – с невестой – с любовью моей –
Рядом с ней распростёрт я в дали,
В саркофаге приморской земли.
Отзвенев, голоса стихли. Кто-то из девочек помладше тихонько всхлипнула и уткнулась носом в плечо подруги. Та-ак, прекрасно! Мало ему было одной ведьмы, теперь у неё ещё и подружка появилась! То-то она так рвалась в бой, не желая отпускать магглу обратно! Не иначе, как душу родственную почуяла… Ведьма!
А за дверью уже веселились во всю.
- Спорим, что и самое Не любимое стихотворение у нас с тобой одно и тоже?!
- Не-а, не буду спорить. Могу сразу согласиться.
- Но, всё-таки, давай проверим? И, начали!
Слаженный дуэт:
- Каркнул ворон: «Nevermore…»!!!!* Не-на-ви-жуууу!!! – и дикий хохот двух ненормальных девиц.
Надо отдать им должное, смеялись они тоже заразительно, всю печаль со слушателей как рукой сняло. Теперь и они сидели, фыркая от еле сдерживаемого смеха, стараясь, что бы их не услышали. Профессор усмехнулся и собрался продолжить свой столь внезапно прерванный путь, как неожиданно дверь класса распахнулась настежь и в проёме показалась Рыська.
- ПОДСЛУШИВАТЬ?!! А НУ, ВСЁ ВОН ОТСЮДА!!! – рявкнула она на благодарных слушателей. - Сколько раз вам, обормотам повторять нужно, факультатив начнётся со следующей недели! Кому интересно, приходите, а под дверью не фига отираться!!!
Наорав на оторопевших ребят, Рыська с чувством выполненного долга захлопнула дверь прямо у них перед носом. Студенты словно от чар очнулись. А уж когда увидели, в какой компании они только что наслаждались поэзией!… Галопом проскакавшие по коридору студенты, едва не стали последним видением в жизни профессора зельеварения. У него едва хватило времени, что бы прижаться к стене, убираясь с дороги этой человеческой лавины. Топот ног затих где-то в отдалении, а за дверью вновь раздался заразительный смех. Похоже, что девушки решили воспользоваться моментом и оторваться по полной программе.
- Ой, мамочки!… Сто лет так не смеялась…
- Сто лет?! А ты не плохо сохранилась для столь преклонного возраста, - Рыся-язва.
- Фи на Вас! Ви есть скверный девчонка!
- О, блин, научилась плохому. Ну, как, веришь теперь, что ребята и, правда, будут ходить к тебе на факультатив?
- Верю. Только ты признайся, это ведь ты что-то наколдовала, да?
- Дурочка ты. Это ТЫ сама наколдовала. Ты великолепно чувствуешь настроение и ритм стихов, и не просто чувствуешь, а можешь поделиться ими с другими людьми. Вот это и есть чудо.
- Правда? – столько испуганной надежды и веры в одном слове. Правда, девочка, правда… Ведьма не обладающая ни каплей магии, кто бы сказал, что я до этого доживу – убил бы!
- А… прочти мне что-нибудь. Что хочешь.
- Ты Толкиена читала?
- Обижаешь! «Властелин колец» настольная книжка с одиннадцати лет. Как родители с ума не сошли, когда я читала и перечитывала её в течение ВСЕХ летних каникул, не знаю.
- А я больше люблю «Лист Никля». И вообще «Алую книгу». Нет, «Властелин» это тоже вне конкуренции, но «Лист»… Это святое. Ну, так вот, почитаю-ка я тебе…
Из блеска первой луны,
Из юного солнца лучей
Боги создали клад
Песней волшебной своей,
И серебро засверкало
В травах просторов степных,
И золото полонило волны
Бурных потоков седых.
Прежде, чем гном проснулся,
Дракон расправил крыло,
Или земля обнажила
Огненное нутро,
Прежде, чем вырыли ямы,
В глубоких долинах лесных
Жили древние эльфы,
Хранители чар колдовских.
И дивные вещи творили,
И нет их в мире ценней,
И пели, когда создавали
Короны своих королей…
Северус, уже готовый уйти, вновь остановился. Как он теперь понимал этих ребят! Услышав один раз, ты был готов слушать эти строки бесконечно. Факультатив? Интересно, и кто же это придумал, чем занять нашу драгоценную магглу?! Нет, правда, интересно… Как они говорили? «Алая книга», «Властелин колец»… И не забыть вытрясти из Рыси первого автора. Как он понял, всё это было написано англичанами. Пожалуй, стоит, как следует проштудировать литературу магглов. Просто не вериться, что он едва не упустил такие чудесные стихи. Только вот были ли они и вправду магглами? Может, их просто упустили в своё время?
Лежит в глухом подземелье
Древний-предревний клад,
За всеми забытой дверью
Ничей не смущая взгляд,
К этим угрюмым воротам
Смертных следы не ведут,
На старых могильных курганах
Травы забвенья растут.
Мертвых сон не тревожат
Трели птиц в вышине,
Дует солёный ветер
В чистой небес синеве,
Дует над тёмной горою,
Где Ночь хранит древний клад,
Пока круг времён завершиться
И эльфы вернуться назад.**
Дослушав стихотворение до конца, Снегг наконец-то нашел в себе силы уйти, пока его не застали на месте преступления. Да и за одно пока не началось следующее чтение…
__________________________________
* Специально для тех, кто не знает автора: Эдгар По - «Линор», «Страна Снов», «Аннабель-Ли» и «Ворон».
** «Клад».



Глава 6. А БУДНИ ТРУДОВЫЕ, ЧТО ВЕЧНЫЙ БОЙ… ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ.

Уроки со следующей недели приобрели стихийный характер – сильно помолодевший учительский состав исправно помогал студентам с идеями, куда девать свои знания и силы. Ребятки внимали учителями, повизгивая от восторга и нетерпения воплотить их, идеи, в жизнь. Видя всё это безобразие несчастный директор уже несколько раз пытался открыть переписку со своим хорошим другом Виктором Знахарем, но… Первые два письма в ответ на несколько несдержанные высказывания просто бабахали у него в руках, осыпая дождём из конфетти пополам с клеем. Третье взрываться не стало, а просто предложило выпить… валерьянки не трепать нервы ни себе, ни другим. У него что, дел других нет? А ребятки, между прочим, хорошие. Пока. Если их не нервировать. Вот и не буди лихо… Рысеньке привет, пусть не забывает почаще писать. Но это уже Марго приписала. Пришлось, скрепя сердце, махнуть рукой и закрыть глаза. Вот они теперь и куролесили, ударившись во все тяжкие…
Вилли носилась по Хогу счастливая как никогда. Их ловушка на романтиков сработала как надо, и в первый же день ребят пришлось делить на несколько групп - все разом в классе не помещались. С подначки Рыси она распихивала их вперемешку – с каждого факультета по чуть-чуть. «Или эти раздолбаи перегрызутся или подружатся», - втолковывала та Вилли, - «Скорее уж подружатся, конечно, но если разругаются, то пусть лучше так, чем с мордобоем. Ты, главное, всю эту энергию попытайся хоть как-нибудь на благо человечества направить… Во, пусть диспуты устраивают! Только ты им слишком тяжелые книжки в руки не давай. Мало ли что». Но детки и так нашли чем увлечься, с упоением читая и перечитывая произведения великого классика и великого фантаста. В прошлом году многие уже оценили по достоинству, что такое НАСТОЯЩАЯ учёба в понимании их русских друзей, и теперь жаждали продолжения банкета.
Постепенно весь Хогвартс стал напоминать ролевую игру в сумасшедшем доме. Если после уроков истории в начальных классах по Хогвартсу носились толпы восставших гоблинов и толпы магов, вызванные для их усмирения с параллельного потока, то теперь… Теперь с ума сошли ВСЕ. Причем, все по разному… То там, то тут Ланкастеры гоняли Йорков и наоборот, наплевав на историю и реалии жизни, размахивая знамёнами с розами всех цветов и оттенков. Ричардов III набралось уже штук двадцать, причём все стройные, как на подбор и половина блондины. Споры о том, кто же из них настоящий, были отложены до победного финала. На стычки между Катаринами, Беатриче и Петруччо с Бенедиктами сбегались посмотреть как на прекрасный пример словесных дуэлей. Офелий, Джульетт, Виол, и прочих Оливий было столько, что никаких Ромео с Гамлетами не хватало. Пришлось подключать Меркуцио и остальных Монтекки-Капулетти. Ходили упорные слухи, что по ночам в подвале бузят пара Йориков с гробовщиками, но поймать тёплую компанию не удавалось ещё ни разу. Но что было с Аргусом Филчем, когда его незадолго до тихого часа нагнала стайка разнокалиберных блондинок в развивающихся сорочках, за которыми с криками: «Молились ли вы на ночь, Дездемоны?!» и «Загоняй к спальне, остальные с Яго в засаде!» бежали двое перемазанных углем мальчишек, рассказывать страшно… Рыся целый час уговаривала его сменить гнев на милость и даже вдохновенно и в лицах прочитала самые сильные сцены из «Отелло». Проняло Аргуса на столько, что на ночные дежурства он теперь без томика трагедий он не выходил.
На всё это безобразие, эльфы, люди и орки со стажем смотрели немного свысока, и все свои разборки устраивали только на площадках перед замком. Все остальное время было посвящено детальным разработкам костюмов, оружия и легенд. И как результат - Зайка тоже без дела не остался. За ним таскалась толпа мальчишек, умоляя провести дополнительные занятия по боевым искусствам. Впрочем, не только мальчишек, девочки то же встречались. Что же это за Средиземье без юных роханок, Йовин вас мечом по шлему?! Постепенно подтянулись и Йорки с Ланкастерами, жаждущие не просто драки, а истинной битвы. Когда же прибыли делегации от гоблинов и боевых магов, пришлось перекраивать ведение уроков по физподготовке.
Поначалу учителя только за головы хватались, стоило им подумать об экзаменах за полугодие, но страхи их были напрасны. Возможно, успеваемость и полетела бы под откос, набирая обороты, если бы русская троица не взялась за провокационную деятельность. После недельного буйства все фанаты того или иного направления принялись за учителей… За прошедшее время Рыся, Зая и Фима успели ненавязчиво втолковать ребяткам, что многие из описанных ситуаций вполне реальны и было бы интересно узнать подробности. А учащимся такого заведения как Хогвартс, что называется, просто карты в руки! Проняло многих и на учителей была объявлена охота. Студенты гонялись за всеми без исключения профессорами, вытряхивая из загнанных в угол преподавателей интересующие их сведения.
«Профессор Снегг, а как вы думаете, какое снадобье дал аббат Фариа Джульетте? Нет, Сны Безмолвия не подходят… Слишком быстро она пришла в себя… Сладкие Грёзы? Не, она же, как мертвая была! Ночная тьма? Вот это возможно…» «А чем Ромео травился? А вот она его целует и думает, что умрёт, это и правда, возможно? А какие именно яды так действуют?» «Профессор МакГонагалл, такая трансформация – голова зверя и тело человека, на сколько это реально?» «Профессор Флитвик, а вы знаете, этот обряд из «Бури»? Ну, когда он демона вызывает и подчиняет себе. Ой, а расскажите…» «Профессор Стебель, это так смешно! Мы тут про такую интересную травку узнали. Якобы, если спящему капнуть в глаза её соком, то он влюбится в первое существо, какое увидит проснувшись… Что?!! Есть?!! А в какой, вы говорите оранжерее?…»
Короче говоря, к своему ужасу учителя тоже настолько втянулись, что стоило, кому ни будь из учеников в сердцах крикнуть: «Что б тебя Горлум на Андуине встретил!», как профессор сразу же поправлял: «Только пальцем на него показывать не советую! А колечки тоже лучше снять…» И, наверняка, вся эта история превратилась бы в банальное противостояние факультетов, если бы ребята увлекались чем-нибудь одним. Но в данном случае все факультеты так перемешались в своих увлечениях, что переживать можно было только за кого-то из персонажей, и не любить тоже. Но ненавидеть ФАКУЛЬТЕТ не получалось, хоть убей!
На фоне всеобщего кавардака квиддич, если и не потерял своей бешенной популярности, то уж единственной отрадой быть точно перестал. Мисс Трюк ходила едва не со слезами на глазах и во всеобщем буме не участвовала. Единственной её отрадой стало обучение новичков. Но тут её ожидало ещё одно разочарование – у юной Китти Эванс открылся страх перед высотой и полётами. До истерики. Девочка заставила прыгнуть метлу к себе в руки с первой попытки, но как только она попыталась оседлать её… Старая, заезженная не одним поколением студентов метёлка, показала просто бешеный норов, сорвавшись с места и начав крутить в воздухе такие кренделя, что у всех дух захватило. Китти даже пискнуть от ужаса не могла, а лишь до боли в пальцах вцепилась в ручку метлы и стиснула зубы. Представление кончилось с такой же внезапностью, как и началось – сделав «круг почёта» над стадионом, метла рухнула с обезумившей от ужаса девочкой на головы остальных ребят. Оторвать руки ребёнка от метлы удалось спустя несколько часов. И теперь, стоило ей оторваться от земли хоть на полметра, как Китти тут же теряла контроль над собой и метла начинала вытворять всё, что ей только вздумается. От таких фортелей страх у девочки не проходил, а наоборот, только сильнее забирался в душу. В настоящий момент уже было проблемой просто заставить Китти взять метлу в руки. Мадам Трюк билась с ней на протяжении десяти уроков, а потом просто махнула рукой. Метлы крошку признавать не желали.
Дети народ взбалмошный, а под час и просто жестокий… А Китти и так не была в фаворе у сокурсников. Девочка, похоже, обладала сильным, но спонтанным даром предвидения. Не сумев скрыть свой талант, да ещё и влипнув в историю с полётами, она стала всеобщим посмешищем. Травля была не открытой и не постоянной, а так – время от времени, когда настроение поганое или за уроки нагорело. Но легче ей от этого не становилось, и девочка, не привыкшая к магии с детства, но знающая что она ни в чём не виновата, переносила все насмешки и шутки весьма болезненно.
Рыся любила грозы. Особенно ночные. И чувствовала её приближение задолго до самых первых проявлений и намёков. Яростная стихия, что бесится за окном, пытаясь ворваться к тебе в дом или выманить наружу, обещая самые незабываемые приключения, была сродни ей самой. Сколько раз перепуганный дед ставил на уши весь Дом, разгоняя всех на поиски непутёвой внученьки, во время её отлучек в грозу! Даже сейчас, сквозь сон, девушка с усилием гасила желание вскочить и распахнуть окно, навстречу этому, пока ещё осторожному и вкрадчивому, постукиванию капель.
- Домой хочу… - прошептала она сквозь сон. - В степь… Волну из табуна увести и до утра на ней… Небо, дождь и мы…
Рыся мечтательно вздохнула и попыталась поудобнее свернуться калачиком под одеялом. Легкие испуганные шаги пробежались по лестнице, ведущей в Малую Башню. Скрип двери. (Черт! Когда эти оболтусы – Фима с Заей - соблаговолят смазать петли! Одно слово - мужики!…) Кто-то торопливо карабкается по стремянке. Испуганное шмыганье носом, решительное шлепанье босых ножек… и Рыся почувствовала как к ней под одеяло кто-то забрался. Две холодные ручонки нерешительно оплели шею.
- Опять испугалась? – сонно пробормотала она и повернулась, плотнее укрывая Плюш одеялом. – Какая же ты трусишка! Как я с тобой в походы ходить буду, а?
Малышка пискнула и уткнулась носом в плечо. Рыся осторожно погладила Плюш по растрёпанной шевелюре… ПЛЮШ?!!! Глаза девушки распахнулись, а сон исчез в неизвестном направлении, и вернуться не обещал. Какая может быть Плюш, когда она в Хоге?!! На плече у неё испуганно всхлипывала Китти.
- Господи… Ты чего?…
-Я грозы испугалась… Знаешь, как страшно?… - испуганно-обиженное бормотание и капельки слёз, пропитавшие рубашку на плече. - Мне страшно, а они только смеяться могут… Можно я у тебя в той комнате поживу?…
- Нет, я вообще-то ни чего против не имею… Но у тебя же есть своя комната. И боюсь, что профессор Снегг будет против… Господи, ну как ты могла услышать грозу, если вы в подвале живёте?!
- Я всегда слышу. Заранее… Мне страшно! – девочка сильнее прижалась к Рысе.
Бедняжка, да она заледенела совсем! Ох, страхи, страхи детские, взрослые… Что ж мне с вами, проклятыми, делать? Я чувствую и люблю грозу, восхищаюсь ею, обожаю эти холодные потоки воды, окутывающие плащом. А она ЧУВСТВУЕТ и боится… И как сильно боится – через ползамка пробежала, забыв о призраках, Филче, профессорах и наказании. Рыся укутала девочку одеялом, а сама спустилась за пледом и постаралась устроиться в ногах кровати. Спи, малыш, утро вечера мудренее, потом поговорим. Рыся погладила девочку по голове и сделала себе «заметку на память» - заняться девочкой. А сейчас, спи.
На все расспросы в следующее утро Китти отмалчивалась, сопя и пиная стул. У неё всё хорошо. Просто замечательно. Она великолепно ладит со своими сокурсниками. И только под конец разговора, неожиданно вскинув голову, она снова попросила разрешения пожить в нижней комнате. Рыська согласно кивнула, точно так и надо. Но за учителей взялась всерьёз. Вот тут-то и всплыла история с мётлами.
В тот же вечер Рыся пригласила мадам Трюк на чай. Фима, Зая, Вилли и Китти были едва не пинками выгнаны на прополку редиски и, только вломившись в сторожку и увидев обалдевшего Хагрида, вспомнили, что какая может быть прополка и редиска осенью в чужом замке! Но возвращаться не решились, раз послали пропалывать, будем пропалывать, и пошли дружной толпой бродить вокруг озера, распугивая тритонов с русалками и швыряясь камешками в кальмара. Сделать ему больно они не хотели, да и сам кальмар оказался не промах – натаскал голышей со дна и начал отстреливаться в ответ. Тритоны и русалки яростно болели за него и при каждом удачном попадании плескались и хлопали как сумасшедшие. Всё было довольно мило, пока часть тритонов не начала подыгрывать кальмару. И ребята возмутились. Они считали, что по головам считать глупо, голова в данной забаве не участвует, а по конечностям, так у кальмара даже преимущество на пару щупальцев будет! Водяные жители обиделись.
Когда Рыся и Трюк примчались на берег озера, руководствуясь принципом – где визг, там наши, побоище было в самом разгаре. Тритоны стаскивали ребят в воду, те вышвыривали тритонов на берег, русалки загибались от приступов беззвучного смеха, девчата орали на тритонов, русалок, кальмара и парней, грозя всеми карами. Их то ли не слышали, то ли терли к носу и продолжали. Но стоило Рыське один раз рявкнуть на всё озеро, как порядок восстановился, словно сам собой и остальные профессора, привлечённые шумом, застали вполне идиллическую картину. Вилли и парни прогуливались на некотором отдалении от пруда, а Рыся и Трюк беседовали с девочкой.
- … так что учиться полётам вы будете по отдельной программе. Мы с профессором Метелицей станем заниматься с вами ежедневно.
- С вами, да? – девочка влюблёнными глазами смотрела на Рысю. - Я… Я согласна! Я не… не буду бояться!
- Ну и умничка, - у мадам Трюк после беседы с молодой коллегой, словно камень с души упал. - Я ведь вам теперь не нужна? О! А что это вы тут делаете? – она изумлённо уставилась на группу преподавателей.
- Да мы так, прогуляться вышли, - хмыкнула Синистра и, взяв под локоток Стебель, повела её прочь. - Знаешь, дорогая, я тут составила прелестный гороскоп для твоих растений. Ты не поверишь, но…
Остальные профессора так же поспешили откланяться и разбрелись кто куда. На берегу осталась Рыся с девочкой, Снегг и святая троица, шныряющая по кустам.
- А… что с комнатой? – Китти демонстративно не смотрела на декана.
- Я подумала, что ты можешь пользоваться ею…
- Извините нас, мисс Эванс! Нам надо срочно поговорить с профессором Метелицей! Что вы стоите?! Идите прогуляйтесь!
Китти фыркнула и решительно зашагала к кустам с компанией. Рыся нехорошо посмотрела на мужа.
- Не ори на ребёнка. Что вам теперь не угодило, принципиальный вы наш?
- Какого чёрта?! Тебе заняться больше не чем?! Почему ты постоянно находишь приключения на свою… голову? Тебе мало того, что произошло в прошлый год, хочешь ещё и сейчас влипнуть в историю? Ты совершенно не знаешь её, а уже готова забрать под крылышко! Когда ты перестанешь доверять первому встречному?!
- А вас действительно волнует именно ЭТО?
- Не понимаю о чём ты.
- Ты злишься, и значит ты не прав. Ну, что такого в том, что я собираюсь разрешить ей жить в комнате малышей?
- Я просто… Да, я не хочу что бы она там жила.
- И почему же?
Снегг резко отвернулся и с интересом начал изучать поверхность озера. Девушка проследила за его взглядом. Луна уже давно пошла на ущерб, но лунная дорожка получалась ещё очень даже ничего.
- Красиво, согласна. Но вы не ответили на мой вопрос.
- Ты не имеешь права забирать мисс Эванс к себе. А она не должна, просить тебя о чём-то таком, не спросив разрешения у меня. Очевидно, знала, что я его не дам. И потом, запомни, она слизеринка и должна вести себя как подобает ученице этого дома!
- И что это значит?
- Это, значит, быть выше таких мелочей как слёзы! Она должна уметь идти вперёд с высоко поднятой головой, не обращая внимания ни на что вокруг! Слизерин славится своей выдержкой и умением держать чувства под контролем. Ты не должна приближать девочку к себе, а наоборот, отстраниться и заставить её самостоятельно находить решения. Только так она сможет стать настоящей слизеринкой.
Быть хорошей слизеринкой? Вести себя подобающе? Интересно, а он знает о том, что девчонку его прекрасные ребятки просто заклевали, что у неё нет друзей, что она плачет по ночам?… Если ТАК ведут себя настоящие слизеринцы, то ей совершенно не хочется, чтобы Китти стала походить на них! Хотя, следует признать, что и остальные факультеты в данном случае ведут себя далеко не по-джентельменски.
- Ты хоть изредка будешь слушать до конца, что я хочу сказать? Или мне следует в твоём присутствии только молчать и улыбаться, так как ты любишь идиоток?! Разрешение Китти на проживание ты дашь…
- Нет.
- Да. Или тебе придётся узнать, что произойдет, когда как следует разозлить твою жену. Тебе не понравится, можешь поверить. И вообще, что ты тут за представление устроил?! – Рыся возмутилась от всего сердца.
- Можно подумать, ты сама не понимаешь! Я тебя вижу реже, чем любой из учеников, - похоже, что Снегг был зол не на шутку. - В прошлом году ты, как студентка, регулярно отравляла мне жизнь, и я не знал, каким богам молиться, что бы не видеть тебя хоть один день в неделю. А теперь даже за столом с тобой парой фраз перекинуться не могу, твои дружки постоянно сидят рядом и рычат на меня! В вашей гостиной толпятся студенты, наплевав на время суток, в гости к тебе в любой момент может прибежать эта маггла! А ты ещё собираешься поселить эту девчонку у себя в комнате!
- Не у себя, а в соседней.
- Для меня разница не слишком велика! Ты моя жена и я не желаю делить тебя с кем бы то ни было!
Рыся с изумлением, смотрела на Северуса. Таким она его ещё ни разу не видела… Что-то неуловимо изменилось в этом выдержанном и спокойном человеке и у девушки помимо воли всплывала в памяти ассоциация с диким зверем, желающим защитить свою собственность. А собственностью она быть не любила.
- Ни кто из них не оспаривает ваших прав на супругу, профессор, - холод голоса, серо-зелёный лед взгляда. – Вы что, ревнуете меня к Китти? Или к ребятам? В моей жизни был период, когда я и не подозревала о вашем существовании, но рядом всегда были друзья, готовые на всё ради меня. Фима и Захар видят во мне не девушку, а девчонку, прозванную «сын полка», которую они опекали с первых дней учёбы. Я стала младшей сестрой для всего своего факультета, не забывай, мне тогда было шесть, а им одиннадцать.
- Но теперь ты выросла.
- Своих детей заведи, а я посмотрю, как ты с ними разговаривать будешь! – Рыся была готова продолжать, но, увидев лицо Северуса, поняла, что что-то не так. – Что случилось?
- Сегодня я получил два письма. Одно от Сэмюэля, а второе…
- Угадайте от кого?… Ясно. И что пишут?
- Мне не смешно. Лорд знает о твоём существовании. Кто-то из окружающих тебя служит ему. Это не сказано прямо, но читается между строк. Я боюсь за тебя. И еще он намекнул мне, что если я не хочу потерять свою прелестную партнёршу, то должен, как следует постараться, что бы получить его прощение… Я рассказал о письме Альбусу. Он обещал, что позаботится о тебе. Сегодня ты покинешь Хогвартс. А я…
- Стой! Как было написано в письме? Прелестную? Он хоть раз назвал меня по имени?
- Нет, но…
- Странно, – Она нахмурилась. - Он меня узнал и ни чего не сказал? Почему?
- Кто узнал? О чём ты?!
- В тот вечер на озере нас видел слуга Лорда. Меня он точно узнал. Да, и тебя, судя по всему. Но ты говоришь, что в письме не упоминается моё имя. Значит, Кое-Кто понятия не имеет, с кем ты связался! Я ни куда не уеду. Отослав меня вы дадите этому гаду ещё один козырь, а он и так слишком часто передёргивает. Пора сыграть с ним по своим правилам, не находишь? Да, а что там с нашим милым дядюшкой? Он всё ещё ни как не отойдёт после нашей встречи? – Рыся мило улыбнулась.
- Тебе не стыдно? – Не смотря на всю серьёзность ситуации, по лицу Северуса скользнула улыбка. – Что ты вытворяла у него в доме?
- А он первый начал!…

_______________________________

- Ты что, стесняешься меня? – девушка усмехнулась, посматривая на мужа снизу вверх сквозь чёлку.
Проблемы, предсказанные Рысей перед свадьбой, начали проявлять себя. Сейчас они с Севером стояли в саду перед старинным роскошным особняком, в котором проживали последние представители старшего поколения Снеггов. И стояли уже около получаса. Северус ни как не мог решиться представить свою вторую половину пред светлые (ну, это оборот речи такой) очи своего дядюшки – Сэмюэля Снегга.
- Ни капельки. Просто они так давно махнули рукой на попытки загнать меня под венец, что я не знаю, как отреагируют на то, что это свершилось.
- Обрадуются.
- Не знаешь, ты моих родных… Они мечтали женить меня, но только на той, кто достойна столь старинной фамилии - Снегг.
- Спорим, что моя фамилия – Метелица, подревнее будет? Лешие, они такие - ещё питекантропы по земле бродили, а у них уже своя культура была.
- Только ни чего не говори про деда Савелия! Я и так не знаю, как Сэмюэль переживёт мою женитьбу на полукровке, а уж если он докопается до твоей второй линии родства, это будет что-то страшное! Про тетю Эльвиру я и думать боюсь…
- А давай, не пойдем к ним?… – Она предложила это с такой заговорщицкой миной, что Снегг едва не согласился.
- Если они узнают о твоём существовании из других источников, будет только хуже. Потерпим один день?
- Потерпим, - вздохнула Рыся.
- Когда ты такая послушная я тебя обожаю.
- А когда, нет? – плутовато хмыкнула она.
- Тогда просто люблю… - Легкое касание губ, - Подожди меня, хочу их подготовить.
Девушка улыбнулась и шагнула в сторону. Пожалуй, если он сперва просто обрадует драгоценную родню фактом женитьбы, будет лучше. Всё-таки, она не тот человек, которого будут ждать в столь консервативном семействе с распростёртыми объятьями. Скорее уж для неё приготовят ведро кипятка и что-нибудь увесистое. Представив себе, как они с Севером удирают от рычащего дядюшки, раскручивающего ведро над головой и тётушки, несущейся следом с подобранными юбками, потрясающей канделябром, Рыська звонко рассмеялась. Вот пусть он примет первый удар на себя, авось не убьют единственного племянника, а она пока погуляет по такому чудесному месту.
И как только тетушка Эльвира позволила своему садовнику такую вольность? На привычный английский сад это совсем не походило. Тот, кто его разбивал, ухаживал за ним, был человеком, прекрасно понимающим и любящим цветы. Здесь не было яркого безумства расцветок, вычурных клумб и прилизанных кустиков. Очень часто казалось, что, найдя какой-нибудь замечательный участок, садовник разбивал цветник прямо на этом месте. Деревья и кустарники, кажется, росли, как им только вздумается, и рука садовника ещё ни разу не уродовала их благообразием и аккуратностью. Рыся с огромным удовольствием, брела по тенистой аллее, образованной старыми кустами боярышника, согнувшихся над тропинкой и укрывших её как пологом своими ветвями. Тишина, сонное оцепенение… Неужели она одна здесь?
- Откуда вы, дитя?
Рыся обернулась. Пожилая леди в старом домашнем платье и цветастом переднике внимательно изучала её поверх очков. Дама совсем недавно вела ожесточенную битву с сорняками и даже не потрудилась снять перчатки или убрать секатор. Кажется, она встретила местного садовника. Или точнее – садовницу.
- Да так, шла мимо, смотрю - дом стоит. Дай, думаю, зайду, людей попугаю, в саду погуляю.
Дама понимающе хмыкнула, окидывая её внимательным взглядом с ног до головы. Рыся смутилась и тоже незаметно оглядела себя. А вроде, и ничего… Джинсы, конечно, старенькие, на ногах кеды, а не форменные кроссовки, футболка с мордой волчицы, сверлящей вас огромными зелёными глазами… Не Версаче, но вполне приемлемо.
- Вы прелесть, дитя. А по конкретнее?
- Я тут со своим… другом. У него тяжёлый разговор с хозяином дома и он меня попросил пока здесь побродить. Посмотреть на местные достопримечательности. У Вас очень хороший сад, уютный.
- Спасибо, детка. Боже, неужели Северус наконец-то решил познакомить нас со своей девушкой?! Что вы с ним сделали, дорогая?
- Просто полюбила его,… Эльвира.

- Мальчишка! Как ты смеешь!! Ввести в нашу семью!!! В мой дом!!! Твоя тетя не переживёт этого позора!…
Рыся была права, не чего им тут делать. Стоило заикнуться о свадьбе, и дядюшка тут же объявил, что это произойдет через месяц, а с невестой его познакомят в ближайшие выходные. Когда же ему удалось втолковать, что невеста уже есть, начался скандал… Но это было всего лишь маленькое недовольство по сравнению с тем, что он устроил, узнав откуда невеста взялась. Сейчас дядюшка несся на веранду к тете Эльвире, что бы нажаловаться и высказать всё, что он думает по данному поводу. Северус только облегченно вздохнул – с Рысей он не встретится и ладно. Сейчас его дорогая тетя устроит истерику, которую придется смиренно переждать, потом ему выдвинут ультиматум, с которым он не согласится, и можно с чистой совестью убираться подальше от дорогих родственничков, прихватив по дороге жену. Пусть они только знают о её существовании, но не более того. Настроив себя, он шагнул следом за дядей на веранду, и весь план полетел к чертям.
Рыся и тетя Эльвира, сидя на террасе за чашечкой кофе, обсуждали, где лучше сделать альпийскую горку. Судя по только что произнесённым словам тётушки: «Зови меня Эльвира, детка, какие церемонии между родственниками!», та прекрасно понимала, кто сидит рядом, а теперь не двусмысленно намекнула и мужу. Такого поворота не ожидал ни он, ни дядюшка, окаменевший на пороге. Так что, шок от встречи с Рысей они испытали на пару.
- Северус, мальчик мой, почему ты сразу не познакомил меня со своей очаровательной подругой? Я готова обидеться на тебя!
Снегг замер в дверях. Что?! Рыся понравилась тёте Эльвире?! Это просто не вероятно! Но зато дяде Сэмюэлю, она НЕ понравилась. Подлетев к столику, он выхватил из рук девушки чашку и швырнул её на пол. Осколки фарфора брызгами разлетелись в разные стороны.
- ВОН!!! ВОН ОТ СЮДА!!! – проревел он.
- Нет, Эльвира, в том углу разбивать не советую, - девушка точно ни чего не видела и ничего не слышала, кроме собеседницы, - там она слишком ожидаема, а это испортит весь ансамбль твоего сада. Разбей возле ограды. Эффект будет потрясающий.
- Я СКАЗАЛ ВОН!!! – вазочка с цветами разделила судьбу чашки.
- Извини, но мне пора. – Рыся не меняя интонации бросила взгляд на часы, - Я тебе напишу?
- Только попробуй НЕ написать! Обижусь.
Распрощавшись с тётей, Рыся соизволила наконец заметить дядю.
- Сэр, не надо так напрягаться. Нервные клетки они же не восстанавливаются, - и прежде, чем он успел грохнуть что-нибудь ещё, одним движением перевернула весь кофейный столик. - Вот и всё. Теперь можно не мелочиться и купить новый сервиз.
- Вон!!!
- Я это уже слышала. Ухожу. До свидания.
- Чтоб ноги твоей в моём доме не было, грязнокровка!
- Да, пожалуйста. – Прежде чем ей успели помешать, Рыся легко встала на руки и спокойно сошла по ступенькам террасы в сад, - А сад не ваш и я могу ходить, как захочу. - Заявила она, возвращаясь в исходное положение, - Пошли отсюда, Север.
________________________

- Так, что ему надо?
- Он извиняется и просит тебя приехать погостить.
- Нет. И не пиши, что мы вместе работаем. Я ему не верю. А с Эльвирой я переписываюсь через бабушку. Они в восторге друг от друга. Так ты разрешаешь Китти пожить у меня?
- Да, конечно… Что?! Ты!… Ты меня подловила!
- А ты не зевай.
Развернувшись, профессор Снегг зашагал к замку. Китти немедленно оказалась рядом с Рысей.
- И что? Что ты, решила?
- В комнате ты можешь находиться только когда хочешь побыть одна или поговорить со мной. И можешь переезжать туда на каникулах. Жить ты должна вместе с остальными студентами.
- Но… Почему?… - в глазах девочки стояли слёзы.
- Понимаешь, сейчас тебе трудно, не привычно с ребятами, но есть я, и ты всегда можешь попросить помочь тебе. Но ты же не собираешься прятаться за меня всю жизнь? Учись бороться, находить друзей, очаровывать врагов и побеждать соперников. Иначе так и проживешь, боясь всего на свете.
- Но они же… Они будут смеяться, издеваться надо мной!
- Не принимай ты всё так близко к сердцу. Иронизируют? Отвечай тем же. Смеются? Смейся вместе с ними. Злятся? Сочувствуй.
- А если издеваются? Оскорбляют? – Китти прошептала вопрос, едва шевеля губами.
- А может быть, ты слишком болезненно относишься ко всем этим высказываниям? Что тебя так обижает?
- Они ненавидят меня! Постоянно шипят за спиной: грязнокровка, грязнокровка!…
- И что? Я тоже грязнокровка. Даже более того, я… Впрочем, не столь важно. А ты поинтересуйся, у тех, кто больше всех шипит, что они имеют в виду. И поинтересуйся не один на один, а в гостиной, при всех. Они тебе объяснят. А ты ужаснись и объясни им, что будь ты хоть сто раз волшебник, а наследственность никто ещё не отменял. И расскажи о таких прелестных побочных эффектах от внутренних, межклановых браков – как гемофилия.
- Что это?
- Болезнь королей. Не сворачиваемость крови. Вырождение, проще говоря.
- Какой кошмар! И что, я тоже?!…
- Нет. Ты же не чистокровная. Избежать таких вещей как раз и помогает приток новой крови, смешанные браки.
Девочка задумалась. Да уж, выбор у неё был не очень большой – стать девочкой для битья или получать щелчки, но в ответ умело огрызаться на них. Молчать, оно может и проще (авось, отстанут, авось, забудут), но им ведь может и понравиться шпынять её. А вот если начать огрызаться в ответ, да ещё и найти среди остальных ребят таких же затырканных как она и объединиться с ними… О! Из этого может получиться довольно весёлое приключение! И что она расстраивалась, спрашивается?! Ну, какое ей дело до того любит её какая-то там Эмили Файсем или нет?! Да пусть она провалится! И все её подруженьки с ней до кучи! Они не верят в её талант!… Да и тьфу на них. Ей же самой интереснее разгадывать свои сны будет! Вот с Метелицей она поделится своими видениями, с ребятами, её друзьями, с профессором Виннки, а остальным – фигу с маслом. С постным! ОЙ, какое горе – она на метле летать не может! Ха! Вот Рыся начнёт с ней заниматься сама, и тогда мы посмотрим, кто ещё поучаствует в раздаче слонов, а кто и пооблизывается на это со стороны глядя!
Китти расхохоталась во весь голос, и повисла на шее Рыси, молотя ногами по воздуху. Теперь, предстоящий год обучения казался ей совсем не длинным и скучным, а наоборот – таким коротким, не успеешь оглянуться, как Рождество начнётся. А там и до лета рукой подать. Вот бы успеть всё за такой коротенький промежуток времени! Ой, сколько всего интересного должно произойти, а она как дурочка из-за пустяков расстраивается! Вот только мама скучает… Ну, не беда! Надо только чаще ей писать! Как она обрадуется, что у неё появилась такая взрослая и весёлая подруга – профессор Метелица.
- Эй, вы! Кустоведы и кустопроходчики! Идите сюда. Мы домой собрались.
Этот весёлый окрик относился к троице, наматывающей неизвестно какой по счёту круг в кустах. Во всяком случае, тропинка там была уже солидная. Зая радостно что-то заворчал и сразу же начал прокладывать новую трассу через кусты, срезая дорогу. Фима и Вилли медленно шли проторенной тропкой, увлечённые беседой. Обратно они шли, обсуждая всей толпой недавнюю водную баталию. Парни нахваливали себя, расписывая просто невероятные подвиги, а девушки хихикали и уточняли. В результате дорога до замка оказалась несколько длиннее, чем обычно. В двери они вошли, когда до отбоя оставалось всего ничего и Китти нужно было торопиться – под настроение Снегг мог если не лишить балов свой факультет, то придумать пакостное наказание.
Перед самым расставанием Китти привстала на цыпочки и, глядя в глаза Рыси, попросила её:
- А научи меня не бояться грозы?
- Обязательно.
Рассмеявшись, девочка бросилась со всех ног в сторону подземелья. Сегодня тяжёлые сны не коснутся тебя и без моей помощи. Приятных сновидений.
Вилли тоже заторопилась – длительные прогулки на свежем воздухе вызывают вполне естественное желание поскорее добраться до кровати. А вот Фиму и Заю, Рыся отпускать, не торопилась.
- Мальчики, а что вы скажете, если я предложу провести Обряд?
- Что ты чокнулась, - Зая был прямолинеен как всегда. – Он же тебе ещё не скоро понадобится, а нам с Фимой, так вообще…
- Это не для меня.
- Думаешь, всё дело в этом? – Фима всегда схватывал на лету, - Но у неё страх перед высотой.
- Ну, это уже мои заботы. Так как? Место для Обряда есть. Хорошее место.
- Дык… Не проблема, Рысёнок, ты только свистни, - Зая хлопнул её по плечу, - а мы завсегда пожалуйста!
- Мальчики, - Рыся поморщилась, лапа у Захара была как у медведя – пудовая, - как же я вас обормотов люблю! И за что только?!
- Кисёнок, ясен пень, что не за что, - Фима, подойдя со спины, довольно бесцеремонно сгрёб её в охапку и крутанул вокруг себя. - Но вы ж бабы все малохольные!
Рыська зафырчала и вырвалась на волю. Получив по подзатыльнику на дорожку, парни сочли за лучшее поскорее ретироваться. Рыся на мгновение задержалась, поправляя рубашку и успела заметить профессора Снегга, стоящего на верхней площадке лестницы. Судя по выражению лица, он наблюдал весь их разговор. И увиденное ему не понравилось. Девушка шагнула вперёд, собираясь поговорить, но он не стал дожидаться, а молча развернулся и растаял в темноте коридора.
«Обиделся. Вот беда – на обиженных воду возят», Рыся ухмыльнулась и направилась к себе в комнату.
Около полуночи в окно комнаты на четвёртом этаже осторожно поскреблись. Хозяин комнаты, хотя и не спал, но и гостей явно не ожидал, а по тому подошёл к окну с некоторым опасением. Неожиданно рама распахнулась и на подоконнике оказалась маленькая гибкая фигурка.
- Дяденька, дайте попить, а то так кушать хочется, что и переночевать-то негде…
- И что тебе требуется в первую очередь? – Голос мужчины был холоден.
- Учитывая, что ночь на дворе, то последнее, - Рыська жалобно шмыгнула носом и поджала колени к подбородку. Глядя на эту плутовку, он словно слышал: «Я маленький продрогший котёнок. Пожалей меня».
- И что, тебе, бедняжке, податься некуда? – Он всё ещё пытался сохранить отчуждённость.
- Темно. Холодно. Страшно. – Тяжёлый вздох. - Так меня пустят погреться или нет?
- А ты как думаешь?… Совсем ополоумела босиком по камням шастать! У тебя губы даже ледяные!
- И что вы посоветуете?
- Постельный режим.



Глава 7. УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ, ИЛИ ЯБЛОНЬКА ОТ ЯБЛОЧКА…

Если в прошлом году профессора Хогвартса думали, что нет на свете страшнее напасти, чем русский студент, то в этот год они поняли, что есть. Русский профессор. А если ещё и не один!… Компания подобралась в этот год весьма и весьма тёплая. Кто был главным заводилой, сказать трудно, но Дамблдор уже не раз мысленно поздравил себя с тем, что не забрал в своё время Рысю учиться в Хогвартс. Если она сейчас такая, то страшно представить, что она творила тогда! Бедный Виктор! А ведь у него этих хулиганов было больше!
Захар в своих знаменитых пятнистых мантиях напоминал помесь Бетмена со спецназовцем. Вернуть им первозданный вид сперва мешал гонор, а заставить Рыську не получилось. Теперь же это и впрямь, стало его визитной карточкой, хотя остальные профессора и шарахались. Студенты выли у него на уроках, и гонялись за дополнительными занятиями на переменах. С разрешения директора был даже организован новый дуэльный клуб, где ребят обучали фехтованию и самообороне. Парень успел наглядно продемонстрировать некоторым особо активным товарищам, что волшебная палочка не есть панацея на все случаи жизни, умело скрутив их, и обезоружив.
Серафим, называть его иначе ни у кого кроме трёх человек язык не поворачивался, то пугал студентов похлеще уже привычного Снегга своими милыми воспоминаниями случаев из практики и рассказами, как он будет вас лечить, и с помощью каких инструментов. Вы не поверите, но это были: рубанок, долото и молоток. Причём, последний назывался у него анестезией. Невысокая фигура, в белом халате, заляпанном какими-то бурыми пятнами (сколько раз объяснял, что это марганцовку опрокинули. Не верят!), мирно бродящая по прилегающим к изолятору коридорам, наводила панический ужас не только на студентов, но и профессоров заставляла вечерней порой обходить их десятой дорогой. Даже призраки, с Пивзом до компании, как-то заискивающе вели себя в присутствии Фимы. А то наоборот, парень очаровывал всех подряд, собирая весёлую компанию, заливисто хохочущую на переменах. Удавалось это ему без труда, поскольку, как и Рыська, был он на редкость компанейским человеком с прекрасным чувством юмора и весьма весёлым, богатым на приключения прошлым. Вся троица с огромным удовольствием вспоминала о школьных годах и тех проделках, что им довелось устроить во время аспирантуры. Единственное, о чем не обмолвился не один из них, это рейды в другие миры. Приключения там, надо полагать были весьма интересными, но в Хогвартсе об этих рейдах знал только Гарри, а он-то умел помалкивать.
Рыську уже все хорошо знали, а потому побаивались. Но девушку за прошедшие два месяца, словно кто подменил – совершенно неуправляемая девчонка превратилась в весёлого, задорного, но одновременно и строгого преподавателя. Её занятия напоминали одновременно как уроки профессора у Люпина, своей оригинальностью и практикой, так и уроки лже-Грюма, тем, как она трясла студентов, проверяя усвоенный материал. Правда, и отличались они тоже здорово. Чего стоил хотя бы урок на который ей принесли… Но, всё по порядку!
С самого утра Рыся нервничала. Она ожидала, что посылку ей доставят ещё вчера, но что-то не заладилось, и сова не прилетела до сих пор. Напрасно прождав всё утро и пропустив завтрак, Рыська с каждой минутой становилась всё раздраженнее. А вы бы не разозлились? О посылке она передала запрос ещё неделю назад, времени, было, выше крыши как для согласия, так и для отказа. У неё же всё расписано – урок за уроком, а теперь извольте всё перекраивать! До начала первого занятия осталось пять минут, и что ей прикажете делать? Рыся махнула рукой и направилась в аудиторию. Ну, придётся выкручиваться.
- Здравствуйте, дорогие мои спиногрызики, нервотрепальщики и душемотальщики! – Слава богу, первый урок, сдвоенный у восьмого курса Слизерина и Гриффиндора, а по тому можно было немного и похулиганить. – Сегодня для вас наступило утро стрелецкой казни и Варфоломеевская ночь одновременно. Кто не знает, что это такое, пусть спросит у своих друзей, знакомых с историей не магов, они вас просветят. Итак, сегодня, по независящим от нас с вами причинам, у меня сорвали урок, и я начинаю зверствовать – купировать хвосты, которые умудрились отрастить некоторые несознательные личности, не смотря на то, что год только начался.
Ребята зашумели. Действительно, кое у кого хвосты имелись, так эта ненормальная называла не приготовленное задание, но купировать их Рыся обещала ближе к концу октября, а сейчас ещё и сентябрь не кончился! А так как студенты народ ленивый, то и задания готовы не были. Но Рыся была неумолима и спасти разгильдяев могло только чудо.
И чудо случилось! В виде большого сыча с корзинкой в лапах оно стало настойчиво ломиться в окна класса. Рыська охнула и одним прыжком взлетела на подоконник. Черт! Чуть не навернулась… Ну что поделаешь, если в своё время Дамблдор весьма не двусмысленно намекнул ей, что на уроки надо являться если без мантии, то и не в брюках. Нет, юбки у неё были, но как назло ни одной средней длины – либо по колено, а это явно не то, что от неё ждут, либо по щиколотку. Собираясь в Хогвардс и проклиная снобистские наклонности англичан, Рыська взяла только длинные и теперь мучилась каждый раз, когда нужно было проделать что-то, наподобие такого прыжка. В брюках она отрывалась только на утренних занятиях и уроках самообороны. Распахнув рамы, Рыся, потянулась вперёд и вскинула руку, приглашая птицу сесть. Первая парта так и ахнула, когда когти сыча, вцепились в её предплечье, защищенное только тонким шёлком блузки.
- День добрый Семен Семёныч, - вежливо поприветствовала она птицу, аккуратно освобождая от ноши. - Как здоровье, как супруга? Как младшенькие? – Сыч глухо заухал и начал грозно щелкать клювом. - Да что вы говорите?! Так прямо и заявил – я птица вольная, что хочу то и делаю?! Это какой выводок? Десять лет назад? Да, совсем молодёжь от крыльев отбилась… А этот какого года? Прошлого? То-то я смотрю, не помню такого. Нахал, нахал… Весь в папочку! Ну что «нет», когда «да». Уж я-то помню, кто у нас на совятне в своё время бузил! Спасибо огромное. Вас проводить? Сами… Хорошо, я к вам вечерком забегу, поговорим по душам.
Повторив трюк с подоконником, Рыся выпустила птицу на волю и занялась корзинкой. Она осторожно приоткрыла её и заглянула внутрь. Лицо девушки озарила мягкая улыбка.
- Так, хулиганы и лоботрясы, вам дико повезло – урок не сорван. Теперь делаем следующее – шторы на окнах задёрнуть, не визжать, не кричать: «Ой, какая лапочка! А потрогать можно?» Когда будет можно – я скажу. Задёрнули? Молодцы. Теперь подойдите все вперёд и встаньте вокруг стола.
Корзинка вновь была открыта с трепетом и благоговением. Раздалось тихое мелодичное посвистывание. И Рыся запустила в корзинку руки.
- Мы проснулись? Ах ты моя заинька… Агунюшки-потягунюшки… Ну, что, что такое? – Посвистывание усилилось и стало требовательным, - Сейчас, сейчас моя крошка. Вот так, лапонька, вот так… Ну, кто мне скажет, что это за очаровашка сидит у меня на руках? И почему вы видите его у меня на уроке, а не у Хагрида?
Ребята в немом изумлении смотрели на существо нежно ласкающееся к Рысе. Её предплечье обвивал самый непонятный и симпатичный представитель пресмыкающихся, какого только можно себе представить: ящерка с длинным телом, покрытым изумительным оперением изумрудно- лазурного цвета и забавным хохолком на голове. Очаровашка старательно вытягивал шею, подставляя подбородочек под осторожные пальцы девушки. Это милейшее существо приоткрыло глаза, пискнуло, увидев такое количество народа, и скромно попыталось спрятаться, рванувшись вверх по руке, зарываясь головой в волосы. Рыся рассмеялась и осторожно отцепила коготки от ткани. Зверёныш был аккуратно устроен на коленях и теперь с интересом таращился на окружающих.
- Ну, детки, кто же это тут такой симпампуля? Не знаете? Гарри, может ты?… Нет. Рон? Гермиона? Что, не узнаете старого знакомца? Да, уж со временем у него красоты поубавится, а вот кое-что проявится во всей красе.
Молчание затягивалось. Зверёныш уже совсем освоился, и весело посвистывая, тянулся к ребятам, а девушка аккуратно, но крепко удерживала его от поползновений на чужие руки. А зверёныш хотел гулять и возмущался. Хохолок на его голове вставал от возмущения дыбом, как у заправского какаду, чем здорово всех смешил. Сменив гнев на милость, Рыся, посадила его на стол и позволила осторожно погладить. Ящерке настолько понравилось всеобщее внимание, что она замерла, закатив, глаза, и только сильнее вытягивала шею, позволяя почёсывать подбородочек. Осмелевшие девчата тискали зверёныша уже в шесть рук, и тот, совсем сомлев, в конце концов, просто кувырнулся носом со стола. Громовой хохот студентов мгновенно привёл ящерку в чувство. Обиженно зашипев на нахалов, он мгновенно вскарабкался к Рысе на плечи и обиженно сопя, свернулся вокруг шеи.
- Ну, будут хоть какие-нибудь предположения?
До настоящего момента молчащий Драко поднял руку. Рыся кивнула.
- Но разве их разведение не запрещено законом? – поинтересовался он вместо ответа.
- Не совсем. У русских магов есть раз решение на единственный в мире инкубатор. Да и то, малышей выводят строго для клиентов. После того, как решат, что человеку можно доверить такое нежное и опасное создание. Так что, пять балов Слизерину за догадливость. Остальные пишите: из драконьего яйца или яйца, снесённого петухом, если заставить его высиживать жабу, может вылупиться пернатый ящер именуемый, - девушка замолчала, эффектно выдерживая паузу, - василиском.
Студенты дружно набрали воздуха в легкие и замерли, уставившись на преподавателя. Рыся, даже немного испугалась – не сработало ли зрение василиска? Хотя не должно было… Да нет, всё в порядке, просто ребята обалдели немного. Вон, уже некоторые очухались. Первой начала возмущаться Гермиона.
- Разве можно приносить в класс это чудовище?!! Он же мог нас всех…
- Да нет, не мог. Ему всего неделя от роду, а в таком возрасте знаменитый взгляд практически не действует. Если, конечно, его не раздражает освещение, - Рыся ткнула пальцем в задёрнутые шторы, - и дикие визги, которые он может принять за угрозу и начать защищаться. К тому же, взгляд василиска приобретает свою убойную силу только после того, как особь станет взрослой. У малышей он может только заставить замереть на несколько дней без летального исхода. Но стоит признать, что растут эти симпатюли весьма быстро. Этот мальчишка, будет способен убивать уже в возрасте двух- двух с половиной лет. Яд у него уже есть, но вырабатывается пока его мало. И всё же, пальцы ему в рот совать не советую.
- Вы сказали, что это он, - руку поднял Крэбб, не на шутку увлёкшийся животными ещё в прошлом году и теперь трясущий родителей как груши, что бы получить разрешение на практику в русском заказнике Лукоморье. В этом ему активно помогала Рыся, её дед Виктор, Хагрид и леший Симоха, хранитель Лукоморья. Родители были на последнем издыхании, последние их попытки к сопротивлению были уже чисто механическими, и разрешение на учёбу должно было быть выдано со дня на день.
- А какие у василисков самки? – вопрос был явно не праздный. Нахватавшись дурного примера у Хагрида, к ужасу соседей по комнате, Винсент, начиная со второго семестра прошлого года начал таскать в комнату всякую болящую живность и выхаживать её. Остальные слизеринцы хихикали, пока у парня не сбежал целый выводок нюхлеров. Милые зверюшки за полдня едва не превратили общежитие Слизерина в помесь катакомб и пещеры Алладина, утащив кучу блестящих вещиц и перерыв всё, что было можно. Они уже начали перерывать то, что было нельзя, но их вовремя остановили пришедшие с обеда студенты. Винсент две недели прятался у русских в башне от горячих благодарностей сокурсников. Теперь, до глубины души умилённый видом василиска – крошки, парень явно подумывал о том, как бы заполучить себе такую прелесть.
- Самок василиска не существует, - остудила его пыл Рыся. – Я же говорила, что выводятся они из яиц драконов или петухов. И не надо так улыбаться, Крэбб! У вас ни чего не выйдет, даже если получите такое яйцо и уговорите Тревора, - ребята захихикали, а Невилл испуганно оглянулся на Винсента и затолкал своего любимца поглубже за пазуху от греха подальше. – Я вам все тонкости рассказывать не собираюсь, а без этого можете и не браться.
- Но он такой… красивый, – подал голос Гарри. - Он совершенно не похож на того василиска с которым… Который находился в Тайной комнате! – Затюканный своими приключениями, парень решил не акцентировать внимание на том, что он лично повидался с василиском нос к носу. И встреча обоих не порадовала.
- Но это же совсем ещё малыш. А сколько лет было тому монстру? Салазара Слизерина уже тысячу лет как в живых нет, и можете мне поверить, что тот василиск в комнату далеко не младенчиком попал. Он просто состарился. Вас бы в такие условия затолкать! Посмотрела бы какими красавчиками вы из подземелья через тысячу лет вылезли! Пусть даже вам пришлось большую часть этого времени провести в спячке. Так, пишем дальше. Из-за довольно миролюбивого характера и сильной привязанности к хозяину, ранее василиски часто использовались в качестве охранников. Что ещё, Рон?
- Ни чего себе миролюбивые! Да эта тварюка едва весь Хогвартс не уделала! – Рон пылал праведным гневом, но его вполне можно было понять.
- Василиски и, правда, довольно миролюбивые и неагрессивные животные. А то, что у вас здесь творилось… Зверь был просто безумен. Тысяча лет заточения и первый хозяин, который объявился, не могли не повлиять на него. Если бы в тот раз, когда Том Ридлл открыл дверь, он не был бы так зол на окружающих, если бы Миртл не подвернулась… Кто знает, может Хогвартс обрёл бы ещё одного стража, вместо проблемы. Василиску нужен хозяин, он не может без него. Или само существование животного лишается смысла. А тут его бросили, заперли в темном и тесном помещении, ведь василиски растут всю свою жизнь, практически без пищи и совсем без общения. И он просто начал сходить с ума от одиночества и тоски. Я к чему это говорю? Василиск - это всего лишь животное, наделённое некоторым интеллектом, а не полностью разумное существо как кентавры или единороги. Те способны и сами позаботится о себе, но не василиски. Такое существо не может само появиться в природе. Его выводит человек. И человек же его приручает. Может, это покажется вам банальным, но я хотела сказать что мы - люди, маги, в ответе за всех тех, кого приручили. Посмотрите на этого малыша, - Рыся, ласково взъерошила перышки василиска, вызвав у того в ответ нежное посвистывание, - он льнёт к человеку, он без него не может выжить. Но как много зависит от того, в какие руки он попадёт. Сегодня я не буду учить вас, как сражаться с василиском и победить его. Я просто хотела, что бы вы поняли самую главную заповедь такого предмета, как Защита от Темных Искусств: думай о последствиях. Руководствуясь таким простым правилом не только можно избежать многих проблем, но и самому не доставлять их. Ведь и Том Ридлл не сразу же Лордом родился. Он им СТАЛ. Добровольно. А вот о последствиях как-то не подумал… Мораль читать не буду, выводы делайте сами. Вопросы по теме есть?
Студенты молчали. Действительно, урок сегодня был очень необычным. Вряд ли Рыся задаст им домашнее задание по данной теме, но теперь они сто раз подумают прежде чем сделать самый главный шаг в своей жизни. О том, что противостояние между Упивающимися и остальным миром балансирует на грани, не было уже ни для кого секретом. И многие из студентов уже приняли в этом противостоянии ту или иную сторону. Кое-кто уже видел себя сражающимся за правое дело, (и совсем не обязательно, что это был кто-то из светлого воинства, темные тоже считали, что правы), громя противника направо и налево Запрещёнными Заклинаниями. Но… Что-то перевернулось в душе у каждого после этого разговора, хотя ни слова не было сказано о борьбе, добре и справедливости. Ребята молчали. Тишина в классе с каждой секундой становилась всё ощутимее и тяжелее. Неожиданно руку поднял Крэбб.
- Да?
- А… это, конечно, не по теме, но мне просто интересно…
- Ну, спрашивай, что ты мнешься.
- А почему вы с птицей так разговаривали? – от неожиданности вопроса оба класса захохотали как ненормальные. Василиск испуганно пискнул и мгновенно зарылся Рысе в волосы от греха подальше. – Не, ну, хватит ржать! Я просто ни разу не видел, чтоб перед совой так в любезностях рассыпались…
- Нет, ты не обижайся, просто ты на животных уже зациклился, - прорыдала сквозь смех Рыся, вытирая выступившие слёзы и пытаясь вытащить намертво застрявшего в прядях василиска. Тот сопел и сопротивлялся, отпихиваясь лапами.
- Просто у нас в России почтовых сов не так уж и много. Да и территория побольше, адресата искать сложно. Простая дикая сова не годится, только особые почтовые, выведенные и воспитанные как письмоносцы. Так что это считайте, своего рода семейный бизнес у птиц. Причем, весьма почетный, надо сказать, с чувством собственного достоинства! Такие птицы, это почти элита. Так что просто сказать: «Эй, ты! Дай, подай, принеси, пошел вон!» язык не поворачивается! К тому же, Семён Семёныч меня ещё девчонкой пятилетней помнит. Ещё вопросы будут?
- А как можно защититься от взгляда василиска? – теперь руку поднял Рон, - Ведь вы говорили, что их использовали как стражей. А глупо, поставить сторожа и нарваться на его взгляд.
- Ты прав. Есть такое средство. Не панацея, но по большей части срабатывает… Вы не поверите, но это зеркальные очки. Серьёзно, - подтвердила она, заметив недоверие на лицах ребят, - самые обыкновенные зеркальные очки. К тому же, зверь сам старается не причинить вреда хозяину, и никогда не посмотрит тому в глаза. Чутьё же у него довольно сильное, так что понять, кто за дверью топчется, он вполне способен и без того, что бы пойти и посмотреть. Но просто напялить очки и идти громить зверюгу - верх идиотизма или безысходности. А теперь, брысь от сюда! Или звонок на перемену, только для особо одарённых дали?!
Ребята улыбнулись и начали быстро собираться. После урока не задержался ни один. Обычных смешков и подначек слышно не было, каждый думал о чём-то своём, и делиться личными выводами с остальными не торопился. Видимо, и впрямь, лекция сегодня оказалась неожиданной, спорной, но… необходимой для каждого. Рыся улыбнулась. Да, ребятки, борьба между плохими и хорошими была всегда. И это правильно. Но где она, та грань, за которой старательно насаждаемое добро обращается в свою противоположность? Я не призываю вас сдаваться или радикально менять свои взгляды, просто думайте своей головой. Хотя бы иногда. Говорят, это полезно.

Поздним вечером она сидела на крыше астрологической башни вместе с Семён Семёнычем, важно вышагивающим у её ног и о чём-то самозабвенно клекочущем. Василиск поскандалил немного для порядка но, обернувшись вокруг шеи несколько раз, пригрелся и замер, как диковинное украшение. Время от времени он вздрагивал и начинал, испуганно посвистывая, тыкаться мордочкой в её щёку, словно, боялся, что она исчезнет. Девушка осторожно пробежалась пальцами по пёрышкам малыша. Жаль… Придётся отправить его заказчику уже завтра, а то привяжется окончательно и никого другого не признает. А куда ей такая головная боль? Ладно бы ещё в Доме жила, а тут, что с ним делать? Вряд ли Дамблдор вдохновится перспективой покупать совершенно не нужного ему василиска и утрясать международный конфликт, вызванный её разгильдяйством. А уж как Аргус-то обрадуется!… Ну, просто так СТРАШНО РАД будет! Да и самой только душу травить…
А сыч продолжал жаловаться на детей, на начальство, на погоду и т.д. и т.д. Рыся незаметно улыбнулась, до чего же знакомо! Семён Семёныч был лучшим из всего питомника и за доставку почты, порученной ему, можно было не беспокоиться, пусть адресат, хоть у чёрта на куличиках обретается. Но нервы для общения с птицей требовались просто железные! Кое-кто предпочитал услуги молодых раздолбаев, махнув рукой на сроки и точность исполнения, лишь бы не выслушивать его нотации и брюзжание. Но Рыся прекрасно знала, что стоит только перетерпеть пару часов жалоб и проклятий, как сыч начнёт общаться совсем по другому. Именно эту минуту она и ждала, терпеливо снося излияния никем не понятой птичьей души.
«Молодёжь совсем разболталась. И ладно бы только наши, что твои-то вытворяют, уму не постижимо!…»
Опаньки, кажется началось… И что же там твориться? В письмах чувствовалась некоторая недоговорённость, но на прямые вопросы ни дед, ни бабушка, ни сорванцы не отвечали, отделываясь общими фразами, что всё в порядке. А творилось, оказывается, следующее – Ким и Плюш начали учебу в подготовительном классе. И им это понравилось. Ребята легко нашли общий язык со сверстниками, стали душой класса и первыми заводилами на проказы. Но учились что называется не за страх, а за совесть – пятерки только что авоськами домой не таскали, а потом… Читая замечания учителей в дневниках у мелких Марго ставила рядом с собой флакон валокордина и пачку валидола. Поскольку в дневниках значилось: «Показала мышку на уроке домоводства», «Вызывающе сопели на уроке!», «Кормила соседа по парте на уроке бутербродами и чаем», «Уронил «козла» на педагога», «Подложили свинью на уроке природоведения», «Сорвали смотр строевой песни. Если они ещё раз напишут текст, отчислим из школы!», «Срочно изолируйте детей от окружающих!». И на каждое из замечаний у обормотов был ответ: мышку она не показывала, она на неё показала, когда та забралась на стол к учительнице. И ничего они не сопели! Насморк у них приключился. И вообще, пусть они глупостей про их родителей не говорят! Мама Рыся у них и всё. Кому не нравится или сильно любопытно, пусть дворовое радио слушают. Да, соседа кормила. Мальчишка из малообеспеченной семьи и на уроки приходит голодным. Почему не на перемене? Так тогда всех кормить придётся. Со свиньёй, конечно, не хорошо получилось… Нет, это не образное выражение. Они поросёнка для наглядности принесли, урок был про домашних животных. И всем понравилось! Кроме учительницы… Вот с «козлом» это да, уронил. Даже двух. Но точнее - они сами упали. Просто один идиот никак не мог понять, как надо прыгать. Он объяснил, тот прыгнул… и тут пришёл учитель не вовремя. Нет, всё обошлось без сотрясения мозга. У кого там его сотрясать?! Вот с песней действительно не очень красиво получилось. Они её не писали, они из фильма «Аты-баты» взяли. Ну, ту самую: «Белоруссия родная, Украина золотая! Нам бы кралю, нам бы кралю…» А, ты её и сама помнишь. А последнее замечание совсем на пустом месте написали!
Марго внимательно выслушала объяснения и пошла в школу, замаливать грехи этих оторвышей. И там ей совсем поплохело. Оказывается, что ни одно из замечаний, никто из учителей не писал! Учительница нахвалиться на парочку не могла, всегда ставила их в пример остальным ребятам, да те и сами тянулись к малышам, старались подражать им. Тогда бабушка показала дневники и наружу выплыла страшная правда - это они сами друг другу накатали, учительница сразу же узнала почерк. Вернувшись, Марго потребовала объяснений. Ким и Плюш ушли в глубокую несознанку, и объяснять ничего не хотели. И тогда Марго расплакалась… Успокаивая бабушку, малышня раскрыла свой великий план. Без Рыси скучно, плохо, они хотят быть с ней, но понимают, что в Англии она работает и просто так вернуться не сможет. Да и не надо возвращаться! Они станут себя плохо вести и тогда их отдадут на поруки приёмной маме! Нет, плохо себя вести нельзя – учительницу жалко, она такая хорошая, на Рысю капельку похожа. Да и друзьям по классу может влететь, если они ввяжутся в какую-нибудь историю… Нет, они будут себя хорошо вести, а в дневниках напишут, что ведут плохо. ОЧЕНЬ ПЛОХО! Но пугать бабушку до такого состояния они вовсе не хотели, так получилось…
Теперь для Рыси всё встало на свои места. Ну, что делать? Бросить всё и сбежать обратно к малышам? Нет, так нельзя, она и так слишком многое оставила не доведённым до логического конца в прошлом году… У неё обязательства перед ребятами и Дамблдором. Вся эта затянувшаяся и уже набившая оскомину история с противостоянием Гарри и Хрен-Знает-Кого катилась к логическому завершению. Время таинственных убийц и ударов из-за угла миновало, и теперь в любой момент можно было ожидать прямого нападения. А раз так, то пусть у мальчишки окажется лишний козырь на руках, когда игра пойдёт по высшим ставкам. Виктор и Марго тоже в стороне не останутся, уверена, да и ребята старых выпусков тоже. Они-то понимают, что та история двадцать три года назад, была просто случайностью, спасшей Полигон от гибели… Теперь Лорд их в покое не оставит: ты либо с ним, либо против него. Третьего не дано. Она – против. Виктор, Марго, Серый, ребята, даже Базиль – тоже. Но кто знает, что на уме у остальных? Каждому в душу не заглянешь. А это значит, что сам Виктор сюда не приедет даже при объявлении войны. Он обязан спасти и защитить, прежде всего, Полигон. Но и без помощи не оставит. Хорошо, значит надо поторапливаться с обучением этого хмырёныша. Вот ведь поросёнок, даже не мумыркнул на счёт занятий по магии, словно не было ничего! Ну, она ему покажет, где раки зимуют!
Так… Что-то понесло её на глобальные проблемы. Ей бы с семейными разобраться. Что же с этими диверсантами делать? Письмо написать. Что знает об их подвигах и при личной встрече оторвёт уши вместе с головой. И скажет, что так оно и было! А на зимние каникулы попросит Марго отправить их сюда. Пусть хоть несколько дней рядом побудут. Рискованно, конечно, но гуртом и батьку бить сподручней, что ж тогда про всяких там Лордов говорить! Держись, красноглазенький. У меня есть к тебе счёт, и ты мне его оплатишь, будь уверен. И не стоит увеличивать задолженность!
Сыч и Рыся распрощались довольные друг другом. Она узнала, что вытворяют её детишечки, что скрывают её родные, и даже прикинула план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Семён Семеныч же всегда питал к ней слабость, как к прекрасному собеседнику. Нет, говорит она, конечно мало, но как СЛУШАЕТ! Просто приятно работать с таким клиентом!
А на утро Рыська отловила Гарри и устроила ему головомойку.
- Киска пушистая, а ты мне ничего не хочешь сказать? – начала она издалека.
- Эээ… Нет. – Гарри растерялся, но не насторожился.
- И спросить ничего не хочешь? – голос Рыси стал опасно ласков.
- Да нет, вроде.
- А почему?
- То есть?
- То есть, почему ты не спрашиваешь, когда я начну тебя дальше учить! – Рявкнула она, - Ты что – самый умный? Или всё на свете знаешь? Или ты меня по владению сферами переплюнул?!
- Нет… Но я…
- Что «Я», что «Я»?! Ты хоть тренировался летом?! Ты мне плечами не пожимай, говори «да» или «нет»! Ясно. Раздолбай ты, Листик, - от прозвища, полученного в прошлом году Гарри скис окончательно, - Значит так. Сегодня же после уроков жду на берегу озера. И только попробуй не прийти.
Развернувшись, Рыся ушла с чувством выполненного долга. Гарри только оторопело проводил её глазами. Боже, а он и забыл, что такое Рыська в бешенстве. Но, если не обольщаться на свой счёт, то он ещё вспомнит, что это такое. Как пить дать вспомнит.




Глава 8. ЯБЛОНЬКА ОТ ЯБЛОЧКА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

И он вспомнил. Ещё как вспомнил! Боже, не ужели это ОН думал, что самый стервозный, язвительный и сволочной профессор на свете - Снегг?!! Да он просто само понимание и доброта по сравнению с этой!… Слова такого нет, что она из себя представляет! Садистка! Извергиня! Просто, стерва! С первого же урока Рыська начала муштровать его по страшному. Это ему в прошлом году казалось, что она требует невозможного?! Полноте, он же и не подозревал, НА ЧТО ОНА СПОСОБНА НА САМОМ ДЕЛЕ! Если раньше она требовала отточенного владения сферами на земле, то теперь в тренировки была включена метла. Отобрав у парня палочку, Рыся, гоняла его вдоль озера, заставляя работать с наземными объектами на скорости. Получалось, мягко скажем – неважно. Рыська стояла на берегу, любовалась на все его попытки, комментировала и подбадривала. Но КАК она это делала!
- Умничка. Ещё один такой выкрутас и у одного из нас в доме заиграет музыка. Но слушать её придут другие!
- Заходи!.. Так! Так!! ТАК!!! ………?! Ну и хрен с ним, завтра сделаешь.
- Молоток! Ещё! Ещё чуть-чуть и болото за нами!
- Милый ребёнок, скажи, пожалуйста, а что это было? Да-а?! Активация роста для растений?! Кто бы мог подумать. А я-то решила, что ты меня убить пытался»
Но надо отдать ей должное, все подначки он действительно заработал. Сферы реагировали на малейшее изменение в его настроении и реагировали мгновенно. Стоило только чуть переусердствовать и вместо того что бы устроить мини землетрясение на конкретно заданном участке, он получал земляной гейзер активно плюющийся каменюками во все движущиеся предметы в округе. Досталось и Рыське, и ему, и галкам, и русалкам с кальмаром. Никого не забыли и не обделили вниманием! А с активацией роста и того хуже вышло – вместо того, что бы вырасти, куст лещины превратился в какого-то жуткого монстра из веток и корней и начал носиться за девушкой по берегу. Хорошо, хоть той не привыкать было к подобным эксцессам, и она быстренько влезла на дерево - от греха подальше. Бывший куст побегал вокруг, попытался влезть следом, но, потерпев фиаско, начал подкапывать корни и раскачивать ствол дерева. Гарри заорал и на дикой скорости рванулся на берег, собираясь снести поганца с лица земли. Но опоздал. Что именно она сделала, он понять не успел, просто полыхнула яркая зелёная вспышка и вместо ветко-корневого монстра Гарри со всей дури врезался в куст лещины. Следом туда же скатилась Рыська. Сейчас они сидели на земле, с трудом переводя дыхание после столь активной физкультурной пятиминутки. Первой пришла в себя Рыся.
- Вот что, значит, не готовить домашнее задание! – выпалила она, - А если б меня тут не было?!
- Я б тогда этим не занимался! – огрызнулся парень, - Я бы понятия не имел, что такое эта ваша проклятая русская магия! Жил бы себе и не парился! Ну, уроки - СОВ там, ЖАБА, сдал и забыл! Ну, Волдеморт, козлина шизанутая, со своими У-ПСихами!… Это нормально! Это в порядке вещей! К этому даже можно привыкнуть и не дергаться по пустякам! Но русская магия!…
Гарри просто задохнулся от переизбытка чувств. Ему хотелось ругаться, кидаться чем-нибудь тяжелым в Рыську, орать… и смеяться. Это было так странно и приятно – вновь прикоснуться к чуду… Действительно, когда семь лет назад он впервые попал в Кривой Переулок и купил свою волшебную палочку, он чувствовал себя точно так же. Легкое, неуверенное касание… Пальцы сжимают гладкое дерево… И это прекрасное, ни с чем не сравнимое чувство восторга, радости и счастья. Он не просто видел волшебство или чувствовал его. Он сам был ЧАСТЬЮ волшебства. Постепенно за годы учёбы чувство притупилось, стало обыденнее и скучнее. Полёты, трансфигурация, зелья… Всё это было так стабильно, привычно, изо дня в день, из года в год. И вдруг! Когда она впервые пробудила в нем Зелёного мага, он даже не до конца осознал, как это здорово и необычно. И только потом, значительно позже, Гарри сумел понять, что чувство сопричастности чуду вновь вернулось.
Рыська на всю гневную тираду даже не отреагировала. Только глаз прикрыла, да усмехнулась. Ой, Листик мой, ты ж ещё зелёный совсем! Можно подумать я ничего не понимаю. Сила в тебе бродит, на волю просится, к свершениям стремится. Зеленые маги они такие! Ещё и Алых за пояс заткнут по горячности, да по гонору! Это пока молодые, жизнью не битые. Терпение, сдержанность, усидчивость – это всё придёт, дайте только срок. Да, вот беда, нет у неё на это времени. Поздно парнишка ей попался, года три назад она б его так вымуштровала, что и Волдеморт и иже с ним парня за сто километров по кривой обходили бы. Сила у парня есть, и куда её девать он тоже знает. Только вот беда – сила есть, а ума пока маловато… Нет, Гарри далеко не дурак, но в русской магии главное разум. Сфера реагирует не только на то, что ты ДУМАЕШЬ, но и на то, что ты ХОЧЕШЬ, а это далеко не всегда одно и тоже. Вот хоть куст проклятущий! Думал-то он его просто увеличить и слегка оживить… А вышло? Вот-вот… Фигня вышла, поскольку измученный тренировкой Гарри ХОТЕЛ, чтоб Рыська сквозь землю провалилась. Или удрала куда-нибудь. Или… Короче, ХОТЕЛ он, чтоб она от него отвязалась. Желательно насовсем. Вот и получил, что заказывал. Данную лекцию в слегка подредактированном и смягчённом варианте Рыська не замедлила вывалить на голову и без того ошалевшего парня. А когда тот немного пришёл в себя от всего услышанного, жизнерадостно добавила:
- А теперь встали и пошли убираться!
- Что?! – Гарри испуганно оглядел дело рук своих – поставленный на уши ещё недавно аккуратный берег озера, - Я?! А может ты сама…
- Вот это ты толково придумал! Он, значит, свинячить будет, а убирайся другие?! Я и так два дня за тобой весь свинарник ликвидировала. Теперь давай сам поработай.
- Ры-ы-ыся! – Запричитал Гарри, - Я устал, я с ног валюсь, у меня ещё уроки на завтра не сделаны…
- Га-а-арри! – Завыла она в ответ, - У меня завтра в трех классах контрольная, куча непроверенных домашних заданий, два друга-обормота, дети бабулю едва не до инфаркта не довели, последнюю юбку изгваздала тут с тобой… Учти, я дольше выть о несчастной судьбе могу.
- Да уж… Куда уж мне уж до тебя, - уважительно хмыкнул парень. – Ну, давай убираться, что ли?
- Давай. И учти, я не просто так на этом настаиваю. Считай это продолжением темы о последствиях. Для Зелёного это очень важно – не только что-то сделать, но и суметь это что-то ликвидировать. Эх, были б мы на Полигоне!… У нас там специально для таких чудиков территория отведена. Мама моя, чего там только нет! Да ни одному средневековому алкашу-герольду такое в страшном сне не приснится! Чего стоит хоть кентавр с человеческими ступнями или эта кошмарная помесь гиппокампа* с драконом? Как гиппокамп он постоянно лезет в воду, как огнедышащий дракон – хреново плавает. Стоит только озерцо какое увидеть и он уже там – пузыри пускает. Ребята задолбались его на берег вытаскивать и откачивать. Самое паршивое, ты его вытащил, откачал и уноси ноги! Поскольку о благодарности эта скотина ни ухом ни рылом, а думает исключительно брюхом. Что ты хихикаешь? Ты и представить себе не можешь, что это такое – тащить такую тушу на руках на берег, откачивать, а потом скакать как полоумный козел, уворачиваясь от его огненных плевков! А ты говоришь, тут порядок трудно навести…
- Ну, и чего вы с ним так носились? – Усмехнулся Гарри, возвращая перелопаченному пляжику первозданную прелесть, - Утонул так, утонул…
- Об этом я тебе и говорю – он не просил создавать его таким, это кое-кто из наших расстарался. А значит, и ответственность за него нести нам. Ну, оглядели дело лап своих, поняли, что хорошо это и потащились домой ночевать.
В общем, уроки с Гарри пошли почти на ура. Почти, поскольку увлекшись, эти двое немного переусердствовали. Что не замедлило сказаться, причём весьма плачевно, в первый же выходной день.
Начиналось всё очень даже не плохо – Рыся и Гарри, уже прилично сработались в паре, и девушка пообещала перейти к парным воздушным занятиям. Обрадованный такой перспективой, Гарри удвоил усилия, Рыська поддержала благое начинание… Нет бы вспомнить, куда ведут благие намерения!… Короче говоря, когда, окончательно вымотав друг друга, они наконец-то обратили внимание на время, было уже около десяти часов вечера. Рыська схватилась за голову и начала прогонять Гарри в замок, но тот упёрся – вместе свинячили, вместе убираться будем! Никакие увещевания, угрозы и кидания шишками не смогли спихнуть этого чокнутого рыцаря метлы с его принципов. Прошипев сквозь стиснутые зубы много ласковых слов, Рыська приняла помощь. А порезвились они, оказывается, от души!… Весь берег перепахали.
Через час, усталые, измотанные, но приведшие в практически первозданный вид берег, ребята возвращались в замок. Шли они, что называется, на автопилоте и Гарри умудрился заметно обогнать Рыську.
Ночное дежурство выпало сегодня на Слизерин и Снегг, разогнав своих старост, сам обходил коридоры Хогвартса. Всё было тихо и спокойно. Просто СЛИШКОМ тихо и спокойно, для того, что бы быть правдой! Предчувствия не обманули профессора – стоило ему спуститься на первый этаж, как он наткнулся на Поттера. Парень топал целенаправленно вперёд, внимательно изучая пол под ногами и принципиально не интересуясь тем, что находится у него на пути. Северус недобро усмехнулся. Что ни говори, а особой любви к Гриффиндору и Поттеру в частности он никогда не испытывал, и потому считал себя в праве устроить сейчас выволочку этому юному нахалу. К тому же его злила та привязанность, что установилась между ним и Рысей. Предвкушая разнос, который он устроит, Снегг шагнул наперерез парню.
Поттер через силу передвигал ноги, волоча за собой «Всполох». Хотелось в данный момент только одного - немедленно оказаться под душем, а потом в постели. Впрочем, черт с ним, с душем! СПАТЬ ХОЧУ! Размышляя о скорейшем свидании с кроватью, Гарри налетел на профессора.
Снегг обомлел – несколько раз старательно боднув его головой в грудь, Гарри высказал своё мнение о тех идиотах, что по ночам, куда ни попадя дурацкие колонны, ставят, да ещё их в черные тряпки маскируют, и только после этого соизволил поднять свои ясные очи.
- О! Профессор! – неизвестно чему обрадовался парень, чем озадачил Снегга окончательно.
Нет, это просто хамство какое-то! Он что, пьян?!
- Не спите? – участливо осведомился Гарри, - Зря. Спать надо! Спать это классно… Спааать этооо рууулееез, - зевал этот поганец так, что скулы начинало сводить.
Северус стоял посреди коридора, и никак не мог выдавить из себя привычное: «Минус куча балов вашему Дому!» Скажи ему Поттер хоть слово поперёк, попытайся он оправдаться, и профессор с превеликим удовольствием вкатал Гриффиндору максимум штрафных очков из всех возможных! Но столь неординарное поведение ученика подействовало на него как смачный удар пыльным мешком из-за угла. А Гарри продолжал развивать тему:
- Профессор, шли бы вы спать, а? Честное-пречестное слово, никто сюда не притащиться сегодня. А придёт так я их метлой, чтоб спать не мешали! А вы за неделю с нами намучились, устали… Сволочи мы всё-таки, правда? - Снегг зло прищурился на парня, ожидая ехидства если не в голосе, то во взгляде. Ничего подобного! Серьёзен, как на исповеди!
- Вы идите. И я пойду… - Гарри душевно потряс в рукопожатии руку окончательно обалдевшего профессора и, обойдя его по какой-то странной траектории, побрёл дальше, для разнообразия пиная метлу впереди себя.
Снегг проводил парня отрешенным взглядом. Да что с ним такое? Может, кто-то сумел добраться до этого В-Каждой-Бочке-Затычки, и теперь он находится под заклятием? Нет, не похоже. А может?…
Додумать ему не дали, вновь боднув с хорошего разгона. На этот раз под лопатки. Снегг развернулся, собираясь отыграться сторицей за всё только что произошедшее.
- Привет. Чего не спишь? - Рыська с огромным усилием подавила желание зевнуть.
Так, кажется, всё становится более-менее понятным.
- Так значит, это ты?!
- Я. А вы кого ждали?
- Я вообще ни кого не ждал! Вы… Ты в курсе который час?!
- Приблизительно. Не надо так на меня крчать… кирчать… Вопить так не надо, короче! Кругом люди спят, время позднее. И вы… ты… иди спать.
- Никуда я не пойду, пока не объяснишь, что это за представление!
- Ну и не ходи… Я сама уйду…
- Стой! Да что такое? Вы с Поттером совсем стыд потеряли! Мало того, что являетесь бог знает во сколько, так ещё и посылаете меня… спать! Сговорились вы что ли?
- Мы не сговорились… Мы спать хотим… Мы, Рыська Неповторимая, спать желаем! Если тебе… вам… заняться больше нечем, можете идти рядом, сопржд… сопровождая до Малой Башни и читать мне нотации. Всё одно ничего не услышу. Я уже на ходу сплю…
Северус прошипел что-то мало понятное сквозь стиснутые зубы и решительно подхватил свою драгоценную половину на руки. Боже, ну где был его разум, когда он влюбился в это стихийное бедствие?! А ведь она предупреждала, что тот ещё подарочек! Ну, да, станет он - Ужас Хогвартса, принимать всерьёз слова этого ребёнка! А следовало бы… И как можно чаще…
- Что, - прошептала Рыся, уютно сворачиваясь у него на руках, - прошлый год решил вспомнить?
- Нет! Такими темпами ты до утра добираться будешь!
- А Гарри?
- Причём тут Поттер?!
- Он тоже еле ходит после тренировки…
- Ну, знаешь! Ты что, ждёшь, что я и ЕГО на руках до кровати понесу?!
Рыся тихо засмеялась, уткнувшись носом ему в плечо. Снегг вздрогнул, ощутив травяной аромат её волос. Как, оказывается, он успел соскучиться по ней.
- Во цирк был бы! Весь Хог сбежался бы посмотреть на такое представление!
Северус едва не рявкнул на неё, но неожиданно представил себе эту картину и усмехнулся. Что там Хог! Весь Хогсмит прибежал бы посмотреть на такое чудо! Нет уж, он лучше её на руках носить будет. Что-то затихла она, не ругается… Рыся спала сном младенца, доверчиво прижавшись к его плечу и осторожно обняв за шею.
«До чего же ты красивая, когда спишь! Маленькая, хрупкая и… безобидная», - Северус осторожно прижался губами ко лбу жены, - «Спи, родная, спи…»
Поколебавшись всего мгновение, он повернулся и решительно зашагал прочь от коридора, ведущего к Малой Башне. К черту конспирацию! К черту Дамблдора! Сегодня они ночуют вместе! Просто ночуют и всё!
Как прошла у супругов эта ночь, история умалчивает. В конкретику вдаваться не станем, свечку в ногах никто не держал. В конце концов, это их личное дело, чем по ночам заниматься!
На утро к завтраку Гарри и Рыся спустились с опозданием… Ха! Слово-то какое – СПУСТИЛИСЬ! Если им можно было бы описать то, как эти двое еле передвигая ногами, вползли в Общий зал и поплелись каждый за свой стол, то я царица Савская! Что он, что она были бледные до синевы с изысканными фиолетовыми кругами вокруг глаз, местами, сгущавшими цвет до черноты. Поглядев друг на друга, они понимающе хмыкнули. Дааа уж, порезвились вчера, так порезвились… Так умотались, что теперь кусок в горло не лезет. Самоотверженные попытки сжевать хоть что-то привели к тому, что оба капитулировали перед самой обыкновенной тарелкой овсянки, так и не сумев одолеть «врага». Рыська только вздохнула – голод после такой встряски, как вчерашняя, был для неё не впервой, а парнишке должно быть кисло. Организм после такой встряски требовал питания, оперируя к хозяину в неджентльменских выражениях. И он же, был практически не в состоянии эту пищу принять. Например, Гарри в настоящий момент, всё ещё пытался оставить за собой последнее слово в борьбе с бутербродом, когда Рыся подошла к Гриффиндорскому столу и рухнула на против него.
- Категорически приветствую.
- И фефя фав же…
- Гарри, а тебя не учили, что надо либо говорить, либо есть?
- Учили, - Гарри наконец-то отвоевал в неравной борьбе (бутерброд-то ещё и с колбасой был!) часть территории и даже сумел проглотить её, - Но фейфяс я готоф нафлефать на фсе прафила пофедения, - ещё одна маленькая победа, - Есть хочу – Волдемотовыми ушами не побрезговал бы!
- Ясненько, - улыбнулась Рыська, - Голод он не хуже сыворотки правды – всю подноготную о человеке наружу вытаскивает. Могу обрадовать, ты ещё не самый худший вариант. А теперь, слушай тогда сюда, моя радость. Сегодня ты ничего не делаешь. СОВСЕМ НИЧЕГО! Чтоб и думать забыл, что на свете есть такая магия – русская. А с понедельника ты начнёшь повторять прошлый год. Сам, без меня.
- Как прошлый год?!! – Гарри даже про бутерброд позабыл, - Мы же хотели в паре поработать!
- Мало ли что мы хотели! Не потянешь ты сейчас.
- Я потяну, честное слово! Я смогу, вот увидишь! Сегодня немножко отдохну и завтра…
- Завтра – да. А что будет послезавтра, ты не знаешь? – Рыська ехидно сощурилась, - А послезавтра, после твоих похорон, я получу от некого неопознанного товарища баальшую медаль на шею и почетную грамоту: «За досрочное уничтожение злейшего врага нашего, ударными темпами»! Оно мне надо?! Ты мне живой нужен.
- Нужен, говоришь? – проворковал парень, к которому начало возвращаться хорошее настроение, - А как же профессор?
За столом уже практически никого не было и потому, Гарри решился затронуть эту тему. К тому же, Рыся ещё в конце прошлого года наделила всех своих пятерых учеников Даром Понимания, и беседа шла по-русски.
- А что профессор? – невозмутимо откликнулась она, - Профессор для меня тема глубоко личная. Можно сказать почти интимная. А ты так – от души и для нервов!
- Ты, наверное, хотела сказать для души и от нервов?
- Ничего подобного я не хотела. Именно от души и для нервов! Чтоб было из-за кого посреди ночи в холодном поту и с криком: «Я чувствую, ему грозит опасность!», проснуться!
Когда до парня дошла вся несообразность фразы и её ироничность, он зашелся в хохоте. Последние задержавшиеся студенты испуганно окидывали их с Рысей взглядами и спешили ретироваться – не дай бог, ещё кусаться начнут! От этих двух всего можно ожидать. Вскоре, компанию парочке, составляли только Снегг, с каким-то маниакальным интересом штудирующий пергамент с конспектом собственной лекции и мисс Стенли, желающая, во что бы то ни стало, оторвать его от этого увлекательного занятия. Получалось у неё это из рук вон плохо, и профессор продолжал изучать пергамент, наверное, уже по двадцатому разу.
- Да ну тебя! – простонал Гарри, - Наверняка просто устала от такой беготни каждый вечер и теперь просто хочешь отдохнуть в тишине и покое. Короче говоря, ты поняла, что я тебя сильнее и жаждешь поднакопить сил для реванша!
- Размечтался – центр вселенной. Двойное согласие тебе!
- Что?!
- Да, так. Есть просто один студенческий анекдот. Идёт лекция по филологии и преподаватель говорит: «Вот мы привыкли, что «да» подразумевает согласие, а «нет» - отрицание. А между тем, в некоторых языках все наоборот. Бывает даже так – двойное отрицание подразумевает согласие. Но ни в одном языке мира двойное согласие не означает отрицания». Ехидный голос с задней парты: «Ну да, конечно!». Так что, милый друг, на все твои инсинуации тебе один ответ: «Ну да, конечно!»
Эта милая перебранка оказала на Рысю и Гарри просто волшебное действие – дикая усталость этой безумной недели словно отступила, оставив легкую утомлённость. Парочка и сама не заметила, что из Общего Зала они вышли, пересмеиваясь и подкалывая друг друга. Мисс Стенли проводила их взглядом и вновь попыталась затеять светскую беседу.
- Профессор Снегг, Вам не кажется, что это пристрастие профессора Метелицы к нашему юному герою это… не совсем правильно? Я понимаю, что общество такого знаменитого и привлекательного юноши, как Поттера может вскружить голову любой девушке но, она же его учитель! Я понимаю, что ей может быть лестно его внимание, но мне кажется, что вы должны…
- Ничего я никому не должен!!! – Северус вскочил из-за стола и теперь нависал над сидящей девушкой - Оставьте меня в покое, наконец! Этот Мальчик-Который-Сидит-У-Меня-В-Печенках ученик профессора Метелицы и больше ничего! Если же Вам что-то не нравится, то сами и высказывайте им своё мнение!
Вывалив на голову ни в чем неповинной Изабеллы всю личную неприязнь к Поттеру и обиду на жену, Снегг вылетел из зала. А мисс Стенли всё ещё продолжала сидеть, пытаясь прийти в себя.
- Боже, что за темперамент!… - отрешенно прошептала она, спустя добрых двадцать минут, куда-то в пространство, - Ну, зачем так срываться?! Сказал бы просто: «Давайте поговорим о погоде!», что я не поняла бы? Хотя… Значит, я ему тоже нравлюсь и можно продолжать!
Довольная своими выводами, девушка поднялась из-за стола и окрылённой походкой полетела к дверям. Она и не заметила насупленного взгляда домашнего эльфа, брошенного ей в спину. Да и что с того, что какой-то эльф недоволен ею! Какое ей дело до прислуги, право?!
Добби рассерженно шваркнул стопку тарелок на стол, благо, вся посуда в Хогвартсе из золота, и сердито засопел. Вот ведь головная боль появилась! Он, конечно, не должен плохо думать о хозяевах, но платит ему Дамблдор, а про него он и не думал ничего плохого! Может, предупредить Рысю? А если она расстроится? Кому приятно такие новости выслушивать? Ох, надо подумать…

А у Рыси и впрямь было чем заняться. В конце-то концов, Гарри и, правда, не единственный её ученик. И уж точно, не единственный, кто нуждается в её помощи. Да и литературу подшерстить надо, а то Темные Искусства у неё слишком однобоко преподаются пока – всё сплошь «там русский дух, там Русью пахнет», вспоминая классика… А значит, перёд на штурм библиотеки! Уря мне.
Штурма не вышло. Рыся стояла перед стеллажами, задрав голову и обводя верхние полки самым смурным взглядом из возможных. Ну, какая скотина умудрилась сломать специальную библиотечную лестницу** перед её приходом, спрашивается?! Заранее знали, что ли и подготовились?! И что, ей теперь как мартышке вверх карабкаться?
Эх, не будь она учительницей! Чего проще было в прошлом году – подоткнула юбку и карабкайся себе вверх. От неё и не таких хохм ожидали. А теперь нельзя, как не прячься, а свидетели найдутся, и уже завтра все первокурсники так за книжками лазать будут, доводя библиотекаря до истерики. Тяжело вздохнув, девушка привстала на цыпочки. Нет, так не дотянуться. А если ногами на нижнюю полку встать? Нет, тоже мало. А если… Две руки легли ей на талию и аккуратно приподняли над полом на нужную высоту. Рыся, только охнуть успела. Север?! Хулиган! А если кто увидит? Быстро схватив нужные книги, она поблагодарила нежданного помощника. Руки столь же услужливо опустили ёе обратно. Рыся резко обернулась, едва сдерживая улыбку и собираясь шутливо отчитать мужа. Но её ждал большой сюрприз. За спиной у неё стоял… Грегори Гойл.
Семнадцатилетний парень уже сейчас был такой же здоровый, как накачанный Зайка. Да и ростом его бог не обидел, а потому, с миниатюрной преподавательницей он управился без особых усилий.
- А… Спасибо, конечно, ещё раз, но при случае сперва предложите помощь в несколько иной форме, ладно?
- Что? – парень судорожно нахмурил лоб.
Да, вот уж – сила есть, ума не надо. Хотя и совсем дураком не назовёшь. Не повезло пареньку.
- Я хотела сказать, что в следующий раз сперва поздоровайся, а не подкрадывайся со спины.
- А я и не собирался здороваться. Это первый и последний раз, когда я в чём-либо помог тебе, тварь.
- Тварь?… - Рыся изумлённо вздёрнула брови, - И зачем же ты помог… твари?
- Это не помощь, это маленькая демонстрация силы. Или ты отпускаешь Винса и Драко или я сам разберусь с тобой.
Парень неожиданно оскалился в такой мерзкой ухмылке, что Рыся предусмотрительно поспешила отступила назад. По рассказам Гарри она знала, что Гойл и Крэбб с первого курса не только постоянно находились в компании Драко Малфоя, что не могло не сказаться на характере и поведении парней, но ещё и были сыновьями Упивающихся. Эта троица уверенно шагала по жизни ни мало не сомневаясь в своём будущем: заслужить великую милость – клеймо на руку, помочь угробить поганца Поттера, победить всех этих чистоплюев и жить долго и счастливо, управляя миром безмозглых магглов, руководствуясь наставлениями Лорда и личными желаниями. Но прошлый год стал сюрпризом для многих, кардинально перевернув их жизнь.
Начать с того, что их троица раскололась. Винсенту повезло, он сумел победить в себе преклонение перед Малфоем, пусть и при довольно печальных обстоятельствах - в прошлом году Драко перешагнул грань, едва не погубив своего сокурсника, из-за чего Крэбб сумел взглянуть на обожаемого товарища несколько иначе. Разрыв в отношениях между парнями произошел быстрый и очень болезненный, что ни говори, а детская дружба, это почти как первая любовь. Рыся, постаралась ненавязчиво поддержать парня и помогла найти новые интересы в жизни и новых друзей. Гойл долго метался между Крэббом и Малфоем, пытаясь вернуть всё на круги своя, но явно не преуспел, и обвинил во всём, естественно, Рысю. Ненависть к девушке, умело подогреваемая Драко, исподволь тлела в нем как пожар на торфянике, пока не переходя границ разумного. Но в конце прошлого года Грегори ждал ещё один удар – на сторону Рыси переметнулся сам Драко. Эта поганка как-то умудрилась спасти его жизнь, забрав часть души и поработив сознание Драко. Во всяком случае, именно так всё произошедшее понял Гойл. Он пытался образумить обожаемого друга, доказывал, что она хочет только одного – погубить Драко, сломать ему жизнь… Но все увещевания были напрасны.
- Грегори, ну, что ты-то можешь в этом понимать! – отмахивался от всех предупреждений Драко.
- Хорошо, в этом я ничего не понимаю! – гнул Гойл свою линию, - Но я понимаю, что ещё чуть-чуть и тебе будет закрыта дорога в Упивающиеся! Это-то ты понимаешь?!
- Понимаю, - голубые глаза Драко внезапно превратились в два серых холодных осколка прошлогоднего льда, а пальцы сжались в кулаки, - Но ещё я понимаю, в отличие от тебя, что это далеко не самое прекрасное будущее, быть Упивающемся и пресмыкаться перед ожившим трупом с манией величия!
Грегори ахнул и шарахнулся от Малфоя как от чумного. Драко не хочет служить Лорду?! Он высказывается о Величайшем Маге в ТАКИХ выражениях?! Нет! Это НЕ Драко Малфой! Это… это… Ну, конечно! Это ОНА! Это проклятая ведьма говорит за его друга! Она поработила его сознание и задурила голову Крэббу, она всех заморочила, только с профессором, ничего не вышло! Снегг сумел её раскусить и к концу года просто начал избегать общества этой ведьмы! А уж как она старалась, обработать его! И в квиддич ловцом играла и героиню из себя строила, даже делала вид, что едва не погибла, вынудила его идти её спасать! Но не даром он был главой Дома Слизерин – лучшего факультета Хогвартса. Все ухищрения пропали даром – он на неё в последние недели и глядеть не желал. От активных действий по уничтожению противника Гойла удержало только одно – год кончался, русские собирались домой и скоро о проклятой ведьме останется разве что память. Как же он ошибался!
Не произойди с ним в это лето то, что произошло и, увидев Рысю в качестве преподавателя, он испытал бы настоящий шок. Но теперь-то он знает, что нужно делать! И сумеет освободить друзей от этого постыдного подчинения!
- Одного года тебе мало? Решила окончательно их заморосить, да? Да только теперь за них есть, кому заступиться! Или ты думаешь, что нас остановит то, что ты стала профессором?
- Ты о чём? – парень сам на себя не походил, и это пугало.
- А ты как будто не понимаешь? Ничего, ничего, не долго тебе гулять осталось. Лорд ещё не закончил с тобой. И когда вы вновь встретитесь, ты ещё пожалеешь, что не умерла в детстве! Он убьёт тебя самой мучительной смертью, а Драко и Винсент, свободные от твоего колдовства с удовольствием помогут ему пытать тебя!
- А что ж ты про себя забыл? Или оставляешь всю грязную работу для своих друзей? – Рыську все эти угрозы не испугали, а только разозлили.
Гойл запыхтел как паровоз, разве только пар из ушей не пошёл и стал медленно надвигаться на Рысю, сжав кулаки. Девушка зло сощурилась, готовясь дать отпор. Нет, оборачиваться она не станет, отлупить этого нахала можно и в полностью человеческом облике, но когда это рукоприкладство могло помочь делу?! Когда до неё оставалось всего два шага, с одной из полок в лицо Грегори влетел серый верещащий комок. Парень заорал от неожиданности и отшвырнул это что-то на пол. Если бы всё не было так серьёзно, Рыска бы расхохоталась – на полу между ней и Гойлом воинственно вереща и выгибая спину, прыгал Богги. Крыс пропал ещё в прошлом году, сразу после истории со змеёй и Рыська грешным делом успела его оплакать. Но как видно, и она может ошибаться – крыс шипел, клацал зубами и разве только не плевался от ненависти в сторону парня. То на какое-то время даже опешил от такой наглости, но что такое крыса по сравнению со здоровым парнем? Гойл засипел и как следует размахнувшись, отправил пинком ноги храброго малыша в полёт.
- Нет! – Богги ударился о стеллаж, и рухнул на пол, не подавая признаков жизни.
Рыся развернулась к парню и тот, не смотря на всю свою недавнюю браваду, почувствовал, что если он не поторопиться убраться, ему придётся долго сожалеть об этом.
- Я… Мы… мы ещё с тобой встретимся! – выпалил он, стремительно исчезая за книжными полками.
- Ещё бы! И на приличные оценки по моему предмету можешь не рассчитывать, живодёрина!
Выплеснув всю злость в слова, Рыся рухнула на колени рядом с бездвижным серым комочком. Она осторожно подняла крысу на руки и почесала его за ушком. Никакой реакции. Подула на носик. Ничего. Потеребила усы… Непрошеная слеза покатилась по щеке. Черт, вот ведь скотина какая! Она ж его теперь просто ненавидеть будет! А этого нельзя допускать. Ну, не имеет она права опускаться в таких вещах до эмоций, не имеет. Бедняжка Богги… Наверное, он испугался в тот раз и попросту удрал. Потом мучился, считая себя предателем, а сейчас, решил, что сможет таким образом искупить свою вину, которой не было. Ну, почему он не пришёл к ней раньше, она бы поговорила с этим хулиганом, объяснила, что ни в чём его не винит! Ведь только благодаря его отсутствию она была на стороже и не пропустила атаки! А теперь все её слова не нужны… Рыська заплакала по настоящему, взахлёб.
Когда немного успокоившись, девушка решила, что малыша надо бы похоронить и вытерла глаза… Богги с самым наглым видом лежал у неё на коленях с запрокинутой головой и смотрел на неё одним глазом! Увидев, что на него смотрят, крыс вновь закатил глаза и картинно обмяк.
- Ах, ты свиномордия такая! Да я ж тебя на один том посажу, а другим прихлопну! – студенты с нескрываемым интересом наблюдали как преподаватель ЗОТ гоняется по библиотеке за крысой, стараясь прихлопнуть её увесистой книгой и ругаясь на чём свет стоит, - Хрюндель парнокопытный! Да как тебе только не стыдно!
Крыса пищала, точно издеваясь, и весело скакала почти у самых ног преследовательницы. Поразвлекавшись так ещё минут двадцать, Рыся загнала Богги на отдельный стеллаж и неожиданно потребовала:
- Иди сюда, свинтус хрюкалообразный. Я больше не сержусь.
Богги свистнул и сиганул ей прямо на голову. Ещё час они успокаивали рассерженную библиотекаршу, извинялись и помогали приводить в порядок устроенный кавардак. А потом долго рассказывали друг другу обо всех приключениях, произошедших с момента их расставания.
Вечером Рыся подошла к грифону, закрывающему вход в кабинет директора.
- Так… Что там было? Рондо! – фигура поплыла в сторону, открывая проход.
Дамблдор наслаждаясь спокойствием и одиночеством занимался нехитрыми домашними заботами – кормил Фоукса орешками и чистил его насест и убирался на столе. Ну, чистил, это несколько громко сказано… Так, взял да вытряхнул в окно. Судя по воплю на чью-то голову. Извиняться и выяснять чья голова не стал – некогда. Фоукс вперевалочку топал за хозяином, изредка ласково клюя его в коленку и требуя внимания. Рыся поняла, что пришла явно не ко времени, но дело не терпело отлагательства.
- День добрый. Вы меня простите, но не могли бы вы вызвать к себе профессора Снегга? Нам нужно поговорить.
Дамблдор глянул насмешливо поверх очков.
- И что, вам негде… пообщаться? К тому же у меня такое впечатление, что вы уже общались сегодня.
- Альбус, - неожиданно огрызнулась Рыся, - будешь комментировать мои семейные дела, плохо кончишь. Если мне захочется… пообщаться с мужем именно так, как ты это подразумеваешь, то тебя поставят в известность в последнюю очередь.
Дамблдор рухнул в кресло, едва не придавив задремавшего там феникса. Давненько девочка коготки не показывала, давненько. Если что-то разозлило Метелицу до такой степени, что она огрызается на вполне безобидную шутку, произошло что-то действительно серьёзное. Не тратя больше времени на разговоры, директор подошёл к камину и вызвал Северуса. Рыся отвернувшись к окну рассеянно теребила шерстку Богги сидящего на плече. Крыс словно успокаивал её: ласково терся о щёку, осторожно покусывал за мочку уха, щекотал усами, но девушка словно была где-то в другом месте.
- Дамблдор, что случилось?
- Боюсь, что спрашивать надо у нашей дорогой юной леди.
- У нас проблемы, - всё так же безучастно смотря в окно, произнесла Рыся, - Похоже, что Кое-Кто начал вербовку новых кадров. У меня почти стопроцентная уверенность, что Гойл принят в ряды Упивающихся.
- Что? Но этого не может быть!
- Я бы очень хотела ошибиться, Север… Мальчишка интеллектом не слишком изуродован и уже давно воспринимает меня как некую злобную силу и личного врага. Но раньше он старался слишком не нарываться, а сегодня… Сегодня он сорвался.
- Ну и что, что он нахамил тебе? Ты бьёшь тревогу из-за того, что парень немного зарвался?! – Снегг удивлённо поднял левую бровь, - Что-то я не узнаю нашей смелой девочки. Бежать жаловаться на мальчишек это так на тебя не похоже…
- Я не жалуюсь. Я говорю о том, что видела. Это моя вина, упустила я парня… В прошлом году и без того слишком много всего произошло, но я должна была понять, что с ним твориться!
- О чём ты? – Дамблдор насторожился, действительно, на простую жалобу на наглого ученика это не в коей мере не походило. Да и не стала бы она никого отвлекать на такие мелочи – сама бы трёпку задала.
- Парень считает, что я виновата в том, что его друзья изменились. Он обвиняет меня едва ли не в применении к ним «Impereo». Для него - я представляю угрозу жизни Драко и Винса. Он хочет их защитить и у него есть влиятельные друзья. Настолько влиятельные, что он не побоялся угрожать мне ими.
- Ты хочешь сказать… Нет, не может быть! Гойл далеко не дурак, и не позволил бы Лорду клеймить Грегори! Он ещё ребёнок!
- Не такой уж и ребёнок – парню восемнадцатый год. И не забывай – в прошлом году Драко был ещё младше, когда Малфой решил предоставить ему «шикарный» шанс. И ещё. У меня такое ощущение, что метки у него на руке ещё нет, но она всё равно, что отпечатана в его сознании. Ты должен присмотреть за парнем.
- Я?! – Снегг даже немного растерялся - Но почему именно я?!
- Ты для него высшая инстанция, идеал, учитель. Тебе он верит, а мне нет. Он и своим друзьям сейчас не поверит, считает их моими рабами. Поймите, - Рыся порывисто обернулась, - мальчишка ещё и жизни не видела, а его уже используют, лишая возможности выбирать самому! Ты хочешь сказать, что сам был не на много старше, когда ошибся, но смог разобраться. А он не сможет. Вы слишком разные люди, нет у парня стержня в жизни. Он делает то, что ему говорят.
- Я тебе верю. Но, может быть ты немного преувеличиваешь?
Рыся грустно улыбнулась и неожиданно начала читать:
- Мир я сравнил бы с шахматной доской -
То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой.
Подвигают, притиснут и - побили.
И в тёмный ящик сунут на покой.
- Омар Хаям был великим грешником, богохульником, пьяницей и… Поэтом. Вам надо обязательно преподавать литературу. И не только английскую. Так вот, парень и есть та самая пешка, которую гонят к последнему полю, в надежде превратить в ферзя. Но им без колебаний пожертвуют – пешек много, а ферзь может быть только один. Я пойду, пожалуй.
Рыся вышла, оставив мужчин в замешательстве. Она не рассказала Северу об угрозах физической расправы, понимая, что ему надо быть искренним с Грегори, иначе ни о каких дружеских чувствах, понимании и речи не будет. А тот мгновенно почует фальшь и тогда выбора у парня никакого. Ну, как она умудрилась его прохлопать?! Ведь могла же хоть попытаться что-то сделать в прошлом году!… Ну, что ж теперь-то скулить, упустила шанс. За спиной раздались торопливые шаги, и девушка обернулась. Снегг стремительно нагонял её.
- Ну и зачем ты вызвала меня к Дамблдору? Могла бы и так передать.
Рыся покачала головой:
- Грегори не должен знать, что это я тебе рассказала. А Альбусу нужно иметь представление о том, что твориться у него под носом. Постарайся быть с Грегори поделикатнее, он и так дел натворил. Не имел он права со мной так разговаривать и я боюсь, что ему здорово может влететь за его болтливость. Ну, да хватит об этом. Прощайте, профессор!
- Подожди! – Снегг порывисто схватил Рысю за руку.
- Да? Вы что-то хотите?
- Да… Я просто хотел…
Если бы он сам знал, чего хочет! С самого утра он ходил обозлённый на весь свет из-за её милого воркования с Поттером, и теперь сам не знал, чего же он хочет – высказать ей все, что он думает или попросить прощения.
- О, опять твой крыс объявился, - Мерлин, что за ерунду он несёт! – Ну, и где мы пропадали?
А вот тыкать в Богги пальцем это уже была ошибка. Рыся едва успела поймать шипящего крыса, рванувшегося в атаку. Богги рычал как тигр и рвался защитить честь истинного представителя грызунов. Северус даже оторопел от такой яростной атаки. Дабы успокоить разбушевавшегося малыша, Рысе даже пришлось спрятать его за пазуху. Поворчав ещё немного для солидности, он наконец-то соизволил успокоиться.
- Где, где… Тама. Жениться ездил. Теперь у него уже правнуки подрастают.
- Бедная наша библиотека! Они же её по кусочкам разнесут!
- Не разнесут, они культурные. И, скажите пожалуйста, это что – и правда вас волнует? – Рыся насмешливо окинула его взглядом.
- Нет. Я хотел попросить тебя… Прочти мне ещё что-нибудь.
- Хорошо. Это тебе должно понравиться.
На блёстки дней, зажатые в руке,
Не купишь счастья где-то вдалеке.
А тут и ложь, на волосок от правды.
И жизнь твоя сама на волоске.
- Похоже. Ты к себе?
- Нет. У меня ещё куча дел. С Китти позаниматься, домашние задания проверить…
- Пойдешь вечером на озеро? А то я решил окончательно выяснить, почему не люблю купаться ночью…
- Я то схожу. А замёрзнуть не боишься?
- Согреюсь. А если ты придёшь, то возможно и не замёрзну.
________________________

*Гиппокамп – водяной конь.
**Имеется ввиду та лестница, что подвижно крепится к библиотечным полкам, позволяя не только добираться до верха, но и двигаться вдоль всего стеллажа.




Глава 9. НЕСКОЛЬКО ВСКРЫТЫХ ПИСЕМ.*

Мисс Виннки – Леди Сомерсет.
« Милая тётушка! Я понимаю, в какое дурацкое положение поставила Вас, но честное слово я не хотела! Сама не знаю, как умудрилась сесть не на тот поезд! А потом было уже поздно… Умоляю, не лишать меня своего расположения и обещаю в будущем вести себя смирно и прилично, как подобает истинной леди.
Да, я понимаю, что мне неимоверно повезло, поскольку только упоминание Вашего имени, подвигло директора данной школы предоставить мне вакантное место учительницы. Да, это место ни в коей мере не может сравниться с такой прекрасной школой как Хокленд. Но, по крайней мере, я пристроена…»

Вилли-Виннки – Люсиль
« Боже, Люсиль, если бы ты только знала КАК я счастлива!!! Вместо какого-то старого, чопорного, пропахшего нафталином и снобизмом ещё в прошлом веке, элитного пансионата, заполненного ходячими сухарями, маскирующимися под людей, я оказалась ЗДЕСЬ!!!! Да уж, это тебе не по тётушкиной протекции и указке на работу поступать! Но, мне следует быть убитой горем и несчастной, а потому видела бы ты моё покаянное письмо адресованное тётушке! Боже, сколько раскаянья, самобичевания, подхалимажа и слёз… Вспомню - плеваться хочется!
Ты не поверишь, но со мной начали происходить самые настоящие чудеса. Я села не на тот поезд и НЕ попала в Хокленд. Я познакомилась по дороге с тремя очаровательнейшими ребятами – Рысей, Фимой и Зайкой. Мало того! Помнишь мою московскую эпопею? Так вот, Фима и есть тот самый спаситель! Он зовёт меня Пуговицей и часто вспоминает нашу милую посиделку за пивом. Знаешь, кажется, я ему нравлюсь. А Зайка и Рыся, (на самом деле это не имена, а прозвища, но имена у них – не выговоришь!) это просто что-то невероятное. Если бы ты хоть раз поприсутствовала на их перепалках… Насколько же нужно любить и уважать друг друга, что бы ТАК ругаться! Я так поняла, что они трое когда-то учились вместе и потом часто встречались, переживая просто невероятные приключения. Начнут рассказывать – заслушаешься.
Директор тут тоже само очарование. Юморной, умный, ироничный… Сокровище, а не начальник. Вот только у него дурацкая привычка пичкать всех, кого не попадя, своими конфетами. Нет, апельсиновые корочки, это очень вкусно… Но не десятилетней же давности!
Остальные коллеги тоже весьма приятные личности, не без недостатков, конечно, но с такими, с которыми я вполне готова мириться. Например, профессор Флитвик жутко любопытен и готов расспрашивать меня до бесконечности. Но всё это подается в столь деликатной форме, что отвечать просто приятно. Вот только ростом он не вышел, и у меня постоянно возникает желание при разговоре затащить его к себе на колени и предложить прочесть считалочку. Профессор Стебель тоже ничего, но заставить её обсуждать что-то помимо растений – пустая трата времени. А профессора МакГонагалл я сперва боялась - такая гордая, почти чопорная. Оказалось ничего подобного – просто, как все шотландцы, она не много скупа на слова и похвалы. Оказывается, в детстве она обожала книги Жюля Верна, и теперь с удовольствием беседует о любимом писателе за чашечкой чая.
Правда, есть и довольно неприятные личности. Например профессор Снегг, кошмар студента, сухарь, педант, стервец… Личность исключительной вежливости и непробиваемого сволочизма! Хотел меня вышвырнуть. И ему в пару – мисс Стенли. Наша радость, Мисс Всемирное Совершенство! Едва не вешается на Снегга, а тот от неё отпихивается всеми лапами. Знаешь, а за такое, я ему даже сволочизм почти готова простить…
Обо всех остальных расскажу подробнее в следующий раз. Поскольку самое главное, что произошло со мной за это время… Люсиль, милая моя!
Я ВЛЮБИЛАСЬ!!!!!
И не смей мне говорить: «Что?! ОПЯТЬ?!» Нет, нет, нет, нет… Это совсем другое! Я встретила именно ЕГО! Ты понимаешь? Это была моя мечта, сон – высокий блондин с четкими и прекрасными чертами античной статуи, обладающий самым сексуальным голосом в мире. И что самое главное - он просто до невозможности, до неприличия реален! Я встретила его на перроне и втюрилась, как первоклашка… Если бы ты только знала, как я хочу встретить Его снова! Но, мечты, мечты… Да он и не заметит меня. Разве что споткнётся об меня и то, скорее всего просто пробурчит себе: «Понабросали черте чего под ноги!», смахнет пыль и пойдёт дальше. Так что, как ты понимаешь, остаюсь один на один со своими мечтами…»

Китти Эванс – Миссис Эванс
« Многоуважаемая миссис Эванс! Ваша дочь спешит довести до Вашего сведения, что она вполне освоилась в этой чертовой школе. Знаешь мамусик, а тут и, правда, ничего. Девчонки вреднючие есть, так, а где их не бывает? Предметы странные – так, постепенно привыкаешь, втягиваешься. Я писала, что учителя зануды? Ну, а что ж они, не люди что ли? Нет, есть, конечно, и такие, без которых я вполне бы обошлась, но их не много. Точнее один. Да ещё к тому же он наш декан! Правда, повезло мне?
А ещё тут есть профессор Метелица. Она меня обещала на метле научить кататься. Да! Я же тебе не рассказала! У меня теперь есть ЛИЧНАЯ метла!!!! Мамулька, ты бы только видела, как бесился наш драгоценный и обожаемый профессор Снегг!!!! Первокурсникам-то свои мётлы иметь нельзя! Только у меня не совсем метла. Точнее – не совсем ОБЫЧНАЯ… Да уж, а какая ещё может быть у волшебницы?… Что это я наплела! От радости, наверное… Понимаешь, мамуся, профессор Метелица и её друзья – они вместе со мной один Обряд провели… Нет, надо начинать не с этого.
Начинать надо с того, что меня школьная метла сбросила. Ты только не бойся, не насмерть! И я стала бояться летать. И не только летать, я даже в Обсерваторию подняться боялась! И тогда профессор Метелица и профессор Трюк решили учить меня по-другому. Мисс Рыся привела меня в Запретный лес и велела набрать прутьев, а сама ходила рядом и подсказывала, какие надо брать. Потом мы с ней пошли на одну очень красивую поляну, где нас ждали профессор Пущистикофф (это фамилия такая!) и мистер Крылатый. Там было так здорово – они костер на кострище развели, мы сидели вокруг на бревнах, и пили чай из котелка и закусывали темным хлебом. Чай пах можжевельником и Рождеством, а у хлеба был такой необычный, лесной вкус. Я спросила, что это за хлеб, а они рассмеялись и говорят: «Это лисичкин хлеб!» Я не поняла, но мне он понравился, вкусный. Особенно когда с чаем из котелка. Жалко, что у нас такой не продают, наверное, это специальный волшебный. Было весело и тепло, как на той последней прогулке с папой…
А потом мисс Рыся подошла к огромному дубу на краю поляны и кого-то позвала. Я даже глазам не поверила, когда из ствола выглянула девушка! Это была дриада и они с мисс Рысей долго о чём-то шептались, то и дело оглядываясь на меня. Потом дриада кивнула и спряталась в листве. А мисс Рыся подозвала меня, и велела положить руку на ствол дуба и погладить кору. Я так и сделала. И моя рука провалилась сквозь кору прямо в дерево! Я сперва немного испугалась, рука словно в тисках зажата была, но мисс Рыся стояла рядом, положив ладони мне на плечи, и улыбалась. И я ей в ответ улыбнулась и дриаде тоже улыбнулась - она из листвы выглянула. И тут я почувствовала, что мои пальцы там, внутри сжимают что-то… А потом дуб меня отпустил. Я смотрю, а в руках у меня… самая потрясающая ручка для метлы из всех на свете!!! Метлу мы все вместе собирали.
Мам, какая у меня теперь метёлка… Ты не представляешь. Она такая ласковая, послушная, никогда не хулиганит, чувствует, что я ещё боюсь. Правда, правда! Она же у меня живая.
Так что тут хорошо, и никто меня не обижает. А вообще я скучаю без тебя, мамочка…»

Рыся – бабушка Марго
«Ну, почему ты мне ничего не написала? Тебе же нельзя так нервничать. В первую минуту была готова если не поубивать этих мартышек, то уж ремнём бы вдоль спины они у меня точно получили! Ну, а теперь вижу только один выход – пришли-ка ты их мне на перевоспитание в Рождественские каникулы! Уж я им тут устрою… праздничек.
Как вы там? Мы нормально. Мальчишки хулиганят и ведут себя как самые оторванные пацаны. Словно и не выросли за это время. Но нам так здорово вместе, точно время повернулось вспять. Про успехи в работе писать не буду, это уж как начальству виднее.
Ты спрашиваешь, как на личном фронте. Ой, ба, на личном фронте без перемен… Знаешь, я никогда не думала, что влюблюсь в человека настолько не похожего на меня или кого-нибудь из ребят. Мы такие разные, что иногда мне просто становится страшно за него. Ну, как он только может терпеть все мои выходки и не сойти с ума? Или он уже с прошлого года, того? По крайней мере, это хоть как-то может объяснить то, что он выбрал меня. А если серьёзно, то ещё никогда мне не было так тяжело. День за днём находиться рядом, иметь полное право при всём честном народе подойти и обнять его… И вместо этого – каждый раз одёргивать себя, следить, что бы встречи не были слишком частыми, слишком длительными, слишком откровенными, слишком… Короче говоря: слишком, слишком, слишком. А иногда так хочется просто побыть вместе, что была б моя воля, плюнула бы на всё, сорвалась с места и убежала бы к нему, что бы хоть на пять минут, на минуту остаться рядом, прижаться лицом к плечу и не бояться ничего на свете.»

Китти Эванс – запись в дневнике.
« 15 октября.
Сейчас ночь. Я сижу у нас внизу в гостиной перед камином и никак не могу прийти в себя… Это было что-то невероятное! Такое ощущение, что я неожиданно для себя стала взрослее. Все мои чувства до сих пор так обострены, что мне кажется, я услышу, как миссис Норрис идет по коридору на своих лапках! Или почувствую запах моря, растворённый в пронёсшемся над крышами ветре. Или… Нет! Надо по порядку.
Что сегодня будет гроза я ещё днём почувствовала. Мне ни с того ни с сего стало так грустно, тоскливо, что едва не разревелась на истории. Но я взяла себя в руки и сумела сдержаться. А на перемене ко мне подошла мисс Рыся и шепнула, что будет ждать меня вечером у Малой Башни. Как я провела остаток дня – понятия не имею, лекции записывала через пень колоду, не дай бог спросят, но что теперь поделаешь?
В назначенное время я неслась к Башне ожидая всего на свете и… ничего конкретного одновременно. Мисс Рыся уже ждала. Она схватила меня за руку, и мы выбежали из замка.
Гроза ещё не началась, но вокруг было так темно и холодно, что мне опять стало не по себе. Страх и тоска, воспользовавшись моментом, снова принялись за меня. Но тут я почувствовала, что мисс Рыся сжала мою ладонь. «Не бойся. Закрой глаза и слушай тишину…», прошептала она, и я закрыла.
Вы когда-нибудь были на море? Я была. Давно, еще, когда папа был жив. Но память осталась навсегда. И вот сейчас я словно одновременно была рядом с Малой Башней в Хогвартсе и на берегу моря. Я слышала, как шумят волны, налетая на берег, чувствовала его терпкий, не сравнимый ни с чем запах и слизывала солёные брызги с губ. Море ревело у моих ног. Оно бесилось! Оно грохотало! Но я только счастливо улыбалась и крепче сжимала ладонь мисс Рыси. Мы стояли спина к спине и молча слушали тишину. Я не знаю, что слышала она, но была искренне благодарна ей уже за то, что она позволяет мне слушать МОЁ море. Мы стояли долго, наверное, даже очень долго, но вдруг всё кончилось… Устав предупреждать, небо внезапно обрушилось на нас водопадом дождя.
Мы одновременно завизжали от холода и так же одновременно расхохотались от счастья. Схватившись за руки, мы как две ненормальные, закружились под проливным ледяным дождем. А потом небо расколола вспышка молнии, и загремел гром. Будь это всего пять минут назад, я, наверное, умерла бы на месте от страха, а теперь я только громче рассмеялась, и мы бросились обратно под навес.
Это было так здорово, носиться под дождём, раскинув руки на встречу потокам воды, смотреть на вспышки молний. Честное слово, не будь так холодно, я бы не за что не ушла! Мы ещё немного постояли под навесом, выжимая друг другу волосы и кутаясь в припасенные пледы, а потом пошли домой.
Этот вечер мог бы стать самым счастливым за последние месяцы, если бы не одна встреча… Стоило мне забежать в замок как я едва не налетела на своего декана. Я даже пискнуть не успела, как он заминусовал мне два бала и что-то рявкнул на счёт отработки после уроков. Но тут следом вбежала моя мокрая спасительница и заявила, что не позволит штрафовать ребёнка. Я с ней занималась.
Мамочка! Что тут началось! Как он на неё рычал: безалабернейшее созданье, позор профессуры, кошмар студента… На что незамедлительно получил ответ: последнее это не про неё, а про него. Ребёнок устал, замёрз и хочет спать. И если у него больше нет конструктивных предложений… Предложения у него есть. Если она виновата, что я нарушаю правила, то пусть сама и отрабатывает! Да, пожалуйста! Хоть сейчас!
Пока они так перепирались, я успела громко извиниться и удрать. Ну, до чего же смешные эти взрослые! Можно подумать я и не видела, как он, ругаясь, убирал у неё с лица мокрые пряди, а она, словно нечаянно, шагнула вперёд и привстав на цыпочки положила руки ему на грудь.»

Миссис Э.В.Снегг – Рысе
«…да, ты права. Но это случилось так давно, что мало кто помнит, как всё было на самом деле. И я теперь для всех Эльвира Виолетта Джемини Снегг, жена Сэмюэля Арчибальда Джонатана Снегга - снобка, истеричка, помешанная на правилах и чистоте крови, и вообще дама малосимпатичная. Честно говоря, я приятно поражена твоей проницательностью.
Но, хватит! Что ж я всё о себе, да о себе? Как у вас там дела, детка? Честно говоря, я что-то не поняла главного – вы меня бабкой делать собираетесь или нет? Ну, сама посуди, сколько мне ещё ждать?! Я уже не девочка, в конце-то концов! Так что я бы попросила с данным вопросом не затягивать. Северус, наверное, хочет, что бы первенцем был мальчик, но я и внучке буду рада. И не бойся, что девочка может унаследовать столь характерные для членов семейства Снегг черты лица – выдающийся нос и пронзительные тёмные глаза. Насколько мне известно - Северина, Кейт, Джемини и Милисента Снегг, прапрабабки твоего мужа, не смотря на весьма примечательную и совершенно неклассическую внешность, были очень популярны среди молодых людей и считались одними из самых завидных невест своего времени…»

Мама Рыся – Ким и Плюш
«Это что же, позвольте узнать, твориться у нас в королевстве Датском??!!! У вас на двоих хоть одна капля совести найдётся??!!! Или у вас на неё физическое отвращение, несовместимое с жизнью??!!! Я СЕБЕ ТАКОГО НЕ ПОЗВОЛЯЛА, А ВЫ ЧТО?!… И после всего вы ещё надеетесь, что я вас приму с распростертыми объятьями на каникулах?! Правильно надеетесь. Ну, куда же я от вас, чучундриков таких, денусь?
Только учтите! Ещё хоть одна выходка в таком духе, и я отдам вас дяде Захару на полное попечение! Это как раз тот самый дядя, который совершенно не умеет готовить и заплетать косички. Помните, я вас с ним на три дня летом оставляла? Вы тогда мне ещё слёзную телеграмму-молнию на второй день прислали, умоляя вернуться пораньше. И на диспансеризацию к дяде Фиме отправлю, не сомневайтесь.
Ну, как вы там? У нас всё хорошо, просто даже, замечательно. Студенты меня слушаются, учителя – боятся, друзья – уважают. Профессор Дамблдор часто вас вспоминает и улыбается. Интересно, как сильно он станет улыбаться, когда я ему скажу, что вы скоро приедете в гости? Хагрид тоже скучает. Говорит, что без прошлогодней Рыси и её малышей в Хогвартсе уже совсем не так солнечно, как было. Профессор Снегг просил передать, что без вас грустно, и что он сохранил ту валентинку, что вы прислали ему на прошлый день Святого Валентина. Так будьте умничками, не заставляйте меня краснеть за вас. По крайней мере, пусть это будет не чаще необходимого!
P.S. Фима и Зая требуют вас крепко обнять и поцеловать. Присоединяюсь к большинству, хоть вы меня и расстроили. А что делать?»

Леди Сомерсет – Мисс Виннки
«Я всегда была уверена, что без моего руководства и постоянной опеки ты пропадешь! Ты просто до неприличия похожа на мою сестру и свою мать – Лайлу Пристли. Только такая размазня как она была способна отказать лорду Картеру и выскочить замуж за это ничтожество, твоего отца – Вильгельма Виннки.
Ты пишешь, что была рада устроиться на работу в такое место как Хогвартс. Но милая моя! Ты всему на свете рада! А я, как старшая в нашей семье, просто не имею права оставить без внимания твоё новое место работы. Ещё не известно, что это за школа такая! У кого бы я ни спрашивала, никто понятия о ней не имеет. А имя директора Дамбалтора (или как там его?), приводит людей в легкое замешательство и совершенно сбивает с толку! Так что, дорогая моя племянница, я просто не имею морального права оставаться в неведении, в какую авантюру ты ввязалась, и при первой же возможности приеду для личного знакомства с твоим местом работы!
Искренне любящая тебя…»

Мисс Виннки – Леди Сомерсет.
Черновик этого письма писался почти как в нашем любимом мультике. Только вместо дяди Федора, Матроскина и Шарика выступали -Вилли, Рыся, и Захар. Фима воздержался.
«Дорогая моя тётушка! Ничего не укроется от вашего внимания. Любое дальнейшее запирательство я считаю бессмысленным, а потому прошу простить меня и выслушать всю правду!
Я состою в специальной организации и в Хогвартс (настоящее название я Вам не открою, пусть уж останется, как есть), я попала не по глупому недоразумению, а намеренно. На самом деле это не просто школа Хогвартс, а специальная школа Разведчиков. Надеюсь, мне не надо объяснять Вам, что в фильмах про Джеймса Бонда сняли правду?! В этой школе, одной из нескольких десятков, разбросанных по всей Англии, занимаются подготовкой ТАКИХ агентов.
Естественно, что никто из Вашего окружения не знает о ней! Точнее, никто из простых смертных. А посвященные ни за что не станут объяснять, что бы то ни было постороннему человеку. Всё держится в глубочайшей тайне и под строжайшим секретом. Например, небезызвестный Вам сэр Гамильтон прекрасно обо всём осведомлён и является моим непосредственным наставником. А как он мастерски притворяется глухим склеротиком страдающим паранойей?! Согласитесь, это его лучшая маска. Если бы я своими глазами не видела, как он голыми руками расправился с пятью противниками, ни за что бы не поверила! Но не пытайтесь расспрашивать его, конспирация и преданность делу для него святое!
Вы хоть обратили внимание на способ сообщения между нами?! Совы! Кому придёт в голову заподозрить этих милых глазастых птичек в том, что они не просто летают, а передают сообщения? Вот то-то же. И не пытайтесь выторговать у кого-нибудь хоть одну такую птицу. Это спец заказ от правительства и Вам о них и знать-то не положено.
И я умоляю Вас, никому ни слова! Иначе я не дам за вашу жизнь и пенни.»
Надписи на черновике:
Рыся. «Идиотизм. Чистой воды»
Зая: «Я бы даже сказал, что после прочтения такого шедевра надо госпитализировать и лечить. Насильно.»
Вилли-Виннки: «Думаете? Значит, точно клюнет»

С. Снегг – С.А.Д. Снегг
«Моя невеста и я принимаем Ваши извинения. И с сожалением сообщаем, что в настоящий момент не можем воспользоваться Вашим любезным приглашением по независящим от нас причинам. Ни я, ни мисс Метелица ещё не делали официальных заявлений и не объявляли о нашей помолвке, а по этому я попросил бы и вас по возможности воздержаться от подобного рода заявлений. В конце концов, это в ваших же интересах. Вы только на минуту представьте, какое будет лицо у ваших близких друзей и коллег из министерства, когда они услышат, КОГО выбрал в жены ваш драгоценный племянник, последний представитель рода Снеггов. Скандал будет просто потрясающий. Боюсь даже, что Вам будет отказано в посещении некоторых чистокровных Домов. Малфой, ваш партнер по бизнесу, уж точно не преминет раздуть эту историю до небес.»

Северус Снегг – Эльвира Снегг
«Эльвира, милая моя тётушка, я когда-нибудь говорил Вам, что я вас обожаю? Нет?! Значит я самый бессовестный поросёнок на свете. Но я поросёнок добрый и ласковый. Если бы все свиньи были такими, то люди стали бы вегетарианцами. Я прошу у Вас прощения за то, что посмел позабыть о Вас и не писал в течение непростительно долгого времени. Не безызвестная Вам Виринея стоит сейчас у меня за плечом и шипит: «Не передашь от меня привет – укушу за ухо. Больно будет.» Так что, уступая грубой силе, спешу передать Вам её искренние пожелания…»

С.А.Д. Снегг – племянница С.А.Д. Снегга
«Что ж, кажется, ещё не всё потеряно, дорогая моя! О помолвке никому не сообщали и у тебя есть шанс. Смотри, не прозевай его! И не забивай свою хорошенькую головку всякими глупостями. Я не собираюсь говорить тебе кто она. Честно говоря, я и сам толком этого не знаю. Какая-то иностранка, полукровка, без роду и племени. Но кто бы она ни была – ты лучше. Ну, посуди сама, что может быть общего у такого мага как Северус и какой-то никому не известной девчонки?! Нет, я уверен, что это всего лишь увлечение и не более того. К тому же, что бы ни говорили, а чистокровные браки это всегда - чистокровные.»

Агент Лорда в Хоге – Темный Лорд
«… как и планировалось, и подозрений не вызывает.
Помимо наблюдений за Объектом вы приказали обратить более пристальное внимание на Перебежчика, особенно на его пристрастия и увлечения, если таковые имеются. Особенно вы подчёркнули, что хотели бы понять, на сколько достоверна предоставленная Вам информация, что у Перебежчика имеется связь с одной из обитательниц Хога. Я пока не могу дать Вам стопроцентной гарантии, но определённые подозрения у меня есть. Единственное, что я могу утверждать – это НЕ СТУДЕНТКА. Такого просто не допустил ни он, ни директор. Скорее всего, это одна из новеньких учительниц (как я понимаю, о мужчине речь не идет). Остается только выяснить, которая из них и Вы сможете легко управлять им.
Я ни в коей мере не желаю усомниться в Ваших стратегических планах, но привлечение к работе мальчишки было ошибкой. Он не скрывает своей агрессии по отношению к Талисману, и даже пытался угрожать ей. К тому же, Перебежчик неожиданно взял его под свою опеку, что заметно усложняет использование мальчишки в наших (старательно зачёркнуто) в Ваших целях.
Кстати о Талисмане. Я не могу указывать моему Лорду, но Ваша заинтересованность данным человеком мне не понятна. Не стоит даже пытаться работать с ней. Это совершенно непредсказуемая личность и последствия могут быть самыми катастрофическими.
На настоящий момент это вся информация, которой я располагаю. Приклоняюсь перед моим Лордом и клянусь исполнять свой долг так же, как это делал мой отец. Вы не пожалеете, что позволили мне занять его место.»

Темный Лорд – Агент в Хоге
«…продолжайте наблюдение. Выполняйте то, что вам приказано и не отвлекайтесь на мелочи. Ваша первая задача это – Объект. Перебежчик – вторая. Талисман оставьте для Малфоя, для вас эта тема закрыта. Для спасения сына от моего гнева и возвращения расположения Люциус сделает всё возможное и невозможное. Мальчишка пусть вас так же не беспокоит, если только, он не будет мешать исполнению вашей миссии.
Пока я доволен вами и не жалею о замене. В конце концов, ваш отец действительно стал сдавать, если позволил вам убить его. Связь держите через мальчишку и остальных, Малфой крайний случай.
Да. Чуть не забыл. Если будет время, я бы попросил вас наказать Вольфа. Я недоволен его донесением. Он лжёт мне.»

-----------

* Автор со всей ответственностью заявляет – письма читали именно те, кому они были адресованы. На все возмущенные реплики по поводу записи в дневнике поясняем – а что такое дневник как не письмо от себя прошлого к себе будущему?!





Глава 10. ФИНГАЛ, КАК СРЕДСТВО ПРИМИРЕНИЯ С СОВЕРШЕНСТВОМ, ИЛИ УМЕЮТ ЛИ ВОЛШЕБНИКИ ЛЕТАТЬ ИЗ ОКОН?

День начинался на редкость паршиво. Начать с того, что проснулась Вилли в несусветную рань от какого-то шума за дверью.
- Зая, а что это мы делаем? – голос Рыси был просто пронизан любопытством.
Ну, понятно… Пару дней назад Рыся умудрилась здорово простыть и Серафим, услышав как она промучилась полночи с кашлем, запретил ей заниматься на улице пока всё не пройдёт. Узрев в данном деянии ущемление личных прав, Зая взбунтовался, и теперь занятия проходили прямо в Зале Малой Башни.
- ОММММ… Ммолчи, женщинаа, оммм… - Господи, что у Захара с голосом?! – Это гиммнастика У-Шу. Упражнение «Расчесать гриву лошади» ммм…
- Про У-Шу, не побоюсь этого страшного слова, мужчина, ты мне можешь не рассказывать. Плавали - знаем. Только в твоём исполнении это упражнение следует назвать: «Дружно братцы выйдем в поле, с корнем вырвем конский хвост»!
- Злая ты, Рысёна, уйду я от тебя.
- Иди, иди. В конце концов, это я тут больная, а не ты. Тебя-то дома никто не оставлял…
Прислушиваясь к этой перепалке, Вилли с грустью поняла, что проснулась окончательно, и заснуть обратно у неё не получится. Пришлось выкарабкиваться из пастели и топать в душ.
Да и уроки что-то сегодня не заладились. Чего стоило одно выступление этого очаровашки – Драко Малфоя, чтоб его в библиотеке книжками завалило. Этот поганец объявился у неё на уроках совсем недавно и вел себя самым отвратительным образом: насмехался над ребятами, коверкал стихи, хамил ей, мастерски пользуясь её незнанием мира магов и его терминологии. Особенно доставалось от него Джинни Уизли, вставшей на её сторону. Вилли уже давно могла бы нажаловаться декану несносного мальчишки или попросить помощи у Виринеи, к которой парень относился очень даже неплохо, но в Вилли взыграла профессиональная гордость и она решила, выкарабкиваться сама. Только вот настроение после такого урока, естественно портилось на весь день.
Вечер так же принёс неприятнейшие сюрпризы. Вилли с отвращением выплюнула тыквенный сок обратно в бокал. Блин! И так пить эту гадость сил нет, так они сегодня ей ещё и скисший подсунули! Вот уж пакость, так пакость! Ну, их вместе со всеми этими традициями!
Похоже, что сок не понравился ей одной, остальные пили и не морщились. Вилли кинула насупленный взгляд на стол Слизерина. Малфой ухмылялся. Вот, мерзавчик! Вилли старательно делала вид, что поглощена ужином. Дождавшись момента, когда Драко покинул Общий зал, она злая и голодная поплелась к себе. Нынешний вечер был на удивление спокойным – никто не носился по коридорам, не шушукался по углам, студенты расползались по своим комнатам как снулые мухи. Но Вилли было наплевать на всё это безобразие. После такого отвратительного дня хотелось только одного – забраться в горячую ванну по самые уши и с наслаждением читать детективный роман, потягивая из запотевшего стакана колу со льдом!… Мммм… Мечты-мечты… Начнём с того, что кола ей не светит. Лёд, пожалуй, тоже. А этот детектив она уже раз пять перечитывала! Хорошо, пусть будет одна ванна. Но тогда чтоб на долго!
С ванной всё тоже едва не сорвалось. Как только Вилли подошла к двери, та быстро распахнулась ей на встречу, чья-то рука сгребла девушку за грудки и рванула внутрь.
- Вил, - Рыся стояла, прижавшись спиной к двери, - ты там наших мальчиков не видела, случаем?
- Да. Они только что спать ушли. А что случилось?
- Фима, крокодил, меня на диету посадил! Говорит у меня в организме белковая недостаточность… Или не белка? Черт его знает! Не хватает чего-то короче! И пообещал, что сам меня кормить станет. Знаю я, его диету! Раскормит так, что в дверь ни боком, ни ползком, ни с разбегу не влезешь!
- А… То-то тебя за столом не было… А Снегга он тоже пообещал откормить? – фыркнула девушка, - Я и его за столом не видела.
- Знаешь, вот только мне и дела – проверять, куда профессор подался.
Вилли хихикнула. Забавное было бы зрелище, что ни говори.
- Ты побултыхаться надумала? Тогда программа действия следующая: забирайся в ванну и мокни, сколько влезет, но не вздумай мыть голову. Наплещешся – крикнешь мне. Всё понятно?
- Дда… А зачем?
- Ты совершенно не умеешь ухаживать за волосами, - Рыся с достоинством шагнула за порог.
- Что?! Да я только самыми дорогими шампунями пользуюсь! – Вилли рванулась следом.
- Дорогими? И только-то? А я могу предложить тебе ЛУЧШИЕ. И что гораздо важнее – именно те, что подходят ТЕБЕ.
Заинтригованная обещанием, Вилли так и сделала. И не пожалела. Все эти снадобья, принесённые Рысей, были собственного приготовления, и не «с добавлением экстракта трав, могут содержать следы экстрактов трав», а именно на травах и приготовленные. От одного запаха этих замечательных настоев, притирок, масок и кремов ванная комната стала напоминать весенний сад, и приятно начинала кружиться голова. Для светловолосой Вилли, Рыся выбирала настой долго и придирчиво, перерыв не менее десятка баночек и бутылочек. Наконец, она отставила в сторону три флакона и долго изучала их пристальным взором.
- Нет. Это мы трогать не будем, - Рыся решительно отставила один, - А вот это подойдёт. Сперва вымоешь с тёмным шампунем, а потом ополоснешь со светлым. Приступай.
Вилли немного подозрительно посмотрела на бутылку, а потом решительно плеснула содержимое на ладонь и запустила пальцы в волосы. Это было что-то невероятное, мылилась жидкость прекрасно, пахла обалденно, да ещё и расслабляла не хуже массажа. Вся усталость и раздражение этого дня растаяли как снеговик под лучами весеннего солнца. Вилли даже замурлыкала от удовольствия.
- Хватит балдеть, - рассмеялась Рыся, - споласкивайся! А то ты тут до послезавтра голову мыть будешь! Давай помогу, чтоб сама не вымокла.
Вилли поморщилась. Ну, вот! Только что-то хорошее начнётся, как надо уже заканчивать! Старательно смыв пену, она нанесла следующую жидкость. Ммммм!… Что за прелесть! Это ещё лучше. Ой, оно ещё и пахнет ландышами! Так, сейчас мы это сполоснём и как следует пороемся в этой чудо-косметичке! Не похоже, что Рыся начнёт вырывать у неё флаконы или лупить по рукам: «Покладь на место!» Но насладиться изысками рыськиной коллекции от души не вышло. Ну, вот так всегда – на самом интересном месте!…
Дверь истерически засипела, впихивая в ванную комнату мисс Стенли.
- Де… девочки… помогите…
Рыся и Вилли одновременно рванулись вперёд, спеша поймать бледную как смерть Изабеллу. Девушка повисла у них на руках в полуобморочном состоянии. Рыся, деловито приподняла ей веко. Интересненько, интересненько… Не зрачок, а просто черная крапинка в глазу. На висках сизые тени, а губы синюшные, как у покойника.
- Так… Ей, похоже, дали сильнодействующее снотворное, но организм не принял и взбрыкнул… Давай попробуем её растормошить. Приподняли и пошли… Ходи девонька, ходи… Так, умничка. Осторожно! Сама? Давай… Вил, не отпускай её. А я вторую процедуру приготовлю.
Вилли и полуобмякшая Изабелла продолжали вышагивать по ванной комнате, пока Рыся занялась ванной. Постепенно Изабелла начала пошатываясь и цепляясь за всё что только подворачивается, передвигаться самостоятельно.
- Тебе лучше?
- Да… почти…
- Ну, тогда сделаем совсем хорошо и успокоимся. Вил, стаскивай с неё всё барахло!
- Что?!… Не… не надо!… Ой… Вы что делаете?…
- А теперь в ванну.
- ИИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!!
- Ещё б тебе не «ИИИИ!!!»! Вода-то ледяная!
- Вылезу убью!!!
- Ругается, значит, жить будет. Вытаскивайте пациента, сестра.
Изабелла вопила, швыряясь в девушек губками, мылом и прочими купальными принадлежностями. Но, действительно, после ледяной ванны выглядела она вполне живенько, и даже сама выкарабкалась и завернулась в полотенце. Но ходить она могла ещё с трудом, и Рыся вытолкала Вил ей в помощь, оставшись убираться. Девушки спокойно дошли до двери в зал и даже вошли внутрь, но там-то их и поджидал сюрприз…
Белла сориентировалась первой и попыталась выпихнуть Вил из комнаты.
- Стоять! Никаких резких движений. Поднять руки и медленно войти. Дверь не закрывать.
Двое Упивающихся, усмехаясь, направляли на девушек волшебные палочки. Ещё бы им не усмехаться! Маггла и едва стоящая на ногах волшебница, у которых из оружия по два полотенца на сестру и обаятельная улыбка! Хотя… Ну, не знали они, что ещё и Рыська есть, не знали! Или не представляла, что это такое.
Хорошо, когда у тебя слух как у кошки. Просто таки даже замечательно! Интересно, а что бы она стала делать, если бы не услышала приказов? Да, ладно уж, повезло, так повезло… Теперь всё надо сделать быстро и качественно. Экспромт, конечно, выпендрёж и наглость, но разрабатывать детальную операцию некогда. Кураж, детка, дело великое!
- Вы одни? Отвечай, маггла!
- Сам дурак! Нет… Да!
- Так «да» или «нет»?
- А как тебе больше нравится? – Вилли ехидно сощурилась.
- Я бы попросил вас, как человека более разумного, растолковать этой тупой маггле, что хамить нам не стоит, - голос второго Упивающегося был до омерзения слащав, но в интонации звучала настоящая сталь, - Тело человека такой хрупкий инструмент… Особенно тело женщины…
Изабелла нервно сглотнула и прошептала:
- Вильгельмина, не зли их. Умоляю. Это Упивающиеся…
- Да пошли они! Вырядились как два пед… придурка и ещё на меня баллоны катят!
- Вил, заткнись, идиотка!
- Нет, нет… Не останавливайте её. Такая милая девочка. Такая непосредственная. А мы ей сейчас кое-что наглядно объясним, и она всё поймет. Круц…
Рядом с дверью что-то душевно шарахнули об пол и выругались.
- Вил, извиняй, я там что-то из твоей косметики нечаянно уронила, - Рыся шагнула в дверной проём, всё ещё изучая устроенный за дверью погром, - Ты там поаккуратней, это, кажется, была бутыль с маслом… ОЙ!!!
Рыся обернулась, увидела гостей и обалдела. Те тоже явно не ожидали такого. Да и у Вилли с Беллой челюсти начали отвисать, а глаза лезть на лоб. Они чётко помнили, что когда уходили из ванной, Рыся купаться не собиралась. Да и некогда было. Но теперь она стояла перед ними закутанная в два полотенца и со шлёпками на ногах. И, главное, КАК завёрнутая! В Хоге в ходу были два вида полотенец – большие для тела и узкие для головы… Ну как Рыська умудрилась их перепутать?!…
- Мама дорогая, - пискнула она, стараясь стянуть кусок махровой ткани вниз, словно не замечая, что тем самым стаскивает его с груди - ну как всегда: такое общество, а я без вечернего платья… ОЙ!!!
Заметила. Рванула вверх, пикантно задрав нижний край. Ойкнув, потащила вниз… Надо признать, что мужики попались крепкие и пришли в себя они быстро.
- Хватит! Прекратить немедленно!
Рыська, последний раз рванув полотенце одновременно вверх и вниз, совершила невозможное и немного успокоилась.
- А я что, я ничего… Я всё… Только можно, я руки вверх понимать не буду?
- Это ещё почему? – поинтересовался один из нападающих.
Рыська мысленно вздохнула: ну, то, что требовалось! Так, теперь как можно естественней и непринуждённей…
- А это потому, что может случиться очень нехорошая вещь. Вот такая.
Руки девушки в неуловимом движении рванулись вперёд, а потом назад… Оставшись без полотенец, Вилли и Белла завизжали как сумасшедшие. У мужиков же, от неожиданно открывшегося вида, едва сердечные приступы не случились. Да уж, действительно, без одежды Изабелла выглядела ещё сногсшибательнее, что не замедлили заметить оба УпСа, просто поедая девушку глазами. Бедняжка побелела от возмущения и пыталась хоть как-то прикрыться руками. Напрасные хлопоты…
Зато тут ожила Вилли, обойденная вниманием мужчин. Схватив первый подвернувшийся под руку предмет, она обрушила его на голову ближайшего нахала. Ну, надо же… Оказывается у волшебников и голова такая же как и у простых смертных, а не только мысли. С одной вазы вырубает. Второму пришлось хуже – ногой, да по жизненно важному органу!… Ну, хорошо, хорошо… По жизнеобеспечивающему. Но всё равно больно. Вот и хорошо, вот и ладушки.
- Девчат, вы меня извините. Но я не знала, сколько их тут.
Вилли и Белла медленно повернулись к Рысе. Та стояла, прислонившись к косяку и нахально ухмылялась.
- Ну, не надо на меня так смотреть. Всё же обошлось. Вилли, я в восторге! Просто не ожидала от тебя ТАКОГО темперамента. Это ж надо так разозлиться на невнимание!
Вилли зашипела и начала судорожно оглядываться в поисках очередной вазы.
- А вот это уже лишнее! – поспешила уведомить её Рыська, отскакивая в сторону, - вы бы лучше оделись, девоньки. А то я чую, что это ещё не конец сегодняшним приключениям.
- Зачем ты это сделала?!!
- А что мне оставалось? Как я понимаю, в замке не спим только мы трое, остальные умудрились наглотаться чего-то. А что касается Вас, мисс Стенли, так вообще чудо, что вы живы! И хватит тут ля-ля разводить, марш одеваться. И моё барахло притащите.
Пока ругающиеся Вилли и Изабелла приводили себя в порядок, Рыся подошла к поверженным противникам и, приподняв стонущего ушибенца, поволокла его к окну. Второй был вырублен на совесть, и признаков жизни подавать не торопился. Распахнув окно, и старательно устроив мужика на подоконнике, девушка ободряюще улыбнулась ему:
- Поговорим?
- Я с такой мерзавкой разговаривать, не намерен! - простонал потерпевший.
- Святогор-учитель, какие мы гордые! Но я такой гусь, что и со свиньёй поговорить не побрезгую. Кстати! Скажи, пожалуйста, а ты летать умеешь?
- Идиотка… Это каждый волшебник может.
- Спасибо за «идиотку», но я имела в виду без метлы и из окна?
УпС перестал стонать, и совершенно обомлев, уставился на девушку.
- Не знаешь? Так сейчас опытным путём и выясним, обрадовала его Рыся, поудобнее перехватывая ремень на штанах диверсанта.
********

- Я ничего не скажу!!! Я не знаю!!!
- А я не железная. И ты не Дюймовочка. Как думаешь, на долго меня хватит так тебя держать? Слушай, пальцы болят. Может, руку поменять?
Со стороны всё выглядело, по меньшей мере, забавно – невысокая девушка, удерживающая за ремень на брюках крепкого мужика выпихнутого вниз головой в окно. Мужик пытался уцепиться руками и ногами за раму, но получалось не очень.
- Не надо! Уронишь!
- Так один раз же! А потом я больше никогда так с тобой не буду. Честное слово.
- А мне больше одного и не понадобиться!
- Ну, так не тяни из меня душу!
- Тут ещё человек шесть. Где не знаю. У каждого своя задача! Вы спать все должны были! Нам было приказано на всякий случай проверить двух девушек в Малой Башне. И если не спите обезвредить, не убивая! Это всё!
Рыся рванула ремень на себя, втаскивая пленника обратно на подоконник. В дверь ввалились девушки в сопровождении встревоженной миссис Норрис. Кошка вертелась вокруг ног и плаксиво мяукала. Похоже, что её драгоценному мистеру Филчу перепало, как и всем остальным – по полной программе. Увидев Рысю, Моррис немедленно бросила всех остальных и принялась жаловаться ей лично, вспрыгнув на стол.
- Ну, не прошло и года! Вас только за смертью посылать! Где моё барахло? Давай сюда, - девушка начала натягивать одежду, изредка почесывая за ухом мечущуюся по столу кошку, - У нас наклёвывается весёлая ночка. Этого берём с собой, а вон того привязать к стулу, чтоб сюрприза не было, - вконец расстроенная миссис Норрис, полезла к Рысе на руки за утешением, - Справитесь? А я пока успокою бедняжку.
Они справились, прикрутив на совесть, но тут ожил ушибленный пленник и рванулся к палочкам, наотмашь ударив Вилли. Изабелла попыталась перехватить его, но реакция у неё была всё ещё аховая и, нарвавшись на кулак, девушка сползла по стене.
- Мерзавка! – зашипел бывший пленник, - Теперь ты за всё заплатишь! И плевал я на приказ!
- Не надо! Пожалуйста! – Рыся судорожно вцепилась в шкуру кошки, заставив ту зашипеть.
- Теперь твоя очередь умолять, дрянь! Но я не успокоюсь, пока ты не заплатишь мне за каждую секунду унижения. Иди сюда!
- Не надо меня мучить. Пожалуйста.
- Иди сюда, мразь! И брось, наконец, эту поганую кошку!
- Бросить? Да с удовольствием!
Рыся размахнулась и… Визжащая от возмущения, наглости человеческой и личной истерики миссис Норрис врезалась всеми четырьмя лапами ему в лицо. Тут они уже заорали на пару. Да так, что Вилли и Изабелла ещё находящиеся в обмороке начали приходить в себя. Обезумевший от боли мужчина пронёсся по комнате как метеор и вылетел на площадку. Судя по крику и ударам спускался он по лестнице весьма своеобразным макаром. Но кошка держалась как приклеенная и орала как чумовая.
Рыся оглядела девушек. Вилли нервно сглатывала, вытирая сочащуюся из носа кровь. У Изабеллы начал заплывать правый глаз. Офигенное воинство! Но разве у них есть выбор?
- Девчат, хватит прохлаждаться! Нас ждут великие дела. Точнее, ещё шестеро таких же козлов. Навестим мальчиков?
- Хорошо, - Изабелла коснулась глаза, и её перекосило, - Но, может, лучше нам разделиться?
- Давай попробуем. А всех кого поймаем – стаскиваем вниз. Там и встречаемся. Вилли, ты пока со мной. Только умоляю, девочки, без мокрухи!
Первые два нашлись в гостиной Гриффиндора.
- Нет, ну как ты можешь так обращаться со своей внешностью?! Это ж надо так ходить! – Рыся была возмущена до глубины души. - Вся съёжится, скукожится, в узел где-то там посередине завяжется – и почесала!! Топает так, словно сваи заколачивает!
- Господи, - Вилли была явно шокирована таким описанием своей походки. - Неужели всё действительно настолько страшно?!
- А то! Смотри, как надо… Походка должна быть легкой и изящной. Голова так небрежно вздернута, спинка прямая, грудь вперёд, остальное в себя, нога движется плавно и свободно, от бедра. Вот только пошли в комнату, а то тут на площадке совсем места нет.
Дверь в гриффиндорскую гостиную распахнулась так стремительно, что двое мужчин даже слегка оторопели. А Рыся продолжала, как будто их тут и нет, размахивая во все стороны небольшим саквояжиком.
- Идёшь легко и стремительно, как клипер под парусами… Руки плавно движутся… ОЙ. Вот ведь незадача, - Рыся уставилась на занятые руки. - Мужчина! Подержите ридикюль!
И прежде чем он успел сказать хоть слово, Упивающийся получил в руки саквояжик. Судорожно охнув, мужик осел на пол под его тяжестью. Второй был порасторопнее и, выхватив палочку, заорал на девушек:
- Экспелиармус!
Ничего не произошло. Только Рыся продолжала демонстрировать Вилли правильную походку, стремительно приближаясь к мужчине.
- Значит, идёшь лёгко, нога движется свободно и изящно. Смотри – раз-два-три… Удар!
Подпрыгнув едва не с места, Рыся стремительно вмазала мужику ногой в подбородок. Тот закатил глаза и рухнул навзничь.
- Ну, где-то так примерно, - прокомментировала девушка. - Мужчина! Отдайте ридикюль!
Саквояж был немедленно выдран из сведённых пальцев УпСа, а вместо благодарности он получил удар в челюсть от Вилли.
- Вот и всё. А ты боялась. Не так уж они и круты, волшебнички эти.
- Ага, - немножко истерично хихикнула Вилли, - Особенно, если магия не работает! Или я что-то путаю?
- Не, не путаешь… Но чур, это наш маленький секрет!
- А как же Изабелла? – встревожилась девушка.
- Справится. Уверена, она крепкий орешек! Но лучше проверить.
И она таки почти справилась. Когда Вил и Рыся приволокли своих двоих к месту встречи. Изабелла как раз разбиралась с третьим и четвёртым. Да, тут не всё шло гладко – один умудрился схватить девушку и теперь прижимал её к груди, не позволяя вырваться или пустить в ход кулаки. Замешкались они только потому, что оглушить Изабеллу магией не получалось хоть тресни. Второй УпС бешено тряс палочкой выкрикивая что-то уже совершенно не напоминающее заклинание, но весьма походящее на давешний рыськин экзорцизм. Только на английском. Вил и Рыся переглянулись и медленно начали окружать тёплую компанию, вооружась стульями. Изабелла заметила их первой, и дико завизжав, резко откинулась головой назад. УпС охнул, закрывая руками разбитое лицо. И тут же получил каблуком по пальцам ноги. У бедняги даже не хватило сил заорать – он только что-то промычал про мать Изабеллы и брёвнышком шлепнулся на пол. Но тут в игру вступил игрок противника под номером четыре. Отшвырнув бесполезную палочку, он попытался вцепиться в волосы Белле. И был зверски укушен за руку. Следующим номером программы стала Вилли, запрыгнувшая ему на спину и намертво обхватившая руками шею. УпС постарался сбросить нахалку, но для лучшего крепления она умудрилась вцепиться ему в ухо зубами. Три злые, побитые и потрёпанные девушки это страшно! Вы даже не представляете себе НАСКОЛЬКО это страшно… Злобное шипение, удар и номер четыре распластался на полу между Вилли и Беллой.
- Шесть – ноль, наши выигрывают! - подвела итог Рыся, - Ты где этих нашла?
- Я их не находила, эти два сами меня нашли. Выбежали откуда-то со стороны Пуффендуя. Наверное, они проверяли, все ли спят. И теперь шли к профессорам…
- А не правильнее было сперва проверить профессоров? Ученики послабее будут.
- Ты у меня спрашиваешь?! – изумилась Изабелла, - Я-то, откуда знаю?! Наверное, и, правда – козлы!
В ночной тиши раздалось душераздирающее завывание. Девушки переглянулись.
- А я знаю, кто это… - объявила Вилли.
- А я тоже, – хихикнула Изабелла.
- Ну, и я знаю! Не хреново он кошку до сих пор катает?!
Переглянувшись, девушки расхохотались в голос. Но долго прохлаждаться не вышло – начали приходить в себя успокоенные товарищи, и их срочно пришлось изолировать от самих себя. Повязали они мужиков достаточно быстро и в срочном порядке направились к башне учителей, оставив Вилли, как самую громкую, охранять пленников.

- Какой идиот придумал, что он живёт в подземельях?!
- Не ори на меня! Я тебе всё как велено передал! Это же вполне логично: у него там лаборатория, запасник… Ну, и всё такое.
- Да пошёл ты со своей логикой знаешь куда! Не, ну какой же всё-таки идиот придумал что он…
- Да пошёл ты сам! Вместе с этим долбанным… лаборантом! Профессор! Видали мы таких профессоров в гробу в белых тапочках! И тебя я там видал – в венке и ленточках! Я что ли, всё это затеял?! Я только передал…
- Давно знал, что ты передаст, но не думал, что настолько! Нет, я хочу знать, какой идиот решил…
- ЕГО ТЕМНОЕ ЛОРДСТВО – ВОЛАН-ДЕ-МОРТ!!!!!
- ГДЕ??!!!
- В Караганде! Ты меня уже задолбал своими причитаниями: «Какой идиот? Какой идиот?»! Пергамент был написан в моём присутствии Лордом собственноручно, так что ты сам решай – какой идиот.
Рыся и Изабелла уже прошвырнулись по Башне Учителей снизу вверх, выяснили, что никого из посторонних тут нет, все спят без задних ног, но вполне живы, и теперь спешили спуститься и отправиться к Вилли. Бедняжке наверняка до смерти страшно там одной, хоть она и хорохорится. Но примерно на полпути они наткнулись на эту милую парочку, готовую сию секунду начать откручивать друг другу головы. Забыв, что они находятся на территории вероятного противника, эти «соратники» так орали, что профессор Флитвик (концерт был устроен под его дверями), начал нервно похрюкивать сквозь сон. Рыся уже прикинула, как можно скрутить молодых людей без лишнего мордобоя, но Изабелла опередила её.
- Ну, что, идиоты, вляпались?
- Это кто это там у нас такой сильно умный нарисовался? – мгновенно среагировал один из УпСов.
- Это те, кто надерёт вам задницы!
- А что это мы о себе во множественном числе выражаемся? – ухмыльнулся второй. - Раздвоение личности приключилось?
- Что? – Изабелла огляделась.
Рыськи не было. Понимая, что сейчас её будут бить и, возможно не только ногами, девушка рванула вверх по лестнице. У многих Упивающихся с молоком матери впитался инстинкт – убегают, значит слабы. И вывод – догони и добей. Оба волшебника не отличились оригинальностью в данном вопросе, мгновенно рванув следом за девушкой.
Следует отдать ей должное – бегала Изабелла как горная коза. Неслась вперёд так, что затормозила, только когда перед лицом нарисовалась стена, перегородив дальнейший путь. Девушка впечаталась в стену, но тут же отлипла от неё и развернулась лицом к противнику в полной готовности дорого отдать свою драгоценную жизнь. Противника не было. Ни на площадке, ни на лестнице, ни на следующей площадке. Изабелла медленно спускалась, проверяя каждый закуток в надежде найти пропажу. Нашлась она на той самой площадке, с которой она так легкомысленно высказала своё мнение. Вернее, на самой площадке сидела Рыся осторожно массирующая ногу, а пара её личных, Изабеллиных преследователей лежали пролётом ниже.
- И что тут случилось?
- Споткнулся, упал, очнулся – гипс, - объяснила Рыся не прерывая своей деятельности.
- Понятно… А ты где была, интересно?!
- За дверью стояла, - Рыся ткнула пальцем себе за спину.
И правда, дверь в спальню одного из профессоров была приоткрыта.
- Значит, я тут воюю, а она за дверью прячется?! – начала заводиться Изабелла. - Они меня чуть на тряпочки не порвали, а ты - за дверь?! А если бы они не споткнулись?!
- Во-первых, - Рыся старательно повертела ступнёй и поморщилась, - ты первая начала дурью маяться и обзываться. Так что вполне понятно, что мужики разозлились. Во-вторых, - она осторожно встала, стараясь не сильно опираться на ногу, - ты так рвалась в бой, что я посчитала себя лишней и решила не мешать. А в-третьих… А как ты думаешь, ОБ КОГО они споткнулись?!
Изабелла непонимающе уставилась на Рысю. Но почти сразу воображение подкинуло ей картинку, как Рыська ныряет за дверь, услышав бахвальство коллеги, и терпеливо поджидает там погоню. Стоило мужчинам поравняться с площадкой, как она шустро поставила первому из них подножку, и тот затормозил. Второй врезался ему в спину и только усугубил ситуацию, рухнув сам и утащив за собой товарища. Изабелла расхохоталась, представив, как они летели вниз по лестнице. А она-то хороша! Так удирала, что и криков и шума падения не услышала.
- Ладно, повеселились и будет, - угомонила её Рыся. - Пошли скорее к Вилли. Что-то у меня на душе неспокойно.
Для быстроты передвижения мужиков попросту скатили с лестницы ногами. А дальше и вовсе попросту – взяли за ноги и поволокли за собой. Зря, что ли, мистер Филч штрафников гоняет, заставляя надраивать коридор?
Волновалась Рыся не зря – в одном из коридоров они наткнулись на распластанную миссис Норрис. Кошка была жива, и даже невредима, но как же её укачало! Бедное животное валялось в полной прострации с разбросанными во все стороны конечностями, съехавшимися к носу глазами, и тихо икало. Рядом суетился Богги со своей половиной. Крысы тормошили её, пытались привести в чувство или хотя бы напугать и избавить от икоты. Подхватив кошку на руки, Рыся резвее потащила пленника, понимая, что Номер Два вполне мог наткнуться на Вилли…

Вилли старательно несла охрану вверенных ей подопечных, стараясь загнать страхи как можно глубже. Ну, и что такого, и ничего такого… Вот девочки вернуться и совсем хорошо будет… Причём всем. Девушка насторожилась, прислушиваясь к ночному замку. Шорохи, шепоты, вздохи. А чего она ожидала от такого местечка как Хогвартс? Ой, ну хоть бы привидение, какое притащилось, что ли! Сейчас она и этому чиканаше Пивзу обрадуется. Нет, нет никого. Жаль.
Но тут раздался рык и из темного коридора начал медленно выступать пропащий тип. Миссис Норрис он всё-таки сумел оторвать от себя, но на его привлекательности это отразилось весьма плачевно, что и на настроении сказалось. Вилли сочувственно присвистнула, чем вывела УпСа окончательно. Оскалившись в усмешке, он растопырил руки медленно начал наступать на девушку. Вилли попятилась и споткнулась. Шлёпнувшись прямо на пленников, она перекатилась через них и испуганно присела за этой импровизированной баррикадой. Что-то ткнулось в ладонь. Что-то жутко напоминающее карандаш…
Сейчас она ему за всё заплатит! За все унижения, за все раны! Черт бы побрал этого трижды долбанного Лорда! Какого Мерлина он не предупредил, что тут настоящий сумасшедший дом?!
- Не… не… не подходите ко мне!!! – «Чёрт! Что я такое поймала?»
- Это ещё почему? – из-за разодранной физиономии вышло просто потрясающе зловеще.
- Я… Я вас боюсь! – «Во блин… Палочка… И что мне с ней теперь делать?»
- Да что ты говоришь? – он, прихрамывая, начал обходить пленников, пытаясь добраться до девушки.
- Я тебя СИЛЬНО боюсь! – Вилли старательно пятилась.
- Я такой страшный?
- Да нет, – Вилли выпрямилась и шагнула вперёд. - Просто, я, когда СИЛЬНО боюсь, то ТАКАЯ ДУРА делаюсь!!!!
У наиболее пострадавшего УпСа появилось нехорошее предчувствие. А уж как оно окрепло, когда Вилли сжимая палочку как рапиру бросилась вперёд… Да, не его сегодня день, не его…

- Слезай, а?
Нет ответа.
- Ну, слезай. Я тебя больше бить не дам.
Обиженное сопение.
- Честно-честно, она больше не будет. Вилли, ведь ты не будешь?
- Больше – не буду.
- Ну, вот!…
- И меньше не буду. У меня норма!
Истерический всхлип и судорожные попытки вскарабкаться как можно выше по шторе.
- Уйди отсюда, шпажистка недоделанная! Изабелла, уведи эту!…
- Ля-ля, пойдём с тётенькой, детка! Тётя тебе другую игрушку найдет, ля-ля, ещё лучше этой!
- Не хочу другую! Хочу вон ту!
Вилли так естественно надула губки и принялась капризно топать ногами, требуя стащить измордованного мужика с портьеры, что Рыся едва не поверила ей. Про самого Упивающегося и говорить нечего – мужика бил такой озноб, что штора ходуном ходила. А ведь, кажется, мог бы и с первого раза понять, что лучше отсюда смыться, а не искать приключений!
В холл они влетели как раз в тот момент, когда Вилли-Виннки бросилась в атаку. Девушка мгновенно оказалась на расстоянии вытянутой руки от мужчины и не долго думая двинула ему палочкой в глаз. От испуга он дёрнулся, и Вилли промазала. Но разве её это остановило?! Вилли взвизгнула:«Анкор!», и принялась вполне профессионально наносить колющие удары в корпус и лицо противника. Вам кажется это глупым? А вы представьте, что кто-то со всей силы тычет в вас деревянной указкой! Можете поверить, уже через минуту вам не кисло станет! Какое-то время обомлевший УпС пытался отмахиваться, но после радостного визга: «Все кто любит меня, за мной!»*, нервы у мужика не выдержали, и он с ловкостью заправского кота взлетел по портьере.
И вот теперь они пытались сманить бедолагу обратно. Точнее пыталась одна Рыська, а Вилли и Изабелла, перебравшие за сегодняшнюю ночку адреналина, продолжали хулиганить. Вилли грозилась и топала ногами, требуя такую чудесную игрушку обратно, а Изабелла сюсюкала над ней как любвеобильная тётушка, убеждая, что эта игрушка – бяка. Мужик едва не плакал, Рыська злилась, эти две идиотки – отрывались.
- Это плохая игрушка, она тебе не нужна!
- Хочу эту!!!
- Она старая. Тётенька тебе новую купит, ля-ля.
- Хочу играть с дядей!
- Он сломанный и некрасивый.
- Хочу!! В него тыкать удобно!
- Тётя до него не дотянется!
- Всё равно ХОЧУ! О, я знаю что делать, - Вилли довольно ухмыльнулась. - Пошли у доспехов алебарду отберём! Ей и тыкать и стряхивать можно!
- Пошли, - радостно согласилась мисс Стенли.
Обе девушки мгновенно растаяли в темноте коридора.
- Вот сейчас они вернуться и будут дальше играть, - меланхолично высказалась Рыся в пространство. – Но если сам спустишься, я тебя перевяжу, на бочок положу, крепко-накрепко свяжу и девчонок уведу. Отсюда и куда подальше. Идёт?
Упивающийся задумался.
- Решай скорее, слышишь? Они уже алебарду выдрали и сюда идут.
УпС оказался рядом с Рысей в мановение ока. Рыся своё обещание выполнила и уже через пару минут хорошенько упакованный мужчина старательно забивался в кучу поверженных сотоварищей от греха подальше. Рыся наклонилась над ним и осторожно вырубила мужика, пережав сонную артерию. Пусть поспит, а то намаялся за сегодня. Да и ей так спокойнее будет.
- Эй, а где моя игрушка?!
- Он улетел! Но обещал вернуться.
- Значит, можно больше дурака не валять?
Вилли мгновенно преобразилась в прежнюю серьёзную девушку.
- Не можно, а нужно. Девчат, а не пойти ли нам куда? Посидеть, развеяться.
Идея пошла на ура. К тому же, Изабелла во время странствий по профессорским спальням умыкнула у кого-то фляжку с огневиски. Правда, почти пустую, каждой всего по глотку досталось, но им и надо-то только для запаха, а дури и своей хватит.
Они сидели в Общем зале и хихикая вспоминали все перипетии этой ночи. Адреналиновый кайф, подогретый глотком огневиски на пустой желудок, давал массу поводов для гениальных идей и диалогов. Начала Вилли:
- Изабелл, а…
- Да ладно вам! Какая я теперь для вас Изабелла. Ты б ещё мисс Стенли назвала! Зовите уж Беллой.
- А когда поругаемся – Изей! – не замедлила вставить свои пять копеек Рыська.
- Ага, а я тебя – Ыськой!
- Договорились!
- О, Мерлин! – девушка закатила глаза. - Вилли, лапочка, так что ты хотела?
- Да так… А чего ты на этого Снегга вешаешься?
От «деликатности» вопроса, Рыся, даже со скамьи под стол ухнула. А у самой Беллы наступил период офигевания.
- Не ну, правда, же! Ты ведь мужику просто прохода не даёшь! Он от тебя уже прятаться начал! Сама видела. Выскочил из класса. Заглянул за угол и галопом обратно! А тут ты выплываешь… Я ухихикалась.
Белла неожиданно поскучнела.
- Вам весело! А мне каково? Я ему кузина! И меня драгоценные родственнички уже, который год ему в супруги пророчат! Дядюшка, этот!… А про тётушку я вообще молчу!
- А ты? – заинтересовалась Рыся.
- Что - я?
- А ты его любишь? Или вас ещё в колыбели обручили и ты теперь выполняешь своё родовое предназначение чистокровной волшебницы? – к счастью развивать тему Рыся не стала.
- Скажешь тоже! «В колыбели»! Он же старше!
- А тебе-то самой сколько?
- Мне? Тридцать.
- Ну, а ему где-то сорок два. Тоже мне разница. – неожиданно Рыся расхохоталась, как ненормальная.
- А у нас радость, - обрадовалась Вилли. - Рыська с ума сошла!
- Да не сошла я!
- А тогда чего?
- Просто представила, что вас с Снеггом всё-таки обручили в колыбели. В его, поскольку он старше.
- Ну, и что тут смешного? – Белла нахмурилась.
- А если б ты родилась парнем?!
Громовой хохот сотряс стены Общего зала. Обсудив все плюсы и минусы подобного оборота, девчата немного поутихли.
- А ты-то его любишь? – совершенно серьёзно поинтересовалась Рыся.
- Разумеется, - сказано было просто по-королевски.
- Слушай, Рысёнок, а давай мы ей поможем! – Вилли всё ещё не могла успокоиться после бурной деятельности этой ночи.
- И как ты себе это представляешь? – Усмехнулась Рыся. - Загоним его в угол, и будем держать, пока она его раздевать будет? Ты хоть представляешь, КАК быстро нам оттуда драпать придётся?! Нет уж, увольте… Да и не везёт мне на сватов… Особенно после того, как я три раза одной родственнице их хммм… отваживала.
- Ничего себе!
- А то! Ну, первый раз всё совершенно случайно вышло. Я маленькая была и с собакой играла, носилась по двору, а он меня за ноги кусал. Не по-настоящему, а так. И тут вваливается делегация из соседнего села. С полотенцами, гармошкой, бутылкой – всё как положено. А поскольку, они ещё у себя отмечать это дело начали, то один от великого ума на меня шикнул… А я не будь дурой сказала нашему волкодаву: «Фас!» Сами понимаете, с изодранными штанами и обкусанными задницами, как-то глупо идти свататься.
- О Боже!… А второй?
- Во второй раз я за сестру… Хотя нет, какая она мне сестра! Она праправнучка дедовой дочери от третьего брака. Но, по возрасту меня на девять лет всего старше.



- Это как? Правнучка твоего деда.
- Праправнучка его дочери! Он же леший. Живёт уже восьмую сотню, а поскольку в жены он исключительно простых женщин выбирал, то уже семь раз женился. Зато каждый раз по любви.
- А почему у него, а не у родителей сватали?
- Так он же глава рода. Ну, так вот, это был первый раз, с собакой. Во второй раз тоже всё спонтанно получилось – мы с соседскими мальчишками из рогаток по старым горшкам на плетне стреляли. И так увлеклись, что не заметили сватов. А те, как раз по маковке камешком схлопотали, так и завернули всё это дело. Но злее всего был третий случай. У нас плёс один был, на котором мы купались, так как я не пойду – меня в одежде в воду скинут. Был там один раздолбай и чем–то я ему очень не нравилась. Просто Я как таковая, а мне тогда лет девять было. Один раз этот гад мало того, что в воду спихнул, он меня ещё и за шкирку держал, пока я захлёбываться не начала! И вот, представьте, прихожу я на следующий день после такого купания домой из ночного и вижу…
- Сватов и этого самого парня во главе.
- Ага, я как его увидела, так и замерла. Стою, думаю что делать. С одной стороны, надо бы поздороваться, а с другой - после вчерашнего можно и чем тяжелым этому гаду по башке дать. И котелок как раз в руке…
- И что ты сделала?
- Совместила приятное с вежливым. Сказала «Здрасте!» и надела котелок ему на голову. Вместе с кашей. Всё одно – подгорела.
- Ты какой-то бич Гиминея, а не ребёнок!
- Ой, и не говори! Сваты сказали, что нашу Лушу придут сватать, только если меня на километр к деревне не подпустят или свяжут и запрут в погребе.
- Бедненькая твоя сестрёнка! Да знаю я, что вы не сёстры, но так проще называть. Она тебя не прокляла, случаем?
Рыся, как-то загадочно вздохнула и с интересом уставилась на изумительно яркие звёзды, украшающие потолок Зала.
- ЧТО?! Так это вы нарочно?! И она всё знала?!
- Ну, не хотел человек ни за одного из этих идти! Точнее за первых двух. А третий мне не понравился. Что ж это за сволочь такая, если он над девчонками измываться любит? А потом, когда от Луши самые нахрапистые, да пужливые отстали, тут и её Вадимка из армии вернулся. А я как раз в это время упросила отправить меня на Черное море, так что на сватов никто не покушался, и всё закончилось свадьбой.
Девчата вновь рассмеялись, представляя, как Рыся помогала устроить своей сестре личное счастье. Они совсем расшалились и начали попросту хулиганить – отбивая какую-то замысловатую дробь ладонями по столу. Особенно старалась Изабелла. Постепенно дробь начала обретать определённый ритм или даже мелодию. Темп ударов всё возрастал и возрастал, когда Белла неожиданно выкрикнула: «Хейя!» и вспрыгнув на стол начала выбивать ритм каблуками. Рыся усмехнулась и решительно присоединилась к ней. Теперь девушки не просто выстукивали по столешнице, они танцевали. То одна, то другая начинали они своё соло, словно бросая вызов партнёрше. Вызов – ответ, угроза – блок, «смотри, я умею это!» - «Вижу, но чем это лучше вот этого?». Зрелище было завораживающим и зажигательным. Растаскивать противниц не хотелось, а вот присоединиться к ним в танец!… Вилли едва не повизгивая от переполняющих её чувств, с восторгом наблюдала за этим «поединком», выбивая основную мелодию. Наконец, Рыся воскликнула:
- Нет, ты только посмотри, Вилли! Стоило поставить Бэлке бланш под глазом, и она стала похожа на человека!
- Откуда ты знаешь, как танцевать фламенко?! – задорно выкрикнула Белла.
- А ты? – вздёрнула голову Рыся, чётко отбивая ритм каблучками.
- Ха, а ты думаешь, меня Изабеллой просто так назвали? У меня бабушка – испанка. А вот ты…
- А у меня учитель был - закачаешься. К нему можно было ВООБЩЕ не показываться, но на экзамене или зачёте оттанцевать фламенко и пятёрка тебе была обеспечена.
- И ты гуляла день и ночь!
- Не-а! Я не пропустила ни одного его урока, и танцевать он меня сам учил! Хотя, нет, вру… Помню один раз, когда мы с ним поссорились, он мне заявил, что на уроки к нему я могу больше не показываться. Пришлось пару занятий пропустить. Но я чувствовала, что не права и пришла мириться, а он со мной разговаривать не захотел. Так я к нему на балкон влезла и прямо на парапете отплясывать начала. Это было что-то! Через пять минут можно было продавать билеты, столько народа отовсюду повылазило на это шоу посмотреть. Минут через сорок, после начала представления открывается балконная дверь, и Роберт Ромуальдович вопит на весь Дом: «Сколько раз тебе повторять, ритмичней удар делай! Двоечница! Чтоб завтра на занятиях всё правильно оттанцевала!», и дверь захлопнул. Вот так мы и помирились.
- Я тоже хочу! – опьянение после свалившейся с плеч проблемы коснулось и Вилли.
Не говоря лишних слов, девчата схватили подружку за руки и одним движением закинули на стол. Вилли вписалась в рисунок танца быстро и органично. Да, стол далеко не самое оптимальное место для танца, тем более такого зажигательного как фламенко, но они хотели танцевать, и никакая сила в мире не смогла бы помешать им сейчас. Четкие ритмичные удары каблуков о столешницу ложились основой не слышимой мелодии, резкие хлопки ладоней и щелчки пальцев неплохо заменяли кастаньеты, а шорох так и мелькающих в воздухе юбок стал завершающим штрихом этого танца. Было бы просто жаль, если бы такое незабываемое зрелище осталось без зрителей. Оно и не осталось.
_________________
* - Боевой клич Жанны Д’Арк.





Глава 11. ТРИ ВЕДЬМЫ НА ОДИН ХОГВАРТС… И ВЫ ДУМЕТЕ, ЭТО ЛУЧШЕ ВОЛАН-ДЕ-МОРТА?

Фима пришел в себя оттого, что за стенкой кто-то нудно и мерзко мычал на одной ноте. Голова и так была готова расколоться на кучу осколков, а тут ещё этот телок! Фима сполз с кровати и пошёл забивать скотину. По дороге он немного задержался возле вазы с цветами и вылакал из неё половину воды. Остальное вылил себе на голову. Мать моя Берегиня! Где и с кем он так вчера надрался?! Да ещё и без повода! Что повода не было, он помнил чётко. И что ничего такого не планировалось, тоже помнил. А вот сама стихийная пьянка и с кем он её все же организовал – вылетело напрочь. И где черти носили Рыську, интересно?! В её компании так ужраться никогда не получалось – девчонка мгновенно просекала, когда ребята были уже за рюмку от того состояния, в котором горячий спор весёлой компании легко превращается в не менее горячий мордобой и успевала свистнуть всё спиртное со стола, не дав эту проклятую рюмку выпить. Ой, мамочки… Да что ж вчера такое было?! Или ещё сегодня?… Ради Святогора, заткните эту мычащую скотину! Кто-то услышал его мольбы – грозный рык, удар и шлепок тела о стену, продолженный мерным шуршанием.
- Забодай тебя комар! Размычался тут, Филипп непризнанный! – не повезло тебе парень, лапка у Зайки как у медведя, - Фим, какого хрена мы так накушались? И за что мы так этого? И вообще он кто?
Серафим открыл дверь и выпал в зал. Захар сидел с обмотанной полотенцем головой и тихо постанывал. Когда-то привязанный к стулу мужик с кляпом во рту уже сполз со стенки и теперь тихо лежал на обломках того самого стула в серпантине верёвок. У бедолаги наливался фонарь на пол-лица и, кажется, был сломан нос. Но, по крайней мере, он теперь хоть не мычал. МММММ!… Голова!… А странное какое-то похмелье… Голова раскалывается, сушняк полный, но на спиртное совершенно не тянет. А не опоили ли их случаем? Схватив друга за шиворот, Фима поволок его в ванную комнату. Здесь тоже кто-то явно порезвился. Погром был классический – битая посуда, точнее флаконы из-под снадобий, поломанная мебель и изодранные полотенца. Не отвлекаясь на такие мелочи, Фима открутил холодные краны на полную катушку, наполнил ванну и уронил туда Зайку. Сам же ограничился капитальным ледяным душем. Точно, опоили – облегчение пришло быстро и ушло почти не оставив воспоминаний о боли. Теплолюбивый Захар уже начал ругаться и выкарабкиваться из ванной, значит порядок. Стоп! А это ещё что такое? Фима даже присел возле пары разбитых флаконов. Осторожно коснувшись кончиками пальцев разлитой из них жидкости, парень охнул. Ничего себе девочки порезвились! Да, где ж эта Рыська?! Где Вилли?! Что тут было, в конце-то концов! Придя в боле менее нормальное состояние стояния, ребята отправились на поиски.
Профессор Снегг не был бы асом своего дела, если бы не почувствовал примеси снотворного в напитке. Но на ужин он не пошёл, ограничившись маленьким кувшином сока и несколькими бутербродами. Почувствовав, что что–то не так, мгновенно предпринял необходимые меры, но предупреждать никого не стал, посчитав это сведением личных счётов. А вот свечи он почти прозевал. И выходил-то всего на минуту из комнаты, а их успели подменить! Тяжелую, сонную одурь он почувствовал спустя час и никак не мог сообразить, что с ним. А, сообразив, успел добраться до окна и распахнуть его прежде, чем потерял сознание. Свежий ветер и холод сделали своё дело – погасив свечи и как следует проветрив и выстудив комнату. Так что в себя он пришёл тоже довольно быстро и почти одновременно с Фимой и Зайкой. А, придя в себя, он вдруг почувствовал странное беспокойство за жену, и бросился к Малой Башне, наплевав на все конспирации мира.
До Башни он не добрался, наткнувшись в холле на Фиму и Зайку, с интересом обходящий сваленных в кучу Упивающихся. Каждого отдельного представителя УпСов старательно отделали, повязали и сложили в кучу. Сейчас на полу копошилось человек семь, пытаясь расползтись в разные стороны. Парни, точными пинками, сгоняли их обратно.
- Мерлин-хранитель! Как вы вдвоём умудрились их всех повязать?!
- О, профессор очухался! – радостно откликнулся Зая. - Ну, как спалось? Лично нам и Фимой на букву Гриша. А этих не мы упаковали. Но я знаю одну особу, которая именно такими узлами пленных связывает. И фиг их развяжешь, между прочим. Вот только где она, особа эта? И какого лешего она с собой Вилли уволокла?
- Вы хотите сказать, что Ры… профессор Метелица пропала?!
- Ну, не то что бы пропала… - пробормотал Фима, прислушиваясь к чему-то. - Мы её просто найти пока не смогли. И Вил… профессора Виннки тоже, кстати.
Северус покачнулся и судорожно сжал горло. Они пришли за ней… И забрали… А он спал и ничего не сделал, что бы помешать этим скотам! Где она теперь? Что они с ней делают?! Может быть, именно в эту минуту Лорд пытает его жену, а он ничем не может ей помочь! Господи, да провались Дамблдор вместе со своей перестраховкой! Живи она у вместе с ним и нич… Так уж и ничего? Ведь его все равно бы усыпили. Где же ты? Где мне искать тебя?
Неожиданно Серафим рванул куда-то вглубь здания. Переглянувшись, за ним бросились и Снегг с Пушистиковым. До Общего Зала они добежали одновременно и успели распахнуть двери за насколько секунд до финала незабываемого танца. Вихрь в последний раз взлетевших в воздух юбок, удар трёх каблучков, слившийся воедино, тройной вскрик: «Хей-йя!», три вскинутые руки над головой и три девушки замерли, осознав, что у них появились зрители. Мужчины так и остались стоять в дверях, медленно приходя в себя.
«Слава Мерлину, жива!…»
«Вот это да! Вилли, ты великолепна!»
«С ума девки посходили! Хотя… Здорово они выкоблучивали, надо признать.»
Первой пришла в себя Рыська. Отвесив с двух рук по лёгкому подзатыльнику своим соседкам, она вынудила их поклониться и одновременно прийти в себя.
- И что это за дурдом? – подбоченившись рявкнул Захар.
- Филиал Кащенко имени святого Мунго, выездного типа, расквартированный и приписанный к школе волшебства – Хогвартс! – выпалила Рыся на одном дыхании, - Интересно, это кто разрешил мужскому отделению филиала посреди ночи в женское вламываться?!
Вил и Белла взвизгивая, скатились со стола.
- А ты тут главный псих, да?!
- Нет, пациент, я – доктор! А вот таких как вы, мы будем лечить!
- Фим, ты слышал, она твою должность оккупировала!
- Больной, не занимайтесь самолечением! Доктор сказал в морг, значит, в морг!
Девушки зашлись в диком хохоте, а Зая с Рыськой продолжали свою жаркую дискуссию. Когда же рёв окончательно озверевшего Захара перекрыл все остальные звуки, девушка молча выдала что-то заковыристое на дактиле.
- Фима, нет, ты видел?! Ты посмотри, куда она меня посылает! На кой черт я только тебя дактилю научил?!
- А как бы ты иначе выпускной экзамен по сопромату сдал, скажи, пожалуйста?! – Рыська скорчила рожицу.
- Так вот почему ты его досрочно не стала сдавать! – расхохотался Серафим, - Это надо, под самым носом у преподов подсказывать и чтоб ни один не догнал!
- Зараза! Да я ж тебя!
- А вот этого не надо!
Захар рванулся за девчонкой, но та только отпрыгнула и высунула язык. Белла и Вилли уже не смеялись, а рыдали, уронив головы на стол и уткнувшись в ладони. Рыська какое-то время ещё объясняла Захару кто он такой, куда ему следует идти и что делать, в последний момент удирая от праведного гнева. Наконец, тот сдался, и потребовал объяснить, что тут вообще такое произошло.
- Ой, ну это просто! Мы с девоньками решили немного порезвиться, а тут как раз дяденьки чужие подвернулись. Ну мы их по полной программе и прокатили: выясняли умеют ли они летать из окна вниз головой, кстати, оказалось, что нет; устроили скоростной спуск по лестнице без ремней безопасности и воздушной подушки; поиграли в игру «А ну-ка подержи мой чемоданчик»; объясняли, что такое легкая походка от бедра и немного развили тему: «что такое случиться, если каждую из нас как следует разозлить». А начиналось всё так мило, по-домашнему, со скромненького такого стриптиза…
Минуту назад весело хихикающие девчата взвыли как ненормальные:
- Мило?!
- Скромненького?!
- Конечно со скромненького. До профессионалок вам ещё работать и работать! Уж мне-то со стороны виднее!
Не сговариваясь, Вил и Белла сдернули Рысю со стола и принялись мутузить. Само побоище было скрыто от глаз зрителей, но и одних воплей было достаточно, что бы оценить погром. Северус сделал рывок вперёд, дабы прекратить это безобразие, но Фима и Захар не сговариваясь перекрыли ему путь, сдвинув плечи:
- Если женщины дерутся – лучше в драку не встревать. Народная мудрость, между прочим. Они сейчас закончат, не беспокойтесь.
- А полезете разнимать – они вас втроем отделают. Народная практика.
Раздался треск рвущегося материала, и Вилли выскочила из-под стола, грозно потрясая чем-то зажатым в кулаке.
- Ну, всё! Теперь будешь знать, как нам такие номера откалывать!
- Да еще перед чужими людьми! – добавили Изабелла, выскочившая следом.
- Да в чем проблема?! – донеслось из-под стола, - В следующий раз пригласим только знакомых! – голова Рыси высунулась на свет божий, - Вот их и позовём. Ребята, вы на стриптиз пойдёте?
Взвыв, девушки рванулись добивать подругу. Фима закатил глаза и застонал.
Но в этот раз всё закончилось гораздо быстрее. Вил и Белла выскочили из-под стола буквально через минуту, старательно потирая места пониже спины. Похоже, Рыська их попросту защипала.
- И, между прочим, это, по крайней мере, некрасиво – воровать чужие пуговицы! Я же вам полотенца вернула!
Фыркнув, Вилли шваркнула под стол свою добычу. Раздалась бубнёжка и возмущённый вопль:
- А где ещё одна?! Зажилили?!
Вил начала судорожно рыться в карманах.
- А нет, я ошиблась. Эту я сама потеряла.
От дальнейшего побоища всех спас Захар, поймавший Вил и зажавший её подмышкой. Изабелла довольно захихикала:
- Да не переживай ты так, Вил! Волшебство-то всё одно не фурычит! Ну, и что она с этими пуговицами делать станет?
- Пойдёт домой и пришьёт. А пока так походит.
Вилли и Белла застонали от разочарования – ну, какой толк отрывать у этой заразы все пуговицы с рубашки, если она попросту затянула её узлом на груди и теперь расхаживает в несколько экстравагантном, но вполне приличном виде? Не дожидаясь продолжения разборок, Фима решительно подхватил Рысю и плюхнул её на стол. А Зая загнал туда же Вилли и Беллу.
- А теперь, Виринея Ярославовна, расскажите-ка дяде Фиме, что тут такое интересное происходило, и что он пропустил?
- Да ну! Лучше пусть девчата тебе рассказывают. А я послушаю.
Вил и Белла наперебой принялись просвещать слушателей о ночных приключениях. Им верили и не верили. Семеро, точнее даже восемь, Упивающихся, говорили в их пользу, но то, что всё это умудрились натворить три девушки?! Причём одна из них магла?! В такие чудеса верилось с трудом. От всего услышанного знаменитая приподнятая бровь профессора Снегга уже не приподнималась, а попросту торчала строго вертикально. Неожиданно повествование прекратилось и все с недоумением уставились на Изабеллу. С лицом девушки происходила какая-то странная метаморфоза – оно морщилось, растягивалось и перекашивалось. Благодаря заплывшему глазу выглядело это ещё более удручающе. Вилли посмотрев на подругу, а потом на Снегга фыркнула и принялась выделывать такие же номера. И тут Рыську осенило: да они же Северуса передразнивают!
Рыся, осторожно начала отползать в сторону:
- Я не с ними, я этих девушек не знаю…
- Штрейкбрехер! – презрительно бросила Белла.
- Нет, просто разумный человек. Всё равно у меня так не получится. Зато я вот что умею, - Рыся переплела пальцы и повернула ладони. Вилли охнула – суставы фаланг выгнулись в обратном направлении.
- А я… А я, тогда, вот что умею! – довольная Вилли высунула свёрнутый в трубочку язык.
- А я!… А я, зато красивая! – Белла гордо вскинула голову, повернувшись к зрителям профилем с бланшем.
- Рыська, - зашипел Захар, - это ты во всём виновата! Это твоё дурное влияние! И не смотри на меня такими невинными глазками! Ну, кто кроме тебя мог подбить наших ребят гоняться за трамваем недалеко от Патриков* и орать: «Чур, я Берлиоз!»**?!
- Да что ты говоришь?! А ты не подскажешь, тогда, кто это у нас голосовал правительственной «Чайке» и орал на всю Красную площадь: «Такси, такси!»***?!
Зая обиделся. Решительно шагнув к Рысе, он сгрёб её в охапку и прорычав что-то на счёт: «Я тебе покажу сумасшедший дом! Ты у меня будешь как шёлковая! А ну, пошли в медчасть!», потопал к двери. Рыся протестовала, цепляясь за мебель и пиная парня. Фима решительно потребовал от Вилли и Беллы проследовать по указанному маршруту. Вилли радостно согласилась и тут же повисла на шее у парня, утверждая, что просто не в состоянии передвигаться самостоятельно. Фима повозмущался, но на руки взял. А вот у Изабеллы со Снеггом не вышло, хотя она и неудачно спрыгнула со стола, явно подвернув ногу. Нести её он отказался на отрез, ограничившись плечом помощи.
Дикий вопль: «…Ю МАТЬ!!!!», грохот и звон разбитого стекла, доказали что у Захара с Рысей пошло не совсем так гладко, как он обещал. Снегг и Фима бросились в коридор, всё ещё держа своих подопечных. Фима добежал первым. Он резко затормозил в дверях и громко застонал. Не виси у него на руках Вилли, можно было бы не сомневаться, он с удовольствием закрыл бы ими глаза, дабы не видеть этого кошмара. Снегг, поддерживающий «обессилившую» Изабеллу, так же замер от представшей картины, но вместо стона издал весьма примечательный рык. Он и понятно – брыкающаяся Рыська умудрилась опрокинуть декоративную колонну с вазой непосредственно на многострадальную голову Зайки. Как не был крепок учитель физкультуры, а такого удара судьбы он не перенёс… И теперь мирно лежал на полу в обрамлении осколков и обломков былой роскоши, олицетворяя собой мечту любого художника-сюрреалиста. Несколько более весёлый вид этой картине придавали яркие пятна хризантем, разлетевшихся по всему полу. Апогеем же буйства больной фантазии была, естественно, Рыся. Она сидела на груди у парня скрестив ноги, и мирно развлекалась тем, что старательно посыпала его лицо оборванными лепестками цветов, приговаривая: «Цып, цып, цып…» Действительно, сценка не для слабонервных. Наконец, Захар пришел в себя и для начала попытался рявкнуть на девушку. Поток лепестков, несколько затруднил благое начинание. Вконец озверевший парень спихнул с себя Рысю и начал неистово отплёвываться от горьких лепестков, и орать – какого чёрта она тут делает?! На что незамедлительно получил философский ответ: «А что ты хотел? Раз сказал – дурдом, значит, будет тебе дурдом». Захар оскалился в улыбке и резко вскочил на ноги, крепко сжимая лодыжку девушки.
- Дурдом, говоришь? – ласково прошипел он, - А мне нравится! Давай-ка, мы с тобой в Винни-Пуха поиграем!…
- НЕТ!!! – завопила Рыся, пытаясь вырваться, - ТОЛЬКО НЕ В ВИННИ-ПУХА!!!
- А я хочу в Винни-Пуха!
Фима как-то странно хрюкнул и пополз вниз по косяку двери. Снегг онемел, Вилли пришла в себя, а Изабелла забыла, что должна томно висеть в полузабытьи на плече у своего героя.
- Зая, Захарчик, Заинька!!!! Я больше не буду!!! Не играй со мной!
- Врёшь? – Захар уставился в лицо девушки таким взглядом, что Снегг от зависти едва не задохнулся.
- Нееет… Я боольше неее буудууу!…
- Лады, - перемена в Зайке произошла за доли мгновения, - Ну, как, сама встанешь или мне тебя таки донести?
- Да уж лучше я сама. Ты только подняться помоги.
- Вставай уж… проклятьем заклейменная.
- А вот хамства не надо. Тебе не идёт.
- Иди уж! Ценительница прекрасного.
- Ой, ой, ой… Ну, кто бы говорил!…
- ЗАТКНИТЕСЬ ОБА!
Серафим успел прийти в себя после внеплановой истерики и теперь решил, что пришла его пора, навести порядок в этом стихийном филиале Кащенко.
- Захар, молчать. И отправляйся к этим горе-налётчикам. Рыська, в медчасть шагом марш, - девушка демонстративно заложила руки за голову и еле слышно пробурчала: «Номер на спину пришивать или вы сами, гражданин начальник?», но Фиме уже было не до пикировок, - Профессор, будьте любезны, доставьте мисс Стенли туда же. И мисс Виннки прихватите, я смотрю, наши девушки уже оклемались и дойдут на своих ногах.
- Рыся, - зашептала Белла, догоняя девушку, - а как это – в Винни-Пуха играть?
Вилли захихикала. Снегг молча продолжал конвоирование, но Рыся успела заметить быстрый любопытный взгляд, брошенный в её сторону. Всё-то вам знать надо! А, ладно уж.
- Помнишь, тех двух, что мы с лестницы головой вниз спустили? Вот это то же самое. Только не обязательно вниз. И ты не сам идёшь, а тебя тащат. За ногу. Ну, а ты, естественно, башкой ступеньки считаешь.
У Беллы из горла вырвался какой-то странный звук, напоминающий лай и предсмертный хрип одновременно.
- Не хочу, чтоб со мной в Винни-Пуха играли!
- А я тебе про что!
- И что, он так… может?
- Зая? Зая, он может. Он ещё и не так может!
Добравшись до изолятора девушки бузить не перестали, а словно только-только во вкус вошли.
До слуха замешкавшегося на площадке перед дверью профессора то и дело доносились взрывы смеха и весьма забавные обрывки разговора:
- Не, ну ты даешь! «Мужчина, возьмите ридикюль! Мужчина, отдайте ридикюль!»
- А сама-то! Как ты над мужиком измывалась! Я еле уговорила его слезть с этой дурацкой шторы.
- Ой, я не могу!… Как вспомню тех, первых!… Даже приятно вспомнить, КАК они на меня пялились.
- Тогда чего ты так орала?
- От скромности!
- Да что ты говоришь?! А мне что-то кажется, что от чего - от чего, а вот от скромности ты не умрёшь.
- Естественно. Меня в этот дурдом совсем от другого лечиться направили.
Северус за дверью палаты только за голову хватался. Мало их многострадальной школе одного Поттера с компанией. Мало всех прежних учителей ЗОТС, начиная с частичной аватары Волан–де-Морта, продолжая бездарем с оборотнем, и заканчивая добросовестной бюрократкой-фанатичкой. Мало даже того, что он женился на помеси ниндзя с кошкой и уступил ей долгожданную должность преподавателя Защиты… Нет, они умудрились ей в компанию ещё двух таких же ненормальных найти! Даже сам Тёмный Лорд уже кажется не катастрофой вселенского масштаба, а так проходящим эпизодом истории, по сравнению с тем, что способна натворить эта троица за одну ночь. И ведь не заявишь им: «Минус пятьдесят баллов и уборка класса!», как он выговаривал в прошлом году Рысе. Хмм, минус пятьдесят баллов… С КОГО? И как вы это себе представляете – эта троица за уборкой его кабинета?! Да он их только через свой труп туда пустит!
- Бедный старый Хогвартс… Бедный ты мой Дамблдор… Мерлин, дай нам силы пережить этот год! – Прошептал Снегг, с ужасом вслушиваясь в шумы, несущиеся из-за двери. Кажется, не навоевавшись всласть, эти проходимки начали личную баталию с гонками по кроватям.
Нет, как хотите, а он это выслушивать больше не намерен! Ему велели отконво… отвести их, он отвёл. А вот утихомиривают их пусть эти двое. К тому же он понятия не имеет, как такое можно сделать. Решено, он идёт обратно, и сам сдаст пленников прибывшим аврорам. Уж лучше слушать, как на тебя рычит Грюм, обвиняя во всех смертных грехах прошлого и будущего, чем пытаться угомонить этих. И профессор решительно зашагал в сторону холла с пленниками.
А веселье в палате продолжалось. Но стоит признать, что мутузить друг друга подушками им прискучило уже где-то через полчаса, и воюющие стороны сели за стол переговоров, стащив на пол пару одеял с кроватей и живописно устроившись на них. В конце концов, у них и так найдётся чем заняться, пока задор ночного приключения полностью не растворился в крови, уступив место усталости.
- Да, Вил, я, что хотела спросить, - Рыся требовательно дергала Виннки за рукав, - а ты, почему ничего не сказала про фехтование? Я в этом толк знаю, сразу же видно, что ты этим занималась.
- Ага, занималась. В десять лет, три с половиной занятия. Я просто великолепно всё понимала и с первого же раза правильно делала все выпады. А потом разозлилась на преподавателя и загнала его на самый верх шведской лестницы. И до конца урока не давала спуститься. Естественно, на этом моя карьера фехтовальщицы завершилась.
- Фея Моргана! С кем я работаю! – Белла закатила глаза и эффектно рухнула в обморок.
- Пресвятая Богородица! Как меня за сегодня Белкины выкрутасы достали! – Вилли-Виннки шлёпнулась рядом. Правда, гораздо менее красиво и гораздо более громко.
- Мать моя женщина! Ей вы, две кошелки. Подвиньтесь, я тоже туда хочу.
- Туда, это куда?
- В обморок! Кстати, а почему тут так холодно? По полу просто сквозняк гуляет.
- А, всё понятно. Вон верхняя фрамуга окна не закрыта, - довольная своим открытием Вилли радостно тыкала пальцем вверх.
Девушки переглянулись, понимая, что до шпингалета не дотянется ни одна. Гений мысли человеческой работает как часы. Особенно, когда надо выдумать какую-нибудь глупость. Захар в этом убедился лично, придя проведать девушек и застав их за работой. К окну пододвинули кровать. На кровать поставили стул. На стул затолкали Беллу. До шпингалета она возможно и дотянулась бы, но вся конструкция ходила ходуном и в данный момент Белла выделывала немыслимые фортели лишь бы не грохнуться на пол. А вокруг бегали Рыся с Вилли, сжимающие в руках простыню и обещающие: «Ежли что, поймаем. Ты только когда падать станешь, предупреди». Захар с двух шлепков раскидал девушек в разные стороны, сдернул мисс Стэнли с готовой рухнуть пирамиды, забрался на стул и захлопнул окно. После чего наорал на девушек, велев немедленно ложиться. Фима придёт через пять минут, даст успокаивающий отвар и лично выскажет всё, что он думает. На этом всё, он уходит. Стоило Зае скрыться за дверью, как окно с треском распахнулось. Похоже, он не закрепил задвижку.
- Захар, закрой окно! Холодно же.
Бурча под нос все известные, неизвестные и придуманные по ходу дела эпитеты, Захар вернулся в комнату. Теперь он торчал на стуле гораздо дольше, старательно подгоняя фрамугу и задвижку. После чего с чувством выполненного долга целенаправленно потопал прочь из этого дома скорби. Стоило ему захлопнуть дверь…
- Зая, даёшь форточку!!!
Серафим нес своим пациенткам успокоительное, понимая, что иначе они не успокоятся. Он как раз подходил к двери, когда услышал крик и увидел перекошенное лицо друга.
- Захар!!! Лаской! Только лаской, Захар! – успел проорать он инструкцию озверевшему парню, прежде чем тот ворвался обратно в комнату.
Фима подлетел к двери и замер, прислушиваясь. Зная особенности характера старой подруги, входить он не торопился.
- Ты за кого дурака меня держишь?!! Да я тебя!… - что конкретно он имел в виду, узнать не удалось из-за какого-то странного шумового эффекта. Дальше – тишина.
Дверь открылась, и Захар вышел. На голове у него была подушка. Или точнее – его голова была В подушке. С трудом стянув с себя столь экстравагантный головной убор, Захар меланхолично начал выплёвывать перья. Серафим принялся старательно стряхивать с друга весь этот белый пух, понимая, что иначе начнёт ржать как ненормальный.
- Не хочу показаться настырной, - от звука Рысиного голоса Захар встрепенулся и сжал кулаки, - но что там с нашей форточкой? Дует.
Фима в последний момент успел встать стеной перед озверевшим другом, закрывая собой дверь.
- Захар, я сам! Ты иди лучше профессору помоги. Или вообще прогони его. А то он как-то странно нервничал, пока местных представителей правопорядка вызывали. Иди, иди, заинька. Я же говорил, что лаской надо?
Захар рванул вниз по лестнице, оставляя за собой белый шлейф пуха. Так, а теперь нужно с девочками разобраться.
- Рыська, сюда!!! – рявкнул ворвавшийся в палату Фима, и плюхая поднос со стаканами на ближайшую тумбочку. - Я тебе сейчас пропишу лекарство по первое число! Ты у меня до конца месяца сесть не посмеешь!
Вилли и Изабелла только попытались открыть рот, что бы возмутиться, как гнев настиг и их:
- Я кому-нибудь из вас слово давал?! А ну марш по койкам, пока ведёрную клизму скипидара с патефонными иголками не прописал! Рыська, за мной! А вы две матрёшки, чтоб весь отвар перед сном выпили. Приду, проверю. Спокойной ночи!
Фима скрылся за дверью, волоча за собой Рысю. С Вильгельмины и Изабеллы вся весёлость слетела в один момент. Бессонная ночь и сумасшедшие приключения обрушились на их плечи дикой усталостью, так что уже через пять минут по палате разносилось только блаженное посапывание.

- Хочешь хохму? – поинтересовалась Рыська у Фимы, безропотно позволяя тащить себя в кабинет врача.
- Давай, удиви дядю, - усмехнулся Крылатый.
- А Зайке подушку не я напялила. Так, что, отпустите дяденька, не виноватая я.
- А я тебя не за этим вытащил. Вот скажи мне, как можно быть такой безалаберной? – Фима тащил за собой Рысю уж с гораздо меньшим рвением, - Ты, чем думала, когда это делала?
- Головой, - девушка усмехнулась, - А ты умеешь чем-то другим? И как ты сообразил, что я…?
- Ну, милочка!… - Фима даже обиделся, - Магию же не только у англичан перекрыло. И что б я, да не заметил, что ты такое на полу вытворяла?!
- Забери меня дед! – Рыська в сердцах топнула ногой, - Плохо размазала, да?
- Размазала хорошо. Но чтоб Я и Звезду Давида не просёк? Чудила, силовой контур ещё не меньше суток фонить будет. Так что идём дорогая моя…
- Эээ… Куда?
Фима закатил глаза. Лечиться Рыська не любила. Особенно, если знала, как именно будут лечить. А этот способ и на дух не переносила, хоть и понимала, что восстановить вычерпанные едва не до донышка силы, можно только таким путём. Нет, конечно, можно и просто подождать месяцок другой. Пока всё естественным образом не восстановится. Но такой расклад не устраивал ни Серафима, ни Рыську. Значит, будем лечиться.

Аластор Грюм ввалился в холл Хогвартса в самом паршивом настроении, какое только можно придумать. А как бы Вам понравилось такое?! Он со своими ребятами ночей не досыпает, работает не покладая рук, что бы выявить местонахождение хоть одного из Упивающихся (уж не говоря о том, сколько сил уходит, что бы его ещё и поймать!), и тут нате Вам – подарочек! У него в камине объявляется этот недобитая скотина Снегг и заявляет: «Заберите у нас пленников. Восемь Упивающихся»! Восемь!!!! Нет, вы представляете?! Они из кожи вон лезут, а этот… редиска, так небрежненько бросает: «Заберите…» Ну, он ему сейчас устроит встречу старых друзей на тему «Помнишь ли ты?»! Он сейчас быстро объяснит, где его место и как долго он там будет находиться!… Он ему!…
Полностью насладиться унижением ненавистного предателя Грюму не удалось даже в мечтах… Он только ворвался в распахнутую дверь и приготовился к высказываниям, как из темноты коридора навстречу ему выплыло НЕЧТО. В первую минуту Грюму показалось, что это всего лишь призрак, но довольно быстро он понял, что ошибается.
Захар, весь в перьях, пухе и поганом настроении топал к пленникам, мысленно высказывая всему миру, что он думает по его поводу. Размахивая во все стороны дырявой подушкой и создавая по пути следования почти Рождественское настроение, Зая с абстрактного мира перешел уже на личности, а с мысленных высказываний на голосовые. Он был готов грохнуть что-нибудь об пол и успокоиться… Но тут подвернулся оппонент.
- Это ещё что тут за клоун?! – набросился Грюм на вошедшее Нечто.
- Кто клоун? Я?! – чудо в перьях, оказавшееся парнем искренне возмутилось.
- Ну, не я же!
- Да уж, пожалуй! От такого клоуна скорее диарея замучает!
- Да ты понимаешь, с КЕМ разговариваешь?! – взорвался аврор.
- Нет… Не может быть… - Прошептал парень, - Так вот ты какой – Фреди Крюгер! А мне никто не верил, что ты без грима снимаешься!
Дураки есть везде. Но среди авроров и Упивающихся они долго не задерживаются, поскольку в такой работе имеется естественный отбор. Так что, когда в холле рядом с кучей народа столкнулись Грюм – Не-В-Духе и Зая – Не-В-Себе, Снегг и молодые авроры не сговариваясь, бросились кто куда, неожиданно вспомнив про неотложные дела. Авроры быстренько пересчитали пленников, поинтересовались, где восьмой и дружной толпой под руководством Северуса, отправились забирать его из Малой башни. Обратно их провожать профессор отказался «вспомнив», что надо зайти в больничное крыло, предложить свою помощь. Авроры понимающе покачали головами, и возражать не стали.

Фима силком впихнул упирающуюся Рысю в кабинет.
- Ну, что ты как маленькая? Знаю, ты это дело не любишь, но раз надо, значит надо. Давай, быстренько иди на кушетку и ложись. Я сейчас. И не дергайся, у меня рука лёгкая, всё будет быстро и не больно.
Рыся с кислым видом плюхнулась на кушетку, и стала медленно расстёгивать ремешки туфелек. Фима ободряюще улыбнулся, вытаскивая из стеклянного ящика пинцет и железную коробочку. В дверь постучали.
- Мистер Крылатый… Вы здесь?
- Да. В чём дело? Что-то ещё случилось? – Забеспокоился Фима, распахивая дверь, и впуская посетителя. Сам же он продолжал с усердием копаться пинцетом в коробочке, выискивая что-то и перекладывая это в маленький поддон.
- Нет, - Снегг шагнул в кабинет, - ничего страшного пока не произошло. Я просто хотел узнать, не нужна ли вам моя помощь?
- Помощь? В чём?
- Утром, возможно, у многих будет не лучшее состояние. Вы уверены, что у вас хватит болеутоляющих зелий? Я мог бы приготовить несколько отваров.
- Спасибо огромное, - обрадовался Фима. - Действительно, свежачок-то получше, чем старые микстуры будет! Я к вам присоединюсь немного попозже. Сейчас только закончу тут. Да, а как там мистер Пушистиков? Поладил с правоохранительными органами?
- Не совсем… Но я бы сказал, что они нашли общий язык и прекрасно понимают друг друга.
- Да что вы говорите? Вот и хорошо, - Фима отставил коробочку и шагнул к кушетке, - Так, Рысёнок, в чем дело? Ты, почему ещё не готова? А ну, давай, быстро.
Парень довольно бесцеремонно рванул рубашку у неё на груди. Рыська пискнула и вцепилась в ткань.
- Рысь! Ну, что за детский сад такой?! Как мне, по-твоему, иглы втыкать, если ты так себя ведёшь?
- Я, знаешь ли, немного смущаюсь раздеваться в присутствии мужчин! – огрызнулась девушка, стараясь испепелить взглядом профессора.
- Я не мужчина, я доктор! – возмутился парень.
- А это у вас кто? Ассистент?
Фима только теперь вспомнил, что так и не выгнал Снегга. А тот и не собирался покидать комнату по собственному желанию. Он просто наслаждался столь редкостным зрелищем, как смущённая и возмущённая Рыська.
«Ты бы хоть глаза свои бесстыжие отвёл, дорогой!», услышал Снегг возмущённый вопль жены.
«Ещё чего! В кои-то веки я тебя вижу в таком… соблазнительном виде. И ты просто не поверишь, до чего тебе идёт этот румянец»
«Убирайся! Немедленно!»
«И не подумаю! Что-то твой доктор больно резво принялся с тебя одежду стаскивать! Я, может, ревную.»
- Профессор, покиньте кабинет. Вы мешаете проведению процедуры.
- Это что же за процедура такая? Что-то я не припомню, что бы мисс Помфри…
- Фим, покажи этому зануде. А то он, чего не увидит, то придумает. А фантазия у него будь здоров на всякие пакости.
«Ну, дорогая, это так, ты обо мне думаешь?»
«Я ещё корректно высказалась!»
- Ладно, ложись давай.
Рыся бросила на мужа последний возмущенный взгляд и опустилась на кушетку. Серафим поправил ей положение головы, стащил с плеч рубашку и повернул руки ладошками вверх.
- Расслабься. Не надо напрягаться, а то тяжело входить будут. Я не хочу причинять тебе лишней боли.
- Фим, а может, ты меня вырубишь?
- Не выдумывай. Ты через такое прошла, а боишься каких-то иголочек. Если почувствуешь, что что-то не так, сразу говори.
- Ладно, - обречено вздохнула Рыся.
Фима ободряюще потрепал её за ушко и вытащил из поддона первую иглу. Лоб, височная область, плечи, запястья, пальчики и стопы… Рука опытного мастера быстро находила нужные точки и уверенным движением пальцев вводила иглы. Северус выдержал только пять штук и бросился вон из комнаты. Рыся через силу улыбнулась, она ведь предупреждала. Но в следующее мгновение улыбка сменилась гримасой и девушка начала глубоко дышать, покусывая губы. Как не аккуратен был Серафим, но сейчас любое прикосновение к коже казалось болезненным. Наконец, эта пытка, именуемая лечением закончилась. Фима наклонился к Рысе и ободряюще потер ей кончик носа указательным пальцем.
- Ну, вот и всё. Я пойду покурю, а через полчасика мы с тобой это всё уберём и ты поспишь. А через пару часиков ещё разок, ну и перед утречком. Хорошо?
Девушка прикрыла глаза в знак согласия, и Серафим вышел на площадку. Он даже не сильно удивился, обнаружив там профессора зельеварения. Достав пачку, парень предложил ему угоститься, но Снегг словно и не заметил его. Фима пожал плечами, наше дело предложить, и закурил.
- Неужели это было необходимо? Ей же больно…
Надо же, а он его всё-таки видит. Фима отвечать не торопился, курево дело такое – спешки и суетливости не любит.
- Пусть она лучше сейчас помучается немного, чем потом влипнет. Не беспокойтесь, я в этом деле собаку съел. Всё будет нормально. И я вам ещё вот что скажу…
Серафим окинул профессора внимательным и придирчивым взглядом. Снегг даже поёжился от такой бесцеремонности.
- Профессор, ещё раз замечу, что около Рыськи крутитесь, ноги повыдергиваю, - флегматично объявил Фима, от души затягиваясь сигаретой.
- Что, простите? – В первую секунду Северусу показалось, что он всё же ослышался.
- Ноги, профессор, ноги, – поспешил развеять его сомнения Серафим. - Повыдергиваю, профессор, как пить дать, повыдергиваю. Откуда именно объяснять, или вы сами додумаетесь?
- Послушайте!… - Попытался возмутиться профессор.
- Да нет, это ВЫ послушайте. Рыська мне, что младшая сестрёнка, и не позволю, кому ни попадя ей голову морочить. Ясно?
- А вам не кажется, что вы лезете туда, куда вас не просят?
- Не кажется. Видал я таких – роковых типов. Бедные, несчастные, потерянные души… Обидишь её, пеняй на себя, я тебя предупредил.
На долю мгновения Снеггу стало даже не по себе, такой привычный и смешливый Серафим вдруг показался ему до жути опасным и холодным, как змея. Северус стряхнул оцепенение и решительно ответил Фиме своим фирменным поднятием брови. Фима, не напрягаясь, повторил его номер, да ещё и ухмыльнулся, как кот мыши. Возможно, ситуация достигла бы критической точки и грянул бы конфликт, но тут появился Захар. Парень был в приподнятом настроении, и его ничто не могло расстроить.
- Захар, это что? – поинтересовался Фима.
- Где? – искренне изумился Зая, оглядывая себя с ног до головы.
- Под глазом.
- А что там такое?
- Бланш там!
- Надо же! А как приличный, фингалом прикидывался!
- Откуда гостинец?
- Из леса, вестимо. Если хочешь такой же, то ты опоздал, там больше не раздают.
- И с кем это мы так побеседовали?
- Да тут есть улётный мужик – Грюм Глазастый… Или Грозный Грюм? Да не важно. Мы тут с ним поговорили с глазу на глаз и теперь надо валерьянки или ещё чего такого, а то сотрудники в таком состоянии его везти отказываются.
- Что, так сильно ругается? – усмехнулся Снегг, на своей шкуре испытавший тяжёлый характер аврора.
- Да нет. Уже в основном только метко плюется, но всё равно не приятно. Серафим, дай чего-нибудь.
- Ладно, сейчас принесу. Вот не можешь ты без скандала! Если тебя завтра с таким пряником увидят, нас отсюда просто выпрут. И больше никогда не пустят.
- Да ладно тебе. Завтра у всех и без нас голова найдёт от чего поболеть. Ты лучше валерьянку тащи, пока он там из верёвок не вырвался и своим же не навешал. Силён мужик! Я его только с четвёртой попытки нокаутировал!
Фима скрылся за дверью и профессор Снегг, в который раз подумал, что не зря во всём мире так настороженно относятся к России. Набить морду представителю правопорядка, сбегать ему за лекарством и с восхищением нахваливать побитого могут, пожалуй, только там… Мерлин, храни Англию - русские вернулись в Хогвартс!
________________
* Патрики – Патриаршие пруды.
** И не говорите мне, что вы не поняли, откуда это!
*** Вы не поверите, но и первый и второй случай имели место быть в действительности!




Глава 12. ЕГО ОБАЯТЕЛЬНОСТЬ – ЛЮЦИУС МАЛФОЙ.

На следующее утро Хог напоминал стандартное среднестатистическое российское учреждение после очередного праздника – все сотрудники с мешками под глазами еле таскают ноги и постоянно вспоминают вчерашний гудёж и никто не способен работать. Но, как тебе не хреново, а разбираться в происшествии надо как можно быстрее, а потому дознание на следующее утро немного поостывший Грюм учинил капитальное.
Дамблдор счёл более разумным утаить реальных виновников ночного дебоша от студентов, а потому отдуваться пришлось Фиме, Захару и Северусу. Девушек Грюм пообещал пока не тревожить, согласившись, что они и так вымотались, к Фиме отнёсся весьма благосклонно, от Зайки сбежал, а вот в Снегга вцепился как репей в собачий хвост и отпускать не собирался, благо было к чему предраться. Как выяснилось, сонное зелье было добавлено в тыквенный сок, которым благополучно угостились не только люди, но и эльфы. Грюм, считая себя пожизненно правым, попытался наехать на профессора зелий, но тот, мысленно поблагодарив Виринею за прошлогоднюю науку, продемонстрировал опечатанную лабораторию и все снотворные зелья, согласно описи. Грюм побухтел, покопался в запаснике, попытался, к плохо скрытой радости профессора, пройти сквозь защиту, попытался снять защиту, попытался обмануть защиту, попытался… После четвертого обморока его от экспериментов с дверью в лабораторию отговорили и чуть не силком поволокли прочь от довольно ухмыляющегося Снегга. Виновника трагедии, точнее виновницу, нашли быстро – за напитки в тот вечер отвечала эльф Винки.
После обретения свободы и поступления на работу в Хогвартс в бедняжке, словно что-то надломилось, и вот уже на протяжении четырёх лет эльф находила выход из создавшейся ситуации в диком (по меркам эльфов, разумеется!) количестве сливочного пива. К постоянному и мрачному нажирательству бедняжки остальные эльфы относились неодобрительно, но никаких мер по предотвращению не принимали. Разве что эльф Добби старательно, но почти безрезультатно, воровал у неё из заначек пиво и перепрятывал. Но… Он прятал, а она находила. И вот где-то с месяц назад, Винки неожиданно перестала выпивать. Совсем. Утром она объявилась на рабочем месте с диким похмельем, но в каком-то странно приподнятом настроении. Немедленно принялась за работу, не притронулась к заботливо принесенной Добби кружке для «поправки», и даже сама попросила старшего эльфа вытащить все её заначки и запереть в кладовую под замок. Дальше – больше, малышка рьяно принялась за работу, и недели через две её перевели с вертела на работу по сервировке столов. В тот вечер она сама попросила, чтобы ей разрешили доставить напитки. С некоторым опасением старший эльф согласился. Винки задержалась в подвале несколько дольше, чем следовало, но вернулась абсолютно трезвая, и старший успокоился. Как вышло – зря. За Винки немедленно послали, но её уже и след простыл.
Грюм и так был тот ещё подарочек, а после вчерашнего так и совсем зарвался – носился по замку как ушибленный, гонял всех почём зря, так наорал на Добби, что у бедолаги чуть родимчик не приключился. Угомонился же аврор только после того, как Фима натравил на него Захара с извинениями. Увидев давешнего оппонента, Зая бросился к нему с распростёртыми объятьями и начал долго, громко и подробно извиняться. Грюм отбрыкивался в силу своих возможностей, но Зая только повышал голос и уточнял подробности. Когда Грюм понял, что покаяния Захара с неподдельным интересом выслушивают все способные к передвижению студенты, то был готов сквозь землю провалиться. Да что там студенты! Сам Дамблдор, стоял в сторонке, внимательно рассматривая портрет носатой ведьмы, и пряча в бороде ухмылку. Грюм понял, что если он не хочет стать вечным посмешищем Хога, ему стоит несколько подсократить визит и перестать выколачивать признания из Добби. Буркнув что-то вроде: «Я ещё не закончил, расследование остаётся открытым!», суровый аврор стремительно покинул поле проигранного поединка. Захар ободряюще подмигнул глазастому эльфу и пошёл проведать весёлую троицу.
Вся эта суматоха и беготня совершенно не коснулись больничного крыла. Три девушки отсыпались после разгульной ночки сном младенца. Дремлющую Рысю Фима тихонько принёс под самое утро после того, как последний раз избавил от иголок и сейчас она отсыпалась, свернувшись лохматым комочком под одеялом. В комнате царствовали покой и тишина. Но долгого царствования не вышло - в окно палаты заглянул на редкость яркий и теплый для поздней осени солнечный зайчик. Малыш сперва робко прокрался по подоконнику, точно, боялся, что его схватят за шкирку и выставят прочь, немного помедлил на самом краю и решительно соскочил на пол. На полу его вновь одолела робость, а потому на первую кровать он карабкался медленно и осторожно. Но стоило ему добраться до подушки, как зайчик мгновенно запутался в каштановых прядях девушки и рассыпался по ним бесконечными золотисто-алыми блёстками. Рыся какое-то время, не обращала внимания на творящееся безобразие, но потом решительно тряхнула рассыпанной гривой и словно перебросила надоеду соседке. Немного оторопевший лучик оказался на лице у Изабеллы. Вот тут-то он принялся за хулиганство всерьёз! Солнечный зайчик скакал у неё по лицу, старательно топтался своими теплыми лапками по щекам, в наглую лез в глаза, требуя проснуться. Изабелла что-то пробурчала и натянула одеяло на голову. Зайчик махнул уже на всё лапой, и совершенно не надеясь на удачу, перескочил на третью кровать. Приземлившись на кончик носа Вилли, луч не удержался и кубарем скатился вниз, ударив по глазам девушки. Вилли чихнула. Солнечный зайчик испуганно подскочил и замер на раме картины на стене. Ну, их, не хотят играть и не надо!
Наконец, мерное посапывание немного сбилось с ритма и спящее царство потихоньку зашевелилось. Первой проснулась Вилли. Она от души потянулась и со счастливой улыбкой окинула взглядом палату. Черт возьми, она чувствует себя такой же легкой и счастливой, как в детстве! Безалаберность и радость так и носятся у неё в крови весёлыми звонкими пузырьками. Кажется, что стоит ей рассмеяться или подпрыгнуть и её подбросит к потолку как воздушный шарик! Как это… здорово! Нет, сегодня с ней обязательно произойдёт что-то невероятно хорошее. А раз так, то и начинать этот день надо по-особому. Вилли немного задумалась, чем бы отметить начало такого замечательного дня, а затем резво принялась спихивать ногами одеяло.
А теперь быстро в ванную, набрать полные пригоршни ледяной воды и окунуть туда пылающее спросонок лицо. Ещё! Ещё!! Ох, как же здорово… А теперь можно и побезобразничать. Так, где там у нас походная косметичка?! Как всегда на месте – в кармане юбки. Косметичка и правда была, что называется походная, всего-то: четыре оттенка теней, тушь, да две разные помады. Ну, разве это сравниться с той торбочкой, размером почти с давешний саквояж, что осталась у неё в комнате?! Это была единственная черта, которую девушка с огромным удовольствием переняла у своей милой тетушки, культивировала и развивала в себе на протяжении двадцати с лишним лет. И до сих пор, поддавшись дурному влиянию, Вилли обожала наводить макияж, совершенствуя мастерство. Для неё это было почти ритуал – тени, помада, тушь, старательно и не торопясь, она легкими касаниями создавала себе настроение на целый день. Можно даже сказать, что сам процесс создания ей нравился гораздо больше полученного результата: так ты ещё творишь, создаёшь что-то новое, не до конца понятное даже тебе самой; а потом просто смотришь на конечный результат и в нем уже ничего не изменишь. Правда, всегда можно удалить то что было и начать заново… Но сегодня она сделает кое-что получше! Вилли хихикнула и присела на край кровати Изабеллы. Пожалуй, пора начинать…
- Привет, сонное царство! – Захар с радостным воплем ввалился в палату, - Привет, Вилли! А ну-ка, девушки, подъем, пока я вас целовать не начал!
Вилли радостно помахала Зае рукой с подоконника. Завершив некоторое время назад своё злодеяние, она с нетерпением ждала, как на него отреагируют зрители и пострадавшие.
- Ой, ну что за ор такой!… - первая подала признаки жизни Изабелла, - Что за дурные манеры – ни свет, ни заря будить?
- Какой ни свет, ни заря? – вот и Рыся проснулась, - Давно уже день на дворе. МАМА ДОРОГАЯ! БЭЛКА У ТЕБЯ, ЧТО С ЛИЦОМ?!
Вместо вразумительного ответа та только взвизгнула, испуганно уставившись на Рысю, и судорожно натянула одеяло по самый нос. Зая же тихо пополз по стеночке на пол, хватая ртом воздух – смеяться после того, что произошло за последние двенадцать часов, сил уже не было. Зато Вилли на подоконнике торжествовала! Приятно, когда твоя работа повергает зрителей в трепет, действительно приятно. Да и постаралась она на славу! У Беллы вокруг второго глаза нарисовала точно такой же фонарь, пришпандорила к ним тушью несколько штришков, извазюкала щеку и лоб, заплела две идиотские косички на висках… И вот вам Дитя Цветов а’ля Волшебный мир! Вместо подбитого глаза - стильные фиолетовые очки, на щеке букетик фиалочек, на лбу улетающая в даль чайка (не иначе как Джонатан Левингстон)! Без слез не взглянешь, короче говоря. Рыську же Вилли обработала немного в ином ключе, более экстровагантно, но как-то привычнее. Размалёванная физиономия девушки была вылитой мордахой кошки! Подведённые стрелками глаза, серые, коричневые и черные полоски и крапинки, пикантный черный носик, тщательно прорисованные вибриссы и завершающий штрих – два старательно выплетенных из волос кошачьих ушка.
- Зеркало!!! Дайте мне зеркало!!! – Изабелла вопила так, что Рыся не усомнилась – будь у неё царство, отдала бы за зеркало целиком и не торговалась.
Захар внял страждущей девушке и пополз в ванную. Стоило ему вернуться, как драгоценную ношу немедленно выхватили у него из рук и вперили взгляд в блестящую поверхность. Где-то минут через пять Белла наконец смогла оторваться от созерцания собственной красоты и рухнула на подушку.
- Налюбовалась? Дай и другим попугаться, - Рыся, выдрала из сжатых пальцев зеркало и принялась изучать отражение.
- А ни чё… Стильненько. Вилли-Виннки, тебе никто не говорил что ты прирождённый визажист?
- Нет, - прохихикала довольная девушка.
- И правильно делали, что не говорили!
- Так это её рук дело?! – Белла ураганом взвилась над кроватью, - Да я тебя сейчас сама так разукрашу, что никакое мыло не отдерёт!! Стой! Куда?!
Но Вилли не желала отдавать свою внешность на растерзание озверевшей Изабелле, а по тому пулей сорвалась с места и бросилась вон из палаты. Пусть Белка вопит, пусть Рыська хохочет и подкалывает, пусть Зайка крутит пальцем у виска! Сегодня ТАКОЙ день… сегодня можно и нужно совершать глупые, смешные поступки… Сегодня случится что-то замечательное!
Забежав всего на минуту к себе в комнату за пальто, девушка выскочила во двор и со всех ног побежала к лесу. После памятного путешествия с Хагридом, леса она не боялась совершенно, и ей просто необходимо было побыть хоть немного одной.
Осень в этот год была одно сплошное бабье лето. Весь сентябрь простояла на диво теплая, почти майская погода, первые холодные дожди ударили только в середине октября, начиная сдирать с щеголеватых деревьев их яркие наряды. Да и то - дожди были хоть и проливные, но редкие и не долгие, земля успевала высохнуть буквально за пару дней, превращая Запретный лес в сказку осени. Сейчас, например, ни у кого бы просто язык не повернулся назвать его опасным. Яркое солнце пронизывало заметно поредевшие кроны деревьев, отражалось в алых и золотых листьях, буквально заливая своим светом все пространство между деревьями. На долю мгновения Вилли даже показалось, что здесь устроила Праздник Дня Осени вся родня давешнего солнечного хулигана. Она рассмеялась и влетела на опушку леса. И тут её ждал первый сюрприз - девушка споткнулась о корень и кубарем полетела на землю.
Вилли сидела на коленях на мягком и пестром ковре опавших листьев, закрыв глаза и опустив руки. Подниматься ей совершенно не хотелось. Открывать глаза тоже. И тут ей вспомнился разговор с отцом перед Рождеством. Ей было тогда года четыре, и она просто сгорала от нетерпения, ожидая в этот день самых невероятных чудес. Она так замучила родителей своими расспросами и предположениями, что отец отвёл её в дальнюю комнату, посадил на стул и закрыл ладонями глаза. «Подожди, - сказал он, - Не торопись. Не надо так пристально смотреть в глаза чуду. Оно может испугаться и не прийти». И она послушалась. То Рождество запомнилось ей на всю жизнь. Не было особого веселья, громких песен и смеха, просто они были втроём. Они так и не легли спать, сидели под ёлкой, открывали подарки, подтрунивали друг над другом и дразнились. Точнее, она-то потом заснула. Прямо на полу, под колкими душистыми ветками. А утром её разбудил тихий смех матери: «Ты посмотри, мы с тобой чуть про самый дорогой подарок не забыли!», и сильные руки отца, вытаскивающие этот «самый дорогой» заспанный подарок на свет божий. Та ночь стала для неё особенной, почему-то им так и не удалось повторить её.
Но зато теперь она никогда не торопится смотреть в глаза чуду. Пусть подойдет, как котенок осторожно переступая своими невидимыми лапками, робко ткнётся в ладони теплым комком, и ты скорее подумаешь, чем почувствуешь: «Вот оно…». Вилли грустно улыбнулась и всё так же, не открывая глаз, потянулась вперёд, набирая полные пригоршни палых листьев. Листья – сухие до звона, колкие и невесомые тихо похрустывали в её ладонях. От них пахло солнцем, холодом, надвигающейся зимой и… печалью. Не той щемящей тоской, которую не спросясь приводят долгие усталые осенние дожди, а легкой и невесомой как летящая паутинка – мелькнула в воздухе перед глазами, и вот её уже нет, и только где-то в глубине остался маленький серый клочок. Вилли размахнулась и швырнула листья вверх. Словно только и ожидая её сигнала, над лесом закружил ветер. Он подхватил брошенные листья и немедленно втянул их в этот осенний вальс вместе с только что сорванными собратьями. А Вилли так и сидела на земле, посреди этого прощального карнавала, с сожалением понимая, что продолжаться до бесконечности это не может.
- Дитя моё, кто вы? Видение или существо из плоти и крови?
Вилли ойкнула. Ну, вот и, пожалуйста – и не пила и не курила, а глюки притащились. Ещё и издеваются! Ну, откуда тут может появиться тот красавец блондин с платформы?!
- Похоже, вы и, правда, мираж. Откройте глаза, я уверен, что так вы ещё очаровательнее.
Вильгельмина мысленно плюнула на приличия и открыла один глаз. Так сказать на пробу. Передней стоял ОН. И, самое ужасное, исчезать никуда не собирался. Девушка так и замерла с одним открытым глазом.
- Добрый день. Меня зовут Люциус Малфой. А кто вы?

- Нет, я убью эту паршивку!!! – Изабелла носилась по палате, замотавшись в простыню с не меньшим энтузиазмом, чем вчера скакала по лестнице, - Ты слышишь? Я её удушу собственными руками! Что ты смеёшься?
Понимая, что сегодня все занятия не состоятся, Рыся сидела на своей кровати и вдохновенно дулась с Зайкой в Магические карты. На Беллу ни он, ни она внимания уже давно не обращали, но последнее высказывание заставило девушку оторваться от травли противника драконом, грифоном и орлами:
- До чего же некоторые своего счастья не понимают. – Задумчиво произнесла она, не обращаясь ни к кому конкретно, - Просто диву даешься.
- Какое счастье?! Ты посмотри на меня! На кого я похожа! Да я отсюда и носа высунуть не смогу!
- Ну конечно. С подбитым глазом ты выглядела НАМНОГО интересней. Просто Мата Хари, жнещина-загадка. Правда, Зая?
Захар оторвался от обдумывания защиты остатков орочье-троллиного воинства и с интересом уставился на Беллу. К вопросу он подошёл со всей ответственностью: повертел головой, меняя ракурс, позакрывал глаза – может одним лучше видно? И вынес окончательный вердикт:
- Ну, на лекции я бы в таком виде однозначно не рискнул показаться. А вот в любом другом случае… Мисс Стэнли, а что вы сегодня вечером делаете? Может, до Хогсмита прошвырнёмся?
Изабелла даже не соизволила ответить на столь нелепое предложение. Она развернулась на мысках и вихрем понеслась к двери – к чёрту всё! Она идёт смывать это безобразие!
Дверь в палату распахнулась в то мгновение, когда Белла уже хорошенько разогналась и тормозить была не в состоянии. Изумлённо-испуганно-счастливый возглас девушки, возмущённое рычание мужчины и в дверях была создана композиция достойная резца Родена – Снегг сжимающий в объятьях Изабеллу. В комнате повисла тишина. И если профессор явно был обескуражен столь возмутительным событием, то мисс Стэнли была готова оставаться в данном обществе сколько угодно. Вот только как вытурить отсюда этих двух? А Рыся и Захар молча смотрели на парочку, с интересом ожидая продолжения. Но события что-то не торопились с развитием. Первым не вытерпел Зая:
- Белое и Черное. Сплошная классика, - парень пожал плечами и явно потерял интерес к происходящему, вернувшись в игру, - Ходи давай. А то я в тебя как фигакну двойным шоком – одни перья во все стороны.
- Да, не оригинально - согласилась девушка, поворачиваясь к партнёру, - Хотя, шедеврический шедевр получился. Инь и янь, слияние двух начал. А ты меня перьями не пугай. У тебя на них после вчерашнего что, монополия?
- А пяткой в нюх? – насупился парень.
- А монтировкой в лобовуху?
- Брейк. Доигрывай, быстрее.
Поняв, что зрители совершенно потеряли к ним интерес, мисс Стэнли обрадовалась, предвкушая милую пикировку с возможным продолжением, но тут же, к огромному сожалению, поняла, что столь желанные объятья уже давно не удерживают её, а совсем наоборот – энергично отпихивают на безопасное расстояние.
- Добрый день. Я просто хотел узнать, как вы себя чувствуете. – Снегг переводил взгляд с одной девушки на другую, пытаясь немного адаптировать сознание к их боевой раскраске, - А за одно передать вам пожелание мистера Грюма о встрече сегодня вечером.
- Угу, - Рыся из последних сил отбивалась от уцелевшего тролля, а по тому даже глаз не соизволила поднять, - Мы поняли. Чувствуем себя, как ни странно, вполне удовлетворительно, так что побеседуем с дядей. Пусть не нервничает. Если вопросов больше не имеете, то до свидания.
Столь прохладный ответ, после довольно… горячего приёма, от чего-то весьма задел профессора. Равнодушие и спокойствие жены, ради которой он и спешил сюда, разозлило не на шутку. Он был так зол, что просто не замечал Изабеллу пытающуюся привлечь его внимание. Девушка крутилась вокруг мужчины как оголодавшая кошка вокруг крынки с молоком. Рыся даже подумала, что если дальше так пойдёт, Белла попросту скинет эту чёртову простыню и попросту повиснет на Северусе. К счастью, до этого не дошло, поняв, что жена продолжать разговор не намерена, он сжал кулаки и решительно шагнул к двери. Где налетел на поджидающую добычу Беллу. Если бы взгляд мог убивать, то девушка немедленно рухнула бы на пол бездыханной.
- Мисс Стэнли, - прошипел Снегг сквозь зубы, - я был о вас более высокого мнения! От мисс Метелицы можно ожидать любого дурачества, но Вы?! Что означает весь этот маскарад?!
- О… Вы про макияж? – Изабелла явно растерялась, - Это просто шутка. Мисс Виннки решила поднять нам настроение и вот пошутила…
- Допустим. Но неужели для этой шутки Вам так необходимо расхаживать без одежды?
Вместо залившейся краской Беллы вновь вступила Рыся:
- Эльфы, они не люди, знаете ли.
- И что? – Северус вновь повернулся к жене.
- А ничего. Они граждане обязательные, хоть небо свались на голову, а работу делать надо. Припёрлись где-то с полчаса назад в невменяемом состоянии и глазами в кучку, отобрали всю одежду и потащили стирать. Вы когда-нибудь пытались отобрать что-то у несменяемого эльфа? И не пытайтесь. Еле простыни отстояли. Зай, чего сидишь? Сдавай давай.
Посчитав тему закрытой, Рыся углубилась в изучение карт. Северус понял, что ничего не добьется и вышел из комнаты одарив мисс Стэнли возмущенным взглядом. Стоило мужчине скрыться за дверью, как девушка набросилась на Рыську и завизжала как ненормальная. Зая испуганно охнул, а Рыся энергично принялась отпихиваться от столь горячих объятий.
- Виринея!!! Как же здорово получилось! Я такая счастливая! Ой, пойдём умоемся! Ну, пожалуйста!
Рыся закатила глаза, но в ванну потащилась – когда девушке надо выговориться о своих чувствах, лучше с ней не спорить. Естественно, умываться Изабелла и не собиралась, она сгребла Рысю в охапку и снова радостно взвизгнула.
- Нет, ты видела, КАК он на меня смотрел?! Нет, ты видела?! Я так и знала, кровь, это в крови! Это сильнее его, он теперь никуда от меня не денется! Ой, ну неужели у меня получилось?
Рыся вздохнула и стала дожидаться окончания сумбурных воплей, понимая, что рано или поздно, ей объяснят всё в подробностях.

Вилли смотрела на блондина своей мечты, а видела только себя. Точнее то, во что она умудрилась превратиться, покувыркавшись по земле.
«Мамочка! Чулок поехал, пальто изгваздано, волосы как гнездо у чокнутой вороны, а он мне комплименты отвешивает! Вот это джентльмен!»
- Дитя, я напугал вас?
- Ой, нет… Ну, что вы…
- Тогда, позвольте предложить вам руку. Не думаю, что вам стоит и дальше сидеть на земле. Позвольте заметить, что красный носик вас не испортит, но, увы, и красивее не сделает.
Вилли вспыхнула и поспешила воспользоваться предложенной помощью. Поднявшись на ноги, она немедленно привела в относительный порядок пальто и робко вскинула глаза на мужчину.
- А вы настоящий? – вырвалось у девушки помимо воли.
- Что? – удивился мужчина.
- Я… Просто не вериться, что на свете могут быть такие красивые люди. Ой, простите! Вы, наверное, думаете, что я дурочка?
- Ну, что вы, - мистер Малфой рассмеялся так по-доброму, ободряя, что Вилли не могла не улыбнуться в ответ, - Вы просто милый и непосредственный ребёнок. Так как же вас зовут?
- Вилли… Вильгельмина… - девушка тонула в его светлых глазах и почти не слышала, что он говорит, упиваясь одним только звучанием голоса.
- Вы прелестное создание, Вильгельмина, - мягкие губы мужчины осторожно коснулись кончиков её пальцев, - И что же вы делаете здесь, в лесу, и совершенно одна?
- Я?… Гуляю… - Вилли уже не знала, что делать со своим глупым сердцем, бешено колотящимся в груди. Прекрати, прекрати немедленно. Ты так стучишь, что весь лес слышит!
- О, да вы ещё и отчаянная! Вам следует вернуться в замок. Позвольте мне вас проводить.
- Ой, не беспокойтесь, - Вилли понимала, что от неё ждут другого ответа, но решила вести себя подобающе, - Я спокойно доберусь сама.
- Но я не буду спокоен, если сам не увижу, как вы войдёте в замок. Не бойтесь, я не обижу вас.
- Я не боюсь, - Вилли заставила себя улыбнуться, - Вы мне уже один раз помогли.
- Да? – очарованная девушка смущенно смотрела себе под ноги и не увидела, как только что ласковый взгляд мужчины превратился в лёд, - и когда же?
- На платформе, - лицо Люциуса исказила гримаса раздражения, и он с сожалением потянул волшебную палочку из трости, - Я тогда едва не упала на вас, но вы меня подхватили. Спасибо…
- О, не стоит… - Малфой немного пропустил девушку вперёд и взмахнул палочкой, собираясь наложить заклятье.
- Вы были такой… увлёченный, что почти не обратили на меня внимания. Правда, потом вы меня с кем-то перепутали. А вы кого-то провожали, да? Ой, так Драко - это ваш сын?
Вилли обернулась и успела заметить, как по красивому лицу пронеслась какая-то странная тень. Люциус успел вернуть палочку на место, и теперь снова был ласков и любезен.
- О, вы знаете моего сорванца? Вы учитесь вместе?
- Наоборот, он у меня учится. Я веду факультатив по литературе.
- Надо же, мой мальчик любит литературу! А я и не знал… - в прекрасных голубых глазах блеснули слёзы.
- Что случилось? – ахнула Вилли, кидаясь к мужчине.
- О, нет, я не имею права впутывать вас! Просто расскажите мне о моём мальчике, прошу.
- Конечно, конечно… Но разве вы не переписываетесь?
- Нет. Мы расстались с его матерью некоторое время назад, и теперь она запрещает мне видеть моего мальчика. Я даже не имею права находиться здесь, меня могут арестовать за нарушение судебного предписания.
- Но Драко восемнадцать, он может настоять на встрече!
- У нас совершеннолетием считается двадцать один год. А к тому моменту я боюсь, мать окончательно настроит его против меня. Но может быть вы… О, нет, я не имею права!
- Конечно! – Вилли порывисто сжала ладонь мужчины, - Я помогу вам! Что мне сделать?
- Девочка моя, вы не можете рисковать из-за меня.
- Но что такого страшного случится, если я расскажу вам о Драко?
- Вы… Вы спасаете меня, дитя… Расскажите мне о нем, расскажите как он учится, чем живет, что вообще у вас происходит?
- Ну, конечно! Но я так мало могу рассказать… Он ко мне совсем недавно стал ходить на занятия. – Вилли растерялась, понимая, что в настоящее время ей совершенно не чем поделиться с мужчиной, - Но вы не поверите, что тут вчера было!…

- Бел, а может мы с тобой совместим приятное с полезным? – сумбурные вопли девушки успели довести Рысю до весьма взрывоопасного состояния, - Давай эту красоту смоем, а за одно ты мне более вразумительно объяснишь, что ж тебя так разобрало.
Не дожидаясь согласия, Рыся ухватила Изабеллу за шкирку и сунула прямо под кран с холодной водой. Как ни странно, та не очень-то сопротивлялась, активно сводя на нет всё старания Вилли. После отмывания Изабеллы, под ледяную воду сунулась Рыся, понимая, что последующий разговор будет довольно тяжелым, она заранее решила остудить голову. А то вот один раз так погорячишься, а потом деньги на венок «От товарищей» собирать… Вытирала гриву она тоже долго и тщательно, пытаясь хоть на время оттянуть малоприятную беседу. Потом удалось ещё немного повалять дурака, Белла согласилась подлечить свой фингал, здраво рассудив, что с двумя глазами она куда как интереснее. Рыся осторожно касалась кончиками пальцев кожи вокруг глаза, заставляя гематому рассасываться и исчезать, а травмированная так и пританцовывала на месте от нетерпения и распиравшего её желания рассказать всем и каждому, как ей повезло. Наконец, Изабелла не выдержала:
- Рысенька, нет, ты видела?!
- Что именно? – флегматичность и спокойствие, закончить работу и улыбнуться.
- Ты видела? Он обнял меня! И КАК обнял… - от столь яркого воспоминания девушка закатила глаза и мечтательно, ну, во всяком случае, она думала, что звучит это именно так, застонала.
Рыся тоже закатила глаза, но стонать не стала. Что у неё зубы болят? Или на ногу кто наступил?
- И КАК ЖЕ он тебя обнял? По мне, так эта обнималовка была чистой воды случайностью.
- Ничего-то ты не понимаешь, - снисходительно бросила Белла, - Случайность – частный случай закономерности. Ты же только видела, как он меня обнимал, а я-то чувствовала. Может он и растерялся, но совсем чуть-чуть, а так вполне не против был бы продолжить, я уверена. Мррр, какие у него руки!… Я просто таю в его объятьях…
- Смотри совсем не растай, - ухмыльнулась Рыся, - А то в церковь в ванне привезут. «Согласен ли ты, Северус Снегг, взять в жены… эту ванну с непонятно чем в фате?!…» - девушка довольно забавно скопировала обалдевшего священника.
- Знаешь, если он решит сделать мне предложение, я и в ванне соглашусь венчаться!
- А что жених удерёт, не боишься? – Рыся с самым хулиганским видом сощурила свои кошачьи глаза.
- Я боюсь, что его другая затащит! Ой, да ты же ничего не знаешь! Дядюшка чуть от ужаса не визжит – Северус… Только никому, ладно? Он с какой-то то ли магглой, то ли сквибом связался. И дядюшка велел мне не навязчиво вернуть блудного сына в лоно семьи. Родня рыдает, а я отдувайся. Но понимаешь, кровь это всегда что-нибудь да значит. А теперь, после того как мы познакомились, я уже и сама только рада буду окрутить его… И можешь мне поверить - он прекрасно понимает, что нас друг к другу так и тянет!
Рыся терпеливо, и даже с интересом принялась внимать ещё одной получасовой лекции на следующие темы: «Как же я в него влюбилась!», « Какая же сволочь ему голову морочит!», «Но я лучше и гораздо более подобающая пара! И он это начинает понимать», «Нет, кровь - это ВСЁ в мире магов!». Не то что бы лекция Рысе понравилась… Но объяснять Изабелле истинное положение вещей от чего-то не хотелось. Да ещё и не известно как Белла отнесётся к тому, что проклятая выскочка, разбивательница семей и соблазнительница чистокровных мужчин-магов вот она – перед ней сидит. Но, темы были уже довольно заезжены, и девушка заскучала. К вящей радости Рыси, словесное недержание у Беллы было неожиданно прервано зверским стуком в дверь ванной комнаты.
- ДЕВКИ!!!! – Зая орал так, что и глухой был бы в курсе событий, - Вы, что там - утопились?!!
- Не, мы умываемся!
- Да за это время стадо бегемотов умыть можно!
- Зай, отвяжись. Мы умылись, теперь носики пудрим. А это не минутное дело! Жди, скоро выйдем.
Лекцию срочно свернули и выбрались на свет божий. Но Изабелла никак не желала расстаться со столь близкой ей темой, а по тому вновь пристала к Рысе с совершенно идиотским вопросом:
- А… Ты, правда, думаешь, что он на мне женится?
- Откуда мне-то знать?! Я терпеть не могу предсказаниями заниматься! Абсолютно идиотское занятие: либо правильно предскажешь, а оно бы и так свершилось, либо нет, а тогда на фиг надо? Но есть один безотказный способ узнать!… - Рыся заговорщицки понизила голос.
- Какой? – так же прошептала Белла, и испуганно огляделась, точно ожидая увидеть кучу народа, готового лишить её возможности узнать истину о Северусе…, но никого не нашла.
- Но дело это трудное и в настоящий момент не выполнимое.
- Почему?
- Главного ингредиента нет.
- Какого? – Белла так и подалась вперёд, ловя каждое слово.
- Очень важного и очень нужного цветка. Ромашка называется или донник полевой!
- А без него никак? Может, чем-нибудь заменить можно?
- Нет. Иначе не подействует, только зря возиться станешь.
- Ну, ты хоть расскажи! Я запомню и всё сделаю, когда смогу раздобыть эту… ё-мась-ку! А? – девушка была сама надежда и внимание.
- Ну, ладно, уговорила. Так вот, берёшь в левую руку ромашку (Именно, в левую! И только вот так вот! …демонстрация на пальцах…), а правой обрываешь лепесточки по одному и говоришь: (Запиши, а то забудешь, а повторять не стану!) «Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмёт, к черту пошлёт!» Запомнила? Что делать, если слова все сказала, а лепестки ещё есть? Повторяй. На чем лепестки кончатся, то тебе и будет! Куда он плюнет, если что? Не знаю… Выпадет, позови, вместе ждать станем.

******
Вилли шла обратно в замок, всё ещё прибывая под очарованием этого самого нежного из голосов во вселенной. Так вот, что должно было случиться! Жалко, что она не смогла как следует расслабиться и понять что же должно было произойти… Предвкушение и постепенное понимание счастья это тоже чудо. Но теперь и так понятно! Конечно же, это из-за ожидания встречи с Люциусом ей так хорошо было! Какие у него глаза… А волосы… Белое золото волос казалось нимбом, перламутром, лучистым светом далёкой звезды на фоне алых и желтых листьев леса… Она счастлива и она сделает всё на свете, что бы помочь ЕМУ. Как это ужасно – любить сына и постоянно прятаться рядом со школой, в надежде хоть издалека увидеть его! Бедный, милый, любимый…
Вилли вспыхнула от нахлынувших чувств и испуганно прижала ладони к алым щекам. Нет, влюбляться ей, конечно, и раньше приходилось, с одним парнем они даже чуть не поженились. Но вот такого счастья она ещё ни разу не испытывала, тем более, если сравнивать с тем разом. Ну а как бы вам понравилось – после семи месяцев проживания вместе впервые выехать на званый ужин к тётушке и там, во время танцев, обнаружить этого поганца целующего твою кузину?! Да ещё так целующего, что завидки берут… Нет, скандала не было. Она просто притиснула их к теплой стенке, поговорила по душам и… через год стала крёстной матерью их первенцу. Такава селява, как говорят французы. Хорошо хоть вовремя разобраться успели. А то бы мучились, страдали, головой о стенки бились – хоть «Санта Барбару» снимай. Вилли ушла в свои мысли, раз за разом переживая сегодняшний день и эту волшебную встречу.
- Вильгельмина!!!! Ты что, оглохла?!!!!
Вилли испуганно встрепенулась и только теперь увидела Серафима преграждающего ей вход в замок. Фима пылал праведным гневом и был готов устроить капитальную головомойку девушке.
- Ты где носишься?! Тебе вчерашнего мало?! Ты хоть чуть-чуть соображаешь?! Какого лешего ты попёрлась в лес?
- Фимочка, ну не кричи ты так… - Вилли и сама понимала, что провинилась, а потому спешила загладить вину, - Я не нарочно. Просто так получилось… И ведь вот она я – живая-здоровая, никем не надкусанная. – Девушка забавно растопырила руки и повернулась вокруг, демонстрируя абсолютную целостность и непожёванность, - А раз все в порядке, то и волноваться не надо.
Парень собрался было ещё разок наорать на неё, но передумал. Потоптался немного на пороге, пробормотал себе под нос: «Дура ты, Пуговица… Да ещё и слепая…», и решительно пошёл прочь, сунув ей на прощанье в руки немного потрёпанный букетик из ярких листьев и переполненных солнцем гроздьев барбариса.
Вилли улыбнулась - вот чудной. Ну, зачем ей этот букет? Хотя… Пожалуй, она засушит его и поставит на окне, что бы первые солнечные лучи проходя сквозь листья и ягоды, с самого утра наполняли её жизнь красками. Пусть будет напоминанием о таком прекрасном солнечном дне. Ведь сегодня она встретила свою… Ой, не надо об этом! Не смотри, не смотри в глаза чуду! Пусть всё идёт потихоньку, своим чередом. К тому же, он пообещал, что на следующей неделе они встретятся! Вилли улыбнулась и уткнулась носиком в осенний букет и направилась в больничное крыло к подругам. На заслуженную расправу.

Расправы не получилось. От чего-то Белла была весела и приветлива, а Рыся только рукой махнула: «Грех на убогих обижаться». Так что почти до самого вечера они совершенно шикарно провели время в обществе друг друга, без зазрения совести выставив Заю. Уж можете поверить, им было о чём поговорить и без посторонних ушей! Парень, правда, время от времени тихонько скрёбся в дверь и упрашивал вернуть его в такой шикарный цветник. Но тщетно! Ни одно из девичьих сердец не пожелало смягчиться. Они даже Грюма только с третьей попытки впустили, решив, что это Захар придуривается и, объяснив ему через дверь как именно надо придуриваться. Ни на шутку разозлившись, тот отправился за подмогой и вскоре в дверь уже стучали сразу трое, уговаривая девушек, что это не дурацкий розыгрыш.
Когда же Грюм в обществе Дамблдора, Захара, Фимы и прихваченного в основном из вредности Снегга ввалилось в комнату, все трое успели привести себя в порядок, и более-менее раскидать устроенный бардак в комнате. Грюм медленно обвёл девушек взглядом, заставив поёжиться. Что ни говорите, а волшебный глаз пусть вещь и полезная в хозяйстве, но уж больно мало эстетичная. Каждый раз думаешь: это, в каком же смысле он тебя насквозь видит?! Прервав осмотр, Аластор буркнул:
- Вот они значит, какие. И кто же тут мисс Метелица будет?
- Я, - Рыся, шагнула вперёд.
Волшебный глаз у аврора бешено завращался, а сам он едва не зарычал, обернувшись к магам.
- Вы что, совсем из меня идиота хотите сделать?! Это вот и есть ваше славное воинство?! А вот эта мелюзга за старшую, получается?! Даже и не пытайтесь меня уверить, что эта фитюлька смогла завалить хоть одного взрослого мужчину!
Вот это было сказано весьма опрометчиво. Рыся, не глядя, схватила первого подвернувшегося человека за ворот и рванула его к себе.
- Как этот… тип меня только что назвал? – прошипела девушка сквозь стиснутые зубы.
- Фи… Фитюлькой… - Захар никак не мог избавиться от руки девушки, вцепившейся в ворот.
- Значит, я не ослышалась. Ну, он у меня сейчас узнает!
- Многоуважаемый мистер Глазастый Ужас! – Грюм медленно обернулся, скорее догадываясь, чем, осознавая, что обращаются именно к нему, - Я уже конкретно просекла, что вы тут для всех – Ванька Злобный* и Петька Старшой**, но это не дает вам права катить бочку на такое хрупкое и ранимое создание как я! У меня ж психика, что тот ландыш серебристый – чуть сильнее рявкнешь, и лепестки в дулю посворачиваются! Но зато характер крут, как у Аньки Злобной Зыркалки***. А по табели о рангах, я с вами наравне буду – не меньше чем Катька Набольшая****. Так что выбирайте выражения, коллега!
Высказав своё мнение, девушка вздёрнула голову и отвернулась. Слушатели переваривали услышанное. Первым сдался Грюм.
- Ээээ… А что это было? – аврор чуть испуганно обернулся к русским парням.
- А… А это она на родном языке с вами! – нашёлся Фима, - У неё как настроение хреновое, или там наезжать кто начинает, так сразу в голову мм… старославянский лезет!
- И… И, что она сказала?
- Вам дословно?
- Желательно, - Грюм насупился, ожидая гадостей.
- Ну, тогда где-то так будет… - Серафим откашлялся и начал переводить, - Извините, мистер Грюм! Я уже совершенно ясно вижу, что вы для всех магов один из авторитетов, но это не позволяет вам вести себя столь не корректно по отношению ко мне, как к девушке. Нервные клетки не восстанавливаются, а потому не злите меня. А то я тоже могу вести себя как человек, обличенный властью и не обременённый моральными принципами. К тому же, я так же являюсь не последним магом в ковене, и обо мне слышали не только на родине. Ну, а последнюю фразу вы и так поняли.
Грюму пришлось приходить в себя второй раз. Половив воздух ртом минуты три, он, наконец, нашёл в себе силы произнести слова извинения:
- Был не прав. Прошу извинить…
- Да ладно, коллега, - подобрела девушка, - Кто старое помянет, тому глаз вон.
Грюм упал на стул, остальные икнули.
- А кто забудет, тому оба! – поспешила добить его добрая Рыся.

Вечером Северус возвращался к себе в самом приподнятом настроении. Нет, что ни говори, а его Виринея, это что-то с чем-то! Так он уже давно не веселился, честное слово! И до чего же приятно, когда её коготки точатся не о твою шкуру! А ведь выходит, она и правда его любит. Иначе он до конца прошлого года просто бы не дожил из-за её подначек. Нет, ну как же она утёрла нос Грюму! Просто приятно вспомнить: «Вы просто ведьма, мисс Метелица! Маленькая, склочная, злопамятная ведьма!», «Конечно. Причём дипломированная ведьма, хочу заметить.», «Так вас всему этому ещё и учат, мисс Метелица?!», «А то. И что вы заладили – мисс Метелица, да мисс Метелица… Зовите уж попросту – стерва ненаглядная». Ничего, ничего, Грюма полезно иной раз против шёрстки погладить. Хотя, стоит признать, похоже, под конец их препирательств, Грюм был весьма доволен знакомством как с Виринеей, так и с остальными русскими. Впрочем, приятным сюрпризом сегодня было не только это…
Всё так же улыбаясь, Северус распахнул дверь в комнату и вошёл.
- Знаешь, какая-то не правильная у нас с тобой семья получается, - маг вздрогнул и резко обернулся к кровати.
Рыська плюхнулась на живот прямо, на его любимое одеяло и теперь беззаботно раскачивала на мыске полу сброшенной туфелькой. Было бы глупо спрашивать, как она сюда попала – приоткрытое окно говорило само за себя.
- Опять в окно забралась? – усмехнулся Снегг, спеша закрыть дверь.
- Вот именно! – девушка даже на кровати подскочила, - Это ты должен ко мне в окна забираться, а не наоборот! А то не по правилам получается!
- Ну, если ты всё хочешь по правилам, тогда я должен был бы оказаться подлецом и сбежать от тебя, а не тащить под венец! – Северус попытался обнять жену.
- Ничего подобного! – в последний момент Рыська увернулась от его рук и удрала на безопасное расстояние, благо размеры кровати это позволяли, - Тут как раз всё правильно – ты же типичный отрицательный персонаж! Тебе просто по роли положено силком тащить бедную несчастную девушку к алтарю!
- Покажи мне сначала, где ты нашла бедную несчастную девушку! – прорычал Север, сгребая её в охапку не смотря на сопротивление, - Что-то я не помню такой!
- А я кто?!
- Ты мелкая, пушистая, царапучая кошка с мерзким характером!
- То есть именно такая, какая тебе нужна?
Все остальные её попытки высказать своё мнение, Север пресек самым радикальным образом. Рыська фыркнула и решила поддержать благое начинание. В конце-то концов, Эльвира же просила сделать её бабушкой. Вот и порепетируем…
Уже поздно ночью, когда они наконец-то угомонились, Рыська плотнее прижалась к боку мужа и прошептала, в темноту:
- И хорошо, что у нас с тобой всё не по правилам. А то рано или поздно притащился бы какой-нибудь Прекрасный Принц на белом коне и избавил бы меня от ненавистного брака путем отправки тебя – страшного Черного Мага, в мир иной без обратного билета. И мне бы пришлось выходить за него замуж.
- А тебя это не устраивает? – Северус обнял жену за плечи.
- Да на кой мне маленькой такое большое счастье? Ещё и с лошадью… Плюс ко всему, эти Принцы кроме смазливой мордашки и вздорного характера обычно никаких положительных качеств не имеют. И ругаться с ними никакого удовольствия! Так что, спите спокойно, Черный Маг.
«Да что ж это твориться, люди добрые?! Вы спать будете или нет?»
- Мама!… - пискнула Рыська, прижимаясь к спинке кровати и кутаясь в одеяло, - Это кто?!…
Профессор закатил глаза и резко выдвинул верхний ящик тумбочки. Внутри лежал скандально известный игрушечный Снегг.
«Ну и что мы так на меня уставились? Можно подумать впервые видимся»
- Выкину, поганца, - прорычал мужчина и решительно затолкал игрушку на самое дно ящика, - Ещё одно высказывание и ты у меня прогуляешься до камина! Лежи и не трепись.
- Это что, тот самый?
- Да.
- Что ты с ним сделал? – Рыся удивилась не на шутку.
- Да ничего я не сделал. Просто оставил, дрянь такую. И теперь он во все мои дела норовит нос сунуть. Да Мерлин с ним, иди ко мне.
Рыся с опаской покосилась на тумбочку, точно ожидая ещё какого подвоха, а потом вновь решительно нырнула в объятья мужа. Северус улыбнулся, запуская пальцы в её растрёпанную гриву, и старательно изгоняя из памяти другую девушку побывавшую сегодня в его руках.
___________________________
* - Ванька Злобный – Иван Грозный
** - Петька Старшой – Петр I
*** - Анька Злобная Зыркалка – Анна Иоановна. В народе Анну иногда называли «царицей престрашного зраку», т.е. царицей с «плохим» взглядом.
**** - Катька Набольшая – думаю, уже все догадались, что это Екатерина Великая. Ну, извините, была у нас в школе привычка так вот над историческими личностями измываться, каюсь. Зато как-то к месту вспомнилось.



Глава 13. ЗИМА ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ДОЛГОЙ…

- Мороз и солнце; день чудесный! – голос у Зайки был до омерзения радостный.
- Еще ты дремлешь, друг прелестный?
Блин, ну кто ж так Пушкина читает? Рыся открыла глаза и потянулась. Странно. Чувства подсказывали, что сейчас ещё рань несусветная, а за окном светло…
- Пора, красавица, проснись, - наглая рожа парня уже торчала из люка и декламировала с нарастающим вдохновением, наплевав на оригинал, - открой сомкнуты негой взоры навстречу аглицкой Авроры, грозою севера явись!!
- Зая, вы мерзость. Вам этого никто еще не говорил?
- Да сколько раз! Ты что, вставать сегодня вообще не собираешься? А ну-ка девушки, а ну, красавицы! – Захар мгновенно оказался у кровати и, подхватив Рысю, чуть не выпихнул её в окно. - Ты только посмотри, что на улице делается!
- Опаньки! Уже зима!!
А за окном и, правда, была зима. Причём, зима не английская – чуть чопорная, холодноватая особа, которая снег и иней набрасывает точно драгоценности или умопомрачительно дорогие меха – покрасоваться несколько часов на балу, но сразу по окончании убрать всё как можно дальше и надёжнее. О нет! За окном были именно Зимушка – Зима! С морозом, инеем и пушистым снегом! Эта сумасшедшая красотка, не задумываясь, вытаскивала из сундуков все наряды и украшения разом и расшвыривала их во все стороны, перебирая и примеривая. А, выбрав то, что ей нравилось именно в настоящий момент, она даже не удосуживалась прибрать всё остальное. Короче говоря, вслед за русскими профессорами в Хогвартс пришла и самая настоящая русская зима. Нельзя сказать, что данное событие для остальных обитателей замка стало чем-то из ряда вон выходящим, в прошлом году они уже вкусили этой немного сомнительной экзотики, но привыкнуть к такому было пока выше их сил.
Не сговариваясь, Рыся с Захаром, распахнули окно и набрали по полной пригоршне пушистого липкого снега. Рыся аккуратно приминала белое крошево пальцами, и оно чуть слышно, как-то, даже по-домашнему, похрустывало в ладонях. Снежок вышел замечательный – хоть на полку ставь и любуйся. Но любоваться она не собиралась, а собиралась сделать маленькую пакость. Стоило Захару чуть отвернуться, как, Рыся с радостным воплем повисла у него на плечах, пытаясь затолкать творенье рук своих за шиворот рубашки. Захар взвыл и начал отдирать мерзавку от себя, попутно, стараясь насовать ей самой за пазуху снегу, благо подоконник был под рукой.
- Вы совсем очумели? – Серафим, поспешивший на шум, осуждающе закатил глаза. - Мама моя дорогая с кем я работаю?! И ЭТО – гордость Полигона?
Ребята обиделись. И пошли качать права. Фима от чего-то очень протестовал, когда в результате весь снег достался ему одному. Но кто же обращает внимание на такие мелочи? Особенно после того, как всей компанией свалился со стремянки? На свою утреннюю разминку они вылетели, смеясь и хулиганя. Три живые торпеды пронеслись к озеру, весело перепахивая снежную целину самыми невероятными зигзагами.
Вилли улыбнулась, провожая их взглядом и потеплее закуталась в плед. Сейчас она чуть-чуть завидовала этим молодым и весёлым ребятам. Хотя… Таким ли молодым? Судя по всему, они просто выглядят несколько моложе реального возраста, а так не многим старше её самой. И от этого тревога за саму себя становилась острее. Что-то происходило с ней. Что-то такое, что томило, заставляло одновременно грустить и радоваться, выдумывать себе какие-то дела, тратя на их исполнение кучу энергии или внезапно терять интерес ко всему и просто проводить время, сидя с книгой у окна. Вот и сейчас неизвестно с чего у неё такое паршивое настроение. Ей хочется только одного – что бы её оставили в покое, и никто не лез со своими советами. Что за черствые люди вокруг! Тут человек от одиночества загибается, а им всё равно! Как же жалко себя… Только один человек может её понять – Люциус. Но где он сейчас? Наверное, прячется, стараясь хоть издали увидеть сына и не попасться на глаза соглядатаям жены.
Эти душевные терзания мучили Вилли уже приличное количество времени, становясь, раз от раза всё сильнее. И кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы не последняя мысль, прочно уцепившаяся за сознание девушки и не давшая весьма примечательные всходы. Вилли так переживала за своего возлюбленного, что словно воочию увидела как он – высокий, красивый, с гордо вскинутой головой и развивающимися на ветру волосами, прячется в лесной глуши за поваленной сосной от злобных, уродливых шпионов, чем-то очень напоминающих аврора Грюма. Люциус был само совершенство в облике мужчины: отвага и решимость, а преследователи – это вся гадость и низость мира, по недоразумению воплотившаяся в облик человекоподобных существ. Но отвратительнее всего выглядела никогда не виденная Вилли жена Люциуса. Это была старая мерзкая карга с таким загнутым носом, что любой из семейства Снегг от зависти бы обмер, с седыми короткими патлами и отвратительными, похожими на пауков пальцами рук. Эта мерзкая особа в фантазии девушки, возглавляла поиски бывшего мужа и в настоящий момент как раз подкрадывалась к его тайнику.
Как знать, будь Вилли более глупой или более восторженной особой то, пожалуй, вся эта история пошла бы совсем по другой дорожке, но… Так красочно и детально вообразив себе всю сцену, Вилли вдруг расхохоталась. Именно облик жены и стал для неё последней каплей. Эта несчастная, вызывающая у неё столь негативную реакцию при детальном рассмотрении, превратилась в какую-то гротескную фигуру, не имеющую никакого отношения к действительности. Ну, как она могла только додуматься до подобной бредятины?! И вообще – что за чушь ей в последнее время в голову лезет? Идиотка! Сидеть в такое замечательное утро и скулить как побитая дворняжка! И ладно бы по делу, а то – ах, меня не понимают, ах, все такие гады, ой, никто не подойдёт, ай, все с советами лезут!… Ты бы определилась сперва, чего хочешь, милочка, а потом уже идиотские картины рисовала! Да и вообще!… Вилли решительно вскочила с кресла и заметалась по комнате. Сейчас она займется собой. Сейчас она этой фифе безмозглой, что решила подло влезть в душу Вилли покажет, где раки зимуют! А то устроила тут, понимаешь!…
Когда к весёлой троице, скачущей по берегу, присоединилась ещё одна девушка в спортивном, никто не удивился. Они просто перестали гонять друг друга, и все вместе вываляли Вилли в снегу по самые уши. Вилли визжала, шипела, пиналась и хохотала как ненормальная, перебудив всех тех несчастных, у кого окна комнат выходили на эту сторону. От хандры, тоски и прочего любовного томленья и следа не осталось - схватитесь за голову все, кто обчитался любовных романов! Вилли любила, но совершенно не желала следовать описанным в них канонам и киснуть от тоски, со всхлипами проклиная разлучников и призывая любимого. К черту! Она современная женщина и не собирается вести себя как кисейная барышня! Сегодня и ежедневно она устраивает себе вот такие утренние разминки, вместе с ребятами.

Люциус Малфой едва не выругался. Чтоб он ещё раз связался с этими… грязнокровками! И пусть это будет сто раз личное пожелание Сами-понимаете-из-какого-источника! Да как их только собственные мужчины выносят? Нет, надо успокоиться и взять себя в руки. Собственно говоря, из-за чего он так разошёлся? Всё идет, так как и должно идти. Пусть даже и чуть дольше, чем хотелось бы. Но чтоб он ещё раз с бабами связался!…

Зима радовала Хогвартс своими снежными изысками совсем не долго. Капризная красотка уже через два дня устроила демонстрацию «Я не в духе» по полной программе. Если раньше снежное великолепие можно было сравнить с разбросанным гардеробом, то теперь создавалось впечатление, что Зима начала собираться на какое-то грандиозное мероприятие, но совершенно не знает, что надеть и по тому в дикой нервотрёпке спешно перерывает все наряды, устроив жутчайший бедлам.
Гарри, насупившись, смотрел на снежную бурю, разыгравшуюся за окном. Опять он не сможет заниматься с Рысей! Ну, просто диверсия какая-то. Они уже неплохо сработались в паре, это было не труднее игры в квиддич, но стоило один раз отнестись к предупреждениям девушки небрежно, и последствия немедленно сказывались. Гарри поморщился и потер предплечье. Нет, конечно, сам виноват, что подставился, но и она хороша! Это была не тренировка, а издевательство. Рыся устраивала ему одну каверзу за другой, что называется «давала подножку» и «била в спину» при каждом удобном случае и, как результат, едва не сломанная при падении рука. И что самое интересное! Она и не подумала извиняться, заявив ему: «Считай это – условиями боя, максимально приближенными к реальным. С тобой в драке никто миндальничать не станет, убьют - и вся недолга. Честно говоря, ты и сейчас-то жив только благодаря упёртости Волдеморта и его зацикленности на каноне Злой дядька – Хороший мальчик».
- Хочешь сказать, что справилась бы лучше? – огрызнулся юноша.
- Не скажу лучше, но действеннее точно, - усмехнулась девушка, и неожиданно выкинула руку вперёд, безжалостно сжимая его плечо. - Знаешь, что произойдёт, если я чуть-чуть перемещу пальцы и капельку усилю нажим? У тебя парализует ноги. А если не капельку, а сильнее? Тебя парализует полностью, и ты даже говорить не сможешь. А если еще сильнее? Ты умрёшь. Но не сразу, а часов через пять-шесть… И это будут часы ДИКОЙ боли.
- Что ж ты с Волдемортом так не расправилась при встрече? – парень уже понял, что, Рыся шутить, не намерена, но всё ещё пытался выступать.
- Будь у нас с ним возможность встретиться на равных, и я бы ещё посмотрела, кто к кому на могилку цветочки бы принёс. Но он далеко не дурак, и на равных нам с ним встретиться не светит. Да и так он прошлое своё путешествие по матушке России ещё долго вспоминать будет… Но это к делу не относится, зато относится твоё раздолбайство и лень! Сколько раз мне надо повторить, сколько раз ты должен грохнуться на землю, прежде чем запомнишь, что…
Да уж, разговор и тренировка у них не из приятных вышли. Но именно теперь он отчётливо увидел, что все её каверзы были продуманы и аккуратны – бей она в полную силу и он бы не синяками и переломами отделался, а свернутой шеей. Гарри вздохнул и вызвал на ладонь маленькую зелёную сферу – не выйдет по полной программе потренироваться, так хоть пальцы разомнём, что б не подвели в нужный момент!

Китти тихонько приоткрыла дверь и робко пропихнула в образовавшуюся щель свою мордашку, став очень похожей на котёнка из маггловской рекламы. До положенного часа оставалась ещё куча времени, и девочка очень хотела провести его со своей любимой учительницей. Вообще-то, мисс Рыся сама ей разрешила обращаться за помощью! Ну, или так, если поболтать захочется… Ей и захотелось. Да ещё и сон этот дурацкий…
Рыся сидела за столом спиной к двери и что-то писала на листе пергамента. Она была так увлечена своим делом, что даже не обратила внимания на скрипнувшую дверь. Китти хихикнула и начала подкрадываться к креслу. Сейчас она подкрадётся и скажет: «Привет, а что вы пишете?», а она как подпрыгнет! Надо только не орать, а нормально спросить, что б не сильно напугать. Вот так… Тсс!.. У, дурацкая половица! Теперь осторожненько тут… А! Уф… Даже не обернулась. А то она еле успела поймать этот дурацкий стул. Вот так. А теперь!…
- Привет. А что ты так странно по комнате ходишь?
Китти даже застонала от разочарования. Ну, что ж это такое! Она старалась, подкрадывалась… как дура. А мисс Метелица её опередила, и сама чуть не до полусмерти напугала. Вон сидит и усмехается.
Рыся, и правда, услышала маневры девочки ещё в самом начале, но решила не мешать человеку, так самозабвенно заниматься таким интересным занятием. Она просто сидела в кресле, подобрав ноги, и продолжая свою работу, терпеливо поджидала, когда Китти наконец-то подойдёт.
- Ну, подруга дней моих суровых, что привело вас в горькую обитель?
- Вы говорили, что я могу изредка приходить, - Китти надулась как мышь на крупу, и сдуваться не торопилась. - Если захочу.
- Мы?! – Рыся недоумённо огляделась. - Ты ничего не путаешь? Я тебя приглашала. А вот никаких МЫ что-то не припомню.
Китти фыркнула, принимая неофициальный тон, быстренько влезла на подлокотник кресла и принялась изучать разбросанные по столу листы.
- А что это?
- Домашнее задание.
- Ты делаешь уроки?! – Китти посмотрела на неё как на ненормальную.
- Это темы уроков. Люблю сперва набросать то, о чем собираюсь говорить на бумаге. Заодно, когда перечитываю, я прикидываю, что за вопросы могут прийти в ваши лохматые головы. Ну, и ответы стараюсь заранее продумать.
- Хм… Можно? - Китти уже было, протянулась к пергаменту, но смутилась и рука застыла в воздухе.
Рыся улыбнулась и сама подала ей лист с темой урока для первачков. Китти подхватила пергамент и с жадным любопытством принялась разглядывать написанное. Рыся постаралась скрыть улыбку и быстро застрочила по последнему пергаменту, предоставляя девочке самой разбираться в странных буквах. Ну что тут поделаешь, если ей лучше думается на русском языке? Естественно, темы уроков она тоже прописывает на родном. И Китти поначалу расстроилась, сообразив, что ни слова не понимает из написанного. Но вскоре она оживилась и с удвоенным интересом уткнулась в лист. Дело в том, что, раздумывая над тем или иным моментом лекции, подыскивая подходящее слово, Рыся, не редко делала набросок какого-нибудь зверя или растения. Так что теперь лист напоминал какой-то странный японский комикс, без начала, финала и смысла в целом - настолько много рисунков она умудрилась намалевать на нем. Но девочке именно это и нравилось. Китти увлеченно вертела «комикс», то улыбаясь, то что-то шепча себе под нос. К сожалению идиллия продолжалась совсем не долго – Рыся уже почти дописала тему, как вдруг Китти взвыла не хуже баньши, заставив девушку подскочить от испуга.
- Ты что?!
- Кто это?! Откуда ТЫ его знаешь?! – Китти испуганно тыкала пальцем куда-то в самый низ листа.
- Да что там такое? – Рыся выхватила у девочки лист и начала судорожно искать то, что её так напугало.
Ничего особенного в рисунках она не заметила: голова единорога, перо жар-птицы, подснежник, пара дельфинов…
- Да куда ты смотришь! Вот же он, вот!
Ах, вот оно что!… Да, страшноватенький рисунок вышел. И какой-то не совсем правильный… Черный зверь припал на передние лапы, вздернув хвост и расправив перепончатые крылья.
- Это мантикора. Согласна, не очень-то красиво получилось, но…
- Почему ты его нарисовала? – девочка жадно уставилась на Рысю, требуя ответа.
- Не его, а её! Мантикоры - это искусственно выведенные магами крылатые кошки. Великолепные охранники, поскольку помимо когтей, зубов и крыльев имеют дополнительное оружие – жало скорпиона, спрятанное в кисточке хвоста. Вот и всё, задумалась о чём-то и нарисовала.
- Интересно получается, - Китти ехидно сощурила глаза, - она ПРОСТО рисует! А я ПРОСТО вижу сон про такую кошку и тебя!
Теперь пришла очередь Рыси хлопать ресницами и судорожно хватать ртом воздух. Что ни говори, а у малышки были явные задатки предсказательницы. Ещё в первые же дни учебы, Рыся попросила Дамблдора и близко не подпускать к девочке мисс Трелони. На недоумённый вопрос, почему, она ответила: «Испортит девчонку. Слишком разные у них таланты. Если образно говорить, то мисс Трелони умеет красиво раскрашивать отпечатанные рисунки, а Китти пишет картины сама. Она природный предсказатель, а у Трелони кто-то развил навыки почти насильно, и они ей не подчиняются. Вдохновение приходит к мисс Трелони слишком редко, а то, что она принимает за дар, является просто рутинным выполнением обязательных ритуалов.» С Китти начал заниматься кентавр Флоренц, от него может и не так много было толка, но хоть и вреда никакого. Скорее, он учил девочку доверять своим наитиям, находить в них правду и не зацикливаться на предречении ужасов. И вот теперь – пожалуйста! – Рысе предстояло стать подопытным кроликом в опытах малышки с собственной силой.
- И что же ты видела?
- Тебя. И его тоже видела, - Китти решительно ткнула пальцем в рисунок, - он постоянно был рядом с тобой, этот кот. То подойдёт, приласкается, то отбежит и делает вид, что ему и дела до тебя нет. И ещё там была… змея? Нет, сперва была тень. Смутная такая. И ты разговаривала с ней, смеялась, словно знаешь её. А потом, этот разозлился на тебя и удрал. И тогда тень стала змеёй и ужалила тебя. Ты словно ждала удар, но всё равно было больно! Я даже закричала во сне, так испугалась. А потом снова мелькнул вот этот кот и…
- Да почему кот-то?! Может, кошка?
- Откуда я знаю, почему кот?! Но на кошку он точно ни капельки не похож! Но хотел тебя спасти, но я дальше проснулась и не знаю, чем всё кончилось. Ты понимаешь к чему такой сон?
- Нет. Нет у меня среди друзей ни кошек, ни змей, ни теней. Случится, тогда и посмотрим, что нам сон пророчил, ладно? Так о чём ты хотела поговорить?
- Да ни о чём… просто соскучилась. И мама что-то давно не пишет.
- Хочешь, я напишу ей, как у тебя тут успехи? И ей будет приятно, и ты успокоишься.
- Конечно!
Спасибо, Берегиня, кажется, девочка больше не думает о своём сне. А вот тебе головной боли только добавилось. Кто же из моих близких перевёртыш?

*************
Профессор Снегг отложил последнее сочинение в стопку проверенных и устало откинулся на спинку стула. Глаза саднило так, точно кто-то из зарвавшихся раздолбаев исполнил свою мечту и швырнул ему в лицо пригоршню песка. Хотя, для мечты песок – это мелко. Вот стекло или серная кислота!… Мерлин, как же они его ненавидят, эти зверёныши. Впрочем, взаимно и не без оснований. Что-то распустил он их в последнее время, не сочинения, а горячечный бред умалишенного. Причём зачастую, бред коллективный! Интересно, они и, правда, считают его идиотом, который не способен понять, чьи мысли вывело перо? Ничего, завтра у них будет, о чём подумать, когда получат работы на руки. И что на него нашло в начале года? Он словно и на себя похож не был – полчаса объяснял Невиллу едва не на пальцах, как готовить зелье Истины, не огрызался на ответы мисс Зазнайки и не отбирал у Гриффиндора балы за каждый чих Поттера на его уроках или переменах. Что ни говори, а глупость несусветная! Ничего, с завтрашнего дня он наверстает упущенное время. Они поймут, что зелья это не игрушки, а самая важная и точная наука в магии. И пусть Виринея только попробует заступиться за них!
Виринея… Имя жены подействовало как ледяной душ. Виринея – такое странное, чужое имя, ставшее родным. Виринея – смеющиеся глаза, отражающие звёздный хоровод, темное золото волос, скользящие сквозь пальцы и рассыпающееся по песку… Рядом и так далеко. Даже после их сближения Северус чувствовал, что где-то в глубине её души есть что-то, что она не открывает ему. Или не может. Или не хочет?
Смешная и странная, она не спросясь ворвалась в его жизнь, вдребезги разбив её привычное спокойное течение, как тот витраж в Большом зале. Сперва он испугался. Ему показалось, что эта девчонка просто проходя мимо - небрежно разрушила всю его жизнь. А он так много трудился, создавая этот мирок! В нем не должно было быть ничего лишнего, никаких слабостей и привязанностей. Зелья, старые рецепты, новые смеси, игра в поддавки с Волдемортом, отчёты перед Дамблдором о «своих друзьях», и… одиночество. Вот те кирпичики, из которых он год за годом сложил надёжную стену вокруг своей души. Для него не существовало ничего вне пределов этого мирка. Он – человек науки, подчиняющий всё в своей жизни расчёту и логике. Но о какой логике можно говорить, если в деле замешана эта кошка?! Просто однажды она появляется у тебя на пороге и незаметно проскальзывает внутрь. Сперва ты старательно не обращаешь на неё внимания, потом пытаешься отпихнуть с дороги, потом выкидываешь за дверь… А в результате: однажды ты просыпаешься и понимаешь, что пушистый комок, ещё вчера мешающейся у тебя под ногами, с хозяйским видом дрыхнет, свернувшись на твоей подушке. Но что самое ужасное – тебе это начинает нравиться, и когда она исчезает хоть не надолго, ты теряешь покой.
Нет, она не разбивала его мир и не сокрушала стены его «дома». Она просто распахнула все окна, и двери навстречу ветру перемен.
И всё же… Она была странной. Совсем не такой, какой он представлял себе когда-то свою женщину. Нет, вот кто-кто, а Виринея ну ни капельки не походила на «его женщину». Скажем честно, ему совершенно не нравился её тип девушек – невысокая, бойкая, подвижная как капля ртути и такая же ядовитая. Некоторые, конечно, любят таких, но не он! Определённо, не будь она постоянно у него на глазах, а встречайся время от времени, он бы не обратил на неё внимания. Хотя… кто знает? Нет, ему нравились совсем другие женщины – высокие, отличающиеся классической красотой и формами, изящные, нежные, умные, но деликатно не афиширующие это качество. А совсем не те, от которых нечисть во все стороны разбегается при одном появлении! Или, что ещё хуже, наоборот – лезет обниматься!
Память ехидно подлила масла в огонь, подсунув события прошлого года: драка с троллями, стычка с русалками, вампир Базиль, отирающийся возле Виринеи и так и норовящий затащить её в темный уголок для личной беседы. Что ни говори, а компания для девушки совершенно не подходящая! Для нормальной девушки, разумеется, а не для русской полукровки со вздорными замашками. Одно слово – ведьма!
Память-зараза вновь подсунула провокационный материал в весьма соблазнительном виде – Изабелла Стэнли, приникшая к его груди. Вот уж кто точно подходил ему по всем статьям. Да ещё и явно жаждал этого. Сердце гулко забилось о ребра, стоило ему только подумать о девушке. Какая у неё фигура! Бесформенная простыня полностью скрывала обзор, но что это за преграда для рук? Что ни говори, а обнимать её было больше чем просто приятно. А эта нежная алебастрово-белая кожа?…
Пытаясь успокоится, Снегг закрыл глаза и забарабанил пальцами по крышке стола. И тотчас пальцы наткнулись на какой-то маленький холодный предмет. Удивить профессора Снегга было проблемой, но сейчас он удивился – ничего подобного у него на столе быть не должно. Открыв глаза, он недоумённо уставился на тонкую изогнутую проволочку, лежащую перед ним. Что-то она ему напоминает. Что-то такое…
«- Что это?!
- О, это великое изобретение маггловского гения. Ты даже не представляешь, что за необыкновенная вещь – скрепка канцелярская!»
Скрепка… Канцелярская… Мерлин, да что за ерунда ему в голову в последнее время лезет?! Точно сглазил кто. Как он мог подумать о ком-то ещё кроме его Рыси? Как мог хоть на время забыть о событиях прошлого года? Они так долго искали друг друга, так неужели он позволит себе хотя бы подумать о ком-то другом? Да она совсем не похожа на обычного человека, и абсолютно не подходит ему. Да уж если откровенно говорить, то никакой она не человек. Она вздорная, озорная, сильная и свободолюбивая кошка. Такую не удержишь насильно. Нет на свете привязи, с которой она не сорвётся, клетки из которой не выкарабкается на зло всем. Точнее, есть только одна, не позволяющая ей уйти навсегда – любовь.
- Ведьма моя, - прошептал мужчина, нежно проводя пальцем по изгибам скрепки, лежащей на ладони.

************
Серафиму не спалось. Полночи провертелся в постели как ненормальный, а сна ни в одном глазу. Хорошо, хоть ему лекции завтра не читать! А то хорош бы он был с фонарями под глазами и общим снулым видом, бубнящий что-то мало вразумительное себе под нос. Не, так дальше продолжаться не может. Фима сполз с кровати, и костеря на все корки Англию и иже с нею, поплёлся на кухню гонять эльфов. Может, кофе обломится?
Но до кухни он не добрёл. Тихая песня лилась по пустому сонному этажу. Легкие касания струн рождали в ночи одну из самых печальных и прекрасных песен…
Башня двойная увенчана солнцем закатным,
Строки и тропы к одной лишь картине ведут.
Путь наших странствий – дорога певца и солдата,
Здесь начинался и вновь обрывается тут.

Уже закончилась весна, и отцветает душистый терн,
А сверху неба голубизна, а под ногами зеленый дерн.

Струны сверкали во мраке серебряным светом,
Звезды и луны дождем опадали с небес.
Путь наших странствий – дорога врача и поэта,
Тут начинался и вновь обрывается здесь.

Уже печаль сошла на нет, и боль оставила висок,
И ласков прощальный свет, а под затылком сырой песок.

Рыся… Ну, кто ж ещё. Старая песенка. Её принёс Лира после одного из своих походов по мирам. Принёс и влюбил в неё всех ребят. Правда, кто б не брался за исполнение, так, как у самого Лиры, не получалось ни у кого. А потом был ТОТ черный тюльпан… И они не сговариваясь наложили вето на песню. Но забыть её не мог ни один. Да и нужно ли? Это было их памятником одному из самых лучших, самых чистых голосов их курса и одному из лучших людей мира. В трудные минуты жизни, когда от чего-то становилось грустно и тоскливо, он и сам не раз забивался в какую-нибудь пустую комнату и напевал её, перебирая струны, разговаривая и советуясь с таким классным парнем - Лира, наплевав на все законы и условности мира. В такие моменты он был всегда рядом – весёлый веснушчатый балагур, любимец девчонок и свой парень в доску.

И с горизонта скрываются мачты из вида,
Тот, кто остался не станет об утре мечтать.
Путь наших странствий закончен, забудем обиды –
То, что закончено снова, увы, не начать.

И жизнь закончена и война, нас покидает последний страх,
В глазах лишь моря голубизна, улыбка легкая на губах.
Идет вдоль долин перезвон лин-дон, дин-дон-линдон…
Идет вдоль долин перезвон лин-дон, дин-дон-линдон…

Песня затихала, утекая серебристым ручьем в прошлое. Рыська тоже бегала за Лирой, как и все девчата… Только вместо свиданок она вытрясала из парня уроки игры. И пусть были у него ученики и ученицы получше, зато талант в одно мгновение найти контакт со слушателями и завести их, девчонка переняла у него на раз. Значит, скучаешь, да Рысёна? Парень осторожно выглянул из-за косяка двери и печально усмехнулся, Рыську всегда в такие минуты тянет к окнам. И чтоб где-нибудь повыше, ближе к звёздам или солнцу. Мягкий полусвет луны скользил по лицу девушки, делая её почти нереальной, похожей на призрак или мавку-полуночницу. Фима нырнул обратно в темноту, лишний он тут. Ладно, пошёл я за кофе…
- Фим… - от неожиданности парень чуть с лестницы не кувырнулся - Тебя вот подслушивать поставили, а ты подглядываешь?!
- Аааа… Откуда ты…
- Да Клык тише тебя сопит! Чего не спится, доктор Айболит?
- Я тут шел мимо, смотрю – комната. Дай, думаю, подойду в окошко посмотрю.
- Ну конечно, именно так всё и было. Иди уж, потрепемся.
Фима от приглашения отказываться не стал. Наоборот, быстренько устроился напротив на подоконнике и отобрал гитару.
- Что-то ты печальная. Ну-ка как там наша песенка начиналась?…
Час пришел нам отправляться, нас дорога ждет,
Заставляет пригибаться низкий веток свод.
Глухо топают подковы по лесной тропе,
Если мы в походе снова – почему б не спеть!

Рыська мгновенно перестроилась и подхватила песенку. Рядом с Фимой сидело уже совсем не запредельное существо, а вполне реальная пройдоха, с которой он в своё время разорил не один фруктовый сад в округе и не раз раздирал в кровь коленки, удирая от хозяев садовой собственности.
На двоих горбушка хлеба, да глоток воды,
Сохранит звезда на небе от любой беды.
Сталь клинка сплетется вместе с серебром струны,
Если мы слагаем песни, значит, мы нужны!

А уж, сколько драных рубах и штанов ей пришлось перелатать за это время, сколько фингалов и ссадин обработать! Не говоря про то, как она при этом ругалась…
Пусть вздыхают кроны в чаще, некуда свернуть,
Пусть уводит нас все дальше бесконечный путь.
Мы над бедами смеемся – путь лежит в рассвет,
Может, мы еще вернемся, а быть может, нет!

Зато и на выдумки она была горазда! Чего стоили одни только школьные праздники, если её удавалось заставить писать к ним сценарий.
Вместе меряем дорогу на одном коне,
Отдавила лошадь ногу и тебе и мне.
Так свивай узор дорога, на лесном лугу,
Пусть отдавит лошадь ногу нашему врагу!*
Завершив песенку столь оптимистичным проклятием, они рассмеялись. Что бы там ни было, а так проклинать они тоже не плохо навострились в своё время. С молодыми магами с «Экспериментального Отделения» связываться не рисковали даже выпускники. Особенно после нескольких неудачных попыток «подшутить» над новичками. Даже самые туповатые очень быстро усвоили – задеваешь одного, огребаешь ото всех. И что самое ужасное, для таких «шутников» - «своих – чужих» у ребят с ЭКО не существовало. Это также было выяснено опытным путём после довольно глупой шутки над одной из девочек с основного потока. Шутники успели здорово пожалеть обо всём, вкалывая как проклятые на недельной почистке картошки и помывке полов во всех корпусах. Почему-то именно в эту неделю картошка была к завтраку обеду и ужину, да ещё и размером чуть больше куриного яйца. От почистки тонны картофеля у «шутников» глаза лезли на лоб, а руки отказывались держать ручки на уроках. Но мало этого! Каждое утро и каждый вечер по вверенной им территории, словно стадо слонопотамов из болота проносилось. И не один раз! Так что мыть полы приходилось тоже до позеленения. А значит, и времени для придумки ещё каких-либо «шуток» просто не оставалось. Проведенной операцией по подделке расписания дежурств и коварному похищению накладных на выдачу продуктов, Рыська и Серафим могли гордиться по праву. Что они собственно и делали.
- Дааа… Славно мы тогда порезвились…
- И не говори! Что за чудные времена были… Вспоминать приятно.
- Я на здешних просто поражаюсь! Им что, квиддич всю жизнь заменил? Ничего себе игра, конечно, но всё же… Как тут только до сытых бунтов не дожили, не понимаю!
- Это потому, что кое-кто в своё время тут не учился…
- Я бы на твоём месте помалкивал! Ты вспомни, что на первом курсе вытворяла! Один потоп чего стоит!
- Вот что-что, а потоп не на моей совести! Я просто хотела чуть-чуть перевести стрелки на себя, что бы ребятам дед головы не поотвертел…
- Это-то у тебя вышло замечательно! Только в результате весь Верховный Ковен лицезрел весьма примечательное водное шоу, твоего деда чуть Кондратий не хватил, и он на радостях полдня за тобой с хворостиной гонялся.
- Да, пожалуй, всё вышло немного не так… Интересно, что его больше разозлило – дурацкое положение, в которой он попал перед коллегами или то, что я по первому этажу разъезжала на двери снятой именно с его кабинета? Да и посох у скульптуры отрывать не стоило. Но как плавать без весла?
Серафим хихикнул:
- А может, ему просто твой репертуар не понравился!
- Хороший репертуар, между прочим! Что там было-то?… «Плыла-качалась лодочка…», потом на тот же мотив «Ботиночки тяжёлые поплыли по волне…», «Баргузин»… Сплошняком народное творчество! Классика, можно сказать!
- Ага! А ещё были «Васильки», «Поедем, красотка, кататься…», «Миленький ты мой»! Ты тогда просто соловьём разливалась!
- Ну, скажи, чем ему ТАК не понравилась та песенка?! Ну, «Мы на лодочке катались, золотисто-золотой…»
- Это где: «…не гребли, а целовались, не качай, брат, головой»? А ты как думаешь?!
Рыся, постанывая от хохота, уткнулась в плечо друга. Да уж, удружила она тогда деду, ничего не скажешь. Но ведь не нарочно же! Кто ж знал, что ребята так лажануться на подготовке к практикуму по стихиям? Возможно, он тогда бы их и простил, но потоп получился и впрямь почти вселенский, да ещё до кучи затопило подвал с ценным оборудованием, из-за которого в своё время Знахарь с Ковеном сцепился. А ей-то что? Ну, погонял, ну наорал… Кажется, он тогда ей ещё и уши надрал для профилактики. Зато всё в результате обошлось и даже Ковен не так вопил, а, когда ржать перестал, просто прислал помощь, и всё быстренько починили.
Постепенно с воспоминаний о прошлом ребята перескочили на настоящее.
- Нет, что-то мы тут совсем закисли, - поморщился Фима. – Ну, куда это годится? У нас, небось, сейчас народ на ушах ходит. А мы?
- А что мы? Мы в гостях. Или у тебя есть конкретные предложения?
- Слушай, а давай директора на какую-нибудь авантюру подобьём? Ты не помнишь, тут никакого праздничка не наклёвывается?
- Наклёвывается. Послезавтра Хеллоуин. Только мы ничего не успеем.
- Кто это говорит?! Гроза и ужас преподавателей Полигона?! Носящая гордую кличку Экспромт, широко известную в узких кругах?!
- Действительно, в узких! Я, лично, даже не слышала о такой. Но, знаешь… У меня есть одна забавная идея! Только нам нужны будут помощники.

Вечер Хеллоуина не обещал никаких сюрпризов. Традиционное убранство зала, традиционное угощение, традиционная речь директора, традиционный стук распахнутой пинком двери… РАСПАХНУТОЙ ПИНКОМ ДВЕРИ?!!!
В дверях стояли четыре самого зловещего вида пирата, а над головами у них трепетал Весёлый Роджер. Шкипер, юнга, и две дамы бандитской наружности, усмехаясь, смотрели на зрителей. Особенно поражали в этой компании высокая дама с пышными формами, пикантно обтянутыми тельняшкой, и щеголеватый шкипер, одетый как типичный отрицательный герой-любовник из фильма про морские приключения. Зал притих, ожидая продолжения. И оно не замедлило обрушиться на них залихватским разбойничьим свистом, выданным юнгой. Не успел стихнуть свист, как грянула песня…
Мы с тобой давно уже не те,
Мы не живём делами грешными.
Спим в тепле, не верим темноте,
А шпаги на стену повешены.
В нашей шхуне сделали кафе,
На тумбу пушку исковеркали,
Растрачен порох фейерверками,
На катафалк пошел лафет!
Да, не повезло морской братии. Не для них тихое сухопутное прозябание в тепле и сытости. Пусть, крысы бегут с корабля, предпочитая солёному ветру и приключениям - покой и стабильность! Но есть ещё морские волки!
…Знаю, нам не пережить зимы,
А шхуна точно пёс на привязи,
Кривая никуда не вывезет,
А море ждет нас, черт возьми!

Море ждёт, а мы совсем не там!
Такую жизнь пошлём мы к лешему!

- Боцман!!!! – четыре руки взметнулись и указали на Хагрида.
- Я?! – оторопело проревел полувеликан именно то, что нужно.
- Ты будешь капитан! – и можешь не выступать, дорогой! -
Нацепим шпаги потускневшие!
Мы с тобой пройдём по кабакам,
Команду старую разыщем мы,
А здесь? А здесь мы просто лишние…
Давай, командуй, капитан!!!
В общем-то, уже с первого куплета стало ясно, чьих это рук дело – русская троица и Вилли отсутствовали за столом с самого начала ужина. Так что нет ничего удивительного в том, что студенты зааплодировали и начали требовать продолжения. Пираты развеселились и продолжили:
Море спит, но спит и время-страж,
А жизнь, что ржавая колесница.
Мы кафе возьмём на абордаж,
Поможем, бармену повесится!
Главный приз – кабатчика кафтан,
И снова стану у штурвала я,
И морда Роджера лукавая,
Благословит нас, капитан!**
С последними словами пираты выхватили из ножен клинки и вскинули их над головой. Полыхнули три вспышки, и зал изменился. Маленькие столики на несколько человек, расположились вдоль стен, освобождая середину зала для танцев. Устрашающие морды, вырезанные из тыкв почти пропали, зато, появились весёлые лёгкие пульсары белого и зелёного цвета. Откуда-то из-под свода зазвучала весёлая мелодия, призывая к немедленным действиям… Но самое главное! Изменилась одежда всех присутствующих. Рыся сотоварищи применили прошлогоднее заклинание, и теперь зал, к бурной радости студентов, напоминал самый настоящий бал маскарад,. Что думают по этому поводу преподаватели, никто узнать не успел, поскольку, пираты бросились в атаку и быстренько вытащили особо возмущенных на середину зала для танцев. Юнга – Рыська весело кружила в вальсе немного оторопевшую МакГонагалл, Вилли повисла на шее у Дамблдора, и тот только рассмеялся, понимая, что проиграл. А мисс Стэнли даже возмутиться не успела, как оказалась в руках опытного обольстителя и джентльмена – Фимы. Что ни говори, а ей повезло больше всех. Особенно, если сравнивать с Снеггом… Отбрыкаться от Капитанши – Зайки не удавалось ещё никому. Войдя в роль, парень немилосердно щипался и сыпал сомнительными комплементами, заставляя профессора припоминать всё более и более изощрённые ругательства в его адрес. Но праздник явно удался и пошел в прок – всего через несколько минут среди пар было не протолкнуться, а музыку то и дело заглушали звонкие раскаты смеха.
Рыся тихонько скользнула к стене, пытаясь перевести дыхание. Да, молодцы они. Конечно, надо было бы предупредить директора… Но и экспромт явно прошел. Вон, кстати, и сам Дамблдор с мисс Синистрой отплясывает. Рыся фыркнула в кулачок.
- Смеётесь? А сами что ж не танцуете?
Девушка резко обернулась. За спиной стоял незнакомый мужчина в старой мантии. Решив не нарываться, Рыся, безлично улыбнулась и кивнула.
- С кем имею честь беседовать?
- О, простите! Римус Люпин, бывший преподаватель Защиты Хогвартса к вашим услугам.
- Виринея Метелица. Преподаю Защиту в настоящее время.
- Виринея? – Люпин слегка удивился и чуть более внимательно присмотрелся к Рысе. – Простите, в первый момент мне показалось, что вы юноша… В таком случае, прошу разрешения пригласить вас на танец.
- Не могу отказать коллеге. Пусть и в отставке. Прошу!
Пара легко закружила в ритме вальса. Римус вел танец старательно, как человек танцевать умеющий, но очень редко этим умением пользующийся. Рыся ободряюще улыбнулась партнёру и задержалась рядом ещё на несколько танцев. Римус старался рассмешить её, рассказывал истории из студенческого прошлого, расспрашивал кто она, откуда и вообще, явно был заинтересован в продолжении знакомства. Рыся отшучивалась, отделывалась общими фразами и вообще, больше старалась слушать, чем говорить. Хотя, Римус ей нравился. Определённо, приятный человек. Человек?…
- Римус!!! – Снегг словно из-под земли вырос между ними, и загородил собой девушку. – Что ты тут делаешь?!
В таком бешенстве мужа Рыська ещё ни разу не видела. Он не говорил, а шипел, произнося каждое слово.
- Добрый вечер, Северус. И тебя с праздником.
- Я спрашиваю, что ты тут делаешь!
- Меня прислали… - Римус слегка замешкался и бросил быстрый взгляд в сторону девушки, – поговорить с Дамблдором.
- Вот и иди к Дамблдору! А это не он! – Снегг шагнул в сторону, полностью скрывая Рысю за своей спиной.
- Я заметил. Но дело не настолько спешное, что бы я, не мог немного потанцевать. Вы не против, мисс Метелица?
- Я…
- Против!
- Сев, - Римус удивлённо приподнял брови, - я с тобой танцевать и не собирался. Я приглашаю девушку.
- Она обещала танец мне! – и, не дожидаясь протестов со стороны Рыси Северус, оттащил её в сторону.
Римус только головой покачал – Северус никогда не изменится. Или всё не так просто у этих двух? Но тут он заметил, что Дамблдор свободен и поспешил к нему.
- Иногда я тебя просто готова возненавидеть! Зачем ты так?!
- Ты не понимаешь, - Северус был холоден и вел партнершу довольно грубо.
- Так объясни. И прекрати издеваться надо мной! – Рыся отшвырнула руки мужа. – Ты делаешь мне больно!
- Он сделал бы больнее! Ты хоть понимаешь, что…
- До полнолуния ещё куча времени! И он вел себя гораздо вежливее, чем ты!
- Полнолуние… Ты знала?!
- Догадалась. Я же тоже… И вообще, пойми, истинному оборотню вервольфы не страшны!
- Не совсем, как я помню? – левая бровь Северуса приняла почти вертикальное положение. – Я не желаю видеть тебя рядом с этим… зверем! Один раз он уже вылетел из Хогвартса.
- Интересно, кто же этому поспособствовал? – Рыська сощурилась. – Не слишком ли мелочно, дорогой? Насколько я могу судить, мы по одну сторону баррикад. И знаешь, в настоящее время я вижу только одного… зверя!
Не желая продолжать разговор, девушка выскочила из спасительной тени и направилась к директору. Северус проводил её взглядом и зло саданул кулаком по стене. Да что же это! Как она смеет! Она подошла к Дамблдору и Люпину. Разговаривает… Смеётся! Что?! Она… она танцует с Люпином! Ах ты, маленькая…
- Дрянь!
Снег вздрогнул от неожиданности. Рядом с ним стоял Грегори Гойл. Мальчишка смотрел на кружащуюся в танце пару Римус - Рыся глазами не просто полными презрения, а точно излучающими ненависть и злобу.
- Какая она дрянь! Но вы не бойтесь, время придёт! И она за всё, за всё заплатит! Она ещё пожалеет… Пожалеет!
- Замолчите Гойл! – профессор не смог сдержать себя и просто впился пальцами в плечо парня.
- Профессор?! – лицо Грегори исказила гримаса откровенного ужаса. – Неужели… неужели вы тоже попали в её сети?! Как Драко…
- Нет, - Снегг быстро сумел справиться с собой, - я просто не желаю, что бы кто-нибудь услышал ваши слова. Мисс Метелица и так не жалует наш факультет, а услышав Ваши необдуманные речи…
- Простите! Простите, что мог усомниться в Вас! Я буду держать себя в руках. До нужного времени. До времени…
Снегг с ужасом посмотрел на юношу – Грегори стоял и улыбался, провожая глазами танцующие пары. Но разве можно назвать человеческой улыбкой ту гримасу, что искажает его лицо? Это же оскал зверя, почуявшего запах крови, а значит и близкую, лёгкую добычу… Смотри, Северус, а ведь и ты был когда-то таким же фанатиком. Тебе повезло, ты смог вырваться из этой паутины… Мальчишка не блефует. Так что решай, что важнее для тебя – оскорблённое самолюбие мужчины или жизнь любимой? Он должен предупредить её!
________________________
* - текст обоих песенок принадлежит Йовин.
** - текст Ю.Аделунга. Кому принадлежит последний куплет, понятия не имею!




Глава 14. ИНОГДА СНЫ СБЫВАЮТСЯ СОВСЕМ НЕ ТАК.

Снегг был в бешенстве – Рыська, словно нарочно избегает его! Вот уже неделя прошла с того дурацкого бала, а он даже пары слов ей не сказал. Стоит ему сделать шаг к своей благоверной в попытке поговорить, как неизвестно откуда вылетает толпа очумелых студентов и утаскивает её с собой. Или вваливается мисс Стэнли, или мисс Виннки и им срочно надо пошептаться о своём, о девичьем… Или эти Фима с Зайкой, наконец! Не замок, а коммуналка какая-то. Сама девушка в его комнате, естественно, больше не появлялась.
Да, перегнул он в тот вечер палку. Но как он вообще сдержался и не удавил Люпина прямо на месте. В первое мгновение ему показалось, что его сердце остановилось, так сильно было потрясение от увиденного. Кто угодно, но только не он! Не этот… зверь! Она, его ласковая девочка, кружила по залу в объятьях одного из самых заклятых врагов!
Горечь детских обид порой страшнее любой взрослой трагедии. Северус если и не забыл тот ужас, что ему довелось пережить в Визжащей Хижине, то хоть как-то смог оправдать Люпина в своих глазах: «Он был зверем. Он не мог себя контролировать». В этой истории он винил других – Блэка и Поттера. Вот кто мог бы сперва подумать, прежде чем устраивать такую шутку! Хотя, кому там было думать? Но вот постоянная травля… То унижение, что он испытывал день за днём, становясь игрушкой для Мародёров… Нет, такое не забыть никогда! Вот в этом Люпин был виноват наравне с остальными и даже больше любого из компании. Он был человеком, он мог помешать! У него была реальная возможность сделать это! И вместо того, что бы просто сказать им: «Перестаньте», он продолжал день за днём наблюдать за издевательством холодными, ничего не выражающими глазами зверя. Когда всплыла вся правда, Северус возненавидел его по-настоящему. Не человека, Римуса Люпина. А хищника, скрывающегося под маской человека. Для него слово «оборотень» стало равнозначно словам «предатель» и «мерзавец». Они не просто не люди, они твари, не имеющие права на существование. И это стало для него ещё одним шагом на пути к Метке, на пути к Смерти… Ведь он был уверен, что только там понимают его и его чувства! Особенно, после свадьбы Лили…
А потом было отречение… Всё, во что он верил, на что надеялся, вновь оказалось ложью. Волдеморт сам был оборотнем. Только и разницы, что не носится в полнолуние по лесу и не воет на луну. Нет, он гораздо более страшный оборотень! Его укусы не болезненны, они приятны и не заметны… Он не трогает тело. Он впивается в твою душу, отравляя её день за днём и превращая тебя в себе подобного. Последней каплей стало предсказание и приказ найти и уничтожить Поттеров. На Джеймса ему было плевать – он только получил бы по заслугам, но там была ещё и Лили! Лили Поттер для него никогда не существовало, была только одна Лили, Лили Эванс… Что это было? Первая любовь? Увлечение? Просто стремление быть ближе к человеку, которому ты почему-то не совсем безразличен? Ответа он не знает до сих пор. Да и не хочет знать! Просто она была. А Лорд её убил. И он, Северус, не смог ничем помочь единственному человеку, спасти которого хотел больше всего на свете.
Дамблдор тогда просто спас его – едва не насильно притащил в Хогвартс, засунул в подземелья, завалил работой и поручил самый сложный из Домов – Слизерин. Как же он тогда его возненавидел! И его, и Хог этот дурацкий, и всех студентов вместе взятых! Но потом всё постепенно вошло в своё русло, дни потекли за днями, месяцы за месяцами… Он даже привязался к «своим» ребятам. Старался сделать их лучшими, гордился ими. Они заменили ему семью. Единственное, что осталось неизменным – ненависть и отвращение к оборотням. В любом обличии! Всё это казалось таким понятным и логичным, пока ему не приходилось сталкиваться с оборотнями в личной жизни.
И тут Дамблдор пустил в Хогвартс эту ватагу! А вместе с ней и Виринею… Сперва всё было не так уж и страшно – он ничего не понял. Девушка настораживала и раздражала, что, впрочем, было для него вполне нормальной реакцией на студентов. Но она еще и нравилась… Что так же не вызывало по началу особой тревоги – девушка подпадала под категорию «своя». А потом пришло прозрение. Его студентка не человек. Их первый откровенный разговор на берегу озера стал шоком – оборотень. То, чего он так боялся, вернулось. Он бросился за советом к директору, но тот только усмехнулся и велел не волноваться – всё не так страшно, Северус. И он начал следить за ней, ежедневно ожидая чего-то ужасного, непоправимого. Но время шло, а она была такой же, как и в первый день. А потом… Потом стало ещё хуже, он понял, что не желает терять её. И ему плевать на все условности! Возможно, немаловажным моментом стало ещё и то, что она была кошкой, а не волком. Смириться с этим животным, Снегг, наверное, не смог бы никогда. Виринея и Лили. Интересно, понравились бы они друг другу? Две женщины в его жизни, терять которых он не хотел. Одной из них уже нет в живых, а вторая… И вот теперь, Люпин вновь появился в его жизни! И именно из-за него он может потерять вторую!
Северус метался по комнате не находя себе места. Что же делать? Что?!
«Интересно, ты у нас такой дурак всегда или только по пятницам?», - комментарии игрушечной копии, как всегда застали врасплох.
- Замолкни!
«Топай в класс, там и ори. А как наорёшься и в чувство придёшь, топай сюда. Я тебе пару слов скажу».
- И что ты мне скажешь?!
«Например, что письменность была изобретена ещё до рождества Христова!»
- Открыл тайну, - фыркнул профессор, всё ещё не совсем понимая цель беседы.
«А раз знаешь, то какого лешего не пишешь? Или боишься, что она у нас неграмотная?!»
- То есть… Ты хочешь, что бы я просто написал ей?
«Дошло наконец… Именно!»
- И как я его передам? Лично? Или бросить где прикажешь?
«У пациента снова наступило ухудшение… - Снегг был готов поклясться, что этот свинёныш закатил глаза и застонал. – Передай с надёжным товарищем! Предупреждая следующие идиотские вопросы, намекаю – крыс Богги по сию пору живёт в библиотеке!»
- Спасибо… Я пошел писать.
«Топай, топай. Ну, как дитё малое, чесслово!»
Уже через пять минут студенты, решившие посетить школьную библиотеку, стали свидетелями весьма примечательного события – профессор Снегг, наплевав на репутацию, гонялся за библиотечной крысой! Досмотреть шоу им не удалось – профессор быстро разогнал их всех, включая библиотекаря.
Честно говоря, Богги выделывался только из вредности, попроси его профессор по-хорошему, он бы и сам к нему подошел. Нет, надо было обязательно рявкнуть приказным тоном! Вот пусть теперь и побегает! Ути, мы как умеем!… А я сюда! А вот книжками кидаться не честно! А я поверху!! Ах, ты палочкой махать! Да я ж тебя за это!…
Снегг взвыл, когда маленький поганец впился ему зубами в руку. Сделав пакость, Богги немедленно отскочил в сторону и принялся возмущаться, прыгая по стойке с каталогами. Подходить ближе он явно не собирался, но и уходить не спешил. Профессор прошептал кровоостанавливающее заклинание и с неприязнью посмотрел на крысу. Вот ведь… Ну, откуда она только их берёт, друзей таких?! Объявления развешивает что ли? Или они нюхом друг друга чуют? Не будь у него такой крайней надобности в его помощи!…
- Прошу простить за некоторую эээ… не сдержанность. Мне нужна ваша помощь.
Крыса пискнула и, развернувшись на месте, засеменила прочь.
- Это не для меня! Это касается её!
Богги притормозил и слегка повернул голову к Северусу.
- Пии-и? – зря он волновался, знать язык зверей необходимости не было, вопрос был просто явным.
- Я не лгу. Она в опасности. Ты… вы… Вы сможете передать ей записку? Только лично и без свидетелей.
Богги задумался. С одной стороны, профессор ему не нравился. Ну, что он так на него взъелся ещё в прошлом году? И с Рысей играть не разрешал – гонял постоянно. Но он просил помощи… И просил ради Рыськи. Задумчиво пошевелив усами, Богги прыгнул на плечо к Северусу и ободряюще цапнул за ухо.
«Что за фамильярность!» - хотел, было возмутиться маг, но передумал, осознав, что нуждается в хвостатом пройдохе сильнее, чем можно было бы предположить.
Спустя примерно полчаса профессор зло отшвырнул перо и с ненавистью уставился на пергамент. Ну, скажите, пожалуйста, ЧТО он должен написать?! И самое главное – КАК?! Особенно после такой размолвки… Тихий неприятный звук, донёсшийся из угла кабинета, заставил его вздрогнуть. Этого ещё не хватало! Богги что-то увлечённо рассказывал его копии, выделывая на тумбочке немыслимые фортели. Снегг-игрушка внимал ему с видимым интересом и удовольствием. Вот и встретились два одиночества. Черт, что это он там… Ах ты паршивец!!! Да он же рассказывает, как Северус его ловил!!!
«Убью!!!!» - было первым, что пришло в голову. Но рассудительность профессора взяла верх и он, понимая, что Богги он фиг поймает, а с Севкой только дурак свяжется, схватил перо и рывком дернул к себе пергамент. Всё бешенство и раздражение не замедлило вылиться в письме.
«Мисс Метелица, настоятельно советую Вам не покидать территории замка в ближайшее время, поскольку это сопряжено с вашей личной безопасностью. Угроза исходит от ученика по фамилии Гойл, а потому, рекомендую Вам постоянно находиться в компании знакомых Вам людей. Прошу не рассматривать это как мелкую месть, известной Вам личности.
S.S.»
На несколько секунд перо задержалось над листом, а потом он решительно вывел перед подписью «Ваш». После чего отбросил перо и, бормоча проклятия, начал сворачивать лист. Севка и Богги прекратили беседу и, немного прибалдев, молча наблюдали за его манипуляциями. Когда послание достигло размеров чуть больше почтовой марки, а Северус понял, что свернуть его ещё раз не получится, Богги вспрыгнул к нему на колени и осторожно свистнул.
- ЧЕГО ТЕБЕ?! – рявкнул профессор.
- И-фи-ооо… - пискнул крыс и, ухватив записку, дал дёру. Ну, его к лешему! Совсем мужик озверел…

********
- Получи, фашист гранату!!! – снежок свистнул в воздухе и нашел свою цель.
- Вас ист дас?!
- Дас ист вас!
- Их бин прибили… Причём вусмерть… - Захар страшно захрипел и рухнул на спину, нечаянно придавив по пути Фиму. Взятие снежной крепости завершилось. Девушки победили.
- Зайка, ты кретин!!! Смотри куда падаешь! – трудно орать на оппонента, если он сидит у тебя на спине. Но Фима очень старался.
- Сам ты… три дня не умывался! Меня ж прибили! Как я тебе смотреть должен?!
- Идиот!!
Пока парни орали друг на друга, Рыся и Вилли принялись откапывать остальных «убитых» из сугробов. Те лезли на свет божий с неохотой - обещая в следующий раз так навалять «убивцам», что никакие припарки не помогут, брыкались, опрокидывали в пушистый снег и старательно закапывали, хохочущих спасителей. Заварушка сегодня вышла сногсшибательной – не смотря на все старания мальчишек и Фимы с Захаром, оголтелое девчачье воинство сумело одним марш-броском смять их оборону и ворваться в городок, закидывая всех налево и направо крепенькими снежками. Вот уже в течение пяти дней они пытались совершить этот подвиг, только не везло им что-то. Но сегодня реванш был взят, и завтра защищать крепость предстояло девчатам, а парни могли попытаться захватить её. Но, всё баталии на завтра, а сейчас надо как можно скорее повыдёргивать из снега поверженных и отпоить их горячим чаем. Вон уже и Добби с корзинкой от замка топает, лекарство тащит – чай с бальзамом и горячие булочки. Фима-лентяй озаботился. Война – войной, но загружать проблемами изолятор и себя любимого в планы Фимы не входило.
Все ребята хорошо потрудились в эту неделю и теперь с огромным удовольствием получали «поощрительный приз шелкового умника», как говорили русские. Это весёлое и бесшабашное воинство подняло такой гвалт, что крик Хагрида услышали далеко не сразу.
- Помогите, беда у нас! Он там!… И ведь велел!… Обещал же!… Никуда, ни на минуту!
- Малышня! – Серафим сориентировался первым. - Брысь в замок, и что б духу вашего за порогом сегодня не было!

Далеко не сразу из его сумбурных выкриков удалось выделить главное – Винсент Крэбб напросился сегодня в гости, и пока Хагрид «на минутку» добежал до Хогсмита, с парнем случилась беда.
Винсент лежал у самой двери, неестественно запрокинув голову и судорожно сжимая окровавленную рубаху на груди. Фима осторожно коснулся шеи парня и облегчённо вздохнул:
- Живой, паршивец…
- Я же… Он же… Ну, обещал же! – Хагрид стоял в углу, всхлипывая и сморкаясь в огромный клетчатый платок.
- Да успокойся ты! – Гарри требовательно сжал руку преподавателя. - Видишь, всё не так страшно!
- Угу… - Рыся насупилась, - всё ещё страшнее. Ты как тут оказался?!
- Следом пошёл, - парень пожал плечами, словно недоумевая, как такое просто решение не пришло в голову ей самой.
- А что тебе велели? – Захар был тоже зол не на шутку.
- Ладно вам. – Прикрикнул Фима на коллег. - Поздно пить боржоми… Гарри, иди сюда. Рысёнок, Зая – осмотритесь вокруг. Я никак не соображу, кто его уделал.
Парень и девушка, кивнув, выскользнули из сторожки. Фима осторожно ощупал позвонки шеи Винса и слегка дернул его за подбородок. Чуть слышный щелчок и шея приняла нормальное положение. Затем он аккуратно разорвал одежду на груди Крэбба и принялся осматривать рану. Судя по выражению лица доктора, рана, не смотря на скромные размеры, беспокоила его гораздо больше, чем повреждённая шея.
- Да кто ж тебя так? – прошипел он. – Вроде и маленькая, и чистая, а не нравится она мне!
Гарри осторожно тронул Фиму за руку.
- А что у него с лицом? Оно такое…
- Да шок у него… Не мешай, я пытаюсь сообразить, что такое с ранением.
- А как ты думаешь, если он в шоке, то, наверное, у него в сознании так и стоит картина нападения?
- Наверно… Ну, что ты ко мне привязался с какой-то ерундой?!
- Да не с ерундой! Я просто хочу попробовать забраться к нему в сознание… Может, это поможет?
Фимка замер. Он несколько раз пытался сказать что-то, но каждый раз останавливался. Потом точно решился, и, рубанув ладонью воздух, скомандовал:
- Давай. Хуже уже не будет, а парню поможем.
Гарри постарался успокоиться, вспомнил всё, чему его учил профессор Снегг, и направил палочку на Крэбба.
- Легилименс!
…Вспышка… Глаза… Боль!… Глаза… Ненависть!… Боль… Он не видел ничего кроме этих янтарных глаз, наполненных болью и ненавистью. Что-то ещё… Что-то не так, как должно быть! «Помоги!» Какое-то лезвие или что-то очень похожее на его несётся к груди… Крик Крэбба… …вспышка, вспышка, вспышкавспышкавспыш…
От хлёсткого удара по лицу Гарри пришел в себя. Серафим осторожно держал его за плечи и тревожно вглядывался в лицо.
- Ты в порядке? Что произошло?
- Я… - Гарри с трудом сглотнул, пытаясь прогнать горечь во рту. - Я всё видел… но ничего не понял. Кто-то страдал, просил помощи у Винсента. Но он в то же время и ненавидел его. А потом… Потом он набросился на Винса.
- Черт. Кто же…
- Мантикора. – Рыся и Зайка ворвались в хижину. - Хагрид, у тебя есть арбалет, не так ли? Дай Зайке, и стрел побольше. Ещё нужны верёвки и…
- А действительно, рана похожа… Но откуда ты знаешь про мантикору? Гарри её хоть видел, а ты?
- А я, хвала Берегине, нет. Но зато мы увидели следы её когтей на пороге. Зверь болен, иначе бы к жилью и на километр не подошел. Значит, его тянет к людям, но врождённое свободолюбие и ненависть к магам, навязывающим свою волю, сильнее. Она теперь отсюда не уйдёт, пока не погибнет. Или пока не вылечат. Фима, всех в замок, помоги Винсу и чеши обратно сюда. Прихвати чудо-чемоданчик, не забудь. Мы на поиски.
Возразить Серафим не успел, Зайка и Рыся словно в воздухе растворились. Костеря друзей на все корки, парень всё-таки понимал, что они правы, а значит, надо как можно быстрее попасть в замок и вернуться обратно. Теперь, когда ясно кто нападал, проблем с раной не так много.
Гарри брёл едва передвигая ноги. Фима выпер его, как только они добрались до замка, велев немедленно идти спать. Хагрида он тоже гнал, но тот сам рявкнул на Крылатого и заявил, что раз по его вине Крэбб заболел, то и выхаживать тоже ему придётся. Гарри улыбнулся, вспоминая вопли полувеликана и шипение Фимы, но тот час же зашипел сам – голова после окклюменции готова была расколоться. Может, стоило попросить помощи у Фимы? Хотя всё не так уж и страшно… А ему сейчас явно не до того.
- Поттер, - ледяной голос «любимого» учителя, конечно не ледяной компресс, но подействовал что надо! – Вы хоть иногда смотрите куда идёте?
Что?! Он опять налетел на него?! Нет, обошлось… Профессор успел оградить себя от столкновения, выставив вперёд руку. Но даже несостоявшееся, оно успело порядком испортить ему настроение. Если только он не искал повода, что бы просто нашипеть на Гарри.
- Что же случилось такого, что вы носитесь по коридорам, сломя голову?
- Я не…
- Или вы считаете, что все просто обязаны расступаться, освобождая путь столь легендарной личности?
- Извините, но…
- Тогда я прошу прощения, что посмел помешать Вам! Вы, несомненно, спешили по самым неотложным делам!
- Профессор…
- Минус пять балов с Гриффиндора. Можете продолжать путь. Только смотрите, не споткнитесь.
Снегг отстранил его и пошёл дальше, даже не оглядываясь. Неожиданно Гарри пришла в голову одна мысль. Светлой её, конечно, не назовёшь, но…
- Профессор!
Снегг обернулся. Его лицо выражало недоумение: Гарри не ясно его понял? Или ему хочется лишить свой Дом ещё нескольких балов?
- Простите, профессор! Но… Не могли бы Вы рассказать мне про… мантикор?
- Что? – Снегг выглядел по настоящему изумлённым.
- Вы же хотели быть преподавателем Защиты, - промямлил Гарри, понимая, что болтанул лишнее. - И значит, должны знать про мантикор.
- Хотите прибавить балы Гриффиндору? Похвально, - лицо профессора стало просто ледяной ничего не выражающей маской. Только глаза смотрели на Гарри так, словно хотели влезть к нему в душу.
- Мантикоры – крылатые кошки, искусственно выведенные охранники. Магам, совершившим эксперимент, казалось, что они выбрали идеальный материал. Кошка могла атаковать и лапами, и клыками, к тому же им добавили жало скорпиона, так что реальных противников у такой твари практически нет. Одна только маленькая проблема – кошки не собаки и терпеть не могут власти над собой. Они только позволяют думать, что подчиняются, но никогда не простят насилия. Когда умерли первые владельцы мантикор, то последователей ждал сюрприз, кошки попросту объявили войну магам. Они все как одна сбегали при первой возможности, и возвращаться по собственной воле не собираются. Редко кто может похвастать, что смог добиться расположения такой «кошечки». А теперь, будьте так любезны…
Гарри даже толком понять ничего не успел, как маг вцепился ему в предплечья и с силой прижал к стене. Черт! А руки у него какие сильные! Уй, теперь весь в фонарях буду!…
- Что ты вынюхиваешь, маленький паршивец? – профессор просто пылал праведным гневом и явно собирался вытрясти из Гарри всё, что он знает. - Отвечай!
- Мне больно! О чём вы? Я просто хотел…
- Что ты хотел? Зачем тебе знать про мантикор? – огонёк подозрения, горевший в глазах Снегга, слегка погас, но до конца не исчез.
- Просто… Просто мантикора напала на Крэбба, а Ры… эээ… профессор Метелица и профессор Пушистикофф отправились за ней…
- ЧТО?!!! – Гарри подумал, что Снегг просто размажет его по стене. Если только не сумеет пропихнуть сквозь кладку.
- КАК ТЫ ПОСМЕЛ ОТПУСТИТЬ ЕЁ!!! ДВАДЦАТЬ БАЛОВ С ГРИФФИНДОРА!!!
Профессор отдёрнул руки от Гарри, точно он был какой-то мерзостью и, развернувшись, бросился прочь. Гарри едва перевёл дух, провожая Снегга взглядом. Минус двадцать пять балов ни за что, конечно вещь не приятная, но профессора он понимает. Тяжело ему с женой. Та ещё кошка… Неожиданно Гарри подумалось, что в самом профессоре тоже есть что-то запредельное, чуть не потусторонне, вот хоть мантия… Так и мерещится, что это крылья летучей мыши. А, ну его! Тот ещё тип, как не пытайся оправдать. И что она в нем нашла?!

Рыся и Зайка блуждали по лесу уже не меньше сорока минут, но найти мантикору никак не получалось.
- Рысён, а ты уверена, что она сюда направилась?
- Понимаешь, стартовала она в этом направлении, я по отпечаткам поняла, но вот куда её черти дальше понесли?…
- Может, убралась восвояси?
- Вряд ли. Она больна, иначе бы и близко к людям не подошла, а значит, и летать толком не может. Где-то она рядом…
- Осторожно!!!!
Рыська даже не успела обернуться, как в бок ей ударило чьё-то темное тело. Пропахав носом борозду в снеге, Рыська в последний момент дернулась и успела перекатиться на спину. Ещё вопрос, насколько мудрым был её поступок… Она лежала безоружная и растерянная прямо между передними лапами черной мантикоры. Зверь оскалился и глухо заворчал, стоило ей только пошевелиться. Правда, и нападать он не торопился, точно ждал чего-то.
- Рыська, дятел!!!
Девушка всем телом вжалась в снег, а над ней свистнул тяжелый арбалетный болт. Только вот в мантикору он тоже не попал… Зверь взвился вверх, едва услышав окрик Зайки. Не раздумывая: что бы это значило?, Рыся мгновенно откатилась в сторону и бросилась к Захару. Зверь был рядом – он и не думал убираться, а только не дал подстрелить себя. Теперь же мантикора металась по самому краю прогалины, не желая уходить, и не пуская ребят дальше.
- Ничего себе – больная!!! Да что б я так всю жизнь болел! Ты посмотри на него!
- Кис-кис-кис…
- Во тварюка! Не, ты только глянь на его лапищи! Онин раз наступит – все рёбра переломает!
- Миц-миц-миц…
- Ты что делаешь?!
- Подзываю его. Так, по-русски и по-немецки он не понимает. Ты не знаешь, как англичане кошек подзывают? Кися, кися, хорошая кися… Иди сюда, кисенька…
Мантикора и Захар посмотрели на Рысю как на ненормальную. «Ну, не дура ли?!» - читалось в их взглядах.
- Рысёночек, я, конечно, понимаю – ты на зверюшек падкая. Особенно на кошачье племя. Но на кой ляд тебе этот котяра?!
- Потому, что это не он.
- Что?
- Это не он напал на Крэбба. Кися, кися, хороший мальчик, хороший.
- С чего ты вообще взяла, что это кот? Может это девочка?
- Где ты таких девочек видел? Морда наглая, хвостяра, как мачта торчком, и глаза блудливые!
Услышав последнюю характеристику, мантикора возмущенно зашипела.
- Да… На кошечку он что-то не похож.
- И я знаю, какого цвета была та самая. Рыжая. На краю леса клочок шерсти на ветке висел. А этот? Черный, как из трубы вылез. Кис-кис…
- На кой он тебе?
- Я его подманю, а ты дуй вон в те кусты. Не зря он нас туда не пускает.
- Ты тут до второго пришествия с ним любезничать будешь. Давай, я его из арбалета подстрелю?
Зверь припал на передние лапы и зарычал.
- Так он тебе и дался! А если не подстрелишь нормально? Вместо одного подранка у нас будут два!
- У, чертово племя! Да я ему сейчас вот этой ёлкой по хребтине как дам!!
Чем бы закончилось противостояние узнать, конечно, интересно, но не судьба. Рыся была настороже, а потому успела заметить огненно-рыжий клубок шерсти, несущийся на неё из кустов. Отпихнув Захара, она бросилась плашмя в снег. Толстая мантикора перелетела через неё и заскользила по насту, безуспешно тормозя всеми четырьмя лапами. Всё было бы очень смешно, если бы не было так печально. Наконец, затормозив, кошка поднялась пошатываясь на лапы и снова бросилась на людей, упустив из вида черного кота. Теперь уже и Зае стало понятно, что кошка явно не здорова – она не бежала, а переваливалась, скачки выходили нелепые, тяжелые, совсем не похожие на обычные грациозные движения этих зверей. Но черный кот не обращал внимания на состояние родича. Он бросился на перерез и зло рявкнул. Кошка припала на лапы и зашипела, испуганно прижимая уши. Кот оскалился и медленно двинулся вперёд, оттесняя кошку с поляны.
- Рысён, я не понял… Он что, жрачкой делиться не хочет?! Во жмот! Нас же двое – ему одному за глаза хватит!
Рыжая вновь зашипела, но теперь в её голосе звучала тоска, и прорывались жалобные, скулящие нотки. Она не знала, что делать. Люди были проклятием, врагами, но… только человек мог помочь ей. Рыжая жалобно мяукнула и повалилась на бок. Черный, заворчал и замахнулся лапой…
- Не смей, дрянь!!!!
Возможно, один вопль девушки и не возымел бы действия. Но подкреплённый сорванным с ноги ботинком, стал весьма весомым аргументом. Рыська отшвырнула Заю с дороги и подлетела к Рыжей. Кошка закатила глаза, дышала она часто и как-то судорожно. Огромный живот так и колыхался. Черный попытался, было сунуться, но тут же получил кулаком по носу:
- Убирайся! Пошел вон, брысь!!
Черный жалобно мяукнул, и вновь потянулся к девушке, но лапа Захара опустилась ему на загривок.
- Не, парень и не думай. Сейчас она тебя голыми руками на ленточки порвёт. Спасибо, тебе, конечно, но шёл бы ты, а?
Зверь вздыбил шерсть и зашипел.
- Ты слушай, что тебе говорят, я не пререкайся. Иди, давай, иди…
Кот фыркнул и мгновенно растаял в лесу. А Захар присоединился к девушке. Мантикора была не просто больна – она умирала. Огромный живот кошки был просто переполнен котятами, а разродиться она не могла уже несколько дней. Измученная, голодная мантикора пересилила себя и пришла к людям. Она потеряла сознание на самом краю леса, там её и увидел Винс: рыжая шерсть просто не могла не броситься в глаза на снегу. Парень принёс её в дом, собираясь помочь, но тут она пришла в себя и инстинкты взяли верх… К счастью, ударив жалом, она сумела сдержать себя и не выпускать яд. Но всё это они узнали уже потом, когда Крэбб пришёл в себя, и все приключения ушли в прошлое. А пока, Рыся и Захар осторожно повязали кошку и теперь соображали, как можно доставить её в замок.
- Смотри, кажется опять этот Черный, - насторожился Захар, взводя арбалет.
- Подожди! Он что, на задних лапах идёт? Это человек… Здрасте, профессор.
Снегг вылетел к ребятам и судорожно оглянулся. Рыжая всё ещё была в беспамятстве, а парочка - вполне готова к сюрпризам, и он заметно успокоился. Рыся обрадовалась ему не на шутку:
- Как вы вовремя! Раздевайтесь! И ты тоже, Зая!
На немую сцену в исполнении мужчин она попросту не обратила внимания, склонившись над кошкой.
- Да что вы стоите?! Нам же её нести надо! Сейчас мантии свяжем в одно полотно и оттащим!
Снегг не выдержал и расхохотался – он-то черте что напридумывал, а тут такая проза жизни! Вытащив палочку, он произнёс заклинание, и мантикора поплыла в сторону замка на волшебных носилках. Рыся рванула вперёд, оставив мужчин далеко позади, так что когда мантикору доставили в сторожку, Фима и Рыся были уже полностью готовы к операции. Заю сагитировали на роль операционной сестры, а вот профессор удрал, заявив, что крови не выносит.
- Так, выбрей её шерсть на животе. Нет, чуть выше… Да. Йодом нанеси… Так…
- Ты ей ввёл что-нибудь? Вдруг она придёт в себя?
- Ввёл. Не дёргайся, всё будет нормально… Приступаем. Хм… Знаешь, мне вдруг подумалось, что я сейчас её разрежу, а котята так и посыплются…
- Кончай фигнёй страдать! Режь скорее.
Через сорок минут, когда кошка была уже зашита и понемногу приходила в себя в сарае Хагрида, а Рыся сидела за столом вместе с Заей, Фимой и Хагридом, балуясь чайком, всё было позади. Котят было двое. Но первый малыш был просто огромен, не удивительно, что кошка так и не смогла разродиться сама. Малыш погиб, задохнувшись. Зато второй котёнок, точнее дымчато-серая кошечка, была всё ещё жива, и теперь, тихо попискивая, она спала в мягком гнёздышке на кровати Хагрида. Сам хозяин кровати смотрел на неё и млел от счастья.
- Я это… давно хотел. Но нету нигде. Ни за какие деньги не продавали. А тут! Две! Это ж как драконье яйцо в подарок получить!
- Не слишком радуйся, - одёрнул его Фима. - Киски эти – дамочки с характером. Ещё наплачешься с ними. Да! Больше трех бутылочек молока пока ей не давай – объестся. И смотри не холодное и не горячее! Угробишь дитё.
- Во-во! Я эта… я осторожно. Ай, какие у меня девочки! – Хагрид так и лучился счастьем. - А Рыжая-то! Бойкая какая.
- Ещё бы! – Зая фыркнул так, что чай разбрызгал. - Видел бы ты, как она на нас с Рыськой кидалась! Думал угробит. Ещё и этот Черный…
- Профессор? – удивился Серафим. - А он-то тут при чём?
- Да не, не профессор, - отмахнулся Зая. - К нам там ещё один киса пристал. Еле ботинками отмахались.
И Захар начал живописать приключения в лесу. Перипетии с подманиванием мантикоры и киданием в него ботинков, вызвали живейший интерес у слушателей. Рыся же сидела с отсутствующим видом, потягивая чай и думая о чём-то о своём.
- Что, так прямо ему в ухо и двинула?!
- Ещё как! Правда, Рысёнка?
- Что? – услышав своё имя, девушка встрепенулась, - Что ты говоришь?
- О чём задумалась, детина?
- О Черном.
- Что, - усмехнулся Захар, - котик глянулся?
- Нет. Ты как был раздолбаем, так и остался. Вспомни-ка уроки по Волшебным существам. Про мантикор.
- Ну, и что?
- А то! То, что он был котом, это ладно. Редко, но коты среди мантикор попадаются. Меня другое настораживает.
- А почему редко? – заинтересовался Хагрид.
- И что настораживает? – усмехнулся Захар.
- Редко – потому, что матушка-природа позаботилась о продолжении рода у навязанных детишек. Кошки не только не терпят никакой фамильярности от людей, но и в личной жизни всегда себе на уме. Они слишком придирчивы в выборе партнера, Хагрид. Кошка-мантикора сама выбирает себе «мужа» из подходящих обитателей леса. Рысь или дикого кота её крылья не смутят, а вот дикую кошку от мантикора отпугнуть могут. Так что, сам понимаешь… Но он ещё и черным был!
- Да далась тебе его расцветка! – фыркнул Захар.
- Нет, Котёнок права. Я и сам что-то такое вспоминаю…
- Двоечники! – Рыся обвела парней возмущённым взглядом. – Черный кот никогда, слышите – НИКОГДА – не сойдётся с мантикорой! Черные коты и кошки – ведьмовские животные. А это как высшая каста! Тут абы кого ни одна не подпустит. Ну и объясните мне в таком случае, откуда тут ЧЕРНАЯ МАНТИКОРА?
Рыська немного кривила душой, не расскажи ей Китти свой сон, она бы и не вспомнила про расцветку у мантикор. Удивилась бы и только. Но, Китти настаивала, что зверь был именно мантикорой и именно черной.
«Кто же ты? Друг? Враг? – думала девушка по дороге в замок после посиделок. - И… увижу я тебя ещё раз?»
Приключений сегодня было много, когда они отправились восвояси, было уже часов десять-одиннадцать. Они шли все вместе и по дороге бурно обсуждали все происшедшее. Несомненно, только это обстоятельство и помешало им заметить черную крылатую тень, скользящую следом за ними по кустам и терпеливо дожидавшуюся пока они перестанут ругаться на пороге и войдут в замок. Стоило двери захлопнуться, зверь словно вздохнул с облегчением и нырнул в лес. В конце-то концов, имеет он право на отдых или нет?




Глава 15. РАЗ В КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК…

Ну, на самом-то деле, до Крещенья было ещё далеко, но морозы ударили самые, что ни на есть праздничные. Хагрид носился по всему Хогвартсу сияющий как медный пятак. Он едва не разрывался между уроками, сараем с мантикорой и изолятором. Крошку мантикору он постоянно носил за пазухой, иногда выпуская её у Крэбба в палате. Котёнок был крошкой по сравнению с погибшей сестрёнкой, но уже сейчас она была не меньше миссис Норрис. Винсент и сам едва не таял от восторга, пока маленькая хулиганка потрошила его подушку, или скакала по полу, запутавшись в одеяле. Кроха явно удалась характером в мамулю, уже через двое суток попытавшуюся снести дверь и удрать. О том, как Хагрид её уговаривал остаться, по замку ходили легенды. Кое-кто поговаривал, что он едва не на коленях перед ней стоял, обещая отпустить, как только снимет швы. Может, правда, а может, и нет, но мантикора осталась. И даже не пыталась больше вырваться или загрызть своего «хозяина».
Фима лечил Крэбба, орал на Хагрида и вытаскивал шваброй маленькую пройдоху из-под шкафов на вверенной ему территории. Захар проводил уроки на свежем воздухе, забегал в гости в изолятор и приносил с собой ворованные с кухни пирожки в немыслимом количестве. За что не редко был бит шваброй вместо котенка. Вилли присматривала за Драко, бегала на свидания к Люциусу, навещала Крэбба, хоть её и не неволили, и помогала в спешном порядке уничтожать пироги, натасканные Захаром. На неё Фима швабры жалел, отделывался лёгким матом и то, по уходу. У Изабеллы ко всему происходящему было отношение весьма односторонне – как это может отразиться на её заарканивании профессора? Судя по всему, данное происшествие к Снеггу не относилось никаким боком, а значит, и её не волновало ни капли. Забежала один раз, что-то прочирикала и унеслась «по эфиру, весело играя» в голубую даль. Но это мало кто заметил, да и само посещение тоже, кстати сказать. А Рыся…
А Рыся отловила Гарри и пристала как банный лист к пикантному месту. Парень ушам своим не поверил, когда она попросила его… научить её пользоваться волшебной палочкой. Особенно её заинтересовало заклинание позволившее заглянуть в память Крэбба.
- Но… Но у тебя же нет палочки!
- Да, есть – Рыся поморщилась, - Захар озаботился. Просто как-то всё не до этого было. А теперь я подумала, что раз уж она ко мне в руки попала, то это совсем не просто так. Так ты поможешь?
- Да какой из меня учитель! Это ж кто узнает – засмеёт! Поттер учит профессора Защиты палочкой махать! И к тому же, вы прекрасно справляетесь и без неё, когда хотите прочитать чужие мысли.
- Всё сказал? Тогда послушай. Ты не плохо зарекомендовал себя, обучая ребят на пятом курсе заклинаниям Защиты (глазки-то не закатывай, слухами земля полнится), а я не дурее пятиклашки буду, наверное. К профессорам мне идти совсем не с руки – вроде как и старовата, и учили меня совсем не так, как положено и не тому, чему положено… А ты понятия не имеешь, КАК и ЧТО положено! И, уж можешь мне поверить, выучишь меня как надо! Пойми, мне тоже есть, кого опасаться, и я хочу преподнести тем, кто откроет на меня охоту несколько маленьких и очень неприятных сюрпризов. И ещё… Только ты пойми меня правильно… Я хочу научить тебя ответственности. Тогда – ты отвечал за всех разом, и ни за кого конкретно. Попробуй стать моим учителем, научись отвечать за меня – свою ученицу. Поверь, тебе это нужно не меньше, чем мне.
- Ну… Я даже не знаю… Но зачем тебе окклюменция?! Ты же всё сама…
- Да ничего я не сама! Ты что, так и не понял, как это действует?
Гарри состроил «почти умную» рожицу и неопределённо пожал плечами.
- О, позор моих седин! Ну, как же мне тебе объяснить-то попонятнее?… Ты про телефон слышал?
- Кхм… - Гарри обиженно покраснел. - Я им даже пользовался.
- Прекрасно. А про сотовый телефон понятие имеешь?
Гарри вновь зашелся в кашле, пытаясь скрыть смущение. Слышать он не один раз слышал и видел сто раз. По телевизору. Нет, у него, естественно, ничего такого не было, и быть не могло. А вот у Дадли… У Дадли тоже не было! Хоть он и визжал поросёнком, требуя себе самую модную «трубку». Тётушка Петуния прочла статью в одном «умном журнале» и встала стеной – она желает иметь внуков, а значит никаких сотовых! Её бедный мальчик не может так поступить с ней! Он просто обязан оставить потомство! Представив себе толпу маленьких Дадли, Гарри как-то разом поскучнел. Неужели, тут тоже что-то такое?
- Ну… Знаю…
- Странно ты как-то отвечаешь. Так вот, для меня доступны далеко не все люди мира, а только те, кого я знаю. Это как номер телефона - я звоню, мне отвечают. «Сидеть у аппарата» человеку для таких «звонков» не нужно, а потому связь можно назвать сотовой. Но когда я общаюсь, я слышу только то, что ты отвечаешь мне, а не каждую твою мысль, перемену настроения. Как и в обычном разговоре по телефону ты можешь нажать на рычаг, говорить в сторону, а то и просто не взять трубку.
- То есть, ты хочешь сказать… Что если бы я тебе не отвечал…
- То я бы тебя и не услышала. Единственное различие – «позвонив» тебе, я всегда вычислю, где ты находишься. Даже если ты, - Рыся усмехнулась, - отключишь телефон. Полезный побочный эффект, не находишь?
Гарри согласно тряхнул головой. Да уж, забавное качество. Может, и правда, научить её известным заклинаниям? Кто знает, а если однажды это спасёт ей жизнь? Ему же она дала новые способности, почему тогда он не может помочь ей? Вот только…
- Я не против. Но объясни мне, зачем тебе окклюменция?
- Понимаешь, ты тогда в сторожке сделал только одну ошибку. Зато глобальную. Не скажешь, какую?
- Ну… Я… Не знаю.
- Ты же понятия не имел, что это может быть. Если бы Серафим смог заглянуть в сознание Винсента, он бы сразу понял, кто тут похозяйничал, а ты – нет. Твоя ошибка в том, что ты мог сделать, но не понять. А он – мог понять, но не мог сделать.
- Знаешь, - Гарри окинул «ученицу» взглядом с головы до ног, - а намучаюсь я с тобой. Ты ж не ученица, ты - язва ходячая!

***********
Северус вошёл в кабинет и сразу же заметил серую тень, мелькнувшую на столе. «Хвост?!» - ужаснулся он. Нет, крыса не торопилась исчезать, а даже наоборот, явно поджидала его. С облегчением профессор узнал Богги, сжимающего клочок пергамента. Но тут же настроение у него ухудшилось – это был тот же самый клочок!
- Ты что, не отдал?!
- Ффии-и!
- Но это тот же самый пергамент! Значит, она даже не прочла… К черту! Девчонка! Да что она возомнила!
Не обращая внимания на возмущенный писк крысы, профессор выхватил пергамент и швырнул его в огонь камина. Затем он повернулся к столу и с головой окунулся в работу, стараясь хоть так загасить горечь несправедливой обиды. Он не видел, как под действием тепла лист развернулся, открывая написанное. Текст на пергаменте был слегка изменён. Знакомый девичий подчерк добавил всего две фразы: «Спасибо тебе. Я буду осторожной». Пламя в камине метнулось, словно вздыхая, и за секунду превратило кусок пергамента в черное кружево пепла. Да и оно уже через мгновение исчезло.

**********
- Какого лешего?! Ты меня слушаешь или нет?!
- Слушаю, слушаю…
- И ничего не слышишь! Сколько раз тебе повторять: вингадриум левиоса!
- А я что говорю?
- Фигню ты говоришь! Иначе бы это перо уже во всю летало!
- Ты как с учителем разговариваешь, паршивец?
- Сейчас Я здесь учитель! Работай, лентяйка!
- Ах ты!… - Рыся просто задохнулась от возмущения. – Да на тебе! Вингадриум левиоса!!!
Вместо пера в воздух взмыл стул и со скоростью ракеты понёсся в сторону Гарри. Хватило его, правда, не надолго, но парню и этого было больше чем достаточно.
- Вот видишь – можешь, если захочешь! – выкрикнул он, ныряя на всякий случай под стол.
- Угу… - Насупившаяся Рыся вертела в руках палочку. – Знал бы ты, чего я в этот момент хотела, и что именно думала вместо «лавиосы»!
- Но ведь всё получилось? – Гарри осторожно высунулся из-под стола.
- Без толку всё это… - Рыся, устало опустилась на пол рядом с ним. – Ты же видишь – я запоминаю заклинания на лету, все эти чертовы взмахи - идут на раз (контроль над телом это то, что у меня уже на автомате и в подсознании), но всё вместе работает, только когда я нахожусь на пике эмоционального напряжения. А проще говоря – в бешенстве. У меня такое чувство, что если бы я не выкрикивала заклинания, а проклятия и ругательства, то результат был бы тот же!
- А может, так и надо? Ну, я имею в виду именно в твоём случае…
- Боюсь, что нет… Ёлки, сама ненормальная и палочка такая же! Нет, надо это дело срочно перекурить. Или я за себя не ручаюсь!
Рыся, решительно тряхнула челкой и поднялась на ноги. Ну, не ладилось у неё ничего в последнее время! И палочка работает с пятого на десятое и с Северусом как чужие раскланиваются… Правда, нельзя сказать, что он стал уделять больше внимания Изабелле. Нет, он скорее начал избегать их всех, превращаясь опять в замкнутого озлобленного типа. Да ещё и Белла теперь вела себя умнее – не кидалась на мужика при любой возможности, а наоборот, старательно избегала встреч на едине, покидала компанию, стоило ему там появится, но покидала так, что не заметить её ухода он не мог. Рыська уже сто раз хотела подойти к мужу и заставить поговорить, но каждый раз её ещё на подходе встречал такой равнодушный взгляд, что всё желание поговорить мгновенно пропадало. Но со временем начало появляться дикое раздражение на мужа: «Черт возьми, я ему не навязывалась, он сам настоял на браке! И если супруга настолько не мила, то подойди и скажи – дорогая, давай расстанемся, пока хорошие – а не ходи с видом оскорблённой невинности!» Все эти дурацкие мысли бродили у Рыськи в голове, пока она плелась на Астрономическую башню, собираясь посидеть и пожалеть себя любимую. Конечно, это не дело, но иногда так хочется! Даже сильным и выносливым натурам. А что? Сама себя не пожалеешь, никто и не додумается! Но поскулить над ранениями души было не суждено.
- Мадам! – чья-то рука по-хозяйски опустилась ей на талию, а вкрадчивый бархатистый голос замурлыкал у самого уха.
Рыська мгновенно ощетинилась, собираясь дать отпор нахалу, но разглядев кто это подавила хохот и мгновенно включилась в игру.
- Между прочим, мадмуазель… - глазки поневиннее и ресницами хлоп-хлоп. Дура дурой…
- Да? – удивился оппонент. – Ну да, один хрен. Раазрешитте пригласить Вас на променаж… променадж?… променанд?… Кхмм… А не хотится ль Вам пройтиться где фонтаны шпинделяют и парни с девками гуляют?
- Вильгельмина! Тебя кто этому научил? Кошмар, какой.
- Пока в русской общаге живёшь ещё и не такому научишься. Так хотится или не хотится?
- Ой, ну я не знаю… Меня, наверно, мама не отпустит…
- Отпустит, отпустит! Мама тоже была молодой, войдёт в положение.
- А где гулять будем?
- Я просто жажду угостить Вас мороженым! Правда, пойдём, а? – все дурашливые нотки как по команде исчезли из голоса Вилли. – Тебя что-то в последнее время как подменили. А так пройдёмся, мороженное уничтожим, за жизнь пошепчемся… Пошли?
- А, пропадай моя талия!!! Пошли! Обожруся и помру молодой от переохлаждения.

В «Сладком королевстве» их ждал сюрприз. Девушки долго и придирчиво выбирали себе лакомство, понимая, что сам процесс выбора, это уже 50 процентов удовольствия - Рыся выбрала рожок с цельными вишенками, лопающимися на языке, а Вилли приглянулось простенькое мятно-лимонное эскимо. Но вот остальные 50 им умудрились основательно подгадить.
- Девочки!!!! Что выделаете?!!!
Вилли взвизгнула и едва не выронила лакомство, а у Рыси вишня стала поперёк горла.
- Девочки – это же мороженое!!! – Захар возвышался над ними как укор совести. Жалко, что немым этот укор не был. - Это же белая смерть! Вы ещё так юны, так молоды и жизни-то толком не видели! Не ешьте ЭТО! Отдайте уж мне, старику.
Рыся справилась с проклятой вишней и встала из-за стола. Захар на всякий случай попятился.
- На, - рожок перекочевал в руки парня, - чтоб тебе пусто было. Я теперь на это с месяц смотреть не смогу. А ты?
Вилли кисло оглядела свою порцию.
- Не, я меньше. Недели две-три… Лопай, старичок – эскимо тоже сменила владельца. – А то в твоём возрасте, какие радости, кроме как пожрать?
- Девки, ну чё вы? – Захар насупился. – Ну, пошутил неудачно, так что теперь?
- А теперь сиди и лопай. Я сейчас денег не пожалею и тебе целую бадью мороженого куплю. Чтоб ты на всю оставшуюся недолгую жизнь наелся.
- Девочки, не надо! Я больше так не буду! Честное закйкино!!!
- Да будешь, я ж тебя знаю… Горбатого могила исправит. Лопай экспроприатор, тает. А за разбой с тебя горячий кофе.
Вдоволь поиздеваться над парнем не вышло. Захар начал скулить уже после третьей порции, после шестой попытался симулировать обморок, а десятую в него впихивали уже насильно, под ободрительные выкрики зрителей. Поняв, что больше сами измучаются, чем его проучат, девушки пригрозили при первой возможности продолжить воспитательную работу и потребовали кофе в качестве моральной компенсации. Зайка мгновенно ожил, и троица быстро перебазировалась в «Три метлы», где наткнулась на Серафима и Беллу. Изабелла мгновенно вцепилась в девушек и поволокла их в уголок, где только что освободился столик. Парней демонстративно из-за стола вытурили, предоставив самим позаботится о местах. Изабелле срочно требовались слушатели, но доверять свои страдания и терзания таким нахалам и черствым душам как парни, она не желала. Но и парни были не лыком шиты, а потому соседний столик освободился на удивление быстро, и два поросёнка с удовольствием его заняли.
- Ой, что твориться, милые вы мои! Я вам сейчас такое расскажу!…
- Неприступный СС пал и сделал тебе совершенно не приличное предложение – выйти за него! – патетически прошептала Рыся.
- Ну что ты! Нет, конечно. Да и я бы не согласилась. Ещё слишком рано, я же не хочу просто сухого династического брака. Я хочу любви… - Изабелла мило покраснела и уставилась куда-то в голубую даль.
- Нет, мои милые он не делал мне предложения, но я сегодня проговорила с ним почти два часа. И он не сбежал!
- Ты что, - Рыся понизила голос до шёпота, - оглушила его и привязала к стулу?!
Та только фыркнула от возмущения.
- Ещё чего! Просто я через дядюшку приобрела одну очень редкую книгу зелий. И сегодня попросила его кое-что растолковать мне. Видели бы вы, как он вцепился в эту рухлядь! Я даже испугалась, что он переплёт целовать начнёт, с такой страстью он смотрел на книжку.
- На книжку, но не на хозяйку, - съехидничала Вилли.
- Ну… Мне тоже немножко перепало, когда он голову поднял. Правда, кажется, это у него автоматом вышло. Но я теперь точно для себя решила, я хочу этого брака и из кожи вылезу, а сделаю по-своему! И можете мне поверить, что заполучив колечко на пальчик я позабочусь, что бы ТАКИЕ взгляды доставались только мне одной, а не каким-то затхлым книжонкам.
- А мужика тебе не жалко? Ведь это как-никак вся его жизнь – книжонки и склянки.
- Уж я постараюсь, - Белла искривила губы в самодовольной улыбке, - что бы ему было чем заняться. Я знаю, чего ему не хватает – лоска. Один из последних представителей семейства Снегг просто не имеет права прозябать на какой-то идиотской должности в Хогвартсе. Вот если бы он смог стать директором… Но, это пустяки. Я займусь карьерой своего супруга, и уже через пару лет сам министр магии будет считать за честь быть приглашённым к нам на вечер.
- А то, что ему, похоже, НРАВИТСЯ должность и место работы тебя не волнует?
- Нууу… - личико Изабеллы немного поскучнело. – Если любит – стерпит!
- Дело за малым, - отсалютовала ей стаканом Рыся, - заставить его любить. Причём, искренне.
- Ну, вот всё ты испортить норовишь, - надутая и разобиженная Белла была ещё очаровательнее чем в духе.
- Ой, девчата, ладно вам… - Вилли печально улыбнулась. – Вот ей хоть можно помечтать о будущем, как о вполне вероятном событии. А мне… Я только сама себе рассказывать могу – Прекрасный Принц на белом коне с развивающимися по ветру льняными волосами приедет за тобой, Вилли и увезёт в самую прекрасную и счастливую сказку. А на самом деле никогда никто меня не увезёт. С моим везением или конь хромой окажется, или Принц крашеный или я сама свалюсь в первую же подвернувшуюся канаву.
- Интересно слышать такое от человека ещё этой осенью ничего не подозревавшего о волшебном мире. Тебе здесь что, приключений не хватает? А принцев-то сколько! Вон, вся таверна битком.
- Это всё чужие. А мне моего, единственного надо…
- А какой у тебя идеал мужчины? – Изабелла с любопытством окинула Рысю взглядом, явно решив продолжить тематику.
- Мммм… - девушка сделала вид, что кроме напитка её ничто не интересует.
- Не, ну, правда, скажи. Мы же тебе рассказали… - Мгновенно влезла с инициативой Вилли, вынырнув из мира грёз.
- А я вас просила? Нет. Ну, и что вы тогда ко мне пристали?
Изабелла и Вильгельмина надулись на Рысю и начали строить глазки всем мимо проходящим мужчинам. Но надолго их не хватило, и они вновь пристали с расспросами к Рысе. Мало что в мире могло вывести её из себя… Но одна из этих вещей была пустая болтовня и вздорные сплетни. А то, чем сейчас занимались её подруги, весьма напоминало именно это! Разозлившись, Рыся, решила отвязаться от глупых расспросов самым простым способом – сказать заведомо идиотскую вещь.
- Черт с вами… Мой идеал мужчины - лысый, кривоногий борец сумо! – Стрела достигла цели только наполовину, Белла сидела просто удивлённой (очевидно, кто такие борцы сумо её не извещали), зато у Вилли глаза не только на лоб лезли, они ещё при этом и друг за друга уцепиться норовили.
Решив, что с них пока хватит, девушка поднялась из-за стола:
- Кто какие напитки хочет?
- Я… минералочки бы… - пропищала Вилли.
- И… И мне…
- Хокей, девчата.
Вернувшись, она застала совершенно офонаревшую Изабеллу и слегка очухавшуюся Вилли. Очевидно, вторая рассказала первой, кто такие сумоисты. И как они выглядят. Фима и Зая, изгнанные за соседний столик, тоже естественно, оказались в курсе всего разговора и теперь пытались переварить информацию. Заю согнуло пополам от задавленного смеха, а вот у Фимы были проблемы. Парень сидел с таким видом, словно сливочное пиво, которое он только что с удовольствием пил, решило прогуляться и теперь старательно напяливало калоши перед выходом в свет. Парень же пытался пиво от прогулки на воздух удержать.
- А почему именно борец сумо?…
- Вот это мужчина, вот это я понимаю! К нему как подойдёшь, так сразу себя как за каменной стеной чувствуешь. И сама на его фоне выглядишь как-то более женственно, более изящно. Да! И пусть только вякнет на счёт диеты!
Бедный Фима силком дотолкавший пиво почти до места назначения, обнаружил его снова в прихожей и теперь зажимал рот руками, что бы неважного не случилось. У Зайки началась настоящая истерика и он, хрюкая, пополз под стол.
- А кривоногий почему? – Хихикая поинтересовалась Вилли.
- Так, представь себе - идём мы с ним, гуляем, а к нам на встречу какие-нибудь мерзкие личности топают. Я милого пинаю в ногу, он мгновенно падает и кубарем катится на противника! Если всех разом и не передавит, то покалечит точно.
Кажется, пиво предложило Фиме выйти и поговорить. Во всяком случае, из-за стола они выскочили ещё вместе. Тихо поскуливающий Зая решил последовать за ними, но Рыська мстительно наступила ему на мантию чем пресекла на корню все поползновения в сторону двери.
- Но - лысый?! – Ни как не могла успокоиться Белла.
- Во-первых, не будет по утрам мои расчески тырить. – Рассудительно заявила Рыся, - Во-вторых, плюнула ему на лысину, тряпочкой протёрла и такая красота, что и зеркала не надо! А в-третьих, ну, кому кроме меня ТАКОЕ нужно?! Значит, от гулянок налево я застрахована.
- Извини за неделикатный вопрос, но детей-то ты заводить собираешься?
- А при чём тут муж? – Лицо Рыси выражало крайнюю степень изумления. – Муж – мужем, а дети это разговор особый. Такой вопрос абы с кем не решается, милочка. Здесь профессионал нужен!
Теперь от хохота рыдала вся таверна. Заметив странную реакцию молодых людей, посетители как-то дружно затихли и уже давно с интересом прислушивались к милой беседе девушек. Поняв, что внезапно стали объектом всеобщего внимания, Вилли и Белла засмущались и собрались немедленно удрать. Рыська решительно двинула на них стол, зажимая бедняжек в угол, а сама вскочила на стул и радостно поприветствовала посетителей вскинутыми в пожатии руками. Народ узнал её, прошлогодняя потасовка с Малфоем успела стать историей, о которой не знал только глухой, и радостно зааплодировал в ответ. Рыська раскланялась и небрежно рухнула обратно на стул.
- Вы что, хотите, чтоб при виде вас ржала вся округа? Сидите, как будто ничего не произошло. – Зашипела она на девушек, - Ну, будем ещё обсуждать наши личные проблемы на людях? – Невинно поинтересовалась Рыся, повысив голос. – Или найдём для этого более подходящее место?
- Так ты… специально?! – До Вилли доходило довольно быстро.
- А то?! Извини, но я терпеть не могу обсуждать подобные темы в столь обширной компании. Для этого есть более подходящие места и время. Да и семейная жизнь, она тема такая… - Рыська сделала неопределённый жест, - Скользкая.
- И чем же тебе семейная жизнь не угодила? – Усмехнулась Белла.
- Дурным примером.
- Это, каким?
- Да была у меня парочка друзей, которая решила организовать совместную ячейку общества. Ну, пожениться решили. Вот они свадьбу отгуляли, а я, как назло, во время вырваться не смогла и приехала их поздравить только на следующий день. Дверь мне открывает парень с разодранной физиономией и заплывшим глазом. Я только «Здравствуй…те» пискнуть и смогла. Он меня в комнату приглашает. А там!… Посуда побита, люстра вся перекошена, три плафона из пяти разгроханы… На диване сидит вся разодетая девушка и деловито ногти красит. Я ей: «Ты что?!!» А она, не отрываясь от ногтей: «Муж–дурак. Учить надо». А ты говоришь – семейное счастье.
- Мамочки!
В этот раз в себя девушки пришли гораздо быстрее. В конце концов, можно привыкнуть и к такому чуду природы, как Рыська и её истории из жизни. Ну, во всяком случае, так начинает казаться через некоторое время. И, кажется до тех пор, пока она снова что-нибудь не учудит. Чего стоила хотя бы её история про пожилого дипломата и его жену.
- Девушки, вы не поверите, эти двое дня не могли без скандала прожить! И в тоже время души друг в друге не чаяли, любовь как у пятнадцатилетних. И вот он как-то приходит довольный с работы: «Жена! Собирайся, нас в Арабские Эмираты посылают!» Ну, ей-то что? Собирается. А он с каждым днём всё радостнее становится, ходит, что-то мурлычет постоянно. Ну, тётя Аня и спрашивает – что, мол, ты так радуешься? Назначение-то не очень шикарное. Он смеётся: «А там самый главный в доме – мужчина! Вот приедем, так ты мне ни слова поперёк не скажешь! И ругаться не сможешь!» А она: «Ага, сейчас! Я тебе плакатов заготовила. Разверну – и прочитаешь!»
- Дааа… - протянула Вилли, стирая выступившие слезинки. – Это что-то! Но до моей обожаемой тётеньки далеко. Как она крутила своими мужьями! Это надо было видеть, дорогие мои. «Милый, это боа совершенно не смотрится с бриллиантовым колье, что ты мне подарил. Сюда пойдёт мех голубой шиншиллы, а не песец. Впрочем… Пожалуй, можно сменить и колье… Я уже видела похожее на приёме во дворце. Да, мой милый ты прав, надо полностью обновить весь мой гардероб и шкатулку с драгоценностями. Мне просто не в чем выйти! А ты что-то бледноват, последнее время. Займись собой! Ах, каким мужем он был! На кого же он меня оставил?! Спасибо, лорд Сомерсет… Ах, Вы так любезны… Если бы не Ваша поддержка… Вы истинный джентльмен. Да, я согласна оказать Вам честь и стать Вашей женой.» И если бы она только этим и ограничивалась! Нет, она ещё и всеми остальными членами семьи верховодить норовит! То, помолвку расстроит, то наоборот, устроит, то имя ребёночку ей не нравится, то работают не там, дружат не с теми, одеваются не так и читают не то! Ну, вы меня понимаете? Правда, один плюс есть – она ТАК достаёт всю родню, что та полностью мобилизуется, забыв про все дрязги и склоки.
- Слушай, а что твоя тетушка лезет во все дырки?
- А чем ещё заниматься богатой и не обременённой ничем конкретным энергичной вдове?
- И когда же её муженек богу душу отдал?
- Какой именно? У неё их штук пять было.
- Опаньки! И что все из выcшего общества?
- А то! Что называется – сэр на пэре сидит и лордом погоняет. Если мне не изменяет память, то самый длительный брак у неё был пять лет. Тогдашний супруг в кругосветное плаванье умотал на личной яхте и с личной секретаршей. Сгинул в Бермудском треугольнике. Правильное решение – уж лучше туда, чем обратно к ней!
- Кошмар какой-то, а не женщина эта твоя тетушка.
- Точно. Одно время она была своего рода проклятием богатых холостяков. Если она для себя решила, что хочет иметь чью-то фамилию, родовое древо, особняк или ещё что, всё – спасения нет, вы обречены на брак! Можешь мне поверить, будь она помоложе, и принц Чарльз вовсе не с Дианой бы под венец пошёл! Эй, ты, что там задумалась?
- Да так… Интересно, как нам подсунуть Волдеморту твою тётушку? Представляете, от скольких проблем может избавить одно неудачное супружество?!
Короче говоря, вечерок явно удался. Вернее, ПОЧТИ удался…
Из «Трёх мётел» компания вывалилась скопом, но парни так рванули к дому, что девушки при всём желании за ними бы не угнались. А желания, кстати, и не было! Так что шла эта милая троица, взявшись под ручки весьма прогулочным шагом. По пути успели обсудить кучу немаловажных тем, на которые за столом просто не хватило времени.
- Ой! – Вилли резко остановилась и беспомощно оглянулась на огоньки Хогсмита, оставшиеся далеко позади. – Я же там на стойке сумочку оставила… Я обратно.
- Сдурела? – Рыся вцепилась в рукав. – Ночь на дворе, куда тебя понесло? Завтра и сходишь, ничего с твоей сумкой не станется – Розомерта приберёт, а потом отдаст.
- Я… - девушка слегка замялась, но потом решительно вскинула голову. – Я должна. Там… много личных вещей. Я пошла.
- Никуда ты одна не пойдёшь! – Белла клещом повисла на второй руке. – Пошли-ка все вместе.
- Три часа туда, ещё четыре обратно. – Взвилась Вилли. – Одна схожу! Тут же не далеко ещё.
- Не пущу! – Рыся и Белла рявкнули в один голос, и оторопело уставились друг на друга. – Ты идёшь домой. А мы сейчас выясним, кто тебя проводит.
- Она вам сумку не отдаст!
- Отдаст. – Рыся задумчиво растрепала чёлку. – Мне отдаст. Даже не открывая. Так что, милая Изабелла, это тебе Вилли к замку провожать. До встречи, я мигом!
Девушки и слова сказать не успели, как она уже разогналась и теперь летела с горочки, весело скользя подошвами по нахоженной тропинке.
- Чокнутая! – крикнула ей в след Белла. – Мы не спеша пойдём, догоняй!
- Ладушки! – донеслось уже откуда-то снизу.
До таверны она добежала на одном дыхании и вылетела назад почти мгновенно – мадам Розомерта, естественно, сразу же заметила и прибрала потерю, а стоило Рыське показаться в дверях, хозяйка тот час улыбнулась и приветливо помахала ей крошечной сумочкой черной кожи.
- Я понимаю, что память у вас у всех девичья, - покачала головой хозяйка, - но такие вещи забывать не стоит! Я же и на ощупь поняла, что тут письма! Вот не отдам тебе, пусть сама приходит!
- Милая мадам Розомерта, ну, простите нас - тетёх пустоголовых! По пути спохватились, так я и вызвалась сбегать.
Получив пропажу и взгляд полный материнской укоризны, Рыська проказливо улыбнулась, неожиданно подтянувшись на руках, весело чмокнула мадам Розомерту в щёку, и только её и видели.
В таком вот приподнятом настроении она направилась в обратный путь. Но на самой окраине Хогсмита дорогу ей преградили три подвыпивших типа.
- О! Куда торопимся?
- Туда, - Рыська кивнула головой на Хогвартс.
- И откуда мы такие?
- Оттуда, - рука небрежным жестом указала на «Три метлы». – И знаете, я не планировала задерживаться на полдороги.
- Ну, зачем ты так торопишься, крошка? Подожди. Не желаешь украсить вечер трёх одиноких волшебников?
«Вот именно, что ТРЁХ! Один-два это ещё вроде не проблема, четыре-пять уже вроде не проблема, а вот трое… как раз моё НЕ любимое число. Да вы ещё и не такие уж пьяные, как пытаетесь казаться.»
- А что, мальчики, - Рыська пошла в атаку, - вы здесь местная достопримечательность? Что-то я не припомню вас по прошлому году.
- Мы тут в гостях, - ухмыльнулся самый разговорчивый из троицы. – По приглашению, можно сказать. Но уже давно.
- Так вы тут все окрестности знаете?
- Ну, в общем да…
- Значит, если я вас на хрен пошлю, не заблудитесь?
Самый бойкий от неожиданности точно язык проглотил. Второй тип одобрительно хрюкнул, девушка явно ему понравилась, а в драку ввязываться не хотелось. Но вот третий, похоже, чувством юмора не страдал – резко размахнувшись, он попытался раз и навсегда заткнуть нахалку. Рыська отпрыгнула в сторону и рванула обратно к таверне. Но из бокового переулка её чуть не нагнало заклинание. Она едва успела затормозить, пропуская вспышку мимо, и тот час кинулась в сторону. Топот ног за спиной не оставлял надежд на благоразумие преследователей. Хотя о каком благоразумии тут говорить? Удача сейчас явно на их стороне. Но и Рыська сдаваться на милость нахалов не спешила. Какое-то время они дружной толпой носились по задворкам деревушки, поскольку, нападавшие предусмотрительно не давали девушке и носа высунуть на улицу. Но продолжаться до бесконечности это не могло. Медленно, но верно её загоняли в тупик. Наконец, это получилось. Рыся прижалась спиной к забору и поняла, что пропала. Мало того, что этот двор был самым дальним, примыкавшим к лесу, так и дом был не жилым, и судя по всему очень давно, так что - кричи не кричи, фиг услышат. И удрать не выйдет – больно забор высокий, даже если на поленницу влезть, мигом не перепрыгнешь.
- Ну, и здорова же ты бегать, кроха! – пропыхтел самый языкатый. – Слушай, давай без мордобоя, а? Чую, что ты ещё тот подарочек, а я сегодня не в настроении зверствовать. У нас же ничего личного к тебе, нам заказали – мы сделали!
- А вот фига тебе! – Рыська и сама дышала как загнанная лошадь, больше для дезинформации врага, правда, но и от усталости тоже немного. – Тебе что, денюшку на халяву дали? Отрабатывай давай.
- А может, не надо, а? – смотри-ка, второй проснулся. Ну, если ещё и молчун что выдаст, настоящие прения получатся. – За тебя живую дают больше. Давай, без выпендрёжа – мы тебя повяжем и по заказанному адресу доставим.
- А с четвёртым посоветоваться не желаете? Может, он - против.
- Не думаю. Он же и заказывал. Ну, как, пойдет?
- А можно подумать? – обнаглела девушка.
Третий вместо ответа опять полез бить. Забору не понравилось, а Рыська в последний момент сиганула на покосившуюся от старости поленницу.
- Значит, нельзя. Ну, кто первый? Подходи по очереди! – в мужиков полетели гнилые поленья.
Кидала она редко, но метко. А то так и совсем без защиты останешься! Да и дрова доброго слова не стоили – едва не рассыпаясь после первого же удара в труху. Волшебники крыли проклятую ведьму на все корки и пытались швырять остатки поленьев в ответ. Иногда весьма успешно, надо признать. Рыська уже совсем отчаялась, понимая, что всё это хорошо только до определённого момента. Но стоит им вытащить палочки, и вся её бравада уйдёт в пустую – Гарри сегодня вымотал на уроке, беготня тоже сил не прибавила, а три против одной – расклад не в её пользу.
- Хватит копаться! – голос, донёсшийся из проулка, был мерзкий и хриплый. – Оглушите эту мерзавку и всё!
- Извини, я же говорил, что ничего личного, - маги вытащили палочки.
- А, помирать, так с музыкой!!! – Рыська вскинула руки, собираясь ударить магией.
Из проулка донёсся придушенный крик, и наступила тишина. Преследователи и преследуемая испуганно уставились в темноту. Первый резко развернулся и судорожно затряс палочкой, направив её на Рыську.
- Чё сразу я-то?! – верно расшифровала его жесты девушка. – Я сама боюсь!
Из темноты на компанию не мигая, уставились два горящих глаза, и раздалось тихое, но довольно жуткое рычание. Мужчины не сговариваясь поменяли объект наведения палочек и организованно попятились к поленнице. Рычание стало глуше и злее. Молчун рванул к Рыське наверх.
- Идиот! Слезай немедленно, свалимся! – возразила ему девушка, дав поленом по пальцам.
Из темноты медленно вышел Черный. Зверь обвёл тяжёлым взглядом присутствующих, точно прикидывая с кого бы начать, и выжидательно уставился на первого.
- Эй, ты это… Ты чего это?… Ты это брось, слышишь.
- Слышать-то он слышит, - подала голос девушка, - а вот понимает ли? И вообще. Ты ему, кажется, наиболее симпатичен. Может, побеседуешь, пока мы быстренько за подмогой сбегаем?
Мантикора уставилась на девушку и зло зарычала.
- А мне кажется, что ты ему глянулась, - огрызнулся второй. – Спустись к обожателю, детка. А мы пойдём и не будем вам мешать.
Третий насупился и, выхватив первое подвернувшееся полено, рванул к зверю. Зря он это сделал. Ну, во-первых, полено он выдернул неудачное, кот только клыками щелкнул – труха осталась. Во-вторых, не с тем связался - зверь всего одну плюху ему дал, а он уже с ног долой. Ну, а в-третьих… Кажется именно на этом чертовом полене вся чертова поленница и держалась! Во всяком случае, именно так подумала Рыся, когда полетела вниз на мужиков, гремя дровами.
Наёмников завалило капитально. А сама она «благополучно» скатилась прямо к лапам мантикоры. Зверь снова зарычал, отстраняясь и повернул к выходу. Вспышку она не столько заметила, сколько почуяла и, не раздумывая, рванула вперёд, всей тяжестью падая на загривок зверя. Рухнули они вовремя – зелёная вспышка полыхнула, освещая закуток как днём. Следом раздались проклятья и топот убегающих ног.
Рыся сползла со зверя и тихонько сжалась в комочек. Спас-то он её спас, но кто знает, как ему понравилось носом в снег нырять? А ему и не понравилось. Кот взвился из сугроба злой и вздыбленный. Он зашипел на девушку и начал медленно наступать на неё, зло скалясь.
- Я, конечно, на спасибо не рассчитываю, но мы вполне могли бы разойтись гордые знакомством друг с другом.
Мантикор остановился и с интересом посмотрел на Рысю. Шипение сменилось тихим рычанием.
- Нет, тебе - просто огромная личная благодарность и запись в очередь на Нобелевскую премию. Но я же тоже сделала доброе дело, согласись?
Мантикор зашипел, но уже не так озлобленно, как раньше. Затем зверь дернулся, оглянулся на проулок и, опрокинув девушку в снег, одним прыжком перелетел через забор. Рыська не поднимаясь на ноги набрала пригоршню снега и растерла пылающее лицо. Да уж, денёчек задался…
- Ребята!! Я здесь! Я живая!! – заорала она несущимся на выручку Фиме и Зайке. Это их вопли и топот спугнули зверя.
Фима ей не открутил уши по чистой случайности – полено оказалось не таким уж и подгнившим, и угомонило парня на несколько минут. Пока Зайка приводил его в чувство, Рыська успела найти спасение в объятьях мадам Розомерты, вместе с завсегдатаями прибежавшей на фейерверк и крики. Как показал опрос свидетелей, когда Вилли и Белла добрели до замка без неё, парни, не раздумывая, рванули обратно. В «Трёх метлах» её уже не было, а на дороге всё ещё не было. Руководствуясь методом научного тыка вся компания ломанулась на её поиски. Ну, и нашла. Почти вовремя, между прочим! Трёх дополнительно пострадавших выкопали и расспросили, но те косили под пьяных, и добиться от них вразумительного ответа не представлялось возможным. Только на прощание, первый словно невзначай налетел на Рысю и шепнул ей:
- Нас можешь уже не бояться. Хозяина не сдадим, но и с тобой связываться себе дороже. Только заказ ещё действует, учти! - И громко заорав, что-то похожее на песню повис на шее ближайшего мага.
Рыська нервно облизнула пересохшие губы – кажется, она опять стала ценной добычей. Везёт же ей!



Глава 16. ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО. КТО Б ОН НИ БЫЛ!

Получив злосчастную сумку обратно, и узнав всю эпопею её возвращения, Вилли закатила истерику, повиснув на шее Рыси. Она кричала, перемежая вопли всхлипами и подвываниями, что на фиг ей не нужна такая сумка, что и письма там дурацкие, и сама она дура, если отправила за ними лучшую подругу и Рыська дура, раз пошла. Успокаивали девушку всем педсоветом и ведром валерьянки. С Рыськи было стребовано клятвенное обещание, никогда больше не повторять таких приключений. Клятву она немедленно дала, торжественно положив руку на «Ежедневный пророк» с чьей-то смазливой физиономией на обложке. Но одной клятвой друзья не ограничились. Теперь если Рыська и ходила гулять, то только днём, на пару часов и под присмотром. Она уже несколько раз предлагала Фиме купить для неё шлейку, поскольку кошек на поводках не выгуливают и каждое утро весело свистеть под дверью, приглашая прогуляться. Но когда Фима в ответ пообещал не пожалеть на благое дело личного ремня и рук, девушка смирилась.
Но если честно, то всем было уже не до неё – наступил декабрь, а значит, и пора экзаменов была не за горами. И хотя Гарри продолжал заниматься с Рысей, обучаясь зелёной магии, палочку девушке пришлось продолжать осваивать в гордом одиночестве. Паршивец устраивал ей раз в неделю зачёт и ходил с важным видом, поправляя и комментируя. Рыська злилась, зверела прямо на глазах и справлялась с каждым разом всё лучше и лучше. Только вот настроение от этого сильно портилось. И тогда она начинала бродить по замку в поисках доброй души, согласной проводить её в деревню. Желающих по понятным причинам становилось всё меньше и меньше, а Рыська с каждым днём становилась взрывоопаснее.
В этот раз она решила не приставать к парням, а прямо отправиться к доброй душе, которая ни за что не откажет ей в помощи. Выйдя из замка, она целенаправленно пошла к сторожке Хагрида.
К своему великому удивлению и немалой досаде, девушка обнаружила, что хозяина нет на месте. Но, потоптавшись немного на пороге и присмотревшись повнимательнее к следам, девушка быстро сообразила, куда ей следует идти.
Ещё не дойдя до сарая, ставшего прибежищем мантикоры, Рыся услышала истошные вопли и дикие завывания. Не раздумывая, она бросилась вперёд. Дверь сарая ходила ходуном. Из-за неё то и дело раздавался рёв Рубеуса, перемежающийся проклятиями, и дикий ор мантикоры. Под дверью сидели Клык, Уголёк и мелкая, вторя на все лады. Вернее, собаки выли так, словно оплакивали кого-то свежеубиенного, а котёнок, хоть и орала как ушибленная, одновременно прикладывала массу усилий для подкопа двери. К великому сожалению, Рыся успела к самому финалу – из сарая донёсся последний пронзительный вопль, раздался звук то ли падающего, то ли кидаемого не совсем пустого ведра, и дверь стремительно распахнулась, выпуская лесничего. Выскочив, он немедленно захлопнул дверь и даже прижал её, словно опасаясь, что за ним погонятся. Но в сарае наступила какая-то подозрительная тишина, изредка прерываемая смачным чавканьем и урчанием. Рыся решила, что пора обратить на себя внимание и откашлялась. Рубеус нервно вздрогнул, и принялся одёргивать куртку. Не смотря на все старания, не заметить выпирающий с боку предмет было невозможно.
- Привет. А… чего это ты тут делаешь? – поинтересовалась девушка, демонстративно таращась на это «что-то».
- Я? Да я это… ничего… - Хагрид покраснел.
- А всё-таки? – не отставала она. - Понимаешь, лучше ты мне объясни, чем я додумаю. Я уж молчу, как это всё выглядело со стороны, и на какие ассоциации напрашивалось!
- Я же говорю, что ничего не делал! – упёрся лесничий.
- Смотри – дракон! – Рыська пустилась на провокацию.
- Где?! – стоило Хагриду отвернуться, как девушка запустила ему руку за пазуху и выхватила какую-то банку. Отпрыгнув на безопасное расстояние, она с интересом принялась вертеть находку.
- Хагрид! – рассмеялась она, поняв, что именно держит в руках. – Кто тебе это посоветовал?! Или ты сам додумался?
- Ну, Винсент. Он в какой-то книжке вычитал… - лесничий явно обиделся на неё за такую шутку.
- Ну, конечно Винсент. Кто ж ещё? И ты веришь, что если мантикоре смазать лапки жиром, как непослушной кошке, то она останется дома и перестанет убегать?
- Не знаю, – Хагрид всё ещё дулся. – Но я не хочу, что б она уходила. Привык я к ней. Хорошая. Ласковая. И мышей ловить станет!
- По последнему пункту не уверена, - покачала головой Рыся, возвращая банку, – да и первые два под сомнением. Хотя, тебе виднее. И, знаешь, если тебе кто нравится, то все средства уговоров хороши. Кроме прямого и косвенного принуждения. Швы у неё зажили, значит, пора выпускать.
- Пора, - вздохнул любитель живой природы, - а не хочется. Как думаешь, может, останется?
- Может, - пожала плечами девушка, - кто её знает. Ты со мной в Хогсмит не сходишь? Устала я, а всем некогда. Да и тебе после такой встряски нелишне пропустить стаканчик-другой.
- А, пошли! – махнул рукой лесничий, - Вот только мелкую запру. А то увяжется или подерётся с кем. А с собой нельзя, - вздохнул он, - она в «Кабаньей голове» с каким-то псом подралась, еле от уха оторвали!
Но посещение Хогсмита в этот раз не задалось с самого начала. Нет, сперва, всё шло вполне приемлемо – до деревни они добрели за какие-то тридцать минут и только собирались свернуть к «Трём метлам», как под ноги Рысе вылетел окровавленный пес и испуганно заметался, не зная куда броситься. Испуг зверя был вполне объясним – следом вывалила толпа народа с явно недобрыми намерениями. Не для декорации же они тащили с собой всякие тяжелые предметы и парочку заряженных арбалетов?! Пёс зарычал и прижался к её ногам, готовый дать последний бой в своей жизни. Девушка молча положила ладонь на загривок зверя и сделала шаг вперёд, закрывая его от преследователей. Толпа остановилась. Одно дело забить израненного хищника и совсем другое - убить сперва человека, чтобы добраться до зверя. А уходить в сторону она явно не собиралась, обводя людей тяжёлым, пристальным взглядом. Видя, что никто не возражает, девушка повернулась и, подхватив зверя на руки, медленно пошла прочь, проваливаясь по колено в снег под тяжестью ноши. Хагрид всё это время переминавшийся с ноги на ногу у неё за плечом сунулся было помочь, но она только зашипела: «Не лезь, а то и тебе за компанию с нами попадёт!» За спиной послышался возмущенный шепоток, готовый перерасти в действия. Не оборачиваясь, она бросила:
- Кто-то хочет сказать мне что-то в лицо? Или вас только на то и хватает, чтоб толпой подранка забить?
- Да ты хоть понимаешь, КОГО несёшь?!! – крик словно ударил ей в спину. Девушка пошатнулась и обернулась.
- Да. А ты что, хочешь избавить мир от такой мрази? Что молчите? Кто это кричал? Вот подойди и добей его! Один. Без остальных.
Из толпы никто не вышел, только судорожно вздохнули несколько человек, да попытались шагнуть назад, подальше от этой ненормальной. Рыся усмехнулась и покачала головой. Похоже, освободителей человечества от проклятой нечисти тут не много. Точнее, совсем не видно.
- Значит, он мой. И попрошу в таком случае не лезть с советами. Сама как-нибудь управлюсь.
Гордо тряхнув своей знаменитой чёлкой, девушка направилась обратно в замок. Поняв, что смерть от рук озверевшей толпы его миновала, зверь немного оживился и попытался лизнуть девушку в лицо.
- Не смей, - прошипела она с неожиданной злобой, - Ещё одно поползновение с твоей стороны и я сама придушу тебя! Так что, держи свои инстинкты глубоко в себе, Верри, если жить не надоело!

- Терпи! Мужик ты или нет? – Верри захныкал и прикрыл лапой глаза.
- Ну и порося же ты! – возмутилась девушка, продолжая обрабатывать рану на боку. – И вообще, какого лешего ты с таким ранами к людям на глаза сунулся? Тебя же сейчас ребёнок пристукнет.
Волк издал почти человеческий всхлип и приподнял голову. Из его глаз по морде медленно покатились две слезинки.
- Ну, что ты, что ты… - испуганно зашептала девушка, осторожно приподнимая лобастую голову зверя. – Раны не так просты, как кажутся, да?
Скулящий вздох.
- Мне осмотреть их внимательнее? Тогда терпи. Палочку в рот сунуть, что бы язык не прикусил?
Вервольф отрицательно тряхнул головой и снова опустился на стол. Рыся размяла пальцы и осторожно коснулась раны. Сперва всё было нормально, если только можно назвать нормальным разворочанный до костей бок. А потом, осторожные пальцы наткнулись на совершенно посторонний предмет. Девушка вздрогнула и принялась ощупывать его более внимательно. Потом, приноровившись, ухватила и резко рванула на себя. Верри взвизгнул, задрожал всем телом, но быстро взял себя в руки и постарался успокоиться.
- А эта чего? – полюбопытствовал Хагрид, добровольно предоставивший свою сторожку, стол и самого себя для оказания волку первой медицинской помощи.
- Это? Это мерзость, Рубеус, - Рыся вертела в руке длинную серебряную спицу, заточенную на конце, а потом брезгливо бросила её в таз с водой. - Перед тобой наглядный пример морального разложения личности и нравственного падения. Это же надо было додуматься – так над живым существом изгаляться. Вот скотина, их же тут с полдюжины будет!
- Ему в рану этого натыкали?! – в голосе лесничего звучал неприкрытое отвращение и ужас.
- И не просто натыкали! Серебро губительно для вервольфов, а их так вогнали, что ни один жизненно важный орган не задет, но и выдернуть нельзя. Это же…
Внезапная догадка показалась девушке просто невероятной. Снова подхватив голову волка в ладони, она заставила посмотреть себе в глаза.
- Тебя пытали, - в её голосе звучал не столько вопрос, сколько утверждение. – А потом бросили так, в наказание. Ты шёл к людям, что бы тебя…
Усталый, грустный вздох и болезненно приподнятые брови.
- За что? За что тебя так?
Черный горячий нос стремительно зарывается в ладони, а глаза смотрят с укоризной.
- Ты чем-то разозлил его. Что-то не рассказал, да? А он понял, что ты его обманываешь. Ведь ты шпионил для этого… - девушка раздраженно дёрнула плечом.
Горячий язык зверя лизнул ладонь.
- Ты… Ты что, не рассказал ему про ту встречу на озере? Почему?!
Глаза в глаза. Без прежней мольбы или прошлогодней злости… «А ты не понимаешь, да?»
Рыся сглотнула и осторожно убрала ладони.
- Я обработаю тебе раны. Надо специальных антисептиков достать… и где же тебя нам припрятать, вот беда. Смотри, как у тебя здорово шрамы на морде затянулись! Не знала бы, так и не заметила… – Рыська тараторила не останавливаясь, не давая опомниться ни себе, ни зверю.
Всё она понимала. А от того чувствовала себя сейчас отвратительно. Одно дело лечить вервольфа, с которого ты в своё время едва шкуру не спустила, а другое, когда этот олух считает, что втюрился в тебя по уши.
- Эта, - влез в разговор Хагрид, - у меня его того… Нельзя его у меня. И малые тут с Клыком, и Рыженькая. А ребята! Ко мне же Гарри с Роном или Винсент могут в любой час прийти!
- И что делать? Отпускать его нельзя. Погибнет он так.
- Ну эта… Есть одно место… Но я тебе ничего не говорил!

Место оказалось просто замечательное. Рыся туда натаскала одеял, оставила миску с водой и тарелку с кусочками мяса. Верри повыделывался, поскулил… И остался очень доволен.
- Откуда ты знаешь про такое замечательное место? – поинтересовалась Рыся у Хагрида, выползая из норы под корнями Гремучей Ивы.
- Да, тут жил одно время кто-то. Меня Дамблдор несколько лет назад приглядеть за ним попросил, пока он уезжал. Я сюда кажный вечер еду приносил и возле лаза оставлял. Вот и вспомнилось…
- А он тут больше не живёт? – встревожилась девушка. – А то ещё припрётся на ночь глядя, а хозяин уже дома и местов нет!
- Не. Я потом как-то спрашивал, не надо ли покараулить или покормить здесь кого, когда Дамблдор уезжал, но он только рассмеялся. «Нет, - говорит, - теперь уже не надо! И надеюсь, уже никогда надо не будет», вот так-то.
- Это хорошо… А вот что мне делать?
- А что? – заволновался лесничий.
- Понимаешь, раны я обработала, но это ерунда. Без особых лекарств они не закроются, да и серебро здорово отравило его. Ну, была - не была, придётся на поклон кое к кому идти.

***********
- Долгопупс! Соизвольте объяснить мне, что это такое?
- Зелье Мимикрии…
- И вы считаете, что ему самое место на моей мантии?!
- Сэр, вы так тихо подошли… и так громко спросили…
- Десять балов с Гриффиндора. И уборка после занятий в классе.
Профессор Снегг решительно зашагал в сторону кабинета. Студенты сидели, уткнувшись носами в котлы, и через силу пытались сдержать смех, рвущийся наружу. Выглядело это действительно забавно, облитая мантия старательно и скрупулезно копировала любой фон, на котором она находилась, но за стремительными движениями профессора явно не поспевала. Например, сейчас перед черной доской проносился «каменный» Снегг. Но стоило ему ворваться к себе, как он и вправду окаменел.
У дальнего стеллажа со всяким старьем сидела на стремянке Рыся. Она деловито перебирала банки, протирала их мягкой фланелькой, и либо помечала и отставляла обратно, либо складывала в карманы кожаного фартука. Набрав под завязку склянок, она спустилась вниз и переложила всё в корзину, а затем, снова вскарабкалась на самый верх.
- Что ты тут… Что вы тут делаете?
- Свинарник разгребаю, пока время есть.
- Какого чёрта! Это мои ингредиенты!
- Это уже давно НЕ ингредиенты, а тухлятина! Сами же говорили, что пора бы тут прибраться, да всё никак руки не доходят. Вот у меня и дошли. Я же не всё подряд выбрасываю, а только ненужное. Можете проверить.
- И как я теперь должен разбираться во всём этом… порядке? – едва не взвыл мужчина.
- Молча. Тут всё написано. Русский помните? Значит, прочтете.
- Кто вообще дал вам право…
- Маленькая услуга, с надеждой на ответную любезность. На столе список. Это всё мне будет просто необходимо к вечеру. Можно даже поздно вечером, но обязательно сегодня.
- Что?! И вы думаете, что я брошу все дела и стану возиться с какой-то ерундой?
- Скажем так – я надеюсь. Вы список-то прочтите.
Подлетев к столу, профессор схватил пергамент и принялся штудировать его.
- А больше вам ничего, случайно, не надо? Может там перо феникса, рог единорога или камень философский?
Злость и ехидство в одном флаконе, то есть в голосе, убийственный коктейль. Но на Рысю он впечатления не произвёл. Замерев на стремянке, она склонила голову к плечу, изображая задумчивость.
- Вы знаете, совершенно случайно, не надо. Но если есть лишние, то по дешевке возьму.
Северус сжал кулаки, но сдержался. В последний момент его остановила мысль, что если он полезет её бить, то есть риск и самому свалиться. А ходить с подбитым глазом или перекошенной физиономией под смешки этой нахалки и всего Хогвартса, он не желал. От чего-то мужчина был уверен, что все шишки от падения свалятся на него одного, минуя эту оторву. Профессор, всё ещё пылая праведным гневом, зашагал к двери, когда его догнал окрик:
- Извините, так это да или нет? И вам, кажется, надо сменить мантию. Эта, конечно, тоже клёво смотрится, но несколько не ваш стиль, знаете ли.
Понимая, что проиграл, Северус вновь направился к маленькому шкафчику с запасной одеждой. Рывком распахнув дверцы, он принялся стаскивать с себя испорченную одежду.
- Отвернитесь, - рявкнул он не оборачиваясь.
- А я и не оборачивалась, - огрызнулась девушка.
Профессор резко оглянулся, словно ожидая поймать её на месте преступления, но Рыся не лгала. Она продолжала копаться на полках, переставляя и перекладывая сосуды. Для этой выходки она выбрала свой старый потёртый комбинезон и сейчас казалась в нем совсем девчонкой. Именно такой, какая она была в прошлом году – взлохмаченная, растрёпанная и сосредоточенная. Северус и не заметил, что теперь сам не отрываясь смотрит на жену, автоматически застёгивая пуговицы на мантии.
- Так да или нет? – не отвлекаясь от полок, снова поинтересовалась она. – И, пожалуйста, не проглядите во мне дырок.
- Хорошо. Сегодня после занятий. Но вы поможете мне. В конце концов, это вам нужно.
- Договорились. У меня сегодня ещё три урока, а у вас. Тоже? Хорошо, я приду срезу после занятий.
- Только будьте любезны, наденьте более подобающий преподавателю костюм.
Она заявилась с опозданием. Но зато оделась именно так, как просили – длинная черная юбка до самого пола, и скромненькая белая блузка. Ну, скажем так - блузка была бы скромной, если бы к ней кто-то очень умный не решил пристрочить тканевый бант на грудь. Завязывать это безобразие приходилось самой, а выглядело оно весьма вызывающе. Хладнокровный и выдержанный профессор и то несколько оторопел. Но быстро взял себя в руки и принялся командовать.
- Принесите из запасника три котла. Два наполнить водой и на огонь, а в третий высыпьте вот эти семена и листки и как следует разотрите их. Добавьте к ним немного масла облепихи и несколько капель лаванды. Теперь Клобук монаха…
- А можно заменить эту траву? – девушка вскинула голову от работы.
- Вы собираетесь учить меня? – Северус так шваркнул на стол пустую колбу, что она разлетелась осколками во все стороны.
- Ни в коем случае. Но я боюсь, что мне необходимо зелье БЕЗ такой травы. Можно ли её заменить?
Не желая продолжать разговор, профессор подошёл к шкафу, немного покопался в нем и бросил девушке какой-то пакетик.
- Надеюсь, теперь вас устроит?
- Кошачьи лапки? Думаю, да.
- Если вы и сами в состоянии приготовить зелья, то зачем обратились ко мне?
- У меня нет нужных ингредиентов. И я не знала чем можно заменить Волчье лыко. Спасибо за помощь.
Вся дальнейшая работа протекала в полной тишине. Не смотря не то, что он готовил два зелья одновременно, Северус закончил работу намного быстрее и теперь ждал, когда же всё остынет и можно будет перелить настои во флаконы. Правда, с этой задачей она могла бы справиться и самостоятельно, но он бы и самому себе не признался, что просто хочет хоть несколько минут побыть наедине с женой. Он перебирал флаконы, автоматически отыскивая, что бы подошло для зелий, а сам исподтишка наблюдал за ней. Он нарочно поручил ей готовить антисептическую мазь, зная, на сколько это долгий и трудоёмкий процесс, но справлялась она с задачей довольно легко и вот-вот должна была закончить. Северус осторожно наполнил приготовленными зельями флаконы, а потом небрежно протянул баночку для мази жене. Та приняла её не глядя, небрежно скользнув по руке мужа. От резкой и неожиданной боли он вскрикнул. Рыся обернулась и они вместе удивлённо уставились на запястье профессора, из которого торчал кусок стекла.
- Смотрите, вы поранили осколком руку и не заметили! Я сейчас…
Прежде, чем он успел сказать хоть слово, Рыся подхватила его ладонь и склонилась над ней. Северус почувствовал лёгкое прикосновение губ к коже, а потом стало немного больно. Она слегка отстранилась и осторожно вытолкнула на ладошку зажатый зубами осколок пробирки. А потом… одним рывком оторвала белый бантик с блузки и перевязала ему ладонь.
- Не надо было… - прошептал он отчего-то резко севшим голосом.
- А, не жалко, - девушка подняла голову и улыбнулась, глядя ему в глаза. – Я всё равно его терпеть не могла. Только повода избавиться не находила.
Северус и Рыся стояли рядом и понимали, что надо что-то сделать, что-то сказать. И надо срочно! Сколько глупостей они умудрились наделать за такое короткое время. Каждый из них думал сейчас, только о том, что жутко соскучился по-другому, и это просто невероятно здорово хотя бы просто побыть рядом, осторожно сжимая в ладонях пальцы любимого человека. Как можно было сердиться и ссориться из-за таких пустяков? Прерывать эти краткие секунды счастья не хотелось, но…
- Спасибо за помощь. Мне… мне пора.
- Стой! – Северус крепко сжал ладонь, точно опасаясь, что она исчезнет, стоит ему отпустить её. – У… у тебя ресница, вот здесь, – пальцы осторожно коснулись лица и тут же отпрянули. - Больно, да?
- Не… немножко. Я сейчас её вытащу.
- Не надо. Я помогу.
Всё так же, сжимая ей руку, он принялся неловко вытаскивать из кармана робы платок. Это нехитрое действие заняло у него огромное количество времени, поскольку Северус не отрываясь, смотрел в глаза жены. Рыся, стояла рядом, не отбирая руки и не отводя глаз. Она только улыбалась ему в ответ уголками губ. Наконец, Северус добрался до платка и, зажав в руке этот злосчастный кусочек белой ткани, склонился к её лицу, слегка приподняв пальцами за подбородок.
- Не вырывайся, иначе я могу нечаянно сделать тебе больно, - если бы Северус мог услышать со стороны, как сейчас звучит его голос, то сам бы удивился легкой, но очень чувственной хрипотце, что неожиданно появилась в нем.
- Я… не буду вырываться…
- Никогда? Обещаешь?
- Да… - и в эту минуту она верила, что не такой силы на земле, что заставит отойти от мужа хотя бы на шаг. Да куда она теперь от него денется?
- Ээээ… профессор?
Выдержке Северуса можно было только позавидовать. Не вздрогнув, не дёрнувшись в сторону, даже не соизволив обернуться на голос, он осторожно коснулся сложенным платком уголка её глаза и медленно выпрямился.
- Прошу, вот ваш платок. Теперь не болит? – платок скользнул в руку девушки, а мужчина как не в чём не бывало, спокойно отошёл прочь, - Да, Долгопупс, я помню о взыскании. Вот там стоит корзина с негодными ингредиентами. Прошу вас, пока моете, постарайтесь перебить не более половины флаконов.
Рыся подхватила готовые зелья, мельком кивнула профессору и Невиллу и поспешила выйти.
«Мерлин, да я готов тебя убить, паршивец! Как можно было забыть про это ходячее бедствие?!»
«Спокойно… Дыши ровнее и повторяй… Да не возжелай кирпича на голову, детских грабель под ноги и двойки в дипломе студенту своему».
Как бы то ни было, а эти немногие минуты, проведённый наедине с женой здорово растравили ему душу, и теперь он решил, что хватит с него конспирации и прочих глупостей. Будь что будет, а он пойдёт к ней и уйдет, только если она сама прогонит его!

Было уже за полночь, когда Северус Снегг всё же решился наведаться в Малую Башню. Идти он старался как можно тише, но чувствовал себя при этом полным идиотом.
«Кто бы мне пару лет назад сказал, что я буду по ночам пробираться на свидание с собственной женой, боясь попасться на глаза тому же Аргусу Филчу, не поверил бы! Вот, что семейная жизнь с серьёзными людьми делает.»
Он уже почти дошёл, когда дверь, ведущая в Башню, тихо скрипнула, выпуская кого-то. Северус сделал то, что подсказывала осторожность, прижался к стене и замер. Невысокая фигурка, закутанная в тёмный плащ, выскользнула наружу, огляделась по сторонам и заспешила прочь. Северус слишком поздно понял, что это Рыся и теперь терялся в догадках что же делать. Решив, что окликивать её всё же не стоит, а то больше народу перебудишь, чем толку добьёшься, профессор, решил попросту нагнать её и поговорить. Приняв такое решение, он поспешил за женой, недоумевая - что же она задумала?
К сожалению, удивляться ему пришлось в эту ночь ещё не один раз. По следам на снегу он легко определил, путь Рыси. Но когда понял, куда именно она так спешила на ночь глядя… Он невольно остановился перед Ивой, пытаясь справиться с охватившей его паникой. Та ночь, много лет назад… Он так и не смог избавиться от пережитого ужаса. Темнота, два ярких горящих глаза и тихое рычание… Он не успел ничего толком рассмотреть тогда - на него набросился Поттер и поволок прочь, крича что-то в глубину лаза. Как он его вытолкал? Как заставил идти в замок? Ничего этого Северус не помнил. Вернее, заставлял себя забыть. Каждый день, и что гораздо труднее, каждую ночь. Он так и не смог никому признаться, что несколько лет его преследовал страшный сон – он идёт по низкому темному коридору и точно знает, что ждёт его в конце. Зверь. Зверь с горящими глазами и очень острыми зубами. Но он продолжает идти, не смотря на весь ужас, продолжает шаг за шагом приближаться к собственной смерти. Когда он вступил в ряды Упивающихся, глаза Зверя сменили цвет. Из янтарно-жёлтых они превратились в красные, а укус клыков напитался ядом. Но он знал, что рано или поздно ему придётся дойти до самого конца и встретить Зверя. А тогда он ещё посмотрит кто кого! Северус стряхнул оцепенение и огляделся, ища подходящую палку.

***************
- Слушай, ну какая же ты скотина.
Вздох умирающего лебедя, вывалившийся язык и закатившиеся глаза.
- Ага, я так тебе и поверила. Умирает, но не сдаётся. Между прочим, язык смотрится просто омерзительно.
Закатившийся было глаз, посмотрел на девушку, а язык исчез в пасти.
- У тебя тут рай, а не домик. Никто не мешает, никто не гоняет. Знай, себе валяйся, да лопай, сколько влезет.
Протяжный скулящий звук, морда, ныряющая под лапы, и жалобно обвисшие ушки.
- Угу, никто меня не любит, никто не понимает. Извини, но у меня куча дел завтра. Я тебе поесть принесла, перевязку сделала и раны обработала. Будь умничкой и не скандаль. Мне уже пора.
Вервольф тяжко вздохнул и принялся лизать её лицо. Рыська рычала и отпихивалась, стараясь не причинить ему боли, но, грозя надрать задницу обормоту, как только он выздоровеет. Внезапно в волке произошли разительные перемены. Он напрягся, вздыбил шерсть на загривке и глухо зарычал, уставившись в темноту прохода. Правильно оценив ситуацию, Рыся мертвой хваткой вцепилась в шею зверя, повисая на нем.
Северус вынырнул в маленькую комнатку, слабо освещаемую масляной лампой и замер. Рыся сидела на земле, обняв вервольфа за шею и прильнув к нему всем телом. Такого поворота он не ожидал… Черт возьми, и такой подлости он от Римуса тоже не ожидал! В том, что оборотень именно Люпин, Северус не сомневался ни минуты. Кто танцевал с ней на Хеллоине, кто глаз с неё не сводил весь вечер, для кого ещё могла понадобиться мазь, снимающая воспаление и не содержащая волчьей отравы? Да и вообще, кто ещё кроме Римуса Люпина может находиться в этой проклятой хижине?!
- Уходи! – крикнула девушка, сильнее впиваясь в шкуру волка пальцами. – Я прошу тебя.
- Ну, что ж… По крайней мере, вы неплохо смотритесь вместе. У вас столько общего, что я даже не сильно удивлён…
- Что? – Рыся от изумления, едва не упустила беснующегося волка. – О чём ты?
- Но неужели ты сразу не могла сказать, что Римус понравился тебе настолько сильно? В конце концов, мы взрослые люди и всё могли бы решить.
- Я не понимаю тебя. Уходи же! Я не смогу долго удерживать его. Уходи, прошу. Я сейчас выйду, и мы поговорим снаружи.
- Не стоит. Всё, что может меня интересовать, я видел. Прощай.
Северус повернулся, спеша уйти.
- Идиот! Он же ранен, и я лечу его. Можешь у Хагрида спросить. Да стой ты на месте, горе моё!
Профессор замер на пороге, догадываясь, что попал в довольно глупое положение.
- Хорошо, - он обернулся к жене, - я верю тебе. Но… почему ты сразу не сказала?
- А у меня было на это время? – Рыся шмыгнула носом и стала стирать ладонью слезинки.
Вервольф мгновенно потерял интерес к профессору и полез к ней с помощью, слизывая языком капельки со щёк.
- Уйди ирод, а то изувечу, - прикрикнула на него девушка. – Уходи, пожалуйста, - теперь она обращалась к мужу, - я не хочу, что бы он причинил тебе вред, пойми. Я его успокою и выйду.
- Не торопись. Я пойду в замок один. Мне нужно побыть одному.
Рыся кивнула, и Северус поспешил уйти. Он понимал, что сделал поспешные выводы и повёл себя далеко не лучшим образом, но вся эта история оставила в душе весьма неприятный осадок.




Глава 17. КТО ЯВИЛСЯ В ГОСТИ К НАМ! ИЛИ ТЯЖЕЛА ТЫ - ЖИЗНЬ ДОБРОЙ САМАРИТЯНКИ…

Она вернулась к себе через час. Не раздеваясь, рухнула на постель и постаралась заснуть. Но только она начала проваливаться в забытьё, как до её слуха донеслось легкое царапанье о ставни. Гостей она сегодня не ждала. А незваный гость сами понимаете… Хотя татарин тоже не к месту. Подкравшись к окну, девушка прислушалась, а потом резко распахнула ставни. Не удержавшись на подоконнике, тот, кто хуже сами-знете-кого, рухнул в комнату, подминая под себя хозяйку.
- О, не спишь? А я вот заскочить решил… Ну, то есть я тут мимо пролетал и решил, что ты будешь не против.
- Ага. Лечу. Стоит Замок. Блин, да то ж Хогвартс! А где Хогвартс, там и Рыська. Пойду-ка я, на огонёк загляну, – философски произнесла Рыся, глядя в потолок. - И почему меня всё это не удивляет? Знаешь, Базиль, я вот тут лежу и думаю – ну на кой ляд мне эта Англия приболела?! Все те же тридцать три удовольствия в виде тебя и прочих друзей-полуночников я спокойно могла и дома в России получить!
- Да, ладно тебе! Тут серьёзные дела намечаются, а ты из-за какой-то ерунды бухтишь!
- Кстати! Когда ты говоришь серьёзные дела то, что конкретно имеешь в виду?
- Ну, как минимум то, что у меня было больше двух веских причин вломиться к тебе.
Рыся приподнялась на локтях и с интересом уставилась на вампира.
- Ну, первая – это себя любимого показать, вторая – меня повидать. А третья?
- Тебя повидать это первая, - назидательно поднял палец вампир, - повидаться с тобой – вторая. А третья – это так серьёзно, что я просто не могу обсуждать такую тему посреди ночи и на пустой желудок!
- Тааак… И что же ты приволок на мою многострадальную… голову, радость Кунсткамеры?
Базиль важно откашлялся и поднялся на ноги.
- Ты имеешь честь видеть перед собой действительного и полномочного представителя Европейского Клана вампиров, прибывшего к волшебникам с официальным визитом!
- А что, другого идиота во всей Европе найти не сумели?!
Базиль поперхнулся недовысказанной фразой и сурово подбоченясь посмотрел на сидящую у его ног Рыську сверху вниз.
- Нет, идиотов там полно, а я единственный у кого ещё не все мозги жиром заплыли! К тому же – меня тут все знают, а значит, и поймут, что я не шучу (разговор будет очень серьёзный, поверь!), и плюс ко всему ты тут. А уж если мне не поверят они, то поверишь хотя бы ты.
- Слушай, - Рыська внимательно выслушала старого приятеля, но, зная его натуру, насторожилась, - а тебя, случаем, не в тёмную разыгрывают?
- Нет, я знаю, о чём говорю. Это не просто серьёзно, это СТРАШНО… А вообще… это что ж ты делаешь?! Я голодный, холодный, усталый к ней пришёл, а она меня допрашивает! А ну-ка принимай гостя как положено!
- Я тебе что – Баба-Яга местного разлива? Или это не Хог, а гостиница и у тебя тут место забронировано? Я тебя, между прочим, даже не ждала. А ну вали отсюда, пока Фимку с Заей с постелей не подняла!
Базиль немедленно сменил тактику. Он встал, тяжело вздохнул, бросил на Рыську полный укоризны и понимания взгляд… И медленно побрёл к окну. Он ни разу не обернулся и не замедлил шага. Рыськи хватило ровно до подоконника.
- Ирод! А ну иди обратно. Мамочка, ну почему постоянно оказывается, что я должна всем и каждому! Пошли, устрою на ночь и накормлю. Но на большее не рассчитывай!
- Не, - заулыбался Базиль, - ты ещё не Баба-Яга. Мелковата, да и душевности в тебе мало… Ты у нас пока добрая самаритянка!
Рыська промахнулась мимо ступеньки и повисла на краю люка, хлопая глазами.
- Ну, читал я библию, читал… Что такого, не понимаю? Папик всегда настаивал, что мы должны знать, чем нас рекомендуют уничтожать. Иногда до смешного доходило, например…
- А что, библия и правда… не того?… - девушка наконец-то нашарила ступеньку.
- Как правило, нет. Разве что старые, рукописные. Или если принадлежали кому-то искренне верующему. Или если делали с душой. Ну, ты же понимаешь – то во что ничего кроме денег не вложено, не дорого и стоит.
- П… ппонимаю. Идём уж.
И Рыська с Базилём отправились устраивать его ночевать в общий зал. Устроили гостя вполне уютно, выделив ему диван и несколько пледов с подушками. А потом Бася предложил хлебнуть чая за встречу и для лучшего сна. Это-то и было ошибкой… Хотя, какая ещё могла быть ночёвка – с Базилём?! Не успели они устроиться перед камином с кружками, как этот курьёз генетики принялся тормошить Рыську и приставать с расспросами. Девушка старалась отвечать как можно более расплывчато, но парень своё дело знал и уже через полчаса у Рыськи вырвалось, что все мужики гады упёртые, дальше носа невидящие. На что полувампир не замедлил обнять её за плечи, и глубокомысленно выдать: «О, брат, как тебя жизнь-то отутюжила… А черт с ним, всё образуется – милые бранятся, только тешатся». Рыська заявила, что он конечно, знатный психолог и знаток женской натуры, но все свои выводы пусть оставляет при себе, если не хочет завтра распугивать народ подбитым глазом и разодранной физиономией. Базиль задумчиво произнёс речь на тему: «Удивительно, как это некоторые личности умудряются прожить в браке больше трёх дней». На что Рыська разразилась не менее проникновенной речью: «Объясните мне, что может понимать в браке тот, кто и приблизительно не знает, что такое постоянство». Базиль возразил. Рыська не согласилась. Базиль мотивировал. Рыська отматевировала его и всех особей мужского пола в округе. Базиль расстроился. Рыська помогла ему расстроиться ещё сильнее.
Спросонья Вилли подумала, что у неё под дверью дерутся коты. Не долго думая, девушка нашарила кувшин, встала с кровати и поплелась разбираться. Только вылив воду на катающуюся по полу массу, она заподозрила, что зверюшки несколько крупноваты для кошек.
- Вот ведь блин!… Я не просил помогать мне умываться! – практически вся вода досталась Базилю, и он теперь был крайне возмущён внеплановой помывкой.
- Вот и ходи к таким как ты в гости!… Оу… Какая очаровательная девушка. Как вас зовут, милая?
- Вильгельмина, - прошептала Вилли, пятясь прочь от этого подозрительного типа. Рысю она не заметила, а от одного взгляда на Базиля у девушки точно ледяной рукой сердце сжали.
- Какое очаровательное имя! И как оно вам идёт…
- А…га… красивое… А вас как зовут? – Вилли, несмотря на дикое желание завизжать и швырнуть кувшином в этого странного типа, пыталась быть вежливой. Воспитание, что б его!…
- А меня зовут Базилеус. Базилеус Цепеш.
- О…очень приятно! Ой!!! – девушка наконец-то заметила Рыську. Правда, сделала она это только когда наступила на подругу, но всё же и такой пустяк придал ей храбрости. А по тому, смело потоптавшись на Рыське, она сумела завершить беседу просто и элегантно - тётушка могла бы гордиться! Небрежно помахивая кувшином, Вилли прогулочным шагом домаршировала до своей двери, обворожительно улыбнулась и так мило бросила:
– Это… доброй ночи вам. Я пойду… пожалуй.
Прежде чем ей успели что-то ответить, девушка влетела к себе в комнату и подпёрла дверь шваброй. Сама не совсем понимая почему, Вилли дико испугалась этого гостя. Хотя… Ну что она так? Он, конечно, далеко не красавец и улыбочка у него ещё та… Но разве можно ТАК реагировать на человека?! Вилли прижалась ухом к двери.
- Придурок, ты её напугал!
- Первый раз со мной такой облом, – тяжкий вздох. – Обычно я произвожу положительное впечатление.
- Уймись, герой-любовник. Давай спать устраивайся.
- За что подушкой-то?!
- За дело! Ложись.
- Эээ… А ты что, спать не пойдёшь?
- Нет, не пойду. Я вот тут, - скрип мебели, точно кто-то тащит одно из неподъёмных кресел к её двери, - баиньки буду.
- Ты знаешь, а тебе, наверное, у камина будет теплее…
- Команда была «отбой». Кто не понял – пожизненные наряды вне очереди.
- Всё, я уже сплю! Это я во сне разговариваю.
- Разговаривать вы можете и во сне, а вот наряды будут в жизни.
- Хррр… хр-хр-р-р…
Рыська за дверью повозилась, устраиваясь, зевнула… и, кажется, заснула. Её дыхание было таки ровным и тихим, что Вилли через дверь его почти не слышала. Ещё немного потоптавшись у двери, она поёжилась. Холод от пола начал пощипывать её за босые пятки, и девушка, махнув рукой на ночного гостя, побежала обратно в тёплую постель. Заснула она мгновенно и проспала до самого утра без сновидений.
Утром она познакомилась с Базилем по новой и вместе со всеми весело смеялась над своим ночным ужасом. Ну, правда же, что она так испугалась его? Он же просто милейший человек, этот Базиль.
************
- ОН НАСТАИВАЕТ? – глаза директора изумлённо сверкнули за стёклами-половинками.
- Настаивает, - тяжело вздохнула девушка. – Ещё как настаивает. Базилю только дай полномочия, и он из них выжмет весь причитающийся ему максимум. Уверена, они его ещё и поэтому прислали. Но если серьёзно, то Базиль хоть и раздолбай, а дело знает. И если он что просит, значит нужно.
- Хорошо. Значит, сегодня после уроков я соберу у себя всех преподавателей.
- Нет, у вас не пойдёт. Всех, значит, всех, а Флоренц к вам просто не вскарабкается.
- Как-то я не подумал… Тогда где же? Остается разве что Общий зал… А если у вас в Малой Башне? Решено, после уроков все собираются у вас.
***********
У Флоренца возникли проблемы и с нормальной лестницей, ведущей в Малую Башню. А как бы они его за горгулью в таком случае запихивали?! Ради столь важного общества зал отдраили на совесть. Все что можно – перемыли, что нельзя – побили или незаметно попрятали (кхм… в результате Флитвик нечаянно сел в напольную вазу и капитально застрял в ней, а мадам Трюк умудрилась свалить на себя гардину, которая на самом деле была просто одеялом на швабре, прикрывающей бардак). Последней вплыла мисс Трелони. Она вплыла тихо, как приведение и подвывая что твоя баньши: «Моё третье око только что показало мне, что я должна прибыть в эту комнату! Кто я такая, что бы противиться высшим силам? Я всего лишь малая песчинка в великих часах вечности и вот я здесь!»
- Ну конечно, - хмыкнула МакГонагалл, - третий глаз и высшие силы! А то, что я её предупредила, это так – милый пустячок и просто напоминание.
Рыся и Вилли резко наклонили головы, пряча ухмылки. С мисс Трелони, преподающей в Хогвартсе предсказания параллельно с Флоренцем, по настоятельной просьбе некоторых студентов, предпочитали не связываться. Бедняжка была до сих пор под впечатлением от скандала с Амбридж, а потому, старалась предсказывать и выставлять напоказ свою мистическую связь с духами как можно чаще. Ей это представлялось подтверждением истинных талантов. Остальные – терпели и посмеивались.
Когда все уже собрались, Базиль эффектно появился из Рыськиной комнаты. Рыся, едва не застонала – одет он был как классический вампир из триллера. Тёмный камзол с шитьём, белая рубашка с отложным воротником, перчатки и черный плащ на алой подкладке. Волосы старательно прилизаны и собраны в хвост. Роковой мужчина, да и только! Правда, впечатление несколько портила наглая рожа, но сразу это в глаза не бросалось, а потому маги были просто сражены его появлением.
- Разрешите представиться, - «проворковал» Базиль, слегка склоняя голову перед магами, - Базилеус Виктор Стефан Цепеш-Дракула. Полномочный представитель Европейского Клана вампиров.
Вилли ахнула – ничего себе друзья у Рыськи! То-то она от него поначалу, как черт от ладана, шарахалась! А эта! И ещё подруга называется, предупредить не могла.
- Ну, тогда и я представлюсь, - Дамблдор поднялся, - Альбус Персиваль Брайан Вулфрик Дамблдор, директор школы волшебства Хогвартс.
Вилли закрутила головой, с нетерпением ожидая продолжения. Базиль с достоинством ещё раз кивнул и положил перед собой какой-то свёрток.
- Благодарю. А теперь о деле. Ни для кого из вас не секрет, что вот уже несколько десятилетий некто под именем Волан-де-Морт (только не надо кривиться, я прошу!), пытается навязать миру волшебных существ свою волю. Весьма нагло пытается, я бы сказал, и весьма безуспешно. Лет восемнадцать назад данная деятельность несколько поутихла, и мы вздохнули спокойно, но потом всё началось снова. Но теперь это уже не просто давление и навязывание своей воли, а планомерное… Но, впрочем, об этом чуть позже. Мы терпели и не вмешивались, предоставляя вам самим решить порождённую вами проблему.
Рыська показала ему кулак, Фима вытаращил глаза, а Зайка украдкой покрутил пальцем у виска. Базиль всё видел, но не отреагировал.
- Мы так надеялись! – в голосе Базиля звенела настоящая тоска. - Но, к сожалению, теперь всё зашло слишком далеко. Меня направили к вам с очень серьёзным предложением. Но сперва, я прошу каждого из вас посмотреть на это…
Базиль отбросил ткань, и маги увидели, что в свёртке находилась какая-то книга в кожаном переплёте. Вампир, едва касаясь книги затянутой в перчатку рукой, пододвинул её к Дамблдору, сидящему справа от него.
Альбус принял книгу осторожно и недоумевая, что в ней такого? Книга как книга… Обложка новенькая, без надписей, и только чуткие пальцы улавливают какой-то плохо оттиснутый знак на лицевой стороне. Серебряные застёжки?… На книге, принадлежащей вампирам?… Директор покачал головой и передал книгу дальше. Маги принимали том, смотрели, крутили его так и сяк, хмыкали и совали непонятную штуку в руки соседа. Так продолжалось до тех пор, пока том не приняла мисс Трелони.
Сибилла всё ещё витала где-то в высших материях, когда профессор Снегг едва не швырнул ей его в руки. Сперва лицо Сибиллы не изменилось, разве только брови слегка взлетели вверх. А потом… Тот памятный многим ночной визг Сибиллы, оказывается, далеко не так пронзителен, как казалось! Во всяком случае, сейчас она выдала такую трель, что у всех присутствующих попросту заложило уши. Отвизжавшись, мисс Трелони благополучно упала в обморок на профессора Снегга, предоставляя остальным самим разбираться в происшедшем.
Пока маги пытались привести её в чувство, Рыська с изумлением смотрела на Базиля – тот мрачнел на протяжении всей бессмысленной процедуры, а теперь вздохнул с облегчением и улыбнулся! Только улыбка была у него очень тусклая. Так улыбался когда-то, её близкий друг, узнавший, что собранные доказательства, оправдывают невиновного человека. Пусть и посмертно.
- Ну и чокнутые же вы люди – маги! – прошипела возмущённая Вилли, подходя к Рыське и подбирая оброненную Трелони книгу. – Идиотизмом заниматься с таким видом, точно мировую проблему решают. Тоже мне…
Вилли не договорила. Она неожиданно задрожала и с ужасом уставилась на томик в руке. На побледневшем лице девушки выступили бисеринки холодного пота, а зрачки стали стремительно сужаться. Рыся, недолго думая, вырвала из её ладоней проклятую книгу и совершенно озверевшая повернулась к Базилю.
- Знаешь, что, дорогой мой – шути-ка ты свои шуточки в другом месте! А то я с тобой…
В ту же секунду она с отвращением отшвырнула книгу прочь. Такое чувство, что только что она касалась руками чего-то омерзительного, липкого. Рыся с силой, потёрла ладони о скатерть и с трудом подавила желание отдраить их до крови с пемзой.
- Мать Берегиня, прими в объятья детей своих, - прошептала девушка. – Базиль, это же кожа ребёнка!
- Не совсем… Это кожа новорожденного вампира. Но для меня разницы никакой.
- Для меня тоже…
- Рыська, он хочет не просто вернуться, он хочет жить вечно! И для этого он убивает нас… Девушки, юноши, дети – ты не представляешь, сколько обрядов он уже совершил и сколько совершит ещё! А о нас позаботиться некому. Ни люди, ни маги не станут рисковать собой ради… нас. Мы просим помощи и обещаем, что в решающий момент не встанем на его сторону.
- Всего лишь? – сумевший высвободиться из объятий мисс Трелони Снегг, оказывается, внимательно слушал их. – Даже не помощь, а всего лишь нейтралитет? И зачем вам понадобилась это представление?!
- Если бы ни один из вас ничего не почувствовал, я просто не стал бы с вами говорить дальше, – Базиль устало опустился на стул. – А нейтралитет - это для нас уже слишком много. Но я могу поклясться, что в нужный день буду там, где будет Рыська и ребята. Я потерял на Алтаре Возрождения сестрёнку… Они заплатят за каждый час её мучений! И я не один такой. Нас много. Слишком много. Даже для вампиров.
- А что это за том?…
- Это учебничек такой – «Как прожить дольше всех на свете»! Там описаны все необходимые обряды, совершаемые с волшебными существами, для продления собственной жизни. С единорогами, как я понял, у него не получилось, так он теперь за нас взялся. Книга ему совсем недавно перепала, а каждый новый владелец обязан озаботиться новым переплётом для неё. Вот он и озаботился.
Рыську всё ещё трясло от отвращения, и она то и дело порывалась вытереть руки обо что-нибудь. Профессор Снегг посмотрел на её страдания, пробурчал что-то не особо любезное и решительно отодрал кусок от своей мантии. Получив в руки заветный кусок материи, девушка немного успокоилась.
- Поймите, - Базиль резко вскинул голову и посмотрел в глаза зельевара, - если бы пришёл и начал вам просто рассказывать – у нас пропадают дети, наши библиотеки и склепы разоряются, нас просто потихоньку вырезают - в лучшем случае, вы мне просто вежливо бы посочувствовали. А так… Трое из вас смогли почувствовать, всю нашу боль и ужас, коснувшись книги. Трое… А мы - КАЖДЫЙ это чувствуем! Коснуться переплёта обнажённой рукой, для любого равносильно пытке!
Дамблдор подошёл к вампиру и рассеянно похлопал его по плечу.
- Не надо, мальчик мой, не надо так. Но как я понял, эта книга представляет для многих волшебных существ огромную угрозу, и она принадлежала Волдеморту. Как же том попал к вампирам?
- Мы выкрали её. Уволокли буквально из-под носа во время последней Церемонии – он рисковать не хочет, сперва на своих подопытных кроликах всё проверяет… Ну да мы им немного подпортили праздник жизни в этот раз! Жаль только, что жертву не спасли… Без книги он ничего не сможет – она катализатор почти ко всем обрядам.
- И что вы хотите от нас?
- Если разговор пошёл уже о конкретных действиях, то не могли бы мы поговорить с вами наедине?
- Вы не доверяете нам? – счёл нужным встрять зельевар.
Базиль обернулся и оскалился в улыбке. Всегда такой добродушный и немного нелепый, он вызывал улыбку одним своим появлением, но сейчас… Сейчас Базиль просто пугал – оскаленные клыки, ледяной взгляд и тихий, мурлыкающий голос, пробирающий до костей.
- О, конечно я вам верю! Всем и каждому! Но знаете, птички мне начирикали, что в смутные времена лучше лишний раз подстраховаться. Скажите, - Базиль шагнул вперёд и зашептал ему прямо в лицо, - а как бы вы отнеслись к тому, что в результате утечки информации на Алтаре окажется… - Базиль выразительно покосился в сторону Рыськи.
- Нет! Но она же…
- Как наивны вы, смертные, в некоторых вопросах. В этой милой книжечке очень много подробных и разнообразных обрядов, способных заинтересовать его. Девушки же, в прямом смысле этого слова, нужны для жертвоприношения не так уж и часто. Во всех остальных случаях – девственность всего лишь гарантия чистоты крови и здоровья. И к тому же, кровь полукровок очень ценится! Гораздо выше любого чистокровного представителя…
Снегг нервно дёрнул ворот рубашки. Да, отношения у него с женой были далеки от идеальных, но он вовсе не собирался решать их, путём сплавливания её Лорду. И как бы то ни было, а он её любил. Пусть и мучился при одной мысли, что этот вервольф домашний проводит с ней столько времени!
Из замешательства их вывел Дамблдор. Он извинился перед коллегами и пригласил вампира следовать за собой в кабинет. А Рыська и Вилли переглянувшись, взяли на себя миссии хозяек дома – как ни крути, а гостей надо хоть успокоить. Фима в срочном порядке был сослан на кухню, Зая принялся восстанавливать то, что благополучно развалили, а девушки ненавязчиво влезли в беседу коллег и незаметно перевели его на другие темы. Так что к тому моменту как Фима и несколько эльфов приволокли чай и печенье, в зале Малой Башни был просто светский раут, а не совещание. Правда, выпив всего по чашечке чая, гости поспешили откланяться, «вспомнив» про завтрашние занятия. Задержались только Флоренц, мисс Трелони и Белла.
Глядя на то, как кентавр мечется из угла в угол, Рыська покачала головой. Уж он-то точно представлял, каково это – быть потенциальным претендентом на участие в обрядах! Не обладая столь же сильной магией, что и единороги, кентавры, тем не менее, раньше не редко использовались в магии. И не всегда целиком и в живом виде. Трелони же всё никак не могла успокоиться, и всё тарахтела о тех ужасных видениях, которые посетили её, едва она коснулась книги. Вилли тоже была не в восторге от своих воспоминаний, но Сибилла уже порядком надоела ей и девушка начинала подумывать, не подступиться ли к предсказательнице с другим томом? Потяжелее. И чтоб наверняка – один удар, обморок до завтра. Белла пыталась хоть как-то сгладить ситуацию и тоже уходить не торопилась, явно заинтригованная всем происшедшим и жаждущая продолжения. Но разговора не вышло, Базиль влетел, буркнул, что Дамблдор обещал подумать о помощи, наскоро попрощался и рванул прочь. Рыська едва успела крикнуть, что проводит его.
- Что ты скачешь как ненормальный, притормози! – Рыська не поспевала за вампиром.
Базиль обернулся и смерил взглядом расстояние до замка.
- Вроде нормально. Чего увязалась?
- Мне ты тоже ничего не скажешь?
- А чего говорить? Он забрал книгу. И обещал помочь с охраной.
- И то хорошо. А что ж к нашим не пошли? Ты же знаешь Пантелеймоныча.
- Знаю. И остальные знают. Но не совсем же мы сволочи. Двадцать два года назад Полигон уже был на грани уничтожения, и вас спасло только чудо. Можешь не удивляться, та история стала просто легендой, передаваемой из уст в уста! А чудо, как ты понимаешь, не снаряд – в одно и тоже место второй раз точно не попадёт. У Хогвартса шансов больше.
Рыся усмехнулась, вспоминая события давно минувших дней. Да, нехорошо тогда как-то получилось. Но тут же посерьёзнела:
- Слушай, но почему он так легко добирается до вас? Вы же крутые ребята.
- Эт точно, - зло оскалился вампир, - круче нас только яйца. Но на каждого крутого узда есть. Светлое время суток, кресты, искренняя вера… да что говорить, если мы просто физически не способны переступить порог дома без приглашения! Ты просто не представляешь, насколько сильнее может оказаться средненький маг, по сравнению с сильным вампиром, если как следует, всё просчитает и наплюет на всё кроме цели! Они нападали днём и только на тех, с кем могли справиться. Это были не бои, а резня, малыш…
Девушка порывисто сжала руку друга, показывая, что понимает его. Вампир улыбнулся, но сразу же посерьёзнел и нахмурился:
- Рысёнок, я тут подумал… Знахарь, Марийка, ты. У тебя ведь первым может появиться и мальчик…
- Правильно подумал – может, - Рыська нахмурилась и неприязненно передёрнула плечами, - а может и девочка. Но ты же не думаешь, что о последовательности накопления силы известно многим?
- А черт его знает! Ты бы не шастала по ночам, а? От греха подальше.
Рыська вздохнула и захлопала ресницами, незаметно убирая руку за спину. Базиль усмехнулся:
- Корзинку я уже давно увидел, можешь не прятать. И во что ты опять ввязалась?
Рыся мило улыбнулась:
- Ну, уж такая наша самаритянская доля – собак, вампиров, мантикор и прочих из реки вытаскивать!
- Ясно. Ну что, маленькая Баба-Яга, удачи тебе!
Базиль изысканно взмахнул плащом, поднимая маленькую снежную бурю, и уже через мгновение на том месте, где он стоял, остался только лёгкий клочок тумана. Рыся усмехнулась – был позёром и выпендрёжником им и остался.
«Обижаешь, Котёнок!», - туман налетел на девушку, приятно и чуть насмешливо скользя по щекам, - «И учти – я ещё не прощаюсь! До встречи».
Всё ещё улыбаясь своим мыслям о наглом, самовлюблённом и… обаятельном вампире, Рыся проскользнула в ход под Ивой.
- Ваша мама пришла, молочка принесла, - пропела девушка, входя в Хижину.
Пусто. Тихо. Просто неправдоподобно пусто и тихо. Рыська вздрогнула и судорожно принялась оглядываться, ища Верри. Но тут её взгляд наткнулся на лужицу в углу комнаты, и всё стало понятным. Рыся отставила корзину и, не говоря не слова, принялась за уборку. В конце концов это, прежде всего её вина. Как можно было забыть о такой простой вещи, как выгулять подопечного? Ну, а раз виновата, то нечего сидеть–страдать, мой теперь полы. Интересно, а тот, кто тут раньше обитал, как без такой мелочи обходился? Или он и не обходился? И ему помогали? Угу, толпа мальчишек по ночам в очередь вставала, чтоб по соседским огородам с собачкой (или кто тут у них жил) поскакать. То-то огородники местные по утрам удивлялись!
За такими «насущными» размышлениями пол был приведён в идеальное состояние едва не за секунды. Но Верри выбрался из своего убежища, только когда она полностью закончила с уборкой. Волк понуро подошёл и подставил бок для обработки раны. На вервольфа смотреть было тошно, он весь поник, скукожился и не будь на бедолаге шерсти, Рыська бы впервые в жизни увидела покрасневшего волка. Не выдержав, Рыся решила высказаться.
- Ну, извини, давно у меня собак на попечении не было. Я понимаю, что глупо получилось, но давай больше не будем возвращаться к этой теме? Я теперь буду приходить утром и вечером, и мы с тобой станем гулять.
Верри только посмотрел на неё, да тяжело вздохнул.
- Хватит стонать, пошли побегаем. Поесть ты и без меня сможешь.
Бегать с больным боком волк все же не рискнул, но ходили они долго. Просто ходили. Бродили вокруг озера, подходили к лесу, немного похулиганили, кидая снежки в окно хижины Хагрида и прячась, когда хозяин выскакивал на порог. Точнее, кидала, конечно, одна Рыська, но Верри явно понравилась такая забава и он даже начал тихонько поскуливать, точно пытался сдержать смех. Так что обратно в Хижину волк вернулся вполне довольный жизнью. Рыська же, еле доплелась до замка, не забыв поднять за собой крошечную метель, заметающую следы и на полном автомате поплелась к себе. До мансарды её всё же не хватило, и девушка снова заснула в кресле.
- А завтра будут, каникулы, каникулы, каникулы - напевала на мотив «Ах, мой милый Августин» Китти, влетая в Малую Башню. - А сегодня уже последний день, последний день, последний день семестра-а-а! Мисс Метелица, с наступающим первым днём каникул вас!
- Спасибо, - зевнула в ответ девушка, - и тебя тем же самым да по тому же месту… А что ты тут делаешь? Почему домой не собираешься?
Китти сразу же погрустнела и принялась от смущения ковырять обивку кресла.
- Вы же говорили, что я могу пожить здесь на каникулах. А то мама расхворалась, и её в больницу забрали. Она у меня слабенькая, постоянно простужается. Всё равно меня к ней не пустят, а бабушке со мной трудно, старенькая она. Но вот когда я вырасту, я такое волшебство придумаю, что мама сразу же станет здоровой и бабушка будет долго-долго жить!
- Глупышка ты, - Рыся ласково потрепала девчушку по голове, - если бы всё так просто решалось, разве бы люди болели или умирали? Лучше я в конце года вместе с мистером Крылатым к тебе домой съездим и посмотрим, что там такое с твоей мамой. Я тебе ничего не обещаю, но чем сможем – поможем.
Китти как-то разом поскучнела и задумалась.
- Но разве волшебники не всесильные? Я думала, что если буду хорошо учиться, то обязательно смогу всё-всё-всё на свете! И тогда мама станет здоровой, соседские мальчишки перестанут кричать мне в след гадости, а папа вернётся к нам…
- Нет… - Рысе было бесконечно жаль эту маленькую наивную и чистую душу, открывающую перед ней свои сокровенные мечты. – Ни один маг мира не обладает такой властью, малыш… Нет простых решений у сложной проблемы. Но иногда самый простой человек способен безо всякого колдовства сам совершить чудо.
- Как же? – прошептала девочка, опускаясь на пол и словно требуя объяснения.
- Ты же любишь маму, так пиши ей тёплые письма как можно чаще – и вот тебе маленькое чудо, она согреется душой, читая их, а значит и выздоровеет быстрее. Ну, как попробуем?
- Обязательно! А что, неужели и правда никто не может просто махнуть рукой и наколдовать всем счастье?
- Понимаешь, счастье оно у каждого разное, как же можно его для всех одинаково наколдовать? И знаешь, если кто мне вот так ни с того ни с сего станет счастье навязывать, я ж его сама пристукну, что б не лез не в своё дело. Счастье, это то, что ты сумел достичь сам, а не получил на халяву от неизвестных сил. Иначе что ж это за счастье?
Китти задумчиво нахмурилась. Она сосредоточенно что-то шептала, поджимала губы, морщила лобик и вообще, была занята весьма серьёзным делом – размышляла о жизни.
- Ты смотри, не сильно рассиживайся, а то ещё опоздаешь, и тебе влепят минус пять баллов в честь праздничка. Вот после уроков можешь сразу же перебираться к нам, а сейчас, беги на завтрак.
Китти, ожидавшая после такого невесёлого разговора любой неприятности, вплоть до отказа, радостно взвизгнула, повисла на шее у Рыси, а потом опрометью понеслась к себе, козлёнком скакача по ступенькам. Рыся, усмехнулась и снова отправилась к Иве, наплевав на завтрак. Раз уж вчера обещала, то она предпочла прогуляться с Верри до того, как толпа студентов выскочит пробежаться. Верри обрадовался ей как щенок, и совершенно не возражал, когда девушка попросила разрешения надеть на шею волка тоненький ошейник, сплетённый из пряди волос и полоски ткани. Нацепив это украшение на вервольфа, Рыся могла хоть в какой-то мере контролировать его. Так что прогулка прошла спокойно и без приключений, вервольф бегал за ней не скандаля и не выпендриваясь. На уроках было просто подозрительно спокойно и тихо. Рыся даже обрадовалась, когда Гойл попытался оспорить свою оценку за полугодие, но парень опять-таки быстро затих, зло сверля её глазами. Короче говоря, денёк выдался до омерзения спокойный, а значит, и приключения были не за горами. Хотя к вечеру жизнь вновь стала напоминать привычный студенческий бардак – отъезжающие студенты спешно перетаскивали чемоданы к выходу, те, кто оставался, помогали им или мешали по мере сил и мерзопакостности характера. Преподаватели не далеко ушли от своих подопечных, создавая некоторую суетливую нервозность в компании отбывающих. Те же профессора, что оставались, неспешно прохаживались по коридорам, чем ещё больше оттеняли светопреставление переезда. Натыкаясь на Рысю или кого-нибудь из русских, коллеги вежливо улыбались и кивали, но о вчерашнем происшествии не было сказано ни слова.
Рыська какое-то время покрутилась в этом сумасбродном водовороте и уже собралась покинуть столь утомительное собрание, когда в последней волне уезжающих она наткнулась на мужа. Северус рассекал это людское море в своей привычной стремительной манере, но, пожалуй, он был единственным из всех, кто хоть и не мешкал, но уж точно никуда не торопился. Наткнувшись на жену, Северус на секунду замер, точно, и не ожидал её встретить или собирался сказать несколько слов, но вместо этого, он только нетерпеливо кивнул и проследовал дальше. В дверях профессор встретил Изабеллу и задержался, что бы перекинутся несколькими фразами.
«Если он сейчас уедет вместе с ней, я не знаю, что я натворю… Честное слово, не знаю!» - Рыся стояла посреди этого весёлого, гомонящего людского моря и не видела и не слышала ничего. Её словно оглушило.
Но вот Изабелла рассмеялась, и ласково коснувшись плеча мужчины, помахала ему. Снегг несколько натянуто улыбнулся прежде чем исчезнуть за дверью. Что ж, по крайней мере, они не уезжают вдвоём. Хотя и это та ещё радость. Но… почему он не сказал, что уедет?! Неужели он так и не поверил ей?
- Что ты такая печальная? – Изабелла наконец-то пробилась сквозь эту толпу и теперь мило мурлыкала, крутясь возле девушки. Рыся постаралась улыбнуться в ответ, но от одного взгляда на это мечтательно-соблазнительное личико ей захотелось слегка подкорректиро-вать его привлекательность.
- Ребята разъезжаются… Мне всегда немного грустно в такие дни, - девушка постаралась отрешиться от своих внутрисемейных проблем и говорить только о том, что и правда, чувствовала.
- Бедняжка, - промурлыкала Белла, обнимая её за плечи, - ты так привязалась к этим хулиганам? Но ничего, ты и опомниться не успеешь, как они все вернуться и станут тебе нервы мотать, придумывая очередную небылицу, почему урок не готов.
Рыся улыбалась и кивала, мысленно усмехаясь – прийти к ней не готовым?! Дорогие мои, кое-кто пытался с ней так поступить в начале года, так сказать проверку на вшивость организовать, но на второй раз желающих не нашлось. Искренне посочувствовав такому проверяльщику, девушка радостно ободряла – раз он не готов по новому материалу, то она с удовольствием послушает старый. Она гоняла бедолагу по всему пройденному материалу вдоль и поперёк, заставляя вспоминать всё, что им преподавали, вплоть до мелочей. И что самое ужасное – после того как со студентов сто потов сошло, она ласково улыбалась: «Ну, ведь помнишь же! Садись, молодец. А оценку получишь, когда пропущеное выучишь». Но рассказывать о методах преподавания Изабелле Рыся совершенно не желала. Но так, как назло, прилепилась к девушке и никуда уходить не торопилась.
- Я смотрю, охмурение и приручение холодного Снегга идёт полным ходом?
- Ну, говорить о чём-то конкретном пока рано, но определённые сдвиги уже намечаются!
«Угу, точно! И если Я не сдвинусь в этом дурдоме, то мне любой психологический пресс как не фиг делать будет!»
- Ну, ты молодец. Просто поражаюсь твоему оптимизму и настойчивости. Интересно, за какие такие достоинства ты так его любишь?
- Нет, ты просто ничего не понимаешь в мужчинах! Он же просто мечта любой девушки из приличной семьи волшебников – последний в роду, состоятельный, дядюшка с тётушкой души в нём не чают! А что не красавец и не очень-то молод, так для меня это только в плюс: он будет прекрасной оправой к самой большой драгоценности нашей семьи - моей красоте.
Изабелла что-то ещё продолжала щебетать, а Рыся сосредоточенно продолжала идти в направлении Малой Башни. Но не успели они войти в комнату, как Изабеллу сгребли в охапку и не спросясь разрешения затащили на стол, где уже сидели Фима, Захар и Китти с Вилли. Увидев такую картину, Рыська, пропустившая порядком надоевшую ей девушку вперёд, замерла на пороге.
- Мамочки! Во что играем, мальчики?
- Рысёна, подойди сюда, - засюсюкал Захар.
- Да нет, я лучше пешком постою. Вы что совсем сбрендили? Вы бы ещё Хагрида и Крэбба с Гойлом притащили.
- Во-первых, чем тебе эти трое не угодили…
- Угодили, угодили. Просто они у нас самые эээ… масштабные. А мебель не железная.
- А во-вторых, кто тебе сказал, что их тут нет?
- Привет, профессор! – Только теперь Рыся увидела радостно улыбающегося Крэбба и совершенно не разделяющего его радости Гойла, сидящих на книжном шкафу, - А я вам тут подарок принёс! Только неудачно.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что это, - Рыся обвела широким жестом комнату, - он и есть?! Хороший подарочек. Спасибочки.
- Да не… Это не подарок, - парень тяжко вздохнул и насупился, - это уже сюрприз получился.
Если судить по лицам присутствующих, то сюрприз получился ещё тот. Только в чём он выражается? Несмотря на все попытки, угадать у Рыси явно не получалось – логика упиралась, и работать не желала.
- Таак… - Рыся настороженно огляделась, – И что за сюрприз?
- Это… - Винсент замялся и покраснел, - мы тут с Рубеусом подумали…
- Уже интересно.
- …и решили, что ты кошек любишь! И по этому мы дарим тебе маленькую мантикору. Если ты сможешь найти эту мерзавку. Кажется, в последний раз она разодрала ногу мистеру Крылатофф возле вон того дивана.
Рыся зажмурилась и застонала. Ну, вот только этого счастья ей и не хватало в жизни! Всё остальное уже имеется.
- И долго вы до этого… додумывались?
- Не очень, - Крэбб смущенно опустил голову. – Рыжая вчера, как швы сняли, ушла от него. А малышку бросила. Ну что нам остаётся? Она же хулиганит! Клыку всю морду разодрала играя, Уголька совсем загоняла – собаки дома жить отказываются, в огороде под плетнём ночуют! А как мать ушла, она ещё и по ночам орать стала, носиться по всему дому, лезет, куда только может. Рубеус постоянно боится, что как-нибудь ночью встанет, наступит на неё и раздавит в лепёшку. Жалко!
- Жалко у пчёлки! – автоматически огрызнулась Рыся, старательно осматриваясь по сторонам и прислушиваясь к малейшему шороху.
Из-под кресла в дальнем углу доносилось урчание и аппетитное почавкивание. Присев возле кресла, и решительно запустив под него руку, Рыся принялась энергично вытаскивать оттуда киску. Сопение, утробное рычание, скорее подходящее здоровенной зверюге, а не маленькому котёнку, возня… Мантикора была выдернута на свет божий как репка из гряды – резко и с причмокиванием. Малышка даже не сопротивлялась, обречено обхватив лапками и вцепившись зубами в кусок свиной отбивной, и только нервно подрагивающий хвостик, показывал, насколько малышка рассержена. Рыся весело фыркнула - кроха была едва больше своей добычи, да и есть её была ещё не в состоянии, но делиться не желала. С трудом выдрав мясо из клыков зверёныша, девушка услышала в ответ возмущённое: «Фяф!» или «Мяф!»
- Вот, что значит отдать дитё на воспитание четырём раздолбаям! Не котёнок, а курьёз ходячий – тяфкает, мясо лопает ломтями… Может, она ещё и лапку поднимает?
- Ну, ты чего?
- Ничего! Это же молочный котёнок. Какой, - Рыся с размаха постучала себя по лбу, совсем забыв про отбивную. Но получив куском мяса по лицу опомнилась и запустила им в парней на шкафу, - Я спрашиваю какой умник дал ей это?!
- Дал? Да она у собак уже несколько дней еду ворует, - завопил Винсент, - И есть не может, и отдавать не желает. Обмусолит всё, раздёргает, а кто из псов сунется – так в морду вцепится, что клещами не оторвёшь.
- Винс, солнышко, и ты, правда, считаешь, что это прекрасная идея?– полюбопытствовала Рыся, мысленно прикидывая, что именно из мебели она любит меньше всего и чем согласна пожертвовать во имя торжества справедливости. - Или может, тебе кажется, что у меня последнее время жизнь чересчур спокойная?
Маленькая паршивка, лишённая законной добычи и до недавнего времени безвольно висевшая на плече девушки, решила подать признаки жизни. Котёнок зевнул, потянулся и, выгнув пушистое тельце, принялся ласкаться о её шею. При этом мантикора так нежно и бархатисто урчала, что Рыся сама непроизвольно зажмурилась и ответила на ласку, потираясь щекой о дымчатый мех.
- Гады вы все, - промурлыкала девушка, обводя взглядом нагло ухмыляющуюся компанию из-под полуприкрытых век, - Ведь знали чем меня взять! Ну, куда я с ней?
- Что значит – куда? – радостно завопил Захар первым слезая на пол, и отбирая кроху, - Сюда, малыш, сюда. Ты только посмотри, какая прелесть, эта крошка. Ах, ты моя маленькая, ах, ты пушистенькая. Аааа, когтями не надо!
- И как её зовут? – Китти присела напротив котёнка и с любопытством осматривала живность. Зверёныш сидел, растопырив задние лапки и с любопытством вертел головой, точно прислушивался к разговору людей.
- Понятия не имею. Винс?
- Не знаю. Мы её никак не звали. Мамку – Рыжая, а эту – никак.
- Придётся импровизировать. Так, какие будут предложения?
- Мими, - проявила инициативу Белла, - или Фифина. Так у моей тётушки звали кошек.
- Ни за что! Это издевательство, а не имя.
- Катька! – внёс свою лепту Фима.
- Сколько раз повторять – нельзя давать животным человеческие имена, на голову сядут.
- Тогда Пушок, - обрадовал всех Зая. – Не по-человечески и в тему, вон подшёрсток какой.
- Ага, а то, что это кошечка, пусть будет маленькой неожиданностью.
- А она не просто пушистая, - подала голос Китти, рискнувшая погладить котёнка, - она плюшевая. А давайте её так и назовём!
- Не пойдёт, мою дочку зовут так. Хотя… Если дочку зовут Плюш, то почему бы котёнка нам не назвать Люшей? Плюшевая Люша. Мне нравится. Эй ты, прохиндейка ушастая, нравится имя – Люшка?
Вместо ответа, мантикора запрыгнула на колени к Рысе и снова начала отираться.
- Самым главным голосом имя принято! Теперь давайте думать, где добыть корзинку и плед с подушкой для новосёла.
В хлопотах и возне вечер пролетел как один миг. Ребята с удовольствием играли с котёнком, дразня её бумажкой на верёвочке или тиская не меньше чем в четыре руки. Люшка урчала, слегка прикусывала пальцы и шлёпала лапами по особо назойливым рукам. От этой очаровательной нахалки сомлел даже Гойл, особенно после того, как она вырвала бантик из рук Заи и подскочила с игрушкой к парню, точно предлагая поиграть.
Короче говоря, расшалившихся как малыши ребят, пришлось просто разгонять по спальням и к Иве, Рыся прибежала с небольшим опозданием. Но Верри решил терпеть во что бы то ни стало, и на этот раз обошлось без катастрофы. Понимая, что вервольфу тяжко сидеть постоянно взаперти, девушка решила, как следует прогулять его. Они долго бродили, болтая о пустяках, наслаждаясь тишиной и мягким поскрипыванием снега под ногами. Это нельзя было назвать разговором в прямом смысле слова, но у этих двоих было так много общего, что для того, чтобы понять друг друга им достаточно было и недомолвок.
Возвращаясь обратно в замок, Рыся, невольно замедлила шаг возле избушки Хагрида. В окне не смотря на поздний час, горел свет, и было видно, что лесник ещё и не думал ложиться. Рубеус сидел за столом и осоловело смотрел на кружку с ромом. Очевидно, бедняга никак не мог смириться с предательством Рыжей. Рыся могла ему только посочувствовать. Стоило бедолаге завести себе любимчика, как что-то происходило, и он лишался своего питомца. Она собиралась, было стукнуть в окно и немного развеять его разговором, но тут внимание девушки привлекла какая-то тень возле двери.
Тень замялась на пороге, никак не решаясь на дальнейшие действия. Весь её вид говорил о том, что сидеть в такое время на этом пороге – это вполне нормально и даже в порядке вещей. Вот где хочу там и сижу! И пусть никто не лезет, а то худо будет! Ну, не совсем сижу. Ну, дверь иногда слегка дергаю. Ну и что? Рыжая покрутилась ещё немного у двери, подёргала её, поскреблась и, поняв тщетность попыток, просто мяукнула. На первый призыв Рубеус не отреагировал. Второй заставил его вздрогнуть и начать прислушиваться. А уж услышав третий, он, не раздумывая, вылетел на порог и с умилением смотрел, как мантикора величаво входит в избушку, небрежно отряхивая лапки от снега.
«Радуйся, радуйся, - усмехнулась девушка, - На полную взаимность не рассчитывай, но любить себя она тебе позволит. Уж можешь мне поверить, для мантикоры это уже что-то!»




Глава 18. НОЧЬ РОЖДЕНЬЯ – ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК… ЧАСТЬ 1

Верри вертелся под ногами как юла, требуя продолжения игры. Рыська поморщилась и, вяло размахнувшись, запустила палкой в кусты – пускай помается, пока найдет и ей хоть минутка покоя будет. Нет, ну кто бы мог подумать, что девочка-подросток плюс вервольф-подранок плюс мантикора-малолетняя, будут равны трём бессонным ночам и поганому настроению? А результат оказался именно таким.

Китти переехала в Малую башню в последний день перед каникулами и хвостиком прилепилась к Рысе. Девочка она была милая и очень любознательная, но после Кима и Плюш уже не такая выматывающая. Так что к ужину первого дня Рыся была чуть усталая, но не более того.

Поздно вечером она тихонько спустилась со своей мансарды, что бы не потревожить новую жилицу, и отправилась к Гремучей Иве. Верри, благодаря её стараниям и эликсирам, на поправку уже не шёл и даже не бежал, а несся семимильными прыжками. Из-под дерева он девушку буквально выволок за собой и тут же устроил скачки по сугробам, очевидно, предполагая, что та полностью разделяет его энтузиазм. Короче говоря, в Башню она вернулась по уши в снегу, умотанная и весьма не в духе. А тут её ждала третья часть самаритянской доли – Люша.

Рыжая, как и предполагала Рыся, позволяла Хагриду себя обожать, кормить и иногда вычёсывать. О малышке она уже и не вспоминала, видимо решив, что с неё радостей материнства уже хватит. И мелочь крылатая осталась в Малой башне. Нет, мантикора была само очарование, честное слово. Но вот её выходки… Вот хоть первый вечер, проведённый вместе, вспомнить! Сперва кроха долго и упорно отиралась возле девушки, настырно предлагая поиграть с бантиком. Но, сообразив, что толку тут не добьешься, поменяла тактику – принялась подсовывать на подушку мячик. Когда эта мягкая изгрызенная пакость, не иначе как у Уголька похищенная, ткнулась ей в лицо, Рыся вздрогнула и, не раздумывая, запустила ею в темноту. Радостно урча, Люша бросилась в погоню, и уже через пять секунд обмусоленный мячик был заботливо и коварно подложен обратно на подушку. Второй, третий и четвёртый раз, тоже. Короче говоря, о том, что именно этого от неё и добиваются, Рыся поняла только после того, как раз десять пыталась выкинуть посторонний предмет с кровати. Тихо зарычав, девушка схватила игрушку и сунула её под подушку, надеясь, что котёнок скоро успокоится. Та и правда, сперва обиженно помяукала, но потом видно решила, что и впрямь на сегодня хватит, и принялась устраиваться на ночлег. Только железная выдержка позволила Рысе не завизжать, когда посреди ночи она почувствовала сквозь сон, что на грудь ей сиганула пятикилограммовая тушка, а по лицу, радостно урча, принялась елозить мокрым носом наглая усатая-волосатая морда. Вцепившись в загривок девушка просто спихнула мантикору на пол. Та не обиделась – поурчала, потерлась о свесившуюся руку… и снова полезла в кровать. Всё бы ничего, но Люша явно была уверена, что постель предназначена именно для неё, а Рыся просто греет ей местечко. Девушку такая перспектива не радовала, и котёнок снова оказался на полу. Правда, ненадолго. Провоевав остаток ночи, Рыся заснула только под утро. Люша тоже угомонилась и, мирно урча, свернулась в клубок на спине девушки. Но тут сработал «будильник», заговорённый с вечера колокольчик, напоминая, что пора гулять с Верри… В общем, суббота и воскресение у неё были просто сногсшибательные.

Хотя с прошлой ночью им не сравниться. Ну, попадись ей та скотина, что Люшке полупустой коробок спичек подсунула! Вы не представляете себе, КАКОЙ получается грохот, если гонять такой коробок ночью по полу! Девушка несколько раз вскакивала, горя желанием отобрать проклятую игрушку и открутить чью-то ушастую голову. Но коробок, словно сквозь землю проваливался, а Люшка с невинным видом сидела посреди комнаты и старательно намывала лапкой гостей. (Рыся даже начала подозревать, что нахалка попросту садилась на него, стоило ей вскочить с кровати).

Впрочем, всё это было бы не так страшно, тоже мне проблема – пару суток не поспать! Гораздо сильнее на её здоровье отразился внезапный отъезд Северуса. Куда его понесло? Почему ничего не сказал? Какого черта хоть записку не оставил?! Ну, только вернись, дорогой, я тебе всё припомню! Короче говоря, у вымотанной девушки сейчас было только одно желание – лечь и заснуть, а не скакать по сугробам, размахивая палками.

Рыся хмуро оглядела снулый пейзаж, зябко поёжилась и перевела взгляд на такое же сонное небо. И так настроение ни к черту, а тут ещё и погода – на тебе боже, что нам не гоже. Спать хочу! Дайте мне мою любимую подушку… Ну, подушка не подушка, а что-то рванулось у неё из-под ног, обволакивая как мягкое и пушистое облако. Рыся только благодарно вздохнула, наплевав на то, что утренний сумрак мгновенно сменился темнотой. Сон или точнее, легкое беспамятство, наступили мгновенно.

Верри стоял над упавшей девушкой в полной растерянности, жалобно поскуливая. Он же только поиграть хотел! Честное слово, даже в голову не могло прийти, что его хулиганский удар лапами в спину будет иметь такие серьёзные последствия. Волк тронул лапой за плечо, несколько раз ткнулся носом ей в щеку и даже попытался лизнуть. Но, поняв, что всё бесполезно, вцепился в плащ и принялся пятиться к замку, иногда потряхивая головой, в надежде хоть так привести её в чувство.

*********
Римус любил бывать здесь. Любил и замок, и лес, и озеро. Любил на столько сильно, что по возможности предпочитал добираться от станции самостоятельно, не спеша прогуливаясь по еле приметным тропинкам, а не трясясь в школьной карете. Пусть Хагрид остаётся при своём мнении, но из фестралов та ещё домашняя скотина. Да и сами они от его общества не в восторге, так и норовят зубами цапнуть. Пусть лучше он лишний час побродит, чем каждую кочку пересчитает. Заодно и никто не помешает погрузиться в воспоминания.

Чтобы там ни было, а всё-таки он прожил здесь самые лучшие годы своей жизни. Даже столь печально закончившийся год преподавания запомнился ему в основном как череда интересных уроков и приятных бесед с учениками и коллегами, а не те жуткие минуты в Визжащей Хижине, воскресившие самые тяжёлые воспоминания и не постоянные болезненные подначки Северуса. Как ни крути, а от прошлого никуда не убежишь, да и Снегга понять можно – ещё в школе здорово натерпелся от тёплой троицы. Зато какую радость испытал Римус, познакомившись с Гарри! Иногда ему даже казалось, что это сам Джеймс на время сумел вернуться в мир живых, обманув смерть. Хорошо, хоть у мальчишки гонора намного меньше. Похоже, что от матери ему перепали не только зелёные глаза, но и характер. Ах, Лили, Лили… Милая, строгая и справедливая. Мисс Доброе Сердце, как любил называть её за глаза Сириус. Люпин улыбнулся своим воспоминаниям и прибавил шаг.

Но буквально через мгновение улыбка сползла с его лица – на самом краю леса взбесившийся волк терзал чьё-то распростёртое тело. Не раздумывая ни секунды, Римус выхватил волшебную палочку и бросился в атаку.

- Ступерфай! – жалобно взвизгнув, зверь кубарем покатился по снегу, и только тогда мужчина с запозданием сообразил, что за волк ему попался.

К счастью, девушка была хоть и без сознания, но, похоже, не укушена. Люпин опустился на колени, пытаясь привести её в чувство и стараясь не выпустить очухавшегося вервольфа из поля зрения. Проклятая сентиментальность! Ну, не мог он убить собрата, если была возможность просто обезвредить его! Наконец, его старания увенчались успехом, девушка застонала и приподнялась на локтях.

«Дед бы вас всех забрал, ироды! Поспать не дадут…» - похоже, у Серого опять заиграли конспекты, и он припёрся на ночь, глядя клянчить у неё помощь. Нет, ну как вам это понравится? Мало того, что трясёт её как куклу, так ещё грелку со льдом припёр, чтоб наверняка разбудить! Ну, держите меня семеро, восемь не удержат! Сейчас я встану, и буду зверствовать!

С усилием открывая глаза, Рыся собралась первым делом двинуть как следует в глаз любимому дядюшке, вторым - самого ткнуть носом в это холодное и отвратительное что-то, третьим – спустить его с лестницы и напоследок спросить за чем приходил. Пусть ответит, если будет в состоянии. И только окончательно проснувшись, сообразила, что Полигон давным-давно окончен, и в настоящее время она сама учительница. И причём находится в довольно идиотском положении. Рыся застонала от злости.

- Хорошо, что вы очнулись, - обрадовался непрошеный защитник - Вы только не нервничайте и не бойтесь. Поднимайтесь на ноги и уходите к замку. Только не бегите! Сможете?

- Смогу. Но не буду. Верри, иди сюда, глупый. Тебя дядя не сильно обидел?

Вервольф, словно только этого и ждал – вихрем пронесся мимо обалдевшего Люпина и принялся крутиться перед девушкой, то и дело норовя лизнуть её в лицо, скуля и повизгивая как щенок. Выказав радость, нахал принялся выказывать недовольство – начал рыча и потявкивая кидаться на мужчину, а под конец совсем обнаглев, попросту вцепился в мантию. Ветхая ткань не вынесла столь пристального внимания, и волк так и шлёпнулся на задние лапы, с выражением крайнего недоумения на морде и дурацким куском ткани в зубах.

- Как я уже понял, - Люпин попытался отнять вырванный кусок, но добился лишь того, что их теперь стало три вместо одного, - моё геройство было не к месту. Прошу извинить, – здороваться после всего происшедшего было уже как-то глупо.

- Наоборот, это вы нас извините. Представляю, как это выглядело со стороны… Тревога оказалась ложной, но вы смогли привести меня в чувство.

- Уважаемая коллега, - Римус протянул руку, помогая Рысе подняться, - вы хоть знаете, что за собачка так радостно носится вокруг вас?

- Собачка? – девушка недоумённо уставилась на Верри, - Это не собака. Это волк. Точнее вервольф.

- Так вы знаете?!

Вместо ответа девушка только усмехнулась.

- И вы… не боитесь?

- А чего нас бояться? Мы смирные. Когда сытые.

Девчонка явно подтрунивала над ним, нахально обнажив в усмешке чуть выступающие клыки. На какое-то время Римус просто потерял дар речи от такой бесцеремонности. А когда обрёл его вновь, продолжить беседу не получилось по независящим от них обстоятельствам…

Бело-черно-рыжий комок вылетел откуда-то из-за деревьев и со всей дури саданул девушку по спине. Издав странно-удивлённый вопль, (Римус был готов поспорить, что услышал: «Ой, мяу!!»), Рыся полетела вперёд и попыталась сохранить равновесие, уцепившись за его мантию. С весьма сомнительным успехом, надо признать.

«Ну, и черт с ней. Она мне уже лет девять не нравилась!– подумал бывший преподаватель, шлепаясь в сугроб. - Может хоть теперь что-то поновее попробую купить».

А по поляне продолжал носиться странный ураган, рыча, фыркая и шипя на все лады. От столь примечательного зрелища даже Верри притих. Он с обалдевшим видом сидел какое-то время, беззвучно разевая пасть и хлопая ушами. Но очень скоро пришел в себя и победно визжа, врезался в мешанину. Вихрь заскакал по снегу с удвоенным рвением, заметался из стороны в сторону и резко рассыпался, врезавшись в некстати подвернувшееся дерево.

Рыжая бесновалась на ветке, обвиняя во всех собачьих грехах подлое гавкающее племя, а Верри, Уголёк и даже флегматичный Клык с упоением облаивали её снизу.

- Замолкла, животина!

Все вопли смолкли в мгновение.

- И что же тут у нас происходит, хотела б я знать?

Вопли и визг возобновились с удвоенной силой.

- Я уже сказала ЦЫТЬ! По очереди. Давай, Рыжая.

И мантикора дала. Она шипела, плевалась и визжала добрую четверть часа, пока Рыся не потеряла терпение и не запустила снежком веткой выше кошки. Получив целый снежный водопад на свою голову, мантикора мяукнула и резко успокоилась.

- Так. Теперь послушаем другую сторону. Прошу, Клык, Уголёк.

Клык от показаний отказался. Он только печально поднял брови, тяжко вздохнул и отвернулся. Зато Уголёк себя упрашивать не заставил. Он тут же устроил настоящий цирк, прыгая, лая и рыча на все лады. От полноты чувств оболтус то и дело срывался на визг, но внимания на такую мелочь не обращал. Время от времени в обвинительную речь пытался внести своё веское слово и Верри.

- Всё-всё, суду всё ясно. А ты, волчара такая, вообще молчи, твой номер шашнадцатый.

Возмущенные вопли мгновенно затихли, и на девушку уставились четыре пары немигающих глаз. Рыся даже немного занервничала, от столь пристального внимания.

- Мадам, вам должно быть стыдно за своё поведение! Это просто низко и мелочно, пользуясь благосклонностью и обожанием Хагрида, доводить его собак до такого состояния. Драки, воровство из миски и отобранный любимый коврик - это ещё можно как-то спустить на тормозах. Но разнести полдома и свалить всё на них… Это просто пошло. И недостойно такой как вы.

Уголёк не выдержал и, подскочив к дереву, зашелся в диком лае.

- А ты тоже хорош! – поспешила одёрнуть девушка. - Вдвоём на одну! Какое вдвоём? Втроём. Это, по-твоему, честная драка? Ну и что, что у неё крылья? Кто-то же додумался вывалить ей на спину горшок мёда и склеить их? Ну, а ты, Клык? Я думала, что ты сдержаннее. Можно же было просто мне пожаловаться, а я бы Хагриду растолковала, что ради новых привязанностей не стоит отталкивать старых друзей. Вы ведь друзья с ним?

Псы только вздохнули и принялись жалобно поскуливать. Мантикора старательно показывала, что её ни в коей мере не касаются все эти разборки и, давясь от отвращения, старательно вылизывала слипшиеся крылья. Но, не смотря на всю показуху, было понятно, что и ей очень неловко.

- Ладно, я сегодня же поговорю с Хагридом, а пока по домам все. Верри, тебя это тоже касается.

Вервольф вскочил и, схватив палку, бросился к Иве. Не успели Люпин и Рыся глазом моргнуть, как следом за ним бросились и собаки. Верри подскочил к дереву и старательно ткнул палкой в выступ на коре, позволяя Угольку и Клыку проскользнуть в убежище. Потом отшвырнул уже не нужную ветку и нырнул следом.

- Снюхались. Вот поросёнок, - восхитилась девушка, - сам придумал, паршивец. А вы, мадам Рыжая, можете отправляться в сторожку одна. Но разговор у меня с Хагридом всё равно состоится, будьте уверены. Счастливо вам оставаться.

И не желая продолжать разговор, она подхватила мужчину под руку и поволокла за собой в замок.

- Я, конечно, польщён вашим вниманием, но может, вы перестанете перепахивать мной сугробы? – голос Люпина был предельно вежлив, но полностью скрыть насмешку не получилось.

- Да, пожалуйста, - девушка улыбнулась и отпустила руку. - Просто, нам все равно по дороге, а я хотела бы извиниться и компенсировать нанесённый ущерб. У вас и раньше мантия так себе была, а теперь вы эту художественную рвань, разве какому пугалу не особо брезгливому сбагрите. Ну, чтоб на помойку не выкидывать.

- За подвиги плату не беру, - попытался отшутиться Люпин.

- А я и не собираюсь платить. Я лишь хочу возместить причинённый ущерб. Ну, хоть от чая-то вы не откажетесь? – жалобно вскинула брови девушка, заметив, как он замялся.

- Ну, от чая, пожалуй, точно не откажусь. После снежного купания как-то резко тянет к горячей чашке и прогретой комнате, не находите?

- Очень даже нахожу! А уж про тёплую компанию в прогретой комнате с горячей кружкой тем более!

- Тогда позвольте предложить вам руку помощи.

- О, хотите теперь меня использовать вместо плуга? А впрочем, принимаю ваше предложение.

Правда, так прошли они совсем немного. Римус никогда бы не стал профессором Защиты, если бы забывал о важных вещах.

- Будет не слишком дерзко с моей стороны поинтересоваться, что это за оборотень и почему он не сменил облик? Полнолуние прошло.

- Это мой… - девушка слегка замялась, - друг. Он из Проклятых. Последний в роду, а амулет похищен.

- Странно. Я не очень хорошо помню…

- Не удивительно. У вас это дикая редкость. У нас не укушенные, а Проклятые оборотни встречались гораздо чаще. Это ведь так просто – подбросить амулет в дом врага, и подождать благоприятной минуты, когда с чьих-нибудь уст сорвётся неосторожное слово. И пожинай плоды - дело сделал, и вроде как ни при чём. Поганая вещь. Семьи за пару поколений попросту исчезали. Редко кто мог наследником обзавестись - слухи-то, они быстро расползаются, а где такую смелую девушку найдёшь, чтоб добровольно невестой в проклятую семью пошла? Да и проклятие наследственное, хоть один волчонок в поколении, но родится. А уж если кто, после превращения в зверя, амулет у такого оборотня похитит, совсем кисло получается. Подчинение практически стопроцентное. Хотя… некоторые умудрялись избавляться от такого «хозяина».

- И как?

- Как, как… Зубами по горлу и всех делов. Один рывок, и нет «повелителя». Только на этот рывок еще отважиться надо.

- Так твой… друг, он сумел?

- Нет. Верри был наказан и сам пришел за помощью. Иногда и такое срабатывает. Пленнику ведь не обязательно уничтожать всю цепь, приковавшую его. Достаточно разорвать хотя бы одно звено, что бы иметь шанс на свободу.

- Но повреждённую цепь и восстановить легче. К тому же, у «хозяина» есть то, что обязательно заставит пленника вернуться. Амулет.

- Верно. Интерес у парня к доброму дяде сильный, и со счетов его не сбросишь. Но постоять за себя Верри сумеет, можете поверить. Он не из тех, кто легко прощает. У него это прощение ещё заслужить надо.

- А вы неплохо разбираетесь в психологии оборотней. Редко встретишь такое понимание среди волшебников. Обычно нас просто боятся и ненавидят.

- Есть такое. Только я же сама не чистокровный маг, я еще и оборотень. Из истинных, правда.

- Но против натуры не попрёшь, так у вас на родине, кажется, говорят? – холодный чужой, но такой знакомый голос, бесцеремонно встрял в беседу.

За разговорами Римус и Рыся даже и не заметили, как дошли до замка. А на пороге ещё и умудрились столкнуться с вернувшимся Северусом. Точнее, он уже минут пять стоял на пороге, специально поджидая тёплую парочку. Нет, ну, как вам это понравится?! Уехал на пару дней, а его милая жёнушка с его «закадычным другом» ни свет, ни заря по лесу под ручку прогуливается! А он ещё специально уезжал… Нет, не будем об этом. Пусть лучше объяснит, что всё это значит.

- Могу я узнать, что привело вас в замок на этот раз, коллега? Неужели вы считаете, что без ваших ценных советов Хогвартс не может и месяца простоять? – не смотря на то, что ядовитые вопросы адресовались мужчине, ответа он ждал, прежде всего, от девушки.

«Плевать мне на то, из-за чего он сюда притащился! Наверняка Грюм или ещё кто отправил к Дамблдору с поручением. Но какого черта ты ходишь с ним?! Ну, скажи, что вы случайно встретились, что просто мимо шла, а он к тебе привязался, и ты просто хотела быть вежливой. Объясни мне! Или хотя бы соври…»

Можно подумать, он её первый день знает. Не стала она ничего объяснять. Улыбнулась, поздоровалась и, не дав больше и слова сказать, пропихнула Люпина в дверь и, не церемонясь, потащила за собой в Малую башню. Тот и не сопротивлялся особо. Чёрт бы всё побрал! С Рождеством тебя, дорогой!

«Ну и язва же ты, милый! Чего к человеку привязался: зачем приехал, зачем уехал? И этот тоже хорош – стоит улыбается, а глаза как у зверя перед последним рывком. Как они только не подрались прямо на пороге! Тоже мне Аники-воины. Вашу бы энергию, да на пользу человечества и АЭС по всему миру закрыть можно. Нет, домой в башню, к нормальным людям».

Но вместо привычной в столь раннее время тишины, Малая башня встретила девушку и её сопровождающего целым концертом. Из-за двери неслись едва не истерические рыдания и трио успокаивающих голосов, с солистом Заей. Но всё перекрывал монотонный утробный кошачий вой. Представшая же картина впечатляла ещё больше. В одном углу рыдала Китти, размазывая по лицу горючие слёзы и прижимая к груди какой-то разодранный пакет. В другом – раскрыв пасть и высунув розовый язык, голосила Люшка. А между ними двумя метались с утешениями взрослые. Ни тот, ни другой котёнок слушать их не желали, самозабвенно продолжая завывать.
Здраво рассудив, что кроме неё Люшка к себе никого не подпустит, Рыся первым делом, сгребла в охапку мантикору. Малышка перестала выть и только жалобно хныкала, прижимаясь к девушке. Теперь можно и за Китти браться.
- Ну, что случилось? Кто тебя так обидел?
- Она! – всё ещё всхлипывая, Китти нашла в себе силы ткнуть обличающим перстом в Люшку, - Эта… эта… она… ууууууууу!
- Ну, что такое страшное она сделала?
- Она мой подарочный кактус съела-а-а!!! Я его для тебяяяя… А утром смотрюууу… Эта гадина крылатая сидит и чавкает! Давится, рычит, но ееееест… Почти всё съела… ааа!*
Странного вида пакет оказался завёрнутым в яркую бумагу горшком с кактусом. Точнее тем, что от него осталось. Теперь стало понятно, что случилось с котёнком – язык и небо были утыканы застрявшими иголками. Фима как медик тот час принялся за их удаление, велев Рыське держать животину как можно крепче.
- Так что это за подарок? – Рыся решила, что поскольку Люшкой заняты только руки, с Китти можно и просто поговорить.
- Это для тебя. Рождественский подароооок…
«Мамочка! Я про Рождество забыла! Будь она неладна, эта Англия, всё не как у людей!»
- Ну и что ты так убиваешься? По-моему, кактус просто немного потерял товарный вид, но ещё вполне может оклематься. Смотри, она же только сверху обкусала, а корешки все целы. Спасибо тебе за подарок, дорогая, - Рыська ласково чмокнула Китти в кончик носа.
- Правда? – Слёзы почти мгновенно просохли и девочка даже нашла в себе силы чуть улыбнуться.
- Конечно! Или я не зеленый маг! Он у нас с тобой ещё к лету зацветёт.
Китти последний раз всхлипнула и улыбнулась своей привычной чуть лукавой улыбкой.
- Уууу, мартышка крылатая, - девочка в притворном раздражении слегка ткнула кулачком котёнка. Та только фыркнула и отвернулась.
- Так, раз первую насущную проблему мы решили, то перейдём ко второй. Зайка, чем бы ты согласился пожертвовать ради блага человечества?
- Ну… - парень явно находился в замешательстве, - да всем чем угодно.
- Например, всем своим состоянием, мог бы?
- Мог бы. Только его у меня нет.
- А здоровьем?
- Ну, мог бы.
- И даже жизнью?
- Если надо… А в чем дело?!
- Ну, раз ты так, то пожертвовать одной мантией ради одного конкретного индивида тебя тем более не затруднит.
- Тьфу, на тебя! Сразу не могла сказать? Я черт знает, что подумал.
И в результате, как Люпин не брыкался, а ради Рождества мантию его принять заставили. Рыся, даже сняла своё цветовое проклятие и что бы сделать ему приятнее, придала мантии палево-серый оттенок. Стоило только закончить с переодеванием, как заявилась расфуфыренная Бэлла и раздраженно поинтересовалась – где их носит? Все за праздничным столом сидят Малую башню дожидаются, а они и не собирались ещё!
В Зал ребята влетели весёлой толпой и очень мило извинились за опоздание, пропев рождественский гимн. Правда, вели себя при этом как первоклашки – пинались, щипались, специально надетые шапки и шарфы стягивали на нос или тянули в разные стороны. Хорошо хоть снежки не притащили. Отсмеявшись, их искренне простили и пригласили за стол. Но стоило всем рассесться, как дверь опять распахнулась, и в зал влетели визжащие Плюш и Ким. Сюрприз был настолько неожиданный, что Рыська даже сперва глазам своим не поверила. Но когда вопящие бесенята с разбегу кинулись ей на шею, попутно повалив на пол половину соседей, девушка рассмеялась и крепко стиснула в объятьях своих драгоценных оболтусов.
- Откуда вы? Как вас одних отпустили? Я уж решила, что вы наказаны, и каникулы со мной отменили в качестве репрессий. Уже даже деду слезливое письмо написала, хорошо, хоть не отправила.
- Нет, просто, мы тебя разыграть решили. А мы не одни. Нас дядя Базиль привёз.
- А ещё друг называется! – Рыська погрозила кулаком довольно улыбающемуся нахалу, небрежно привалившемуся к распахнутым дверям, - Я тебе это ещё припомню. И учти, я злая и забывчивая – отомщу, забуду и снова отомщу.
- Я тебя прощаю заранее, - Базиль царственно махнул рукой, - Главное, что я, самое важное не забыл.
- Это что же?
- Вот этих двоих! А ведь мог бы в нечаянно аэропорту оставить!
Рыська только головой покачала – грех в такое утро на дурака обижаться. Дамблдор, похоже, удивлён не был и сразу же пригласил нового гостя сесть рядом. Базиль соизволил согласиться. В течение всего празднования два интригана явно что-то обсуждали, с довольным видом поглядывая в сторону Рыськи. А вообще, можно было сказать, что праздник удался на славу. Малышня быстро нашла общий язык с Китти и теперь старалась во всю, да и товарищи постарше не отставали, швыряясь серпантином и то, и дело, подсовывая всем подряд взрывающиеся петарды и волшебные хлопушки. Короче говоря, всем было весело. Ну, или почти всем.
Если к Рыське не присматриваться, то можно было увидеть забавную девчонку, веселящуюся вместе со всеми. Но на самом деле вся эта праздничная суета была ей сейчас только в тягость.
«Ну, ведь Рождество же… Должно происходить всё самое весёлое, светлое, то чего ждёшь каждый день, но что происходит только в особые дни. Почему же мы разругались именно сегодня? Я хочу поговорить с тобой! Просто поговорить, один на один. Без кого-либо ещё. Поговорить о чём угодно: о погоде, студентах, приведениях, расписании поездов, наконец! Не важно, что мы скажем друг другу, важно, что именно это нам нужно сейчас».
Она могла думать так до бесконечности. Можно было даже встать и сказать ему всё это вслух, при всех. Толку бы всё равно не вышло. Северус сидел напротив, с каменным выражением на лице и лишь изредка саркастически улыбался на все попытки втянуть его в веселье. Похоже, он не видел её в упор. Судя по всему, обиделся он капитально. Но за что?! Неужели, прерванная перепалка с давним недругом, это то, из-за чего можно забыть о существовании… любимого человека? Когда же она набралась смелости и попыталась втянуть его в общий разговор, Север просто встал и покинул зал. Догонять его Рыська не рискнула, перед уходом он на неё и Люпина так взглянул, словно «рублём подарил».
- Вилли, ты ведь знаешь, что у нас на родине есть примета – как Новый год встретишь, так его и проведешь?
- Помню. А что?
- А у вас насчёт Рождества никаких таких примет нету?
- Что-то не припомню.
- И то хорошо. А то мне такой счастливый год светит…
К ужасу Рыськи, самые дурные её предчувствия начали оправдываться немедленно. То, что её приёмыши на раз сошлись с Китти было не удивительно. Ким любезно уступил свою кровать Китти, а сам, демонстрируя полную самостоятельность, отправился жить в свободную комнату. Толку от этого было, правда, мало, поскольку пропадал он с утра до вечера всё равно у девчонок. А если вовремя не выгнать, так ещё и засыпал прямо на кресле, так и не добравшись к себе. Мало того, Базиль остался в Хогвартсе и убираться восвояси явно не спешил, предпочитая мотать нервы Рыське, распевая по ночам серенады для Вилли. Окна у девушек выходили на одну сторону, так что представляете, как сильно радовалась Рыся его ночным завываниям. Даже прицельный обстрел шишками и ведро ледяной воды не оказали на него обычного воздействия. Зато голос у вампира охрип и стал просто омерзительным. Но самое ужасное было не это. Всю последующую неделю Северус может, и не избегал её нарочно, но на глаза не попадался. Малышня пару раз его ловила, но на нейтральной территории. Так что настроение ей не смогла поднять даже организованная парнями встреча Нового года.
Единственные, кто могли отвлечь её от неприятных мыслей были дети. И эта троица расстаралась во всю! Дня не проходило без приключений, устроенных кем-нибудь из малышни. Под видом повторения уроков, мелкие: оживили мебель в Малой башне, подучили прятаться книги в библиотеке, заговорили зеркала в ванных комнатах и те принялись давать советы по улучшению внешности всем, кого угораздило в них посмотреть и под занавес – уменьшили Фоукса и посадили его в небольшую полую трубку. Когда же безобразие открылось, сообщили, что это всего лишь карманный фонарик начинающего волшебника. Похоже, что феникс был с ними согласен, поскольку как следует долбанул Заю и Рыську, освободивших его. За всеми этими приключениями Рыська совсем потеряла счёт дням и благополучно забыла про одно знаменательное событие.
Вечер прошёл на удивление тихо – малышня была само послушание, взрослые то и дело хвалили этих оболтусов, даже спать они пошли рано – всего в девять часов и без скандала. Рыся облегчённо вздохнула и сама направилась в мансарду пораньше, хроническое недосыпание начало уже надоедать. Но все надежды отоспаться были напрасны, в двенадцатом часу снизу донеслись радостные вопли и шум нешуточного побоища. Кажется, малышня решила компенсировать своё хорошее поведение в хорошей потасовке.
Каково же было её изумление, когда вместо привычного зала она с разбегу выскочила на летнюю лесную поляну с уютным костерком в центре. Мало того, у костра сидела вполне тёплая компания и ехидно хихикала. Оторопело оглядевшись вокруг, девушка ахнула:
- Ребята, милые… Я же вас сто лет не видела!
С радостным визгом, Рыська повисла на шее ближайшей девушки.
- Клинок, милая ты моя мы же с тобой лет семь не виделись! Феникс, Медянка как же я по вам скучала… Грифон, да ты же седой совсем стал! А каким смоляным брюнетом был на выпускном… Каракал, ах ты котяра блудливая, иди сюда, носиками потрёмся. Мышка, ты когда вырастешь? Я же как была на полголовы выше тебя, так и осталась!
Здесь были все. Все, кто остался от её группы и по кому она сама того не подозревая, успела безумно соскучиться за прошедшие годы. Зайка не в счёт, этот интриган ей уже даже надоесть успел за столь недолгое время.
- Откуда вы?… Мамочка, а я и не знала ничего… - Рыся просто места себе не находила от радости, бросаясь от одного друга к другому.
- Нет, вы только посмотрите на неё! Так зазналась девка, что старых знакомых в упор не видит! – огромная ладонь легла ей на плечо. Резко обернувшись, девушка ткнулась носом в чей-то галстук. А когда подняла глаза выше, так просто сомлела.
- Фа-антик… Крохотулечка ты наша! – Похоже, Фима тоже в стороне не остался и пригласил ещё нескольких общих знакомых со своего потока.
- Рыська, - взревел возмущённый парень, и без труда подхватив девушку одной рукой, поднял её в воздух - сколько раз тебе повторять я - Э-ЛЕ-ФАНТ! Слышишь? Элефант, а не Фантик!!!
Парню прозвище явно шло, даже здоровяк Зая рядом с ним казался чуть выше среднего роста и не особо мускулистым.
- Хорошо, Элефант, - покладисто улыбнулась Рыся, - А не Фантик. И не Крохотулечка? – лукаво сощурилась она.
- Вот Крохотулечкой, можно, - рассмеялся Элефант, - А ещё кто со мной, узнаешь? Или память освежить?
- Чикуэда, Кабарга! Ребята, миленькие, мы же с самой Королевской ночи с вами не виделись! Да какими же судьбами вы все сюда попали?!
- А их пригласили. Вот кто ещё кроме меня подумает об одной маленькой, злой ведьмочке? – Базиль словно из воздуха материализовался у неё за плечом. – Я же специально из-за этого малышню напросился отвезти. Правда, я умничка и молодец?
- Правда.
- А раз правда, то сахар давай. И с тебя поцелуй, - вампир вытянул губы трубочкой и выжидательно прикрыл глаза.
Рыська усмехнулась и развернув его голову звонко чмокнула куда-то в висок.
- И этого хватит. А что на всё это безобразие Дамблдор скажет? Ты хоть представляешь, что такое – Первый выпуск ЭКО?!
- Представляю я это довольно смутно, но надеюсь, что не страшнее чем двадцать русских студентов и пара их преподавателей, - директор собственной персоной усмехался ей из-за спины Элефанта. – До конца каникул осталось всего ничего и я надеюсь, что вы не успеете развалить мой дорогой замок к началу семестра.
Рыся хотела ответить что-нибудь в том же духе, но тут она заметила ещё несколько английских коллег и ей стало не по себе. Одно дело оказаться неизвестно в каком виде перед старыми друзьями, которые за студенческие годы и не к таким твоим фортелям привыкли, (да и сами они в этом плане такое иной раз выкидывали, только держись!). Но вот остальные… Ну, сами посудите - народу полный дом, все при параде, пришли к тебе в гости, а она их встречает в пижаме и тапочках на босу ногу?! Она же как была в ночной рубашке, так и выскочила! Только в платок и успела по дороге завернуться. Охнув, девушка постаралась запахнуться в него и только тут сообразила, что если за дело берётся Базиль, он доводит его до конца. Заклинание, наложенное на дверь преобразило не только зал, но и её саму – платок стал невесомой газовой шалью, а рубашка простым, но очень милым платьем. Даже волосы на голове не торчали как им вздумается, а лежали на плечах тяжелой волной.
- Ох, красота-то какая. А что собственно произошло?
- Как что? Ну, ты даешь, дорогая. С хеппибёздьем тебя!
- С… Тьфу на тебя, Базиль! Ты поприличнее слова не мог придумать? Нет, ну это как же замотаться нужно было, что бы про собственную ночь рождения забыть? – рассмеялась девушка, - Хотя, последние лет… несколько это происходит с завидной регулярностью.
- Да я смотрю у тебя как была память девичья, так и осталась. Сколько нам там стукнуло?
- Ещё не стукнуло. Стукнет в полночь. И будет нам… - девушка слегка нахмурилась, - твенти. Ну хорошо, уговорили - твенти ту!
- Сколько?!
- Я человек слова, один раз сказала, значит всё! Мне теперь по жизни твенти ту!
В этот момент откуда-то из-за деревьев донесся бой часов, оповещающий, что полночь наступила. Гости бросились обнимать и поздравлять новорожденную. Помимо старых друзей и новых коллег «устроители» сообразили пригласить и оставшихся на каникулы студентов. Ну, сами посудите – и так праздники не слишком весёлые, а тут ещё ребят и единственно стоящего развлечения лишить… Ну, не звери же они, в самом-то деле.
В толпе Рыська заметила Северуса и счастливо улыбнулась. Как-то так повелось у них на Полигоне, что на день рождения новорожденный никогда никого не приглашал. Это считалось по крайней мере не тактично, поскольку в такой день рады любому, кто бы ни пришел пожелать тебе счастья. Но иногда тот, кого ждали больше всего не приходил. Именно этого она и боялась, но Базиль знал, как сделать ей самый приятный подарок и расстарался. Правда, отделался дорогой муженёк поклоном на расстоянии, но хоть сразу же не сбежал и то хорошо. Зимние ночи длинные и переговорить они ещё успеют.
Дабы не сильно шокировать английских коллег, начали праздновать вполне прилично – танцевали, шутили и поздравляли новорожденную. Потом, всех пригласили к костру, выпить за её здоровье по бокалу вина и тут-то началось самое интересное. Воспоминания.
- Да-ааа… - Захар улыбаясь запрокинул голову к звёздному небу, - золотое было времечко, что ни говори. Сам Дом чего стоит! Вы не поверите, но у меня иногда было такое чувство, что он живой и понимает меня. У меня даже любимая комнатка была, там так классно было повторять материал перед экзаменами. Я всегда знал – если повторял в ней, никогда не провалюсь.
- А я в беседку старую уходил, - рассмеялся Элефант, - Ну, та у пруда. Там весной и осенью очень красиво. Зимой тоже ничего, но долго не высидишь.
- Ничего-то вы не понимаете в колбасных обрезках! – авторитетно заявила Клинок, - Самое классное место это крыша над жилыми помещениями. Там так здорово сидеть между трубами, тепло, тихо и никто не найдёт в такой чащобе.
- Вы не представляете, какое это замечательное место – женский туалет, – Рыся печально вздохнула, - Сколько замечательных минут, а то и часов мне довелось провести там!
- Рысёнок, - Вилли испуганно повертела пальцем у виска, - а ты часом не того, а?
- Ничего-то вы не поняли… Я же там пряталась! Дед и Серёга за мной, естественно, зайти не могли, а бабушку Марго я не очень-то и боялась. Ну, что она со мной сделает?! Программа максимум – капитальный подзатыльник и ОЧЕНЬ огорченный взгляд. Вот деда с Серым, те да!… От души могли навешать. И еще на общественно полезные работы упечь.
- А, как же, - оживился Фима, - Ты, твой дед и туалет – вот моё первое и самое яркое воспоминание о Доме. Прийти на собеседование и нарваться на такое шоу!
Вся компания с нескрываемым интересом уставилась на парня.
- Сцена просто не забываемая была! Перед дверью в туалет носится кругами ейный дед, он же учитель магической и нетрадиционной медицины, будущий ректор нашего бедлама, и орёт благим матом: «Я тебе все ноги поотрываю!» Она из-за двери: «А фиг ты поотрываешь через дверь!» Он: «Поучи ещё, деда! Поучи, как ноги отрывать! Только выйди!… Нет, ты только выйди!…»
- А как он её ремнём через двор перед иностранной делегацией гнал, а она ему: «Деда, это же не наш метод!!!», - расхохотался Грифон.
И тут ребят как прорвало. Лавина общих воспоминаний без предупреждения обрушилась на головы ни в чём не повинных англичан и просто погребла их под ворохом подробностей.
- Да мы все там были - оторви и выброси, если разобраться! – расхохотался Кабарга, - Вот, помните историю с коровой? Ну, когда физик нам про рычаги и блоки объяснял и для наглядности Зорьку с фермы заставил в воздух поднять? Всё бы ничего, но у нас лебёдку ветром развернуло и бурёнка начала порхать перед окнами учительской!
- Ну, да, а веселее всего было завучу! Вы представляете, что с ней было, когда корова сперва мычать принялась, а потом и морду в окно засунула?!
- А конкурс на лучшую бабу-ягу? Хотел бы я знать, какая зараза пустила слух, что ректор будет отбирать достойного кандидата для роли в русско-американском кинопроэкте! Дескать приходить обязательно в полном костюме, с заготовленным текстом и что-нибудь такое характерное продемонстрировать… Нас же человек двадцать тогда к нему вломилось. А уж когда мы ещё и показали на какие пакости способны, мама дорогая, что ж там было! Больше всего стыдно за драку из-за очереди.
- Ещё б тебе не стыдно! Мухлёвщик ты Медянка. Мухлёвщик и жухала! Надо было додуматься с пылесосом вместо метлы припереться? Бедный Драмадер стал первым претендентом на роль после того как огрёб твоей железякой по спине – хромой, горбатый, заикается, глаза в разные стороны. Чудо, а не баба-яга, даже грима никакого не надо.
- Да, вам-то что, - печально усмехнулся Грифон, - А я-то, дурак, в курилке задержался. Меня же там наш истопник нашел. Увидел, глаза вытаращил и давай с наводящими вопросами подкатывать: кто такая, откуда, где живу, что вечером делаю. Лучше б я молчал или нахамил… Ну, понимаю, не повезло человеку в личной жизни, но чтоб вот так - после первой же встречи на нею вешаться и требовать немедленного согласия на брак?! Девки, не поверите – сбежал уже по дороге в ЗАГС и то по чистой случайности!
- Вы ещё подарочек дорогому учителю по рунам вспомните! Хотя… сам виноват. Нечего было врать, что умеет классно летать, если мелу в руках держал единственный раз, когда на пятнадцать суток в милицию загремел! А уж как он на местности ориентировался… Всю «охоту на лис» испортил, пришлось вместо игры его самого всеми собаками разыскивать.
- А что, по-моему, подарок был то что надо. Швабра с пропеллером, флюгером, картой в планшетке и компасом прибитым к ручке. Что там ещё-то было? Спасательный жилет, свисток для акул, рюкзак с НЗ, палаткой и дровами. Мало того, ему кто-то на ручке пожелание вырезал: «Семь футов тебе под килем и попутного течения!» Ох, и зверствовал же он в тот семестр!
- А посвящение, которое мы для первачков придумали на пятом курсе? – Феникс небрежно перебросила пламенно алую гриву за спину и мечтательно прищёлкнула пальцами, - Какие испытания мы им придумывали! Утащить что-нибудь у преподавателя…
- А те усиленно делали вид, что ничего не заметили… – пепельноволосая крошка Мышка постаралась точно скопировать все движения и интонации подруги.
- Пройти с завязанными глазами по безумно опасной тайной галерее ужаса…
- Коридор на первом этаже и толпа довольного народа для создания спецэффектов…
- Выпить кубок с какой-то страшно подозрительной клокочущей и дымящейся жидкостью…
- Подкрашенная родниковая вода и кусочек сухого льда…
- И апогей – получить посвящение, в виде шлепка по спине метлой ректора!
- А потом и несколько ниже спины шваброй уборщицы за истоптанные вдрызг полы. Ну, правда, тут уже всем оптом досталось, и большим и маленьким.
- Зато, сколько воспоминаний! Можно сказать, с нашего почина у Полигона появился очень интересный ритуал. Кстати о ритуалах. Рысь, тебя кто на выпускном посвящал? Дед?
- И он тоже. Дорогой дедуля специально для меня всю свою Звезду на посвящение притащил. Я думала, что у меня после этого сил хватит только до кровати доползти и ни на какие ночные Купальские гулянки я не пойду. Приятно узнать, что и я могу ошибаться. Как я потом выяснила, нас специально выматывали, что б мы на Королевскую ночь не сбежали. Запретить-то нам не могли, Купала один из самых значимых оккультных праздников в России. Плохо же они про нас думали!
- А как мы потом полдня учителей по лесу собирали?! Это надо же было такую «путанку» на тропы наложить, что ни один самостоятельно выбраться не сумел!
- Так мы же по недоразумению в три Звезды её сплели! Как ещё сами не потерялись не понятно.
- Дааа уж… Купальские ночи это что-то… Как через костёр сигали, русалок в озере гоняли помните? А как мы папорть кветку по кустам искали! Точнее маленькую корзинку с желтыми розочками, а то, красные в темноте совершенно не видно. Не помните, кто её нашел в тот раз? Там какая-то странная история вышла…
Рыська и Захар, до этого момента живо поддерживавшие беседу, как-то дружно уставились в разные стороны, словно тема их не интересовала.
- Ребята, вы что ли? А чего молчите? У нас ведь примета была – кто найдёт, тем вместе и быть.
- Да ничего… Просто интересно, кто додумался вместо корзинки примотать эти проклятые розы к ветке? Не хочу сказать, что до всего происшедшего так уж сильно жаждал связать свою жизнь с этой ненормальной, но после такого…
- Такого?
- Мы поругались и она заехала мне первым, что подвернулось! Знаешь, какие там шипы были?! Я неделю на улице боялся показаться!
- Сам виноват! Не надо было сперва теряться, а потом выскакивать из кустов с ножом в руке, абсолютно зверской рожей и орать на весь лес: «Попалась!!! Наконец-то свежее мясо пришло!!» Идиотская шутка и сам ты идиот.
Под общий хохот, драка была предотвращена. К Зайке на колени плюхнулись сразу две девушки, а ещё две повисли на шее мешая вскочить на ноги, возмущенную же Рыську унёс на другой конец поляны Элефант, зажав под мышкой. Устроившись поудобнее, он бесцеремонно плюхнул девушку животом к себе на колени и уперся локтями в спину. Та хоть и брыкалась изо всех сил, но перевес силы был явно не в её пользу.
- Нет, то что мы тогда вытворяли больше никто не повторит, - авторитетно заявила Феникс, быстро переглянувшись с Базилем, - Вспомнить хоть постановки наши! О, это же было что-то неповторимое!
- А помните ту пьесу по мультику? Ну про Котенка, Щенка и Лошадку? Это ведь твоя идея была, а Рысён? Ну-ка сознавайся, какой у тебя там любимый момент?
- Вы про «Большой секрет для маленькой компании»? – вспомнив о любимом спектакле, Рыся мгновенно потеряла интерес к Зае и прекратила попытки вырваться, - Конечно самый любимый это Большой Лошадиный секрет. Вы только вспомните, какие воздушные номера там ребята поставили. У меня просто сердце от восторга заходилось, когда я смотрела на порхающую по воздуху Селену – Лошадку. Да и вообще там столько номеров было, что хоть в цирк не ходи. Вы вспомните, как Черный Кот с картами управлялся. А вот Собачий секрет у нас откровенно слабый был, играть сытую скуку оказывается очень трудно и не интересно. Ничего толкового мы просто придумать не могли, только благодаря Чикуэде – Щенку и вытянули. Она у нас и сейчас хоть куда, а тогда так вообще от воздыхателей прохода не было. Половина парней только из-за неё на спектакль и шла.
- А как же Кошачий секрет? Неужели тебе не нравилось то, как ты играешь?
- Шутите? Мы же с Робертом Ромуальдовичем как проклятые над этим танцем работали. Он меня так загонял, света белого невзвидела. Да к тому же… разве мне хоть раз довелось со стороны посмотреть?
- А хочешь? У меня с собой есть съемка именно этого момента, - Каракал довольно улыбнулся, и быстро переглянулся с остальными ребятами. Будь Рыська повнимательнее, она бы точно насторожилась, - Я прошу тебя разрешить показать несколько наших творений. Наверняка остальным понравится.
К просьбе дружно присоединились заинтригованные английские волшебники. Рыська тяжко вздохнула.
- Ну, раз ты просишь, то как же я тебе откажу. Давай свой компромат.
Каракал усмехнулся и вытащил из-за пазухи разбитую пополам жеоду аметистов, используемых в магии для записи информации и положил её на землю.
- Покажи, что помнишь, - приказал парень.
Над жеодой поднялось мерцающее марево, мгновенно развернувшееся в воздухе в огромный объемный экран. И зрителям предстала сцена прибытия Маленькой компании в страну Кошек. Пленение друзей прошло очень быстро, а маленький испуганный Котёнок та и не сопротивлялась почти. А потом появлялся Черный Кот он довольно быстро уговаривал Котёнка сыграть с ним три партии в карты на свободу друзей. Две партии Котёнок проигрывала и Лошадка со Щенком были заключены в стеклянную клетку. Обессиленная и испуганная Рыська падала перед ней на колени, а Кот продолжа своё черное дело. Осыпав её черными блёстками и превратив черную Кошку, он насильно поднял безвольную девушку на ноги и повёл в танго. Кошачье танго выглядело действительно сильно – Рыся походила в руках Кота на марионетку или куклу, настолько сломленной казалась девушка. Казалась… или была? По чуть слышным вздохам и шёпоту можно было понять, что зрители находятся под жутким впечатлением от этого танца. Даже когда девушка вела танец отдельно, создавалось впечатление, что её сознание полностью подчинено Коту-кукловоду и она делает только то, что ей приказывают.
Рыся смотрела, но не видела. У неё перед глазами стояло совсем другое – то, как Роберт Ромуальдович ставил с ней этот танец…

*******

Хлоп. Хлоп. Хлоп. В тишине репетиционного зала три хлопка прозвучали как гром. Вот могут же некоторые одними аплодисментами показать тебе какая ты бестолочь!
- Хватит, хватит. Дорогая моя, вы не находите, что это халтура? Причём, весьма пошлая. Вы похожи не на марионетку, а на старую полинявшую тряпку.
- Роберт Ромуальдович, но я же стараюсь!…
- Мало стараться, милая, надо ещё и понимать, что вы делаете и для чего. А это-то у вас и нет.
- Но…
Не дав договорить, учитель резко и сильно сжал ей ладонью подбородок, зафиксировав голову. Вторая рука, сжатая в кулак легла на позвоночник.
- Чувствуешь, мою руку? – большой палец упёрся в седьмой позвонок шеи. От боли и обиды Рыська только смогла захлопать набрякшими от слёз ресницами.
- А теперь сосредоточься на том, что чувствуешь! – костяшки пальцев одним рывком пролетели по всем позвонкам, заставив захлебнуться беззвучным криком.
- Прекрасно. Запомни это. Сосредоточься, – пальцы мужчины требовательно легли на виски, - Сейчас у тебя нет больше ничего кроме этой боли. Ты вся и есть только эта боль, загнанная в самую глубину сознания, пусть твоя боль станет твоим внутренним стержнем. Боль может не только разрушать, но и соединять. Тянись к ней, сплетайся всем своим Я в маленький тугой комок, прячь его от посторонних любопытных глаз. И когда в следующий раз начнешь танец, представь, что Каракал и правда завладел твоим сознанием, - голос учителя был тих, зато пробирал до костей, - Пусть все в зале не просто увидят это, пусть они почувствуют. Пусть твоя опустошенность и покорность станут видны и несомненны, - он переместился за спину и осторожно развел в стороны её безвольные руки. Поникшая Рыська и сама не подозревала, насколько сейчас была похожа на марионетку, распятую безжалостными нитями кукловода, - Но когда что-то слишком очевидно, то зачастую это всего лишь хорошо показанная ложь. Пусть твоя боль будет стержнем, о котором знаешь только ты… И в нужный момент ты окажешься большим и неприятным сюрпризом. Надеюсь, я вполне понятно изложил что от вас требуется?! Тогда начали на счёт три!

*******

Да уж, объяснил так, что она на всю оставшуюся жизнь запомнила! Но надо признать, что этот трюк в реальной жизни не раз выручал её из вполне серьёзных переделок. А вот для зрителей, то, что происходило на сцене было полной неожиданностью. Только что полностью безвольная девушка в какие-то доли секунды превратилась в разъяренную кошку. Выхватив шпагу, висящую на боку у Кота она принялась гонять его вдоль и поперёк сцены. Тот едва успел вырвать трость у подвернувшегося кота-франта и теперь неуверенно парировал хлёсткие удары. На самом деле нужен был Рыське совсем не он, а стеклянная клетка. Стоило Котёнку оказаться рядом и одним ударом эфеса она разнесла её, выпуская друзей на волю. И тут уже началась самая настоящая комедия. Поскольку смотреть на то, как Щенок с лаем и визгом разгоняет остатки кошачьего воинства, а Лошадка насильно утаскивает за шиворот беснующуюся Кошечку - без смеха было просто не возможно. Не выдержала даже сама Рыська, оказывается, со стороны это еще смешнее, чем на сцене.
Но тут кристаллы замигали, переходя к следующей истории. Рыська узнала спектакль в одно мгновение, но потребовать прекратить безобразие не успела, ребята попросту зажали ей рот и принялись веселиться.
Действие происходило судя по всему за сценой и после репетиции. Молодой красивый парень в богато расшитом костюме сосредоточенно любовался собственным отражением в зеркале и попутно что-то втолковывал симпатичной, но сильно расстроенной девушке в бальном платье.
- … так что образ Принца в этой сказке трактуется совершенно неправильно и однобоко! Это же самый главный персонаж! Ну, кто такая Золушка без Прекрасного Принца?! Посудомойка чумазая и всё. И только Он преображает её и дает новую прекрасную, сказочную жизнь. Так что, милочка будьте любезны играть так, что бы и зрители это увидели. Вы, конечно, не гений, но играете вполне сносно, так что, дорогуша, постарайтесь завтра и будьте внимательнее. Или мне придётся пересмотреть вашу кандидатуру на эту роль.
Не попрощавшись, парень последний раз улыбнулся собственному отражению и исчез за кулисами. Золушка плюхнулась на какой-то старый сундук и дала волю столь долго сдерживаемым слезам. Бедняжка так рыдала, что не заметила, как одна из дверей распахнулась и в неё протиснулась Рыська. Точнее, делала она это постепенно. Сперва появилась её… нижняя часть спины, потом сама спина, тут дело несколько застопорилось, но всего один хороший рывок и Рыська, сжимающая кучу костюмов проскочила сквозь дверь. Не удержав равновесия, она попятилась и рухнула на пол, растеряв половину тряпок. Золушка судорожно всхлипнула, наконец-то увидев зрителя.
- И тебе привет, Перышко. Чего ревём? За по делу или «ну и хрен с ним»?
- За по делу! Ты знаешь, что тут мне эта свинья мохнатая, эта мартышка вислоухая, этот… этот… павиан самовлюблённый наговорил?
- Ну и зоопарк же тут был! – изумилась Рыся, - Анемон что ли права качал? Да, он же у нас великий знаток театра. Просто Немирович-Данченко, Книппер-Чехова, Станиславский и Смоктуновский в одном лице.
- Ты бы слышала, что он мне тут наплёл! – и Пёрышко поведала о только что происшедшей беседе.
- Зарвался мальчик, учить надо. Слушай! Я же у вас в третьем составе на Золушку расписана? Ну, так делай что хочешь, но чтоб на приёмном спектакле ни ты, ни Мышка играть не могли. Уж он у меня получит, счастье и любовь до гроба…
Судя по всему, девушки умудрились что-то сотворить с собой, поскольку в последовавшей сцене бала Золушкой была именно Рыська. Мало того, зрительный зал был забит под завязку и зрители явно ожидали чего-то неординарного. Пока же, спектакль шёл полным ходом, бал был в самом разгаре, гости в ударе, Принц – само совершенство, понимание и снисходительность. Зрители уже не радовались за Золушку, а жалели бедолагу – угораздило же с таким самовлюблённым Мистером Вселенная связаться?! Но тут часы начали отбивать полночь…
Золушка испуганно вскрикнула, вырвалась из рук Принца и опрометью бросилась прочь из зала. На середине лестницы, девушка споткнулась, но сумела удержать равновесие и подхватив юбки выскочила вон. На ступенях осталась только слетевшая с её ножки… старая облезлая калоша размера так, сорок пятого растоптанного! Совершенно обалдевший Принц в полном недоумении поднял это и тут зал прорвало. Ребята аплодировали, вопили «Бис!» и «Браво!», не обращая внимания на дикие вопли режиссёра несущиеся из-за задника сцены.
Судя по всему, спектакль прерывать не стали, и Рыську вон не погнали, поскольку следом была показана сцена примерки туфельки в доме мачехи. Приехал принц, правда не с калошей, а с хрустальной туфелькой, но до хеппи энда ему было как до Гренландии пёхом. Сцену отыграли как в диснеевском мультике – мачеха устроила пажу с туфелькой маленький «бумсик» и хрустальная безделушка раскололась вдребезги. Но Золушка кажется и не расстроилась совсем. Мило прощебетав:
- Может быть, я сумею вам помочь? – она вытащила на свет божий… пару к потерянной калоше!
Тут уже в голос заржали даже король с мачехой и сводные сёстры. К сожалению, насладиться зрелищем зрителям не дали, спектакль прервали на самом интересном месте, уронив занавес.
Гости уже не просто смеялись, а рыдали в голос, наблюдая за тем, что вытворяли когда-то Рыська и её друзья. Поняв, что внимание отвлечено, девушка осторожно выскользнула из-под руки Элефанта и неслышно скользнула в сторону. Пусть люди поразвлекаются. Она-то это уже всё знает. У неё есть и более насущная проблема – выманить мужа и поговорить с ним по душам. Если она с ним не помирится окончательно, то может, хоть заметить себя заставит. Где ты тут, дорогой? Но у костра его не было. Что ж, ей проще. И не раздумывая, девушка прикрыла глаза и доверившись своему чутью, направилась в глубь волшебного леса. К сожалению, она совершенно не обратила внимание на то, что у костра отсутствует ещё один человек.

*******
Он ушёл с праздника едва понял, что его отсутствия не заметят. Единственное, что ему хотелось сейчас, это побыть одному и попытаться разобраться со своими чувствами и тем, что происходит. Можно подумать, он понятия не имел, что у любого человека может быть прошлое. Да еще и весьма бурное, как у него к примеру. Но все разговоры и пересмешки между русскими дали ему недвусмысленно понять, что столь же бурное прошлое было и у его жены. И ладно бы только прошлое! Гораздо тяжелее он воспринял настоящее.
Какого черта, спрашивается, эти мальчишки позволяли себе столь вольно вести себя с его женой?! Как можно так вот запросто кидаться на шею кому бы то ни было? А этот бугай Элефант так и вообще не церемонился – стиснул как котёнка и оттащил в сторону! А сама Виринея? Как она только позволила им?! Она его жена, она принадлежит ему и никто другой не имеет права вести себя с ней так. В конце концов, ему с ней лишний раз увидеться не получается, а тут понаехало куча народа и любой может запросто расцеловать её при свидетелях! Она не имеет никакого права так вести себя! Ей давно пора бы повзрослеть и перестать вести себя как несмышлёныш! Вот где она сейчас? Наверняка вместе со всеми своими старыми дружками смотрит на свои прошлые проделки. Даже не заметила, что он ушёл!
Бродя по Волшебному лесу профессор ещё долго мог бы перебирать в уме все прегрешения своей половины. Его действительно безумно разозлило всё происшедшее за последнее время, а уж встреча с Римусом на пороге замка так вообще стала своего рода навязчивой идеей. Если честно, то ему самому казалась несколько странной эта резкая вспышка раздражительности. Вот уж чего, а такой дикой, даже не ревности, а злобы, он просто не ожидал. Но если бы профессор перестал метаться и злиться на жену и смог трезво оценить ситуацию, то пришёл бы к одному весьма нелестному выводу: всё-таки он жуткий собственник. И именно как собственник он теперь готов разнести всё вокруг.
- О, простите меня! – что-то с силой ткнулось ему в грудь и Северус с удивлением узнал мисс Стенли.
- Пожалуйста, извините, я не хотела! Я просто споткнулась… Вас почти не видно в этом полумраке из-за темной мантии, – девушка всё продолжала извиняться, испуганно цепляясь за плечи мужчины.
- Как вы здесь оказались?
- А вы? – глаза Бэллы лукаво блеснули, - Сбежали ведь, признавайтесь. И не надо так сурово смотреть на меня, я не ваша ученица, коллега. И не боюсь ни вас ни ваших штрафов.
- Что ж, вы правы. Прошу извинить меня, что помешал вашему уединению.
Он попытался вырваться и уйти, но на удивление сильные ручки даже и не подумали отпускать его. Северус резко развернулся, собираясь устроить коллеге хороший разнос, как тонкие пальцы девушки повелительно прижались к его губам.
- Профессор, ну разве можно быть таким букой здесь и сейчас? Посмотрите, какая вокруг красота… Послушайте, как поёт эта ночь… Вы слышите?
Снегг решительно оттолкнул руку Бэллы, но так просто отделаться от неё не получилось. Залившись тихим мелодичным смехом, та осторожно, но вполне настойчиво положила руки ему на плечи и ласково зашептала:
- Не надо так сердиться. Не надо. Смотрите, как танцуют в ночи светлячки под скрипки сверчков. Это волшебная ночь… её воздух пьянит как бокал старого вина… Поцелуйте меня.
Мужчина едва не поддался этому сладкому пленительному шепоту, но последнее требование, высказанное твёрдо и безапелляционно мгновенно отрезвила.
- С чего это вдруг?
- Испугались? – счастливо залилась своим русальим смехом девушка, - А вы вверх посмотрите. Мы стоим под омелой.
- Рождество давно прошло…
- Но двенадцатая ночь ещё не наступила. Праздничные дни всё ещё идут. Я не прошу чего-то недозволенного или предосудительного. Поцелуйте меня… пожалуйста.
Северус был готов ответить на столь нелепую просьбу самым резким отказом, но встретив умоляющий взгляд, неожиданно смешался и не смог ничего сказать.
- Пожалуйста. Ведь это всего лишь ритуал. Старинный ритуал и ничего более…
Похоже, эта ночь и правда, была пронизана колдовством и нежностью. Воздух был точно напоен ароматами цветущих трав и каждый вздох мог вскружить голову. Хотелось совершить что-то совершенно безумное, может быть даже неоправданно дерзкое, но такое восхитительно прекрасное… Не совсем отдавая себе отчёт, что он делает, Северус обнял Бэллу и осторожно коснулся её губ. Девушка немедленно обвила его шею руками и с такой страстью прижалась к мужчине, что он и сам не заметил, как начал отвечать ей уже далеко не так невинно, как в начале.

Рыся замерла в густой тени и даже постаралась не дышать, словно такой пустяк, как её испуганный вздох мог сейчас отвлечь их. Ага, как же! Она тут может хоть лезгинку с бубном отплясывать, хоть фейерверк устроить, хоть из катюши палить – ничегошеньки не услышат! Здорово придумали, ничего не скажешь. Какой же дурочкой она была всё это время. Ну, неужели нельзя сразу было понять, что ничего серьезного у тебя с ним не получится? Разве ты ему пара? Со стороны посмотреть – Пат и Паташон. А вот Бэлла совсем другое дело. Когда они рядом, засмотреться можно. Да, скорее всего, по началу он и правда был к тебе неравнодушен, но со временем смог понять, что ты совсем не то, что ему нужно. Что уж теперь права качать, если человек сделал свой выбор? После драки кулаками не машут, да и сердцу не прикажешь. И ещё… Кажется, Изабелла была права – кровь, и особенно кровь чистокровных волшебников, значит для них очень многое. Ничего не скажешь, поздравили её сегодня…
На мгновение ей вдруг почудилось, что она стоит в их репетиционном зале и рука Роберта Ромуальдовича только что пронеслась по её спине, причиняя боль. «Сейчас у тебя нет больше ничего кроме этой боли. Ты вся и есть только эта боль, загнанная в самую глубину сознания, пусть твоя боль станет твоим внутренним стержнем.» Боль бывает разной, но бороться с ней можно. Ты сделал мне больно, но я прощаю тебя. Во всяком случае постараюсь. Но никогда, слышишь, я никогда не смогу простить твоей лжи! Ты должен был сам всё рассказать мне, не унижая меня и моих чувств. Девушка растворилась в темноте леса.
******
Да, во всём виноват эта ночь и лесной аромат. Прости, не смог сдержаться. Я так соскучился по тебе, маленькая моя. И сейчас, когда мы с тобой одни, я не понимаю, как мог так долго быть без тебя. Ты и я… Как тогда на озере… Постой! Ты снова хочешь уйти?
- О, Северус…
Что?!!! Кто это?! Стоило на секунду прикрыть глаза и он вообразил, что это Рыся… Да что за день сегодня такой? Постоянно мерещилось, что за ним следит кто-то из домовых эльфов, любимое вино скисло, не смог выпить больше двух глотков, хотя просто измучился от жажды, Базиль притащил сюда едва не за шиворот, угрожая зверской расправой в случае отказа, налюбовался вдосталь на жену и её друзей, а под завязку едва не соблазнил эту озабоченную нимфоманку! Хотя… Ещё вопрос кто кого соблазнял!
- Мы не должны были!… - Бэлла наконец-то слегка отстранилась, но смотрела на Северуса явно ожидая продолжения и уверений, что очень даже должны были. Просто обязаны даже!
- Вы правы, - мужчина насмешливо окинул девушку взглядом, заставив мгновенно поёжиться, - не должны. Но это же всего лишь ритуал. К тому же, весьма устаревший.
Не сочтя нужным приносить какие бы то ни было извинения, Северус развернулся и мгновенно исчез в темноте, оставив бедную девушку изумленно хлопать ему в след глазами. Она получила именно то, что хотела, но хотела-то она не этого! Впрочем, это уже её проблемы. Знал бы он, какой сюрприз ждёт его самого.
******
Рыся хотела было вернуться к костру, но подумала, что своим кислым видом только нарвётся на всеобщее душевное понимание, чем окончательно испортит людям ночь, и просто присела на первое подвернувшееся поваленное дерево. Плакать хотелось жутко, но ни одна слезинка не торопилась повиснуть на реснице или поспешно шлёпнуться на колени. Только вот глаза саднило неимоверно. Девушка прижала ладони к лицу, желая унять боль, а когда отняла их, то с удивлением обнаружила на противоположном конце бревна неожиданного компаньона.
- У тебя прекрасные друзья и очень необычный день рождения.
- Ночь, мистер Люпин, - поправила она, улыбнувшись.
Неизвестно откуда появившийся зритель повлиял на неё крайне положительно. Настроение мгновенно улучшилось и противное жжение в глазах прекратилось. К тому же в общении они ещё не пришли к обоюдному согласию на «ты» они или на «вы», а потому постоянно скакали от одного обращения к другому, в зависимости от темы, что иногда было весьма забавно.
- Ночь? – С интересом переспросил гость.
- Ночь. У всех нормальных День рождения, а у меня Ночь. И тут не смогла без фокусов. Кстати, как я умудрилась тебя пропустить? Уверена, что не видела среди гостей.
- Каюсь, - профессор-оборотень скорчил виноватую физиономию и развёл руками, - опоздал. В последний момент вспомнил о важной вещи и пришлось возвращаться.
- Забыли что-то кому-то сказать?
- Скорее сделать. И не кому-то а Вам. Честно говоря, у меня выдался свободный день, а наша последняя встреча так сильно впечатлила, что я решил повидаться с вами что бы сделать один подарок. А тут ещё оказывается, что подарок будет не просто так а на де… ночь рождения.
Рыся с интересом наблюдала, как Люпин что-то сосредоточенно выискивает в карманах новой, и от того немного не привычной, мантии. Но увидев, что именно он так старательно выискивал, мгновенно стала серьёзной.
- Не уверена, что давала Вам повод для такого подарка. И вообще, вам не кажется, что мы ещё слишком мало знаем друг друга для подобного шага?
- Что? – Люпин с некоторым недоумением посмотрел на бархатную коробочку в руке, - О, Мерлин, нет конечно! Это совсем не то, что ты думаешь! Посмотри, он принадлежал раньше моей бабушке.
- И что же я не то думаю? Это же кольцо? – Рыся недоверчиво покосилась на коробочку.
- Ошибаешься – перстень. – Римус раскрыл футляр и вынул довольно необычный перстень, целиком выточенный из оникса. Украшением его можно было назвать с большой натяжкой, но внимание он точно привлекал своей массивностью и чередующимися полосками – темные, дымчатые, белые.
- И он не простой, - продолжил мужчина, садясь рядом с девушкой, - а для особых людей. Таких, как ты например, или моя бабушка. Не хмурься, а послушай. Ты ведь не знаешь, как я стал оборотнем. Об этом практически никто не знает.
Зря он боялся, рассказывать ей свою историю оказалось совсем не так тяжело, как он думал. Наверное, ему давным-давно надо было выговориться кому-нибудь, но мало кто способен слушать вот так – молча, внимательно, не соболезнуя или сочувствуя, (уж что, что а это оставьте себе, люди дорогие), а просто понимая и веря каждому твоему слову. Собственно говоря, чему там соболезновать или сочувствовать? Всё получилось так как получилось и его вины в этом не было.


Глава 19. НОЧЬ РОЖДЕНЬЯ – ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК… ЧАСТЬ 2

Они часто отдыхали всей семьёй в этой маленькой деревеньке, упрятанной подальше от любопытных магглских глаз. Римус обожал её и всегда с удовольствием уезжал туда из духоты и суматохи летнего города. К тому же здесь было немало мальчишек, его ровесников и от этого отдых только выигрывал. От их шалостей и проказ порой гудела вся округа и родители, что б хоть как-то поумерить их пыл и заставить хоть ночью не отправляться на подвиги, рассказывали ужасную историю о диком волке-оборотне. Особенно страшные истории рассказывала его родная бабушка – крошечная и хрупкая как фарфоровая статуэтка, седая леди. Слушали их мальчишки с огромным вниманием и не верили ни одному сказанному слову. Скажут же тоже – оборотень! Это здесь-то?! Да тут нормального волка сто лет уже не видели!
Зато, когда в то удушливое лето родители принялись их пугать взбесившимися от жары лисами, поверили им очень быстро. Такая опасность была намного реальнее мифического волка. Но кто бы мог подумать, что он и правда существует и именно в тот год очень неудачно повстречается со взбесившейся лисицей? Обычно оборотни не охотятся на людей, и тем более не лезут к жилью волшебников, где всегда можно нарваться на горячий приём, они просто выясняют отношения с теми, кто неосторожно встал у них на пути. Но чего ожидать от больного животного? Бешеный волк сам отправился в ту ночь к жилью и даже проник в дом… Римус не видел, как зверь расправился с родителями. Единственное, что он знает, умерли они быстро и не мучились, зверь застал их врасплох. Ему повезло больше… Или меньше… Мальчик услышал подозрительный шум и проснулся. Когда же из темноты на него бросилась какая-то клыкастая тварь, ребёнок отшатнулся и зубы вместо горла вонзились в предплечье. Но что такое мальчишка рядом с сильным зверем? Всего один рывок, и Римус разделил бы участь своих родителей, но этого рывка не последовало. Дверь в комнату распахнулась и на пороге появилось ужасное приведение – женщина в белом хитоне с распущенными волосами и пылающим факелом в руке. «Эриния… богиня мщения…» - успел удивиться мальчик, прежде чем какая-то сила отшвырнула оборотня прочь и в мановение ока испепелила его. Потом, богиня бросилась к нему и Римус попросту потерял сознание от ужаса.
- Ты представляешь, в каком бешенстве была моя милая старенькая бабушка, у которой я воровал печенье на кухне, если в моём воображении она вдруг превратилась в ужасную греческую богиню?! - грустно усмехнулся Люпин, - Ну, а потом началось самое тяжелое. В один день потерять сына и любимую невестку, внук находится между жизнью и смертью… В финансовом плане мы и так были далеко не миллионеры, а тут совсем плохо стало. На моё лечение бедная старушка истратила едва не все свои накопления. Но зато уж и вся больница на ушах стояла, когда она только входила в двери. Раз уж она платит, то пусть у её внука будет всё, что нужно и ещё сверх того. Но в моральном плане для неё это было что-то ужасное. Каждый раз, уходя из больницы, она шла в ближайший сквер магглов и давала волю слезам. В тот момент ей казалось, что силы её на пределе и она просто не сможет жить дальше. И в один из таких дней к ней подошел какой-то старик и сел рядом. Он протянул ей платок, а потом надел на палец вот это кольцо. Когда же бабушка обескураженная его возмутительным поведением подняла голову, он сказал: «Жизнь как камень из которого сделан этот перстень – полоска светлая, полоска темная и матовая дымка между ними. Порой мы и сами понятия не имеем на какой из полос находимся в настоящий момент, но тьмы без света не бывает, так что не стоит плакать, всё ещё обязательно наладится. А когда вы поймёте это, то передайте кольцо следующему человеку. Вы сами увидите, кому оно нужнее, чем вам» Этот джентльмен встал, поклонился и словно растаял среди толпы людей откуда-то появившейся в этом тихом сквере. Она поверила ему и стала надеяться на лучшее. А потом отдала его мне, когда я закончил школу, и рассказала всю историю. Самое удивительное, что тот человек, по её уверениям, не был магом и перстень не имеет никаких магических свойств. Но он всё равно помогает… Помогает в себе самом найти силы, заставляет тебя принимать правильное решение или хотя бы не делать поспешных выводов и действий о которых ты пожалеешь. Мне почему-то очень захотелось, что бы ты взяла его. Я… прошу тебя не отвергать мой подарок и тем более не видеть в нем каких-либо намёков.
Просит… Именно сегодня, именно сейчас… Будь это любой другой день, и Рыся нашла бы приемлемые слова для отказа. Но сегодня она просто не могла отказать ему в такой просьбе. И всё-таки попыталась.
- Может, передумаешь? Понимаешь, я не смогу носить его. Мы, русские маги имеющие уровень выше четвертого, можем попросту угробить любое кольцо с камнем на руке. Тем более целиком каменное. Когда идёт слишком сильный выброс энергии, камни в украшениях попросту раскалываются. Я в своё время штук пять колец из кошачьего глаза и авантюрина угробила. Жалко было – слов нет…
- А его не обязательно носить. Разве только когда примешь и когда сама отдавать будешь. Пусть хоть дома в коробке валяется, когда оно понадобится, то ты обязательно вспомнишь о нем и отыщешь.
- Честное слово я просто не знаю…
- Зато я знаю, - Римус решительно взял её за руку и подумав несколько секунд, надел перстень на указательный палец, - Надеюсь, что не свалится.
- Спасибо. – Рыся осторожно повертела кольцо. Всё-таки велико. Хоть бы не потерять.
- Знаете, что? А пойдёмте-ка обратно к костру. Надо кое о чём ребят предупредить, а то они размечтались, а я им праздник подпорчу.
- Не думаю. Я знаю о трёх просьбах в эту ночь. Мне подарили право второй, - Рыська вскинула голову и сердито нахмурилась, - Но только, если вы сами согласитесь, - поспешил уверить он.
- Я Базилю по новой клыки выбью, честное слово! Вот ведь болтун – находка для шпиона!
- Для оборотня, - на полном серьёзе поправил Люпин, беря её под руку и уводя прочь от бревна, - шпион у нас кое-кто другой.
«Да уж, вервольф домашний, шпион у нас кое-кто другой и он с тебя ещё шкуру спустит, будь уверен. Какого черта они тут делали? Этот наглец и правда надел ей на палец кольцо или ему померещилось? И если да, то как она посмела принять ТАКОЙ подарок?!»
Северус, всего минуту назад наткнувшийся на эту проклятую полянку и видевший только результат разговора был вне себя от ярости. Мало ему всего того, что произошло за этот вечер, так ещё и Римус неизвестно откуда появился! И мало того, что появился, так еще и подарки делает его жене. Как он вообще тут оказался, собака серая?! И как он посмел?.. Это его, Северуса, право делать такие подарки, его, а не всяких там шавок приблудных! И ведь именно это он и хотел сделать! Специально уезжал в Лондон, собирался сделать подарок на Рождество… Естественно, что встретив на пороге её и Римуса уже ни о каком подарке и речи быть не могло, он был настолько взбешен, что сумел успокоиться только спустя несколько дней. А тут как раз наступила Ночь её рождения и подарок был просто необходим. Тем более такой. Северус с отчаяньем посмотрел на зеленую бархатную коробочку, зажатую в руке. Но, видно, не судьба… Зачем он только тянул? Такие подарки надо делать сразу, а не откладывать их в долгий ящик! Впрочем, что уж теперь… Ну, как же ты могла так со мной поступить, кошка?
*****
Сперва зрители даже и не поняли, причём тут Рыська, поскольку всё начиналось как видеозапись какой-то химической реакции в колбе, выставленной на окне. Но потом прозвучал чей-то изумлённый голос за кадром: «Не, ты глянь чё она вытворяет!», и фокус сместился на окно напротив. А там как раз развлекалась виновница торжества. По идее, она должна была мыть окна, но ведь просто так елозить тряпкой по стеклу скучно и эта сумасшедшая решила сделать процесс более весёлым. В результате, девчонка помимо того, что старательно протирала стекло газетой, она ещё и весело отплясывала на подоконнике, громко распевая: «Как же нам не веселиться, не страдать от разных бед? В нашем доме поселился замечательный сосед! Мы с соседями не знали и не верили себе, что у нас сосед играет на кларнете и трубе!» Отплясывала эта паршивка на крошечном карнизе так весело и задорно, что операторы совсем позабыли, что должны делать и не отрываясь снимали её выкрутасы. Но тут концерт был прерван возмущенным воплем с нижнего этажа: «Да кто тут с ума сходит?! Хватит вопить! Дайте людям отдохнуть!» Не долго думая, Рыся шлепнулась на подоконник, уцепилась в комнате за что-то ногами и откинулась назад.
- Люська! Киця моя! Ты чего так рано вернулась? Каникулы только завтра кончаются.
Девушка с нижнего этажа, только что возмущенно требовавшая тишины, немедленно распахнула своё окно и радостно улыбаясь вскочила на подоконник.
- Рыська? Хотя чему удивляться – единственный человек, способный устроить цирк в такую рань это ты! Чего делаем?
- Молодежное общество «Трудовые резервы»! – Радостно потрясла в воздухе тряпкой хулиганка.
- Дед сослал на галеры во благо человечества? И правильно. А то ты сама от дикой и неконтролируемой жажды деятельности чего натворишь, а ему потом расхлёбывай.
- Ага. Вон он, кстати, топает. Не иначе как с проверкой пожаловал, – откуда-то снизу донеслись громкие, но мало понятные вопли, - Деда, не кричи на меня! Я же испугаюсь, ноги затрясутся и я кааак навернусь вниз! А мне, между прочим, семь этажей лететь! Потом сам же замаешься собирать – чертежей-то нема. Люсьен, чего мы с тобой как неродные? Давай ноги в руки и ко мне. С окном закончу и мы совершим дерзкий налёт на ближайший кондитерский для полномасштабного уничтожения врага женских талий. Кстати, молодые люди, - Рыся неожиданно посмотрела прямо на съемочную группу, - пока вы тут дурью маялись, у вас молоко убежало!
Фокус резко сместился на колбу. Ну, молоко не молоко, но… то, что было в колбе рьяно лезло прочь из нее, попутно заполняя комнату белёсым дымом. Дальнейшая съемка была вырезана, поскольку звуковое сопровождение явно не прошло цензуру.
- Ребята, да что же это такое! Я вам сейчас руки поотбиваю за такие шуточки! Вы чего меня перед коллегами позорите?


- О, Рыська! А мы тут как раз смотрим на что способна одна хулиганка. Оказывается, на многое.
- Да я вас сейчас всех построю! – Похоже, Рыська была и правда рассержена, - Ну совесть-то хоть у кого из вас завалялась в заначке? Или по кусочкам на конфеты разменяли?
- Да не сердись ты, - замурлыкал Каракал, отираясь вокруг не хуже самого настоящего кота, - мы же пошутили. Ты лучше последнее желание выполни.
- И что тебе надобно… старче?
- Закрой глазки и доверься знатоку.
Рыська подозрительным взглядом обвела всю свою гоп-компанию и покорилась. А что делать? Всё равно, пока они всё что задумали не сделают ничего не предугадаешь. Так. Кто-то осторожно берёт за руку и выводит на середину поляны. Хотя какой это кто-то? Явно Базиль. Ну и что же дальше? Ой, как же здорово! Вальс Стравинского! Рыся едва не взвизгнула от восторга, когда сильные руки Базиля закрутили её в танце. Вот что про этих паразитов вампиров не говори, а так как они никто больше танцевать не может. Да, врут всё, что они на девушек какие-то особые чары напускают. Какие тут чары? После одного такого танца любая за ним по доброй воле увяжется и фиг прогонишь. Рыся улыбнулась и попыталась открыть глаза.
- Шшш… - воркующий баритон вампира мог вскружить голову не хуже танца, - Не спеши. Ещё пять секунд и ты будешь просто в восторге от нашего подарка.
В восторге? Ну что ж, подождём. Похоже, оно того стоит, а пока Базиль просто продолжал кружить её, уводя всё дальше в мир танца. Девушка даже была рада, что никто из присутствующих, а уж тем более эта вампирюга прозорливая, не видит её глаз. Сейчас самый подходящий момент, что бы привести в порядок все свои растрёпанные чувства и вспомнить что-то очень приятное для поднятия настроения. Например, прошлогоднюю ночь рождения… Кхм… Или Королевскую ночь. Ага, ты ещё пару раз что-нибудь такое же «приятное» вспомни и депрессия на пару дней тебе обеспечена! Нет, надо просто слушать музыку и не думать о плохом. Самое интересное, что стоило ей так и поступить и приятные воспоминания пожаловали сами.
В тот день у всей нагло удравшей с факультатива компании было необыкновенно приподнятое настроение и даже майский ливень, неожиданно подловивший их на Арбате, не смог его испортить. Наоборот, они с хохотом и визгом пролетели до самого Вахтанговского театра и только там заскочили в колоннаду, где мокрая, но весёлая стайка принялась приводить себя в порядок, хихикая как нашкодившие первоклашки. Рыся отжала волосы и подошла к самому краю навеса, ловя в ладони хлещущие струи дождя и тут… Откуда-то сверху, наверное из гримерок или рабочих помещений, на всю улицу грянул Вальс Стравинского! Это было настолько неожиданно и так созвучно её душе что Рыська не раздумывая ни секунды, вцепилась в руку первой подвернувшейся подруги и вылетела вальсируя прямо под дождь. Очевидно, она была не единственной, кто почувствовал этот сильный, стремительный и совершенно безумный порыв – рядом пронеслись ещё несколько пар. Самое удивительное, что никто из прохожих или жителей этого особенного, чудного мира старой улицы даже и не подумал хихикать над ними или ехидно крутить пальцем у виска. Наоборот, спешащие по своим срочным и неотложным делам люди непроизвольно замедляли шаг, а то и вовсе останавливались, с улыбкой следя за маленьким чудом. Кружащиеся в вальсе девочки, оплетаемые прозрачными нитями дождя не играли и не притворялись, они были самими собой – кусочком весёлой, немного наивной и чуть-чуть грустной городской сказки, называемой Арбат.
Рыся улыбнулась, вспоминая как было странно тогда танцевать в этом водяном потоке, ниспадающем с неба. Дождь был такой плотный, что приходилось прилагать не мало усилий, что бы двигаться легко и непринуждённо, ну вот как сейчас, например. Чудно… Вспомнила о танцах под дождём и стало труднее двигаться. Словно и правда попала в ливень. Рыська вскинула лицо к небу и непроизвольно открыла глаза. Вот что-что, а сделать красивое чудо для девушки у них ребята умели! И пусть на это уйдёт прорва энергии и куча времени, пускай практичности от этого подарка меньше чем от шикарного букета цветов, зато даже многое время спустя каждому, кто видел это чудо будет сниться разноцветный поток мерцающих звезд, льющихся на поляну и невесомой пыльцой оседающих на танцующей паре. Изумлённо-восхищенный шепоток пробежал по рядам гостей, такое англичанам было явно в диковинку. А Рыська и Базиль продолжали кружить по поляне под новую мелодию:

Мой маленький гном,
Поправь колпачок
И брось, не сердись,
Разожми кулачок.
Беги от людей,
Мой маленький гном,
Беги поскорей в свой старенький дом.

Где по стенам вместо картин
Гирлянды не нужных слов.
Где мозаикой стекол окон
Десятки волшебных снов.
И книги рожденные сотней
Сказочно умных голов
От Шарля Перро и до Магистра основ.

В этот раз песня не набегала откуда-то из темноты леса, а исполнялась непосредственно Фимой и Элефантом. Её печальные и немного насмешливые слова как нельзя лучше подходили Рысе.
Нет, нет, я к тебе не пойду,
Мой маленький гном.
Я стар, я устал,
Да и двигаться стал я с трудом.
Я знаю твой год -
Он всего от зари до зари
Мне ж тысяча лет,
По тому лишь, что мне тридцать три.

Мой маленький гном,
Поправь колпачок
И брось, не сердись,
Разожми кулачок.
Слезинки утри,
Надень башмачок
И косу привычно забрось за плечо.

Действительно – маленький гном. Весёлый, насмешливый, упрямый и такой… домашний. Северус, затерявшийся за гранью освещенного круга, тихо вздохнул: вот интересно, если тридцать три это тысяча, то сколько же ему в его сорок с копейками? Может он и не чувствует себя стариком, но вот усталость и некоторая тяжеловатость на подъем точно имеется. Да в общем-то откуда быть чему-то другому? Вам бы столько пообщаться с Лордом, сколько мне довелось, на вас бы посмотрел. А ей всё нипочём – беды, неприятности и обиды скатываются как капли воды с птичьего крыла. Глупо всё у них как-то получается. Может, и прав был дядюшка, когда отчитывал его? Всё-таки начинать жизнь едва не заново и с такой спутницей, это далеко не подарок…
- Так! Теперь командовать парадом буду я! – Рыська уперла руки в боки и весело окинула взглядом гостей, - Белый танец - танцуют фсе!
Рыся насмешливо огляделась вокруг, выбирая пару.
«Если ты посмеешь подойти к нему, я не знаю что сделаю! Слышишь, не знаю! Но это будет что-то очень неприятное, можешь поверить!»
Интересно, как она тебя услышит, если ты молчишь? Нельзя даже сказать, что ты думаешь эти угрозы, ведь ты «выше этого». И тебе совершенно наплевать, с кем она пойдёт танцевать, пусть даже и с этим вервольфом прокля… Нет, не с Римусом. Вот только что она поймала его взгляд и только улыбнулась, продолжая выискивать кого-то в толпе. Северус слегка попятился, стараясь полностью слиться с окружающим его сумраком и тут же почувствовал остановившийся на себе взгляд. Да, глупо было рассчитывать, что она не заметит.
Девушка сделала несколько шагов в его сторону, и у мужчины перехватило дыхание. Нет, да что это такое? Он её, что – боится?! Ничего подобного, после всего происшедшего, она для него значит не больше любого другого коллеги! Нет, наоборот! Гораздо меньше, чем любой из них. Вот сейчас она подойдёт, что бы пригласить его, а он попросту извинится и скажет, что никогда не танцует. Или ещё лучше, развернётся, точно ничего не понял, перед самым носом и уйдёт. Или… или примет приглашение и с замиранием сердца и непроизвольной дрожью в пальцах повторит безумство прошлогодней Ночи. Раздираемый противоречивыми чувствами, он сперва и не заметил, как девушка неожиданно остановилась и плавно опустилась в реверансе перед другим человеком. Наблюдая за тем, как Ким с неподражаемой важностью кланяется Рысе и совершенно по-взрослому ведёт её в танце, Северус почувствовал себя обманутым и обиженным ребёнком. Но уж что-что, а ревновать и злиться в данном случае было бессмысленно и даже глупо. Лучше просто уйти, пока его не заметили кто-нибудь ещё. Мисс Стенли, например. Вот уж кого он точно не желал видеть. Но уйти не получилось, крошечная ладошка легла не локоть и звонкий голосок оповестил всю округу:
- Белый танец – дамы приглашают кавалеров! Разрешите ан… ангажировать вас на тур вальса.
Северус окинул взглядом «даму» и невольно улыбнулся, малышка Плюш в бальном платье и с серьёзной миной на мордочке была просто неотразима.
- Вы знаете, вообще-то я не танцую.
- Что?! – малышка обиженно поджала губки и недоумённо вздёрнула брови, - Вы сможете отказать такой милой даме как Я?! И вы ещё после этого имеете нахальство называть себя джентльменом?
- Э… Виноват, исправлюсь. Прошу простить моё необдуманное и дерзкое поведение.
- Вот так-то! – девчушка, всё ещё старательно играя роль обиженной примадонны, протянула ему ручку.
Но стоило только коснуться её пальцев, как весело взвизгнув, Плюш обезьянкой повисла на руке грозного профессора. И судя по всему, принял он приглашение очень своевременно – из вихря вальса вынырнула Изабелла и направилась к нему. Но Плюш не собиралась её дожидаться, а повернувшись к партнёру деловито пристроила его ладонь себе на талию. Попыталась пару раз закинуть свою ладошку ему на плечо, но благоразумно предпочла остановиться на доступной высоте и сжав локоть мужчины, с места в карьер кинулась в танец. Северус непроизвольно улыбнулся, кроха вцепилась в него как в новую игрушку и никого другого даже близко не подпустит. Что, впрочем, его вполне устраивает.
Остаток ночи пролетел как несколько мгновений. Народ так разошёлся, что некоторых выпроваживать из волшебного леса пришлось методом «кнута и пряника» - то обещая, что: «мы ещё обязательно потанцуем в ближайшее время», то угрожая: «если сейчас же не уйдешь, забудем пригласить в следующий раз!» Но Рыся, на правах именинницы, позволила себе задержаться на секундочку возле погасшего костра. Что поделать, в Хогвартсе она никогда не могла почувствовать себя полностью одинокой. Старый замок часто казался ей древним дремлющим существом – вроде бы и не подаёт признаков жизни, но исподтишка точно приглядывает. А ей сейчас нужно побыть хоть несколько минут совершенно одной. Девушка остановилась и нервно теребя кольцо на пальце принялась размышлять как же ей дальше жить.
Малышня у неё не дураки, это точно. Надо же было на раз раскусить их с Северусом размолвку и так быстро сориентироваться! Действительно, увидеть этого упрямца кружащего в танце радостно взвизгивающую Плюш гораздо приятнее, чем усмотреть там же не менее радостную Бэллу. Да и он явно успокоился, когда увидел её и мальчишку. Ладно, Рысь, а дальше-то что? Сегодня ты сама сбежала от благоверного, откровенно испугавшись его возможной реакции на приглашение к танцу, а что будет завтра? Хотя, на ближайшие дней несколько про Северуса придётся практически позабыть – друзья-товарищи их просто не подпустят друг к другу. Ну, вернее, он и сам не подойдет, пока радом будет хоть кто-то из её ребят, а она вряд ли сумеет удрать на сколько-то приличное время. Малышню втравливать в их личностные разборки не хотелось совершенно, и Рыся решила оставить весь сыр-бор на после каникул. Вряд ли Северус за это время подобреет, но по крайней мере и у неё и у него будет некоторое время на раздумья. В конце концов, она же не знает что именно там произошло у него с Бэлкой! Вот пусть пройдет немного времени, боль притупится и голова прояснится, а там и любимому можно будет слегка мозги вправить. Приняв окончательное решение, девушка успокоено вздохнула, радостно щелкнула по каменному перстню и выскочила через портал в замок.
_____________________________
* Совершенно не придуманная история. Маленькая мантикора образ собирательный, её прототипами были мои кошки – Люша и Тим. Описанная раннее война за кровать это то, что они проделывали почти каждый вечер. А Тим и правда слопал мой кактус. Не полностью, правда, но обожрал он его капитально.



Глава 20. О ТОМ, КАК ВАЖНО СМОТРЕТЬ ПОД НОГИ.

К огромному удивлению преподавателей, Хогвартс за последующие четыре дня устоял. Но уж точно, по не зависящим от русских причинам, видит Мерлин, они ОЧЕНЬ старались. Милая компания отрывалась на полную катушку. Самой невинной и, пожалуй, даже весьма эстетичной их шалостью был ледяной парк, выросший за одну ночь во дворе замка. Когда бродишь между мерцающими в солнечном или лунном свете фантастическими деревьями и изящными скульптурами, то по неволе забываешь, во что превращен Общий зал и гостиная Малой башни. Да и коридоры с подвалами превратились в такое экзотическое место, что призраки отказываются бродить по ним. Даже Пивз таскался по замку в скверном настроении. На фоне этих безобразий его прошлые хулиганства просто казались детским лепетом и гордость истинного художника своего дела была уязвлена. Вот просто даже интересно, кто решил, что устроить аналог индийского праздника, когда все друг друга посыпают краской и обливают водой, это самое то? Кстати, и призраков вполне можно понять, эта арт-артель, расписавшая граффити весь третий этаж, ввела в ступор даже практически непрошибаемую МакГонагалл. А каково было, например, Хагриду, споткнувшемуся о парочку, ползающую на четвереньках вдоль коридора и яростно спорящую, кто из них не умеет рисовать море? Кстати, именно море они губками и рисовали. Соревнования же по скоростному командному спуску по перилам едва не стоили вышедшей из-за угла профессору Трелони её третьего ока. И первых двух за одно тоже. А ночные посиделки? Утром в школьные спальни можно было даже не заглядывать, а сразу идти в Малую башню. Любой из оставшихся на каникулы учеников, был готов спать хоть на подоконнике, хоть в кадке с фикусом, лишь бы не уходить. Профессора, правда, тоже почти не спали. Заснёшь тут! А уж репертуар у них… Оратория для ора с оркестром. Но самым жутким событием был День находок и потерь. Интересно, а как бы вы себя чувствовали в течение суток, когда в любой момент могло пропасть или появиться где угодно и что угодно!
Профессора Флитвика под конец дня искали уже всеми силами, пока не сообразили, что вот уже около получаса он сам возглавляет поиски.
В результате, после всех этих эксцессов директор Хогвартса, великий волшебник Альбус Дамблдор запирался пару раз у себя в кабинете и пытался понять – это он никудышный руководитель или его старый знакомый и коллега Знахарь гений педагогики? Иначе как Виктор вообще умудрился в здравом уме до такого возраста дожить, если у него все группы такие? И ведь это они еще повзрослели! А что же тогда творилось на Полигоне лет так пятнадцать-двадцать назад? Хотя… Если та история, передаваемая шепотком не только между противниками, но и сторонниками Лорда правда, то он ничему не удивляется. Но, пожалуй, это просто байка. Сами посудите, что же такое могло произойти, чтобы его сомнительное лордство бросил практически беспроигрышную комбинацию и отступился от кого-либо, не потребовав даже вразумительных обещаний? Единственное, что известно наверняка – он туда точно ездил и был полон решимости довести дело до конца. Но вернулся почти сразу и едва не поубивал всех, кто пытался узнать чем кончилось дело. Больше о Полигоне в его присутствии старались не упоминать.
Тягостные размышления были грубо прерваны звоном разбитого стекла, а на стол шмякнулся комок снега, немедленно приступивший к превращению в лужу. Обомлевший от такой наглости директор подскочил к окну.
- Опаньки! – возглас, вырвавшийся у виновника происшествия, был полон разочарования, но никак не раскаянья.
Внизу стояли Каракал и Элефант с кислыми минами созерцающие дело рук своих. Дамблдор окончательно потерял дар речи.
- Я же говорил, что это не то окно!
- Прежде всего, это не та башня!
Не сговариваясь, хулиганы в один голос заявили:
- Извините нас пожалуйста, мы больше не будем!
- Молодые люди, что это такое?!
- Да мы просто мисс Стенли погулять хотели вытащить. Вот снежок в окно и кинули. Не рассчитали немного.
- Но можно же просто пойти и позвать!
- Вот именно! Через весь замок и вверх четыре этажа. А ещё не известно, она у себя или где бродит.
- Но… но вы могли бы крикнуть, - попытался пристыдить их явно растерявшийся волшебник.
- А чем по-вашему мы занимались последние пять минут?
Дамблдор вновь замолчал, подбирая наиболее весомые аргументы для спора и за одно просматривая, нет ли по близости чугунных пепельниц или на худой конец кувшина с водой. Но молодые люди решили не продолжать полемику и быстренько удрали, пользуясь затишьем.
- А ведь они теперь сами почти все педагоги! – задумчиво сообщил Фоуксу Дамблдор, - Ты представляешь, что там детишки вытворяют?
Феникс чихнул и поёжился.
В общем, если не придираться к мелочам, то каникулы удались на славу. И если педагоги все эти дни ждали конца каникул как манны небесной, то молодежь, как местная, так и приезжая едва не забыла о столь знаменательном дне. Зато Базиль был вампир хоть и безалаберный, зато очень обязательный. Утром, сразу после разминки, он оттеснил от общей весёлой компании Рыську и молча протянул ей три билета на самолёт. В особых комментариях надобности не было, но как не хочется верить, что что-то кончается.
- Разве уже сегодня? – безжизненно спросила девушка.
- Да. Вечером самолёт, мы уедем в полдень. Как раз дневным поездом начнут возвращаться студенты тут и так весело будет.
- Подожди, я попрошу Дамблдора, он отпустит меня на день…
- Нет. Рысён, ты даже на станцию не пойдёшь. А то ещё не вытерпишь и сиганешь в последний момент в поезд. Я ж тебя знаю.
Рыся хотела возразить, но Базиль прижал палец к её губам.
- Ты же помнишь, долгие проводы – лишние слёзы. У тебя целых полдня, проведи их вместе с малышами и попрощайся с ребятами. В конце концов не навсегда же мы расстаёмся. Свидимся ещё.
Остаток дня побил все рекорды по шуму и безобразиям. Словно сообразив, что до расставания остались считанные часы, народ дружно ударился во все тяжкие. Показательные бои на линейках, чехарда в вестибюле были ещё цветочками. А вот попытки некоторых особей мужеского полу не то подсадить за шиворот всем подвернувшимся девушкам, не то наоборот, снять оттуда некое существо называемое ими «жебодрятинка», привели к весьма громким последствиям. Согласитесь, зрелище не для слабонервных, когда на тебя по полутёмному коридору несётся пара визжащих девушек и парень, то и дело радостно выкрикивающий: «Да вот же он, вот! Не ори, он когда пугается, может укусить или напрудить со страха!». Но последней каплей, после которой едва не начался скандал, стала проделка малышни. Лихая троица Ким, Плюш и Китти не много не мало сотворили «вонючку» и подкинули её в один из чуланчиков. И дверь стулом припёрли, чтоб не открывалась. «Мы просто хотели узнать, как долго запах держаться будет!», оправдывались потом хулиганы перед озверевшей Рыськой. Ну, правда, кому из них могло прийти в голову, что там копается Филч? К счастью, старика довольно быстро выволокли и откачали, но неприятный осадок точно остался.
Так что расставание вышло хоть и искренним, но… как бы это помягче сформулировать?… несколько более радостным чем могло бы быть. Профессора дружно прощались, говорили тёплые слова, сожалели о быстро пролетевшем времени, но почему-то ни у одного не вырвалась фраза: «Приезжайте ещё!» Впрочем, молодые люди и сами понимали, что несколько намудрили и с прощанием постарались не затягивать.
Рыся задержалась в воротах дольше других. Уже и кареты успели скрыться за поворотом и следы их запорошило редким снежным крошевом, а она всё продолжала вглядываться в убегающую поземкой дорогу, словно ожидая от неё какого-то чуда. Долгие проводы – лишние слёзы. И хотя Рыся старалась изо всех сил сдержаться, несколько капелек умудрились скатиться по щеке прежде чем она отошла от створки ворот и побрела к замку. На пороге она столкнулась с Гарри.
Для парня уже давно лучшим подарком на Рождество было то, что его не выпихивают на каникулы к Дурслям. Немногочисленные, но зато искренние подарки от друзей отлично согревали душу, но вот что такое НАСТОЯЩИЕ праздник, он сумел узнать только в последние два года. До этого Рождество в Хоге отмечали мило, но довольно однообразно – утром подарки, попозже общее застолье «по-домашнему», несколько пропетых гимнов… и всё. Правда, был ещё год Турнира и Рождественский бал. Но и тут Гарри не особо повеселился, уже одно то, что он вляпался в историю с участием, кому угодно подпортит настроение. А что тогда говорить про сам Бал? Вместо праздника, он попал на какое-то полуофициальное мероприятие, да ещё и не с той девушкой, с которой хотел. Повеселился, короче.
Зато что в прошлый год, что в этот он развлёкся на славу! Русские ребята наплевали на различие культур, великолепно повеселились сами и заставили повеселиться весь Хог. Как двадцать пятого декабря начали, так только тринадцатого января угомонились. Теперь отдохнувший Гарри был полон решимости потребовать от Рыси усиленного внимания к занятиям с ним. Парня просто переполняла уверенность в собственных силах и неуёмная жажда деятельности, когда ему так кстати подвернулась преподавательница.
- Привет! – возликовал парень и поспешил вцепиться в руку девушке, - Слушай, ты случайно не забыла, что нам заниматься надо?
- Что, прямо сегодня? – усмехнулась девушка.
- Сегодня?! Сейчас!
Похоже парень и впрямь, за ум взялся. Хотя… Ну сколько ж можно на одном везении да наглости выезжать?! Ничего не скажешь, Гарри парень смелый, но вот что бы заставить его как следует поработать ещё и головой, следовало припрячь какое-нибудь страшилище или обострить ситуацию до предела. А тут - вы только поглядите! - рвётся в бой, да ещё радуется. Начнём урок? Да пожалуйста, солнышко. Для утоления такой жажды знаний согласна заниматься и сверхурочно. Что?! Ах, ты паршивец!
Вместо того, что бы приступить к занятиям со сферами, Гарри объявил, что намерен сам проэкзаменовать Рысю. Если парень рассчитывал поиграть в сурового педагога, то он здорово ошибся, у мгновенно вспылившей девушки дела пошли весьма недурственно. Прогнав с ней пару раз пройденный материал, парень немного подрастерял гонор и вздумал слинять. Но теперь уже Рыся как клещ вцепилась в парня, требуя новый материал. Немного помявшись, Гарри решил отвязаться от настырной учительницы-ученицы раз и надолго - принялся рассказывать про окклюменцию. Результат оказался весьма плачевным. Что ни говори, а ученица Рыська оказалась ещё более въедливая, чем учитель. Уже через десять минут Гарри успел пожалеть, что вообще решил лезть в такие научные дебри и попытался дать задний ход.
- Ты всё очень интересно рассказал, спасибо. Теперь будь добр покажи мне как это на практике делается.
- Ну, понимаешь, - засмущался Гарри, сообразивший, что с девушкой ему тягаться пока рановато и вспомнивший, как хреново ему становилось, когда Снегг копался в его собственной памяти, - Это довольно сложное заклинание, и я не уверен, что ты сможешь освоить его вот так сразу. Давай я пока тебе поподробнее расскажу…
- Извини, но теорию разве только полный дуб с первого раза не поймёт. Даже в твоем пересказе. Давай-ка мне на практике покажи что это такое.
- Но ты ещё не сможешь сама проникнуть в воспоминания.
- А я и не собираюсь. Это ты будешь проникать в мою память. Хочу понять, как себя при этом чувствуешь.
Гарри занервничал ещё сильнее и Рыська поспешила его успокоить:
- Да не дрейфь ты. Не буду я сопротивляться. Разве что в том случае, когда мне совсем не понравится твоя бесцеремонность. Так что не беспокойся, да и первую помощь при необходимости я тебе сумею оказать. Давай-давай, работай педагог.
«Обрадованный» и «успокоенный» Гарри поднял волшебную палочку. Ну, раз она так его просит, то надо постараться. Расслабиться. Отбросить все лишнее. Собраться, сосредоточиться, освободиться от эмоций…
- Легилименс!
…и пусть она потом не говорит, что он не пытался её отговорить!
Если Гарри надеялся в некотором роде подшутить над девушкой, то он сильно просчитался. Проникать в чужие мысли дело нелёгкое, а памятуя о том, как сопротивлялся в своё время Снегг, Гарри настроился на нешуточную борьбу и постарался вложить в атаку как можно больше силы. И мгновенно пожалел об этом.
Вместо того, что бы натолкнуться на преграду созданную девушкой, Гарри попросту влетел в её воспоминания. И воспоминания эти были совершенно непохожи на то, что он видел в памяти профессора. Сперва был яркий свет - солнечный зайчик весело скачущий по стене. И Гарри, радостно смеясь, неуклюже поднялся и принялся ловить его крошечными ладошками. От столь увлекательного зрелища его отвлёк только испуганный возглас. Кричала молодая женщина, сидящая в стороне на кровати. Не менее радостно хохоча, Гарри направился на нетвёрдых ногах в её сторону. И тут картина внезапно изменилась, из-за спины женщины вынырнул огромный медведь, а та только раскинула руки, словно пытаясь прикрыть собой Гарри. Понимая всю тщетность этой попытки, он закричал, но картина вновь сменилась, заставив сердце зайтись в бешеной пляске и сжав горло невыплеснутым криком. Навстречу Гарри неслось огромное и прекрасное звездное небо. И что самое ужасное, это не был полёт на метле. Руки крепко, даже несколько судорожно, сжимали плотную верёвку, а от позорного соскальзывания с неё удерживала только намертво прикрученная палка. От подобного метода передвижения ему сразу стало не по себе, но восторг летящего навстречу неба, постепенно смял страхи и заставил упиваться собой. Нет! Гарри даже не летел в небо, а словно врывался в него, как в воду, при прыжке с вышки. Небо распахивалось навстречу, обнимало, охватывало, оплетало своим безумным и притягательным узором, замедляя движение… Но тут мир резко вздрогнул и перевернулся, а Гарри увидел, как к нему приближается из белёсого марева тумана старое кряжистое дерево, яркое пятно костра и несколько человеческих фигур, уютно устроившихся в этом чуть размытом свете. Земля приближалась так же стремительно, как и небо, но страха разбиться или удариться не было. Был восторг. Счастье полёта. Опьянение красотой неба. Костер был уже совсем рядом, когда чьи-то руки с силой толкнули в спину, помогая вновь вырваться в звездные просторы неба.
- Рыська, заканчивай уже! Сколько можно на тарзанке кататься? У Артёма скоро руки отваляться тебя толкать.
-Нет-нет!… - закричал Гарри, не желая расставаться с этими прекрасными ощущениями, - Ещё! Ну хоть один раз, прошу!
Вспышка!… Гарри начал приходить в себя и очень удивился, что комната решила ни с того ни с сего полежать на боку. Ага, комната, как же! Это он сам валяется в обмороке, как барышня малокровная. Стыдоба-то какая! Гарри застонал и попытался встать на четвереньки. Ему уже бывало плохо, когда он выкидывал из своей памяти Снегга или наоборот, тот выталкивал его самого, но что бы так…
- Погоди скакать! Полежи пока. И не спрашивай ничего.
Рыся сидела рядом и внимательно всматривалась в его лицо. Гарри вздохнул с облегчением, поняв, что прямо сейчас никуда идти не надо и закрыл глаза. Правда, пролежал он так совсем недолго. Потом его всё-таки растолкали и потащили на улицу. Там эта бессердечная Рыська зачерпнула полную горсть снега и старательно протёрла ему лицо, а остатки сунула за пазуху. Сказать что парень был недоволен, значит сильно смягчить действительность. Но отвизжавшись, Гарри почувствовал себя намного лучше и даже решил, что сможет сам дойти до комнаты.
- Не спеши, а то успеешь, - прервала его попытки Рыся, усаживая обратно на ступени, - Продышись как следует сперва. Извини, но я думала, что ты уже так делал.
- Делал, но не так. Тогда я словно со стороны смотрел, а тут…
- Б… блин! – Рыська точно выплюнула это слово, - Ой, какая же мы дура, товарищ Метелица!
- Ты чего? – искренне удивился Гарри. Ну, видел он чуть по-другому, ну хреноватенько потом стало, так что же теперь делать? Бывает.
- Бывает, что медведь летает! – неожиданно зло огрызнулась девушка, и заметалась перед ним как тигр в клетке, - А про таких как я говориться: дура, дура, дура я, дура распроклятая, у него четыре дуры, я же – дура пятая! Как можно было забыть о такой элементарщине?! Ведь не девочка пятилетняя, могла бы и поостеречься. Нет, как же – это было давно и неправда!
Рыська была в таком бешенстве, что казалось вот-вот надаёт самой себе оплеух. Гарри поначалу решил не вмешиваться, но выслушав пятиминутную тираду, понял, что или он сию секунду затыкает её или его познания русского полунормативного лексикона превысят все пристойные размеры.
- Да ты можешь по человечески сказать, что произошло?!
- А!… - так неожиданно вспылившая Рыська обречено махнула рукой и шлёпнулась рядом на ступеньку, - Антисклеротин в преклонном возрасте надо принимать, вот что!
- А поконкретнее? – парень и сам не ожидал, что тон у него выйдет таким приторно-ехидным.
- Да эмпат я бывший, «чувственник»! Достаточно конкретно или тебе помельче разжевать?
- По-пожалуй…
Искоса резанув взглядом из-под полосатой челки, девушка усмехнулась и спросила:
- Ну, о телепатах то ты знаешь? Я так и думала. Эмпат, это тот же телепат, но воспринимающий ещё и чувства людей. У меня в детстве, как и у многих полукровок, открылись весьма приличные способности и начни я их развивать, то если не в десятку, то в двадцатку сильнейших точно бы вошла. А я взбрыкнула и попросту стала прогуливать этот предмет под любым предлогом, а зачастую и без него. В результате – осталась с неразвитыми способностями и живой.
- То есть?
- У нас одна авария местного масштаба случилась, недоглядел кое-то, и в результате почти четверть всех эмпатов Полигона погибла, треть – лишилась полностью способностей, а от оставшихся примерно половина утратила дар частично. Надо объяснять, что погибшие были в основном эмпаты высшего уровня?
- Когда это произошло? – прошептал Гарри резко севшим голосом.
- Восемнадцать лет назад. У нас по настоящее время этот день считается днём траура.
- Это был Вол…
- Да не вешай ты всех собак на этого горе-повелителя! Можно подумать, без него дураков на свете мало. Нет, это просто у нас несколько особо умных голов решили провести один эксперимент на свой страх и риск, благо Глава Дома по делам на неделю уехал. В принципе, там всё могло обойтись, но мы же самые умные и крутые. Зачем это нам Усиленный контур ещё и обычной защитой подстраховывать? Мы же цвет и гордость магической науки. Только пока цвет молодой, самонадеянный и недопонятый. А когда поняли, что Усиленный трещит по швам, очухались и принялись наспех, прямо во время реакции, обычный сверху лепить… Понимаешь, такие вещи как жидкое стекло – перемудришь с температурным режимом и долбанёт – мама не горюй! Да они ещё с одним из Артефактов Ламий химичили… А эти милые созданья в первую очередь предпочитают как раз «чувственников», у них момент смерти гораздо ярче протекает и для любой Ламии эмпат изысканнейший деликатес. Они же не только свою смерть, они ещё и чужие переживают. Особенно, если погибает друг или просто близкий человек. А теперь представь, что там творилось и какой фон по всему Полигону три дня гулял. Г-гурманы, мать их к диетологу!… - Рыська от души долбанула кулаком по ступеньке.
Видимо в тот день ей крепко досталось. Да и среди погибших наверняка был не один её друг. Гарри стало безумно жаль девушку и остальных так нелепо пострадавших эмпатов.
- И ты теперь совсем-совсем ничего не можешь?
- Да нет, могу ещё кое-что, но так, по мелочи. Человека отыскать, понять, врут мне или нет, «считать» эмоциональный фон иногда получается. И вот ещё до кучи – тебя могу в нокаут отправить.
- С ума сойти… Слушай, а что ж ты так не хотела учиться-то?
- А ты хоть представляешь, что за счастье быть полноценным эмпатом? Да ещё и высшего уровня? – Рыська оскалилась в улыбке, - Каждый день, да что день, каждый час, минуту постоянно держать себя под контролем, не позволяя способностям вырваться наружу. Поскольку в противном случае на тебя обрушится ТАКОЙ поток эмоций и мыслей, что можно запросто умом тронуться. Тебя станут сторониться самые близкие люди, поскольку ты в любой момент можешь запросто «считать» их, даже не желая того. Ведь это слова могут сказать неправду, но не эмоции. А каждый жутко дорожит своими внутренними тайнами.
- Ясно… - Гарри жутко захотелось сменить тему, - А что я видел? Ну, второе видение понятно, а вот первое.
- Я впервые пошла. Увидела солнечный зайчик и стала его ловить.
- Ну и что? Твоя мама казалась очень испуганной, а ведь это вполне нормально.
- Да, но не для трех месячного ребенка. Ей потом дед объяснил, что для леших это вполне нормально, они же как зверёныши развиваются почти мгновенно. А я ещё в самом начале прожила некоторое время котёнком. Продержи он меня в таком виде подольше и я в три месяца уже бы сломя голову носилась. Только человека из меня тогда уже намного сложнее воспитать было бы. Инстинкты они вещь живучая – впитаются, оглоблей не вышибешь.
Гарри представил себе как Рыську пытаются воспитывать оглоблей и невольно захихикал.
- А последнее… Это было так необычно.
- А, это место наших ночных посиделок. Мы до поздней осени и с ранней весны удирали туда от взрослых. Меня в ту ночь впервые покатали на тарзанке. Это было что-то невероятное… Да что я тебе рассказываю, сам знаешь.
- Это действительно было… незабываемо. Знаешь, когда я у профессора Снегга память считывал, это было совсем по-другому, я точно со стороны всё видел, а у тебя всё сам переживал.
- У Сев… - Рыся осеклась и быстро поправилась, - У Снегга?
- Ну, да это же он меня окклюменции учил. От Тома Риддла защищаться, - с некоторых пор Гарри решил, что называть противника истинным именем будет самое правильное. Если вдуматься, то Том как был так Томом и остался, не смотря на все выдуманные псевдонимы и титулы, - Он в тот год так мне голову заморочил… Ох!… - парень внезапно замолчал и уставился на девушку ошалевшим взглядом.
- Что не так? – нахмурилась она.
- Понимаешь, то, что я почувствовал сегодня это очень похоже на то, что я видел и чувствовал, когда Риддл добирался до меня! А иногда я могу чувствовать его настроение и вообще то, что он сам испытывает в настоящий момент… Правда, все уверяют меня, что это из-за проклятия, связавшего нас.
- Но у тебя это не постоянно?
- Нет. И когда что-то подобное происходит у меня сильно болит шрам, - Гарри привычно потёр отметину на лбу.
- А вот это уже интересно. А для чего тебя учили окклюменции?
- Что бы я мог сопротивляться ему или в случае необходимости, смог обмануть.
- Знаешь, а у меня такое чувство, что наш драгоценный И-Ты-Его-Знаешь, является стихийным эмпатом, - в отличие от парня для Рыси имена и титулы Лорда были просто неисчерпаемой темой для насмешек. - Похоже, не особо сильным и не обученным, но довольно агрессивным. Про такой случай можно сказать – наглость, второе счастье. Эмпата обмануть довольно сложно, но можно. Так ты значит, освоил окклюменцию?
- Э… В некотором роде.
- Гарри, - Рыська закатила глаза, - мне даже не надо быть эмпатом, что бы понять КАК ты врёшь. Хочешь, я попробую договориться с профессором?
«Заодно и свои личные проблемы постараюсь решить. Но о таких тонкостях другим знать не обязательно».
- Извини, но я боюсь у тебя ничего не выйдет, - вздохнул парень.
Вот за что - за что, а за тот свой поступок он до сих пор краснел. Пошарить в шкафу у добродушного Дамблдора, который как подозревал Гарри, на самом деле прекрасно понимал чем кончится дело, когда оставлял мыслесборник в доступном месте, одно и совсем другое – залезть туда, куда тебя явно не звали. То что он увидел, по сию пору вызывало у него очень неприятные ощущения. Да и кому понравится, что твой папочка, которым тебя все вокруг призвали гордиться, на поверку оказался далеко не тем рыцарем без страха и упрёка, каким ты его себе нарисовал в воображении. Но самое страшное было пожалуй то, что в итоге оказался прав человек которого ты ненавидел, а под час и презирал всей душой. Он с самого начала твердил, что твой отец был задавака, самовлюблённый тип и жуткий эгоист. И он знал о чем он говорил.
- Понимаешь… Я сделал во время урока одну довольно пакостную вещь. Я узнал кое-что из прошлого профессора, и если честно, то на его месте тоже бы не пожелал делиться такими воспоминаниями. Тем более со мной.
- Но разве обучение не заключается в том, что бы ты проникал в воспоминания?
- Да, но он позаботился о том, что бы я не смог увидеть это в любом случае. А я… Знаешь, получилось так же мерзко, как если бы я нашел его письма любимой девушке и принялся раздавать их всем желающим для прочтения. Во всяком случае именно так я себя и чувствовал.
Рыся понимающе кивнула головой. Как-никак ей в прошлом году довелось пережить что-то подобное, когда Драко утащил её перстень и продемонстрировал всем желающим её прошлое.
- Слушай, я что-то не совсем поняла, - Рыська вдруг задумчиво уставилась на Гарри, - если он не хотел, что бы ты знал, то как ты сумел это сделать? Он что, спал?
Гарри поморщился и принялся рассказывать про мыслесборник. К огромному удивлению, Рыська дико развеселилась.
- Мамочка дорогая, - захихикала она, - это что же они тут такое навыдумывали? Ты не знаешь, это у них штучный образец или штамповка? Не, я просто тащусь от возможной рекламы: «Покупайте наши мыслесборники «Скарлетт О’Хара»! И вся ваша последующая жизнь пройдёт под девизом: «Я подумаю об этом завтра»!» Что ты на меня так уставился? Думаешь я с глузду двинулась? Хотя откуда тебе знать «Унесённых», о бедное дитя из поколения не пуганных мировой литературой!
Гарри недоумённо смотрел на Рысю пока она пыталась справиться с накатившей весёлостью, но вскоре не удержался и сам принялся пофыркивать, уж больно заразительно веселилась девушка.
- Н-да, парень, - Рыська посерьёзнела так же быстро как и развеселилась, - влип ты по самое это самое. Извиняться-то пробовал?
Гарри только безнадёжно махнул рукой. Извинишься тут, когда у мужика руки так к твоему горлу и тянутся. Потом, он может и поостыл, но Гарри терзали смутные сомнения, что стоит ему только заикнуться о том происшествии и у профессора вновь начнётся приступ ярости, обострение нетерпимости и приступ хронической ненависти.
- Ладно, парень, засиделись мы с тобой, - Рыся подняла парня на ноги и не взирая на протесты, впихнула в дверь, - Пора обратно, пока насморк не прохватил и кто из профессоров не застукал.
- Десять баллов с Гриффиндора, Поттер! Что вы делаете вне школы в такое позднее время? – привстав на цыпочки, что бы выглянуть из-за плеча вымахавшего ученика, девушка встретилась глазами с профессором зелий.
- Кажется, вы опять ходите в любимчиках у преподавателя Защиты? – голос Снегга сейчас походил на шипение змеи, столько в нем было злобы и раздражения. – И чем же вы занимались здесь, позвольте спросить?
Рыся судорожно передёрнула плечами, так сильно резанул её голос и взгляд мужа. Не смотря на всю свою нелюбовь к Поттеру, в настоящий момент вся озлобленность профессора была адресована непосредственно ей. К тому же, остатки возможностей эмпата очень «своевременно» решили напомнить о себе, с головой накрыв ей чувствами другого человека. Когда-то давно Рыське довелось вдоволь нахлебаться воды, упав в наполняемый резервуар и теперь она чувствовала точно так же. Дикий напор всё прибывающей воды швыряет тебя, накрывает с головой, пытаясь с каждым разом навсегда упрятать в темноте под толщей воды… А ты всё пытаешься сделать безумный рывок, надеясь, что он окажется последним. В любом смысле! Сейчас было тоже самое. И, что самое ужасное для эмпата, испытываемые Снеггом негативные эмоции были адресованы именно ей, а потому чувствовала она себя просто ужасно. Чистая, не замутненная даже капелькой сомнения ненависть была разбавлена горькой обидой и как следует приправлена ещё одним чувством, испытывать которое Рыся считала в праве себя, но не его. Она даже решила, что ошиблась, нельзя же ревновать её к Поттеру! Но ошибки быть не могло, чудовище с зелёными глазами явно терзало Снегга.
- Я повторяю вопрос: что вы тут…
- Я… я попросил профессора позаниматься со мной сверхурочно! – выпалил Гарри.
- Да, - ласково поддакнула ему Рыся, сумевшая наконец-то справиться с нахлынувшими ощущениями, но не с собственными чувствами, - Я как раз немного погоняла его в применении на практике окклюменции. На бедняжку моё прошлое произвело слишком сильное впечатление и я вывела его на воздух. А теперь пропустите нас обратно, пожалуйста, Поттеру уже пора к себе.
Её спокойный голос подействовал лучше любых увещеваний и Снегг покорно посторонился, пропуская их.
- Спасибо, - кивнула ему Рыся и тут же, точно забыв обо всём, сосредоточила всё внимание на Гарри, - Ты умничка, вот видишь, можешь же, если захочешь. Десять баллов Гриффиндору за твою настырность. Только я тебя прошу, не ломись ты как трактор через целину! Напористость дело хорошее, но в разумных пределах и без членовредительства.
Продолжая так «объяснять» Гарри его ошибки и успехи на стезе чтения мыслей, Рыся быстренько уволокла его подальше от окончательно взбесившегося супруга. Скорее всего, это было правильное решение – неизвестно ещё, что можно наговорить человеку в таком состоянии. И чего в ответ наслушаться тоже! Но если для Гарри всё кончилось более-менее нормально, то отношения супругов явно дали трещину.
А одно довольно забавное происшествие только помогло стать ей шире.
Верри к тому времени уже поправился и стал самой настоящей проблемой, поскольку был волком молодым и энергичным. С каждым днем еды ему требовалось всё больше, а прогулки превращались просто в какой-то дикий кросс по пересеченной местности. А ведь у Рыси были ещё дополнительные занятия в классах с прошлогодними крестниками и Гарри, заниматься с которым приходилось особо осторожно. Короче говоря, девушка уже и не знала куда девать такое счастье четвероногое. Но к огромному её облегчению всё решилось как-то само собой.
Утром она как обычно нырнула в нору под Гремучей ивой и, пройдя половину пути, свистнула, предупреждая о своём приближении. Каково же было её удивление, когда вместе с радостным потявкиванием соскочившего с дивана волка она услышала ещё и приглушённый вопль. Ещё больше она удивилась, когда вместе с Верри её встретил согнутый пополам Люпин.
- Таак… И что же я умудрилась пропустить?
- Да ничего страшного, - прохрипел Римус. Пытаясь растянуть в улыбке перекошенный рот.
- А не пойти ли нам обратно? – Обеспокоилась девушка, наблюдая за совершенно белым лицом оборотня.
- Нет лучше как раз на улицу, а то я никак дыхание восстановить не могу.
На улице же, Верри мгновенно ускакал в кусты на разведку, а Рыся потребовала вразумительного ответа на вопрос: что это было? Римус вздохнул и сознался. Узнав о существовании Верри, он не выдержал и как-то наведался в гости, благо секрет Ивы для него секретом не был. Волчонок сперва принял его настороженно, но потом принял родственную душу и потихоньку растаял. А что уж говорить про Римуса, который теперь каждую ночь пропадал в Визжащей Хижине, с удовольствием рассказывая Вери о своей жизни и выслушивая ответные откровения. Нет, никаких тайн они друг другу не поверяли, просто болтали обо всяких пустяках, делились впечатлениями, а то и попросту (о ужас, просто стыдно сказать!) сплетничали. Обычно Римус уходил задолго до появления Рыси, но в этот раз заболтавшись, он совершенно потерял счет времени и попросту задремал на старом диване. Верри, нахал такой, тоже время терять не стал, а влез к нему под бок и свернувшись калачиком прикорнул на животе у гостя. Утром же, услышав её свист, этот юный обормот радостно торпедировался с дивана, как следует наподдав лапами по животу Римуса.
- Я так смотрю, весёлая у нас компания подбирается. Мало мне одного оболтуса, так ещё теперь и за вами присматривать прикажете?
- Ничего я не прикажу! Я взрослый человек и сам о себе могу позаботиться.
- Ну это очень по-взрослому, ваша выходка с ночевками, - усмехнулась Рыся.
- А что плохого в моей искренней привязанности к волчонку?! - Возмутился Римус, - В конце концов мы с ним родственные души и мало кто может понять его лучше меня.
- А с совестью у нас как? Мальчишка уже привязался к вам, а что дальше будет?
- И что же, по-твоему, такое страшное случится?
- Поматросим и бросим? – Девушка уперла руки в боки и насмешливо смерила Римуса взглядом, - Чтоб я тебя и близко тут не видела! Нечего пацана приваживать, он тебе не игрушка!
- Да как ты!... – Римус просто задохнулся от возмущения, - Да я… Да он… Да я его вообще от тебя заберу раз так!
- И куда ты его денешь?! Мне просто интересно, где ты его держать собрался – дома на диванчике? Он что, похож не комнатную собачонку?
- У меня старый загородный дом есть! Именно там я и живу, между прочим. А вдвоём там будет ещё лучше – пока я болен он за мной присмотрит, а когда я в порядке, то и того проще.
- И ты думаешь, я вот так запросто его тебе отдам?!
- Да!
- Ну, и правильно думаешь.
- Эээ… Что?
- Ты все так замечательно расписал, что я согласна – забирай этого обормота. В конце концов именно это я собиралась как-нибудь деликатненько тебе предложить, да боялась не захочешь. Но ты так рьяно…
- Рыся! – на высоких нотах голос у Римуса оказался просто сногсшибательным. А если он ещё при этом пристально смотрит тебе в глаза и мееедленно наступает… Подскочивший Верри, принялся нарезать вокруг круги, испуганно и заискивающе повизгивая. Бедняга не понимал, что ему делать и надо ли защищать Рысю от своего нового приятеля.
- Ты мерзавка, нахалка, хулиганка! Ты скверная, несносная девчонка и… самый мудрый человек на этом свете, - Римус неожиданно улыбнулся и осторожно обняв голову ладонями, заставил девушку посмотреть вверх. – Женщины очень пылкие существа и думают сердцем. Как иногда этого не хватает холодным и предусмотрительным мужчинам. Спасибо.
Верри от полноты чувств полез лизаться и благополучно опрокинул всю компанию в снег.
- О, моё еврейское счастье, - пробормотала Рыська спихивая с себя лохматое бедствие, - или свисток сломанный или акула глухая. Уйди от меня, зверюга мокроносая! Уйди! Уй!... – ничтоже сумнявшись, вервольф опрокинулся к ней на колени, подставляя живот для почёсываний, - Морда бесстыжая, а глаза добрые-добрые. Ну всё, теперь от меня неделю псиной пахнуть будет.
- Думаю, для тебя это не самое страшное в жизни, - усмехнулся Римус, но Верри оттащил, - Знаешь, а ты права, забрать мальчишку самое правильное. После смерти бабушки я словно один на целом свете остался, ничего в жизни уже и не надо было. Если бы ты только знала, КАК ЭТО УЖАСНО – жить среди людей и быть совершенно одному. Даже в компании тех, кто тебя знает, - Римус улыбнулся ей и на долю мгновения девушке показалось, что она смотрит в глаза волка. Некогда сильного и отчаянного, а теперь просто очень усталого волка, - А так… Мне есть о ком заботиться и времени на самокопание теперь совсем не останется. Только я хотел бы попросить тебя иногда присматривать за ним.
- Да я не против. А в чем дело?
- Да как тебе сказать, - замялся Римус, членство в Ордене налагало определённые обязательства, а осведомленность Рыси в данном вопросе было под сомнением. – Иногда я могу уехать на несколько дней.
- Хорошо. Только постарайся предупредить.
- Договорились.
Не откладывая дела в долгий ящик, Римус в тот же день забрал Верри. Дабы не нарываться на неприятности попрощались они там же у Ивы. Но судя по всему, кто-то их всё-таки увидел и по Хогу уже к вечеру пошла гулять сплетня. Сама Рыська находилась некоторое время в неведении относительно своей интимной жизни и только была сильно озадачена поведением Северуса. Точнее, полным его отсутствием. Не поведения, а самого мужа.
Но долго оставаться в благом неведении о своих похождениях не вышло. С одного «хорошего» дня, Рыся начала находить в своей комнате записки, в которых подробно рассказывали все сплетни, что гуляли о ней по Хогу. Сперва Рыську это забавляло и расстраивало одновременно. В конце концов, всегда интересно, что про тебя могут понапридумывать люди, и хоть сейчас ей стало понятно, что происходит с мужем. Но потом подобное начало дико раздражать – выдумки выдумками, но как проклятые писульки попадают к ней в комнату?! И самое главное – почерк. Ну, не было никого из учеников, кто мог бы написать именно так – прямо, старательно, почти печатными буквами. Точно по прописи. Она украдкой перелистала все сочинения, написанные у неё на уроках, но даже заклинание на Подобие не дало никаких результатов. Так что ничего удивительного, что последняя записка её не на шутку завела: «ЕСТЬ ЛЮБОПЫТНЫЕ НОВОСТИ ОБ ИНТНРЕСУЮЩЕМ ТЕБЯ ЧЕЛОВЕКЕ. ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ, ПРИХОДИ В 9 ВЕЧЕРА НА ВОСЬМОЙ ЭТАЖ, КОМНАТА НАПРОТИВ ГОБЕЛЕНА С ВОЛШЕБНИКОМ В ТРИКО И КУЧИ ТРОЛЛЕЙ В БАЛЕТНЫХ ПАЧКАХ. НЕ ПРИДЕШЬ – САМА ПОЖАЛЕЕШЬ»
- Людоеда людоед приглашает на обед, - пробормотала девушка. – Что-то эта писулька слишком напоминает мне кусочек сыра в мышеловке. Но…
Так и не придя ни к какому конкретному решению, Рыся поспешила на уроки. Но в обед её поджидало новое послание, нахально брошенное на подушке: «ЧТО, ВЫХОДИТ ВСЯ ТВОЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ К НЕМУ ВСЕГО ЛИШЬ ПУСТАЯ БОЛТОВНЯ? НУ, КАК ХОЧЕШЬ…» И тут Рыська озверела. Кто-то пытается сыграть на её чувствах к Северу?! Ну, так мы ещё посмотрим, чья возьмет! Она придёт в ту комнату. Но только не с пустыми руками!
Ровно в девять часов Рыська стояла перед гобеленом. Жуть. Интересно, чем у этого мужика с его балетной группой всё закончилось? Лично она ни за какие шиши не решилась бы на такое издевательство над троллями. Вон у них как морды лица перекосило. Хороший художник над гобеленом поработал. Тему прочувствовал и передал в лучшем виде.
Вы не подумайте, Рыська прекрасно увидела эту проклятую дверь сразу же, как подошла. Но вполне нормальный инстинкт самосохранения ни в какую не желал отпускать её внутрь комнаты. Вот и топталась она теперь перед гобеленом на противоположной стене, пытаясь хоть как-то уговорить самою себя на решительный шаг. Наконец, сообразив, что и дальше стоять посреди коридора просто глупо, Рыська развернулась и шагнула в так гостеприимно распахнутую дверь.
- Привет, а… А что ты тут делаешь?
- Что?!
Первой в заваленной и заставленной всевозможным барахлом комнате её встретила Вили. И встретила далеко не радостно.
- Ну, я тут…
- Вот именно, что ты тут?
- А сама-то ты, что тут делаешь?
Конечно, лучшая защита это нападение, и они бы ещё долго перепирались, не желая уступать, но тут Рыське почудилось какое-то свечение на полу. Жестом приказав подруге замолчать, девушка присела и быстренько расчистила кусок пола от наваленного барахла. Ой, ну не зря же её инстинкт так бунтовал перед этой проклятой комнатой! Вот – доигрались! Кто мог знать об этом заклинании?! Черт, о чем она только думает?
- Вили, дуй от сюда!
- Что?! – девушка испуганно попятилась и Рыська поняла, что надеяться кроме себя не на кого.
Развернувшись на сто восемьдесят градусов, она рванула к двери, надеясь, что у неё есть ещё хоть сколько-то времени. Едва видимое поначалу мерцание становилось с каждой секундой всё ярче, и едва девушка добралась до порога комнаты, как её с нечеловеческой силой потащило назад. Рыська едва успела упереться руками в дверной проём и теперь изо всех сил пыталась вырваться наружу. Она была уверена, что узнала заклинание и молилась только о двух вещах: чтобы больше в этой проклятой комнате не было никого, и чтобы она сумела вытянуть себя. Ведь если она не ошиблась, то это был единственный способ разорвать заклинание. И ей это почти удалось!
- Не дай ей вырваться! – громкий, и едва ли не истерический визг ударил по сознанию не хуже тарана. Но это-то было бы вполне приемлемо! Гораздо хуже оказалось то, что вслед за психической атакой последовала и физическая – чья-то увесистая туша врезалась в неё с хорошего разбега и девушка, не удержавшись, влетела вместе с тараном в комнату. В ту же секунду дверь в комнату захлопнулась. Но Рыська и её «компаньон» этого уже не увидели – заклинание волокло их куда-то прочь из этого мира.
Переходы Рыся очень не любила: мало того, что кидает, мнёт и крутит на протяжении всего перехода как ту грелку, так ещё и никогда не знаешь в какую ж… Короче говоря: где приземлишься и приземлишься ли вообще – остается сюрпризом до самого последнего момента. В лучшем случае - просто как следует шлёпнешься с хорошей высоты на добротно утрамбованную площадку. В этот раз тоже не повезло. Рыська упала на весьма каменистый склон, получила в довесок чем-то (или даже скорее кем-то), по хребту и бодренько закувыркалась дальше. Остановил это праздник жизни, вовремя подвернувшийся валун. Потом была тишина.




Глава 21. МАРШРУТ ПРИВЫЧНЫЙ: ИЗ ОГНЯ, ДА В ПОЛЫМЯ.

«Мамочка, как жить-то хочется!!!! Жить!…» - это была единственная мысль, что билась раненой птицей в её сознании, пока Рыська змеёй извивалась под Гойлом.
Подкараулил, сукин сын! А ведь вместе из портала вывалились, вместе и по склону до валуна летели. Только вот ей больше не повезло – она первая врезалась и на мгновение сознание потеряла, он же потом только на неё сверху плюхнулся и при своих остался. А потом быстро сообразил, что улучил момент и навалился всей тушей. Одно счастье, пусть и сомнительное – ни шиша он в этом не смыслил, а потому, хоть дело особого умения и не требует, был у Рыськи шанс. Ещё одним слабым утешением служило то, что руки она ему когтями исполосовала - будь здоров. Ну и намучается же он с могилой! Хотя, скорее всего, даже и не подумает хоть для приличия прикопать, бросит как есть. Что ж, ещё один повод для радости, далеко не уйдёт. На следующую же ночь она сама им и закусит. У умертвий нюх и скорость будь здоров. Так что, до встречи, мальчик. Но умирать всё ж таки не хотелось совершенно. И Рыська, забившись в предсмертной агонии, в последний раз с чувством пропахала когтями ему по рукам и затихла.
Грегори продолжал сидеть на проклятой ведьме, мертвой хваткой сжимая её горло. Неужели – всё? Вот так просто? Раз – и нет ведьмы… а говорили-то, говорили!… Значит… значит, теперь Драко свободен? И всё опять будет по старому? Как раньше?… Грегори едва не зарыдал от счастья и облегчения.
Рыська уже шалела от своей беспомощности. Ну, сколько можно на ней сидеть?! Задушил – слезай с тела! Это уже какое-то надругательство над трупом получается. И тяжелый он, зараза… Ей и так дышать нечем, а тут ещё этот ирод сверху сел. Осознав, что покидать её бренные останки этот хмырь пока не собирается, девушка, решила действовать решительнее. Незаметно пошарив по земле «безвольно» откинутой рукой, она нашарила вполне приемлемый сук и со всего размаха засветила им парню в ухо. Эффект неожиданности сработал сильнее самого удара – Гойл скатился с неё и, замычав что-то неприличное, постарался скрыться в кустах. Но, поскольку пятиться на четвереньках было очень неудобно, заскользил, не удержался на склоне и полетел вниз. Рыська зло оскалилась и поспешила следом, попутно пытаясь заново научиться дышать. Во лапищи, будь он неладен! Ведь так запросто можно человеку гортань в труху раздавить, честное слово!
Догнав парня в самом низу, Рыська не стала вдаваться в объяснения, а сразу приступила к избиению младенцев. Пусть потом она сама себя возненавидит за жестокость, но сейчас мальчику надо самым подробнейшим образом объяснить все его ошибки. Можно даже с повторениями. И разве она виновата, что молодой человек понимает с первого раза только определенные объяснения? Вот на его языке и поговорим. И только попробуйте сказать, что лежачего не бьют! Бить, значит, нельзя, а душить можно?!
Испуганный не на шутку, ещё не пришедший как следует в себя после падения и перемещения, Гойл даже не пытался сопротивляться. Он только вздрагивал от каждого удара, да пытался свернуться в клубочек. А под конец опустился до того, что… заплакал. Это были ещё не совсем настоящие слёзы (ведь плакать ему в свои восемнадцать давненько не приходилось), но тихие всхлипы, едва различимые слухом, мгновенно охладили Рыську.
- Ирод, - прохрипела она, плюхаясь рядом с парнем на землю и пытаясь унять дрожь, бьющую всё тело, - Ты хоть понял, что натворил?
- Д… дддаа… Ттты ттепеерь не достанешь его! – у парня тоже состояние было ещё то и говорить он мог только заикаясь.
- Кого - его? А… Дурак ты. Разве во мне одной дело?
Рыська осторожно коснулась лба Гойла и вздохнула. Пронесло. Ещё чуть-чуть и она могла забыться и перестараться. Нет, до того что бы бить такого противника в полную силу она бы никогда не унизилась, но парню и этого с лихвой хватило.
- Балда, ой, балда, - запричитала она в полголоса, обхватив себя за плечи и пытаясь унять нервную дрожь, – Ты хоть понимаешь, что по твоей милости мы у чёрта на куличиках оказались? И не одни, между прочим. Как минимум с нами Вили утащило. И скорее всего не в этот мир. Это какой же идиот додумался для моего устранения «Рассыпанное Ожерелье» использовать? А если я выберусь? И я таки выберусь, не будь я Рыськой. И не одна, поскольку на одного и даже на двоих такую штучку не настраивают, а со всеми бусинками!
Парень вытаращил испуганно глаза и снова попытался тихонечко отползти в сторону. Да, многовато для него на сегодня: переход, неудачное убийство, мордобой и в финале – сумасшедшая ведьма.
- Я не сошла с ума. Это произошло с тем, кто устроил ловушку. Ты хоть понимаешь, что произошло? Неизвестное количество народа растащило и раскидало по неизвестному количеству миров. И что бы вернуться домой мы должны теперь собраться все вместе. Все, до последнего, должны найти выход из своего мира. Сами. Без применения магии. А иначе мы тут до конца жизни останемся!

- Что?! – Дамблдор просто не мог поверить в случившееся.
- Их нет. Исчезли.
- Но хоть что-то было? Записка, письмо. Может они что-то сказали хоть кому-нибудь вчера вечером?
- Нет. Но…
- Да, мисс Стэнли?
- Я не хочу сказать ничего дурного хоть о ком-то из них, но… - Изабелла замолчала в нерешительности, нервно теребя тоненький кружевной платок, - Только не считайте меня сплетницей, прошу!
- Так что же вы хотите сказать? – рявкнул Снегг.
- Я… Я видела совсем недавно, как к кому-то из Малой приходил гость. Мужчина.
- Ну и что? – холодно осведомился Снегг, - К этим ненормальным постоянно кто-то таскался.
- Но этот был не просто дружеский визит. Я видела как… Короче говоря - это было свидание!
Услышав такое, Снегг тихо зашипел сквозь стиснутые зубы и непроизвольно сжал кулаки.
- Допустим, - Дамблдор поспешил перехватить инициативу, заметив, как у него побелели костяшки пальцев. - Допустим, там замешана любовь. Но это не объясняет исчезновения.
- Мне показалось, что там всё было очень серьёзно. Возможно, влюблённые просто решили узаконить свои отношения?
Теперь на мисс Стэнли все посмотрели с явным недоумением. И та поспешила развить тему:
- Может быть она не хотела расстраивать кого-то из школы? И просто предпочла всё сделать втайне, а потом поставить перед свершившимся фактом?
- Ну, знаете ли! – Теперь даже Дамблдора зацепило, - Что невест воруют, это я допускаю, а остальные?! Дружной компанией украсть гостей со стороны невесты? Не слишком ли? Родня по доброй воле на свадьбу не едет, так хоть друзей силком привезти? Ничего себе свадебка!
- С чего вы взяли, что силком? А может…
- А может, вы хоть немного помолчите, мисс Стэнли?! – Снегг и МакГонагалл неожиданно для себя рявкнули слаженным дуэтом, - Такие разные люди - и все на одну свадьбу убежали?!
- По крайней мере хоть какое-то объяснение… - испуганно пискнула разом потерявшая весь задор Изабелла.
- Хватит. – Дамблдор поднялся из-за стола, - Мы ничего не сможем сделать, если не узнаем, где они. Другого выхода нет, я вызываю авроров. Все свободны.
- О да, да! – от визгливого возгласа мисс Трелони все дружно вздрогнули, - Вы правы, авроры необходимы. Но не стоит забывать о тех, кто рядом! Я буду искать их. Мой дар поможет нам! Я проведу обряды и буду каждый день смотреть в хрустальный шар! Мои лучшие девочки помогут! Я вижу!... Я уже вижу их!...
Дамблдор с завистью наблюдал, как остальные учителя за спиной Трелони потихоньку выбираются из кабинета. Им-то хорошо. А ему бежать некуда… Ладно, расслабимся и постараемся не заснуть, пока она не закончит свою речь. Это было бы крайне невежливо по отношению к даме. Черт бы её побрал!

На ночь Рыська и Грегори устроились в лесу. Подозревая, что ничего хорошего её в той комнате не ждёт, девушка подготовилась к походу очень основательно. Так что теперь у них было пусть не многое, но зато именно то, что могло понадобиться. А чего не было, так и сделать можно – тот же берестяной туесок для кипячения воды. Пока Гойл рыскал по окрестным кустам в поисках дров, Рыська с огромным удовольствием кромсала его мантию. Нет, ну кто придумал, что учительница обязательно должна быть в юбке?! А вы пробовали в этой самой юбке с горы кувырком скатываться? Или просто по лесу походить? Вот то-то же. Из-за таких вот мелочей и приходится тратить время на шитьё и порку. Брюки получились немного кривенькие и несколько широковатые, но, здраво рассудив, что не на дефиле шилось, Рыська остановилась на достигнутом. И тут же принялась мудровать над остатками ткани, пытаясь состряпать более-менее сносную сумку. Нести в ней пока нечего, но никогда не знаешь, что подкинет жизнь следующий момент. Да и вдруг случится чудо – жрачка какая перепадёт.
- АААА!... – Гойл выскочил из куста как чёртик из табакерки.
Рыська сориентировалась мгновенно – прыгнула наперерез, опрокинула парня на землю и выхватив припрятанный нож, прислушалась.
- Верни палочку! – прохрипел Грегори.
- Кто там? – игнорируя требование, прошипела девушка.
- А я знаю?! Я палки собирал. Ночь, тихо, а за спиной вдруг кто-то как ломанется сквозь кусты! Засопит, затопает!
- Интересно… Ну-ка, лежи тихо, пока тётя в кустики сходит.
- Стой!!! Палочку отдай!
Рыська только шлёпнула парня по затылку и осторожно прокралась к кустам. А ведь не соврал парень. Топает. Чавкает. И сопит. Сопит ведь! Только… Что-то уж больно знакомое в этом сопении. Бросив таиться, Рыська раздвинула ветки и еле сдержала хихиканье. Ну что взять с этого продукта урбанизации?
- Ну, иди сюда. Посмотри на своё чудище.
Грегори осторожно приблизился и охнул. Нет, экземпляр, конечно немаленький, и извивающийся хвост, прижатый острыми как иглы зубами, зрелище ещё то. Но ничего сверхъестественного, честное слово. Смущенное столь пристальным вниманием, животное попыталось побыстрее дожевать, но только громче зачавкало. А потом резко отвернулось и засеменило прочь.
- Это кто?
- Еж. Здоровый, зараза, – неожиданно Рыська рассмеялась, - Я вспомнила как мы на Кавказе в предгорье заночевали и заварку забыли закопать. Так всю ночь от топота не спали – ежи со всей округи примчались её лопать. А ты не представляешь, КАК они топали! Стадо слонопотамов и то тише бегает.
Гойл посмотрел на неё с подозрением. Но продолжать разговор не стал а, подобрав брошенный хворост, поспешил обратно к костру. Да… Мальчик проблемный. Трудно с ним будет.
- Ладно. Дров тебе до утра хватит. Воду из ручья не пей – вон кипяченая во фляге. А насчёт пожевать, извини: нема бананьев.
- А ты куда?! – парня здорово выбило из колеи все произошедшее и теперь он был готов даже на общество ненавистной ведьмы, лишь бы рядом был хоть кто-то знакомый.
- А я в кустики. Отвернись, бесстыжий.
Она и впрямь пошла в кусты, откуда спустя непродолжительное время вылетела её одежда. А потом… потом выскочила большая, короткохвостая кошка. Гойл вытаращил глаза и попытался что-то сказать, но кошка фыркнула и шлёпнула парня лапой по ноге, дескать: «Отстань. Разве не видишь – я не смогу говорить!», сладко зевнула, потянувшись всем телом, и снова прыгнула в кусты. Гойл с недоверием огляделся – ничего себе мир! А если сейчас ещё кто из кустов выскочит? Торопливо перерыв все тряпки, Грегори нашёл рыськин нож и крепко сжал его в руке. Будем надеяться, что ночи тут не очень долгие…
Вернулась эта бродяга под самое утро. Выскользнула серой тенью из леса и деловито уволокла одежду в кусты. Приведя себя в порядок, Рыська подошла к костру. Ну, сторож! Так сопит, что даже завидки берут. Рыська осторожно присела рядом со сладко сопящим парнем. Ну, просто ангелочек. Ангелочек-качок, правда, но это такие мелочи. Парень почувствовал пристальный взгляд, капризно скривился и постарался плотнее завернуться в остатки мантии. Ну, просто лапочка. Рыська наклонилась к лицу Грегори и… тихонько зарычала. Гойл взвился в воздух с грозным боевым кличем. А уж приземлившись, принялся с такой яростью разить врага, что Рыська сочла за лучшее удрать на четвереньках в кусты. Бушевал парень ещё долго и темпераментно. Пока девушка не принялась швыряться в него припасенными дровами. Получив пару раз веткой по спине, тот наконец-то смог адекватно реагировать на окружающий мир.
- Гойл, теперь я знаю – в гневе ты страшон. Всех убьешь, один останешься?
- Дура! – Вся злость на ведьму, на какое-то время ушедшая на задний план, вновь затопила сознание.
- Пожарник, - спокойно выдала Рыська.
- Почему? – холодное спокойствие порой действеннее любого другого оружия.
- Храпишь хорошо. Аж завидки взяли, как вернулась.
- Кстати! Это кто мне палочкой запретил пользоваться?!
- Я, если сам не помнишь. Но предупреждая дальнейшие крики – магия магии рознь. Я прирождённый оборотень. В моём случае это уже не магия, а особенности организма. К тому же в этом мире, так и вообще – вынужденная необходимость. А вот ты с палочкой таких дел наворотить можешь, что точно: добром не кончится. Так что, собирайся-ка ты, радость моя, и пойдём.
- Не пойду я никуда! Я есть хочу.
Парень уже просто вредничал и сдаваться не собирался. Но когда Рыська медленно подошла к нему вплотную, занервничал.
- Так вот что б ты знал, солнышко, я тут вокруг тебя плясать не буду. И еда сама к тебе не придет. Тем более кусты малины, которые я нашла воон там. Так ты идёшь?

Если судить по земным меркам, то в этом мире был уже август - малина успела переспеть, и в малиннике сейчас стоял пьянящий аромат ягод. К сожалению, от такой еды больше голова кружится, чем желудок наполняется, но голодному парню и это было в радость. Пока он торопливо набивал рот ягодами, Рыська набирала про запас. Ночью ей удалось немного перекусить, и на ближайшие сутки любая мысль о еде вызывала у неё отвращение. А вот о будущем подумать надо. Если она правильно помнит этот мир, то до портала им топать ещё прилично, а парня кормить надо.
- Не так ты, дядя Федор, бутерброд держишь.
- Фто? – перемазанная соком, физиономия Гойла могла бы служить шикарной рекламой косметическим маскам.
- Ты так больше на землю стряхнешь, чем съешь, горе моё. Ягоды такие спелые, что от любого прикосновения осыпаются. Осторожно веточку приподними и прямо с ветки губами собирай. Только под ноги смотри – а то где ягодки, там и мушки, а где мушки, там и лягушки.
- Ты меня жабами пугаешь?
- Да не, не… Не лягушками. А гадючками. Лягушек - едят змеи.
- Ага, а змеей – ёжики!
- Ну, как знаешь…
Парень промычал что-то нечленораздельное и полез в самую гущу кустов. А, ладно, пусть ребёнок полакомится. Когда ещё ему столько счастья перепадёт? Солнышко греет несильно, в самый раз, ягодный дух голову кружит, Грегори что-то сам себе под нос вполголоса чавкает. И да ну его, а она пока по краю пробежится. Туесок был уже почти полон, когда Рыська обратила внимание на тишину. На совершенно ненормальную тишину. И тут её кто-то схватил за ногу.
По голове Гойл не получил только по большому везению – Рыська пожалела свой часовой труд и постаралась сперва вырваться, а уж потом двинуть туеском нежданного гостя.
- Ты чего?!
- Там, - таинственно прошептал выползающий на животе парень и ткнул пальцем куда-то в кусты.
- Чего там? – так же тихо зашептала Рыся.
- Ежик.
- Что?!
- ВОТ ТАКОЙ!!
Если исходить из размеров, указанных парнем, то ёжик был знатный. Рыська не устояла перед соблазном – отставила туесок, опустилась на колени и быстренько поползла в указанном направлении. Двигалась она осторожно и потому смогла насладиться шикарным зрелищем в полной мере. Идиллия - невероятная! В глубине малинника лежал молодой медведь и наслаждался жизнью. Он безмятежно развалился на спине, ловко наклонял к себе ветки малины, бережно обирал их губами и что-то довольно урчал сам себе под нос. Девушка решила не ломать зверю кайф и тихонько попятилась.
Выползала она из-под кустов так же задом, и поэтому тихий шепоток, прозвучавший прямо над ухом, едва не заставил подпрыгнуть на месте.
- Ну, что он там?
- Грегори!... Ладно, считай квиты. Я тебя – утром, ты меня - сейчас.
- Да плевать мне на твои заскоки! Как там ёжик?
- А чего ему сделается? Особенно если учесть, что это медведь.
Парень дернулся как от удара, торопливо вскочил на ноги и стремительно зашагал прочь. Рыська чертыхнулась и козой заскакала следом, путаясь в высокой траве. Она догнала его и постаралась остановить. Гойл попытался было её отпихнуть, но она отскочила на безопасное расстояние и фыркнула:
- Да, иди-иди. Только нам в другую сторону!
Гойл развернулся и уставился на Рыську ненавидящим взглядом.
- Что, нравится надо мной издеваться?! Ничего не знает, ничего не понимает… Как же – тупой придурок, так ему и надо! Да он только на то и годен, чтоб морды всем бить!
Рыська поначалу попятилась от такой яростной атаки, а потом пустила в ход старую добрую методику, выработанную ещё в детстве. Зажала уши и завизжала.
- ЗАМОЛЧИИИИ!
Гойл, не ожидавший cтоль бурной реакции, настороженно затих.
- А теперь, слушай меня. Я не считаю тебя тупым. Просто ты не обладаешь быстрым мышлением. К какому-то ни было решению ты идёшь долго, упорно и оно стоит тебе невероятных усилий. Но если ты приходишь к определённому выводу, то очень трудно будет найти ту силу, что заставит тебя поменять своё мнение.
Пожалуй, Гойл был удивлён. Он как-то успел смириться с тем, что никто не принимал его в серьёз: друзья ценили в нем силу, а противники за неё же презирали. И ни те ни другие не требовали остроты ума, считая его в данном случае излишним. А эта вот, зараза, с чего-то всё в нем поняла! Каково?!
- И с чего это мы такие добренькие?!
- Мы не добренькие. Мы справедливые. Врать, что я в восторге от тебя как от личности, не буду. Но я неплохо тебя изучила за прошлый год. Да и за этот тоже. Давай так – влезли мы сюда вместе и выбираться будем на пару. Без меня ты пропадёшь, а я… Впрочем, это уже мелочи.
- Мелочи? – попытался съехидничать парень.
- Мелочи. Ты домой хочешь?
- Ну… Хочу…
- А я тебе в этом помогу. Согласись, всё остальное – мелочи.

Весь последующий путь в этот день они проделали почти в полном молчании. Гойл всем своим видом демонстрировал, что всего лишь заключил перемирие, которое перестанет действовать в тот же момент, как они окажутся в Хоге. Рыська не протестовала. Какой смысл? Сейчас они в одной лодке, и выгребать из стремнины им надо вместе. А уж учитывая некоторые малоприятные для Рыськи особенности данного мира, то с парнем и правда, лучше дружить. Пусть даже эта «дружба» вынужденная. Плохой мир лучше доброй ссоры, не так ли? К тому же, Грегори оказался парнем на редкость выносливым: протопал весь день наравне с ней и даже поесть не попросил. Только к фляге пару раз приложился, да и то не пил, а скорее горло промочил, чтоб жажда не мучила.
Вечером Рыська помогла разложить костер, устроила парня и удрала в лес, сменив облик. Гойл потоптался немного вокруг костра, делая зверские рожи для устрашения невидимого противника, прислушался, выискивая среди лесных шорохов нетипичные звуки, да так и заснул. А потому не мог наблюдать, как из кустов, неподалёку от костра, несколько раз высовывались плутоватые лисьи мордочки, а потом раздавался насмешливый лисий лай.
Рыська, пристроившаяся на ветке, только фыркнула. Ну нигде от этих пройдох не спасёшься! Плутни ушастые. Хорошо, хоть учуяли её, да поостереглись шкодить. Но завтра лучше этого обалдуя просветить, что к чему. А то им ещё один раз в лесу ночевать точно придётся, а он даже не чует, что вокруг творится. Хорошо – лисы, а если кто вроде давешнего «ВОТ ТАКОГО ежика» притащится? Хотя вряд ли. С ней просто так связываться пока не станут, она выделяется среди остальных, как мухомор среди подосиновиков: вроде что-то похожее имеется, а есть не хочется. Но от дураков ещё пока ни один человек не застрахован. Да и нечеловек тоже.
В это утро девушка растолкала парня без шуточек и хулиганств. От малины в туеске, после ужина, остался только кисловато-пьяный запах да воспоминания, но специально для Гойла она набрала и поджарила на прутиках грибы. А тот даже не поблагодарил – слопал всё в один присест и тут же деловито принялся собираться в дорогу. Ну раз мы такие упёртые, то кто же спорит?! Идём, дорогой.
Сегодня Рыська почему-то не торопилась. Шла не спеша, любуясь окрестностями, словно нарочно выбирая наиболее привлекательную дорогу. Словно и не домой выбираемся, а на загородную прогулку с другом отправились! Несколько раз она даже пыталась завести беседу, но Грегори был меньше всего расположен к светской болтовне, а потому, все попытки пропали втуне. Девушка хмыкнула и отстала, продолжая наслаждаться местными красотами. Вот сейчас, например, выскочила из леса и стоит, любуется. Да, красиво конечно, тропинка их на вершину холма вывела, и теперь вокруг далеко видать. Ну посмотрела минутку, и что дальше? Идти пора.
- Ты, кажется, обещала нас домой доставить?
- А-га… - как-то слишком отсутствующе произнесла девушка, - Ну-ка, скажи, ты ничего интересного не видишь вон в той стороне?
- Нет, - Грегори недоуменно пожал плечами, небрежно окинув взглядом совершенно обычный пейзаж, - Нет! Смотри, там, где словно провал между кронами! Я не пойму… это дом что ли?
- Точно. Только не строились тут никогда на отшибе. А, ну и ладушки. Пошли, проведаем.
Рыська собралась было спуститься по склону, но Гойл схватил её за руку.
- Нам же не туда!
Рыся с интересом обернулась.
- А ты откуда знаешь?
- Я… Не знаю… Но нам же точно не туда, а вон в ту сторону!
Рыся немедленно поднялась обратно и потребовала:
- Покажи куда.
Гойл и показал. Жалко что ли? Вон им куда – левее, за лес и на плато. Он даже уверен, что знает, где именно переход. Среди развалин, что торчат посередине каменистого «островка».
- Верно. Но мы сейчас туда не пойдём.
- Почему? Если поторопимся, то как раз к ночи на плато выйдем!
Рыська тихонько застонала, как от зубной боли.
- Вот именно, что к ночи. А ночью нам там делать нечего.
- Интересно, - презрительно скривился парень, - в лесу с ёжиками мы ночевать, значит, не боимся. А на открытом месте…
Закончить на столь же язвительной ноте не вышло – ведьма так глянула, что все слова поперёк горла встали.
- Слушай, ты меня достал своими придирками. Видишь эту милую зелёную травку, покрывающую почти всё пространство до развалин? Так вот, это – топи. Была б моя воля, мы туда и днем бы не полезли, не то что ночью.
- Почему? – Грегори огрызался уже скорее по привычке, чем из злости, но гонор так и пер наружу, настоятельно требуя выхода.
- Потому что я понятия не имею, что за мерзость там живёт! Точнее, имела честь познакомится с парочкой представителей местной фауны. Но, поскольку нас подобное знакомство обоюдно расстроило, повторять его я не хочу, - девушка повернулась и неспешно принялась спускаться к хижине, - Так ты идёшь, или один на приключения отправишься?
Гойл постоял, повертел головой и бросился догонять.
До домика они дошли не скоро, уже и солнце к вечеру клонить стало. Домик вблизи оказался очень маленьким и несколько нескладным, точно выстроенным наспех. Но невероятно уютным. Всё: от чисто выметенного двора, до вышитых занавесок на гостеприимно распахнутых окнах, говорило о том, что жильцы любят своё неказистое жилище. Хозяйка оказалась подстать домику. На порог вышла невысокая и немного угловатая женщина. Всё в её фигуре было как-то несоразмерно, начиная с несколько вытянутого лица и заканчивая слишком длинными, для такого роста руками и ногами. Вряд ли бы вы обернулись ей в след, если бы встретили на улице: в ней не было ничего интересного или примечательного. Разве что одежда была хоть и видавшая виды, но аккуратная. Но когда она испуганно обернулась, услышав их шаги… Ещё ни разу Грегори не доводилось видеть у людей такие глаза. Темные, невероятно огромные и испуганные. Такие глаза бывают у ланей и совершенно неуместны на лице человека. Но на лице хозяйки они приковывали к себе взгляд, заставляя забыть о своей непропорциональности.
- Хозяюшка! – Рыська безжалостно прервала колдовское мгновение, нахально повиснув на калитке, - У вас не найдётся какой-нибудь работы и краюхи хлебца для двух непутёвых?
- Это для вас? – женщина уже не казалась такой испуганной и с откровенным любопытством рассматривала парочку, - А что за работа вам нужна?
Темноокая приветливо улыбалась, а глаза всё-таки были тревожные. Она исподтишка рассматривала ребят, словно ожидая в любой момент от них какой-то каверзы.
- А что попроще, - тряхнула чёлкой Рыся, – дрова колоть, воды натаскать. На крайний случай могу грядку – другую в огороде прополоть. Только этого туда пускать нельзя. Мужики они такие работнички: всё повыдерет и будет уверен в своей правоте.
Очевидно, они чем-то расположили к себе хозяйку, та искренне посмеивалась, да и холодок отчуждения в глазах почти исчез.
- Ну, если вы мне с поленицей управиться подсобите, то я вам ещё и ночлег, и ужин с завтраком устрою.
- Ууу! – Радостно взвыла Рыся, одним рывком перелетая через плетень, - Ну просто – дайте водички попить, а то так кушать хочется, что аж заночевать негде! Чего стоишь, Грег? У нищих слуг нет – открывай калитку и вперёд.
Женщина, видя его смущение, наклонилась к Рысе и что-то зашептала. Та кинула косой взгляд на Грегори и, тяжело вздохнув, обреченно махнула рукой. Хозяйка рассмеялась и поспешила утащить её в сарай, за топором и пилой.
Если бы кто рассказал Гойлу, что это за мука пилить дрова, он бы, пожалуй, предпочёл отправиться в одиночестве на болото. По крайней мере, там примерно знаешь, чего ожидать. Гадости, то есть. А тут? Он весь взмок, пока приноровился к двуручной пиле. Рыська оказалась учителем терпеливым и понимающим, а вот хозяйка, словно специально, уселась во дворе горох лущить, чтобы вдоволь похихикать над чудаковатыми гостями. Но какое изумление её ждало потом! Врученный Гойлу топор отняла девушка и принялась сноровисто колоть напиленные чурбаки. Поленья так и летели во все стороны. Заметив, что обескураженный парень не знает, куда себя деть, хозяйка поспешила показать ему, как надо класть поленицу, а потом исчезла в домике. Гойлу такая работа сперва показалась нудной, и он не очень-то рвался с её выполнением. Но стоило девушке пообещать как только закончит, помочь с поленицей, как парень так ретиво взялся за дело, что только рубить успевай. А в Рыську точно бес вселился, девчонка принялась за поленья с таким рвением, словно от её скорости зависела их жизнь. Но Гойл тоже уже втянулся, и они сами не заметили, как почти одновременно закончили работу. Потом они долго и с наслаждением умывались у колодца, а улыбающаяся хозяйка уже стояла рядом с двумя рушниками наготове.
- Эй, Важенка, я смотрю, ты тут без меня не скучаешь! Это кто же к нам пожаловал?
Рыся обернулась и увидела мужчину, стоящего у плетня. Голос у него был хриплый, низкий, точно рычание хищника, но не злой, а скорее настороженный. Да и сам он напоминал зверя – не особо крупный, поджарый, мускулистый. А лицо, так и вовсе на морду похоже - такое же заострённое и волосатое. Увидишь ночью – матрасом не отмахаешься. Но хозяйке было наплевать на его внешность - радостно ахнув, она кинулась на шею гостю.
- Вой, я думала ты сегодня не вернёшься. А у нас вот - гости… Ты не сердишься?...
- Да за что? Такие ребятки славные, вон и поленицу сложили. А то я всё обещаю, обещаю, а лапы так и не дошли. Хозяйка, ты нас угощать-то будешь? Я заслужил, честно. И гостинчика тебе припас, вон за калиткой стоит.
Важенка всплеснула руками и поспешила ввести «гостинчик» - маленькую ангорскую козочку. Радости женщины не было предела. Она подхватила животное на руки и принялась ласково ворковать над ней. Вой явно угодил с подарком и теперь, похоже, рассчитывал на искреннюю благодарность. А значит, незваным гостям пора исчезнуть из поля зрения хозяев. Рыся потихоньку вцепилась парню в воротник и поволокла за собой к сеновалу, благо они уже давно обговорили с хозяйкой, где им ночевать.
Заслуженный ужин ждал их там же. На расселенном рушнике стояла крынка с молоком, половинка хлеба и небольшой кусок сыра. Гойл, изголодавшийся за время пути да ещё и наработавшийся вдоволь, набросился на еду. Пока Грегори налегал на хлеб и сыр, Рыська плеснула себе молоко в мисочку и принялась быстро лакать. Делала она это настолько вдохновенно, что Гойл невольно прервался и уставился на девушку. Та почувствовала взгляд и насмешливо вскинулась. Гойл смутился и поспешил ляпнуть первое, что взбрело в голову:
- Ты чего не ешь ничего?
- Сыта, отстань.
- Да-а… И с чего это ты сыта оказалась?
- Ночью кой-чего перехватить удалось.
Видимо, полуголодное существование даже в течение всего пары дней оказалось слишком тяжелым испытанием для парня. Иначе как ещё объяснить его вопль:
- Перехватила?! А я на каких-то ягодках, да грибах дурацких сиди?! А ещё работать заставила!...
- Не ори. Во-первых – кто не работает, тот не ест. А во-вторых…, - девушка задумчиво причмокнула, - Уговорил, теперь буду охотится с учетом нас двоих. И только попробуй потом отказаться мышей жрать!
- Мы… Мышей?!
- А ты думал мне тут рябчиков жареных предлагали?
- Но… - на лице парня отразилась целая гамма чувств, - Противно же!...
- Противно. А что мне делать оставалось? Я должна быть в форме, а для рыси ягоды это не еда. Существенного же ничего поймать не удалось, а то я бы и с тобой поделилась.
Больше ни Гойлу ни Рыське кулинарной темы касаться не захотелось. Они быстренько и несколько поспешно закончили трапезу и молча отправились на боковую. В эту ночь Рыся не стала оборачиваться. Она вскарабкалась наверх, с огромным удовольствием устроила себе там уютное гнездышко в сене и мгновенно заснула. Гойл последовал её примеру в противоположном углу сеновала. Напряжение и усталость последних дней не замедлили сказаться – не прошло и получаса, как под крышей раздалось мерное посапывание.

- Эээй… Проснись… Да проснись же!
Гойл немилосердно тряс её за плечо и отвязываться не собирался.
- Чего тебе, черт полуночный?
- Смотри, что там!
Не дожидаясь пока Рыся очухается, Грегори просто ухватил её за шкирку и бесцеремонно отволок на свою половину.
- Смотри, вон чего творится!
Во дворе волк гонял оленуху. Хищник грозно рычал, припадал на лапы и то и дело пытался цапнуть за ногу испуганно мечущееся животное. Правда, получалось у него не очень – та хоть и металась испуганно по двору, но цапнуть себя не позволяла, отпрыгивая в последний момент. Да ещё норовила копытом по носу стукнуть! Через несколько минут зрителям стало очевидно – волк не охотился, а олень не пыталась спасать свою жизнь. Звери попросту заигрывали друг с другом! И это занятие явно доставляло им огромное удовольствие.
- А, так вот оно что, - понимающе протянула девушка, присмотревшись к устроенному представлению, – Ну, теперь мне совсем всё понятно. Смелые они ребята, однако. Хотя…
- Что? – испуганно переспросил Гойл, которому как раз ничего понятно не было.
- То. Пошли на мою сторону спать. А то это просто свинство: за мужем с женой по ночам подглядывать.
- Что? – снова выдавил из себя Гойл, который понял только одну вещь: НИЧЕГО он не понимает.
Но разве с этой поспоришь? Не смея больше приставать с глупыми вопросами, парень просто последовал за девушкой, вернувшейся в своё гнёздышко. Впрочем, та не собиралась отмалчиваться, и как только Грегори устроился на новом месте, то услышал её голос, обращенный в темноту:
- Понимаешь, я же не просто так оборачивалась… Тут такие как ты – редкость, выродки. Не в смысле ругательства, а в смысле врождённого уродства.
Услышав недовольное бормотание, девушка поспешила объяснить подробнее:
- Тут редко встретишь простого человека. Это мир оборотней.
Если до этого момента парень думал, что они вляпались, то теперь он понял, что нет. Вляпался - это слегка влез во что-то не особо приятное, но спокойно ещё можешь вылезти и отмыться. Они НЕ вляпались. Они с маковкой ухнули.
- Да ты не дёргайся, ты под моей охраной. Меня тут не жалуют, но считаются.
- Ааа… Важенка и Вой, значит?...
- Угу. Это они. Надо же, волк и олень! Смелые ребята.
- Почему?
- Они разных видов и у них не может быть детей. Такое тут приравнивается к измене роду и карается смертью. Точнее, раньше каралось. Теперь, похоже, ограничиваются изгнанием. Но изгой он и есть изгой, то-то Важенка так испугалась, когда нас увидела, а потом успокоилась, поняв, что ты Неполноценный. Хм… Она нас ещё и… Впрочем, тебе это не надо.
- Ты про что? – насторожился парень.
- Да так, о своём о девичьем подумала, - фыркнула Рыся, и Гойл услышал, как она тихонько посмеивается.
- Эта!... Как её… Важенка что-то тебе сказала на ухо! Это про меня?!
- Допустим.
- И что же? – этот вопрос Грегори не просто произнес, а, скорее, прорычал. Рыся подумала и решила сдаться:
- Она сказала, что, видать, у Неполноценных полно скрытых достоинств, раз такая, как я выбрала себе именно тебя!
- Чего?! Не, она что – решила что мы…
- Ага.
- И ты смолчала?!
- Считаешь, было самое уместное просветить её о наших истинных отношениях?
Гойл замолчал, очевидно признавая её правоту, и Рыся облегченно вздохнула – наконец-то можно поспать. Это же что за мука – хочешь-не хочешь, а ради безопасности парня оборачиваться изволь. И тело хищника она не могла нормально поддерживать пищей: задерживаться нельзя, а на скорую лапу ничего путевое не поймаешь - караулить надо. Но это бы ещё ничего, а вот то, что спать толком не выходит: по кустам так лисы-оборотни и шастают, было гораздо неприятнее. Уж кто, как не Рыська знает, что за пройды эти рыжие бестии. Так что нынешняя ночь на сеновале была просто подарком. Но радость оказалась несколько преждевременной. Нет, с вопросами Гойл больше не лез, но так сосредоточенно сопел и шумно вертелся, что Рыська не выдержала.
- Ирод, да угомонишься ты сегодня?
Парень испуганно охнул:
- Просто я думаю.
- Слышу! Ты хоть тише думай, что ли!
- Извини.
- Извиняю. Но давай все оставим на завтра? Нам топать прилично, успеем поговорить. Согласен?
Может, Грегори и не был согласен, но злить Рысю он побоялся. А, может, пожалел умаявшуюся девушку? Но что бы ни двигало им, парень угомонился. То есть оставил все вопросы на завтра, заткнулся и заснул.
Утром они проснулись очень рано, точно по команде, но прекрасно отдохнувшие и в удивительно прекрасном настроении. Стараясь не шуметь, скатились с сеновала и побежали наперегонки к колодцу. Тут уже совсем бесшумными быть не получилось: Рыська по привычке от души плесканула из ведра на загривок Гойлу, и парень едва не завизжал. Точнее, он и завизжал, но Рыська быстренько сориентировалась и заткнула ему рот полотенцем. Ну, и перестаралась немного. Бедняга еле отплевался, когда таки вытащил изо рта импровизированную затычку. Но тут уж он отыгрался – схватил ведро и опрокинул ей на голову. Надо признать, оставалось там ещё прилично. Но вот полотенце ему применить не довелось – мерзавка даже не мяукнула. Только кулаком погрозила.
Но, как выяснилось, беспокоились они напрасно, хозяева их всё-таки опередили и уже давным-давно не спали. Вроде бы и не долго Гойл с Рысей умывались, а когда вернулись их уже поджидал завтрак: молоко и крошечные оладьи с медом. Мало того, рядом с рушником лежал аппетитно пахнущий сверток, явно собранный им в дорогу. Теперь-то Рыська не выступала, и с оладьями они принялись расправляться на пару. Из-за последнего они едва не передрались, пытаясь скормить его друг другу. Гойл, как единственный мужчина в компании, гордо отказался в пользу дамы, а та заявила, что его растущему организму просто необходимо полноценное питание. Но, пока перепирались, до оладушка добралась вчерашняя коза, и спорить стало не из-за чего. Собрались они тоже быстро, благо собирать-то и нечего. Но уходить не попрощавшись – свинство неблагодарное. И они потянулись сперва к порогу. Важенка уже поджидала их, тихонько посмеиваясь. Похоже, она прекрасно видела, что творилось у колодца и растолковала всё по-своему.
- Собрались? Ну, полотном вам путь. Я так вижу, вы тоже в храм? И правильно. Мы с Воем первым делом туда пошли.
- В храм? – насторожилась Рыся.
- Ну, от меня-то не таись, - усмехнулась Важенка, - А то не знаешь, что теперь кто по указке Вожака себе пару брать отказывается, те в храм на острове идут. Коли дойдешь, жертву принесешь и вернуться сумеешь – никто тебе слова поперёк сказать не посмеет. Теперь многие ходят. Да только больше с полдороги возвращаются.
- Что? Возвращаются, когда надо всего-то дойти? – очень «своевременно» подал голос Грегори.
- Всего-то! – Возмутилась Важенка, - Вот именно – дойди сперва! Когда Секач и Смешинка шли, никто не верил, что они живыми вернуться. Хотя, - женщина как-то мечтательно прикрыла глаза, - это не так уж и сложно… Но это ваш путь, и я не собираюсь решать за вас!
- Секач и Смешинка?... – нахмурилась Рыся, - Так у них всё получилось?!
- А то ты не знаешь? – насторожилась Важенка.
- Да знаю, конечно. Только у нас в Северных Землях рассказывают всё совершенно по-другому. Ну, что б кто попало не сбегал.
- А, - понимающе кивнула хозяйка, Северные Земли славились не только суровым климатом, но и суровыми Вожаками, - то-то я гляжу, не такая ты какая-то… Медвежонок или Лось?
- Не, Рысь.
- Рысь?! Ну ты, девка, сумасшедшая! Не боишься, что отловят и домой силком отволокут?
- Не-а… Побоятся. Да, меня только и рады были подальше от рода спровадить, так я им всем надоела. А тут как раз этот вот подвернулся… - Рыся стрельнула глазами в сторону Гойла и залилась румянцем.
Важенка рассмеялась. Что не говори, а кошачье племя всегда считалось самым сумасбродным, и в его дела и обычаи не рисковали соваться даже вездесущие Лисы. Так что сердобольная хозяйка поспешила попрощаться, показала им, как выйти на тропинку к храму, а сама вернулась к домашним делам. А то Вой из лесу вернётся, а у неё ничего не готово, ворчать станет. Нет, у него, конечно, характер не мед, но… разве ей может быть хорошо без него?

Дорога к храму оказалась не то чтобы капитально проторенная, но довольно приличная. Сразу было понятно, что ходят тут пусть и не караванами, но довольно часто.
- А ведь она некрасивая…
Впервые после своего неудачного выступления Гойл решился высказаться. И сейчас в его полном недоумения голосе читалось полное отрицание красоты Важенки. Для него она была именно НЕ красивой. Рыся промолчала, всё ещё надеясь, что продолжения не последует.
- И он. Он тоже не красивый. А всё равно они вместе…
- И что?!
- Но они же рисковали, когда уходили! Почему?
- Потому, что одна только смазливая рожа ещё никого счастливым не делала. Надо чтоб ещё тут, - Рыся постучала себя по груди, - хоть что-то имелось.
- Ой, вот только морали не надо. Чем это тебе красавцы не понравились? Завидуешь?
- Вот-вот. Намного проще унизить человека, чем прислушаться к доброму совету.
- И что же за совет ты дашь?
- Учись оценивать поступки отдельно от людей.
- Мммм… В каком смысле?
- Понимаешь, смазливая внешность порой закрывает от нас истину. Не делай невинные глаза, тебе не идёт. Вот скажи мне, великий знаток жизни, когда Драко на Гарри баллоны катил – тебе казалось это забавным?
Грегори даже ответить не соизволил. Но зато так значительно фыркнул, что никаких сомнений не осталось – ещё как казалось! В его понимании, Драко прав по определению, и никто не смеет его критиковать. Правда, в последнее время у парня проблемы - попал под влияние дурной личности, да это поправимо: ведьма здесь и больше не сможет управлять им.
- Понятно-понятно, - усмехнулась Рыся, - «Вопросов не иметь. Я – старший, и всё!» Но только представь себе такую ситуацию: что всё, что вытворял в прошлом Драко, делал не он, а, скажем… Да чего далеко ходить, пусть будет Невилл.
Грегори споткнулся на ровном месте и уставился на девушку диким взглядом.
- Что, не понравилось? Я смотрю, как тебя колбасить-то начало. Говорю же, порой за смазливой внешностью мы не видим чего-то очень важного. А Вой и Важенка, они друг друга совсем по-другому видели. Они не красоту искали, вот счастье своё не пропустить и сумели. А те, кто пару по указке брал… - девушка скривилась и обреченно махнула рукой, - Те словно стадо породистое: этот в холке низковат, а у того что-то в окрасе не то, ну а у этого-то щенки лучше всех должны быть. Противно.
Гойл выслушал её внимательно и сосредоточенно. Словно пытался подвох какой-то в словах отыскать. Или ловушку какую-то мудрёную. Но всё вроде бы было правильно, и его это злило ещё больше. Ну, в конце-то концов, какое право она имеет сравнивать Драко с какими-то оборотнями! И Невилла ещё приплела. Ну её, говорит гладко, а что думает – фиг поймешь. Ведьма!
Рыся улыбнулась. Думай-думай, сомневайся, опровергай меня, ищи подвохи. Я хочу, чтобы ты до всего своей собственной черепушкой додумался. Если я сейчас тебе всё на блюдечке с золотой каемочкой принесу, да разжую, да в ротик суну… Не, не поверишь ты мне. Ни одному слову! А вот если я два слова скажу, а третье утаю, тут-то ты у меня ужом завертишься, чтобы до сути докопаться. И таки докопаешься. Причем сам. Правда, мало у меня времени на игры с тобой, но тут уж, как говорится, перед смертью не надышишься. Обидно давать клятвы, которые не в состоянии выполнить. Как же она забыла, ГДЕ тут переход?
- …да ты что спишь что-ли?! – похоже, парень уже давно пытался докричаться до неё, но за собственными думами она ничего не слышала, - Ночи мало, да?!
- Ой, извини, Грегори, задумалась. Так о чем ты?
- Вот вечно, то не слышат, то не видят, а я повторяй! И кто из нас после этого тупой?
- Я, я тупая. Если успокоился, то давай ещё раз с того же места.
Гойл так просто остывать не хотел и ещё минут пять продолжал бубнить вполголоса что-то нелицеприятное про сильно умных и наглых. Но любопытство, которое, как известно, сгубило кошку, не дало ему обидеться по-настоящему, и он соизволил повторить:
- Ну, ты так оживилась, когда Важенка про первых ребят сказала…
- Их звали Секач и Смешинка.
- Ну да, про этих. Так ты их знала, да?
- Знала. Я в первый раз, когда здесь была, с ними познакомилась. Тоже не хотели по чужой указке жить, вот за мной и увязались.
- А что же ты не знаешь, чем у них дело кончилось?
- А я вообще не знаю, чем всё кончилось. Меня отсюда полудохлую вытаскивали. А теперь трёп прекратить и слушать меня, через топь пойдём.

Грегори посмотрел на расстилавшуюся картину и подумал, что он вполне способен понять тех, кто не пошёл дальше. Нет, никаких живописно разбросанных останков и прочих достопримечательностей из болота не торчало. Запахи, конечно, были… Но на зельях после экспериментов Невилла ещё и не так порой воняло. Зато все вместе так сильно давило на психику, что хотелось только одного – развернуться и дать дёру. А если кто встанет на пути, отшвырнуть его или прибить на месте. Своя шкура дороже.
- Тихо, тихо… - Гойл вздрогнул от неожиданности, когда руки девушки легли ему на плечи, - Не нервничай. Запомни одну простую штучку: это место любит проверять на вшивость. Пройти по топи можно только в паре. Забудешь о партнере, бросишь его на произвол судьбы и можешь даже не стараться – до острова тебе не дойти.
- Откуда…
- Я же тут была. Мы тогда напролом попёрлись, у нас на хвосте преследователи висели, ну и, считай, чудом проскочили. Смешинку из пращи подстрелили, она прямо в одно из «окон» упала. Жуткая смерть – наступаешь на зелёненькую травку, слышится «чмак!», и ты в мгновение уходишь в топь с головой…
- Но ведь ты говорила…
- Так Секач за ней вперёд башкой сиганул! Я едва ему в штаны вцепиться успела.
- И… выволок?
- Выволокли, куда деваться. А за одно и какую-то дрянь в этом «окне» разбудили. Когда оно поднялось, я подумала, что такого просто не может быть. На свете просто не должно быть существ состоящих из ОДНОГО рта. Хорошо, она попёрла, когда мы уже Смешинку целиком вытянули. А то бы запросто половину схарчила.
Грегори непроизвольно икнул и с подозрением покосился на Рыську. Уж не привирает ли, чтоб его как дитё малое, напугать. А кто её знает - врет или нет? Вон стоит на тропинку смотрит, прикидывает что-то.
- Смотри-ка, да тут кто-то о нас позаботился – слеги набросал. Таак… Ладно, мне вот эту, тебе вон ту, и вперёд, с песнями. Что пригорюнился? Держи нос по ветру - не так страшен черт, как его малютка.
Если честно, Грегори и половины не понял из её речи. Но препирательства решил оставить на потом, а сам осторожно ступил следом за девчонкой, бодро семенящей по болоту.
Действительно, с берега всё как-то страшнее казалось. Тропка была не ахти какая, конечно, но гораздо более удобная, чем можно было ожидать от такого милого местечка. Гойл даже пофорсить решил – обогнать эту выскочку, чтоб не задавалась. Он резко оттолкнулся от тропы, используя слегу как шест для прыжков и оказался на соседней тропинке, ведущей в нужном направлении. Рыся, если и заметила его маневр, от комментариев воздержалась. Гойл победно хмыкнул и продолжил путь. Если честно, то ему даже понравилось самому прокладывать тропу. Была в этом поступке какая-то удаль, самостоятельность и авантюризм. На несколько минут он даже почувствовал себя неким героем, стремящимся выполнить великую миссию, возложенную на него. О да, он, и только он, способен оттискать правильный путь в этом ужасном, странном, полном опасностей мире! И только от него сейчас зависит всё! От его силы, смелости и смекалки!...
- Я вообще-то не настаиваю. Но может быть, скажешь, куда это ты намылился?
Грегори вздрогнул и затормозил. И во время, как выяснилось! Тропа, по которой он так резво вышагивал, резко обрывалась, а вместо неё вокруг расстилалось то самое зелёненькое «окно». Парадный вход на тот свет, можно сказать. Мало того – тропиночка-то, оказывается, вовсе и не параллельно основной дороге шла, а извивалась как змея, уводя его в совсем другую сторону.
- Осторожно развернулся на сто восемьдесят градусов и потопал обратно. С тропы не сходи, смотри под ноги и иди потихоньку. Я тебя подожду и когда надо остановлю.
Гойл старательно уставился под ноги. И не только из-за тропы. Надо же было показать себя полным идиотом перед этой ведьмой! И она тоже хороша – какого василиска не сказала, что он не туда идёт?! Вот теперь ещё топай как дурак обратно, пока она прохлаждается. Да что это за тропа такая?? Он уже прорву времени идёт, а конца всё нет и нет! Парень в бешенстве вскинул голову. Впереди тропа делала какой-то совсем немыслимый фортель и извивалась двойной петлёй. А основная тропа была как раз за ней. Грегори тихо чертыхнулся, уперся слегой и сиганул через «окно». Рыська протестующее вскрикнула, но парень уже летел. Приземлился он вполне удачно. Разве только равновесие слегка потерял и заехал-таки ногой в ряску. Но быстро выправился и тут же взял разгон для второго прыжка. Во второй раз всё получилось совсем неаккуратно – слега в последний момент соскользнула с тропы, и Грегори ухнул в жижу по самые лопатки. Собственно говоря, он бы и с маковкой ушел, но проклятая палка выкинула новый фортель - шлепнулась поперёк «окна». На ней-то Грегори повис как бельё на верёвке. Отдышавшись после столь неудачного полёта и еще более неудачного приземления, Грегори принялся извиваться всем телом, пытаясь вырваться из трясины.
- Не двигайся! – парень в изумлении уставился на девушку.
Та, вместо того, чтобы спешить к нему на помощь зачем-то старательно шуровала собственной слегой в соседнем «окне». Грегори разозлился не на шутку и с удвоенной силой принялся выкарабкиваться на твердую землю.
- Да угомонись ты, ирод!! Если он тебя найдет, я не смогу ничего сделать!
В крике ведьмы было столько отчаянья, что Грегори невольно послушался. И, похоже, во время – парень почувствовал, как в глубине, под ним зашевелилось что-то большое. Оно осторожно двигалось в его «окне» кругами, словно выискивая что-то. Гойл в замешательстве наблюдал за легкой рябью, идущей по поверхности ряски. Что-то неприятное было в этом колыхании, наверное, так вот мечется ослепленный ярким светом человек, разыскивая по необходимую вещь. А ведь и правда – выискивая. И не что-то, а кого-то… Его – Грегори! Как он не рванулся прочь, когда эта тварь проплывала совсем рядом с ним, парень так и не мог объяснить. Наверное, от ужаса его просто парализовало. А вот Рыська принялась лупить по воде с удвоенным рвением. Замерев на мгновение, это нечто развернулось и стремительно бросилось в сторону другого окна.
Рыська, размахнувшись изо всех сил, вогнала слегу в окно и опрометью бросилась к Гойлу. Подскочив к парню, девушка вцепилась ему в ворот и поволокла на тропу. Грегори, конечно, был далеко не дюймовочка, но увидев, как забурлила вода в соседнем «окне», а слега принялась выписывать дикие кренделя, отчего-то сделался неимоверно ловким и легким – вылетел из ряски как пробка из шампанского! Только грязь чмокнула.
- Че… че… Чевой-то то было?! – с перепуга у парня прорезался какой-то подозрительный говорок. Что впрочем, было вполне понятно.
- Извини, нас друг другу не представляли! – пропыхтела девушка волоча за собой парня как мешок с картошкой, - Но можешь поверить – имя у него тоже наверняка редкостная гадость. Слушай, а ты ножками побегать не хочешь? Ты между прочим, тяжелый и большой, а я не Шварцнеггер. И даже не Жеботинский!
- А это кто? – воротник не выдержал и Грегори шлепнулся прямо на тропу, - Ой! Осторожнее!
- Копчик отбил? – участливо осведомилась эта паршивка, - Хочешь, я тебе с помощью голеностопного сустава произведу массаж musculо gluteо maximо?
- Это как?
- Это пинком по заднице! Ты идти собираешься? Или ждёшь, когда нас на продолжение банкета пригласят – тебя на горячее, меня на десерт?! Да что ж тебя ирода, тащить-то так тяжело? Блин горелый – он со слегой в обнимку. Убери этот пожизненный тормоз!
Парень наконец-то решил встать на ноги, но слегу из рук не выпустил, а наоборот, прижал её к груди, как редкостно сокровище. Так до самого берега и прошагал, нервно озираясь по сторонам и держа оружие наготове.
К счастью до острова оставалось не так много, а страх ещё и скорости придал, так что, называется добежали с ветерком. На берег Рыська влетела быстро и так же быстро затормозила, рухнув на колени. Дааа, жизнь идет, всё течет, всё меняется… Если в прошлый раз было плохо, то в этот – хуже некуда.
- Эй, чего расселась, - девушка немного пришла в себя, получив увесистый тумак под рёбра, - Ты что, домой не хочешь?
- А? Да нет, все нормально. Только ты дальше один пойдёшь.
- Это как?!
- Ножками. Если ты с того берега почуял, куда идти, тот тут точно не промахнёшься, дойдёшь как по ниточке. Тебе даже делать ничего не придётся, подойдешь к алтарю, увидишь легкое марево. Не нервничай, если оно потянется к тебе, шагай смело. На той стороне постарайся не психовать, забейся куда-нибудь от любопытных глаз подальше и просто прислушайся к своим ощущениям. Думаю, долго ждать не придётся, почувствуешь направление и двигайся к нему. Остальных подберешь по дороге. Уж можешь мне поверить, если живы, то мимо не проскочишь.
- Э-э, потише с командами! – возмущённый Гойл принялся гневно носиться вокруг, размахивая слегой над головой девушки, - Что значит – я один пойду? А ты?!
Рыська постаралась успокаивающе улыбнуться, но вышло у неё крайне неубедительно и даже жалко.
- Не рычи. Я не смогу пройти – это чужое место.
- В смысле?
- Я же не человек. Пусть всего на треть, но я лесовинка. Вот теперь последствия и расхлёбываю. Меня туда просто не пускает.
Гойл от неожиданности упустил слегу и заехал себе по уху.
- Но ты же уже была здесь? И вернулась.
- Была. Только, во-первых, тогда сюда неизвестно сколько времени ни одна собака не забегала, я про паломников молчу. А во-вторых, я тогда грохнулась будь здоров и сознание потеряла. Секач меня на себе до алтаря тащил. Уж не знаю, что тут за божество такое прижилось, но мы с ним друг друга на дух не переносим. С ума сойти – своими руками отрезать себе путь домой!
- Ааа… - парень осекся, - а при чем тут паломники?
- Это же место поклонения какому-то божеству. А боги набирают силу от любого поклонения, порой им достаточного даже таких крох, что им время от времени подкидывают. Вон этот как за прошедшее время, да на нерегулярном питании раздобрел. Но кто же знал, что наш дурной пример приведёт сюда такую прорву влюблённых идиотов?
- А ты как же?...
- А чего тебе я? – Рыська нахально стрельнула глазами исподлобья, - По-моему, ты только рад будешь, если я тут останусь. На веки вечные. Или ты предлагаешь пронести меня на руках до алтаря?
Грегори продолжения дожидаться не стал. Рванул прочь как ушибленный. Только слега на плече из стороны в сторону заскакала. Рыся всё также, не произнося ни слова, проводила парня взглядом. Сроднился он с этой палкой, что ли? Ну, честное слово, нашёл родственную душу. А, впрочем, хватит ехидничать, у парня кроме этой палки и правда ничего дороже в этом мире нет – она ему можно сказать жизнь спасла.
Ладно, с парнем всё ясно, а вот что с ней будет?... Вопрос интересный и крайне актуальный, но точного ответа на него она не знает. Что поделаешь, чужая сила влияет на неё по-разному. На родине она порой была вынуждена обходить церкви десятой дорогой, не говоря уже о том, чтобы войти внутрь. Хотя были и такие, в которые её просто тянуло. Та же небольшая московская церковь «Утоли моя печали» или храм Василия Блаженного не просто позволяли ей находиться в святом месте, каждое посещение словно наполняло душу спокойствием и светом. А уж что бы хоть раз в год не съездить в Троице-Сергеву лавру и речи не могло быть. Сергия Радонежского, пусть и неофициально, очень уважала и даже любила почти вся лесная братия. Дед сибиряк и тот развлекал малышню рассказами о его жизни. А здесь ей было плохо. Очень плохо. Чужая сила накатывала, сминая сопротивление и исподволь уничтожая сознание. Да, в тот раз ей очень повезло, что преследователи продолжали их обстреливать из пращи, не смотря на приличное расстояние от островка до берега. Всего одно удачное попадание в голову, и она без сознания покатилась под ноги Секачу. Тот подхватил её и, не снижая скорости, поволок своих спутниц дальше. А у алтаря получилось просто как в дешевом блокбастере – воздух закрутился воронкой, потом последовала ярчайшая вспышка, из мерцающего над алтарём марева выступили два прекрасных существа и подняли её бесчувственное тело. Сама-то она ничего не видела, а вот Наяда и Баттерфляй неделю доставали её рассказами о том, как обалдели все при их появлении и с каким благоговением выслушали гневные тирады! Повеселились девушки, короче. Рыська и сама невольно улыбнулась, вспоминая пошлое. Ладно, с прошлым покончено, а теперь пора как следует подумать о настоящем – сейчас через топь ей не пройти, больно нашумели они, но вот если пристроиться где-нибудь до завтрашнего утра, а потом перебраться обратно, то вполне можно прожить остаток жизни в этом симпатичном мире. Не сказать, что она о таком мечтала, но… А что ей собственно остается? Даже весточку подать некому, после её прошлого возвращения мир посчитали за лучшее оставить. Даже одного агента не оставили. А надеяться на то, что по возвращении Гойл расскажет, что с ней произошло и её вытащат, как-то не приходилось. Нет, рассказать-то он скорее всего, расскажет, да пока они все выберутся, пока сообразят кому сказать нужно, пока за ней придут… Кто знает, сколько времени пройдёт? Ладно, вот сейчас она посидит немножко, и отправится искать местечко поуютнее. А то тут чужая сила её к самой кромке прижала… Вот чуть-чуть посидит и пойдёт… От накатившей тоски она закрыла глаза и уткнулась носом в колени. Именно эта минута слабости и не позволила ей заметить как забурлила вода, ряска разошлась и тоненькое щупальце осторожно выскользнуло на берег.

Грегори целенаправленно топал вперёд, проклиная ведьму на все лады. Ну надо же, она его изучила! И прекрасно знает чего он сделает, а чего нет, чему обрадуется, а от чего расстроится! Да, он хотел её убить! Он и сейчас бы с удовольствием придушил эту мерзавку. Но совсем по другой причине. Кто дал ей право решать за него? Вот пусть теперь остается тут одна. Сидит как дура у этого вонючего болота и ждёт пока какой-нибудь придурок из него вылезет! Вылезет… и сожрет… её. Черт! Что это было? Крик?... Не, показалось. Ну, точно, показалось, чего с ней сделается. Вон и алтарь уже. И марево видно. Вот сейчас, только десяток шагов сделать осталось. А, ладно, сбегает на минутку к берегу, убедится, что всё в порядке и вернётся. Ну, любопытство его замучило.
Вернулся Грегори как раз во время – Рыська из последних сил пыталась удержаться на берегу, цепляясь за корявенькое дерево у кромки болота. А из жижи лезло что-то жуткое со здоровой клыкастой пастью и длинными гибкими щупальцами, намертво вцепившимися в щиколотки ведьмы. То, что так стремилось пообедать девчонкой, было настроено решительно, и менять свои планы не собиралось. Рыська понимала, что надеяться ей не на что, но продолжала судорожно цепляться за дерево, не желая без боя оказываться у кого бы то ни было в желудке. Но тут мимо с ревом пронеслось нечто. Она даже рассмотреть ничего толком не смогла, только почувствовала, как со стороны болота раздался истошный визг, и её немилосердно рванули за ноги. От рывка в спине что-то щелкнуло, а накатившая волна боли заставила мгновенно потерять сознание.
Грегори хмыкнул - вот вам тупой качок! С одного удара такую тушу слегой протаранил! Ну и фиг, что в пасть бил, зато насмерть. Попробовали бы эти гриффиндорские умники так! Выдернув из поверженного противника свое грозное оружие, парень довольно огляделся по сторонам, точно ожидая увидеть восторженных зрителей и почитателей. И он таки их увидел. Из ряски к поверженной туше потянулись жадные щупальца сородичей. Но туша была хоть и увесистая, да одна, а желающих засвидетельствовать своё почтение гораздо больше. Один едва не поздоровался с Грегори за пятку, да тот во время увидел и огрел слегой. Дальше ждать было нечего, и перекинув девушку через плечо, направился обратно к переходу. Вот делать ему больше нечего, как всяких ведьм по болотам таскать!




Глава 22. СОБРАТЬ ОЖЕРЕЛЬЕ. ЧАСТЬ 1

В себя она пришла неожиданно легко, можно сказать, открыла глаза и проснулась. И первое, что увидела, оказалась зверски перекошенная физиономия Гойла. Испугаться Рыська не успела, поняла, что парень просто лопает пироги с двух рук и от чрезмерного усердия не успевает толком прожевать. Заметив, что она наблюдает за ним, Гойл попытался проглотить всё, что уже откусил, и Рыська испугалась, что он попросту подавится.
- Не спеши. А то мне больше проблем будет тебя откачивать.
- Есть хочешь? – не найдя лучшей темы для беседы, предложил парень.
- Нет. Но если попить принесёшь, спасибо скажу.
Гойл закивал и поспешно протянул ей флягу. Ограничившись простым кивком в качестве благодарности, девушка принялась с жадностью пить. Вода была теплой и немного отдавала затхлостью, но сейчас и такая сойдёт. По крайней мере, когда пьёшь, никто не ждет от тебя красноречия. Вот уж умудрилась попасть в ситуацию… И что теперь делать? Поблагодарить? Парень скорее всего окрысится и окончательно замкнётся в себе. Промолчать? Ещё хуже. Она и так для него едва не Зло Вселенское, а теперь ещё и Тварь Неблагодарная будет. А оно ей надо? К тому же, что-то было не так… И, главное, она никак не могла понять, что именно настораживало в этом мире. А может, дело только в ней самой? Хотя неуютно здесь не только ей одной: Грегори, похоже, так усердно поглощал пироги с той же целью – иметь возможность помолчать и подумать.
- Ты это… Ты только не думай! – Грегори наконец-то прожевал свой завтрак и сам начал разговор на столь щекотливую тему, - Я не за тобой вернулся! Я палочку забыл. Отдавай давай.
- Я так и поняла. – Совершенно серьёзно кивнула в ответ девушка и потянулась за палочкой к карману. Но на полдороге она замерла.
- Грегори… а у меня две новости. Плохая и не лучше. Сказать?
Гойл икнул.
- Во-первых, палочка сломана и теперь зверски колет мне бок. Извини, но ты меня, похоже не положил, а как куль с песком шваркнул. А, во-вторых… боюсь тебе меня ещё долго на руках таскать – у меня что-то с позвоночником. Я совершенно не чувствую ног. И шевелить ими не могу.
Грегори замолчал, огорошенный такими радостными известиями.
- И какая же из новостей хуже? – наконец, смог поинтересоваться он.
- А, выбирай, на своё усмотрение, – от всей души разрешила Рыська, - По мне, так хрен редьки не слаще.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что это моя вина?! – Заорал парень, совершенно выбитый из колеи всеми приключениями, - Может, ты мне ещё расскажешь, какая я дрянь и тупица?! А вот кого-то очень умного из-за его ума едва не сожрали! Че молчишь-то?! Как палочки чужие отнимать-ломать, тут мы не молчим, тут мы очень даже разговариваем, а вот как отвечать!...
Рыська сидела тихонько и ждала, пока Грегори перестанет бушевать. В конце концов, человека вполне можно понять – столько на него свалилось. Насколько ей известно, насыщенная приключениями и передрягами жизнь, в Хогвартсе была в основном у Гарри с друзьями, но никак не у Гойла. Так что пусть лучше сейчас в воплях пар выпустит и успокоится. Руки не распускает и ладно. А что дрыном своим так над головой крутит, что того гляди по маковке получишь - это ерунда. Знай пригибайся, да помалкивай. Во, уже успокаиваться начал, машет реже и не так сильно. Можно сказать, не от души, а по обязательству. Ну, значит, можно высунуться.
- Между прочим, я ничего такого не говорила.
Парень замахнулся своим драгоценным шестом, да так и замер.
- Наоборот, я хотела поблагодарить тебя. Чем бы ты ни руководствовался, возвращаясь на берег, ты вернулся очень вовремя. Так что спасибо тебе.
Лицо Грегори постепенно начала заливать краска. Он смущенно хмыкнул и очень осторожно опустил дрын.
- В том, что у меня проблемы твоей вины нет. Это меня та тварюка так дернула, что пара дисков в позвоночнике сместилась и что-то нужное пережала. А ещё, знаешь, что я подумала? Конечно, как вернёмся – с меня самая шикарная палочка, но может, тебе что повесомее сварганить?
- Это в каком смысле?
- Ну, не зря же ты с этой палкой так нежно обнимаешься. Ничего обещать не могу, но, пожалуй, из него вполне можно сделать магический посох.
Грегори с интересом оглядел ставшую такой привычной, палку.
- А чего это ты щедрая такая сегодня? – подозрительно хмыкнул он, вдоволь налюбовавшись.
- А с того, что я только что сообразила, что всё это ерунда. Потому, что есть в-третьих…
- Ты это к чему?
- Скажи, куда нам идти надо.
Грегори нахмурился и завертел головой из стороны в сторону.
- Ннн… нне знаю… Но ведь ты тут, значит, ты и скажешь!
- В том-то и дело, что и я ничего не чувствую. Такое впечатление, что из этого мира просто НЕТ выхода. Но это невозможно… Неужели я ошиблась и это не «Ожерелье»?... Но Вилли? Где тогда Вилли?
Рыся замолчала, уставившись в пустоту невидящим взглядом. Грегори хотел было заорать, что какого Мерлина она их вытащить обещалась, если ничего не знает и не понимает, но вовремя осёкся. Как-никак, а это именно по его инициативе она тут очутилась. Да и его никто следом сигать не заставлял. Ну… вернее, ему велели… Но можно же было и не делать этого! А если бы он не сделал, то она бы вырвалась и что бы было с Драко?! Вот именно – что бы было? Грегори зажмурился и затряс головой. От такого количества противоречивых мыслей у него голова едва не кругом шла, и это было неприятно. Ещё недавно его окружал вполне понятный, хотя и не полностью устраивающий, мир, в котором всё было ясно и просто. Те, кто с нами – друзья, те, кто против нас – враги, ну, а те, кто не с нами… Все, кто не с нами, тот против нас, если не доказано обратное! А вот сейчас – что такое? Он сперва едва не удавил эту распроклятую ведьму, а потом собственными руками вытаскивал её из чьей-то голодной пасти. Наверное, мир и правда сошёл с ума.
- Ладно, чтобы не было, а тут сидеть без толку, - Рыся прервала все глубокомысленные размышления парня, - Надо в город идти. Может, найдем лекаря поприличней, чтоб на ноги меня поставил. Только сперва костерок разложи, ладно.
- Чего это тебе так резко холодно стало? Быстрее пойдём…
- Быстрее дойдем! Только вот спешить нам уже некуда. Не находишь?
Грегори обречённо кивнул и поплёлся за дровами. Рыся проводила его взглядом и потянулась к сапожку. При практически парализованной нижней части тела это ещё тот номер, но не поручать же Гойлу шарить у неё под одеждой? Впрочем, проблемой стало именно дотянуться до голенища, а там уж костяная ручка сама скользнула в ладонь, точно живая. Лезвие блеснуло, отразив лучик солнца, и замерло в вытянутой руке. Да уж… Неприятная процедура ей сейчас предстоит. И, что самое обидное: делать всё надо собственными руками! Или не надо, так сойдет? Отметая малодушные мысли, девушка тряхнула чёлкой – нет, не сойдёт! Как не противно ей это делать, а придётся. Так что хватит ныть. Но прежде чем сталь успела сделать своё дело, на девушку рухнула какая-то туша и принялась выворачивать руку. Не разобравшись в первый момент, что к чему, Рыська попыталась сопротивляться. В результате, ей это частично удалось – сильный рывок, нож чиркнул у затылка девушки, срезая волосы, и уперся в шею нападавшего. Правда, не надолго. Сейчас она была далеко не в лучшей форме и буквально через секунду нож выдрали у неё из рук, едва не переломав пальцы.
- Дура!
Нет, ну ничего себе? Мало того, что руки едва не переломали, оттоптали всё, что только можно, так ещё и по лицу съездили!
- Идиотка!!
Что, ещё раз?!
- Так и знал!... А все считают тебя сильной!... Твоё увечье - ещё не повод, убивать себя!
- МИСТЕР ГОЙЛ! Немедленно слезьте с преподавателя!
Менторский ор подействовал будь здоров. По крайней ере лупить её по щекам, этот боец за права человека перестал. Понимая, что это временная передышка, девушка снова рявкнула:
- Пятьдесят балов со Слизерина!
Подействовало, лучше любого заклинания. После такой радикальной разминки хотелось одного – завизжать, чтоб у этого придурка глаза на лоб повыскакивали, а потом свернуться калачиком и тихонько сдохнуть. Не приходя в сознание.
- Ты… Ты… Да я тебя!... Я же спасал!
Рыська приподняла голову и смерила парня долгим взглядом.
- Придурок. Где ты видел чтоб горло с той стороны резали?! Да ещё тупой стороной ножа.
- А что же ты делала, интересно знать?
- Волосы подрезала.
- Чего?
Рыська застонала. Не столько от боли, хотя измятое и побитое тело ныло будь здоров, сколько от ужаса перед будущим. Ей же с ним дальше идти! А у парня, того гляди, крыша окончательно съедет. Вон сидит. Дебил – дебилом… Челюсть отвисла, и глаза ненормальные. Не, надо что-то делать.
- Да, да, волосы ровняла! Парень, заботящийся о младшем братишке вызывает умиление и сочувствие. В то время, как девка в штанах, разъезжающая верхом на парне нарывается на кучу неприятностей. А теперь я на кого похожа по твоей милости? Давай, рассказывай, мне же не видно.
А похожа она была на… Гойл нервно сглотнул. Рассказывать девушке КАК ИМЕННО она выглядит по твоей милости, если ею при этом запросто можно распугать толпу не особо брезгливых вампиров. Ну, допустим, грязная и оборванная она из-за путешествия по болотам. Хотя, не бултыхнись он в окно, возможно, её бы не попытались сжевать. А вот причёска, точно на его совести!
- Э… А ты попробуй рукой пощупать, - попытался выкрутиться парень.
Рыся подняла руку к затылку и осторожно провела по волосам. Потом ойкнула и судорожно принялась ворошить шевелюру уже в две руки. Точнее, то, что от неё осталось. Справой стороны на затылке топорщился коротенький ежик срезанных едва не под ноль волос. Зато слева волосы свисали до плеча.
- Хороший у меня ножик. Боже ж мой… Я же только-только их отрастила!
- Ты же всё равно их резала, - попытался отбрыкаться Грегори.
- Но не так же! Блин, такое чувство, что с меня скальп сняли, а потом передумали и напялили обратно как бог на душу положит. И вот интересно, Бетмен-переросток, какого лешего ты тут сидишь? Я тебя за дровами послала? Иде они?
Грегори, обрадовавшись перемене темы бочком пополз куда-то в сторону и буквально через минуту вернулся обратно, волоча несколько веток. Но тут же поспешил уползти обратно, бормоча, что это ещё не всё, что он сейчас остальное принесёт. Рыся подползла поближе к дровам и сложила костерок. Магия – магией, а спички в поход надо брать охотничьи. Собственно говоря, огонь ей нужен только для одного – собрав все отрезанные волосы, она швырнула их в его пламя. Послышалось тихое шипение, и над землёй на мгновение поплыл запах согретой солнцем скошенной травы. Рыся с удовольствием, и некоторым сожалением вдохнула с детства знакомый аромат. Миры, знаете ли, бывают разные, но не хочешь неприятностей – не оставляй лишних следов. Кто знает, как именно могут использовать даже несколько волосков неосторожно оставленных тобой?
Грегори тихонько подошел с охапкой хвороста и вопросительно уставился на девушку.
- Не дрейфь, парень, прорвёмся. Я уже успокоилась. Сейчас костер погасим и пойдём. Торопиться нам всё-таки есть куда. Мне хуже становится, надо в город, к лекарю.
Если бы она только могла знать, как ошибалась и как была права! Торопиться им было некуда, но они едва не опоздали.

На дорогу к городу они вышли довольно быстро, да вот только в какую сторону по ней идти, если рядом никого, а вокруг сплошные холмы, да деревья. Пришлось устроить непредвиденный привал, поджидая прохожего. Не сказать, что это их сильно обрадовало. Скорее даже наоборот – Грегори вместо того, что бы сесть и просто получать удовольствие от прекрасной погоды, принялся метаться вдоль дороги, рыча под нос какие-то проклятия. Рыська решила не отвлекать человека от такого интересного занятия. Лучше попробовать «просканировать» себя и попытаться выяснить насколько серьезны повреждения. Может, она просто перенервничала, а на самом деле всё совсем не так страшно? Может она и сама сумеет подлечиться. «Сканирование» самого себя одно из самых тяжелых занятий, не зря же говорят: чужую беду я руками разведу, а свою беду и увидеть не смогу. Так что придётся попыхтеть… Но погрузиться в нужный транс не вышло.
- Ну, и долго нам тут торчать? Или у тебя опять проблемы с передвижением?
Нет, нельзя быть таким нервным в его возрасте. К старости совсем психом станешь.
- Тебе что, не терпится ещё меня потискать?
Грегори стал похож на перезревший помидор и забулькал, не в силах выдавить ни слова от возмущения.
- Да, успокойся. Будешь всё близко к сердцу принимать – раньше времени помрешь. Ну, куда мы пойдем? Мы даже не знаем, ведёт ли эта дорога в более-менее приличный город. А если ведет, то в какой он стороне?
Парень наконец-то перестал возмущаться и обреченно сел рядом. Не полный же он идиот, сам всё понимает. Но понимать мало, а высказаться кроме Рыськи некому.
- Ты здесь была?
- Не знаю. Может, и была. Пока местечко ничем из всех остальных не выделяется. О, смотри, там кто-то на дороге маячит!
И точно – вдалеке появилась повозка, запряженная мохнатой приземистой кобылкой. Возница не только указал им нужное направление, но ещё и пригласил прокатиться, поскольку, сам ехал в город. Едва оказавшись на повозке Рыська принялась балагурить со старичком-возницей. Грегори, вскарабкавшийся следом, поначалу разозлился, решив, что у этой ведьмы не язык, а помело, но прислушавшись успокоился. Девчонка отделывалась шуточками, да общими фразами, а сама потихоньку и исподволь выпытывала у старичка всё об этом мире. А что бы не втягивать в разговор Грегори, заявила вознице, что он у них молчун и к чужим относится настороженно. Дедок ничего не сказал – покосился только, да языком щелкнул. Вроде, лошадку приободрить. Мирок был на первый взгляд очень даже ничего, но хитрый старичок явно что-то недоговаривал. Вернее бросил пару фраз, которые местный житель, судя по всему, понял бы с полуслова и которые для чужака казались полнейшей абракадаброй. Но Рыська, видно, нюхом чуяла где нужно похихикать, где головой покачать, а где и просто без слов ужаснуться. Правда, мир она, похоже, так и не узнала – незаметно для дедка закусывала губу, хмурилась и продолжала свои расспросы. Неизвестно как долго продолжалась бы эта весьма познавательная беседа, но тут мирно петлявшая между холмов дорога сделала невероятный зигзаг и они буквально наткнулись на город, привольно раскинувшийся в низине между несколькими холмами и… болотом. Рыська и Грегори не сговариваясь чертыхнулись – мало им одного мира с хлябями, второй нарисовался! Но хочешь или нет, а им надо именно туда.
- Это ж надо ж… - Возница с досадой шлепнул себя по бедру, - А я всё думал чтой-то тихо на дороге – ни тебе в город продавцов, ни из города кого по делам. Что ж теперь делать-то? Уехать от греха подальше или, нешто, в гости к куму напроситься, пока день-другой пройдет?
- Дедушка, а вы про что это? – Мгновенно насторожилась Рыся.
- Да и вам бы куда пока сховаться, ребятки.
- Деда, а да что случилось-то?
- Да ведьму поймали, видать! Слышишь, гул идет? Это на главной площади. Как они какую бедолагу отловят, на гадании поймают, за сбором трав там или поклёп кто на человека возведёт – сразу на костёр тащат, радуются. Людям горе – им праздник!
- Вы любите ведьм?! – недоверчиво покосилась Рыська.
Старик замолчал. Видно, не понравился ему такой вопрос. И сильно не понравился. Но поняв, что и так уже сказал больше, чем следовало, решил, что терять ему уже нечего.
- Нет никаких ведьм! – не сказал, а словно выплюнул старик, - Племяшка моя – какая ведьма была?! А мать её? Они только помогали всем – настои готовили. А вот пошла молва и… Неужто у вас не так?
- Нет… Нам повезло… Прости, старик, но нам нужна помощь лекаря. И не бойся – мы с тобой не встречались.
Старик только вздохнул тяжело, да головой покачал – дескать, что с таких взять. Грегори поспешно соскочил с таратайки и помог спуститься Рыське. Потом осторожно подхватил её на закорки и уже собрался уйти, как дед пробормотал: «Ну, куда их несет?» и осторожно провел своей шершавой ладонью по обкорнанной рыськиной голове. После чего щелкнул поводьями, подгоняя лошадку и потихоньку потрусил прочь. Рыська даже слова сказать была не в силах, так потрясла её эта неожиданная ласка. Её и дед-то нечасто по головке гладил, а тут – чужой человек… Да ещё и вполне искренне. Грегори же только хмыкнул, поудобнее подсадил девушку и побрел по улочке вперед, на встречу жизнерадостно орущей толпе. «Тоже мне – нашел кого жалеть!» - думалось ему, - «Он бы с ней пару дней рядом пожил, а потом руки свои тянул. Небось, побоялся бы, пень старый.»
Праздник намечался и впрямь грандиозный – три ведьмы за один день! В несчастных со всех сторон летели огрызки, гнилые овощи и проклятия. Ребята услышали всё, что приписывали беднягам ещё на подходе, толпа не сговариваясь твердила в один голос обвинение за обвинением. Исходя из собственного опыта, Рыська решила, что бедолаг просто решили сделать козлами отпущения за все неприятности, свалившиеся на городок. Тут визг и проклятия слились в какой-то единый мощный рев, попросту оглушив невольных свидетелей; а толпа, как единый организм, рванулась вперёд, волоча за собой нашу парочку. Но продолжалось это недолго и уже через пару минут, истерический визг и метания прекратились, сменившись довольным урчанием. Судя по всему, кто-то попытался помешать «празднику» и на него тотчас ополчились все присутствующие. Рыську передёрнуло от отвращения. Такое впечатление, что сытый, но азартный кот углядел мышку и устроил охоту. Вот теперь поймал и сидит довольный – есть не хочется и отпускать не с руки. Да, не повезло же кому-то! И самое противное – помешать она этому позорищу не сможет. Даже если очень сильно захочет. В этот момент Гойл продрался сквозь толпу почти к самой площади и вдруг налетел на какого-то мужика, точно слепой. Тот было принялся орать на него, да увидел что-то в лице парня и быстренько исчез с горизонта. Рыська завертела головой, пытаясь понять, что же он такое увидел и вдруг испуганно пискнула, судорожно цепляясь за плечи парня, что бы не шлёпнуться на землю от ужаса.
Ещё бы ей не обалдеть, двух ведьм, намертво прикрученных к столбам она узнала с первого взгляда! Вилли она просто ожидала здесь увидеть, а перепутать рыжую шевелюру Уизли не возможно ни в одном из существующих миров. Но что бы Гойл так задёргался из-за этих двоих? И тут она заметила, что палач вместо того, чтобы крутиться рядом с кострами, сноровисто вязал какого-то белобрысого парня в стороне. Тот был от всего явно не в восторге. О чем и спешил рассказать всем вокруг. Мама милая… Драко, слышал бы тебя папочка! Точно бы всю неделю заставил рот мылом отдраивать.
Гойл принялся прорываться вперёд, походя попытавшись сбросить мешающую ношу, да Рыська мертвой хаткой повисла у него на шее. А почувствовав, как напрягся Грегори, она поспешила цапнуть его за ухо. Парень от боли рыкнул, но темп не сбавил и тут девушка рассерженной змеёй зашипела над ухом:
- Жить надоело, псих?!
- Да пошла ты! Там Драко!...
- И не только он! А здесь мы. И вот эта прорва народа. Ты думаешь, крикнешь: «Буу!» и все разбегутся?
- И что ты предлагаешь?! Бросить его? – в голосе парня слышалась самая настоящая истерика.
- Нет, я… - Рыська нервно облизнула губы и ещё раз пробежалась взглядом по толпе, - Черт возьми!.... Именно! Ну-ка топай вон к тому придурку на лошади. И быстрее, времени мало.

Столичный франт Мирко Борович, волей жестокой судьбы, (а точнее полным проигрышем в карты), заброшенный в такое захолустье, отчаянно скучал. Но что поделаешь, если единственный родственник у которого есть деньги и который не сбегает на другой конец страны едва завидя Мирко, живет именно тут? Правда, старый пень, он же - двоюродный дед, был на редкость прижимистым и с денежками расставаться не спешил, подкармливая родственничка постоянными обещаниями и «завтраками». А юному оболтусу, зажатому в ужасные тиски безденежья, приходилось бездарно растрачивать своё время и обаяние. Здесь же совершенно нечем занять себя приличному человеку! У местных кумушек и их доченек, наивных простушек, он снискал популярность просто одним своим видом, но разве стоящее занятие для такого блестящего кавалера? Он очень надеялся, что нынешнее торжество внесёт некоторое разнообразие в его блеклые будни. Но ничего кроме скуки не испытал - сплошная серость! Вот в их городе ведьмы оказывались не в пример интереснее – либо сногсшибательные красотки, от одного вида которых дух перехватывало, либо омерзительные старухи. Впрочем, на дыхании их вид отражался точно так же. К тому же, каждая обвиненная обязательно выкидывала на помосте что-нибудь эдакое, пытаясь запугать зрителей и сбежать… Да только монахи всегда на чеку, не забалуешь! А это что? Разве вот когда паренёк из толпы попытался прорваться к помосту чуть повеселее стало… Да и то не надолго. Скучища. По неволе заподозришь, что все, что он видел в городе, на самом деле просто представления. Самими священниками, кстати, и устроенные.
- Сударь, сударь! – настойчивый мелодичный голосок прошелестел совсем рядом.
Ну, что ещё? Кто тут такой настырный… Мирко лениво опустил взгляд и буквально наткнулся на невысокого мальчишку, закутанного в плащ. Малец с самым заговорщицким видом приложил палец к губам, а потом поманил Мирко к себе. Тот удивился, но склонился к нахалу.
- Господин! Это ведь вы – тот самый важный господин из города? Знаменитый красавец и покоритель дамских сердец?...
Мирко не соизволил ответить, но смерил мальчишку таким взглядом, что можно было не сомневаться, всё вышесказанное относится именно к нему. Да и найдется ли дурак, способный отказаться от столь лестной характеристики?
- О! – в голосе и глазах читалось неподдельное восхищение, - Моя госпожа заметила вас сразу же как только приехала из столицы. И очень хотела бы переговорить с вами. Наедине…
- Хм… И где же я могу засвидетельствовать своё почтение?
Малыш понимающе улыбнулся и показал на проулок у себя за спиной. Мирко наскоро подкрутил усы, поправил и без того прекрасно сидящий плащ и немедленно повернул коня. В проулок он въехал гордый собой и совершенно не склонный обращать внимание на такую мелочь, как мальчишка-слуга, намертво прицепившийся к стремени. Впрочем, далеко не маленького Гойла он тоже не заметил. Ну, по крайней мере до того момента, как кулак парня приложился к его затылку – точно.


Продолжение следует...


Глава 23. СОБРАТЬ ОЖЕРЕЛЬЕ. ЧАСТЬ 2.

- И так, - над гулом толпы пронесся мощный голос священника,- в этот ясный день мы - истинно верующие и отринувшие козни лукавого…
- Ты дура! Ничего у тебя не получится!-
… презревшие все старания и уловки его…
- Не шипи мне в ухо! Лучше подсади нормально. А то я сейчас навернусь с этой клячи.
- … отвернувшиеся от проклятых даров его…
- Неужели ты веришь, что сработает?! И где ты сперла эту рухлядь?
- А у нас есть выбор? Разуй глаза – вон в сточной канаве ещё и не такое валяется!
- Ой, фу!....
- … но утвердившие сердца и мысли свои молитвами…
- Мамочка, какой кретин писал ему речь? Утвердившие! С ума сойти.
- … собрались здесь, с тяжкими, но благими намерениями!
- Кажется, закругляется.
- Похоже.
- Не празднества ради, а дабы скорбью нашей и огнем очистить души этих трех заблудших детей! Братья и сестры…
- Ну, наконец-то. Никак до сути добрались. Так, теперь будь внимателен, как все начнется, чеши к помосту, а там по обстоятельствам.
- … вознесём же молитву за души их и воззовем к раскаянью! Дети мои, - священник обернулся к девушкам, - признаете ли вы вину свою, раскаиваетесь ли в грехах своих?
- Слушай, отец Феофан, может, хоть перед смертью отвяжешься? – за всех решила ответить третья ведьма, местная жительница, - И ты и костер – это слишком много для одной жизни!
Потрясенный её наглостью, священник разом позабыл обо всех заповедях и от души отвесил девушке пощечину.
- ДА ПАДЁТ ПРОКЛЯТИЕ НА ГОЛОВУ!... – загремел он на всю площадь, но завершить проклятье так же эффектно ему не позволили.
- Гнев один из смертных грехов, святой отец. Не позволяй дьяволу взять верх в душе своей, - раздавшийся за спиной голос нельзя было назвать громким, но слышно было просто замечательно. Или в этом была виновата вдруг наступившая тишина? – Или он уже давно владеет ей, а, святой отец?
Обескураженный от такой вопиющей наглости, святой отец как был с поднятыми для проклятья руками так и повернулся. Очевидно, что бы силы в пустую не расходовать, а за одно проклясть новоявленного защитника. Но наткнувшись взглядом на закутанную в черный плащ фигуру на белоснежной лошади так и не смог выдавить из себя ни слова. Трудно сказать что больше повлияло на его воображение: старый, ветхий плащ, просуществовавший, кажется не одну сотню лет, но всё еще способный укрыть своего владельца если не от холода, то уж от излишне любопытных взглядов точно, или старая коса, демонстративно зажатая в руке. Да и голос из-под капюшона звучал хоть и глухо, но в повисшей над площадью тишине, отчего-то слышался прекрасно, он точно подбирался потихоньку, колкими иголочками страха пробегал по спине и неожиданно забирался прямо в душу.
- Всё-то вы, святой отец суетитесь, нервничаете, - не то жалостливо, не то с осуждением донеслось из-под капюшона, - Всё о других беспокоитесь, души заблудшие спасаете, а о своей душе и подумать-то некогда. А ведь не равен час спохватитесь, а поздно будет. Не боитесь, что ТАМ спросят: «Что ж ты детей-то в костер кидал? Как рука поднялась, как сердце не дрогнуло?!»
- Детей?! – Священник наконец-то почувствовал твердую почву под ногами и решил высказаться, - Где вы здесь видите детей?! Это ведьмы! Исчадья ада, сатанинские приспешницы!...
- Неужели? – искренне удивился всадник, - Не слишком ли много для таких юных созданий?
Словно желая удостовериться в словах священника, всадник тронул повод и конь послушно направился к помосту. Толпа колыхнулась и мгновенно расступилась. Люди пятились, уступая дорогу наезднику, боязливо съёживались и отворачивались, словно опасаясь поймать его взгляд, торопливо подбирали полы одежды, боясь, что он коснется хоть ненароком. Люди боялись. Страх расползался, расходился волнами, передавался от одного к другому, добираясь до самых дальних рядов. Но в их поведении не было первобытного ужаса, который заставляет нестись прочь топча упавших и отбрасывая прочь любого, мешающего убежать от опасности. Пока не было. Сейчас толпа казалась каким-то единым организмом, амебой, внезапно ощутившей возле себя какой-то раздражитель и теперь пытающейся отстраниться от него на безопасное расстояние.
- Ну что вы, это – ведьмы? Скажите честно, что такого натворили эти девочки? Неужели зелья варили? Или боль заговаривали, кровь останавливали, да другим таким же на женихов гадали?
- Это правда, но только отчасти, священник оправился окончательно и теперь старался взять инициативу в свои руки, - Во всех этих прегрешениях перед церковью можно было бы обвинить лишь одну ведьму – Софийку Бойко!
Святой отец с отвращением ткнул в сторону третьей девушки.
- И я и многие другие братья святого ордена не однократно просили её бросить сие пагубное занятие. Но тщетно. А эти две приспешницы дьявола выдали себя только когда бросились спасать её от слуг божьих!
- Хотелось бы посмотреть КАК же это вы её уговаривали, - «капюшон» подъехал уже почти вплотную к помосту и теперь неторопливо, с явным интересом разглядывал пленниц.
- Нет, ну какие же это ведьмы, - разочарованно заявил он, - Ведьмы – злобные, страшные, опасные твари, способные менять свой облик. Вот так, например.
Капюшон упал на спину, открывавшая зрителям великолепнейший звериный оскал. Толпа дружно взвыла и так же дружно шарахнулась в сторону от помоста. Но толи страх всех сковал, толи любопытство в людях проснулось – бежать опрометью прочь никто не торопился.
Рыська крыла себя на все корки. Ведь знала же, что добром это не кончится, нет – полезла! Да ещё облик, будь он неладен! Побоявшись, что остальные звери могут быть попросту неизвестны здешним жителям, она выбрала медведицу. И прогадала. Мало того, что народ не спешит удирать во все лопатки, так ещё и лошадь того гляди её сбросит: почуяла ненавистный запах дикого зверя! Будь она в нормальном состоянии и с лошадью и с толпой управилась бы. А сейчас? Дальше пугать или за лошадь держаться – спина разламывается и боль тяжелой волной начала заливать сознание. Да и Гойл, горе-спасатель, как сквозь землю провалился. Всё, Рысенок, отбегала ты своё. Сейчас народец в себя придёт и тебе персональный столб припрёт. Одно утешает, на тот свет ты уйдешь в хорошей компании. И под самые горячие пожелания. А впрочем, за свою жизнь можно и поторговаться!
Девушка навалилась на холку лошади, пытаясь принять как можно более устойчивую или, хотя бы, наименее болезненную позу, и зарычала. Сперва толпа охнула в один голос и отхлынула назад, но уже через несколько мгновений мужчины подались вперёд, оттесняя женщин за спины. В руках замелькали клинки, ножи, а то и просто палки. Дааа… А народ-то тут не из слабонервных. Неужели и правда придется убивать? Может, обойдется?... Надо только дать шенкелей этой кляче как следует и попытаться прорваться с площади. При таком настрое, за ней ломанется мало не вся толпа и тогда, возможно, у Гойла и ребят появится хоть какой-то шанс.
- Не, мужики, эта хохма у вас не пройдёт!
Голос был настолько знакомый, что Рыся замерла, боясь обернуться. Неужели галлюцинации от боли начались? Ну откуда тут взяться Захару? Нет, не может быть. И с чего это аборигенам так от Зайки шарахаться? Он парень большой, но мирный – мухи не обидит. Хотя слона, ненароком, зашибить может. Рыся ещё долго бы могла размышлять на столь интересную тему, но время, место и состояние здоровья как-то не располагали. Она сильнее впилась в луку седла, понимая, что долго не продержится: лицо горело, в ушах стоял какой-то дикий нарастающий грохот, сквозь который она всё равно слышала каждое слово.
- Я не шучу, мужики. Вы меня знаете – раз сказал, что я против, лучше прислушаться. А то ВЫПУЩУ… - как-то очень выразительно пообещал неизвестный заступник.
- Не посмеешь! – взвизгнул священник, - Прокляну!
- Ещё как посмею. А то совсем деточке разгуляться не дают. А он у меня, между прочим, тоже человек, существо живое и нежное.
- Да что тебе надо, ирод?! – святой отец едва не рыдал, понимая, что проигрывает этому неведомому заступнику.
- Отпустите их. Всех.
- Ни за что!!! Взять и этих тоже!
- Ну, как знаешь, - покладисто согласился некто. После чего ясно раздался звук рвущейся ткани, единодушный вопль народа и смачные проклятья святого отца.
- Ну, чего встал? Пойди-ка поздоровайся с бургомистром. А то он давно площадь не восстанавливал, обленился, денег прикопил. Как раз для большого погрома.
Это что же там за чудо-юдо такое? Годзилла ручная или Кин-Конг местного разлива? Рыська поняла, что если не обернётся, то просто умрет на месте от любопытства. И тут эта проклятая лошадь решила, что она сама знает, что ей делать. Ни с того ни с сего кобыла наподдала задом, а потом сразу же встала в «свечу» и девушка, не удержавшись, полетела на землю. Кажется, упасть она не успела, вроде бы её сгребли в охапку у самой земли. А на площади, похоже, началось самое настоящее светопреставление: вокруг что-то постоянно падало, рушилось, бегало и вопило. Но Рыське было уже как-то наплевать на такие мелочи. Обморок оказался куда важнее и гораздо ближе.
Если честно, то обморок далеко не лучшее местопребывания. Просто представьте: вокруг жизнь так и кипит, события свершаются, а ты лежишь бревно бревном и не чирикаешь. А что самое обидное, никогда толком не знаешь, где именно ты из обморока вернешься и кто тебя там встречать будет. Правда, в этот раз Рысе повезло.

- Ммм… Фиииимаааа… - девушка едва не извивалась под сильными руками осторожно скользящими по её обнаженной спине.
- Лежи и не вякай. И учти, ещё раз шевельнешься без разрешения – вырублю.
- Мрр… Да, ладно тебе. Знаешь, а я знаю почему ты не в Белые, а в Черные подался.
- И почему же?
- А с такими руками ты и мертвого поднимешь!
- Тебе не надоела эта бородатая хохма? Каждый раз как я тебя собираю после очередной передряги ты ее выдаешь.
- Но ведь это же прррравдаа… мррр…
- Вот скажи мне, как можно была так уделать свою спину, а?
- Обыкновенно. Будешь ещё приставать с глупыми вопросами – покажу как именно. Ты мне лучше скажи как вы тут оказались всей компанией?
- Обыкновенно, - хмыкнул парень продолжая свою благую деятельность, - Но вот показать КАК не смогу.
Девушка попыталась захихикать, но после подзатыльника быстро угомонилась и даже «обиженно» захныкала.
- Молчи горе моё. За тот спектакль, что ты устроила на площади тебя убить мало! Не, ты и правда думала, что ТАКОЕ покатит?
- Нет конечно. Я, как человек не испорченный Голливудом, на хеппи энд и не рассчитывала. Надеялась только, что пока меня гоняют, Гойл хоть кого-то вытащить успеет, а там… А там как получится. А теперь ты рассказывай: что тут было, пока меня не было? И как там на костре столько народу оказалось?
- Да что ты – наших не знаешь?! Меня с Пуговицей вместе вышвырнуло, так что обошлось – я же опытный бродяга. Мы с ней быстро Ворота нашли и как раз к этому блондинчику с рыжей вывалились. Поумилялись секунды две как они в обнимку спят и поволокли к проходу.
- В каком это смысле?! – Рыська попыталась посмотреть на Фиму, но снова получила подзатыльник.
- В прямом! Ты хоть знаешь, где мы их нарыли? В Благословенной Тишине! Причем нарыли в прямом смысле! Там как раз период метелей прошёл и наших ребяток попросту завалило. Не знаю кому молиться, что у них хватило соображения прижаться друг к дружке и хоть так согреваться. Хорошо, что Пуговица умудрилась к ним в сугроб провалиться, а то бы фиг нашли. Ну, а потом мы сюда выскочили и как раз к раздаче подарков: ведьму тут ловили. Ну, да ты её видела и знаешь, какие у нас девочки справедливые. Мы с Драко даже слова сказать не успели, как они со священниками сцепились. Ну, а последствия ты видела. Мы сами просто добежать до этих ненормальных не успели, так что остались как два дурака на воле. Три дня по округе ныкались, головы ломали как наших девок спасать. Ну, естественно, ничего умного толком не придумали. Кто бы мог подумать: я и буду жалеть, что не в состоянии магией пользоваться. А тут ещё в самый «подходящий» момент у Драко джентльменство в голову ударило… Не, я всё понимаю, но с голыми руками лезть бить морду всем охранникам, священнику и здешнему палачу в особенности!... Это даже не безумие. Это хуже. Естественно, парня скрутили так быстро, что никто и вякнуть не успел. Я уже думал, что стоит присоединиться к компании, всё одно помирать придется именно в этом чудесном месте, так какая разница- сейчас или лет сорок спустя? Но тут появилась ТЫ. Знаешь, не будь всё так грустно, я бы загнулся от хохота. Так тобой увлекся, что и не заметил как с тыла зашел ещё один персонаж с напарником.
- Слушай, это и правда Зайка? Или у меня глюки начались?
- Истессенно Зайка был. Он был, есть и очень хочет есть! А нееету, - в комнату ввалился грязный и оборванный Захар. Не размениваясь на приветствия и извинения, парень принялся шуровать по всем подвернувшимся полочкам и ящичкам, - Кушать, кушать, Зая кууушать хооочет. Да есть в этом доме хоть что-то кроме пауков в собственной паутине?!
- Захарчик, а ты-то откуда тут нарисовался?
- А я, между прочим, тут живу! Уже полгода почти как перебросило. Вторую бусинку я быстро нашёл, и тут как раз все мои мытарства и начались. Первый звоночек был как только мы к Воротам потопали. Только более менее направление определил, как Ворота… пропали. Не, ты про такое хоть раз слышала? Потом заблудились и неделю бродили по окрестносям, пугая местных жителей, поскольку к жилью выбирались мы исключительно за полночь, а потом всю ночь прятались от возмущенных аборигенов. И не спрашивай меня, что мы в этом проклятом лесу ели! Такие рецепты расскажу – месяц на жрачку смотреть не сможешь. Хм… Пойти к ребяткам вслух повспоминать? А то они тоже голодные. Так о чем это я? А ну да, местные жители и жуткие легенды. Как понимаешь, вполне закономерный итог всех наших похождений - нарвались на засаду местных иезуитов или вроде того. Правда, это мы их под конец ловили, а не они нас, поскольку вопли: «Еда, еда, есть давайте!», были восприняты ими несколько прямолинейно. Правда, нам удалось довольно быстро их поймать и сдаться в плен. Нас даже покормили! Но тут мой новообретённый антиталисман начал работать не только против меня, а против всех окружающих. Не поверишь, нас раз пять пытались казнить как колдунов, да только одного добились: городскую площадь вместе с ратушей каждый раз восстанавливать приходилось. А после того как в подземной тюрьме потолок просел, а башню затопило, нас решили выгнать куда подальше и взяли честное слово, что мой приятель больше НИКОГДА НИЧЕГО не будет своими кривыми ручками трогать. А с нами пообещали обращаться как с местными юродивыми: пока не нарываемся, нас не трогают, а даже наоборот уважают. Но только я как увидел, что вы тут устроили, понял, что в стороне остаться не получится.
- Ну и?... – Рыська, как пропустившая самое интересное жаждала подробностей.
- Ну и порвал я смирительную рубашку на этом горе-напарнике и выпустил человека на волю. Честно говоря я даже не ожидал, что одна кобыла с телегой может протаранить ратушу! С последнего погрома месяца три как прошло, но народ прекрасно помнил, что делать надо, так что обошлось малыми жертвами.
- Жертвами? – охнула Рыська.
- Ага. Священника толпа помяла, пока по нему бегала, а на палача один из столбов упал. Убить не убило, но и тот и другой малёк не в себе.
- А кобылка - это случайно не такая маленькая, мохнатенькая?
- Она, родимая. Эта чумовая лошадь носилась как оглашенная, пока не налетела на Невилла и не притормозила.
- Ну, конечно! Кто ещё способен стать антиталисманом!
- Не перебивай. Короче, пока все бегали, твой напарник отвязал всех пленников, Фима сгреб твоё бесчувственное тело, я отодрал Невилла от кобылы и мы успели забраться в телегу прежде, чем кобыла решила продолжить спринтерский забег. Про то, какое это удовольствие скакать в телеге, запряженной ненормальной лошадью по бездорожью я умолчу. Твоё счастье, что ты всю дорогу провалялась без сознания. Уж чем ей приглянулся этот заброшенный замок понятия не имею, но притащила она нас именно сюда. Вывалила на вираже из телеги, махнула хвостом и утопала себе.
- А дедок-то нам с Гойлом не простой повстречался.
- Какой дедок? – полюбобопытствовал Фима.
Теперь настало время Рыське делиться приключениями.
Правда, рассказывать долго и обстоятельно не получилось. Поскольку под дверью начали кого-то активно бить. И судя по воплям, дубасили Гойла. Парни тут же сорвались выяснять причину, а Рыське велели не дергаться. Дескать, покалеченная - так лежи и не шебуршись. Но она уже поняла, что все страшное позади и как только Зайка с Фимой отвернулись, поспешила подняться, одернуть рубашку и поковыляла следом. Били и впрямь Гойла. Бедолага напоминал поднятого из спячки медведя, облепленного со всех сторон лайками. Причем, самое активное участие в «охоте» принимала местная девушка, Софийка. Она мертвой хваткой повисла на парне, пока дико визжащая Джинни выдирала из его рук какой-то мешок. Тот время от времени вырырался из их ручонок, но тут же попадал в лапки к Драко, Вили и Невиллу. Хотя те больше метались вокруг, создавая мешанину, чем делали что-то определённое, куча-мала все равно получалась изрядная.
- Ну, - громко поинтересовался Захар, - И что за игру вы тут затеяли? Догони меня кирпич, обгони полено? Или кто сильнее двинет Гойлу?
Застуканные за таким «веселым» занятием, ребята разом присмирели. Даже Гойл прекратил вырывать свой мешок и повисшая на нем Джинни попросту выдернула его из рук и брёвнышком рухнула на пол.
- Он вор! – Выпалила наконец Софийка, - У него полный мешок еды, а эта жаба даже никому ни слова не сказал! Небось сам схарчить хотел!
Не размениваясь на дальнейшие вопли, Софийка попросту засветила парню кулаком в глаз.
- Дура! – Грегори размахнулся, что бы дать сдачи, но Вили и Драко повисли на нем.
- Кто дура?! Я – дура? Сейчас ты узнаешь какая я дура!
- Чего тут узнавать? И так видно! – пыхтел Грегори, пытаясь распихать парня и девушку в надежде добраться до Софийки.
Та в ответ завизжала и полезла драть морду лица, но теперь Драко и Вили не сговариваясь принялись отпихивать её ногами, продолжая «страстно» сжимать в объятьях беснующегося парня. Невилл по мере сил и возможностей тащил ведьму за юбку, пока не выдрал целый клок на интересном месте. Тут девушка мгновенно развернулась и с не меньшим рвением принялась колотить нового обидчика.
- Вам не надоело? Джинни, выползай оттуда и давай сюда мешок. А вы - прекратить детский сад и помолчать хоть несколько минут.
Командовать Рыся умела – мгновенно попритихли, только Софийка успела напоследок отвесить пинок Невиллу и садануть локтем под ребра Грегори. Вили с Драко мгновенно отпустили несчастного Гойла и вцепились в ведьму. Рыська только головой покачала: сама такая ненормальная по молодости была, а тут ещё весь день на нервах и голодные все как Бобики. Но если они с ребятами ничего путного не придумают – перегрызутся они тут все.
В мешке и правда, оказалась еда – шмат сала, пара луковиц и половинка хлеба. На компанию мало, а одному как раз будет.
- Грегори, почему ты с разу не сказал, что у тебя есть еда? – поинтересовалась Рыся, продолжая изучать содержимое мешка.
- А чего говорить? – хлюпнул разбитым носом парень, - Это же не еда, а недоразумение. Думал, может ещё чего найдём. А так только издеваться над собой – есть почти нечего, а хочется.
- Откуда?
- Ну… ты когда на площади дурака валяла ко мне тот самый дед подошел и мешок в руки сунул. А потом, как увидел, что мистер Крылатофф Невилла выволок и говорит: «Я сейчас вам помогу немного. Надежды мало, да вдруг повезёт? О господине давно уже ничего не слышно, но не из тех он что бы совсем пропадать. Лошадка у меня дорогу знает – не пропадете». И тут же пропал как не было его. А потом Невилл твою лошадь напугал, ворота ратуши уронил, меру плащ факелом для костров подпалил… Ну, ты понимаешь. А тут как раз ещё эта дедова лошадка с телегой на площадь вылетела… Я вместе со всеми прыгнул. Мешок только тут раскрыл, когда все еду искать принялись.
- Вообще здравые размышления, - согласилась Рыся.
- Да врет он! – взвилась Софийка, - Себе берёг!
- Не злись, у меня есть основания ему верить. Парень прав, покажи он вам этот несчастный кусочек – слопали бы в один глоток, а дальше что? Тут только подразниться, а не наесться. Вот если крупы или бобов каких найти.
- Но больше тут ничего нет. Мы же всё обыскали, - высказался Драко.
Рыся огляделась по сторонам – и впрямь местечко пустоватое. Даже пауки какие-то квелые, худые. Но вот что странно, чем больше она присматривалась к этому месту, тем все более знакомым оно ей казалось. Понять бы ещё с какой стати.
- Ребята, а вы в подвале были?
- Были, нет там ничегошеньки.
- А смотрели хорошо?
- Там всего-то три комнаты, нечего даже осматривать.
- Всего три? – удивилась девушка, - В такой громадине? Пойдем-ка
поищем ещё что-нибудь.
И Рыся нетвердой, но уверенной походкой заковыляла к лестнице в подвал. К немалому удивлению ребят она отыскала ещё несколько потайных подвальных помещений, но прошла их не задерживаясь. А под конец, пройдя каким-то узким коридорчиком, неожиданно вывела всех в невысокую, но вместительную башню. И тут радости путешественников не было предела: башня оказалась продовольственным складом. Правда, складом весьма древним, из вяленых окороков, например, получились просто убойные окаменелые дубинки. Но несколько нетронутых горшков с горохом и перловкой найти удалось. Народ с радостью проорали Рысе троекратное «ура» и даже попытались покачать её, но девушка убрела в дальний угол. Там она с недоумением долго смотрела на груду камней, а потом развернулась и не дожидаясь никого поковыляла прочь. Нашли её во дворе с тем же озадаченным видом разглядывающую рухнувшую стену, завалившую целый угол двора. Тут её и нашли Фима с Заей.
Довольный обнаруженными запасами Зая, предложил свои услуги в приготовлении пищи, но Фима с Рысей в один голос заорали:
- Только не твой змеиный супчик!!!
- Это после твоих макарончиков?!
Захар обиделся, надулся и потопал прочь, что-то бубня под нос.
- Супчик? – осторожно поинтересовался Фима.
- Это мы к нему в гости с ребятами как-то завалились, а у него из еды полкастрюльки супа. На четверых явно мало. Этот гений сует кастрюльку под кран и разводит водой. Тут в дверь звонок, ещё двое из наших притопали. Он переливает в кастрюлю побольше и снова разводит. И тут я вижу в окно, как ещё трое наших чешут… Знаешь, я есть эту баланду отказалась.
- А мы как-то из похода притащились голодные, как обычно, а из еды всего одна пачка макарон в наличии. Ну, мы скинулись, сама понимаешь, по копейкам собирали. Как раз грамм на сто – сто пятьдесят сыра. Отправляем это чудо в магазин. А он возвращается с куском дор-блю! Ещё уговаривает: будет как с укропчиком! Сыр растаял, такая дрянь получилась!
- Твоё счастье! Тебя-то не пытались накормить заплесневелым куском пошехонского, уверяя, что ЭТО дор-блю: «Ты только посмотри сколько плесени!».
- Интересно, это чудо и правда считает, что если он может лопать неизвестно что, то и всем это только на пользу?
Так что кашеваром Зае быть не доверили, зато велели натаскать воды. Рыся с девчонками подсуетились и вскоре на заброшенной кухне уже вполне можно было приступать к священнодействию. При вопиющем минимуме продуктов, кулеш получился просто обалденный. Сытые и довольные жизнью ребята с огромным удовольствием завалились бы отдохнуть, но Рыська вновь устроила побудку и погнала всех искать место для ночлега. Точнее, просто объявила, что пора укладываться, прихватила импровизированный факел и просто пошла куда-то по темным коридорам в глубь замка. Прибалдевшие ребята подхватили своё нехитрое барахлишко и направились следом.
Хотя… Местечко было далеко не из приятных – холодные, осклизлые стены и бесконечная винтовая лестница в конце. А потом… потом была комната. Или библиотека. Или кабинет. Любое из сравнений казалось не совсем правильным по отношению к этому месту. Помещение было заполнено книгами. От пола до потолка на каждой стене висели полки, заcтавленные книгами. В старых кожаных переплётах и бесценных золотых окладах, затертые от бесчисленных прикосновений и пролистанные один-два раза, просто старые и откровенно древние. Книги-книги-книги, везде и всюду они наполняли комнату и становились ее неотъемлемой частью. Это было уже не просто помещение это было едва ли не сердце старого замка. Живое, но неподвижное. Каждому из ребят от чего-то показалось, что книги наблюдают за ними. Но если, например, в Хогвартской библиотеке вы постоянно чувствовали как волшебные книги следят за вами с легкой насмешкой и снисходительностью, то тут можно было бы сравнить с мертвым взглядом василиска, отрешенно изучающего вашу спину. Парни инстинктивно сбились в кучку и загнали девушек в середину, словно надеясь уберечь от неведомых неприятностей, и настороженно оглядывались по сторонам.
Рыся осторожно шла вперед, зажигая по пути старые оплывшие свечи. Она точно знала куда идти, вот: низкий массивный стол в центре комнаты, так хорошо отполированный, что язычки пламени от свечей отражались в нем, как в зеркале. На столе, на расстоянии вытянутой руки, стояли чернильница и перья, все искусно заточенные и готовые к работе, лежали несколько листов бумаги. Аккуратность граничащая с педантизмом. Ни пылинки, ни соринки. Впрочем, глупо ожидать, что он позволит чему-либо осквернить своё святилище. И только кресло было небрежно отодвинуто от стола, как если бы хозяин комнаты только что вышел и не потрудился задвинуть его обратно. Подойдя к столу, девушка провела ладонью по поверхности стола, словно обводя рукой раскрытую книгу и усмехнулась.
- Ой, смотрите КАКАЯ…
Вили решила последовать рысиному примеру и вытащив свечу отправилась зажигать свет. Сейчас она в изумлении стояла перед камином, с благоговением изучая огромный портрет молодой женщины необыкновенной красоты. Портрет безусловно был очень старым, но художник, написавший его, несомненно, обладал даром не только схватывать внешнее сходство, но и показать ту животворную светлую силу, которая освещала изнутри прелестное лицо. Вили подняла свечу выше, освещая прекрасное и печальное лицо незнакомки. Остальные тихонько подошли и встали рядом не в силах отвести взгляда от её выразительных, почти живых глаз.
- Какая жалость… - прошептала Вили, нарушая тишину.
- Почему ты так говоришь? – удивилась Рыся.
- Она такая красивая и такая несчастная…
- Откуда ты знаешь? – продолжала настаивать девушка.
- Я не знаю, но смотрю на неё и чувствую, что это так.
- Ладно, хватит с нас искусства на сегодня. Пора и о прозе жизни подумать! – Рыся хлопнула в ладоши окончательно приводя компанию в чувство, - Ребятки, примерно полчасика у нас имеется, так что давайте разбираться и устраиваться. Постарайтесь вести себя как приличные люди, а не варвары и не устраивать тут разгром. Невилл, подойди сюда, встань по стойке смирно и не двигайся. Да, если кому в голову придет гениальная идея на сон грядущий книжку полистать – не советую. Хозяин очень нервный и не любит когда лапают его любимые фолианты.
- Хозяин? – настороженно поинтересовался Серафим.
- Хозяин, - кивнула Рыся, - кстати, он обязательно скоро нас проведает, - тут же заговорщицки поинтересовалась, - Фим, а ты… ничего такого не чуешь?
Фимка насторожился, прислушиваясь к собственным ощущениям, но судя по растерянному виду, так ничего и не почувствовал.
- Ясно. Хотя и не удивительно. С такими ты точно не встречался ещё. Так что давайте просто подождем, - бордо предложила девушка, а после едва слышно прошептала себе под нос, - Надеюсь, в прошлый раз я не настолько сильно его разозлила, как он показывал. Нежить любит переигрывать в эмоциях.
Все на столько умотались за этот день, что едва парни приволокли содранные в зале гобелены, а девушки расстелили их на полу, как все тут же повалились спать, наплевав на все остальное. Впрочем, Серафим и Рыська всё же нашли в себе силы пободровствовать ещё какое-то время. Рыся явно чего-то ещё ждала от сегодняшнего дня, а Фима решил, что компания её не помешает. Девушка завернулась в ткань и тихо сидела у стены, с интересом, но без тревоги прислушиваясь к тишине замка. Он очень хотел порасспросить ее о том, что же такого в этом замке, его хозяине и этой странной комнате. И чей портрет висит на стене. И почему Рыська так заинтересовалась мнением Вили о нем. И вообще вопросов у него много, но когда Рысена в таком настроении то лучше не приставать. Вот он и лежал тихонько на своем честно отобранном у Заи гобелене и внимательно рассматривал причудливые блики от свечек, танцующие на потолке. Ждать пришлось не так уж и долго.
По идее, после такого «веселого» денька всем полагалось бы спать без задних ног, но едва где-то в глубине замка раздались тяжелые шаги, явно приближающиеся к их убежищу, как у всех сон точно рукой сняло. Вся компания дружно проснулась и теперь смотрела на библиотечную дверь со смешанными чувством настороженности, интереса и пофигизма. Не смотря на мрачную обстановку, зловещие шаги и прочие сопутствующие атрибуты, страха не было. Зато появилось жуткое любопытство и теперь неизвестного хозяина ждали едва не с нетерпением. Точно почувствовав это, неизвестный сбился с шага и несколько секунд семенил, будто бы размышляя: а стоит ли идти дальше? Но, очевидно решив, что он в своем праве, а то и здорово разозлившись на непрошеных гостей, неизвестный с удвоенным рвением рванул к двери. Ребята сели на своих местах с интересом ожидая его появления. Шаги становились все решительнее и громче, а под конец уже казалось, что неизвестный просто несется к двери сломя голову. Наконец, дверь распахнулась. У ребят вырвался дружный вопль ужаса и снова наступила тишина. Рыська уже порядком успела подзабыть как выглядит местный господин и поэтому даже на какое-то время потеряла дар речи.
- Профессор, а волосы-то вы зачем отрезали? – очень к месту поинтересовался Невилл, с любопытством разглядывая выросшую в дверях фигуру.
Мужчина попытался испепелить наглеца злобным взглядом и парень поспешил исправиться.
- Да не, вам вообще-то идет… Но с длинными как-то привычнее. А виски вы для интересу белите?
- Невилл, разуй глаза - это не профессор Снегг! Приветствую вас – Страд фон Зарович.
Зрители вздохнули с облегчением и с удвоенным интересом принялись изучать хозяина замка. А ведь и правда похож! Не сказать что как две капли воды, но при хреновом освещении, да вот так с наскока... Рост, сложение, выдающийся нос и темные пронзительные глаза – в Хогвартс притащи, народ крышей двинется от двух Севочек по углам прятаться. Короче говоря, есть на что посмотреть и с кем сравнить. Зато мужчину, похоже, не интересовал никто кроме Рыськи. Стремительно сорвавшись с места он буквально пролетел через всю комнату и едва не сшиб ее с ног, заставив заскочить на стол.
- У меня что, новое развлечение теперь будет: каждые сорок лет на твою нахальную физиономию любоваться?! – Завопил он вместо приветствия, грозно нависнув над столом, - Мало того что сама припераешься незвана-непрошена и друзей-приятелей с каждым разом все больше, так ещё обязательно следом толпа «почитателей» увяжется!
- А почитатели-то тебе чем не угодили? – Рыся даже растерялась от такой яростной атаки, - Наоборот радовался бы, что называется – заказ с доставкой на дом...
- Тем, что ТЫ их дразнишь и исчезаешь, а ОНИ остаются! И остаются «обделённые» твоим вниманием! А в результате страдаем мы – я и мой замок!
Что именно он подразумевал, бросая такое обвинение остальным ребятам было не понятно, зато Рыська все поняла прекрасно. И не только поняла, но ещё и обиделась.
- То-то я смотрю на твои страдания: так разъелся, что пачка в гробу, наверное, уже не помещается! – оскалилась в ответ девушка, - Или ты такой злой от того, что он тебе в попе жмет и на животе топорщится?
От такого вопиющего хамства мужчина просто задохнулся. А окончательно пришедшие в себя гости сдавлено хихикая поползли подальше в тенёк. Не, обида обидой, но на мужика Рыська явно наговаривает. Мужчина подтянутый, можно даже сказать несколько костлявый – вон плащ, на плечах как на вешалке болтается. Хотя вообще-то личико у него ещё то. И глазки какие-то подозрительные. С такой ненавистью даже настоящий Снегг в прошлом году на Рыську не смотрел. Во-во, ты видел? А в глазках-то зрачки красным мерцают и прикус у него подозрительный... Про профессора, конечно, много каких слухов, баек, да сплетен народ распусскал, но вот в то, что он и вправду вампир никто взаправду не верил. Разве что первогодки. Или Невилл. Но он что-то про энергетических вампиров в тот раз бормотал. Зато тутошний «псевдо-Снегг» был явно настоящий. К тому же очень злой и нервный. Нависнув над замершей на столешнице Рыськой он буквально скалился ей в лицо. Того и гляди в горло вцепится, растаскивай их потом.
А эта тоже хороша – нет бы глазками похлопать, слезу пустить и извиниться. В конце концов они и правда притащились без приглашения. Нет, ей на все сейчас косо посмотреть! Она и мнимого вампира – Снегга не очень боялась, регулярно доводя мужика до трясучки, и настоящему сейчас знай в ответ скалилась. А вообще правильно – знай наших! Мы и сами с усами... ну, с клыками то есть. Вампир почуял, что проигрывает и попытался взять реванш, злобно клацнув клыками перед лицом у девушки. Рыся в ответ по-кошачьи припала на руки и коротко взвыла, словно кот отстаивающий свою территорию. Вампир немедленно отстранился.
- Ну чего ты так разоряешься? – неожиданно миролюбиво поинтересовалась девушка, - Вот – к тебе гости пришли. И где твоё хозяйское радушие? Привечай-ка давай.
- Я привечу, я сейчас вас всех привечу, как-то очень нехорошо прошипел мужчина, - Тебя-то я не трону, (не настолько у меня короткая память, что бы забыть твои клыки на собственном горле), а вот кто мне помешает выпить твоих приятелей?
- Кто перечислять долго. А вот что..., - Рыся на секундочку задумалась, - Разодранный живот и вырванное сердце, как по-твоему, достаточная причина?
- А не подавишься?
- Постараюсь. Правда, желудком потом намаюсь - страсть. Но должно же быть и тебе какое-никакое утешение.
Вампир закатил глаза и не то зстонал не то зарычал. А потом резко замахнулся, явно собираясь съездить Рысе по той самой нахальной физиономии, но до конца дело не довел. Его прервали самым вульганым образом: звезданув увесистым башмаком по затылку.
- Да что ж вы за сволочи такие?! Залезли посреди ночи за конспектами, так не орите хоть! Философия - на столе, зелья - в шкафу, история - на подоконнике, мертвые языки сам незнаю где, остальное расстащили. Берите и выметайтесь, гады!
Народ дружно хрюкнул от испуга и повернулся в на голос. Ну кто бы мог подумать, что все это время в комнате находился человек, который продолжал спать не смотря ни на что? Даже сечас Зая не соизволил раскрыть глаза, в слепую нашаривая второй башмак и явно собираясь пустить его в полет. Вампир намек понял и резко повернувшись, направился к двери. Рыську он с собой не приглашал, но та сама решила, что ей нужно прогуляться и быстренько соскочила со стола, благополучно избегнув зайкиного ботинка. У самой двери она обернулась и суровым полушепотом велела: «Спать всем. И чтоб из комнаты ни ногой!» А потом набрав полную грудь воздуха, как перед нырком, исчезла за дверью. Судя по воплям, ее там все же ждали.
Ребята бы с огромным удовольствием еще немного послушали, но дверь была слишком толстой и вместо слов слышались только какие-то невнятные вопли, а потому все стали укладываться спать по новой. В конце концов денёк сегодня ещё тот был и устали они все жутко. Так что очень скоро в библиотеке раздавалось только мерное, хоть и весьма разнообрапзное посапывание. Разве только Фима не мог заснуть, а все дремал в полглаза, как кот над мышиной норкой, прислушиваясь к гуляющему по замку эху. Рыська всегда возвращается, но это ещё не значит, что ее не надо ждать.

**************

Рыся с блаженством откинулась на спинку стула и пригубила вино. Надо же, то самое, красное, по запаху напоминающее «Изабеллу», но более нежное, бархатистое. Это что же он, с прошлого раза специально припас? Да нет, скорее всего просто переводить не на кого было. Сам-то он вряд ли вином балуется. Рыся исподтишка кинула взгляд на Страда, сидящего по другую сторону стола. Вампир ответил ей ухмылкой и отсалютовал кубком. Что именно он там попивает, девушка решила не выяснять. В конце концов это вообще можно сказать верх гостеприимства с его стороны: пригласить ее пропустить бокал - другой. Когда они окончательно охрипли от ругани и едва не падали от бестолковой беготни по коридорам, Страд неожиданно остановился, окинул её каким-то обреченным взглядом с ног до головы и жестом велел идти за ним. Рыська подчинилась.
В конце концов, отношения они выяснили ещё в прошлый раз и, как двум хищникам, не заинтересованным в одной охотничьей территории, им этого вполне хватило, что бы не повторять пробу при каждой новой встрече. Хотя Рыська, если честно, вернувшись после прошлого приключения, не раз задавалась вопросом: а если бы он продолжил драку – надолго ли ее хватило бы? Что ни говори, а Страд фон Зарович это тебе не Базиль. У мужика за плечами не один десяток мертвых врагов, что при жизни, что после неё. Да и не одна сотня прожитых, если можно так выразиться, лет тоже. Но какая же она тогда была злая! Да и выхода другого не было – будешь злой, когда на тебя охотятся как на зверя, на руках у тебя полумертвый друг, а единственное место где ты смогла укрыться хоть на время – замок вампира! Очевидно, Страд тоже сумел оценить ее злобу и энергию, да и клыки, вцепившиеся в горло этому весьма способствовали, и прохрипел мировую. Рыська приняла ее сразу же и не пожалела. Если на то пошло, он в своём праве. Каково бы вам было, проснись вы у себя в доме и обнаружив в личном кабинете какую-то наглую девку, спящую над вашим дневником! Вот он и вспылил… Но это уже дело прошлое, сейчас они можно сказать друзья.
- Я смотрю ты теперь дневник прятать стал… - начала Рыська для завязки светской беседы, - И правильно. Это вещь не для посторонних глаз.
- Это точно! – рыкнул Страд, - А то просто никакого спасу нет от всяких наглецов. Только и знают – как таскаться ко мне, в библиотеке шарить. И ведь знают, чем все это может кончиться! Медом им тут что ли намазано?
На жизнь вампир сетовал до того приторно-изумленно, что Рыська поняла, что он зол как черт. То, как она накуролесила в прошлый раз, это конечно, свинство, но можно подумать, что она это нарочно! Или он не за это дуется? Если судить по воплям, то чем-то она ещё умудрилась ему насолить. И круто.
- Ну, давай рассказывай – что с тобой на ЭТОТ раз приключилось.
Девушку такое благодушие со стороны Страда здорово насторожило и, памятуя обо всех своих приключениях, она решила отговориться общими фразами.
- Да вроде как обычно. Ну, почти.
- Почтиии… - Участливо протянул хозяин,- Это как же – почти как обычно? Это что значит: в этот раз что бы попасть к тебе я надралась не до полуобморочного состояния, а до полной отключки?
- Не хами, - обиделась Рыська, все ещё не понимающая к чему такие разборки, - Напоминаю: напоил меня ты сам! И не до полуобморочного состояния, мы с тобой потом до самого рассвета душевно пробеседовали. А что ты нашел меня спящей, так я просто зачиталась твоим опусом! Ты же меня так и нашел в обнимку со своим фолиантом.
- Спала… - выдавил сквозь зубы вампир, - Это в ПЕРВЫЙ раз ты СПАЛА, а в ПРОШЛЫЙ – ты БУЯНИЛА! Ты тут такой погром устроила вместе со своими мужиками!
- Я? – робко попыталась уточнить Рыська.
- Ну, не я же! Мало того, что сама свалилась как снег на голову, так ещё каких-то сумасшедших с собой притащила! Может хоть сейчас ты объяснишь мне, какого черта ты искала у меня в замке? У меня охотники за вампирами таких разрушений за все время не учинили, что вы тут за несколько часов!
- И… извини… - слова давались Рысе с трудом, - Так это Я что ли хозяйственную башню… того?
- Нет. Но если бы ты не засветила тому волшебнику кирпичом по морде, то разнесло бы ворота. Я молчу что началось, когда твои мужики между собой сцепились!
- Мои? – чуть слышно пискнула девушка, и на нервах проглотила все оставшееся в бокале вино, - А… поподробнее?
- Что, после загула память отшибло?
И Страд рассказал ей поподробнее. Оказывается, лет через сорок после её эффектного появления и не менее эффектного исчезновения хозяину ещё лет пятнадцать пришлось гонять чересчур активных истребителей вампиров. Впрочем, это по крайней мере, было вполне ожидаемо и даже немного забавно. Он даже иногда вспоминал её. С легкой грустью. Потом тоже вспоминал, но уже с другим чувством и в других выражениях. Ещё бы ведь то, что произошло во второй раз это слишком даже для вампира! Во-первых, по замку ещё за несколько месяцев до этого пошли гулять какие-то сполохи и завихрения. Проклятые возмущения принялись шарить по всюду то и дело уволакивая что-то из обстановки, или (что гораздо хуже!) наоборот выбрасывать какую-то уродливую дрянь, только отдаленно напоминающую мебель. По ночам в замке то и дело вспыхивал свет, слышался вой и дрожали стены. И как результат: среди местного населения поползли слухи и легенды о запрятанных там проклятым лордом сокровищах и в замок повалили посетители. Правда, поначалу они устраивали склоки и разборки между собой, выясняя кто же первый пришел и чьи теперь тапки. Но потом стали появляться «умные» охотники, сумевшие объяснить им, что делить шкуру не убитого вампира глупо и объединить всех желающих под одним, собственным, штандартом. Ну, так и он не первую сотню на свете живет. Точнее не умирает. Отбился естественно. И вот тут как снег на голову свалились ОНИ. Прямо во время очередной разборки посреди толпы нападавших образовалось то самое завихрение и из него выпала Рыська и какой-то лохматый мужик. Эта милая парочка сперва принялась чему-то бурно радоваться, а потом, рассмотрев куда они попали, любезно помогла хозяину замка вышвырнуть прочь непрошеных визитеров. Именно выкинуть, а не что-то другое. А потом эта ненормальная принялась носиться по всему замку, волоча за собой своего спутника, то и дело выкрикивая: «Сейчас я вас познакомлю! Ты ж тогда самое интересное пропустил!» На все требования объяснить – какая нелегкая ее принесла и какого рожна ей тут надо, Рыська заговорщицки пихала хозяина кулаком в бок и глупо хихикала. Впрочем, спутник от неё не отставал и бедному Страду стало окончательно ясно – эта парочка была в дымину пьяна. Вскоре поиски Рыське наскучили и она, обидевшись, удрала в библиотеку. А вот наглый тип остался. Не смотря на свой возраст (ну ведь лет сорок мужику, не меньше?) этот лохматый ужас обладал неистощимыми детским любопытством и непосредственностью, граничащими с наглостью. Замучил своими вопросами на тему: как же вы дошли до жизни такой; постоянно тыкался носом в лицо, подслеповато щуря глаза, не иначе как очки где-то грохнул и даже пытался запустить палец в рот, желая проверить наличие и остроту клыков. Страд, и так никогда не отличавшийся терпимостью был уже готов придушить этого нахала, но тут вновь образовалась воронка и из неё появился ещё один «гость». И вместо приветствия от души заехал сперва лохматому, а потом и хозяину. Хамло неотёсанное!
- Как ты его! – хихикнула Рыська, инстинктивно догадываясь КТО пришел по ее душу. Знать бы ещё с кем это она так весело время проводила! – Что не понравился тебе гость?
- Эта страховидла?! Да как он вообще на улицу с таким лицом выходить рискует! Рядом с ним в парандже ходить надо, чтоб не сглазил ненароком!
Описание Северуса у вампира получилось красочным, жутким и несколько сумбурным. Выходило, что в гости к нему приперлось ужас что такое и потому, ничего удивительного, что ввалившаяся компания охотников за сокровищами, сбежала сразу же как он на них рявкнул.
Рыська срочно плесканула себе ещё вина и поспешно уткнулась в кубок. Пожалуй, она бы тоже удрала, нарвись ненароком на ДВУХ Северусов или ПАРУ Страдов, да ещё и не в духе! Как ее благоверный может рявкать когда его хорошенько разозлить у неё была возможность убедиться. Сердцеостанавливающий вопль, поверьте. И это она к нему ещё привыкла!
- Народ так бежал, что половину чужой компании едва не насмерть затоптали. Впрочем, за это хоть спасибо можно сказать: больше в замок практически никто не совался. Ну, по крайней мере не больше чем в обычное время.
Как дальше выясняли отношения Лохматый с Носатым, Страд рассказывать отказывался, только хмурился и как-то подозрительно косился на странные оплавленные по краям метины на стенах. К счастью, Рыська услышала эти мужские разборки и соизволила спуститься. Носатый тут же прекратил орать, сгрёб ее в охапку, поймал Лохматого за галстук и исчез в новой воронке. Столь жуткий стресс Страд перенёс стоически. Но найдется ли хоть один человек на свете, который осудит его за то, что вновь увидев возникающую в замке воронку, вампир поспешил уничтожить её.
- ЧТО?! – завопила Рыська, - Так этот проклятый портал здесь, в замке?
- Портал? Так вот как это называется. Ну, да.
- И ты его уничтожил… КАК ТЫ МОГ УНИЧТОЖИТЬ НАШ ПОРТАЛ?!
В какое-то мгновение вампиру показалось, что девчонка вцепится ему в горло, и он поспешил отстраниться. Но девушка неожиданно успокоилась и обессилено опустилась на стул.
- Нет, ерунда. Ты не смог бы. У тебя нет силы и знаний, что бы закрыть портал.
- Вообще-то, ты права, - вампир позволил себе вздохнуть с облегчением, - Я не смог его уничтожить. Но я его блокировал. И надежно.
- А открыть сможешь?
- Пожалуй… - Страд понял, что теперь и на его улицу пришел праздник, - Вопрос только в том, - он эффектно выдержал паузу, - захочу ли я.
- И что же мне сделать, что бы ты захотел?
- Нууу… Наверное, я соглашусь открыть его. Завтра. Ночью. Но за это мне придется хорошенько заплатить.
- Да что тебе нужно-то, ирод?
- Не ЧТО, а КТО. Ты останешься здесь. Без права возвращения и посещения.
- Ты что, с головой поссорился? Хочешь сказать, что ты добровольно желаешь получить меня в компанию?
- Да! Кажется, единственный способ избежать твоих спонтанных визитов – это постоянно держать тебя рядом! Так что выбирай: ты останешься одна или вы все вместе.
Рыська не ответила. Она сидела с совершенно опустошенным видом, судорожно сжимая ладонями кубок. Вот тебе и допрыгались. Одно дело остаться в мире Оборотней, имея надежду на возвращение, и совсем другое – остаться в полностью закрытом мире без каких бы то ни было вариантов. Страд, гордый собой, было направился из комнаты, но видимо, что-то человеческое в нем не исчезло до конца… Резко развернувшись, он решительно подошел к столу и, нагнувшись, процедил сквозь зубы:
- Хорошо, можешь выбрать кого-нибудь ещё из своей компании. Если кто согласится! А сейчас извини – мне спать пора!
С чувством выполненного долга, вампир скрылся за дверью. Рыська проводила его тяжелым взглядом.
- Значит, в благородство поиграть вздумали, ваше лордство. Ну, я тебе устрою ещё сладкую жизнь и небо в алмазах!
Утро, в образе Фимы, застало ее там же, за столом. Парень ворвался в зал с шиком и треском. Удар, выбитая дверь, шикарный полет и не менее шикарное приземление. Фима, замерший в какой-то диковинной позе, высматривающий проклятого погубителя юных (и не очень) дев, был великолепен. Просто Джеки Чан напополам с Чаком Норрисом. От Чака крутизна и выпендрёж, от Джеки – неумелая попытка спрятать что-то за спиной.
- Утро доброе, молодой человек. Вина хочешь?
Фима поднялся на ноги и виновато шмыгнул носом.
- А этот где?
- Спать свалил. Так, хочешь?
Парень недоуменно пожал плечами и поспешил за стол, «ненароком» обронив что-то на пол. Сперва он едва не ухватил бокал вампира, но девушка успела в последний момент толкнуть к нему свой кувшин. Фима, приложившись к сосуду, такой замене только обрадовался, с наслаждением смакуя темную жидкость. Что ж, на какое-то время от расспросов можно отвертеться. Чтобы лучше думалось, девушка закинула руки за голову и откинулась на спинку стула. Вот что им всем рассказать про ночные посиделки? Но, гораздо важнее: о чем ей следует умолчать? Пожалуй, прежде всего не стоит рассказывать о плате за открытие портала. Просто порадуем людей, обнадёжим, а потом… огорошим. Поставим нос к носу с фактом и предложим любить его и жаловать. Что отчебучат Гойл, Вили, Джинни и Драко с ведьмой вопрос на засыпку, а вот Зая начнет орать. Возможно, даже полезет бить морду Страду. Фима просто заявит, что останется вместо неё. Но каково ей самой будет пойти на такой шаг? Значит, придётся… А Север? А малышня? Вот сиди теперь и думай что делать! Хотя… Постой-постой, что же это он ей рассказывал про лохматика сорокалетнего? Неужели…
Из раздумий её вырвал вопль Фимы:
- Уйй-ё!…
- Что, прости?..
Договорить ей Серафим не дал. Одним рывком перелетев через стол, парень рванул ворот её рубашки.
- Уйй-ё… - только и смог повторить он, - А я-то всё никак понять не мог, чего ты ни с того ни с сего в скромницу поиграть решила. Нет, что б рубашку по-человечески снять: ой, дети, ой, неприлично! Навертела черте чего на шее и думает, я слепой!
- Ё? Уййй… - Рыся сообразила, что черные следы от лап Гойла видны у неё на шее до сих пор.
- Я убью этого кретина!
- Не вздумай, он же ещё ребенок! Почти.
- Видали мы таких ребёнков! Как шеи ломать – так взрослый, а как отвечать так ребенок. Это ж надо так шею уделать! Я сперва на хозяина погрешил, да сообразил – следы старые, светлеть уже начали. Как же ты его к себе подпустила? Стой! Так это он тебе спину так раздраконил?
- Нет. Спину мне какая-то тварь из болота повредила. А он меня от неё спас.
- Ну конечно! Ещё скажи, что шею тебе тоже тварь помяла.
- Не скажу. Да это Грегори. Да, он едва меня не задушил. Но ведь не задушил же!
- Ну, конечно! Всего малость так помял, да красоту попортил – а так всё в норме.
- Фимка, прекрати. У парня сейчас хреновый период жизни и я кажусь ему главной виновницей происходящего. У него можно сказать вся прежняя жизнь на кусочки рассыпалась. А я и правда, несколько тому поспособствовала…
Ну вот, что называется: я наконец-то нашла время и место… Но если пойдет не так, как она задумала, то Фимка останется в команде за главного. Не на Захара же детей оставлять! Этот точно дел наделает. А с Гойлом сейчас надо очень аккуратно – не равен час поторопишься, надавишь не вовремя и парень закроется окончательно. Душевные травмы лечить это все же не кости править и даже не лицо новое сваять, тут вообще работа ювелирная требуется. Вот в этом смысле Зайка, пожалуй посильнее Фимы будет, да только не сейчас. Захар хоть и Белый, да по характеру самый настоящий Алый. Сперва убьёт, потом спросит чего пришёл. Вон как Страд вчера ботинком по уху получил. К тому же, не смотря на все старания Грегори, Рыська видела в его поведении гораздо больше, чем он желал ей показать. Пусть парень прёт по жизни как танк, тупо пялясь перед собой, на самом-то деле именно мозги у него сейчас больше всего заняты. Всё ещё не желая безоговорочно верить ей, парень старательно перебирал все известные факты, тасуя их так и сяк, сопоставляя или отбрасывая. Грегори было даже жалко – он напоминал порой ребёнка перед которым вывалили кучку фрагментов мозаики и велели собрать. А как оно должно выглядеть в конце не показали. Разве так, по ходу дела подскажут что. Да и то не поймешь – правду говорят или врут. Вот теперь он и крутит каждый известный факт, исследует его со всех сторон, прикидывает, разве только на зуб не пробует. Прикладывает один факт к другому и старается понять что же у него получается. Или НЕ получается.
- Ясно… А что это ты мне рассказать всё решила? Случилось ночью что?
- Не то что бы случилось, но случиться может. Вот и решила пошептаться на всякий случай. Это Страд наш портал запечатал. По недоразумению. Но обещал вечером всё исправить, если ничего не случится. А я спать пойду. Всю ночь протрепались, устала. Да, вы по замку сильно не бродите, не то место. Во дворе лучше потусуйтесь до вечера.
Девушка демонстративно зевнула и пошла к двери. Уже почти выйдя в коридор, она обернулась:
- Да, Серафим чуть не забыла! Ты ножку-то к стулу обратно приделай. Страд за свой любимый стул и прибить может. И чего ты вздумал над мебелью измываться? Ты не хуже меня знаешь – мореный дуб на вампиров не действует.
Ещё раз ободряюще улыбнувшись, Рыся поплелась спать. Серафим проводил ее взглядом и полез под стол. Хреновая, однако, из него Баффи. А мебель и правда жалко.



Глава 24. ТАВЕРНА «У ЗАБЫТЫХ ДОРОГ» ЧАСТЬ 1

Практически весь день Рыська проспала сном младенца. А собственно говоря – что ей оставалось делать? К спящему, с дурацкими вопросами не пристают. Проснулась она только когда солнце перевалило далеко за полдень. Собираясь спать, она постаралась устроиться со всем возможным комфортом - сволокла в одну кучу все ободранные гобелены и свернулась клубочком в этом «гнездышке». Правда, когда она наконец выползла из своей постели, то выглядела как пугало. Причем, как выкинутое на помойку пугало. Так что реакция Софийки ее ни капельки не удивила. Хотя, немного обидела: вовсе не обязательно было так громко орать и швыряться чернильницей. Или деточка потому перетрусила, что без спросу копалась в хозяйской библиотеке? Как бы то ни было, а выскочила из комнаты Рыська как ошпаренная и в сопровождении витиеватых проклятий и поспешила укрыться под крылышком у Фимы.
Но тут тоже без приключений не обошлось. Милый и надежный Фимочка как клещ вцепился в неё и принялся вытряхивать информацию о ночных посиделках. Да ещё и Зайку и остальными подключил к увлекательному процессу. Рыська отругивалась как могла, отмахивалась поварешкой, обещала всю еду в болото вывалить, но все равно опасалась, что до заката не доживет. Но тут из замка выскочила Софийка и слегка заикаясь объявила, что Страд уже не спит и хотел бы видеть их всех. Народ переглянулся, потоптался и решил, что надо идти, раз позвали.
- А разве вампиры могут того, - Джинни испуганно поёжилась, - ну, днем, до захода солнца…
- Этот, может. Если на его территории, если есть портрет, в который он может «подселиться» или ещё что подобное. Он не Обращённый, он Добровольный.
- Добровольный? – Удивилась Вили.
- Ага, добровольный до слез. Его никто не кусал, он продал душу за желание. Теперь и мается: вампиризм к желанию прилагался как нагрузка, а вышло так, что желаемого нет, а клыки есть. И толку теперь ему с того, что фиг убьешь. Вот дети – никогда не копайтесь в дурацких книжках с отвратительными мордами на обложке, подозрительно бурыми чернилами и сладкими обещаниями! А то кончите жизнь и быстро к нежизни перейдете! Да ещё и надуют при этом как дите малое.
- А что он?...
- Грегори, давай как-нибудь в другой раз обсудим? А то сейчас хозяин услышит как мы тут ему косточки перемываем и кааак…
- Не рассказывай! - взмолился Грегори, - Не желаю знать, что этот тип может со мной сотворить! – И, не желая продолжения столь щекотливой темы, первым рванул в замок.
По мере приближения к библиотеке шаги у ребят становились все короче и медленнее. Торопиться на свидание к столь импозантному хозяину как-то желания не возникало. Причем у всех разом. А перед самой дверью в библиотеку это желание так и совсем пропало. Ребята столпились на пороге и не сговариваясь выпихнули Рысю вперед. Та набрала воздуха побольше в грудь, как перед погружением под воду и потянулась к ручке.
- Слушай, - Фима в последний момент схватил ее за плечо, - Так о чем вы с ним беседовали ночью?
- У меня такое подозрение, что он нам сейчас сам все расскажет. Пошли, узнаем?
Страд и так добродушием никогда не отличался, а тут ещё и выспаться толком не дали, тапками обкидали, половину библиотеки вверх тормашками перевернули… Видимо от всех этих переживаний он и вскочил в такую рань и теперь с нетерпением ожидал ребят, что бы выкинуть их поскорее из замка и из мира за одно. Прорычав что-то вместо приветствия сквозь зубы, он велел парням передвинуть стол к стене и свернуть ковер на полу. А потом принялся читать заклинания. По библиотеке поползли тени, в углах словно тьма стала гуще, а перед камином наоборот, начала проступать светящаяся пентаграмма. Она постепенно набирала силу, медленно пульсируя в сумраке комнаты, а потом ослепительно вспыхнула и пропала. На ее месте проступил белесая воронка портала.
- Ну, - Страд повернулся к ребятам, - я свою часть обещания выполнил. Проваливайте.
Ребята испуганной стайкой потянулись к порталу, а Рыся шагнула к вампиру.
- Значит, ты им ничего не сказала? Тогда я сам. Вот что, дорогие мои: отныне этот мир для вас закрыт. По крайней мере, пока здесь находится эта особа.
- Это он про что? – резко затормозил уже собравшийся шагнуть в портал Фима.
- Я – плата за обслуживание. Тут теперь жить буду.
Услышанное ошарашило всех. Особенно некоторую личность.
- Что?! – взвизгнула Софийка, - Это значит, что ты тут останешься, а меня к черту на куличики? Несогласная я!
- Софийка ты не понимаешь…
- Всё я понимаю!! Тебе просто книги захотелось себе захапать! Небось уже присмотрела себе нужные тома и теперь хочешь самой сильной ведьмой стать, да? Сама проваливай - я останусь! Я о таком учителе и мечтать не смела – сам Страд! А она – проваливай! Сама давай катись отсюда!
Рыся повернулась к не менее ошарашенному вампиру и заботливо поправила ему на груди плащ.
- Ты что-то говорил про замену? Ну, так учти: испортишь девочку, вернусь - убью. Ни на какие наши добрые отношения не посмотрю. Так что пока у нее своих мозгов нет, чтоб свои хоть на время одалживал. Короче: прощайте, пишите письма, а деньги будут – высылайте.
Выплеснув на вампира всю эту информацию, девушка быстренько вытолкнула ребят в портал и сама шагнула следом. Немного пришедший в себя Страд бросился было за ней, но расторопная Софийка мертвой хваткой вцепилась ему в плащ и теперь радостно вопила: «Теперь ты мой! Учи давай!» Страд вырывался как мог, но на большее чем подзатыльник не отважился. Ну, по крайней мере скучать им точно не придется.

Зато на другой стороне портала весельем что-то и не пахло. Все ребята не сговариваясь принялись старательно осматривать окрестности, избегая даже смотреть в Рыськину сторону. А потом как-то дружно решили, что нечего стоять дожидаться неизвестно чего и не теряя времени даром рванули с места в карьер. Рыську подобное нарочитее игнорирование даже обидело. Вон, Фима с Зайкой и те что-то мямлили друг другу топая в сторонке, лишь изредка бросая в ее сторону огорошенные взгляды. Зато Грегори смотреть не избегал – он мрачно топал сзади и прямо таки прожигал ее торжествующим взором человека, получившего железное доказательство людской подлости. Понимая что им еще какое-то время по-любому придется побыть вместе, девушка, не обращаясь ни к кому конкретно, заявила:
- В последнее время наших товарищей сильно волнует один вопрос: «Ну, не сволочь ли Рыська после этого?!» Отвечаем: не сволочь. А так же не трусливая гадина, не беспринципная ведьма и НЕ многое другое из ваших мыслей. Софийка САМА захотела остаться со Страдом и я не стала мешать ей, руководствуясь сразу несколькими мотивами. Мотив первый – ее в портал тащить себе дороже, поубивает всех на фиг. Мотив второй – Страду давно пора перестать киснуть и заняться хоть чем-то отвлекающим от дурных мыслей и дел. Мотив третий – этой ночью Страд рассказал мне одну возмутительную историю с моим участием из своего прошлого даже не подозревая, что для меня это будущее. И как раз в этом моём будущем я носилась по всему замку разыскивая некую девушку. Ну как я могла пойти против исторической правды? Но если я вас все же не убедила, то мотив четвертый, основной… Вили, ты хорошо портрет рассмотрела?
- Это тот, над камином? – растерялась девушка, - Ну… Мне кажется что да.
- Хороший портрет. Вот скажи, а ведь Софийка ни чуть не хуже будет, чем та красавица. Ее только отмыть, причесать, да переодеть надо и такая конфетка из гадкого утен…
- Нет, не хуже, - Вили, похоже мысленно проделала с Софийкой все предложенные действия и теперь стояла с совершенно обалдевшим видом, - Она не будет НЕ ХУЖЕ… Это и был портрет Софии! Хотя, на нем она выглядит немного старше.
- Нет, это не ее портрет. Это портрет той, из-за кого Страд вовсё это д… дело и вляпался. История вышла грустная и поганая одновременно. Кто знает, как бы я отнеслась к Страду, узнай о нем из уст местных жителей. Возненавидела бы скорее всего – ну, не сложилось у меня с вампирьем племенем. Недолюбливаю я его. Да и они меня, следует признать, не особо жалуют. Но тут дело другое – укрывшись в замке у Страда от преследователей я инстинктивно отыскала самое надежное место – библиотеку, и спряталась там вместе с раненым товарищем. Приключение у меня в тот раз вышло такое что лучше и не надо, так что меня даже не насторожило, а только обрадовало, когда преследователи покружили возле замка, да и удрали. Покидать такое замечательное место мне не хотелось и я решила скоротать время за чтением, что бы не уснуть самой, а присматривать за товарищем. Первая книга на какую упал мой взгляд, был оставленный кем-то на столе фолиант. Его я и принялась штудировать.
И никто не виноват, что Страд так беззаботно оставлял свой личный дневник! Чтение получилось на редкость увлекательное. Свою жизнь Страд рассказывал не с самого начала, а с того момента, который считал поворотным в своей судьбе. Да и чем не завязка для романа: уже немолодой успешный воин, порой излишне суровый, но тем не менее справедливый правитель влюбляется в невесту родного юного брата – безродную красавицу Татьяну. Что хорошего могут принести такие чувства? Ничего… И кто знает, как бы сложилось все дальше у них троих не попадись Страду под руку некая книга содержащая… заклинание «Исполнения Заветного Желания». Борьба с искушением была бурной, но недолгой. Мужчина совершил обряд и убил собственного брата для достижения цели. Девушка бросилась к нему, ища утешения и сочувствия, но… Татьяна была рядом совсем не долго. Очевидно почувствовав, что смерть Сергея не так проста как кажется и испугавшись напора Страда, девушка покончила с собой, выбросившись из окна башни. Страд не сумел даже разыскать ее тело. Потом произошло многое, слишком многое, что бы остаться таким как прежде. В какой-то мере ему даже повезло, что он стал тем кем стал – без этого он не сумел бы спасти тех, кем дорожил в прошлой, ещё человеческой жизни. Ирония судьбы, гримаса рока – звучит красиво, выглядит не очень. Вообще-то он стал не самым худшим правителем даже в таком облике. Разве что перечить ему теперь вообще не рисковали. И все бы шло своим чередом, если бы… Он вновь встретил Татьяну. Пятьдесят два года спустя, после потери. Такую же юную и прекрасную, как в их последний день. Правда, теперь ее звали Марина, девушка найденная у реки, потерявшая память… Теперь она оказалась гораздо сговорчивее, ведь ее не мучила память об убитом возлюбленном. До ее полного обращения оставалась всего одна ночь… Приемный отец понял, что дело нечисто и заколол ее осиновым колом. Потянулись годы одиночества и тоски.
- Он потом ещё не раз встречал ее. Разные имена, другие привычки, но всегда одно лицо. Находил и терял раз за разом. И вот теперь, когда я узнала КОГО приволокла в замок, то спорить с судьбой просто не решилась. Кто знает, может хоть сейчас что путное выйдет? Софийка гораздо моложе, чем Татьяна и Страд просто не узнал в девчонке ту, которую ищет все это время. Вот теперь можете ругаться. Только конструктивно и по существу.
Народ примолк, обдумывая услышанное. С такой точки зрения в действиях Рыськи виделась уже не только личная корысть, но и забота о чел… вампире. Не сказать, что все так хорошо получилось по отношению к девушке, но она и сама не желала покидать замок. Можно было бы сослаться на кучу иных моральных аспектов, но оно вам надо? Наконец, Фима выразил всеобщее мнение:
- Ты что, предупредить не могла?
- Считала, что как ни крути, а выбор за ней. Она ведь могла и не захотеть оставаться. А если кто думает, что я с кровопивцем что-то слишком миндальничаю, то извините.
В конце концов, она не обязана отчитываться за каждую секунду их первой встречи!
*****

Все-таки она заснула под вечер. Пробуждение было не из приятных, а последовавшая за ней драка, так и вовсе форменным безобразием. Когда же наконец, они раскатились в разные стороны и сидели потом друг против друга, переводя дыхание, вампир решился задать вопрос, мучавший его с того момента, как он увидел непрошеную гостью:
- Много прочла?
- До записи: « Лето, 735? Вот так и ложись отдохнуть от пустоты и одиночества! Ещё во сне почуял, как кто-то проник в замок и теперь сидит в библиотеке, но дело было днем, а я слишком слаб, что бы прямо сейчас наказать негодяя. Едва дождался сумерек и тот час бросился в библиотеку. Успел полюбоваться на нарушителя в окно и даже подивился как в его возрасте и при такой комплекции человек быстро бегает. Догонять не стал. Он сам вернется сюда. Так же как все они…» Дальше заснула.
- И не стыдно тебе чужие дневники читать?!
- А нечего разбрасывать где ни попадя! Да еще и открытыми.
Вампир и девушка замолчали, словно стесняясь, что вспылили. В общем-то и он был виноват и она неправа.
- Ну, и что скажешь? Как я тебе?
- Извини, конечно, но ты дурак. Редкостный олух.
- Да сама-то ты кто! То же мне – покусанная невинность нашлась!
- Разрешите представиться – Виринея Метелица, она же Рыська, она же истинный оборотень.
Ошарашенный вампир уставился на протянутую руку. Потом медленно, точно каждую секунду ожидая подвоха протянул свою и осторожно пожал ладонь.
- Страд фон Зарович. Но ты это уже знаешь.
- Приветствую, Властелин земли, - девушка улыбнулась, называя его древним титулом, - Пожить пустите?
- А не боишься?
- Да отбоялась уже. К тому же я не одна, а податься нам некуда. И, - девушка слегка замялась, - можешь мне не верить, но ты мне понравился. В таких вещах не лгут, - она многозначительно постучала ноготком по переплету дневника, - ты не обидишь того, кто попросит твоей защиты.
- Думаешь?
- Уверена.
*****

Будучи в несколько пришибленном состоянии после Рыськиных откровений, ребята продолжали путь на автомате. Правда, не долго. Фима, незаметно для себя утопавший голову их маленькой колонны, сперва вдруг резко затормозил, а потом развернулся на девяносто градусов и сломя голову бросился прочь. Ребята, привыкшие доверять более привычным к походной жизни русским, послушно потопали следом не вдаваясь в подробности. Зато Рыська и Зайка чуть приотстали и успели рассмотреть мелькнувшую среди деревьев старую деревянную постройку с поскрипывающей на ветру вывеской. Понимающе переглянувшись, они опрометью бросились за остальными.
Впрочем, бежать им пришлось недалеко и недолго. Фимка снова притормозил и только собрался рвануть куда-нибудь в сторону, как его остановил окрик:
- Не дури. Это не второй, а третий. Мы мимо проскочили почти сразу после перехода.
- Рысь, уверена?
- Уверена. Вы меня как раз заслушались и вокруг ничего не видели. Зато я за кустами тропу и вывеску успела заметить.
- Ну, что делать теперь будем? – обреченно поинтересовался Зая.
- Как обычно – кармашки выворачивать, - «Успокоила» его Рыся, - Джинни, у тебя самая приличная мантия? Расстели-ка ее. А вы все, давайте обыскивайте свои карманы и выкладывайте на мантию что найдете. Выкладывайте ВСЕ. Никогда не знаешь, какая мелочь может пригодиться.
Пример она показала первой, старательно вывернув собственные карманы. Остальные последовали за ней, накидав на мантию кучу маловразумительного барахла. Вот спрашивается, на кой черт Джинни – горсть прошлогодних мумифицированных каштанов, десяток разнообразной маггловской мелочи (! Не иначе как в Кривом переулке насобирала, нумизматка), ворох каких-то исчерканных бумажек и пуговица на шнурке? Впрочем, бумажки она тут же прибрала обратно, буркнув: «Это личное…» Остальные от нее не далеко ушли, так что по итогам ревизии удалось выявить самого «богатого» - Невилл (Ой, а я-то все думал: на что мои карманные деньги так быстро тратятся! А просто карман порвался…) и самый «запасливый» - Гойл. У этого «скопидомка» в карманах оказалось полно всякого барахла, начиная со связки разномастных ключей и пучка перьев, а заканчивая большим куском пестрой тесьмы и трехметровым мотком прочной веревки.
- Два золотых галеона, тридцать серебряных кнатов и пятьдесят медных сиклей… Для такой оравы как наша, хватит как раз по миске постной тюри и кружке воды заказать.
- А мои монетки?! – встрепенулась Джинни.
- Увы, дорогая, издержки цивилизации – монетки изготовлены не из драгметалла. Но и они сгодятся. Начнем с маленького маскарада…
Распотрошив Рысину сумку, девушки рьяно принялись ремонтировать одежду, стараясь предать ей пусть и потрепанный, но хоть сколько-нибудь приличный вид.
- А что вы так распсиховались из-за какой-то старой таверны? – полюбопытствовала Вилли.
- А то, - хмыкнул наблюдавший за починкой Зая, - что это такое интересное местечко – если войдешь, то ещё не известно где и когда ты из него выйдешь. И выйдешь ли вообще. Оно находится сразу во всех мирах разом и ни в одном из них. Честно говоря, никто толком тебе и не скажет, что же оно на самом деле такое, но соваться внутрь без нужды точно не стоит. Но если оно попалось на твоём пути три раза, придется входить. И ещё вопрос, что будет хуже: остаться или войти.
На парня покосились с недоверием, но дальше расспрашивать не решились. К тому же, началось самое интересное: Рыся принялась раскрашивать лицо Заи тенями из общего барахла. Вилли было надулась из-за нецелевого использования ее косметики, но потом невольно залюбовалась. Всего пара ярких мазков на лице, а Захар стал просто вылитый шотландский воин из «Храброго сердца». Особенно это сходство подчеркнула отросшая за полгода шевелюра, заплетенная в косички и украшенная перьями и кусочками тесьмы. Фиму, наоборот просто чисто выбрили Рысиным ножом, гладко причесали и сделали взгляд более выразительным, слегка подкрасив глаза. Видит бог, он сопротивлялся как мог! Да кто ж его спрашивал. Над Рыськой тоже пришлось поколдовать. Длинные волосы на левом виске заплели в три тонюсенькие косички и украсили бусинками и монетками. Лицо раскрасили в стиле Заи, но не так «кроваво», в более мягких тонах. Получилось нечто вызывающее и, ко всеобщему удивлению, на редкость богемное.
- Как пойдём? – полюбопытствовал Фима, недовольно оглядывая себя.
- По старой легенде – бард, воин и лекарь. Этих - делим как учеников. Чур мне девочки.
- Ага, а мне этого, да?! – Зая возмущенно поднял за шиворот Невилла.
- Ну, не обязательно, - задумчиво протянула Рыся, - О! Пусть будет общим! Нечаянно пострадавшим. Девочки, ну-ка головенку ему перебинтовать и ручки перевязать. А ты – ничего своими перевязанными ручонками не вздумай хватать! Ну, Грегори у нас будет учеником воина, и так понятно. Вилли, свободна? Распиши его под хохлому. Перышко только одно, на левую сторону. Как закончишь, подкрась глазки. Ты у нас молодая лекарка. Ну а, Джинни моя ученица, я ее сама разрисую.
- Стоп! – подал голос Фимка, когда маскарад был практически закончен - И как же это мы пойдём? Бард – без инструмента, воин без меча…
- И верно, как же я забыла? – объявила Рыська и накинулась с кулаками на Заю, - Как ты мог?!!! Как у тебя только наглости хватило?!
Растерявшийся Захар только прикрывался руками не рискуя блокировать ее болезненные, но не слишком сильные тычки. Остальные ребята, растерявшиеся от столь странного поведения, кружили рядом, уговаривая их перестать, но под горячую руку лезть не рисковали. Медленно но верно, вся компания пятилась прямо к таверне, а под конец, так и вовсе буквально ввалилась прямо в двери. Сообразив, что ведут себя несколько вызывающе, ребята поспешили кинуться к парочке и растащить ее.
- Как ты мог я тебя спрашиваю?! Как ты мог… раздавить мою лютню?!!
- Я нечаянно, - принялся испуганно канючить Зая, подыгрывая девушке.
- Как можно нечаянно раздавить?! Мало того, ты ж ее ещё и сжег!
- Да там почти ничего не осталось…
Услышав это, девушка сперва едва не упала в обморок, но быстро взяла себя в руки и снова пошла бить Захара. Тот галопом ускакал к стойке и поспешно укрылся за столь ненадежным укрытием, а на Рыське повисли все остальные, мешая свершить праведную месть. Несмотря на помехи, она таки дорвалась до стойки, но там ее встретил хозяин таверны, степенно вытирающий кухонным полотенцем кружки.
- Мадмуазель чем-то недовольна? – благодушно поинтересовался он.
- Мадмуазель в бешенстве! Тип, что позорно прячется за вашим фартуком, сел своим железным за… тылом, на мою маленькую, нежную, хрупкую лютню! Да ей же цены не было!
- Ничего себе маленькая, - донеслось из-под стойки, - Мне потом Фима час щепки из за… тыла вытаскивал.
- А надо было еще глубже загнать, - рявкнула Рыся и попыталась сама забраться за стойку.
- О, мадмуазель бард, - «удивился» хозяин и потихоньку начал оттеснять девушку к маленькому столику, поставленному подальше от любопытных глаз, за которым уже сидел кто-то, старательно кутающийся в плащ - Так вы попросите моего менестреля вам помочь, может что дельное посоветует. А я пока вашим приятелям перекусить поставлю.
- Да денег у нас, - засмущалась девушка, выгребая из кармана всю имеющуюся наличность.
- Ну, да мы что-нибудь придумаем. А пока познакомьтесь – Эленсиль, у нас гости.
- Вижу. Присаживайтесь, милая.
Девушка вежливо поклонилась и поспешила воспользоваться приглашением. Пока хозяин рассаживал за большим столом остальную компанию, из-за стойки робко вылез Захар и тихонько побрел к остальным.
- Учти, я ещё не закончила, - не оборачиваясь, прорычала девушка.
- Да я… Да для тебя… Ну, честное слово – как только заработаю, сразу же тебе новую куплю. Ещё лучше, чем была – красивую, большую всю резную…
- Ага – гриф брильянтовый, а деки золотом выложены! Уйди, ценитель прекрасного.
- Ну чего ты? Я хотел сказать, что закажу ее у Бертольо.
- На лютню мастера Бертольо ты за всю свою жизнь не накопишь. И вообще, сперва меч себе купи, наемник-пропойца.
Зая хотел было что-то сказать, да передумал. Хлюпнул носом и поплелся к остальным.
- Лютня Бертольо? Надо же, а вы профессионал. Кто бы мог подумать – в столь юном возрасте.
- Жизнь торопит, - улыбнулась Рыся, пристально рассматривая собеседника.
- Что вас так заинтересовало, милая барышня?
- Удивляюсь – неужели таверна столь прибыльна, что хозяин может себе позволить нанять эльфа в менестрели. Тем более - в постоянные менестрели.
- Ничего удивительного, дитя, - усмехнулся Эленсиль и медленно откинул капюшон плаща, - Что ещё остаётся, как не наняться в менестрели?
Рыся не отшатнулась и не скривилась в сочувствующей гримасе, когда его обезображенное лицо приблизилось к ней. Правой половины лица у эльфа практически не было. Всю половину скрывал безобразный ожог, в буквальном смысле оплавивший кожу в сплошной шрам. Левая же половина была безупречной, истинно эльфийской. Рыся невольно попыталась представить, как же он выглядел, когда лицо было ещё неповрежденным. Серебряные волосы, прозрачно голубые, точно вода в ручье глаза, безупречные руки и длинными пальцами… Всплывшее в сознании лицо поразило Рысю на столько, что она невольно потянулась к Эленсилю и осторожно провела пальцами по левой щеке.
- Странная реакция у вас, барышня. Меня еще ни разу не пытались приласкать, увидев во что я превратился.
- Что? – испуганно вскинулась девушка, поспешно отдергивая руку, - О, простите! Я задумалась о чем-то. Это так невежливо, простите меня, - Испуганно забормотала она, проклиная себя за через чур буйное воображение.
Эльф столь же неспешно накинул капюшон на голову и откинулся на спинку стула. Он явно наслаждался замешательством девушки, не смотря на всю двусмысленность ситуации.
- Прощаю. Даже больше – я поощрю вас, моя юная импульсивная девочка. Вот, что скажете?
Эльф наклонился, вытащил из-под стола и небрежно бросил на колени девушки лютню. Рыся поспешно подхватила ее и принялась осматривать.
- Так, что тут у нас? Надо же, настоящий Гаммари! Гриф болтается, лады стерлись, струны вообще непонятно как держатся – колки того гляди вывалятся. Была б она человеком, вас бы уже давно в тюрьму упекли за издевательство над трупом. За извращенное издевательство!
Эльф, судя по всему, испытывал настоящее удовольствие, наблюдая как девушка пытается реанимировать бедный инструмент. Особенно он развеселился, когда девушка, повыдергивав безобразно растянутые струны, принялась разыскивать запасной комплект по всем карманам, приговаривая: «Если эта скотина и струны мои пожег, точно убью». К собственному облегчению, комплект и правда нашелся. Правда, для гитары, но на безрыбье и рак рыба. С грехом пополам настроив лютню, она решила устроить небольшую проверку.
- Любви моей ты боялся зря, -
Не так я страшно люблю!
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.
Когда ты уходил к другой,
Иль просто был не известно где,
Мне было довольно того, что твой
Плащ весел на гвозде.
Когда же наш мимолетный гость
Умчался новой судьбы ища,
Мне было довольно того, что гвоздь
Остался после плаща.
«Девушка из таверны» всегда шла на ура, а в таверне «У забытых дорог» так тем более нашла отклик. Девушки служанки, по раннему времени отсыпавшиеся в своих комнатах, вскоре высыпали в зал, с любопытством поглядывая на гостью и жадно прислушиваясь к песне. Да и сам хозяин, присел у стойки, покуривая трубки и прикрыв глаза. Можно было бы списать его поведение на усталость, да грустная улыбка, то и дело проскальзывающая по губам выдавала.

- Теченье дней, шелестенье лет,-
Туман, ветер и дождь…
А в доме событье страшнее нет,
Из стенки вынули гвоздь!
Туман, ветер и шум дождя…
Теченье дней, шелестенье лет…
Мне было довольно, что от гвоздя
Остался маленький след.
Когда же и след от гвоздя исчез
Под кистью старого маляра,
Мне было довольно того, что след
Гвоздя был виден вчера.


Любви моей ты боялся зря, -
Не так я страшно люблю!
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою!
Но в теплый ветер ворвутся опять,
То скрипок плач, то литавров медь…
А что я с этого буду иметь,
Того тебе не понять.*
Если честно, то и эльф, похоже, не остался равнодушным. Может, конечно, ей и показалось, но пальцы на руках у него подрагивали, когда сильнее в плащ кутался. Когда Рыся замолчала, он окликнул хозяина и, подождав когда тот подойдет к столу, поинтересовался:
- Чем угощаете наших уважаемых гостей, папаша Краус?
- Да так, капустка квашеная, каша с постным маслицем, квасок.
- Что ж так… постно гостей привечаете, - недоуменно «пожурил» эльф, - Они ребята крепкие, молодые им бы мяса, да винца плескануть с долгой дороги.
- Да я и так себе в ущерб угощаю – у них денег и на это нет.
- Вот как… А вы все же накройте им стол посерьезнее. А наша гостья расплатиться.
- Интересно чем? – Это уже Рыся полюбопытствовала.
- Да что-то мне нынче нездоровится, - вздохнул эльф и страдальчески прикрыл лицо изящной ладонью, - Не откажите уж в помощи инвалиду, отработайте за меня… вечерок. А я за вас и папаше Краусу заплачу и лютню свою отдам. Какой ни какой, а инструмент. Что скажете?
Рыська задумалась. Как ни крути, а с таверной не с проста народ связываться не любил – мало того что никогда не знаешь, где и когда выйдешь из неё, так ведь и просто выйти проблема. Поговаривали, что таверна не просто так появлялась, она словно назначала встречу и ни за что не отпускала, пока эта встреча не состоится. Так с кем же им так необходимо встретиться? Неужели… Неужели тот идиот, что решился связаться с «Рассыпанным ожерельем» ещё и запустил так называемый вариант «С кулоном»? С таким заклинанием даже опытные маги не решались связываться, больно непредсказуемый результат получиться мог. Ведь если они вернуться… Что?! ЕСЛИ?! Фиг вам! КОГДА они вернуться, этому колдуну ой как не поздоровится. За одно маленькая такая подсказочка на будущее: тот, кто заварил кашу – хоть и англичанин (колданул по привычке ориентируясь только на результат, а там хоть бы и не рассвело), но какая-никакая, а русская база у него должна быть. Просто обязана. Про «Ожерелье» сторонний человек узнать никак не мог. Ну, это в будущем, а сейчас-то что делать?
- Ну, я бы не против услужить старшему коллеге, да не в таком же виде, - девушка небрежно окинула взглядом собственный костюм, - Позорить приличное заведение?
- О какие пустяки! – воскликнул папаша Краус, - Девочки, поколдуйте-ка над ней!
Не успела Рыська ничего сказать, как служанки уже подлетели к ней, закружили в пестром хороводе и быстренько утащили куда-то в комнаты.
Оставшихся в зале ребят хозяин успокоил, пообещав, что подругу им вернут довольно скоро, в целости и сохранности. И верно, вернулась она довольно быстро, заняла место за общим столом и поспешила перекусить, пока в ее услугах необходимости нет. Только вот выражение лица у неё было такое, точно ей внезапно в коридоре устроили темную, а потом долго извинялись, приговаривая, дескать обознались. При этом она судорожно куталась в какой-то чужой плащ и снимать его отказывалась на отрез. Впрочем, попозже, устав от подначек подружек, огрызнулась в ответ: «Вам бы в лапки этих служаночек попасть. И ведь, правда, поколдовали над одеждой, паршивки!»
Чем она была так сильно расстроена выяснилось довольно быстро: появились клиенты и папаша Краус дал ей знак, что пора приступать к непосредственным обязанностям. Рыська скорчила рожицу и сбросила плащ. Зая, зараза, неприлично заржал. Фимка выразительно покрутил пальцем у виска. Драко, Грегори и Невилл вытаращили глаза и почти синхронно отрыли рты, что бы высказаться, да забыли, что именно хотели сказать. Хуже всего пришлось в результате Невиллу, посаженному между Джинни и Вилли. Добросердечные девушки вызвались кормить его в две руки, поскольку сам он ложку держать был не в состоянии, и теперь они механически продолжали своё доброе дело, совершенно не замечая, что тот уже не желает есть.
- Ну, чего уставились? – Буркнула Рыся, невольно пытаясь одернуть костюм, - Можно подумать, я голая.
- Нет, конечно, - пробормотал Зая, - Но ведь почти…
Служанки поколдовал над Рысиной одеждой в самом прямом смысле: они ее преобразили. Теперь вместо старого «самиздата» на девушке был роскошный кожаный костюм с корсетом и шелковая белоснежная рубашка с отложным воротником и широкими рукавами. Зато сидел этот самый костюм едва не в «облипочку». Девушки как-то обслуживали в столь экстравагантном костюме даму и теперь, решили принарядить временного менестреля по всей программе, с учетом личных предпочтений. Единственное, что удалось отвевать Рысе, так это кружевная шаль с бахромой. Купила на свои кровные гроши, между прочим! И то продавать никак не хотели. Пришлось повязать вокруг талии, что костюм, естественно ни капельки не скрывало. Но зато хоть у самой Рыси появилось чувство, что на ней есть хоть какая-то одежда. Так что Рыська хряпнула для храбрости стаканчик вина, подхватила лютню и пошла отрабатывать долг.
Встав перед стойкой, она кивнула новым посетителям и осторожно тронула струны.
- Shadow Of The Moon, Shadow Of The Moon
In the shadow of the moon,
She danced in the starlight
Whispering a haunting tune
To the night...
Velvet skirts spun 'round and 'round
Fire in her stare
In the woods without a sound
No one cared...
Песня явно пришлась по душе посетителям: те уже после первого куплета перестали переговариваться в голос, а к концу так вообще радостно подпевали, наплевав на ритм и перевирая через два слова на третье текст. Но, право, какие это мелочи! Эленсиль, похоже, тоже был доволен своей сменщицей. Он сидел всё так же спрятавшись в тень, но если повнимательнее присмотреться, было заметно, как он кивает в такт музыке. Поняв, что попала в тему, Рыся принялась исполнять песню за песней, получая в ответ все большее одобрение клиентов. Чьё число, кстати, заметно увеличилось за последние час-полтора. Но особенно она приглянулась первой компании, те даже пересели как можно ближе и то и дело пытались напоить ее вином «за компанию». Рыська хохотала, огрызалась, но вино принимала. Правда, пить его не пила, а незаметно выплескивала в плошку на стойке. Папаша Краус понаблюдал немного за ее манипуляциями, философски пыхнул трубочкой и пробормотав: «Уплочено», больше к этой теме не возвращался.
А веселье в таверне с каждым часом все больше набирало обороты. Во входную дверь то и дело вваливались какие-то личности разной степени усталости, но все как один – жутко голодные. Честно говоря, как-то уж очень людно было в этот вечер в таверне. Конечно, Рысья и понятия не имела как тут должно быть, но с каждой новым гостем трубка у папаши Крауса так и подпрыгивала во рту. У Рыськи даже создалось впечатление, что таверна специально для них подтверждала все байки, распускаемые про неё: буквально одна за другой ввалились три компании – трое умирающих от жажды, двое по уши заметенные снегом и ещё трое насквозь промокшие под осенним ливнем. И можете поверить Рысе, там, где вошла их компания была поздняя весна! Про стиль одежды гостей можно было вообще ничего не говорить, такого буйства красок и покроев вы ни на одном ультрасовременном показе мод не увидите. Впрочем, меньше всего папашу Крауса интересовало то, как одеты его клиенты. Если гость в состоянии заплатить, он получит все, что попросит. Если беден, то в таверне всегда найдется работа, за которую хозяин покормит кашей и угостит винцом. Рыське же нашли занятие.
Отрабатывая общий долг, Рыся от англоязычных песен постепенно переключилась на русскую эстраду, а там и до бардов с блатняком добралась. Благо любой язык здесь воспринимался как родной, а значит и языковых барьеров не было. Кстати, возможно именно поэтому, блатные песни пользовались просто небывалым успехом, за них ей даже деньги бросать начали, требуя повторов. А то и просто заказывая исполнить что-то любимое. От денег Рыська решила не отказываться, помня о золотом правиле бродяг и путешественников: «Дают – бери, бьют – беги». А поскольку, по поводу возможного исчезновения из таверны у Рыськи были некоторые смутные предчувствия деньги она передавала на хранения папаше Краусу. Они и так выкрутятся, а вот чтоб их тут потом недобрым словом поминали не хочется.
Концерт продолжался до тех пор, пока в дверях не появился парень. В принципе – парень как парень. Только в рясе. С копьем. И меч на поясе. Новый гость обвел внезапно затихший зал неприветливым взглядом, обреченно вздохнул и пригласил кого-то за спиной войти. Как только парень повернулся к залу спиной Рыська, Фима и Зайка невольно переглянулись. Герб, вышитый на спине у парня: крест и надломленная лилия, говорили о приближающихся неприятностях. Лилианцы всегда отличались крайне пуританскими взглядами на жизнь вообще и увеселения в частности. А так же не отличались терпимостью к «грешникам». Вообще было не понятно, как его угораздило попасть в такое место. А увидев, что следом за монахом в таверну входят в сопровождении ещё четырех братьев-лилианцев шесть девочек в белых одеждах, ребята поняли, что дело куда хуже, чем можно было ожидать. Монахов лилианцы набирали исключительно добровольно, а вот Невест Неба, монахинь, отбирали у семьи, руководствуясь какими-то особыми признаками. Правда, до совершения над детьми обряда их можно было попытаться вернуть. Только девочек охраняли так, как не всякого главу государства оберегают. А вот после обрядов, Невесты Неба сами не желали возвращения в семью. Словно у них всю память о прошлом стирали. Так что приход лилианцев в поселение приравнивалось к стихийному бедствию. Хорошо хоть количество Невест было ограничено – тринадцать.
Первый монах подошел к стойке и обратился к папаше Краусу:
- Хозяин, нам нужно несколько комнат. Невесты Неба не могут находиться в подобном месте, среди стольких пороков и искушений!
Как говорит, а? Просто заслушаешься. Можно подумать их сюда силком волокли.
- Комнат у меня нет. Точнее есть, да их всего две: в одной я живу, во второй – мои девочки. Но ни в одной из них столько народу не поместится.
- Это не просто девочки! Это Невесты Неба!
- Это для вас они Невесты, а для меня просто шесть голодных ртов. Накормить могу. Но только в общем зале.
- Если бы не буря и не поломка повозки ноги бы нашей не было в этом доме пороков!
- В чем же дело? Я вас и не задерживаю. А вот девочки пусть обсохнут и погреются. Надеюсь, кашу им давать можно?
Поняв, что на папашу Крауса где сядешь, там и слезешь, монах что-то пробормотал и поспешил обратно к своим спутникам. Его выслушали, посовещались, проверили погоду за порогом. И пошли освобождать крайний стол для своих подопечных.
По идее, Рыська могла теперь быть совершенно свободна. Работать при лилианцах, нарываться на неприятности. Да и папаша Краус ей из-за стойки незаметно махнул: мол, уходи. Но что-то странное, какой-то мелкий шальной бесенок, сидящий в душе девушки, подтолкнул ее к очередному безумству. Встав напротив стола лилианцев, она точно в насмешку затянула:
- Начальник гвардии дворца был как обычно пьян.
В одной руке он меч сжимал, в другой руке стакан!...
Судя по обалдевшим лицам и вытаращенным глазам, песенка монахам не понравилась. Но Рыську это только подхлестнуло и она принялась не только петь, но ещё и отплясывать нечто невообразимое. Не сказать, что всем понравилось, но равнодушных среди зрителей точно не было. Самый молодой из монахов даже вскочил со свое места и, воздев руки к потолку вскричал:
- Да как ты посмела?! Б-блудница!...
На дальнейшие словоизлияния его не хватило, поскольку Рыська покосилась на него и пожав плечами посетовала:
- Б-бывает.
От такой наглости монах заткнулся и обессилено опустился на своё место. Рыська пренебрежительно фыркнула и только собралась удалиться, как ее внимание привлекли девочки. Точнее, только одна из них. Маленькое, эльфообразное создание с огромными темными глазами. Девочка заворожено следила за ней, а ее бледное личико было не по детски сосредоточенным. Рыся была готова поклясться, что не могла видеть эту кроху, но… Вот именно – НО. Рыся, вернулась на место и, чувствуя себя полнейшей идиоткой запела.
- Подвластны магу ночь и день,
И даже ход планет.
И всемогущ ты чародей
И в тоже время нет.
Нет, бред конечно! Это просто невозможно! Ну, невозможно-то невозможно, а удостовериться все же надо. А потом можешь считать себя идиоткой и параноиком.
- Только сердцу не прикажешь,
Только сердцу не прикажешь,
Человеческому сердцу
Не прикажешь полюбить!

Быть может, магия твоя
На всё найдет ответ.
Откроет тайны бытия
И вечности секрет.
И философский камень ты
Сумеешь раздобыть…
Рыся не просто сделала акцент в словах, она еще и руку вскинула, словно указывая, к кому именно обращается. И ответная реакция ее не разочаровала. Финал песни она пропела что называется на автомате, раскланялась и объявив, что устала и хочет отдохнуть поспешила к столу Эленсиля.
Менестрель не протестовал, только осуждающе покачал головой и покосился в сторону стола лилианцев. Дескать: я-то все понимаю, но не стоит дразнить гусей. Рыся пренебрежительно покосилась на все ещё возмущенных монахов и хмыкнула:
- Это, конечно, неприятно, но меня сейчас больше другой вопрос интересует. Лира, ты почему не вернулся, а? Неужели ты думаешь, что Инга любила тебя только за смазливую морду?
Эленсиль отшатнулся от девушки, точно ему под нос сунули разозленную кобру. Он даже руку вскинул, словно пытаясь защититься или закрыть лицо.
- Дурак ты, Лира. Я тебя не по лицу, а по рукам узнала, девушка взяла его за запястье и осторожно провела по нему ладошкой, - Это старшие девки за тобой табунами бегали, ничего кроме внешности не замечая. А я просто с ума сходила, когда ты за гитару брался. Вряд ли ты меня помнишь…
- Да нет, помню я тебя. Виринея Знахарь, верно? Ты ведь самая младшая из моих учениц была. Не скажу, что очень талантливая, но не без искорки. Значит, узнала… А как там… Инга?
- Ты не вернулся. А она ждала. Три месяца к стенду слежения ходила, все надеялась, что хоть какая-нибудь информация появится. Но от тебя ни Пера Жар-птицы ни Черного Тюльпана не было. Она ушла за Полог и пропала. Сейчас вы оба в списках пропавших безвести. Только я думаю, что она не пропала. Она тебя ищет, скотина ты бессовестная. Почему ты не вернулся?!
- Дурочка, - Лира-Эленсиль запустил руку в ее волосы и притянул девушку к себе, - Разве бы я ее бросил вот так? Я… От меня в тот раз мало что осталось, пойми. Кто-то из странников пожалел, сюда приволок. Ну, а тут меня подлатали как смогли. Правда, маг-лекарь с фанабериями оказался – сама видишь на кого я похож стал. Только, понимаешь, я ни в одном нормальном, ну, относительно нормальном, мире жить не могу. Там сила этого мага перестает действовать и я просто погибну.
- Знаешь, а может это и к лучшему? Все равно, Ига ушла за тобой. А раз так, таверну ей все равно не миновать. Так что это вопрос времени.
- А сама-то ты как с этими обормотами оказалась?
- Ты что, и Фиму с Зайкой признал? Не ожидала. Ладно, значит мы вот в какую пакость вляпались…
- Ну, - поинтересовался Эленсиль, прослушав краткий отчет о происшедших событиях, - Что делать думаешь?
- Брать Подвеску и рвать когти. Или другой вариант предложите?
- Нет, другого варианта я не вижу. Только учти, времени у тебя в обрез. Это пока они сидят, ждут когда придут и скажут, что экипаж готов. Но не кретины же они на самом деле, сообразят, что дело нечисто и свернут всю эту лавочку по быстрому. А тогда ищи ветра в поле.
- Интересно, а сколько их? Девочек шесть, значит монахов не меньше десятка, - принялась рассуждать Рыся, - И все как один – что твои шаолиньские монахи. Но если с умом взяться и немного понаглеть, то очень даже можно… наступить на грабли в темной комнате. Искры будут веером, но вам это уже не поможет.
- Не канючь, - приструнил ее Эленсиль, - Пусть тебя остальные не беспокоят, забыла куда попала? Они своих компаньонов тут могут до морковкина заговенья дожидаться. Но одно я тебе скажу: напролом к ним не лезь, а вальком так, вальком, - фальшивый эльф изобразил в воздухе жест, словно что-то катится.
- Ну, вальком, так вальком, - покладисто согласилась Рыся, - Ты только мальчиков моих предупреди.
Теперь она знала, что должна сделать. Рыся с удовольствием потянулась и прикрыла глаза. Ох, и вспомним мы годы млодые! Ну-ка, солнце моё, что там у нас есть из песенок? «Ветерок», «Серенада», «На балу» и под завязочку как раз «Несчастная девчоночка пойдет». А для затравки…
- Ну что, дармоеды, соскучились?! – радостно поинтересовалась Рыся у притихшей за время ее отдыха публики, - А ещё хотите?
- ДА!! – как и надеялась, та самая первая компания просто жаждала продолжения концерта.
- А тогда подпевайте!
Седой парик немного тесен
И кое-где потерт камзол.
Ах, отчего так Моцарт весел?
Ах, отчего Сальери – зол?

Пой, музыка, пой,
Лети, душа, лети,
Туда, где черной зависти приюта не найти!
Эленсиль решил, что немного времени у него все же есть и теперь с удвоенным интересом наблюдал за своей бывшей ученицей. Он ей не соврал, он помнил ее – маленькую растрепку, следившую за ним каким-то странным, почти обожающим взглядом. Когда ему это порядком надоело и он поинтересовался, что это за недоразумение за ним ходит, то с ужасом узнал, что данное создание – внучка замректора. Ох и издергался же он тогда! Все боялся, что она ему в любви объясняться полезет, а дедуля за этим делом их застукает. Вот объясняй потом ему, что он тут не причем. А что с ним было, когда она в группу гитаристов к нему напросилась? Взял ведь только чтоб не ревела. Сама себе слово дал, что выкинет ее после первой же недели занятий. Вернее, сама уйдет, а пока пусть позорится, если хочет, наверняка играет не бог весть как. И как же он был приятно удивлен, когда девочка оказалась толковой ученицей. Постепенно, он стал замечать, что обожание в ее взгляде адресовано вовсе и не ему, а его рукам, когда он играет. Честное слово, поняв, что девчонка влюблена только в его искусство, он даже обиделся! Не надолго, а так, подулся на неё пару дней, да и перестал. Не дите же он в самом деле – к себе самому ревновать.
И вот теперь девочка что называется, развернулась во всей красе. Подросла, опыта набралась. Вон как народ завела. Во всю глотку теперь припев орут, да ещё и ритм кружками по столешницам отбивают. Тоже мне бюргеры нашлись. Ладно, ностальгия – пошла вон! У нас дела есть.
Фима и Зая, ещё ничего не знающие о готовящейся заварушке сидели с совершенно обалдевшими лицами и пытались быстренько сообразить, что же такое им в еду подсунули, что их теперь так глючить начало? Где это видано, чтобы их порой взбалмошная, но чаще такая рассудительная Рыся вела себя распущенная сумасбродка? Она же нарывается на неприятности и провоцирует мужиков! Вернее, она их попросту дразнит, что называется: вокруг вьется, а в руки не дается. Но тут Рыся решила, очевидно, окончательно добить своих спутников и затянула «Дует-дует ветерок». Захар не удержался на стуле и все-таки рухнул под стол, опрокинув за одно всю лавку и остальных ребят.
- Резвимся? – полюбопытствовал, неожиданно возникший над кучей-малой Эленсиль, - Ну, резвитесь, дети. Пока время есть. А то сейчас драка начнется, удирать надо будет.
- Драка? – оживился Захар.
- Удирать? – насторожился Фима.
- Драка. Удирать. Действовать советую по обстановке и ушами не хлопать. Виринея одна не справится.
- А вы кто?... – Но менестрель уже исчез в своём темном углу.
А Рыська уже дошла до полного безобразия, взобравшись на стол она принялась распевать одну из самых хулиганских песен:
- Ой-ё-ёй, а я несчастная девчоночка!
Ой-ё-ёй, а вышла замуж без любви!
Ой-ё-ёй, завела себе миленочка.
Ой-ё-ёй, муженек, ты не гневись!

Ах зачем же его полюбила я?
Зачем стала целовать?
Хочешь, режь меня,
Хочешь, ешь меня,
Уйду к нему опять!
Представить себе, какие она при этом выкидывала коленца, можете сами!
- Ой-ё-ёй, ты замки на дверь накладывал,
Ой-ё-ёй, все наряды мои рвал.
Ой-ё-ёй, а я нагая с окон падала,
Ой-ё-ёй, а меня милый подбирал!**
В этот момент в конец распоясавшаяся девчонка сиганула прямо со стола в чьи-то объятья и припев горланила уже в обнимку с каким-то типом. Правда не очень долго. Спустя всего несколько секунд из этой развеселой кутерьмы раздался звук хорошей, полновесной затрещины и рыськин голос оповестил кого-то, что она предлагает только свой голос, а не себя. Захар расценил это как сигнал к активным действиям и с криком: «Это МОЯ женщина!», рванул на голос. Естественно, заехал он в глаз не тому, кому надо. Естественно, тот в долгу не остался. Рыська, судя по характерному визгу, тоже одной пощечиной не ограничилась, кто-то не то присоединился к ней, не то попал по горячую руку… Короче, какая же таверна без драки? Мордобой вышел просто классический – кто кого и за что не понятно, но зато весело всем. Фима быстренько опрокинул стол и прикрыл им всех своих компаньонов, как щитом. Правда, из-за стола то и дело высовывался кто-нибудь и со щенячьим восторгом запускал в ближайшую физиономию очередную порцию квашеной капусты. Эленсиль в своём углу с выражением чистейшей эльфийской невинности время от времени делал подножки пробегающим мимо не взирая на лица. Не иначе как по прошлым веселым денькам соскучился. А папаша Краус и три его служанки, попросту укрылись за стойкой и теперь с интересом наблюдали за развитием событий. И если девушки визжали и прыгали на месте от переполнявших их чувств, то сам папаша Краус с невозмутимым видом и достоинством протирал кружки, изредка позволяя себе неспешно уклониться от летящего в голову увесистого предмета.
К всеобщему веселью не присоединились только лилианцы, брезгливо оглядывающие побоище и сожалеющие, что прорваться к двери им теперь не светит до самого финала драки. Впрочем, если кто-то не идет к горе, то рискует увидеть, как сама гора топает к нему навстречу. Мимо их стола пронеслась Рыська, радостно орущая и швыряющая в какого-то типа схваченные со стола кружки. Она была уже готова нанести последний удар… Но тут стол, а соответственно и снаряды кончился и добыча решила, что теперь ее очередь быть охотником. Мужик мгновенно сориентировался, развернулся на сто восемьдесят градусов и, схватив ближайший табурет, рванул за девушкой. Та тоже оказалась человеком неглупым и, перемахнув через столешницу, врезалась в самую середину сидящих за столом Невест Неба. Следом полетела таки табуретка и вся скамья благополучно рухнула на пол, организовав личное мини-побоище специально для братьев лилианцев. Пока пара разозленных монахов учила хорошим манерам метателя табуреток, а остальные пытались растащить своих барахтающихся подопечных из одной большой кучи на несколько маленьких, из-под стола вылезла Рыська, с той самой бледненькой большеглазой девочкой. На всякий случай Рыся крепко держала ее за руку и зажимала рот на случай непредвиденных воплей, но та, похоже и сама не сопротивлялась похитительнице. От испуга у бедняжки так дрожали коленки, что идти она не могла и ее приходилось буквально волочить на себе к двери. Заметив Рысин маневр Фима велел парням хватать стол и используя его как щит и таран, прорываться к двери. Маневр удался, благо сидели они не так далеко от входа и вскоре к ним присоединился Зайка. Рысе оставалось сделать каких-то пять шагов, когда монахи заметили недостачу и бросились догонять похитительницу. Настроены эти святые братья были весьма решительно и едва сверкнуло выхваченное оружие, толпа мгновенно расступилась, пропуская их. Рыська поняла, что не успевает.
А ведь она уже практически добралась! Но времени оставалось только на что-то одно: либо вытолкнуть к своим испуганную девочку, либо прыгать самой. Рыся выбрала первое. Рывком перебросив ее через стол, девушка развернулась лицом к преследователям, собираясь задержать их хоть на пару секунд, что бы дать уйти друзьям. Вряд ли ее хватит на большее, лилианцы это тебе не брат Фариа, церемониться не станут. Вон, первый добежавший уже и руку с мечом для удара отвел. Сейчас рубанет, мало не покажется. Подраться напоследок ей не довелось. Чьи-то сильные руки неожиданно вынырнули из-за спины, грубо сгребли ее в охапку и в одну секунду перебросили за стол. А монаху, со всей силы рубанувшему по пустому месту, кто-то другой, так же вынырнувший из-за стола ещё и в глаз заехал. Монах пошатнулся и рухнул на руки двух бегущих следом братьев. Заминка вышла хоть и недолгая, но очень своевременная: когда секунду спустя взбешенные лилианцы отшвырнули прочь проклятый стол за ним уже никого не было.



Глава 25. ТАВЕРНА «У ЗАБЫТЫХ ДОРОГ» ЧАСТЬ 2

Поздно вечером, когда все гости уже разошлись, а служанки наконец-то разгребли устроенный бедлам и отправились спать, папаша Краус принялся подсчитывать дневную выручку. По его прикидкам выходило, что не смотря на разгром, он умудрился в этот день остаться не просто при своих, а даже немного выгадать. Новоявленная певица, удирая, оставила ему все, что заработала в этот вечер. Довольно попыхивая трубочкой, папаша Краус направился к столу Эленсиля с кувшином эля и парой кружек. Щедро плесканув из кувшина себе и эльфу, он задумчиво облокотился о стол, прислушиваясь к тихому наигрышу лютни. Мелодия была какая-то незнакомая, простенькая и немного рваная, точно эльф пытался вспомнить то, что не играл уже много-много лет, а потому, там, где не вспоминалось попросту повторял начало мелодии. Постепенно, он вспомнил ее и когда вновь начал с самого начала, то тихонько замурлыкал себе под нос:
- Забытой тропинкой я шла за рекой
И эхо манило меня за тобой.
Волшебные звуки в ночной тишине
На крылышках нежных летели ко мне.

Не скучай ай-ай
И в дожди жди-жди…
Навсегда да-да
Я с тобой!
Напевая, эльф так мечтательно улыбался, что папаша Краус и сам довольно хмыкнул. Ну, наконец-то! А то он уже и не знал что ему с захандрившим менестрелем делать. Нет, играть он исправно играл каждый вечер. И пел, разумеется. Да только у него такие жалостливые песни всё выходили, что к концу вечера не то что ему с девочками, а и посетителям хотелось пойти и всем скопом утопиться в ближайшем пруду. Но теперь, кажется, дело пойдет на лад. Эленсиль, заметив наконец, угощение поднял свою кружку и отсалютовал ею хозяину гостиницы. Ещё разок довольно пыхнув ароматным дымом из трубочки, папаша Краус решил, что может подвести итог прошедшему дню:
- Знаешь, а у тебя забавные приятели. Малышка, так вообще нечто… удивительное. Если тебе скучно, то можешь пригласить пару-тройку вечерок скоротать, я не против. Но, надеюсь, ты не станешь слишком часто злоупотреблять доверием старика?
Папаша Краус почти умоляюще поднял свои кустистые брови и Эленсиль понимающе рассмеялся в ответ.
- Поверьте, если бы это зависело от меня, я бы так и сделал. Но это же таверна «У забытых дорог», хозяин!...
**********
- Кто меня тискает?!
Звук пощечины.
- Ой! Джинни, идиотка, смотри кого бьешь! Это же не я!
- Считай, я тебе авансом отвесила, хорек крашеный!
- Джинни, извини, но это я вцепилась в твоё плечо.
- Ничего, мисс Виннки, я тоже боюсь. Тут же невидно ничегооо…
- Ладно, ладно, маленькая не плачь.
- Какая скотина сидит на мне?!
- Если моя попа не научилась разговаривать, то я.
- Захар, сволочь, слезь немедленно!
- Блин, Фима, какой ты нервный в последнее время.
- Так… Ну и кто мне скажет где мы?!
- Если судить по темно те, то мы в…
- Зая, не надо пошлостей!
- А, может, колдануть?
- А если мы еще не дома?
- А у меня спички еще остались.
- Так какого?!..
В темноте слышно только неразборчивое бормотание и наконец затеплился огонек. Ребята завертелись на месте, пытаясь рассмотреть в свете такого ненадежного светильника хоть что-то. Естественно, после полной темноты, свет только ослепил их и увидеть они ничего толком не смогли.
- Рысен, давай-ка ещё одну, а то ни фига не увидели. А ещё лучше костерок бы или факел какой сообразить.
- Нет. Я кое-что увидела.
- И что же ты могла рассмотреть за это время, хотел бы я знать?
- То, что мы находимся в каком-то помещении и притока воздуха, похоже, нет. Огонь спички горел совершенно ровно. Может быть, это всего лишь помещение в центре здания, и поэтому нет и малейшего дуновения. А может, это ГЕРМЕТИЧНО закрытая комната. И когда за нами придут и придут ли вообще, неизвестно.
- Ну, и?...
Грегори, любопытствует. Его манеру рычать на неё за время пути она хорошо изучила.
- Ну и сдохнем мы тут от недостатка воздуха, если еще и огонь жечь станем! Так попробуем осторожненько рассредоточиться по периметру и выяснить насколько большая комната.
Прислушавшись к доброму совету, все расползлись тихонько в разные стороны.
- Ой, а кто это у меня под ногами валяется? Ребята, а он ещё и стонет…
- Гарри! – взвыв как ненормальная, Рыся ломанулась на голоса.
- Ка… какой Гарри?! – только и смог поинтересоваться в темноту кто-то из ребят.
Нет, все-таки полная темнота это вещь малоприятная. Но ей-то глаза не особо нужны, если нюх не отбило. А любого из «своих» учеников она и с завязанными глазами в полной темноте найдет! Парень лежал на полу чуть в стороне от их общей компании и был, судя по всему в глубоком обмороке. Рыся осторожно положила его голову себе на колени постаралась привести в чувство, резко растерев уши Гарри ладонями. Способ, конечно, зверский, но когда ничего другого просто не сделаешь? Гарри застонал и попытался приподняться.
- Тихо, тихо… Рано тебе скакать, жеребенок.
На голос потихоньку подтянулись остальные.
- А это точно Гарри? – испуганно прошептала Джинни, - Наш Гарри?
- Да наш, наш.
- Похоже, ловушка именно на него в первую очередь настраивали? – прошептал прямо над Рысиным ухом внезапно вынырнувший откуда-то со стороны Захар.
- Нет. На компанию.
- Да с чего ты взяла?
- Слушай, не капай мне на мозги. Вот выберемся – тогда и пойдем считать чьи в лесу шишки.
- Ладно, ладно. Я что? Я ничего… Я вот местность ходил проверять. Комната какая-то странная: вроде и небольшая, а ощущение такое, - Захар задумался, подбирая слова.
Рыська вскинула руки над головой и сильно хлопнула в ладоши. Эхо от хлопка загремело не хуже пистолетного выстрела и продолжало «гулять» по стенам еще несколько минут.
- Тут до потолка два дня карабкаться надо. Да уж, как говаривала пани Иоанна: «Люблю высокие гробы».
- Типун тебе на язык, Зая. С волдырем и мозолью. Вы бы мне лучше рассказали как умудрились в ловушку попасть. Не находите, что пора бы прояснить этот интересный момент?
Судя по шорохам, народ вдруг резко и дружно засмущался.
- Не, ну ты нашла время и место! – промямлил Фима.
- А что, мы куда-то торопимся?
- Да нет, вроде…
- Ну, так я первая рассказываю? – предложила Рыся и тут же почувствовала, как прямо над ухом кто-то засопел. Не иначе как Гойл переживает, - Мне подбросили письмо с просьбой заглянуть на огонек. Мне это настолько не понравилось, что я пошла на встречу. А этот любопытствующий субъект – Грегори, заподозрил меня в чем-то жутко страшном и поперся следом. Ну, а ты, Захар.
- Ты не поверишь – Невилл заблудился!
- Я же говорил вам: я не заблудился! – попытался возмутиться Невилл, - Я просто… просто…
- Ты просто выскочил мне под ноги из класса на третьем этаже, промямлил что-то невнятное и попытались скрыться в неизвестном направлении. И это не смотря на все мои окрики.
- То-то Лаванда третью неделю вся из себя загадочная ходит и томно глазки закатывает, - донеслось до Рысиного слуха бормотание Джинни и довольное подхихикивание Вилли.
Так, с Невиллом понятно – обычное «сногсшибательное везение». И хорошо, еще что он на Захара нарвался, а ведь мог и на Филча налететь, а то и на Сев… Хватит, не накручивай себя. Хм, а мальчики-то растут! Вон уже и Невилл женихаться начал. Да еще КАК он за своей девушкой ухаживает! Сам на амбразуру бросился, любимому человеку время удрать дал.
- Я только одного понять не могу: какого лешего ты принялся носиться по этому дурацкому коридору?! Мы раза три туда-обратно проскакали, пока в какую-то дурацкую комнату не ввалились. Кстати, попадись мне та скотина, что за нами дверь захлопнула! Не, они же ещё и возмущались!...
Час от часу не легче! Это как же надо было убегать, чтобы с третьего этажа на восьмой доскакать и не заметить?
- Фим, а ты?
- Считай, что тоже в догонялочки сыграл.
- Джинни?
- Я записки стала получать. Любовные. Ну, там как обычно: страдаю-погибаю-хоть на секунду увидеть тебя-любовь моя… И все в таком же духе. Идиотизм, весь день испоганили! А в последней, так вообще нечто – на свидание пригласили! И знаете кто? – Паузу девушка выдержала так, что сам Станиславский бы заорал: «Верю, верю! Текст давай!», - Его Белобрысость!
- Сколько раз повторять?! Я не!... – Попытался заорать на неё Драко, но неловко вскочил на ноги и грохнулся.
- Представляете, как я разозлилась? – возмутилась Джинни, - Пошла вечером к ним в подвал и чуть не полчаса орала перед этой дурацкой стеной, пока эта мокрица белобрысая соизволила выползти. Ну, потом, естественно, съездила ему по физиономии и всю писанину туда же отправила. Велела самомнение поумерить.
- Дура рыжая! – Продышался наконец-то Драко, - Какого черта я тебя там в снегу совсем не зарыл?! Кажется, это не у меня, а у тебя самомнение раздутое. Я уже замучился тебе вдалбливать: ЭТО НЕ Я ПИСАЛ!!!
Интересно, а ведь не врет, похоже. Джинни с каждым годом все симпатичнее становится, не смотря на колер, но Драко явно предпочитает другой тип.
- Ладно, это уже все поняли, но в комнате-то вы как оказались?
Парень высокомерно хмыкнул, словно ему было просто невмоготу объяснять столь элементарные вещи.
- Я взял эту недотепу за шиворот и пошел выяснять кто же это так неосмотрительно пошутить решил. И не надо изумленных лиц! Малфои никогда и никому не позволяют пятнать честь своей фамилии.
- Это чем же я тебя так запятнала?! – похоже, Джинни такая трактовка пришлась не по вкусу.
- Я никогда не унижусь до флирта с…
- Ну, с кем, с кем?!...
- Так, тут все ясно, кто там поблизости, растащите их. Кто там остался? Фима и Вилли. Ну, а вы-то какие истории нам поведаете?
- Я… - Вильгельмина явно была растеряна и никак не могла подобрать нужные слова, - Я… Мне… Мне сказали, что там можно найти интересные… книги.
- Ну да, ну да, - как-то слишком радостно подхватил Фима, при такой скромной Хогвартской библиотеке просто необходимо раздобыть хоть что-то для прочтения!
- А я не могу читать эти дурацкие магические трактаты! – Взвилась Вилли, точно он ей на ногу наступил, - Они меня пугают! А те, что не прыгают и не орут еще хуже – после всей этой белиберды голова потом целый день трещит. И вообще, сам-то ты как туда попал?
- А я, между прочим, тут вообще ни при чем! Я… дежурный был в ту ночь! Иду, проверяю, никого не трогаю. Смотрю – дверь открытая. Что-то мне там примерещилось и я, дурак, проверить решил. Ну, зашел я. И не вышел.
Рыська, пользуясь темнотой обалдело округлила глаза. Откуда-то сбоку донесся изумленный приглушенный всхрюк Захара. Ничего себе… Фимка – ВРАЛ! Причем, врал, хоть и правдоподобно, но совершенно нелепо. Ни ее, ни Заю такими рассказами не проведешь: чтобы осторожный и предусмотрительный Серафим, чующий неприятности неизвестно каким местом за километр, сунулся в невесть откуда вылезшую из стены дверь? Шутить изволите, господа хорошие? Грубо и глупо. Не был он никаким дежурным, а и был бы, делать ему в том коридоре совершенно нечего! Но сейчас приставать к нему смысла не было.
- Так, кто там у нас остался? Вроде как только Горюшко Наше осталось. Гааарри… Ау!.. Агуньшки-потягунюшкии… Глазки открой, солнце моё, а то бить буду.
Гарри заворочался и застонал сильнее.
- Что?... Что случилось? Рыся, ты что тут делаешь?! Ооой…
- А ТУТ – это где?
- А мы где?
- Кто бы знал. Ты мне лучше скажи, какого лешего ты в Выручай-комнату поперся?
- Я?! А, ну, да… Так ты же меня сама позвала. На тренировку.
- Я?! Записку что ли передали?
- Да. Я пришел, а тебя нет. Ну, я остался в комнате, а тут дверь вдруг захлопнулась.
- Весело, - Хмыкнул Захар, - И что интересно, с каждым разом все интереснее и интереснее. Ну, попадись мне эта порося, что нас всех подставила – холодец сделаю!
- Не стоит. Мы же вернулись. Ну, с тобой все ясно. Ладно, народ раз уж мы отсюда никуда, то давайте-ка займемся тем, к чему располагают обстоятельства…

*********

В полночь профессор Снегг проснулся в холодном поту и бешено скачущим в груди сердцем. Давно он не испытывал такого ужаса! И самое интересное – с чего вдруг? Не сон же ему страшный приснился. Вот что-что, а такие пустяки его никогда не задевали. Но что-то же его напугало? Причем как мальчишку какого, до ужаса. Северус прислушался к окружающей его тишине, пытаясь успокоиться и тут…
- Мерлин, - простонал мужчина, зажимая уши, - Такая маленькая и ТАКАЯ громкая!
Поспешно выбравшись из постели и закутавшись в мантию, мужчина осторожно приоткрыл дверь. Нет, повезло… Беспокойная соседка Белла, обычно выскакивающая как чертик из табакерки стоило ему только высунуться в коридор, в настоящее время видимо видела десятый сон. Но на всякий случай, Северус прокрался мимо её двери как можно тише. А уж миновав опасную зону, бросился в сторону Малой башни со всех ног.
Люшка сидела на полу в общей комнате Башни и плакала, срываясь на вой. Мантикора в самом буквальном смысле слова РЫДАЛА! Малышка так ушла в себя, что на профессора среагировала только в тот момент, когда он поднял ее на руки.
- Ну, не плачь, не плачь, малыш… Нету их, видишь. Никого нету… Бросили нас с тобой.
Люшка, оказавшись на руках мужчины, прекратила завывать и, обхватив лапами его шею, принялась усердно тереться мордочкой. От этой наивной, но очень искренней ласки мужчине стало просто не по себе. Кошка… Мелкая, пушистая, крылатая кошка. Как же они похожи.
И тут Люшка выкинула фортель… Точно так же, как и ее хозяйка! Внезапно замерев, мантикора вцепилась в плечи мужчины своими острыми когтями и рванула прочь. Северус взвыл от боли. Проклятая зверюга! Рыча от злости, профессор бросился за мерзкой тварью, мечтая накрутить ей хвост и оторвать уши.
Но мелкая пакостница удирала так шустро, что движимый жаждой мести профессор смог догнать ее только пробежав едва не через весь замок. Мантикора металась вдоль одной из стен коридора. Снегг уже был готов устроить зверскую месть, когда сообразил, что находится прямо перед Выручай-комнатой и дверь в неё приоткрыта. Осторожно подобравшись поближе, он прислушался.
- Рыська, не вертись, – донеслось из комнаты, - я ж с тебя падаю!
- Фима? Идите лесом, Фима! И вообще спасибо скажи…
Дослушивать беседу у Снегга не было никакого желания. Распахнув дверь, он рявкнул в темноту:
- ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?!
В комнате перед этим и так было не слишком шумно, а тут так вообще мертвая тишина наступила. А потом донесся неуверенный шепот:
- Север?... Северус? Профессор Снегг?! РЕБЯТА, МЫ ДОМА!!!
Глаза немного привыкли к темноте и окончательно потерявшему дар речи профессору предстала идиллическая картина: вся пропавшая команда бессовестно дрыхла на полу, используя друг друга вместо подушек! Например, на коленях Рыси развалился Серафим, на плече дрых Гарри, а сама она явно только что почивала на богатырской груди у Захара. Дальнейшие события развивались столь стремительно, что вспоминал их профессор как покадровую съемку. Вот вся теплая компания, за исключением Рыси изволит почивать. В следующий момент все как один смотрят на него совершенно очумевшими глазами, а потом он помнил только налетевший на него жуткий смерч. Его тянули, щипали, пытались повиснуть на шее, удушить в объятьях и зацеловать до смерти! Девять человек в состоянии эйфории это вам не фунт изюма, еле отбился. И то, только поле чьего-то радостного вопля: «Смотрите – там Филч внизу!» Забыв о профессоре, вся ватага мгновенно бросилась на поимку новой жертвы, оставив профессора в помятом состоянии и душевной дисгармонии. Он пытался было выкрикнуть им вслед что-то вроде: «Поттер – сто балов с Грифиндора!!!», но слова точно намертво застряли в горле. Люшка, истинная освободительница компании, довольно посмотрела на мужчину, мяукнула и ласково потерлась о его ноги. Где-то в глубине замка раздался испуганный вопль отловленного профессора Флитвика.
_________________
* Песня ни в коем случае не моя! Это Новелла Матвеева.
** А вот это уже Дулов Александр.




Глава 26. РАЗВОД, ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ, ТАПОЧКИ ПО ПОЧТЕ. И НЕ СМЕЙ ГЛАДИТЬ МОЮ ПОЛОВИНУ КОШКИ! ЧАСТЬ 1.

- СКОЛЬКО?!!

- Сутки, дорогая моя, сутки. Или примерно столько.

Рыська невидящим взором уставилась в пространство перед собой. Захар было чертыхнулся, но сделал вид, что это у него в горле першит и принялся «деликатно» покашливать. Фима, тот вообще ничего не сказал, фыркнул только, да отвернулся.

- Ничего себе, нас не было в Хогвартсе всего лишь сутки! То-то я смотрю… Ну, да ладно, что уж теперь.

У Рыське едва не сорвалось с языка что теперь-то понятно, с чего муж на неё волком смотрит. Мало того, что пропадала неизвестно где, вернулась в совершенно непотребном виде, так еще выясняется, что никуда она и не пропадала! Вся эта ненормальная команда просто сидела в Выручай-комнате и никто их даже не думал похищать! Да кому такое счастье нужно?!

- Так вот значит что было… - Задумчиво протянул Дамблдор, с интересом рассматривая всю веселую команду. Честно говоря, посмотреть было на что: ни одному из них даже не пришло в голову забежать к себе и переодеться. А в каком виде они были после всех своих приключений, можете сами представить. Загнать их в кабинет к директору удалось довольно быстро, всего-то и понадобилось – показаться им, а потом быстренько ретироваться. Сами прибежали, как миленькие. Теперь все потрепанное «братство» сидело в кабинете директора и с огромным удовольствием лопало лимонные дольки и пило горячий пунш.

- Но я одного не пойму, - задумчиво произнес Дамблдор, внимательно рассматривая компанию поверх очков, - Откуда взялся Гарри? Он же не исчезал.

- Если вы его видели все это время, то ещё не значит, что он был здесь, - Хмыкнул Серафим, - Оборотное зелье можно даже не делать самому, а купить уже готовое. Мне другое интересно – какой идиот решился использовать заклинание о котором ничего толком и не знает? Уверен, кто-то из местных учудил. Одно не пойму – ОТКУДА?!

- А что именно вас так настораживает?

- Да ничего особенного, - это уже Зайка, - Просто ни один русский маг в здравом уме о применении «Рассыпанного ожерелья» даже не подумает. У нас оно вообще считается одним из запрещенных. И не только потому, что может использоваться во вред другим, просто позориться не хочется. Оно слишком сложное, но совершенно непредсказуемое. Можно сказать, что у него «характер» имеется. Да еще сумасшедшая возвратная волна при неполном завершении. А сейчас именно такой случай. Так что пусть теперь ждет сурпризов, товарищ!

- Вот именно, на восьмом курсе «Ожерелье» всегда преподают, как тупиковое. Учесть все меры предосторожности просто невозможно. А что тут этот горе-маг натворил? Он умудрился утащить заклинанием кучу постороннего народа, связался с самой неудачной разновидностью заклинания, так ещё нас раскидало неизвестно как. Если бы в ловушку попались только те, на кого ее ставили, то сработало бы все как нужно. Но нас раскидало парами и в результате именно это нас всех и спасло.

- Но Гарри-то был один? – Заинтересовался Дамблдор, - Или скажешь и это было недочетом?

- И еще каким! С Гарри вообще ерунда получилась, - Чувствовалось, что Рыся, после всех приключений настроена на философский лад и теперь жаждет устроить небольшую лекцию, - Понимаете, у нас необратимых заклинаний практически нет. Считается, что каждый раз надо давать шанс тому, против кого направляешь силу. А в данном случае маг просто перестраховался, имея весьма приблизительное представление о самом действии. То, что с нами трагедия превратилась в фарс это ерунда. Но вся беда в том, что, предполагая нашу бессовестную везучесть, этот человек решил ещё чуть-чуть подстраховаться. Он взялся за практически беспроигрышный вариант заклинания, использовал Гарри как «Подвеску». Поверьте, если бы мы не узнали его, то вернуться не смог бы ни один. Но именно тут вышла самая большая ошибка – Гарри изменился под действием заклинания до неузнаваемости. Если бы он хоть чуть-чуть походил на себя прежнего, ну глаза бы остались зелеными, шрам на лбу или ещё какая мелочь, все было бы намного сложнее. Но Гарри был слишком хорошо «загримирован» и в результате, что бы сохранить хотя бы иллюзию справедливости, заклинание решило… - девушка эффектно замолчала, - сохранить ему память. Вернее, ее не сочли нужным блокировать. Я совершенно случайно исполнила одну песню, с которой у него связано довольно приятное воспоминание и… Вуаля! Ловкость рук и никакого мошенства – девочка вспоминает, что она мальчик! Ну, а дальше было все гораздо интереснее.

Теперь уже инициативу поспешили взять в свои руки остальные участники. Ребята с нескрываемым энтузиазмом пересказывали Рыськин концерт, безобразную драку и ужас пережитый в запертой комнате. Сейчас, в тепле и уюте, рядом с пылающим камином все казалось всего лишь забавным, хотя и несколько опасным приключением. То и дело кто-нибудь вспоминал что-то забавное из своих похождений и спешил поделиться с друзьями. Дамблдор понял, что ещё долго может выслушивать их воспоминания, но пора бы и честь знать. Он негромко кашлянул, приглашая студентов обратить на себя внимание, а потом заметил, что время позднее и предложил всем отправиться на отдых. Ребята с некоторой неохотой подчинились. Все ещё галдя и хихикая они столпились перед дверью. Рыся, Фима и Захар быстренько переглянулись и выжидающе уставились на директора. Тот видимо и сам хотел перемолвиться с преподавателями наедине, а потому возражать не стал. Когда возле двери осталась только одна высокая, нерешительно переминающаяся с ноги на ногу фигура, Рыська выдала коронную фразу:

- Грегори Гойл… А вас я попрошу остаться!

Грегори вздрогнул и обернулся. Во взгляде парня читался страх и облегчение. Видимо он понимал, что без последствий его проступок не оставят, но это не уменьшало его страх перед наказанием. А возможно и не только перед ним. Было в его поведении что-то эдакое… Словно некая гусарская бравада перед заведомо безнадежным делом. Так что к Рыське с компанией он подошел с явным вызовом на лице.

- Что, - усмехнулся парень, - не можешь оставить меня без наказания, профессор Метелица?

- Молодой человек, - возмущенно воскликнул директор, - как вы себя ведет с преподавателем?

- Ничего-ничего, мальчик просто хочет казаться взрослее и смелее. Вполне нормальное желание. Только вот приводят эти нормальные желания порой бог знает куда. Нас так вообще до другого мира довели. Не правда ли, Грегори?

- Рысенок, ты это о чем? – насторожился Захар.

- Да так, об одной незначительной мелочи. Ловушку подготовил вот этот иксперементатор. А меня, так он туда просто силком запихал. Едва не пинками в комнату загонял, - обиженно поделилась Рыся с коллегами, - Поверьте, он и сейчас себя великим героем мнит. И не просто героем, а самоотверженным и бескорыстным. Он же жизнью своей рисковал, спасая друга от лап коварной ведьмы. Правда, не учел немного, друг и сам в ловушку угодил. Но, право, это же такие мелочи!

- Это все рыжая дура виновата! – закричал Гойл внезапно теряя всю браваду, - Если бы эта идиотка не пошла к нему с письмами, а просто пришла на свидание… Это она виновата!

- О, конечно же. Разве может быть виноват тот, кто хочет только добра ближнему своему? Пусть и любой ценой.

- Постой, но как он… Он же совершенно нормально себя чувствует! – Выпалил Захар, - Почему нет «отката»? По идее его сейчас так плющить должно…

- Так он же у нас уникум. Если не ошибаюсь, мальчик единственный, кто сам побывал в ловушке «Ожерелья», да ещё и вернуться сумел.

- Да! Я, я поставил эту ловушку! Я заманил вас всех туда! Мало того, я – Упивающийся Смертью!!! Смотрите вы, все, - парень рванул левый рукав мантии, открывая татуировку, - у вас тут под носом разгуливал Упивающийся, а вы все ничего не подозревали!...

Парень, похоже был готов отчебучить еще какую-нибудь шутку напоследок как «истинный Упивающийся», но Фима помешал. Еще когда Рыся только попросила Грегори вернуться, он, прекрасно понимая к чему может привести брошенная фраза, тихонько встал и принялся разглядывать разбросанные по столу директора предметы. Фима никогда не казался особо сильным и опасным противником, так что на него, пылающий ненавистью к проклятой ведьме Гойл и внимания не обратил. А с какой стати? Что такого геройского он, например, в тех мирах сделал? Ничего! Слабак он, а не противник. А вот эти трое… Эх, жалко палочки нет, а то бы он им сейчас такое устроил на прощание!

Знай Рыся, что думает Грегори по поводу Серафима, она бы только сочувствующе пожала плечами: не во внешности дело, дорогой. Меня ты знаешь и боишься, а его бы следовало в сто раз больше опасаться. Что может он, ты и понятия не имеешь. А зря. Зато когда разговор перешел на повышенные тона, Серафим спокойно подобрал первый увесистый предмет и, неспешно подойдя со спины, тюкнул им парня по затылку. Грегори закатил глазки и рухнул на пол.

- Никогда, дорогой вы мой, нельзя недооценивать противника! – Назидательно потряс перстом над поверженным парнем Захар.

- Не гунди. Извините, Альбус, маленький тест, - Рыся прикрыла глаза и не вставая с места потянулась в сторону директора. Фима замер, насторожено следя за Дамблдором, а Захар бросив дурачиться, принялся старательно увязывать поверженного врага.

- Нормально, это он. Фима, Грегори устрой поудобнее и вколи ему что-нибудь. Пусть поспит, ему ещё много чего предстоит. Захар, давай на совятню. А я пока покараулю. Не составите компанию, господин директор.

- Пожалуй… - Дамблдор просто опешил от такой наглости, - А я вам, случайно не помешаю?

- Нет, вроде, - Рыся скорчила задумчиво-озабоченную мордашку, - Наоборот, поможете время скоротать. Не сердитесь, это я шалю. То есть балуюсь.

- Ладно, ладно, - примиряюще рассмеялся Дамблдор, - я понял. Но пока мы ждем, ты не объяснишь мне кое-что?

- Я даже знаю что именно. Что я собираюсь делать с Грегори, так ведь? Спасать его дурную голову! Сейчас Захар отправит в Лондон письмецо, а там кому надо позвонят и, думаю к обеду приедет парочка очень интересных людей за нашим мальчиком. Аврорам я его не отдам. Во-первых, он у нас уникум. Ещё ни один из колдовавших «Ожерелье» не попадал сам под заклинание. Ещё не известно, чем это ему выльется. Во-вторых, Он ведь не один это безобразие устроил. Я это точно знаю – он в Россию никогда не выезжал и уж тем более на Полигоне не был, а нигде больше полной версии заклинания нет. В-третьих, вытрясти из него имя этого второго не представляется возможным. Он и сам бы не сказал, а тут ещё для подстраховки этот второй на него проклятье одно наложил – парень даст дуба при первой же попытке вытащить из него правду. Ну и в-четвертых… Вашим коновалам я и врага не отдам. А этот мальчишка мне ТАМ пару раз просто жизнь спас. Правда, не думаю, что наши и без того далеко не теплые отношения от моих действий станут лучше, но перед собой я буду чиста, а ему правду знать совсем не обязательно. Я на все вопросы ответила?

- Почти… Что это за цирк ты устроила? Ну, что за тест тут был?

- А. Да так, пустячок. Вы не обращали внимания, что зверей не возможно обмануть оборотным зельем? Оно меняет внешность, но не само тело. Не поняли? Запах-то остается. Вот я вас нюхом на всякий случай и протестировала. А что? В нашем деле не лишнее.

Дамблдор понимающе кивнул. Ещё бы ему не понимать! Используй они животных, и на Турнире Трех Волшебников все было бы совсем иначе. Хотя… Что толку использовать собаку, которая понятия не имеет КАК должен пахнуть настоящий Грюм?! А на свой нюх рассчитывать как-то не приходится. Что ж, будем по старинке обходиться.

Дверь приоткрылась и в кабинет вошел Фима.

- Как дела? – встрепенулась Рыся.

- Есть две новости…

- Что как всегда: хорошая и плохая? Ну, начинай с плохой.

- Нет, я уж лучше с хорошей – за парнем приедут буквально через пару часов. У нашего представителя в Англии кое-кто гостил… Сейчас все быстренько согласуют и приедут.

- Ну, а плохая-то новость какая?

- Ну… - Фимка замялся, словно болтнул лишнего и теперь не знает как бы выкрутиться, - А! Авроры могут забузить.

- Да тьфу на них. Заю на Грюма спустим, пусть как хочет так и выкручивается.

- Суровый ты человек, Рысенок, - осуждающе покачал головой Серафим, подходя ближе и бесцеремонно спихивая девушку со стула на пол, - За что я тебя такую люблю только?

- Понятия не имею, - пробурчала она, поднимаясь с пола, - Пусти обратно.

- Нетушки. Теперь ты меня слушаться будешь. Сидеть!

Получив легкий пинок под коленки, Рыся вновь шлепнулась на пол. От возмущения она не то что бы на ноги вскочить, ругаться не могла. Зато довольный парень победно устроился на отвоеванном стуле. Совершенно не смущаясь, он притянул девушку поближе к себе и бесцеремонно запустил пальцы ей в волосы. Дамблдор с изумлением наблюдал, как Рыся пробормотав: «Ах вот что ты задумал…», даже и не подумала вырываться. Наоборот, привалилась к ногам парня и только глаза прикрыла от удовольствия.

- Молодые люди, - поинтересовался директор, внимательно изучая их поверх очков, - а я вам, случайно, не мешаю? Может, мне уйти?

- Ну что вы! Не беспокойтесь.

- Рыська, не пугай дедушку, - рыкнул Фима и дернул за косичку на виске.

- Ой! Просто он же у нас Черный, смертью повелевать может. Вот он мне с волосами и решил помочь. Ничего страшного, просто они «умирают», то есть растут быстрее. Ну, сами посудите, не в таком же виде перед студентами появляться.

- О, тогда, прошу прощения. Но я, пожалуй, все-таки пойду. Возраст, знаете ли, не тот что бы всю ночь в кресле проводить. А вы тут и без меня справитесь.

Юноша и девушка понимающе кивнули, провожая директора взглядами. И то верно, что им старика неволить? Пусть отдохнет, и так небось, все нервы себе истрепал, пока думал, что их похитили. Да и самим отдохнуть нелишне. Рыся прикрыла глаза, наслаждаясь тем, как пальцы Серафима перебирают волосы на ее висках. Да… Фима своё дело знает… Осторожные, почти невесомые касания, не только заставляют волосы быстрее расти, но ещё и потихоньку снимают усталость, накопившуюся за все это время. Сейчас она чувствует себя на верху блаженства, точно не было всех этих сумасшедших скачков между мирами, драк и прочих приключений. Теперь-то она точно найдет в себе силы и нужные слова, что бы переговорить с Северусом. Наверняка он ещё и посмеётся вместе с ней надо всеми их приключениями! А что? Было же что вспомнить! Вот хоть как она голову попам в мире у Страда морочила!... От нахлынувших воспоминаний Рыся зажмурилась и принялась тихонько мурлыкать, как кошка.

Северус Снейп тихо прикрыл дверь. Честное слово, порой он готов собственными руками убить этого Дамблдора! Какого черта, спрашивается?!... «Идите, Северус, вам стоит поговорить с женой» О чем тут говорить? И так все ясно. Резко развернувшись, он поспешил прочь от кабинета.

- Серафим…

- Ты чего?

- Ты ничего не слышал?

- Нет, вроде. Не нервничай, померещилось тебе.

Два часа, казалось, растянулись чуть не на полночи. Не сказать, что Фимку и Рысю это сильно обеспокоило, а что до Грегори, так ему вообще все было до фонаря, знай себе валяйся. Правда, расслабившись после всех своих приключений, Серафим так увлекся восстановлением Рысиной шевелюры, что вместо мягких, ниспадающих на плечи волн, вышла эдакая объемная копна, закрывающая всю спину. Так что ещё куча времени ушла на то, чтобы уложить эту лохматень во что-то, хоть отдаленно напоминающее прическу. Когда же преимущественный перевес был практически на стороне молодых людей, за дверью раздалось деликатное покашливание и ввалился Захар.

- Это…, - промямлил он, с интересом ковыряя ковер носком ботинка, - Там за этим пришли. Фим, кто ей скажет, ты или я?

Рыся, уже почти закрепившая волосы на затылке, насторожилась, замерев с поднятыми руками и тесьмой в зубах.

- И фто знафит: хто фкавет?

- Понимаешь… - Начал Серафим, - Я тебя сразу расстраивать не хотел. Короче, плохая новость это не авроры. Это, что за Гойлом приехала твоя старая знакомая.

- Ну и кто же это? – Рыся принялась стягивать волосы тесьмой.

- Ну… Ты только не волнуйся! Все ведь в прошлом, правда? Мало ли что когда было…

Рыся насторожилась, пытаясь понять, что лепечет ее друг, то краснея, то бледнея как перепуганная гимназистка.

- Фим, я с твоей деликатности порой офигеваю! – рявкнул Захар, - Так и до инфаркта человека довести можно. Сусанна Рыбалко это!

Несмотря на все старания, руки дрогнули и волосы радостно рассыпались, создавая первозданный хаос. Дааа, а она ведь и правда думала, что все уже перегорело…

- Надо же, Сусочка. Что это она по заграницам у нас шастает? Я думала, что теперь ей это не по карману.

- Её муж возит, - мрачно буркнул Серафим, исподлобья бросая испепеляющие взгляды в сторону Захара.

- Повезло девушке в семейной жизни, - равнодушно пожала плечами Рыська. Пожалуй даже чересчур равнодушно для настоящего равнодушия.

- О, правда? – раздалось от дверей, - Ты рада за меня? И ни капельки не сердишься?

Рыся старательно растянула губы в дежурной улыбке и только потом повернулась к вошедшему. Точнее, к вошедшей, поскольку в дверном проёме стояла именно девушка. Причем КАКАЯ девушка! Просто настоящая вейла – изящная, стройная, с длинными золотистыми локонами и неправдоподобно огромными глазами. На сгибе локтя она с изящной небрежностью держала плетеную корзинку для перевозки животных.

- Здравствуй, Сусанна.

- Ох, извини, Виринея, - Сусанна мило покраснела и стыдливо прижала ладошку к щеке, - Здравствуй. И вы – здравствуйте. Значит, ты не брезгуешь помощью старой… знакомой?

- Зачем мучить себя, если кто-то другой сделает тоже самое заведомо лучше? Рада, что согласилась помочь. Вот твой клиент. Нам выйти?

- Пожалуй. Хм… Крупноват мальчик. Ну, да ничего, сейчас что-нибудь придумаю.

Поджидая в коридоре, они молчали, словно всё было ясно и без слов. Рыся медленно прогуливалась по коридору, мысленно отсчитывая прошедшее время, а Фима с Заей старательно подпирали спинами стены. Парни чувствовали себя явно не в своей тарелке. Они потихоньку переглядывались, покашливали и переминались с ноги на ногу.

- Хватит пыхтеть, - не оборачиваясь бросила Рыся, - Я не сержусь. Но предупредить-то заранее можно было?

- Рысь, ну извини. Мы когда сообразили, кто именно приедет так словно последний разум потеряли.

- Да что уж теперь-то. Кстати, она одна приехала?

- Нет, ее муж привез. Они прямо от нас в аэропорт и домой. Мы их в последний момент поймали.

- Да? И где этот муж?

- Да тут где-то шастает.

Они ещё постояли с минуту, они не сговариваясь рванули на поиски. Нет, не думайте, что под личиной старых знакомых в Хогвартс прокрались Упивающиеся и теперь, пока одна отвлекает, второй добивает Мальчика-Которому-Нифига-Не делается. Уж этого-то Рыська не допустила бы. Правда, возможен ещё один вариант: гости и так были Упивающимеся, без каких либо магических ухищрений. Но и ерунда, уж кто-кто, а Сусанна ни за какие блага мира в столь сомнительную аферу бы не впуталась. Эта девочка играла только наверняка, малейшее сомнение в исходе дела и она только ручкой вам помашет. С максимально безопасного расстояния. А то и этого не сделает. Уж об этой-то особенности ее характера Рыська все знала. А ещё бы ей не знать, если именно с ее легкой руки, а точнее лапы, бывшая безбашенная королева Полигона от любого намека на скандал или неприятности как черт от ладана бегала.

Другое дело, ее муженек… Вот уж кто удержу не знал, так это Симон. В какой-то мере его понять можно, брак был заключен исключительно из меркантильных соображений и супруги старательно пакостили жизнь своей второй половине. В частности, Симон спокойно не мог ни одну юбку пропустить. Да, Рысина головная боль – Базиль, тоже тот ещё бабник, но он-то хоть СОБЛАЗНЯЕТ! А этот считает, что любая должна просто визжать от радости, что он на нее хоть взглянул. Студентки сейчас, слава Берегине, спят, а вот старосты… Ох, во время они дернулись! Откуда-то с первого этажа явно доносился напряженный, почти на грани истерики девичий смешок. Опять за своё взялся! Надо спасать девку.

В холл перед входными воротами они ввалились как раз во время, он уже начал тискать заплаканную Панси, но помять ее серьезно ещё не успел. Симона от девушки отшвырнуло точно взрывной волной, когда он увидел веселую троицу, выруливающую из-за угла. Панси же, сообразив, что изнасилование откладывается, с радостными рыданиями повисла на шее подвернувшегося Захара и намертво вцепившись в рукав Серафима.

- Привет, Симон, - Рыська вовремя притормозила, и теперь стояла всего в паре шагов от гостя, «приветливо» раскинув руки.

- Эээ… Здравствуй, - пойманный на горячем, муженек испуганно высматривал за спинами старых знакомых свою лучшую половину, - А что, Сусси ещё не закончила?

- Не. Повезло тебе. А то сейчас она бы быстренько закончила с замужеством. Самым радикальным образом.

- Ошибаешься, - поняв, что женушки на горизонте не предвидится, Симон мгновенно обнаглел и приободрился, - Что, наша монашенка как обычно печется о чужой нравственности? Ну так чем же ещё заняться, если на саму никто и не посмотрит. Разве кому нужно что-то от тебя будет. Хотя… Хочешь, я тебе объясню, чего же ты, бедненькая, лишена?

Нет, ну нахал! Он ей при Зае и Фимке «объяснять» собирается? Или думает, что она и правда запищит от восторга: «Хочу, хочу!!! Пойдем со мной, я знаю где нам спрятаться!» Ну, надейся, надейся.

- Хочу, - заявила Рыся, мягкой скользящей походкой приближаясь к соблазнителю.

Фима с Захаром хрюкнули от неожиданности, Панси забыла про слезы, поспешно вытерла нос Фиминым воротником и с любопытством уставилась на парочку. На лестнице сдавлено выругались. Симон с видом победителя грубо рванул девушку к себе. Рыся все так же ласково улыбаясь закинула руки ему на шею, сцепив пальчики в замок.

- Только учти, опростоволосишься – морду расцарапаю. А с женой сам объясняться будешь.

- О, не стоит, моя дорогая. Он врет только по разработанным трафаретам, а импровизатор из него никакой.

Сусанна, словно серебристая дымка проскользнула мимо живописной композиции и теперь неспешно подходила к Рысе с Симоном.

- Это не я… Это она сама… Правда… - жалобно залепетал муженек, безуспешно пытаясь отпихнуть куда подальше компрометирующие «материалы». Но Рыськин замочек и не таких удерживал.

- О, уже всё? И как все прошло?

- Да, все. Тут и дел-то было на десять минут, ты же меня знаешь. Кстати, не хочешь полюбоваться на моего котеночка? Я специально за ним в Англию приехала. Иди к мамочке, маленький!

Сусанна открыла плетенку и вытащила шикарного британского котенка. Вернее, это был уже почти взрослый кот с мощными лапами, прекрасным мехом дымчатого окраса и совершенно заспанной мордой. Было такое чувство, что кота накормили транквилизаторами для удобства перевозки и вот теперь, их действие начало потихоньку выветриваться.

- Родословная – сама капельку завидую, а документов на него столько, что я думала никогда не оформлю! Арчибальд Базелис Конингем Росси! Язык сломаешь пока выговоришь. Кис-кис-кис, мой сладкий. Мой мальчик, мой пусик…

Не смотря на все сюсюканья и мурлыканья новой хозяйки, с котом творилось что-то не то. Котенок практически очухался и теперь смотрел по сторонам с выражением крайнего ужаса. Глаза кота, и без того огромные казалось вот-вот выскочат из орбит, лапы судорожно цепляются за плечи девушки, рот разинут, а бока просто ходуном ходят, так быстро дышит бедняжка. Сусанна попыталась было успокоить своего красавчика, но тут кот открыл рот пошире и заорал… Это было самое омерзительное «мяу» на свете! Громкое, хриплое, какое-то обреченное. У ребят по спине от такого крика даже холодок пробежал, точно человек кричит от ужаса. Сусанна, все ещё щебеча что-то успокоительное, прижала кота к груди и стремительно направилась к двери.

- Дамочка с котом! Вы своего кобеля забыли!

Рыся отпустила Симона, развернула его и легонько наподдала коленкой. Муженек в ускоренном темпе долетел до жены. Та выставила ручку вперед, останавливая своё ненаглядное сокровище. Взгляд, которым она одарила супруга, остальные не видели. Но им вполне хватило того взгляда, что она бросила в их сторону. Холодный, презрительный и равнодушный одновременно, он припечатывал не хуже полновесной пощечины. Но и этого Сусанне показалось мало.

- Да, кобели это явно не твоё. Ты же у нас больше по волкам специализируешься, да, вольная натура? Что, первая любовь не забывается?

Рыська тихо зарычала и попыталась рвануть следом за Сусанной, но Фимка и Захар, мигом отодравшие от себя все ещё несчастную, но весьма увлеченную происходящим Панси, поспешили сгрести ее в охапку.

- И не думай!

- На кой тебе старое ворошить!

- Дура она, дура!

- И уши у неё холодные!

- Милый, нам пора, - промурлыкала Сусанна, выплывая в двери, - Рядом, я сказала, кобелюга проклятая!

Ребята дружно проводили счастливую супружескую пару раздраженными взглядами.

- Л…ландыш серебристый, - прошипел ей вслед обычно очень спокойный Фима.

- Не позорь хорошее растение. Оно хоть и ядовитое, но лекарственное, - фыркнула заметно успокоившаяся девушка, - Она у нас иначе как Божий Одуванчик среди девчонок и не именовалась.

- А чего это так? – заинтересовался Захар, все ещё удерживающий ее за плечи, но теперь скорее для собственного удовольствия, а не из опасений за ее жизнь.

- А потому, что если где эта пакость вылезет, никаким чудом ее оттуда не вытравишь. А на вид – белееенькая, пушииистенькая… Пакость. Кстати, народ, а не пора ли нам по сто грамм и баиньки? Не знаю как вы, а я так с ног валюсь.

- О! А у меня есть, - мгновенно оживился Захар, - Эй ты, невинно пострадавшая, хочешь коньячку для успокоения нервов? Пошли с нами. Пошли, пошли, мы добрые и не приставучие.

И не вслушиваясь в испуганный лепет Панси, Захар подхватил ее под ручку и потащил за собой в сторону Малой башни. Рыся и Фимка тихонько пересмеиваясь пошли следом.

- Ну, кто завтра в Лондон? – поинтересовался Серафим.

- Давай ты. Я просто никакая сейчас. Только не надо магии. Попробуй переправить его с кем-нибудь из посольства. У дипломатов багаж не досматривается, они втихаря такое уже не раз проделывали.

- Ладно, подруга, выручу тебя.

- Нас, солнце моё, нас, а не меня.

Шаги и голоса уже давно стихли, а Северус все ещё продолжал стоять на лестнице, скрытый тенью. А он много сегодня узнал о своей жене. Пожалуй, даже слишком много для того чтобы делать вид, что ничего не знаешь.

От жены Северус со следующего дня буквально бегал. Сперва Рыська старалась лишний раз ему на глаза не лезть, памятуя, как в прошлом году сама от него шарахалась. Но время шло, а муж только проходил мимо, вежливо раскланиваясь. Рыся чувствовала себя самой настоящей дурой. Вот что прикажете делать? Загнать его в угол и на шею броситься? Можно, конечно, но как он на неё глядит! Словно опять перед ним не человек, а нежить какая-то. Да и в конце концов, она ни в чем перед ним не виновата! Или он на столько ей не доверяет, что малейшего намека на неверность достаточно что бы Северус безоговорочно поверил в неё?

Метания супругов могли бы продолжаться ещё продолжительное время, а могли бы и сами собой сойти на нет, но тут вмешалось Проведение…

Гермиона в последнее время повадилась шастать в Малую Башню, копаться в Рыськиных записях. Что ни говори, а учиться и узнавать новое для Гермионы так же естественно, как дышать. А тут такая возможность – получить уникальные рецепты русских зелий что называется с доставкой на дом, да это же просто уникальный случай! Вот она и старалась во всю. Рыся настолько доверяла рассудительной и осторожной девушке, что позволяла ей разбираться в записях самостоятельно. Времени дословно переводить для девушки у Рыси, правда, не было, но на то и есть заклинание Понимания, что бы жизнь себе не осложнять. Если уж ей что-то непонятно будет, Гермиона обязательно все расспросит. Да и нет у неё в записях ничего опасного. Во всяком случае ничего такого страшного не вспоминалось.

Правда, в последнее время, Гермиона что-то все больше налегала на ее так сказать личные записи, а не на основной курс. Увы, затесалась в общую кучу одна старенькая тетрадочка. А отбирать ее теперь было немного неудобно. Ну что поделать, в последнее время Гермиона все больше внимания уделяла своей внешности, поскольку их отношения с Роном набирали обороты. Но при любом упоминании о ее интересе к косметическим средствам, девушка краснела и начинала отбрыкиваться, словно ее пытались поймать на чем-то предосудительном. А в тетради как раз и были рецепты по которым она с девчатами втихаря косметику из подручных средств ваяла. По бедности студенческой. Кстати сказать, порой очень даже здорово получалось!

- Ой, какое интересное зелье! Мисс Метелица, можно я выпишу?

- Ты там что такое нашла? – поинтересовалась Рыся, с головой ушедшая в проверку контрольных.

- О, тут… Ммм… Ну, для волос… - голос смущенной девушки упал до шепота и был почти не слышен, - Это ведь то самое средство, которым вы пользуетесь.

Гермиона с уважением и восхищением посмотрела на Рысину гриву с кажущейся небрежностью уложенную в замысловатую прическу. А что? Женщина она, в конце концов или нет?! Не пора ли повзрослеть? Хотя бы внешне…

- А, для укладки волос. Я бы тебе готовое одолжила, да как на зло сегодня все израсходовала. Только учти - это нетрадиционные зелья. Но если не зачеркнуто и на полях матюков нет, то пользуйся. А то бывали прецеденты…

Гермиона понимающе хихикнула и старательно заскрипела пером. Переписала она все довольно быстро и немедленно покинула помещение, видимо стремясь опробовать рецепт. Рыся проверила ещё пару работ, прежде чем сообразила, что ее гложет какое-то нехорошее предчувствие. Сперва она старательно отмахивалась от него, дескать, ну, что там может такого быть?! А потом, поняв, что предчувствие так просто не отвяжется, отодвинула работы и потянула к себе тетрадь. Ну, правильно, нет тут ничего такого, нет. Рыся перевернула страницу и улыбнулась. Надо же, листик клевера приклеился с четырьмя лепестками. Точно, она как раз перед экзаменами его нашла и на счастье в тетрадку сунула. До сих пор сохранился! Погоди… Как он может держаться, если тут окончание рецепта?! Самое важное на следующей странице записано было… Неужели она списала только то, что было на двух предыдущих? Мама родня, что сейчас будет! Рыся сорвалась с места в галоп, едва не спихнув по дороге с лестницы Вилли и Беллу. Девушки переглянулись и не сговариваясь бросились следом за ней.

Несущаяся на всех парах троица преподавательниц с Рысей во главе вызывала вполне закономерную реакцию у окружающих: быстро вжаться в стенку и на крик: «Где эта чертова заучка?!» судорожно ткнуть пальцем в нужном направлении. Хотя, Рыся и так понимала, куда именно могла направиться их драгоценная мисс Гренджер. Расписание уроков у мужа она знала и без подсказок. А когда хозяина точно нет на месте, почему бы и не пойти туда, где все под рукой? Она и сама так поступала во времена своей бурной юности – узнав, когда преподавателя точно не будет в аудитории, забиралась туда с подружками и варили свои притирки прямо в котлах для зелий. Правда и эффект после этого у их косметики был порой… Дааа, голь на выдумки хитра. Народная мудрость.

Сладковатый, удушливый запашок уже во всю струился по коридору, когда девушки вырулили на финишную прямую. В кабинет они влетели втроём, едва не застряв в дверях, и так же втроём кинулись сбивать с ног очумело вытаращившуюся на них Гермиону. Собственно говоря, можно было бы и не торопиться. Убить бы ее точно не убило. Ну, взрывом то есть. Зато когда профессор увидел бы свой драгоценный кабинет…

- КАКОГО ЧЕРТА?!!! КТО ЭТО СДЕЛАЛ?!!

Ну, что далеко ходить? Сейчас и узнаем, что наш дорогой профессор сделает за надругательство над любимым кабинетом. Рыся, Вилли и Белла медленно поднялись с пола. Гермиона попыталась было тоже подняться, но её дружно приперли коленками к парте и заткнули рот ладонью для верности. Как сильно поразил Северуса вид разгромленного кабинета в первую минуту, они к сожалению не видели, поскольку валялись на полу. Но зато повторный шок предстал им во всей красе, полностью компенсируя эту потерю. Профессора перекосило так, что Рыська испугалась, не случится ли у него сердечного приступа. Или, что гораздо неприятнее, не останется ли такое лицо до конца жизни. Впрочем, Снегу и не такое видеть приходилось. Так что в себя он пришел просто в рекордно короткий срок, буквально десяти минут хватило.

- И как. Это. Понимать, - раздельно произнес он.

- Да мы собственно ничего такого… - уверенно начала было Вилли, но внезапно осеклась, оценив масштаб разгрома.

- Ну и что такого мы сделали? – усмехнулась Белла, довольно тряхнув головой и подбоченясь.

- Да! – уверенно поддержала коллегу Рыська, - А что такого? Ну, решили три милые девушки стариной тряхнуть, молодость вспомнить! Что ж теперь, нам и маленькую невинную шалость себе позволить нельзя?

- МАЛЕНЬКУЮ? – решил на всякий случай уточнить Северус, - НЕВИННУЮ?

Три, обалдевшие после взрыва девушки, не сговариваясь и не размениваясь на слова дружно кивнули.

- Ну раз так, то предлагаю продолжать развлекаться! - неожиданно оживился профессор и глаза у него как-то очень подозрительно сверкнули, - Вспоминать молодость, так по полной программе! Поздравляю вас, дорогие мои, наказание – это самое яркое из воспоминаний студенческой жизни.

Радость и невозмутимость с лиц девушек как-то разом улетучились в неизвестном направлении.

- Это вы на что намекаете? – осторожно решила поинтересоваться Изабелла.

- Намекаю? Ну что вы! Я прямым текстом говорю – уборка на вашей совести.

Северус быстро пробежался взглядом по уделанным стенам и разгромленным шкафам кабинета. А шарахнуло-то вовсе не так безобидно, как им показалось. Вон, у половины стенных шкафов полки вывалились, а на полу просто мешанина из всевозможных бывших ингредиентов образовалась. Про стены можно даже не вспоминать – жирная липкая сажа размазалась по ним довольно ровным слоем, покрывая почти все пространство от пола до потолка.

- Учитывая ваш профессиональный опыт и энтузиазм, думаю, на все вам вполне хватит двух-трех часов. Приступайте, коллеги!

Профессор Снегг развернулся, явно собираясь покинуть кабинет. Но видно, наказание ему показалось недостаточно суровым и он решил окончательно добить троицу.

- А для особенно ярких воспоминаний, - небрежно бросил он через плечо, - предлагаю вам убраться без применения магии. Успехов!

Материться вслух они не стали, но сопение, полетевшее в след дорогому профессору было тоже весьма красноречивым.

Убедившись, что обожаемый коллега исчез с горизонта, Гермиону таки выпустили на свободу. Правда не с чистой совестью, девушка долго упиралась и в дверь ее выпихивали общими усилиями и увещеваниями. Выгнали только после того, как Рыся заорала на все подземелье: «Это была моя вина! Это я тебя не предупредила, что обязательно нужно проверять следующую страницу!! Там же написано как правильно остужать эту фигню. Я же в своё время тоже просто сняла с огня и все… Правда, у нас тогда ещё и все стекла в корпусе взрывной волной вышибло». Что и говорить, после столь откровенного признания Вилли и Белла стали посматривать на Рысю с некоторой долей испуга, к которому примешивалось уважение. Как-никак сами не так давно в студентках были. Помним-помним дни золотые и химички седые виски…

Только убирать, этот чертов кабинет, им всё равно пришлось вчетвером. Гермиона не успела далекой уйти, Снегг поймал её в коридоре. Скажем честно, видок у неё был ещё тот, и профессор сразу сообразил, кого так старательно запихивали под парту три чучела, ещё недавно выглядевшие как учителя. Отобрав у Гриффиндора пять баллов за неподобающий вид студентки, Снегг велел ей немедленно отправляться на уборку. Стоило Гермионе только рот открыть, что бы возразить ему, как профессор радостно прошипел:

- Одно слово мисс Гренджер и к уборке добавятся ещё и штрафные очки, за устроенный в моём классе погром… Не считайте меня идиотом, юная леди, и отправляйтесь работать!

Расстроенная девушка вошла в кабинет вся в слезах. Не столько обидно, что он её наказал, сколько то, что Рыся, Стенли и Виннки зря её выгораживали, подставляя себя.

- Дааа ужжж… - протянула Рыся, увидев её в дверях, и все понимая без слов, - Я всегда говорила, что профессор у нас быстро соображает, поскольку - малый не дурак… Хоть при этом и дурак немалый. Девоньки, пошли со мной, я тут одну волшебную комнатку знаю, нам без неё никак!


А буквально через минуту после их ухода в класс ворвался Северус и испуганно бросился к двери в запасник. Интересно, чем он думал, когда наказывал их? Явно не головой! Допустить, что бы три эти бестии и ещё мисс Всезазнайка копались возле его любимой лаборатории и без присмотра!… Ну, уж фиг им! Он сейчас запрётся изнутри и пусть только кто сунется! Вот только войдут, он тотчас же выйдет и поставит их на место, а то наверняка, устроят черте что. Кстати… А где они? Он же велел!… Нет, никуда он не пойдет. И искать их не будет! Вот вернутся, тогда за всё и получат оптом. А пока… где тут у нас этот бред сумасшедшего бездаря с манией величия, отягощенный параноидальным синдромом, а проще – сочинение о ядах первого курса? Профессор углубился в работу, со смаком комментируя каждый прочитанный опус.


- Белла подай мне этот Великий Магический Жезл! – патетический тон совсем не шел Рысе.

«Волшебная комнатка» на поверку оказалась банальной кладовкой, забитой всяческим барахлом. Но именно там они и нашли всё необходимое. Теперь следовало лишь распределить орудия между трудящимися.

- Чего? – Изабелла с удивлением смотрела на предмет в своих руках.

- Жезл подай!

- Обалдела? Какой жезл магический? Это швабра! Фигня такая деревянная!

- Швабра – это ты! Поэтому он у тебя и фигня деревянная! А в руках великого Мастера, - Рыся смущенно потупилась, - это Великий Жезл! Взгляните на это чудо, люди! Вы не представляете, как много можно натворить этим чудесным предметом! – девушка вскинула швабру над головой таким шикарным жестом, что хоть на обложку очередной магическо-историческо-кретинической саги пихай.

- Взгляните, проникнитесь и поклонитесь Ему! Так, быстро прониклись, пока я вас земные поклоны бить не заставила!

- Земные, это как? – поинтересовалась Вилли.

- Каком кверху, башкой об пол! Ну что вы в самом-то деле как буки?! Девки, вспомним молодость! Это ж самое клеевая развлекаловка – без препода в его кабинете похозяйничать. Боже ж мой, как мы отрывались во время таких наказаний… Я, например, написала задачку по физике, до сих пор условия помню: «Ученик огрел учителя учебником физики по голове. Вес учебника – 350гр., диаметр плеши – 15 см. Спрашивается, на сколько и в каких градусах нагрелся учитель, если дело закончилось двойкой в четверти и вызовом родителей к директору?», - девушки захихикали, - Это что. Я же в конце концов задачу у физика на столе забыла! Что было, когда он её нашел… Вспомнить страшно.

- А, правда, девушки-красавицы, давайте похулиганим, а? – Вилли идея Рыси явно пришлась по душе.

- Да как? – недоуменно поинтересовалась Белла.

- Ну, например… - Рыся ухватила ручку швабры как микрофон и затараторила, - Внимание, внимание!!! Мы начинаем наш репортаж с выставки высокой экстремальной моды из дома моды СтрахБабахФестиваль! Нашему вниманию сегодня будет представлена уникальная коллекция из четырёх моделей, названная – Экстра-стиль Хогвартский Недопустимый! Итак, первую модель представляет мисс Гриффиндорская Совесть!! Что стоишь? – зашипела она на девушку, - Ходи давай, ты ж мамзель-маникенщица!

Гермиона хихикнула, принимая игру, и засеменила по проходу, зверски виляя бедрами и жеманно кривя губки.

- О!!! Какой шарм! Утончённость с головы до ног! Ансамбль продуман до мелочей – от столь модной в нынешнем сезоне причёски «Куда хочу – туда торчу» и до столь стильно заляпанной какой-то дрянью мантии! Посмотрите, в качестве аксессуаров очень оригинально смотрятся лягушачьи лапки и крысиный хвост на ухе! О!!! А как символично смотрится этот стильный разрез «Ни себе ни людям».

- Что? – Гермиона даже с шага сбилась.

- Так разрез сбоку на юбке у нас называли. У тебя мантия почти по самое кое-что разорвата!

Весёлый хохот, наконец, сумел вернуть профессора в реальность. Черт, пока он копался с работами, эти балбески вернулись. Ну, сейчас он им всё выскажет, что на душе накипело!

- Вторая модель представлена мисс Вилли-Вилли! Посмотрите, какая элегантность, какая классическая простота, совмещённая с модерном! Здесь всё подчинено какому-то безумному стилю - от сломанного каблука и перепачканной сажей блузки до весьма смелого разреза сзади из серии «следуй за мной». Определенно, это свежая авторская находка. Прическа «Взрыв на макаронной фабрике» является самой неотъемлемой частью данного ансамбля!

Представив, как он сейчас вывалится из своего кабинета и начнёт орать, Снегг замер. Нет, ни за что… Про него и так с лёгкой руки одной особы по замку анекдоты ходят, а после подобного скандала, ещё не известно, кто в более идиотском положении окажется. Нет, надо сидеть и даже вида не подать, что он на месте. Черт бы их побрал, женщин этих!

- А вот и несомненная жемчужина коллекции – мисс Изя!!! Оцените, как подчеркнуты тонкая талия и бедра в данной модели! Вы только взгляните на походку, это просто праздник какой-то! Туда-сюда, туда-сюда, туда… Мисс, у вас в попе маятник?

- Нет, метроном!

- Да вы эстетка! Именно о вкусе и безупречном стиле говорят эти белые изящные разводы, с элегантной небрежностью разбросанные по всей мантии. Бурое пятно на груди, в контрасте с ними, смотрится чуть вызывающе, но вполне на месте. Разрез на юбке от мыска туфельки и до… по самое не балуйся, весьма оригинально прозванный «Вся твоя», делает наряд ещё динамичнее, позволяя оценить не только красоту ног, но и их впечатляющую продолжительность. Данный костюм всемисезонный, что позволяет одевать его как на свадьбу, так и на похороны к ненавистным вам знакомым! А скорлупа и чьи-то внутренности, застрявшие в волосах, даже придают прическе «Я у папы вместо швабры» некоторую пикантность!

- ЧТО???!!! И вы, поганки, молчите?! Где эта дрянь!!!!

Судя по звукам, Изабелла вылетела из кабинета, даже не озаботившись открыть дверь, и на ходу выдергивая из причёски данные «аксессуары» вместе с волосами. Остальных мерзавок, похоже, от смеха просто пополам сложило. Сам Северус, что называется, в красках представил внешний вид уже порядком доставшей его мисс Стэнли, и едва не засмеялся в голос. Но вовремя спохватился. Нет уж, его они не увидят и не услышат!

- Теперь ваша очередь, мисс… Фитюлька!

- Фи на вас, Вилли! А, ладно. И последняя модель! Конечно, этот ансамбль несколько выбивается из общего стиля, своей… простотой и скромностью. Непритязательная, но весьма практичная мантия равномерно изгваздана пестрой массой неопознаваемых веществ, создающих весьма оригинальное цветовое решение. Юбка-годе…

- Ты уверена, что это годе? Больше похоже на матерчатые макароны, - съехидничала вернувшаяся после «подправки макияжа» Белла.

- …смело трансформирована дизайнером в яркую модель «Соседский Бобик нам не друг», - словно и не слыша ее продолжила Рыся, - Кофточка, точнее то, что от неё осталось, прекрасно дополняет комплект.


Глава 27. РАЗВОД, ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ, ТАПОЧКИ ПО ПОЧТЕ. И НЕ СМЕЙ ГЛАДИТЬ МОЮ ПОЛОВИНУ КОШКИ! ЧАСТЬ 2.

Ну конечно, эта ненормальная бросилась на пол последней! Вид у жены был просто кошмарный, когда она поднялась с пола. Если честно, то остальных-то он и не разглядел особо, а вот когда увидел её изодранную едва не в клочья рубашку… Честное слово, ещё секунда и он бы бросился к ней! Ему так мерещилась ее израненная осколками стекла спина, расцарапанные руки и жуткие ожоги. И шла бы вся конспирация прахом! Но когда первый испуг прошел, он сумел совладать с собой и даже вспомнить, что он зол на неё. Вот интересно: пропадала в компании совершенно ненормальных личностей целые сутки, даже предупреждать не стала, не подумала как он будет переживать, как станет беспокоиться. А вернулась, снова за старое – хиханьки да хаханьки и все как с гуся вода. Перед глазами Северуса словно живая появилась смеющаяся Рыська в растрепанной одежде. С каким бы удовольствием он выкинул прочь всех остальных и остался бы с ней наедине! Он же соскучился, ужасно, чудовищно соскучился по своей ненормальной жене. Северус даже сам не осознавая, что делает, поднялся из-за стола и сделал шаг к двери. Нет! Он не пойдет к ней первым! Это ее вина и она сама должна прийти к нему. Впрочем, ему совершенно неинтересно выслушивать ее оправдания! Плевать он хотел, с кем она и когда развлекалась! Полукровка. Да и смех за дверью начинал все больше и больше раздражать его.

- А что ж ты про прическу ничего не скажешь? – не могла не вставить свои пять кнатов Вилли.

- Смысл рассказывать о том, чего нету? По-вашему это птичье гнездо после посадки на него слоненка Дамбо, можно назвать прической? По мне так это скорее ее отсутствие. Ладно девушки, заряд веселья мы получили, теперь надо и заряд бодрости получить. По швабрам!

Хвала Мерилину, никак угомонились. Ладно, пусть работают. А потом он дождется, когда эта компания исчезнет с горизонта и сам все приведет в порядок. А пока надо сидеть тихо и заниматься своим делом, контрольных ещё полно. Профессор с удвоенным рвением бросился проверять работы. Ох и не повезет тем, кто подвернется ему сейчас под горячую руку! И он должен хоть как-то отвлечься от гомона, несущегося из-за двери! Кошмар какой, они могут заткнуться хоть на полчаса? Вот просто интересно, руками они сейчас работают так же быстро, как языками?

Как ни странно, но уборка больше пугала, чем на самом деле доставляла проблемы. Бывшие ингридиенты для зелий не сговариваясь сгребли в кучу и выкинули вон, решив скинуться на новые. Хорошо, хоть ничего особенного на полках не стояло, а так, мелочевка. Сажа тоже отмывалась довольно легко. Только воду приходилось слишком часто менять. А как развлечь себя, когда работа нетрудная, но нудная? Хорошенько поболтать, пока руки заняты.

На самом деле, как ни старался, а полностью отвлечься от звуков несущихся из-за двери он не смог. Три дорогие коллеги принялись очень оживленно учить малоопытную Гренджер женским премудростям. Слава Мерлину, дальше обсуждений периода ухаживаний они не пошли, но и этого профессору хватило выше крыши. Например, в Рысиных рассказах о некоторых ужасных свиданиях и кошмарных кавалерах, Северус с ужасом начал узнавать себя, как главного героя. Неужели это он – рычащий на любого приближающегося мужчину, пугающий цветочниц и прочих продавцов своими педантично-вежливыми манерами и ужасающе ровным голосом? Не может быть. Или может? Единственная надежда, что эти ненормальные не примутся приглашать его в Хогсмит прогуляться и тогда истинное лицо из рассказов его женушки останется неизвестным. А что если… А что если она вовсе не про него рассказывает?! Сама говорила, жизнь у неё бурная была. А может и осталась? Что он вообще знает о своей драгоценной, кроме того, что она позволила ему узнать? Чего стоят хотя бы прощальные слова той ночной гостьи: «Ты же у нас больше по волкам специализируешься…». Вот сиди теперь и мучайся как мальчишка! Северус поймал себя на том, что ждет ее очередного откровения с каким-то неприятным чувством. Он словно искал в ее словах скрытый смысл, издевку над ним самим, словно она могла знать, что он находится за стеной и рассказывала все это специально в расчете быть услышанной. Но вот, в конце концов девушки перебрались в другой конец кабинета и их слова стали практически не различимы, сливаясь в один общий шепоток, изредка прерываемый всплесками хихиканья. Да и это безобразие вскоре прекратилось. Неужели уже убрались? Не совсем. В пустом кабинете голос звучит особенно хорошо.

- Так, теперь надо поймать кого-нибудь подходящего. О, Крэбб топает! А ну, иди сюда. Ты нам нужен как мужчина.

Грохот в коридоре такой, точно у слона солнечный удар приключился. Причём, в посудной лавке.

- Изя!!! Мать твою, - Рыся была в бешенстве, - вовремя от твоего отца тридцать лет назад не отогнали!!! Какого черта ты бадью уронила?! Теперь по твоей милости и коридор мыть придётся! И этот, лебедь умирающий, прямо посреди лужи развалился! Эй, ты, Отилья чернокрылая, греби к нашему берегу.

Испуганное бульканье и нервные гребки.

- Я тебе английским языком сказала, сюда греби. Теперь встал и отряхнулся. Да не на нас, чудила! Так, без постирушки мы сегодня день не закончим… Винсент, ты не мог бы… Бэла, у тебя в бадье вода ещё осталась? Вылей на эту спящую красавицу. Очнулся? Вот тебе бадья, иди в туалет и набери воды. Что значит – а сами? Туалет-то мужской! А ближайший женский на третьем этаже. Давай, давай, работай. Черт, с мужиками свяжешься, всё на свете проклянешь…

Судя по грохоту, Крэбб унесся за водой с большим энтузиазмом. Впрочем, он бы и сам поторопился, доведись ему оказаться на месте парня. С этими тремя, лучше не связываться! Себе дороже выйдет.

- Девчат, а может вы по домам умотаете? – неожиданно раздалось щедрое предложение Рыси, - Ну в самом-то деле, не придет же он нас проверять? А я тут и одна закончу.

- А ты уверена?... – Первой подала гололос Изабелла, но чувствовалось, что все уже не прочь удрать к себе в комнаты и наконец-то отмыться от всей этой гадости. И только чувство вины перед коллегой удерживает их от столь желанного шага.

- Уверена я, уверена. Давайте, проваливайте уже.

- Но профессор Снегг… - попыталась возразить Гермиона, хорошо изучившая своего «любимого» педагога и справедливо опасалась наказания.

- Да ну его! Если оштрафует, скажи мне. Я факультету не только очки обратно верну, но ещё за хорошую работу старосты на внеплановой уборке добавлю. Давайте, давайте, проваливайте!

Интересно, она знает, что он все это время просидел в лаборатории? От дорогой супруги любых сюрпризов можно ожидать. Вот сейчас как подойдет к двери… Постучит так небрежно, но со значением и попросит: «Выходи, давай, я знаю где ты спрятался». Ну и видок же у него будет! А впрочем, можно и форсировать события. Как там она говорила: лучшая защита – нападение? Вот и воспользуемся подсказкой, выйдем и наорем. Главное громко, с чувством собственной правоты и не давая времени на оправдания. Уж чего-чего, а чувства собственной правоты по отношению к супруге, в свете последних событий, у него выше крыши. Но стоило ему подойти к двери, как произошло нечто, заставившее его повременить с обвинительными речами.

- А, Винсент. Спасибо за воду, можешь идти. Винсент? Что-то не так?...

- Мисс Метелица… - голос у Крэбба был каким-то странным. Словно парень решился на что-то, что и ему самому не по душе, но другого выхода он просто не видел.

- Мисс Метелица… Где Грегори?

- Ах да, вы же с Гойлом друзья. Я прошу тебя, успокойся, с Грегори все в порядке. Он в безопасности.

- Где он?! – Винсент сорвался на крик, что было совершенно на него не похоже.

- Винсент, успокойся. Я же сказала тебе…

- Он пропал! Я знаю, что вы все были в кабинете у Дамблдора, Драко рассказал! Все вернулись, все, а его нет!! Где он?! Эта стерва что-то сделала с ним, да? Только она заходила в кабинет. Либо ты с ним что-то сделала, либо она!

Так, это ещё что такое?

- Ты что, ночью по замку бегал?

- Еще оштрафуй меня! Ну, я жду.

- Да, она забрала Грегори с собой. Сейчас он в России.

- И как же это она его забрала? – в голосе у парня сомнение и ехидство.

- Котенка помнишь? Это и был Грегори.

Кажется, парень здорово ошарашен. Да что там Крэбб, его самого проняло!

- Твоего друга нужно было вывезти из страны, а как? Вот Сусанна его в кота и обернула.

- Не ври! Я слышал, что у вас нет анимагов!

- Почти нет. И это немного другое… Она прокляла его. Наши черные могут такое. Они обладают наибольшей властью над телами. Гойл выехал из страны по совершенно официальным документам. Только не человека, а животного.

- А о чем вы с Крылатыми потом говорили?! Зачем нужно было ездить в Лондон?!

- Мать моя женщина… Во-первых, мистер Крылатый. Тебе бы с такой настырностью в аврорах на допросах работать или у профессора к доске на уроках гриффиндорцев вызывать. Без ответа ни один бы не ушел. Сусанна приехала в Англию что бы купить настоящего котенка. Вот под его видом Грегори и вывезли. А самого кота мы потом потихоньку с дипломатами переправили.

- Это… Это все правда? – голос у парня задрожал. Но теперь это была дрожь облегчения и надежды.

- Правда. А теперь убери, пожалуйста палочку.

Палочку?! Он что, угрожал ей?!

- Просто поверь мне – там он в большей безопасности, чем здесь. И… я правда не сержусь на него. По крайней мере не настолько, чтобы сдать его палачам.

За дверью кто-то судорожно не то вздохнул не то всхлипнул и по коридору гулко застучали подошвы. Так, похоже они наконец выяснили отношения и разбежались в разные стороны. Впрочем, зная его драгоценную супругу, можно предположить, что она-то никуда не побежала, а решила задержаться на пару минут, что бы дать побыть парню в одиночестве. Что ж, дадим и ей время… Профессор честно пробыл в своем запаснике еще с десяток минут, и вышел в класс только тогда, когда услышал как скрипит входная дверь.

И вовсе это не дверь скрипела… Рыся стояла спиной к запаснику, опершись на ближайшую парту. Стояла в таком глубоком раздумье, что Снегг счел возможным удрать обратно в подсобку. Он точно понимал, что сейчас не самое лучшее время и место ля объяснений. Но то ли он не слишком осторожно двигался, то ли Рыся была не в таком глубоком раздумье, как ему показалось в начале, а только стоило ему шагнуть назад и потянуть на себя дверь, как девушка обернулась. Судя по всему, увидеть его она тут никак не ожидала.

- И давно ты тут? – поинтересовалась она.

Собственно говоря, вопрос был вполне резонный, в конце концов не каждому понравится что за ним наблюдают исподтишка. И в голосе у Рыси в тот момент не было ни возмущения ни ехидства. Скорее какая-то дикая обреченность или даже усталость. Но доведенный всеми предыдущими событиями до приличной точки кипения профессор смог услышать в ее голосе то, чего там не было.

- Довольно давно. Спасибо и за отмытый кабинет и за прекрасное развлечение!

- Всегда пожалуйста. Только в следующий раз, как представление надумаете смотреть, вы уж не в райке ютитесь, а сразу в партер проходите. И слышно лучше и видно больше.

Если Рыся хотела свести все дело к шутке, то она очень сильно прочиталась.

- Что вы хотите этим сказать?! – неожиданно зло бросил сквозь зубы профессор.

- Да ничего просто…

- Что, просто?

- Просто подглядывание и подслушивание не самое лучшее время препровождение для человека.

- Да, Мерлин побери, я – шпион! И подглядывать и подслушивать – можно сказать моя профессия! – В Снегга точно бес вселился, заставляя его все больше и больше нагнетать обстановку, - И что самое интересное, в последнее время я невольный шпион. То и дело оказываюсь свидетелем таких событий, что в пору просто с ума сойти! Даже невероятно до чего же бурная у вас жизнь. И была и есть, судя по всему.

- А я ничего и так не скрываю, так что незачем было подслушивать. А если что непонятно, так вы не стесняйтесь – уточняйте напрямую. Есть вопросы? Нет? Тогда извините.

Рыся посчитала, что поставила в их разговоре точку и направилась к двери.

- Спросить напрямую? Что ж, хорошо. Что тебя связывает с волками?

Рыся дернулась прочь от него, точно Северус не спросил ее, а попытался ударить. Но она быстро пришла в себя:

- Я же внучка лешего, не забыли? В лесу росла и волки были одними из первых моих друзей.

- Да? И насколько близкими?

Пожалуй, сейчас их разговор напоминал беседу глухого со слепым – один не слышит ответов, а второй никак не может понять что от него хотят. К тому же, Рыська еще с возвращения почувствовала как меняется к ней отношение мужа и просто не знала что делать. Он явно хотел услышать от нее то, что ей очень не хотелось ему рассказывать. Но мужчина с настойчивостью, достойной лучшего применения раз за разом возвращался к этой теме.

«А может, пусть узнает?» - с какой-то фатальной обреченностью подумала девушка – « ДА, черт возьми, это ему точно не понравится, но рано или поздно… Ну до чего же не вовремя все! Он сейчас не в том состоянии что бы говорить с ним»

- Я, кажется, задал вопрос! –окончательно озверев зашипел мужчина,- Ты сказала, что это самое простое – спросить тебя. Так я жду!

Рыська вдруг поняла, что ее все достало и сейчас она сотворит что-то совершенно ужасное. То, о чем скорее всего ей придется сожалеть всю оставшуюся жизнь. Но так же поняла и другое – если она этого не сделает, то все равно ничем хорошим этот разговор не кончится. Что ж, не то время не то место и совершенно не то настроение… Ты просил? Ты получишь. Небрежно вытряхнув в руку свою волшебную палочку, девушка повернулась к мужу.

- А зачем мне рассказывать? Слова это только слова. Легилимес!

К такому повороту событий ошарашенный профессор точно готов не был, но все же успел поставить блок, что бы не дать ей вломиться в собственное сознание. Но оказывается, она вовсе не собиралась врываться сама, наоборот, мужчину жал еще больший сюрприз. Северус вдруг с ужасом ощутил, что ту «дверь», которую он так старательно блокирует вовсе не пытаются открыть, а наоборот она сама распахивается на встречу чужому сознанию, увлекая его за собой…


Вспышка!… Сильные и такие безжалостные руки сжимают плечи… Голова просто готова расколоться от боли, а горло обдирает любой глоток воздуха… Словно из ниоткуда наплывает оскаленное в злой усмешке чьё-то лицо и по щеке хлёстко бьет ладонь…

- Что, больно? – Мерзко скалится эта чужая, но почему-то дико знакомая физиономия, - А каково было ей?! Или ты думаешь, что сотворишь подобное с моей дочерью и я просто забуду?!

- Она… она получила… - губы слипаются от жажды и запекшейся крови, но ты говоришь, зная, что ответ принесёт только новые мучения, - то, что заслужила…

- Кто дал тебе право судить её? – Визжит рожа, искажаясь ещё больше и вновь наотмашь бёт тебя.

- Кодекс… Магов! – выплёвываешь ты слова, пополам с кровью, - Она… требовала для другого… А значит…

- Я знаю Кодекс! Но кто дал ТЕБЕ право судить МОЮ дочь?!

- Она… требовала зелья от меня…

- И ты воспользовалась возможностью, что бы опозорить её? Но ещё посмотрим, как понравится тебе самой потерять контроль над своим телом и разумом, - знакомый незнакомец наконец-то успокоился и стал намного страшнее в своей холодной брезгливости.

- Знаешь, что тут? – перед глазами появилась колба с каким-то тёмным густым отваром, - Зелье, превращающее человека в зверя. Пожалуй, я выберу для тебя… волка. Сейчас зима, время их свадеб, интересно, как тебе понравится уступить зову своего нового тела?

Ты начинаешь рваться, пытаясь, если не сбежать, то хотя бы выбить и уничтожить эту проклятую колбу. Пытаешься, понимая всю тщетность этого поступка. Но стальные пальцы безжалостно впиваются тебе в лицо и насильно разжимают губы. Тягучее, горькое варево льется в горло, забивая заодно лёгкие. Но в ответ на твой хрип ты слышишь только насмешливый голос второго:

- Осторожнее, Магистр. Не переусердствуйте. Смерть Знахарь вам точно не простит.

И это последнее, что ты слышишь…

А потом было пробуждение. Первыми на тебя нахлынули запахи. Они обрушились точно цунами на крошечный островок и едва не погребли под собой. Но довольно быстро ты начинаешь не просто плыть в этом огромном пугающем океане запахов, но и получать настоящее наслаждение от этого. Лес! Совсем рядом, буквально пара прыжков до него. И самое главное, что приносят тебе запахи, это знание, что совсем недавно здесь пробегала Семья. Но что за ужасные звуки и почему кто-то постоянно трясёт тебя?

- Угробили! Как есть угробили девку! – жалобно и монотонно скулит кто-то над ухом, - Что ж за ирод нам грешным в Магистры достался? А всё за Голубку свою распроклятую над девкой мудрует! Гришаня, да влей ей ещё воды, может, оклемается?

И Гришаня, балда стоеросовая, от всей души льет тебе в горло, наверное, не меньше литра одним махом. Ты визжишь, мотаешь головой и как можешь, пытаешься вытолкать проклятую воду из легких на снег.

- Оклемалась! – радуется первый.

Потом воспоминания начинают нестись с бешеной скоростью: побег от спасителей, едва тебя смогли держать дрожащие лапы, поиски Семьи в заснеженном лесу. Тебя не принимают, но и не гонят, ты – Чужая. Тебя сторонятся, но в то же время и не смеют прогнать окончательно, поскольку Старая, вожак стаи, так приказала. Жизнь возле стаи продолжалась, наверное не меньше двух недель, но пронеслась в сознании за считанные секунды. Дни голода и охот, чужих ухаживаний и свадеб… На тебя тоже начинают обращать внимание, но ты только скалишься, не позволяя приблизиться к себе, хотя прекрасно осознаешь, что с каждым днем тебе все труднее. К тому же, там был Странный… Молодой волк одного взгляда на которого тебе было достаточно что бы понять – он ТВОЙ волк. Но внутри тебя каждый раз, стоит ему только взглянуть в твою сторону, поднималась какая-то дикая волна ужаса, не позволяющая даже шагнуть на встречу.

И была бойня, устроенная людьми. И один, которого ты никогда не могла видеть, но, едва почуяв, возненавидела всем сердцем. Кровь того дня навсегда осталась на снегу твоей памяти, и даже та малость, что человек пострадал от твоих зубов не сможет смягчить боль ужаса и потерь. А потом, еще через сутки Странный сам подошел к тебе и ты не оскалилась в ответ, а сама игриво ухватила его зубами за пышный воротник и отскочила, приглашая к игре. И он, все еще не верящий в свою удачу, устремляется за тобой, спеша нагнать и вывалять в снегу. Увлекшись игрой, вы не замечаете, как выбегаете на небольшую поляну на краю леса. И тут появляются ОНИ – люди. Враги…


- Рысенька, девочка моя… - шепчет этот странный Враг и медленно идёт к тебе, протягивая передние уродливые лапы, - Я же думал, что ты как мама… как Марийка наша… Прости меня, если сможешь, солнышко моё…

Ты замираешь всё ещё не понимая, а потому продолжая скалиться, но уже подсознательно поверив этому странному убийце. Ты пытаешься вспомнить что-то очень важное и то, что никогда не имела права забывать, но память только дразнит тебя, дергая то за одну, то за другую ниточку-воспоминание, но так и не позволяя смотать весь клубок в единое целое.

«Не подходи!! Это Враг! Что с тобой, волчица моя?!» - зовет тебя мечущийся по опушке Странный. И ты стряхиваешь сомнения, отвечаешь на его зов, отворачиваешься от Врага и одним прыжком покрываешь половину расстояния до такого желанного, привычного и надёжного леса.

- Рысяа-а-ааа!!!! – Враг рванулся за тобой, но упал на снег и взвыл так, что ты и Странный замираете от испуга, - Не уходииии!… Вернись, девочка!

И тут ты ещё не понимая почему, медленно поворачиваешься и идёшь к нему. К тому, кто в долю секунды может лишить тебя жизни. К тому, кто ставит эти проклятые ловушки не столько убивающие, сколько калечащие Братьев и Сестёр. К тому, кто может убить просто ради убийства. По тому, что ему так ХОЧЕТСЯ… Ты идёшь не обращая внимания на испуганные крики Странного, рвущегося между осторожностью и желанием броситься за тобой. Ты идёшь к… Врагу, и не можешь понять, почему у тебя на ресницах висят такие странные капли.

Ты подходишь и осторожно слизываешь точно такие же капли, стекающие по голым щекам Врага. «Солёные…», думаешь ты и тут же поправляешь себя, «Сладкие…» Враг приподнимается на колени и осторожно, словно всё ещё боясь напугать тебя, проводит своей… рукой по твоей голове. И тут ты разом отбрасываешь всю свою осторожность и утыкаешься лбом ему в плечо, понимая, что именно так, а никак иначе тебе следовало поступить с самого начала. Запахи и звуки не исчезают совсем, но как-то разом становятся глуше, мягче и… привычнее. Где-то за спиной ты слышишь последний, полный тоски вой Странного и в последний раз отвечаешь ему.

«Прости… Пойми… Прощай…» - выведя последнюю ноту, ты убеждаешься, что окружающий мир изменился окончательно и едва шевеля отвыкшими губами шепчешь:

- Здравствуй, деда… Я вернулась…

ВСПЫШКА!....

Северуса вышвырнуло в реальность.

- Ну как, все узнал или еще вопросы есть? – Рыся все так же сидит на краю парты, совсем рядом, но какой же чужой и далекой она теперь кажется.

Северус медленно качает головой, но девушка только недобро усмехается в ответ.

- Что, нет вопросов? Зато у меня есть ответы. Вы хотели знать, так получайте. Меня тогда наказали жестоко и не совсем справедливо. Вместе с насильно данным обликом мне подкорректировали за одно и память. Вы наверное и сами поняли, что в облике волчицы я практически не помнила себя-человека. Да и вообще люди были для меня только Враги. Дед все это время с ума сходил меня разыскивая, но следы убирали очень профессионально и выйти он смог только после того, как Магистр решил попросту пристрелить меня на охоте. Я его тогда здорово изуродовала, зато и весь молодняк стаи смогла вывести из-под обстрела. А знаешь, что самое страшное во всей этой истории? То, что я на следующий день окончательно забыла о себе-человеке и дед успел остановить меня в последний момент.

Девушка замолчала и Северус с удивлением заметил как по ее щеке заскользила слезинка.

- Мы со Странным могли бы стать идеальной парой. Но – парой волков, а я была человеком! Знаешь, какие твари рождаются у женщины-оборотня, подпустившей к себе волка? Умные, жестокие, сильные, безжалостные. Настоящие люди! И что толку, что говорить не умеют и бегают на четырех ногах? Справить с ними не может никто, кроме разве что матери. И то, только в волчьем облике. Вот и выбирай потом одно из двух – удавить весь выводок, едва появившихся на свет волчат или перестать быть человеком, уйдя с выводком в лес, подальше от людского жилья. И тех и других видела… Ничего хорошего. Вот теперь, дорогой мой – все. Закончен разговор.

Рыся рывком встала и поспешила прочь. Действительно, что тут еще можно добавить ко всему уже сказанному и увиденному? Северус застонал от ужаса перед тем, через что заставил ее пройти вновь. Если бы он только мог, он бы никогда и ни за что не стал заводить этот разговор! Но сделанного не воротишь и теперь перед ним только два пути – принять ее такой какая она есть или… Или вновь остаться один на один с самим собой.



Глава 28. ВЕРВОЛЬФЫ И ЕДИНОРОГИ

«Вот, собственно, и все… Вот и поговорили…» бормотала она чуть слышно себе под нос, ковыляя по колено в снегу. После столь примечательного разговора Рыське вообще никого видеть не хотелось. А куда можно податься в этой многоквартирной коммуналке, именуемой Хогвартс? Уж точно не в Выручай-комнату! Хватит, уже сходили раз. Так что единственно правильным решением показалось уволочь первый подвернувшийся плащ и утопать в лес. Можно сказать, что идея была не так уж и плоха, вот только в довесок к желанному одиночеству прилагался собачий холод и снег, набившийся даже за шиворот. Но, в конце концов, думается на животрепещущие темы действительно лучше в полном одиночестве. А подумать ей было над чем.

Собственно говоря, в этой истории с превращением сама Рыська сыграла довольно неприглядную роль и сама это прекрасно понимала. Да, Сусанна, она же Голубка с Полигона, приперлась к ней за приворотным зельем. Мало того, она и не скрывала, для кого именно это зелье готовится. Для жениха ее близкой подруги, у которой свадьба через неделю. Ну что тут поделаешь – не она, прелесть великолепная, ему глянулась, а какая-то замухрышка, которую только из особой милости да забавы ради рядом держали. И уж точно, уступи ей парень, она бы его с месяцок помотросила, а потом бы и бросила, как ненужную вещь. И вернулся бы он к своей Наталье ненаглядной и жили бы они потом долго и счастливо… Или не вернулся бы и не жили бы. Право, какая ей разница, чем они там заниматься собираются?! И уж тем более ее не беспокоит, как бы пережила этот месяц та самая Наташка. Вот и решила Рыська проучить эту белую и пушистую… Ну и проучила на свою голову. Приворотное зелье-то она ей дала, да только не сказала, что если объект наведения чар кого уже искренне любит, то на него и не подействует. А вот если в довесок еще кто чары наводит на самом деле и не влюблен, то заклинание против него самого и сработает. И чем меньше ты на самом деле любишь того, кого привораживаешь, тем сильнее в него влюбишься, испробовав зелье. Опозорилась тогда Сусанна здорово - по всему Полигону за парнем бегала, как собачонка, и заискивающе в глаза смотрела. Рыська уж и сама была не рада, что так дело обернулось. А когда действие зелья выветрилось, и Сусанна в себя пришла, так вообще была готова к ней галопом бежать и прощения просить. Да только папочка Сусаннин ее раньше нашел. И рассудил по-своему.

Нет, вообще-то о тех неделях, проведенных в облике волка, она не жалела. Самого страшного не произошло и ладно, а со всем остальным она сама справится. И вообще, у неё любимый облик – рысь! И вовсе ей Росомаха не напоминал волка-одиночку! Совершенно ничего похожего. И в зоопарк она теперь не ходит вовсе не потому, что в глаза волкам тамошним смотреть не может. Только вот от чего-то в лунные морозные ночи, порой так хочется удрать куда-нибудь далеко-далеко в лес, подальше ото всех, упасть в снег и запрокинув лицо к небу завыть, надрываясь от непонятной беспричинной тоски. Прямо как сейчас.

Не особо соображая что делает, девушка вскинула голову и завыла. Вой вышел что надо – тоска и обида, переплетясь в ее голосе, вывели такую руладу, что просто любо-дорого послушать. И не только послушать. Откуда-то из глубины леса ей в ответ прозвучал целый хор волков. Рыська прикрыла глаза и ответила на ещё более пронзительной ноте. Хор буквально взвыл от восторга, вторя ей многоголосицей. Рыська набрала в грудь побольше воздуха, что бы ответить самой виртуозным пассажем, но вместо этого резко осеклась. Её вдруг посетила мысль, что волки, конечно, звери красивые, но весьма своеобразные. И в голодное время не очень-то церемонятся с тем, кого считают своей добычей. И к тому же она не у деда в гостях, а вообще в чужой стране, одна, в лесу называемом Запретный. Разное, конечно, в жизни бывает, но обычно просто так ничего Запретным не называют. Ойкнув, Рыська испуганно заозиралась. Как же далеко она умудрилась утопать! А волчий хор, рассыпавшийся сразу на несколько рьяных солистов, явно направляется в ее сторону! Чертыхнувшись, Рыська принялась стаскивать одежду. Как не крути, а удирать рысью все-таки сподручнее. А тряпки дело наживное, как-нибудь потом подберет. Если будет что подбирать.

Перекинувшись рысью, девушка сиганула повыше на дерево и прислушалась. Еще совсем недавно такой слаженный волчий хор рассыпался по лесу бестолковой многоголосицей и теперь стремительно приближался к ее дереву. Нет, ну их на фиг, повыше залезем, потише посидим. А то мужики из деревни бывало байки травили, что волки рысей задирают, если стаей навалятся. Дескать, даже на дерево за ними сигают! Ничего себе – как кошка с собакой. На всякий случай, Рыся даже перебралась подальше от того места, где взбиралась на дерево, и затаилась. Но волки что-то не торопились. Судя по звукам, стая вдруг резко собралась в кучу и теперь стремительно забирала в сторону от неё. Сперва девушка решила, что они попросту потеряли след, но потом сквозь вой и рычание до неё донесся слабый крик. Нет, кричал не человек, а какое-то животное, но легче от этого не становилось.

Рыся заметалась по дереву как загнанная белка. Рвануть туда? Ха, девочка, там их не меньше десятка и она порвут тебя как Тузик грелку. Это тебе не с Верри один на один когтями меряться. Но если бы не ее дурацкие рулады, вполне возможно, что этот неизвестный вообще бы им не попался. Дура! Пока ты туда добежишь, от него уже вообще ничего не останется! Да?.. Значит надо поторапливаться.

Рыся собралась в комок и резко послала тело в полет. В конце концов, бежать на помощь по уши в снегу вовсе не обязательно. Она нормальный человек, а не герой блокбастера.

Рыся была уже на подходе, когда ее насторожила одна вещь – волки все ещё не задрали этого неудачливого кого-то. Причем, вовсе не было похоже на то, что звери решили поиграть с жертвой, прежде чем убить ее. Интересно, кто же это им такой подвернулся, что теперь и уйти нельзя и добить проблема? И тут этот некто вновь закричал. В испуганном вопле ребенка было столько отчаянья, что девушка припустила изо всех.

«Какого?!.. Какого лешего, кретин рогатый?!! Во взрослого поиграть решил? Сейчас доиграешься!» - хотелось заорать ей во все горло, но облик, к счастью не давал такой возможности. Зато злость и невысказанные ругательства так распирали ее, что скорость набрала просто запредельную. Так что к «месту встречи» она подлетела на всех парах. И, как результат, вместо того, чтобы потихоньку подобраться и посмотреть, что же там происходит, она со всего разбега врезалась в бок одного из стаи, а остальные от неожиданности, сами в стороны шарахнулись. Зато этот мелкий паршивец теперь за спиной и чтобы до него добраться, им придется иметь дело с ней. Хоть бы только у него хватило ума не нападать со спины! Как-то не хочется получить от благодарного спасаемого «перо» под ребра.

Рыся обвела тяжелым взглядом всю честную компанию. Десять. Много. Слишком много. Трое матерых зверюг и шесть недорослей, соотношение припоганейшее. Но это-то все семечки. Главное, теперь понятно, почему этот олух до сих пор жив. Волки не играют с едой, они ее едят. А перед этим убивают. По возможности быстро и не слишком глумясь над жертвой. Это люди предпочитают сперва помучить, поиздеваться, а потом добить. А в вервольфах слишком много остается человеческого, что бы там ни говорили умники про «просыпающегося зверя».

Тот, которого она только что эффектно вываляла в снегу, похоже, был в компании заводилой. Из снега он вылез с перекошенной мордой и подбитым самомнением. Так что рассчитывать на мирное урегулирование точно не приходится. Тем более вожак, настороженно принюхавшись к ней, выщерился как-то по-особому радостно. Словно повстречался с кем-то изрядно нелюбимым, но нужным. А вон и остальные засуетились. Заплясали по кругу, скалятся, точно смеются в лицо. Неужели?.. Мелочь подрали будь здоров, но ни одной серьезной раны нет. Его уже начали потихоньку теснить в сторону замка… Если бы она услышала его крики находясь в Хоге, то что бы сделала? Перебаламутила парней и рванула бы с ними в лес. Трое против десяти… Расклад неплох, но и не настолько хорош, что бы нос задирать. И что-то тут все равно не так. А, леший с ними! Один к десяти, так один к десяти! Рыська гортанно взвыла и со всего маха хватанула лапой с выпущенными когтями по ближайшей наглой серой морде.

Собственно говоря, даже дракой все это безобразие назвать было нельзя. Драка это когда дерутся, а не дерут. Все - одного. А ее именно драли - подскакивали с разных сторон, быстро вонзали зубы в шкуру, стараясь прикусить до крови, и тут же отскакивали прочь. Рыська вертелась как юла, награждая ответными оплеухами и укусами. Но всей ее ловкости и силы не хватало, чтобы успевать отвечать сразу десятерым противникам. Да и не могло хватить. С каждым новым укусом, девушка чувствовала, как по телу пробегает волна горячей судороги. И с каждой секундой Рыська понимала, что назад дороги нет – свой лимит она исчерпала и держится сейчас на одной злости.

Правда, иногда, то один, то другой вервольф как-то странно взвизгивали и отскакивали в сторону, крутясь на месте и стараясь прихватить зубами собственный бок. Так порой делают волки, получив заряд из дробовика. Похоже, это малыш все еще взбрыкивал и вместо того, что бы сбежать, пытался атаковать злобствующих тварей. На него долго не обращали внимания, но под конец кто-то особенно зверски забоданный дал ему хорошего тумака и малец пулей влетел в самый эпицентр драки. Рыська на автомате подгребла его под себя, стараясь прикрыть телом. В конце концов, ей уже все по фигу, а этого дурака жалко. И тут вервольфы остановились.

Еще секунду назад перед ней весело кружил десяток довольных жизнью наглецов, прекрасно представляющих, что нужно делать, а сейчас они превратились в девятерых неловко переминающихся растерянных особей. Каждый из них был, словно сам по себе и совершенно не представлял, что же ему теперь делать. Одно хорошо – на рожон теперь ни один лезть не спешил. Разве только вожак не потерял присутствия духа. Он стоял чуть в стороне, склонив лобастую голову на бок, и размышлял. Очевидно, перед тем, как напасть, вервольфы получили четкие инструкции, но в настоящий момент что-то изменилось, и теперь финал мог быть дописан новым автором. Но, поразмыслив как следует, вожак только досадливо щелкнул зубами и неспешно потрусил прочь. Следом, с явным облегчением, потянулись остальные. Дождавшись, когда последний из них скроется среди деревьев, Рыська обессилено рухнула на снег.

Трудно себе представить упавшую в обморок рысь, но в настоящий момент Рыська была готова проделать именно это. Она уже чувствовала, как ее накрывает темное, оглушающее беспамятство, но тут под боком кто-то зашевелился и тихо застонал. Похоже, ее подзащитному тоже не сладко пришлось. Постаравшись как можно осторожнее перевалиться на другой бок, Рыся накрыла звереныша лапой и притянула его поближе к себе. Да уж, досталось бедолаге… Ранее белоснежная шерстка превратилась в розовую из-за сочащейся крови. Малыш все ещё хорохорился и то и дело пытался вскочить, но ножки у бедолаги сильно дрожали и то и дело подгибались. Сообразив, что бедолага до полусмерти перепуган и, скорее всего, до сих пор не понял что же произошло, Рыся поспешила успокоить малыша. Тихо и ласково урча, она принялась вылизывать его мордочку. Тот, было, принялся возмущаться, но, поняв, что это не угроза, а ласка, тихонько захныкал и сильнее прижался к боку рыси.

Постепенно раны на морде малыша перестали кровоточить, и он, пригревшись, едва не закемарил, прижавшись к теплому боку. Да, этому-то что сделается! А вот Рысе с каждой секундой становилось все хуже. Дышать становилось труднее, а в голове стоял такой гул, точно кто-то напялил ей на голову ведро и со всей дури лупил теперь по нему деревянным молотком. Рысь то и дело пыталась встряхнуться и согнать дурноту, но от этого становилось только хуже. Деревянный молоток сменялся железным, а в глазах окончательно темнело.

Именно в один из этих моментов папаша и появился. Первым его заметил мелкий. Он радостно загикал, завозился у Рыськи под боком и даже попытался вскочить навстречу. Рыська с трудом подняла голову и скорее услышала топот и фырканье, чем увидела приближение зверя. Впрочем, белое на белом и в нормальном состоянии порой трудно разглядеть. А она уже так обессилела, что просто облегченно вздохнула и ткнулась мордой в снег. Так, малого у неё сейчас заберут, и за него можно будет не волноваться. А сама она как-нибудь выкарабкается. Сейчас, только полежит немножко… отдохнет… Малыш испуганно и протестующе заржал у нее под боком, прежде чем твердое как мрамор копыто со всей дури врезало рыси по ребрам. Кошка мешком отлетела в сторону и несколько раз перекувырнулась в снегу. Тааак… Папашка психованный попался. Видно решил, что это она его сынулю так уделала, и теперь по быстрому доделает то, что вервольфы делать не стали. А и фиг с ним! Лучше сейчас быстро сдохнуть, чем по сотни раз на дню прощаться с рассудком! И ей ведь никто не даст гарантии, что все пройдет как с Белолобым. Бывали и примеры необратимой трансформации с полной или частичной потерей памяти. Так что она вполне может через несколько часов стать очень здоровой, очень сильной и очень злой волчицей. Да к тому же ещё и не вполне адекватной.

Как не глупо умирать под копытами взбешенного единорога, но коль скоро другого выхода нет, Рыся решила сделать это в человеческом облике. Превращение заняло гораздо больше времени, чем обычн, и было весьма болезненным. Плюс ко всему, этот рогатый идиот что-то ей сильно повредил внутри, поскольку во рту появился солоноватый привкус крови, а дышать было можно только с хрипом и свистом. Единорогу же было плевать на ее состояние – он явно собирался довести дело до конца. Пригнув голову, зверь бросился в атаку. Но тут ему под ноги бешено вереща, кинулся собственный отпрыск. Как и о чем они там разговаривали Рыся так и не узнала. Не до того было. Беседа вышла продолжительной, зато малявка умудрился как-то втолковать папаше, что именно произошло и кто виноват. Зато вопрос «Что делать?» папаша решил по-своему. Подошел к ней, осмотрел со всех сторон и гордо фыркнув в морду: «Скажи спасибо, что жива осталась!» бодро поскакал прочь. Малыш было запротестовал, но тот так рявкнул на сына, что бедняжке пришлось молча следовать за отцом.

Рыська взвыла от обиды. Нет, ну как вам это понравится! Она по милости его сынка едва шевелится, а эта скотина неблагодарная даже помочь ей не желает! Мог бы хоть поинтересоваться – может ли он ей помочь. И пусть все считают, что это кентавры задаваки и снобы, ерунда все это. Больших снобов чем единороги во всем мире не найти. Причем – занудных, упертых и тупоголовых снобов!

- Скотина, - прошипела Рыська вслед единорогу, сплёвывая сгустки крови на снег, - Добей хоть, если помочь не хочешь, козёл однорогий!

И тут, видно, единорог разозлился окончательно. Всхрапнув, как сломанный паровоз, этот бугай вновь бросился на девушку, нагнув голову для удара. Рыська зажмурилась. Что ни говори, а смотреть, как тебя будут потрошить вовсе не обязательно. Но вместо ожидаемого удара в грудь она услышала предупреждающий глухой рык. Похоже, один из вервольфов все же вернулся и теперь злобно рычал, отгоняя единорога от своей законной добычи.

«Пусть… Пусть лучше так… Не хочу как Белолобый! Пусть добьёт… Любой!!», повторяла она про себя, словно заклинание. Это было последнее, что она успела подумать, прежде чем провалилась в неизвестно откуда появившийся колодец.

Падала она долго-долго… И как-то странно… В чём именно заключается странность, Рыся не смогла бы объяснить, даже если бы её очень попросили. Просто всё было НЕ ТАК.

«А как - ТАК?» - удивилась девушка, - «Наверное, ТАК – это ПО ДРУГОМУ… Сейчас я встану и упаду как нужно… Вот прямо сейчас и встану…»

Но вставать не хотелось. Падать, пусть и не по правильному, было гораздо приятнее. И тут что-то омерзительно горячее и влажное начало метаться по её лицу. Рыся пискнула и попыталась отстранится, но помогало это ненадолго. Пришлось открывать глаза.

- Верри, сукин ты сын… - спутать эту наглую испуганную морду, нависшую над ней, с кем-нибудь другим было просто невозможно, - не в обиду маме твоей сказано… Уходи, они же сейчас вернутся… Хрен с ними, пусть сожрут и подавятся…

Верри скулил от испуга, лизал ей лицо горячим языком и всё дергал за остатки рубашки, уговаривая подняться.

- Ду… рак ты… Я же всё равно… далеко не уйду… Бе… ги, тварь волосатая… - Рыся легонько ударила лапой по склонённой морде.

Лапой? Лапой, лапой. И это была не привычная лапа человеко-кошки с подвижными острыми когтями. Пальцы стали толще в подушечках, кисть потеряла мягкую округлость, и была чуть вытянутой, когти не убирались и были тупыми, а шерсть… Это не кошка… Серая с палевыми и белыми волосками шкура была далеко не так мягка, как её любимая рысиная шубка. И напоминала она о чем-то неприятном… Сила, злость, опасность, кровь… Рыся начала оборачиваться и сейчас это было просто ужасно!

**********


- Добрый вечер, профессор Снегг.

Северуса перекосило от злости. Мало ему нервотрепки с женой, еще и эта ненормальная появилась! Хотя, что-то давненько ее видно не было, после возвращения компании, можно сказать, сквозь землю провалилась. А ведь до этого он шагу не мог ступить, что бы на нее не наткнуться. И все один на один, в романтической обстановке… То ей надо обязательно в библиотеке к дальнему стеллажу мимо протиснуться, то у нее тетради рассыпались, то одной ночью по коридору идти страшно. Спрашивается, если страшно, зачем надо было вообще выходить из комнаты?! Или ей там в одиночестве еще страшнее? Нет уж, спасибо, ему рождественской омелы больше чем достаточно! Значит, опять началось. А он-то обрадовался, думал, она успокоилась! Мужчина уже готов был устроить назойливой дамочке достойную отповедь о недостойном поведении, как вдруг понял, что в этот раз его старательно обошли по большой дуге, словно стараясь держаться как можно дальше. Да и выглядела мисс Изабелла далеко не так вызывающе как обычно – скромненькое шерстяное платье, теплый плед на плечах, волосы аккуратно собраны в узел на затылке. Просто Джен Эйр какая-то.

- Мисс Стенли… - ошарашенный ее внешним видом и поведением Снейп не смог сдержаться, - с вами все в порядке?

- Что? – девушка изумленно обернулась и залилась румянцем, точно он ляпнул какую-то колкость, - О, конечно! Я… Я просто… Ах, вы будете смеяться! Я жутко простыла, и меня совсем замучил озноб! А идти в больничное крыло так неловко… Да и методы лечения у нашего доктора весьма неординарные. Я лучше спущусь на кухню, там всегда можно получить теплый прием, - девушка робко улыбнулась и поплотнее закутала плечи тканью.

- Но если вам так нездоровится, вы могли бы просто приказать любому домовику! Вам бы даже не пришлось никуда идти.

- Право, мне так не хотелось обременять кого-либо. Домовики в это время как раз собираются на кухне. Ох…

Девушка внезапно побледнела, покачнулась и Снегг сам не заметил, как оказался рядом, поддерживая ее.

- О, простите, - мисс Стенли залились румянцем и попыталась отстраниться. Все это было так не похоже на ее прежние агрессивные атаки, что профессор просто растерялся.

- Нет-нет, прошу простить меня, я всего лишь хотел вам помочь.

- Нет, не стоит… Вы же куда-то спешили.

- Ну, как бы я не спешил, время на то, что бы проводить вас у меня найдется.

Изабелла робко улыбнулась ему и чуть заметно кивнула в ответ. Что ж, не все так страшно. Оказывается она может быть просто очаровательной. Как же это не похоже на Виринею! Уж та бы в этой ситуации устроила!... Кстати, а что бы она устроила в подобной ситуации? Даже умирая на Алтаре, она казалась сильной. И тогда, осенью, после отравления, бледная и обессиленная Виринея казалась каким-то нонсенсом, ошибкой. Впрочем, хватит! Сейчас ему на какое-то время стоит отвлечься от мыслей о жене. Слишком все неожиданно и тяжело… Сейчас гораздо приятнее идти ни о чем не думая рядом с очаровательной девушкой, нуждающейся в его помощи и опеке. Да и мисс Стенли, словно понимая что именно ему сейчас необходимо, была сама деликатность и предусмотрительность. Её тонкая ручка не впивалась в его локоть, как это можно было бы ожидать после ее недавнего поведения, а деликатно опиралась на предложенную руку. Все это было на столько гармонично и правильно, что остановившись перед дверью в кухню профессор Снегг слегка замешкался, прежде чем освободиться. Впрочем, сама мисс Стенли тоже не очень-то торопилась оставить его.

- Профессор Снегг, - робко поинтересовалась девушка, стараясь не поднимать на него глаз, - раз уж мы вместе пришли сюда, не желаете ли составить мне компанию? Горячий чай это лекарство не хуже любого вашего эликсира. Да и пить его приятнее в компании.

Девушка была так мила и очаровательна, что профессор просто не смог отказать ей. А почему бы и нет? После всей этой нервотрепки выпить горячего чая не самое худшее решение. По крайней мере, это поможет ему расслабиться. Наверное. Это же всего лишь чай. И приняв решение, он поспешил гостеприимно распахнуть дверь.

*********


В голове у Рыськи не шумело. Нет, все было гораздо хуже, она ничего не могла слышать, кроме разве собственных мыслей, грохотавших громче японских барабанов в праздник. Да и те походили на какой-то безумный бред, и слышать их совершенно не хотелось. Зрение тоже выкидывало какие-то умопомрачительные фортели, а когда на пару секунд приходило в норму перед глазами тот час же оказывалась разнесчастная морда Верри и становилось только хуже. Поэтому Рыся предпочла дать организму расслабиться и окончательно провалиться в беспамятство.

Верри метался по поляне, не зная что делать. Бросить ее и бежать за помощью? А если кто-нибудь на нее нападет? Не спроста же все это произошло, кто-то все специально подстроил и вервольфов подослал и мага с ними направил. Наглый мужик такой… был. Тогда, может, остаться? Но он же ничем ей не может помочь! Значит, нужно позвать тех, кто сможет. Понимая всю призрачность такой помощи, вервольф сел рядом с телом девушки на снег и взвыл от отчаянья во весь голос. Как оказалось, это было самое правильное.


*************

Чаепитие оказало на него самое благотворное действие. Они очень мило поболтали с Изабеллой о разных пустяках, выпили по паре чашек ароматного горячего чая и теперь были совершенно счастливы. Нет, честное слово, давно он не чувствовал себя таким отдохнувшим и спокойным! Словно никаких проблем в его жизни нет, и не было. Да и так ли уж все страшно, как он себе вообразил? Например, мисс Стенли оказалась на редкость деликатной и остроумной собеседницей, общаться с которой хотелось как можно дольше. Они уже давно покинули гостеприимную кухню и сейчас, не спеша, поднимались по лестнице ведущей к комнатам. Даже жаль немного, что они им придется расстаться через несколько минут. Он бы с огромным удовольствием еще задержался. Да и сама мисс Стенли, которой стало заметно лучше после чаепития, что-то не торопилась отказываться от его помощи, продолжая ненавязчиво держать его под руку. Вот интересно, предложит она зайти? Не то, что бы он и в самом деле собирался воспользоваться ее приглашением, но все-таки? Словно прочитав его мысли, девушка чуть сильнее сжала его руку и повернула к нему пылающее румянцем лицо. Впрочем, что именно она хотела сказать в этот момент, и сказала бы она вообще хоть что-нибудь, осталось тайной, поскольку профессор внезапно переменился в лице и вырвал свою руку из цепких пальчиков девушки. А в следующее мгновение он уже бросился прочь, оставив девушку торчать на лестнице и изумленно хлопать глазами. А как бы на его месте поступил любой другой человек, заметивший, как через холл только что пробежали два этих ненормальных русских, несущие кого-то на руках? Естественно, бросился бы следом, чтобы убедиться, что это не она, его дражайшая супруга. Нет, конечно же не она. Просто невозможно, чтобы это была она… Мерлин! Пусть это будет не она!!

*************

Фима снял защиту с двери и осторожно приоткрыл её. Рыся лежала в самом тёмном углу палаты, свернувшись под одеялом в маленький зябкий комочек. Слышала она его прекрасно, но даже не соизволила пошевелиться. Фима подошёл и присел на край кровати. Кончик серого уха показался из-под одеяла и слегка дёрнулся, намекая, что хозяйка в разговоры вступать, не намерена.

- Ну, что, Рысь, жалеешь себя? Ну, пожалей, пожалей… Ещё часика полтора. А потом будь добра перестать скулить и подняться с кровати. Спина, руки-ноги и голова у тебя в полном порядке, а значит, не хрена тебе валяться.

Ухо дернулось сильнее, послышалось сдавленное, но весьма раздраженное рычание.

- Ты мне порычи, порычи ещё… Я тебе быстро объясню, чьи в лесу шишки! Разнюнилась, как сопливая девчонка! Может, мне тебе ещё и носик вытереть? Или слюнявчик повязать и кашкой из соски кормить?! А ну, вставай, дрянь такая! Вставай немедленно!!! – Фима вскочил на ноги и одним рывком сорвал одеяло.

Рыся подняла голову и уставилась на парня тяжёлым немигающим взглядом желтых глаз. Теперь ей всё равно… Она получила свою дозу укусов целиком и полностью, и тело уже начало свою необратимую метаморфозу… Лицо девушки в настоящее время весьма отдалённо напоминало человеческое, скорее это была чуть вытянутая волчья морда серо-палевого окраса с черным влажным носом. Уши, лапы и хвост, с взъерошенной жесткой шерстью тоже были явно волчьими, но никак не кошачьими. Новолуние только началось, а потому боль и безумие пока не сильно докучали девушке, приберегая кое-что для последующих встреч. Пока она могла контролировать себя и не бросалась на каждого, кто находился рядом. Но пройдет совсем немного времени и ее укус станет равносилен укусу полноценного оборотня, уж о чём, о чём, а об анализе крови и слюны Фима позаботился в первую очередь. Держал он её в отдельной палате на свой страх и риск: взбесившемуся вервольфу было достаточно одной ходки по замку, что бы его поход назвали Кровавым с большой буквы. Скорее всего, после подобной вылазки, Хогвартс можно было бы закрывать вместе с Хогсмитом. Из-за отсутствия полноценных жителей. Или назвать по-другому – Лектопус*, например.

Фима отвёл глаза и Рыся уронила голову на подушку. Нет, она себя не жалела. Ну, разве, в самом начале, капельку. Сейчас же, ей было просто противно. От всего того, что произошло за это время: от Дамблдора и его конспирации, от темпераментной Изабеллы с её матримониальными планами, от робкого обожания Верри, панибратства Римуса, от Север… От Снегга, наконец, с его идиотской ревностью. Но больше всего её мутило от собственной глупости! Как только она могла клюнуть на такую удочку?! Что бы такой человек-айсберг, как Снегг смог полюбить её?!… Нет, дорогая моя, для того, что бы в это поверить надо быть просто идиоткой! Влюблённой идиоткой… Какая же она дура!

Додумать такую актуальную и животрепещущую мысль не получилось. Фима вновь взял лечение в свои руки и резко выдернул подушку у неё из-под головы. А потом… как следует вмазал ей этой самой подушкой. Взвизгнув самым нелепым образом, Рыся шлепнулась на пол. Но тут же оказалась на ногах и зло зарычав, рванула вперед, метя ухватить поганца за горло. Да разве его с первого раза поймаешь? Ладно бы, гад, просто увернулся! Нет, он ей подушку в последний момент подсунул! Злобно рыча и отплевываясь от перьев, девушка снова пошла в атаку. Фима хищно улыбаясь, принялся накручивать на руку сдернутое с кровати одеяло.

Северус стоял на больничном этаже, судорожно прислушиваясь к шуму, доносящемуся из-за двери. Нет, как вам это понравится? Вчера он как ненормальный бежал сюда, что бы увидеть как именно ее, Рысю, а не кого-то другого, вносят в палату. На его робкие предложения помочь, Серафим смерил его каким-то невидящим взглядом и холодно, но корректно посоветовал проваливать. Даже то, что следом из палаты выставили, причем пинком под зад, Захара как-то не радовало. Вот что он там с ней делает?! Судя по звукам – убивает. Впрочем, она и сама кого хочешь убьет. Что же в конце концов произошло? Почему ее принесли в таком состоянии? Нет, он должен знать правду! Северус ринулся было на штурм двери, но его попросту отшвырнуло прочь. Не то, что бы по стенке размазало, но очень похоже на ответ мистера Крылатого – вежливо, но непреклонно. Разозленный профессор вытащил из кармана палочку. Нет, он выяснит что там происходит, будь оно все неладно!

Обессиленная Рыська распласталась на полу, блажено щурясь. Не, Фимка своё дело знает. Комнату теперь можно в фильме-катастрофе запросто показывать. Единственное что осталось целым после их веселухи – остов кровати. Да и тот погнулся. Еще бы, так сигать по нему! Одеяло она ему еще в первые несколько минут на лоскуты пустила, а от подушки только пух с перьями по полу теперь стелется. Завороженная мягкими перекатами белых хлопьев, девушка принялась осторожно ловить их, прихлопывая лапой.

Фимка, рухнувший рядом расхохотался в голос:

- Нет, ну ты чисто котенок какой! Что не есть плохо, раз натура твоя поперла, значит не все потеряно и мы тебя еще очень даже можем на ноги поставить. А вообще, хорошо мы с тобой покуролесили. Ну как, всю агрессию на волю выпустила или еще хочешь меня придушить? Терапия, терапия и ещё раз терапия!

- Фим, - мурлыкнула девушка, перекатываясь поближе, - а можно?

- Что, можно?

- Ну, придушить тебя. Я б не против. Щас каак прыгну!

- Я те прыгну! – Серафим от души шлепнул ее по макушке разодранной подушкой, от чего по всей комнате закружились маленькие пушистые смерчики, - Допрыгаешься у меня. Скажи спасибо, что под Иву тебя не затолкали. Сидела бы сейчас там одна одинешенька, даже полаяться не с кем.

- Фим?...

- Чего тебе, радость моя?

- Зачем?

- Что – зачем?

- Просто, зачем? Зачем ты возишься со мной. Зачем притащил сюда. Зачем вы с Зайкой вообще поперлись в этот чертов лес, меня вытаскивать.

- Балда ты, Рысенок, - Серафим запустил пальцы ей в шерсть между ушами, - Знаю я, чего ты боишься. Белолобого вспоминаешь? Страшно, котенок, понимаю, но ты же у нас по натуре боец, так что не все потеряно. И не забывай, у него всего один облик был – волк. А, а у тебя, благодаря дедовой крови, еще четыре есть. Мало того, три из них вообще кошачьи. Так что, пока не известно чья возьмет. Кошка в твоей душе очень не хочет быть волком. Кто знает, может мы еще с тобой помяукаем? Хором. Ночью. В марте. На крыше профессорского общежития.

Рыська сперва не то заурчала, не то захихикала, словно вспомнила что-то весьма забавное, а потом так и подскочила на месте.

- Ты откуда про хоровую спевку знаешь?! Я же никому не говорила.

- А ты думаешь, что только у тебя одной мозгов хватило устроить такой тарарам преподам на кануне экзаменов? Могла бы и сообразить, что в хоре слышны не только кошачьи голоса.

Рыська свернулась калачиком, зажимая рот лапами и придушенно зафыркала. Сперва Фиме даже показалось, что она плачет или борется с приступом удушья. Но когда она вновь захихикала, а потом и вовсе захохотала во весь голос, парень успокоился.

- А я-то… я-то!... – пыталась выговорить она сквозь хохот, - никак понять не могла, что так хор с северной стороны погано орет и постоянно фальшивит!! Бедненькие преподы! Они же в нас всю ночь тапками и книжками кидались! Ой, мамочки!... А назавтра-то!... Вползает обессиленный, с мешками под глазами, профессор в кабинет, закарабкивается на кафедру, бубнит что-то невразумительное и тут же сладко засыпает! В ответ дружный храп и сопение с парт. И так в каждой аудитории. Всю ночь на пролет по-кошачьи орать, кто ж такое выдержит? Что слушатели, что хор.

- Да, порезвились мы тогда… А экзамены взяли и перенесли. В связи с массовой сонливостью. Ладно, хватит о приятном. Ты, наверное, голодная? Сейчас поесть принесу.


*************


Профессор Снегг уже полчаса пытался пробиться сквозь заклинание, наложенное на дверь в больничном крыле. Не сказать, что у него СОВСЕМ уж ничего не получилось, но точно не получилось что хочется. Не то что открыть проклятую дверь, у него даже подслушать толком ничего не получалось! Заклинания обходили проклятую комнату стороной, точно ее вовсе не существовало. Он мог слышать, как двумя этажами ниже пара пятикурсниц с энтузиазмом обсуждают сексапильность задниц капитанов команд по квиддичу и прочих их достоинств. Как в соседнем крыле два обалдуя по-быстренькому списывают несделанное домашнее задание по зельям, кроя на все корки как самого профессора, так и благодетеля, потребовавшего за списывание отдежурить за него на уборке. А когда вместо того, чтобы услышать голоса из комнаты, он услышал какое-то бурное обсуждение новостей и только потом понял, что это за окном галдит стая ворон, профессор уже был готов просто выбить проклятую дверь любым подвернувшимся тараном! Прошипев сквозь зубы какое-то особо заковыристое ругательство, он ухватил за спинку стул, все это время сиротливо жавшийся к стеночке, и… Прямо у него перед носом распахнулась дверь, а в коридор выскочил мистер Крылатый. В захлопнувшуюся у него за спиной дверь с треском что-то врезалось.

- День добрый, профессор Снегг, - как ни в чем не бывало поприветствовал его Серафим, мысленно проклиная не на шутку расшалившуюся Рыську. Какого черта она удумала ножками от кровати в дверь пулять?! Тоже мне, дартс нашла!

- Э… да, конечно… добрый день, - пробормотал профессор, пытаясь спрятать за спиной проклятый стул. Не то что бы он чувствовал себя в этой ситуации неправым или виноватым. Скорее уж смешным. Или того хуже - нелепым. А этого он точно допустить никак не мог!

- Я хотел просто выяснить, что за секреты у вас завелись, - памятуя, что лучшая защита это нападение, начал профессор, - Мало того, что вы утаиваете информацию о состоянии здоровья нашего коллеги, так еще и методы лечения применяете какие-то совершенно невообразимые!

Словно издеваясь над бедным Серафимом, Рыська окончательно расшалилась и, судя по звукам, принялась выстукивать ножкой стула по остову кровати какую-то душераздирающую вешчь на подобие «Маруся отравилась». А поскольку хорошая музыка не должна пропадать втуне, она принялась еще и подвывать в такт слова.

- Вот! – обличающее ткнул пальцем в сторону двери профессор, - Вы послушайте до чего вы ее довели! Что с ней происходит, вы можете объяснить?

- Это наш Кузенька с жиру бесится, - прошептал сквозь зубы Фимка, мысленно представляя, как он с огромным удовольствием накручивает Рыське ее пушистые уши, или завязывает их бантом на макушке, - Я не вижу никаких тревожных симптомов. И совершенно не понимаю вашего тона. Профессор Метелица вчера немного… переутомилась и сейчас ей крайне необходимы покой и отдых.

- Прекрасно! У меня есть замечательные зелья для…

- Профессор, - Фима наконец-то запер дверь и теперь отечески похлопывал Снегга по плечу, сочувствующе заглядывая ему в глаза, - а вы сами-то не переутомились? Что-то мне в последнее время вы не нравитесь! Бледненький, дерганый, глаза чумовые. Вам бы самому валерьяночки не помешало. С мятой и пустырничком. А может, мне вам давленьице померить? Пойдемте-ка, дорогой мой, я сейчас вами займусь как следует. Полная профилактика и диагностика! Нельзя себя запускать, лечиться надо.

Что ни говори, а принцип про защиту и нападение парень усвоил еще лучше профессора. Да, а вы пообщайтесь с Рыськой и прочими ребятами столько сколько он, быстро поумнеете. Осознав это, а также прикинув, каким боком ему может выйти это обследование, профессор счел за лучшее убраться, клятвенно заверив парня, что и пустырничком и валерьяночкой он пренебрегать не будет, но сам, все сам! Проводив Снегга торжествующим взглядом, Фимка поспешил на кухню за едой для девушки. Смех смехом, а кормить ее надо, а то окончательно озвереет.

На обратном пути Фиму подкараулили Бэла и Вилли. Судя по их обалдевшим лицам и дружному гвалту, весть о Рыськиных проблемах уже была достоянием общественности. Одно утешало, судя по всему, ее посчитали пострадавшей не то от копыт кентавров, не то единорогов, а слухи про вервольфов распространиться не успели. На свидании они не настаивали, но гостинец передать просили так настырно, что отвязаться от корзинки фруктов не вышло и пришлось тащить тяжеленный подарочек. Который, кстати, он и поспешил вручить девушке в первую очередь. На фрукты, как и ожидалось, Рыська посмотрела косо. А вы думаете плотоядный хищник в восторг от такой перспективы придет? На кашу на молоке, впрочем, тоже, но все-таки вылакала всю миску и даже попросила немного добавки. С бульонами и прочими мясными отварами Серафим пока связываться не решился, опасаясь неприятных последствий и возможной тяги к мясной пище. Кто ее знает, где ей придет в голову разживаться бифштексом, если сильно приспичит. Впрочем, анализ крови и слюны был пока весьма и весьма утешительным, так что надежда на лучшее все еще была.

Фима провел с девушкой весь день, заставляя ее выплескивать энергию в «безобидных» спортивных играх. То, что после этих игрищ приходилось каждый раз полностью восстанавливать мебель, было просто ерундой и мелочью. Уже поздно вечером Фима еще раз взял у Рыси кровь для анализа и велел ей немедленно ложиться спать. Та, как ни странно, к вечеру заметно поутихла и даже протестовать не стала. Забралась с ногами на многострадальную кровать, и с интересом наблюдала, как парень заговаривает ее комнату.

- А чего окно не запечатал? Сейчас как выпрыгну, как выскочу - начнут летать клочки по закоулочкам!

- Да прыгай, - философски заметил парень, напоследок осматривая комнату, - Четвертый этаж как-никак. Лапы только переломаешь. Двери я все запечатаю, так что фиг ты обратно проберешься. А утром я рано-рано встану и пойду тебя обратно собирать. А если к тебе кто сунется… Его проблемы. Но пусть не рассчитывает, что я и с ним так сюсюкать буду. Ладно, хватит на сегодня. Ложись спать.

Парень устало потянулся и пошел к двери, предвкушая, как он сейчас завалится спать. После столь бурно проведенного дня глаза уже начинали слипаться.

- Фим… - парень остановился перед самой дверью. – Не оставляй меня так… Мало ли что…

Фима обернулся и увидел, как вместе с тающим за окном светом дня меняется Рыся. Вместе с гаснущим закатом в ней точно гас ее дневной задор и бесшабашность. В какой-то момент Серафиму даже показалось, что тьма, наползающая на сиротливо белеющую кровать, не просто темнота и тени, а что-то более живое и страшное. Но он быстро сообразил, что это ему уже от усталости мерещится. Впрочем, тоска и безысходность в глазах подруги ему не привиделись, и скорее из опасения, что эта ненормальная с собой что-то учудит, чем на людей начнет кидаться, Фимка сказал:

- Хорошо, ремень и пара наручников тебя устроят?



Ночью она проснулась от лёгкого движения воздуха. Кто-то был в комнате. Он или она передвигался почти неслышно и крайне осторожно, но разве это помеха звериному чутью? Посетитель целенаправленно продвигался к её кровати. Рыся замерла, боясь выдать себя. Кто знает, что у него на уме? Может, посмотрит и уёдет. Нет, подошёл, стоит. Хмм, вскрик? Что, нервишки шалят? Чёрт! Не может быть!… Какого лешего ты меня отстёгиваешь, дорогой?!

Стоило ночному посетителю расстегнуть последний замок, как Рыська взвилась вверх и немедленно обрушилась на «освободителя».

- Здравствуй, милый, - промурлыкала она, на ухо припечатанному к полу мужчине. – А ты точно не из трусливых, раз сюда сунулся. Хоть я тебя и не просила. Что, решил найти ещё один повод для развода – моя внешность? Вот только освобождать меня не стоило.

- Прекрати. – Северус был на удивление спокоен и даже не пытался вырваться. – Ты сейчас просто смешна.

- Да?! А не будет ли ещё веселее, если я прокушу тебе шею? – девушка рванулась вперёд и слегка прихватила зубами кожу мужчины.

Тот весь напрягся, замер… Но вырываться не пытался.

- Зачем пришёл? – прошипела она сквозь зубы.

- Я хотел тебя увидеть. Но Фима запретил.

- И правильно сделал… На кой ты мне сдался?

- Обещаешь ли ты хранить эту женщину, - Рыся с изумлением слушала мужа, - быть с нею рядом в горе и радости, во здравии и болезни, пока смерть не разлучит вас? Я говорю – да.

- Намёк, что чтобы избавиться от тебя мне придётся перегрызть тебе горло? – слова Северуса задели её, заставили потянуться навстречу, поверить… Но теперь она боялась потерять гораздо больше, чем когда-либо, а потому продолжала огрызаться.

- Я… Ты можешь укусить меня. Сейчас мне уже всё равно – если ты никогда не станешь прежней, то почему бы не измениться и мне?

- Не говори ерунды, - Рыся отпустила его и тяжело опустилась на пол. – Кому она нужна, эта твоя жертва? Мне? Нет. Я сильная и смогу справиться со всем этим одна. Тебе? Тем более нет. Ты же до жути боишься оборотней. И что, теперь решил стать одним из нас? Клин клином?

- Нет. Просто… иногда слишком поздно понимаешь, что, то, что всегда рядом, легче всего потерять.

Рыська как-то очень по-кошачьи фыркнула и равнодушно передернув плечами, демонстративно перебралась на кровать. Сейчас, не смотря на явно волчий облик, она была просто вылитая породистая кошка, презрительно изучающая нового хозяина. Северу не оставалось ничего другого, как присесть на дальний край кровати.

- Не злись, прошу. Ссориться с тобой, обижаться на тебя и твои выходки, это одно, и совсем другое едва не погубить. Я… я даже представить себе не мог, что наша с тобой размолвка приведет к такому…

Рыська понимающе хмыкнула.

- Да не переживай ты так. Малыша бы я все равно услышала, и в лес удрала. Мало того, за мной бы еще и Фима с Захаром увязались. И поверь, тогда бы неприятностей было бы гораздо больше. Что я точно поняла, пока меня жевали, так это то, что насмерть загрызать приказа не было. Тебе полегчало?

- Да, наверное… Но я же не про это! Я про то, что происходит с нами. Разве это семья?

- А я тебя не предупреждала?

- Но тогда, у Упивающихся… И на озере…

Рыська стремительно обернулась и пристально посмотрела в глаза мужу. К ее чуть раскосым, серо-зеленым кошачьим глазам он уже успел привыкнуть, и обычно с честью выдерживал игру «кто кого переглядит». Но сейчас на него смотрели совершенно чужие глаза, цвета темного янтаря. Говорят, что у разведчиков тренируют взгляд заставляя их смотреть в глаза волкам и тиграм. Северуса такому не учили. Он и сам мог заставить любого стушеваться под своим пристальным взглядом. Порой на аудиенциях у Лорда, приходилось первым отводить глаза под его пристальным взглядом, опасаясь, что тот сам не выдержит. Такой, как его Темность, подобных вольностей не забывает. И не прощает. А вот теперь он пасовал перед каким-то волком!

«Не перед каким-то!» - одернул он себя.

«А перед вполне определенным волком – оборотнем. И твоей женой по совместительству» - Ехидно добавил внутренний голос.

- А что тогда? Ну, полезла я на рожон. Хотя могла бы и в кустах пересидеть. Мы, бабы народ глупый и импульсивный. Порой такого наворотим, что сами потом за голову хватаемся. Чего далеко ходить? Свою прапрапрабабушку вспомни – Магдален Снегг!

- Магдален? – оторопело переспросил Северус, судорожно перебирая в памяти всех своих предков. Да, была там какая-то не то Магда, не то Мэгги. Увы, зелья всегда интересовали его больше, чем изучение генеалогического древа. Так что, что уж там отчудила его прапрапрабабка, мир ее праху, он не помнил.

- Ну как же! Такая история, что хоть в Голливуд продавай – с руками оторвут. Стыдно семейные преданья не знать! – нахально объявила Рыська и цапнув из корзины рядом с кроватью яблоко принялась важно разглагольствовать, то и дело подбрасывая и ловя фрукт, - Магдален была никакой не волшебницей, а самой обычной ведьмой – знала травы, умела заговаривать раны, скотину могла выходить. Короче говоря, обычная знахарка. А неподалеку проживало весьма зажиточное семейство Снегг про которое хоть и ходила дурная молва, но только шепотом и со скрещенными пальцами для отвода нечистой силы. И был в семье сынок любимый и единственный, избалованный до невозможности, что впрочем, у вас волшебников не редкость. И вот вздумал папаша Снегг сынулю женить. Да только нашла коса на камень - не хочет парень жениться, и все тут. Папа пообещал, что наследства лишит, если этот олух не женится в течение месяца. Тот в ответ – ах так?! Тогда вот вам невестка – местная ведьма! Мама в истерике, папу чуть родимчик не хватил, остальная родня с нетерпением ждет чем скандал кончится. Правда, девчонка тоже не в восторге и к алтарю не торопится, отвечая на все поползновения новоявленного ухажера прицельным метанием посуды и избиением подручными средствами. Парень в раж вошел со злости и таких кар местному населению наобещал, что девчонку ему повязанной по рукам и ногам в тот же вечер доставили. Короче, была свадьба. И последующая счастливая жизнь тоже. На стороне твоего прапрапрадеда была сила и магия, на стороне девушки всего лишь желание иметь право выбора и дико упертый характер. Но и этого хватило с лихвой, что бы отравить мужу всю его жизнь. Но кое-кто из родни решил, что даже такое «семейное счастье» слишком хорошо для молодого волшебника. На него донесли и помогли схватить. Поверь, во времена Кромвеля суд был весьма скорым. Парня осудили за измену, пособничество левеллерам и монархизм. Сам лорд-генерал присутствовал на разбирательстве, и огласил приговор: на следующий день с первым ударом большого колокола состоится казнь. Отец ничего не смог сделать, чтобы выручить сына, видно слишком насолили они кому-то, равному им и по силе и по положению. Безутешные родители с ужасом ожидали на площади смерти любимого сына, во всеуслышание проклиная мерзкую ведьму, его жену. Теперь-то у них не было ни малейшего сомнения в том, что и она приложила руку к обвинению: сразу после объявления приговора она исчезла и больше ее никто не видел. Народ был так взбудоражен ожиданием, что далеко не сразу до людей дошло, что назначенное время уже наступило, а ни одного удара колокола так и не прозвучало. Возмущенный и обескураженный лорд-генерал, пожелавший лично присутствовать на казни, выслал отряд для выяснения всех обстоятельств. Когда же солдаты вернулись, то рассказали, что на башню забралась молодая женщина. Она повисла на языке большого колокола, и все то время, что его раскачивали, не позволяла издать ни одного звука. Оттащить ее от колокола не смогли даже силой нескольких солдат. Пораженный Кромвель потребовал привести женщину, обещая взамен не причинять вреда осужденному. Каково же было удивление всех, и родителей парня в первую очередь, когда девушкой оказалась Магдален! Бедняжка бросилась на колени перед Кромвелем и тот не смог устоять перед ее самоотверженностью – смертная казнь была заменена ссылкой. Которая, впрочем, закончилась не многим позже смерти лорда-генерала. Парочка прожила потом еще довольно долгую жизнь и успела завести целый выводок детей. Правда, насколько счастливым был этот брак, семейная хроника умалчивает. Ой!...

Рыська так увлеклась повествованием, Рыська упустила яблоко и оно проворно улетело под кровать. Ошарашенный, наверное, не меньше Кромвеля Северус автоматически полез его доставать, но здоровый прагматизм и опыт выслушивания студенческих небылиц сыграли свою роль.

- Что, все на самом деле так и было? – поинтересовался он, замерев на полдороге за яблоком.

- Ну не то что бы… Немного романтики, чуть-чуть драматизма плюс реальная история и вот вам готовый историко-любовный роман. Слушай, может мне все записать и толкануть кому идейку? Поверь у немагов такие рОманы на ура идут. Так ты достанешь мне яблочко?

- Так ты, получается, - начал заводиться Северус, медленно поднимая голову, что бы посмотреть в глаза своей благоверной, - всю эту историю выдумала только для того что бы я перед тобой на карачки встал?!

Он готов был вскочить и взорваться не хуже котла Невилла, но тут его взгляд наткнулся на Рыську. Нахалка восседала на кровати поджав ноги, сложив ушки «домиком» и по-щенячьи склонив голову к плечу. При этом она еще и улыбалась. И выходило у нее это, не смотря на устрашающий внешний вид, на столько искренне, что Северус почувствовал, как его сердце наполняется нежностью к этому кошмарному созданию. Мгновенно уловив перемену его настроения, Рыська дернулась вперед и ее шершавый язык от души лизнул выдающийся нос профессора.

- Я рисковала. Ты мог совершенно не оценить моих усилий, психануть и с чувством собственного достоинства и превосходства вылезти в окно. Но сейчас я понимаю, что оно того стоило.

- Почему?

- Ну, хотя бы по тому, что у нас с тобой все и так было дальше некуда. Еще одна маленькая провокация с моей стороны могла привести к одному из двух: ты бы наконец-то понял, что за стерва тебе досталась и благополучно послал бы меня куда подальше.

- А второй вариант? – Северус улыбаясь притянул голову жены к себе и теперь, улыбаясь, смотрел ей в совершенно не страшные, а такие родные янтарные глаза.

- А второй вариант,- Рыська задорно оскалилась ему в лицо, - что ты просто рассмеешься и поймешь, что все далеко не так плохо, как ты боишься. А еще хуже!

Северус рассмеялся и сгреб жену в охапку.

Но стоило только прикоснуться к ней, как Северус почувствовал её испуг и напряжение.

- Ну что ты, что ты?.. – зашептал он, зарываясь лицом в ее растрепавшиеся волосы, - Все будет хорошо…

- А если нет? – тихо спросила Рыська, - Ты боишься оборотней. Очень сильно и очень давно. Этот страх можно загнать глубоко в душу или даже перешагнуть, перебороть его. Но ТАК и СЕЙЧАС? Ты уверен?

Северус замер, продолжая крепко обнимать жену. Впрочем, вырываться она даже не пыталась. Только дрожала всем телом как пойманный дикий зверек, да сердце стучало точно бешеное. Северусу вдруг очень ясно представились те чувства, которые переполняли девушку. Это была по истине адская смесь: радость от встречи с ним переплеталась с испугом – вдруг он и правда испугается и возненавидит ее? Страх не совладать со своей звериной сущностью сменялся опасением показаться ему страшной. Ей одновременно хотелось и его удержать рядом и прогнать прочь. Но даже всю эту бурю чувств перекрывало сильнейшее… смущение! Она безумно стеснялась своей внешности.

- Хочу… - Прошептал он, зарываясь лицом в ее волосы, - ты представить себе не можешь, как же я по тебе соскучился… Но сейчас ты, по-моему, боишься больше чем я… И, значит, я могу подождать. Просто знай – ты нужна мне. А я всегда буду рядом.

Северус попытался отпустить жену и потихоньку удалиться, но Рыська намертво вцепилась в его мантию, и разжимать пальцы не торопилась.

- Останься… Мне плохо… Страшно…

Рыська всхлипнула и задрожала еще сильнее. Северус решительно высвободился и принялся укутывать плечи девушки одеялом. Рыська сникла окончательно.

- Да куда я теперь денусь? – проворчал он ее любимую присказку, укладывая ее на подушку,- И вообще, давай спать? – решительно заявил он, устраиваясь рядом, - Ты представить себе не можешь как же я вымотался за последнее время!

Рыська счастливо улыбнулась ему, выглядело это, надо признать жутковато, и почти сразу же выключилась. Видно и ей эти деньки недешево дались. Северус улыбнулся, собрался было проворчать что-то сурово-ласковое, но вместо этого зевнул и заснул самым бессовестным образом.



Глава 29. С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ…

Фима шел по коридору ведущему к изолятору, предчувствуя проблемы. Хотя, собственно, что там могло произойти? Ну, проспал он, так с кем не бывает. Чего раньше времени панику наводить? Главное не накручивать себя и все обойдется. Рыська умница, она не натворит глупостей. Ну, не должна... Но чем больше парень себя успокаивал и уговаривал, тем сильнее его трясло от скверных предчувствий и тем быстрее он шел. В конце концов, Фима уже просто несся по коридору, а дверь в палату не открывал, а буквально рвал с петель. Уж неизвестно каких он себе ужасов нафантазировал, зато представшая перед ним картина точно повергла парня в ступор.

Рыська сидела на стуле возле окна, заливаясь слезами и жалобно подвывая. Одной рукой с зажатым в ней обгрызенным яблоком, она пыталась вытирать слезы на глазах, а во второй сжимала какую-то пеструю книжку в мягкой обложке. Еще несколько таких же книжек валялось рядом со стулом на полу.

- Уууу....- проскулила она сквозь рыдания, - Не могууу.... - и тут же опровергая собственное утверждение, вцепилась зубами в яблоко и принялась шуршать страницами.

И правда, выглядела она при этом вовсе не несчастной и измученной. Согласитесь, вряд ли человек на грани нервного срыва будет уплетать фрукты с таким аппетитом и удовольствием, как это проделала Рыська. Ещё вчера, передавая ей передачу от подруг, Фима мысленно съехидничал, на счет женской солидарности и их представлении об аппетите подруги - содержимое корзинки тянуло кило на пять, не меньше, и представляло из собой весьма обширный фруктовый ералаш. Теперь, обгрызанные свидетельства буйства ее аппетита, аккуратной горочкой лежали в корзинке. Она сметелила ВСЕ. От бананов и винограда, до неудобоугрызаемых манго. Больше всего Фиму ошарашило то, что она расправилась даже с ананасом, чей измочаленный хвостик теперь печально торчал откуда-то из самых глубин огрызков.

- Что... что случилось-то?..., - только и смог пробормотать парень.

- В его поцелуях не было никакой неуверенности. Он точно знал, как найти ее губы! - Заявила Рыська, наконец-то оторвавшись от книги, - и это он ещё картой с компасом не пользовался! А то б еще не то нашел.

- А?... - Неуверенно переспросил Фима.

- Нервные мурашки ползли вверх по позвоночнику, - назидательно и сурово продолжила девушка, - Она превратилась в одну огромную мурашку и сказала: 'Да!' Бррр... А у твоих девушек мурашки никогда не разговаривали?

- Рыська, - заорал Серафим, наконец сообразивший, что к чему, - ты что там читаешь?!

- Мужские пальцы гладили ее голую кожу. Схватив его за запястье, Эми оторвала его руку. И на пол ее так - шшмяк!

В конец озверевший Фима рванулся к окну, намереваясь выдрать книгу из Рыськиных рук.

- Я последний раз тебе говорю, дай сюда!

Вместо этого девушка с радостным визгом скатилась со стула, и принялась носиться по комнате то и дело декламируя что-то на подобие: "Сексуальная улыбка оттянула его щеки к ушам!", "В его блестящем мозгу всегда что-то вскипало!". Фима скакал следом, мечтая как можно скорее выдрать из рук девушки ненавистный любовный роман и вышвырнуть его куда-нибудь подальше. Но Рыська разошлась сегодня явно не на шутку. К тому же, сегодня она не преследовала, а наоборот, удирала, что было гораздо веселее. Фима успел уже раз пять как следует споткнуться о стул, дважды врезаться в стенку и едва не растянуться на полу от головокружения, пробегав вокруг кровати кругов двадцать. Окончательно озверев, он попросту сиганул через кровать и сшиб пробегавшую мимо Рыську, попутно завалив и ее и себя постельным бельем. Рыська хохотала, брыкалась, но больше удирать, похоже, не собиралась.

- Он ласкал ее так, как будто искал потерянные ключи от машины. Фима, тебя так никогда не загибало?

- Да откуда у тебя эта пакость?

- Люди добрые, вы посмотрите на него! Сам принес и еще спрашивает!

- Я?!

- Ты-ты, - подтвердила уже заметно успокоившаяся девушка, выбираясь из завала, - Ты же принес корзинку. Спасибо, кстати. А то на меня такой жор под утро напал, что я уж и не знала, что делать. А тут корзиночка. Вот я ее и оприходовала. А потом смотрю, до утра еще долго, а в корзинке сюрприз лежит - подборка любовных романов. Ну, чего уставился? Скучно мне стало, ясно? Зато как же потом веселооо было. Можно, я последний раз поприкалываюсь? "Слезы струились у нее по щекам, а глаза пылали гневом. Лаура решительно стряхнула их с лица", во!

- Ага, просто обхохочешся, - принялся было бубнить себе под нос раздраженный парень, но тут его внимание привлекло то, на что следовало бы обратить внимание в первую очередь. Обалдев от увиденного, он не говоря ни слова, схватил девушку за шкирку и поволок к окну. Но даже на свету ничего не изменилось... Вернее, изменилась сама Рыська. Нельзя сказать, что от вчерашней хомо-волчицы не осталось совсем ничего, но это же смотря с чем сравнивать. Лицо девушки стало совсем как раньше, разве что брови были погуще, да потемнее. Руки ничем не напоминали вчерашние лапы зверя, даже клыки вернулись к обычным размерам, в чем Фима поспешил удостовериться, бесцеремонно задрав ей верхнюю губу. Зато острые треугольники ушей все так же нахально торчали на макушке, шаловливо топорща и без того лохматые волосы. И хвост, зараза, судя по странному подергиванию подола ночной рубашки, тоже не спешил исчезнуть. Удостовериться в этом более подробно Фиме не удалось. Вместо этого Рыська ухватила его за ухо и вытолкала прочь из комнаты, приговаривая: "Чего ты там не видел? И вообще, тащи нормальную пижаму. Я переоденусь и любуйся хоть до посинения. И поесть чего-нибудь принеси заодно". В другое время Фима бы еще поспорил, кто тут самый главный врач. Но сейчас ему было на это плевать с высокой колокольни - Рыська явно шла на поправку и ради этого чуда, он был готов сделать все что угодно. А не просто доставить пижаму и завтрак.

Переодеваться при нем Рыська тоже не стала. Велела обождать за дверью и только потом соизволила допустить до своей персоны, позволив взять кровь для анализа и даже дав слегка подергать себя за уши и хвост. Впрочем, это Фима проделал из чистого личного любопытства, а не науки ради. В конце концов, даже если вы маг-практик с приличным стажем, чудо, в наглую происшедшее практически у вас на глазах, вызывает вполне предсказуемую реакцию: пощупать и убедиться. А то, что Рыська, еще вчера больше походившая на дикого зверя, чем на человека, столь стремительно возвращалась к нормальному облику, иначе как чудом назвать было нельзя. Не известно каким образом, весть о Рысином скором выздоровлении почти мгновенно облетела весь замок и Фима сумел разогнать народ, желающий повидаться с выздоравливающей, только пригрозив наслать на всех жуткую ветрянку пополам с диареей. Если кто из юных магов не понял, что именно им грозит, то знающие товарищи просветили. Желающих не нашлось и дверь в палату девушки перестали осаждать. Зато прорва народа принялась скандировать под окнами, требуя предъявить им болезную хоть с такого расстояния. Рыська высунулась из окна и бодренько поприветствовала всех жаждущих общения. Народ повыл на радостях минут пять и успокоился. Обрадованный Фима собрался было за Захаром, желая поделиться новостями, но тот уже сам вовсю колотил в дверь. К большому удивлению девушки, Зайка ограничился радостным кивком и тут же выволок Серафима за дверь. Там они не очень долго, но весьма бурно пообщались. После чего Зайка убежал, а Фима вернулся.

- Я смотрю, ты уже вполне нормально себя чувствуешь, - заявил он, - не против, если к тебе кое-кто в гости придет?

- В гости? - удивилась Рыся, - ты что, собираешься сюда Вилли и Бэллу пустить?

- Нет. Не думаю, что им стоит видеть тебя в таком состоянии.

- Дамблдора? - Рыся чуть заметно поморщилась. Не то, что бы ей не хотелось повидаться с ним... Но и бурного восторга встреча тоже не вызывала.

- Нет, и не его.

- А кто тогда?... - в душе робко шевельнулась сумасшедшая надежда. Неужели, Севера пустят к ней?

- Сюрприз.

- И не побоишься? - Рыська попыталась подколоть друга, размышляя кого же он имеет в виду.

- Ему я тебя даже на поруки отдать не побоюсь. Что не говори, а это право он заслужил. А вот кстати и он.

Фима распахнул дверь палаты. На пороге стоял высокий взлохмаченный парень, смущенно переминающийся с ноги на ногу. В комнату он вошел только после радостно-приглашающего тычка Зайки, да и то продолжал топтаться недалеко от двери, внимательно изучая пол под ногами. Когда же он наконец отвлекся от такого занимательного занятия и поднял голову, Рыська даже присвистнула от удивления:

- Верри, ты? Ты вновь можешь менять облик?

Вместо ответа, оборотень стремительно прошагал к кровати и с самым серьезным выражением лица вложил что-то в ее ладонь.

- Это тебе. Станешь моим Хозяйкой?

Рыся разжала пальцы и с интересом принялась рассматривать подарок. А дар был поистине щедрый. Хотя, выглядел так себе - массивный золотой кулон на широкой золотой цепи с плоскими звеньями, и огромный овальный опал в центре. Именно то, что больше всего ценилось в средние века, потолще, да побольше. Зажиточные, но не слишком родовитые бароны, в своё время их у ювелиров пучками заказывали, чтоб благосостояние перед всеми показать. Так что к ценности мирового машстаба среди ювелирных изделий его точно отнести было нельзя. Одной древности для этого мало, а сама работа была выполнена "лишь бы отвязались" - старательно, но без выдумки и интереса. Правда, опал был хорош и устоять перед красотой камня мог далеко не каждый. Медово-огненный, переливающийся в лучах солнца, с изумрудно-голубой искрой в самой глубине. Он завораживал и просто просил, взять его. Осторожно, почти невесомо, заскользить подушечками пальцев по гладкой поверхности, стиснуть в ладонях... И немедленно надеть на шею! Судя по всему, с таким расчетом его и делали. Искусный маг и искусный ювелир пустили на изготовление этой "безделушки" немалую часть своих талантов. Интересно, чем же им так насолил когда-то предок Верри?

- Кулон-Проклятие. Сменить ипостась Проклятый может только имея кулон при себе, - старательно, точно на уроке, принялась выговаривать Рыська, - и каждый раз, сменив, с тщанием прячет он его. Ибо, узнав тайну Проклятого и выкрав кулон, можно с легкостью управлять им. Но знать должно, что служит Проклятый владельцу верой и правдой, пока есть у него надежда вернуть похищенное. А вернув, либо уходит он из краев этих, либо мстит жестоко пленителю своему.

- Верно, но есть еще и Хозяева... - тихо добавил парень.

- Помню, как же, - хмыкнула Рыся, продолжая задумчиво поглаживать камень, - Если же не хочет Проклятый, гибель нести людям, может он выбрать себе Хозяина и добровольно отдать ему свой кулон, предавая тем самым себя в полную власть нового владельца. Так что ищет Проклятый Хозяина себе и ищет тщательно, долго. Выбирает же обычно любимую, либо друга верного, не раз доказавшего преданность свою. И как же тебя угораздило отдать кулон ЕМУ?

- Можно подумать, ты глупостей не совершала, - тоскливо выдохнул Верри.

- Ладно, замнем для ясности. Лучше скажи мне, чего это такого интересного я об этой ночи не знаю?

У Верри заалели уши, но он только неопределенно пожал плечами и что-то пробубнил себе под нос. Ни Рыся ни Фима с Захаром подобным ответом не удовлетворились и явно ожидали продолжения. Парень окончательно засмущался и сделал робкую попытку слинять.

- Сидеть! - сурово скомандовала Рыся, - К ноге. Голос.

- Хорошо, - парень вскинул руки, словно защищаясь или прося пощады. - Кулон я по глупости отдал, да только ЭТОТ не долго его при себе держал. Видно, нравится ему других мучить, великого повелителя душ и судеб корчить. А как только дело доходит до чего-то более трудоемкого или нет полной уверенности, что дело выгорит, так сразу старается на кого-нибудь свалить. Чтоб было кому голову в случае провала откручивать, видно. Короче, отдал он мой кулон другому магу...

Парень снова замолчал, а Рыська едва не взвизгнула от досады. Ей эта свистопляска в лесу с самого начала совершенно не нравилась, а теперь так она вообще вызывала дикое раздражение. И запоздалый ужас.

- Короче, он собрал всех кого только смог из оборотней и велел тебя выманить из замка. А потом... Потом так искусать, чтоб еле живой осталась. Сказал даже, что в крайнем случае можно и перестараться.

- А ты что же? - тихо поинтересовалась девушка, избегая смотреть на парня.

- А я и не чего! Меня же там не было! Зов я черте откуда почуял. Сперва решил бороться, не отвечать, а потом сорвался. Но когда в Запретный лес примчался... Я вдруг понял, кого я убивать сейчас пойду. Не того, кого прикажут, а этого, с кулоном. Ты не думай, что мне все так легко далось. Знаешь, как мне хреново было? Я думал все, сдохну от боли, а пойду. А тут тебя как раз остальные накрыли, и это придурок от меня отвязался, перестал через кулон звать, на остальных переключился. Ну я и воспользовался. Подкрался, пока тот через магическое Зеркало любовался и в горло ему!...

Парень так остро переживал недавнее происшествие, что и сейчас, когда он вспоминал его, становился похож на дикого зверя. Рыся была готова поклясться, что у него даже клыки увеличились, а руки, того гляди вцепятся в рожу невидимого противника. Она протянула руку и осторожно сжала его запястье. Парень вздрогнул и опустил руки.

-Знаешь, - Верри начал приходить в себя и уже ничем не напоминал недавнего зверя, - Я ведь и не убивал до того раза никогда... Ну, почти не убивал... Звери ведь не считаются? Это необходимость, еда. Но в этот раз! Я сперва думал, что задохнусь от радости. Я в тот миг против всего мира один попер бы, честное слово. Я же чуть кулон на нем не оставил, так дальше в бой рвался! Хорошо опомнился, ухватил его, выдрал из рук... Тут меня как мешком по голове шарахнуло - что ж я делаю? Хорошо, остальные подтянулись полюбопытствовать кто тут дебоширит. Им этот маг тоже уже поперек горла был, так что они не сильно переживали, поехидничали немного, новостями поделились и кто куда подались. А я как понял, для чего меня так сюда звали и что ты того гляди в лесу лапы отбросишь, чуть по новой с катушек не слетел. Хорошо, наши не хоронились и след не путали, я тебя легко нашел. Ну, а потом ты знаешь... Так станешь моей Хозяйкой? А то я же опять могу, - он красноречиво замолчал, а потом продолжил, - против мира попереть.

Рыська задумалась. Не то что бы ей совсем уж не нравилась эта идея, но вот как к ней отнесется Север? О том что бы скрыть всю эту историю от него и речи быть не могло: умолчишь сейчас, потом век не расхлебаешь. Плавали, знаем! Но и парня без поддержки оставить, последнее дело. То, что он сумел опомниться в самый подходящий момент и вернуться за кулоном было не везение. Парень еще сам толком не осознал, что свой выбор он сделал когда стал сопротивляться зову в самом начале. А потом... А потом он просто довел то, что хотел до конца. И волк в его душе взял верх над человеком. Ведь ни один нормальный хищник не станет намеренно причинять боль другому существу или убивать просто так, ради забавы. А Верри и был НОРМАЛЬНЫМ хищником. С небольшим пунктиком, правда, ну да что за проблема, если ему порой приходится бегать на двух лапах вместо четырех? Инстинкты, великая вещь. Это уже в крови.

- Не думаю, что это очень хорошая идея, сделать меня твоей Хозяйкой, - тяжело вздохнула Рыся и положила кулон Верри в ладонь, - Я ведь тебе дважды трепку задавала, верно? А потом еще выхаживала, у толпы отбивала... Ты уже и так признал мою власть, парень, я теперь для тебя - Вожак. И лишние регалии в этом звании мне совсем ни к чему.

Верри сидел как в воду опущенный, видимо в ее согласии он не сомневался и очень на него рассчитывал. Но Рыська уже все решила и была неприклонна - кулон брать не будет. Так что дальнейший разговор получился несколько скомканым и не особо веселым. Верри явно дулся на нее как мышь на крупу, а по тому поспешил откланяться. Правда, перед тем как его отпустить, девушка успела шепнуть: "Балда. Еще спасибо мне скажешь, что отказала!" Но неприятныйосадок все-таки остался, Фима и Зайка тоже посматривали на нее, если не с осуждением, то с недоумением.

- Ша, мальчики, сейчас мы все обсудим. Вам не кажется, что в его возрасте пора бы научиться отвечать за свои поступки? А то он сейчас скажет, что по лесу меня гонял тоже не просто из вредности, а по приказу Кой-Кого.

- Он гонял тебя по лесу? - в один голос поинтересовались парни.

- А, да вы же не знаете, что тут в прошлом году было! Гонял, да не один раз. Второй раз и правда, был прямой приказ, а вот первая наша встреча лично его иннициатива. Да, волки гоняют и даже рысей, но он-то довольно быстро понял кто я, и все наше последующее развлечение на его совести. Чисто человеческое чувство - подгадить ближнему своему. Ничего-ничего, на ошибках учатся. Лучше, конечно, на чужих... но если туго доходит, то приходится на собственных. Вот научится мальчик соображать, отвечать за СВОИ поступки, в людях разбираться, тогда и будет искать себе Хозяйку. По гонору и по силе. А вообще, ребятки, я болею! Так что вон отсюда, спать хочу. Фима, стоп. Принеси мою гитару и топай бай.

- Интересно, как это ты спать будешь с гитарой? - принялся ехидничать, активно выпихиваемый Захар.

- Очень просто - в обнимку! Я спать одна боюсь! А так, вроде еще кто рядом.

Захар, хотел продолжить выступление, но Фима только кивнул Рыське и вышел в дверь, утаскивая за собой приятеля. А еще некоторое время спустя Фима вернулся и принес гитару. Рыська подмигнула, гитару взяла, но от дальнейших разговоров воздержалась, захлопнув дверь перед самым носом. Фима, честно говоря, надеялся на более продуктивное общение с Рысей, поскольку вопросов у него к старой подруге было много, а вот с ответами получалось пока не очень. Сперва он здорово растерялся, когда увидел состояние Рыси, потом, носился с кровью проверяя и перепроверяя анализы, все еще боясь поверить в чудо. А потом повалили посетители, которых приходилось выпирать. Да и Фимка и, тем более, Верри были не те люди при которых следовало поднимать интересующие его темы. Впрочем, судя по мелодиям, доносящимся из комнаты, настроение у девушки такое, что ничего путного из разговора все равно не выйдет. Вот если прийти к ней пораньше, пда поговорить немного по душам... Вот это дело! Всего ему она, наверняка не расскажет, зато о многом он и сам уже догадался, а уж о чем она УМОЛЧИТ, будет куда интереснее иных откровений. Уж он-то знает.


Северус осторожно перекинул ноги через подоконник и замер. Рыся сидела на подоконнике дальнего окна и неспешно наигрывала на гитаре какую-то мелодию. Его прибытия она, кажется, даже и не заметила. Вот что ему всегда нравилось в жене, не смотря на все их ссоры и споры, так это голос. Не очень громкий, но такой западающий в душу. Услышав хоть раз, как она играет на гитаре и поет, обязательно захочешь услышать еще раз. А уж репертуар!... Тут он готов был с любым поспорить - определить почему выбрана та или иная песня, невозможно. Но и услышать вместо нее какую-либо другую кажется совершенно неправильным. Хотя... Сейчас песня была несколько более драматична, чем можно было бы ожидать.


- Уезжаю, уезжаю, уезжаю от тебя
Не прощая, не прощая, не прощая и любя.
Убегаю, убегаю, убегаю в никуда
Оставляя, оставляя и мосты игорода.

Поезд, поезд, куда ты мчишь?
В повесть, в повесть с названьем "Жизнь"
Ловим, ловим последний взгляд,
Тонем, тонем в реке Назад.

Давай с тобой увидимся на несколько минут
Нам не на что обидиться, мы там, где нас не ждут,
Где легче ненавидеть, чем простить и позабыть
И все-таки так хочется, так хочется любить!

Песня одновременно удивила и несколько огорошила профессора, явно рассчитывавшего на окончательное примирение, и весьма бурное, кстати! Подобный же настрой у Рыси мог обернуться чем угодно. От стремительных объятий до... до стольже стремительного выкидывания супруга в окно. Первое было самое предпочтительное, а второе наиболе вероятное. Впрочем, сдаваться без боя и сбегать не выяснив в чем причина меланхолии, он не собирался.

- А в горле ком, а в сердце грусть-
Я не вернусь к тебе, я больше не вернусь.
А в горле ком, а в сердце грусть
И я вернусь, я понимаю, что вернусь.

Разбивая чем попало на груди твоей замки,
Бью по пальцам, бью по пальцам, все ломаю на куски-
Это сердце, эту душу мне уже не воскресить,
Кто табу твое нарушит, тот уже не сможет жить...

Хм... Ну, не то что бы прямо про них, но... Черт, откуда эта песня?! Она что, сама написала? Нет, скорее всего нет. Но все же!

- Цепь ударов слева, справа, то при свете, то во мгле,
Это бой не ради славы - ради боя на земле.
И бегу я, ног не чуя по ущелью между скал,
От могилы, где в живую сам себя ты закопал.

Северус почувствовал, как у него перехватило горло. Он словно вернулся назад, в тот день, когда узнал о смерти Лили. Когда ему казалось, что во всей последующей жизни у него уже ничего не будет. Да и было ли оно, это самое что-то, ДО этого? Ведь и правда, он едва не похоронил себя в собственном прошлом. Мало того, убил бы любого, кто только поробовал вытащить его из-под этой могильной плиты.


- Ловко всаживая крючья, осыпая градом стрел,
Как защелкнулся наручник ты заметить не успел.
Как на сцепке перевозчик - не принять, не отпустить.
Ты любить меня не хочешь... но неможешь не любить.

Поезд, поезд, куда ты мчишь?
В повесть, в повесть с названьем "Жизнь"
Ловим, ловим последний взгляд
Тонем, тонем в реке Назад.

Давай с тобой увидимся на несколько минут
Нам н е на что обидиться, мы там, где нас не ждут,
Где легче ненавидеть, чем простить и позабыть
И все-таки так хочется, так хочется любить!

А в горле ком, а в сердце грусть-
Я не вернусь к тебе, я больше не вернусь.
А в горле ком, а в сердце грусть
Ты только жди меня и я к тебе вернусь!*

Песня затихла. Вот как, значит. А ведь он и правда не заметил щелчка в прошлом году. И только когда компания русских засобиралась домой, понял, как его тянет вслед за этой девчонкой. "...как на сцепке перевозчик - не принять, не отпустить. Ты любить меня не хочешь... но неможешь не любить"? Это вообще слово в слово про него сказано. Неужели все-таки сама написала? Переборов себя, Северус подошел к жене и осторожно приобнял ее за плечи.

- Что, - осторожно поинтересовался он, когда девушка доверчиво откинулась к нему на плечо и потерлась макушкой о щеку, - все действительно так ужасно?

- Тебя подсматривать поставили, а ты подслушиваешь? - С укором отозвалась она, - Да нет, просто вспомнилась что-то эта песня... Она меня когда-то так здорово зацепила. Я несколько дней ходила и все твердила строчку за строчкой. Потом прошло. А вот сегодня что-то снова вспомнилось. Ты не обращай внимания, это я хандрю немножко.

- Да? - Искренне посочувствовал ей супруг, - Это не хорошо! Это мы сейчас лечить станем!

- И как лечить? - Наивно захлопала ресницами Рыся.

- Самыми кардинальными и надежными средствами, - доверительно шепнул ей муж, подхватывая на руки и направляясь к постели.


Спать вдвоем на кровати в изоляторе я вам скажу то еще удовольствие! Правда, если хорошенько устать перед этим... Наговорить своей дрожайшей половине всяких ласковых глупостей и пустяков... Выслушать в ответ не меньше... Да прижаться потом потеснее друг к дружке... Но даже в этом случае, если один из двоих начинает неожиданно затыхаться во сне, вырываться, а потом кричит, как будто его только что едва не убили, у второго вся романтическая белиберда из головы повылетит. СтоилоСеверусу посреди ночи вскинуться и захрипеть, зажимая рукой горло, Рыська мгновенно проснулась и постаралась покрепче обнять его за плечи, не давая вырваться.

-Шшш, тихотихотихо, - зашептала она ему в ухо, успокаиваяи стараясь не испугать, - Не бойся, не бойся,это сон, просто сон... Открывай глаза, вот оная, рядом. Я прогоню любой твой кошмар, не бойся.

Услышав голос жены Северус сперва дико напрягся и попытался вырваться, а потом неожиданно успокоился и, с трудом переводя дыхание, словно после марафонского забега, открыл глаза.

- Мы... в изоляторе?... - Еле смог выговорить он, все еще касаясь горла ладонью.

- Да, да, успокойся.

- Знаешь, - он порывисто сжал руку жены, - мне сейчас сон такой идиотский приснился... Будто не было вас здесь никогда, ни тебя, ни малышей. И вообще, эти два года не такие были. Дамблдор погиб, я сам его убил. Драко... он не просто принял метку, он таких дел наворотил! Потом, Поттер и Уизли с Гренджер сбежали из Хогвартса, а Упивающиеся захватили всю власть в министерстве... И я все еще продолжл служить ему, понимаешь! И помогать Поттеру.А потом он вызвал меня к себе и убил... Натравил Нагайну.

Кто такой этот "он" Рыся даже уточнять не стала. Чего тут, и так все понятно. Рыся с тревогой отметила, как дрожат его пальцы, сжимающие ее ладонь и какие они ледяные.

- Не бойся, это сон. Просто сон,- вновь зашептала она.

- Я знаю, но он был на столько ярким и реалистичным...

- Бывает. Знал бы ты, какие у нас случаи со снами происходили. Мне однажды даже пришлось купить чужой сон и нарочно погибнуть в нем!

- У нас? Погибнуть?- невольно повторил Северус.

- Ага, на Полигоне дело было. Я тогда только-только агентом начала работать. И вот в одном мире у нас парень как-то заснул и не проснулся...

Повествование о делах давно минувших дней несколько затянулось, но зато Северус явно отвлекся от своих ночных кошмаров и с огромным удовольствием выслушал очередную Рыськину историю. Да, не особо смешная, да немного жутенькая, затозакончилась хорошо, а это было главное. К тому же до утра после рассказа осталось совсем немного времени и, чтобы ненароком не заснуть, удалось весьма удачно его скоротать. Короче, ни свет ни заря Рыська принялась выгонять супруга вон.

- Слушай, это я болею и на чистом глазу могу сию секунду завалиться спать и мне слова никто не скажет!- Увещевала она Северуса, поспешно отдетого и дотолканного до подоконника, вручая метлу - А тебе сегодня урок вести. И не один, между прочим, а несколько. И у разных классов - от малышни до выпускников! Тебе просто необходимо привести себяв порядок и выпить чего-нибудь такого... Не ехидничай, я имела в виду кофе! Крпкий, горячий и не сладкий! Почему не сладкий? А кисло тебе не будет?

- Нет, я бы еще немного подсластился, - заявил Северус смеясь и целуя жену. Рыська зафыркала рассерженной кошкой, но царапаться не стала, увлеченно застегивая пуговицы на рубашке мужа.

- А не склеится? - Устало поинтересовался Фима, стоящий в дверях.

- Не думаю, - откликнулась как ни в чем не бывало Рыська, - Северус, на метлу и брысь отсюда, - в полголоса посоветовала она.

- Но я думаю...

- Ой, лучше ты сейчас не думай, а улепетывай! А то выяснится, что сон был вещий и Фима тебя сейчас убивать будет.

- Я не дамся, - попытался было возразить муж, но Рыська устроила подлянку, резко толкнув его с подоконника. Северус нелапе взмахнул руками и исчез из вида, Фимка с воплем в два прыжка оказался у окна, а Рыська немедленно повисла у него на шее.

- Не виноватый он, я сама пришла! - завопила она прямо Фиме в ухо.

Но тот только оглушенно потряс головой и посмотрел на нее как на сумасшедшую. Северус хоть и подрастерялся, но быстро сумел оседлать метлу и направился было на выручку супруге, но тут окно в изоляторе захлопнулось и он почувствовал, что и вправду будет лишним. В конце концов это ее друзья... И она знает как с ними справиться.

- Ну, - поинтересовался Фима, проводив Северуса взглядом, - и що це було?

- Та...- Рыська с искренним недоумением пожала плечами, - Мабуть НЛО?

- Угу... Низенько так пошел. Видать к дождю.- Фима не издевался и голос у него звучал весьма устало, - Наша маленькая девочка. Наша крошка. А крошка-то уже выросла, с мужиками во всю любезничает. Ты мне только одно скажи - вы давно сним закрутили?

Рыська присела на подоконник и робко принялась трепать парня за рукав. Как-никак для него это и вправду шок - вечная малышка Рыська оказывается уже и не малышка вовсе, а вполне взрослая девушка. Вот они издержки роста и юного лица - маленькая собачка до старости щенок. Пожалуй, стоит ему сейчас все разом на гора выдать, а то как бы потом боком не вышло.

- Фим, давно. И вообще, все гораздо хуже, чем ты думаешь. Я его жена.

- Чего?...- обалдел парень, - Э... а когда вы? Ну, успели...

- В прошлом году. Я же тут была.

- А дед-то хоть знает? - осторожно полюбопытствовал Фима, с ужасом представляя, как он лично передает "новость" ее деду. Причем, любому на выбор.

- Уймись. Он даже на свадьбе был. И второй дед тоже в курсе. Я у него еще месяц потом свадьбу обмывала.

- Ясно. Уже легче.

- Ты расстроился?

- Да мне-то что? Мы с тобой все равно в этом качестве никогда друг друга не рассматривали. Просто неужели ты думаешь, что я ни фига не пойму, когда утром тебя без наручников и не привязанную найду? Ясно же, не сама ты вылезла.

- А чего смолчал вчера?

- Не хотел радость тебе портить. Да и обошлось все. Но что ж ты с ним нормально-то не живешь?! Чего вы по углам как малолетки прячитесь?

- А вот по этому поводу есть одна интересная история...

И Рыська в пересказала Фиме приключения за весь прошлый год. Не то что бы она сильно вдавалась в подробности, но все основные и важные моменты постаралась пересказать с максимальной точностью. Парень слушал с искренним интересом и, судя по всему, проникался к Северусу некоторым подобием симпатии. В конце концов, если бы не он, Рыська вообще могла бы и не дожить до настоящего времени. Впрочем, ему она тоже здорово помогла. Так что они друг друга стоят. Можно сказать, идеальная парочка.

- Ну вот. Надеюсь, ты не станешь пока распространяться на наш с Севером счет? Кто знает, чем там вообще кончится. Ему и так досталось будь здоров от этого ненормального. А если кто узнает, чем его шантажировать можно, то обязательно припрячет карту в рукаве.

- Ты боишься? - осторожно поинтересовался Серафим. Уж в чем в чем, а в трусости Рыську упрекнуть было нельзя. Но разумная осторожность тоже еще никому не мешала.

- Нет, - подумав тряхнула девушка челкой, - я не боюсь. Но мне снятся сны. И песни на память приходят какие-то все грусные.

- Тааак, - протянул Фима, сердито хлопая себя по коленям, - а ты случаем не забыла, когда это тебя в последний раз плохие сны мучали?!

- Не забыла. Только сны не плохие. Вернее... я не помню, какие они. Просто просыпаюсь иногда и никак понять не могу где я сейчас. То кажется что опять на корабле везут, то привидится, что в Якитории я.

- Тогда тебе тоже ничего конкретно плохого не снилось. А чем все кончилось?

- Ну, ни чем таким плохим все это не кончилось, согласись.

- Но и ничем хорошим. То, что ты выжила волчицей в лесу просто везение.

- Ну, вот ты сам на все вопросы и ответил. Тело вспомнило лес, облик и поперло из подсознания невесть что. Мне просто тоскливо от воспоминаний.

- Ох, крутишь ты девка, - недоверчиво сощурился парень.

Вместо ответа Рыся пожала плечами - дескать, а ты на слове поймай. Честно говоря, она и сама пыталась убедить себя, что ее беспокойное состояние и кошмары Северуса просто защитная реакция сознания на все произошедшее. Верилось, правда, с трудом, но иначе в голову начинала лезть полная ерунда и становилось только хуже. И что самое поганое, ничего конкретного в этой ситуации она не могла предпринять. Быть осторожной? И так уже во всю стараемся. А все одно ерунда выходит. Конечно, знать бы где упасть, так соломки б подстелил, а так просто придется решать по обстоятельствам.

В дверь влетел обалдевший Зайка.

- Фимка!... Рысен!... - едва не захлебываясь переполняющими его эмоциями завопил он, - Вы тут... А там к вам пришли! К тебе, то есть!

- К кому? - решила уточнить Рыся, - ко мне что ли? Ну, веди тогда.

Вместо ответа парень замотал головой, схватил ее за руку и поволок прочь из комнаты в одной пижаме. Обалдевший Фима заметался в поисках хоть какой-то одежды, не нашел ничего путевого и сдернув собственную мантию побежал следом. Догнал он парочку только во дворе. И только когда догнав их и закутав девушку поднял голову, понял что за гости пришли к ней. Во дворе стояли единороги. Не один-два, а практически все стадо. Посреди же стада торчал маяком Хагрид. Судя по всему, лесничий как раз и растолковал Захару зачем и к кому явились единороги. А поскольку и один единорог зрелище весьма примечательное, ничего удивительного, что увидев их в таком количестве, студенты сбежались со всей школы. Ну, а следом за забывшими об уроках учениках потянулись и преподаватели. Так что чтоб пробраться в первые ряды, Захар, недолго думая просто закинул Рыську на плечо и принялся переть напролом.

Когда девушку предъявили на обозрение, от общей массы отделились три единорога и осторожно приблизились к ней. С некоорой настороженностью и недоумением Рыська опознала всех троих. Это были давешние папаша с сыном и... ее прошлогодняя знакомая. Именно она и вышла в перед, опустилась перед девушкой на колени и весьма выразительно выгнула шею. Рыська испуганно попятилась. Что-то ей во всем этом не нравилось, но что конкретно она еще не могла сказать. Жеребец встал рядом с кобылкой и сердито всхрапнул. Рыська обернулась к Захару, ища поддержки. Тот только плечами пожал. До Хагрида было не доораться и Рыся поняла, что придется разбираться самой.

В прошлом году с кобылкой было проще, она до ужаса была испугана, но Рыська находилась в прямом контакте с ней, так что достучаться до сознания удалось довольно просто. Малыш тоже проблем не доставлял. Хоть и не понял все дословно, но ее умиротворенность и ласка попросту успокоили его. Сейчас же перед ней стоял очень нервный здоровенный мужик, который сам еще не до конца определился какого рожна ему надо. Так что касаться его напрямую она не рискнула, стараясь считать мысли на расстоянии. Думал он, кстати, тоже на редкость дергано. Словно давил из себя фразы, которые должен был сказать. Просто вылитый муж при полном параде по наущению жены пытается извиниться перед соседкой.

"Ты помогла. Не хотела вреда. Мы благодарны. Я благодарен."

- Спасибо. Но зачем всем-то приходить? Через Хагрида бы передали.

"Вылечить. Мы можем помочь. Должны отдать долг."

- Да не должен ты мне ничего. Чем вы мне поможете? И, главное в чем?

Жеребец всхрапнул сильнее и нервно заплясал на месте. Судя по всему, этот разговор не доставлял ему никакого удовольствия.

"Кровь! Наша кровь! Выпив ее сможешь вылечиться. Мы даем сами, ты не берешь насильно."

Рыська потеряла дар речи. Нет, что кровь единорога имеет просто уникальные свойства естественно, знает любой маг. Но и то, что убив его, вместе с лечением получишь проклятие, тоже факт общеизвестный. А вот если тебе предлагают воспользоваться этой самой кровью добровольно? Что называется пришли и шейку подставили - кусай на здоровье! То-то ей не понравилось как кобылка встала. Ну-ну, девица на алтаре.

- Нет, спасибо, конечно. Но только я больше эту... эээ... жидкость в рот не возьму. Мне прошлого раза хватило. Так что, благодарствуем, но нам без надобности.

Ее ответ ошарашил как единорогов, так и людей.

- Как - прошлого раза? - в один голос выдал Захар и подумал жеребец.

- Ну, когда вы меня доби... Когда вы пришли за сыном я как раз зализывала ему раны на мордочке. Не скажу что кровищи было море, но мне хватило. Кстати, получается что все было на добровольных началах, малыш не сопротивлялся и не я его порвала.

Кобылка вскочила с колен и запрокинув голову залилась звонким ржанием. Потом она подошла к девушке и ласково положила ей голову на плечо.

"Спасибо. Это я заставила его прийти. Слышала, что тебе плохо и хотела помочь"

- Так это твой красавец? - шепнула ей в ухо девушка, косясь на жеребца, - Здоровый. А жеребенок? Твой, вроде, постарше должен быть.

Кобылка затрясла гривой.

"Нет, это сын старшей. Но мы быстро поняли друг друга. Вожака только долго уговаривать пришлось. Ты не бойся, раз так с кровью вышло, теперь ты выздоровеешь. Да ты уже и так все поняла. Прощай"

Ткнувшись на последок бархатной мордочкой в лицо девушке, кобылка потрусила прочь. Жеребенок тоже решил попрощаться. Он встал на задние ножки и заржал. Получилось очень тонко и немного жалостливо. Но малыш явно остался доволен собой и теперь выжидательно посматривал на отца. Жеребец вздохнул с облегчением, повернулся и молча пошел в лес, подгоняя остальных. Будь на его месте человек он бы в это момент наверняка судорожно стаскивал с шеи ненавистный галстук и расстегивал пиджак. Следом двор покинули остальные зрители, поскольку преподаватели резко вспомнили за чем и за кем они собственно пришли, а студенты теперь пытались оказаться в аудиториях раньше чем учителя.

- Я так понял, тебя больше в изоляторе держать смысла нет, - задумчиво провожая стадо взглядом, произнес Фима, - Тогда топай к себе в комнату и переоденься, что ли. Ты мне только скажи - неужели не холодно босиком на снегу стоять?

Рыська покосилась вниз.

- То-то я уже ног не чую. Захар, чего уставился? Неси обратно.

- Да, грузчик вам Захар, что ли? - наиграно забубнил парень себе под нос, сгребая девушку в охапку, - Захар принеси, Захар унеси!

- А нефига из дома босиком вытаскивать, - назидательно посоветовал Фима, - Нет, ты ее не в изолятор, ты сразу к домовикам на кухню неси. Пусть отогреют, чаю дадут. Да и покормят за одно. Баланс сил восстановят.

Рыська погрозила парню из-за плеча Захара кулаком, но Серафим только невинно глазами захлопал, дескать, да что же это вы?

Приняли Рысю как всегда радушно, притащили целый чайник душистого Эрл Грея и гору всякой всячины для поддержания здоровья. Захар,чтоб не отвлекаться на мелочи, попросил ближайшего домовичка сгонять Рысе за обувкой, а сам чмокнул ее в маковку и был таков. Не иначе как учительствовать отправился. На кухне было жарко и шумно. Эльфы носились как угорелые стараясь успеть и приготовить еду на всю эту ораву, и отдраить посуду, да еще и в комнатах прибраться. Из всей услужливо-торопящейся массы выделялся только один эльф. Не то что бы он отлынивал от работы. Нет, он тоже был занят по хозяйству, но делал все словно через силу или то и дело собираясь сорваться с места. И выглядел он при этом весьма усталым. Рыська насторожилась. Сама не зная почему, она вдруг почувствовала тревогу. Не то что бы ее настораживало как работал домовичок, скорее это был просто условный рефлекс на все необычное.

- Добби, - окликнула его Рыся, - можно тебя на минутку.

Добби вздрогнул, прижал уши как побитый щенок и обернулся. Подходить он не спешил, словно ожидая, что девушка передумает.

- Добби, - настойчиво повторила Рыся, - пожалуйста. Я не надолго.

- Да ,Добби подошел, - как-то слишком невнятно промямлил домовичок, - Миссис Виринее что-то нужно?

- Я вообще-то хотела узнать, не случилось ли что у тебя. Ты какой-то очень рассеянный.

- Добби? - Испуганно захлопал в ответ глазами эльф, - Нет-нет! У Добби все хорошо! У всех домовых эльфов все хорошо!

- Может, я могу чем-то помочь?

- Нет-нет! Все хорошо! Все замечательно! Добби старается! - выпалил эльф жизнерадостно, как на плацу. Только что каблуками не щелкнул, да честь не отдал.

Как Рыська ни билась, а большего из него вытрясти не смогла. Мало того, Добби не долго думая попросту удрал от нее, заявив, что очень занянт и ему некогда. Пришлось оставить любопытство на потом. К тому же, пора бы и за работу приниматься. И так, считай, три дня на смарку. И только выйдя с кухни, Рыська на минуту задумалась, а все ли домовики знают, что она не "мисс", а "миссис"? И как давно они это знают? Впрочем, даже если и знают, вряд ли они этим знанием поделились с кем-нибудь еще. Надо будет просто спросить как-нибудь при случае. С этими мыслями Рыся направилась в Малую Башню. Если бы она только знала, что поговорить на эту тему с домовиками, сможет очень не скоро.

Студенты были рады ее видеть, коллеги поздравляли с выздоровлением, Фима то и дело зажимал по углам и пытался нащупать в волосах волчьи уши. Хорошо, хоть не хвост проверять лез. Короче говоря, день удался. Вечером, усталая, но довольная Рыся решила на минуту заскочить на кухню и переброситься парой фраз с Добби. Не то чтобы ей так сильно нетерпелось, просто хотелось немного успокоиться самой и обнадежить мужа. Они несколько раз виделись сегодня и то, как выглядел Северус ей очень не понравилось. Пусть ей самой будет спокойнее, а там она и мужа успокоит. Она была уже на пути к кухне, как на встречу ей попалась Вилли. Вернее, это она сама попалась. Вилли тут же вцепилась в Рыську.

- Послушай, мне надо поговорить с тобой! - таинственным голосом сообщила девушка.

- Ну, давай, поговорим, - устало согласилась Рыся, прикидывая, как долго будут длиться разговоры и не стоит ли сразу идти домой.

- Нет, не здесь. Мне нужно поговорить с тобой по поводу... одного ученика. Это очень серьезно!

- Слушай, давай тогда пойдем к нам, там и поговорим.

- Нет, там же парни! А мне нужно очень конфиденциально поговорить с тобой! Он только тебе может довериться. Пожалуйста.

Наверное, когда излишне сильно уговариваешь и успокаиваешь себя, то в результате это срабатывает против тебя же самого. Рыська потом долго пыталась понять как же она могла так лопухнуться. Но только задним-то умом все крепки, а вот здесь и сейчас... Короче говоря она не только согласилась переговорить с Вилли на едине, но и вышла с ней из замка. Правда, далеко они не ушли, просто остановились рядом с выходом.

- Так о чем ты?

- Понимаешь, - затараторила Вилли, - он сейчас никак не может с ним увидеться! Ему ни за что не поверят, если он скажет, что не виноват! А он сына уже больше полугода не видел! Ему наверняка про него наговорили неизвестно чего!

- Кто - он? - Честно попыталась вникнуть в проблему Рыся, - Кто чей сын и почему ему никто не верит? И, кстати, кому ему - сыну или папе?

- Папе, папе, мисс Метелица, - ласково произнес Люциус Малфой, появляясь из-за спины Вильгельмины, и ласково взял ее под руку, - Мне совсем никто не верит в последнее время, представляете? Вот, разве что, наша дорогая Вилли. Но тут случай особый.

- И чем обязана? - Рыся попыталась отступить, но тут же почувствовала как за ее спиной появился еще кто-то. И прежде чем она успела сделать хоть что-нибудь, этот неизвестный сгреб ее в охапку, а к шее приставил нож.

- Извините, что так грубо, - посетовал Люциус, - но в вашем случае я считаю лучше проще, да надежнее. Не стоит так стараться. Одно неосторожное движение и Макнейр попросту перережет вам горло. Поверьте, его не остановит ваша беспомощность и пол. Мне, правда, такой поворот событий совсем не к чему, но и рисковать я не собираюсь. Так вы будете умницей? Какая послушная девочка.

Рыська молчала. А что, собственно, она могла возразить? С ножом у горла не до разглагольствований. И финты типа каблуком по пальцам или локтем в бок тут тоже явно не покатят. Этот Макнейр свое дело туго знает, держит так, что чуть дернешься, сама себе горло перережешь. Прямо палач какой-то.

Люциус обернулся к замершей Вильгельмине и ласково потрепал ее по щеке.

- Спасибо моя прелесть. Ты так помогла мне. Я думаю, тебе лучше отправиться сейчас к себе в комнату и лечь спать. Ведь ты так устала.

Девушка взглянула на него с совершенно счастливым видом и послушно кивнула. После чего повернулась и ушла, словно ничего такого и не произошло.

- Правда, она прелесть? Такая милая, такая искренняя. Уверен, никому другому ты бы просто не поверила.

Рыська молчала, считая, что любой разговор будет сейчас бессмысленным. А что ей прикажете делать? Слезами умываться? Глупо. Угрожать? Еще того не легче. Нет уж, сейчас она немного переждет, а вот потом, отыграется по полной. Значит, не спроста их с Севером предчувствия мучили.

- К озеру, - скомандовал Люциус Макнейру, - И поосторожнее с ней. Поверь, дорогая, ничего личного, но лорд оставит в покое мою семью и вернет свое расположение только в обмен на что-то стоящее. Ты - вполне приемлемая цена. Так что нам предстоит маленькое путешествие. Думаешь, тебя спохватятся и придут на выручку? О, мы будем уже далеко. Вот и пришли.

С этими словами он осторожно вынул из кармана какой-то предмет и Рыся поняла, что это порт-ключ. Да, трансгрессировать на территории Хогвартса нельзя, но они то сейчас и не в замке, а на берегу. Можно, правда, попробовать вырваться... Но, предвидя такой поворот событий, Люциус поспешил оглушить ее заклинанием. Его уже не беспокоило, что кто-нибудь в замке может заметить вспышку заклинания. Скажем так, он даже на это надеялся. Ведь ему были нужны оба - и Снегг и его жена. Кажется, лорд придумал что-то новенькое. Что ж, пока это не касается лично его, Люциус не против. Подождав пока Макнейр поудобнее перехватит обмякшую девчонку, Малфой протянул ему порт-ключ. В момент перемещения он даже успел заметить, как из замка выбежала темная фигура. Что ж, Северус, ты снова опоздал.

___________________________________

* Уж конечно это не Рыська и не я! Музыка и слова Е.Решетняк. Песня в исполнении автора - что-то бесподобное.



Глава 30. СВОИМИ РУКАМИ... В СВОЙ ДОМ... ЭТУ СТЕРВУ! ЧАСТЬ 1

Она пришла в себя довольно быстро. Правда, ничего хорошего из этого не получилось. Ну, сами посудите, каково очухаться с заломанными за спину руками и воротником до боли врезающимся в горло? Но это еще терпимо. А вот сочувственно-снисходительная ухмылочка старшего Малфоя, едва не доконала ее. Вся эта идиотская ситуация, в которой она оказалась по собственной глупости вызывала дикое желание разреветься. Мрачное же помещение, в котором они находились, едва освещенное несколькими факелами, только усиливало его. Чтобы хоть как-то отвлечься и не начать позорно хлюпать носом, Рыся принялась с усиленным вниманием изучать пол под ногами. А пол был весьма примечательным, следовало признать. Настолько примечательным, что сообразив, что она видит, Рыська попросту не поверила собственным глазам. Из состояния невменяемости ее вывел голос Малфоя:
- Извините, дорогая гостья, маленькая предосторожность… - Макнейр ударил под колени, заставляя опуститься на пол, а Люциус, продолжая так же располагающе улыбаться, выхватил откуда-то тонкое блестящее лезвие и небрежным движением отхватил прядь её волос. Невесомая паутинка медленно осела на пол. Впрочем, нет, даже не достигнув пола, она вспыхнула и пропала.
- Или даже так, - ещё один небрежный взмах лезвия и клочок кожи с капелькой крови повторяют путь волос. – Не будем недооценивать вас. Теперь вы свободны.
Услышав это Макнейр тотчас отпустил девушку. Даже не отпустил, а отшвырнул ее, словно эти прикосновения вызывали у него отвращение. Малфой понимающе усмехнулся, но тут же галантно протянул руку девушке, предлагая подняться.
- Можете спокойно ходить по дому, но стоит переступить порог без моего разрешения или сопровождения и вам будет больно. Я бы даже сказал ОЧЕНЬ больно. Сам дом теперь является вашим охранником. Это…
- Я знаю что это, - нарочно игнорируя протянутую руку, Рыся поднялась с пола самостоятельно. - Наглости вашей семейке не занимать, если решились построить дом на священном месте.
- Ну что вы, - мужчина небрежно покосился на грубоватую каменную мозаику. Впрочем, эту женщину, кормящую младенца, можно было даже назвать красивой. Во всяком случае, именно такой тип считался наиболее привлекательным во времена создания мозаики, - это всего лишь Дана. Хранительница домашнего очага, кажется?
- Меня дома учили с уважением относиться к любым культам. Тем более
к таким древним, как кельтский.
- Послушайте, дорогая, - Малфой усмехаясь приподнял тростью ее голову, заставляя посмотреть себе в глаза, - у меня совершенно нет желания беседовать об истории древних религий. Давайте, я провожу вас в вашу комнату. Нам на второй этаж, прошу.
Малфой уже не предлагал свою помощь, но все еще продолжал разыгрывать радушного хозяина. Поскольку первый этаж дома был слишком темным, что бы что-то рассмотреть, он с удовольствием подводил ее к стенам и вдохновенно рассказывал о любой достопримечательности.
- Посмотрите налево – видите портрет импозантной дамы, увешанной драгоценностями? О, моя прабабушка! Редких достоинств была женщина. На противоположной стене вы можете видеть портреты семи ее покойных мужей. И это только те, с кого успели эти самые портреты написать. Что поделать, влюбчивая натура была! Далее, за прабабушкой мои двоюродные тетки. Весьма вспыльчивые дамы! Мало кто из соседей выдерживал больше двух их визитов. Кому же захочется каждый раз полностью обставлять весь дом и приводить домашних эльфов в адекватное состояние.
Не известно, репетировал ли он свою речь, или это было чистой импровизацией, но удовольствие от происходящего получал огромное. Пожалуй, если бы не смурное настроение Рыси, он бы устроил грандиозную экскурсию по всему поместью. Поскольку, что за удовольствие рассказывать, если тебя слушают и не слышат? Так что обход был быстро свернут, а девушке предложили пройти на второй этаж.
- А что, разве темница у вас не внизу? – поинтересовалась Рыся.
- Ну, что вы! Какая темница?! Разве вы пленница? - Искренне изумился Малфой, провожая ее наверх, - Считайте, что вы просто приглашены для приватной беседы с… впрочем, вы и сами знаете с кем. - Легкая доля ехидства делала безобидные слова Малфоя на редкость язвительными, - К сожалению, встреча не может произойти прямо сейчас и вам придётся немного обождать. Но вы гостья, а не пленница, так что… - Малфой собственноручно распахнул дверь в комнату.
Надо признать, что комната была просто великолепна. Причем, в отличие от мрачного первого этажа, здесь явно чувствовалась женская рука. И уж наверняка обстановкой здесь занималась настоящая леди – никаких излишеств, только старинная мебель, ткани пастельных тонов, да несколько картин. Комната была похожа не на вычурную бонбоньерку, а на элегантный футляр для драгоценностей. Да, в такой комнате устраивают а не пленниц, дорогих гостей. Или тех, кого на дух не переносят, но вынуждены терпеть и подлизываться. Исходя из жизненных реалий, это явно второй вариант.
- Что ж, располагайтесь.
- Угу... Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях.
Рыся принялась осматривать комнату. И хотя говорить она при этом ничего не говорила, выражение ее лица было гораздо красноречивее слов. Почти перед каждой вещью она замирала, глубокомысленно озирала его, морщилась и безнадежно вздохнув под конец, переходила к следующему предмету обстановки. Особое ее недовольство вызвали старинное зеркало в резной раме и кровать. Вокруг последней она не только походила с кислой миной, но еще и зачем-то попинала каждую из ножек, плюхнулась прямо на покрывало, немного поерзала, а под конец так вовсе запустила подушкой куда-то в угол. Наконец, осмотр закончился и она подошла к хозяину дома.
- Что ж, скромненько, но со вкусом. Только вот зеркало, портрет какой-то вашей незабвенной родственницы и вон тот миленький шар для гаданий я бы, пожалуй, попросила вас убрать.
- Это по чему же, позвольте спросить? - Все еще вежливо, но уже с некоторым напряжением в голосе поинтересовался Малфой.
- Ну вы же сказали, что я гостья, - невинно пояснила девушка, - а за гостями, в отличии от пленников, следить не принято. Или вы думали, раз я из другой страны, то и понять не смогу что вы мне подсунули?
Если честно, то Малфой от души на это надеялся. Ладно, зеркало и портрет, если не совсем уж безалаберный, любой маг заподозрит в подобной ситуации. Но шар? Именно на него хозяин дома возлагал большие надежды в процессе наблюдения за подопечной. И ведь какая прекрасная идея была! Как он гордился своей прозорливостью и мастерством, когда накладывал чары слежения и маскировки. А ведь ни один из его бывших гостей даже не догадывался об этой маленькой подлянке, подкинутой гостеприимным хозяином. На зеркало и портрет они в первую очередь накладывали отводящие чары и, порыскав немного по комнате, на том и успокаивались. А до чего же потом было забавно наблюдать за ними! Особенно если гостила супружеская пара. Или, что еще забавнее, не супружеская.
- Так вы уберете за собой? - еще раз поинтересовалась нахалка, нарочно вкладывая в свою фразу явную двусмысленность, - А то я и сама могу лишнее переколошматить. Я так думаю, с вас ведь не убудет.
Для более наглядной демонстрации своих намерений, она немедленно ухватила шар со столика и запустила им в сторону Малфоя. Тот едва отпрыгнуть успел, с ужасом наблюдая за водопадом осколков, рухнувших на пол. В эту минуту он в первый раз задумался, не слишком ли большую цену ему придется заплатить за возвращение милости Лорда? Ладно шар, небольшое заклинание и он станет как новенький. Но что-то подсказывало Люциусу, что это только начало и на достигнутом гостья не остановится.
Но самый большой облом пришел в этот день оттуда, откуда не ждали. Раздался громкий хлопок двери и по коридору раздался звук стремительно приближающихся шагов. Преде чем Малфой смог что-либо предпринять, дверь распахнулась и в комнату вбежала Нарцисса Малфой.
- Милый, ты вернулся! - воскликнула она, бросаясь на шею мужу, - Как я соскучилась по тебе! Я ждала, я знала, что ты сбежал... Но эти бесчувственные истуканы, твои приятели, только говорили, что ты жив и верен лорду... Да еще перемигивались при этом как идиоты! Как я намучилась с ними, пытаясь выяснить, где ты, что с тобой! Как ты мог, даже не сообщить, что собираешься сюда?!
Люциус было попытался вставить хоть слово в оправдание, но истосковавшаяся женщина не дала ему такой возможности, закрыв рот страстным поцелуем. А когда, наконец, отпустила принялась с неменьшим пылом рассказывать о своих изысканиях.
- Я совершенно случайно подслушала, как Беллатрикс выговаривала своему мужу, что ты, даже находясь в бегах, прячась в самом дальнем поместье умудряешься столько сделать для своего господина. Я сразу же поняла о каком поместье речь. И бросилась к те...
Верная жена наконец-то заметила Рысю, внимательно слушающую ее монолог. И не только ее саму, но еще и ее одежду, прибывающую в некотором беспорядке, смятую постель и грохнутый шар. Малфой попытался было взять жену за руки и все ей объяснить. Но очевидно, в ее памяти всплыли сцены разговоров с остальными упивающимися, их намеки и шуточки, поскольку Нарцисса отшатнулась в сторону, не позволяя прикоснуться к себе. Зато Рыся наоборот, стремительно рванула вперед и нежно прижалась к печу Малфоя. Тот было дернулся в сторону, но налетел на кровать, едва не потерял равновесие и решил, что лучше не совершать излишне резких движений.
- Кто это?! – сумела наконец выдавить из себя Нарцисса.
- А вы не знаете? Я его любовница.
Люциус попытался было что-то возразить, но Рыся так нежно обняла его за шею, что он и дышать-то не мог.
- Милый, если уж нас поймали с поличным, то имей мужество и веди себя соответственно.
Не дожидаясь ответа она весьма звучно впечатала поцелуй в губы Малфоя-старшего. Возмущённая Нарцисса прошипела:
- Любовница, да? В нашем доме?! Ты, кажется, забыл, Люциус, что я из семьи, в которой подобные вещи даром не проходят!
Благоверная Люциуса развернулась и пулей выскочила из комнаты как следует, хлопнув дверью на прощанье. В ту же секунду Рыська отскочила от Малфоя. И он и она с отвращением отплёвывались и вытирали губы.
- Тьфу, тьфу, тьфу! Одно удовольствие, что тебе теперь тоже весёленький вечерок светит. И не один, как я понимаю. Семейное счастье оно такое непредсказуемое!
- Ты у меня заплатишь за это! Я тебя…
- Потом, всё потом… А то Хозяин по попке нашлёпает за неповиновение.
- Да я тебя сейчас Упивающимся на потеху отдам! И посмотрим, кому будет веселее!
- А вот хренушки! Ты же не знаешь, зачем я ему нужна. Ты с меня сейчас пылинки сдувать будешь.
- Хорошо, - прошипел Люциус,- я и пальцем к тебе не прикоснусь. Но ты, кажется, хотела побывать в темнице? Так вот, я устрою тебе такое развлечение.
Он резко схватил девушку за плечо и вытолкнул из комнаты. Да, это их путешествие по дому ни чем не напоминало предыдущее. Никаких любезностей, рассказов и экскурсов в прошлое. Просто поход от одной двери до другой. Теперь первый этаж казался еще более мрачным и жутким. Впрочем, в подземелье оказалось еще хуже. Не то что бы там было так уж грязно и сыро, но гнетущее чувство тоски появилось сразу же, едва они спустились по крутой темной лестнице.
Рыся с любопытством окинула взглядом небольшое помещение. Низкий потолок, грубая каменная кладка, чадящие факелы и два ряда решеток по обеим сторонам. Ничего сверх жуткого, но довольно неприятно. Последним штрихом, довершающим картину, стал тюремщик. Пожилой, слегка сутулый мужчина вышел из одной из камер им на встречу и замер, словно не ожидал увидеть здесь кого-либо.
- Что, Уиллоу, опять Ив хулиганит? - Поинтересовался Малфой.
Мужчина что-то пробурчал под нос и принялся запирать за собой замок решетки. Рыся подошла ближе и сумела разглядеть чью-то фигуру сидящую на соломе в дальнем углу у стены.
- Ладно, это, конечно твое семейное дело, но как закончишь, будь добр устроить нашу гостью со всеми удобствами. На твое усмотрение.
- Давненько вы мне никого на попечение не сдавали, - хрипло проговорил мужчина, - как принять прикажете?
- Никаких излишеств, - попросил Малфой, толкая девушку вперед, - Пока, никаких излишеств. Пусть просто поживет здесь день или два. А там посмотрим.
- А кормить будут? - Внаглую поинтересовалась Рыся. - Сегодня можете уже не беспокоиться, поздно уже, а я после семи вечера не ем. Но вот завтра, я бы попросила вас подать мне с утра что-нибудь диетическое. Обед по вашему усмотрению, а вот на ужин обязательно что-то легкое. И не в коем случае не позже семи часов! Кстати, где моя камера? Я бы хотела отдохнуть с дороги.
Люциус и тюремщик молча уставились на нее. Первым очнулся Малфой, он нервно откашлялся и вежливо поинтересовался:
- Диетическое? Хлеб и вода вас устроят?
- Хлеб и вода? - Ужаснулась девушка, - Нет, это слишком! Пожалуй, стоит оставить только воду. Так как там с камерой? Я устала.
Уиллоу подскочил к ближайшей двери и торопливо распахнул ее. Рыся закатила глаза, дескать «не прошло и года» и гордо продефилировала внутрь.
- Благодарю любезнейший. До утра не беспокоить. Все свободны.
И девушка не обращая больше внимания на мужчин принялась устраиваться.
- Я, пожалуй, завтра Макнейра пришлю, - предложил Люциус, - Он за ней присмотрит. У него неплохо получается. Ты только в камеру к ней его не пускай. А то неизвестно, кого хоронить придется.
Рыське безумно хотелось посмотреть вслед этой парочке, но решив играть в оскорбленное благородство до конца, она даже не шелохнулась. Люциус, затолкав ее в подземелье, успокоился и, видимо, отправился на поиски жены. Как ни крути, но какой толк от благосклонности Лорда, если жена дома может устроить сплошной и непреходящий кошмар? Зато Уиллоу наведывался за ночь раза три. Правда, мимо ее камеры он проходил не замедляя шага, разве только взгляд мельком бросал. Зато у двери, за которой лежал Ив, надолго замирал, словно ждал чего. Но тот только ровно сопел, будто и правда спал сладким сном, и не обращал на наблюдателя никакого внимания. Охранник так же молча разворачивался и уходил.
К утру от всех этих походов Рыська не столько выспалась, сколько всласть надремалась - и теперь лежала на соломе, с тоской изучая потолок. Спать не хотелось, вставать тоже, а валяться впустую было тошно. И она незаметно для себя принялась напевать одну очень грустную песню, когда-то услышанную на Хоббитских Игрищах. Уж очень под настроение песня была.

Через пропасть каменный мост, через ветер в последнюю полночь,
Не узнать и уже не запомнить, что когда-то саднило до слез.
Он веселого, гордого нрава, не умел свои силы беречь.
Он душу отдал за гитару, но гитара разбилась о меч.
Он душу отдал за гитару, но гитара разбилась о меч.

Рыся прикрыла глаза и незаметно для себя начала напевать все громче. Нет, конечно, во весь голос она не распевала, но уже и не мурлыкала себе под нос. Очевидно, от этого, а также из-за чувства безопасности, девушка совершенно не обратила внимания на тихий скрип и осторожные шаги.

Почему-то в последнюю осень я все чаще теряю слова.
Только рыжие кони уносят, и почти не болит голова.
Он тогда готов был к удару. И поклялся последним полечь.
Он душу отдал за гитару, но гитара разбилась о меч.
Он душу отдал за гитару, но гитара разбилась о меч.

Я устал. Мои руки устали, только струны упрямо звенят,
И глаза, серебра или стали, мне из зеркала в душу глядят.
Он был братом моим и тогда - мог весь мир своей песней облечь.
Он душу отдал за гитару, но гитара разбилась о меч.
Он душу отдал за гитару, но гитара разбилась о меч...*

- А теперь прекрати сопеть и скажи, чего ты тут делаешь, - Рыся запрокинула голову и уставилась в глаза незваному гостю. Парень, а точнее мальчишка, сидящий на корточках по ту сторону двери, ни капельки не смущаясь, заявил:
- А еще? Еще спой.
- Да ты хоть понимаешь, о чем я пою? - Рыся мгновенно насторожилась. Еще бы, ведь пела-то она на русском! А разговаривали они на английском. И хотя у парня проскальзывал какой-то акцент, говорил он как на родном языке.
- Не-а, - радостно заявил парнишка, - а какая разница? Пой еще.
Это уже походило не на просьбу, а на безапелляционное требование. Но на Рыську где сел, там и слезешь, она тоже в любой момент могла упереться рогом.
- А смысл? И вообще, ты как вылез? Это ведь ты на той стороне в камере ночевал?
- Я, - гордо подтвердил он, - но если не споешь, ничего не расскажу! Ну, спой. Нравится...
Не сказать по виду и разговору, что парнишка был совсем уж без царя в голове, но некоторая чудаковатость все равно бросалась в глаза. Что-то в нем сильно напоминало одну девочку, ученицу Хогвартса – Луну Лавгуд. И не сказать, что это «что-то» было во внешности, уж серьги-редиски он точно не носил. Наверное, все дело во взгляде и улыбке – по-детски доверчивой и открытой. Требовательность и любопытство у них тоже были детскими: нахальными, но безумно располагающими и естественными. Рыська усмехнулась и предложила:
- Хорошо, я пою, а ты отвечаешь на вопросы.
- Давай, - радостно согласился парнишка.
И Рыся запела. Красиво. Проникновенно. На японском...

Прервав странствий круг,
Заблудившись вдруг,
Сбилась я с пути.
Замерев, ждала,
Сердце же звало,
Не в силах покоя найти.
Виден путь теперь
Мне на много дней
Благодаря тебе.
Нашей встречи миг,
Когда ты возник - знак был мне.
Странник в дороге песню поет,
И в ней прославляет богов,
Как же приятно слушать тебя
Среди бескрайних лугов.
Мир, который мне приснился,
Где-то рядом притаился.
Начнем поиск мы с тобою,
Споря с ветром и судьбой.
Зимним утром,
В час рассветный,
Жарким летом,
В полдень светлый,
Темной ночью,
С луной бледной,
Мы дойдем туда с тобой...**

Мальчишка закрыл глаза и, похоже, медитировал под звук ее голоса. Он покачивал головой в такт песне, а под конец даже зашмыгал носом, так его пробрало. Но Рыся прервала его переживания:
- Так кто ты и как из камеры выбрался?
Парнишка вздохнул и заговорил.
- Меня Ив зовут. Ив Уиллоу. Ты же видела вчера мужика, что меня запер? Так это папаша мой. Он здесь вроде как управляющий – пока хозяев нет, весь дом на нем, ключи и все такое. Ну, и я при нем. Только в последнее время он злой очень, чуть что не по его, сразу в подвал и запирать. Ну, я раз-другой посидел - надоело. Взял и все ключи в колодец выкинул. Он поорал, выдрал и новые себе сделал, чтоб от хозяина не попало. А я ключи-то не по правде выкинул. Мне их домовички вытащить помогли и спрятали. Так он как меня запрет, я часок-другой посижу и зову кого из них. Меня и выпустят. И накормят. Это я не прошу, они сами тащат. Ты есть хочешь? Сейчас точно притопают меня кормить. Во, уже идут...
Парнишка оказался прав, буквально через несколько секунд послышалась возня у ступеней и показался домовый эльф с подносом, на котором стоял кувшин и блюдо, прикрытое крышкой. Когда он приблизился, Рыся так и ахнула. Не будем преувеличивать, каждого хогвартского эльфа в лицо она не знала, но уж Винки и Добби точно ни с кем бы не спутала. И сейчас перед ней, нагруженная едой, стояла именно пропавшая Винки! Девушка хотела было пристать с распросами к эльфу, но здравый смысл и пустой невидящий взгляд эльфа заставили воздержаться. Собственно, а что бы Винки ей рассказала? Кто на самом деле стоял за достопамятной диверсией с отравлением? Вряд ли. Люциус, конечно, не относился к эльфам с почтением, но и не стал бы оставлять такого свидетеля. Малышке наверняка подкорректировали память, оставив в живых из соображений выгоды – магия магией, а за домом ухаживать надо. Вряд ли в положении изгоя он стал так просто разбрасываться слугами. Винки оставила поднос рядом с мальчиком и так же молча ушла, не удостоив девушку взглядом.
- А ты только так петь можешь или... - парнишка, только что отмахивавшийся от эльфа, как от надоедливой мухи, изо всех сил старался привлечь внимание пленницы. - Ты на гитаре можешь?.. - наконец робко смог полюбопытствовать он.
- Могу. Но гитары нет.
- Есть! - взвизгнув от восторга, Ив буквально растворился в воздухе, чтобы через пять минут вновь материализоваться на прежнем месте с гитарой в руках.
- Вот! Только ты, - он трепетно прижал инструмент к груди, - не повреди, ладно.
- Я осторожно, - заверила девушка. - Но как ты мне ее отдашь? Сквозь прутья пропихивать – инструмент калечить.
- Зачем калечить? - искренне изумился парнишка, - Я дверь отопру. На.
Рыся посмотрела на него, спокойно стоящего в распахнутых дверях и так доверчиво протягивающего ей гитару, снизу вверх и тяжело вздохнула. Нет, это точно Луна Лавгуд в штанах! Такой открытой, неподдельной и искренней доверчивости она больше ни у кого не встречала. Взяв инструмент и принявшись его настраивать, она все-таки решилась поинтересоваться:
- Не боишься, что сбегу? И тебе, и отцу попадет.
- А ты хочешь? - удивленно спросил Ив, оторвавшись от наблюдения за ее пальцами, скользящим по колкам. - Давай провожу. Только мы далеко не уйдем. До леса, а там так плохо станет! Я знаю, раньше сбегал. По дурости. Никогда далеко уйти не мог. Вот Сэм, он...
Внезапно парнишка замолчал и насупился, словно сболтнул что-то лишнее. Рыся на продолжении разговора настаивать не стала, продолжая настраивать инструмент. Семиструнная гитара была в довольно потрепанном, но весьма приличном состоянии. Ее можно было бы назвать семейной реликвией, но откуда здесь именно такой инструмент? Закончив настраивать, она взяла несколько аккордов и вопрошающе посмотрела на Ива. Тот все еще был погружен в свои мысли, и девушка была готова поклясться, что на его ресницах пару раз блеснули слезы. Но взяв себя в руки и улыбнувшись, он спросил:
- А ты веселые песни знаешь? Хулиганские!
- А то! Вот тебе самая хулиганская, - Рыся дала самый что ни на есть блатной перебор, замолчала, выразительно поглядев на парнишку и доверительно сообщила: – А я ежиков люблю.
Люциус Малфой вернулся ранним утром в самом наипоганейшем настроении, какое только можно себе представить. И было с чего – жена, с таким трудом отысканная у дальних родственников, его попросту вышвырнула вон, не пожелав даже словом перемолвиться. Причем три раза. В последний раз, правда, его вышвыривал уже сам хозяин дома. А после того как вышвырнул, шепотом посоветовал дать супруге поостыть и завалить ее ненавязчивыми, но приятными подарками. А там уж, как размякнет... А пока... Вон из их дома, бессовестный ловелас! И чтоб духу его даже близко не было! Вон, бесстыжее животное! И поласковее, поласковее с ней...
Ну кому понравится выслушивать такое от какой-то седьмой воды на киселе, пусть даже совет был дан из лучших чувств? Нет, он готов придушить эту мерзавку! А может, так и сделать? Не до смерти, только чтоб душу отвести и успокоиться. Зло усмехнувшись и вытащив из кармана волшебную палочку, Люциус направился к подвалам.
Но уже на подходе его решительность и злость сменились растерянностью. Из подвала доносилось что-то странное. Сперва струнный перебор и соло на одном дыхании: «... а из ведра торчит нога, фиолетовая вся, будто вляпалась куда-то, это Вовкин космолет!» - а затем дружный дуэт, похоже, уже хорошо отрепетированный:

А я ежиков люблю!
Я от ежиков торчу!
Я от ежиков шизею,
Пусть они по три рубля!!!

Этого... Этого не может быть! Она и здесь уже с кем-то спелась?! Люциус рванул с места, предвкушая, как заставит эту дрянь и ее приятеля умолять о прощении.
На появление в подвале взбешенного хозяина Рыська и Ив отреагировали весьма прохладно. А вернее, вообще никак не отреагировали, пока он не добежал до камеры и не замер, вцепившись в прутья. Да и было с чего обалдеть – Ив и пленница весьма душевно устроились в ее камере: распахнули настежь дверь и в два горла распевали - нет, орали! - под гитару какие-то песни. Судя по всему, занимались они этим довольно долго, поскольку Ив уже довольно четко горланил припев на русском, да еще и жестяной кружкой по решетке в такт долбил.
- Это кто это к нам пришел, это кто это бабушку прибил?! - Рыська прекратила орать и бренчать и соизволила заметить хозяина. - Чего припёрся? День посещений у меня пятница, а сегодня ещё четверг, так что вали отсюда. И вообще, вы к нам не рано? Или не спится? Одному-то.
Несколько поостывший от неожиданности Люциус начал заводиться по новой. Нет, ну как вам это – рассорила с женой и еще издевается! Он конечно, на многое готов, чтобы вернуть расположение Лорда, но не слишком ли великой жертвы от него требуют?! И ведь она прекрасно понимает, что нужна для чего-то Лорду, причем живой-здоровой и желательно в здравом уме. Хотя... Нет, пока он получил вполне определенные указания – украсть и выдержать несколько дней для пущей покладистости, а что дальше будет - не его дело. Так, во всяком случае, планировалось. Но, видимо, Лорд не воспринял девчонку всерьез даже после личной встречи. А ведь если так дальше пойдет, он сам дойдет до кондиции раньше, чем доведет «гостью». Пожалуй, стоит пригласить Макнейра: он знает, как с такими управляться и без магии. Люциус резко повернулся, горя желанием вызвать коллегу, но неожиданно оказался лицом к лицу с Уиллоу.
- Вам лучше уйти. Я сам разберусь с нашей гостьей. И с сыном.
Что-то во взгляде и тоне старика заставило Малфоя ретироваться, оставляя все на его усмотрение. Уиллоу молча посмотрел ему вслед, а потом шагнул к решетке.
Ив, едва папаша появился, мгновенно подскочил к двери и захлопнул ее, а сам забился как можно дальше, к стенке. Рыська подумала, что смысла в такой предосторожности нет, если у самого отца есть ключи, но напоминать об этом парнишке не стала. Уиллоу интересовал вовсе не сын. Он внимательно изучал пленницу. Девушка невольно поежилась под его пристальным взглядом. Самое интересное, что ни враждебности, ни злости, ни даже любопытства в нем не было. Наверное, так знаменитый ученый смотрит в микроскоп на амебу: «Собственно говоря, чего я там не видел - но почему бы и не посмотреть на старого знакомого?» Именно таким старым знакомым она себя сейчас и ощущала. Но, черт побери, с этим типом она не встречалась!
- Эй, ты,- потребовал он, - подойди.
Рыська поднялась с пола и пошла к решетке. Ив испуганно пискнул у нее за спиной и попытался было удержать, но безуспешно.
- Ближе.
«Подойдите ближе, бандерлоги!» - вспомнилось девушке, и до жути захотелось забиться подальше в угол, как Ив. Но вместо этого она только упрямо наклонила голову и подошла к решетке вплотную. В то же мгновение Уиллоу схватил ее за подбородок и насильно задрал лицо вверх. Какое-то время он поворачивал ее как куклу, разглядывал и усмехался, словно сумел разглядеть что-то весьма забавное.
- Русская, - наконец не то спросил, не то подтвердил он, - да еще и полукровка. Кто же?
- Лисовинка.
- То-то я чую, дикой кровью пахнет. И какими же судьбами занесло в наши края такую птаху?
- Да тем же самым, что и вас, мистер Уиллоу. Или правильнее будет сказать - Василий Вербин?
Лицо мужчины мгновенно утратило равнодушное выражение, а пальцы непроизвольно с силой сжали лицо девушки. В какое-то мгновение Рыся даже подумала, что он сейчас попросту сломает ей челюсть. Дернувшись в сторону, она сумела вывернуться и поспешно отскочила назад, растирая щеки. Возраст возрастом, а пальцы у мужика были будь здоров!
- Откуда ты меня знаешь?!
- Не так уж много у нас изгнанников. А вашего возраста - так вообще наперечет. Кстати, именно про вас на Полигоне ходит наибольшее количество легенд. Вы же в курсе – у нас список изгнанных и их провинностей к концу второго года обучения каждый студент знает.
Мужчина сразу как-то резко оскалился и с силой впился в прутья решетки, точно вырвать их собирался:
- Что, неужто, пострашнее местного пугала слыву? А? Так каких же про меня небылиц вам наплели? Что я сделал – вырезал город, спалил его огненным дождем, пытался уничтожить Ковен?! А может, тебя специально прислали, чтобы убрать меня?!
Разошелся Уиллоу не на шутку, и смотреть на него было просто жутко. Похоже, та давнишняя история если и ушла в прошлое, то только не в его памяти. В самом деле, что-то по сию пору мучает его, постоянно причиняя боль. Настолько сильную, что из моральной она уже переросла в физическую.
- Нет. Практически никто из моего поколения ничего толком не знает. Что знают все – Василий Вербин исчез с Полигона. Просто исчез.
- А ты, конечно, знаешь больше?!
- Знаю. Ты не был изгнан. Ты сбежал. Потому что струсил!
- Я не струсил!
- А как еще можно назвать то, что ты сбежал, бросив в смертельной опасности своих друзей?
- Некого там было бросать! Я не бросил, а убил своих друзей!
- Дед всегда говорил, что ты с придурью, а Марго его еще одергивала.
И тут Уиллоу замолчал. Словно Рыська его не словами, а чем посущественнее огорошила. Какое-то время он так и стоял молча, с совершенно опустошенным выражением на лице. А потом развернулся и ушел.
Рыся и Ив тут же оживились и даже попытались высунуться сквозь решетку, чтобы посмотреть ему вслед, но далеко на этом поприще не продвинулись - так что после некоторых мытарств с ушами Ива отлепились от прутьев и перебрались обратно в глубину камеры. Парнишка ничего толком из перепалки отца и девушки не понял, но прекрасно видел, в каком состоянии тот ушел. На девушку он теперь поглядывал с каким-то ужасом пополам с благоговением. Судя по всему, выше отца по авторитету для него никого не было, хотя юношеский бунт, если судить по утащенным ключам, уже назревал. А тут она – не испугалась грозного папы, нашипела в ответ, заставила отступить. Ив теперь был в серьезной растерянности, не понимая, как к ней относиться – бояться, благоговеть или нахамить в ответ? Рыська решила, что как бы там ни было, а пугать мальчишку не стоит, и снова потянулась за гитарой. Ив радостно заулыбался и принялся устраиваться на сене, чтобы было удобнее слушать.
Когда Уиллоу набрался достаточно храбрости и решил снова переговорить с девушкой, его ждал очередной сюрприз. В подвал он спускался крайне осторожно и исключительно по стеночке - ибо за последний час ступени повсюду стали безумно крутыми, коридоры кривыми, а пол до ужаса покатым. Но жажда общения и, главное, расставления всех точек над «i» была сильнее всего остального. Так что, неслышно добравшись до подвала, он услышал нечто интересное. Рыся пела. По-русски. Старый, безумно знакомый романс.

Еще он не сшит, твой наряд подвенечный,
И хор в нашу честь не споет,
А время торопит, возница беспечный
И просятся кони в полет.
И просятся кони в полет.

Мужчина замер, прислушиваясь. Да, хор уже не споет в их честь... Когда-то давно он уже понял это, оплакав ее и своего друга, погребенных лавиной его самонадеянности. А теперь получается, что похоронил он их слишком рано. Неужели он все это время был добровольным изгнанником по собственной глупости и... трусости?

Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга,
Бубенчик не смолк под дугой,
Две вечных подруги: любовь и разлука
Не ходят одна без другой.
Не ходят одна без другой.

Мы сами раскрыли ворота,
Мы сами счастливую тройку впрягли.
И вот уже что-то сияет пред нами,
Но что-то погасло вдали.
Но что-то погасло вдали.

Мы сами, мы сами... Он собственными руками все разрушил в своей жизни! Ведь отговаривали его тогда. И Виктор и Марго, и остальные. Доказывали, что нельзя проводить рискованный эксперимент в непроверенной обстановке. Нет же, он все продумал и предусмотрел! Местность отдаленная, закрытая, людей во всей округе днем с огнем не сыщешь, где еще можно проверить, насколько верно восстановлена формула призыва? Удастся – замечательно, нет – позора никто не увидит, да и последствия устранять не в пример проще. Виктор с ребятами – трусы и перестраховщики, а Марго еще гордиться им будет. Самое ужасное, что эксперимент ему тогда удался, и он с гордостью наблюдал за тем, как вся компания выскочила из палаток и смотрит на его манипуляции с призванным существом. Что это было, он тогда на радостях даже и не понял толком, а потом настолько возненавидел магию, что на долгие годы забросил любые эксперименты. Он расслабился. Решил, что теперь-то все позади, - и не рассчитал силу отдачи при возвращении существа. Когда горы вздрогнули от силового удара, он не сразу сообразил, что произошло. И только увидел, как огромный снежный пласт, набирая скорость с каждой секундой, несется прямо на палатки...

Святая наука расслышать друг друга
Сквозь ветер на все времена.
Две странницы вечных: любовь и разлука -
Поделятся с нами сполна.
Поделятся с нами сполна.



Глава 31. СВОИМИ РУКАМИ... В СВОЙ ДОМ... ЭТУ СТЕРВУ! ЧАСТЬ 2

Он не смог ничего тогда сделать. Силы были исчерпаны недавним экспериментом, и теперь оставалось только смотреть, как на ребят несется лавина. Кажется, Марго, Виктор и кто-то еще пытались сдержать натиск или хотя бы направить в движение снега в сторону. Но что-то пошло совсем не так. Ребят попросту накрыло.
Нет, он ушел оттуда далеко не сразу. Он искал, звал, рыл толщу снега голыми руками. Три дня и три ночи он еще ждал чего-то и только потом ушел, потеряв последнюю надежду, поняв, что сколько бы он ни «звал», ответом была тишина. Вернуться на Полигон он не мог, ведь это было даже не равносильно смерти, а чему-то большему. Единственное, на что его хватило, - исчезнуть. Из страны, из мира магии, как можно дальше и надежнее. Пришлось учиться жить заново. Учиться тому, что нужно, а не тому, к чему тянется душа. Влезать в чужую шкуру и играть чужую роль. Хорошо хоть, лет двадцать назад нарвался на Малфоя и стал хранителем его дома. Все легче было. Он даже начал забывать.
Долгие годы странствий многое стерли из его памяти, пусть и не до конца, но сегодня прошлое вернулось. Сейчас оно сидело в образе нахальной шальной девчонки на полу в камере и играло на гитаре. Рядом с ней, прижавшись к боку, сладко посапывал Ив.
- Так значит, Марго и Виктор живы?
Рыся, не прекращая перебирать струны, подняла на него взгляд. Уиллоу стоял в раскрытой двери. Состояние у него было еще то, о чем свидетельствовала бутылка пива - и не какого-то там магического усладэля, а самого настоящего крепкого портера. Рыся вздохнула:
- Живы.
- Так значит... Значит, я не изгнанник? Значит, все обошлось?..
Отвечать ей не хотелось. Но и врать или отмалчиваться тоже не имело смысла.
- Нет. Не обошлось. Марго и... - Рыся невольно замялась, - остальные сумели только накрыть ребят силовыми куполами. Маленьким, побоялись, что на надежный большой сил не хватит. И лавина раскидала ребят кого куда, да ты еще три дня молчал. Так что хватились нескоро, только на четвертые сутки. Вы же, конспираторы хреновы, так хорошо отпросились, что родные и понятия не имели, что вас в горы в поход понесло. И искать было далеко не так просто... Короче, когда всех нашли, было уже поздно.
- Но я же их искал! Я перепахал всю эту чертову расщелину!
- Не всю.
- Я не чувствовал их! Ни одного.
- Даже для сильных эмпатов есть преграды. Вы где были-то?
Догадка даже отрезвила Уиллоу.
- Неужели их затащило в пещеры?
- И замуровало. Правда, почти все ребята нашли выходы. Кроме Петра и Лизы с Ларой. И это бы полбеды. Но после их гибели в горах пошел слух о Черном Альпинисте, а в подмосковных меловых пещерах объявилась некая Двуликая. Даже не сказать, что они так сильно вредят людям, но нервируют точно. И ты знаешь, что за создание подобных аномалий у нас одно наказание.
- Но почему в Подмосковье? Они же...
- Петра похоронили там же, у подножья Эльбруса. Сестренок родня потребовала привезти домой.
- Вот, значит, как... - мужчина с трудом добрел до противоположной стены и буквально рухнул рядом с ней на сено. - Суд был?
- Был. Закрытый. Ребята тебя не винили. Ну, не больше, чем ты того заслужил. Если бы не последствия, изгнания бы не было. Нашли бы, наказали сурово: как ни крути, а виноват, - но не изгнали. С запретом появляться в зоне любого из коридоров Полигона. Любого.
Старик приложился было к бутылке, но замер. А потом размахнулся и со всей силой запустил ею в решетку. Брызги стекла разлетелись во все стороны. Неизвестно, чего он добивался, но буквально через несколько минут в камеру шмыгнули два домовых эльфа, нагруженные ящиком с пивом. Уиллоу молча выдернул из него две бутылки и протянул одну из них Рысе. Та с сомнением посмотрела на угощение:
- Пиво? В тюряге?! С надзирателем?!! Без закуски?!!! Из горла?!!!! Буду.
Люциус вернулся домой только через два дня. Он знал о своем управляющем гораздо больше, чем тот подозревал. Ведь нельзя же брать в дом человека, понятия не имея о его прошлом? Правда, знал он не все, далеко не все. Кое-что о прошлом этого человека Люциус не смог ни вычислить, ни купить, несмотря на все свои обширные связи. Это, впрочем, только добавило плюсов к характеристике Уиллоу. К тому же он несколько раз видел старика в деле и прекрасно представлял, на что тот способен. О, девчонка должна уже быть как шелковая! Пусть хоть это послужит моральной компенсацией за его мучения. Нарси не просто игнорирует его, она вышвыривает прочь все подарки, а любую попытку заговорить пресекает вежливо, но решительно.
Что ж, сейчас его черед торжествовать! Он просто предвкушал, как увидит сейчас это нахальное существо испуганным и надломленным. Времени поработать с девчонкой у Уиллоу было достаточно. О нет, ломать ее окончательно в планы Малфоя не входит — такая честь по праву принадлежит Лорду. Вернее, он никогда не простит Малфою, если это сделает хоть кто-то, кроме него. Ну что ж, Люциуса это вполне устроит, но провести подготовку все равно не помешает. Если хочешь вернуть себе расположение сильных мира сего, сделай все, чтобы предугадать любые их желания. Какие бы планы ни строил на ее счет Лорд, перетруждать себя он уж точно не пожелает. А что характер у девчонки еще тот, Люциус уже догадался. И о какой награде пойдет речь, если вместо удовольствия и развлечения Лорд получит только мигрень? Правильно, ни о каком. Как бы самому не пришлось расплачиваться, а это в планы Малфоя не входило.
Но в подвале его ждал очередной неприятный сюрприз. Нет, этот старый дурак Уиллоу не заставил ее плясать под свою дудку! Наоборот, с огромным удовольствием сам распевал под ее аккомпанемент. Причем репертуар, был весьма вызывающим, если не сказать хуже. Но какое удовольствие было в голосе его старого смотрителя...

- Среди акул и альбатросов мечтал стоять он на борту
Слегка подвыпившим матросом с огромной трубкою во рту,
Крича в бою осипшим басом: "На абордаж, орлы! Вперед!"
Быть одноногим, одноглазым и даже раненым в живот.
Как он мечтал из океана вернуться на родной причал,
Веселый, раненый и пьяный - о Боже мой, как он мечтал!
В портовом кабаке "Ривьера" в объятьях гейши умереть,
Крича:"А ну, скрипач-холера! Давай играй! Я буду петь!.."

Девчонка даже не играла, она рвала струны и горло, подобно тому самому матросу из песни. А Уиллоу выл вместе с ней дурным голосом и чем-то гулко отбивал такт. Нет, ну вы подумайте, какие певцы нашлись! И вдруг только что надрывавшаяся девчонка резко рванула струны и замолчала. А потом, едва перебирая их, чуть слышно пропела:
- Он спел бы под скрипку про скрип старых мачт,
Про боцмана - злую собаку.
А маленький, злой, одинокий скрипач
Играл бы на скрипке - и плакал...

- Эх... - Уиллоу шумно выдохнул и хлюпнул носом. - Хорошо поешь, паршивка! От души. А давай еще что-нибудь. Можешь на свой выбор, из новых.
Люциус едва не взвыл и рванул по коридору к камере, мечтая устроить дикий скандал и порушить эту идиллию. Но стоило ему оказаться напротив двери в камеру девчонки, как праведный гнев обернулся полнейшим ступором. Нет, он бы многое понял, честное слово! Но ЭТО...
Рыська в своем заточении не только не унывала, но еще и времени даром не теряла. Камере, естественно, всегда остается камерой, но до чего же комфортной она теперь была! Во-первых, оттоманка с россыпью подушек, небрежно прикрытая широким пледом, в углу. Во-вторых, небольшой стол, буквально заваленный пустыми бутылками и какими-то фотографиями плюс комодик с зеркалом. Пол же, вместо подстилки из соломы, застилал яркий ковер. И напоследок, на передней решетке висели подобранные плетеными шнурами бархатные занавеси. С ужасом Малфой узнал мебель из комнаты Нарциссы. Любимую мебель!
- Нет, ты посмотри – опять припёрся, - из прострации Люциуса вывел голос Рыси. - Да что ж ты сюда как на работу ходишь?! Шёл бы лучше что ли… с женой мириться.
Излить праведный гнев в словах, к сожалению, не вышло, поскольку Малфоя вновь бесцеремонно перебили.
- Пааа... ну пааа... - из-за его спины выбрел заспанный Ив и принялся жалобно канючить, - пааа, пошли спааать. Ты вторые сутки тут сидишь! Тебе отдыхать надо.
- Отдыхать?! - заорал наконец хозяин дома. - Отдыхать, значит? А он что, перетрудился? Вы чем вообще тут занимаетесь? Я что тебе велел?
Пока Малфой разорялся, Рыся понимающе внимала ему, подперев голову рукой и то и дело кивая, словно соглашаясь с каждой тирадой. Уиллоу-младший жалобно зевал, а старший демонстративно хватался за голову и с отвращением морщился. Еще бы! Если выпить столько, сколько они тут усидели, голова не то что болеть, а просто раскалываться будет!
Наконец вопли Малфоя надоели Уиллоу-старшему. Он тяжело поднялся из-за стола, сгреб со столешницы фотографии, одобрительно потрепал Рыську по макушке и пробормотал: «Хорошо посидели. Щас посплю и еще посидим». С усилием протолкнув себя в дверь, он погрозил хозяину пальцем и целенаправлено побрел на выход. Люциус проводил хранителя остановившимся взглядом. Из прострации его вывел щелчок захлопывающейся двери. Выпроводив гостя, девушка с видом усталой хозяйки дома собиралась опустить занавеси.
- И что это значит? Чем вы занимаетесь?
- Я? - искренне удивилась девушка. - Я спать хочу.
`- Вы издеваетесь? Что здесь происходило?
- Да так. Можно сказать, просто дружеская беседа.
- Какая беседа?! Во что вы превратили мой дом? Может, вы спутали его с баром или домом терпимости?
Рыся демонстративно зевнула.
- Слушайте, я устала, не выспалась, немножко перебрала с пивом и вообще не в форме. А мне еще готовиться вашему Лорду нервы трепать! До свидания, до свидания, увидимся завтра.
Не дожидаясь следующей вспышки гнева, она задернула занавеску, оставив хозяина дома с носом. Малфой схватился было за решетку, но тут же отдернул руку, почувствовав, как что-то болезненно кольнуло его пальцы, а в воздухе запахло свежестью. Она что, и тут колдовать умудряется? Нет, померещилось.
- А давайте вы тоже спать пойдете? - младший из семейства Уиллоу оказывается, не пошел за отцом, а решил еще и о хозяине побеспокоиться. - Ну, идите же. Вы устали, она тоже. А когда она усталая, с ней лучше не связываться. Давайте, я вас провожу, а с ней завтра поговорите. Ну, куда она денется?
Малфой замахнулся было на мальчишку, но сдержался. Да и подумав немного, решил, что мальчишка прав и ведьме все одно деваться некуда, только рукой махнул. Честно говоря, эта катавасия его безумно утомляла. Мало того, что паршивка поставила его дом с ног на уши, так еще и Лорд совсем с ума спятил! О, он всегда отличался великими, сложными и весьма проблемными в исполнении планами! А в последнее время он точно придумал что-то сверхгениальное, раз никому ничего толком не рассказывает, разве только долбанутой сестре Нарциссы. То-то она ходит со счастливо-блаженной физиономией и глядит на всех свысока. Ох, не к добру все это. А ну его к дьяволу! Он просил девчонку? Он ее и получит! И пусть сам с ней разбирается, это его личная головная боль!
Рыська почти полностью расправила занавеси и замерла, прислушиваясь. Услышав, как Малфой ругается, получив удар током, она тихонько хихикнула. А что? Маленькая диверсия, организованная просто забавы ради с помощью куска бархата и некоторой особенности организма. Что тут такого, если ее тело способно накапливать несколько больший заряд, чем у обычного человека? И это совершенно естественно, что коснувшись любого железного предмета, весь этот заряд ты сбрасываешь. И кто виноват, если какой-то балбес в это же время хватается за ту же самую железяку? Это же элементарная физика. Впрочем, вряд ли Малфой понял, что произошло. О, уже уходит. Скатертью дорожка. Не до него сейчас. Нет, ну кто бы мог подумать, что прошлое так и будет преследовать ее? И главное, как!
Рыся побрела к столу. Вездесущие домовички уже вовсю сновали по камере, быстро и ненавязчиво устраняя погром. Они настолько шустро это проделывали, что девушка только в последний момент успела хлопнуть по столу, не позволяя забрать случайно забытую фотографию. Домовичок испуганно пискнул и поспешил раствориться в воздухе. Но девушка не обратила на это никакого внимания. Сейчас для нее не было никого, только ее прошлое и человек с фотографии.
Молодое, чуть нахальное лицо. Голубые глаза и нос картошкой. Усмешка через всю физиономию. Выцветшие до соломенного оттенка волосы. Сэм Уиллоу. Семен Вербин. Вот кем ты был... Как бы рады были Марго и деда, если бы знали, что она встретила сына их старого приятеля. Только вот закончилась эта история слишком печально. Впрочем, после возвращения с Востока родные старались не слишком распрашивать, что там происходило. Да и сама она больше помалкивала. Спасибо, Сэм, в тот день ты спас не только меня. Но выходит, я виновата в твоей гибели. Невольно, но виновата. Прости... Я так и не смогла ничего рассказать твоему отцу.
Все это время, что они провели с Василием Вербиным, он не только расспрашивал ее о Полигоне и родных, но и сам рассказывал о прошлом. Побросало мужика, надо признать, будь здоров. И досталось по полной программе. С женой он познакомился поздно, да и неудивительно - кому нужен бродяга-чужестранец без денег и положения? Но все-таки нашлась такая, что даже родила ему сына. К счастью, вскоре Василий встретил мистера Малфоя и стал смотрителем его дома. Старого, заброшенного родового поместья, сохраняемого только из ностальгических соображений. Для жилья и престижа был Малфой-мэнор, а этот дом... О, этот дом значил для каждого из семьи гораздо больше, чем они желали показать. Здесь рождался каждый из рода Малфоев на протяжении последней тысячи лет. И Вербина здорово забавляло то, что его младший сын, Иван, появился на свет тоже здесь. Рыська хихикнула и лукаво поинтересовалась: «Что, только это? И просто забавляло?» На что мужчина расхохотался и звонко чокнулся с ней бутылкой. Похоже, они с ним понимали в домах несколько больше нынешнего поколения хозяев, просто повторявших ритуалы предков и не особенно вникавшие в их суть.
Что ни говори, а пообщались они с Вербиным от души. Мужика просто прорвало! Он же столько лет никого из соотечественников не видел. Да что там не видел, специально избегал их, опасаясь, что одна неосторожная фраза может выдать его. А тут такой подарочек. На радостях мужик велел домовикам немедленно устроить гостью в камере с наибольшим комфортом, раз жить в комнатах он сама отказалась, и практически весь запас пива на нее извел. Вернее, уничтожал-то питье он как раз сам, а Рыська только составляла ему компанию. Но пару-тройку бутылок за это время она уговорила, все-таки насухую такие беседы вести тяжело. А так у них очень душевно все пошло. И Уиллоу было легче рассказывать, и ей проще слушать. Сперва-то она просто за компанию, для вида приложилась, а потом, как он фотографии разложил, руки сами к бутылке потянулись.
Семен уродился парнем на редкость ершистым и своевольным, в папочку. Магическим даром, к счастью (или к несчастью), не обладал, так что сова с письмом его благополучно миновала. В обычной же школе он учился, странная семья — это еще не повод оставаться неучем. Малфой к требованию хранителя отдать детей в школу отнесся с некоторым удивлением, но спокойно дал разрешение на выход за территорию поместья. Проблемы начались, когда парень повзрослел. Ему вовсе не улыбалось до конца жизни быть на побегушках у Малфоев. Он хотел видеть мир, жить полной жизнью. Отец, нахлебавшийся в свое время этой самой «полной жизни», как мог старался парня удержать — вплоть до договора с хозяином о запрете покидать поместье. Но сынуля попался упрямый – три раза уходил из дома, добирался до границы и только там уже вырубался от боли. На четвертый раз он сумел перейти черту и уйти навсегда. Обретя свободу, парень решил не только повидать мир, но и дать выход своему характеру – недолго думая, в армию подался. Несколько раз от него матери приходили письма, фотографии. А потом пришла повестка и медальон.
Жена Вербина, Марта, так и не смогла простить мужу разрыва с сыном. Хотя сама на бунт так никогда и не отважилась. Наоборот, идеально подошла дому, прижилась в нем маленькой серой домашней кошечкой, сроднилась с ним. Ее нечасто замечали хозяева дома или их гости, но она всегда была рядом, когда требовалась ее помощь. Маленькая хранительница была проворнее и старательнее любого из домовичков, ведь она не просто служила хозяевам, она любила этот дом, будто дарила ему всю нежность и тепло, что не могла теперь отдавать погибшему сыну. И дом отвечал ей взаимностью. Но что она значила для всех, Малфои и Вербин осознали только когда ее не стало. Однажды утром она просто не проснулась. И дом затосковал. Точно так же, как Вербин — серой долгой тоской, не поддающейся никакому лечению. К счастью, у Малфоев в этот момент начались какие-то странные разборки и дома они практически не появлялись, а тут еще у Ива начался переходный возраст. Короче, отвлекся Вербин от своей тоски — и со всего размаха влетел в семейные разборки. А тут еще хозяин сперва в Азкабан загремел, потом сбежал, хозяйка вся на нервах носится, младший Малфой какой-то вздрюченный из Хогвартса в прошлом году вернулся. В Малфой-мэнор ни один ехать не желает, все сюда повалили. А что? В родном доме и стены помогают. Уж русские-то это давно поняли.
В общем, время Рыська провела весьма познавательно. Вербин не только рассказал ей под пивко про житье-бытье, порасспросил о Полигоне, но еще и от души наслушался песен. Гитара-то оказалась его, единственное, что он нашел на месте снесенного лавиной лагеря. Русская семиструнная была его единственным спутником в скитаниях и надеждой на что-то лучшее. Но вот певцом он был никаким. Хорошо, хоть Семку научить играть смог, а то пропал бы инструмент. Иван с инструментом ладил точно так же, как папочка - любил, уважал, играть не умел. Так что досталось Рыське по полной программе. Наговорилась, наслушалась и напелась она на много дней вперед.
Короче, вечер воспоминаний затянулся. Неизвестно еще, когда бы они наговорились с Вербиным, но тут как раз объявился злой Малфой и сбежавший из камеры еще сутки назад Ив. Ни хозяину, ни сынуле эти посиделки не понравились, и Рыська с чистым сердцем смогла вытурить соотечественника под благовидным предлогом. Долгие разговоры и тяжелые воспоминания вымотали ее окончательно, и девушка заснула, едва коснувшись головой подушки.
Разбудил ее осторожный шорох и изумленный приглушенный вздох. Ясно, у нее посетители. Рыся посмотрела сквозь ресницы на решетку. Собственно говоря, ничего иного она и не ожидала – у двери, осторожно отодвинув занавесь, стояла Нарцисса Малфой. Так, как мы выглядим? Вроде достойно. Не Вирсавия, конечно, и не Даная на ложе, но нам это и не нужно. Мы милые и скромные, белые и пушистые. Сейчас мы проснемся и слегка, а не от души, потянемся и поздороваемся. Именно так она и поступила. При первых же признаках пробуждения Нарцисса выпустила из пальцев занавесь и шагнула в сторону. Но Рыся опередила ее.
- Доброе утро, мадам, - девушка уже стояла у самой решетки и поднимала занавес. - Чем обязана столь раннему визиту?
В голосе девушки не было ни насмешки, ни издевки, поэтому Нарцисса, хоть и несколько растерялась, быстро взяла себя в руки. Да, она собиралась устроить дикий скандал с битьем посуды и, возможно, даже пощечинами. О, как же она планировала этот скандал! Каждая попытка Люциуса примириться приводила к тому, что желание разнести по кочкам его и несносную пассию только разгоралось с новой силой. К тому же Нарцисса точно знала, что дом эта нахалка не покидала. А если так, все старания мужа выглядели весьма жалко и подозрительно. Что ж, тогда война. И плевать, что до этого дня она даже истерики приличной мужу не закатывала! Вот сегодня как раз и попробует! А что надо делать, опытные подруги ее уже просветили.
Настроилась она на свой первый капитальный скандал со всей серьезностью и обстоятельностью. Во-первых, до мелочей продумала костюм – она должна поражать, но не шокировать. Она здесь хозяйка, а эта нахалка — всего лишь мелкая оккупантка. Во-вторых, дождалась, когда муж уйдет из дома, и только тогда отправилась на разборки. Сейчас он бы только помешал. И, самое главное, основательно просчитала, как вести себя с этим созданием. Но стоило ей войти в дом, как все пошло совсем не так, как хотелось.
Чего стоил напившийся Уиллоу, например! Сперва он просто не реагировал на все ее попытки вытряхнуть его из постели. А потом и того хлеще – все-таки проснулся и обложил так, что мало не показалось. Что ж, с планом эффектно появиться в комнате нахалки в сопровождении хранителя пришлось распрощаться. Да и с комнатой тоже вышло не очень. Вызванная для сопровождения домовушка провела ее не в одну из комнат, а в подвалы. Где и обнаружилась девушка, со всем возможным комфортом устроившаяся в одной из камер. Нарцисса растерялась и не нашла ничего лучшего, как приподнять занавеску и попытаться подсмотреть за соперницей.
Спящая разлучница вовсе не выглядела опасной. Скорее даже наоборот – маленькой и беззащитной. Она спала на неудобной оттоманке, свернувшись калачиком и по-домашнему подложив кулачок под щеку. Не ожидая такого, Нарцисса не смогла сдержаться и невольно выдала свое присутствие.
- Доброе утро, мадам. Чем обязана столь раннему визиту?
- Вы уже проснулись? - Нарцисса на ходу перестраивала план, понимая, что начав качать права, может только показаться смешной и глупой. - Что ж, тем лучше. Надеюсь, вы не откажетесь разделить со мной утренний чай?
- Конечно, не откажусь, - радостно улыбнулась девушка, точно с давней подругой встретилась. - Вы ко мне или я к вам?
Нарцисса с ужасом оглядела камеру. Рыська с трудом спрятала улыбку. Да уж, даже после уборки эльфов камера была далека от совершенства. Да и сама Рыська выглядела как чумичка.
- Я думаю... лучше у меня, - Нарцисса вновь совладала с собой и была само радушие. - Вы не откажетесь принять ванну и переодеться?
- Да, не отказалась бы.
- Ну, что ж, Бикки проводит вас и даст новую одежду.
Стремительно развернувшись, Нарцисса поспешила прочь из подвалов. Следом, в сопровождении тут же появившейся эльфийки, отправилась Рыся.
Какой же это кайф — забраться по самые уши в горячую ванну, утонуть в воздушной пенной шапке, растереть кожу губкой так, чтоб горела, и наконец-то вымыть голову. Плевать на то, чем кончится весь этот балаган, но если придется идти на эшафот с мордобоем, я сделаю это вымытой! Впрочем, затягивать с купанием она тоже не стала — а то невежливо как-то получается.
Вид разгромленной комнаты едва не привел Нарциссу к очередной истерике, но она не была бы сама собой, если бы не сумела быстро взять себя в руки. Раз уж пригласила соперницу на чай, то будь на высоте. Так что бедным эльфам пришлось побегать, приводя комнату хозяйки в приличное состояние и пытаясь украсить ее хоть чем-нибудь. В результате сюда стащили всю более-менее приличную мебель и мелочевку с чердака и из чуланов. Громить другие комнаты у Нарциссы рука не поднялась, а лишней мебели в этом доме никогда не держали. Окинув комнату в последний раз хозяйским взглядом, она взмахнула палочкой, поправляя цветы в вазе, чуть передвинув какой-то продолговатый футляр на тумбочке и требовательно хлопнула в ладоши. На столике мгновенно очутился поднос, сервированный к чаю на двоих. И вовремя: в дверь постучали. Нарцисса глубоко вздохнула, привычно растянула губы в вежливой улыбке и пошла открывать.
Рыся предстала перед хозяйкой дома вымытой, причесанной... и в платье на два размера больше необходимого, да еще и покроя двадцатилетней давности. Но держалась она при этом дружелюбно и с достоинством — насколько это вообще возможно, когда юбка у тебя спереди зажата подмышками, а сзади тащится длинным хвостом.
- А у вас тут миленько, - Рыся с интересом огляделась по сторонам.
- Да, неплохо, - немного растерянно отозвалась Нарцисса.
Она все еще была настроена на долгую и коварную игру, а тут вместо серьезной противницы — недоразумение какое-то. И что делать? Как вести себя с ней? Ну, раз уж пригласили, будем поить чаем.
- Прошу, - хозяйка жестом пригласила девушку к столу. - Какой чай вы предпочитаете?
- Черный. С лимоном и одним кусочком сахара. Кстати, вас не затруднит не делать этого с помощью магии? Поверьте, вы потеряете половину прелести и удовольствия от вкуса. Может быть, я разолью?
От такой наглости у Нарциссы даже дар речи пропал. Нет, каково? Она уже тут распоряжается! Пока хозяйка собиралась с силами, Рыся уже принялась распоряжаться.
- О, с бергамотом! Неужели вы тоже любите «Эрл грей»? Тогда можно и без лимона, и без сахара. Поверьте, так гораздо приятнее будет.
- Я бы хотела поговорить с вами, - Нарцисса, до глубины души возмущенная самоуправством нахалки, решила перейти в наступление.
- Постойте, - девушка коснулась руки женщины. - У меня такое предчувствие, что вы меня для какого-то малоприятного разговора сюда пригласили? Ведь правда? Ну,так давайте не будем портить себе настроение. Этот чай стоит того, чтобы наслаждаться им.
Нарцисса улыбнулась через силу и прикоснулась губами к чашке. Нет, надо же... А эта нахалка права. Действительно, получается намного ароматнее и вкуснее. Пожалуй, стоит отложить скандал на некоторое время. Она бы так и сделала, но тут дверь распахнулась. На пороге стоял Драко.
- Так я и знал, что ты тут! - Прорычал он сквозь зубы, стремительно приближаясь к Рысе. - Ты что тут делаешь? Чай пьешь? Все, напилась уже, - парень выхватил у нее из рук чашку, а саму ее выдернул из-за стола как репку с грядки. - Мамочка, я так рад тебя видеть! Что-то ты бледненькая, - проходя мимо, он нежно поцеловал мать в щеку. Окончательно обескураженная Нарцисса только и могла, что моргать и провожать безумную парочку взглядом. На то, чтобы встать или хотя бы спросить, что тут происходит, сил не осталось.
Рыська послушно позволяла волочь себя к двери и даже покорно спустилась до первого пролета лестницы — и тут резко затормозила, вцепившись в перила. Драко по инерции попытался протащить ее за собой, но только споткнулся и едва не рухнул на ступени.
- Ты чего?! Ты знаешь, как он там с ума сходит?!
- Знаю. Надеюсь, ты его не просветил, где меня искать, а по собственной инициативе приперся. Если так, то спасибо.
- Ты о чем?! - изумление в глазах парня стремительно сменилось бешенством. - Как ты можешь?! Ты хоть подумала о...
- Я-то как раз обо всех подумала! - рявкнула в ответ девушка, а потом продолжила нормальным голосом. - Ты думаешь, будь у меня такая возможность, я бы сама отсюда не удрала? Твой отец привязал меня к этому месту. И даже крепче, чем вы оба представляете, - увидев в глазах парня робкое понимание, поспешила подтвердить. – Да-да, он совершил со мной обряд на первом этаже. Ты ведь понимаешь, о чем я?
- Но это же посвящение... Семья... Да, конечно, он привязал тебя к дому. Он не мог!
- Надо же, а ты сообразительней отца. Год общения со мной, похоже, не прошел даром.
- Нет, подожди, - парень вытянул руку в сторону девушки, словно прося ее замолчать на какое-то время, - я не совсем понимаю. Что-то не так.
- Тебе и не надо пока ничего понимать. Меньше знаешь – крепче спишь. Все равно до конца не поймешь. Этот обряд и это место на много веков старше вашего рода. Пойдем лучше с твоей мамой чаю попьем.
- А потом ты уйдешь со мной? - с какой-то робкой надеждой попросил парень.
- Ой, чудик! Куда я с тобой уйду? До границы? А потом? Меня скрутит так, что все твои наказания за побег покажутся детским лепетом. И тебе тоже перепадет, поверь. Да еще я сразу после перемещения на себе метку почувствовала —сеорее всего, Макнейр подстраховался. И как ты думаешь, кому первому попадет под горячую руку, если я сбегу?
Видимо, Драко прекрасно понимал, чем это все кончится для Люциуса. Как ни крути, отец — это отец. Подставлять его под верную Аваду у парня рука не поднималась, несмотря на все разногласия. Но и за Рыську душа неспокойна была.
- А ты как же?
Рыся философски пожала плечами. Не то чтобы ей так уж хотелось выпендриться и поиграть в супергероев, но имея кое-что в рукаве... Совсем без потерь не получится, но при удачном раскладе они будут гораздо меньше. Что ж, будем улучшать безнадежное положение.
- Идем пить чай. Заодно с мамой познакомишь. А то нас так друг другу и не представили.
Драко уныло поплелся следом. А он-то надеялся оказаться спасителем! Нет, даже до того, кто мог похитить Рысю и где спрятать, он додумался далеко не сразу. Но когда понял, кому это выгоднее всего и где можно спрятать человека так, что ни одна живая душа не найдет, решил действовать. Вместо того, чтобы рассказать о своих догадках, в первый же выходной день под видом прогулки в Хогсмит поперся проверять. Вот и проверил. Счастье еще, что папочки дома не оказалось, одна мама. Ну, хоть чаю с родным человеком и в приятной компании попьет.
Чаепитие вышло вначале немного скованным, поскольку Нарцисса какое-то время продолжала принимать нежданную гостью настороженно. Но постепенно, когда она узнавала о девушке все больше, в ее глазах и улыбке стало проявляться какое-то лукавство. Она внимательно присматривалась к сыну и незнакомке, а потом просто спросила, что такого произошло в прошлом году, что теперь она смотрит на сына, а видит в нем повадки чужой женщины? От неожиданности Драко и Рыся синхронно хлюпнули чаем и принялись в один голос уверять, что это ей показалось. Потом так же синхронно замолчали и уставились друг на друга.
- У тебя что, до сих пор еще моя частичка осталась? Все же должно было уйти.
- Я не знаю. Я подозревал, но не был уверен.
- Могу я узнать, о чем вы? - поинтересовалась Нарцисса, всего лишь предположившая интрижку.
Истина оказалась куда поразительнее. Расчувствовавшись, Драко умудрился выболтать матери гораздо больше, чем собиралась Рыська. Заткнуть парня в нужный момент не получилось, но хоть смягчить информацию удалось. По крайней мере, матушку Драко не пришлось ни отпаивать валерьянкой, ни нашатырем в чувство приводить. Она только приказала домовику принести бутылку коньяка и одну за другой выпила три рюмки. После чего как-то резко оживилась и принялась выпроваживать Драко. Рыська ничего против не имела, но увязалась до двери.
- Послушай, - торопливо заговорила она, стаскивая немного упирающегося парня по лестнице, - ни в коем случае не рассказывай Северу, что я здесь. Пока не рассказывай. Понимаешь ведь, твой папочка не в гости меня притащил. Со мной хотят пообщаться, но я не знаю, когда. А теперь представь, что Север узнает от тебя, где я, и примчится освобождать меня. Здорово? Очень! Особенно если в это же время меня посетит другой визитер. Я вижу, ты понял, о ком речь. Что ему от меня надо, еще вопрос, а вот Северу он безумно обрадуется. Со всеми вытекающими последствиями. Учти, смерти мужа я тебе никогда и ни за что не прощу.
- Но что мне делать? Я не могу молчать!
- Можешь, - резко оборвала девушка. - Если он дорог тебе, ты промолчишь. Но когда встреча состоится — а я уверена, что это будет в самое ближайшее время, — ты дашь ему знать. Он ведь знает об этом доме?
- Да, конечно, но ни за что не догадается. Видимо, один из предков так дом зачаровал, что никто посторонний не то что проникнуть, вспомнить о нем без приглашения не сможет. Но как я узнаю?!
- И этот человек собирался податься в коварные заговорщики! - пожаловалась Рыська портрету прапрабабушки Малфой. - А домовики тебе на что? Отлови любого и попроси об услуге. Ведь на них привязанность к дому не распространяется, если ты разрешишь выйти? Только с Винки не связывайся. Пока.
Рыся наскоро чмокнула парня в щеку и поспешила обратно к Нарциссе. Потрясений сегодня у нее было много, но это же не повод набираться коньяком? Впрочем, зря Рыся беспокоилась, хозяйка уже сидела с задумчивым видом, перебирая пасьянсные карты. В таинственного вида футляре, ради красоты вытащенном эльфами из каких-то закутков, оказались две колоды. И теперь немножко очумевшей от свалившейся на нее информации Нарциссе хотелось чем-нибудь занять если не голову, то руки.
- Какая прелесть! - обрадовалась девушка. - Вы тоже балуетесь пасьянсами?
Хозяйка только неопределенно пожала плечами и поджала губы. Девушка решила, что пора налаживать контакт. Начала она с простенького пасьянса «На желание», известного любой школьнице, а потом добралась до «Могилы Наполеона». Под конец, с удовольствием раскладывая очередной пасьянс, Нарцисса решилась на вопрос, который продолжал ее мучить.
- Скажите, пожалуйста, а что все-таки связывает вас с моим мужем?
- Скажем так – очень сильные чувства. Порой, несмотря на все его достоинства, этот человек меня просто бесит!
- Так значит, вы на самом деле... - продолжая раскладывать карты, она внимательно поглядела на девушку.
- Нет, конечно. Просто ваш муж ставит себе завышенные цели и не слишком выбирает средства для их достижения. Я всего лишь разменная монета.
- А о том, что произошло между тобой и Драко, он знает?
Рыся пробурчала что-то маловразумительное. Нарцисса улыбнулась и протянула руку вперед, заставляя девушку посмотреть в глаза.
- Поверь, я действительно люблю своего мужа. Но то, как я люблю сына, не идет с этим ни в какое сравнение. Заведешь своих, поймешь. Люциус рисковал нашим ребенком, а ты спасала его. Не скажу, что я без ума от тебя, но ни один человек не посмеет назвать меня неблагодарной. Правда, освободить тебя я не смогу.
- А я и не прошу. При всем желании у вас это не получилось бы, поверьте.
Нарцисса вновь улыбнулась и предложила проводить гостью в любую комнату дома. Но та заявила, что вполне довольна своей нынешней. Да и вообще, она вполне сама найдет дорогу, провожать ее не надо. Но Нарцисса после коньяка решила быть самой радушной хозяйкой в округе. На первом этаже они столкнулись с Люциусом, отчитывающим Драко. Отец не желал выпускать сына, подозревая, что тот не просто так сюда прибыл. Но как же он взбеленился, увидев Рыську и Нарциссу, спускающихся по лестнице! Тут его просто понесло по кочкам. Влетело всем: и Рыське, и сыну, и жене, а уж как досталось не вовремя выползшему из комнаты Уиллоу! Вдоволь налюбовавшись семейными склоками, Рыся заявила, что идет к себе, если она тут больше никому не нужна. Люциус было попытался что-то сказать, но на него насели жена и сын, и его внимание поневоле переключилось на семью. В конце концов, вытолкав сына, заперев в спальне жену и запустив вазой в Уиллоу, он наконец-то смог перевести дыхание. Да, не ко времени все. Впрочем, может, все не так и плохо, как кажется. Уиллоу пьет? Пусть и дальше пьет, по крайней мере, не придет в голову этой заразе помочь. Жена здесь? Пусть лучше рядом будет, чем опять неизвестно где пропадать. А что сын объявился, вообще замечательно – Лорд наверняка будет рад повидать бывшего любимчика. Так что, несмотря на все неприятности, еще не все потеряно. Далеко не все!

______________________________
*Текст одного из толкиенистов. Увы, не знаю кого именно. Кажется, Ниенна.
**Аниме «Специи и волчица», заглавная песня. Перевод - ТМ ака ТехноМаг



Глава 32. С СЮРПРИЗОМ КАК-ТО НЕ ВЫШЛО...

На следующее после скандала утро Люциус Малфой проснулся от саднящего жжения в левой руке. Ну, все одно к одному – не успел личные проблемы более-менее утрясти, как Лорду повидаться приспичило. Вот бросай все на свете и несись к нему ни свет ни заря. Можно подумать, мальчик на побегушках, а не маг. И не из слабых маг, следует заметить! Но увы, с Лордом не тягаться. А значит, по первому свистку вскакивай и беги хвостом вилять. Ждут.
Люциус поднялся с кровати и принялся одеваться. Собираясь выходить, он протянул руку за палочкой, лежащей у изголовья кровати и невольно улыбнулся, заглядевшись на спящую жену. Что ни говори, а поскандалили они вчера жутко. Выяснять отношения с женой на повышенных тонах Малфою было в новинку и он явно пасовал перед ее бурным натиском. Если совсем честно, то он вообще струсил, когда его утонченная Нарцисса сперва долго швыряла в него все, что попадалось под руку, если только была в состоянии поднять или оторвать этот предмет, обвиняла во всех смертных грехах, а под конец, так вообще набросилась с кулаками! Если от свистящих в его сторону предметов он умудрялся уворачиваться или блокировать их, на все обвинения что-то, пусть и робко, возражать, то последнее предотвратить не получилось. Нарцисса резко рванулась вперед, вцепилась в мантию на груди... и они благополучно рухнули на пол. Нарси, оказавшаяся сверху, радостно завизжала и принялась дубасить его какой-то дурацкой и на редкость жесткой подушечкой. Люциус смирился и покорно принимал все «удары судьбы». Убедившись, что она окончательно победила, Нарцисса демонически расхохоталась, сильно напомнив свою сестричку и вновь бросилась в атаку. Правда, теперь с иной целью. Но тут уж Люциус даже и не думал протестовать. И сейчас, сладко спящая после их безумной ночи, Нарцисса была невероятно соблазнительна. Разметавшиеся по подушке волосы, сбившаяся одежда и легкий румянец делали ее только привлекательнее. С сожалением вздохнув, мужчина взял волшебную палочку и направился из комнаты. Как ни хочется остаться сейчас дома, но дело есть дело. Может, Лорд наконец-то объяснит, что же следует делать с этой мелкой заразой?!
Отсутствовал Люциус не слишком долго, Нарцисса даже не успела проснуться за это время, зато вернулся он в приподнятом настроении. Он не стал заходить в спальню к жене, пусть проснется, придет в себя, вспомнит, что вчера было и немного поужасается. Сейчас ему лучше оставить ее один на один с воспоминаниями. Сам же он отправился в ту комнату, где вчера Нарцисса так мило беседовала с Рысей и приказал продать завтрак. Прежде всего ему нужно посидеть и хорошенько подумать, а думается за чашкой горячего чая как-то лучше, чем на пустой желудок.
С удовольствием потягивая ароматный напиток Люциус принялся «раскладывать по полочкам» то, что ему предстоит сегодня сделать. Начнем с простого, но проблемного – Нарцисса. Неизвестно, что там у нее за отношения с пленницей, но лучше бы ее не было сегодня вечером в поместье. Но попробуй ее вытолкай после всего, что было этой ночью! Хотя... А может это только ему на руку? Все-таки это было совершенно нетипично для них, такой безумный всплеск эмоций. Так что оставить сейчас жену заново переживать то, что она натворила вчера вечером не самая плохая идея. А вот потом, когда она как следует попереживает и устыдится своей несдержанности, придет дорогой муж и все уладит, успокоит и приласкает. И ненавязчиво выпроводит к родственникам. Если правильно все провести она и думать забудет про эту сумасшедшую девчонку. Другие темы для размышлений найдутся, уж Люциус постарается. А там можно будет и передохнут, как следует мысленно проиграть то, что произойдет вечером. Лорд наконец-то соизволит прибыть и девчонку надо немножко...ммм...подготовить к такой встрече. А кто у нас лучше всего с этим справится? Ну, кандидатура тут одна и даже выбирать кого-то еще глупо.
Люциус с удовольствием вдохнул аромат чая и принялся мысленно просчитывать свои ходы, рассеянно наблюдая за снующей по комнате Винки. Когда эльф закончила убираться и уже собралась выскользнуть из комнаты, Люциус поманил ее к себе и велел позвать Уиллоу. Конечно в восторг от того, что ему предстоит сделать он не прийдет, но года это господина волновали чувства слуги? А что бы там ни было, он слуга семейства Малфой и должен помнить об этом.
Рыська потянулась и с удовольствием мявкнула.
- Ну, что: «сплю на новом месте – приснись жених невесте»? - поинтересовались от двери.
- Да не приведи Берегиня, мистер Уиллоу! - весело хмыкнула девушка, наблюдая как мужчина входит в камеру с подносом. Аромат горячего кофе и свежей сдобы неожиданно разбудил в ней зверский аппетит и Рыся едва не облизнулась, наблюдая, как ей наливают кофе. Одинокая изящная чашка, курящаяся душистым паром, буквально притягивала ее к себе.
- Такая мутотень снилась, - девушка решила отвлечься и продолжить светскую беседу, теребя край скатерти, - а под утро так вообще - Люциус Малфой с кислой физиономией приснился и глаза такие грустные-грустные. Мне его даже жалко стало. Он меня все уговаривал, а я не соглашалась. Мы в него с Нарциссой даже кидались. Букетами и тапочками. А он все равно ходил и канючил.
- На что уговаривал-то? - живо заинтересовался Уиллоу, пододвигая кофе.
- Да, он по-моему, и сам толком не понял. Не то в жены, не то в дочери. Не то так, вообще – погостить.
Рыся продолжая болтать принялась крутить чашку пальцем за ручку то в одну, то в другую сторону и в результате доигралась – та покачнулась на блюдце и, жалобно тренькнув, завалилась на стол. Аромат кофе стал просто нестерпим. Уиллоу молча поднял чашку, поставил ее на блюдечко и заново наполнил. После чего протянул кофе девушке, и держал перед ней пока она не приняла чашку. Рыся еще раз с удовольствием вдохнула аромат и прихватив чашку за бока, попыталась из нее пригубить.
- М... арабика, мое любимое! Ой! Горяч...
- Не спеши, - Уиллоу успел выхватить чашку до того как Рыська выплеснула из нее кофе.
- Я такая неловкая, - искренне посетовала девушка, отчаянно морща нос, - а ведь кофе так хочется! Просто ТАК хочется, что спасу нет!
Последнюю фразу она едва не прорычала. Уиллоу молча подал ей чашку, а потом отошел к решетке и закурил. Сигаретный дым в сыроватом воздухе подвала не шел под потолок, а скапливался словно тучка, все сильнее уплотняясь и клубясь возле прутьев.
- Знаешь, - тихо сказал он, - я безумно скучаю по Полигону. По друзьям. Но это совсем недавно началось. Раньше не до того было. Сперва от ужаса, что я натворил, потом от безысходности, потом надежда появилась, семья, дети. А вот теперь, когда, вроде все успокоилось, наладилось и ждать мне больше нечего, я тосковать начал. И Ива... Ваньку моего жалко. Если все так дальше пойдет, он так никогда ни Полигона ни России и не увидит.
Рыся, сидела низко опустив голову и спрятавшись за занавеской челки. Надежно сжатую в ладонях чашку она бережно опустила на колени.
- И что ты хочешь?
- Ты сможешь увезти отсюда моего сына? - Уиллоу затянулся с удвоенной силой.
- Не знаю. И захочет ли он...
- Захочет.
- Знаешь, больше всего на свете я не люблю предательство, подкуп и шантаж.
- Вот как? Ты забавно смотришь на мир, - криво усмехнулся мужчина.
- Смотрю? Да я на этот мир уже не то что смотрю, я его кожей чувствую. И сейчас как раз такой случай.
- Нет не такой. Я не требую, я тебя просто спрашиваю.
- Как я могу обещать что-то, когда сама тут на правах почетно-упеченной гостьи?! Вот если выберусь...
- Значит, договорились! - неожиданно подвел итог их странному разговору мужчина, затушив сигарету и энергично разгоняя дым, - Когда ты выберешься, тогда и сделаешь. Ты ведь мне веришь? - Уиллоу замер и очень серьезно посмотрел девушке в глаза.
- А куда я денусь-то с подводной лодки? - философски пробурчала Рыся и решительно вздохнув, опрокинула в себя многострадальную чашку кофе.
Люциус наблюдал за тем как справляется с заданием его домоправитель и мучился сомнениями. Что-то не нравилось ему в их разговоре. Что именно он никак понять не мог и уже раз сто успел проклясть себя за то, что совсем упустил из виду – эти двое прекрасно знали язык, который он понимал с большим трудом и умным переводчиком. Будь он рядом, использовать заклинание перевода было бы проще простого. Но вот при попытке заставить переводить зачарованное зеркало эффект получился какой-то странный. Прежде всего Малфою-старшему не понравилось то, что девушка даже не пригубив кофе принялась поливать им пол. Видимо, подавать всего одну чашку было ошибкой, она насторожилась. Хотя, чары сработали и ее желание выпить хоть глоток было просто невероятным. И Уиллоу повел себя не так, как ожидалось. Просто налил новую чашку, не настаивая ни на чем. Потом
пошла какая-то странная беседа. Уиллоу ударился в воспоминания пополам с сентиментальностью, да еще и сына зачем-то приплел. Люциус уже решил, что все пропало и даже собирался вмешаться самым радикальным способом, когда девчонка неожиданно принялась поглощать кофе. Именно поглощать, иначе охарактеризовать эту скорость потребления напитка было нельзя! У Малфоя возникло подозрение, что он пропустил что-то очень важное, но что именно понять не получалось. Да и изменить уже было ничего нельзя. Последней каплей стало обращение Рыси, усидевшей кофейник, к Уиллоу:
- За что я люблю тюрьмы, так это за последнее желание. Хочу кофе! Вели тащить еще такого же и побольше.
И Малфой испугался, что проиграл. Все это было сказано по-английски и очень четко, а значит, специально для него. Неужели догадалась?... Но она выхлебала ВЕСЬ кофейник! Доза должна быть просто громобойной. Может быть он что-то упускает из виду? А впрочем, какое ему теперь дело?! Хотели девчонку? Получите! Просили? Напоил! И теперь пусть хоть трава не растет. Будь его воля, он бы и Северуса от этой ненормальной за шкирку оттащил, не то что Лорда. Впрочем, убить она его, конечно, не убьет. Как-никак для этого другой сопляк нужен. Но вот разозлить Лорда она может. А на ком тот отыгрываться станет? Правильно, на нас, обожающих его соратниках. Да, ладно, не в первый раз. Попривыкли уже. Черт с ней, с ведьмой. Что ему с женой делать лучше скажите?
Впрочем, по поводу жены волнения были излишни – все произошло как он и рассчитывал. Выпроводив наконец заплаканную Нарциссу и немного успокоившись, Малфой опустился в кресло у камина, рассчитывая немного отдохнуть перед приемом «долгожданных» гостей. Но не тут-то было.
- Ну как, сестричка тебе все нервы вымотала или еще нет? - ехидный голос Беллатрикс, решившей связаться с ним через камин заставил мужчину нервно вздрогнуть.
- Нарси здесь нет, - черт с ним, с Лордом, но он один раз уже едва не поплатился семьей за свои амбиции. Второй раз впутывать сюда семью он не даст.
Белла как-то слишком высокомерно фыркнула в ответ, но развивать любимую тему «как мы сильно любим нашего дорогого Лорда всей семьей» не стала. Гораздо больше ее сейчас занимал другой вопрос:
- Что там с этим зверенышем? Лорд прибудет в течении часа, надеюсь, она не доставит проблем?
- Я все сделал по приказу Лорда.
- Проблем не было?
- Ни малейших. Она выпила все, что я ей передал, - о том, что она еще и добавки потребовала, Малфой счел за лучшее умолчать.
- Замечательно. Лорд почему-то заинтересован в этой девчонке и просил передать, что бы встреча прошла как можно более комфортно для нее. Никаких цепей, унижений и оскорблений. Только доброжелательность и свобода.
С некоторым удивлением и злорадством Малфой уловил в голосе Беллатрикс тень обиды. Как же – ее драгоценный Лорд оказывает такие почести невесть кому! Ладно еще когда он с Гарри на кладбище расшаркивался, создавая иллюзию дуэли, но ЭТО?! Если честно, Белла демонстрировала по отношению к Волдеморту такую безграничную преданность и такое обожание, что остальные Упивающиеся просто терялись на ее фоне. Но Малфою, не смотря на всю его приспособленческую натуру, во всем этом виделось что-то нездоровое и он старался держаться от свояченицы подальше. Наверное, просто боялся фанатиков. Пусть даже и находящихся в одном с ним лагере. Черт их знает, что взбредет в больную голову в следующий момент. Все равно, разгребать последствия придется всем остальным.
- Свобода? - хмыкнул он, - И где же была та свобода, когда Макнейр и я тащили ее сюда?
- Просто излишне настойчивое приглашение! - огрызнулась Беллатрикс, - И одень ее по приличнее. Пусть выглядит пристойно. До встречи.
Малфой поморщился. Ему что еще и в женских тряпках копаться теперь? Откуда он знает, что такое «поприличнее» в понимании Лорда? Хотя, кажется была тут где-то пара сундуков с мантиями Драко из которых он уже вырос. Там, кажется, были и такие, которые он и не надевал ни разу. Пусть на платье накинет, все солиднее будет. Так и сделаем. Люциус хлопнул в ладоши, вызывая домового эльфа.
Беллатрикс появилась первой, как раз когда Люциус в сопровождении Винки направлялся к камере. Светло-зеленую мантию, выбранную в основном из-за подходящего размера она смерила весьма недовольным взглядом, но ничего не сказала, только ручкой махнула. Дескать, идите, занимайтесь делами, а дорогих гостей я уж и сама приму. Быстро сообразив, что если он не встретит пребывающего Лорда, то и на дурацкие вопросы отвечать не придется, Люциус поспешил к пленнице.
Порог камеры тем не менее, мужчина переступил с опаской. Кто знает, что там было, пока он с тряпками возился? Но опасения, похоже, оказались напрасными – девушка сидела в незапертой камере рядом со столом заставленным посудой и не отрываясь смотрела на противоположную стену. С некоторой тревогой Малфой насчитал четыре пустых кофейника.
«Да куда в нее столько влезло?! Или она не пила, а притворялась?...» - с ужасом подумал мужчина.
Но тут девушка перевела взгляд со стены на вошедшего и он понял, что кофе был все-таки выпит. Глаза девушки были пусты и черны от расползшихся на всю радужную оболочку зрачков, а цвет лица можно было смело охарактеризовать как – мертвенно-бледный.
- Тебе надо переодеться, - как можно мягче произнес мужчина, забирая у эльфа мантию и протягивая ее девушке.
Рыся поднялась и неспешно, но вполне уверенно, выполнила его просьбу. Правда, натягивала она одежду совершенно механически, не по- женски – ни провела ладонями, убеждаясь, что все сидит хорошо, ни попыталась осмотреть себя. Даже завернувшийся уголок ворота не поправила. Заволновавшийся мужчина сам расправил его и даже рискнул поинтересоваться, легонько коснувшись плеча девушки:
- Тебе нравится? Я сам выбирал.
Все так же без эмоций Рыся подняла взгляд на мужчину и выдала глядя прямо в глаза:
- Старье.
Охоту продолжить дискуссию о моде у Малфоя отбило напрочь. Да и кому понравится общаться с автоматом? Черт с ними со всеми, пусть Лорд беседует, раз ему приспичило.
- Следуй за мной.
Ни вопроса: «Куда?», ни протеста, ни даже кивка. С отставанием ровно на полшага по коридору следом за мужчиной шло то, что еще совсем недавно было вполне живым человеком.
Путь от подвала до большого зала, облюбованного Волдемортом для встречи, обычно не занимал у обитателей дома нескольких минут, но сегодня Люциусу казалось, что он все идет, идет, но никак не может дойти. Рыська же, напоминавшая сейчас не человека, а скорее ходячую ледяную статую, так же мало способствовала их скорейшему продвижению. Мужчину уже начал бить озноб, едва он представлял что за беседа сейчас будет между Волдемортом и ней. А может быть на это Лорд и рассчитывал? Ну, может, не на такую сильную реакцию? И вообще, черт ее знает, что у него вообще на уме. Пусть сам выкручивается. И вообще, хватит себя накручивать и переживать – они уже пришли. И судя по легкому гулу, доносящемуся из-за двери, все уже давно в сборе. Что ж, надо просто собраться с духом и открыть дверь. А дальше будь что будет. И тут ледяная статуя дала трещину.
Нет, он и опомниться не успел, как эта паршивка ущипнула его! И больно как... Люциус волчком развернулся к провокаторше, но наткнулся на все тот же пустой взгляд.
- Чего стоим, кого ждем?
Малфой шарахнулся от нее как от чумной, наткнулся на дверь и буквально ввалился в зал. Следом, не так эффектно, но зато с достоинством вошла Рыся.
Только что гудящий от приглушенных голосов зал мгновенно затих. Упивающиеся, при полном параде и едва не в полном списочном составе, предвкушавшие некоего зрелища, замерли. Видимо, при всех их ожиданиях шоу оказалось излишне экстравагантно.
Правда, продолжения не последовало - девушка прошла еще несколько шагов вперед и замерла. Ее неподвижность, бледная кожа и совершенно остановившийся взгляд впечатлили зрителей не меньше, чем устроенный ранее цирк. Упивающиеся все так же не произносили ни слова, зато рассматривали девушку с удвоенным интересом. Лорд также не торопился вступать: не то растерялся, не то паузу держал. Только вот пауза затягивалась, вызывая уже не напряжение момента, а скорее недоумение. Возможно, он и правда растерялся и просто не знал, как теперь поэффектнее вступить. И тут пришла на помощь Беллатрикс. Чтоб ее!..
- Лорд Тьмы приветствует тебя!
Рыська вздрогнула. И ожила.
- О как. Титул-то какой – Лорд Тьмы. Это вам не хухры-мухры, знаете ли! - Лицо девушки оставалось призрачным, а взгляд практически мертвым, зато голос был таким же, как прежде – звонким и нахальным. - Интересно только, а что на это сказал бы Князь Света?*
«О Мерлин!.. Что она творит! Лорд убьет ее!! А меня – Нарси...» - пронеслось в голове Малфоя-старшего.
- Здравствуйте, дорогие мальчики, девочки и… Кое-Что Еще!
Присутствующие Упивающиеся возмущённо зашумели, предлагая господину любую кару для насмешницы на выбор. Волдеморт же усмехнулся и даже благосклонно хлопнул пару раз в ладоши. Рыся отвесила ему реверанс, что смотрелось по меньшей мере нелепо, поскольку ее вдруг повело, и чтобы выровняться, девушка принялась размахивать руками. Впрочем, выглядеть как королева бала она и не собиралась, а вот разозлить или хотя бы просто вывести из себя этих милых людей – да.
- Браво, ты как всегда верна себе. Другой бы решил, что ты пытаешься спрятать за насмешкой испуг, но я знаю, что страх тебе чужд.
«Так, прекрасно… А у нас радость - этот псих рёхнулся! - Люциус с ужасом закрыл лицо ладонью. - Окончательно. Что он несёт?»
Рыська же словно приняла всё на свой счет весьма благосклонно. Во всяком случае, она «скромненько» пожала плечами, дескать, «Да ладно вам!», и принялась внимательно изучать пол под ногами. И самое странное, что Лорду это, похоже, понравилось. Он сделал несколько шагов к девушке и продолжил:
- Ты - воин! Ты прирождённый воин и сильный противник. Я успел оценить тебя и твою силу, девочка. Мало кто сможет сравниться с тобой.
Рыся засмущалась сильнее. Люциус, всё это время находившийся неподалеку от неё, вдруг отчетливо услышал, как она пробубнила под нос:
- Ааа… Так это ж наглый подхалимаж был!… А я и не догнала сразу. - И тут она повысила голос, чтобы ее услышали. - Ну, и что же я из себя ещё представляю? Приятно, знаете ли, послушать о себе из… сильно незаинтересованного источника!
Лорд улыбнулся, что само по себе выглядело скорее как угроза, и продолжил.
- Я быстро учусь на ошибках, поверь. И теперь я не недооцениваю тебя как противника.
- Учится он, ну надо же! - Люциус вздрогнул, услышав, как эта паршивка фыркнула от смеха, а потом вновь произнесла чуть громче. - А ведь с первого раза всё равно не дошло. Повторять пришлось. В неделикатной форме, между прочим!
К счастью, её личные размышления по данному вопросу не волновали никого из присутствующих. Разве только у Люциуса возникло ощущение, что громкость шёепота была точно рассчитана. А то могло выйти совсем уж нехорошо. Лорд же продолжал разливаться перед Рысей в комплиментах. На свой, лордовский манер:
- Я даже восхищаюсь тобой. Надо признать, что ты из крепких орешков. Мне даже в какой-то мере льстит, что ты решилась выступить наперекор такому сильному магу, как я. Скажу прямо, я согласен иметь хоть одного такого противника, как ты, чем сотню тех недоумков, что приняли мою сторону.
А вот это было сказано зря. Пусть даже Лорд хотел всего лишь польстить зачем-то понадобившейся ему девчонке, но при своих последователях? Тем более при Беллатрикс! Люциус, в отличие от Лорда, мог прекрасно видеть выражение лица золовки - и оно ему совсем не нравилось.
- Ой! Что-то ты мне больно мягко стелешь, дядя! А как представлю, что на этом спать придется, так весь сон куда-то девается! - Люциус вздрогнул, как от хлопка над ухом. Нет, ну надо же, она уже не пытается шептать, а все выдаёт едва не в полный голос! Только вот её словно и не слышал никто. Правда, как можно вообще воспринимать всерьёз это полуобморочное создание?
- Ты ещё скажи, что тебе ни разу не попадались такие крутые ребята, как я… Хм… Не сказал, - Рыську снова повело, но она выровнялась и отчетливо шмыгнула носом. – Видать, не совсем совесть потерял – внаглую врать стесняешься. Что же тебе от меня надо, восставший из мёртвых? Не просто же так ты тут щебечешь. Не к добру это, ой, не к добру!..
- Приятно знать, что у тебя такой противник, но когда у тебя такой союзник - лучше. Как ты смотришь на то, чтобы немножко помочь мне, детка? – Рысю отчетливо передёрнуло. Почувствовав, что энтузиазма у пленницы предложение не вызвало, Лорд решил немного расцветить сухое предложение о сотрудничестве радужными перспективами.
- Я могу подарить тебе бессмертие, детка. Ты же не унаследовала продолжительность жизни, как у деда, правда? Даже по сравнению с отцом тебе не так много перепало. Ты проживешь не намного больше обыкновенного человека, не смотря на доминирующую нечеловеческую кровь. Особенно по нашим, магическим стандартам. Ну что такое для тебя двести, двести пятьдесят лет, когда тот же Фламмель прожил шесть сотен? – Рыся склонила голову и словно задумалась над предложением. – А ты любишь жизнь, детка! Ты сильно её любишь… Я давно не встречал такой тяги к жизни в других людях. Как ты похожа на меня!
Уж лучше бы он промолчал. Не так бы огрёб. Рыся вскинула голову и нехорошо усмехнулась.
- В этом мире ты мудрым слывешь?
Ну и что?
Всем совет и пример подаешь?
Ну и что?
Тыщу лет ты намерен прожить?
Допускаю.
Может даже и две проживешь.
Ну и что?
Омара Хайяма маги не знали, а потому слушали, просто замерев от её наглости. Хамить в лицо Лорду и мило улыбаться могли себе позволить только заведомые самоубийцы, а таковых среди Упивающихся уже давно не наблюдалось. Но Волдеморт только заинтересованно хмыкнул и выжидающе уставился на девушку своими неподвижными красными глазами. Намёков он или не понимал, или не желал понимать, ответ же ожидался простой и немедленно.
- Целая вечность и пара коньков в придачу, получается? – попыталась съехидничать Рыська в более доступной их пониманию форме.
- Да, я могу сделать это для тебя, - всё ехидство вновь пропало даром.
- А ты, случаем, не собираешься меня в качестве собачки Павлова использовать? Типа – как пройдёт эксперимент.
- Я уже опробовал это на себе, и, как видишь…
- Да уж вижу! И что мне, значит, до самого Большого Взрыва с такой харей ходить?! Нет уж, увольте, мне ТАКОЕ бессмертие на фиг не надо.
Всё благодушие разом слетели с Лорда, как ненужная шелуха.
- Девчонка! – прошипел он. - Ты хоть понимаешь, кому дерзишь?! Со мной лучше не ссориться!
- Да в чём вопрос!!- Рыська заулыбалась и радостно распахнула объятья, - Как говорят в Одессе: давайте дружить домами. Вы к нам - на именины, мы к вам - на похороны! И в честь такой великой дружбы фотку свою авансом подари, а? Черно-белую, овальную и на керамике! – Чтобы сомнений, где эта фотка должна быть, ни у кого не осталось, Рыська скрестила руки на груди и закатила глаза. – Можешь дарить сразу вместе с памятником! А я к тебе в гости каждый год ходить стану. Честно-честно, и соскучиться не успеешь, а я снова с веником припёрлась!! Только ты с подарком-то не затягивай, ладно?
- Да я же знаю, что ни один из вас не дожил до шестидесяти! - неожиданно зло зарычал Лорд. - От предков-нелюдей вам досталась одна только молодость, но не продолжительность жизни!
- Ну да, конечно!.. Слышал я звон, да не знаю, где он! - выщерилась в ответ девчонка. - По верхам нахватался чего-то и рад. Мы же не потому рано умираем, что время приходит, а потому, что гибнем, защищая других. Я ведь по продолжительности существования тебя запросто переплюнуть могу. Надо только бросить всё к такой-то бабушке и забиться в какую-нибудь норку потемнее, чтобы никого не видеть и не слышать. Чтоб чужая беда в душу не лезла, спать не мешала, чтоб радость других отравой не делалась, чтоб никого, кроме себя, любимой, не надо было! Вот тогда я и до семисот лет проваландаться смогу. Только на кой мне такая серая мазня вместо жизни? Вот скажи, как на духу, неужели тебе нравится то, как ты сейчас жив… не-е-е, не живёшь ты ни хрена, а так, существуешь. Неужели нравится?!
- Да что ты можешь в этом понимать, - Лорд неожиданно как-то растерял весь апломб и злобу, и стал очень похож на самого обычного пожилого человека. Только усталого и измождённого.
- Да я-то понимаю. А вот они, - Рыся тряхнула чёлкой в сторону Упивающихся, - они – нет. И никогда они тебя не поймут. Балда ты. Ведь гораздо лучше отполыхать так, как я – ярко, быстро, но согревая любого, кто окажется рядом. Чем как ты – пеньком трухлявым тыщу лет народ на болоте по ночам гнилушками пугать. Ёлки-палки, ну есть же у тебя выбор! Почему ты от него нос воротишь?!
- Нет, - усталый человек в шикарном кресле тяжело откинулся на спинку и прикрыл глаза. - Нет у меня выбора. Да и не было никогда. Разве что ещё тогда, в приюте… Мне было лет семь, не больше…
Том з амолчал, вспоминая. Метаморфоза превращения в Лорда произошла мгновенно. Он открыл глаза, и Рыся поняла, что только что Том был наказан. Жестоко наказан и загнан в самую глубину сознания. Навсегда, навечно. Нечего ему лезть со своими советами.
- Ну, так как же? Ты окажешь мне такую пустячную услугу? - В лицо девушке снова улыбался своей жуткой улыбкой Лорд. - Зная о том, что полукровки такие долгожители, я с ещё большим нетерпением жду твоего согласия и сотрудничества.
- Да пошёл ты… - Рыся, пространно указала Лорду маршрут его передвижения.
- Да, никакого уважения к старшим… - печально пожаловался окружающим его Волдеморт. - Только и знаем, как нахамить… Но я, пожалуй, тебя сейчас проучу. А заодно, пожалуй, решу еще одну проблему. Только кто же достоин такой чести? Кому бы поручить?.. - красные глаза медленно заскользили по рядам соратников, выбирая «достойную кандидатуру».
Люциус затаил дыхание, следя за передвижением взгляда Лорда. Крэбб? Нет. Эйвери? Нет. Манрейкер?.. Тоже нет… Да и куда ему, еле ноги таскает. Взгляд неумолимо двигался в его направлении. Белал, Рудольф, Вилкс…
«Мерлин… Нет, пожалуйста!.. Только не это… Кажется, повезло…»
- А поручим-ка мы такое ответственное задание… - только что проскочивший дальше холодный взгляд Лорда неожиданно вернулся и точно припечатал Малфоя к полу.
«Ну, всё… Можно с чистой совестью заказывать гроб. Если откажусь – Лорд убьёт. А соглашаться... Как же не хочется соглашаться! Знать бы только, какого черта он от меня хочет? Да, что б ни предложил – все одно мерзость какая-нибудь...»
- Позвольте мне пару слов, мой Лорд? – Беллатрикс змеёй скользнула к своему господину, - Я просто хотела уточнить, вы же хотите причинить своим выбором боль предателю? Северусу Снеггу, да? Я, кажется, знаю, как сделать эту боль просто непереносимой! – глаза этой стервы так и блестели от безумного огня, сжигающего ей душу.
- Ещё большую, чем эта?.. Не думал, что такое возможно! Но сама идея мне нравится.
«Лорд всегда благоволил к тебе, сумасшедшая! - ужаснулся Малфой блаженной улыбке родственницы. - Что же за мерзость ты еще придумала?»
- А тогда я бы посоветовала Вам… - миссис Лестранж потянулась к Лорду и принялась что-то страстно шептать.
Черт, ну и распустил же тебя муженёк! Если бы моя Нарси только попробовала так перед этим… лордством хвостом вертеть, я бы ей быстро голову отвертел!
- Бел, радость моя, как всегда, ты неподражаема! – Лорд искривил губы в улыбке и покровительственно похлопал Беллатрикс по руке. - Пожалуй, так и сделаем. Но ты уверена?
- Можете поверить мне. Мы в таких вопросах не ошибаемся.
Рыся внимательно и зло посмотрела на Беллу. Словно старалась как следует запомнить ее и в будущем ни в коем случае не спутать с кем-то другим. Белла ответила ей не менее злым, но откровенно презрительным взглядом. И то верно, какая она сейчас противница? Немочь бледная. В душе Люциуса шевельнулась какая-то странная, совершенно глупая жалость к девчонке и чувство вины перед ней. Да нет, ерунда! Смысл жалеть того, кто уже фактически мёртв? Да и в чём он может быть виноват перед ней? Ну украл, ну накачал наркотиком. Он просто выполнил то, что ему приказали, он даже не хотел её смерти! Что ему до этой полукровки, в конце концов? Можно подумать, он ей должен! Да, должен... Драко выжил только благодаря ей. Ну и пусть! Её никто не просил!
Люциус с раздражением дернул плечом, словно стряхивая с него что-то надоевшее. Да будь ты проклята, полукровка, дрянь, нахалка!.. Прости, девочка... Он отвел взгляд от девушки, чувствуя, как его переполняет стыд. И тут же с удивлением заметил, что многие из присутствующих отводят глаза. Очевидно, происходящее вызывало неприязнь не только у него. Но тут фактически труп заметно оживился и неожиданно решил пообщаться:
- А я ведь тебя помню! Да и ты нашей первой встречи наверняка не забыл!
Лорд мгновенно перестал улыбаться и зашипел, вспоминая встречу в лесу.
- Не-е-е, - словно прочитав его мысли, ухмыльнулась Рыська. - Я не про прошлый год. Это было раньше. Намного раньше… Однажды в студёную зимнюю пору ты из лесу вылез. Был страшный мороз… Мне продолжать или сам вспомнишь, чем кончился твой визит на Полигон двадцать с хвостиком лет назад?!

*************
Рыська лежала в сугробе, спрятавшись ото всех, и ждала Серёгу. Этот увалень не показывался. Ну где, спрашивается, его носит? Вот сейчас появится кто-нибудь из старших, и всё насмарку! Хотя вряд ли… Да не, не появятся они тут. Все на Совет пошли, шишка какая-то заграничная припёрлась и чего-то там требует. Интересно, они его сразу пошлют с точным указанием адреса или сперва внимательно выслушают? А может, и не пошлют… Кое-кто даже радовался его приезду. Сперва. Потом как-то все сникли. Чудные, честное слово. Ну да ладно, у неё свои дела есть, поважнее всяких там шишек! Хотя и напрямую с ними связанные. Рыська подкрутила бинокль, рассматривая ЕГО. Ой, какой здоровый! То, что он крупнее её будет, это ладно, но он, наверное, и Серого на голову выше! Вот это грудная клетка! А спина!.. А лапищи-то какие!.. Ну где этот Серый шляется!!! О, наконец-то…
Рыська едва не выскочила навстречу Сергею, чтобы наорать. Остановило её какое-то шестое чувство, и остановило вовремя. К её сугробу шел вовсе не Серый, а дед и его друг профессор Проклятий Фотий. Разговор у них был тяжёлый и очень неприятный, если судить по выражениям лиц. Такими их Рыся ещё никогда не видела, а потому испуганно затихла в своём тайничке. Честное слово, подслушивать она не хотела! Так вышло…
- …ты-то хоть это понимаешь?! – Фотий едва не кричал на Виктора.
- Я понимаю даже больше. Что бы мы ни ответили, это будет началом нашего конца. Если мы прямо ответим отказом, то резню они начнут с нас. И ни одна собака не почешется вякнуть ему хоть слово, понимая, что пока режут нас, их не тронут. И будут молчать, смотреть и выжидать, кто кого. А если согласимся…
- Ковен никогда не пойдёт на такое!
- Не перебивай. Пойдёт, если сочтёт возможным. А ведь могут счесть, вот что самое страшное. Как он играет на чувстве ненависти и презрения к нам! Ведь за последние тридцать лет он единственный, кто приехал с предложением о сотрудничестве. Остальные словно забыли об «этих ненормальных дикарях из страшной и холодной России»! Но кто не дурак, понимает, что как только необходимость в наших услугах исчезнет, он прикажет уничтожить Полигон. Ему совсем не нужна реальная сила в тылу, способная противопоставить что-то его войску.
- Тогда давай решим эту проблему раз и навсегда! Он здесь один, мы можем официально вызвать его на поединок и если его не победит первый, то второй, третий!..
- Четвёртый, двадцатый, сто тридцатый! – зло передразнил Знахарь. - Ты хоть понимаешь, что за ерунду городишь? Если он погибнет на Полигоне, то его последователи, нагрянувшие с великой миссией отмщения, будут просто маленьким неудобством по сравнению с остальными проблемами! Какими?! Да ты хоть понимаешь, что наша школа сидит как чирей на заднице у остальных? Глаз не видит, а сидеть мешает, и другим показать стыдно. Нас терпят, боятся, в нас нуждаются и нас – НЕНАВИДЯТ! И не спрашивай, за что именно, - нашли, видать, за какие заслуги. Этого гада боятся не меньше. А теперь представь, как красиво можно разыграть карту с его смертью, обвинив нас во всех смертных грехах и объединившись для уничтожения угрозы всему магическому миру!
- Что ты несёшь?!
- Я просто рассматриваю все возможные варианты развития событий. Он приехал один. Кто подтвердит, что мы не напали и не убили его всем скопом? А если мы сумели завалить такого зубра, то где гарантии, что не решим напасть на любого другого мага? Да черт с ним, с магом! Где гарантии, что мы не решим подмять под себя остальной мир?
- Ты с ума сошёл? – тихо поинтересовался Фотий.
- Я – нет. Но те, кто способен так мыслить, есть. И эта скотина именно на такой поворот рассчитывает. Да и не позволит нам Ковен отчебучить что-то подобное…
- А если мы сами?!..
- И в лучшем случае – нас потребуют выдать для показательной казни. Симашко мужик правильный, пока он во главе Ковена, ни один человек не будет выдан. Но это-то не страшно, можно и самим сдаться… Только без толку. Репутация сволочей, предателей и убийц прилипнет намертво ко всем нашим, начиная с Магистров и заканчивая будущими новичками. Ты хочешь Полигону такого?
- Нет, - Фотий прошептал это слово, едва шевеля губами. Что ни говори, а Полигон они любили - он был не просто Домом, он был их жизнью.
- А значит надо действовать так: собирай потихоньку молодёжь и вывози отсюда к чертовой матери. Сразу ничего не начнётся и немножко времени у нас есть. Ты возьми ребят потолковее и найди укромное местечко, подальше от слишком любопытных глаз и ушей. Туда и перевезёшь, кого сможешь и успеешь. Определись с тем, чему и как будешь их учить. Лишнего не надо, но и совсем уж зверёнышей не вырасти. А я им тут на любое решение небольшой сабантуй организую…
- Слу шай, но неужели только так?! Неужели нам ничто не поможет хотя бы сорвать переговоры и не давать ответа?!
- Ну почему же? Поможет. Чудо. Но только когда и как оно поможет? Давай-ка мы с тобой сами для подстраховки ручками поработаем! Пошли. Хоть мы пока и не из Высших, но в Ковене состоим, и опаздывать не годится.
- Пошли…
Рыська лежала в сугробе с пылающими ушами… Ой, как же нехорошо подслушивать! Но, кто бы ей рассказал правду, а? А так она в курсе событий и сможет сама что-нибудь учудить с дедом напоследок. И ещё как учудит, пусть они только попробуют что-то сделать её любимому Полигону! И никто и ничто на свете не помешает ей устроить мстю вселенскую, адресованную определённым гадам. И главное, что ей за это смогут сделать? Да ничего! Ну отвертит дедуля ей уши на том свете в самом худшем случае, и что? Можно подумать, впервой. Но пока у неё есть определённая задача…
- Блин горелый, - Сергей рухнул едва ей не на голову, - чуть не поймали! Вот, смотри, какая верёвка. Пойдёт?
- Пойдёт. Так, кто ловит пса, а кто открывает калитку?
Мальчишка замялся. Конечно, попробовать поймать эту огромную зверюгу, приехавшую с чужаком, хотелось самому. Но, справедливости ради, следовало заметить, что его племянница справлялась с верёвками и животными намного лучше. А в данном случае вся операция должна была пройти быстро, без дублей, пока манипуляции не углядел кто-нибудь из взрослых.
- Ладно. Ты с верёвкой, а я открою.
- А не удавим?
- Обижаешь. Я же фиксатор ставлю. Открывай давай.

Волдеморт шел к загону, где оставил Гарма, кипя от негодования. О нет, внешне он это не показывал. Вот еще, перед дикарями унижаться! Но в душе!.. Как же он бесился в душе. Они не испугались. А он даже решил продемонстрировать им свою силу, притащив с собой такого сильного и опасного зверя, как Гарм. Покрасовался, на свою голову! Он бы еще василиска притащил. Нет, на зверя они поглядывали с опаской и уважением. А вот ему вслед смотрели так, что впору на ровном месте спотыкаться. Мало того, они даже не приняли его всерьёз! Все, от их «Высших» магистров до первогодок, смотрели на него так, что начинаешь чувствовать себя нашкодившим мальчишкой, а не великим магом! Будь они прокляты, ведь он предлагал служить ему! И был готов поделиться могуществом! В разумных пределах, разумеется. И только с теми, кто очень сильно постарается заслужить его благосклонность. Но ведь собирался же.
И что ему ответили? НИ-ЧЕ-ГО! Просто ничего. Нет, категоричного отказа он все-таки не получил, но и согласия тоже не последовало. Ему предложили мягко и ненавязчиво пойти пока и погулять. Дескать, это их внутреннее дело, а следовательно, и решать им. Он было попытался настаивать, но в ответ его попросту выставили за дверь! Да, вежливо, но тем не менее. Да кому они вообще нужны, кроме него?! Кому вообще есть дело до этих дикарей, отрицающих привычное волшебство? Да они все вообще!.. Минуточку... А это еще что такое?!
По замерзшей глади озера несся Гарм. Его Гарм!! И это бы полбеды - на шею скачущего во весь опор зверя была накинута веревка, держась за которую, следом по ледяной глади озера летела девчонка, бесшабашно скользя на маленьких лыжах. Она хохотала во весь голос. Она захлебывалась летящим во все стороны снегом. Она была счастлива. И эта чертова зверюга тоже! Гарм, на которого он угробил столько времени и сил, резвился как лопоухий щенок, беспрекословно подчиняясь совершенно чужому человеку! Волна бешенства, до сих пор сдерживаемая гордостью и чувством собственного достоинства, хлынула наружу, заливая сознание алой пеленой. Он не позволит ТАК глумиться над собой! Медленно вытянув палочку, маг взмахнул ею в сторону озера, выкрикивая заклинание.

Рыська была на седьмом небе от счастья. Конечно, поначалу Гарм воспринял ввалившихся к нему в загон ребят в штыки. Сереге пришлось не один круг по снегу нарезать, пока Рыська не раскрутила лассо и не накинула его на шею зверя. И тут в зверюгу просто бес вселился! Пес рявкнул, присел на задние лапы и рванул что есть силы вперед. Девчонке просто повезло, что на пути оказалась распахнутая калитка, а не забор. А потом эта скотина начала носиться по сугробам, старательно перепахивая их с помощью Рыськи. Когда же она намертво застряла в кустах, едва не задавив Гарма петлей, инициативу и лассо перехватил Серёга. Веселье повторилось уже с парнем в качестве плуга, а девочка, визжа от восторга, бежала следом. В конце концов они умудрились все трое столкнуться и окончательно запутаться в лассо. Когда же троица смогла наконец расцепиться, Гарм принялся скакать вокруг, подтявкивая и то и дело припадая на передние лапы. Ребята переглянулись и расхохотались. Гарм в ответ на это бросился на ребят и принялся валять их в снегу, то и дело пытаясь пройтись горячим языком по лицу. А зверюга-то вовсе не против порезвиться, оказывается. Ну, тогда продолжаем веселиться!

- АВАДА КЕДАВРА!!
Рыська сперва даже не обратила внимания на этот громовой вопль, поскольку споткнулась о какую-то особо твердую ледышку и плашмя рухнула в снег. Она даже ещё немного проехалась по инерции, но тут же затормозила, наткнувшись на упавшего в снег Гарма. Рыся привстала на колени и принялась тормошить зверюгу, ожидая, что он просто шалит и вот-вот вывернется, чтобы опять начать лизаться. Но тот был холоден и неподвижен...
- Мерзкая тварь. Столько сил на тебя потратил, - девочка подняла голову и с непониманием уставилась на странную фигуру, закутанную с ног до головы в темный плащ, неспешно спускавшуюся к ней. - И все без толку, вот что обидно. Чем ты его приворожила хоть?
- Зачем? - хлюпнула носом девчонка. - Зачем так?.. Мы же только играли. Мы ничего не делали.
Мужчина подошел к мертвому зверю и с отвращением и сожалением ткнул его носком ботинка в бок. Эффекта это не дало ровным счетом никакого, учитывая размеры зверя, что только разозлило типа в плаще.
- А зачем он мне теперь? - холодно поинтересовался он куда-то в пустоту, небрежно постукивая по раскрытой ладони волшебной палочкой. На девчонку, сжавшуюся у его ног в комочек рядом с мертвым зверем, он просто не смотрел. - Зачем мне тварь, посмевшая отвернуться от руки, дававшей ей пищу? Я столько сделал для этой неблагодарной скотины, а он променял меня на... на какую-то мелочь!
- А вы, случаем, пряник с плетью не путаете?! - неожиданно подала голос та самая мелочь, размазывая рукавом по лицу слезы. - Что-то не похожи вы на терпеливого воспитателя!
- А вот об этом не тебе судить. Он принадлежал мне и был наказан, поскольку посмел предать меня. А ты, - он наконец-то соизволил перевести полный отвращения и презрения взгляд себе под ноги, - тоже будешь наказана. Никто не смеет посягать на то, что я признал своим, - мужчина довольно усмехнулся, заметив, как расширились от ужаса глаза девочки, и как она испуганно пытается отползти прочь, но только беспомощно шарит вокруг руками, скользя в снегу. - Вы слишком дерзки и наглы здесь. Все. А значит, надо вас приучить к послушанию. И начинать следует смолоду. А ты еще и заслужила наказание, так что извини, но – круц...
Взмахнуть палочкой в сторону девочки он успел, а вот договорить ему не дали. По-дурацки взмахнув руками, он буквально подавился своим заклинанием и выронил палочку в снег. А как тут было не подавиться, если получаешь в лицо два мощных удара – льдышкой с кулак величиной между глаз и маленький крепенький снежок в зубы?! Кашляя и плюясь, мужчина заметался, бестолково размахивая руками, а вокруг, визжа от злости, скакала Рыська, почти безостановочно швыряя в него снежками. Чуть поодаль же носился Серега, поддерживая племянницу не менее метким и болезненным снежным огнем. Н-да... Волдеморт явно недооценил эту дикую холодную страну, в которой даже малолетки способны и без колдовства превратить горсть снега в убойное орудие. Ослепнув и едва не задохнувшись от залепившего все лицо снега, мужчина понял, что проигрывает, и рухнул на колени, судорожно и безуспешно разыскивая в снегу единственное свое спасение – волшебную палочку.
И тут обстрел прекратился. Еще не веря своему спасению, натужно хрипя и отплевываясь залепившим рот снегом, он поднял голову и с трудом разлепил заплывшие от синяков глаза... И едва не взвыл от отчаянья. Да, два мелких обидчика были обезврежены – они безуспешно пытались вырваться из крепких рук моложавого мага, крепко удерживающего их за шкирки. А чуть в стороне стоял Ковен русских магов в полном составе. С каменными выражениями на лицах, не оставляющими никаких сомнений в том, что безобразную потасовку они видели если не от начала до конца, то в достаточном объеме. Уж теперь в ответе можно не сомневаться. И главное, теперь он сам оказался в совершенно идиотском положении.
- Я думаю, вы не против, - вперед выступил глава Ковена архимаг Симашко, и вежливо предложил руку, помогая выбраться из сугроба, - если коллега Знахарь уведет отсюда своих... наших студентов. Дети и так слишком расшалились. Но вы же понимаете, юность, хулиганство. Будьте уверены, мы накажем этих озорников.
Знахарь молча кивнул и, быстро развернувшись, поволок прочь все ещё хрипящих и сопящих от бешенства ребят. Что хрипели они не просто от врезавшихся в горло воротов, Волдеморт понял по тому, как сверкали бешенством глаза девчонки и как они на пару с пареньком продолжали грозить в его сторону кулаками. Мерлин бы побрал этих недомерков! Ненавижу детей!!!
- Так вот, по поводу ваших во всех смыслах привлекательных предложений. Мы решили пока воздержаться. Понимаете, у нас тут и без вас проблем хватает. Студенты вот от рук совсем отбились. Но вы-то зачем детишек обидели? Собачку, гляжу, убили. Зря вы так, у нас зверюшек любят. Остальные студенты тоже могут не понять ваших мотивов. Давайте, вы потихоньку сейчас домой соберетесь, и мы все вместе забудем об этом во всех случаях неприятном и неприглядном инциденте. Ну, право слово, - Симашко поглядел продолжавшему обескураженно молчать Волдеморту в глаза и тот почувствовал, как у него от ужаса сжимается все в груди, - ни вас, ни нас этот случай не красит. Не правда ли?
Волдеморт молча кивнул. Рядом засуетился какой-то молодой маг, Каркаров, кажется, усердно разыскивая в снегу потерянную палочку. Ах да, он же из Дурмшранга, по обмену... Он-то сразу понял, почему маг такой силы так бездарно проиграл каким-то соплякам! Надо же, нашел... Юноша с почтением протянул находку Лорду. Тот кивнул и внимательно обвел взглядом русских. Что ж, значит, сторонники у него здесь есть, подумалось Лорду, но мало, а после подобного позора стало еще меньше. Нет, придется согласиться с этим крайне вежливым отказом и смолчать, поскольку подобная история превратит его в посмешище перед магами всего мира. А кто согласится склониться перед тем, над кем потешается? Да, можно заткнуть смеющийся рот, заставить его подавиться этим смехом... Но будет ли этот рот единственным? Наверняка счет пойдет не на десятки и даже не на сотни. Править миром, в котором вырезано практически все население? Увольте. Он ещё не сошел с ума. Нет, он будет молчать. Они тоже. Но никто и никогда не забудет об этой истории. Уж он-то точно припомнит ее этой дряни! Что ж, до встречи, девочка...

*********************

Волдеморт со свистом выдохнул сквозь зубы. При его внешности получилось очень похоже на шипение, а сам он стал просто вылитый удав-переросток.
- О, - радостно отреагировала Рыська, - как тебя плющит-то. Пооомнишь, значит... Такое не забывается!
Рыська хихикнула и снова покачнулась. Похоже, наркотик до настоящего времени просто не разошелся как следует по организму, и только теперь вступил в активную фазу. Девчонку развозило буквально на глазах. Но только действовал на нее он как-то странно. Настолько странно, что Люциус попятился, опасаясь взрыва эмоций. И не только со стороны девчонки. Если Лорд и был ошарашен какими-то неприятными воспоминаниями, то очень быстро сумел справиться с собой. И сейчас он явно что-то задумал – его глаза нехорошо сощурились, а губы скривились в неприятной ухмылке. Он стремительно сорвался с места и мгновенно оказался рядом с Рыськой.
- О да, я помню. Я очень хорошо помню свой визит в вашу страну. А еще я вынес из этого визита некоторые знания. Весьма необычные, тайные знания!
- Нашел чем гордиться! - девчонка воинственно задрала подбородок и подбоченилась. - «Вынес знания», надо же! Как красиво названо обыкновенное воровство! А тетя-то Марьяна всю голову сломала – кто из библиотеки дневник спер!
Лорд рассмеялся, явно гордясь совершённым.
- Уверен, вы до сих пор себе простить не можете, что упустили его!
- А то! - расхохоталась в ответ девчонка. - Особенно если учесть, что эти «страшные тайны» известны любому старшекурснику.
- Лжешь! - безумно гордящийся своими подвигами маг не желал признать даже намек на их незначительность. - Если бы это было так, то...
- То что? Каждый желающий маг мог бы жить вечно? И не просто вечно, а вечно молодым. Да боже ж мой, конечно! Только ты, видно, либо не дочитал, либо не понял до конца – за все в этой жизни придется платить. Да ты уже платишь. Но цена, которую заплатишь за ЭТО, будет больше! О вечной жизни и молодости мечтают многие, но не все. И те, кто заходил слишком далеко, получал ответ. Исчерпывающий. Охоту отбивало мгновенно! Но ты же у нас самый умный! Ты придумал тетрадку спереть. Одну. Из десятка. И прочел в ней только то, что захотел прочесть, а не то, что там было написано. Самонадеянный нахал, недоучка чертов!..
С каждым словом Рыська распалялась все больше, ее уже не просто слегка пошатывало, она буквально с ног валилась, умудряясь сохранять вертикальное положение только каким-то чудом. В глазах девушки горел какой-то бешеный огонь, а на бледной коже начали проступать алые пятна. Но выслушивать нравоучения от девчонки никак не входило в планы Лорда. Чего бы он ни хотел изначально, как бы ни планировал эту встречу, но пошла она явно совсем не так. Да еще девчонка, пусть и накачанная под завязку зельем, то и дело перехватывала инициативу, уводя речь совсем в другое русло. И это злило его. Нет, не злило. Это приводило его в бешенство. Пора было брать все в свои руки. Что он и сделал в прямом смысле этого слова – попросту схватив её за подбородок и бесцеремонно задрав голову. И тут же почувствовал, как в его собственный подбородок что-то упирается. Волшебная палочка? Откуда?!
- Х...хххочешь ффокус-ппокус? - заплетающимся языком поинтересовалась девчонка и ткнула палочкой в висок сперва себя, а потом его, - Снеш*! Снеш! Торрент!
Это он думал, что большего позора, чем пришлось пережить в России, не может быть? Наивный. Может, еще как может. Ведь сейчас каждый из его последователей, находящихся в этом зале, видел все то, что когда-то довелось ему пережить в тот день. С подробностями и оттенками! Со всей гаммой чувств - от боли и унижения с его стороны до злости и ненависти со стороны девчонки. Какого черта? Что это за заклинание?! Она вырвала из его и своего сознания воспоминания о том дне и со всей щедростью проклятой русской души поделилась ими с массой народа! Да будь она проклята! У Темного Лорда просто лицо перекосило от бешенства, но, сумев с собой справиться, он размахнулся и влепил девушке пощечину. А Рыське сейчас много и не надо было, выронив палочку, она кулем шлепнулась на пол. С плохо скрываемой злостью наподдав ногой, Лорд отшвырнул палочку прочь, где ее тут же поспешно подхватила Беллатрикс. Хватит с него на сегодня волшебства!
- Обыскивать надо было! - огрызнулась, предвосхищая все вопросы, девушка. То, что палочка была для нее теперь потеряна, видимо, смущало ее мало.
- Откуда она у тебя? Вы же презираете нашу магию!
- Привет из прошлого, знаете ли. Плюс подарок к новому учебному году. Забавная она у меня. Слушается, правда, редко. Зато метко и по существу. Что хотела – то она и сделала!
Ну что ж, делать нечего, сейчас она его сделала. Правда, ненадолго. Последнее слово будет за ним. О, она, кажется, знает все о той тетради? Ну, так сейчас настанет момент ЕГО торжества. Она не дура и вот-вот сообразит, учитывая все предпосылки, зачем он приказал притащить ее сюда и что произойдет в ближайшем будущем. От одной только мысли о том, как сладка и ужасна будет его месть, Лорд почувствовал себя почти отмщённым и практически счастливым. А может, еще не сообразила? Ну, так мы ей намекнем более доходчиво.
- Моё сокровище, - слащаво прошипел он, склоняясь к лицу девушки, - моя маленькая драгоценность. Ты любишь жемчуг? Наверняка любишь. Все женщины его любят. Но знаешь ли, что делают с раковинами-жемчужницами, когда жемчужина извлечена? Их выкидывают!
Рыся почувствовала, как на неё волной накатывает отвращение. Это одутловатое серо-зеленое лицо… А глаза? Красные как угли и совершенно мёртвые. Но омерзительнее всего – руки. Холодные, влажные, липкие, точно ее держит не человек, а зомби. Какого рожна ему от неё ещё надо? Нет, только не это!.. Дневник! Выбор мужика среди последователей. И эта еще влезла, Севера приплела! Так значит, она ему нужна для... Гадина!
- Извини, дорогая, сейчас будет немного больно, - Лорд склонился ещё ниже и приподнял верхнюю губу, обнажая острые зубы, - но что делать – надо, надо. Маленькая метка на память, чтобы ты никогда не забыла – КТО теперь твой хозяин!
Хозяин?! А не облезете? Хозяев у неё сроду не было и не будет! Как же там нас ребята учили? «Побольше наглости и внезапности, а там как повезет».
Лорд всё же успел перехватить ее правую руку, но допустил ошибку, продолжив склоняться над ней так низко. Правда, он это довольно быстро понял. Как тут не понять, если её левая рука со всей силы вцепилась ему в лицо? Пока остальные Упивающиеся, все еще ошарашенные недавним видением, бестолково толпились вокруг, Рыська успела в кровь изодрать лицо Лорду. Но тут наконец к ним сквозь толпу прорвалась Беллатрикс, и уж она-то не растерялась! Не прибегая к помощи магии, взбешенная женщина попросту отшвырнула девушку прочь пинком ноги. Тут наконец опомнились остальные Упивающиеся, и Рыську скрутили.
- Мой Лорд! О, мой Лорд! - Беллатрикс едва не рыдала, пытаясь остановить кровь у Волдеморта.
- Хозяин, да?! – выкрикнула взбешенная Рыся, извиваясь на полу и безуспешно пытаясь вырваться из вцепившихся в нее рук. - Сам теперь мою отметину носи!
- Дррряянь!.. - завизжала Беллатрикс. - Меррзость!.. Сдохниии! АВАДА!..
- НЕТ!
Волдеморт взвыл и рванулся удержать свою не в меру активную защитницу, но не успел.
- КЕДАВРА!!!
Упивающиеся, окружавшие девушку, мгновенно расступились, опасаясь, что когда Белла в таком состоянии, то вместо девчонки под заклинание попадут они сами, но волнения были напрасны. Зеленая вспышка ударила прямо в лицо Рыси. Девушка покачнулась и упала навзничь.
Победно сжимая палочку, Беллатрикс кинулась утешать Лорда, так и замершего от неожиданности с вытаращенными глазами и перепачканной темной кровью лицом. Она припала к ногам своего обожаемого повелителя и жадно зашептала, что пусть он не расстраивается! Так все даже лучше получилось. Теперь можно выкинуть эту дрянь где-нибудь возле Хогвартса, и пусть там ее Снегг подбирает! Мало ему точно не покажется. А уж если ещё и кое-какие намеки ему подбросить, так он просто с ума сойдет от горя! И пусть сойдет, пусть! А она, Беллатрикс, сама поможет своему Великому Лорду. О, да, ради НЕГО она сделает ЭТО сама! Вот прямо сейчас и пойдет. Где этот муж?!.. И тут за ее спиной раздался стон.
- Блин, кофе у вас тут, г-н Малфой, - она так и произнесла: «г-н»! - препоганейший подают. Один дух только и есть, а так – просто помои какие-то. Да, ещё он с ног валит и живот крутит!
Услышав это, Лорд подал наконец-то признаки жизни, неприлично громко икнув. Беллатрикс поддержала его начинание, позорно пискнув от злости. Нет, вообще-то она хотела рыкнуть, но голос сорвался.
- А чего вы, собственно говоря, удивляетесь? - поинтересовалась эта пакость, приподнимаясь на локтях и покачиваясь из стороны в сторону. - Я ж говорила – палочка у меня с прибабахами. Меня и то не слушается. А с какого перепуга ей в таком случае ТЕБЕ подчиняться?
Беллатрикс перевела взгляд на палочку и поняла, что девчонка была права. Вместо своей собственной палочки она продолжала сжимать ту, которую обронила пленница. Плохо понимая, что делает, женщина перехватила палочку тонким концом вниз и бросилась в атаку. Рыська только и успела – закричать, когда Беллатрикс всем телом кинулась на нее и со всего размаха вонзила палочку ей в плечо. К счастью, повторить удар ей не удалось – палочка хрупнула и надломилась, а тут еще и остальные маги опомнились, оттащили беснующуюся фурию. Всхлипывая от боли, девушка свернулась калачиком на полу, сжимая плечо. Волдеморт скрипнул зубами. Черт, он просто планировал обманом выманить согласие у этой девчонки, тогда бы и обряд прошел намного легче, и Снегг бы поплатился за своё предательство! А тут вон какие подробности выплыли. Подойдёт ли она теперь? О нет, ТЕПЕРЬ он сделает это, даже если она будет упираться всеми руками-ногами! Слишком много унижений принесло ему их близкое знакомство. Пусть так, но он сможет одержать над ней верх.
- Макнейр, Эйвери, оттащите же ее. Лестранж, помоги им, в конце концов, это твоя жена! Мы уходим. Малфой, а ты присмотри за этой ненормальной. Я с ней еще не закончил.
И Лорд вышел из комнаты со всем возможным достоинством, на которое был способен, учитывая разодранное лицо и слегка заплывший глаз. Следом кучей вывалились остальные маги, едва не на руках волочащие подвывающую от бешенства Беллатрикс. Люциус проводил их завистливым взглядом. Да, они теперь по домам и все, а ему что делать?! Как эту накачанную идиотку в себя приводить? И что, Лорд и вправду думает, что он так просто ее у себя дома оставит? После того, что он сегодня насмотрелся? Ну да, оставит. А куда ему теперь деваться?!
______________________________

* Если вдруг кто не знает, то «Князь Света» - это Люцифер.
** От английского "To snatch out" - выхватывать, вырывать.


Глава 33. НЕ ПОРА ЛИ РАССТАВИТЬ ВСЕ ТОЧКИ НАД «Ё»? ЧАСТЬ 1

Когда, наконец, зал полностью опустел и Люциус Малфой смог вздохнуть спокойно, в дверь, распахнув ее едва не пинком ноги, ворвался Уиллоу. Он прошагал мимо обалдевшего от такого нахальства хозяина, словно мимо пустого места, лишь для того, чтобы осторожно опуститься на колени рядом с девчонкой, съежившейся на полу.
- Ты как? - ласково поинтересовался старик, заботливо убирая пряди волос с ее лица. - Сама встанешь или мне тебя на руках отнести?
Рыська сперва прошипела сквозь стиснутые зубы что-то маловразумительное, но явно злобное, а потом попросила:
- Лучше просто встать помоги, пожалуйста. Мне надо еще походить. Пусть как следует разойдется по крови. Так потом легче будет.
- Это верно, конечно... Но ведь хреново тебе сейчас.
- И потом не лучше будет. Только за руки сильно не тяни. Тут у вас маги бешеные какие-то. Так прям на людей ни с того ни с сего и кидаются! И ну палочками тыкать! Дура психованая...
- Да, они, Блэки, все на голову ударенные. Не в одну, так в другую сторону. Ну, давай... Потихоньку, потихоньку...
И Рыська стала подниматься. Ноги у девушки то расползались, то подкашивались, Она несколько раз замирала, дрожа всем телом от боли, когда Уиллоу неосторожно задевал палочку, все еще торчащую из ее плеча. Цеплялась за протянутые руки, как утопающий за соломинку, но все равно поднималась. А потом, едва поднявшись, даже дыхания не выровняла, потянула старика прочь из зала. Тут уже Люциус взорвался. Нет, каково?! Эти двое его попросту игнорируют! В конце концов, хозяин он тут или нет?
- И далеко ты собрался тащить этот труп ходячий? - холодно поинтересовался Малфой, надменно ткнув концом трости в плечо старика, когда парочка поравнялась с ним. - Неужели надеешься спрятать ее вне поместья? Ну, так далеко все одно не уйдете. Даже Беллатрикс и Лорд не понадобятся – ей не пережить приближения к границе.
Старик и девушка переглянулись. А потом уставились на Малфоя. Причем в глазах что у старика, что у девчонки явно читались обреченность и снисходительность. Именно: обреченность на общение с ним и снисходительность к «этому дебилу-зазнайке»! И если до того момента Малфой был зол и готов устроить полный разнос как Рысе, так и Уиллоу за неподобающее поведение, то теперь сам почувствовал себя нашкодившим котенком. Причем нашкодившим на безумно дорогой ковер, и теперь добросердечные хозяева смотрят на него и тяжко вздыхают: «Вот ведь, паршивец... Может, носом его?.. Да без толку, тыкали уже. И не выкинешь дурака – жалко, привыкли».
- Да не волнуйтесь вы так, сударь, - подала наконец голос Рыся, - мой дом – турма, так мы туда и направляемся. Кстати, поскольку общения с вами и вашими близкими знакомыми мне на сегодня и так выше крыши, будьте так любезны, не показывайтесь мне на глаза хоть до утра, а? Прижмите своё гостеприимство к стулу и сверху усядьтесь, ладно?
Высказавшись так, девушка и старик продолжили свой путь. Люциус рыкнул что-то себе под нос и стремительно зашагал к себе в кабинет – к черту их всех, он должен расслабиться. Иначе очень скоро ему станет все равно, кто тут самый Темный Лорд и какой именно бзик у Беллатрикс.

С трудом доковыляв до подземелья, Рыся отлипла от Уиллоу и обессиленно повисла на ближайшей решетке, пока тот открывал камеру и расчищал пол. Потом старик рывком разодрал на ней платье и, стараясь причинять как можно меньше боли, опустил девушку голой спиной на пол. Потом потянулся к обломку палочки в плече.
- Нет, - требовательно остановила она его, - не надо. Так будет хуже. Дом не человек. Он понятия не имеет, что яд перемешан с моей кровью и, стараясь быстрее принести облегчение, попросту может избавить меня и от самой крови.
Уиллоу понимающе кивнул и принялся поправлять платье, словно боялся, что девушка замерзнет.
- Башмаки лучше тоже снять, - еле слышно прошептала она, - Когда стопы босые прижмешь, легче. Мамочка, какая же гадость... Я думала, меня прямо наизнанку вывернет. Или начнется неконтролируемый словесный понос.
- Ну, это только если дозу большую дать, - успокоил старик, заботливо накрывая ее сверху остатками мантии. - А у тебя она была не большая, а огромная. Были бы дома, тебе бы три дня на отходняк пошло, не меньше. И весь антидот, что в наличии.
- Половина, - назидательно попыталась потрясти указательным пальцем в воздухе девушка, но тут же со стоном опустила руку. - Они тогда на пару весь антидот сожрали. И зеленые были всего дня два, а не три.
- От оно как! - восхитился старик. - «Они»! На ком испытывала?
- Это не я. Ребята на четвертом курсе перед сдачей сопромата струхнули и решили препода на предмет билетов, дополнительных вопросов и прочей ерунды порасспросить. Вот и опробовали один ооочень старый и ооочень надежный рецептик. И ведь как просто – всего-то и надо соединить в пропорции один к одному зелья, вызывающие неконтролируемое добросердечие, услужливость и нестерпимое желание поделиться информацией с ближним. Правда, подливать надо умеючи, не во всякий напиток пойдет, алкоголь, как ни странно, сводит на нет весь эффект, да еще и позволяет не пьянеть даже от весьма больших доз. Зато в чай и кофе пойдет за милую душу. Вот в самовар-то как раз и подлили...
- И что? - задумчиво поинтересовался Уиллоу.
- А то не знаете? - криво усмехнулась девушка. - Передозировку устроили. Кто ж знал, что сия светлая идея придет в голову не только нашему потоку, а вообще всему четвертому курсу, да еще и половине третьего, хотя у них темы не в пример легче. Народ у нас нежадный, оказывается. А, можно сказать, совсем даже наоборот, щедрый. Слишком. Только одно и спасло, что на чай к сопроматовцу гость приперся. Которому очень сильно надо было поговорить на весьма щекотливую и деликатную тему. Ну, вот и поговорили... Со всем Полигоном разом.
Рыська замолчала. Старик сидел в углу, весь сжавшись в комок, закрывая лицо руками, и только плечи у него как-то подозрительно вздрагивали.
- Господи, - захохотал он неожиданно в полный голос, - ну кто бы мог подумать!! Они что, это нарочно делают?!.
- Ммм?.. - робко поинтересовалась девушка, поскольку на неё внезапно накатила сильнейшая волна слабости и на что-то более вразумительное просто не осталось сил.
- Похоже, эта шуточка с узнаванием тем и проверенным зельем ходит с легкой руки самих преподавателей! Да-да, можешь не мычать, у нас это тоже было. Спорим, что идея «великого дня вопросов и ответов» созрела после того, как преподаватель по зельям забыл манускрипт на столе? Ну, в общем-то, верное решение – подсунуть что-то подобное самому, не дожидаясь, пока мы сами чего-нибудь не наизобретаем и не перетравим половину Полигона. Зато потом подобная охота отбивается надолго. Что-то ты совсем с лица спала, - забеспокоился старик, приподнимая мантию и осторожно касаясь обломка палочки. - Может, все-таки вытащить?
Рыся только улыбнулась бескровными губами да головой отрицательно покачала. Старик нахмурился, но согласился. Он уже собирался вернуться на свое место, как услышал скрип решетки и слабый вскрик. Обернувшись к двери, он увидел белую как полотно Нарциссу, бережно поддерживаемую за плечи Драко. Мало того, за их спинами маячил безумно напуганный Ив. Так, кажется, придется объясняться. Долго и обстоятельно. Причем одному, поскольку Рыська практически в обмороке и ей сейчас все по фигу. Господи, как бы им все помягче объяснить, чтобы они и его дослушали, и господина Малфоя не убили. Ну, хотя бы не сразу. Откашлявшись, он наконец выдавил:
- Это не то, что вы думаете... ээээ... Я могу все объяснить! Наверное...

Люциус понял, что если сию секунду не выпьет хотя бы стакан чего-нибудь крепкого, то до конца дня он просто не дотянет. Бутылка великолепного огневиски в его баре уже давно дожидалась своего часа. Первый стакан он опрокинул в себя одним махом, даже не почувствовав вкуса. Облегчение тоже наступать не торопилось, а легкое головокружение от крепкого напитка сделало чувство собственной низости только острее. За первым стаканом незамедлительно последовал второй. Но не успел он сделать последний глоток, как дверь в комнату распахнулась.
- ЛЮЦИУС МАЛФОЙ!!! КАК ТЫ МОГ ДОПУСТИТЬ ТАКОЕ!!!
- Нарси, милая…
- Не смей называть меня Нарси! Она спасла нашего мальчика, а ты!.. - пощечина, и рыдающая Нарцисса исчезла за дверью.
Люциус зашипел от злости. А что он мог сделать, скажите на милость?! В конце концов, он – Упивающийся Смертью, а не эта… как её?.. мать Тереза! Да и Лорд не из тех, кто позволяет смеяться над собой. Да ещё так… В присутствии своих подчинённых… Хотя, надо признаться, он смотрел на весь этот спектакль с едва сдерживаемым удовольствием. В конце концов, никто не требовал от него ЛЮБВИ к этой Темной Скотине! К тому же, Его Лордство за время, прошедшее с его возвращения, успел порядком насолить всем своим последователям. А они не из тех людей, что прощают. Люциус, смакуя, вспоминал перебранку между Рысей и Лордом. Черт возьми, детка, а ты мне нравишься! Есть, есть в тебе огонёк! И, кажется, я начинаю понимать старину Снегга. Малфой налил себе огневиски, отсалютовал стаканом в пространство – твоё здоровье, крошка, живи долго! - и залпом осушил его.
- ОТЕЦ!!! КАК ТЫ МОГ!!!
Люциус едва не подавился напитком, увидев в дверях бледного и взъерошенного сына. О Мерлин! И этот туда же.
- Я тебе этого никогда не прощу! – Драко вылетел из комнаты, громко хлопнув дверью.
Хорошо хоть руки не распускал… Черт бы побрал эту кошку! Хотя… И жену, и сына можно понять… Стоп! Ведь для Нарси девчонка должна быть его любовницей, а никак не спасительницей сына!.. И тут его обскакали! А он, идиот, поверил, что она считает их любовниками! То-то они вчера за чаем так мило беседовали!… Нет, это дело надо запить… И этот стакан Люциус тоже опрокинул в себя одним движением.
- ХОЗЯИН!!! КАК ВЫ МОГЛИ!!!
После возмущенного вопля младшего представителя семейки Уиллоу Малфой-старший приходил в себя гораздо дольше. Когда же проклятое огневиски, сопровождаемое проклятиями Ива, попало туда, куда следовало, а не в лёгкие, он молча вскочил со стула и судорожно начал нашаривать в кармане волшебную палочку. Его счастье, что в дверях появился Сэм, разыскивающий свое непутевое чадо. Увидев, к чему дело идёт, он попросту схватил сына за шкирку и рванул за дверь.
- Я вам это ещё припомню!.. - Вопль Уиллоу-младшего эхом полетел по коридору.
Припомнит он ему!!! Да я тебе сам сейчас припомню!.. И тебе, и папочке!.. Совсем охамели!.. Кстати, надо это дело запить.
- Хозяин, как вы…
- ЧТОООО?!!! – да есть предел этому беспределу?!!! Теперь и домовые эльфы туда же!!!
- …насчет ужина распорядитесь? Хозяйка заперлась в подвале с… гостьей. И не желает разговаривать.
- ПШЁЛВОН!!!! – где тут у нас самые тяжёлые предметы? Бутылка? Самое то!
Судорожно пискнув, эльф вылетел за дверь.
- Саавсем обнаглели!… Хаазяину хаамить!… Да я тебя!.. О. Бутылка. Надо это дело запить.
Эльф Пимпи на минутку задержался за дверью, слушая всё более бессвязную бубнёжку хозяина. Совсем плохой. Кажется, он уже пытается угощать зеркало и возмущается, что оно его не уважает. Кретин клинический. Алкаш хренов. Вздыхая, эльф полез за отворот наволочки, служащей ему одеждой, и вытащил потёртый, замусоленный блокнотик и огрызок карандаша.
«Вечирам пабидьса питнатцат менуд галавой а стенку. За плахие мысли а хазяне», – старательно вывел он на чистом листке. Когда-то забавы ради Драко научил его кое-как писать и даже разрешил попользоваться своим блокнотом. Теперь это был талисман Пимпи. Немного полюбовавшись на корявые строчки, эльф добавил: «Ни сильна старася. За хароши мысли о хазяке и мастире Драко». Вот теперь совсем хорошо. Так, как вечер скоротать, он придумал, а пока надо по хозяйству кое-что доделать.
Квасил Малфой до утра. Наговорил кучу гадостей собственному отражению, выслушал не меньшую кучу от него, разозлился и набил хаму морду. Тот в долгу не остался. Потом они помирились и долго что-то пели на два голоса. Часа в четыре он наконец сомкнул глаза, и тут же в дверь постучали. Сам не зная почему, Люциус встал и поплёлся открывать, не дожидаясь, когда кто-нибудь из домовиков выполнит эту обязанность. Дверь уже просто ходуном ходила под мощными ударами посетителя.
- Да щасс… Щас… Уже открываю, - трогательно зажатая подмышкой пустая бутылка сильно мешала и то и дело норовила выскользнуть, но за ночь стала уже чуть не родной, и Люциус проявлял просто чудеса ловкости, воюя с замком.
Но едва он распахнул дверь, как тут же встретил кулак Северуса.
- Будем считать, что я поздоровался. Где она?
- Кто? – Люциус с трудом поднялся с пола, инстинктивно нашаривая своего верного стеклянного друга.
- А ты не понимаешь?
- Твоя маленькая любовница?
- Она. Моя. Жена.
- Знал, что ты ненормальный, но чтоб настолько…
- Где она?! Что ты с ней сделал?!
- Я?!! Эта малышка настроила против меня сына, рассорила с женой, вдрызг споила тюремщика и так разодрала харю… морд… рожу… Ли-чи-ко нашего драгоценного Лорда, что он теперь ещё долго будет смотреть на весь свет одним глазом!!! Ты посмотри, до чего она МЕНЯ довела! И ты ещё спрашиваешь, что Я ей сделал?!!
- К черту подробности, где моя жена?!!
Видимо, все еще не до конца пришедший в себя хозяин дома гостеприимно взмахнул руками, едва не заехав зажатой в руке бутылкой в глаз гостю.
- Да тут где-то... Пошли, поищем?
Далеко идти не пришлось – из подвалов им навстречу, покачиваясь, выползала парочка. Северус обомлел, увидев, как, и главное, В КАКОМ ВИДЕ Уиллоу выводит Рысю. Лицо все еще не восстановило свой естественный цвет, на щеке запекшаяся кровь, разодранная мантия метет пол... Да еще левая рука судорожно прижата к телу. То, что из обнаженного плеча торчит какой-то деревянный обломок, Северус, к счастью, не заметил. К счастью Люциуса.
- Привет... Ты за мной?
- Нет! - только и смог зло выдохнуть сквозь зубы Снегг. – Я к другу пришел выпить, расслабиться. Пообщаться, наконец!
- А, ты тоже? Ну, я тогда обратно пойду. Как пообщаетесь, если вас Нарси из дома не выкинет, ты в подвал загляни. Так, на всякий пожарный.
Развернувшись, она направилась обратно, но муж бросился следом и поспешил сгрести ее в охапку.
- Как ты могла?! Нет, ну как же ты могла?! Ты хоть представляешь, что со мной было? Только-только оправилась, я уж думал, все, кончились дурацкие приключения. А она снова за своё! Ты хоть представляешь, что со мной было там, на берегу? Я же едва сам к Лорду не поперся, понимал, что это по его приказу тебя украли! Я же чуть Дамблдора с Хагридом не угробил, когда они меня останавливали. И угробил бы, если б твой дорогой Крылатофф мне табуреткой по спине не саданул. И этот интриган доморощенный еще выискался: «Вы все узнаете в свое время! Вам надо набраться терпения, профессор!», - Северус на редкость похоже изобразил Драко, - вот влеплю минус сто баллов со Слизерина, будет знать! Ты слышишь, Виринея? Слышишь? Да ответь же хоть что-нибудь!!
- Да хватит уже над ней измываться! - заорал неожиданно старик. - Не ответит она, потому что не слышит ничегошеньки! Вы ее еще тряханете разок, и тогда вообще разговаривать не придется. Разве что через медиумов.
С ужасом Северус осознал всю правоту этих слов. Жена молчала вовсе не потому, что дулась на него, она попросту потеряла сознание и теперь безвольно повисла в его руках. И прежде, чем мужчина успел сделать хоть что-нибудь, старик уже подскочил к ним и буквально выхватил девушку из его рук.
- Говорил же, после таких приключений надо сутки отсыпаться, а не шастать! - зашипел старик, осторожно опуская девушку рядом с Люциусом на ступени. - Нет, приспичило ей - «Я знаю, он тут! Он же полдома разнесет, если меня не увидит!» И ведь в таком же состоянии валялась, нет, сразу же почуяла, как тебя нелегкая принесла!
- А что, надо было наплевать и забыть? - зашипел в ответ Северус, с тревогой склоняясь над женой. - Я чуть с ума не сошел, пока отыскал ее! Вы хоть расскажите, что с ней?
- А со мной все в порядке, - неожиданно встрепенулась Рыся. - Я в порядке, в полном порядке. Давай домой пойдем? - девушка жалобно поглядела на мужа.
- Давай, конечно, давай, - Северус попытался поднять ее на руки.
- Ты ведь через портал сюда, да? А скольких он у тебя потянет? Четверых надо.
- Откуда столько?! - только и смог вымолвить он.
Вместо ответа его ненаглядная только мило пожала плечам. И тут снова влез старик. Он внезапно развил бурную деятельность: вызвал толпу домовиков, разогнал их с кучей поручений, велел немедленно притащить сюда какого-то Ива, Драко и чемоданы. Да, и еще порцию огневиски для хозяина! А то ему уже мало и он в печали. Кстати, пусть Винки уже прямо сейчас принимается готовить антипохмельное зелье на утро. Двойную порцию. Потом ухватил Рыську за шкирку, оттащил от мужа и начал приводить в порядок ее одежду. Как ни странно, получалось у него это на редкость быстро. Материя под руками не просто срасталась, она даже выглядеть стала как новая. Вот только с плечом пришлось повозиться. Кусок дерева, торчащий из плеча девушки, был настолько мал, что поначалу Северус и не понял, что это такое. И лишь когда старик вдруг резко толкнул ее в руки мужа, а потом с силой рванул что-то из плеча девушки, тот с ужасом увидел в его руках окровавленный обломок.
Рядом кто-то громко ойкнул и зацокал языком. Это хозяин дома решил посочувствовать девушке. Северус, с силой ухватив его за плечо, только и смог прошипеть:
- Да что тут у вас происходило, в конце концов?!
- Да так, пустяки, - пьяно захихикал тот в ответ. - Обычное сборище Упивающихся. Но с необычным гостем! Не поверишь, я этого ужаса до конца жизни не забуду. Счастье, что тебя еще там не было. А то неизвестно, чем бы все кончилось. Хотя и так еще неизвестно. Вот возьму и не разрешу ей уходить! И что тогда делать будете?
Сам Северус не понял, что имел в виду Люциус, но и старик, и Рыся с тревогой переглянулись. А потом его благоверная легонько толкнула его локтем и заговорщицки подмигнула старику.
- А что, можно и остаться. Почему бы и нет. Кстати, кто говорит, что это надолго? Вот сейчас распахнется дверь, и к нам ввалится толпа жаждущих справедливости Упивающихся. Я же так подло поступила с их идеалом – Лордом. Вот они прямо сейчас и...
Договорить ей не удалось. Дверь и вправду распахнулась, а на пороге появилась Беллатрикс с пылающими от гнева глазами и явно жаждущая крови. Причем кто бы сомневался, чьей именно! Малфой со счастливой пьяной улыбкой помахал родственнице.
Увидев всю честную компанию, расположившуюся на ступенях, Беллатрикс взвизгнула и мгновенно выхватила палочку. При всем желании ни один из волшебников не успевал помешать ей. И тут Беллатрикс поскользнулась. Поскользнулась, что называется, на ровном месте. Она нелепо замахала руками, завертелась на месте, пытаясь хоть как-то удержаться на ногах. Но в результате только запуталась в собственной мантии и попросту рухнула посреди холла. Компания на лестнице дружно скривилась и судорожно втянула воздух сквозь стиснутые зубы, словно сами только что со всей дури приложились затылками об каменный пол. Однако ни один не тронулся с места, чтобы оказать пострадавшей помощь.
Прошло, наверное, не меньше минуты, прежде чем Люциус подал голос, чем и вывел всех из состояния столбняка:
- Ой, какое же горе, - все так же радостно улыбаясь, заявил он, - а Белла-то, голубушка, кажется, померла. Как вы думаете, раз не орет, то, может, и не живая? Вот Нарси расстроится! Пойду, обрад... утешу! И муженька Беллы тоже. И остальных. И Лорда тем более!
- Не с твоим счастьем и не с ее каменной головушкой, папуля, - мрачно охладила его пыл Рыська.
Северус и Уиллоу наконец-то опомнились и бросились проверять, что же такое приключилось с самой боевой из УпСов. Беллатрикс и в самом деле была в глубоком обмороке. И, судя по всему, в ближайшее время выходить из него не собиралась. Северус поднял палочку женщины и смерил ее весьма мрачным взглядом. Что не говори, а отправить на тот свет эту заразу, да еще и с помощью ее собственной палочки, было весьма соблазнительно. Вот только убивать именно в этом доме было бы нежелательно. Ладно, черт с ним, с Люциусом, но ведь Нарцисса и Драко ему не чужие. Он уже прикидывал, как бы половчее перетащить это тело подальше отсюда, как Уиллоу опередил его. Старик опустился на пол и положил голову женщины себе на колени. Потом сжал ее виски ладонями и что-то быстро зашептал ей в лицо. После чего с чувством выполненного долга хлопнул в ладоши и приказал подбежавшим эльфам оттащить даму в комнату для гостей. Маг хотел было остановить их, но вместо этого взвыл от боли. Нет, ну что за день сегодня?! Рыська ни с того ни с сего подкралась к нему и выдрала несколько волос! А потом еще и своих добавила.
- На вот, - протянула она добычу старику, - ты ей еще за ночь на подушке ложных воспоминаний наплети. Пусть она утром «вспомнит», как браво в одиночку тут с нами воевала. Мы, естественно, испугались и сбежали, а из вас помощники никакие. Северус и я Драко с Ивом в качестве заложников взяли. Нарциссу попросите для достоверности, как сестра проснется, истерику у постели изобразить. И эта поверит как миленькая.
- А стереть воспоминания не проще будет? - решил уточнить Северус.
- Проще. А убить так совсем просто. Но вот как потом ему оправдываться прикажешь? Лорд сейчас совсем не в благодушном настроении, а тут еще я с концами пропала. Причем прямо из-под носа.
- Ну, так пусть кто тебя воровал, тот и оправдывается! В следующий раз неповадно будет.
- Можно подумать, он хоть слово сказать успеет. И его, и Нарциссу, и Уиллоу вряд ли станут спрашивать. Лорд не в том настроении. А так ему Беллатрикс сама все расскажет. Ну, так мы бежим или не бежим? Я домой хочу. Устала и голодная. Он меня все это время на хлебе и воде держал! - вдобавок ко всему наябедничала девчонка.
- Йааа?.. - обиделся Люциус, - Да ты ж сама сказала!.. И еще кофе был!
- Да чтоб ты сам тот кофе пил, папуля! И вообще, где носит этих оболтусов? Домой хочууууу!
Рыська совсем уж неожиданно гневно топнула ногой и жалобно захлюпала носом, больно отбив голую пятку о каменные плиты. Теперь уж точно никаких сомнений у Северуса не было – жену надо брать за шкирку и тащить отсюда как можно скорее, а то что-то уж совсем непонятное творится. О, наконец-то мальчишки объявились! Всех их в кучу и вон отсюда. Северус бросился на встречу к Драко и второму мальчику, выхватил его чемодан и поспешно сбежал обратно в холл. Что там надо было? Разрешение от Люциуса покинуть дом? На него даже рявкать не пришлось, стоило только на секунду замедлить шаг, проходя мимо, как он тяжело вздохнул: «Да исчезнете вы наконец из этого дома?» и снова приложился к бутылке. На радостях Северус начал подгонять мальчишек, схватил Рысю за руку и потянул к двери. Та сперва повиновалась, а потом резко затормозила и потянулась обратно. Остановившись напротив Люциуса, она решительно ткнула в его сторону пальцем и объявила:
- Не могу терпеть! Папка.
Потом указала на себя.
- Доча. Пока. - И как ни в чем не бывало направилась к двери. Северус и несколько протрезвевший Люциус молча таращились друг на друга.
- А поподробнее? - Не сговариваясь, попросили они.
- А поподробнее - надо соображать, где дом строишь! Я ж говорила, что древние культы уважать надо! Ты принес Дане мою кровь и плоть, ты меня в семью принял, обалдуй! Думаешь, это Беллатрикс просто покувыркаться захотелось? Ни фига! Это дом меня от нее защищал. И то, что зелье хоть и подействовало, но не так, как ты ждал. И что хоть хреново мне, а стоять я на ногах могу, тоже его заслуга. Да, ты старший, дом подчиняется тебе, и я, Драко и любой другой, рожденный под этой крышей, не причинит тебе вреда. Но это только здесь, в доме. В обмен дом принимает меня и защищает. Блин, не хотела ведь рассказывать! Это просто зелье еще не все ушло, вот и тянет рассказать, о чем не спрашивают.
Люциус внимательно выслушал всю историю. Настолько внимательно, что вид у него при этом был весьма придурковатый. А потом посмотрел на Северуса и заржал. Именно! Утонченный и холеный аристократ магического мира Малфой ржал. Громко, неприлично и почти безостановочно. Почти – потому что один раз он все-таки остановился и, уставившись на Северуса, произнес: «Зятек!», после чего повернулся и, продолжая ржать, пополз куда-то на второй этаж. Сильное опьянение, непрерывный ржач и бутылка мешали ему, но он все равно полз к своей цели.
- Мать пошел порадовать, - прокомментировал Драко. - Она давно дочку хотела. Вот теперь получила.
- Не, я его ребенок, а не ее. Она Малфой только по мужу. Можно сказать, я законно нагулянная на стороне...
Продолжить ей Северус не дал. Хватит с него на сегодня откровений! Прочь отсюда, пока ему еще что-нибудь не рассказали!
- А палочку мою ты где-нибудь в подвале похорони! - успела напоследок выкрикнуть Рыся, обращаясь к Уиллоу. - Это теперь мой дом, и такими вещами абы где не кидаются! Пока! Мы тебе писать будем!
Дверь с треском захлопнулась. Уиллоу с облегчением вздохнул.


Глава 34. НЕ ПОРА ЛИ РАССТАВИТЬ ВСЕ ТОЧКИ НАД «Ё»? ЧАСТЬ 2

Что ни говори, а денек выдался просто убийственный. И заканчиваться он не спешил, даже когда вся компания перенеслась на берег озера возле Хогвартса. Если бы Северус знал русскую классику, он бы мог очень к месту процитировать Ильфа и Петрова: «И тут Остапа понесло...» Ибо Рыську понесло. И остановить ее в ближайшее время представлялось весьма маловероятным. Она просто не затыкалась ни на минуту, бурно комментируя все происходящее вокруг. Она делилась впечатлениями с Драко, жаловалась Северусу и ободряла оробевшего Ива – причем делала это все одновременно и не сбиваясь с мысли, зато у слушателей ощутимо начало ломить виски.
Под конец у Северуса хватило ума спросить ее про волосы и плетение снов, чтобы направить словесный поток в какое-то одно русло. И его старательно просветили. Оказывается, это одна из разновидностей прикладной магии, когда не столь необходимо само заклинание, сколь желание мага и некоторые вспомогательные материалы. Сон в самом прямом смысле выплетается на подушке, заставляя поверить в реальность того, что ты видишь. А уж если использовать для плетения сна волосы, можно создать просто совершенные и реалистичные видения. Так что у Беллатрикс не будет никаких сомнений в реальности того, что она увидит. И распознать чары вряд ли сможет – такая техника здесь просто неизвестна. Ох, много бы Рыська дала, чтобы услышать, ЧТО та понарассказывает, отчитываясь перед своим обожаемым Лордом. К заключительной части лекции компания добралась до замка, и Северус наконец-то успокоился, предвкушая прекращение концерта. Как оказалось, зря.
Стоило только переступить порог, как навстречу то и дело начали попадаться студенты. «Доброе» слово Рыся находила для каждого. Как-то в прошлом году Рыся сказала Северусу, что не злопамятна. Ну, так это была чистая правда – злость тут совершенно ни причем, зато память у нее оказалась преотменная. Пока Северус и Драко тащили ее по коридору, она успела пять раз припомнить должок по так и не написанным рефератам, десять раз обругать за не во время сданный конспект, трижды разгромить эссе за однобокую подачу темы и под конец просто насмерть схватиться с Панси и Лавандой, оперируя некой расплывчатой формулировкой «это дебилизм, и оно мне не нравится». Причем в чем конкретно заключались претензии сторон, похоже, было неясно и им самим, но свое мнение они были готовы отстаивать до последнего. Когда же на шум потянулись преподаватели, Рыська и подавно ошалела от счастья. Охнув от неприятного предчувствия, Северус схватил жену в охапку и поспешно потащил прочь. К тому же в коридоре появились Захар с Фимой, и теперь они бурно жестикулировали, показывая, куда надо убегать. Впрочем, Северус и так понимал, что в настоящий момент никакое иное место, кроме Малой Башни, не в состоянии удержать его благоверную. Так что именно туда он и направился. За его спиной сосредоточенно сопел Драко, сгибаясь от непривычной тяжести чемодана в одной руке и Ива, повисшего на другой.
Собственно говоря, мальчишку можно понять: одно дело, когда куча волшебников припирается в дом, где ты живешь. И совсем другое – когда ты сам ни с того ни с сего оказываешься в замке, где этих самых волшебников обучают. Причем многие из них если не младше тебя, то ровесники или старше всего на год-другой. Мальчишка совсем ошалел от всего произошедшего и то и дело тормозил продвижение Драко, с любопытством таращась по сторонам. Но Малфой-младший чувствовал себя ответственным за паренька перед Уиллоу, отцом и Рыськой, а потому скрипел зубами, но тащил его за собой. Ну, да недолго ему мучиться: сейчас дотащит до Малой Башни, спихнет кому-нибудь из обитателей и пойдет к себе. Вообще-то, у него самого впечатлений от сегодняшнего дня выше крыши! Ему тоже надо освоиться со всем произошедшим, между прочим! Но мечтам и надеждам не дано было осуществиться. Уже на подходе к Башне он услышал радостный вопль Рыси:
- Вилли, привет! А это я вернулась! Тебе привет от Люциуса. Пламенный, можно сказать. Ну, дорогая, будем еще меня плохим дядям отдавать или больше не хочешь?
Сперва наступила тишина. Потом из-за приоткрытой двери раздался какой-то невнятный всхлип и шум, словно что-то упало. А затем донесся тихий, злой и чем-то безумно напоминающий звериный рык.
- Зая, Фима, держите его! Белла, а ты тут откуда? А, фиг с тобой, оставайся. Только помоги Вилли оттащить, пока ее Северус не убил!
Дверь захлопнулась перед самым носом немного ошалевших парней, и из-за нее послышались довольно специфические звуки. Похоже, профессор Снегг был готов просто растерзать глупую девчонку, едва не погубившую его жену. Но, судя по всему, с Фимой и Захаром ему справиться так и не удалось, а палочку, похоже, кто-то предусмотрительно стащил у него буквально из-под носа. Впрочем, набушевался профессор от души. Интересно, там хоть что-то целое из мебели осталось?
- Север, прекрати! Пожалуйста, не надо!.. Я тебя прошу, все же обошлось! Более-менее...
Последнее Рысе добавлять явно не стоило, поскольку в ответ последовал еще более яростный взрыв эмоций. Но тут уже и сама она разозлилась:
- Уймись немедленно! Или я лично тут всех вот этой столешницей по головам посчитаю! Я устала, проголодалась и очень злая! Меня сегодня отравили, мучили, копались в моем сознании и дважды едва не угробили! Если и есть тут кто, кому следует права качать, то это я. Короче, Фима, загони его в угол и не выпускай. Белла, там кресло еще целое? Приткнись в уголке с Вилли и сидите тихо. Я сейчас мужа утихомирю и помогу тебе. Зая, пошли кого-нибудь за Дамблдором, у нас разбор полетов намечается. Кстати, будешь выбегать, скажи Драко, пусть Ива к себе ведет. Он у нас староста, так что пусть позаботится о младшем товарище.
Дожидаться профессора Пушистикова Драко не стал. Молча развернулся и повел совсем ошалевшего паренька в слизеринское общежитие. Нет, узнать, чем все кончится, ему просто ужас как хотелось. Но только вот проклятое врожденное малфоевское чутье, безошибочно помогающее определить, когда становится слишком «горячо», уже дало о себе знать. А такими наследственными ценностями в их семье пренебрегать не привыкли. Потому и живы, как говорится! Но от паршивого настроения это осознание не спасало, так что по дороге Драко все время бурчал:
- «Пусть ведет и позаботится»! Я не нянька! Что мне вообще с тобой делать? Тебя же тут заклюют – у нас на курсе студенты с выпендрежем, только дай над кем подшутить. И это еще мягко сказано! Короче, жить будешь пока у меня. Я староста, так что комната у меня большая, как-нибудь поместимся. Да, надо же еще как-то объяснить, кто ты.
- А давайте как есть, так и скажем? - решился робко предложить Ив.
- А КАК есть, скажи, пожалуйста? - мгновенно взвился Драко. - Вот так придем и скажем: «Здрасте, прошу любить и жаловать – Ив Уиллоу, мой...», - неожиданно парню на ум пришло нечто настолько невероятное, что он замолчал и замер посреди коридора. - Ив, - сумел наконец-то справиться с резко осипшим голосом Драко, - ты же в доме родился! Так что теперь, получается, ты мне ббб... бббрр... бра... - выговорить слово целиком не получалось никак.
- Не, я вам не брат,- радостно заулыбался Ив, неожиданно проявивший редкостную смекалку. - В лучшем случае кузен. Да и тот – седьмая вода на киселе. Вот так и скажем. В гости деревенщина приехала! Вы только попросите не слишком меня доставать, ладно? А то я хоть и необученный, но все-таки маг. Да еще другой школы. Вот так домахается кто, а я не рассчитаю и в ответ зашибу. Неприятности будут.
- Ага, - покладисто согласился Драко, внимательно рассматривая Ива, точно видел его в первый раз в жизни, - так и скажем. Ну, зачем нам лишние неприятности.

Узнав о возвращении Рыси, Дамблдор тотчас же примчался в Малую Башню. Уж не знаем, что он там ожидал увидеть, но то, что увидел, повергло его в шок. Гостиный зал Малой Башни был полностью разгромлен. Почти вся мебель была раскидана, занавеси сорваны, по полу валялись осколки ваз, диванные подушки и еще какие-то мелкие предметы обстановки. В одном углу метался, как тигр в клетке, Снегг. Неподалеку от него, сжимая в руках по швабре, развалились в креслах Фима и Захар. Стоило только Северусу пересечь некую невидимую черту, как они тут же скрещивали их, ненавязчиво преграждая дальнейшее продвижение. В противоположном конце комнаты Рыся и Белла пытались хоть как-то успокоить истерично рыдающую Вилли. Похоже, на девушке уже испытали все возможные успокоительные от валерьянки до оплеух. Помогало ненадолго. Стоило немного привести девушку в адекватное состояние и попытаться расспросить, как из своего угла начинал рычать профессор – и вместо слов у нее вновь вырывались одни рыдания.
- Ну, так что же здесь происходит?
- Что-что... Да бардак тут у вас в Хогвартсе происходит, и все дела! - на голубом глазу объявила директору Рыся. - И не первый год, между прочим.
- Виринея Ярославна, - официально обратился совершенно растерявшийся Дамблдор, - вы о чем?
- О том, что в вашей школе так и шляются агенты Волдеморта! Что ни год, то новое пополнение прибывает. Именно так вы охраняете вверенных вам детей?! Вы хоть как-то проверяете тех, кого нанимаете на работу, или просто на слово верите? Ладно, я понимаю, когда это была Короста, и то могли бы быть внимательнее к людям! Точнее, к нелюдям.
Северус замер в углу. Фима и Зая выронили швабры. Белла грохнула кувшин с водой. А Вилли наконец-то успокоилась и с довольно глуповатым видом уставилась на происходящее. В ее взгляде читалось предвкушение и неподдельно детское любопытство.
- Ну, вы еще меня обвините в том, что я не разглядел, что Грюм фальшивый!
- И обвиню! - Рыська шмыгнула носом и покачнулась. - Вы ж его лично знали! Я бы сразу на чистую воду фальшивку вывела!
- Извините, не у всех такой острый нюх! - похоже, всерьез обиделся Дамблдор.
- А нюх тут ни при чем. Друзей, между прочим, не носом, а другим местом чуять надо!
- Это каким? - с подозрением поинтересовался из угла Захар.
Рыся резко повернулась к ребятам всем телом и вскинула руку в поучительно-предупреждающем жесте.
- Душой! Душой друзей чуять надо.
Фима подался вперед, окинул Рыську с ног до головы подозрительным взглядом и протяжно присвистнул:
- Дорогая, а что мы сегодня пили?
Рыська демонстративно уперла руки в боки и гордо вскинула голову:
- А что наливали, то и пили!
- Не, тебя правда тем самым зельем опоили, что ли?!
- Ну, в общем-то, да, - девушка раскинула руки и склонила голову в покаянном поклоне. Потом ее повело, и она едва не грохнулась на пол как была, бревнышком. Испуганно вскрикнув, зрители бросились ее ловить. Первым успел, как ни странно, Северус.
- Все, никаких разборов полетов на сегодня! Спать немедленно!
- Нееее... Её теперь не скоро угомонишь. Отходняк после этой мешанины по-разному идёт. Обычно народ малек побузит и сразу в спячку впадает. А раз ее на «ля-ля» пробило, этот концерт нам ещё долго слушать. И запирать, главное, без толку – выкарабкается и пойдет искать зрителей.
- Я сказала «будет разбор полетов», значит, будет разбор полетов! - словно чертик из табакерки, подскочила на руках мужа Рыся. - Сейчас не поговорим, потом не до того будет. И вообще, вам что, неинтересно, кто тут у нас засланный казачок?
- А что, остались ещё какие-то сомнения? - Северус бросил убийственный взгляд в сторону сжавшейся комочком на кресле Вилли.
- Не, ну так низзя... - надула губки Рыся. - А поговорить?! Я что, зря выкладки готовила? Я, можно сказать, ночь не спала, думу думала. А им все ясно!..- девушка с самым разобиженным видом хлопнула себя по бедрам. - А ну живее, все уселись и молчим с видом оскорбленной невинности.
- Таак, все ясно, - Фима удобнее устроился в кресле, - лекции не будет. Будет дютюктива. Рысен, ты у нас хто? Мисс Марпл или Эркюль Пуаро?
- Вы тривиальны и предсказуемы, дорогой мой. Я – мисс Лавди Брук!
- А это кто?! - вытаращил глаза Захар.
- Зая, я тебе говорила – давай вместе интересные книжки читать, не захотел. Теперь хоть помолчи, за умного сойдешь.
Серафим в ответ как-то задумчиво-понимающе хрюкнул и поднял на девушку глаза :
- Ну, я читал малоизвестные английские детективы начала прошлого века. Поверь, золотко, на старую деву ты ни капельки не походишь.
- Главное не форма, а содержание! Лавди – моя любимица. Все остальные леди-детективы на ее фоне – любительские недоразумения, мечтающие выскочить замуж. Кстати, золотко моё, курильщица из меня никакая, а для антуража надобно. Затянись, а? Я знаю, у тебя есть моё любимое.
Фима сперва было как-то подозрительно начал коситься на подругу, точно она предложила ему сделать что-то малоприличное, а потом понимающе ухмыльнулся и, стремительно покинув кресло, прошел к себе в комнату.
- Так, что мы стоим? Север, Альбус, Белла, берем стулья-кресла и рассаживаемся. Вы типа зрители в непонятках, а я сильно умная и всезнающая, сейчас вас уму-разуму учить буду.
Зрители переглянулись, но решили не спорить. Кто там ее знает, что у нее на уме после Волдеморта. Может, немного умом двинулась – ещё кусаться начнет. А тут как раз Фима вернулся, на ходу набивая маленькую пенковую трубку табаком из красивого бархатного кисета.
- Ты ведь вишневый предпочитаешь? - Поинтересовался парень, подсовывая кисет Рысе под нос.
Девушка глубоко вдохнула аромат табака и мечтательно закатила глаза. А когда парень раскурил трубку и тонкий, чуть сладковатый, немного кисленький терпкий аромат поплыл по комнате, стало понятно, чем он так приглянулся Рысе. Тем временем она встала посреди общей комнаты и придирчиво оглядела зрителей. Увиденное ее удовлетворило. Она даже не стала отгонять Беллу, внаглую усевшуюся рядом с Северусом и то и дело норовящую положить свою ручку на его ладонь, судорожно сжимающую подлокотник кресла.
- Итак, атмосферу мы создали, теперь будем рассказывать. Что мы имеем в сухом остатке на настоящий момент? На школу и на меня в частности за этот учебный год было совершено несколько покушений. Успешными их можно назвать с большой натяжкой, но, тем не менее, две последние диверсии прошли почти успешно. И данный факт заставляет думать, что руководили операциями не извне, а непосредственно из Хогвартса. Вы согласны со мной? - обратилась девушка ко всем сразу и ни к кому конкретно.
Возражений не последовало. То ли все были согласны, то ли не знали, как лучше возразить.
- А раз баран-провокатор у нас из местных, то нам его следует изобличить и обезвредить.
- О каких нападениях на вас вы говорите? - неожиданно заинтересовался Дамблдор. - Как я понимаю, первый случай – это история с отравлением, и вы здесь всего лишь одна из многих, а не основное действующее лицо. В случае с выручай-комнатой Грегори отыгрался на вас исключительно из чувства личной неприязни. Сами посудите: устранив Гарри, Риддл выигрывает куда больше. В Запретный лес вы по собственной инициативе пошли. Ну, а что до последнего нападения, и так все ясно.
Зрители, не сговариваясь, посмотрели на Вилли. Та испуганно шмыгнула носом и глубже забилась в кресло.
- Не скажите. Была еще одна история. Девочки, помните, как мы в Хогсмит зимой ходили? Ты, Вилли, ещё сумочку у Розмерты оставила, а я за ней вернулась. Меня едва не поймали на обратной дороге. Спасибо, защитник неведомый объявился, отмахались с ним на пару.
Северус раздраженно дернул щекой. Очевидно, его злило и то, что жена умолчала о своих приключениях, и то, что у неё невесть откуда объявляются защитники.
- Кстати, о Грегори. Да, мальчик дубоватенький, звезд с неба не хватает, исполнительный. Но полностью осилить такое заклинание, как «Разорванное ожерелье», он просто не мог. На такое и у нас далеко не каждый выпускник способен, не говоря про то, что... Но об этом потом! И скорее всего я была платой за выполнение некоторых действий. Несмотря на Метку, на Лорда ему чихать с высокой колокольни. Больше его беспокоили мои отношения с Драко. И я должна была просто исчезнуть с горизонта, возвращая Малфоя-младшего на путь истинный.
- Но Малфой сам попал в ловушку, вы же знаете.
- Да кому в голову могло прийти, что он попрется выяснять отношения из-за каких-то дурацких писем?! Нет, мальчиком явно руководили. Во всех событиях этого года прослеживается одна черта: кто-то сливает информацию. Но кто? И ответ лежит на поверхности: тот, кто сам замешан в каждой из историй.
Зрители, поначалу принявшие игру, явно заскучали. Повторение уже известных фактов ни у кого особого энтузиазма не вызывало, а таинственные намеки на неведомого противника при наличии явного виновника скорее обескураживали. Даже Вилли не пыталась сказать хоть что-то в своё оправдание, а только сидела молча, глотая слезы и сдерживая из последних сил очередную истерику. Единственным искренне заинтересованным лицом помимо Рыси был Фима. Парень как-то очень задумчиво хмурился и вовсю пыхтел трубкой, словно от этого у него мысли бегали шустрее.
- Нам нужен некто, побывавший в России и имевший дело с русскими магами. Некто обладающий выдающимися способностями и, что очень важно, не вызывающий подозрений. И у нас есть такой человек. Вилли, встань, радость моя.
Девушка испуганно вздрогнула всем телом и с трудом поднялась из кресла. Ноги её не держали, и выглядела она очень жалко.
- Идеальная кандидатура. Как сюда попала, непонятно. Пытались её выпроводить – не получается. Втерлась в доверие и стала мне подругой, знала обо мне намного больше, чем просто коллега. Заставила вернуться за сумкой, не была отравлена вместе со всей школой и, наконец, собственными руками сдала меня приспешникам Лорда. Правда, она каким-то непонятным образом попала под заклинание «Ожерелья», но это можно списать на несчастный случай.
У Вилли побелели губы и тряслись руки. Выглядела она уже просто жалко. Дамблдор начал посматривать на Рысю с плохо скрываемым раздражением. В конце концов, это уже становится просто неприличным – так издеваться над человеком! Давно пора вызвать Грюма с его ребятами и сдать девушку. Это куда более гуманно, чем то, что происходит сейчас. Нет, пора прекратить весь этот цирк. Лекции госпожа Метелица может им и без мисс Виннки прочитать.
- Но это был не несчастный случай. В ловушку «Ожерелья» её заманили специально, как и всех нас. Не так ли, мисс Стэнли?
Рыся обернулась и посмотрела в глаза коллеге.
- О чем вы?! - В одно мгновение девушка из Беллы превратилась в Изабеллу. Сейчас перед ними сидела именно та надменная красотка, с которой им довелось встретиться в поезде. От милой, пусть и порой несносной девушки не осталось и следа, зато мисс Ледяное Совершенство присутствовала во всей своей красе.
- Не понимаете?, - искренне расстроилась Рыся. - Да я сейчас все объясню. Честно говоря, вы как раз более подходящая кандидатура на роль предателя. Тоже появились ниоткуда. Правда, вы вроде как коллега, преподавать ехали. Да вот беда – место-то занято. Пусть и покойником. Но, вот удача, кто-то поговорил с профессором Биннсом, и он немного вышел из себя и в результате решил, что больше недостоин обучать детей. Вы сами сообразили, что бедолага хоть и умер, но до конца не осознал это, или кто подсказал? Смерть – это всегда шок для человека. Просто до некоторых слишком долго доходит, особенно если им суждено посмертие в качестве призрака. Зачастую это люди, так до конца и не принявшие факт своей смерти. Вот и ходят, суетятся все, сделать что-то пытаются, на живых обижаются, что мешают и орут. Но уж если до кого дойдет... Тут может по-разному получиться. Ваше счастье, что профессор был в общем-то тюхой и занудой, а то бы еще разгулялась у него фантазия...
Но все обошлось, и вы остались в замке. И началось самое интересное. Как я поняла из беседы с Лордом, ему была нужна я, и желательно живая. Интерес у него был исключительно шкурный, и останавливаться на нем подробно не будем. Плюс до него дошли слухи о женитьбе Северуса, и нужно было узнать, можно ли манипулировать им, дергая за эту ниточку. Но это значит, что нужно сойтись со мной и другой потенциальной кандидаткой. Во-первых, вы решили, что роль холодной и гордой недотроги вас не устраивает. Но просто так стать хорошими подругами невозможно, и тогда на помощь пришло одно древнее заклинание.
Миленькое такое заклинание старой корейской ведьмы Юс Ри Мэй, которое очень часто по незнанию переводят как «Очарование истины». Но правильный же перевод - «Очарованная истина». И заключается оно в том, что ты подстраиваешься под окружающих тебя людей. Причем делаешь это так естественно, что ни у кого твое поведение сомнений не вызывает. Ты буквально ни с того ни с сего становишься если не душой компании, то уж своим человеком точно. Причем строить пакости всей этой компании тебе ничто не мешает, на твою истинную личность заклинание не действует. Кстати, тяжелое, надо признать, заклинание – организм его принимает с огромным трудом, сопротивляется до последнего. Порой возникает такое впечатление, что видишь перед собой очень больного или отравленного человека. Так я правильно понимаю, что то осеннее нападение было практически обманным маневром, чтобы никто на общем фоне ничего не заподозрил? Или все просто «так удачно совпало»? Кстати, использовать домашнего эльфа для отравления – штука, конечно, рисковая, но вам повезло: Винки особенная. И уговорить ее было не слишком трудно. Интересно, а как она попала к Люциусу? Убивать не хотели, опасаясь, что остальные эльфы вас тогда точно сдадут? Это правильно. Но только вот незадача: судя по всему, именно так кое-кто из своих пронюхал про операцию и подсуетился на собственный страх и риск. Уж больно ты от души их всех отоваривала, словно отыграться за что-то хотела.
Потом было знакомство Малфоя и Вилли. Как кандидатка в жены она отпала, зато появилась прекрасная возможность все сделать и свалить на другого. Покушение в Хогсмите, скорее всего, тоже не продуманная акция, а стечение обстоятельств. Подозреваю, что маги были не от вас, а от Люциуса. Он и сам поблизости крутился, хотел было помочь, да не получилось. И тогда пришло время для хорошо просчитанной операции – заклинания «Разорванного ожерелья». Тут уж никаких неожиданностей быть не должно. Грегори был принят в Упивающиеся и как следует обработан, да еще ему пообещали, что можно со мной расправиться, конечно, мальчишка сделал все, что от него требовалось. Вы только не посчитали нужным сообщить ему, что на самого Драко тоже расставлена ловушка. Это вы папочке так хотели отомстить, чтоб не лез со своей инициативой? Но и тут сорвалось – перемудрили вы с магией, дорогая моя. Да еще такую прорву народа в другие миры затолкать! Вы хоть представляете, какой силы откат должен был пойти при неудаче? То-то вы несколько дней болеть изволили. Да и до сих пор, я смотрю, до конца в себя никак не придете.
Когда же стало окончательно ясно, кто именно тут жена, вы исподволь принялись ссорить нас с Северусом. И ведь не сказать, что специально! Вроде как к нему со всей душой на шею кидаетесь, глазки горят, дыхание прерывается. А мне же потом рассказываете, что это просто подходящий кандидат и не более того. Хороший расчет – при полном разрыве отношений он вряд ли так уж рьяно стал бы меня защищать и разыскивать. И его действительно можно было бы приручить, а потом еще и выторговать у Лорда за хорошую работу в качестве приза. Как ни крути, а такой гениальный зельевар в хозяйстве штука полезная. Да еще мы с ним начали не на шутку друг другу нервы мотать, уже по собственным фобиям и комплексам. И тогда на сцену вышли оборотни.
Правда, выманить из замка им предстояло сразу троих магов, а не меня одну. Но зато в живых оставлять нужно было не всех. Ну кто же мог представить, что я познакомлюсь с самкой единорога и сбежавшим Верри?! Нет, мне точно везет на удачные знакомства. Так что я и тут выкрутилась. И пришлось идти на поклон к Малфою-старшему. Вот когда вы все вдвоем продумали, не мешая и не подсиживая друг друга, все у вас получилось. И на кого свалить есть, и дело сделано как надо. Но и тут не выгорело. Я вернулась. Здрасьте.
Всё это время мисс Стэнли просидела с надменным скучающим видом, словно не про нее речь. Она только улыбалась самыми кончиками губ, точно мысленно издеваясь над словами говорившей. Пожалуй, сейчас она больше всего напоминала даму из высшего общества, которую занесло на благотворительный спектакль в домашний театр. Ей, видевшей звезд первой величины, смотреть на жалкие потуги непрофессионалов просто противно, но положение обязывает, и истинные чувства показывать необязательно. Ткнуть носом можно и более интеллигентным способом. И когда Рыся закончила с выкладками, она подняла свои холеные руки и несколько раз хлопнула в ладоши, отдавая дань старанию и пылкости.
- Это все? Ну так я скажу только одно – после подобных слов я даже дня не останусь здесь. Сегодня же я покидаю Хогвартс.
- Но... - Дамблдор был явно встревожен и растерян. - Разве вы не хотите ничего сказать в ответ?
- С какой стати? - девушка изумленно окинула мага взглядом. - Я не собираюсь ничего опровергать и доказывать кому бы то ни было. Все, что есть у миссис Снегг, - она издевательски подчеркнула фамилию и статус Рыси, - это всего лишь ее домыслы и ни одного доказательства. А отвечать на подобное – ниже моего достоинства.
Девушка гордо поднялась со стула и с достоинством направилась к двери. Вся ее фигура настолько была исполнена праведным возмущением и гневом, что ни у кого даже мысли не возникло попытаться задержать ее. Только разве вот Фима слишком уж пристально смотрел ей в спину. Нехороший у него был взгляд. Злой. Тяжелый. И, словно почувствовав спиной этот взгляд, мисс Стэнли споткнулась на ровном месте, заступила на край мантии и эффектно шлепнулась на пол, взметнув юбками. Помогать ей подняться желающих как-то не нашлось, но зато и тягостное молчание рассеялось.
- Вы правы, - как ни в чем не бывало, согласилась Рыся, - кроме моих выкладок никаких документальных подтверждений и доказательств у меня нет. Так что вы можете остаться, а я просто извинюсь перед вами. Моих искренних и письменных извинений вам будет достаточно? Вот, господин директор свидетель – прямо тут и принесу.
Дамблдор, оказывается, все это время сидел в кресле, задумчиво положив подбородок на сплетенные пальцы. Услышав же, что обращаются непосредственно к нему, он заинтересованно сверкнул глазами и поспешил на помощь даме.
- А ведь и правда, оставайтесь. Мисс Метели... Миссис Снегг у нас дама с фантазией. Но если неправа, то всегда готова принести свои извинения.
- Ни за что, - холодно прозвучало в ответ. - Никакие извинения не смогут изменить происшедшее. Мне больше нечего здесь делать. Прощайте.
Дверь с треском захлопнулась. Все посмотрели на Рыську.
- Ну и чего мы на меня так смотрим? Да, я знаю, что это она. И доказать не могу. Она сейчас сама все докажет.
- Думаешь? - подал наконец голос Фима. Парень уже выкурил трубку и теперь сидел с самым сосредоточенным видом, изучая ее изгибы.
- А ты думаешь, для чего ты тут диверсию устраивал? Кстати, прошу у всех прощения, магией пользоваться в ближайшие сутки вам не светит. Извините, но я решила подстраховаться, а Фима все понял и помог мне. Вообще-то кто ее знает, что бы она могла тут выкинуть.
- Мы, получается, без магии, а вы все можете? - усмехнулся Северус. - Только не говори мне, что это она сама по себе упала.
- Ну, надо же различать, где магия, а где банальный сглаз доморощенный?! - неожиданно бурно возмутился Фима.
- Хорошо, и как же она себя выдаст?- поинтересовался Северус.
- А вернется и все сама расскажет.
Дамблдор и Снегг переглянулись и рассмеялись.
- И верно – с какой стати?! Если вы не ошибаетесь, то такие люди никогда не сдаются и не сдают своих.
- Но такие люди порой не знают, к чему приводит использование чужой магии. Про откат я тут не просто так говорила. То, что с ней было до сих пор, это просто цветочки, а вот стоит ей попытаться уйти – и начнутся ягодки. Честно говоря, смерти я ей не желаю, так что, ребята, смотайтесь, что ли, присмотрите, как там наша краля.
Серафим и Захар мгновенно исчезли из комнаты, точно их ветром сдуло.
- Остается следующий вопрос: а с тобой, Вилли, что теперь делать?
Девушка, не произнося ни слова, склонила голову. Что тут скажешь – виновата. Да, ее околдовали и использовали, но она сама могла бы подумать о последствиях. В конце концов, Рысю на разговор она едва не добровольно потащила, это уже потом ей память подкорректировали – в качестве подарочка. Но каково же ей было эти дни: знать, куда подевалась Рыся, представлять, что сейчас с ней происходит что-то ужасное, – и молчать. Миленькое ей заклинание досталось: все помнить и понимать, но никому ничего не рассказывать. Пару раз она даже пыталась, но в тот же момент вместо нормальных слов у нее начиналась сама настоящая дикая истерика, и все быстро заканчивалось в изоляторе у Фимы, который попросту глушил ее успокаивающими, сетуя, что она так тяжело переносит пропажу Рыси. Трех истерик хватило, чтобы больше не повторяться.
- А надо тебе, киця моя, мужика хорошего найти и мозги вправить. Барбара Картленд – это, конечно, прекрасно, но в реальной жизни с такими героями одни проблемы. Ни одного взрослого человека не перевоспитаешь и под себя не переделаешь. Можно только соглашаться или нет с тем, что ты имеешь в сухом остатке. И если вы в состоянии принимать друг друга такими, как есть, еще не все потеряно. Ты пока не торопись, но даю подсказку – оглядись вокруг.
- И ты так просто оставишь ее? - ехидно поинтересовался Северус, мрачно любовавшийся их беседой от двери.
- Нет, конечно, не оставлю! Я за ней теперь присматривать буду, - Рыся ласково погладила Вилли по макушке, - от комплексов лечить, самооценку поднимать, дар развивать.
- Какой еще дар?!
- Не особо большой и довольно редкий. Как вы думаете, как она на платформу попала? Это же мечтательница-сказочница собственной персоной. Если она во что-то верит, это становится правдой. Хотя бы для нее одной. Ты ведь тогда на вокзале книжку читала, да?
Вилли оторопело кивнула.
- И тебе это так понравилось, что ты немного замечталась, захотела попасть в такой же интересный мир. Вот мир магов и отреагировал на твое желание: пригласил в гости. Поверь, от таких приглашений не отказываются. Развить такой дар во что-то более грандиозное не получится, но научить тебя контролировать его можно попробовать. Хочешь?
Вилли взвизгнула и бросилась душить Рысю в объятьях, причем делала это так темпераментно, что испугавшимся Северусу и Дамблдору с большим трудом удалось выдрать добычу из ее рук. Впрочем, лишившись Рыськи, Вилли нисколько не расстроилась, а наоборот, набросилась с поцелуями и объятьями на Дамблора. А потом принялась скакать по общему залу, кидать вверх всякую мелочовку типа подушечек с дивана, кружиться и напевать. Северус с ужасом наблюдал за всем этим и далеко не сразу заметил, что поначалу радостно хихикающая жена вдруг затихла, а потом и вовсе принялась целенаправленно вырываться из его рук. Когда же он заметил ее старания и выпустил девушку, та опрометью кинулась к какому-то клочку ткани, алеющему перед дверью. Трясущейся рукой девушка потянулась было за ним, но тут же отдернула ладонь и сжала ее в кулак, словно полоска могла подпрыгнуть и вцепиться ей в пальцы.
Дверь скрипнула, и на пороге появился Фима. Лицо у парня было абсолютно белое, а в глазах читался неподдельный ужас.
- Вы опоздали? - тихо спросила все еще сидящая на полу Рыся.
- Да. Она не вещи собирать пошла, а сразу же из замка рванула. Мы с Зайкой ее еле догнали. Уже почти у самого Хогсмита, а началось все, едва она переступила порог замка. Она до последнего вперед шла, несмотря ни на что.
- Хоть что-то осталось?
- Захар в мантию закутал и хоронить понес. Лучше это детям не показывать. И еще ночи три на могиле поночевать придется, чтоб если что – успокоить.
- Я же говорил – профессионал не сдает клиента, - с некоторой долей уважения произнес Снегг.
- Нет, не профессионал, - бесцветным голосом произнесла Рыся, все-таки поднимая с пола красный лоскуток, - а фанатик. На кону у нее было гораздо больше, чем мы представляли. Она не играла на стороне Лорда, она ему просто подыгрывала. Ваш придурок доморощенный полез туда, куда ни один нормальный маг носа не сунет. Да еще связался с тем, с кем лучше вообще дела не иметь. Смотри, что на ней было. Видно, когда упала, с ноги слетело. То-то мне вся эта история с вампирами так не нравилась. Теперь понятно, откуда что...
- Погоди... - парень с нескрываемым отвращением смотрел на то, что Рыся протягивала ему. - Ты хочешь сказать, что это – красная подвязка? Настоящая?!
- Похоже на то. Этот придурок призвал силы, с которыми сам точно не справится. Но думает, что управляет ими. Народ, у нас у всех большие проблемы. Надо срочно писать деду. Это уже не только магического мира касается, МИРА вообще.



Глава 35. С МИРУ ПО НИТКЕ...

С МИРУ ПО НИТКЕ...


Дамблдор большие удивленные глаза делать не стал, чертыхнулся только очень красноречиво, да под носом проклятой тряпкой повертел. Рыська и компания облегченно вздохнули, понимая, что половина дела сделана, все переговоры со здешними магами директор возьмет на себя. И то хлеб. Страшно представить, как бы они выглядели, объясняя что к чему. Короче говоря, письмо на Полигон накатали в ту же ночь, своим сигнализировали. А саму повязку временно отдали в распоряжение директора. Мало ли кто там что возражать станет, сомневаться, а тут ему свидетельство неопровержимое. Впрочем, если объяснения с магами считались только вероятностью, то захороненная на территории Изабелла это была проблема вполне реальная. Да еще отсутствие магии у всех тех, кто мог бы подежурить ночью на могиле...
Но как-то обошлось. Во всяком случае, первую ночь Захар и Фима провели довольно бурно не столько по вине покойницы, всего дважды, да и то весьма неохотно попытавшейся выкопаться, а из-за безостановочной трепотни Рыськи. Советами замучила. Ну, руны, правда тоже рисовать помогала. И поленом осиновым очень вовремя несколько раз шандарахнула. Но как же она при этом нудела... Северус тоже было попытался навязаться в компанию, но его утащил Дамблдор, дескать надо ему кое-что обсудить, уточнить, написать. До утра продержал, пень старый!
На следующий день вся компания дрыхла без задних ног до самого заката. А потом опять торчала до утра на могиле. В этот раз было гораздо веселее, если судить по сполохам и раскатистым заклинаниям, долетавшим до самого замка. Кстати, очень сильно напоминающим знаменитый русский экзорцизм, как утверждал весьма впечатленный профессор Флитвик. Ибо лично полюбоваться в живую на эти спецэффекты ни зельевару ни директору не довелось. Дамблдор потащил его с собой в Лондон. Видете ли поговорить надо с массой весьма представительного народа! И чтобы без пересудов. А это значит не на виду, а в лучшем случае у них дома или в какой-то сомнительного вида забегаловке. Что самое поганое, никакого смысла в своем присутствии не ощутил – практически все время его ненавязчиво оттирали в сторону, а то и вовсе выставляли вон из комнаты, как мальчишку. Так что, когда под утро директор направился домой, вымотался он совершенно. И наплевав на все разговоры вместо своей комнаты, в наглую поперся в Малую башню. К жене. Рыська тоже только-только вернулась со своего ночного бдения и даже мило помахала ему с кровати, прежде чем рухнуть лицом в подушку и уснуть. Осторожно пристроившись с краешку, Северус с нежностью подумал, какая же она у него маленькая и хрупкая... Но в следующее мгновение девушке видимо, приснилось что-то очень неприятное или даже страшное, поскольку она тихо зарычала сквозь сон и со всей дури боднула головой. Попала точно в солнечное сплетение. Северус только охнул от такой «женской ласки». Да, хрупкая. Но твердая. Словно почувствовав сквозь сон, что натворила, Рыся пристроила ладошку на место удара, а голову на плечо мужа. Боль тут же отступила. Ну, вылитая кошка. Еще бы заурчала. Впрочем, и так хорошо. Северус заснул совершенно счастливым человеком.
Утром не добудились никого из четверки. Здоровый сон – великая вещь. Жаль, не всегда возможная.
На третью ночь стало совсем весело. Такого грандиозного шандараха Хогвартс уже давно не слышал. Кое-кому даже показалось, что весь замок подскочил на своем фундаменте. Например, Северус метался по Общей комнате в Малой Башне, просто не находя себе места. Нет, ну стоило ли так рваться сюда, что-бы выяснить, что опоздал? В этот раз он уперся рогом и никуда с Дамблдором не пошел, но и за женой с компанией увязаться не получилось. Он попросту упустил их! Не помогли даже заклинания поиска. И вот теперь приходилось только теряться в догадках, что же там такое произошло.
Но уж тут, не выдержав, он решил рвануть даже наугад. И буквально на пороге комнаты столкнулся с Захаром. Парень как-то устало улыбнулся и неожиданно опустил руку ему на плечо. Лапища у парня была еще та, профессора буквально припечатало к полу.
- О. Вот вас-то мне и нужно. Идем.
И вместо каких бы то ни было объяснений парень поволок его в свою комнату. Там он принялся что-то рьяно разыскивать в шкафу, пыхтя и бормоча под нос проклятия. В результате этих розысков на кровать был выкинут какой-то странный, явно тяжелый предмет одежды, остро пахнущий овчиной. Кажется, ЭТО следовало надевать на себя. Во всяком случае, наличествовали рукава и пуговицы. Потом появились две черные трубы, почему-то стоящие на полу и не падающие. Когда же профессор повнимательнее присмотрелся к трубам, в памяти с ужасом всплыли старые школьные анекдоты про стоящие в углу носки.
- Вот, - довольно объявил Захар, - тулуп. И ва-а-а-аленки.
«Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса!», - едва не прокоментировал Северус,- «Надеюсь, обойдемся шапочным знакомством?...»
- Неее... - растерянно и с сожалением протянул парень, - с валенками вы не выдюжите. Тут уметь надо. А вот тулуп лучше надеть. Вы мужик крепкий, дойдете.
В дверях робко замаячил домовик с каким-то мешком в руках. Захар заулыбался и с удвоенной силой принялся за дело. Напялив на профессора тулуп (это жуть какая-то! А сколько весит!...) и сунув в руки тяжеленный мешок и какой-то колючий моток, парень выпихнул профессора за порог, и с чувством выполненного долга захлопнул дверь. Мужчина еще не успел отойти, как из-за двери раздался громоподобный, но от этого не менее сладкий храп. Мимо метнулся давешний эльф с поджатыми от ужаса ушами. Нет, просто интересно, как они вообще тут ночуют под такой аккомпанемент? Или он просто сильно устал? Но что бы там не было, а идти надо и Северус пыхтя с непривычки и то и дело спотыкаясь о полы тулупа зашагал к дверям.
На пороге мужчина замер, пытаясь понять, куда же ему теперь идти, как в руках задергался и зашевелился странный моток. Северус вздрогнул и выронил его прямо на снег. А моток, точно только этого и ждал – весело заскакал прочь от замка кокетливо виляя по снегу кончиком нити. В русских народных сказках профессор Снегг не разбирался, но время проведенное бок о бок со всей этой компанией кого угодно научат думать нестандартно. Не теряя времени даром, он бросился в погоню за беглецом.
Скакать по снегу в таких экстремальных обстоятельствах профессору еще не доводилось и он надеялся, что больше не доведется. Тем более, что уже давно стемнело, а проклятый клубок так петлял, что пару раз он просто терял его из виду. Но, видимо, сообразив, с кем связался, клубок после очередной потери попросту дождался его, и принялся подпрыгивать на месте. Северус постарался было схватить беглеца, но сумел поймать только кончик нити. А клубку того и надо было, он тут же рванул с удвоенной силой в сугробы, но уж теперь ни он Северуса, ни Северус его точно не потеряют. Профессор с ужасом вспомнил, что когда-то очень хотел собаку, а родители не купили. Господи, как же они хорошо сделали! Какого ужаса он избежал в своем детстве! Ведь ее же пришлось бы выгуливать целых ДВА раза в день! В любую погоду! По лужам и сугробам... Вот прямо как он сейчас скачет. Да когда же это кончится?! И тут они прибежали. Вернее, проклятый клубок, просто внезапно остановился и Северус едва не нырнул в сугроб с головой.
- Захар сильно изменился в эту зиму. Что с тобой, дорогой, ты сам на себя не похож, - ехидно поприветствовал профессора знакомый голос.
Один из сугробов зашевелился и стало понятно, что это мистер Крылатофф, закутанный в большое белое полотно. Маленькая снежная кочка перед ним при ближайшем рассмотрении оказалась подобием очага слепленного из снежков, бережно скрывающего от ветра небольшой костерок. Рыськи же нигде не было.
- Профессор, да вы присаживайтесь. Вас Захар, паршивец, спровадил? Так и знал. Этот лентяй никогда себе в приятном не откажет. Сам-то наверняка спать завалился.
Профессор, все еще растерянно оглядываясь по сторонам, поспешил принять приглашение Фимы. Сидеть в тулупе оказалось довольно тепло, он практически полностью укутывал человека, защищая от мороза и позволяя сидеть даже на снегу. Вот только уши мерзнут.
- Так, а на ушанку и варежки у него щедрости не хватило, или просто забыл? Да вы ворот-то поднимите, никакой мороз не достанет. Мешок давайте сюда, а руки прячьте в рукава как в муфту. Я вас сейчас в момент согрею.
Северус кивнул и принялся с недоумением оглядываться.
- Да здесь, здесь она, - парень мгновенно понял кого разыскивает профессор, - Рыська со мной под плащ-палаткой прячется. Устала очень, вот и заснула. Пусть пока еще подремлет.
Пока Северус устраивался поудобнее, Фима вытащил из мешка пакет с бутербродами и большой термос. Открутив у термоса крышку, парень покрутил ее в руках, ругнулся и с силой вдавил в сугроб. Потом как-то подкопал и пообмял снег вокруг, потянул вверх и вот у него в руках уже две крышки: одна из металла, а вторая из снега. Парень довольно хмыкнул и принялся разливать горячий чай из термоса. Железную чашку он передал профессору, снеговую же оставил себе.
- Вы все равно долго подобие поддерживать не сможете. У вас такому не учат. А облиться кипятком в самый неподходящий момент, это явно не то.
Спорить Северус не стал. Его вообще мало волновало все произошедшее, гораздо больше интереса вызывали события, приведшие к нынешним посиделкам. Дамблдор, похоже решил, что он и так все прекрасно знает, а потому ничего не объяснил. С женой же поговорить никак не получалось. И вот теперь он сидел под зимним ночным небом, пил обжигающий чай с какими-то душистыми добавками и старательно подбирал слова, что бы начать разговор.
- А... где Изабел... где вы ее?... - выговорить до конца храбрости так и не хватило.
- Ну, вобщем-то здесь. Мы рядом с могилой сидим. Просто, не надо, что бы кто-то знал, где такого человека хоронили. Мы каждый раз землю заравнивали и снегом заметали. Она и так намучилась. Пусть уж спит. Даже самый плохой человек не заслуживает такого посмертия.
- Может, объясните в чем же там было дело? Причем тут красная подвязки и почему все так плохо?
- Да потому, что кое-кто заигрался с силами, которые на много сильнее его самого. Вам с самого начала рассказать, да? Тогда слушайте. «Honi soit gui mal y pense».
- Пусть будет плохо тому, кто плохо подумает. Легенда возникновения Ордена Подвязки? И что?
- А вы никогда не задумывались, почему такая малость, как оброненная дамой на королевском балу подвязка наделала столько шума? При дворе Эдуарда III дамы теряли и более ценные и более интимные вещи. А тут целый Орден сразу организовывается, да не просто орден, а самый высокий рыцарский орден в Европе.
- И в чем же была проблема?
- Да, в самой малости – в цвете утерянного предмета. Подвязка была красной. Вот вы, как человек по самые уши завязанный в делах Волдемора, скажите пожалуйста, вам его организация ничего такого не напомнила? Никаких ассоциаций не возникало? Хотя, похоже, у вас с изучением древних культов все очень запущено.
Парень внезапно замолчал, сжимая в руках кружку, он словно не замечал, как она теряет форму и горячий напиток просачивается сквозь стенки.
- Люди порой хотят верить в кого-то очень-чень сильного. Настолько сильного, что иногда даже страшно становится. Настолько, что ничто на свете не сможет помешать ему. Например, отомстить. Пусть даже самому высокопоставленному гаду. Но за ТАКУЮ помощь придется заплатить. И цена будет высока. Мало кто задумывается НАСКОЛЬКО много но заплатит за свою просьбу.
- Подождите, подождите! - Неожиданно в памяти профессора начали всплывать кое-какие отрывки лекций по истории магии, - Вы о так называемом культе Сатаны? Вернее, о тех, кто прикрывали этим культом секту отравителей? Как же, как же, наслышан. Их, помнится, порой путали с настоящими волшебниками, или, вернее волшебников с ними. Путаница ни тем ни другим не в радость была, на сколько помню. Да, точно там были подвязки-удавки. А у особо приближенной ведьмы они, значит были красными?
- Ой, какие же мы начитанные, - сугроб-Фима зашевелился сильнее и из-под полотна показалась заспанная мордаха Рыськи, - А ты никогда не задумывался, что те, кто «всего лишь» были убийцами, не просто так строили всю свою внутреннюю иерархию?
- То есть, ты хочешь сказать...
- Я сто раз повторяла – зачем нужно ронять скалу, если надо всего лишь гвоздь забить. Достаточно взять молоток. А если кто засветится, выполняя грязную работу, то всегда можно объяснить в наш просвещенный век вполне просто. Кое-кто даже ЭТО в своих целях умудрился использовать.
Рыська потрясла перед носом небольшой черной веревочкой с девятью узелками.
- Лестница Сатаны. Кое-кто считал её глупостью и выдумкой, но это дурочке ее не в гроб положили, а под кожу вшили. Мы три ночи мучались, пока сообразили проверить.
Рыся печально вздохнула и спрятала веревку обратно.
- Это покруче вашего клейма будет. Последователь может и сорваться с привязи. Ты же смог. И Прейси долго от Лорда бегал. А у нее и выбора-то не было. Каждый раз сила этой веревочки вытаскивала ее из могилы. Никому такого посмертия не пожелаю! Интересно, она хоть знала?
Фимка вдруг засуетился, вскочил, вытряхнул Рыську из-под плащ-палатки и принялся отнимать тулуп у Северуса. А потом просто удрал куда-то в темноту, оставив их вдвоем. Северус с Рыськой посмотрели друг на друга и, посмеиваясь, принялись устраиваться у костра.
Северус прижал жену к себе, с ужасом понимая, что просто не может вспомнить, когда же в последний раз они так сидели, прижимаясь друг к другу. Да, пожалуй, на столько близкими людьми они себя впервые почувствовали в ночь побега от Лорда. Тогда тоже была ночь у костра, сильно перевернувшая что-то в его душе. Правда, в тот раз она читала ему стихи, рассказывала о прошлом. А сейчас, гораздо важнее было просто обнимать ее и слушать, как под ладонью стучит ее сердце. Пусть их хоть на эту ночь оставят в покое, пусть просто удастся побыть рядом. Очуметь от такой романтики — на могиле человека, едва не угробившего их обоих, сидеть по уши в снегу, кутаться в кусок материи и чувствовать себя при этом безумно счастливым.
Вернулся Фимка где-то часа через три, громко топая, покашливая и стараясь не смотреть на парочку. Плюхнулся с другой стороны костра и что-то там выдал про кустики и природу. Но Северус и Рыська только хмыкнули ему в ответ. Нет, он что, и правда думал, что они тут невесть что устроят? Холодно же. Впрочем, спасибо, что вернулся. Компанию он точно оживил, и утро подкралось как-то незаметно.
Когда окончательно рассвело, они тщательно ликвидировали следы своего присутствия и потихоньку направились в замок. А там их ждал совершенно неожиданный гость.
- Доброе утро, - голос у Дамблдора был какой-то растерянный. - Вы где были? А то тут к вам приехали. Во всяком случае, мы его так поняли.
- Ну, и что за халупу ты себе нашла в этот раз?! Здесь что, и правда люди живут?!
Рыська невольно вздрогнула всем телом и попыталась спрятаться за спиной мужа. Уж кого-кого, а этого гостя ей хотелось бы видеть как можно реже. Но родню не выбирают.
- Здравствуйте, Кузьма Касьяныч. Вы тут какими судьбами? - робко поинтересовалась она, пока остальные с испугом и изумлением смотрели на гостя.
А полюбоваться было на что: классическая красная косоворотка в синие горохи, подпоясанная веревкой, полосатые порты убийственной зеленой расцветки, опорки и лапти. Причем, все новехонькое, еще не обмятое — как-никак в гости за границу едем, надо себя показать! Дескать, и мы кой-чего могем. Слава богу, козью ножку в зубы не сунул... Зато причесался как купчик-франт начала прошлого века — прямой прилизанный пробор и чубчик кучерявый. Обалдеть картинка.
- Деду Савелию твоему все неймется! Велел посмотреть, что за Хокварс такой. Ну, и где здесь хоть одна печка?! Куда мне валенок девать?!
Рыська с ужасом уставилась на то, что гость держал под мышкой. Это и правда был валенок. Старый, побитый молью, лохматящийся во все стороны седым ворсом.
- Боюсь, нет тут печки, - словно оправдываясь, начала она, - Но зато есть камины! Много!
Взгляд Кузьмы Касьяныча выражал беспредельный ужас.
- Что?! Ни одной?!
- Я, конечно, извиняюсь, - робко вмешался Дамблдор, - А что такое страшное случилось?
- У вас тут нет русской печки. Ни одной! Или есть хоть какая-нибудь, а?
- Ну, на кухне есть нечто похожее на печь...
- Кузьма Касьяныч, нам на кухню!
Следующие минут двадцать Рыся слушала пространную лекцию про англичан, сквозняки, протекающие крыши и прочие прелести иностранной жизни. Хорошо, хоть в это время его удалось утащить искать ту самую пресловутую печку. Понять его, пожалуй, никто бы не понял, но темперамент двоюродного дядьки говорил сам за себя. Печку нашли. Правда, на печку в обычном понимании это мало походило, но за неимением лучшего... Кузьма Касьяныч еще пару раз высказался, пугая домовых эльфов, и с размаха запустил валенком в подпечек.
- Ну все, я, считай, переехал. Пошел хозяйство осматривать!
- А кто это? - робко поинтересовался Дамблдор, все это время наблюдавший за происходящим из-за двери.
- Дядя... А что, дед никого не предупредил?! Я думала, вы в курсе. Ёлки, да что же теперь будет?..
Впрочем, поначалу все казалось не так уж и страшно. Дядька просто излазил замок сверху донизу. Ушла у него на это неделя, и уже к выходным никто не удивлялся, когда среди ночи в спальне вырастала фигура, что-то бормочущая под нос про сроки, отсутствие матерьялу и некомпетентных помощников. Судя по всему, «некомпетентными» были местные домовики, в ужасе разбегающиеся от Кузьмы Касьяныча или попросту впадающие в ступор при его приближении. Короче, скоро к дядьке-домовому на подмогу заявилась вся его орава — три сына и пять внуков. С молодым поколением домовых у Рыси были более теплые отношения, чем с дядькой, которого она по детской памяти здорово побаивалась.
Собственно и было из-за чего, дядюшка - это тебе не дед, который надышаться на единственную внучку не может, да еще всем ее выходкам сумасбродным потакает, дескать, свобода у леших в крови! У домовых всё как раз наоборот — порядок прежде всего. Причем, дядька Кузьма Касьяныч (у Рыськи даже в мыслях не выходило назвать его просто дядей Кузей) был всем домовым домовой! Его клан полностью расселился по домам в одной старой сибирской деревне и считал себя куда более реальными хозяевами, чем эти глуповатые люди. Впрочем, к жителям деревни домовые относились даже с некоторой жалостью — как тут ума набраться, когда времени совсем нет? Не успел родиться, а уже женится, детей заводит! Это в тридцать-то лет?! Домовые к выбору хозяйки относились куда серьезнее. Девушек из чужих семей присматривали еще девчонками, ждали лет до ста, отбраковывали не сильно хозяйственных да рукодельных, а уж сватов засылали не иначе как после того, как жених с невестой покажут себя вполне самостоятельными хозяевами. Казалось бы, с такими заморочками деревне людской долго не продержаться — зачахнет без домовых. А вот получилось наоборот — за все свои пятьсот лет существования та только прирастала дворами, становилась зажиточнее. Даже если кто в город уезжал, навсегда там не оставался, сохраняя за собой подворье и обязательно возвращаясь хоть на несколько недель в году «к себе на Родину».
Рыську сдали Кузьме Касьянычу в пять лет. Как-то не до неё в тот момент было — жаркое лето едва не обернулось страшными пожарами. Все лешие были при деле, и на маленькую девчонку с неуёмным темпераментом просто ни у кого не оставалось сил. Так что её быстренько пристроили погостить на пару месяцев. И Рыська, до сих пор считавшая себя бабушкиной помощницей, была просто шокирована — она НИЧЕГО не умела! Вернее, она ничего не умела по меркам домовых! В пять лет домовенок уже помогал по хозяйству, ходил за скотиной, сторожил двор от непрошеных гостей, следил за домом, а девочки еще и рукодельничать успевали. Первую неделю Рыська старалась вовсю, пытаясь не ударить в грязь лицом перед роднёй. Но выходило плоховато. Вернее, там, где она успевала сделать треть работы, домовята уже заканчивали. Взрослые её вроде как даже хвалили и подбадривали, зато ровесники и сам дядька только хмыкали да поглядывали свысока. Вторую неделю она еле таскала ноги, рыдая в подушку по ночам от усталости и обиды. На третью начала потихоньку нагонять в работе ребят. К концу второго месяца здорово подсела на вышивку гладью и мережкой. Но похвалы от дядьки так и не дождалась. Максимум, который ей удалось услышать в свой адрес: «Лет так в триста в ум девка войдет. Перестарком останется!» По нежной детской психике такое откровение долбануло в своё время будь здоров. А ещё братья-сестры масла в огонь подлили, объяснив, что за «перестарок» такой и с чем его едят. Короче, дядьку Рыся уважала за хозяйственность, но сильно недолюбливала за всё остальное.
И вот теперь эта самая хозяйственность во всей красе развернулась в Хогвартсе! Но выла теперь от неё не Рыська, а местное население. Начиная с домовиков («Это хто ж ТАК дом запускает?!») и заканчивая всеми поживающими («Это хто ж тебя ТАК свинячить научил?! А ещё очки нацепил!»). Не то чтобы Рыську это все радовало, но, получив капитальную «прививку» в детстве, она научилась относиться к подколкам с самоиронией, к чему и остальных призывала. Тем более что жить в замке с каждым днем становилось все комфортнее и комфортнее. Правда, привидения во главе с Пивзом объявили домовикам войну до победного конца. Ибо ремонт ремонтом, а чуланы с паутиной и жуткие подвалы - это же святое! Победный конец нарисовался к вечеру, когда Пивза отловили внучата и отметелили в уголке вениками. Правда, чуланы и подвалы отремонтировали и снова завалили хламом. Да еще пауки подсуетились, так что призраки хоть и охали, что погоды нынче не те, слишком сухие, но оставались, в общем, довольны. Ну а Пивз как был по жизни брюзга и нытик, так тут уж ничего не сделаешь.
Когда же дядька взялся за внешние стены, все дружно вздохнули с облегчением, ожидая, что теперь от обитателей отстанут, занявшись более насущными проблемами. Как-никак там конь не валялся, по общему признанию русских. Хотя... Ну, кому придет в голову тащить коня на крепостные стены и валять его там? Нет, что-то у этих людей точно не то с головой. И тут поперли остальные посетители.
Поначалу вроде особой массовости не наблюдалось. Просто в гости к Дамблдору зачастили маги из других школ. Не проходило и пары дней, как кто-то объявлялся и притаскивал некоторое количество молодых, но многообещающих коллег. На экскурсию по Англии. С последующим написанием по этой экскурсии подробнейших курсовых. Дескать, отвлекаться меньше будут в глуши, в деревне. Старшие маги быстренько исчезали, а Дамблдор уже замучался пристраивать молодежь в Хогсмите и организовывать их досуг.
Но это оказались цветочки, поскольку в лесу на «Русской поляне» появился палаточный лагерь. Вырос, что называется, прямо в снегу. Причем никакой, даже самой примитивной магией там и не пахло — они вручную расчистили поляну, поставили палатки, соорудили навес для общего стола, сложили каменную печку и зажили весьма неплохо. Если бы не постоянные отлучки Фимы и Зайки в этом направлении, Дамблдор бы точно поверил, что на его голову свалились самые обычные русские туристы, слегка намудрившие с маршрутом.
Новые русские быстро разобрались, где тут что, и зачастили в Хогсмит к Розамерте, где то и дело сталкивались с иностранными студентами. Говорить на каком-либо другом языке, кроме русского, туристы отказывались по незнанию. Зато на родном изъяснялись очень громко и четко, очевидно, считая, что от этого их начнут понимать. Иностранные же студенты несколько раз попытались сваять какое-нибудь заклинание для перевода, но что-то намудрили. Зато теперь Розамерта прекрасно понимала заказ клиента, даже если он еще и сам не до конца определился. В результате в таверне теперь постоянно кипела какая-то странная молодежная тусовка, в которой не совсем понятно: кто-то кого-то сейчас начнет бить или в дружбе до гроба клясться. После же закрытия таверны веселье плавно перетекало либо на поляну, либо куда-то ещё. Дамблдор ругался, гонял всех по домам, но толку от этого не было никакого. Народ только лучше от него прятался и быстрее убегал. На все слезные и гневные директорские письма в школы о поведении их студентов получал только отписки. Видимо, и там они своих достали.
Рыську же муж никуда от себя не пускал, и она дулась на него и на мальчишек. Правда, не очень долго, поскольку объявился Базиль с товарищами. Эта компания как-то заполночь тихонько принялась скрестись в окошко, чем жутко разозлила Северуса, и тот пошел выяснять отношения. Стоило только распахнуть окно, как в него рухнул жизнерадостный Базиль. Остальные, не получавшие официального приглашения, зависли в некотором отдалении стайкой летучих мышей. После небольшого мордобоя со стороны Северуса, страшного рычания и злобного щелканья зубами со стороны Базиля и дикого хохота Рыськи, наконец-то получившей свою дозу адреналина, дело решили миром. Теперь мансарда Малой башни была отдана на откуп вампирьей ватаге. Правда, те поклялись, что есть никого не будут, обойдутся консервами. Но Дамблдор и Рыська на всякий случай постарались заключить договор и предупредили студентов, что на ночь окна раскрывать не стоит. Короче говоря — жизнь в Хогвартсе не просто кипела, а уже просто ключом била, так что когда в один прекрасный день до кучи объявился весь кабинет министров, народ даже как-то не особо удивился.
На само совещание Дамблдор никого из учителей не пригласил, зато собрал сразу после того, как высокие гости отбыли. Мало того, среди учителей оказались старосты всех четырех домов и несколько особо сильных старшеклассников, уже подавших заявления в школу авроров. А также Гарри, Рон и Гермиона.
- Даже и не знаю, как сказать... - начал Дамблдор. - Волдеморт прислал в министерство магии вызов. И не только в наше. Остальные страны тоже получили его.
Среди учителей пробежал еле слышный ропот негодования. Да уж, наглости его лордству не занимать, но чтоб вот так — против всего мира разом попереть...
- Рыська, - зашипел ей на ухо встревоженный Фима,- а ты его там точно ничем тяжелым по голове не била?
Вместо ответа девушка бросила в сторону парня такой убийственный взгляд, что тот сразу замолчал.
- Он заявляет, что все обдумал и взвесил, - продолжил директор, - без боя ему никто уступать не собирается, а он не заинтересован править развалинами и мертвецами. И значит, решающий поединок как в его, так и в наших интересах провести где-то на нейтральной территории. Он даже настолько любезен, что дает нам всем время собраться и договориться. Сам, правда, тоже время терять не намерен. Через две недели в Пограничье.
Теперь маги уже переговаривались едва не во весь голос. Пограничье — место, где некогда было принято решать все магические разборки, которые грозили перерасти в нечто большее, чем просто несдержанный спор равных. Находящееся, одновременно и в этом мире, и в мире, отделенном от нашего стеной Силы. Когда-то ни один спор магов не решался вне Пограничья. А уж как азартно и «аргументированно» они могут выяснять отношения, можно себе представить! Но так продолжалось ровно до тех пор, пока в мире людей не начали едва не каждую неделю рассказывать о пропавших в океане кораблях, исчезнувших на дорогах машинах, а в небе — самолетах. Кому-то пришла в голову мысль сопоставить по времени магические разборки и эти странные исчезновения. А когда сообразили, что магический фон после каждого спора мало кто за собой убирал... Всем миром похватались за головы и принялись в срочном порядке наводить порядок. Впрочем, уборку как таковую никто на самом деле не любил, и все дружно принялись спихивать ее друг на друга. Крайней как-то сама собой оказалась Россия, и прозвище «чистильщики» на долгое время закрепилось за всеми русскими магами.
- Нет, вариант, конечно, не самый глупый, - протянула Рыся, как маг хорошо ориентирующийся и в мире магов, и в мире людей, - только как же быть с выплесками? Мы, конечно, прекрасно знаем, где, если что, попрет, и тот же Бермудский треугольник просто перекрыть можно: ложные солнца, вода не пойми какого цвета и тому подобное. Минимум магии, максимум спецэффектов - и народ сам треугольник по дуге обскачет. А остальные места? Ну, можно патрули из леших и прочей нечисти в малоизвестные места поставить - людей просто поморочить, отвести. А самолеты?!
- Ваши предложили пару вулканов раскурить, - хмыкнул в ответ Дамблдор. - Говорят, могут так сделать, что извержений и не будет, а вот дыма и пепла завались. Это, кстати, сколько будет?
- Это примерно как «до фига» или чуть больше, - пояснил добрый Захар. - Рысь, ты кого выбираешь? Меня или Фимку?
Девушка одобрительно хмыкнула на слова директора о вулканах и тут же погрузилась в какие-то свои мысли. Но на вопрос Захара отреагировала: принялась самым внимательнейшим образом рассматривать то одного, то другого кандидата. Когда её взгляд задержался на Фиме, тот предупредительно выставил ладони и заявил:
- Я даже не знаю, котеныч, не смотри на меня так! Тут ты сама думай.
- А меня как вариант ты даже не рассматриваешь? - обиженным шепотом поинтересовался Северус, не совсем понимая, что именно происходит между ребятами.
- А причем тут ты? Ты в это время на пару с Гарри в Пограничье геройствовать будешь. Господин директор, я ведь не ошибаюсь — участие Поттера и профессора Снегга наверняка оговорено особым пунктом? Ну, кто бы сомневался. А вот мне с кем здесь оборону держать?
Над столом повисла гнетущая тишина.
- О чем вы?! – Дамблдор наконец сумел справиться с собой и задать интересующий всех вопрос.
- Только не говорите мне, что вы собирались просто уйти на крутые разборки и оставить Хогвартс с ребятами без защиты.
- Нет, конечно, но неужели вы думаете, что кто-то способен рискнуть жизнью собственного ребенка?! Ведь здесь учатся не только дети наших союзников!
- В свете последних событий я не удивлюсь, если Волдеморт даже понятия иметь не будет о том, что произойдет здесь. Я в своё время в войнушку по уши наигралась. Но как оборону держать, еще помню. Грех таким опытом разбрасываться. И мне понадобится помощь.
Дамболдор заявил, что подумает над ее предложением, и принялся обсуждать с остальными преподавателями дальнейшие действия. Как Рыся и говорила, присутствие Гарри и Снегга не просто оговаривалось. Им предстояло отыграть свои роли до конца. И если Гарри, находясь под впечатлением всего происходящего и кипя праведным гневом, был готов едва ли не идти бить морду Тому-Самому, то Северус был скорее напуган. Его тревога стала сильнее, когда директор отпустил всех, а его и Рысю попросил задержаться.
- Помимо твоего личного участия, Северус, он поставил еще одно условие, - Дамблдор принялся нервно расхаживать из угла в угол. - Профессор Метелица, она же миссис Снегг, не должна появляться на территории Пограничья. Она должна оставаться в Хогвартсе.
Рыся откинула голову на спинку стула, устало прикрыла глаза и потянулась. Вот черт, а она-то надеялась, что отбила охоту к дурацким экспериментам! Не, горбатого могила исправит. Значит, уверен в себе и жаждет расквитаться. И уже не только и не столько с Северусом, но и с ней самой.
- Новость не настолько плохая, как можно было бы подумать, - задумчиво протянула она. - Я знаю, зачем нужна ему. И если меня хотят оставить в Хогвартсе, значит, есть надежда, что можно будет отбиться. Я ему нужна целой и невредимой.
Тут уж не выдержал Северус. Он принялся не только метаться по кабинету, загнав испуганного директора в угол, но и крыть на чем свет стоит Волдеморта, Дамблдора и все министерства на свете. Дескать, сколько можно с одним гадом возиться?! Понимаешь ли, у толпы взрослых мужиков кишка тонка с ним разобраться, а мальчишка и его жена должны просто чудо совершить! Рыся какое-то время с интересом следила за перемещениями мужа по кабинету, потом принялась сигнализировать директору, чтобы он исчез из кабинета хоть ненадолго. Дамблдор потихоньку выбрался из угла и растворился за дверью. Рыся же попыталась угомонить мужа. Но когда все ее попытки остановить и поговорить претерпели неудачу, пришлось идти на крайние меры. Встав на стул и дождавшись, когда тот в очередной раз пронесется мимо, девушка кинулась на шею мужу. Реакция у него оказалась на высоте, даже не покачнулся, когда поймал её в объятья. Завершилась же злостная провокация тем, ради чего затевалась — коварным затыканием мужа путем поцелуя. Когда на тебе висят и целуют, тут уже не побегаешь и не поругаешься. И Северус предпочел просто прижать жену к груди и хоть немного успокоиться.
- Ну как, угомонился? - Рыся неожиданно оторвалась от губ мужа и теперь просто обнимала его за плечи. - Давай просто поговорим.
- Давай, - покладисто согласился мужчина и, подхватив её на руки, опустился в кресло. - Только я тебя никуда не отпущу, пока не поговорим, хорошо? А то я тебя знаю: не понравится вопрос или просто не захочешь отвечать — раз, и нет тебя! Так что теперь сиди и отвечай мне.
- Хорошо, - примерная девочка Рыся выпрямила спинку, сложила ручки на коленочках и посмотрела в глаза мужу самым честным взглядом. - Спрашивай.


Глава 36. ...ХОГВАРТСУ РУБАШКА.

Легко ей говорить: «Спрашивай», а как спросить о том, что доводит едва не до безумия? В какие слова облечь вопрос, ответ на который ты надеешься и боишься получить? Но, раз начал, пойдем до конца.
- Зачем ты понадобилась ему?
Девушка нахмурилась и глаза ее потемнели. Северус очень не любил, когда она становилась такой, обычно это был верный признак, что Рыся злится.
- Скажи, а ты сказки знаешь?
- Каа... какие сказки? - оторопел муж. Да что там за страна у них, в том году малышня его сказками донимала, теперь она.
- Ну ваши, английские. Шотландские.
Северус попытался припомнить детство. Нет, мама ему точно читала сказки. Когда папы рядом не было. Не сказать что бы у барда Бидля такие уж веселые истории, но кажется, в детстве он даже любил эти сказки. Но сейчас имелось в виду явно что-то другое. Он как-то попытался рассказать Ким и Плюш пару историй. Но они только переглянулись и и попросили лучше потом книжку дать почитать. Сейчас повторилась та же история. Жена послушала его вольный пересказ и вздохнула.
- Я вообще-то про обыкновенные сказки говорила. Но вам, волшебникам, даже тут надо было свои пять копеек вставить. Ладно, второй вопрос - что ты знаешь, про порядок наследования силы у славян? - неожиданно поинтересовалась она.
Волшебник недоуменно пожал плечами.
- Понимаешь, у нас просто родиться в семье владеющей магической силой мало. Сила не просто может переходить по наследству, но еще и накапливаться при определенных условиях. У сильного мага может быть слабый сын, но сильная дочь. Внучка же, удвоит силу, а внук будет вдвое слабее. А вот третье поколение для увеличения силы должно быть как раз мужским. Так что смешанные браки с простыми людьми, в отличии от вас, считаются нормой и даже приветствуются для притока свежей крови. Если и заботятся, то о правильной последовательности появления наследников. У деда Знахаря я как раз правильно пока иду. Мой сын-первенец удвоит его и так немалую силу. Да еще плюс, что я полукровка дает интересные последствия для потомства...
- Как мне кажется, - с немного глуповатой улыбкой подвел итог Северус, - подобные вещи должны волновать в первую очередь твоего мужа, то есть, меня. Воландеморт тут при чем?
- При воровстве. Он был у нас на Полигоне. Очень неудачно, надо сказать зашел. Ну, так в качестве компенсации за... хм... подбитую гордость увел некие документы. Помимо того же элементарного конспекта наследования силы и прочих «тайн Полишинеля», в одном из них описывался обряд переселения или подселения душ. То есть, сильный и умелый маг, обеспокоенный старением тела мог подобрать себе новое. Правда, там куча ограничений, да и переселяться в кого ни попадя смысла нет. Но можно не просто подобрать, а вырастить себе новое тело. Только надо что бы мама с папой тебе ребеночка добровольно отдали или пообещали. И чем раньше, тем лучше. Про: «Отдай то, что в доме своем не знаешь» или «Отдай того, кто первый тебя встретит» даже в английских сказочках проскальзывает. Правда, там подоплека обычно другая, но не пугать же детишек правдой?
- Погоди, то есть он...- у Северуса даже в глазах потемнело от бешенства, - Этот лысый урод... Он украл тебя что бы ты ему новое тело родила?!
Зарычав не хуже Рыси в крайней степени бешенства, профессор вскочил на ноги и рванул к двери. Судя по всему он собрался в одиночку ворваться к бывшему своему повелителю и зверски его прикончить, похерив тем самым все его мечты о бессмертии.
- Стоооойййй!...- взвыла Рыся, руками и ногами вцепившись в мужа, стараясь хоть как-то задержать его, - Ну, хотел, ну и черт с ним!! Не получилось же!! И вообще еще вопрос — Воландеморт ли наша самая большая проблема!
Северус скорее всего все же успел бы наломать дров, но в двери предупредительно щелкнул замок, а голос ужасно напоминающий Фиму выдал: «Мне кажется, что все уже набегались. Пора просто посидеть и пообщаться. Кстати, дверь я заговорил, выбивать и колдовать не советую». Так что Рыся вновь утянула мужа к креслам.
- Слушай, не психуй, ладно. Я и так за это время все нервы себе, да и тебе, наверное, измотала. Просто ты ведь не знал многого... А я боялась делиться информацией. Хотя, толку-то от нее! Изабелла у меня давно на подозрении была, а все равно вертела всеми нами как хотела. Ну, что ты хмыкаешь понимающе? И вовсе не потому, что я ревновала. Да, ревновала! Сам такой. Ты хоть знаешь, что она тебе родня? Со стороны тетиного мужа. Он пришел в семью и взял фамилию жены и отношений почти никаких с родней не поддерживал, так что ассоциации у тебя со Стэнли не было. Но когда объявилась я, дядя решил спасать племянника. Он-то и подкинул идею как к тебе поближе подобраться. Вот скажи, она ведь тебе понравилась? Не, ты не бурчи, ты нормально отвечай. Она была такой девушкой, которая обязательно привлечет тебя — сильная, умная, красивая и амбициозная. Не то что я, недоразумение. А она еще была потрясающе хитрой и расчетливой. Нет, как она в наглую приехала, выбив себе направление от министерства! Дамблдор только потом узнал, что на свой страх и риск ехала, ее же о профессоре Бинсе предупредили. Ну, девочка время даром решила не терять и первое, что сделала — расчистила себе место. Бинс был не самым лучшим преподавателем, но то, как она его выставила из Хогвартса свинство. Бедняга испытал один шок за другим — сперва осознав, что уже давным-давно мертв. Ну, не удивительно, что у бедолаги крышу на какое-то время снесло. А потом он еще и сообразил чего натворил. Не, я не обвиняю, а точно знаю. Я с Бинсом парой фраз успела переброситься до того как он ушел. А потом еще тете твоей отписалась, мне все покоя не давало, что она за мужем, но ты не на дядю, а как раз на тетушку похож. Ну Эльвира мне про вступление в семью и рассказала. Но я сперва решила, что девочка просто хочет хорошую партию заполучить. Да она и не скрывала своих намерений. На это я и попалась. Такая откровенность подкупает. Как она манипулировала всеми! Правда, Люциусу Малфою она сильно не понравилась — слишком умная и изворотливая, и хотя со стороны пришла, Лорд ей благоволит. Она прекрасно просчитывала кого за какую ниточку подергать. Того же Малфоя собиралась держать на крючке угрожая жизнью сына. А к Драко подобралась через Грегори. Парень так из переживался за друга, что беспрекословно последовал за человеком обещавшим расправиться со мной.
- Подожди, - Северус поднял ладонь, умоляя приостановить поток информации,- ты сказала «пришла со стороны»?
- Точно. Слишком специфической информацией она владела. Да еще и «лестница Сатаны»... Уверена, Воландеморт связался с кем-то, кого рассчитывал легко переиграть. У меня сложилось ощущение,что он не принимает всерьез своего союзника, даже немного стыдится его. И это может дорого обойтись не только ему, но и всем нам.
На самом деле, пугать мужа в планы Рыси не входило. Просто, она наконец-то осознала, что слишком многое держала в себе и до сих пор остается для самого дорогого человека на свете чем-то неизведанным. Терра инкогнита, елы-палы! А ему с ней еще жить, вообще-то! И как прикажете это делать, если тебя и близко к своему миру не подпускают? По началу все в ней было необычно, удивительно и непривычно. Она была человеком и чем-то еще. Словно кусочку дикой природы или стихии дали облик девушки и оставили жить среди людей. Это поначалу настораживало Северуса, а потом начало непреодолимо притягивать к ней. Уж, казалось бы, после всех его столкновений с дикими и неконтролируемыми проявлениями людских страстей (что Сириус с Люпином, что Волдеморт — все хороши!), бежать от такого «подарка судьбы». А ему хотелось быть рядом... Вот Рыся сперва и развернулась во всю широту души, не со зла, а так «девичник» по свободной жизни справляя. А то что он с сентября по май растянулся, так она не замуж, а куда посерьезней собиралась. Зато потом девушка сильно присмирела и старалась лишний раз не нервировать мужа своим бурным прошлым и странным настоящим. Он от нее в период «девичника» настрадался. Но семья это же не просто, когда двое живут под одной крышей и спят в одной постели. Это то, когда беда и радость приходит к обоим и встречают их вместе. Тогда и горе не так страшно и радость становится больше. А сейчас лучше им обоим знать как можно больше о том, что было, что бы предугадать то что будет.
Она еще много чего рассказала Северусу о семьях волшебников в России, своих подозрениях и опасениях. О том, что боится всего. что им предстоит в ближайшее время. Но боятся, не значит отступать. И вообще у нее дома говорят — глаза боятся, а руки делают. Значит, будем брать сковородку и повизгивая от страха лупить по голове любого, кто попытается напасть. Сейчас и ему и ей нужны были не великие планы победы и обороны или беспрестанные уверения, что все будет хорошо, а просто побыть рядом. Побыть рядом и осознать, что все действительно БУДЕТ ХОРОШО.
После таких «посиделок», супруги вышли из комнаты держась за руки, словно школьники и улыбаясь. Сейчас им казалось самым главным побыть рядом как можно дольше ощущать тепло ладоней друг друга. За этот год они так редко это делали!
День «Хэ», назначенный волшебникам приближался. В Хогвартсе никакой безумной деятельности не наблюдалось, наоборот, всё затихло в ожидании бури. Кузьма Касьяныч таскал за собой Рыську, «сдавая объект» по всему Хогвартсу. Та не сильно-то и сопротивлялась, благо муж часто составлял компанию, а Дамблдор один раз прогулявшись малодушно сбежал. Замок стал намного теплее и уютнее, но снаружи совершенно не изменился — старый домовой умел ценить древнюю архитектуру. Фима и Захар с несколькими молодыми магами ежедневно проводили ученья в старших классах по боевой магии, а в младших по безопасности. Прошлогодние «дятлы» были еще памятны в студенческой среде и реакции ребят на чужие атаки радовали. Гермиона сагитировав Рона и еще нескольких ребят организовала стратегический центр. Разбив Хогвартс на участки девушка предлагала просматривать все плюсы и минусы обороны. Рон реализовал себя как неплохой стратег, что не удивительно, учитывая его увлечение шахматами. Плюс ко всему, старшие братишки щедро поделились своими наиболее пакостными «шуточками» и он старательно прикидывал куда можно употребить прорву неприятных сюрпризов. Абсолютной самодеятельностью, к счастью, они не занимались, а приходили каждый раз советоваться в Малую Башню. Так что «советы в Филях» стали уже традицией.
Гарри, единственный кого из старшеклассников забирали в Пограничье, сперва развил бурную деятельность, пытаясь наверстать все то, что он по его мнению пропустил в магическом образовании. Рыся посмотрела на это, посмотрела... И велела парню не страдать фигнёй.
- Упихувать не упихуемое все равно не сможешь, а вот сдохнуть в ответственный момент от усталости запросто. Просто помедитируй, что ли? Или со сферами поработай.
- Причем тут сферы!- взвился было парень, - Мы будем биться на волшебных палочках и единственный мой козырь, что они сестры!
- Не хорошо родственников стравливать! Ты лучше подумай, чем ты его еще можешь удивить. То, что я оказалась магом, работающим с палочкой можно сказать мне жизнь спасло. Пусть моя палочка и была не самой сильной, но она была МОЕЙ. До последнего волоска своей сердцевинки. И фиг она кого послушалась. А ему пусть с твоих сфер поикается, если что. Но если тебе так неймется повтори что-нибудь простенькое. Нууу... я не знаю... Да вот хоть отработай зачистку от магических следов. Некоторые ребята хвастались, что могли перебить летящее заклинание.
- А не врут? - засомневался Гарри.
- А если и врут? Тебя же никто не просит на пути столбом стоять. Шарахнул в ответ зачисткой и вали в сторону. Пусть сперва сообразит что это ему такое прилетело.
Гарри посмотрел на девушку как на ненормальную, но отрабатывать пошел.
Ночью Северус проснулся от ощущения, что что-то не так. Точно! Её опять нет на месте. Нет, хватит с него сюрпризов! Вскочив с постели мужчина быстро завернулся в мантию и бесшумно зашагал по коридору. И где ее искать? Снова дергаться, метаться по замку разыскивая ее неизвестно где?... Ведь договорились же...
В ноги ткнулся теплый мех и раздалось громкое довольное урчание. Северус усмехнулся — Люшка. Маленькая мантикора за прошедшее время умудрилась хорошенько подрасти, но по характеру как была так и осталась дурашливым котенком. Запросто могла разыграться среди ночи и устроить погром в комнате. А то и объявить охоту на все, что окажется неосмотрительно высунутым из-под одеяла. Когти и зубки у звереныша были острее некуда и, чтоб остаться при всех пальцах на руках и ногах Северус и Рыська теперь молча выпихивали ее на ночь в коридор. Там тоже было с кем и как поиграть, если судить по зализанным и слегка помятым домовым эльфам, очумело шатающимся утром по коридорам.
- Ну, - мужчина ласково потрепал кошку за ушами, - где наша полуночница? Покажешь?
Зверь насмешливо сощурил свои зеленые глаза и муркнув, заскользил по коридору. Северус отправился следом. К его огромному удивлению и беспокойству, зверь совсем немного покружил по коридорам и направился на улицу.
«Что, опять?!», хотелось заорать ему, «Да когда же закончатся эти хождения по лесам?!» Но территорию замка кошка покидать не собиралась. Наоборот, словно решив поиграть в веселую игру или поохотиться, она принялась осторожно красться к Астрономической башне.
Так, по лесу, судя по всему, бегать не придется. Уже хорошо. И во что же ты опять влезла, дорогая? Мантикора почувствовала себя самой настоящей охотницей и теперь во всю демонстрировала как хорошо она умеет прятаться, сливаться с ландшафтом и вообще как здорово умеет ползать, задрав вверх попу! А еще у нее при этом хвостик дергается и кисточки на ушах трясутся! Северус навыками мантикоры не располагал, да и ползать на четвереньках потребности не испытывал. А потому просто неслышно шел вперед, благо всю Астрономическую башню излазил еще в ученические годы вдоль и поперек. Ну ладно, он тогда от Мародеров прятался, а жене его что тут сейчас понадобилось? Да еще на самом верхнем ярусе. Он уже было поднялся, но тут услышал голос.
- Ну, что там у вас?
Час от часу не легче!... С кем она тут? Черт, перила весь обзор закрыли. Может, выйти? Или обождать...
Вместо ответа раздалась серия каких-то пронзительных скрежещущих звуков перемежающихся резкими хлопками.
- Значит, все нормально. Хорошо. Время еще есть, пусть обживаются.
Повторный звуковой хаос, но с явной вопросительной интонацией.
- Нет. Прийти не смогу. Вас и так хорошо приняли. Сами устроитесь.
Возмущенное стрекотание, а под конец еще и шипение. Рыська рассмеялась.
- Не бурчи. Да, давно не виделись. Да, вы тут по первому же зову. Но если я примусь шастать в лес добром это не кончится. Я в последнее время и так до скрежета зубовного «на минуточку» навыходилась. Если сильно понадоблюсь, заскакивай. Но лучше пусть Филька. Он не так в глаза бросается.
Северус собирался осторожно выглянуть из-за края перил, что бы посмотреть с кем это так поздно беседует Рыся, но Люшка его опередила. Возомнив себя великой охотницей мантикора сперва распласталась по полу и судорожно забила хвостом, а потом рванула со всей дури вперед. Северус бросился следом. Нет, Рысю эта дурища крылатая не сбила. И добычу упустила. Большая бело-черная птица с длинным хвостом взвилась перед самым носом кошки и тюкнув по голове клювом ехидно произнесла по человечески: «Кошшка дурррашшка!» После чего вновь разразилась серией пронзительной трескотни и растворилась в темноте.
- Чего не спим? Кого ищем? - миролюбиво поинтересовалась жена.
- Это Я у тебя должен спрашивать! - возмутился Северус, - И вообще — что это было?!
- Сорока. Птичка такая.
- Сорока? - Северус смутно припомнил эту птицу. Действительно, есть такая птица. Когда они в гости к лесовикам ездили там их просто прорва была. И орут они противно. А еще одна такая паразитка едва у него палочку не утащила! А когда он запустил в нее яблоком долго скакала по плетню и издевательски трещала.
- Они же ночью не летают.
- Это смотря как просить.
- Дорогая, хватит мне голову морочить! Что ты тут делаешь?
- Неужели не понимаешь? Баррикады строю.
Северус к словесным вывертам жены уже немного привык, так что не стал слишком удивляться и терять дар речи. От нее и не такое ещё услышишь.
- И как, - поинтересовался он, - хорошо строятся?
- С переменным успехом, - грустно вздохнула жена.
- И из чего строим?
- Не поверишь, - совсем загрустила жена, - из чего придется. У нас говорят: с миру по нитке — голому рубашка. Вот и я сейчас... побираюсь. И не жди, что я тебе сдам свои секреты. Это вы сваливаете за мир во всем мире бороться, а Замок и дети на нас с Зайкой останутся. Так что я хочу удивить любого, кто нанесет нам недружественный визит в ваше отсутствие. Очень сильно и больно удивить.
- Я понимаю, - Северус устало облокотился на парапет башни, - только тебе не кажется, что пора завязывать с тайнами? Тебе в войнушку не надоело играть?
Рыся как-то нехорошо усмехнулась и окинула мужа взглядом с головы до ног.
- Я в войнушку не играю. В юности каждый год «Зарница» была обеспечена, мне хватит. А вот тут у вас и без меня игрунов полно. Интересно, как быстро до них дойдет, что игрушки уже кончились и «Падай, ты убит!» тут не ограничишься? И к тому же, если уж говорить о тайнах, а ТЫ мне ничего рассказать не хочешь?
- О чем? - искренне удивился Северус.- Мы с тобой еще в тот раз всё обсудили.
- Ну, раз всё, то всё. Пошли спать? - Рыся ласково потерлась головой о плечо мужа. Довольная Люшка вскочила на парапет рядом с мужчиной у другого плеча и не менее ласково принялась отираться. Северус усмехнулся, прижал к себе жену, спихнул мантикору и повел бродячих кошек назад.
Рыся устало зевнула и свернулась калачиком под боком у мужа. Как же это тяжко — думать сразу и обо всём. Причём, половину информации прокручивать исключительно в собственном воображении, опасаясь, что информация «утечёт». И ладно,если сорока на хвосте что-то принесёт, гораздо хуже, если всплывёт то, что она утаивает от Заи и Фимы. Зае она потом всё растолкует, он её поймёт. А вот Фима... Фима может и развыступаться. Принципиальный он. Можно подумать, ей хочется! А если выхода другого не будет? Кто знает какая фигня этому психу безумному в башку втемяшится?! После близкого личного знакомства нет никаких сомнений этот может придумать только гадости. Значит, и меры мы будем принимать радикальные. Может и не понадобится еще ничего такого. Может же быть?... Рыся горько вздохнула. Северус вздрогнул во сне, услышав её, и его рука непроизвольно зашарила по кровати, но наткнувшись на лохматую макушку жены, замерла. Ага, этот тоже хорош! Так и не признался ведь! Интересно, он чем думает? Она же списки в министерстве магии проверяла — нет там регистрации. Если всплывёт будут неприятности. Хотя... Сейчас вот точно у министерства голова меньше всего болеть будет из-за неучтённых анимагов. Может боится? Обычно же в простых животных перекидываются, а он... Люшка к нему тоже не просто так липнет, чувствует. Ну, раз так, то можно и свои тайны попридержать. Баррикады баррикадами, а одну интересную новость она ему точно пока говорить не будет. А то еще не известно как он отреагирует. Некоторые, говорят прямо дуреют с такого. Пусть у него пока о делах голова болит, а не о чём другом. У, котяра крылатый!
Но вот назначенный день наступил. Гарри с утра приперся к Рысе в гостиную Малой башни и попытался выдать нечто пафосно-одиозное, похоже хотел отрепетировать. Парень выглядел абсолютно затюканым, бледным, но отчаянно бодрящимся. Видимо, ему кто-то уже успел втолковать что «только на тебя надеемся, народы мира смотрят на тебя»! С таким настроем не воевать, а только геройски помирать уходить. Рыська бросилась к нему и сгребла в охапку, игнорируя маячившего на заднем плане мужа. Так что все попытки «двинуть речь» прерывались тихим шипением и прижатием пальцев к губам.
- Ну, - поинтересовалась девушка минут через пять, когда парень прекратил все свои поползновения, - угомонился? Кто тебе эту речугу-талисман писал?
Гарри грустно вздохнул:
- Из министерства прислали. Хотели чтоб я людей ободрил. Я же БОЛЬШАЯ НАДЕЖДА ВСЕГО ВОЛШЕБНОГО МИРА! - в голосе парня прозвучали едва заметные истерические нотки.
Похоже, его уже почти дожали. Еще немного и парень просто рехнется и тогда не известно чем кончится вся эта история с Волдемортом. Может, он его и убьет, но с большей вероятностью сам погибнет. Рыся задрала голову и с нежностью посмотрела Гарри в глаза. Осторожно отведя челку на его лбу, она коснулась кончиками пальцев зигзагообразного шрама.
- Гарри, какой же ты еще мальчишка... На кой черт нужен такой мир, в котором одна надежда на безумие самоотверженного мальчишки? Ты помнишь, мы про Великую Отечественную как-то с ребятами вам рассказывали? Так я считаю, как Германия начала детей на фронт призывать, в тот момент она войну и проиграла.
- Но у вас же тоже были...
- У нас на фронт бежали, а они гнали. Добровольно и с песнями. Никакая ты не надежда всего мира. Ты просто воин, который идет защищать свой дом. Сегодня каждый из нас будет не абстрактный ВЕСЬ МИР защищать, а вполне конкретный. У тебя же есть свой личный мир, который ты не хочешь терять?
- Да... - чуть слышно прошептал парень. Кажется, его понемногу отпускало.
- Вот ради этих людей ты сегодня и будешь драться. А Фаджа с его речугой можешь послать... ээээ...лесом!
- Думаешь? - засомневался Гарри. Послать министра было очень соблазнительно, но немного страшно.
- А чего ты теряешь?! Победишь — победителей не судят, а нет... Извини за цинизм, но как минимум у Фаджа не о том башка болеть будет. Если там будет чему болеть.
Гарри посветлел лицом окончательно. Радостно ухватил девушку в объятья и даже крутанул ее вокруг себя. После чего не менее радостно сдал на руки закипающего Северуса и унесся в голубую даль с криком: «Пойду Рону и Гермионе что-нибудь хорошее скажу. А Фаджу пару ласковых!»
Северус мгновенно оттаял и теперь чуть заметно улыбаясь прижимал жену к груди.
- Лили была такой же. Он очень похож на мать. Зачем ты Фаджу всю пропаганду развалила?
- Парень не на митинг, а на драку идёт. Это любить все абстрактное человечество разом легко. А защищать нужно что-то конкретное. Вот ты сегодня за кого драться станешь?
- Как это за кого? За тебя, за ребят... За сам Хогвартс, наконец!
- Вот именно. У тебя семья есть. А у него? Что у него есть конкретного из счастья и семьи, что бы в руках подержать? Тетушку с дядюшкой и не вспоминай даже. Память о погибших родителях? Драться ради памяти это, конечно, правильно, но... Я хочу чтобы у него было не только ради чего умереть, но и ради кого выжить! Это у каждого должно быть.
- А ты сама? - Северус уткнулся лицом в макушку жене и с наслаждением вдохнул аромат трав.
- Поверь, у меня столько поводов драться и остаться в живых, что даже не верится...
Как она не бодрилась и не хорохорилась, а провожать мужа Рыся вышла с сердцем грохочущим как все африканские тамтамы разом. Как ещё народ не сбежался выяснять, что тут за шум такой.
Маги уже собрались во дворе Хогвартса и чуть слышно переговаривались, дожидаясь последней отмашки. Подтянулись даже группы «туристов» из леса и официальная делегация от России. То и дело слышались приветствия и оклики, похоже некоторые были готовы использовать даже такой повод увидеться со старыми приятелями. Зайка во всю душил в объятьях Фиму, время от времени выпуская его на волю, но только для того, что бы ласково огреть своими лапищами по плечам, сказать что-нибудь ободряющее и пообещать не посрамить честь мага. Серафим, затисканный, но непокоренный, насколько раз пытался удрать к Вилли, но Зая был неумолим. Вилли, уже пришедшая в себя после предательства Малфоя и своего собственного, наконец-то начала ценить такого замечательного парня. Несколько раз их заставали по вечерам прогуливающимися вдоль стен замка. А в последний раз Вилли даже позволила Фиме взять себя под ручку.
Рыся незаметно окинула взглядом двор и облегчённо вздохнула. Хорошо, что с Северусом она уже попрощалась. Вон его как Дамблдор с Фаджем в оборот взяли. Гарри, видимо им высказал своё мнение и теперь они отыгрываются на зельеваре. Ничего, на её благоверного где сядешь, там и слезешь. А во вздрюченном состоянии он только сильнее заклинания выдавать будет. Но лишний знак внимания лишним как раз не будет — Рыся незаметно послала мужу поцелуй, заметив, что он смотрит в её сторону. С мужем всё понятно. А где же?... Так, есть. Теперь главное что бы её соотечественники ничего не заметили, а местные не поймут. Она притворилась, что поправляет чёлку и показала глазами в сторону Малой башни. Среди русских магов возникло лёгкое волнение и движение. Но никто, похоже, не заметил, как четверо людей, только что перемещавшихся среди остальных, по одному проскользнули в замок.
- Рыська, ты с ума сошла?! - Фима вырвался таки из медвежьих объятий Захара и прорвался к девушке, - Я видел Лизоньку и Ефима Петровича, ты — вот стоишь, а ещё двое точно среди остальных ныкаются!
- Ну, Лизонька, ну Петриков, ну я...- Рыся с самым искренним недоумением хлопала глазами на приятеля, - Ну и что?!
- За дурака-то меня не держи! Или ты думаешь, я не знаю что у вас всех общего?
- А если знаешь, то чего тогда разоряешься? - разом стала серьезной девушка, - Я обещала защитить замок и его обитателей и я сделаю это. Я для этого ВСЁ сделаю!
- Обалдеть! Защищаться атомной бомбой?!
Теперь Рыська уставилась на Фиму с совершенно искренним непониманием. Тот же, пылая праведным гневом, нависал над девушкой и явно ждал ответа.
- Во-первых, меньше слушай неизвестно кого. И лучше изучай реальные факты.
Фима возмущённо фыркнул, но продолжить ему не дали.
- Я прежде всего не только байки слушала, а ещё и с людьми, прошедшими через это пообщалась. Да-да с людьми. С реальными и живыми. Во-вторых, опасность существует, но какая? Прежде всего для тех, кто призывает. Они банально могут не справиться с потоком! И в-третьих, я не самоубийца и такие вещи просто так вызывать не стану. Но туз в рукаве я обязательно спрячу и большой подсвечник приготовлю. Против нас играет не мастер, а шулер, а таких обязательно бьют. Подсвечниками. По чему подвернётся.
Фима несколько раз пытался возмущённо вставить пару реплик, но постепенно успокоился и только печально смотрел на девушку. Под конец её речи он взял её лицо в ладони и пристально поглядел в глаза.
- Смотри сама, чокнутая. Но я в тебя верю, хоть ты порой фортели и выкидываешь. Как ты вообще до такого додумалась?
- Это не я... Это мне Ефим Петрович рассказал... Он первый усомнился в достоверности ТЕХ историй. И первый начал копать, искать правду. А уж у него-то времени побольше чем у любого из нас было. Потом он начал искать подходящих людей. Как вариант защиты тоже он мне предложил. На всякий пожарный. Ну, а я только принимающая сторона пока. У нас даже не одна, а две может получиться. Но здесь только на один раз. Мы ещё ни разу не пробовали...
- С одной стороны мне хочется на тебя и остальных наорать, как вы можете быть так уверены, если не пробовали. С другой — слава богу, что еще не экспериментировали.
В этот момент по двору раздался протяжный зов трубы и маги разом шагнули к центру. Фимка на прощанье отвесил Рысе легкое «благословение» своим фирменным подзатыльником и нырнул в толпу. Рыська привстала на цыпочки высматривая Северуса и Гарри. Сперва увидела мужа всё еще в окружении министерских шишек. Тот поймал её взгляд и демонстративно закатил глаза. «Замучили! Дайте мне Волдеморта, я его голыми руками удавлю!» - в красках изобразил он жене. Рыся хихикнула и принялась выискивать Гарри. Тот стоял чуть в стороне, беседуя с кем-то из молодых магов. Он так же увидел Рысю, улыбнулся ей и в этот момент собеседник хлопнул его по плечу, привлекая внимание и бросил в руки яркое алое яблоко. Гарри так же улыбаясь обернулся и инстинктивно поймал фрукт... Яркая вспышка озарила торжествующий оскал незнакомого лица, когда Гарри исчез в портале.


Глава 37. МЁРТВАЯ ЗВЕЗДА

Правда, торжествовать этому неизвестному довелось не долго. Захар, видимо собиравшийся пожмакать на счастье еще и Гарри, нарисовался рядом как раз в момент исчезновения и … от всей души приложил неизвестного по темечку. В то же мгновение Рыся поняла, что кроме неё, Заи с Фимой, да обморочного барана-провокатора во дворе не осталось никого. Похоже, Гарри перебросили в момент общего перехода магов и это заметили только те, кто был рядом.
- И что теперь делать? - мрачно поинтересовался Фима.
- Тебе - отправляться следом, а нам - дом защищать.
- А как же Гарри?!
- А что, Гарри у нас без няньки и нос не вытрет? Я два года его гоняла, а Волан-де-Морт и дорогие родственники так вообще с самого рождения отрывались. Так что нечего из него недееспособного делать. Я чувствую, он жив, а значит, Волан-де-Морт как всегда играет по «правилам». Наверняка хочет устроить Великую битву и себе Личное удовлетворение амбиций. Так что дуй туда и если наших прессингуют, обрадуй народ — Гарри жив и активно сопротивляется в личной битве с Лордом! А тот хмырь, что здесь за Темного лорда вообще непонятно кто, и звать его ни как! Чего стоим, кого ждем?!
Фима понимающе хмыкнул и исчез. Зайка, всё это время старательно «упаковывавший» чужака, поднял глаза на Рысю.
- А ты откуда знаешь, что Темного лорда там нет?
- А хоть бы и был, Фима скажет, что он Хрен-с-бугра, а не Волан-де-Морт и наши ему точно поверят. Кто им этот Лорд и кто им Фима, в конце концов?! Они этого психа вообще в первый раз видят, а Серафим человек надёжный. К тому же это же Я ему так сказала. Так что там еще неизвестно кто кому больше морального урона сейчас нанесёт, поверь.
Зая почесал маковку, прикинул соотношение количества родных магов на местных и силу менталитета, привитого Полигоном... А, пожалуй, Рыська права! Наши, если их правильно настроить, кому угодно нервы вымотают и всю мораль уронят. Так что нечего Рыське за ним с носовыми платками бегать, парень и сам не промах. Да и Хогвартс оборонять надо.
- А этого куда?
- Рот ему чем-нибудь заткни и тащи в подземелья. Сдай приведениям под опеку, пусть они развлекут нашего гостя. Повоют, костями погремят что ли... И им какое-никакое развлечение и ему общество. Да и нам на него не отвлекаться.
Зая довольно ухмыляясь потащил тело в замок, а Рыся поспешила на замковую стену, ей казалось, что атака начнется с минуты на минуту, но откуда придёт первый удар могла только догадываться.
Над стеной замка взметнулся фонтан искр. Это дежурившие на стене подавали знак, что что-то происходит. Рыся поспешила на верх, понимая, что вот оно и началось.
Со стороны Запретного леса раздались крики встревоженных птиц, а вскоре поднялись в воздух целые стаи, обеспокоенные чьим-то наглым вторжением. Сам лес внезапно наполнился каким-то зловещим невнятным гулом или даже рокотом. Вернее, этот рокот уже довольно давно присутствовал в Запретном лесу, но звучал где-то очень далеко и довольно тихо, сливаясь в естественным шумом живого леса. Теперь же, словно решив, что помехи ждать неоткуда, рокот плеснул через край и покатил волной в сторону замка.
Захар поднялся на стену, обращенную к лесу, и обомлел. Лес шел волной на замок. Слава богу, это была не какая-то гигантская волна из выдранных огромных деревьев или что-то не менее сюрреалистичное, но впечатление производило жуткое. Словно в зеркало огромного спокойного озера какой-то сильный кретин шваркнул кусок скалы. И вот теперь расходящиеся от камня круги один за другим неслись в сторону замка- «берега».
Гул в глубине леса все нарастал, деревья вздрагивали и трещали, а кое-где валились как подкошенные... Зая стоял, мертвой хваткой вцепившись в камни парапета. Лицо парня даже не побелело, а посерело, напоминая стаявший мартовский снег, что пугало ещё сильнее.
- Рыся, - едва слышно выдохнул парень, - что... кто это?
- Это? - Рыся недобро сощурилась, - Это то, чего я очень опасалась — великаны. И это плохо...
Гул уже не был невнятным, превратившись в несмолкаемый рев сотен глоток, деревья же так и валились под ударами могучих кулаков. До замка им оставалось уже недалеко... когда один ряд деревьев внезапно вздрогнул, приняв удар на себя, но не рухнул, а выстоял. И даже, кажется, вернул обратно удар. Рев словно обезумел. Он немного откатился назад и с удвоенной силой обрушился на непокорные деревья. По лесу прокатился не то приглушенный треск не то могучее «...Ы-ы-эххх!...» и деревья снова устояли. Великаны замерли. Похоже, они просто не понимали — до этого момента не встречалось еще силы способной если не остановить, то хотя бы оказаться равной им.
Не меньше великанов оказался заинтригован Захар.
- А там кто?- поинтересовался он у Рыси, ни минуты не сомневаясь, что уж кто-кто, а она ответ знает.
- А там лешие, - совершенно спокойно выдала та.
- Лешие? И...что?
- А то. Учить надо было! Леший на своей территории может не только любым зверем или деревом обернуться. Перекинувшись человеком он опустится ниже самой былинки малой, или поднимется вровень самой сосной высокой. Вот и прикинь, сколько это может в метрической системе выйти. А великаны что… ну, метров шесть, максимум десять, если уж совсем громадина. Так что ребятки им сейчас устроят — мама не горюй. Вон, наши даже не стали на полную катушку размахиваться, их над лесом и не видно никого.
- Но там же не один великан, там племя!
- И может даже не одно. Но сколько их там всего? Может, сотня и наберется. Ты хоть представляешь себе, что такое великан? Да если бы их тут реально куча жила вся Англия бы давным-давно на континент откочевала! Такое никакими магическими силами не затрешь! Это слон... Нет, куча слонов в посудной лавке! Это тебе не три Несси на одно озеро, это по круче будет! Да и старые они почти все, склочные. С обидами и амбициями. Небось, пока команды нападать дожидались, перегрызлись, да переругались все. А то и понавешали друг другу «пряников». А тут молодые лешие с гуляющими гормонами. А со своими драться не интересно, да и по серьёзному нельзя. Тут же они все одним фронтом против чужих. Раззудись плечо, размахнись рука.
- Это всё здорово, но откуда здесь лешие?!
- Я позвала. Через нашу поляну. Они тут уже давно, а у англичан в лесах равноценной альтернативы нашим лешим нет. Ну, что там эти брауни?! Разве что великаны как раз. Вот мы как раз временно эту нишу и заняли. Лес ребят принял и теперь за эту часть можно не бояться.
- Погоди, ты же сказала, что великаны это плохо....
- Именно. Раз они ударили первыми, то на замок пойдет кто-то еще.
- Сами маги?...
- А ты бы рискнул жизнью своего ребенка? Ведь тут не только те, кто на стороне наших. Но и дети сторонников Волан-де-Морта тоже, никто ребят не забирал, опасаясь, что по одному перебить проще. Конечно, можно опасаться удара в спину, но вряд ли их много, да и не чувствовала я среди студентов особых фанатиков.
- А это значит, что на замок пойдут те, у кого никого нет или полные отморозки...
- Если это вообще будут люди...

Раздались крики, и теперь уже целый фейерверк искр взметнулся с противоположной стороны замка. Дозоры, расставленные по всему периметру, свои посты не бросали, не смотря на весь сумасшедший шум в Запретном лесу. Не зря им вдалбливали, что спасение утопающих дело лап самих утопающих.
Зая и Рыся бросились на помощь. Ещё недавно это было не так уж просто сделать, стены Хогвартса, как многие внутренние помещения были изрядно потрёпаны временем. Видимо, взрослым волшебникам, входящим в совет попечителей это казалось чем-то само собой разумеющимся или ностальгически-романтичным. Короче говоря, ремонтировать его толком никто не торопился. На практических занятиях по астрологии учителя то и дело опасались недосчитаться кого-нибудь из учеников, слишком ограждения на Астрономической башне хлипкие. Но стараниями Кузьмы Касьяныча замок привели в порядок не только внутри, но и снаружи, отремонтировав и восстановив всю систему переходов между башнями. Так что оказаться на другой стороне замка, теперь было дело пяти минут. Впрочем, еще вопрос, стоило так торопиться, ради столь омерзительного зрелища... На замок ползла тьма. Везде, где хватало взгляда простиралась, шевелилась и тянулась вперёд тёмная масса.
Сперва Рысе даже вспомнился фильм «Через тернии к звездам», уж больно это всё напоминало управляемую биомассу из него. Но очень скоро стало понятно, что это толпа поднятых мертвецов и прочей нежити. Даже с такого расстояния подобная армия выглядела весьма угнетающе, что уж говорить, когда эта волна доползет до стен? Плюс ко всему убиваемость зомби и прочих умертвий была весьма трудоёмка.
- Так, Захар, - Рыська нехорошо сощурилась, - там дядя после ремонта всякую мелочь оставил. Я даже пару бочек смолы, кажется видела. Так ты надоумь младшеньких как из всего этого коктейль «Молотов в Хогвартсе» сварганить. Старших на стену по всему периметру. Пусть прежде всего долбят тех, что летают. Нижние хреново лазают и с мозгами у них туго, так что будут просто валиться в кучу, позволяя следующим лезть по ним вверх. Вот на них-то всё и выльете. Только не сразу! А, впрочем, что я тебе разжёвываю, ты не хуже меня всё сообразишь.
- А ты? Почему замок только я оборонять должен? - вскинулся парень.
- А меня больше нет, - как-то по особому сообщила ему Рыся и аккуратно расправила пояс на талии. К собственному удивлению Захар только теперь сообразил, что уже который день девушка носит не простой пояс. А тот самый, зелёный, вышитый в прошлом году. Хорошо хоть полное облачение не одела. Зато за поясом была катана.
Захар нахмурился и принялся беззвучно шевелить губами, видимо, что-то припоминая. И это что-то ему очень не нравилось. Для пущей уверенности парень принялся за подсчеты на пальцах. Пальцев подучилось пять, что Захару совсем не понравилось. И тогда он начал отгибать пальцы.
- Ефим Петрович Петриков — черный. Лиза Сказкина — белая. Рыхард Вишневский — красный. Семён Стёпушкин — синий. Ты — зеленая. И каждый последний из Звезды. Рысёнок...
- Да, мы считаем, что по-другому нельзя.
- Какого Лешего?!
- А ты думаешь, я или кто ещё из нас это сильно хочет? Просто иногда приходится... Иногда НАДО делать что-то безумное, легендарное до офигения. Просто ничто другое не прокатило. Я жить хочу... Да каждый из нас, хочет! А не в учебники двумя строчками попасть: родился-помер, а пока жил во чего выкинул!
- Но вы же не можете провернуть это под стенами Хогвартса!
- Да. Мы уже думали. Так мы заденем и сам замок.
- Значит, вам же надо быть в самом центре всего ЭТОГО!
- Ну, так мы побежали, что ли? - невинно поинтересовалась девушка и рванула вниз по лестнице. Возмущаться и чего-то требовать Захар не стал. Глупо. Даже если бы только одна на такое решилась, но их пятеро... Вон, уже в центре двора ждут. Рыська выбежала к ним и пронеслась через двор, точно подхваченная ветром. Ей тут же протянули метлу и вся компания взмыла в воздух.
Так... Чёрт!!! Им же придется соваться в самое пекло, а значит, надо заставить эту тупую массу рваться к замку, а не атаковать напавших. Ну, хоть первые ряды отвлечь...
- Внимание! Всем на стенах — при подходе атакующих на максимальное расстояние для атаки бить на поражение! - голос Захара разнёсся над всем Хогвартсом, - Атаковать не переставая, даже если видимого успеха не будет. Старосты, ко мне!
Так, где там у них дядя кусок диверсии-то оставил? Сейчас будем учить детишек плохому.

***********
Они взмыли со двора и, выстроившись клином, рванули навстречу мертвым. А бодренькие эти паразиты, вон как чешут! Как бы не опередили они их. Надо поторопиться. Только как же плотно они прут! Как же им спускаться? Рыхард, зараза!...
Мощный парень с двуручным мечом разогнался на метле , вырвавшись далеко вперёд, принялся как-то странно кружить на ней над головами мертвецов. Набрав подходящую скорость, он просто неожиданно перевернулся в воздухе с метлой и принялся «выкашивать» площадку в этом море. Сперва пятачок был совсем небольшой, но вскоре на расчищенное место смоли опуститься остальные маги. Тут уж и они приложили усилия, чтобы расширить и по возможности зачистить территорию. К сожалению, для полноценного обряда места нужно было много. А эта пакость хоть была тупой и мертвой, но на редкость упертой. Да еще вблизи вызывала весьма тошнотворные ощущения. Ну, да черт с ними! У неё задача никого не пускать за спину, и значит, там никого из этих не будет.
Рыся слышала как истошно визжит Лизонька и ухмылялась, не смотря на весь ужас происходящего. Как впрочем, и все остальные. Это была наивернейшая примета у Лизоньки: орёт, визжит, истерит, значит в порядке. Если ругань стала злой и осмысленной, ей уже тяжело. Ну, а если рычит и рубится молча, дела хуже не куда. Её тогда так и нашли в чужом мире над трупами остальной Звезды. Она уже и не рычала. Просто рубила всех подряд как заведенная своими двумя саблями. Её и остановить-то смогли, только когда оглушили заклинанием.
Рыхард, тот молча и деловито размахивал двуручником, точно полянку выкашивал. Парень был большой, сильный и безумно напоминал Ивана-Крестьянского сына из русских сказок. Вот уж точно, такой придёт и из любой передряги за шкирку вытащит и по заднице нашлёпает, чтоб не лазил куда не надо. Его Звезда погасла, когда его просто не было рядом. Ребята решили осесть в том мире по основательнее и его выбрали для покупки дома. В соседнем городке как раз был подходящий. И поездка-то была всего на три дня... Кто же мог подумать, что эти охламоны возьмутся за плевенькое задание, зачистить старые развалины брошенного замка. Самое поганое, что задание-то они выполнили, но на свою беду нашли потайную комнату с сундуками и охраной. Владелец замка был очень сильный маг и его заклинания не развеялись даже спустя две сотни лет после его гибели. Сундуки же были всего лишь приманкой для похитителей... Он гнал коня как ненормальный, но не успел... Последнего из Звезды убили у него на глазах, когда он пытался вырваться из ловушки. Рыхард тогда встал на пороге и точно так же как сейчас «выкосил» всю охрану. Ему уже было всё равно. Ключи от дома он зашвырнул в этот склеп, вытащил то, что осталось от ребят, и на долгие годы ушёл в себя.
С Сёмой было вообще всё плохо. Ребята погибли во время вспышки чумы. Им бы сидеть и не лезть куда не просят..Все шансы выжить у них были. Но Черный, Белая и Зелёный решили помочь жителям города. Красная и Синий вздохнули и промолчали. Звезда всегда о пяти лучах. Сперва их благословляли за каждого спасенного, Потом стали требовать спасать больше. Потом начали проклинать. А они просто больше не могли... Даже у самого сильного человека или мага есть свой предел, перешагнув через который возврата не будет. Семёна спасло только то, что он сам свалился с болезнью. Иначе, когда «благодарные» жители ворвались в дом обессиленных ребят и его бы за компанию потащили на площадь. Казнили всех четверых. Те же люди, что вчера молили о помощи. Семёна потихоньку вытащила из дома семья, которой они так и не смогли помочь и честно предупредили об этом. У этих людей оказалось, есть совесть. Они были благодарны, что от них не отвернулись. Семёна выходили. Выздоровев, парень едва не подпалил проклятый город, но посмотрев в глазёнки последнего ребёнка спасшей его семьи, просто ушёл прочь. Нашли его в этом мире где-то через год и с огромным трудом смогли вернуть к нормальной жизни.
Петриков совсем не напоминал черных магов, он не бился, а танцевал, ритмично приговаривая что-то. Не зря ему приписывали знакомство с самим Сирано д'Бержераком. Колкие эпиграммы, остроумные и хлесткие стихи, безудержная удаль, ещё вопрос кто у кого больше набрался! Молодого и горячего, его отправляли только в миры с высоким уровнем образования, развитыми искусствами и высокой культурой общения. Но видимо, не настолько высокой, чтобы суметь принять насмешку, пусть и вполне заслуженную, от какого-то проходимца. Да ещё и доказавшего, что за оскорбления можно заплатить кровью. Но какой же сволочью надо быть, что бы как следует затаить обиду, вынашивать её и лелеять в течении нескольких лет. Наблюдать за возвышением незнакомца при дворе, вычислять его пристрастия, связи и, выждав удобный момент, нанести удар. Эта Звезда любила работать не кучно, а на расстоянии. Каждый из них был не только магом, но ещё и Мастером — кисти, слова, музыки... Художник не ожидает, что очередной заказчик расплачиваясь за полотно вонзит ему в сердце клинок. Дуэт лютнистки и флейтиста могут подозревать, что их приглашают скрасить досуг не совсем адекватные люди, но и они не ожидают, что их расстреляют из арбалета. Вот уж кто готов ко всему, так это уличная плясунья. Она продержалась до самого конца, отбиваясь под конец не только кинжалом, но и магией. Петриков ворвался на улицу как ураган и устроил самое настоящее избиение младенцев. Он выбил из исполнителей имя заказчика и с Зариной ворвался в его дом... Убивать не пришлось... Увидев их, этот трус попросту потерял разум, да так и не оправился до самой смерти. Из мира пришлось уходить. Зарина долго потом была рядом с ним, но беречься перестала совсем. Через пару лет не стало и её.

Именно тогда магистр черной магии Ефим Петрович Петриков решил узнать сколько правды в Легенде о Погасших Звёздах. А потом и начал искать таких же одиночек, потерявших свои Звезды. Кто-то безнадёжно соглашался, кто-то шарахался, кто-то не понимал. Но были и те, кто поверил и пошёл следом. Теперь у него было достаточно людей, способных на ритуал. Но, слава богу, еще ни разу не пришлось применить отработанное до автоматизма. Это действительно очень сильнодействующее лекарство... Сейчас ему труднее всех, именно его сигнала ждут остальные. Он должен сам решить когда будет достаточно места для наиболее мощного удара. Может, еще чуть-чуть?.. Нет, ведь придётся тянуться друг к другу. Хватит. С торжествующим криком он рубанул зомби, салютуя тяжёлой шпагой небу, и тут же ему ответило четырехголосное эхо. Одновременно развернув клинки они вонзили их в землю и встали, продолжая сжимать рукояти.
- Кровью и памятью, болью и любовью - зову тех, кто ушёл за Порог. Кровью и памятью, болью и любовью - прошу прийти и встать рядом. Кровью и памятью, любовью и болью — плачу за право быть здесь.
Хоть и не длинный, но наговор всё равно требовал время. Мертвая масса, отброшенная их атаками, теперь вновь наползла и вот-вот была готова сомкнуться, поглотив под собой безумную пятёрку. И тут клинки завибрировали и нагрелись. Рыся едва не закричала от боли, пронзившей её ладони, но зажмурилась, закусила губу и смогла сдержаться. Мертвецы немного замедлили свои атаки и даже, похоже, начали сторониться их. Рыся этого не видела, но ей показалось, что темноту зажмуренных глаз заливает алое пламя.
- Тихо, тихо, не надо так. Расслабься.
Голос был незнакомый, но безумно родной. Рыся вздохнула спокойнее, немного ослабила хватку на рукояти и поняла .что так действительно лучше, словно до этого она пыталась удержать в ладонях всю мощь водопада, а теперь она не удерживает её, а позволяет проходить сквозь пальцы расслабленных ладоней.
Сила неслась сквозь неё, всё убыстряя течение, захлестывая с головой. Но теперь это не пугало, а успокаивало. К тому же появилось такое же «чувство локтя», как в то время, когда её Звезда была полной. Алый свет незаметно сменился зеленью и девушка поняла, что с поток беспорядочной силы успокоился и теперь через неё течёт пусть и очень мощный поток, но только одной силы, силы Земли и Жизни.
- Давай, маленькая, открой глазки, - вновь зазвучал голос, - Мы сейчас вперёд рванём, а вы тут тылы держите. И передай там нашим, мы их конечно, любим и ждём, но чтоб вы к нам не смели торопиться! Ну, дорогие мои, станцуем за гранью?!
Рыся вздрогнула и робко приподняла веки. Зелёный свет нахлынул из-за спины, накрывая с головой, вновь захлестывая сознание... Но она всё равно видела, как четыре легкие тени рванули вперёд, с каждым мгновением обретая плоть. Две девушки, юноша и взрослый маг. Рыся плохо помнила их. Чужие погасшие Звёзды, были для неё просто — ушедшие за Грань хорошие люди. Это свою Звезду каждый помнил до последней черточки. И девушка поклялась, что как только вернётся на Полигон пойдет в галерею памяти и найдет там каждого, кто пришёл к ним. И эти люди станут для неё не просто погибшими героями, а ЕЁ Звездой. До последнего человека. Потому что сегодня каждый принял её как свою. Пришёл и встал рядом.
Мощный поток Зелёной магии не просто лился сквозь неё, он опутывал наползающую нежить подобно пелене тумана. И в этом безбрежном море магии неслись в безумном танце четыре почти невесомые тени с обнажёнными клинками. А мертвые, попавшие в поток магии, застывали как ледяные статуи, позволяя этим прекрасным и пугающим созданиям одним касанием клинков обращать себя в груду осколков. Так что через несколько мгновений от нападавших остались лишь тускло мерцающие сугробы бурого снега. Но и те исчезали, таяли как льдинки в кипятке, залитые беспощадным зелёным сиянием. А с земли сквозь подтаявший снег уже поднималась вверх чистая и густая зелень новой травы. Ещё бы — зелёный, луч жизни.
Рыся дрожала как осиновый лист, видя мощь выплеснувшейся сквозь неё силы. И это только один её луч! А их же пять... Ладно, Белый, но что творится со стороны Алого, Синего и...Черного? Какого же они дурака сваляли! Какой луч обращен в сторону замка? Какой?!...
- Белый, пусть это будет Белый!... Пожалуйста!...- шептала она, понимая, что пока поток не схлынет полностью, обернуться не имеет права.
Но вот течение силы стало неровным и Рыся поняла, что Звезда начала иссякать. Когда же последний ручеёк силы покинул её, девушке показалось, что землю вышибли из-под ног, и она обессилено рухнула на колени, всхлипывая от навалившейся слабости. Краешком сознания она успела уловить, что также рухнули и все остальные маги. В течении всего ритуала казалось, что мир вокруг стал как немой черно-белый фильм, а теперь на её словно захлестнули все звуки, запахи и движения мира. Казалось, она слышит и видит как растёт каждая травинка на многие километры вокруг. А запахи сырой земли, мокрого леса и стаявшего снега просто выбивали её из сознания.
- Так, ребятки, - голос у Петрикова был очень тихим и ломким, но твердым и не срывался в хрип или подвизгивание. Вот уж значит мастер, в любой ситуации возьмет себя в руки, - Мы ещё не закончили. Собираем манатки и в замок. Живо.
Преодолевая всё своё нежелание и усталость, Рыся начала подниматься, благо катана так и осталась воткнутой в землю. Удалось ей это далеко не с первого раза. И не со второго тоже. Да и остальные были не лучше. С трудом убедив себя, что надо нагнуться за метлами, оседлать их и уносить отсюда ноги чем быстрее тем лучше, они поднялись в воздух. До замка ещё предстояло добраться.
Передать привет от погибших товарищей их Звездами Рыся пока не рискнула. Не потому, что не верила в реальность произошедшего, а боялась, что просто не сможет даже короткого словечка из себя выдавить. Казалось, горло и губы высушены, а попытки лизнуть их ничего не давали, язык тоже был сухой и шершавый. Ничего, сейчас доберемся до замка и тогда поговорим. Вот уже башни видны. Кажется, им повезло, судя по земле, в эту сторону были направлены частично Белый, частично Синий лучи. Вода, похоже, несколько подмыла фундамент башен, но больших бед натворить не успела. Там же, где камней коснулись силы духа и возрождения стены выглядели точно их сложили на прошлой неделе. Рыся облегчённо вздохнула, кажется здесь уже всё позади. И в этот момент из леса вырвался луч заклинания и полоснул по летящим.
Но видимо, боги хранят сумасшедших, заклинание, оказалось не Авадой, а "всего лишь" Секустемпрой. Причем, полоснуло на излёте, развалив Рыхарду метлу и серьёзно, но не смертельно задев самого. В прочем, какое уж тут везение, если почти обессиленные маги оказались на виду у кучки озверевших придурков с волшебными палочками? Заметив луч и увидев, как Рыхард "клюет носом" в землю, остальные не стали изображать из себя невесть что и так же стремительно пошли на снижение. Причем, проделали это выписывая такие кренделя, что нападавшим осталось только палить в белый свет как в копеечку и ругаться. Эффект неожиданности пропал и подбить ещё кого-нибудь не вышло. Рухнув на землю под защиту сугробов, маги сползлись к раненому товарищу и принялись прикидывать свои шансы на удачу.
От заклинаний воздух дрожал и то и дело вспыхивал, а из леса неслись едва внятные, но очень напоминающие матерные, проклятия. Четверо магов вжались в снег. Петриков срочно сращивал рану, не давая парню потерять всю кровь, а Лиза крепче притягивала душу к телу. От Рыськи же сейчас вообще толку не было. На то, что бы поставить на ноги саму себя её бы хватило, благо лес рядом, но потратиться на кого-то ещё... Семён тоже выглядел как несвежий покойничек.
- И что делать будем? - прохрипел парень, обращаясь к Рысе.
- Надо бы Рышика в замок по-быстрому доставить...
- Ага, эти англо-партизаны только и ждут, как мы от земли оторвёмся. Перестреляют на взлёте.
- Так не фиг взлетать. Ефим Петрович, Лиза, берите наши метлы, скрепите их рамой и давайте к замку. Только идите как можно ниже. Можно даже просто Рышика положить и направлять движение руками.
- Стоп, ребёнок, идею понял! Лизок, ты работаешь, я за мастера. А вы?...
- Семён, я из земли и леса могу подпитаться, а ты?
- Снег — та же вода, а тут его хоть залейся.
- Ну что, шашки наголо?
- И вперёд на танки!

Семен усмехнулся и с силой вдавил руки в сугроб. Тот как-то разом просел и Рыся почувствовала, что под снежными шапками побежали ручьи. Парень просто на глазах набирался сил. Видя, что дело пошло на лад, Рыся принялась спешно докапываться до земли. Слава богу, они сейчас в Англии, а тут снега не так уж и много, да ещё Семён устроил потоп, так что очень скоро ее пальцы зарылись в холодную влажную землю и
мысленно потянулась к лесу, прося о помощи. Деревья, всё ещё погружённые в зимний сон отвечали вяло и неохотно. Но, тем не менее, вскоре девушка почувствовала, как под ладонями зашевелилась земля, выпуская наружу несколько тонких острых кончиков корней. Они шустро проскользнули между пальцами и крепко оплели запястья. Рыся судорожно втянула воздух, ощущая как зеленая сила хлынула в неё. Нет, с бешеным напором «Мёртвой звезды», конечно не сравнить. Там мало того, что поток был огромным, так к нему понемногу примешивалось от силы каждого луча. Словно тебя в ледяной водопад пихнули. Так что сейчас это просто как приятный теплый ливень, ерунда и даже приятно... Но вот если тебя сперва уже разок силой накачали под завязку, а потом так же стремительно почти досуха опустошили, а теперь снова решили накачать... Вернее, ты сам просишь об этом, но удовольствие всё одно ниже среднего, поверьте! Но взялся за гуж, не говори, что хата с краю!
Корни наполнились силой и соком, стали уже не тоненькими ниточками, а налитыми толстыми жгутами. Они плотно переплелись между собой, сжимая запястья. Рыся почувствовала, что ещё немного и ей просто станет плохо. До полного резерва сейчас набирать нельзя – сорвешься. Девушка слегка сжала пальцами корни у земли, благодаря за помощь. Но вместо того, что бы просто отпустить её, лес решил по-своему. Корни принялись стремительно высыхать и деревенеть. Вскоре на запястьях у девушки были странноватые парные браслеты от которых тянулись под землю тугие шнуры. Но стоило чуть сильнее пошевелить руками, как они легко отломились и исчезли под землёй. Рыся улыбнулась – лес любил ее и решил, что капелька лишней силы будет кстати. Пусть даже в виде браслетов-накопителей.
Семен тоже наполнился силой под завязку и без запаса не остался – на пальцах алмазно сверкали ледяные перстни.
Девушка и парень переглянулись. Их слегка вело от резкой потери сил и последующего их быстрого пополнения, но медлить было нельзя – вконец обнаглевшая засада в полный рост перла на них из леса. Лиза и Ефим Петрович с поставленными задачами тоже справились и теперь молча смотрели на них, осторожно придерживая у земли свой воздушный плот с прикрученным к нему Рышардом. Парень был ещё очень бледен и без сознания, но теперь по крайней мере была надежда, что его можно вытащить. Семен кивнул Рысе в их сторону и прикрыл глаза рукой. Та ухмыльнулась и тряхнула чёлкой. И верно, надо силы аккуратно тратить. Он сейчас морок наведёт, а для этих красавцев она тоже кое-что придумала.
- Ну, вдарили?...
- Сарынь на кичку!
Магия воды лучше всего подходит для мороков и обманок. Легкая взвесь из крошечных капелек взметнулась от земли, едва Лиза и Петриков сорвались с места, направляя к замку свой «плот». Именно эта взвесь и стала мороком – преломляя очертания и меняя движение людей. Да, русские маги со всех ног неслись к замку, спеша доставить своего раненого товарища… Но делали они это гораздо дальше, чем это виделось Упивающимся, так что все магические атаки прошли мимо. А тут и ребята вскочили в полный рост навстречу напавшим. Такой подлости Упивающиеся никак от русских не ожидали. Вместо нормальных заклинаний Рыся снова позвала лес, а Сема воду. Зря, что ли будили-таяли?! Так что когда сперва под ногами у магов разверзся снег и образовались хляби, это было неприятно. Как только скользящие вовсе стороны ноги удалось немного привести к послушанию, их внезапно атаковали корни деревьев. Они лезли отовсюду, оплетали ноги, тащили их в разные стороны, зажимали в тисках не хуже капканов. Если магу не удавалось сохранить вертикально положение и он падал, становилось еще хуже. Руки буквально тут же проваливались едва не по локоть грязь или в откуда ни возьмись появившиеся кротовины. Взбесившаяся талая вода захлестывала упавших, стремясь накрыть с головой. Это была не магия, а буйство, бешенство стихии. Правда, продлилась она не долго.
Но надо отдать должное магам – опомнились и разозлились они быстро. Поняв, что добраться до сбежавших им не удастся, атаковали оставшихся с утроенной силой. Рыся и Семен с ужасом поняли, что сил на отступление у них может не хватить… Быстро переглянувшись парень и девушка стали отступать к лесу, разделив атакующие и блокирующие заклинания. Как говорится, в родном доме и стены помогают, а там была ИХ поляна. Заметив перемещение парочки, маги явно воспрянули духом и усилили атаки. Правда, держались парень и девушка весьма не плохо. Семён быстро манипулировал несколькими небольшими, но достаточно плотными защитами, а Рыся приноровилась бить как раз межу ними. Убить, правда, никого не убила, но из строя вывела почти половину. Лес с каждым шагом становился ближе, а на лицах грязных, мокрых, израненных и злых магов всё отчётливее проявлялось… торжество.
Рыся готова была уже разрыдаться от собственного бессилья и счастья на рожах атакующих, когда сбоку раздался громкий визг и нечто со всей дури врезалось в одного из нападавших и унеслось в голубую даль. Всё произошло очень быстро и если бы не обморочный Упивающийся на снегу, можно было бы подумать, что всё только примерещилось. Семён и Рыся не сговариваясь попятились на несколько шагов. Упивающиеся тоже. Визг вернулся, но теперь это нечто врезалось в спины магов, вырубив двоих и едва не снеся Рысю с Семёном и взмыв ввысь перед самыми деревьями. Теперь уже и русским и англичанам было не до личных разборок, и те и другие испуганно озирались по сторонам, ожидая неприятностей. И они вновь объявились. Теперь рухнув на спину Сёмы. Причём летел он, судя по воплям, задом наперёд! Парня даже немного проволокло по снегу и смачно плюхнуло в лужу прежде, чем некто взмыл в небеса.
- Семён, это какой-то псих, он нас тут всех убьёт! Выныривай и беги в лес! Там он нас не достанет! – в голосе девушки звучала настоящая истерика. И это послужило последним камешком для «лавины».
Ибо прежде, чем Семён успел последовать совету, Упивающиеся решили, что им спрятаться гораздо важнее. Трое магов бросились в лес, походя попытавшись прихватить и Рысю, но та поскользнулась и отделалась только оторванным воротом.
- Что это было? – поинтересовался выползший из лужи и вставший на ноги Семён.
- Друзья, - хмыкнула девушка.
- С такими друзьями врагов не испугаешься. И что теперь?
- А теперь чешем в чисто поле, пока эти не очухались и не вернулись.
Далеко бежать не пришлось, Петриков спикировал словно из ниоткуда, прямо к ним.
- Кого забирать?
- Сёму! Не ори на меня! У Ефим Петровича метла хоть и мощная только двоих унесёт. А там… Как вы вообще ей позволили?!
- А она кого спрашивала?! Потом ругаться будем, беги, они очухались!
Похоже, Упивающиеся уже поняли, что что-то тут не так и с воинственными воплями возвращались к недобитым противникам. Метла взмыла в воздух, а девушка припустила по земле в сторону замка.
Наверное, уйти бы ей не удалось, попробуй, побегай по талым буеракам. Но тут из-за спины снова донёсся истошный визг. Рыся обернулась и закричала что было сил:
- Не вздумай тормозить! Не сбавляй скорость! Слышишь?!
- ДАААААААА!!!…..
Когда-то в детстве соседские девчата любили погонять на велосипедах на свидания и совсем не радовались, когда к ним цеплялась мелкая девчонка упрашивая покатать. Бабушки и матери благосклонно смотревшие на эту мелочь, велели катать. Девчата возмущались и старались игнорировать. Мелочь не жаловалась, но матери и бабушки (особенно бабушки!) всё равно как-то узнавали и сильно ругались. Что поделать, мало кто из молодых понимал что из себя представляет бабушка Авдотья, чьей внучкой была девчушка. Впрочем, лешие к соседям не приставали и пакостей по таким мелочным поводам не делали. А местные невесты, что бы отбиться от малявки заявили, что им некогда притормаживать, раз тебе надо, то ты и заскакивай на багажник! Зря они так… Через неделю синяков и в кровь сбитых локтей и коленей Рыся уже птицей взлетала на любой багажник с разбега. Кто бы знал, что ей это сегодня жизнь спасёт!
Приближающуюся из-за спины метлу она не увидела, а почувствовала. Прибавила ходу и как только та поравнялась с ней привычным движением, как в детстве, выкинула руку, обхватила чужую талию и как можно сильнее оттолкнулась от земли. На метлу это конечно не на велосипед, но тоже весело. В следующую минуту она уже орала на пару с хозяйкой метлы, которая рванула вертикально вверх.
- Аааа!!... Китти!!!! Аааа!!!... Что ж ты творишь!!!
-Аааа!!!! Она сама!!!! Аааа!!! Она опять задом летит!!!- и теперь уже сдвоенное совершенно обалдевшее – ААААААА!!!! УХ ТЫ!
Впрочем, фортели метлы, пожалуй, им жизнь спасли. Попасть в то, что само не знает, в какую сторону рванёт в следующую секунду вообще не реально. Какой там бой с пьяным мастером! Сбить пьяную метлу, вот это подвиг!
Упивающиеся какое-то время ещё пытались посылать им вслед проклятия, что с помощью палочек, что просто в сердцах, но вскоре поутихли. С какими глазами они покажутся перед Лордом даже думать не хотелось. Он ведь специально отбирал самых отъявленных психов, не имеющих никого в замке. Они вообще как раз туда и направлялись, так на всякий случай, добить если кто живой остался. Но по дороге попали под поток чистой силы и потеряли нескольких человек. Пошли проверять что это было, сообразили, что в замок скорее всего не попадут и попытались вырезать хоть это отряд. И тут облом! Знали бы они, кто тихонько выходит к ним из леса, мрачно закатывая рукава у вышитых рубашек… Молодые лешие не просто разогнали таки великанов, они их ещё и проводить немного решили. Так, для памяти. И тоже умудрились на Мёртвую звезду полюбоваться, в силе побарахтаться, благо им это не так страшно сказалось. Они сами по себе чистая магия, в конце концов. И на потасовку с Упивающимися тоже поглядели. Даже решили принять самое живое участи. Но припозднились. Так что маги зря переживали – перед Лордом просто некому было представать, да и в замок они попали. Правда, оглушенные и связанные, но это уже мелочи.



Глава 38. …НИ ОДИН НЕ СМОЖЕТ ЖИТЬ СПОКОЙНО, ПОКА ЖИВ ДРУГОЙ…

Если Волан-де-Морт надеялся внезапным похищением напугать Гарри и выбить его из колеи, то он сильно просчитался. Никакого испуга и трепета из-за внезапного перемещения тот не испытал. Он вообще не сразу понял, что его похитили. Обещали же, что вот-вот перенесут, ну и перенесли. Парень вообще повёл себя на редкость собрано – как только его рвануло в портал, он вызвал сферы, а когда вышвырнуло, сразу же преобразовал их в полный щит. Его же не чай пить звали, а на крутые разборки! Так что, зная радушного хозяина можно было пакостей не ожидать, а на них рассчитывать. Предусмотрительность Гарри мгновенно принесла свои плоды – выход из портала находился на приличной высоте, и ему предстояло, как следует приложиться об пол. Вместо этого шарик щита спружинил и весело заскакал по залу. Болтаясь внутри защиты, Гарри немного растерялся и неосознанно усилил её. В этот момент «шарик» налетел на какую-то преграду и получил сильнейший магический удар. Гарри швырнуло вновь в центр зала.
Словно в издёвку память подсунула ему сценку из недавнего прошлого. Гуляя по городу с Гермионой и Роном они потащили мага, не знакомого с реалиями обычной жизни, по магазинам. По самым обычным, человеческим. Впечатлений у Рона была масса. Больше всего его порадовал зоомагазинчик, где продавали кучу разной пушистой мелочи. Особенно парня прельстили маленькие пластиковые шары, в которых свободно разгуливали в небольшом загончике на полу джунгарские хомячки. Всё было мило, пока туда не сиганул йоркшрский терьер одной посетительницы. Бедные хомячки в своих шарах летели во все стороны под радостный визг пса. Тогда Гарри смеялся, вытаскивая скандалиста и ловя обалдевших хомячков. Теперь же ему было не до смеха.
- Да что я вам, хомяк на прогулке?! – не выдержал он и поспешил убрать щит.
Плюхнувшись на живот Гарри немного ошалел, но быстро взял себя в руки и принялся внимательно осматриваться. Похоже, что это не то место, куда он должен был попасть. Как бы не должно было выглядеть это таинственное Пограничье, но уж точно не круглой комнатой в башне! То, что комната находится в башне, Гарри решил, присмотревшись к большим стрельчатым окнам – в них отражалось только небо. Интересно, окон пять, но ни одной двери… И в потолке, хоть и высоком, но вполне различимом никакого намёка на люк. Это что же, сюда только порталом можно пройти? И отсюда тоже? Гарри шагнул к окну, собираясь осмотреть окрестности, но вспомнил магический удар и сперва решил присмотреться к полу.
Ну, так и есть! Весь пол башни представлял собой дотошно набранную из цветных камней мозаику. Судя по всему, её когда-то не просто вделали в пол, а старательно подогнали нужные камни ещё при строительстве самой башни. И уж точно это не было каким-то красивым узором, призванным поразить зрителя. Пол представлял собой полноценную пентаграмму. Гарри старательно принялся ползать по нему, чертыхаясь и мучительно вспоминая руны и прочие магические знаки. Эх, была бы тут Гермиона, уж она-то быстро сообразила, что к чему. А так, знаний и интуиции хватает лишь на то, что бы сообразить, что пентаграмма не просто защитный контур, а ловушка. Не зря же его сферу приложило, когда она коснулась внешнего контура. Попытаться вызвать портал, что бы удрать отсюда? Нет, не стоит, пожалуй. Сил уйдет много, вряд ли что получится, да ещё и защитой приложит, наверняка. И в окно толком не посмотришь. Лучи пентаграммы упирались в стены между окнами, так что близко не подойти.
Ну и ладно! Его наверняка так просто тут не оставят. Значит, гости будут. А мы их подождём. Гарри сел так, что бы прибывший «гость» точно не оказался у него за спиной, вытащил палочку, расслабился, успокоился и стал ждать.
*******
Китти на метле это страх и ужас летящий! И на столько впечатляющий, что крылья ночи были бы просто лишним аксессуаром. Поскольку Рыся сидела вторым пассажиром, руководить процессом полёта ей было совершенно не с руки. Оставалось только крепче держаться за талию девочки и не слишком сильно орать на особо крутых виражах. Метла же пёрла по принципу «Куда хочу - туда лечу!»… Хотя скорее это было «Куда хочу?! Куда лечу?!» Единственное, что утешало, так или иначе, но к Хогвартсу они приближались. В конце концов, смилостивившись, метла добралась до стен и принялась издевательски пикировать над головами дежурных, не спеша приземляться. Захару эта канитель надоела, и он, сперва, сдёрнул с метлы Рысю, а затем и Китти ухватил за шкирку.
- Заааинька… Какой же ты хороооший… - простонала Рыська лёжа пластом на стене и борясь с подступившей дурнотой, - Китти, с тобой я больше не ездец. Как ты вообще там оказалась?
- Я… - Китти жалобно хлюпала носом и нежно обнимала свою дорогую метёлочку, сидя рядом с девушкой, - Мне страшно! Тут такие ужасы на стены лезли! Я такого никогда не видела!... А в лесу тоже страшно – деревья трещат, ломаются, ругаются сильно!... А потом как засияет! И такая сила волной пошла! А он говорит, это вы там с другими!... А потом ещё прилетели и этого дядю еле живого принесли.. А я услышала, что ты там осталась, он обратно полетит… Я так испугалась!... Я на метлу и за дядей!.. А она не слушаетсяаааааа…
- Уймись, глупенькая, ты со своей метёлкой меня сегодня спасла.
Рыся, наконец-то договорилась с организмом и смогла сесть, прижавшись спиной к парапету. Зарёванная Китти тотчас же пристроилась рядом. Рыся прижала девочку к себе, но от дальнейших разговоров пока решила воздержаться. Сейчас ей было очень тяжко, организм бунтовал после таких экспериментов с силой, просто от усталости и … Впрочем, когда это мы так просто сдавались? Надо просто немного расслабиться и чуть-чуть отдохнуть. А там проще будет.
- Рысёнок, ты как? – Захар присел рядом, - Тут к тебе мисс Сибилла рвётся. Радостно вопит о каком-то предсказании. Дескать, она ещё ТОГДА всё знала и всё предсказала, а Дамблдор старый интриган, а всё плохо-плохо-плохо и мы все умрём. Когда ТОГДА не понятно и чего она теперь хочет тоже, но лучше бы ты её заткнула, а то она весь замок достанет. Или я её в темном месте придушу.
Рыся закрыла глаза и тихо застонала. Вот только ей истерички сейчас для полного счастья и не хватает. Как они вообще про неё забыли?! Хотя, какой из неё может быть воин-маг? Сплошное недоразумение и расстройство. Вот и осталась в замке. Кассандра, блин…
- Ладно, зови эту… предсказательницу. Я её здесь приму, а то она на весь замок ещё чего-нибудь «хорошего» предскажет. И чайку мне горячего притащи, а? Я устала и замёрзла.
Захар понимающе кивнул и пошёл исполнять.
- Китти, а ты уйти не хочешь? А то сейчас профессор Трелони тут ужасы рассказывать будет.
Китти сильнее вжала личико ей и в плечо и что-то пробурчала. Как поняла Рыся, рядом с ней девчоночке ни профессор Трелони, ни профессор Снегг, ни сам Волан-де-Морт не страшны. Ну что тут поделаешь: сперва ты на репутацию работаешь… а потом она тобой помыкает! Ладно, держимся и сосредотачиваемся. Нам ещё предсказание уяснить надо будет.
Не то что бы Рыся не верила в предсказания и гадания… В конце концов, она и сама не дурно Таро раскладывала и воск лила, да и вообще все исконно русские гадания ей давались. Но вот предсказания не любила. Очень не любила. Слово сказанное и услышанное обретает «плоть и кровь». И ты хочешь или нет, начинаешь действовать по предложенному сценарию. Или стараешься его избежать всеми силами и… попадаешь в ту же ловушку. А гадание всегда даёт некоторую возможность для манёвра. Тебе скажут куда идти, но путь ты проложишь сам.
- Я вспомнила! Я всё вспомнила! – Сибилла уже стояла рядом и с горестным видом заламывала руки, траурно звеня браслетами, - Бедный, бедный мальчик! Смерть расправила над ним свои чёрные крылья. Она кружит над его головой и смотрит в его глаза! Сегодня его не станет!
- А можно чуть подробнее? – сурово прервала её девушка, - Кто, где, когда.
- Я смогла вспомнить то предсказание, что послужило отправной точкой в истории нашего Гарри. Бедный мальчик… Я виновата перед ним, но это мой дар! Мой дар и моё проклятие…
- Мадам Трелони, - Рыся вновь постаралась вернуть разговор в информативное русло, - ЧТО вы вспомнили?
- Предсказание… Сегодня я проснулась с чувством, что должна пойти в кабинет Дамблдора. Я назвала пароль и прошла внутрь. Тут мне показалось, что я не права, что надо уйти, но вдруг я заметила, что дверка шкафчика приоткрыта. И там… Там был мыслесборник.. – если до настоящего момента Сибилла говорила просто торжественно, то теперь её голос обрёл совершенно особенные обертона, нагнетая обстановку до предела. Во всяком случае, она надеялась именно на это, - Я поняла, что должна взглянуть в него, именно для этого высшие силы привели меня сюда. И я исполнила предначертанное. Я погрузилась в пучину воспоминаний. Ооооо….
Мисс Трелони театрально выкинула руку вперёд, закатила глаза и замерла, чутко прислушиваясь к реакции девушки.
- Ну, про посещение кабинета директора и высшие силы вы с Дамблдором побеседуйте. А теперь бы предсказание услышать, - заинтересованность в голосе у Рыси была, но совершенно не та, на которую рассчитывала предсказательница.
Но решив, что надо быть профессионалом до конца, Сибилла начала повторять текст пророчества. Она даже постаралась скопировать голос, услышанный ею, но получилось не очень:
- Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда... рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца... и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы... И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой... тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца...
- И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой... – тихо повторила Рыся, - Спасибо мисс Трелони.
- И что вы теперь будете делать?!
- Ничего.
- Как ничего?! Ведь вы теперь знаете!...
- И что такого нового я услышала? Что Волан-де Морт от Гарри не отвяжется, если только жив будет? И что в таком случае Гарри лишь одна надежда на спокойную жизнь – уничтожить Лорда?
- Но Гарри всего лишь мальчик!...
- Мальчик, которому на протяжении всей жизни и особенно последних восьми лет доходчиво объясняли, что шутить с ним не будут! – неожиданно зло зашипела Рыся резко поднимаясь и наступая на мисс Трелони, - Мальчик, который в течении всего своего обучения в Хогвартсе боролся со взрослым мужиком, готовым свернуть ему шею! Гарри - молодой, сильный и далеко не глупый молодой человек! Он не мальчик, он маг! Уясните себе это!
И тут Китти, немного ошалевшая от всего услышанного и увиденного испуганно икнула. Всю гневную тираду Рыся произнесла не просто наступая на Сибиллу, но ещё и грозно потрясая указательным пальцем. И вот на последних словах она… Она щёлкнула этим указательным пальцем в лоб профессора Трелони! Вот так взяла и щёлкнула! Та даже покачнулась. А Рыся её бережно поймала за руку и как-то вскользь мазанула ладошкой по волосам. Точно паутинку сняла.
- Так что вы говорите, - неожиданно участливо заговорила девушка, - видение вам было? Что смерть распростёрла крылья над Гарри?
- Д…ддда. Именно. Гарри… Боюсь мы никогда больше не сможем увидеть его.
- Ну, давайте надеяться на лучшее. Мы ничем не можем ему помочь, вы же понимаете. Но он же не один! Там много сильных волшебников и все они готовы поддержать нашего дорогого мальчика. О, вот и мистер Пушистикофф пришёл. И чай принёс. Выпейте, милая Сибилла. Это согреет и успокоит вас.
- Ах, как вы правы! – расчувствовавшаяся предсказательница высморкалась в платок и с радостью выхватила у немного опешившего Захара кружку с горячим чаем, - Мы ничем не поможем. Но я буду неустанно всматриваться в свой лучший хрустальный шар! Я постараюсь быть рядом с нашим героем, я…
- Да-да-да, в шар, именно в шар! Смотреть не отрываясь и не отвлекаться на что ни попадя! Идите погружайтесь! Захарушка, проводи нашу дорогую предсказательницу. И кофе ещё мне принеси. А лучше чаю, но очень крепкого. И тёплый плащ. И метлу. Я тебя здесь подожду.
Китти смотрела на Рысю вытаращив глазёнки, но молчала.
- Китти, я могу одолжить у тебя метлу?
Девочка, так же ошарашено продолжая глядеть на девушку, протянула ей своё средство передвижения.
- Спасибо. Я ещё хочу тебя попросить. Ты никому не рассказывай, что тут слышала, хорошо? Мисс Трелони сама на нервах, того гляди истерику закатит, а ещё и девочек своих завести может. Мы все не железные, можем сорваться. А зачем это сейчас? Я её немного успокоила, она теперь займётся делом и ни себе ни другим нервы трепать не будет. Госспадииии...- Рыся закатила глаза и устало откинулась спиной к парапету, - только её вечных предсказаний не хватает для полного счастья! А то она мало смертей ему предсказала. Надо ещё и сейчас добавить. А ты умничка у меня. Сумасшедшая, но смелая. Больше так не делай. Ладно, котёнок, беги к остальным, а мне бы ещё с мистером Пушистикофф переговорить.
Китти уже вполне успокоилась и весьма гордая свершённым геройством и большим одолжением любимой учительнице, ускакала вниз по лестнице. Рассказывать как летала воевать с Упивающимися и спасать героев. Пусть её. Теперь об увиденной сцене она разве что мимоходом вспомнит. Ничего же интересного не было — снова мисс Трелони гадости и ужасти предсказывала. А когда она хорошее кому обещала? Да ну её! Вот как Китти на метле носилась, это гораздо круче будет!
Захар, как раз поднявшийся на стену, проводил счастливого ребёнка задумчивым взглядом и сунул Рысе в руки термос с крепким горячим чаем. И с киргизским бальзамом. В этом она лично убедилась, хлебнув из колпачка. Но оно и к лучшему. Горячо, крепко, вкусно — бодряще. Как раз про её случай коктейльчик.
- Чего делать будем? И что с мисс Трелони? Она какая-то странная. Как на поминках пыльным мешком стукнутая, но счастливая и важная.
- Не беспокойся. Человек нашёл себя в этом ужасном мире и счастлив этому.
- Ты мне-то голову не морочь. Чего она про предсказание и предопределение сейчас замолчала? Её же несло на крыльях судьбы со страшной силой рассказать всем и вся про страаашную тааайну!
- Да пролетели мы уже мимо тайны, - рыкнула Рыся, едва не раздавив в руке колпачок с чаем.
Захар облокотился спиной о стену, всем своим видом демонстрируя готовность ждать ответа. Рыся вздохнула. Если Зая хотел услышать ответы, то лучше с этим не тянуть. Он всё равно их из тебя вытрясет. Пусть даже мягко и ненавязчиво. Пришлось пересказать услышанное.
- Она это предсказание ещё до рождения Гарри сделала. А, как я понимаю, до Волан-де-Морта его любезно донесли. Вот и началась охота на мальчика, рождённого на исходе седьмого месяца. А ты представляешь, сколько детей в тот период родилось?! Слава богу, он всех подряд резать не пошёл! Только библейских сюжетов нам сейчас не хватает. Интересно, получается… Он открыл охоту на ребёнка и сам его отметил… Вот за это я и ненавижу предсказания! Один раз услышишь, и как поймёшь, так дальше и покатит. Сам своими руками себе проблемы настрогал.
- Ага, а самое интересное, - Захар, так же не питавший любви к предсказаниям, вставил свои пять копеек, - Не приди он Гарри и родителей убивать, у мальчишки и стимула такого не было ему ответить.
- Но это уже отыгравшее предсказание, заметь. Мне вот интересно, какая сволочь мисс Трелони идею про мыслесборник подкинула? Сейчас и так все на нервах, а тут такое предсказание!
- Ну ладно, это я понял. А что ж она от такой золотой жилы отвернулась? Её хлебом не корми, а дай катастрофу напророчить, - Захар ехидно сощурился, посматривая на девушку.
- Ой, хорошо, хорошо. Она не помнит про предсказание. Я его у неё украла.
- Чего?!
- Ну… Меня Северус и Гарри учили такому заклинанию... Оно позволяет заглянуть в чужую память или дать посмотреть свои воспоминания другим людям. С палочкой я его немного освоила, правда получалось всегда с пятого на десятое. А как-то у меня на тренировке без палочки получилось один раз… словно выбить у Гарри мысль, которую он обдумывал. Он перед контрольной волновался и всё никак сосредоточиться не мог. Естественно, со мной у него тоже никак работать нормально не получалось. Ну и я рассердилась и его неожиданно по лбу указательным пальцем щелкнула … и выбила эту мысль. Обычно она на прядь волос похожа, да и ты не забываешь то, чем хочешь поделиться. А я её как шарик выщелкнула и поймала. Мы сперва даже обомлели на какое-то время. Потом похихикали и он её в ладонях покатал, а она растаяла, словно обратно вернулась.
- «Я просто сказал «эне-бене-раба» и мысленно щелкнул хвостом», - устало процитировал Зая, - Китти тоже обработала?
- Угу, если бы… У Гарри и мисс Трелони эти мысли не просто на поверхности были. Она ими так просто фонтанировала! А Китти в мысли полезу, да наружу нужное потащу, ещё угроблю ребёнка. Нет, я ей просто слегка голову заморочила.
- Ладно, дальше-то что?
- Дальше? А дальше всё просто. Сейчас передохну и пойду Гарри искать.
- За фигом?! Ты же не собираешься сама…
Рыся выразительно постучала себя по голове.
- Мне больше делать нечего? Не дай бог вмешаюсь и случайно на Лорда кирпич уроню. Гарри мне ни в жисть не простит. И вообще, судя по предсказанию, мне в этой заварухе роли не предусмотрено. Но! – девушка назидательно подняла указательный палец, - Неспокойно мне, как текст узнала. Что-то подленькое в нем мерещится. Да и Дамблдор в свете последних событий не таким уж белым и пушистым выглядит… Даже Трелони не понравилось! Получается что, Гарри на верную смерть готовили всю жизнь? Я вот смотаюсь, глазочком гляну как он и обратно.
- Куда?! Куда ты смотаешься, дурында лохматая?!
- А то ты не знаешь. Ты мне сейчас глаза завяжешь, и я поисковик строить буду. Не в первый раз же.

*****
Изначально идея казалась гениальной – умыкнуть Гарри, отправить на разборки свою команду, натравить на волшебников Беллатрикс Лестрейндж. Если кто и мог подорвать моральный дух и психическое здоровье противника, так это она. С её-то фантазиями и безумным хохотом! Да у него самого порой от её радостных воплей и «прекрасных идей» мурашки по спине бегают! Сам же он решил помариновать Гарри и заявиться, когда парень от неизвестности и переживаний в ловушке по потолку бегать начнёт. Выведенный из себя противник уже на половину проиграл. Да, психологический аспект в атаке нельзя недооценивать!
Каково же было удивление Лорда, когда ему сообщили, что исчезновение Гарри заметили далеко не сразу! Молодые маги едва переносились на место, как тут же бросались в атаку, не обращая внимания есть там Поттер или нет его. Когда же Белла попыталась провернуть свой манёвр с психологической атакой, откуда-то из задних рядов донёсся вопль: «Ну и хрена ли, что Поттера нет?! Вашего-то чёрта лысого тоже невесть где носит!» Реплику дружно поддержали все русские и весь эффект сошёл на нет. И вот теперь рассерженный Лорд рвался отыграться на проклятом мальчишке.
Узнав, и приняв когда-то предсказание Трелони, он сам связал себя условностями. Всё-таки нельзя так просто уничтожить предсказанного противника, он это на собственной шкуре испытал. Уж, казалось бы - сколько примеров в любом эпосе – что греческий возьми, что английский, что любой другой. Нет, понадеялся быстро убрать мальчишку! Чем всё кончилось?! Четырнадцатью годами недосуществования. Позволить себе ещё один такой промах он просто не мог. Нет, тогда, на кладбище он повёл себя умнее – дал мальчишке фору и иллюзию честного поединка. Да куда бы он там от него делся, у черта на рогах и в окружении Упивающихся?! Однако делся… Вот на что он не мог рассчитывать, так это на подлянку со стороны собственной волшебной палочки. А мать не только пожертвовала жизнью ради этого мальчишки, она и за гранью смерти была готова защищать своего щенка! Ничего-ничего… уж сегодня-то им никто не помешает поболтать по душам. И эту беседу он пропустит ни за что.
Своё появление в ловушке Лорд постарался обставить как можно более эффектно. Возник прямо в центре зала, окруженный сполохами огня – голова гордо вскинута, руки повелительно скрещены на груди, фигуру окутывает матово-черная мантия. Мог бы - любовался собой! Белла, призванная полюбоваться на пробное появление со стороны, так просто смотрела влюблёнными глазами. Правда, она почти всегда так на него смотрит. Хорошо хоть лицо успело зажить… Проклятая полукровка! Ничего, не будет Поттера, займемся и тобой и этим предателем Снеггом. Никому мало не покажется! Кстати, во избежание всяких случайностей, он не забыл окружить себя прочной невидимой защитной сферой. Ну, мальчик, смотри, восхищайся и ужасайся великим магом, пришедшим уничтожить тебя.
- Ну, надо же, не прошло и года, - откуда-то с пола донёсся язвительный голос мальчишки, - Что, нашли наконец время и место побеседовать? Или так, мимо пробегали, глядь - башня точит. Дай, думаю, зайду. В окошко на пейзаж гляну.
ЧТО?!... Где?... Какого дьявола! Мальчишка и вправду сидел на полу с кислым видом и ни восхищаться, ни ужасаться не торопился. Похоже, ему было просто скучно! Маг, сделал стремительный шаг вперёд, направляя на мальчишку палочку. Он уже даже начал произносить заклинание и частично рассеивать защиту, но… Что-то хрупнуло на полу, нога поехала и Волан-де-Морт растянулся на полу больно прикусив язык.
Гарри даже засмеяться был не в силах. Он просто продолжал сидеть с вытаращенными глазами и только беззвучно разевал рот. Яблоко!!! Тридцать три раза проклятое яблоко-портключ! После переноса, когда Гарри катался по полу в защитной сфере, и это дурацкое яблоко болталось там же. Оно даже по голове ему, кажется, пару раз шмякнуло, пока он хомячка в шарике изображал. А после откатилось, да так и осталось валяться на полу. И именно на него только что наступил темный маг, перенесшийся в башню и так «удачно» захвативший его в свою защитную сферу.
Волан-де-Морт попытался подняться с пола. Лучше бы он этого не делал. Наступив на мантию он вместо того что бы подняться на ноги, проделал какой-то невероятный кульбит и снов а растянулся на полу. Гарри хрюкнул. Плюнув на условности Лорд попытался послать заклятие не меняя положения. Ага… Попробуйте произнести «Авада кедавра» прикушенным до крови языком! Услышав «Фафада фефадра» в свою сторону Гарри даже не стал уклоняться, а просто ткнулся носом в колени и затрясся от смеха. Это стало последней каплей для Лорда…
- Адссский огонь! – Это заклинание удалось вполне внятно прошипеть даже с прокушенным языком.
Гарри в последнюю секунду успел откатиться в сторону от несущегося на него потока огня. Волан-де-Морт захохотал, наблюдая, как мальчишка с воплем катится прочь. На какую-то долю минуты ему даже показалось, что он отмщён за своё унижение. На какую-то долю минуты!... А потом Адский огонь налетел на пентаграмму.
Волан-де-Морт не играл в бильярд. Просто понятия не имел, что у этих маглов есть такая игра. А в магическом мире что-то подобное как-то не придумалось. Да и физику с ее «угол падения равен углу отражения» и прочей ерундой он не считал необходимой наукой. Так что неуправляемый поток огня со всей дури влетевший в магическую преграду и срикошетивший от нее стал для мага некоторым сюрпризом. И это было только начало! Гарри же кое-что в детстве видел, помнил, да и собственный недавний опыт болтания в шарике был весьма свеж, так что он даже голову старался лишний раз сильно не поднимать, а так по-пластунски и перекатывался, стараясь не угодить ни под огонь, ни под ноги мечущегося мага.
К счастью, Адский огонь заклинание очень сильное, но не бесконечное. Так что через некоторое время Гари и Лорд смогли перестать метаться и попробовать перевести дыхание. Сидя в разных концах зала и дыша как пара ездовых псов после гонок, противники сверлили друг друга ненавидящими взглядами. Колдовать сил не было, ругаться тоже. После таких гимнастических экспромтов Гарри едва хватило на то, чтобы себя по голове постучать в назидание противнику. Лорду, судя по выражению лица, тоже было, что Гарри сказать. Но хватило только еле рукой махнуть. В центре зала догорал тихо потрескивая и по-домашнему подмигивая язычками Адский огонь.
*********
Зая человек основательный, а потому, прежде всего всё проверил по три раза. Метлу, позаимствованную у Китти и уменьшенную в размере, перевязал крепко шнурком, сунул Рысе за пазуху. На ручке второй метлы сжал руки девушки. Термос с горячим чаем затолкал в рюкзак и проверил не расстегнутся ли лямки, пока он на спине болтается. Глаза завял длинным шерстяным шарфом, да ещё и концом его как следует шею обмотал, приговаривая: «Знаю я, как ты носишься! Не то что горло, мозги выдует напрочь!» Потом крепко прижал девушку к груди и с минуту стоял, не решаясь на последний шаг.
- Зайка… Не дрейфь… Я сильная, хитрая и умная. Всех уделаю!
- Дура ты, а не хитрая-умная. Убьют, домой не приходи!
Подхватив девушку на руки, Зая поставил ее на парапет и замер. Рыся молчала, вдыхая полной грудью холодный воздух и привыкая к полной темноте и приглушенным звукам. Сейчас ей обычные органы чувств не помощники. Если она и сможет найти Гарри, то никак не глазами или ушами. Надо отстраниться от всего и заплести своё маленькое заклинание на поиск… Что бы такое… такое подходящее… В памяти зашелестели ненавязчиво строки, когда-то услышанные или прочитанные. Как и когда они ей попались, девушка сейчас ни за что бы не сказала, но вот зацепились где-то в глубине сознания, а теперь всплывали строка за строкой:
«Горит рассвет предчувствием беды,
Я столько лет ищу твои следы.
Ищу тебя среди угрюмых скал,
Среди пустынь и замков из песка.

Твои следы в лазурной глубине,
На золотом песке, в заоблачной стране.
Не зная сна за горизонт бреду,
Но я найду, но я тебя найду» *
Кажется, это была песня. И довольно трогательная. Тем более сейчас, в воспоминаниях девушки, она звучала по-особенному нежно и тревожно. Рыся почувствовала, как ее словно подхватывает и тянет куда-то. Вот-вот… ещё немного… Где-то на самой грани сознания мелькнул отголосок знакомой, почти родной магии.
В ночной тиши умолкли голоса,
Не стало слез и высохли глаза.
Не зная сна за горизонт бреду,
Но я найду, я вновь тебя найду.
Она замерла, дрожа от напряжения и ожидания, но словно издеваясь, призрачный след, мелькнувший в сознании начал отступать, таять. И тут Зая легонько толкнул ее в спину.
Всё остальное прошло на инстинктах, она даже испугаться толком не успела. Едва тело потеряло опору и понеслось к земле, ноги привычно обхватили метлу, руки дернули ее вверх, а мысль четко сформулировала направление. И то, что было готово бессовестно удрать, подразнив где-то вдалеке, теперь было цепко поймано заклинанием. Рыся торжествуя расхохоталась. От ведьмы не уйдешь!
Захар с некоторой долей тревоги наблюдал за тем, как девушка падала, выравнивала полёт и смеялась, запрокинув голову к небу. А потом у неё на пути небо дрогнуло, поплыло и словно некто невидимый смахнул маленькую фигурку с серого фона. Захар вытер непроизвольно вспотевший лоб. Вот, бисова девка! Ведь на практических занятиях у неё получалось только в самый последний момент и то через два раза на третий. А тут она поймала ориентир и даже не особо напрягаясь выстроила портал! Ну, давай, девочка, выручай своего недотёпу. Ведь и не скажешь точно, за кого сильнее сердце ноет – за детей или учеников. Особенно, за первых, самых трудных. Самых любимых.
************
-Ну, и что дальше теперь? – Гарри наконец продышался и решил под видом выяснения планов на ближайшее будущее, ещё намного помучить противника, - Вот просто скажите мне – что так и будете меня гонять, пока инфаркт не хватит? Взрослый человек, а как... как мальчишка какой-нибудь мне пакостите!
- Будь проклята эта дура Трелони с ее предсказаниями!!! – простонал маг сквозь зубы, - Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда! Рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца!
- Во-во! – «обрадовался» Гарри, - Сами наслушались, сами отметили, а я виноват! Если бы я рос в нормальной семье, то поверьте, уж нашел бы чем время скоротать вместо того, что бы выяснять что б такого выучить, что б меня не прибили!
- Лентяй, - простонал Волан-де-морт, - И ЭТО мой противник?! И вот у этого бездаря должно хватить могущества, что бы меня уничтожить?!
- Так может и не хватило бы, – огрызнулся парень, - а вот после всего того что мне устроили, глядишь и хватит! Мне деваться некуда – не я вас, так вы меня! Ни учебы нормальной, ни личной жизни, одни сплошные разборки с сильномогучими дядьками…
- Он ещё жалуется! Нет, вы посмотрите на него. А ты бы попробовал до всего, до чего я в твоём возрасте сам дошёл самостоятельно додуматься! А не так, как ты – у дорогого директора под крылышком. Что там надо нашему мальчику? Легилименция? Да, пожалуйста – Северус Снегг к вашим услугам. Усиленные знания по зельям? И на тебе учебничек с эксклюзивными отметками практика! Подсунуть меч Гриффиндора, ненавязчиво намекнуть на необходимые знания – всё для тебя! Попробовал бы как я – одинокий мальчишка полукровка против всего колдовского мира!... Да ты хоть представляешь, как маги презирают таких как я?!
- И кто только их такому учит?! – изумился Гарри, - Неужели родители?! Ну те, которые частенько шастают по ночам в масках, буянят и отрываются на не умеющих колдовать. Вы таких случаем не встречали? Их ещё Упивающимися Смертью называют. На редкость идиотское прозвище, не находите? И про сиротку тут мне не заливайте. Напомнить, чем ваш визит к нам домой закончился?
- У тебя были родные! У меня же папашу чуть на изнанку не выворачивало при одной мысли о моей матери, а меня для него так просто не существовало на свете! Меня вышвырнули в приют, словно щенка беспородного! А там никто понятия не имел, что я за человек и что нужно делать для моего нормального развития!
- Ой, а вот мои дядя с тётей только и думали – как же нам Гарри волшебником великим воспитать?! Что бы ему такое еще хорошее сделать?! Дамблдор забрал вас в Хогвартс и позволил жить здесь. А мне каждый год приходилось возвращаться в дом к людям которые меня не понимали и боялись…
- Тебе было куда возвращаться!...
Гарри вздрогнул и посмотрел на Волан-де-Морта словно впервые в жизни. Да уж… Понять выражение этого «лица» можно было только если очень сильно постараться. Но сейчас Гарри был готов на что угодно поспорить, что в глазах его противника пылала жуткая зависть. Он бы никогда не догадался о истинных чувствах мага, если бы… Эх, что уж теперь! Если бы сам не испытывал подобное в отношении семьи Рона.
Каждый раз, оказываясь в «Норе», Гарри старался загнать это чувство как можно глубже, затолкать его на самое дно души и завалить сверху радостью, что его принимают здесь таким, какой он есть. Он обожал эту семью. Она была для него мечтой. Не смотря на все свои причуды и заскоки. Артур с его по-детски наивным обожанием всего магглского был хорошим отцом для мальчишек. Пусть он не мог позволить себе слишком большие траты на одежду и прочие нужные мелочи для своих сорванцов, но зато был готов делить с ними каждую свободную минуту.
Безалаберная и немного шумная мама Рона казалась мальчику воплощением материнской любви и уюта. А разве это было не так? Она находила время и слово для каждого из семьи. Пусть это был даже подзатыльник Фреду или громовещатель Джорджу, это были ее признаки любви и внимания. Прилетали-то они не просто так! Молли всегда знала, что и когда отчебучили ее драгоценные близнецы! Ну, по крайней мере, она была весьма близка к истине, прикидывая каких ещё проделок ожидать от них. Она отчитывала Билла за неподходящий наряд и гордилась его престижной работой. Ха, может это кто-то из Блэков работает у самых осторожных и прижимистых существ на свете – гоблинов?! Нет, там работает ее Билли! Гордилась и боялась за Чарли – ну, что он себе попроще не мог работу найти?! Но когда видишь парящего дракона, поневоле понимаешь что нашел в них ее мальчик. Рон - это и гордость и головная боль в одном флаконе. Джинни – девочка и этим всё сказано. Для матери кучи мальчишек она всегда будет наособицу. Перси… Перси был самым большим разочарованием для Молли. Гарри видел, как страдала она, получая письма от своего дорогого мальчика. Сын предал семью, но семья не желала предавать сына. Они всё равно ждали его. Братья рычали на письма и обещали навешать пряников, как только эта «министерская шишка на ровном месте» появится в их поле зрения. И ни один не сомневался, что рано или поздно он вернётся. И Гарри был уверен в том же. «Нора» это место, куда ты захочешь вернуться, по тому, что там тебя ждут и не гасят огонь.
Но зависть Гарри была не жгучей и обозленной, нет, это было скорее сожаление. Такой, ну или почти такой могла бы быть его семья, останься отец и мама живы. Во всяком случае, Гарри хотелось думать, что она могла бы быть такой. Но тогда получается… Тот, пред кем трепетали и кого боялись. Кто поставил на уши весь магический, да и НЕмагический мир тоже! Кто вернулся оттуда, откуда не возвращаются. Получается, Волан-де-Морт не просто когда-то выбрал его себе в противники и отметил как равного себе! Получается, что великий маг ЗАВИДОВАЛ бедному ребёнку! Завидовал тому, как мать и отец были готовы жертвовать собой, надеясь сохранить жизнь своему малышу… Тогда как собственные родители предали и бросили его. В самом начале он, скорее всего, и не завидовал именно Гарри, а просто любому мальчишке из Хогвартса.
А с течением времени и под давлением внешних обстоятельств эта банальная зависть трансформировалась, переродилась и стала просто ужасна. Ну, а что собственно Темному Лорду оставалось?! Чем он мог отвлечь себя от непрекращающейся борьбы за существование в то время, когда был лишен тела? Может именно эта зависть-ненависть и дала ему сил продержаться так долго, пока не подвернулся этот простоватый профессор Квирелл.
Гарри вдруг стало безумно жалко такого сильного и совершенно опустошённого человека. Не мага, а именно человека. Со всеми его человеческими страстями и претензиями. Он был готов покорить целый свет, поставить его перед собой на колени и всё равно не получил бы даже маленькой толики того, чего желал на самом деле. Семью. Дом, где его ждут и где ему рады.
Наверное, эта жалость слишком явственно читалась на лице у Гарри. Во всяком случае, Волан-де-Морт сумел прочесть её. Глаза мага вспыхнули от ненависти, и прежде чем юноша успел хоть как-то среагировать, маг выкрикнул:
- Экспеллиармус!
Волшебная палочка вылетела из руки Гарри и глухо застучала об пол где-то далеко в стороне.
- Ну вот и всё, мой дорогой мальчик, - почти ласково и даже снисходительно произнёс маг, - Вот и закончилась твоя героическая сага. Прощай. Я и правда, не смог бы жить спокойно, зная, что ты жив.
Словно оглушённый Гарри смотрел, как Волан-де-Морт идет к нему. Он что-то говорил, но юноша ничего не слышал от шума крови бешено стучащей в голове. Это конец. Это действительно конец! Он ничего не может сделать, он бессилен!... Какой к черту «достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда»! Он сопляк, мальчишка! Он всех подвёл, идиот!... Он говорит… Что он говорит?!
- Авада…
«Но не будет знать всей его силы!» - неожиданно загрохотало в памяти Гарри, заставляя его собраться как кота перед прыжком.
- Кедавра!
Зелёный луч заклинания врезался в пол, где ещё секунду назад находился юноша, и рассыпался зелеными искрами. А Гарри, точно чертик из табакерки, взметнулся с пола перед магом. Он успел вцепиться ему в запястье, мешая использовать палочку, а сам правой ладонью сжал лицо противника и вызвал зеленую сферу. Он и сам не мог сказать, почему сделал то, что сделал. Ведь не смотря на цвет и запрет на убийство в зеленой магии есть весьма сильные и опасные заклинания. Но вместо этого Гарри мысленно произнес заговор на очищение от магии. Сейчас ему хотелось только одного – очистить мир от всего того мусора, что натащил Волан-де-Морт.
*********
Рысю вышвырнуло из портала совершенно не церемонясь. Даже замутило немного. Девушка рывком содрала с лица шарф и с ужасом уставилась перед собой. Башня. Чёрная. Посреди леса. Ну, да, а как же ещё-то? Это было бы забавно, если бы не было страшно. В башне ревела и бесновалась магия. Зелёная магия Гарри. Она металась внутри как раненый зверь, искала выход и не находила его.
- Гааррррииии!... – простонала сквозь зубы девушка, - Ты шшшто ж творишшшь?!
Что такое он там мог колдануть?! Ведь что-то простое и сильное… Нет, некогда раздумывать. Надо что-то делать! И девушка рванула на метле в ближайшее окно.
Стёкол или витражей в окнах не было и то хорошо. В зале бесилась стена магии и только небольшой клин чистого пола вдавался в неё. Уж как не паршиво было ей, а что же такое она видит, девушка быстро сообразила. Пентаграмма! Магия не может вырваться из пентаграммы. Взломать изнутри ее невозможно, не для того строят. Но зато можно прорвать блок снаружи. Стоит только замкнуть контур. Рыся отшвырнула метлу за спину и шлепнулась на пол, стараясь дотянуться до лучей. Нет… Размаха рук не хватало… А слишком близко подходить нельзя. Скинув с ноги сапожок девушка распласталась по полу, из последних сил стараясь дотянуться от одного луча до другого. Наконец ей это удалось. И тут магия прорвалась. Рыся всхлипнула ожидая ее удара и потеряла сознание.
Пришла она в себя когда вся магия выплеснулась из пентаграммы. Попыталась встать на колени, но тут накатила такая дурнота, что обхватив себя руками, девушка застонала на полу.
«Дуурааа… Какая же я дууурааа…» - мысленно стонала Рыська глотая злые солёные слёзы, «И этого кретина не спасла и себя угробила… Или… или нет?!»
Приподнявшись на локтях, девушка окинула взглядом зал. В глазах всё плыло, но на кучу тряпья посреди зала она наткнулась мгновенно. Этот безжизненный ворох заставил девушку вздрогнуть. Уж очень страшно ей было посмотреть на то, что он скрывал. Страшно, но необходимо. Рыся решила не выделываться и поползла к нему на четвереньках. Всё надёжнее, чем на подкашивающихся своих двоих. Когда она была уже в метре от вороха, тот слабо зашевелился, застонал и под своды зала взлетел испуганный детский голосок:
- Где я?! Почему?!... Мама!!!
________________________________
* - слова К. Фролова



Глава 39. … ТОТ, КТО ДОСТАТОЧНО МОГУЩЕСТВЕН, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ …

- Мамочка… Я боюсь, мне страшно!... - надрывался несчастный детский голосок.
Ну, что тут скажешь? Против природы не попрёшь – пусть ребёнок маму свою знать не знает, помнить не помнит, а как беда случится, первый крик будет «Мама!».
- Помогите! Кто-нибудь! Где я?!... – ребёнок уже рыдал в голос, захлебываясь криком. Малыш продолжал сидеть на полу, испуганно озираясь и словно не видя ничего. Видимо, шок оказался слишком силён.
- Тихо-тихо-тихо, - зашептала Рыся, доползая до малыша и привлекая его к себе, - Всё уже позади, всё кончилось. Теперь бояться нечего.
- Ты… - малыш доверчиво ткнулся мордахой в грудь девушки, изо всех сил вцепляясь за ее одежду, точно боясь, что она пропадёт, - ты мама?...
Малышу было на вид лет пять-шесть и прежняя одежда – мантия взрослого человека, висела на нём безразмерным мешком.
- Нет, зайчонок, я не мама, - девушка осторожно погладила черные вихры.
Нет, ну Гарри учудил! Это ж надо было… Он же «полное очищение» шарахнул. Как только сил хватило? Не удивительно, что чуть башню не развалило. И ещё вопрос сможет ли она устоять после всех перипетий сегодняшних. Так, ребёнка надо уводить.
- Так, маленький, нам с тобой надо отсюда уходить. Здесь опасно оставаться. Башня старая и может рухнуть. Я тебя сейчас немного переодену и мы пойдём. Ты только не бойся.
- Дда, тётя… - малыш таращился на неё огромными глазами, казавшимися практически черными из-за огромных зрачков, и доверчиво кивал, - А ты мне взаправду тётя?
Рыся, освободившая мальчишку от мантии и вытряхнувшая его из непомерных штанов замерла.
- Я? Да я не просто тётя. Я всем тётям тётя. Я знаешь, чего могу? Я на метле могу летать и тебя сейчас покатаю! Вот только закутаю потеплее.
Рыся подхватила сброшенную мантию, собираясь ее уменьшить, как за спиной раздался тихий протяжный стон. Девушка обмерла и медленно обернулась. Тот, кого она посчитала мертвым, пытался приподняться на руках. Рыся застонала, какого лешего?! Что вот ей теперь делать? Добить? А как же предсказание? Оглушить и бросить? И что это решит? А, чёрт, делать нечего!...
Девушка с шипением втянула воздух сквозь стиснутые зубы и вызвала зелёную сферу. Зеленая магия может быть очень опасной... По поверхности сферы то и дело проскакивали маленькие злые молнии. Решительно задвинув мальчишку себе за спину, девушка шагнула к противнику, и тут он поднял к ней лицо.
Видимо бой шел не только с помощью магии – лоб мужчины был сильно рассечён, всё лицо заливала кровь. И от этого ярко-зеленые глаза казались ещё более яркими.
- Вооот кааак… - девушка замерла, так и не сделав последнего шага, - Гарри, ты когда технику безопасности соблюдать-то будешь? Том, - девушка обернулась к жавшемуся к ней мальчишке, - смотри, я тебе тётя, а вот и дядя нашёлся.
- Рыся? Ты здесь откуда? – простонал мужчина, которому наконец-то удалось сесть.
- Горе своё луковое проведать заскочила.
Присев перед мужчиной на корточки девушка попыталась стереть кровь с его лица. Получалось не очень. Тогда она просто сжала ладонью его рассечённый лоб и постаралась залечить рану. Это вышло гораздо лучше. Потом она рванула рубашку у него на груди, тесная одежда не давала возможности вздохнуть нормально. Мужчина улыбнулся, но тут же застонал. Видимо, сил у него почти не осталось. Рыся вздохнула и решительно приникла к губам мужчины. Тот протестующее замычал, попытался ее отпихнуть, но девушка крепко вцепилась ему в плечи, пресекая любой бунт. Когда же она наконец откинулась назад, отпуская обалдевшего мужчину, услышала восхищённый возглас:
- Ну, вы, взрослые, даёте!... Вы что, муж и жена?
Рыся вздрогнула, вспомнив про мальчишку. Парнишка сидел рядом и с жадным любопытством наблюдал за происходящим. От подобных восторгов Рыся почувствовала, что краснеет, а мужчина закашлялся.
- Нет, ребёнок, мы не муж и жена. Просто дяде твоему сейчас очень плохо, а сил понадобится много. Вот и пришлось мне поделиться с ним. Гарри, ты осилишь полет? А то я боюсь, мы втроём точно на одну метлу не усядемся.
Мужчина улыбнулся и попытался подняться на ноги, теперь это далось ему гораздо легче. Но Рыся всё равно поспешила подставить плечо. Мальчишка деловито сграбастал брошенную одежду и счастливо улыбаясь, пошлёпал следом.
- Рыся, - тихонько прошептал мужчина, - что произошло? Я так и не понял.
- Что-что… Ты произвёл магическую зачистку местности. В пентаграмме. А что там чистить? Вот Волан-де-Морта и вычистило. Всю магию привнесённую из вне, всё, что он в течение практически всей жизни себе «прививал» из него как из тряпки выжали. А так как деваться всему, что вытянули некуда, вот магия и принялась беситься. Тело Тому Ридлу что называется, вернули в исходное состояние. Его как птицу феникс вернуло к моменту, когда сила уже проявилась, но ещё не выбрала направления развития. За то весь избыток магии и времени начало швырять дальше.
Гарри с ужасом вспомнил как бесился в пентаграмме Адский огонь. А ведь ему ТОГДА казалось, что это кошмар. Знал бы он, что сам устроит светопреставление похуже!
- А это такая цепная реакция, что может шарахнуть не хуже бомбы. Если бы ты не подвернулся, то тут бы уже через десять минут всё в клочки разнесло. И пентаграмма не спасла бы. А так тебе часть излишков в качестве подарка перепала. Том стал снова ребёнком, а ты – повзрослел.
- Но не настолько же… Мне же не… Стой! – он с силой сжал плечо девушки, - Ты что сделала, а? Как ты реакцию прервала?
- Я не прервала, я ее выпустила. Замкнула два луча пентаграммы.
- Так весь поток магии через тебя хлынул?! И что теперь будет?...
- Давай не сейчас?! Я тебе потом расскажу. Надо улетать, башня того гляди накроется и нас накроет. Короче, я тебе потом объясню! Не хочу, чтобы «и никто не узнает, где могилка твоя» пелось про меня!
Как же удачно, что она взяла две метлы, а не одну! Том смотрел на неё с не проходящим восторгом. Ещё бы! Она же прямо на глазах превратила мантию одним прикосновением в комбинезон и тёплую куртку с капюшоном.
Мальчишке все эти обновки пришлись явно по вкусу. А уж на метлу он был готов лезть даже без подготовки. Еле уговорила его всё-таки прицепиться к себе на манер мишки коала, да ещё штанами привязать пришлось! Так что сейчас мальчишка крепко обнимал её руками за шею и ногами за талию, и радостно сопел в ухо, ожидая взлёта. Рыся словно почувствовала как радость и страх мешаются в его душе. И было не совсем ясно, что сильнее – восторг или страх.
С Гарри же была другая проблема. Не смотря на все полученные силы ему было явно не по себе. Он старался держаться, но Рыся видела, как дрожат его руки сжимающие метлу. Так что Гарри тоже пришлось незаметно «привязать» с помощью силы. И не только к метле, но ещё и между ним и собой словно цепочку протянуть: а то ищи его потом!
Наконец метлы стартовали. И почти в то же мгновение за спинами раздался грохот – обрушилась башня. Ну, по крайней мере она держалась так долго, как могла. Девушка бросила благодарный взгляд на развалины, у старых зданий точно есть душа, можете спорить, но это так.
Первым порывом Рыси было лететь в Хогвартс. Но какой-то червячок сомнения копошился в её душе. Вот, если подумать – сбылось или нет пророчество?! Как таковых нет теперь ни Волан-де-Морта, Темного Лорда, и Гарри Поттера, Мальчика-Который-Выжил. Есть в лучшем случае мальчишка Том Реддл и взрослый мужчина Гарри Поттер. Тогда куда их девать? Просто вернуть в мир магов? Ой, вот мало было и тому и другому приключений… И Министерство магии и Упивающиеся с огромным удовольствием попользуются и тем и другим в своих интересах. Ну и не на Полигон же? Не стоит закрывать глаза на коллег с родины, там тоже полно желающих выслужиться или половить рыбку в мутной воде. Да ещё парочка представляет из себя такой уникальный магический курьёз! На них же можно кучу дипломов наваять!... Стоп! А ведь можно и не на Полигон. Рыся решительно повернула в сторону Запретного леса.
Заповедная поляна была уже почти расчищена, лесовики собрали палатки и приводили всё в порядок. Но в дальнем конце поляны всё ещё горел костёр, над которым висел чайник. Что ж, пожалуй, это как раз подойдёт.
Спустившись на землю, Рыся освободила мальчугана и предложила ему немного размяться. Том с радостным визгом унёсся помогать лесовикам. Его восторженные комментарии и сдержанные матюки взрослых, то и дело вытаскивающих его из-под ног или вытряхивающих из уже собранных палаток оказались, как ни странно, подходящим фоном для беседы.
Гарри некоторое время топтался рядом с костром, то и дело одёргивая рукава и подол мантии. Было похоже, что он никак не может освоиться с внезапно вытянувшимся и набравшим массу телом. Похоже, он чувствовал себя не его хозяином, а новым жильцом – движения получались какие-то неловкие и дёрганные. Да уж, тут только время поможет. Наконец, устав метаться мужчина плюхнулся на бревно рядом с костром и испуганно посмотрел на девушку. Рыся ободряюще улыбнулась, налила в кружку ароматного чая и протянула её Гарри. Тот благодарно кивнул, пригубил горячую жидкость, и словно что-то решив для себя, вскинул голову. Сейчас он очень напоминал того вихрастого мальчишку, которого она учила. Решительно сверкнув глазами Гарри начал:
- Так что же всё-таки произошло? Да, я применил заклинание зачистки. Если честно, я и сам сейчас не смогу сказать почему именно его… Но почему пошёл такой эффект? Ведь когда ты устраняла последствия экспериментов ничего подобного не было!
- Ага, не было, - согласно кивнула девушка, прикладываясь к своей кружке чая, - Помнишь, я тебя этому на озере учила? Так это для того, что бы всё лишнее, развеялось по большой площади. Зачистка забирает всю привнесенную магию из объекта. Но она же должна потом куда-то деться? На большом пространстве магия словно рассеивается. Из какого-то одного объекта она может распределиться по десятку, сотне, а то и тысяче объектов. Это как акварельная краска – шлёпни прямо из тюбика на лист бумаги и получится клякса. А добавь воды и аккуратно проведи кисточкой по всей поверхности и весь лист слегка изменит цвет. Но это будет только лёгкий оттенок, не меняющий ничего принципиально. Просто лист уже будет не белым, а… да хоть фиолетовым. Но ты всё равно можешь использовать его дальше для рисунка.
- А тогда, в пентаграмме что произошло?
- Почти тоже самое. Ключевое слово – ПОЧТИ. Ответь себе на один вопрос: где там было то самое пространство, куда могла бы распределиться извлечённая тобой магия? Не будь пентаграммы, она бы просто хлынула во все стороны, растекаясь и проникая во все подвернувшиеся предметы. Скорее всего, большую часть приняла бы башня, и стала бы весьма примечательным строением, надо сказать. А так ты очистку произвёл, всю магию на уши поставил. Но деваться ей некуда. Ты ведь карбид в воду не кидал, да? Нет? Ох уж эта суровая Англия, детям даже поиграться не с чем! Так вот, если в стеклянную ёмкость кинуть карбид и добавить воды, то пойдёт бурная реакция с выделением газа. Газу есть куда выходить и на поверхности воды весело носится кусок карбида. Теперь прикинь, если в стеклянную ёмкость с водой бросить карбид, а газу не дать выход. Что будет? Прааавильно – маленький бах будет. А если не в стеклянную, а в железную, и что б выхода не было? Сперва ни фига. Потом кааак фигакнет, фигульки-фигульки и опять ни фига!
Гарри замер с кружкой в руке, устремив глаза в пространство. Похоже он очень образно представил себе эти «кааак фигакнет» и «фигульки-фигульки».
- Когда реакция пошла, то сперва ты подвернулся и часть отобранной магии хлынула сквозь тебя, так что живы вы именно благодаря этому. Но процесс-то пошёл дальше, набирая обороты и ища выход. А выхода не было. Будь это карбид и железная бочка взлёт бы был просто офигенный. Поверь мне, я сама так «ракету» в деревне запускала! Она ещё на провода рухнула и пообрывала к чертовой матери. Как всю нашу шайку-лейку только током не убило! Зато выдрали всей деревней. Мы потом неделю только на животах спали и за стол не садились, а рядом стояли.
Рыся поморщилась, вспоминая экзекуцию. Слава богу, драли их всё-таки больше для острастки и крапивой, но несколько раз и ремнём тоже приложили. А потом оба деда в подробностях расписали что такое электричество, оборванный провод на сырой земле или в водоёме и к чему может привести электрическая дуга, возникшая при движении человека рядом с обрывом. Собственно говоря, именно в день эксперимента в чёлке у Рыси и появилась вторая рыжая и первая седая прядка.
- Так ты получается, пентаграмму… Ты в бочке дырку проделала?!
- Ну, если сравнивать с карбидом, то да. Так что не рвануло, а ломанулось. В свободный полёт так сказать.
- Но ты тоже была на пути у магии. А она не выбирает проникать или нет. Она просто остаётся. А ты была там всё время, пока поток магии не иссяк и всё не закончилось…
Девушка пожала плечами, словно и подтверждая всё сказанное и в то же время призывая не обращать на это никакого внимания. Дескать, пустяки, дело-то житейское! Эка невидаль, магию сквозь себя пропустить! Да мы это каждый день делаем и ничего.
Гарри хотел было выступить с гневной речью, но Рыся быстро его осадила:
- Да что мы всё про меня, да про меня. Ты-то дальше, что делать думаешь? И кстати, вас же теперь двое.
Гарри задумался. Вот как-то смутно оно ему виделось, будущее. Нет, вообще-то он собирался стать мракоборцем. Очень даже собирался, можно сказать изо всех сил готовился. До сегодняшнего дня. Хотя, казалось бы – кому быть мракоборцем, как не ему?! Мальчик-герой, дитя-легенда! Крошка, выжившая в схватке с сильнейшим противником! Самый юный волшебник, раз за разом вступавший в бой со страшным противником и побеждавший его! Ага… Только сколько во всех этих победах было его личной доблести? В самый первый раз он вообще выжил только благодаря матери. А в историях с философским камнем, василиском, спасением крёстного, много бы он один нагеройствовал?!
Гермиона намного начитаннее и умнее его. Уж если эта девчонка в какую-нибудь историю вцепится, будет её крутить и вертеть как магловскую игрушку кубик-рубик, пока все стороны не соберутся. А Рон? Что, не особо соображалистый и растяпа?! Зато такой как он не предаст тебя. Во всех своих похождениях Гарри даже не задумывался, что Рону придётся расхлёбывать и за себя и за него. Нет, конечно от учителей они пряников вполне себе поровну получали. Но у Рона же ещё и мама и братишки… Так что за любой нагоняй ему влетало по полной. С довесочком – «Как ты мог втянуть бедного Гарри в такую историю!»… Однако Рон бунтовал крайне редко. В конце концов, что он не человек что ли?! А раз человек, то и ревность, и зависть ему не чужды. Вот только таким чувствам он не позволял никогда брать верх над собой. Даже во времена турнира Трёх Волшебников. Он даже пытался ему помочь, маскируя свою помощь в силу возможностей.
И когда Дамблдора отстранили от должности, Гарри не сам додумался, а ребята сподвигли его на обучение одноклассников. Да и вообще во всей этой истории с Вол… с Томом Марволо Риддлом, он был не героем, а почетным знаменем! За ним шли, во имя него готовы были сражаться! Им восхищались, им прикрывались, им манипулировали… И что дальше? Как ни крути, а свою роль он сыграл. Вон он, Волан-де-Морт, по поляне носится, как в попу укушенный. Радости - полные штаны и голова подзатыльников. Лешие, конечно, народ терпеливый, но постоянно об это чудо спотыкаться никакого терпения не хватит.
И вот что теперь?! Куда ему, Гарри-штандарту деваться?! В музей на вечное хранение и восхищение? Или дальше жить? Но разве ему дадут жить нормально? И раньше-то визжали и плакали от переизбытка чувств, а что теперь будет? И что будет с Томом? Как объяснить победу, куда девать мальчишку? Что будет с людьми, которым будущий Волан-де-Морт жизни поломал? С Тома ответа требовать? Но он же ничего не помнит! Он ещё ни до чего такого ужасного просто не додумался! А скорее всего и не додумается!...
Нет! Предсказание не исполнено! Ещё не исполнено… Теперь Гарри был уверен, что своё предназначение он ещё не выполнил. Ему ещё только предстоит взяться за него. И работа предстоит куда серьёзнее, чем он себе представлял. Это вам не палочкой туда-сюда размахивать, да заклинания вопить. Человека человеком воспитать, тут талант посерьёзнее нужен.
Рыська усмехнулась.
- Что, надумал чего интересное?
- Да. Только ты должна мне помочь. Мне и Тому нельзя тут оставаться. И к вам, на Полигон, нам тоже нельзя. Я… Я хочу воспитать из него настоящего волш… настоящего человека.
- Вот это ты правильно решил. Блин, Гарри, - глаза девушки предательски блеснули слезами, - Ты же не просто выглядишь как взрослый мужчина, ты реально повзрослел. Да, ни в Хогвартс, ни на Полигон тебе лучше не соваться. Как говориться в старом анекдоте «Э, нет – померла, так померла!». А то обязательно какая-нибудь зараза вроде этой Риты-Вриты что-нибудь учует! Тебе к деду моему надо. Так что уходите вместе с лешими. Скажешь, от меня.
- А он не сообразит, что я тот самый?...
- Какой ТОТ САМЫЙ?! Он вообще про тебя и про Волдю ни сном ни духом! У деда поживешь, он тебя немного погоняет. Если ржать над тобой будет – не беда. Говори, что ты городской и иностранец, ни фига во всём этом местном колорите не понимаешь! А уехал из Англии так как из-за заварушки местной всё потерял и дитё нежданное приобрёл. Вот и решил сменить обстановку. Кардинально. Ты только в подробности не вдавайся. И больше слушай, а не болтай. А я потом приеду и подсоблю немного. Ладно, давай, бывай. Мне ещё весь магический мир в ступор своей новостью вводить – вы ОБА внезапно дуба дали!
Гарри с отчаяньем запустил пальцы в шевелюру. Нет, он вполне согласен с Рысей. Уходить надо. Только сейчас его прямо как по живому режет.
Пыщ… пыщ…
Нет, ну вот правда, как убедить кучу народа в том, что обоих непримиримых врагов больше нет? Так просто на слово ей никто не поверит. Тем более после прошлого финта Волан-де-Морта с исчезновением.
Пыщ… пыщ… пыщ…
А значит попрутся искать место Великой Последней Биты. И ведь найдут, что самое паршивое. А коли найдут, то и копаться в развалинах будут. Правда, не найдут ничегошеньки кроме сильнейшего магического фона. Тел нет, зато какой простор для догадок, фантазий и легенд. А там и куча народа «лично видевших» не одного, так другого объявится. Или того круче – обоих сразу!
Пыщ-пыщ-пыщ… Пыщпыщпыщ….
Нет, новый виток этого безумия надо давить в зародыше. И так сейчас в Пограничье столько людей под смертью ходят. Вот только как это сделать?...
БАБАХ!!!!

- Да что ж ты делаешь, лапоть ушастый?!
Это орали лешаки, на сидящего в полной прострации Тома. Мальчишка выглядел сильно помятым и слегка закопченным, но совершенно счастливым. К чести Гарри он, прежде всего, бросился проверять, не пострадал ли юный экспериментатор. А Том с чумазым лицом и вздыбленными от взрыва волосами едва не прыгал от восторга. В руках этот радостный чудик сжимал два каких-то подозрительных обломка.
- Скажи-ка мне, милый ребёнок, а что это тут было? – очень ласково поинтересовалась Рыся, вырывая у него из рук обломки. С некоторой долей фантазии в них можно было опознать остатки волшебных палочек Гарри и Тома. Лешаки, уже успевшие узнать, что обычно следует за таким голосом, быстренько шуганулись кто куда. Но мальчишка только радостно взвизгнул и бросился к Рысе.
- Ты видела?! Нет, ты видела, как оно шарахнуло?!!
- Я-то видела! А вот объясни мне что это было?
- Это палочки! Это так здорово! –Ребёнок буквально захлёбывался от переполнявших его эмоций, - Я их тык-тык-тык!… А они так пыщ-пыщ! И искры, искры, искры!!! А я в костер искры!… А оно каааак бабахнет!… Во здоровооооо…
- А где ты эти палочки взял, ты мне сказать можешь?!
- Ага… - мальчишка смотрел на девушку влюбленными глазами, - Там. В башне. Ты тогда дяде помогала, а я смотрю, две палочки лежат. Я их и поднял! А меня как ветром со всех сторон обняло и так волосы на голове вшшуххх… Так приятно было и я… Э…
- И ты решил палочки спереть?
- Не спереть! Они же ничейные!
- С чего бы это? Ты у меня спросил? Да, Гарик, сына у тебя та ещё штучка… Драть было некому! Теперь придется наверстывать.
- Ппп… папаа? – Том испуганно уставился на Гарри.
- Сссс… сыннн?… - прохрипел Гарри и нервно сглотнул.
- Да, понимаю, ребёнка конечно, подготовить надо было к счастливому воссоединению, но кто ж знал, что он у тебя такой ушлый! И тебе тоже все неожиданно на голову свалилось – знать не знал, ведать не ведал, а тут семейный человек оказался. Но раз дитё есть значит, будь добр им заниматься!
Ошарашенный Том и Гарри замерли, во все глаза смотря друг на друга. Первым отошел мальчишка…
- Пааапка!!!! Папочка, миленький!… - ребенок бросился на шею мужчине и уткнулся лицом ему в шею, - Я знал, что ты меня обязательно найдёшь!! Ты просто не знал где я! И мамы нет, она умерла… Пааапаааааа!…
Гарри оторопело смотрел на Рысю, сжимая в объятьях Тома. Он даже неосознанно начал поглаживать вихрастую макушку мальчугана. Рыська вздохнула и продолжила:
- Да, понимаю вам сейчас непросто, так что давайте отправляйтесь к деду моему. Вам ещё контакт налаживать. Друг с другом и со всем белым светом. А я тут всё улажу.
- Ннно… Как же ты…
- А у меня, - Рыся усмехнулась, и ударила по ладони обломками, - есть чем народ ошеломить. И пусть мне попробуют не поверить.



Глава 40. ЗЕРКАЛА И ОТРАЖЕНИЯ

Задумка, конечно, гениальностью не блистала, но делать-то все равно что-то нужно. Так просто в гибель Лорда и Поттера никто не поверит. Но теперь-то! Пусть попробуют не поверить! Спровадив Гарри с намертво вцепившимся в него Томом, Рыся оседлала метлу. Так, и куда нам теперь? Нет, понятно, что в Пограничье, но как туда прорваться? Мдааа… Остальных вроде как даже приглашали, а вот её, наоборот отваживали. Значит, снова строить поисковик? Только теперь на Северуса. Ну, где наша не пропадала?! Рыська не стала возвращаться в Хогвартс, теперь у неё и наглости и самоуверенности на всё хватит! Но залезть лучше повыше.
Добравшись до озера, она встала на самый край одного из утесов и закрыла глаза. Мучительно искать слова ей не было нужды. Они сами так лились:
- Покроется небо пылинками звезд,
И выгнутся ветви упруго,
Тебя я услышу за тысячу верст,
Мы эхо… мы эхо…
Мы долгое эхо друг друга.
Теперь только закрыть глаза и потянуться к НЕМУ. Всей душой. Так, как это сказано в песне. Просто прислушаться и услышать каждый удар его сердца. А потом лететь на этот маяк.

- И мне до тебя, где бы я ни была,
Дотронуться сердцем не трудно,
Опять нас любовь за собой позвала,
Мы нежность… мы нежность…
Мы вечная нежность друг друга.
Её словно в грудь ударило, когда она услышала ответный стук его сердца. Не открывая глаз, девушка шагнула вперёд и рухнула со скалы. В этот раз и правда всё пошло намного проще, словно на одном дыхании – сжать коленями метлу, выровнять полёт и швырнуть заклинание портала прямо перед собой. Глаза она открыла уже на той стороне.
Вот, что ни говорите, а эпические битвы хороши только со стороны, да в кино. А вот когда тебя в эту самую эпичность с размаху и носом суют… Тут как-то уже не так всё интересно и даже картинка с полным погружением совсем не радует. Особенно, если тебя едва не угробило первое же мимолётное заклинание! Рыська взвилась испуганно вверх и огляделась. Под ней разворачивалось самое настоящее побоище. Тут уже и не поймешь толком, где наши, где чужие, сплошная куча-мала какая-то. Одно счастье, вроде как в воздухе никого больше нет, метлы остались в замке, а вампиры, как и обещали, держали нейтралитет. Тут и без них нечисти было предостаточно. Рыся завертела головой, пытаясь прогнать настораживающее ее предчувствия. Что-то не нравилось её в этом месте. Да и местом это как-то трудно было назвать. Да, толпа народа рубилась… где-то. Вот только где? Больше всего данное… состояние ассоциировалось у девушки с Той Стороной. В прошлый раз она там всласть нагулялась и пока Драко вытаскивала и пока сама дорогу искала. Так что на ассоциативном уровне уже холодок страха позвоночник иголками обжёг. И не скажешь ведь права твоя чертова интуиция или нет – каждый раз на Той Стороне местность была другой. Вот только ощущения, будь они неладны, те же самые. А ещё дико бесило чувство ограниченности пространства. Вроде бы воооон где горизонт маячит, а все равно подсознание твёрдо уверено, что тебя в тесный чулан запихнули… Да, черт с ней, с интуицией! Деваться с подводной лодки всё равно некуда. Особенно в момент погружения. Рыся набрала побольше воздуха в лёгкие, ткнула указательным пальцем в горло и прошипела заклинание.
- ПРЕКРАТИТЕ! – Заорала она. «Сонорус» и без волшебной палочки почему-то давался ей очень легко, - СЛЫШИТЕ?! ИХ БОЛЬШЕ НЕТ! ОБОИХ!
Ага, услышали её. Тридцать три раза. Рыся взвыла от ужаса и бессилья. Нет, ну что делать-то?! И так вопрос как заставить поверить в свои слова, а тут её вообще никто не видит и не слышит! А что если?... Черт, заклинание-то хорошее, но как его тут используешь? А, где наша не пропадала! Резанув до крови клыком по пальцу, Рыська принялась быстро чертить на ладони линии. Не пентаграмма, конечно, а всего лишь руна, но иначе никак. А затем, активировала магию увеличения. Линии на ладони задрожали, начали быстро увеличиваться. Честно говоря, авантюра чистой воды – стоило немного переусердствовать и не только рисунок, а и сама ладонь тоже бы разрослась будь здоров.
«Дуракам везёт, а наглость – второе счастье» - подумала Рыска, переворачиваясь в воздухе и швыряя огромную руну на сражающихся внизу магов,- «Будь наглой дурой и всё получится!»
- СТАЗИС! – такого дикого ора она сама от себя не ожидала.
Хорошее заклинание. Жалко, что действует только в пределах рисунка. Так что либо каждому за шиворот по бумажке суй, либо учись рисовать как в пустыне Наска. Так что сейчас ее местоположение только на руку играет. Руна ухнула так, что накрыла практически всю толпу. Правда, из-за размера силу, вложенную в заклинание, тоже растянуло, что твой воздушный шарик. Так что совсем маги не замерли, а словно разом увязли как мухи в киселе. Да и колдовать практически не получалось – уже произнесённые заклинания руна деактивировала, а вместо новых лепилась какая-то ревущая звуковая хрень, как на жёваной кассете. Напугает будь здоров, но толка никакого.
«Ой, только бы я с размерчиком не перестаралась… Лопнет ведь!»
- Я С КЕМ РАЗГОВАРИВАЮ?! - Вновь активировала «Сонорус» Рыська, - ДЛЯ ГЛУХИХ ВТОРОЙ РАЗ – ИХ БОЛЬШЕ НЕЕЕЕЕЕТ!!!!!! ОБОИХ! ХОТИТЕ ДАЛЬШЕ ДРУГ ДРУГУ ГЛОТКИ РВАТЬ – ВАШЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО! НУ, КТО ЖЕЛАЕТ СДОХНУТЬ ПЕРВЫМ ВО ИМЯ ВЕЛИКОЙ ИДЕИ?!
Это только кажется, раз двигаешься в «Стазисе» как в замедленной съемке, то и слышать будешь так же. Ага, щаз… Любимое наказание у деда было, если поймает на месте преступления – руну тебе на спину и подробную лекцию на повышенных тонах. С полным разбором полётов. После того, как отпустят, полдня чувствуешь себя немного контуженным и пришибленным. Так что главное правило – «Не попадись!» вбивается в подкорку мозга в прямом смысле этого слова. И сейчас её голосочек всем по мозгам хорошенько шарахнул. А ничего, пусть постоят, подумают.
- Врёшь!!! Всё ты врешь, мерзавка!!!!
Ух ты, это кто же у нас так и без заклинания орать может? А, ну кто бы сомневался – Беллатрикс Лестрендж. Как раз эту заразу и не задело.
- ВРУ?! ДА НА, ПОДАВИСЬ!
Рыська швырнула обломками вниз. Немного помагичила, конечно, так что палочки рухнули как раз к ногам Беллы. Та бросилась на них как голодная собака на кость. И через мгновение над всеми поплыл утробный, тоскливый вой. Всё-таки она действительно любила своего Лорда. Настолько сильно, что по обломку палочки смогла почувствовать, что его больше нет. То, что и Поттер вроде бы этой встречи не пережил, её не волновало.
- Сдохни, тварь! Авада Кедавра!
Почуяв неладное Рыся разжала руки ещё при первых звуках ее голоса и теперь с некоторой радостью осознавала, что тело по прямой вниз летит капельку быстрее, чем заклинание сбоку. Ну, как с радостью. Хорошо, конечно, что не попали, но мимо земли как говориться, фиг промажешь. Сейчас даже «Стазис» не поможет, заклинание так растянуто, что ликвидируется при столь мощном воздействии извне на раз. И метёлку жалко, ей как раз заклинанием досталось… И себя жалко… Хотя, может в такой ситуации оно и к лучшему? Тогда не придётся ничего решать и тем более делать… И Северус ничего не узнает… Если она погибнет сейчас, то оплакивать придётся только её!
Что-то огромное и черное, налетело на девушку со стороны и с силой сжало, словно в тисках. Рыся, инстинктивно вцепилась в это нечто и только спустя некоторое время поняла, что её мертвой хваткой держат за предплечье клыки черной мантикоры.
«Ох» - подумалось девушке, - «Погребение откладывается. Ну, так мы ещё повоюем! Нет, ну ты подумай, какая малодушная дрянь в голову перед смертью прийти может! А вот хренушки вам, госпожа Фатум! Мы ещё порыпаемся!»
Зверь осторожно опустил ее на землю и отошел в сторону, выжидающе смотря в глаза. Рыся села и осторожно помахала рукой, словно благодаря или приветствуя его. Мантикора сердито рыкнула.
- Ээээ… Северус, а ты тоже, значит, под заклятие не попал? – не нашла ничего более умного для начала беседы девушка, - И… может обратно обернёшься?
Зверь чуть дернулся, даже присел от неожиданности, но потом решительно шагнул вперёд, встряхнулся и перед женой во весь рост поднялся Северус Снегг. Вид у него при этом был весьма многообещающий. Точнее, не обещающий ничего хорошего.
- Да, и не только он и эта полоумная истеричка, - Серафим уже подходил с перекинутой через плечо вырубленной Беллой, - Но у остальных вроде как ума хватило не рыпаться.
К сидящей на земле девушке начали стягиваться все не попавшие под заклинание. Их было не особо много – человек двадцать всего, как Упивающихся, так и обычных магов. К счастью, это были по большей части самые простые маги, а не такие ярые фанатики, как Беллатрикс. И теперь они смотрели на девушку, словно ожидая от неё чего-то очень важного.
- Так значит… Лорда больше нет? – наконец-то смог выдавить из себя один из Упивающихся.
- Нет. Ни его, ни Поттера больше нет. Я смогла найти то место, куда его выкинуло, и где была их последняя битва. Прибыла, что называется к финальному фейерверку. Чуть сама следом за ними не отправилась.
- Но может быть один из них жив?! – резко выкрикнула какая-то молоденькая магичка. И судя по её красно-золотому шарфу под «одним» подразумевала она только Гарри.
- В том аду, которым обернулся их последний бой, никто бы не выжил. Я сама цела осталась только по тому, что со стороны последние мгновения видела.
- Так значит, мертвыми ты ни того не другого не видела?- осторожно поинтересовался Серафим.
Рыся внутренне напряглась. До настоящего момента она не сказала ни одного слова лжи. Все подводные камни ей удалось обойти, говоря правду и не договаривая её.
- Знаешь, когда в пентаграмме бьется магия зачистки, там потом живых искать не приходится. А как башня на последок ещё и рухнула, так думаю и в надгробных камнях всякая надобность отпала.
- А палочки откуда?
- А палочки я перед самым отлётом сюда случайно нашла. Вот в таком виде. Даже и не думала… Судьба?
- Но может быть это не их?! – начал было агрессивно выступать молодой Упивающийся, но под взглядами всех остальных как-то быстро сник, - Ну, мало ли… Вдруг это чьи-то ещё…
- Ага, чьи-то ещё. То-то ваша дорогая Лестрендж волком взвыла. И меня она из чисто личной неприязни угробить решила. Её-то точно подделкой не проведешь. Те это палочки.
Маги, недавние враги, стояли рядом и не знали, что же им делать, но чувствовалось, что в любой момент всё вспыхнет с новой силой. Собственно, сама Рыся тоже не особо представляла - и что теперь? За одну пылкую речь и смерть обоих главных противников все же такое не остановишь. Слишком многое накопилось за всё прошедшее время. Многие жизни и искалеченные судьбы как с одной, так и с другой стороны. Годы противостояния убеждений, мировоззрений, образа жизни, наконец! За один взмах волшебной палочки такие задачи решаются только в сказках. Очень-очень далеких от жизни сказках. Кажется, Рыся наконец-то, нашла себе такую проблему, решить которую просто не в состоянии.
Ну, не может один человек просто встать и двинуть такую речь, что всех и каждого до печёнок проберёт! Да так, что ты наплюёшь на всю свою прошлую жизнь и возлюбишь ближнего своего. Даже у того, кто специально пришёл ради этого на землю, такое не вышло. В конце концов, она же всего лишь полумифическое существо! А тут, можно сказать, весь цвет магического мира представлен! Если не сильнейшими представителями своей школы, то просто сильными и неординарными личностями! Ну, на крайний случай просто молодыми, рисковыми, готовыми на совершеннейшее безумство ради правого… ну, по крайней мере, в их глазах, дела!
- НАРОД, - осторожно поинтересовалась Рыська, снова активировав «Сонорус», - А У МЕНЯ ОДНОЙ ТАКОЕ ЧУВСТВО, ЧТО ВАС ВСЕХ СЮДА НЕ ПРОСТО ТАК ЗАТАЩИЛИ?...
Ответить ей никто из магов не успел. Поскольку ответил кто-то другой. Громоподобным, язвительным хохотом. Причем было такое чувство, что звучит он прямо у неё в голове. И, судя по побледневшим лицам и попыткам зажать уши, слышала этот хохот не она одна.
- Ну, хоть у кого-то мозгов хватило. Жалко, что поздно, - голос оказался под стать смеху. Язвительный, самодовольный и на редкость раздражающий. Он обрушился на сознание столь хорошо рассчитанным ударом, что не просто выбивал человека из колеи, а ещё и в буквальном смысле пригибал его к земле.
- И КТО ЭТО У НАС ТУТ ТАКОЙ ВЕСЁЛЫЙ?! – даже постыдно шлепнувшись от нежданного удара на колени, инстинктивно до боли зажмурившись и сжав ладонями виски, Рыся голос убавлять не стала.
- А какая тебе разница? Ни ты, ни кто-либо другой уже ничего не сможете сделать. И вообще всем вам дела живых должны быть безразличны.
- ЖИВЫХ? ДА МЫ, ВРОДЕ ПОКА ЕЩЁ НЕ УМЕРЛИ. НУ, НЕ ВСЕ ТАК ТОЧНО.
-Это только вроде. Считайте, что переместившись сюда, каждый из вас совершил самоубийство. Это ловушка, в которую можно легко войти, но невозможно выйти.
- В КАЖДОЙ МЫШЕЛОВКЕ ЕСТЬ ДЫРОЧКИ! – Очень «кстати» вспомнилась Рысе фраза из старого фильма. Она и сама толком не смогла бы сказать, зачем ведет этот полусумасшедший диалог, но в памяти всплывали истории про переговорщиков, и подсознание настойчиво советовало тянуть время и вытягивать информацию. В конце концов, ни ей, ни кому бы то ни было другому из присутствующих, похоже, торопиться уже некуда.
- Может и есть, - вполне себе философски согласился голос, - только вот сил их найти и расширить не хватит ни у одного из вас. А единственные, кто мог бы вас отсюда вытащить, мертвы, как я понял? То-то я ни этого так называемого Лорда ни мальчишку больше не чувствую. Ладно, прощайте.
- Э, КУДА?! А НАД ПОВЕРЖЕННЫМ ПРОТИВНИКОМ ПОГЛУМИТЬСЯ?!
- Не вижу смысла. Мы не в ваших идиотских фильмах. Не ждёте же вы, что я вам ещё и все свои планы расскажу?!
- НУ, ХОТЬ ПРЕДСТАВЬТЕСЬ, СУДАРЬ.
Ответом было презрительное хмыканье.
- НУ И ЧЕРТ С ТОБОЙ! НО НА ОДИН-ТО ВОПРОС МОЖЕШЬ ОТВЕТИТЬ?! В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕДНЕГО ЖЕЛАНИЯ!
- Ну, что тебе ещё? – ах ты ж батюшки, как вы меня утомили…
- ИЗАБЕЛЛА И ЕЁ ПОСМЕРТИЕ – ТВОЯ РАБОТА?
- Кто?... Ах, эта. Да, моя. Всё?
- СПАСИБО. ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ НЕТ. МОЖЕТЕ СВАЛИВАТЬ, СУДАРЬ.
- Чтооо?... Ах, это ты, - в интонациях голоса появилось какое-то гадливое любопытство.
Наверное, именно так благовоспитанные и прогрессивные барышни середины девятнадцатого века говорили о препарировании лягушек. Тема такая противная, даже омерзительная, но все современные девушки стремятся к естествознанию! Вот и ты… стремишься… Не особо приятно осознавать себя лягушкой, но мы ж не гордые. Потерпим.
- И что ты здесь делаешь? Этот неудачник специально оговаривал, что бы тебя здесь не было. Очень уж ты ему живая нужна была. Можно сказать под конец нашего плодотворного сотрудничества ты стала весьма желанной платой за всю ту помощь и информацию, что он дал мне.
- ДА, ВСЕМ Я НУЖНА. НО ТОЛЬКО КОШКА САМА РЕШАЕТ – ГДЕ, КОГДА И С КЕМ ЕЙ БЫТЬ.
- Ну-ну… Счастливо оставаться. Не беспокойтесь – долго мучиться не придётся. В этой ловушке не только нет выхода. Очень скоро она попросту схлопнется, поглотив вас всех. Прощайте.
Рыся прислушалась к ощущениям. Ушел, нет?... Притаился и выжидает, гад?... Осторожно приоткрыв глаза она бросила взгляд на соседей. Черт, а эта зараза сильна! Вон, даже Северуса и Фиму приложило – оба бледные как смерть и дышат как загнанные лошади. А кое-кому из магов и посильнее досталось. Некоторые лежали в обмороке, другие судорожно старались унять кровотечение из носа. А как себя сейчас чувствуют застрявшие в Стазисе даже думать не хотелось. Да, хорошо он их всех тут приложил.
Упершись руками в колени Рыся тряхнула головой разгоняя дурноту. Ладно, похоже, времени у них мало, раз эта зараза ещё и сжимается. А значит, нечего его тратить попусту.
Подойдя к границе Стазиса, девушка окинула замерших магов взглядом. Этим точно вдвойне против неё прилетело. Им бы сейчас оклематься, в себя прийти, да времени нет.
- КАК Я ПОНИМАЮ, ВСЕ НАШУ БЕСЕДУ СЛЫШАЛИ? ДАЮ ВСЕМ НА ПОДУМАТЬ ДЕСЯТЬ СЕКУНД. ПОТОМ СНИМАЮ СТАЗИС. И ЕСЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО ХОТЬ ОДНА ЗАРАЗА ПОПЫТАЕТСЯ ЧТО-ТО НЕ ПО ДЕЛУ КОЛДАНУТЬ, РАЗРЕШАЮ СОСЕДУ БЕЗ РАЗГОВОРОВ ДАТЬ ЕМУ В МОРДУ. У НАС СЕЙЧАС КАЖДАЯ КАПЛЯ МАГИИ НА СЧЕТУ БУДЕТ, ЯСНО? ЕСЛИ ЯСНО, ВРЕМЯ ПОШЛО.
- Ты что-то придумала, Рысен, - Фима тоже очухался и теперь стоял за спиной.
- Да что бы она ни придумала, - Северус тоже нашел в себе силы подойти к жене, - этот тип прав, ни у одного из нас не силы пробить выход наружу. Даже если будем одновременно бить в одну точку.
- АГА, - согласилась девушка, - НЕ ХВАТИТ. ФИМ, ТЫ «ГИПЕРБОЛОИД ИНЖЕНЕРА ГАРИНА ПОМНИШЬ»?
- Ну, помню. И что?... Эй, погоди! Ты что, вспомнила эту сумасшедшую теорию профессора Земляникина?! С так называемыми «зеркалами», «линзами» и «накопителями»?! Это же только теория! Никто даже не брался её воплощать в жизнь! Даже он сам! Это же… это же самоубийство!
- НУ И ПУСТЬ. А ЧТО МЫ ПОТЕРЯЕМ В САМОМ ХУДШЕМ СЛУЧАЕ? К ТОМУ ЖЕ САМ ПРОФЕССОР ЗДЕСЬ. ТАК ЧТО, ДЕСЯТЬ СЕКУНД ПРОШЛИ.
Рыся снова куснула палец и вывела на ладони руну «Ветер». Потом прижала ладонь к упругой, но практически незаметной со стороны границе. «Стазис» вздрогнул и с легким хлопком пропал. Все ещё недавно находившиеся внутри него маги дружно осели вниз. Да уж, выдался у них денёчек, ничего не скажешь…
А сквозь эту толпу магов к Рысе уже спешил невысокий плотный маг, это как раз и был профессор Земляникин. Безумный фантазёр и неутомимый генератор всяких великих магических идей. И зачастую весьма интересных идей, надо признать. Вот только далеко не каждый согласился бы реализовать эти его революционные идеи. Вдохновение он обычно черпал из научной фантастики и народного фольклора. Например, его магический аналог «гиперболоида» не решался воплотить в жизнь ни один, даже самый безумный маг. Но сегодня, похоже, настал звездный час Земляникина.


Впрочем, далеко не все решили, что со смертью Лорда и Гарри прекращается и их противостояние. То там, то здесь раздавались попытки выкрикнуть заклинание. Но это были именно попытки – не разбираясь, кто там друг, кто враг, находящиеся рядом маги попросту от души давали бузотерам в челюсть. А потом быстренько скручивали по рукам и ногам и оттаскивали в сторону. От греха подальше. Правда, не все так уж шло и гладко. Кое-кто, из особо рьяных воинов наплевав на магию, просто кидалась врукопашную. Этих не разнимали. Пусть лучше сейчас к чему-то между собой придут, чем потом ещё и остальных в свои дрязги втянут. Благо, после всего, что с ними произошло сегодня, сил на настоящее смертоубийство не было ни у кого.
Рыська с Фимой принимали вырубленных магов, аккуратно складывая их в сторонке, попутно прислушиваясь к ругани Земляникина на пяти языках одновременно. Как оказалось, за научными выкладками профессора следит очень много магов. И не только из России! И народ уже развил буйную деятельность. У всех присутствующих выворачивались карманы, и отнималось все, что походило на мел или просто было способно писать. Безжалостно реквизировались все темные мантии. Их стелили внахлест и тут же принимались вычерчивать схему построения и вести расчеты. Сам Земляникин бегал вдоль чертежа и расчетов, руководя, правя, стирая и дописывая.
Собственно, если вы когда-нибудь читали книгу Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», то принцип «Зеркал Земляникина» представить себе можете. Другой разговор, что вся научная элита мира в один голос твердит: тот прибор, что приведен в книге никогда не сможет работать! Вернее, он никогда не сможет разрезать сфокусированным лучом дома и корабли. На что Земляникин только испуганно махал руками о говорил: «Кого резать? Зачем резать?! Там просто направленного удара хватит! Я вот только немного за размер зеркала сомневаюсь…» Великие магические умы испуганно шарахались от Земляникина и с вытаращенными глазами продолжали увещевать его в невозможности подобного эксперимента. Тот же отвечал, что в принципе же такой аппарат возможен? Да, возможен, но никто никогда не сможет сделать действующую модель. А без неё нет-нет-нет и не уговаривайте!
- Вот так всегда! – Жаловался студентам профессор, - Если бы какой-нибудь иностранец им рассказал… Вон, Шредингера кошек мучить никто не заставлял! Все и так поверили.
Так что теперь, когда была возможность не просто провести эксперимент, а ещё и на глазах и с участием иностранных коллег, Земляникин сделал невозможное – довел свои расчеты до конца. Теперь он мог точно сказать: сколько понадобится «зеркал» и «пирамидок», какой силы будет направленный поток и сколько магии можно будет пропустить за один раз.
Аппарат собирали из своих. Те хоть по книжке или фильмам понимали, о чем речь идет, от иностранных коллег просили одно – поделиться магией. Рыськина метла снова пригодилась, с неё Земляникин как заправский шахматист в момент раскидал всех необходимых людей по местам. Осталось дело за малым – «маленькое шуманитовое зеркальце» должно было стать последним звеном. Профессор с особым пристрастием отбирал себе помощников, но этот элемент был для него САМЫМ особым. На роль шуманитового зеркала ему требовалась хрупкая девушка или женщина, сильный маг, способный не просто принять и пропустить через себя огромный поток магии, но ещё и направить его. Услышав перечень необходимых качеств, Северус вздрогнул. Ох, как ему это кое-кого напоминает! Кстати, где она? Наверное, уже в первых рядах добровольцев. Северус рванулся вперед, с тоской понимая, что наверняка опоздал и жена уже выбрана добровольцем. Но тут краем глаза он заметил нечто невероятное – Фима душил Рыську. Точнее, не совсем душил, а просто перехватил ее и поймал на горловой захват. А та уже и не сопротивлялась, безвольно обвиснув в его руках. Северус выхватил палочку.
- Нервы побереги, - сурово одернул его Фима, подхватывая девушку на руки, - Вам жена нужна или героиня, в конце-то концов?!
- Что?.. Какая героиня… Вы о чем?!
- Я о том, что если ее сейчас не угомонить она станет ключевой фигурой. Выбраться-то мы отсюда выберемся, а вот останется ли она при этом живой, я совсем не уверен.
- Да я же как раз!.. – начал возмущаться мужчина, но тут ему торжественно вручили жену. Передали, можно сказать, как знамя с рук на руки.
- Ты держи ее. Крепче держи, а то у меня что-то мысли грустные. И давай, пойдем, я тебе помогу самому магией поделиться и у неё немного взять, а то она потом как очухается, бить будет. Дескать, все по моей милости пропустила.
Северус крепко прижал к груди драгоценную ношу. Нет, уж, хватит! Одну свою женщину он потерял, другую у него никто не отнимет!
Фимка печально улыбнулся, вспоминая, как пытался давить на мужчину, отгоняя его от подруги. Да, не на того напал. Странная парочка получилась. Но, они друг друга стоят. Интересно, она ему сказала?.. Впрочем, какая разница? Сейчас есть дело куда важнее.
На роль зеркальца вызвалось и без Рыськи немало людей. Так что выбрать Земляникину было из чего. Но стоило только пробиться в первые ряды маленькой светловолосой девушке, как ее звонкий голосок прекратил все споры.
- Я! Я пойду! Все слышали? Есть возражения? Нет? Или может, тут кто получше имеется?!!
Народ дружно шарахнулся за спину Земляникина, прикрываясь им как щитом и невнятно бурча что-то похожее на согласие. Профессор же вообще всем своим видом выражал восхищение на грани обморока.
- Ну, я так и думала, - девушка обвела толпу взглядом победителя, - Как говорится при всём богатстве выбора…
Вместо ответа Земляникин порывисто схватил ручки девушки и страстно расцеловал их.
- Польщен… Бесконечно польщен… Не смел надеяться…
- Кто это? – ошарашено поинтересовался Северус у Фимы.
- О, брат, это ты считай, легенду видишь. Самую настоящую. Лелия Маревна, самая сильная и самая древняя ведьма из наших. Причем, древней она сама себя называет и всех старших магов зовет не иначе как «молодой человек» и «юная особа». Я даже не думал, что она здесь. Тогда можно было и не суетиться. Рыська ей не соперник.
- Ты серьезно?
- Рысенок что кутенок против неё. Или ты думал, что кроме твоей благоверной у нас вообще ни одного стоящего мага нет? Ну-ну, хорошего же вы о нас мнения, как я погляжу.
Земляникин готов был ещё долго разливаться в благодарностях и комплиментах, но был резко остановлен грозным взглядом юной девы.
- Мы работать будем или как? Часики-то тикают!
Земляникин и окружение резко вздрогнули и принялись носиться с удвоенной силой, распихивая всех по местам, раздавая последние указания и то и дело разыскивая «где этот, ну вот тут который?!» Когда гвалт и мельтешение стали уже совсем невыносимы, их неожиданно перекрыл голос той самой девушки:
- Время пришло, я чувствую движение. Начинаем.
Она уже сидела на своём месте в позе лотоса, полностью окруженная сферой своей магии. Девушки-зеркала разом встряхнули ладошки, призывая магию, а им на плечи легли руки остальных магов, тут же начавших подпитывать их. Со стороны, наверное, это напоминало какую-то детскую игру – как можно быстрее и в то же время равномернее построить цепочку из людей к каждой из девушек. Русские маги не кучковались в самом начале, а наоборот, старались распределиться вдоль каждого потока, помогая остальным. Даже «вырубленные» маги пошли в дело, их подтянули в самом конце, забирая хотя бы по капле. Как говорится, и соломинка может сломать спину верблюда. Не присоединился пока только Земляникин, он был точно по центру дуги и руководил процессом.
- Да, девочки, молодцы. Зина, Мия – почему поток падает? Ребята, если у вас людей не хватает, перехватите у соседних потоков! Держим, девочки, ещё чуть-чуть… Ещё… Да! Потоки, пошли!..
С рук девушек одновременно сорвались мощные лучи накопленной силы и ударили в центр. Сфера Лелии тут же принялась впитывать их, но не разрастаясь, а словно становясь плотнее и осязаемей. Она уже не дрожала прозрачным куполом над девушкой, а с низким, гулом вращалась вокруг неё, с каждой секундой все больше напоминая зарождающийся торнадо.
Правда, всего этого ни Северус ни Фима не видели. Встав в конце одной из живых, цепочек они влили в общий поток свои силы и то, что взяли у Рыси и Беллы. Заимствовать у жены и отдавать силу оказалось не так уж и сложно. Северус попробовал представить тот самый поток, который впервые ощутил когда-то в детстве. Тогда он немало проблем ему доставил, вырываясь из-под контроля – подхватывал любимые мамины чашки и заставлял их парить по комнате, превращал одни вещи в совсем другие, а то и просто убирал их неизвестно куда. Теперь этот поток был приручен и спокоен. Ему не надо было показывать свой норов, но с другой стороны, позвать его без палочки было уже не так привычно. Но тут он словно сам откликнулся и заструился сквозь кончики пальцев. А тут уже Фима своё плечо подставил, подхватывая, сплетая со своим потоком и направляя его дальше. Брать часть силы у жены, бережно прижатой к груди и обнимающей его за шею, тоже вышло легко. Её магия, оказывается, и так струилась тоненьким ручейком, оплетая его плечи и сбегая по руке.
Так продолжалось уже несколько минут, и Северус хотел было спросить что дальше, как мир вокруг вздрогнул. А потом начал падать как плохо закрепленный задник в театре. Но если задник просто падал с шумом, грохотом, матом и пылью, то сейчас он делал это в абсолютной тишине и бесконечно. Где-то далеко, у самого горизонта небо вздрогнуло и стало оседать на землю. Оно оседало и оседало, подбираясь к людям все ближе и ближе, убыстряя с каждой секундой свой бег и стремясь придавить их всей своей массой. Северус почувствовал, как холод пробежал по его спине. Небо, падающее прямо на голову, горизонт, несущийся на тебя и собирающийся смять, это действительно ужасает. Но тут прозвучала команда: «Потоки, пошли!..» И Северус воспрянул. Значит, всё идет как надо! И сейчас все получится! Вот сейчас. Сейчас… Горизонта уже не было. Было только небо. И оно стаяло над людьми подобно огромной волне, готовое поглотить. Маг не смог бы внятно объяснить, как он мог видеть небо стоявшее стеной, а потом начавшее рушится прямо на них, но для него всё было именно так. И тут прозвучало снова: «Давай!» и где-то далеко впереди вспыхнул нестерпимо яркий свет, заливший все вокруг.



"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"