«Сумасшедшие «каникулы» профессора Снейпа» или «что бывает, когда на голову падает книга»

Автор: Ева
Бета:нет
Рейтинг:PG-13
Пейринг:СС/ОЖП
Жанр:Action/ Adventure
Отказ:не претендую ни на что, кроме как на Валерию, Касю, Тоху и других мелких персонажей собственного сочинения
Аннотация:Что же все-таки бывает, когда на голову падает книга? Книга падает на голову Дамблдора, а шишки появляются у профессора Снейпа – в виде немножко сумасшедших каникул.
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2005-06-03 00:00:00
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 1. Берегите голову!

Эта совершенно сумасшедшая история началась так, как обычно начинаются все сумасшедшие истории. Какому-нибудь человеку стукнет в голову идея, которую он во что бы то ни стало, захочет воплотить в жизнь. И понеслось… Так вот, с Дамблдором, директором Хогвартса, случилось именно так. Ну, или почти так. Ему стукнула в голову, но не идея, а тяжеленная книга, которая забралась на самую верхнюю полку и никак не хотела слезать оттуда. Дамблдор только собрался произнести заклинание, как книга, которая живой сдаваться не собиралась, решилась на отчаянный шаг: она свалилась с полки и стукнула почтенного директора прямо по темечку. Дамблдор рухнул на пол, а книга попыталась уползти с места преступления. Но не успела, так как на шум прибежала вездесущая МакГонагал и схватила преступницу за переплет. Книга тихонько взвизгнула, но сразу притихла, так как разгневанная Минерва залепила ей рот скотчем (интересно, где у книги рот?), и сунула несчастную в немедленно наколдованный мешок.
-- Профессор Дамблдор! Альбус! Очнитесь! – закричала МакГонагал, наклонившись над директором. Она так растерялась, что не могла вспомнить ни одного заклинания, и ей пришлось воспользоваться совершенно диким, на её взгляд, маггловским методом приведения человека в чувство. Минерва взяла кувшин с водой и вылила все его содержимое Дамблдору на лицо. Длиннющая борода директора вмиг стала мокрой, а рот расплылся в блаженной улыбке. Дамблдор облизал губы, причмокнул, но в сознание не пришел, продолжая наслаждаться гостеприимством холодного каменного пола. МакГонагал, наблюдавшая всю эту сцену, пришла к выводу, что магглы ничего не смыслят в медицине и, промокнув свой вспотевший лоб влажной бородой директора, сама грохнулась в обморок, удобно примостившись на груди Дамблдора. Со стороны вполне могло показаться, что уставшие влюбленные просто прилегли отдохнуть.… Именно такая картина предстала изумленному взору профессора Снейпа. Первой его мыслью было: «Так вот почему мне так долго не открывали». Затем: «Хоть бы заклинание на дверь наложили». А потом четкий ум Снейпа отмел эмоции в сторону и принялся за логические рассуждения:
--Во-первых: они одеты. Во-вторых: пол холодный, так как в Хогвартсе отключили отопление, а самоподогревающийся камень доставляют уже вторую неделю. А лежать на ледяном полу в обнимку с Минервой не входило в излюбленные привычки директора (а как насчет полежать в обнимку с кем-либо ещё?). На этом доводы закончились, и Снейп подошел поближе к сопящей парочке и увидел, что оба находятся в глубоком обмороке. Ухмыльнувшись, профессор Зельеварения произнес заклинание, и Альбус с Минервой, наконец, пришли в себя. Первыми словами профессора Трансфигурации были:
-- Я посажу эту книжонку в Азкабан! Пусть её зацелуют дементоры!
На что Снейп невозмутимо заметил:
-- Минерва, дементоры не целуют книг.
-- Мне нет дела до их разборчивости в связях! Эта книга покушалась на жизнь директора Хогвартса! Наверняка она в сговоре с Сами-Знаете-Кем! Да я…
-- Минерва, успокойся! – наконец-то Дамблдор сумел вставить словечко. – Эта книга – самая замечательная книга в моей библиотеке! – С этими словами Альбус подошел к мешку, в котором лежала злополучная книжка, и вытащил оттуда трясущийся от страха том I «Незатейливых поз для осуществления приворотных заклинаний» (и чем только ни увлекался Дамблдор в юности!).
-- Да? – Снейп удивленно вскинул брови. – Я и не подозревал, что ты считаешь замечательным изучение этих дурацких поз и то, что эта книга бескорыстно подарила тебе огромную шишку.
Дамблдор не обратил внимания на легкий сарказм Снейпа и воодушевлено продолжил:
-- О! Эта книга…. Благодаря ей у меня возникла просто великолепная идея! Эта мысль как вспышка сверкнула у меня в голове! – тут Дамблдор сделал таинственное лицо и шепотом произнес:
-- Завтра, друзья мои! Завтра я поведаю вам об этом! – И пожелав всем спокойной ночи, директор взял из воздуха зубную щетку и многозначительно улыбнулся:
--Минерва, не смотри так на меня. Я всегда чищу зубы перед сном.
-- Да я знаю, знаю! (интересно, откуда?) Дело не в этом! Ты хочешь оставить ЭТУ книгу у себя?! – возмущенно начала МакГонагал.
-- Ну, конечно! Я даже помещу её на новую полку! – тут книга издала вопль радости, от которого Минерва вздрогнула. Профессор Трансфигурации поняла, что Дамблдор ни в какую не хочет сажать книгу в Азкабан, даже в порядке эксперимента.
-- Может быть, ты и прав. -- Сказала она. -- но завтра ты обязательно расскажешь нам, что за идея родилась у тебя в голове вместе с шишкой.
МакГонагал и Снейп вышли из кабинета директора, погруженные каждый в свои мысли. Минерва умирала от любопытства и, наскоро попрощавшись со Снейпом, убежала спать, чтобы быстрее проснуться. А Северус Снейп, медленно шагая по одному из многочисленных коридоров Хогвартса, думал о том, что за навязчивая идея у МакГонагал: посадить книгу в Азкабан?!?!
Ложась спать, Снейп и не подозревал о том, что завтра утром он и сам будет не прочь отдать эту книженцию на растерзание дементорам.



Глава 2. Гениальная идея

Следующим утром Дамблдор, как и обещал, позвал к себе профессора МакГонагал и Северуса Снейпа.
--Итак, сейчас я расскажу вам свою идею. Но предупреждаю: никому не говорите, иначе мой гениальный план провалится! – С диким энтузиазмом воскликнул директор.
-- Сколько восторга! – Подметил Снейп. -- И сколько таинственности!
-- Ой, Северус! Хватит ехидничать! Пусть Альбус говорит дальше! – Минерва с нетерпением прервала Снейпа и попросила Дамблдора продолжать.
--Да, да! Ну, так вот. Всем известно, что у нас в Хогвартсе постоянно меняются преподаватели Защиты от Тёмных Сил. Через два месяца начнется новый учебный год, а я так и не нашел подходящую кандидатуру.
--Странно, Альбус, ты всегда отыскивал самые оригинальные решения этой проблемы, не спрашивая ни у кого совета. – Напомнил Снейп.
-- Да, я помню. Но теперь, в этом году я предоставляю право найти преподавателя защиты вам, уважаемый профессор Снейп! – Дамблдор с улыбкой посмотрел на Северуса, который не мог скрыть своего удивления. МакГонагал, видимо, вообще была в шоке, и ничего не сказала, только вопросительно глядела на директора.
-- О, да, друзья мои! Сейчас я отвечу на ваш немой вопрос! У меня давно вертелась в голове некая мысль по поводу этой проблемы, но вчера, благодаря счастливой случайности, --Дамблдор с видом блаженного потрогал свою шишку, -- эта мысль сформировалась в превосходный план. Мы ведь принимаем в нашу школу учеников, у которых совсем нет родственников волшебников, иначе говоря – магглорожденных. Так почему бы нам не взять учителя магглорожденного! Который не имеет ни малейшего представления о магии вообще и о Хогвартсе в частности. Обычный, простой человек. Но обязательно смелый, находчивый, который не верит в магию…
Вот тут Снейп и МакГонагал не выдержали и в один голос воскликнули:
-- НЕ ВЕРИТ В МАГИЮ?!?!?!!?!?!?
Снейп, фирменно ухмыльнувшись, решил, что Альбус свихнулся и счёл нужным вообще ничего ему не говорить. Минерва, впрочем, тоже подумала, что директор не в себе, но попыталась выразить это как можно мягче:
-- Шишки на голове не идут тебе на пользу, Альбус. Ты делал примочки?
-- Профессор, вы что-то очень увлеклись маггловской медициной. То кувшин с водой, теперь – примочки. – Снейп не упустил шанса подколоть МакГонагал.
-- Когда я волнуюсь, я забываю простейшие заклинания! И не надо язвить Северус! У каждого свои странности! Я же не говорю про твои! – Минерва вспыхнула как маков цвет и была готова вцепиться Снейпу в волосы. Но, к счастью (или к сожалению? А вдруг мы пропустили драку века?!?), Дамблдор принялся её успокаивать:
-- Минерва! Перестань нервничать! Уже пора привыкнуть к тому, что Северус любит язвить. Это даже бывает интересно послушать. И вообще, прекратите думать, что я сошел с ума! – Теперь уже Дамблдор начал краснеть от злости. – Я вам больше не буду ничего объяснять! Я просто скажу, что нужно делать, чтобы найти того человека, который будет идеально подходить нам! Кто будет самым великолепным учителем Защиты!!!
МакГонагал даже отпрянула от директора Хогвартса и с видом «делайте, что хотите, только не трогайте меня» уселась в кресло. Но Снейп молчать не мог:
-- Извините великодушно, а причем тут тогда я? Ты же сказал, что именно я выберу преподавателя?
-- Да, Северус, я так сказал и я не шутил. – Дамблдор с самым серьёзным видом посмотрел на профессора Зельеварения. –Именно ты, Северус, и только ты. Знаешь, я доверяю тебе как самому себе. Ты наш тайный агент, ты умён и смел, у тебя хорошо развита интуиция и я уверен, что ты сразу же поймешь, что нашел то, что искал.
-- Ты говоришь загадками. Скажи мне конкретно: куда я должен направиться и кого найти? Чтобы было четко и ясно! – Снейп начал раздражаться.
-- Проблема в том, что я ничего не могу сказать тебе по этому поводу. Просто я перенесу тебя в мир Неволшебников, а там….Полная свобода действий! – Добродушно улыбнулся Дамблдор.
-- СВОБОДА ДЕЙСТВИЙ?!?! – Снейп уже не мог себя сдерживать и едва не перешел на крик. -- Альбус! Полная свобода действий это конечно, хорошо, но должна же быть цель!!! А у меня её нет!!!
-- Как нет? – Справедливо возмутился Дамблдор. – Преподаватель защиты – вот твоя цель!
-- О, Мерлин! Какая же это цель? Искать по всему земному шару среди миллиардов людей преподавателя Защиты, который не верит в магию! – Снейп обессилено опустился в кресло, вид у него был измотанный. – Знаете, как это называется? «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что!» -- Язвительно пробурчал Снейп и закрыл глаза, пытаясь представить, что всё это дурной сон.
-- Вот видишь, Северус, ты уже прогрессируешь. – Обрадовался Дамблдор.
-- Чего? – Не понял намека Снейп.
-- Ты сказал фразу из маггловской сказки. Ты что, в тайне ото всех изучаешь русский маггловский фольклор?
Не успел директор договорить, как в дверь вихрем ворвалась Трелани с воплями: «Россия! Россия! Москва! Мне было видение!» Тут она сделала страшные глаза и упала в обморок. МакГонагал поморщилась – она не выносила Трелани и совершенно не воспринимала её видения.
-- Ещё одна! – Проворчал Снейп себе под нос. – Сегодня что, у всех помутнение рассудка? Отлично, день начинается под девизом: «Мы свалилися с луны и объелись белены!» (Ого, у профессора обнаружился дар рифмоплета!)
Дамблдор привел в чувство Трелани. Она, приняв позу лотоса прямо на все еще холодном полу (Ну что за люди! Никак не довезут самоподогревающийся камень!), сказала:
-- Альбус! Мне было видение! ТАКИЕ у меня случаются не часто (Трелани явно тянуло пооткровенничать), но это…
-- Да говорите уже, хватит мутить воду! – Взорвалась Минерва, вскочив с кресла.
-- Я не привыкла мутить воду, обычно я гадаю с помощью…
-- Стоп, стоп, профессор Трелани, не отвлекайтесь! Что это было за видение? – Дамблдор вовремя перевел разговор на нужную ему тему.
-- Что? Ах, да! Так вот. Я сидела за столом и смотрела на хрустальный шар, чтобы увидеть будущее Хогвартса. Ну, вы же понимаете, Сам-Знаете-Кто шастает где хочет, а вдруг он всех нас убьет завтра же? Ну, так вот. О чём это я? А! И вдруг я почувствовала толчок, и в голове все перемешалось, как кусочки стекла в калейдоскопе, а потом сложилось в слова: «Россия. Москва. Валерия.» А потом все исчезло. – Трелани закрыла глаза и начала мычать, качаясь в разные стороны.
-- Прекратите мычать, как корова! – Возмутилась МакГонагал, закрыв уши руками. Снейп сидел с отсутствующим видом, в душе надеясь, что к Дамблдору вернется разум, и он перестанет носиться со своей бредовой идеей. Северус уже представил, как войдет к себе в подземелья и после всей этой суматохи выпьет парочку стаканчиков коктейля собственного приготовления, но Альбус прервал его мысли:
-- Северус! Перестань мечтать! Трелани было видение!
Снейп поморщился так, словно только что съел пару кило лимонов и безразлично ответил:
-- И что? У неё каждый день видения. Что на этот раз? Поттер проглотит снитч и у него случится несварение желудка?
Трелани, услышав такую замечательную перспективу будущего Гарри, тотчас умчалась гадать на картах, даже не обратив внимания на то, что Дамблдор принял всерьез её видение.
-- Это даже лучше, что ей не пришлось ничего объяснять. – Пробормотал он. – Чем меньше народу знает, тем безопаснее.
-- Для кого безопаснее? – У Снейпа очень хороший слух.
-- Для тебя, Северус. Итак, твое направление – Россия, Москва. Твоя цель – женщина по имени Валерия. – Дамблдор произнес это тоном, не терпящим возражений.
-- Ради Мерлина, Альбус!!! – Тут уже МакГонагал не выдержала. – Ты что хочешь? Ты веришь Трелани?!?!?
-- Сегодня – верю! (Дамблдор никого не берет на работу просто так!)
-- Я, конечно, никогда не отказываюсь от дел, которые полезны для Хогвартса, но сейчас все это выглядит смешным! Я не собираюсь никуда ехать. – Снейп скрестил руки на груди, и добавил:
-- Я не сумасшедший, чтобы искать по всей маггловской Москве какую-то Валерию. Это раз. Неизвестно, она ли должна быть учителем Защиты. Это два. И, наконец, три: -- Холодный голос Снейпа превратился в шипение: -- Это ВООБЩЕ дурацкая затея!! – Северус встал, всем своим видом давая понять, что он не собирается никуда ехать.
-- Ох, Северус, до чего же ты упрям. – Дамблдор расстроено сел за стол. – Ну что же, иди, я не буду настаивать. Ты что-то разнервничался.
Снейп удивился внезапной смене настроения директора. Но, решив, что во всем виновата шишка на голове Альбуса, Северус попрощался и вышел из кабинета. В подземелья он летел, как на крыльях, чувствуя вновь обретенную свободу…
-- А я даже рада, что ты передумал, Альбус. – Сказала МакГонагал. – Никто не знает, что бы из этого вышло.
-- Да, Минерва, сегодня явно неблагоприятное утро для путешествий. – Дамблдор хитро улыбнулся. – Не хотите ли чаю, профессор?



Глава 3. Каникулы начинаются

Северус Снейп наконец-то спокойно сидел в своем кресле, и пил обещанный самому себе коктейль. (Рецепт вы можете найти в книге «Всевозможные коктейли от Северуса Снейпа»). Мысли его текли медленно, видимо он слишком близко к сердцу принял идею Дамблдора. «Ненавижу дурацкие задания». -- подумал Северус. «Хорошо, что мне удалось увернуться. Устрою себе каникулы. Уеду подальше отсюда. Достали меня все. МакГонагал стала истеричкой, Дамблдор сходит с ума, Трелани постоянно мычит – голова от них кругом. Хочется тишины и спокойствия. Всё! Уеду…» Снейп закрыл глаза и принялся раздумывать, куда бы ему смотаться. «Я тоже имею право на каникулы! Не все же Поттеру развлекаться».
Стук в дверь оторвал его от мучительного выбора: цивилизованные курорты Италии или дикие джунгли Африки? «Кого там еще принесло?» -- открывая дверь, недовольно подумал Снейп.
Это был Дамблдор.
«Ну, конечно, просто так я не отделаюсь», -- промелькнуло в голове у Северуса, однако произнес он совсем другое:
-- Альбус! Проходи! Хочешь что-нибудь выпить? Например, совершенно новый коктейль «Забудь о Сам-Знаешь-Ком»! Очень расслабляет!
Дамблдор вошел, посмотрев на Снейпа как на милого ребенка, и сказал:
--Нет, Северус, я, пожалуй, откажусь от твоих знаменитых (!!!) коктейлей. Лучше чаю. Крепкого чаю из моих успокаивающих кружек. – С этими словами директор достал откуда-то (я достаю из широких штанин…) из складок своей мантии поднос с двумя кружками. Выглядели они (кружки) совершенно глупо на столе Снейпа, окруженные различными старинными книгами, свитками и прочими вещами, подобранными самим Северусом (который, естественно, имеет просто безупречный вкус). Ну, представьте себе, как посреди обстановки таинственности и волшебства будут выглядеть две обычные кружки, белые в красный горошек? Не очень симпатично.
Итак, Снейп не обратил внимания на внешний вид кружек, и, наливая в них горячий чай с мятой (а как насчет того, что мята вредна для мужской потенции?), спросил:
-- А зачем нам успокаивающие кружки? Я совершенно спокоен.
-- Северус, выпей со мной за компанию. Я очень переживаю…
-- Альбус, если вы про это путешествие в Москву… -- Перебил его Снейп.
-- Нет, нет. – Дамблдор устало вздохнул. – Я за все переживаю. За Гарри (Снейп закатил глаза), за МакГонагал – она стала такой нервной (Снейп понимающе кивнул), за весь мир, в конце концов! (Снейп сделал серьезное лицо). – Дамблдор вздохнул еще раз, раздумывая, а не переигрывает ли он?
-- Ну, раз так, Альбус, то я посоветую тебе сделать то, что сам планирую сделать. А именно: устрой себе каникулы! Вот я сейчас раздумываю, куда бы уехать, отдохнуть, посмотреть мир.
-- Отличная идея! – Слишком бодро для своего «переживательного» состояния воскликнул Дамблдор. – Давай выпьем за эту светлую мысль!
-- Снейп, решив, что на сегодня коктейлей с него хватит, взял кружку с мятным чаем и…. Тут перед его глазами резко все завертелось, добродушный оскал хитроумного Дамблдора повис в воздухе, желудок в голос заявил о приближающейся революции (не мешайте спиртные напитки, уважаемые!), суставы громко заскрипели (делайте зарядку, уважаемые!), и в воздухе запрыгали миллионы крошечных Поттеров со снитчем в зубах. Снейп закрыл глаза, силой воли пытаясь избавиться от странных, если не сказать больше, ощущений. «Если это действие успокаивающей кружки, то каков, интересно мне знать, его принцип? Нет, или Дамблдор что-то путает, или…» Снейп не захотел додумывать, что «или» и просто открыл глаза.
«Я отстригу бороду старику Дамблдору!!!» -- первое, что подумал Северус Снейп, когда увидел себя, стоящим посреди Красной Площади с белой, в красный горошек кружкой в руках. Ароматный дымок, струящийся из злополучной кружки, стремился ввысь, поближе к звездному небу Москвы.



Глава 4. «*********» (вырезано цензурой).

-- Хитрый старый *****(опять цензура) Дамблдор с ******* (снова проклятая цензура, которая не дает нам насладиться всем богатством языка профессора Снейпа J) идеями, вот вернусь, и сам отправлю тебя куда-нибудь подальше. На Северный Полюс, к белым медведям. – Снейп бормотал себе под нос проклятья в сторону директора Хогвартса, семимильными шагами направляясь прочь с площади. Те немногие, кто гулял около Кремля, оборачивались ему вслед. Конечно, не каждый раз встретишь высокого мужчину в длинной черной мантии, пыхтящего от ярости и разливающего по пути чай из кружки. Северус Снейп, наконец, вспомнил, что в руке он держит уже никому не нужный и бездейственный портключ, и разбил кружку об асфальт. Не обратив внимания на ругательства, адресованные в его сторону прохожими, Снейп пошел еще быстрее. Спустя некоторое время он забрел в тихий дворик (где он нашел вблизи центра Москвы тихий дворик, и не спрашивайте, скорее всего, он о-о-о-о-о-очень быстро шел). Скамеек во дворе не наблюдалось и профессору Зельеварения пришлось присесть на качели (ах, как это мило!). «Как я мог позволить себе так расслабиться!! Ну, Дамблдор, ну, ну………..(погоди!)». Мысли у Снейпа путались, а в голове почему-то заиграла какая-то странная мелодия (Бритни, которая с пирса: «Ooops! I did it again!») Спустя минуту, Снейп понял, что мелодия звучит отнюдь не в голове. Она раздавалась из кармана. Северус, ругаясь еще больше, порылся в складках своей мантии и извлек оттуда черную штуковину, издающую эти надоедливые звуки и мигающую зеленым светом. На маленьком экранчике было написано «Дамблдор». Это имя сейчас вызывало у Снейпа ничем не сдерживаемую ярость, и первым его желанием было растоптать эту пищащую штуку. Но любопытство и пытливый ум ученого взяли верх над эмоциями и, немного поразмыслив (где-то около 5-ти минут), Северус пришел к выводу, что нужно нажать на самую большую зеленую кнопочку. Надеясь, что из экранчика вылетит Дамблдор, Снейп наколдовал большие ножницы (чтобы сделать-таки директору модную прическу а-ля «Гарри Поттер»). Но надежды профессора не оправдались: Дамблдор не появился. Зато из штучки раздался его голос:
-- Северус! Алло! Северус! Ты на связи?
-- Какая связь? После того, что ты сделал, Альбус, я не хочу иметь с тобой никаких (!!!) связей!!! – зашипел Снейп на экран.
-- Северус, поднеси телефон к уху! – Донеслось до Снейпа. Он последовал совету и фыркнул в трубку:
-- Ха! Так это телефон! Все развлекаешься, Альбус. Ну-ну.
-- Северус, ты в маггловском мире, приходится использовать маггловские средства связи. Я положил тебе в карман (ловкость рук и никакого мошенства!) отличнейшую модель! Дизайн тебе подходит, я думаю. Там просто куча мелодий, для тихого режима имеется виброзвонок, выход в интернет…
-- Выход куда? – Не понял Снейп. (А про виброзвонок он, значит, понял?!?!)
-- А, ты же не знаешь. Я тут на досуге много чего нового узнал про магглов. В общем, это не важно. Главное, что мы будем связываться с тобой именно по сотовому телефону. Так безопаснее.
-- Я не буду с тобой связываться! Я немедленно возвращаюсь! – Возмутился Снейп.
-- Ну, Северус, не надо. В твоих руках будущие знания наших учеников. Они смогут противостоять Вольдеморту так, как никогда раньше, если ты найдешь учителя по Защите. К тому же, в Москве у волшебников дефицит портключей. – Добавил Дамблдор.
-- Ничего, я найду. В конце концов, аппарирую в Лондон.
-- Северус, опасно аппарировать на такие расстояния! – Забеспокоился Дамблдор.
-- Да что ты говоришь? Ты проявляешь заботу? Неужели? Ничего, я хорошо аппарирую. Я не собираюсь торчать здесь!!
-- Эх, Северус, я так надеялся на тебя. – Огорчился директор. -- Ты всегда помогал мне. Почему ты так огорчаешься? Подумаешь, поискать девушку по Москве. Это не сложно.
-- Ага, Москва – этакая деревушка о пяти домах. Совсем не сложно! Кроме того, я не берусь за исполнение идей, которые считаю бредовыми. И уж тем более, не очень приятно оказаться где-либо против своей воли. Это уже не задание, а насильственный приказ! Я, по-твоему, должен прыгать от радости? (наверно, эффектное зрелище!)
--Может, ты все-таки передумаешь? – Не унимался Дамблдор. – А потом поедешь отдыхать. Я закажу тебе путевку на самый лучший волшебный курорт.
-- Альбус, прекрати эти недостойные приемчики! (какой неподкупный!) Все! До встречи, я собираюсь аппарировать в Лондон.
-- Стой! Северус, не глупи! Я скажу тебе, где достать портключ в Москве. Я не хочу собирать тебя потом по частям где-нибудь в окрестностях Лондона. – Дамблдор расстроился, что его идее не суждено воплотиться, но он не собирался лишать детей такого преподавателя, как Северус Снейп (О, да, Невилл бы рыдал всю ночь).
-- Хорошо. Только если ты опять что-то задумал….. – Снейп угрожающе запыхтел.
-- Нет, нет. Успокойся. – Директор устало вздохнул. – Помнишь моего приятеля? Профессора Веселкина? (ну, не одной же Литвиновой говорящие фамилии придумывать!)
-- Хм……Кажется, помню. Мы с ним встречались пару раз на конференции по Зельеварению. «Еще бы я его не помнил».
-- Так у него наверняка имеется портключ. Я в этом уверен. – Дамблдор рассказал Снейпу, как найти этого профессора, огорченно вздохнул и попрощался.
Северус решил пока не выбрасывать телефон (наверняка заинтересовался виброзвонком!) и положил аппарат в карман. Он встал с качелей и вышел со двора. «Ну вот, теперь еще искать этого сумасшедшего Веселкина! И как его только к котлу подпустили! Не знаю, как он еще не подорвал школу, где преподает! Интересно, у Альбуса все друзья такие «оригинальные»? Эксцентрики, раздери их мантикраб!» Так по-доброму вспоминая профессора Веселкина, Снейп незаметно для себя добрался до положенного места. (Он очень хорошо ориентируется на местности. Ах, сколько же у вас талантов, Северус…)



Глава 5. Веселкин, экскурсия и богатство русского языка

Оказалось, что профессор Веселкин жил в очень красивом и старом доме. И Снейп совсем не удивился, когда понял, что это обычный дом, далекий от волшебства. «Он такой же любитель маггловского, как и Дамблдор в последнее время». – Думал Северус, поднимаясь по лестнице на седьмой этаж (про лифт мы и не слыхали вовсе…). Отыскав на лестничной площадке дверь с нужным номером, Снейп постучал (в железную-то дверь, хм…). Естественно, что ему не открыли. Увидев небольшую кнопку на стене, Северус решил нажать на нее, вспоминая опыт с телефоном. Где-то раздался резкий короткий звонок. Прошло две минуты. Дверь все еще не открывали. Снейп, наплевав на приличия, достал палочку (настоящие маги всегда держат ее под рукой!) и решил снести эту ужасно безвкусную дверь (не у всех же такой безупречный вкус!). Но ему не пришлось портить имущество, так как дверь наконец-то открыли, и за порогом Снейп увидел заспанного и лохматого профессора Веселкина в желтой пижаме и в одном тапке. Веселкин долго соображал, прежде чем понять, кто это к нему пришел в пять утра по московскому времени. Протерев глаза в десятый раз, Веселкин расплылся в улыбке:
-- Кого я вижу! Северус, радость моя, (ого!), заходи! – С этими словами Веселкин затащил Снейпа в квартиру и сгреб его в объятия. Северус поморщился от такой фамильярности и с усилием вырвался из цепких рук.
-- Доброе утро, профессор. Извините, что так рано беспокою вас. – Начал Снейп на русском, почти без акцента (ну, наверно, для волшебника выучить любой язык за две минуты не составляет проблемы J ).
-- Какие извинения! Какой профессор! Северус, ты, как всегда, неподражаем! Зови меня просто Тоха! – Замахал руками Веселкин. – Я так рад тебя видеть в моем гостеприимном доме! Проходи, проходи, не стесняйся! Вот, осмотри мои апартаменты. – С этими словами Тоха (сами просили так обращаться!) вцепился в Снейпа мертвой хваткой и, треща без умолку, повел его на экскурсию по квартире. Северус попытался сказать про собственно цель своего визита, но понял, что это бесполезно и пришел к мудрому решению сохранять молчание. Пока.
Квартира Веселкина была увеличена внутри, и вместо обычных трех комнат, в ней было десять. Причем две из них находились в совершенно непотребном виде и служили чем-то вроде кладовок для ненужного хлама. Впрочем, вся квартира выглядела не лучшим образом. Журналы сомнительного содержания служили, вероятно, коврами. На кроватях (да, их было много) валялись коробочки со странными надписями (Что-то типа «Durex», Снейп не разобрал), в углах комнат возвышались горы пустых бутылок. «Видимо, это для зелий» -- Подумал Снейп и подивился названиям («Толстяк», «Золотая бочка», «Пит», «Русский стандарт», «Завалинка» и т. д. и т. п.). В общем, зрелище было то еще. Не для слабонервных.
Наконец, занимательное путешествие закончилось, Веселкин завел Снейпа в самую чистую (по сравнению с другими) комнату и усадил гостя за стол.
-- Вот так, Сев, я и живу. А это моя кухня. Сейчас я напою тебя чаем, к сожалению, все остальное выпили вчера. Была така-а-а-а-а-а-ая вечерина. Отпад! Тебе с сахаром, Сев? – С невинным видом поинтересовался Тоха.
-- С сахаром. И, Антон, не зови меня Севом, мне это не нравится. – Проговорил Снейп, еле сдерживаясь, чтобы не опрокинуть стол прямо на хозяина квартиры.
-- Окей! А ты не зови меня Антоном, договорились? Это так занудно и официально. Я – Тоха! – Гордо и жизнерадостно воскликнул Веселкин и забегал по кухне в поисках сахара. Снейп угрюмо наблюдал за скачками от полки к полке взрослого высокого человека с желтыми всклокоченными волосами, в пижаме под цвет шевелюры.
Северус в мыслях обозвал Тоху цыпленком-переростком и, когда тот, наконец, уселся за стол, сказал:
-- Ан….Тоха, я пришел к тебе не просто так, распивать чаи. В Москве я оказался случайно и мне нужен портключ, чтобы вернуться в Лондон. Дамблдор сказал, что у тебя есть.
-- А! Старичок Дамблдор! – Перебил Снейпа Веселкин. – Как он там поживает? Давно его не видел.
-- У него все хорошо. Так как насчет портключа? – Спросил Снейп еще раз, размешивая сахар в чашке с неистовой силой.
-- Я рад за него. Волдика он еще не укокошил? А то достал уже всех со своим смертным знаком. Только настроение портит и погоду. Обидно, особенно когда на небе ни облачка. – Прихлебывая чай, ворчливо произнес Веселкин.
Снейп поперхнулся чаем и закашлялся от такого оригинального подхода к борьбе со злом:
-- Кхе….Нет….Кхе-кхе….Еще не уко….ука….укака….коко….В общем, мы его еще не уничтожили. – Выдавил Северус.
-- А жаль. Пора уже.
-- Да? Так что ж вы сами не укоко…., того? – Снейп потерял дар речи от такой наглости (неужели!).
-- Ой, Сев, прости, Северус! У нас своих проблем хватает. Вот разгребемся лет эдак через дцать (или веков), тогда и вам поможем. – С самоуверенным видом сказал Тоха.
-- Спасибо, не стоит. – Ответил Снейп, живо представив себе, как этот цыпленок-переросток тире профессор-дебошир будет скакать по Хогвартсу, пугая привидения и мешая всем подряд разрабатывать стратегию по уничтожению Вольдеморта.
-- Так как насчет портключа? – Снова предпринял попытку Северус.
-- А! Да ладно тебе! Посидим, побалакаем о жизни. – Начал было Веселкин, но Снейп перебил его, вскакивая со стула:
-- Ну уж нет! Я попал сюда не по своей воле, торчу в твоей вонючей квартире, разговариваю на русском (почти без акцента!) и слушаю твои бредни битый час! С меня хватит! Ищи портключ или….—Снейп навис черной скалой над внезапно съежившимся Тохой, так и не договорив, что «или». Но Веселкин, видимо, представил себе все прелести грозного «или», потому что побежал искать портключ, потеряв на скаку единственный тапок. Снейп уселся в ожидании, явно довольный произведенным эффектом.
Вдруг зазвонил телефон (кто говорит? – Слон!). Вновь содрогнувшись от мелодии («Ooops! I did it again!»), Снейп нажал на единственную знакомую кнопочку. (Цифры то он, конечно, знает, но у этого сотового столько кнопочек!!!)
-- Алло! – С важным видом сказал Снейп трубке.
-- Северус! Я уже забеспокоился! – Это был Дамблдор. (Директор стойко выдержал напор юных студенток, жаждавших узнать номер сотового профессора Снейпа. Так что Дамблдор был единственным хранителем этой тайны. P.S. На Альбуса обрушилась сотня проклятий и громовещателей J ).
-- Ты нашел Веселкина? Он дал тебе портключ?
-- Да, я нашел этого…..Тоху. Он сейчас роется в своем бедламе. – Недовольно проворчал Снейп.
Дамблдор засмеялся и сказал:
-- Это в его духе. Ну, хорошо, Северус, буду ждать твоего возвращения (соскучились?). Пока.
-- До свидания. – Снейп что-то вспомнил и спросил: -- Э, Альбус, а как можно изменить этот дурацкий звонок?
Дамблдор удивленно ответил:
-- Лови инструкцию, Северус. – С этими словами директор отключился, а на стол перед Снейпом с грохотом упала толстенная книга. Профессор прочел вслух:
-- Наглядное пособие и руководство по эксплуатации сотовых телефонов для магов. С картинками. (Ура!!!)
Спустя час на кухню вернулся Веселкин и увидел Снейпа, глубоко погруженного в изучение «Пособия». (Ага! Ну точно виброзвонком заинтересовался!)
-- Северус! Ку-ку! – Позвал его Тоха.
-- Ку-ку! -- Снейп поднял на Веселкина мутные глаза. – А, Тоха! Ну что, нашел? – Северус закрыл книгу и со злостью отбросил её на противоположный край стола (видать, так ничего и не отыскал про виброзвонок, бедняжка!).
-- Ой, Северус, я все перерыл и ничего не нашел. Либо я выкинул их, перепутав с мусором, либо какой-нибудь гад пронюхал и скоммуниздил все мои портключи! Хотя может они и дома. Но я не могу уже точно сказать. Понимаешь, я всегда запихиваю вещи в ненужные щели и забываю потом, где эти щели находятся. – Расстроено оправдывался Веселкин.
-- ЧТО?!?!?!?!?!?!?!???!?!?! – Снейп от негодования аж порозовел (представляете? Наверно, ему идет небольшой румянец)
-- Да ты не переживай так. У моего друга есть портключи, это достоверно. Он человек надежный, у него свой бар для волшебников в соседнем квартале. Сейчас мы к нему сходим, заберем портключ, ты только не нервничай так. – Веселкин произнес это с интонацией психиатра, который успокаивает буйного пациента, от чего Снейп еще больше порозовел (Не, теперь уже не очень симпатично смотрится).
Схватив Тоху за воротник пижамы, Северус произнес загробным голосом:
-- Никогда не смей говорить со мной таким тоном! Собирайся, и пошли в этот чертов бар! – Снейп отбросил бедного Веселкина в угол и разразился такой матной тирадой, что у Тохи, слыхавшего много чего эдакого, завяли уши. Северус не догадывался, что вместе с литературным русским языком он выучил и такое, так сказать, наречие, и был очень удивлен. Снейп пришел к выводу, что русский язык самый замечательный язык в мире, раз у него есть ТАКИЕ слова, которые произвели на Веселкина магическое воздействие (получше всяких «Империо»!): Тоха вскочил с пола и унесся одеваться. Через минуту он был при полном параде.



Глава 6. Тихий омут

-- Мы идём на карнавал? – Ухмыльнулся Снейп, когда увидел костюм Веселкина. Тот был одет в ярко-зеленые брюки, красный пиджак и рубашку канареечного цвета. На его ногах были ботинки в серо-буро-малиновую крапинку. Весь этот ансамбль дополнял салатовый галстук в горошек.
-- Почему? Я всегда так одеваюсь. У меня жизнерадостный стиль. А вот ты весь в черном, это так мрачно. – Заикнулся было Тоха, но, наткнувшись на яростный взгляд Снейпа, поспешил добавить:
-- То есть это очень стильно и все такое…
-- Я не спрашивал твоего мнения о моем внешнем виде. – Итак уже разозленный до предела Снейп почувствовал, что еще минута, и он убьет этого проклятого Веселкина. И суд его оправдает.
Тоха, заметив недобрые искорки в глазах Северуса, поспешил открыть дверь. Снейп нетерпеливой походкой выплыл из квартиры (слава Мерлину!). Наконец, они вышли на улицу и вдохнули полной грудью свежий, всего лишь с небольшим процентом ядовитых газов, воздух. Тоха попросил Снейпа подождать его пару минут и куда-то скрылся. Северус остался стоять у подъезда один, привлекая взгляды случайных прохожих. Вдруг послышалось какое-то урчание и тарахтение, и из-за угла дома выехал Веселкин верхом на мотоцикле. С гордым выражением лица он подкатил ближе к Снейпу:
-- Запрыгивай, Северус! Прокатимся с ветерком!
-- Куда запрыгивать? На эту вот развалину? Ну уж нет. – Снейп скрестил руки на груди.
-- Почему на развалину? – Обиделся Тоха. – Это почти совсем новый мотоцикл. Ему всего лишь три года. Правда, прежний хозяин пять раз попадал на нем в аварию. Но потом все заново собирал (и мотоцикл, и себя). Так что, все в порядке! Это не страшно! Я вот за месяц еще ни разу не разбился! – Успокоил Снейпа Веселкин.
-- Я пойду пешком или аппарирую. – Северус был непреклонен.
-- Ой, неужели ты испугался? – Засмеялся Тоха.
-- С какой это стати? – Вяло прореагировал Снейп. -- Просто аппарировать намного проще, чем испытывать на себе всякие маггловские приспособления.
-- Но ты ведь не хочешь, чтобы люди, которые будут проходить мимо бара, попадали в обморок или сошли с ума от внезапного появления «человека в черном»?
Это была единственная разумная фраза, которую Снейп услышал от Веселкина за целое утро. Это сразило Северуса наповал, и он сел позади Тохи, предварительно нацепив на голову черный (все в тон!) шлем.(Хит сезона: черная мантия и защитная каска! Эксклюзив от профессора Снейпа!)
Веселкин рванул с места и покатил вперед с сумасшедшей скоростью. О, да! Это была сногсшибательная картина: несущийся по улицам Москвы мотоцикл, с водителем, представляющим собой одно сплошное яркое пятно, и с пассажиром в черном, с развевающейся позади мантией (Картина Уолта Диснея: «Черный Плащ спешит на помощь»).
Дорога заняла всего десять минут. Остановившись возле здания с яркой вывеской: Бар «Тихий омут», Снейп и Веселкин слезли с мотоцикла.
-- Ну, как тебе? Понравилось? – С сияющим лицом спросил Тоха.
-- Я в восторге. Я рад. Я на небесах от счастья. Я приобрету себе такой же, и буду бороздить просторы Хогвартса. – Процедил сквозь зубы Снейп, приводя в порядок мантию(наверно, ему хватает полетов на метле J )
-- Да? – Обрадовался Тоха. – Ой, тогда обращайся ко мне по поводу приобретения. Я посоветую тебе, где и у кого можно… -- Но он не успел продолжить, так как Снейп схватил его за галстук и потащил за собой. Перед дверью он прочел надпись, начириканную нетрезвой рукой человека с горьким опытом: «Берегись русалок! Они буйные!». Ведя Веселкина за галстук, словно упрямого осла за веревочку, Северус вошел в бар. Внутри был приятный полумрак, тусклый фиолетовый свет исходил от светильников различных геометрических форм, расставленных на столах. Сами столы были в виде больших пней, а вместо стульев рядом находились мягкие зеленые кочки, которые принимали форму тела, садившегося на них человека. По периметру помещения стояли деревья, верхушки которых склонялись над залом, обрамляя потолок в живую рамку. Сквозь ветви на черном потолке проглядывали яркие маленькие звездочки, которые иногда складывались в различные надписи. Когда Северус посмотрел вверх, звезды поприветствовали его: «Добро пожаловать!» В это время Веселкин вырвал свой галстук из сильных рук Снейпа и подбежал к стойке бара, сразу заказав себе сто грамм (думаю, понятно, чего именно) и пару соленых огурцов.
-- Серега! Давай быстрее наливай! Мне срочно надо расслабиться! – Зашептал Тоха бармену.
-- А что стряслось? Тебя бросила Верка? – Поинтересовался Серега.
-- Что? Какая Верка? Ах, та…. Да она меня две недели назад бросила! За это время я успел сам бросить Аньку и Таньку, меня бросила Светка, а позавчера я познакомился с тааааакой шикарной блондинкой! Тьфу….Дело не в этом! Вон, видишь того, в черном? Так вот, такой зануда, достал меня по полной программе! – В это время Снейп подошел к стойке и присел рядом.
-- Такие вот скверные дела, Серега….Все меня бросают…. – С трагическими нотками в голосе, Тоха изобразил на лице мировую скорбь. – А! Вот и Северус! Отличный потолок, не правда ли? – Спросил Веселкин у Снейпа.
-- Я все слышал, не стоит притворяться (отменный слух, я же говорила!) Ты мне тоже не в радость, Антон. Я хочу поскорее вернуться в Лондон. – Произнес Снейп.
Тоха немного сконфузился и спросил у бармена:
-- Серега, так хозяин у себя? Кстати, познакомьтесь: Северус, это Серега. Серега, это Северус.
-- Очень приятно. – Ответил бармен. Снейп немного наклонил голову в знак приветствия. – Хозяина нет, он будет через час. – Продолжил Сергей. – Подождите его тут. Выпейте чего-нибудь.
-- Северус! Давай подождем. А то если мы уйдем, можем не успеть и все такое. А потом он опять убежит. Он ведь такой, его фиг застанешь на рабочем месте!
Поразмыслив секунду, Снейп решил, что подождать здесь – неплохая идея. Так они точно его застанут. Но сидеть еще час в компании Веселкина его не прельщало. Он хотел было отойти и сесть за пустой столик, но Тоха задержал его:
-- Куда ты, Северус! Посиди немного с нами! Выпей чего-нибудь. Ты уж извини за грубость, я нервный стал в последнее время. Да и ты тоже психуешь. Давай вместе выпьем фирменный коктейль этого заведения «А нам все по фигу» и не будем ругаться. Мы же так редко видимся. И ты скоро уйдешь…. А там у вас этот хмырь красноглазый шастает….А вдруг мы больше не встретимся-я-а-а-а-а-а…..оййй…..жизнь моя жестянка….
Заметив, что Веселкин впадает в нытье и меланхолию, Снейп согласился выпить с ним мировую. Серега уже приготовил два коктейля соблазнительного вида и приятного запаха. Чокнувшись бокалами, издавшими мелодичный звон, Северус и Тоха осушили их до дна (перенервничали, бедолаги).
Тоха икнул и заулыбался какой-то дурацкой улыбкой. Казалось, что он сейчас свалится прямо на Снейпа от счастья. А Северусу вдруг стало так жарко, что он скинул с себя мантию. В голове у профессора немного помутнело, но он и вправду расслабился. Через несколько секунд его совершенно не беспокоило ни то, что он торчит в Москве, ни то, что где-то там разгуливает Вольдеморт, ни то, что в любой момент Веселкин может свалиться на него, потому что того шатало в разные стороны. Снейпа совсем не раздражали мысли о Поттере и вопли Тохи (ой, мороз, моро-о-о-оз!). Профессору Зельеварения было очень хорошо, весело и уютно. «Вот это, наверно, и называется «А нам все по фигу»!» -- Подумал Снейп, прежде чем Серега предложил выпить всем троим на брудершафт.



Глава 7. А нам все по фигу!

Спустя час хозяин бара не пришел. Хотя справедливо будет заметить, что его уже никто не ждал. Фирменный коктейль Сереги был действительно мощным, и Снейп позабыл обо всех своих проблемах и невзгодах. Тоха был в бешеном восторге, оттого, что ему удалось растормошить вечно хмурого и недовольного Северуса. За час троица успела раздавить две бутылки водки, запивая ее пивом (водка без пива – деньги на ветер). Затем они перебрались за столик, захватив с собой вина красного, вина белого, ликера, ящик шампанского и прочих слабоалкогольных напитков. Спустя неопределенное время, Серега предложил Снейпу испробовать национальный напиток своей родины Украины.
-- Горил….ил….Горилка? Она что, горит? – Не понял Северус.
-- Не, от нее горит…. Гы-гы-гы. – Загоготал Тоха. – Во! Серега! Наливай!
Серега разлил мутную жидкость по стаканам (меньшими порциями не употребляем!). Они чокнулись (за мир во всем мире!) и Тоха с Серегой заглотнули горилку, смачно крякнув и закусив сальцем. Снейп покосился на них с подозрением, но тоже выпил. Глаза его расширились до невероятных размеров, а Веселкин, заметив эту реакцию, быстренько запихнул Северусу в рот кусочек сала. Тот, прожевав, медленно произнес:
-- Такого я еще не пробовал! – В его голосе слышалось восхищение.
-- Конечно! Я делаю самую крепкую горилку! – Гордо воскликнул Серега. Тоха издал что-то одобрительное, а Снейп захрустел огурчиком, задумавшись, видимо, о чем-то вечном. Идиллию этой компании нарушили недовольные возгласы очереди, которая успела собраться возле стойки бара.
-- Так, робятушки. – Серега вдруг заговорил с акцентом. – Ужо пора мене за работу. – И пошатываясь, он пошел к стойке. Народ оживленно загудел, заказывая напитки. В очереди столпились русские колдуны, маги, ведьмы (довольно симпатичные, как успел заметить Снейп). Серега, словно и не пил вовсе, смешивал коктейли с такой быстротой и ловкостью, что Северус даже позавидовал ему. Поднявшись с кочки, Снейп зашагал по направлению к стойке. Немного поплутав, он добрался до пункта назначения и стал пристально наблюдать за движениями Сереги.
-- Северус, хочешь шо-нибудь выпить? – Спросил бармен.
-- А я знаю, чего он хочет! – Зашептал подскочивший к ним Тоха. – Ты же и сейчас увлекаешься приготовлениями коктейлей, не правда ли, Северус?
-- Это тебе кто растрепал? Дамблдор? – Недовольно покосился на него Снейп.
-- Да, старичок Дамблдор просто в восторге от твоих напитков!
-- Вот болтун. – Икнул Северус.
-- А шо тут такого? Давай, приготовь шо-нибудь! Не ломайся, як красна дивчина!– Серега пригласил Снейпа за стойку.
Северус махнул рукой и встал рядом с ним. Придирчиво оглядевшись, он решил действовать. Ловко подкинув бутылку с мартини, Снейп лукаво посмотрел на очередь:
-- Итак, дамы и господа, кто чего желает?
Отовсюду послышались заказы, но Тоха их перебил:
-- Так, так, товарищи! Попросим в порядке очереди! У маэстро не десять рук!
Серега решил перекурить и отошел в сторону, а Снейп принялся за дело. Он смешивал компоненты, встряхивал их в шейкере, взбивал в миксере, поджигал (пиротехник, блин!), в общем, делал все так, словно занимался этим всю свою сознательную жизнь. Его руки делали «Белую леди», «Маргариту», «Шерри-коблер» и еще целую кучу различных коктейлей. Отовсюду раздавались восхищенные возгласы и Серега, почувствовав, что его потеснили, предложил Снейпу устроить соревнование барменов. Тот согласился. Волшебники выпили по стопочке и принялись за дело. Сначала они приготовили по бокалу «Кровавой Мэри», предложив Тохе заценить творение. Веселкин с видом истинного ценителя испробовал оба варианта. Промычав что-то нечленораздельное, он перелил все в один стакан и оглушил его.
-- Други мои! Это было великолепно! – Прокричал он, но Серега с Северусом не успокоились и продолжили свое состязание, давая всем подряд пробовать свои смеси. Они вошли в дикий азарт. Серега пел «Ты ж мене пидманула», а Снейп скинул с себя сюртук и остался в белой рубашке, расстегнутой наполовину (а-а-а-а-х, что же вы со мной делаете, профессор! J ). Спустя некоторое время, совсем притомившись, они решили, что им нужно открыть свой собственный бар и, подхватив Тоху, который пробовал абсолютно всё, пошли за столик, чтобы выпить шампанского за их гениальность.
Так прошло еще несколько часов. В баре играла громкая музыка, и Снейп не мог слышать, что его сотовый несколько раз разрывался от настойчивого звонка, пока не села батарейка (эх, плохо всё же без виброзвонка!). Пришло время для живой музыки, и на сцене зажигала группа «Белки», состоящая из полуголых сладкоголосых ведьмочек. Пока они пели про то, что они вечно куда-то опаздывают («Не успеем! Сигареты в зубы!»), Снейп пытался понять, что собой представляет сцена. Наконец ему удалось сфокусировать взгляд и рассмотреть, что площадка, на которой пели «Белки», была ни чем иным, как деревянной пристанью. По бокам чернела вода, из которой высунулось несколько русалок. После «Белок» ведущий всего безобразия, творившегося на сцене, объявил конкурс караоке. Веселкин с криком «Знай наших!» вскарабкался на сцену и попросил наколдовать ему громкий голос, так как сам был не в состоянии. Ведущий выполнил просьбу и спросил Тоху, какую песню он хочет исполнить.
-- Песня про зайцев! – Воскликнул Веселкин, и музыка полилась. Снейпу очень понравилась песня, особенно пофигистский настрой этих самых зайцев. До такой степени понравилась, что он залез к Веселкину на сцену, и они запели дуэтом: «А нам все равно! А нам все равно!». При этом Снейп так размахивал ногами и руками, словно некогда посещал курсы балетных танцев (вот такая у него растяжка!). Их дуэт вызвал бурю аплодисментов. Веселкин принялся раскланиваться в разные стороны. Северус сделал что-то отдаленно напоминающее реверанс. Его черные волосы и без того взлохмаченные, упали на глаза, и он, не успев убрать их, почувствовал, что падает. Одна из русалок схватила его за ногу, и увлекла за собой. Хохоча, она начала брызгать на мокрого профессора водой и активно подмигивать ему. Снейп тоже подмигнул ей, и это было его ошибкой. Русалка вцепилась Северусу в шею и начала целовать его, попутно увлекая под воду (вот подлая!). Почувствовав, что задыхается, Снейп кое-как вырвался из мокрого плена, и вылез из воды. Разъяренная русалка посылала ему вслед изощренные проклятия, касающиеся его достоинства и еще чего-то. Серега и Тоха быстренько накрыли промокшего Снейпа какой-то скатертью, и всунули в руки стакан горилки. Замерзший Северус (а вы думаете, русалки живут в горячей воде?) выпил, благодарно кивнул, икнул и попросил еще. Короче говоря, праздник продолжался. К утру к ним подошла одна из местных официанток и, улыбаясь, спросила:
-- Ребята, вы вообще меру знаете? Мы закрываемся. У нас сегодня санитарный день.
-- Меру то мы знаем, так разве её выпьешь? – Ответил Тоха. – Так, народ, собираемся. Я знаю множество замечательных мест!
Серега и уже высохший Снейп поднялись и направились вслед за Веселкиным. Им хватило ума поймать такси, а не мчаться сломя голову на мотоцикле. Итак, история гласит, что половину следующего дня компания провела в другом баре, где Тоха встретил свою бывшую подругу, которую недавно бросил. Она помешала их тихому и мирному общению, так как кидалась на Веселкина, пытаясь выцарапать ему глаза. Потом она начала швыряться табуретками и стаканами, и Тоха, не выдержав такого несправедливого обращения с собой хорошим, предложил Снейпу и Сереге свалить по быстрому. Затем они забежали на пару часиков к кому-то на квартиру, где была вечеринка. Но оттуда им тоже пришлось уйти, так как Северус не захотел терпеть приставания какой-то наглой ведьмы, вешавшейся ему на шею. Недолго думая, Тоха предложил пойти на маггловскую дискотеку, и они зажигали там всю ночь. Снейп был просто в ударе. Он танцевал так, что балету «Тодес» и не снилось! В результате: просто тучи обалдевших девушек. Каждый медленный танец Северус был занят. Молодые люди начали косо поглядывать на него, придумывая изощренный план мести за наглую кражу девушек. (Сами то так не умеют зажигать, так что молчали бы!) Под утро Снейп исполнил совершенно сумасшедшее танго со жгучей брюнеткой, которая подарила ему такой поцелуй, что у него поплыло перед глазами (да там и так все плыло). Распрощавшись, Северус, Тоха и Серега вышли и побрели в поисках дома Веселкина, решив, что им все-таки надо немного передохнуть. Плутая по улицам неизвестно сколько времени, они добрались таки до тохиной квартиры и завалились спать. Первым проснулся Снейп, ощущая ломоту во всем теле (так плясать!), трещание в голове и комок в горле (так пить!). Он поплелся по квартире в поисках ванной комнаты. Успешно. Но холодный душ ему мало чем помог. Завернувшись в махровый халат, совершенно не обратив внимания на его оранжевый цвет, Северус побрел на кухню, вспоминая, как он оказался в этой квартире. На кухне хозяйничал Серега. Увидев зеленого Снейпа, он улыбнулся до ушей и сказал:
-- Это похмелье, Северус! Но я знаю хороший способ, как устранить его.
Серега открыл холодильник, и Снейпа немало удивило его содержание: все полки были заставлены трехлитровыми банками с прозрачной зеленоватой жидкостью внутри.
-- Это рассол, Северус. Ты что, никогда не пробовал рассол? Так вкуси же прелесть этого напитка! Очень оттягивает. – Посоветовал ему Серега, наливая рассол в кружку. Снейп страдал от жуткой головной боли, и не мог вспомнить ни одного вылечивающего заклинания, так что, обреченно вздыхая, он выпил эту зеленую жидкость. Северусу казалось, что в его голове стучат тысячи молоточков, отбивая песенку про зайцев. Он сложил руки на столе и положил на них голову. Через пол часа в ней стучали уже сотни молоточков. Стало немного легче. На кухню пришел Веселкин. Увидев Снейпа, и то, что Серега пытается вылечить его рассолом, Тоха воскликнул:
-- Друг мой, Северусу рассолом не помочь! В такой ситуации помогает только бутылочка хорошего пивка!
Снейп завыл, услышав, что предлагает ему Веселкин. Но Тоха был непреклонен и буквально влил в Снейпа пиво. К огромному удивлению Северуса, ему стало лучше. Серега предложил отпраздновать выздоровление Снейпа, и достал откуда-то бутылку виски. После пяти рюмок Тоха развеселился и предложил провести для Снейпа экскурсию по оставшимся барам и ресторанам. Они выпили за гениальную идею, и разбрелись по комнатам одеваться. Когда они стояли в коридоре, готовые к приключениям, Тоха вдруг стал придирчиво разглядывать Снейпа, который был упакован по полной программе. Черная мантия снова украшала профессора.
-- Мда…. Северус, ты опять за свое? Ты знаешь, в природе есть еще куча цветов! Своим черным плащом ты всех распугаешь! (Ничего ты Тоха не понимаешь!)
-- Вот только не надо трогать мою мантию!!! – Возмутился Снейп. – Я её люблю и никогда не брошу!
-- А никто и не просит тебя её бросать, ты оставь её тут. Она будет в безопасности. А мы сейчас пойдем в магазин, и будем активно менять твой имидж. – Тоха, похоже, заразился идеей сделать Снейпа неузнаваемым.
-- Зачем? Не надо мне такого счастья. – Уже более вяло упирался Северус.
-- Да ладно тебе! Гулять так гулять! – Поддержал Тоху Серега.
-- Эх, и во что я ввязался? – Задал риторический вопрос Снейп, и они втроем направились на улицу. Конечно, будь профессор Зельеварения в более трезвом виде, без последствий бурной ночи в голове, он бы тысячу раз подумал, чем пойти на такое. Или, скорее всего, наслал бы пару заклинаний на Тоху с Серегой, чтобы не приставали с дурацкими идеями. Но……Обстоятельства были необычайными, трезвости рассудка не наблюдалось, и Северус Снейп пошел на необдуманный шаг…..



Глава 8. Смена имиджа

-- Итак, первый пункт назначения: магазин. Я знаю один гипер-модный, туда мы и направимся! – Тоха прямо загорелся идеей сменить Снейпу имидж. Северус, как ни странно, совсем не возражал. Будет вернее сказать, что он вообще ничего не говорил, только как-то странно ухмылялся. Очень странно, совсем не характерной ухмылкой (что поделаешь, алкоголь на всех влияет по-разному!).
По дороге троица забежала в какое-то заведение, чтобы подкрепиться и поддержать тонус, так сказать. Тоха и Северус уселись за столик, пристально изучая меню, а Серега отошел купить «топлива», как он сам выразился, не доверяя такое важное дело никому. Через две минуты он подскочил к столику с бутылкой в руках и воскликнул:
-- Русская водка: Не дай себе просохнуть!!! – И с этими словами разлил по стаканам содержимое. Подкрепившись, компания продолжила свой нелегкий путь. Наконец, они добрались до магазина. Когда они вошли, стало сразу ясно, что Тоха здесь постоянный и уважаемый клиент: сразу три девушки-продавщицы кинулись ему на шею.
-- Тошик, лапуля! Как давно тебя не было!
-- Пупсик наш, зашел обновочку прикупить?
-- У нас новая коллекции от Кучи-Дрючи, Крестьян-Забор и Пако-По-Барабану. Тебе понравится, Тоха!
Так они трещали наперебой, пока Веселкин не представил им Снейпа, и не сказал, что они пришли менять его имидж.
-- О-о-о! – Прогудела одна из девушек, высокая блондинка с длиннющими черными ногтями – Такой мужчина! (Руки прочь от нашего профессора!) И у него просто завораживающий и манящий имидж, зачем его менять? Хотя, не мне вам давать советы….Но, боги, какой мужчина! Тоха, как ты мог прятать его от нас!
-- Да он тут в гостях, так сказать, в командировке. Так девушки, не отвлекайтесь, не отвлекайтесь. – Поторопил их Тоха. Но эта ведьмочка (магазин был для волшебников) явно положила глаз на Снейпа и плотоядно рассматривала его с головы до ног. Северус почувствовал, что его сейчас разденут глазами, и, собравшись с мыслями, послал блондинке один из своих знаменитых леденящих душу взглядов (это стоило ему огромных усилий и концентрации). Но девушка только воскликнула:
-- Ах, а как он смотрит! Обожаю суровых мужчин. – Она подошла к Снейпу и положила руку ему на плечо: -- Давайте знакомиться. Меня зовут Маргарита. Для вас – просто Марго. – С этими словами она провела своими ногтями по щеке профессора.
-- Северус Снейп. Мастер зелий. Люблю готовить яды. – Снейп ещё сохранял остатки духа, и попытался отшить эту нахалку.
-- Ого! А меня научите? Я так хочу научиться готовить яды! – Она не отставала. Снейп уже не знал, что сказать и бросал на Тоху с Серегой взгляды, молящие о помощи. Веселкин первый сообразил в чем дело, и принял огонь на себя.
-- Марго, милая! Северус только с дороги, он устал. Ты к нему не лезь лучше сегодня. Вот завтра устроим вечеринку, тогда и потанцуете, и поговорите, и ядов наварите.
-- Вот так всегда! Как нормальный мужчина, так «Марго, завтра». А я, может, сейчас хочу! – Топнула она ногой. Кое-как Тоха усмирил озабоченную ведьму, и повёл хмурого Снейпа в примерочную, предварительно угостив его пивом, чтобы он расслабился. После боевой схватки с Марго и после пары баночек пивка, Северус снова расслабился и почти повеселел (млин, умеет же Тоха людей успокаивать!).
Не спрашивая мнения Снейпа, Тоха пропихнул его в примерочную и убежал, чтобы притащить новомодную одежду. Северус не успел даже присесть, как Веселкин вместе с Серегой приволокли кучу каких-то шмоток с радостными воплями о том, что это «Визг моды!». Северус окончательно развеселился и совсем не сопротивлялся смене своего имиджа. Он лишь попросил принести ему что-нибудь попить. Вместо попить принесли выпить (ясное дело, что не минеральной водички).
-- Северус! Раздевайся! – Командование парадом взял на себя Тоха.
-- Чего?!? – Не понял Снейп.
-- Ой, ну что ты «чевокаешь»? Ты же не собираешь мерить вот это все поверх твоей мантии? – Возмутился Серега.
-- Да, то есть, нет. Хорошо. – Тут произошло совершенно невиданное зрелище (девушки, внимание, приготовились!). Профессор Зельеварения снял с себя мантию и все прочее, во что он обычно кутается, и остался в одних черных (а вы как думали! все в тон!) семейных трусах. Придирчиво оглядев себя в огромном зеркале, он остался доволен. Зеркало присвистнуло и томно вздохнуло. Снейп совсем забыл о приличиях и подмигнул зеркалу. Оно, бедное, чуть не треснуло от удовольствия.
-- Так, так, Северус, не отвлекайся, пожалуйста! – Тоха всунул ему что-то в руки и попросил примерить.
Снейп напялил на себя одежду и предстал перед Веселкиным и Серегой во всей красе: на нём были штаны-трубы болотного цвета, красный свитер на десять размеров больше, ботинки, вероятно, предназначенные для укладывания асфальта и красная бандана. Единственное, что понравилось Веселкину, это была бандана, которая прекрасно контрастировала с черными волосами Снейпа. Серега с Тохой выскочили за следующей партией шмоток, а Северус представил себе физиономию МакГонагал, если бы она увидела его в таком наряде. Только он начал воображать, как Минерва закатывает обратно свою челюсть, упавшую от удивления и шока, как в примерочную влетел Тоха.
-- Так, я принес тебе еще кое-что! Прикинь-ка!
Снейп попробовал было возражать, но Тоха на пару с зеркалом укоризненно воскликнули «Северус!», и ему пришлось покориться судьбе. Наглое зеркало явно наслаждалось процессом переодевания и тихонько вздыхало. (А вот интересно, какого пола в этой раздевалке зеркало? У них вообще есть пол? J ) На этот раз на профессоре оказался черный костюм свободного покроя и белая рубашка с длинным воротничком поверх расстегнутого пиджака. Зеркало окончательно обалдело, и начало издавать совсем неприличные звуки. Услышав отзывы зеркала, в примерочную попыталась прорваться Марго, но Серега стойко выдержал её напор и отстоял крепость. Зеркалу пригрозили бутылкой из-под пива, и оно заткнулось, сокрушась о том, что в стране никакой свободы слова. Снейпу понравился костюмчик, но Тоха замахал на него руками, крича, что это слишком типично и смахивает на его прежнюю одежду. Короче говоря, в магазине они проторчали три часа, и вконец измочаленный Снейп сказал, что ему уже все равно, что одевать, лишь бы его выпустили на свободу. Тоха, наконец, принес что-то, сказав, что это его окончательное решение, как стилиста и он не терпит возражений. Никаких возражений со стороны Северуса не последовало, он устало переоделся в новый прикид и сложил мантию и прочее в сумку. На недоумевающий взгляд Сереги он ответил:
-- Я же сказал, что не брошу свою любимую мантию. И пошли скорее, я проголодался.
Преодолевая препятствия в виде Марго, троица вышла из магазина и направилась в ближайшее кафе. По дороге Тоха придирчиво разглядывал Снейпа. Профессор Зельеварения теперь был одет в черную широкую толстовку (Северус рьяно сражался за выбор её цвета). Из-под этой толстовки торчали рукава, воротник и низ красной рубахи, а у самого горла красовались деревянные бусы (вот он, визг моды J ). На ногах были светлые джинсы с кучей различных кармашков, пуговичек, кнопочек, ремешочков и прочей дребедени. Элегантные черные ботинки теперь заменяли кроссовки кислотно-оранжевого цвета. На голове решили оставить красную бандану.
В кафе они съели шашлык и распили бутылку коньяка за новый имидж Снейпа. Но Тоха был не очень доволен результатом и возмущался «неполнотой образа». Тут Серега высказал очень умную мысль, от которой Веселкин пришел в неописуемый восторг:
-- Тоха, так чего мы тормозим! Айда в имидж-студию! У меня там знакомый директор, он нам быстро и недорого организует полноту образа!
-- Серега! Ты – гений! И как я сам не додумался! Северус, сейчас все будет!
-- Что будет? Куда вы меня тащите? – Для приличия повозмущался Снейп.
-- Что будет, что будет. Классно будет! Это парикмахерская такая. Знаешь что это такое? Там стригут, бреют, красят, брови щипают и все такое.
-- Не, я не хочу щипать брови, это наверно, больно. – Заныл Снейп.
-- Да никто тебе не собирается брови щипать! Волосы слегка подровняют, а то оброс совсем. – Ответил ему Тоха.
-- Ну, только на сантиметр, или два. – Согласился Северус. На самом деле, ему в тот момент было абсолютно все равно куда идти и что делать. (Столько пить, не просыхая!) Мягко говоря, профессор был немного не в себе.
В общем, привел их Серега в имидж-студию, и они прямиком потопали в кабинет директора. Тот, увидев Серегу, развел руки в стороны и завопил:
-- Кого я вижу!! Серж! Как давно ты не навещал нас!
-- Да, все дела, дела, Пьер. – На самом деле директора звали Петей, но он просил называть его на французский манер «Пьером». Для солидности.
-- Ну что ж, чем обязан? Хочешь покрасить волосы? Побриться налысо? Выщипать бровь? – При упоминании о брови Снейп вздрогнул.
-- Да нет. Вот, познакомься. Это Тоха, а это Северус, вот ему надо кардинально сменить имидж. Порекомендуй нам самого лучшего специалиста.
Пьер пожал руки Тохе и Снейпу и сказал:
-- ОК! Для тебя, Серж, только самое качественное! Пойдемте, я провожу вас в салон.
Пьер повел троицу, по пути расхваливая свою лучшую специалистку:
-- Ах, она обворожительна! Она училась во Франции, у неё просто талант! А техника работы! А вкус! Прелестна! Красива! Мила! Умна! Я хочу предложить ей руку и сердце, думаю, она согласится. – Это явно не относилось к профессионализму, но Пьера уже было не остановить. Он размахивал пухлыми ручками, восклицая восторженные слова, и посылая в неизвестном направлении воздушные поцелуи. Снейп свысока смотрел на лысину этого маленького человечка, пытаясь вспомнить, куда его привели. И вот они остановились возле стеклянной двери, ведущей, по всей видимости, в салон, где людям меняли имидж. Пьер протер вспотевший лоб и лысину платочком, и нежно позвал кого-то. Через минуту из-за двери вышла высокая девушка с яркими волосами цвета спелой вишни.
-- Что такое шеф? У меня клиент, я не могу отвлекаться. – Произнесла она таким тоном, словно говорила не своему начальнику, а провинившемуся младшему брату.
Пьер как-то смутился и произнес медовым голоском:
-- Лапонька, тут вот иностранец желает сменить имидж. Очень срочно и очень дорого.
Снейп промычал что-то нечленораздельное, усиленно моргая, чтобы убрать рябь в глазах от ярких волос «лучшего специалиста».
-- Пусть подождет. Мне еще двадцать минут, чтобы закончить с тем клиентом, и хотя бы десять минут, чтобы поесть. Я живой человек, в конце концов! – Зашипела она на Пьера, нависая над ним.
-- Конечно, милая. Покушай, и за работу. – Примирительно произнес Пьер. Девушка ушла, громко хлопнув дверью. Тоха и Серега, улыбаясь, переглядывались, а Снейп закончил моргать.
-- Обожаю, когда она злится! – Улыбнулся Пьер и пригласил всех к себе в кабинет, выпить чаю с целебным бальзамом. Снейп про себя оценил бальзам, как плохо очищенный самогон, но все же выпил. В процессе беседы выяснилось, что Пьер уже три года влюблен в эту взрывоопасную, как он сам её назвал, девушку, и никак не решается сделать ей предложение руки и сердца. Только он начал ныть по поводу своей несчастной судьбы, как в кабинет постучали. Это была любовь всей жизни бедняги Пьера. Он вскочил с кресла и стал предлагать ей посидеть с ними за компанию.
-- Петр Петрович! Я на работе! Ненавижу, когда меня отвлекают! – Ответила она и спросила: -- И кто из вас ко мне на прием?
-- Вот он. – Сказал Тоха, указав на Снейпа. – Делайте с ним, что хотите. Нам вас так расхвалили, что я не сомневаюсь в том, что вы подберете самый лучший образ для нашего друга.
-- Так пройдемте же. – Нетерпеливо бросила она. Северус поднялся со стула, не обратив внимания на тохины слова, и поплелся за ней. Тоха с Серегой попытались встать и пойти вместе со Снейпом, но девушка пресекла их попытки на корню:
-- Не люблю посторонних.
Пришлось им сидеть у директора имидж студии, слушая его завывания. Целых два часа Серега и Тоха терпеливо выносили пытки и сочувственно кивали головами, мысленно проклиная зануду Пьера.
А Снейп в это время искренне наслаждался процедурой. Сначала ему помыли голову, потом намазали чем-то, потом опять помыли и опять намазали. Затем окончательно помыли и высушили каким-то сильным горячим ветром. Северус сидел, закрыв глаза, так как он очень устал, был очень пьян, хотел спать, сильно хотел спать и очень сильно хотел спать. Ну, и ему понравилось, как чьи-то умелые руки возились в его волосах. Он почти погрузился в сон, когда его окликнули:
-- Эй, мистер! Вас как зовут то? – С улыбкой спросила красноволосая.
Северус открыл глаза и посмотрел на неё:
-- Северус, а что?
-- А ничего. Ваш друг доверил мне вашу голову. Думаю, я отлично справилась, и нашла образ, подходящий вашей одежде. Ну, Северус, принимайте работу. – С этими словами она взяла голову Снейпа ладонями и повернула его лицо к зеркалу.




Глава 9. Вечеринка-а у Веселкина дома

Профессор Зельеварения посмотрел на то, что должно было быть его отражением, и тупо спросил:
-- Это кто?
Девица с вишневыми волосами явно была довольна этим вопросом, и с выражением победы на лице, будто она только что самолично прикончила Вольдеморта, сказала:
-- Это вы, Северус.
Снейп поближе подвинулся к зеркалу и внимательно присмотрелся. Спустя несколько минут, он признал в чудике из зеркала свое отражение. Но, Мерлин, что у него было на голове!! Ну, во-первых, Северус стал блондином. Причем такого оттенка, как если бы его волосы красили перекисью водорода (Лореаль Париж, блин! Не верьте рекламе!). А во-вторых, на голове красовалось не меньше сотни искусно заплетенных косичек, завязанных на концах разноцветными кожаными шнурочками. Эти косички беспорядочно торчали в разные стороны и смешно запрыгали, когда Северус вскочил с кресла, буквально прилипая носом к зеркалу.
-- Вам нравится? – Невинно спросила девушка.
Снейп не мог говорить и поэтому он думал. Нравится ли ему? Да он и сам толком не понимал. Он все еще был жутко пьян и плохо соображал. Его вдруг пробило на хи-хи. Он потряс головой, словно задорный мальчишка, пощупал косички и свалился от смеха обратно на кресло.
-- О, это очень забавно! Я представляю себе лицо Минервы МакГонагал и старика Дамблдора! Ох…..А Трелани? Она подумает, что пришел конец света!!! – Снейп просто покатывался со смеху, вращаясь в кресле, рискуя развинтить бедное сиденье до конца и свалиться на пол.
В этот момент в дверь вошли Серега, Тоха и Пьер.
-- Лапушка, что стряслось с нашим гостем? – Спросил директор салона.
«Лапушка» хмуро посмотрела на него, и, покрутив пальцем у виска, произнесла:
-- Свихнулся, наверное. Я же не знаю, чем вы его напоили. Бормочет про лицо какой-то стервы по фамилии МакГонагал, старика с труднопроизносимым именем, и лани, которая думает, что пришел конец света! Вы ему галлюциногенных грибов случайно не давали? Или кокаинчику понюхать? Или экстази? Ну, от чего то же его колбасит? – С видом знатока заключила красноволосая.
Снейп, услышав, что МакГонагал назвали стервой, а профессора Прорицания --ланью, чуть не подавился от смеха.
-- Да…. Жаль, что у меня нет с собой камеры. Такое событие – Снейп смеется, да еще как! – Весело сказал Тоха. – Спасибо большое, Пьер. У тебя просто сногсшибательный специалист. Надеюсь, у вас все будет хорошо. – Улыбнувшись, произнес Веселкин так, чтобы это слышал только Пьер.
Снейпу принесли воды, и он немного успокоился, хотя как только они попрощались с Пьером и его пассией, Северус снова задорно захихикал и предложил отметить его «отпадную прическу» (Он сам так и сказал!). Общим советом, собранным прямо под тенью ближайшего дерева, постановили:
1) Купить выпивки.
2) Купить много выпивки.
3) А, сколько не бери, все равно два раза бегать.
4) Купить закуски.
5) Купить только самой вкусной закуски.
6) Притащить это все в квартиру Веселкина.
7) Позвать кого-нибудь, чтобы вытащить покупки из пакетов.
8) Позвать Марго, чтобы вытащить покупки из пакетов («или Северуса из штанов» -- пошутил Серега)
9) Протест по поводу Марго отклонили, так как она Тохе ещё припомнит, что её не позвали. Снейпу хорошо, он тут не живет…….
10) Позвать кучу народа.
11) Сообщить куче радостную новость, в честь которой состоится вечеринка.
12) Вспомнить радостную новость, в честь которой состоится вечеринка.
13) Снова сообщить новость куче.
14) Забить на новость, в конце концов, когда хотим, тогда и устраиваем вечеринки! Нам повод не нужен!
15) Начать веселье.
16) Продолжать веселье.
17) По обстоятельствам.

С таким грандиозным и трудновыполнимым планом Серега, Тоха и Северус потопали за покупками. Затоварившись по полной программе, они зашли за Марго в магазин. Она с восторгом согласилась прийти на вечеринку, поглядывая на Северуса дикими глазами. Короче, к вечеру в квартире Веселкина все было готово к празднику, благодаря совместным усилиям Марго и еще десяти девушек, которых позвал Тоха. Потом пришли еще человек десять, и вечеринка началась. Все отрывались по полной программе, особенно Северус. Его окончательно повело, он пил все подряд, курил сигары и пел. О, да! Северус Снейп пел песни. Причем, несмотря на его состояние, пел он очень даже прилично. А главное с душой!
-- Yesterday, all my trouble seems so faraway… -- Затянул Снейп, и все присутствующие девушки не могли оторвать взгляд от его губ. Особенно Марго. Хотя, будет справедливо заметить, взгляд её блуждал по ВСЕМУ Северусу. В общем, профессор Зельеварения был центром вечеринки и душой компании. Перепев почти весь репертуар «Beatles», Снейп решил, что нужно размяться. Марго, обрадовавшись этой гениальной идее, вцепилась ногтями в Северуса, и потащила его на импровизированную танцплощадку. Она наколдовала светомузыку и вырубила всё освещение, чтобы воплотить свой коварный замысел в жизнь, и соблазнить Снейпа. Закружив Северуса в танце, Марго умудрилась затащить его в спальню и повалить на кровать. Страстно целуя Снейпа, она стащила с него рубашку, красный цвет которой подействовал на нее, как на разъяренного быка. Девушка принялась за самое важное: она начала расстегивать Северусу штаны. А сам Северус пытался разобраться в ситуации, и понять, почему он валяется на кровати, а верхом на нем кто-то сидит. Разбираясь в кромешной темноте в куче кнопочек и веревочек модных джинсов, Марго дико ругалась, пока не сообразила применить волшебство. Только она достала палочку, как кто-то включил свет.
-- Какого черта? – Завопила Марго, оглядываясь. В дверях, с глазами-блюдцами, стоял Серега в обнимку с какой-то рыжей ведьмочкой.
-- Ты не предупредил меня, что нас будет четверо. – Пропела рыжая, томно улыбаясь.
-- Заткнись, идиотка! – Закричала Марго еще громче. – Какого дьявола вы приперлись сюда?
-- Хм….Думаю, не мне тебе объяснять, Марго, зачем именно мы сюда пришли. – Спокойно ответил ей Серега. – Но, мы поищем другую комнату, не будем вам мешать. – Улыбаясь, добавил он.
-- Что ты, Серега! Ты нам совсем не мешаешь! – Пьяным возгласом оповестил Снейп, приподнявшись с кровати.
-- Северус, лапонька, кисонька! – Обратилась к нему Марго, нежно поглаживая ему грудь. – Ты же не хочешь, чтобы они оставались здесь, правда? Нам и вдвоем будет неплохо, я тебе обещаю. – Сказала девушка, и страстно поцеловала Снейпа. Северус, наконец-то понял, ЧЕГО хотела от него Марго, и отстранил ее от себя, поднимаясь с кровати.
-- Да…ээ…то есть…нет….то есть, я хочу сказать, что нам совсем незачем лежать тут на кровати, когда в соседней комнате звучит такая музыка….— Снейп немного пришел в себя и совсем не хотел, чтобы его поимели, не спрашивая разрешения. Ну, не хочет он эту истеричку, не хочет! (Профессор очень разборчив в связях!) – Марго, может, еще потанцуем? – Спросил Северус с самым невинным видом.
Марго вскочила с кровати и, плюясь ругательствами в адрес Снейпа и Сереги, который помешал ей насладиться ночью, выбежала вон. Северус оделся и вышел из комнаты, пожелав удачи Сереге и его рыжей подруге, все еще стоявшим в дверях.
Ночь продолжалась. Снейп выпил пару стаканов мартини с апельсиновым соком и пошел танцевать. Увидев его явный талант к искусству танца, какая-то девушка попросила «сбацать» что-нибудь из брейк-данса. Когда Снейпу показали несколько движений, он попытался это изобразить. Получилось. Дальше была ламбада, самба, мамба и прочее….
Вечеринка длилась неизвестное количество времени. Когда закончилась выпивка, а сил идти за ней ни у кого не было, народ побрел по домам. Тоха завалился спать прямо на диване, а Снейп отыскал кровать. Серега пошел провожать свою новую знакомую домой.
Музыку и крики в квартире сменила полнейшая тишина, которую нарушали только храп Тохи и свистящее посапывание Снейпа.



Глава 10. Неприятный сюрприз

Прошли сутки. Самые тихие сутки Северуса Снейпа за последнюю неделю, так как все эти сутки он проспал, видя сладкие и цветные сны. Но пробуждение было отнюдь не сладким.
Снейп разлепил сначала один глаз, затем другой. Голова раскалывалась, тело болело так, словно по нему пробежался Хагрид (горький опыт??). Северус предпринял героическую попытку встать с кровати, которая окончилась провалом. Полежав еще минут пятнадцать, он сумел приподняться и на четвереньках выполз в коридор. Там он встал и, шатаясь, пришел на кухню, где бодренький Веселкин уплетал завтрак за обе щеки.
-- О, доброе утро, Северус! Как себя ощущаешь? – Поинтересовался Тоха. – Садись, накормлю.
-- Ты называешь это утро добрым? У меня раскалывается голова, болят все кости, и я не могу смотреть на еду. Что я вчера делал? Чем вы меня напоили? – Закрыв глаза, спросил Снейп и сполз вниз по стене с тихим стоном.
-- Ну ты, Северус, блин, даешь! – Возмутился Тоха. – Мы тебя ничем не поили. Ты сам пил. Да еще как! А какие танцы-шманцы устраивал? А? Да на тебя все девушки вешались! И он на нас валит! Да мы – сама невинность! – Продолжил Веселкин, жуя омлет.
-- Что я пил? Где я пил? Я танцевал? Какие девушки? Что ты несешь?!?!? – Несмотря на треск в голове, Снейп повысил голос и поднялся с пола.
-- Северус, кончай придуриваться. Пил ты всё и везде. Какие девушки? Красивые. Особенно одна была….
-- Ты меня не запутывай! – Тряхнул головой Снейп и сразу же пожалел об этом. Он сел на стул и задумался, пытаясь воспроизвести в памяти события прошлого вечера.
-- Эй, Северус, только не говори, что у тебя внезапная амнезия. – Засмеялся Тоха, заглатывая остатки завтрака.
-- Я не помню, что было вчера. Я что, целый день провел с тобой, шляясь по злачным местам? – От одной мысли об этом Снейпу стало совсем нехорошо. – Если это так, то я потерял целые сутки, вместо того, чтобы взять портключ и спокойно вернуться в Лондон. Чем же вы меня отравили, признавайся! – Воскликнул Снейп, но получилось совсем не грозно, от чего он окончательно поник.
--Сутки? Да, друг мой….Какие сутки?? Мы гуляли где-то около недели. Меньше мы обычно и не веселимся. И ничем мы тебя не травили, сначала был всего лишь легкий коктейль, ну а потом – все подряд. И ты…-- Тоха оборвал себя на полуслове, увидев, что Северус смотрит на него совершенно безумным взглядом. Испугавшись, что его сейчас выкинут в окно или применят какое-нибудь страшное заклятие, Веселкин решил не продолжать.
-- Ха. Ха. Ха. Если это была шутка, то не смешная. – Процедил Снейп.
-- Это не шутка. Ты посмотри на себя в зеркало и поймешь, что это не шутка.
-- Почему? – Не понял Северус.
-- Ну, ты поменял себе имидж…. Сам! – Поспешил добавить Тоха, увидев выражение лица Снейпа. А тот, медленно поднявшись и обхватив голову руками, побрел в ванную, уже чувствуя ладонями, что с волосами у него явно что-то не то. Снейп открыл дверь в ванную, подошел к зеркалу и уставился на свое отражение, будто спрашивая: «Кто пьянствовал с моей рожей и помял её?» Затем Северус закрыл на минуту глаза, надеясь, что у него глюки. Напрасно. К счастью Снейпа, зеркало было не говорящим. Хотя чья-то заботливая рука написала красной помадой на сверкающей поверхности: «Другие не лучше». Эти слова не утешили Северуса, тем более что он, наконец, заметил, во что был одет. В голове постепенно всплывали события прошедших дней. Дико зарычав, Снейп выскочил из ванной с твердым намерением убить Веселкина. Но Тоха, видимо, предвидя такой поворот событий, заперся на кухне и кричал оттуда:
-- Северус! Я тебя не принуждал! У тебя, в конце концов, своя голова на плечах! Ты же взрослый человек! – Снейп внезапно остановился и подумал, что Тоха прав. Действительно, его никто не заставлял. «Это что же у них за напитки, что я так отключился и потерял самоконтроль?» -- Размышляя таким образом, Северус рывком открыл дверь кухни, от чего Тоха чуть не свалился прямо на него. Отпихнув Веселкина, Снейп сел за стол и сказал:
-- Так. Всё. Всё закончилось, и я хочу побыстрее забыть про это сплошное недоразумение. И ты забудь. – Профессор посмотрел на Тоху взглядом, не обещавшим ничего прекрасного. -- А теперь ты скажешь мне, где моя одежда и я срочно аппарирую отсюда, несмотря на предупреждения Дамблдора. Быстрее. Как можно быстрее. – Снейп говорил отрывисто, еле сдерживая переполнявшую его ярость.
-- Одежда твоя в комнате, где ты спал. И палочка там же. – Веселкин решил говорить кратко и лаконично.
Снейп ничего не ответил и понесся в комнату. Быстро переодевшись, Северус взял палочку и попытался привести свои волосы в прежний вид. Произнеся заклинание, он почувствовал, что косички встрепенулись. Вместо того чтобы расплестись, они встали дыбом. Снейп попробовал еще раз. Ничего не произошло, только голова затрещала еще сильнее прежнего.
-- ******* ***** -- Выругался Северус. Что происходит? – Он попытался пригладить косички к голове, но они не слушались. Произнеся еще парочку нецензурных выражений, Снейп решил наплевать на всё, и приготовился аппарировать. Он сконцентрировался и медленно, с чувством и расстановкой произнес заклинание аппарации и в ожидании закрыл глаза. Прошла минута. Еще одна. Снейп уже открыл рот, чтобы высказать всё, что он думает по этому поводу, как вдруг почувствовал, что стало как-то прохладно. Снейп открыл глаза и оторопел: вся его одежда, если можно так сказать, аппарировала в другой конец комнаты и отплясывала там танец дикарей из племени тумба-юмба. Бедный Снейп остался стоять в своих черных семейных трусах и черных носках, подрагивая то ли от холода, то ли от потрясения. Вдруг одежда прекратила танцевать и понеслась к выходу. Северус кинулся за ней и в коридоре увидел следующую картину: его костюм, вместе с мантией, скакал вокруг Веселкина, который стоял с совершенно обезумевшим видом. Затем костюм помахал им обоим ручкой и выбежал из квартиры на улицу.
-- Что….что это было? – Заикаясь, спросил Тоха.
-- Мой костюм. Моя мантия. Они взбунтовались и сбежали. – Произнес Снейп, не совсем понимая, что именно он говорит. Он схватил Тоху за локоть и затащил его в комнату. Усадив Веселкина на кровать, Северус высказал очень умную мысль:
-- Происходит что-то странное.
-- Это ты про что? – Спросил его Тоха, потихоньку возвращаясь к своему нормальному состоянию.
-- Магия действует совершенно неправильно (…Это неправильные пчелы! И они делают неправильный мёд!…). Я произнес заклинание аппарации, и моя мантия ……хм……сбежала от меня. Мои волосы не приобрели прежний вид, вместо этого они встали дыбом.
Только сейчас Тоха заметил, что косички стоят на голове у Снейпа, выпрямившись, как солдаты по стойке «смирно». Веселкин закатился от смеха и свалился на кровать.
-- Не вижу ничего смешного. У нас большая проблема. – Невозмутимо сказал Снейп, гордо глядя на Тоху сверху. Даже в одних трусах и носках Северус выглядел вполне воинственно.
Тоха встал с кровати, и все еще хихикая, спросил:
-- Северус, вот скажи мне, у тебя голова болит?
Снейп удивленно поднял бровь:
-- Болит. Очень болит. Только при чем тут это?
-- Ха! Тогда все в порядке! У меня так тоже бывает. И магия не работает после бурных вечеринок. Это похмелье, Северус! И, судя по твоему виду, очень тяжелое! Я вот в порядке, а ты, бедняга, не привык. Но, ничего, пойдем, у меня на кухне есть бутылочка…. – Беззаботно пропел Тоха.
-- Веселкин, ты либо совсем идиот, либо прикидываешься! Я не собираюсь сидеть тут и пить с тобой! Мне нужно срочно в Хогвартс! Я ******** торчать здесь! – Зашипел Снейп. – Только вот есть проблема…..
-- Перед жаждой опохмелки все проблемы станут мелки! – Перебил его Тоха и, засмеявшись беззаботным смехом, позвал Северуса выпить если не водочки, то хотя бы пивка.
-- ЗАМОЛЧИ!!! – Взорвался Снейп. – При чем тут опохмелка! Я уверен – что-то случилось! Заклинания не срабатывают. Смотри.– Снейп взял палочку и сказал «Ассио подушка». Ничего не произошло. Снейп повторил заклинание, но подушка не полетела к нему в руки, а начала извергать из себя перья, засыпав ими всю комнату.
-- Ой! Ну и что? – Не унимался Веселкин. – У меня так тысячу раз было.
-- Да? Тогда попробуй сейчас что-нибудь сделать. – Предложил ему Снейп, отряхиваясь от перьев.
Тоха, пожав плечами, достал волшебную палочку и попытался наколдовать стакан любимого им яблочного сока. Вместо этого в воздухе появился чайник и стал поливать Веселкина водой. Тоха немного удивился, но виду не подал, а принялся колдовать заново. Все его попытки заканчивались провалом. Заклинание невидимости вообще не сработало, шкаф вместо того, чтобы исчезнуть, как хотел Тоха, запрыгал на месте и из него повылетали все вещи. Снейп, расслабившись, уселся на стул и наблюдал за действом с довольной ухмылкой:
-- Я же говорил тебе, Тоха. Я был прав.
Но Веселкин не обратил внимания на слова Снейпа и продолжал эксперименты. Похоже, что его это забавляло. Через десять минут комната превратилась из обычного бедлама в полнейший и непоправимый бедлам. Северусу все это надоело, и он вышел в коридор. За ним вылетел и Тоха:
-- Северус! Может ты и прав. – Задыхаясь, пропыхтел он. – Но мы же оба с похмелья, может все-таки…..
-- Давай проверим. Свяжись с кем-нибудь, и спроси, нормально ли действует магия.
Но Тохе не пришлось ни с кем связываться. В квартиру ворвался Серега (костюм так и не закрыл за собой дверь, бессовестный!), и, тряся перед собой какой-то газетой, выдал:
-- Ребята! Кошмар! Мы попали! – Больше он не смог произнести ни слова, так как задыхался от пробежки на седьмой этаж (пить надо меньше! И спортом заниматься!).
Снейп взял газету из рук Сереги. Это был русский вариант «Ежедневного пророка» под названием «Волшебная правда». Крупный заголовок на первой странице гласил: «ТРЕВОЖНАЯ СЕНСАЦИЯ!!! МАГИЯ НЕ РАБОТАЕТ!!!»



Глава 11. Влияние метафизики, или ерунда на постном масле

-- Вот это новости! – Воскликнул Тоха.
-- Причем паршивые. – Добавил Серега.
-- Паршивее некуда. – Согласился Тоха.
-- Да заткнитесь вы! – Крикнул Снейп, и принялся читать вслух: «Сегодня утром по всей Москве наблюдались случаи неправильного действия магической силы. Заклинания либо не срабатывали вовсе, либо их воздействия были совершенно неадекватными. Наши вездесущие корреспонденты смогли взять интервью у Министра Магии России Александра Троглодитова. И вот что он нам поведал, хрустя сухариками: «Да, действительно, что-то произошло. Магия перестала работать, причем не только в Москве, но и по всей России. Наблюдаются случаи массового психоза, так как волшебники нервничают из-за всей этой белиберды. Не надо нервничать, товарищи! Мы всё исправим! Грызите сухарики и пейте настойку боярышника! Так, о чём это я? Ах, да. Так вот. Мы не совсем понимали, в чем дело. Предположений была куча. Узнав, что в других странах, во всем мире магия работает, мы решили, что на Россию обрушилась эпидемия какой-нибудь волшебной чумы. Но все оказалось гораздо сложнее и запутаннее. Час назад со мной связался директор школы Волшебства и Ведьмовских Искусств Хогвартс профессор Альбус Дамблдор, и рассказал свою версию произошедшего. Он предполагает, что метаморфоза, случившаяся с магией в России, произошла из-за какого-то сбоя в атмосфере. Уважаемый профессор Дамблдор сказал что-то об изменениях метафизических составляющих в стратосфере Земли, что повлияло на остальные различные сферы. Этот коллапс навис именно над территорией России. Директор знаменитой школы говорил еще что-то о передвижениях созвездий (Стрелец пустил в Тельца стрелу; Телец лягнул Козерога; Козерог забодал Овна; Овен в свою очередь попер с претензиями на Деву, якобы она тут всех перессорила; Дева наехала на Водолея, за то, что он не обращает на неё внимания; Водолей вылил всю воду из аквариума Рыб; Рыбы, в порыве отчаяния, сделали что-то уж совсем неприличное с Раком и так далее…). Также Дамблдор упоминал фазы луны, каких-то инь с янем, температуру воздуха в дни повышенной солнечной активности, уровень радиации и количество осадков, выпавших за последнюю неделю в Москве. И всё это свелось к тому, что в Москве сегодня с утра произошло сильное противостояние сил добра и сил зла. По версии Дамблдора, все изменения связаны с появлением в Москве главного иностранного злодея и террориста Вольдеморта. (Клички: Сами-Знаете-Кто, Тот-Кого-Нельзя-Называть, Волдик; имя, данное при рождении – Том Риддль). А противостоит ему сила девушки, которая даже не подозревает о своих скрытых талантах. Так вот, пока девушка ничего про себя не знает (она, естественно, не волшебница). А Вольдеморт собирается найти её и склонить к связи с собой. К сотрудничеству, то есть. Она может быть ему очень полезной. А сам Дамблдор посылал на её поиски своего друга профессора Зельеварения Северуса Снейпа, который где-то затерялся. Хотя, приблизительно известно, где его можно отыскать, и наши вездесущие корреспонденты уже направились по горячим следам Северуса Снейпа. А найти его надо как можно быстрее, так как магия начнет работать только тогда, когда эта девушка будет находиться подальше от Москвы. Альбус Дамблдор любезно предоставит ей убежище в своей школе, которая очень хорошо защищена от всяких там нехороших сил и личностей. На вопрос, что он будет делать, если присутствие в Хогвартсе этой девушки принесет такие же проблемы с магией, какие сейчас в России, профессор Дамблдор ответил: «Магия не работает лишь потому, что Вольдеморт появился в Москве и находится довольно близко от девушки, содержащей в себе огромный волшебный потенциал, который проявился именно сегодня. Вам и Вольдеморту просто не повезло. Уж не знаю, как он там сейчас обходится без магии. Но, повторяю, я могу помочь решить эту проблему. Самое главное сейчас для меня – это связаться с профессором Снейпом.»
Итак, уважаемые читатели, вы получили версию случившегося. Надеемся, вскоре всё наладится, и магия вновь заработает. Ждите следующего выпуска».
-- Проклятье!!!!! – Взревел Снейп. – И тут Дамблдор влез!! Везде успеет! Теперь меня будут преследовать журналисты! И мне все-таки придется искать эту……эту……Как мне все надоело!!!!!! – Снейп был просто вне себя от злости. Теперь о нем знает вся Москва. И ведь действительно, искать эту Валерию надо. Хотя бы для того, чтобы вернуться в Хогвартс. – Проклятый Дамблдор, проклятый Вольдеморт, проклятая Валерия, и вздумалось же ей сегодня свою силу проявлять. Нет бы, сидела бы себе тихонько, занималась своим делом. – Северус скомкал газету и отшвырнул её от себя.
-- Так она же не знает про свою силу. – Попытался вставить Тоха.
-- Мне плевать! Знает, не знает. Какая разница? Ведь проявилось же! И за что мне все это?!?!?! – Снейп схватился за голову руками. Косички-солдатики нервно задергались.
-- Слушай, Северус, и что ты теперь будешь делать? – Спросил Серега.
-- Ничего. Снимать штаны и бегать. – Живописно выразил свои дальнейшие действия Снейп.
-- Это, конечно, интересно. Только вот ты уже без штанов. Это раз. И тебя теперь не оставят в покое. Ты – единственная надежда на исправление сбоя в магии. Это два. – Высказал мысль Тоха.
-- Ты такой умный….Тебе череп не жмёт? – Ехидно поинтересовался у Тохи Снейп. – Я буду искать эту девушку. Только вот не знаю КАКИМ ОБРАЗОМ!!!!! Раз уж так сложились обстоятельства……-- Снейп обреченно вздохнул, потеряв надежду на спокойный отпуск, но лелея мысль о мести Дамблдору. Ведь это он всё затеял.
-- Только для начала, я хочу вернуть себе прежний вид. – Северус принял деловое выражение лица. Он был готов к действиям. Раз уж волшебным способом не выходило избавиться от косичек, Сереге с Тохой пришлось усадить Снейпа на стул, и целый час расплетать ему эти косички. Когда профессор Зельеварения подошел к зеркалу, с ним чуть не случился удар.
-- Уж лучше бы я оставил косички… -- Пробормотал Снейп. Из зеркала на него смотрел измученный проблемами и похмельем человек с шарообразной прической. Расплетенные косички превратились в пышные мелкие кудряшки. Теперь волосы Северуса делали его голову похожей на пушистое желтое солнышко.
-- Надо помыть голову. – Посоветовал Серега. Снейп ругался не переставая, и хотел всех убить, но ему помешали выполнить этот кровавый план. В дверь позвонили. Это была толпа журналистов, поставившая перед собой цель снести преграду в виде двери, если ей не откроют. Уж как эти «вездесущие корреспонденты» смогли так быстро найти профессора, науке не известно, но, тем не менее, они уже были на месте его пребывания.
Снейп немного растерялся, но Тоха быстренько его научил, что надо говорить:
-- Мели всякую ерунду. Побольше страсти, загадок и кровавых разборок.
Серега притащил из спальни оранжевый халат, накинул его на Северуса и еще больше (насколько это вообще было возможно) взлохматил ему волосы. Профессор Зельеварения гордо выпрямился, изображая полную уверенность в себе, а Тоха побежал открывать дверь, которая уже дала трещину от навалившейся на неё массы любопытных журналистов.



Глава 12. Как работают профессионалы

Рискуя быть впечатанным в стенку, Тоха открыл дверь. На него сразу набросилось около 15 корреспондентов, наперебой вопрошавших:
-- Мы знаем, что профессор Снейп скрывается у вас.
-- А почему он прячется?
-- Где же он? Где?
Из глубины коридора послышался сердитый голос Снейпа:
-- Я и не собирался прятаться.
Головы журналистов синхронно повернулись на сто восемьдесят градусов. Их взору предстал обладатель столь грозного и ледяного голоса. Человек в оранжевом халате с прической, напоминающей одуванчик. Профессор Зельеварения. Серьёзный представитель школы Хогвартс. Кучка корреспондентов выглядела несколько растерявшейся. Первым обрел дар речи какой-то молодой человек:
-- Э…эээ…Профессор Снейп, скажите пожалуйста, где же вы пропадали? И как продвигаются поиски этой таинственной девушки?
-- Где я пропадал, это вас не касается. – Северус посмотрел на бедного журналиста взглядом, полным презрения. На молодого человека это не произвело должного впечатления, а ответ Снейпа только растормошил остальных. Отовсюду посыпались вопросы:
-- Вы нашли девушку?
-- Вы знаете, что Министерство Магии возлагает на вас большие надежды?
-- Вы просто обязаны рассказывать о каждом вашем шаге.
-- Будущее магии в ваших руках!
Снейп был вне себя от негодования, но, тем не менее, он поднял руку и сказал:
-- Если вы все немного помолчите, я смогу рассказать кое-что о сложившейся ситуации.
Наверно, подействовало магнетическое обаяние профессора, так как все мгновенно закрыли рты и приготовили перья.
-- Всю неделю я разрабатывал план поиска этой девушки. Затем я приступил непосредственно к поискам. Именно сейчас я собираюсь продолжить порученную мне миссию (Северус Снейп в блокбастере «Миссия невыполнима-3» Спешите видеть! Только у нас! Только по блату!). А теперь, соблаговолите уйти и не мешать мне. – Четко выговорил Северус.
-- Как же так, профессор!
-- Вы ничего нам не рассказали!
-- А что у вас за вид? Это новая мода?
Северус Снейп кипел, булькая и шипя, готовый набросится на всех сразу, и расшвырять их по углам. Отличная разрядка для расшатанных нервов. Тоха, заметив это намерение Снейпа, встрял в разговор, дабы предотвратить международный скандал:
-- Ну что вы лезете к профессору с такими вопросами. Его внешний вид не должен вас занимать. Это конспирация. Профессору приходится несладко. Вы не представляете, насколько трудно будет искать эту особу, особенно теперь, когда тайные силы просто преследуют его по пятам. В его завтрак кто-то с завидным упрямством подсыпает яд. Он постоянно недоедает, недопивает (это уж явная ложь!), недосыпает. Враги просто наступают на пятки. – Тоха театрально взмахнул рукой и продолжил: -- А теперь, уважаемые, попрошу удалиться и не мешать профессору Снейпу! У него еще куча неотложных дел! – Веселкин взял на себя роль пресс-секретаря Снейпа и был этим очень доволен.
Послышались крики протеста, но Тоха замахал руками, подзывая Серегу на помощь, и вдвоем они принялись выпихивать ворчащую толпу. Северус в это время развернулся, тряхнув своей шевелюрой, и ушел в комнату. Пока Тоха с Серегой выталкивали неугомонных журналистов из квартиры, Снейп носился по комнате в поисках своего сотового. Ему повезло: телефон выпал из кармана сбежавшей мантии и валялся на полу. Северус поднял его и разочарованно вздохнул: на экранчике ничего не светилось.
-- Идиотские маггловские штуки! Если нужно, никогда не работают! – Зарычал Снейп, запуская телефоном прямо в вошедшего Тоху. Тот инстинктивно поймал сотовый, и посмотрел на Северуса:
-- За что ты хотел раздолбать такой замечательный аппарат?
-- Еще один поклонник маггловских технологий! – Пробурчал Снейп. – Он ни на что не годен! Мне нужно срочно связаться с Дамблдором, чтобы высказать всё, что я о нём …….что я обо всём этом думаю. Магия не работает, а эта штука сломалась.
-- Ой, Северус! У телефона просто села батарейка! Сейчас, я найду зарядное устройство, у меня их полно, какое-нибудь точно подойдет. – Тоха принялся рыться в ящиках, выгребая оттуда кучу всевозможных вещей, половину из которых Снейп никогда не видел. Например, электрические фонарики, зажигалки, водяной пистолет и прочая ерунда. Тоха коллекционировал разные маггловские вещички, и очень гордился своей коллекцией, хотя она у него была в полном беспорядке. Наконец, он извлек из ящика какую-то ерунду с проводом. Затем он взял телефон Снейпа и проделал с ним очень сложную операцию: один конец провода от «зарядки», как Тоха обозвал эту штуковину, он вставил в телефон, а другой конец с двумя штырьками, засунул в какую-то дырку в стене. Северус наблюдал за этими манипуляциями с едкой ухмылкой:
-- Это для того, чтобы починить маленький телефон, нужно столько времени, какая-то зарядка и дырка в стене? Никогда не видел большей глупости.
-- Мы его не чиним, а всего лишь заряжаем батарейку. И не надо так ухмыляться, Северус. У магглов нет таких возможностей, как у волшебников.
-- Да, да, конечно. Как я мог забыть. Бедные, несчастные магглы. Как я им сочувствую. – В словах сквозило явное издевательство. -- Ну, что, уже готово? – Нетерпеливо спросил Снейп у Тохи.
-- Подожди. Нужно время.
-- О, Мерлин! Я сойду с ума! Мне нужно действовать, чтобы выбраться из этой идиотской ситуации, а я сижу тут и жду. – Северус принялся расхаживать из угла в угол и тихо упражняться в красноречии, вспоминая добрым словом Дамблдора, Вольдеморта и вообще весь белый свет. Но больше всех он проклинал девушку по имени Валерия. Не зная её, не видя её, Снейп уже испытывал к ней глубокую неприязнь. Это мягко говоря. Он винил её во всех бедах, что с ним приключились. Где-то на дне разума тонкий голосок пищал ему о том, что бедняжка сама ничего не знает и уж тем более, ни в чем не виновата. Но Северус игнорировал этот писк, полностью поддавшись эмоциям.
-- Слушай, Северус, вместо того, чтобы упражняться в ругательствах и в ходьбе по диагонали, может, ты оденешься? – Спросил Снейпа Тоха. Поймав взбешенный взгляд профессора Зельеварения, Веселкин поспешил добавить: -- Ты меня, конечно, не смущаешь. Но вдруг тебе холодно? Хотя нет, ты так носишься….
-- Меня совершенно не волнует, смущаю я тебя или нет.
-- А чего ты на меня ТАК смотришь? Я вроде ничего ужасного не сказал.
-- Ха! Ты предлагаешь мне одеться! Во что, интересно? Моя одежда убежала в неизвестном направлении. А это, -- Снейп презрительно мотнул головой в сторону его нового одеяния, -- я не собираюсь напяливать ни под каким предлогом.
-- Хм….Ну, поройся в моем шкафу, может, найдешь что-нибудь подходящее. Там полно всякой одежды всевозможных размеров. Хотя, можно сходить в магазин, купишь там всё на свой вкус.
-- Э, нет. У меня нет времени на походы по магазинам. – Ответил Северус, с ужасом представляя себе, ЧТО он может найти у Тохи в шкафу, но понимая, что иного выхода нет.
-- Ну, хорошо. А я пойду к Сереге на кухню. Он что-то стряпает. Надо же все-таки и поесть. Все эти события пробудили во мне зверский аппетит! – Сказал Тоха.
-- Ты еще можешь думать о еде? – Поразился Снейп.
-- Северус, расслабься! Все наладится! – Беспечно отозвался Тоха, открывая дверь.
Снейп только хмыкнул в ответ. У него не было сил спорить с Веселкиным на тему «расслабься и все будет хорошо». Ведь это ему, Северусу Снейпу, надо было делать всё, чтобы это «хорошо» наступило, а не Тохе, у которого в голове заблудился ветер.
Веселкин, насвистывая что-то веселое, пошел на кухню, а Снейп в тохину комнату. Презрительно оглядывая убранство спальни, Северус подошел к огромному шкафу, и открыл его. Внутренне пространство было увеличено и заполнено невероятным количеством всевозможной одежды. Откуда-то сверху на профессора упал женский купальник, а на ногу шлепнулся ботинок с колесиками. Северус чертыхнулся, и, преодолевая брезгливость, погрузил руки в шкаф. «Здесь пригодились бы навыки археологов» -- ухмыльнулся Снейп. Через пятнадцать минут он стоял, по пояс утонув в разбросанных тряпках, но с почти удовлетворенным выражением лица. Ему удалось кое-что откопать. Конечно, его хогвартское обмундирование эта одежда не заменит, но всё же это лучше чем ничего. И уж намного лучше, чем те ужасные джинсы, толстовка и кроссовки. Снейп переоделся и взглянул на себя в зеркало, которое томно охнуло и ничего больше не сказало (похоже, здешние зеркала скоро образуют фан-клуб профессора Снейпа). Северус остался доволен собой: черные ботинки, черные кожаные штаны (вау!!!), просторная рубашка из серебристо-серого шелка. Небо за окном не обещало теплых деньков, поэтому Снейп захватил черный свитер крупной вязки и накинул на плечи. Что делать со своей прической, он не представлял, и это безумно его расстраивало. Но долго ворчать по этой теме Снейпу не пришлось, так как из соседней комнаты раздалась уже легко им узнаваемая мелодия сотового телефона. («Ooops! I did it again!») Со словами «да знаю я, знаю, что ты сделала ЭТО опять! Сколько можно?», Северус побежал на зов сотового.
-- Альбус! – Воскликнул Снейп в трубку.
-- Северус! – Раздалось в ответ. – Северус! Где же ты пропадал? Почему не работал твой телефон?
-- У меня села батарейка. Ты же не соизволил поведать мне о том, что телефон нужно еще и заряжать. А я, насколько тебе известно, не увлекаюсь маггловскими предметами быта.
-- Да, недоглядел. Но я пытался связаться с тобой и волшебными способами, пока магия работала, и не мог тебя отыскать. Что-то случилось? Где ты был? Ты выяснял что-то про Валерию?
-- Я не собирался этого делать, ты же знаешь. – Проворчал Снейп. – Просто произошел неприятный инцидент, и я так и не добрался до портключа.
-- Зато расслабился. – Северус почувствовал, что директор улыбается.
-- Что значит расслабился? Ты про что? – Снейп помедлил и полувопросительно произнес: -- Альбус, ты всегда в курсе событий.
-- От меня не спрячешься. – Хихикнул Дамблдор.
-- Ну, знаешь. Тебе там хорошо, смешно, забавляешься сложившейся ситуацией. Наверняка доволен тем, что мне все-таки ПРИДЕТСЯ искать Валерию. И вообще, я совсем не расслаблялся. У меня до сих пор болит голова. – Последнюю фразу Снейп проговорил с трагической ноткой в голосе.
-- Северус! Как ты можешь! Я вовсе не забавляюсь ситуацией. Но я убеждаюсь все больше, что сам Мерлин послал мне ту упрямую книгу. Моя идея вовсе не бесполезна. Ведь Вольдеморт тоже ищет эту девушку. Значит, у нее действительно есть некая сила, в чем я и не сомневался. И ты должен первым её найти. А если бы не моя идея, то нам бы не удалось ничего сделать, более того, мы бы ничего не знали, и сидели бы тут…..
-- Да, да, да, да, да! Я все это знаю, Альбус! – Бесцеремонно перебил его Снейп. – Не надо мне читать поучительные лекции и рассуждать о проделках самого Мерлина. Лучше помоги как-нибудь. У тебя же всегда есть советы про запас.
-- Да, ты прав. Пора браться за дело. Я тут сегодня сделал кое-какие списки. Они тебе помогут. Только вот есть одна проблема.
-- Что за списки, и что за проблема?
-- Я отыскал всех Валерий, проживающих в Москве. Их адреса и телефоны. Краткую информацию о каждой. Получилось довольно много. Я даже сейчас и не вспомню количество этих Валерий.
-- Да их наверняка целый миллион! – Не выдержал Снейп.
-- Ну, нет, миллиона там не будет. – Уверенно ответил Дамблдор.
-- И что я должен делать с этим списком?
-- Ну, я думаю, обойти все адреса. – Тихо сказал директор, предугадывая реакцию Снейпа.
-- ЧТО?!?!?!?! ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО ТЫ МНЕ ПРЕДЛАГАЕШЬ? – Заорал Северус в трубку. – Ходить по домам, по сотням квартир в поисках Валерии? У каждой спрашивать: простите, милочка, а вы случайно не хотите стать преподавателем по Защите от сил зла? – Северус разгорячился, плюясь едкими фразами. Его понесло: -- Что я еще должен спрашивать? Мадам, а вы верите в магию? А в драконов? А не хотите ли полетать на метле? Знаете, у нас в волшебном мире так много всего интересного! Попав туда, вам не захочется обратно! (Между прочим, это уже реклама!) А я профессор Снейп, приятно познакомиться. Умею варить яды. Много ядов. Мгновенного и безболезненного действия!!!!!! ( А это уже самореклама!) ЧТО ПРИКАЖЕШЬ ЕЙ ГОВОРИТЬ? КАК УЗНАТЬ ЕЁ??? – Снейп бросил трубку на кровать и минут пять ругался десятиэтажными матными выражениями. Аутотренинг и саморегуляция немного помогла, он взял телефон и почти спокойно сказал:
-- Я не буду ходить по адресам. Это смешно. Я не сова-почтальон. И нет никаких признаков, по каким я смогу узнать, что это именно она.
-- Северус, я пытаюсь помочь тебе. Просто пока ничего более продуктивного я придумать не смог. – Проговорил Дамблдор расстроенным голосом. Но вдруг он взбодрился. – Хотя есть еще одна хорошая новость. Я разобрался, отчего у этой молодой леди именно вчера случилась концентрация энергии, хотя она еще ничего не понимает и не чувствует. Я долго с этим возился, но выяснил. Не буду засорять твоё сознание рассказами, как я это выяснил, и почему всё именно так, а просто скажу, что её сила должна была проявиться в день её тридцатилетия. Так вот сегодня ей исполнилось тридцать лет! – Торжественно воскликнул Дамблдор, будто день рождения был у Снейпа, и он поздравлял его, от всей души желая счастья.
-- И чем же эта новость хороша? – Не понял радости директора Северус.
-- Как же ты не понимаешь! Список намно-о-ого сократился! Я вычеркнул оттуда тех, у кого день рождения не сегодня!!
-- Я так понимаю, идей больше никаких, и разработку поисков я должен додумывать сам. – Удрученно вымолвил Снейп. – А что за проблема, ты так и не сказал?
-- Проблема передачи тебе этого списка. В Москве магия не работает, а сова будет долго лететь.
-- Намек понял. Без маггловских штучек не обойтись. – Хмыкнул Северус.
-- Ты догадлив, Северус. Всегда ценил твой ум. Спроси у Тохи, есть ли у него факс.
-- Факс? О, Мерлин…… -- Снейп ужаснулся названию, и позвал Тоху. Тот незамедлительно примчался в комнату, мигом оценил ситуацию, и через минуту притащил белый аппарат, подключая его к дырке в стене. Снейп уже начал привыкать к странностям маггловских вещей.
-- Альбус, всё готово. – Сказал он в трубку и стал ждать. Ждать пришлось долго, так как бумага, выползающая из факса, оказалась довольно таки длинной. Когда нехилый списочек выбрался на свет, Тоха принялся разглядывать его, а Северус сказал Дамблдору:
-- Ну, спасибо, Альбус, удружил. Очень рад, что ты настолько доверяешь мне. – Нескрываемый сарказм, казалось, расплавит трубку.
-- Ах, Северус! Совсем вылетело из головы. Самое важное: рядом с Валерией Магия РАБОТАЕТ!!!!
-- Мда…..Это уже лучше. Альбус, как ты мог забыть такую важную деталь?
-- Эх, склероз….. – Улыбнулся Дамблдор.
-- Ну-ну. Склероз – болезнь хорошая: ничего не болит и каждый день новости. – Изрек Снейп.
-- Какая хорошая шутка! Надо будет запомнить. – Засмеялся директор, словно мальчишка. – Ладно, Северус, пора за работу. Если что, звони мне.
-- До связи, Альбус. – Профессор Зельеварения нажал красную кнопочку на телефоне и сказал Тохе: -- Слушай, настрой мне другой звонок. Меня достала эта особа, которая постоянно делает ЭТО, и не устает сообщать мне эту новость каждый раз, когда мне звонят.
-- ОК! Будет сделано! – Тоха был в прекраснейшем настроении. Они переслушали все мелодии на телефоне. Снейпа ни одна не удовлетворила. Тогда Тоха предложил поставить виброзвонок без звука, объясняя, что тогда нужно держать телефон поближе к себе. Северус согласился без колебаний (И всё-таки я была права: он явно был заинтересован этим виброзвонком!!!)
-- Северус! – Тоха посмотрел на него, изучая внешний вид профессора. – Снова этот мрачный черный цвет?
-- Не мрачный, а строгий. – Отрезал Снейп. – Только вот мои волосы….
-- Да, даже я, сторонник всего экстремального в стиле, не рискнул ходить с такой прической. – Произнес Тоха. – А что ты мучаешься? Сходи в тот салон, где мы были. Тебе там все исправят.
-- Да? Очень хорошо. – Облегченно выдохнул Снейп. – Только дай мне адрес, или ты думаешь, я могу вспомнить, где это находится?
Тоха записал на страничке валявшегося рядом журнала «Playboy» адрес, и протянул его Снейпу. Тот свернул листок и запихнул в карман брюк (кожаных, не забывайте!!). В другой карман он засунул телефон, а в задний – сложенный несколько раз, список потенциальных Валерий. Северус явно был недоволен: в карманы мантии вмещалось гораздо больше, а в брюках стало немного тесновато. (Терпи, казак! Атаманом будешь!) Северус одел свитер, и спрятал в рукаве волшебную палочку. На всякий случай.
Отказавшись от еды, Снейп пошел в тохину комнату и отыскал себе черную бейсболку с надписью «Reebok». Кое-как спрятав под эту кепку свои кудри, которые все равно периодически выскакивали оттуда, Северус поспешил распрощаться с Тохой и Серегой. Те пожелали ему успехов и выразили надежду, что еще не раз встретятся, на что Снейп только ухмыльнулся. Наконец, он выскользнул из квартиры. Возле подъезда толклась парочка журналистов, но мужчину в черном они проигнорировали, продолжая ожидать пушистого профессора в ярком одеянии.
Северус хорошо ориентировался и без труда отыскал нужный ему адрес. Смутно припоминая обстановку, он вошел внутрь салона и отыскал там зал, где его замечательные волосы так опошлили. Снейпу явно везло в этот день. Клиентов не было, а красноволосая девушка сидела и читала журнал.
-- Здравствуйте. – Она посмотрела не него. – Вам что-то нужно?
-- Мне нужно сменить прическу. – Последовал незамедлительный ответ.
-- Вы записаны ко мне на прием? – Деловито спросила девушка.
-- Нет. Но мне очень надо. – Снейп приблизился к ней и снял кепку, освобождая свои кудряшки.
Возлюбленная директора салона улыбнулась:
-- Ах, это вы. Зачем же вы распустили косички?
-- Не задавайте, пожалуйста, глупых вопросов. Просто верните мне мой прежний вид. – Строго произнес Северус, бесцеремонно усаживаясь в кресло перед зеркалом.
-- Ах, так! А чем вам не понравились мои косички? – Возмутилась она.
Снейп собрал в кулак остатки сдержанности, улыбнулся, и вежливо ответил:
-- Очень хорошие косички. Но мне срочно нужен мой прежний облик. Очень нужен. По-жа-луй-ста.
-- Ну, хорошо, хорошо. Успокойтесь.
-- С чего вы взяли, что я не спокоен?
-- Это видно.
-- Сильно?
-- Прилично. А теперь помолчите. Не люблю, когда клиенты говорят, пока я их привожу в порядок. – Она приступила к своей работе, а Северус попытался расслабиться и закрыл глаза. Умелые руки снова мыли, красили, сушили его волосы. И это было приятно. Опять. Как и в прошлый раз.
-- Всё готово. – Сказала девушка.
Снейп взглянул в зеркало. Волосы снова были прямыми и черными. И еще они немного отливали синевой. Совсем немного. Почти незаметно. Но Снейп буркнул:
-- Какой-то синий, а не черный. Где вы учились красить волосы, мисс?
-- Да как вы смеете!
-- Перекрасьте меня в черный. Я недоволен. – Сказал Снейп. Ну, надо же на ком-то зло сорвать.
-- Не собираюсь я вас перекрашивать! То вам косички не нравятся, теперь цвет не тот! – Возмутилась девушка.
-- Ах, да вы просто дилетантка! – Северус растянул рот в презрительной ухмылке.
-- Ну, вы и нахал! Выметайтесь отсюда! – Крикнула она.
-- Да кто вам дал право меня оскорблять? – Снейп вскочил.
-- Это вы меня оскорбляете!
-- Я? Оскорбляю вас? Да я просто указал на ваш непрофессионализм!
-- Да вы…..да вы…..женоненавистник! – Она стукнула кулаком по столу.
-- Истеричка! – Снейп начал распаляться.
-- Хам!
-- Грубиянка!
-- Идиот! – Она уже не выбирала выражения.
-- Крашенная дура! – Выкрикнул профессор, раздумывая, что она скажет ему в ответ.
Она ничего не ответила. Она вспыхнула, и её щеки стали почти одного цвета с её волосами. Она схватила ни в чем не повинную вазу, и запульнула ею в Снейпа. Чисто инстинктивно, по привычке, Северус выхватил из рукава палочку, и, вытянув руку, произнес защищающее заклинание. Ваза отскочила от невидимой стены, отлетела в сторону изумленной девушки и разбилась в десяти сантиметрах от неё. Она закричала, закрывая лицо руками, и сползла по стенке на пол. На крик прибежал проходивший мимо Пьер. Он оттолкнул оторопевшего Снейпа, кинул на пол букет огромных красных роз, и кинулся к своей пассии:
-- Милая! Дорогая моя! Что случилось? Кто тебя обидел? Почему ты кричала? – Он потряс её за плечи и заорал:
-- Что с тобой, Валерия?!?!?
Мысли, словно огоньки, замелькали в голове у обалдевшего Снейпа:
«Валерия…. Валерия?!?…..ВАЛЕРИЯ?!?!?!?!?!?!?!?!?!?»




Глава 13. «Словесная дуэль» или «Найдите к девушке подход».

Лихорадочно соображая, Северус перебирал в уме все факты, известные ему про эту девушку:
1. Её зовут Валерия.
2. Рядом с ней действует магия.
3. Она парикмахер-стилист. Стоп! При чем тут это?!?…
Пока Снейп раздумывал, чем важна профессия парикмахера, и есть ли в ней хоть отдаленная связь с Защитой от Темных Сил, Валерия отмахивалась от Пьера:
-- Шеф, со мной все в порядке! В любом случае, ваши объятия мне не помогут.
-- Как это все в порядке? Это…эта…этот человек чуть не убил тебя вазой! Сокровище моё! Я полон гнева! Я отомщу за тебя! – Пьер вскочил с пола и набросился на Снейпа с кулаками:
-- Я не позволю обижать мою королеву!!! – Но Северусу было сейчас не до выяснения отношений, и он, нетерпеливо отмахнувшись от маленького Пьера, подлетел к Валерии. Она уже собралась с силами и вспомнила все ругательства, которые только знала, и хотела воспроизвести длинную тираду о происхождении, жизни и наклонностях Снейпа, но профессор опередил её:
-- Как ваша фамилия? – Особо не церемонясь, спросил он у девушки.
Несколько секунд Валерия беззвучно шевелила губами, потом еще несколько секунд раздувала и сдувала щеки (гимнастика лица). В конце концов, она не ожидала такого вопроса!
-- Так вы еще и туго соображаете. Да и память у вас никудышная – не можете вспомнить свою фамилию. – Северус, позабыв все правила дипломатических переговоров, не мог сдержать свой сарказм.
-- ЧТО? Да как вы смеете! Приперлись, в наглую уселись в кресло, заставили меня делать вам прическу….—Взорвалась Валерия.
-- Я заставил вас делать мне прическу? Знаете что…
-- Ничего не знаю, и знать не хочу!!! – Продолжала она. – Потом вы стали ворчать по поводу цвета ваших волос, далее – вы оскорбили меня, и пытались убить!
-- ЧТО? Я? Убить вас? Наглости у вас – хоть отбавляй. Я эту вазу в руки не брал. Это вы её в меня кинули!
-- Вы меня довели своими высказываниями в адрес моего профессионализма!
-- НЕпрофессионализма. – Поправил её Снейп.
-- Мало вам одной вазы!
-- И вам мало.
-- Так вы признаете, что отбросили в меня вазу? – Недобро ухмыльнулась Валерия.
-- Просто по инерции. – Спокойно ответил Снейп.
-- Вы что же, всегда кидаетесь в девушек вазами? – Возмутилась она.
-- В отличие от вас, только в целях самозащиты.
-- Могли бы просто поймать её.
-- Ну, знаете, я не предполагал, что вы такая буйная! – Воскликнул Северус, окончательно теряя терпение.
-- Это я буйная? Вы меня спровоцировали! Следите за своей речью! Я не терплю оскорблений в свой адрес! – Валерия гордо посмотрела Снейпу прямо в глаза, и с вызовом произнесла: – Ну, скажите мне что-нибудь, валяйте! Тренируйтесь в красноречии! Больше вы, наверно, ничего не можете! (что за грязные намеки?)
Северус, одной рукой отталкивая скачущего где-то за его спиной Пьера, а другой хватая Валерию за плечо, прошипел ей на ухо:
-- Может, ты все-таки скажешь мне свою фамилию? Я начинаю злиться, женщина…
Валерия непроизвольно вздрогнула от горячего дыхания Снейпа и свистящих звуков, но поняв, ЧТО он сказал, шепнула ему в ответ:
-- Женщина? Ну, так меня еще никто не оскорблял! – И она попыталась сделать известное движение коленом, но Северус увернулся от нечестного приема, и схватил Валерию, лишая её какой-либо возможности двигаться (каратист, блин).
Пьер, в какой уже раз подскочил к Снейпу, и заорал:
-- Отпусти её, ты….Ты….Ты! Убери от неё свои лапы! Воронцова её фамилия! Воронцова Валерия Алексеевна! Доволен? (вот так, просто и мило, все трое перешли на «ты»)
Северус оттолкнул девушку (30 лет, между прочим, не возраст!!) и отошел в сторону. Пока Пьер удерживал Валерию от исполнения плана мести «я покажу ему пару приемчиков!», Снейп достал из кармана список и нашел там всего одну Воронцову Валерию Алексеевну (ну, повезло человеку, повезло). Впрочем, профессор уже не сомневался, что это именно та Валерия, которую он искал. Самое главное – магия рядом с ней работает. Неизвестно, насколько сильно, но все-таки работает. «Надо действовать быстрее» -- решил Снейп, и подошел к Валерии, которая вырвалась из рук Пьера и приготовилась к обороне. Северус ухмыльнулся и спросил:
-- У вас сегодня случаем не юбилей? – Лицо Валерии вытянулось в презрительную гримасу, а в глазах читалась ярость:
-- А не пошли бы вы, а? Далеко и надолго? Желательно – навсегда! (ну вот, опять на «вы»).
-- Скрываете свой возраст, дорогая? – Ехидно улыбаясь, спросил Северус, складывая руки на груди.
-- Нет, отчего же? Сто пятьдесят лет ровно. – Оскалила зубы Валерия.
-- Что ж, отличный возраст для ведьмы. – Произнес Снейп спокойно.
-- Да как вы смеете меня так оскорблять? Какая я вам ведьма? – Последовала незамедлительная реакция.
Северус не обратил внимания на эти вопли, и повернулся к Пьеру, стоящему рядом в позиции «без боя не сдамся!»:
-- Попрошу вас оставить нас наедине. Нам предстоит важный разговор. Выйдите. – Сказал Снейп бедняге Пьеру. Тот возмущенно залопотал «я буду жаловаться в ООН!», «мафиози!», «я сдам вас в руки милиции!», «ФСБ с нами!» и тому подобное, но Северус вытолкал его за дверь, и подошел к Валерии:
-- Хм…Милая девушка…-- Попытался он начать нормальный разговор.
-- Ха! Милая? Только что была ведьмой, и уже милая девушка! Однако, вы оригинал! – Ухмыльнулась она, пытаясь держать себя в руках и усаживаясь в кресло.
-- Ведьма – это вовсе не оскорбление. Это судьба. – Тихо и величественно произнес Снейп.
-- Чего? Вы откуда свалились, как вас там? Северный…северный…ах, у меня же никудышная память, я забыла! Может, вас зовут Северный олень? – Ядовито поинтересовалась Валерия.
-- Северус Снейп, Мастер Зелий. – Не без гордости сказал Снейп, усилием воли проигнорировав «северного оленя».
-- О! Вы занимаетесь химией. В лабораториях всегда так душно, то-то я смотрю вы такой бледный. – Съязвила она.
Снейп сжал кулаки:
-- Я не буду сейчас объяснять, чем отличаются Зелья от маггловской химии…
-- Какой химии?
-- Неважно. Вы ведь все равно не верите в магию?
-- Я? Конечно, верю! И в Деда Мороза, и в снегурочку, и в домовых. Кстати, всю мою квартиру заполонили домовые. У соседей ремонт, и эти человечки решили перекантоваться у меня. Правда, они готовят мне завтраки. Очень кстати неплохо.
-- Неужели?
-- Конечно! Безусловно! Только так! Вы что, не верите, что мои домовые хорошо готовят?– Ей уже надоел этот глупый разговор. Она встала и начала собирать розы, которые уронил Пьер.
-- Охотно верю. Наши домовые эльфы тоже прекрасные кулинары. – Снейп был немного озадачен.
Валерия поставила розы в кувшин с водой и засмеялась истерическим смехом:
-- Ой…Ужас…Вы что? Издеваетесь? Какие эльфы? Ха-ха-ха! Вот теперь мой черед спрашивать вас о возрасте.
Северус облегченно вздохнул:
-- Значит, вы не верите в магию. Отлично. Вам нужно срочно отправляться со мной.
-- Куда это «с вами»? – Не поняла намека Валерия.
-- В Хогвартс. К волшебникам. Причем как можно скорее.
-- Так я и знала: вы чокнутый!
Снейп устало вздохнул и, усадив Валерию в кресло, попытался ей все объяснить. Про мир волшебников, про Хогвартс, про сложившуюся ситуацию.
-- Ого! Да у вас талант! Фантазия бьет ключом! Не пробовали писать сказки? А зря! Заработали бы кучу денег! А потом сняли бы фильм. Я согласна на главную роль. – С самым серьезным видом сказала Валерия. – Как вы там говорили? Сейчас в России магия не работает? А виновата в этом я, потому что сегодня мне стукнуло тридцать? (ай-яй-яй, проговорилась!) И еще какой-то парень, самый главный злодей? Круто! – С деланным восхищением произнесла она.
-- Вы мне не верите? Впрочем, я так и знал… А как же ваза?
-- А что ваза? Я кинула ее в вас, вы отбили. Вероятно, где-то тренировались. – Она убрала прядь волос со лба.
-- С днем рождения. – Внезапно произнес Снейп, наколдовывая длинную белую розу и протягивая её Валерии, пытаясь таким способом повлиять на её скептическое мнение.
-- Спасибо, конечно. – Она была немного удивлена, но сказала, что это ловкость рук. Снейп, который итак сделал над собой невероятное усилие, чтобы подарить этой истеричке розу, отошел к окну и спросил:
-- А что если этот, как вы сказали, парень-злодей найдет вас? Он не будет церемониться с вами так, как я. Хотя, мне тоже надоело с вами нянчиться.
-- Да мне плевать! Я смогу за себя постоять! Хватит вешать мне лапшу на уши! Довольно с меня сказочек! И еще: я не просила вас со мной нянчиться! Идите уже!
-- Никуда я не пойду без вас! – Снейп подскочил к Валерии, схватил её за руку и потащил к двери. – Вы слишком глупы, чтобы понять, что лучшее для вас – быть в Хогвартсе.
-- Если я правильно поняла, то у вас корыстные цели, а вовсе не благородные! – Упираясь, прокричала Валерия.
-- Корыстные. Да еще какие!!! – Северус открыл дверь ногой и понесся вперед вместе с девушкой. Но, разведка не дремлет! Их поджидала засада. Трое громил, под чутким руководством Пьера выхватили Валерию у Снейпа и заломили Северусу руки. Воспользоваться палочкой не удалось, и профессора Зельеварения вытолкнули на улицу.
Извергая проклятья, Снейп достал-таки палочку и попытался с её помощью выбить стекла в окнах, но ничего не вышло (камушками, камушками надо было!!!). Выплескивая наружу весь запас матных слов в хитроумнейших комбинациях, Северус достал телефон, и хотел было звонить Дамблдору, чтобы поделиться впечатлениями, но его внимание привлекла фигура, приближающаяся к имидж студии.



Глава 14. Вольдеморт и Валерия: вместе веселее!

Фигура представляла собой особь мужского пола в косухе и черных джинсах. Стремительной походкой этот мужчина подходил все ближе и ближе. Когда тот вплотную приблизился к дверям имидж студии Снейп не поверил своим глазам: это был Вольдеморт собственной симпатичной персоной.
«Что-то он слишком хорошо выглядит» -- это была первая мысль, что посетила Северуса. (что, неужели завидуете, профессор?). Пока Снейп размышлял над внешностью Темного лорда, этот самый лорд, вежливо поздоровавшись с охранниками, прошел внутрь салона.
Северус мгновенно среагировал и попытался проскочить мимо громил в костюмах. Не вышло. Снейпу пришлось временно ретироваться, и он присел на стоящую неподалеку лавочку, и принялся обдумывать ситуацию и вырабатывать план действий.

А тем временем…..

Вольдеморт вошел в имидж студию и огляделся, изучая обстановку. Взгляд его упал на большое зеркало, и он подошел ближе.
-- Хорош! – Произнес он удовлетворенно, разглядывая свое отражение. Да, Волдик очень долго колдовал над собой, и добился желаемого результата. Теперь он был почти прежним Томом Риддлом, только постарше лет на пятнадцать. Для убедительности и живости образа он даже добавил себе седины в волосы.
Вдоволь налюбовавшись собой любимым, Волдик побрел в поисках сами знаете какой девушки с сами знаете каким именем. «Шляюсь по этому городу пол дня, надоело уже. Соскучился я по своим благородным делам! Эх….сейчас бы «круцио» на кого-нибудь наложить. Или «империо»….» -- мечтательно прикрывая глаза, думал Темный лорд. «Нет!! Низзззя!! Тренируй силу воли! Вольдеморт ты или где?» -- сдерживал он сам себя. Спустя пять минут блуждания, Волдик наткнулся на странную парочку, стоявшую в коридоре. Маленький толстенький лысый человек распинался перед высокой красноволосой девушкой.
-- Валерия, дорогая! Скажи мне, что это был за тип! Что он от тебя хотел? Я его найду и….и…не знаю, что с ним будет, после того, как я его найду! – Грозным и одновременно умоляющим голосом вещал лысый.
-- Пётр Петрович! Да что вы так волнуетесь! Ничего он от меня не хотел! Псих какой-то. И прекратите уже наступать мне на ноги! – Валерия отошла от Пьера подальше.
-- Ой, прости меня, душечка, прости милая! Только ты зря так легкомысленно относишься к такого рода вещам. Психов надо остерегаться. А вдруг он еще раз придет? Лерочка, не будь так беспечна!
-- Как придет, так и уйдет! И ещё: НЕ НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ ЛЕРОЧКОЙ!!! Для вас – я Валерия! И точка! – Прокричала девушка прямо в лицо совсем сникшему Пьеру. (Однако! Так разговаривать с начальником!)
Пьер скуксился и поплелся в свой кабинет, не заметив подошедшего Волдика. Тот же незамедлительно воспользовался ситуацией и зашел в зал, где работала Валерия.
-- Люблю людей с таким темпераментом! – Темный лорд выбрал политику обольщения, и расплылся в самой очаровательной улыбке, на которую был способен.
-- С каким «таким»? – Девушка не отреагировала на улыбку мужчины и принялась собирать вещи, чтобы уйти.
Волдик немного обиделся. Обычно на его «такую» улыбку реагировали все. А эта девчонка! Что она себе позволяет!
-- Вы просто… --
-- Любезный. Вы ко мне записывались? Нет! А рабочий день у меня уже кончился. Так что. – Она помахала ему рукой. – Бай-бай! Приходите завтра.
Вольдеморт разозлился. Но…. она определенно ему подходит. «Ничего. Будет со мной работать, я уж её укрощу!» -- подумал он, а вслух жалобно произнес:
-- Как же так! Мне сказали, что вы до шести вечера здесь. А я, между прочим, долго ехал, чтобы именно вы сделали мне модную стрижечку. Много наслышан о вашем таланте.
-- Это кто же про меня слухи распускает? – немедленно среагировала Валерия.
-- Не важно. Но вы просто сделаете меня счастливым человеком, прикоснувшись к моим волосам вашими дивными руками и острыми ножницами. – Проворковал Волдик, в мыслях хваля себя за отличную фразу.
Валерия вздохнула:
-- Я сегодня популярна. Хорошо. Так и быть. Лишняя практика и деньги никогда не помешают. Садитесь. – Она указала ему на кресло, в котором не так давно сидел Снейп.
-- Отлично! Я кину груды золота к вашим ногам! – Волдик уселся, обдумывая, как бы предложить ей сотрудничество в завоевании мира.
-- Не надо золота. Заплатите наличными. – Ухмыльнулась девушка и спросила: -- А что именно вам делать?
-- О! Я целиком и полностью доверяюсь вашему вкусу, талантливая кудесница! – «Нет, я сегодня определенно молодец! Вон какие слова выдаю!» -- Темный лорд не уставал мысленно себя похваливать.
-- Ну, раз так. – И Валерия приступила к работе. А Вольдеморт начал говорить всякие умные вещи:
-- Ах, этот мир так несовершенен. Сплошные недоработки. Куча оплошностей в механизме бытия. Я собираюсь реализовать программу развития Вселенной, разработанную лично мной. Это четкий и продуманный план. И я собираю в свою группу специалистов и талантливых помощников. Вы -- одна из тех, кому выпала честь усовершенствовать этот мир вместе со мной. – Волдик так вдохновился, что даже начал размахивать руками, изображая, видимо, грандиозность затеи.
Валерия, будучи далеко не глупой особой, сразу просекла, в чем тут дело. «Какая я, однако, везучая: два психа в один день» -- пронеслось у неё в голове.
-- А, я знаю, что вы мне сейчас скажете. Предложите отправиться с вами в волшебный мир, где все летают на метлах, сражаются с драконами, тыкают друг в друга волшебными палочками, варят яды и превращают врагов в лягушек. – Выпалила она на одном дыхании, яростно втирая в волосы Темного лорда какую-то пакость.
-- Почему в лягушек? – Обиженно произнес Волдик. – В нашем деле нужен полет фантазии! А лягушки – это избито. Так вы уже все знаете? Откуда? – Насторожился он.
-- Я ясновидящая.
-- Хм…Этот дар нам пригодится. – Всерьез сказал Вольдеморт.
-- Кому это «нам»? – Валерия судорожно кромсала волосы мужчины в косухе, вольготно развалившегося в кресле. – Я никуда не собираюсь с вами идти, и уж тем более чем-то там заниматься, мистер как вас там?…
-- Том Риддл. Можно просто Том. – Самодовольно представился Волдик.
-- О! Как я рада нашему знакомству. – Ядовито сказала девушка. – Только я повторю вам, -- она наклонилась и громко проговорила: -- Я никуда не пойду! У меня своих дел по горло. Не хватало еще заниматься вашими грандиозными планами! Через двадцать минут я закончу, мы попрощаемся, и вы уйдете, уедете, улетите на метле, на драконе, да на чем угодно! И я смею надеяться, что наши дороги больше не пересекутся. – Она выпрямилась и постаралась успокоиться.
«Какой ужас! Просто кошмарный сон! Один зовет спасать мир от главного бяки, потом приходит сам Мистер Главный-Гад, и предлагает следовать за ним! Наверняка оба сбежали из одной палаты. Только вот почему они пришли именно ко мне? Что я сделала, чтобы заслужить такое….хм…такое доверие и неугасаемый интерес к своей скромной персоне? Хороший у меня день рождения получается! Да еще и Пьер достает! Хочу домой!» -- Думала Валерия, и, решив, что вообще больше не скажет ни слова, продолжала копаться в волосах Волдика. А тот, поняв, что уговорами тут не обойтись, тихо, будто про себя, произнес:
-- Ну что ж. По-хорошему не получилось. Придется её вязать и тащить на своей измученной и натруженной спине. Хотя нет. Магия же рядом с этой стервочкой работает! А я сижу тут и парюсь! Сейчас быстренько все организуем! – Темный лорд удовлетворенно потер руки. – Ну, долго вам там еще возиться? – Громко спросил он.
Валерия просто ничего не смогла ответить. Звания стервочки и перспективы быть связанной с неё было достаточно. Еле сдерживаясь, она очень ехидно улыбнулась. Карие глаза сузились до щелочек, а в голове созрел план мести этому наглому самоуверенному типу. Она продолжала работать, сохраняя молчание.
Волдик подумал, что девушка серьезно задумалась над его предложением, и, вдобавок, наконец-то отреагировала на его неотразимую красоту и обаяние. Валерия развернула кресло так, чтобы Вольдеморт не мог видеть себя в зеркале, обворожительно улыбнувшись ему, сказав, что его прическа будет самым приятным сюрпризом для него.
Еще полчаса Темный лорд излагал многочисленные пункты своего плана, рассказывал о действии волшебных палочек и смертельных заклятий, чувствуя себя просто восхитительно. Валерия слушала его бредни, мысленно удивляясь тому, какая же все-таки у психов богатая фантазия. Наконец, она сняла с Волдика накидку, развернула его лицом к зеркалу и радостно воскликнула «Та-дам!».
О! Какое истинное наслаждение она испытала, наблюдая, как вытягивается лицо этого Тома Риддла. Сначала его физиономию исказило непонимание, потом гнев, потом обида, потом такое искреннее расстройство, что она была готова поклясться, что этот нахал грохнется в обморок. А затем гримаса дикой ярости затмила все прежние гримасы, и Волдик заорал, временами срываясь на визг:
-- Что, черт раздери, ты сделала с моими волосами, грязная магглша? -- (Далее шли выражения, которые цензура печатать не позволяет).
На голове Темного лорда теперь гордо возвышался ирокез, раскрашенный в золотисто-красную гамму. От этого Волдик казался выше своего роста, так как ирокез был не меньше пятнадцати сантиметров. Как уж Валерии удалось вырастить ТАКОЕ на голове Вольдеморта, и не спрашивайте: это все профессиональные секреты мастера. Но девушка была очень довольна собой и стоя в сторонке, любовалась своим произведением. А Волдик тем временем рвал и метал:
-- Стерва! Идиотка! Как ты могла! Что ты сделала! Где ты видела такие прически? Извращенка! А цвета? Это же цвета Гриффиндора!!!!!! Я ненавижу эти цвета!!!!!!!!! Дура!! Верни все обратно, как было!!!!!!!!!!!!!! – Вольдеморт покраснел как помидор, глаза метали молнии, а руки судорожно пытались отыскать палочку в карманах косухи.
Валерия сложила руки на груди:
-- Вот еще. Придете домой – сами помоетесь. Могу порекомендовать шампунь для вашего типа волос. – Как можно вежливее ответила она, пропустив мимо ушей все оскорбления в свой адрес, и мило улыбаясь.
От такой наглости Волдик рассвирепел еще больше и, наконец, откопал палочку в недрах своих карманов. Он направил вытянутую руку на Валерию и прокричал «Круцио!!!». Из палочки вылетела зеленая молния, девушка испугалась и закричала. Но заклинание отскочило от неё, словно столкнувшись с невидимой стеной, и вернулось в сторону Вольдеморта. Тот не успел среагировать, и упал на пол. Но не от боли, а от неожиданности. Вернувшееся заклятие не причинило ему ничего….. А в то время как пятая точка Темного лорда соприкоснулась с полом, послышался звон разбитого стекла. Валерия и Волдик синхронно повернулись к окну: на подоконнике с гордым видом стоял Северус Снейп собственной персоной. В руках он держал палочку, готовый в любой момент сразиться с Темным лордом и спасти мир, а заодно и эту глупую магглянку. Снейп, не дав Волдику опомниться, спрыгнул с подоконника, схватил Валерию за руку, толкая её за свою мужественную спину, и встал в оборонительную позицию.
-- ЧТО???????????? ТЫ????????????? – Вскричал Вольдеморт каким-то писклявым и очень высоким голосом.
-- Я. – спокойно ответил Снейп. – Привет, давно не виделись. А что это ты сделал со своим…хм…голосом? – Северус еле сдерживал себя, чтобы не засмеяться.
-- А все эта противненькая маггляночка виновата! От неё отскочило моё любименькое «Круцио». Видимо, она защищена каким-то неизвестным мне заклинаньицем. – Темный лорд быстро тараторил своим тонким голосочком, при этом используя уменьшительно-ласкательные суффиксы практически во всех словах. Поняв, что говорит как-то неправильно, Волдик недоуменно уставился на свою палочку. Снейп сдержанно пофыркивал, а Валерия, все еще стоящая позади Северуса, уронила голову на его плечо и откровенно покатывалась со смеху.
-- Вольдеморт, ты же наверняка знаешь, раз появился тут. Магия в Москве не действует. Вот «Круцио» и сработало таким оригинальным образом. – Описал ситуацию Северус.
-- Но ведь рядом с этой ядовитенькой гадючечкой Магия работает!
-- Темное и светлое, добро и зло. Что мне тебе рассказывать, твоя черная магия для неё ничто. – Ответил Снейп. «Пока. Неизвестно, что будет дальше. Куда катится мир?» -- Подумал профессор, и, не удержавшись от сарказма, добавил:
-- А тебе идет новая прическа. Особенно цвет.
Волдик бешено закричал «Идиотик!!! Предательчик!!!!», и начал раскидывать мебель, грозясь убить обоих маггловским методом, а именно: парикмахерскими «ножничками». Снейп, все еще держа Валерию за руку, воскликнул «Ступефай!». Волдик застыл, а на шум наконец-то среагировали охранники, которым в этот неспокойный день никак не давали доиграть партию в покер.
Снейп немедленно впихнул им в руки уже начавшего приходить в себя Волдика, и заклинанием вытолкнул всю честную компанию за дверь. Громилы, в обнимку с Темным лордом, столкнули бежавшего к Валерии Пьера, образуя комок тел, который покатился вглубь коридора.
Все это время Снейп не отпускал руку девушки, дабы быть уверенным, что колдовство будет действовать. Валерия чувствовала себя не очень уютно, но сопротивляться не стала, потому что у Северуса был очень решительный и деловой вид. Он восстановил разбитое стекло, нанес непробиваемое заклятье на окна, двери и стены, чтобы никто не мешал их разговору, и, усадив Валерию на маленький диванчик, сказал:
-- Ну, что, упрямая леди. Теперь вы верите в Магию?
-- Не….нет…не знаю…-- Пробормотала она неуверенно.
-- Вы не доверяете своим глазам? Женщина, вы меня поражаете своей упертостью и ограниченностью. – Устало вздохнул Северус, скрещивая руки на груди.
-- Опять вы за свое! Прекратите же оскорблять меня! – Тряхнула головой Валерия, вставая с дивана.
-- Что вы! Я и не думал вас оскорблять! Я просто констатирую факт. – Невозмутимо продолжил Снейп и подошел к окну.
-- Вы мне надоели. Мне все надоели. Оставьте меня в покое, я устала и хочу скорее домой. – Девушка обессилено опустилась на диван, закрывая глаза.
-- Вы не можете идти домой. Вы же видели, что Вольдеморт может сделать с вами.
-- Видела. Ничего. Ничего не может.
-- Хм….Разве ваши преступники и злодеи причиняют мало неприятностей и бед, обходясь без магии? – Задал риторический вопрос Снейп. – Так и он может сделать с вами, что угодно. Похитить, в конце концов. У него на ваш счет свои планы. Но если вы такая храбрая…
-- В чем-то вы правы….Но все это не может быть реальностью. Я сплю и вижу сон.
-- Это не сон. К сожалению. – Мрачно произнес Северус.
-- А что же теперь…-- Но девушка не договорила, так как с улицы послышалось завывание милицейской сирены. Снейп и Валерия прильнули к окну, наблюдая, как в подъехавшую машину охранники вместе с милиционерами запихивали Волдика, упирающегося всеми руками и ногами, орущего неприличные ругательства в уменьшительно-ласкательной форме, и угрожающего «на всех наслать «Авадочку Кедаврочку», отрезать ушки и пальчики, и сварить из них вкусненький бульончик». С большими усилиями Волдика запихнули в машину, и один из милиционеров подошел к окну и прокричал:
-- Эй! Гражданочка! У вас там как? Все в ажуре, или из вас тоже хотят сварить бульон?
-- Прогоните их. – Приказным тоном сказал Снейп Валерии, премило улыбаясь и обнимая её за талию (конспиратор, блин!).
Девушка открыла окно и сообщила, что скорее она сделает из Снейпа жаркое, чем позволит сварить из себя бульон. Милиционер засмеялся и сказал, обращаясь к Северусу:
-- А она у тебя огонь! – И ушел в сторону машины, попутно втолковывая дергавшемуся от волнения Пьеру, что «там ничего убийственного не происходит, просто у людей страстная любовь». От такого заявления Пьер потерял сознание. Пришлось вызывать еще и «Скорую».
Машина уехала, увозя в неизвестном направлении Темного лорда, а Валерия насмешливо произнесла:
-- Значит, со стороны кажется, что у нас с вами страстная любовь? Как интересно.
-- Ничего интересного. Не льстите себе. – Губы Снейпа растянулись в презрительной насмешке.
-- Ха. Ха. Ха. Скажите пожалуйста! У вас безграничное самомнение. – Парировала Валерия.
-- Прекратим этот глупый разговор. – Прервал Северус очередную перепалку, которая уже стала обычным тоном их разговора. – Собирайте вещи и едемте со мной.
-- Ага! Разбежались об забор! Никуда я не поеду! – Упрямо воскликнула девушка, упирая руки в боки.
-- О, Мерлин! – не выдержал Снейп. – В каком состоянии ты был, когда создавал эту женщину?
-- Мерлин, это кто? Создатель? Прекрасно! – Валерия вскинула руки вверх и скопировала интонацию Снейпа: -- О, Мерлин! Какой дурман поглотил твое сознание, когда ты создавал этого мужчину!
-- Признаю ваш актерский талант. – Съязвил Северус. – Но хватит ехидничать. Нам нужно скорее уходить отсюда.
-- Я уже ухожу. – Валерия накинула на плечи ветровку и взяла сумочку. – Ухожу домой. Там в холодильнике меня ждет большой праздничный торт.
-- Вы что? Ослепли, оглохли и потеряли остатки разума??
-- Спокойно, Северус. Нервные клетки не восстанавливаются. Вашего …хих…Вольдемортика забрали в милицию. Думаю, просто так ему не отвертеться. Так что я совершенно трезво рассуждаю. И слух у меня отменный. И зрение стопроцентное. До свидания. А лучше – прощайте! – Валерия послала Снейпу воздушный поцелуй и подошла к двери.




Глава 15. Взаперти и на улице

Профессор Зельеварения никак не отреагировал на прощание Валерии, и спокойно уселся на диванчике, закинув ногу на ногу, с любопытством наблюдая за тем, как девушка дергала ручку двери.
-- И не пытайтесь. Она заколдована. – Ехидно напомнил Валерии Снейп.
Девушка резко развернулась и посмотрела на него, нахмурив брови.
Северус сделал невинное выражение лица:
-- Ах, да. Вы же не верите в магию. Я совсем забыл. Для вашего удобства будем считать, что дверь заклинило.
-- Вы! Да как вы ….Ну-ка выпустите меня отсюда! – Взревела Валерия, словно тигр, загнанный в клетку (ну, приблизительно так она себя и чувствовала).
-- Не могу. – Снейп, похоже, наслаждался её реакцией.
-- Да?? Тогда я выпрыгну из окна!
-- Не выйдет. Стекло теперь не бьется. – Снейп положил голову на маленькую подушку, а ноги закинул на подлокотник. – Должен заметить, что у вас тут довольно удобный диван.
-- Ах, так? Вам нравится диванчик? Забирайте его и валите отсюда! Выпустите меня! Я буду кричать! ПЬЕЕЕЕР!!!!!! – Завопила девушка, подбегая к окну.
-- Да не орите вы так! – Поморщился Снейп. – Пьер вас не услышит, он ненадолго отлучился.
За окном раздался шум: в машину с красным крестом запихивали Пьера, лежащего на носилках в глубоком-преглубоком обмороке. Двери «скорой» закрылись, и больного увезли на лечение. Валерия отчаянно стучала кулаками по стеклу. Стекло не реагировало. Девушка схватила стоящий рядом стул и с размаху запустила в окно. Ни в чем не повинный стул остался без ножки.
Северус наблюдал за этой сценой с олимпийским спокойствием, сохраняя на лице милую ухмылочку. Валерия повернулась к нему и совершенно рассвирепела от вида Снейпа. Растеряв остатки самообладания, она бросилась на профессора Зельеварения, выкрикивая смачные ругательства в его адрес. Северус не успел среагировать, как девушка уже восседала верхом на нем и колотила его по всем доступным ей местам.
-- Сволочь! Козел!!!! Ненавижу!!!!!!! – Вопила она, мотая головой в разные стороны. Снейп, наконец, опомнился, и схватил Валерию за руки, отпихивая от себя подальше. Девушка усиленно сопротивлялась, но Северус железной хваткой держал её руки. Кое-как он выбрался из-под Валерии, которая упорно не желала с него слезать (наездница, блин!), и вскочил с дивана, не отпуская руки девушки.
-- Пусти меня!!!! Маньяк!!! – Не унималась она, пихаясь ногами.
Снейп придвинулся ближе к ней, не реагируя на крики и пинки, и прошипел ей прямо в ухо:
-- Или вы успокоитесь, или мне придется наложить на вас заклинание. Поверьте, это будет довольно неприятно.
Валерия невольно содрогнулась от ледяного тона и контрастирующего с ним горячего дыхания, но быстро пришла в себя и, перестав драться и ругаться, смиренно произнесла:
-- Хорошо.
Северус немного помедлил, а потом отпустил девушку и отошел на шаг, глядя на неё взглядом, выражающим глубокое презрение.
-- Вы думаете, мне очень хочется торчать с вами здесь? Повторю: не льстите себе. Но я не уйду, пока не уговорю вас уехать со мной. – Произнес он все тем же ледяным тоном.
-- Повторяю для тех, кто не понял: Я НИКУДА НЕ ЕДУ!!!!! – Валерия снова начала орать. У Снейпа уже не выдерживали ни нервы, ни барабанные перепонки, и он попытался перекричать эту сирену:
-- Тогда придется увезти вас силой!!!! – Он достал палочку и выкрикнул «Ступефай», видимо собираясь потом тащить на себе статую Валерии. Тут произошло вполне предсказуемое: заклинание отразилось и полетело в Снейпа. К счастью, он успел увернуться, чертыхаясь и проклиная все на свете. А Валерия, с чувством собственного превосходства, поправила растрепавшуюся вконец прическу и, гордо задрав нос, произнесла:
-- Вот так то! – Что именно она хотела этим сказать, не совсем ясно, но общий смысл глубоко философской фразы был понятен.
Снейп дал волю чувствам, и долго ругался ну просто небоскребным матом. Девушка даже заслушалась, и спросила:
-- Где вы такому научились? (внезапно вспомнив, что она все-таки воспитанная и приличная девушка, Валерия снова перешла на «вы»).
-- Жизнь заставит. – Глубокомысленно изрек профессор, подходя ближе к красноволосой бестии: -- Вы, не хотите подумать немного о том, что вас ждет дальше? Вольдеморт рано или поздно вернется. Он отнюдь не дурак, как вы, видимо, склонны о нем думать. Он найдет способ выбраться из тюрьмы и снова придет за вами.
-- И ничего не сможет сделать. Так же как и вы. – Валерия только усмехнулась в ответ.
-- Неужели в вашей голове настолько пусто? – Спросил Снейп, глядя на девушку, мысленно ставя ей диагноз «полнейшее отсутствие мозгов». – Неужели здесь, --Он коснулся палочкой, которую все еще держал в руке, лба Валерии, -- Неужели здесь совсем ничего не осталось? Если вообще когда-нибудь было. – Добавил он резко, словно выплевывая слова.
-- Замолчите! – Она гордо посмотрела Снейпу прямо в глаза, собираясь выдать грозную, длинную и изощренную тираду по поводу содержания ЕГО головы. Но запнулась на полуслове, так как начала тонуть в черной воде глаз Северуса Снейпа. ( ну, да, и она не устояла перед магией этих глаз!)
«Чего это я так на него уставилась?» -- Подумалось девушке, и она перевела взгляд на волшебную палочку профессора (специально пишу «волшебную»!!). – О! Это и есть волшебная палочка? – Деланно восхищенно воскликнула она. – Очень стильная, вам подходит. – Продолжала она ехидничая. – Только вот… Когда я читала сказки про волшебников, я представляла себе палочку немного по-другому. Полосатенькая такая, и вся светится. И, что-то она у вас короткая, даже не интересно. – Валерия притворно надула губы, становясь похожей на маленькую девочку, которую обделили мороженым.
-- Сила магии зависит не только от длины магического жезла! – С пафосом произнес Снейп, с любовью глядя на свою палочку. Тут произошло то, чего Северус совершенно не ожидал: Валерия согнулась пополам, трясясь от беззвучного смеха. Немного успокоившись, она выпрямилась, и, увидев недоумевающего Снейпа, захохотала в голос:
-- Ай…..Ох….— Она схватилась за живот. – Ой, ну вы ….А вы оказывается юморист!!! Сила магии……длина жезла…ай…
До Северуса, наконец, начал доходить тот пошлый смысл фразы, над которым так долго смеялась Валерия, и внутренне проклинал себя за неосторожность в высказываниях. «Ох уж мне эти магглы…..» -- Раздраженно подумал он, а вслух сказал:
-- Вы долго еще собираетесь тут смеяться?
Валерия отмахнулась от него, как от надоедливой мухи, и, икая, налила себе стакан воды. Осушив его одним глотком, она набрала в рот воздух, ожидая, что икота пройдет. Снейп смотрел на эти манипуляции откровенно презрительно.
-- Чего вы на меня…ик…уставились…ик? – Недоуменно спросила девушка, продолжая икать (не надо было так ржать!!!).
-- У вас такой идиотский способ вылечить икоту? – Ухмыльнулся Северус.
-- А вы …ик…знаете получше? – Ответила вопросом на вопрос Валерия, вновь вбирая в себя воздух и раздувая щеки, от чего они стали похожими на шарики.
Снейп, не говоря ни слова, подошел к девушке и, направив на неё палочкой, что-то прошептал. Подождав немного, Валерия с облегчением сдула щеки, нечаянно выпустив воздух на Снейпа, потревожив его волосы.
-- Да, вы правы, ваша палочка кое-что может. – Снисходительно заметила девушка, отходя от профессора на безопасное расстояние.
-- Хватит глупых разговоров. – Рявкнул Снейп. – Собирайтесь, мы уходим. – Он подошел к двери и, сняв заклинание, открыл её.
Валерия оживилась, схватила сумочку и выбежала в коридор, чуть ли не сметая все на своем пути, включая Северуса. Но он не дал ей уйти далеко, и догнал на ступеньках, ведущих на улицу (свобода!!).
-- Эй, не думайте, что я вас отпустил. – Строго сказал Снейп, взяв девушку под руку, дабы состроить влюбленную пару перед охранниками, сидящими во дворе. Но тем было наплевать на всё и вся, так как они наконец-то выкроили время для покера, и ничего не замечали вокруг.
-- Пустите меня! – Повысила голос Валерия, пытаясь вырваться. На неё никто не обратил внимания, а Снейп только крепче сжал её руку и потащил за собой.
-- Это похищение! Я вас посажу в тюрьму! Вы подрываете авторитет своей страны! – Пыхтела она.
-- Перестаньте уже орать. Здесь все равно никого нет, никто вас не спасет. – Злорадствовал Северус. Стоял теплый летний вечер, уже начало смеркаться. Они шли по тихой улочке, ведущей от имидж студии к магистрали и шумным проспектам, и редкие прохожие не обращали на них внимания. Валерия ни на минуту не замолкла, и не переставала пихаться, царапаться и останавливаться на каждом шагу. «Влюбленная парочка» благодаря неимоверным усилиям мужской половины, черепашьими темпами добралась до улицы, где было много магазинов, ресторанов, фонарей, а главное – людей!! Валерия не преминула воспользоваться благоприятной обстановкой и заорала во весь голос:
-- Помогите!!!! Насилуют!!!!!!
Снейп совершенно не ожидал такого коварства и остановился:
-- Вы льстите себе уже третий раз за день, самовлюбленная истеричная особа. – Высказал он ей своё мнение по поводу изнасилования.
Валерия не обратила на него внимания, а продолжала орать и бить его сумочкой:
-- Маньяк!!! Помогите!!!! Спасите!!! Караул!!!
Вокруг них начали собираться прохожие, решившие все-таки проверить, правда тут к девушке пристают, или она просто пошутила ( а что, и такое бывает!).
-- Да нет, тут все в порядке, просто муж с женой что-то не поделили. Знаете, как это бывает…-- Сказала какая-то женщина и начала читать остальным лекцию о том, «как это бывает».
-- Нет, тут что-то нечисто! – Произнес где-то озабоченный голос.
-- Да вы чё, народ! Это просто кино снимают! – Выдали версию в толпе наблюдателей.
Валерия продолжала орать, Снейп держал её, попутно объясняя людям, что «жена немного не в себе». Но тут появился милиционер, которого позвал кто-то сердобольный:
-- Так! Граждане! Что происходит! Почему нарушаем?
Наперебой заверещали голоса, рассказывающие о маньяке, который разгуливает на свободе и пугает людей. Милиционер с подозрением осмотрел Снейпа:
-- А вы что скажете?
Снейп перестал держать Валерию, и мило-премило улыбнувшись, поцеловал её в лоб, мысленно плюясь в разные стороны, и ласково произнес:
-- Ничего такого. Легкая ссора с супругой. Но мы уже помирились. Правда, дорогая? – Северус посмотрел на Валерию, давая понять, что если она скажет «нет», то ей же хуже будет.
-- Нет, не помирились! Я подаю на развод!!! – Прокричала она ему в лицо, демонстративно вытирая рукавом лоб, где был запечатлен поцелуй Снейпа (а я бы не умывалась неделю!!! гы-гы…). – Валерия решила, что не стоит вовлекать в это запутанное дело милицию, и изобразила из себя ненавидящую жену.
-- Прощай, бесстыдник! (а это она к чему?) – Произнесла девушка, и, пробравшись сквозь толпу зевак, гордо зашагала вперёд.
Снейп попытался побежать за ней, но его удержал милиционер:
-- Да чего ты за ней бегаешь? Сама вернется! А не вернется – так и леший с ней, другую найдешь, поспокойнее. Зачем тебе такая буйная? – Утешал он Северуса.
-- Чего вы его защищаете? Может он сам буйный! Вот бедняжка и не выдержала! – Послышалось со стороны.
-- Да дура она! Посмотрите, какой мужчина! – Прощебетал чей-то сладкий голосок.
Итак, мнения сторонних наблюдателей разделились, и началось риал-шоу «Большая химчистка». Снейп воспользовался тем, что главных героев скандала забыли, и понесся по следам Валерии, которая, впрочем, уже не наблюдалась в поле зрения.



Глава 16. «Разговор с Дамблдором или «в споре рождается истина».

Снейпу так и не удалось найти и догнать девушку. Судя по темпам, она была скрытой чемпионкой мира по бегу на неопределенные расстояния. Северус был не просто зол, он был вне себя от ярости! Он шел стремительной походкой вперед, отыскивая спокойное местечко, чтобы позвонить Дамблдору и послать всю эту затею к чертям собачьим, что надо было сделать уже давно. И пусть всё летит в Тартарары! Ему наплевать.
На Москву опустилась ночь. Сияющие витрины и обилие фонарей раздражали Снейпа, повышая накал ярости в его душе до точки максимума. Зайдя в тихое незаметное кафе, Северус заказал себе кофе, уселся за столик в самом темном углу и достал телефон. Нажав нужные кнопочки, он прислонил трубку к уху.
-- Северус! Как я рад тебя слышать! – Послышался довольный голос Дамблдора. – А мы с Минервой только что тебя вспоминали.
-- Альбус! Я нашел Валерию…. – Без приветствия начал было Снейп, но договорить свое мнение по поводу этого знаменательного события ему не дали. Из трубки посыпались восторженные похвалы в адрес «самого умного, находчивого, смелого и т. д. и т. п. Профессора в Хогвартсе».
«После тебя, Альбус.» -- В трубке послышался приглушенный голос МакГонагал.
Смешок и предложение попробовать на вкус «клубничные дольки, очень свежие».
Еле слышное чавканье и одобрительное мычание.
«Очень удачная находка, эти клубничные дольки!» -- Довольный голос директора.
-- АЛЬБУС!!!!!!!! – Взревел Снейп, испугав целующуюся парочку – единственных посетителей, не считая его. – Альбус!!! Прекратите там свои телячьи нежности!!!
-- Что с тобой, Северус? – Недоумевал Дамблдор. – Ты расстроен? (дурацкий вопрос!)
-- Я ВЗБЕШЕН!!!!! – Зарычал Снейп, заставив парочку за соседним столиком подскочить и прервать поцелуй.
-- Так ты же нашел её!! Ты должен радоваться! У нас теперь есть крутой препод по Защите! – Попытался высказаться директор.
-- Крутой? Препод? Альбус, где ты нахватался таких слов? – Северус от удивления немного остыл и с подозрением глянул на телефон.
-- Да мы тут с Минервой занимались подробным изучением компьютеров и открыли для себя мир интернета. Ох, Северус! Это так захватывающе! Каждую ночь мы зависаем в чатах и общаемся со всем миром, сидя в Хогвартсе на диване. – С упоением рассказывал Дамблдор.
-- ЧТО???? Я тут ношусь в поисках Валерии, нахожу её, мучаюсь с этой дурой, уговаривая поехать со мной в Хогвартс, получаю порцию оскорблений, постоянно срываюсь на крик, бегаю по Москве, привлекая к себе внимание, а вы с Минервой там развлекаетесь маггловскими способами!!!!!! – Взревел Снейп. Парочка за соседним столиком решила отойти подальше от «неуравновешенного дядечки».
-- О, как я рад, что ты нашел нам преподавателя по Защите! Теперь все будет просто отлично и …ээ...как там…прикольно! Вот! – Директор не обратил внимания на излияния Снейпа и радовался как ребенок новой игрушке. Послышалось хлопанье в ладоши, и голос МакГонагал пролепетал что-то вроде «Альбик, ты невероятно талантлив в …». В чем именно проявлялся талант Дамблдора, Снейп не услышал.
-- Альбус! Если вы с Минервой не прекратите заниматься ерундой… -- Угрожающе проговорил Снейп.
-- Все. Мы прекратили. Правда, Минерва? Итак, Северус, излагай события. – Сосредоточенно произнес Дамблдор, удачно скрывая свое неугомонное веселье.
Снейп глубоко вздохнул, чтобы не наговорить директору лишнего и рассказал ему все события прошедшего дня.
--Ах, как жаль, что она убежала. – Сокрушался Дамблдор. – Ну, ничего, по имеющимся у тебя данным, ты быстро узнаешь её адрес, и…..дело будет сделано!!! – С восторгом закончил он фразу.
Профессор Зельеварения сжал телефон, рискуя сплющить его в нечто непонятное, и резко отчеканил:
-- Она не собирается никуда ехать. Не со-би-ра-ет-ся! – Повторил он специально для непонятливых.
-- Она что, не хочет жить в красивом замке? – Обиженно пробормотал директор. МакГонагал фыркнула и пробубнила «ну и дура, здесь так великолепно, и кормят совсем неплохо».
-- Представь себе, нет. – Снейпу казалось, что он разговаривает не с директором Хогвартса, а с ребенком, которому не дали порезвиться.
-- Ну, Северус, ну так нельзя! Неужели ты не можешь её уговорить, наобещать большую зарплату, интересную жизнь, ублажить короче.
-- Чем ублажить? – Нахмурился Снейп.
-- Распиши ей, как у нас тут прекрасно, замечательно, волшебно, невероятно весело и прикольно! – Директор теперь пристраивал всюду новое словечко, гордясь пополнением своего лексического запаса.
-- Да, а с Вольдемортом особенно прикольно. Просто невероятно весело! – Съязвил Северус.
-- Ой, ну подумаешь, Вольдеморт! Эка невидаль! Мы в два счета прикроем его контору, как только Валерия приступит к занятиям. – Оптимистично заверил Снейпа Дамблдор.
Северус чуть не задохнулся от возмущения и дурацкой манере директора превозносить эту истеричку до небес:
-- ЧТО? Альбус, как твоя шишка? Еще не прошла? – С сарказмом полюбопытствовал Снейп. -- КАК эта склочная неуравновешенная особа может помочь в борьбе против Вольдеморта? Она не верит ни во что, о чем я ей рассказывал. Она считает, что я сумасшедший. И вообще, она безмозглая дурочка.
-- Но магия рядом с ней действует! Значит, я не ошибся! Приедет к нам, вот мы все и убедимся в её силе и уме! Она просто не раскрыла свой потенциал! – Продолжал Альбус рекламировать Валерию. (Причем совершенно бесплатно!)
-- Я не соглашался на эту авантюру. Меня заставил ты, а потом обстоятельства. Я попробовал мирно решить эту проблему. Раз она так нужна тебе (при этих словах Снейп недобро ухмыльнулся), я доставлю её. Да и Министерство Магии России не оставит меня в покое. Но! – Северус сделал эффектную паузу. – Она не хочет ехать. Придется применить силу.
-- Северус! Ни в коем случае! Ты повредишь её энергетическую оболочку!!!! – Заволновался Дамблдор.
-- Она же не хочет по-хорошему. А я устал с ней нянчиться. – Спокойно сказал Снейп, понемногу расслабляясь. – И потом, при чем тут её энергетическая оболочка? Кляп во рту и веревки ей не повредят. – Он странно улыбнулся, видимо представляя себе Валерию в таком виде.
-- ЧТО??? Не говори глупостей! – Возмутился Дамблдор.
-- Она у меня в печенках сидит! Ты же не знаешь, ЧТО это за сте……су…..нехорошая женщина. – Сказал Снейп и продолжил с наигранным сожалением: -- Кажется, она даже Вольдеморта довела. – Он ухмыльнулся, вспомнив прическу Темного лорда.
-- Вот видишь! Значит что-то она все-таки может!! – Удовлетворенно воскликнул директор. – Представь, что она сделает с ним, когда раскроется её сущность ведьмы!!
-- Вольдеморта положат в Мунго в палату психических больных с диагнозом «разложение мозгов под воздействием стервозного прессинга». – Выдал версию Снейп.
-- Тоже вариант. – Среагировал Дамблдор, серьезно задумавшись над этим.
-- Ладно, Альбус, мне пора. Я устал от этой суеты, хочу отдохнуть. Валерию я привезу, не беспокойся. – Снейп начал излагать свой план захвата: -- Раз магия на неё не действует, доза сильнейшего снотворного не помешает. Только нужно найти аптеку, купить шприц. Придется, правда, сначала оглушить её чем-нибудь, но это не проблема….
-- Северус!!! – Прервал его мечтания директор. – Даже не смей!!!! Ни в коем случае!!! Ты только все испортишь!!
-- Альбус, мне хватило несколько часов общения с ней. Я не намерен расходовать свои силы и нервы на это гиблое дело. Все, я пошел претворять план в действие. – Отрезал Снейп.
-- Стой!!! Северус!!! – Крикнул (!!!!) Дамблдор. – Ты не сделаешь этого!! Это негуманно!!!
-- Да? А вырывать магглянку из устоявшегося образа жизни и тащить её к волшебникам, по-твоему, гуманно? – Снейпа потянуло на философию……
-- Ты не понимаешь. Это её судьба. – Так же философски заметил Дамблдор.
-- Тебя Трелани охмурила? – Ухмыльнулся Северус.
В трубке послышалось недовольное ворчание МакГонагал, а директор пожалел, что включил громкую связь.
-- При чем тут она? – Устало сказал Дамблдор. – Потом ты сам все поймешь. Но Валерию нужно привезти к нам. Только сделать это надо мирно, без веревок и шприцов. Примени хитрость, в конце концов! Действуй дипломатично! Ты же можешь, Северус!
-- Ничего вы мужики без нас не можете!!! – Вдруг воскликнула МакГонагал.
Снейп удивленно вскинул брови, косясь на телефон, а Дамблдор посмотрел на профессора Трансфигурации с нескрываемым интересом:
-- О чем ты, Минерва?
-- Да о том, что дипломаты из вас никудышные! Сила тут не поможет! А хитроумные комбинации не рождаются у вас в голове! – Самодовольно произнесла МакГонагал.
-- Минерва, ты случайно не вступала в партию феминисток? – Язвительно поинтересовался Снейп.
-- Отстань, Северус! – Отрезала она и продолжила. – Я тут недавно была в Лондоне. Да, да, была в Лондоне и ходила по маггловским магазинам, не смотри на меня так, Альбус! Так вот. Через три дня там проводится всемирная конференция парикмахеров и проводится набор на курсы повышения квалификации. Это очень престижное мероприятие и туда не просто попасть. Но… -- МакГонагал замолчала и стала ждать, поймут ли мужчины её намек.
-- Минерва! Ты просто гений!!! – Заулыбался Дамблдор.
-- Спасибо. – Скромно проговорила она, наверно заливаясь краской.
-- Всех времен и народов. – Тихо прокомментировал Снейп.
Никто не услышал этих слов, и Дамблдор восторженно заговорил:
-- Итак, Северус, Валерию нужно срочно отправить в Лондон. А там нам будет уже легче её уговорить.
-- Хм…Интересно, почему? – Недоверчиво спросил Снейп.
-- Вольдеморт, надеюсь, так быстро не среагирует и не объявится в Лондоне вместе с вами. Потом, это ближе к Хогвартсу, есть бОльшая вероятность, что у Валерии проявятся магические способности. В общем, это очень хорошая идея!!! Действуй, Северус!!! – Сказал Дамблдор и нагло прервал связь. (видимо, ему необходимо было срочно обсудить эту идею с Минервой…)
Снейп треснул кулаком по столу и положил телефон в карман. «Ну, Дамблдор, старый сладкоежка!!!!!! (далее шли непереводимые английские ругательства из кладовых семейства Снейпов)».
Размышляя над идеей МакГонагал, Северус пришел к выводу, что она не так уж плоха. Его план с кляпом и снотворным, конечно, больше ему импонировал, но лучше не привлекать внимания. И, как ни прискорбно было это сознавать, для того, чтобы отправить Валерию в Лондон, ему понадобиться помощь Тохи.
Одним глотком выпив остывший кофе, Снейп бросил на стол маггловские деньги, и вышел из кафе. Стояла глубокая ночь, но Северусу было наплевать, если он разбудит Тоху. Хотя в том, что Веселкин спит, он сильно сомневался.
Нисколечко не заблудившись (во дает! А ведь первый раз в Москве…), Снейп подошел к дому Тохи, вошел в подъезд и поднялся на нужный этаж. Из квартиры доносились громкие голоса и не менее громкая музыка. Опасения подтвердились. У Тохи опять была вечеринка. Северус с невероятной силой нажал на кнопку звонка, представляя, в каком состоянии Тоха, и как он будет разъяснять ему ситуацию. На удивление, звонок услышали и сразу же открыли. На пороге стоял улыбающийся Тоха:
-- О, Северус! Ты очень кстати – тут у нас разврат!………



Глава 17. Незапланированная встреча

Снейп брезгливо поморщился: он совершенно не желал принимать участие в разврате (а жаль…). Он переступил через порог тохиной квартиры, и без приветствия быстро проговорил:
-- Мне нужно поговорить с тобой. Есть здесь пустая комната?
-- Северус! – Воскликнул Тоха. – Какие разговоры? Опять дела? Пойдем лучше выпьем! – Веселкин попытался затащить Снейпа в самое пекло вечеринки, но ему это, конечно, не удалось. Северус вцепился Тохе в воротник и бросил ему в лицо:
-- Мне нужно поговорить с тобой. Ты должен мне кое в чем помочь. Забудь про выпивку и девочек! Пошли! – Скомандовал он. Тоха скривил недовольную мину, но повиновался и повел Снейпа к себе в кабинет. Северусу показалось, что квартира Веселкина еще больше увеличилась в размерах, видимо вечеринка была масштабная, и Тохе пришлось расширить пространство. Они проходили по коридору, отовсюду раздавалась музыка, доносились обрывки разговоров:
-- Он говорит, что это было в экстазе, а я точно помню, что в сарае… -- Послышался женский голосок слева.
-- Я почитаю вам стихи, прекрасная маркиза! – Снейп краем глаза заметил какого-то юношу, вставшего на одного колено, и декламировавшего: -- Однажды, в студеную зимнюю пору, гляжу! Поднимается медленно… -- Продолжения Северус не дослушал, так как они с Тохой наткнулись на парочку, полностью поглощенную изучением анатомии друг друга, и чуть не свалили их на пол. Парочка возмущенно выругалась и направилась в поисках более уединенного места. Снейпу казалось, что он находится не в квартире, а в публичном доме (сравнивает по собственному опыту?). Наконец, они вошли в кабинет Тохи. Но вместо деловой обстановки в этой комнате была романтическая. В полумраке мерцали десятки свечей, играла тихая музыка, на кресле обнимались двое, совершенно не замечая вошедших. Тоха, как человек понимающий, хотел было тихонько удалиться и поискать для серьезных бесед другую комнату, но Снейп вовсе не собирался уходить:
-- Если вам нечего делать, то не надо делать это здесь! – Сказал он, по-хозяйски усаживаясь за стол.
Бедные обнимающиеся чуть не свалились с кресла. Тоха, чтобы не накалять обстановку, не дал им ничего сказать, и выпроводил из кабинета.
-- Северус, вот зачем ты их спугнул, может, у людей любовь? – Сокрушался Тоха, усаживаясь в кресло.
Снейп лишь ухмыльнулся в ответ на такое, безусловно, глупое предположение, и хотел было изложить причину своего прихода, как из-за стенки до него донеслись предупредительные крики:
-- Товарищи! Товарищи!!! Презерватив не резиновый!!!
Северус даже не мог предположить, что твориться в соседней комнате. Глаза его округлились, и он шумно сглотнул.
-- Что ты устроил у себя в квартире? – С отвращением посмотрел Снейп на Тоху.
-- Всего лишь вечеринку. – Невозмутимо ответил Веселкин. – Вспомни, как ты веселился вместе с нами! – Подмигнул он Снейпу.
Северус поморщился, вспоминая (предполагая) КАК он «веселился».
-- Я был не в себе. (нашел отмазку!) И вообще, прекрати болтать. Лучше послушай меня. – Профессор Зельеварения начал рассказ о конференции парикмахеров в Лондоне и о том, что нужно отправить туда Валерию.
-- А я то тут при чем? – Не понял Тоха.
-- Ты должен намекнуть, нет, ты должен внушить Пьеру, чтобы он отправил Валерию на эту конференцию. На курсы повышения квалификации. Пусть научится как следует красить волосы. – Последние слова Снейп пробурчал себе под нос.
-- Северус! К чему такая конспирация? – Опять не понял Тоха.
-- Она не собирается ехать со мной добровольно.
-- Хм…А наш старичок Дамблдор не задумывался о том, что как бы не обставить её отъезд, это все равно выглядит похищением? Или принуждением? – Выдал Веселкин умную мысль (у него периодически возникают такие мысли).
Снейп устало вздохнул:
-- Мне абсолютно все равно как это выглядит. Это уже не мои проблемы.
-- Хорошо. Такая хитроумная комбинация….—Задумался Тоха. – А попроще нельзя?
-- Я с удовольствием бы применил к ней затыкающее и парализующее заклятия. Но магия на неё не действует. К тому же Дамблдор со своими благими намерениями и проповедями по поводу повреждения энергетической оболочки… Абсурд. – Снейп закатил глаза. – Я хотел связать её и заткнуть её болтливый рот кляпом. – Эту фразу Северус произнес прямо-таки мечтательно. – Но, во-первых, опять же Дамблдор возникает. А во-вторых, будут проблемы с транспортировкой.
-- Да, Северус, бедняга. Досталась тебе работенка. Ладно, я поговорю с Пьером. У меня просто дар уговаривать людей! – Самодовольно заявил Тоха.
Снейп сказал сухое «благодарю» и встал со стула. Веселкин принял слабую попытку уговорить его «подождать до утра и выпить бокальчик вина». Но Северус только посмотрел на Тоху фирменным взглядом (все права защищены! Копирование преследуется по закону!), и вышел из кабинета. Веселкин, как ни странно, поплелся за Снейпом, расстроенно вздыхая. Их обоих попыталась задержать толпа несдержанных девиц, но Северус сумел отбиться и вытащить из этой кучи Тоху, который, к слову, был отнюдь не прочь там затеряться.
Спустя примерно десять минут, им удалось выйти на улицу. Было еще очень рано и тихо. Веселкин сказал, что он не поплетется к Пьеру пешком, и выкатил свой мотоцикл. Снейпу стало нехорошо:
-- Опять? – Задал он риторический вопрос.
-- Не опять, а снова! – Воскликнул Тоха, протягивая Снейпу каску. Тот с видом мученика надел её, и уселся на мотоцикл. «Когда же закончится это сумасшествие?» -- Подумал он, устало вздыхая.
Ехали они очень быстро, так как в пять утра на дорогах было почти пустынно. Как ни странно, в этот раз Снейпу даже понравилась езда на мотоцикле. Но он ни за что не хотел себе в этом признаваться. Подрулив к дому Пьера, Тоха, не думая о том, что несчастный влюбленный, скорее всего еще спит, поспешил наведаться в гости. Северус, естественно, остался ждать на улице. Он присел на скамейку, надеясь хоть немного расслабиться и отдохнуть от беготни. Ничего не вышло. Веселкин вышел из подъезда, не успев войти.
-- Хорошая скорость. – Удивился Снейп.
-- Его нет дома. Он отлеживается в больнице. – Объяснил ситуацию Тоха.
-- Вот черт! – Выругался Северус. – Я совершенно забыл. Его ведь туда увезли.
-- А что с ним случилось то? – Спросил Веселкин.
Снейп вкратце пересказал всю возню с Вольдемортом, и то, от чего Пьеру стало плохо.
-- Бедняга, он безнадежно влюблен в Валерию. А уж если ему сказали, что у вас любовь… -- Тоха тихонько засмеялся.
-- Какая к дьяволу любовь? – Вспылил Снейп. – Да я её терпеть ненавижу!!!
-- Ненависть – тоже страсть. – Философски изрек Веселкин.
-- Заткнись. – Бросил ему Северус, взяв себя в руки. – Ты выяснил, где находится эта больница?
-- Да, разбудил его бедную маму, она мне все рассказала.
-- Так чего мы медлим? Поехали! – Снейп нетерпеливо надел каску на голову (Вот, уже привыкать начал. Так и до личного транспорта недалеко).
-- Северус, еще нет даже шести утра! Нас не пустят в больницу. – Попытался Тоха остудить пыл Снейпа.
-- Плевать! Не сидеть же здесь!
-- Но и не возле больницы же ошиваться! Может, вернемся ко мне? – С надеждой в голосе спросил Снейпа Веселкин.
Ответом ему было красноречивое молчание и взгляд «может тебе еще и ключи от Гринготтса дать?»
-- Ну а что же мы будем делать? – Обреченно вздохнул Тоха.
-- Едем в больницу! И ты пройдешь к Пьеру! Мне плевать, как именно, но ты это сделаешь! – Тоном, не терпящим возражений, прошипел Снейп.
И они помчались вперед. На поиски больницы ушел почти час. Тоха остановился возле милого зеленого парка, который расположился рядом с кирпичным зданием.
-- Тебе наверно лучше подождать меня здесь. А то вдруг Пьер тебя увидит. Его же удар хватит. – Захихикал Веселкин.
-- Прекрати эти грязные намеки! – Снейп сверкнул глазами. – Ты уже знаешь, как пройдешь к нему?
-- Придумаю по ходу действий! Скажу, что я его дальний родственник, соблазню медсестру, да мало ли способов. Ты главное, жди меня тут. – Веселкин улыбнулся во все тридцать два белоснежных зуба (вставные, небось!), и зашагал по направлению к больнице.
Но Снейп решил, что ему надо пройтись и подышать свежим воздухом. После бессонной ночи никакие мысли в голову не лезли. Разве только о том, как бы ему поизощреннее поиздеваться над этой стервочкой в Лондоне. Снейп скривился, словно получил дозу «Круцио», вспомнив о Валерии. Да, в Лондоне ему опять придется за ней гоняться. «Нет! Пусть там с ней Дамблдор разбирается! С меня хватит!»
Побродив немного по аллеям гостеприимного парка, Северус отключился от всех событий прошедших дней и просто наслаждался незапланированной пешей прогулкой. Лучи утреннего солнца пробирались сквозь густые кроны деревьев и щекотали своим теплом бледную кожу Снейпа, а легкий ветерок ласкал черные волосы. Мелодичное щебетание птичек перекрыл совсем немелодичный, резкий возглас, который раздался за спиной у профессора:
-- Здраааасьтее…..— Этот голос Северус узнал сразу. Передернувшись, он оглянулся и увидел особу, портящую ему жизнь на протяжении недели. Она была в светлом спортивном костюме и кроссовках, а на лице было написано удивление.
-- Опять вы. – Произнес он с нескрываемым отвращением.
-- Я только что хотела это сказать. Опять вы. – Мило улыбнувшись, ответила Валерия. – Вы снова за мной следите? – Ехидно поинтересовалась она.
-- Я просто гуляю. Наслаждаюсь свежим воздухом. А вы мне помешали. – Почти спокойно ответил Снейп и пошел вперед, стараясь не обращать на Валерию внимания.
-- Я? Я вам помешала? Это общественное место. Где хочу, там и бегаю. – Сказала она, и, обогнав Северуса, побежала по аллее.
-- Спортсменка, мать её за ногу. – Ругнулся Снейп. Он был жутко раздражен. «Ну надо было так встретиться. Будто в Москве парков мало. Почему она именно здесь бегает?». Северус совсем не хотел видеть её, а уж тем более препираться. Поэтому он развернулся и стремительно пошел к месту, где должен был ждать Тоху. «Черт меня дернул сюда пойти».
-- Эй, Северус! Куда же вы? – Эта нахалка обогнала его и теперь бежала задом наперед, насмешливо глядя ему в глаза. Снейп не останавливался, на ходу комментируя её странное поведение:
-- Вам делать нечего? Или вы передумали и хотите поехать со мной?
-- Не обольщайтесь. – Ответила она, продолжая бежать, не оглядываясь назад.
-- А что вам от меня надо?
-- Мне от вас? Ничего. – Казалось, она смеялась над ним.
-- Тогда уйдите с дороги. – Холодно произнес Снейп, продолжая идти.
-- Не могу. – В глазах девушки плясали какие-то странные огоньки.
-- Если вы будете продолжать бежать задом наперед, в один прекрасный момент вы упадете. – Раздраженно заметил Северус.
-- Ой, неужели вы беспокоитесь обо мне? – С улыбкой хищника спросила она.
-- Отнюдь. Я же сказал: «в один ПРЕКРАСНЫЙ момент». – Ответил Снейп, пытаясь разгадать, что именно означает эта дурацкая улыбка.
-- Ах, как жаль… -- Многозначительно произнесла Валерия.
«Понятно. Она решила поиздеваться. Вот сволочь.» -- пронеслось в голове у Снейпа. – «Игнорируем. Иначе я не выдержу и убью её прямо здесь».
Внезапно Валерия остановилась, и Северус чуть не врезался в неё. Она посмотрела ему прямо в глаза и абсолютно серьезно сказала:…….



Глава 18. Детский сад – штаны на лямках

….Она посмотрела ему прямо в глаза и абсолютно серьезно сказала:
-- Северус, давайте наперегонки?
-- Что?? – Поперхнулся Снейп.
-- Вы не знаете, что значит «бегать наперегонки»? – Изумленно спросила Валерия.
-- Знаю. – Северус был просто шокирован таким идиотским предложением. «Хотя чего я хочу от взбалмошной ненормальной девицы?» -- Задал он сам себе вопрос.
-- Ну, так что? Вы согласны? Давайте, вам будет полезно совершить пробежку. Вы со своей магией, метлами и пробирками наверняка позабыли о такой необходимой для здоровья штуке, как физкультура! – Затараторила Валерия, убеждая Снейпа в жизненной необходимости пробежать пару километров.
-- Зачем вам бегать со мной наперегонки? Что за странное желание? – Северус с подозрением посмотрел на девушку, словно искал в её невинном предложении страшный подвох.
-- Почему же странное? – искренне удивилась Валерия. – Я каждое утро бегаю в этом парке. Сегодня случайно вот наткнулась на вас. Почему бы нам не устроить мини-соревнование? Это будет весело! – Она прямо-таки загорелась идеей «бега наперегонки с профессором Зельеварения». Снейпу показалось, что глаза девушки засверкали нездоровым блеском. «Буйно помешанная азартная спортсменка» -- Сделал он для себя вывод, а вслух сказал:
-- Совершенно дурацкая идея. – И, развернувшись, зашагал прочь. Но Валерия не отставала. Она снова пристроилась перед Снейпом, и, прищурившись, спросила:
-- Боитесь проиграть?
-- Глупости. – Отрезал он, и продолжил идти.
-- Почему же глупости? – Явно издеваясь, спросила она. – Раз вы отказываетесь от гонок, значит боитесь проиграть. Это очевидно.
-- Очевидно?
-- И очень логично.
-- О, у вас просто безупречная логика. Железная. – Ну просто с жутко ядовитым сарказмом прокомментировал Снейп познания Валерии в логике. – А вам не приходило в голову, что я просто не желаю бегать с вами наперегонки. Я вообще не желаю бегать!
-- Хм….Значит, вы не зря боитесь. – Продолжая гнуть свою линию, немного задумчиво проговорила Валерия. – Вы просто плохо бегаете. Наверное, у вас даже одышка. Я всегда говорила, сидячий образ жизни до добра не доводит!
-- Да что вы знаете о моем образе жизни?? – Вспылил Снейп и резко остановился. Девушка по инерции отбежала дальше, а потом вновь приблизилась к пылающему от гнева профессору. Северус стоял, сжав кулаки, огромным усилием воли подавляя желание схватить Валерию и закинуть её на ближайшее дерево.
-- Нет, я, конечно, ничего не утверждаю. Но, думаю, мои предположения верны. Вы очень медленно бегаете, и боитесь проиграть хрупкой девушке. – Она принялась наворачивать круги вокруг него, высоко поднимая колени и невинно подняв глаза к небу.
Снейп перестал себя контролировать, и, схватив её за плечи, с силой встряхнул:
-- Женщина, ты выводишь меня из себя!!!
-- Что за дурацкая привычка – обращаться ко мне «женщина»? Вы со всеми так? – Она словно не обратила внимания на его гнев.
-- Как хочу, так и обращаюсь. – Он отпустил её и продолжил свой тяжелый и длинный путь к скамейке, где должен был спокойно ждать Тоху. – И прекратите играть на моем самолюбии. Это так очевидно, и поэтому совершенно бесполезно. – Бросил он на ходу, не оборачиваясь.
Но Валерию просто невероятным образом заклинило. Она снова бежала рядом:
-- Ну, Северус, ну, пожалуйста. Напоследок. А я потом буду вспоминать, как обогнала волшебника…-- Мечтательно произнесла она. – Мы ведь больше не увидимся. Вы уедете в свой сума…..эээ…волшебный мир, а я останусь здесь.
«Хм…если бы все так и было, я был бы просто счастлив…Проклятый Дамблдор» -- Подумал Снейп, а вслух ничего не сказал.
-- Нет, какой вы все-таки зануда. – Обиженно высказала ему Валерия.
«Ну что за девчонка??? Просто невыносима. Надо бежать отсюда. Иначе живой её Дамблдор точно не увидит….Хм…Я сказал «бежать»?…Эта её навязчивая идея….Может пробежаться? Показать этой самовлюбленной нахалке что такое настоящая скорость? Вспомнить детство…» -- Снейп задумался.
-- Зачем вы вообще подошли ко мне? Я же… -- Начал было он, но Валерия его перебила:
-- Хотели меня увезти в школу, к магам и чародеям, сделать меня ведьмой и все такое? Вы меня все равно не сможете уговорить. И силой увезти тоже не получится. Ваша магия на меня не действует. (про веревки она не подумала…а зря…вот если бы не Дамблдор…). – Она весело улыбнулась. – А во мне проснулся такой азарт, когда я вас увидела (кхе-кхе…не к добру это всё, не к добру…).
Снейп смотрел на неё как на совершеннейшее дитя. Он неопределенно хмыкнул.
-- Что вы ухмыляетесь? – Возмутилась Валерия. – Если я не могу толком объяснить причину по которой подошла к вам и предложила устроить соревнование, то это значит, что я смешна? Дурочка, да? – Девушка начала надуваться от обиды и остановилась.
Снейп встал рядом и произнес:
-- Вы ведете себя, как ребенок.
-- Ага. Я и есть ребенок. Большой вредный капризный ребенок. – Ответила она, сверкая, как начищенная золотая медаль.
-- И вы так этим горды? – Северус поднял одну бровь. (вот как ему это удается? Я тоже хочу научиться поднимать одну бровь!!)
-- Конечно! – Воскликнула она. – Не всем удается сохранить детскую непосредственность. Вот в вас совсем нет ребячества.
-- Я давным-давно утратил это качество. – Выдавил из себя Снейп с ноткой боли в голосе. (чего-то меня не туда потянуло… -- прим. автора).
-- А зря! – Валерия сдула челку со лба и продолжила. – Ну, так что мы встали? Наш разговор рискует перейти в философские дебаты, а я вовсе не расположена к этому. Может, все же пробежимся? – Чуть ли не с мольбой в голосе в сотый раз спросила она, глядя Снейпу в глаза, ловя себя на том, что снова тонет в них, будто в воронке посередине реки.
Северус подумал, что женщин, а тем более таких сумасбродных и непредсказуемых, как эта Валерия, ему никогда не понять, и, удивляясь самому себе, спросил:
-- Каков приз?
Девушка довольно улыбнулась, и, немного поразмыслив, ответила:
-- Давайте на желания?
-- Хм…На любые? – Северус скрестил руки на груди, а в глазах запрыгали азартные огоньки. (это заразно…)
-- Ну уж нет. С вами я никуда не еду. И точка. – Валерия уперла руки в боки.
-- Ваша поездка в Хогвартс – не мое желание. Уж поверьте. – Насмешливо бросил Снейп.
-- Да? Допустим, я поверила. Тогда – на любые желания, кроме всяких пошлостей и тому подобное.
-- Я уже устал повторять вам одну и ту же фразу. Говорю еще раз: не льстите себе. – С непередаваемой ухмылочкой проговорил Снейп, поглядывая на чирикающих птичек, и представляя себе, как она будет выполнять его желание. «Пусть покрасит себе волосы в зеленый цвет. Или лучше в оранжевый? Нет, надо придумать что-нибудь более изощренное» -- Мысленно потирая руки, раздумывал он.
Валерия решила ничего на это не отвечать, а лишь фыркнула.
-- Ладно, побежали. – Сказала она, принимаю стартовую позицию. – Бежим вон до той скамейки, синяя такая, видите? – Показала она рукой.
-- Вижу. – Снейп скопировал позу Валерии, представляя, как по-дурацки он выглядит со стороны.
-- Надеюсь, ваши кожаные штаны не послужат большим препятствием? В них не очень удобно бегать, они так стягивают. – Сочувственно произнесла девушка, завязывая волосы в короткий хвостик.
-- Давайте приступим. – Отмахнулся от неё Северус.
-- На счет три. – сказала она.
«Раз, два, три!» -- Прозвучало в воздухе, и Валерия со Снейпом одновременно сорвались с места. Если вы думаете, что профессор Зельеварения залежалый консервированный скучечервь, то вы глубоко ошибаетесь. Валерия хоть и довольно быстро бегала, но Северус обгонял её метра на полтора. И кожаные штаны не были ему помехой. Снейп бежал, с наслаждением ощущая встречный ветерок, сдувающий волосы и ласкающий лицо. Он бежал, получая давно забытое удовольствие. Он бежал просто так. «О, боги, как давно я так не бегал! До финиша рукой подать. Хочу увидеть её лицо, когда…» -- Северусу не удалось додумать, что «когда», так как кто-то прыгнул на его спину и повалил на землю. Он упал на руки, и попытался развернуться и встать. Но не тут-то было: большая черная собака положила передние лапы ему на грудь и снова опрокинула наземь, радостно гавкая. Снейп от шока и удивления, никак не мог сообразить, что в таких случаях обычно говорят, и тупо смотрел на большую лохматую псину породы «водолаз».
-- Кася!!! – Послышался надрывающийся голос Валерии.
«Кася?» -- Подумал Снейп.
-- Кася!! Ко мне!!! – Кричала девушка, хлопая себя по ноге, призывая собаку оторваться от Северуса.
«Так это её животное» -- Снова подумал Снейп.
-- Кассиопея!!!!!!!! – Строго прикрикнула девушка. – Прекрати!!
«Кассиопея. Какое дурацкое имя. Дурацкое. Как и все, что делает эта сумасшедшая. Как и все, что происходит со мной.» -- Со смесью злости и печали подумал Снейп, и устало уронил голову на траву, устремив взгляд на залитый солнцем небосвод.



Глава 19. Споры-разговоры

-- Кася!!! Ко мне!! – Звала собаку Валерия, но та и не думала слезать со Снейпа. Мало того, она любовалась на него с самым счастливым видом. А потом, радостно гавкнув, она принялась с усердием облизывать лицо Северуса.
-- Уберите от меня эту гадость!!! – Взревел он, и отпихнул от себя Касю.
-- Кася, лапонька моя, отойди от этого дяди, он обзывается. – Со смехом произнесла Валерия, взяв собачку за ошейник.
-- Откуда оно взялось? – С возмущением спросил Снейп, вставая и отряхиваясь.
-- Это не оно, это Кася. Моя любимая девочка. – Девушка еле удерживала собаку, которая вырывалась с явным намерением еще разок облобызать профессора.
Снейп посмотрел на «девочку» и скривился.
-- Вы не любите собак? – Спросила его Валерия, поглаживая Касю.
-- Не люблю. А особенно больших и черных. – Северус никак не мог очистить от пыли свой свитер, и ему пришлось снять его. Серебристо-серая рубашка прилипла к спине, вспотевшей от пробежки, от чего Снейп еще больше разозлился. Чертыхаясь, он стал вытряхивать свитер, постепенно скрываясь в облаке пыли.
-- Прекратите трясти своими тряпками! – Валерия чихнула. – И, кстати, мы забыли о нашем соревновании.
-- Какое соревнование? Ваша псина нам помешала. А начинать этот бред сначала я не намерен. – Рявкнул Снейп и добавил, кивком головы указывая на Касю, высунувшую язык. -- Откуда она вообще взялась?
-- Она всегда бегает со мной. Она бегает по всему парку, а потом возвращается.
-- Ужасно. Отвратительно. Никакого воспитания. А если она накинется на кого-нибудь? – Возмущенно спросил Северус, присаживаясь на ближайшую скамейку, положив рядом свитер.
-- Она у меня очень мирная. – Не без гордости ответила Валерия. -- А вы ей просто до жути понравились. Прыгнув на вас, она выразила свой безмерный восторг. Я и подумать не могла, что вы произведете такой фурор. – Хихикнула девушка.
-- Я очень польщен её вниманием. – Фраза была насквозь пропитана сарказмом.
Валерия фыркнула и сказала:
-- Не уходите от темы. Вернемся к нашей пробежке.
-- Отстаньте от меня, ради Мерлина! – Воскликнул Снейп.
-- Не знаю я никакого Мерлина, и ничего ради него делать не собираюсь! И потом, как это «отстаньте»? Хорошо же вы поступаете! Я выиграла, а вы уходите от ответа!!! – Валерия с ухмылочкой подошла поближе.
-- ЧТО??? – Снейп вскочил со скамейки и грозно навис над девушкой. – Вы что сделали? Выиграли?
-- Ну, да. Я же прибежала первой. – Невозмутимо ответила Валерия. Рядом радостно лаяла Кася, и пыталась достать лапой до профессорских штанов.
-- Я обгонял вас! И если бы не это существо, – Снейп с отвращением бросил взгляд на Касю. -- Я добежал бы до финиша, не напрягаясь! И уберите от меня вашу собаку, в конце концов!!! – Заорал Северус, когда Кася все-таки встала на задние лапы, а передними уперлась ему в живот. Снейп сделал шаг назад, а Валерия оттащила Кассиопею, приказывая ей сидеть смирно. Собачка вроде бы немного успокоилась, и улеглась поодаль, с обожанием глядя на профессора.
-- Да?? Нет, не приплетайте сюда Касю! Я выиграла, и точка! – Гнула своё Валерия. -- Вы должны выполнить мое желание! Будете теперь три дня подряд выгуливать Кассиопею, она просто без ума от вас. – Усмехаясь, выдала девушка «приз проигравшему».
-- Да вы просто нахалка! Я устал от вас и от ваших дурацких идей и желаний!!! Не буду с вами спорить, можете тешить свое самолюбие сколько угодно. Но я останусь при своем мнении. Заметьте, при стопроцентно правильном мнении! И любой, кто наблюдал бы наше соревнование, не назвал бы вас победителем. Всё. Закончим на этом. Прощайте. – На этом Снейп развернулся и попытался уйти. Именно попытался, потому что в правую руку ему вцепилась Валерия, а в левую ногу – Кася. Собачка обхватила профессорскую ногу обеими лапами, и улеглась рядом, уткнувшись мордой Снейпу в ботинок, не желая его отпускать.
-- Уберите от меня свои лапы!!! – Взвыл Северус, пытаясь отцепиться от Валерии и вытаскивая ногу из крепких объятий Каси.
-- Кассиопея! Я накажу тебя! Сидеть! – Разозлилась на собачку Валерия. Кася отошла к скамейке и села, всем своим видом показывая обиду на хозяйку. Валерия пробежалась глазами по Снейпу и подумала: «И что она в нём нашла? Наверное, что-то учуяла. Какое-нибудь животное обаяние».
-- Так, или вы меня отпустите, или мне придется сделать вам больно. – Угрожающе произнес Снейп, поймав взгляд девушки, и обхватив рукой её запястье.
-- Не отпущу, пока вы не выслушаете мое желание. Вы ведь проиграли. – Пытаясь быть серьезной, ответила Валерия.
-- Хм…Вы либо притворяетесь, либо…
-- Только не надо оскорблений! – Оборвала Снейпа девушка, внезапно улыбнувшись, и отпуская его руку.
-- Чему вы улыбаетесь? – Северус был немного сбит с толку.
-- Ну почему вы считаете меня такой глупышкой, Северус? Конечно, соревнование не выиграл никто. Я сказала, что я прибежала первой, чтобы посмотреть на вашу реакцию. Как я и ожидала, вы разозлились. – Выдала себя с потрохами Валерия, мило улыбаясь. – И отпустите уже ВЫ мою руку.
Снейп и не заметил, что продолжает держать её за запястье, но вместо того, чтобы отпустить, он больно сжал его, и притянул девушку ближе:
-- Вы развлекаетесь, наблюдая за той или иной моей реакцией на ваши глупые выходки? – Спросил он со злостью.
Валерия посмотрела ему в глаза, и улыбка почти сползла с её губ. «Он точно колдун» -- Пронеслась мысль в её голове, когда девушка почувствовала, что слабеет от взгляда этого мужчины.
-- Я жду ответа на поставленный вопрос. – Прошипел Снейп, еще больнее сжимая руку девушки.
-- Прекратите! – Валерия вырвалась из тисков, под названием «руки профессора Зельеварения», и, потирая запястье, выкрикнула совсем не то, что хотела:
-- Да! Да, да, да, да!!!!! Я развлекаюсь, глядя, как вы пыхтите от злости! Я веселюсь, когда вы беситесь! Я получаю от этого удовольствие!!! Злобный, гадкий, бездушный, черствый вы сухарь!!!!
Кася, увидев, что с хозяйкой что-то не то, подошла ближе, но на Снейпа не накинулась, а лишь тихонько рычала. (все-таки Валерию она любила больше, чем Снейпа. Правильно, надо же сначала поближе узнать друг друга…тьфу, что я несу? Простите – сказываются бессонные ночи… -- прим. автора).
-- А вы -- сумасшедшая, глупая, крашенная и неудовлетворенная истеричка!!! – Выдал свою порцию оскорблений Снейп, сверкая глазами.
-- Чтоооо?? – Валерия чуть не задохнулась от такой пламенной речи профессора, но быстро нашлась: -- Кто тут сумасшедший выяснять не нам, а врачам! А вот кто из нас неудовлетворенный, я могу и сама сказать! Это бросается в глаза!!! – Ухмыльнулась она, и добавила: -- Ко всему прочему, вы теперь тоже крашенный.
-- ЧТО вам бросается в глаза, позвольте разъяснить? – Надвинулся на девушку Северус. Но, спор о неудовлетворенности этим двоим не суждено было закончить, так как издалека послышался голос Веселкина:
-- Северус!! Ну что же ты ушел!! Я уже полчаса тебя разыскиваю! – Валерия и Снейп обменялись взглядами «я убью тебя, лодочник», и перестали дискутировать, изображая мирную обстановку. Тоха подошел к ним, и, увидев Валерию, галантно поклонился:
-- Мое почтение и восхищение! – Произнес он, и добавил: -- Я вижу, вы нашли общий язык с Северусом.
Валерия хотела высказаться по этому поводу, но Снейп её перебил:
-- Да, да, да, мы премило поболтали, побегали, попрыгали, повалялись в пыли и обсудили разные аспекты философских мировоззрений, а теперь нам пора. – И, подталкивая Тоху идти вперед, поспешил уйти подальше, бросив при этом на Валерию прощальный взгляд, полный ненависти и презрения. Она ответила ему примерно тем же.
-- До свидания, может, еще увидимся! – Тоха обернулся, и хотел было подойти к девушке и поцеловать её ручку на прощание, но Снейп схватил его за шиворот и потащил за собой.
-- Вот гад! – Пробормотала Валерия, присаживаясь на корточки. – Правда, Кася? – Спросила она у собаки. Хотя ты наверняка так не думаешь… -- Рассеяно произнесла девушка, поглаживая Касю. Собачка с грустью смотрела вслед удаляющемуся Снейпу.
-- Не понимаю тебя, Кассиопея! Чего он тебе так понравился, а? Ну, вот что ты в нем нашла? – Валерия задумалась, видимо вспоминая глаза Северуса. – Все, нам пора, пошли! – Скомандовала она, и тряхнула волосами, словно скидывая с себя наваждение. Вдруг Кася подскочила к скамейке, стащила с неё что-то черное, и в зубах поднесла своей хозяйке. Девушка с досадой вздохнула:
-- Это его свитер. Мне что, теперь догонять этого злобного профессора, чтобы вернуть ему его тряпку? – При этих словах Кася возмущенно заскулила, и, не отдавая свитера, понеслась в направлении, обратном тому, куда пошли Снейп с Веселкиным.
-- Кассиопея!!! – Закричала Валерия. – Сейчас же вернись! Это чужой свитер!! Нам нужно вернуть его!! Или брось его тут, пускай валяется! Кася!!
Крики не возымели должного воздействия на собаку, и она продолжала бежать, зажимая в зубах добычу. Ругнувшись неприличным словом, Валерия понеслась за Касей. Скоро они скрылись за поворотом, оставив зеленую аллею отдыхать от бурного утра.



Глава 20. Солнечный удар

-- Северус, можешь поздравить меня с удачным выполнением боевого задания! Я уломал Пьера, и он теперь с радостью отправит Валерию в Лондон. Он даже уверен, что она согласится, потому что она хочет повысить свой профессионализм и все такое прочее. Ну, и еще он мне полчаса пел песню о том, какая она хорошая-прехорошая, красивая-прекрасивая, любимая-прелюбимая, желанная-прежеланная и тому подобные излияния несчастно влюбленного Пьера. Ты спрашиваешь, почему несчастного? – Посмотрел Тоха на Снейпа, который даже и не помышлял о том, чтобы что-то спрашивать. Но Веселкин продолжал: -- Так вот. Пьер несчастный влюбленный. Да. Валерия на него даже внимания не обращает. А он всячески к ней подбирается, только вот никак не выходит. Я ему навешал лапши на уши, что она будет ему по гроб жизни благодарна, если он её в Лондон отправит. Ну, и еще парочку килограммов вермишели на ту же тему подбросил. Так что, Валерия в твоих руках! Да, я смотрю, вы с ней уже и так ладите. Авось, она и по доброй воле с тобой уедет. Между вами такой накал страстей, такое напряжение!!! – Тоха чуть ли не подпрыгнул на этих словах.
-- Или ты заткнешься, или я сам тебя заткну. – Мрачно сказал Снейп, не останавливаясь.
-- А что я такого сказал? Я же не слепой! Да и свидание в парке просто так не назначают… -- Продолжал Тоха.
Северус застыл на ходу, повернулся к Веселкину и, схватив его за воротник модной цветастой рубашки, прорычал:
-- Какое свидание? У тебя глаза не из того места растут! Еще раз повторяю: заткнись и держи свои доводы у себя в …при себе!! – Снейп оттолкнул Тоху и пошел дальше, пребывая в невероятно ужасном состоянии духа.
-- Ладно, ладно, Северус, только не кипятись! – Примирительно сказал Веселкин, поправляя рубашку. – Я тут стараюсь, вру, изворачиваюсь, уговариваю недоверчивого Пьера, а он… -- Пробормотал Тоха себе под нос немного обиженно.
Снейп, естественно, услышал, но пожелал не распространяться на тему «а он…», чтобы ненароком не изувечить Веселкина, и не оставить его совсем без мозгов.
Когда они дошли до мотоцикла, Тоха снова начал болтать без умолку и задавать различные вопросы, касающиеся дальнейшего пребывания Снейпа в Москве:
-- Северус, ты же дождешься, когда Валерия улетит?
-- Придется. – Буркнул Снейп.
-- А где ты будешь жить эти два дня? Можешь остановиться у меня. Места всем хватит! – С радостью предложил Тоха.
-- О, нет. – Ужаснулся профессор. – Я сниму себе номер в отеле.
-- Да? А жаль.
-- А мне не жаль. – Резко отрезал Снейп. – Мне нужно знать, где найти волшебную гостиницу, я не хочу жить среди магглов. – Обратился он к Тохе.
-- Я отвезу тебя, не беспокойся. – Ответил тот, совершенно не обидевшись на отказ Снейпа остановиться у него. И задал еще один каверзный вопрос:
-- Северус, а как ты доберешься в Хогвартс? Дождешься, когда Валерия улетит? Думаешь, с магией все наладится? А если нет? Да и вообще, портключа днем с огнем не сыщешь. Особенно после всей чехарды с магией, наверняка придется делать новые портключи, а на это уйдет уйма времени. Ты, я так думаю, не хочешь в Москве погостить еще недельку другую. Аппарировать на такие расстояния опасно, даже если ты спец в этом деле. Слушай, а ты вместе с Валерией! На самолете! Никогда не летал? Заодно узнаешь, какие у магглов интересные конструкции. Что ж, приходится им как-то выкручиваться… -- Вместо одного вопроса у Тохи получился вагон и целая тележка.
Снейп задумался. «Хм….Интересно, как же я раньше не догадался уехать отсюда на маггловском транспорте? Почему мне не пришла в голову такая мысль? И не пришлось бы тут бродить в поисках этой наглой особы. Сами бы разбирались со своими проблемами с магией. А Вольдеморт? Ну, нашел бы он её. И ничего бы с ней не случилось. А если Дамблдору так надо, сам бы ехал за ней…Или нет…Я не смог бы уехать и разочаровать старика…Или смог бы? Да какое мне дело до всей этой белиберды? Что я несу? Все случилось так, как случилось. И вообще, во всем виноват Поттер! Хотя, при чем тут Поттер? Нет, что значит «при чем тут Поттер»? Что-то не то я говорю. То есть, думаю. Поттер всегда при чем! Поттер – форева! Тьфу, а это кто подумал? Неужели я? Что это со мной? Это не мои мысли….Нет, я все правильно подумал. Поттер – форева, в том смысле, что форева виноват! А что это за слово «форева»? А, это ж английский язык! Это ж мой родной язык! А почему я думаю на русском? Нет, со мной явно что-то не в порядке! Нужно срочно к мадам Помфри, смерить давление…. Всем мантикрабов в суп! А мне яду! Что я несу? Какая Помфри? Я же в Москве. Здесь Помфри не водятся. Или водятся? Надо будет спросить. Я бы не отказался от парочки Помфри на обед. Нет, кажется, она не съедобная. Да, определенно, мне нужно поесть. И отдохнуть. И еще раз поесть. И поспать. И еще раз поспать. И много раз поспать. Но сначала мне нужно охладиться. Что-то стало слишком жарко. Ненавижу жару. Где мои холодные подземелья? Ау! На кого ж вы меня покинули?….Какая жара…»
-- Эй!! Северус! Ты меня слышишь? Тебе плохо? Ты что-то раскраснелся! – Забеспокоился Тоха. Снейп посмотрел на него, смутно припоминая, что это за существо яркой раскраски, и можно ли его съесть.
-- Северус! Ты чего? Не смотри на меня так, а то можно подумать, что ты свихнулся! Эй, да ты горишь! – Констатировал факт Тоха, потрогав лоб Снейпа.
Ну да, у профессора Зельеварения случился солнечный удар. А с кем не бывает? Лето в Москве стояло жаркое, а вечный завсегдатай подземелий не привык к яркому солнцу. Вот и хватило ему получаса на жаре, чтобы заработать солнечный удар. Небольшой такой, совсем легкий. Кепочку то он свою посеял…
Снейп пошевелил головой, удивляясь тому, как она потяжелела, и немного пришел в себя.
-- Тоха, ты думай, что говоришь! Я не горю, у меня жар. Наверное. Впрочем, это почти одно и то же. Мне нужно срочно сварить жаропонижающее зелье. – Сказал Снейп, плюхаясь на ближайшую скамейку в тени.
-- Какое зелье? Где ты будешь его варить? Что ты несешь? – Спросил Тоха, присев рядом с Северусом.
-- Не знаю. Где-нибудь сварю. Можно развести тут костер, я однажды варил зелье на костре, в котелочке. Это было давно, во времена моей юности, когда мы ходили в поход….— Снейп устало закрыл глаза и ухмыльнулся, видимо, вспоминая этот самый поход.
-- Северус, забудь про зелье, поехали ко мне. Я дам тебе лекарство от солнечного удара.
-- Какого удара? Солнечного? Никогда не видел, чтобы солнце дралось. Хотя, кто их знает, эти небесные светила? – Пробормотал Снейп, при этом снова подумав о том, что он несет абсолютнейшую чушь.
-- Мамочки, ты что, совсем к солнцу не привык? Первый раз вижу, чтобы за полчаса кто-нибудь схватил солнечный удар. – Подивился Тоха.
-- Я его не схватывал. – Снейп вытер вспотевший лоб. – Всё, пора идти. – Он встал.
-- Куда это? Садись, я отвезу тебя в гостиницу, там есть хороший врач. Раз уж ты так не хочешь ко мне. – Сказал Тоха и подошел к мотоциклу.
-- Какой врач? Я сам себе врач! – Закапризничал Снейп, но принял приглашение, и уселся на заднее сиденье.
-- Вот что с людьми может сотворить обыкновенный солнечный удар! – Поучительно произнес Тоха и сел на мотоцикл. – Надеюсь, ты не свалишься по дороге. – Обратился он к Снейпу.
-- Нет. – Почти уверенно ответил Северус, и они покатили.

До волшебной гостиницы Веселкин и Снейп доехали благополучно, ничего себе не повредив. У Северуса даже почти совсем прояснилось в голове, и он перестал нести чушь. По крайней мере, вслух точно перестал.
Гостиница представляла собой обыкновенный пятиэтажный дом.
-- Это что такое? – Нахмурившись, спросил Снейп.
-- Терпение, Северус. – Улыбнулся Тоха и подошел к двери с кодовым замком. Нажав там несколько кнопочек, он стал ждать. Снейп подошел поближе, и увидел, как панель с кнопками вывернулась наизнанку, представляя его взору небольшой экран. Тоха произнес какое-то заклинание, и на экране появилась улыбающаяся девушка.
-- Леночка, привет, милая! – Поздоровался с ней Веселкин. Снейп мысленно выругался. (Почему, спросите у него сами, я не знаю. Он вообще стал часто ругаться, совсем от рук отбился!! – прим. автора).
Леночка улыбнулась еще шире, и дверь открылась. Тоха и Снейп зашли в подъезд. Перед их носом материализовалась еще одна дверь, которую Веселкин легко открыл. Северус непроизвольно зажмурил глаза. Из темноты крохотного подъезда они снова оказались на залитой солнцем улице. Только это была другая улица.
-- Прошу! – Взмахнул рукой Тоха. – Добро пожаловать на главную волшебную улицу Москвы! «Наипрямейший переулок» к вашим услугам, профессор Снейп! – Торжественно произнес Веселкин.
Северус открыл сначала один глаз, потом другой и осмотрел место, куда завел его Тоха. Улица была довольно широкой и светлой. В основном все постройки были выкрашены в радостные, легкие тона. Маги, ведьмы, существа непонятного происхождения шли, бежали, ползли по своим делам. Рядом со Снейпом и Тохой стояла прозрачная дама и оживленно беседовала с каким-то худощавым мужчиной, до странности напоминавшего ствол дерева.
-- Северус, не отвлекайся! Пойдем в гостиницу! – Сказал Тоха и развернулся к подъезду, из которого они только что вышли. Теперь здесь была не одна дверь, а две. Сам дом остался пятиэтажным, только построенным из светло-зеленого кирпича и с множеством маленьких балкончиков. Снейп поморщился.
Тоха открыл вторую дверь, приглашая Северуса пройти. Они оказались в просторном холле, устланном ковровыми дорожками, с двумя большими диванами, стоящими между красивым столиком, расписанном в хохломском стиле. Справа находилась дверь, вывеска на которой гордо гласила «Кафе-ресторан-бар…как вам больше нравится», слева, за огромным дубовым пнём сидела та самая Леночка, а в глубине холла виднелась крутая винтовая лестница. Веселкин предложил Снейпу сесть на диван, а сам уверенным шагом потопал к Леночке.
Северус удобно расположился на диване, наслаждаясь прохладой данного помещения. «Эх…хорошо-то как…Нет! Не хорошо! Все плохо! Плохо. Плохо. Фу, как все плохо! Просто погано! Что я тут делаю? А, да, мне еще два дня тут торчать! В голову все время лезет всякая ерунда! Наверное, это выхлопные газы на меня так действуют. Плюс солнечный удар. Плюс Поттер. Стоп! Причем тут Поттер! Ах, да, Поттер – форева! Естественно, в самом плохом смысле форева. Вот идиот мелкий! И вообще, все вокруг идиоты! А я самый умный! Нет, не получается. Если все идиоты, значит, я тоже идиот? Нехорошо выходит!! Ну и ладно, зато я самый умный идиот!» -- Снейпа начал одолевать сон. От этого приятного и долгожданного занятия его оторвал Тоха:
-- Северус! Просыпайся!
Снейп ругнулся очень неприличным словом и открыл глаза:
-- Поспать не дают! Никакой личной жизни!
-- Вот. Ключ от твоего номера. – Тоха протянул Снейпу какую-то непонятную вещь, напоминающую рогатку. – Ты тут устраивайся. Валюту тебе Леночка поменяет, она тут мини-банком работает. А насчет самолета-то как? Ты решил, как добираться будешь? Я могу помочь, я ведь добрый волшебник. – Засмеялся Тоха.
-- Придется на самолете. – Снейп выдал долгую ругательную тираду о магглах, Дамблдоре, солнце, Поттере и о многих других нужных и полезных вещах, и взял ключ у Тохи.
-- И тебе всего хорошего. – Добродушно пожелал Тоха Северусу.
Снейп все еще ворча себе под нос, пошел к винтовой лестнице, разглядывая номерок на ключе. – Вот черт, пятый этаж!
-- Северус! Я там договорился, к тебе через часик доктор заглянет! – Крикнул Тоха вслед удаляющемуся Снейпу. Но тот не услышал, и начал подниматься по лестнице.





Глава 21. Номер Люкс

Путь по лестнице, смутно напоминающей серпантин, Северус проделал вполне благополучно. Не считая мозолей на его уставшем языке, который до самого пятого этажа неистово отчеканивал смачные ругательства в адрес строителей и проектировщиков этой гостиницы.
Снейп добрался до своего этажа, где обнаружил коридор, который смело можно было назвать лабиринтом. Прежде чем Северус отыскал свой номер, ему пришлось петлять минут пятнадцать, при этом отмахиваясь от приставучего фиолетового вьюна, который произрастал по всему коридору и весьма нахальным образом пытался вырвать клок волос у профессора. Преодолев все препятствия, Снейп оказался наконец-то перед дверью в свои апартаменты. Теперь перед ним стояла еще одна задача, требующая незамедлительного решения: как собственно эту дверь открыть. Северус повертел в руках «ключ», обозвал его игреком, и приступил к изучению замочной скважины. Обнаружив там два отверстия и стрелочку, Снейп, поразмыслив логически, пришел к выводу, что ключ нужно вставить в обе дырки и повертеть им в ту сторону, в какую указывала стрелка. «Северус, ты просто гений!» -- похвалил сам себя профессор и проделал с ключом все вышеуказанные манипуляции. Замок щелкнул, но дверь не хотела открываться. В самом прямом смысле не хотела, о чем незамедлительно сообщила вслух, ворчливо поскрипывая:
-- Приходят тут всякие, суют, что ни попадя, нет, чтобы вежливо попросить! – Снейп от неожиданности подскочил. К движущимся лестницам он привык, а вот к говорящим дверям – нет. Северус посмотрел на дверь с удивлением, а потом стал разглядывать её без зазрения совести, с интересом ботаника, наткнувшегося на невиданное раньше растение.
-- Чего уставился? – Недовольно проскрипела дверь. – За просмотр деньги плати!
-- За просмотр чего? – Немного не понял Снейп.
-- Эй, мальчик, ты откуда такой взялся? Не местный что ли? – Проигнорировав вопрос профессора, поинтересовалась дверь.
Снейп понемногу начал приходить в себя и раздраженно рявкнул:
-- Заткнись, березовая стружка, и открывайся скорее, а не то я пущу тебя на дрова!
На оскорбление и угрозу дверь отреагировала совершенно неадекватно:
-- Ну, наконец-то! Хоть один настоящий мужчина встретился за последние полгода! Какой темперамент! Какой огонь! Какая страсть! – Дверь открылась, продолжая осыпать Снейпа подобными комплиментами. Северусу в принципе повезло, дверь разговаривала только с внешней стороны. Внутри номера она была молчалива и только изредка дергала ручкой в знак восхищения.
Снейп вошел в апартаменты типа «люкс» и принялся изучать пространство. Номер включал в себя гостиную, спальню, ванную комнату и даже кабинет. Северус брезгливо поморщился. «И здесь мне придется спать две ночи подряд? Катастрофа». Хотя одно обстоятельство обрадовало профессора: воздух в номере был чистым и прохладным. Снейп почувствовал себя намного лучше, словно и не было никакого солнечного удара.
Северус внезапно вспомнил, что ему необходим холодный, освежающий, ободряющий душ. Он снял рубашку и бросил её на диван. Там же в скором времени оказались и штаны с носками. Аккуратно приоткрыв дверь в ванную комнату, Снейп шагнул туда и с облегчением выдохнул. Эта дверь не умела разговаривать. Ничего в этой ванной комнате не умело разговаривать. Даже зеркало. (а иначе оно бы высказалось!!! Ух…). Душевая кабинка представляла собой каменную чашу, завешенную со всех сторон длинными синими водорослями.
«Кошмар! Какая безвкусица! И мне придется принимать душ в ЭТОМ месте?» -- Спросил Снейп сам себя, содрогаясь от тяжелой действительности. Но записываться в грязнули ему тоже не очень хотелось, поэтому, стянув с себя последний предмет своего туалета, Северус отодвинул водоросли и вошел в «кабинку». Снейп простоял под прохладным потоком, изображающим из себя водопад в миниатюре, довольно долго. Под потоком воды Северус размышлял над очень важной проблемой: чем он будет вытираться. Снейп ненавидел гостиницы, он терпеть не мог спать в казенной постели и вытираться казенными полотенцами. Мысль о том, чтобы пойти в комнату и голышом высохнуть на свежем воздухе он отогнал, дабы не простудить себе всё на свете.
Вскоре Снейп вышел из кабинки и, преодолевая брезгливость, стал растираться белоснежным полотенцем. Проигнорировав такой же белоснежный махровый халат, Северус обернул полотенце вокруг талии и направился в комнату. Там он уселся на диван и решил, что хотя бы час не будет думать о том, где он находится, что он делает, и кто во всем этом виноват. (Забудем про Поттера!) Расслабившись, откинув голову на спинку дивана, Снейп закрыл глаза и постарался подумать о чем-нибудь приятном. Например, о том, что он вернется в Хогвартс и сделает так, чтобы борода Дамблдора превратилась в миллион тоненьких косичек, завязанных ленточками с колокольчиками (да вы профессор, в душе, мягко выражаясь, шалунишка!!). Постепенно от подобного рода приятных мечтаний, Снейпа склонило в сон. Но спокойно поспать ему не удалось, потому что даже в объятиях Морфея его преследовала Валерия……

……Он спокойно сидит в своем кабинете, никого не трогает, и вдруг врывается Валерия, тянет его за рукав и орет прямо на ухо: Северус!!! Поднимай свой засидевшийся зад от стула, пришло время заняться твоим телом!!!!!!
Снейп отпрыгивает от неё, но девушка сильна, как тысяча Хагридов, и тащит профессора за собой, громко выкрикивая «Оле! Оле! Оле! Оле! Хогвартс, вперед!»…
И вдруг они оказываются на квиддичном поле, вокруг куча народу, все кричат и орут: «Оле! Оле! Оле! Оле! Наш Снейпи, вперед!» Валерия сияет от счастья, не вполне понятно от какого именно, но видно, что от счастья. Снейп вдруг видит, что он сидит на метле и понимает, что сейчас он должен будет ловить снитч. Снейп озадачен. Снейп нервно выдергивает прутики из метлы. Снейп в панике!!!!
И тут он понимает, что он является ловцом Слизерина……И играют они против Гриффиндора…. Снейп хватается за голову, и чуть не падает с метлы. Публика восприняла это, как маневр, и заревела от восторга. Игра началась….
Внезапно мимо Снейпа пролетела Кася, сидящая на метле и завернутая в гриффиндорскую мантию. Комментатор голосом Тохи завопил о том, что ловец Гриффиндора Кассиопея Валерьевна узрела снитч и о том, что если Снейп ничего не предпримет, Слизерин снова окажется в глубокой жо…(ну, вы поняли, где).
Северус усилием воли сконцентрировался на своей метле, вдруг обнаружив, что это не метла, а новенький блестящий мотоцикл, который ведет себя очень строптиво и постоянно норовит скинуть Снейпа с седла. В конце концов, подлая железяка добилась своего, и бедняга Снейп упал на квиддичное поле, сильно ударившись копчиком. Тут как тут рядом оказалась Валерия, которая заворчала по поводу того, что один Северус забросил физкультуру, а весь Слизерин должен страдать из-за его халатности. Пока Снейп раздумывал убить её сразу или сначала помучить, девушка закинула его, как барашка за спину и понесла в неизвестном направлении. Северус потерял дар речи. Его голова находилась на уровне пояса Валерии и методично ударялась о металлические кнопочки на её джинсах. Это раздражало. Снейп уперся локтем в, извиняюсь, зад Валерии, и подпер рукой подбородок. Стало удобнее, но стук не прекращался, а наоборот, стал громче и назойливее……

Снейп проснулся. Кто-то стучал в его номер, и, похоже, не собирался уходить. Северус весь передернулся, вспоминая, какая чушь ему только что приснилась, и с просто наихмурейшим видом пошел открывать дверь. Не удосужившись задать банальный вопрос «кто там?», Снейп резко дернул дверь на себя и гаркнул:
-- Я вас внимательно… -- Что «внимательно» он так и не сказал, потому что на пороге стояла соблазнительного вида прозрачная девушка с небольшим саквояжем в голубоватых руках и без зазрения совести разглядывала его «наряд».
-- А вам идет. – Безразлично вынесла она вердикт и проплыла в комнату, не спрашивая разрешения войти.
Снейп чуть не задохнулся от возмущения:
-- Кто? Что? Вы как? Как вы посмели? Что вам надо в моем личном номере? Кто вы такая? – Прорычал он, захлопывая стонущую от восторга дверь.
-- А вас разве не предупредили? Я – доктор. Мне сказали, что вам нужна помощь. И не стоит так нервничать. Ваша горячность вас погубит. – Меланхолично изрекла девушка и села на диван, доставая из саквояжа какие-то предметы, напоминающие орудия пыток. Снейп с подозрением покосился на неё:
-- Доктор? Я вполне здоров. Солнечного удара как не бывало.
-- Мне все равно нужно вас проверить. Могут быть последствия. Тошнота или головокружение. Садитесь сюда. – Докторша указала на диван и снова принялась разглядывать Снейпа.
-- Что вы так на меня уставились? – Недовольно спросил её Северус, подходя к дивану.
-- Мне нравится ваше полотенце. – Губы девушки изобразили что-то похожее на улыбку.
Снейп оглядел себя и, наконец, понял, что расхаживает по комнате практически нагишом. Он тихо ругнулся, накинул рубашку и сел на диван.
Докторша пожала плечами:
-- Можете не одеваться. Думаете, я голых мужчин не видела?
Снейп хотел было сказать что-нибудь язвительное в её адрес и уже открыл для этого рот, как девушка влила туда какую-то приторную микстуру и сказала:
-- Глотайте и полчаса ничего не пейте.
Северус чуть не подавился, но, поморщившись, проглотил, и встал, с твердым намерением прогнать нахалку.
-- Что это вы тут устроили? Вливаете мне какую-то гадость в рот! Беспредел! Уходите, я не нуждаюсь в вашей помощи! – Рявкнул он, грозно глядя на докторшу.
-- У вас просто переутомление. Я дала вам витаминную настойку. Всё будет хорошо. – Спокойно произнесла девушка, убирая ненужные инструменты и закрывая саквояж. – А вы не нервничайте, я уже говорила вам – это вредно. Особенно в больших количествах. Хотя, вам идет, когда вы бушуете. – Докторша оценивающе глянула на Северуса, и добавила: -- Давно я не встречала таких темпераментных, как вы. Наверное, если бы я не была привидением, я бы в вас влюбилась, как девчонка. – Она улыбнулась какой-то обреченной улыбкой и проплыла к выходу.
Снейп состроил недовольную гримасу:
-- Не обязательно было поить меня всякой дрянью.
-- Ну, я же не могу вылечить вас с помощью магии. Сами знаете – ничего не работает. Или результата не будет, или еще больше покалечу. – Невозмутимо прокомментировала она, открывая дверь, которая только этого и ждала.
-- Оооо….—Разочарованно протянула дверь. – А зачем ты напялил на себя эту рубашку? Без неё было намного лучше!
Снейп буркнул что-то про то, что его окружают сплошные маньяки и сексуально озабоченные, и что дверь тому подтверждение. Вдруг он выбежал за удаляющейся докторшей в коридор:
-- А почему эта дверь разговаривает? Магия ведь не работает? Или всё наладилось? – С надеждой спросил Северус.
-- Вам просто повезло: этой двери уже несколько тысяч лет и она заколдована такой древней магией, что уже никто не помнит, в чем там суть. Так что на эту дверь ничего не подействовало. Таких предметов по всей Москве – раз, два и обчелся. Радуйтесь. – Объяснила ситуацию девушка и испарилась, даже не попрощавшись.
-- Радуйтесь! Нашла, чему радоваться! – Пробормотал Снейп и вернулся в номер, побыстрее захлопывая дверь, чтобы не слышать её возгласов по поводу его «великолепного торса».
Раздумывая над тем, чем бы ему заняться, Северус нервно шагал из угла в угол.
«Вот ведь вляпался! Мне теперь сидеть тут и ждать у моря погоды? Бросить все к чертям собачьим!»
С такими мрачными мыслями Снейп шлепнулся на диван, прихватив лежащую на столике газету «Волшебная правда». Прошуршав страницами, он увидел некий заголовок и чуть не свалился со своего ложа. Черные буквы на белом листе гласили: «Мантия-маньяк или ходячее недоразумение?» Северус посмотрел на фотографию, с которой ему махала ручкой его собственная мантия вместе с костюмом, сглотнул застрявший в горле комок, и начал читать:
«Вот уже несколько дней к нам в редакцию поступают сообщения о странном костюме с мантией, которые расхаживают по Москве сами по себе и без зазрения совести стреляют у прохожих сигареты. Мало того, что мантия умудряется показывать всякие неприличные жесты, так она еще и постоянно пристает к молоденьким девушкам, призывно размахивая при этом своими рукавами.
Никто не знает, откуда появилось это чудо, но очень странно то, что она может ходить без хозяина. Видно этот кусок материи находился под каким-то сильным магическим воздействием и, если можно так сказать о мантии, немного свихнулся. Некоторые специалисты в области волшебного психоанализа утверждают, что обладатель мантии сковывает свои желания и теперь, мантия вырвалась из-под надзора и хулиганит вовсю, наслаждаясь свободой…»
Дальше Снейп даже не стал дочитывать, и, скомкав газету, бросил её подальше.
«Вот напишут же! Сволочи! Чтоб у них руки отсохли! Такую гадость сказать про мою любимую мантию! А про хозяина? Это что за грязные намёки??»
Северус вскочил с дивана и начал переодеваться, с особой злостью сорвав с себя полотенце. Проклиная все на свете, а особенно жару, он решил, что два дня потеть в этих дурацких штанах его не прельщает, и, как бы он этого не любил, нужно пройтись и купить что-нибудь полегче.
Захватив с собой сотовый и недовольно отметив, что он становится как маггл, не могущий шага сделать без телефона, открыл дверь.
-- О! Дорогой, на кого ты меня оставляешь? Хоть бы поболтал, скукота неимоверная, в этом коридоре постоянно одни идиоты ошиваются. В кои то веки появился нормальный мужчина! Давай поговорим с тобой о чем-нибудь прекрасном? – Дверь просто разбушевалась, увидев Снейпа.
Но Северус шикнул на неё «заткнись» и стремительно пошел по коридору к лестнице.
Дверь лишь пробормотала вслед:
-- Какой темперамент!



Глава 22. Особенности русской национальной волшебной кухни и другие приключения Снейпа

Северус Снейп спустился по витиеватой лестнице в холл. Подойдя к мини-банку в лице Леночки, он молча положил перед ней мешочек с монетами. С проворностью счетного аппарата, девушка пересчитала галлеоны, и выдала Снейпу их эквивалент в русских алтынах. Вся операция заняла три минуты и происходила в полном молчании. Сдержанно кивнув Леночке, Северус направился к выходу, но одно обстоятельство заставило его остановиться. Запах. Из приоткрытой боковой двери сочился соблазнительный и манящий запах еды. Снейп почувствовал, что в желудке начинается восстание гоблинов, и вспомнил, что уже давно ничего не ел. Приняв мудрое решение, Северус зашел в «Кафе-ресторан-бар…», который он тотчас в мыслях переименовал в столовую. По просторному помещению были расставлены столы всевозможных размеров, накрытые красно-белыми льняными скатертями. В самом конце зала стоял огромный стол буквой «П», который просто ломился от обилия яств.
Народу было не много, но Снейп отыскал глазами самый маленький и отдаленный столик, подошел к нему, и, неодобрительно хмыкнув, сел на стоящую рядом скамейку. Проходящая мимо старушка с огромной суповой миской в руках, проскрипела в сторону Снейпа:
-- Ну, что расселся, милок? Али объявлений не читаешь?
Северус осмотрелся в поисках чего-то, хотя бы отдаленно напоминающего объявление. На каждом столе, в том числе и на том, за которым он сидел, стояла табличка, наглым образом гласившая: «В связи с неполадками в работе магии, мы переходим на самообслуживание. Скатерти-самобранки функционируют неадекватно их основной обязанности». (Что именно означает загадочная фраза про неадекватность скатертей не пояснялось). Самообслуживание подразумевало собой шведский стол: подходи и бери все, что душе, то есть желудку угодно! Партия гоблинов в животе у Снейпа грозилась заколотить на смерть близлежащие кишки, и Северус направился к столу с кушаньями. Перед мастером Зелий во всей своей красе предстала проблема выбора. Мало того, что блюд было немереное количество, так еще и бОльшая часть яств, предложенных поварами, была абсолютно незнакома Снейпу. Единственное, что он пробовал из русской национальной волшебной кухни – это блины с икрой золотых рыбок. (Куда только магический Гринпис смотрит????) В конце концов, Северус вернулся за стол с подносом, на котором стояло блюдо с бифштексом из окорока тысяча пятьсот восемьдесят третьего Змея Горыныча под острым красным соусом из безвременно скончавшихся помидоров-убийц (чего-то я сегодня кровожадная какая-то… - прим. автора). Так же Снейп взял себе салат из овощей, выращенных в Солнечном городе трудолюбивыми коротышками, всё те же блины с икрой золотых рыбок (Понравились они ему. Что поделаешь - Северус не гринписовец…), и ржаной квас в большой деревянной кружке.
Усевшись поудобнее, Снейп принялся за еду, поглощая её с довольным выражением лица.
-- Что? Нравится? – Раздался ехидный голосок откуда-то из-под стола.
Снейп чуть не подавился кусочком бифштекса, обильно смоченным в ароматном соусе. Решив, что ему показалось, профессор продолжил трапезничать. Но все тот же голос задумчиво произнес:
-- Местные повара, конечно, ничего себе готовят. Но все-таки мое меню было намного разнообразней…-- Голос внезапно захихикал: -- Эй, черный человек, ты что, никогда не видел скатерть-самобранку?
Снейп уставился на говорящую материю, затем тряхнул головой и спросил командным голосом:
-- Что такое? Почему разговорчики в строю? (понахватался где-то армейского жаргона…). Магия ведь не работает! Или все здесь блефуют? – Снейп яростно сжимал в одной руке нож, а в другой – вилку. Скатерть немного нервно пискнула:
-- Не работает. Неправильно работает. Я могу только разговаривать, а выполнять свои прямые обязанности не могу. И поаккуратнее там с ножичком, холодное оружие все-таки. (это еще нужно посмотреть, какой именно нож – прим. зануды-автора).
Снейп нахмурился, отрезал еще кусочек бифштекса и отправил его к себе в рот, задумчиво жуя.
-- Кушайте, кушайте, не обляпайтесь! – Скатерть явно желала острых ощущений.
Северус кашлянул, отпил из кружки и тихо прошипел:
-- Заткнись, драная тряпка. Или я тебя так обляпаю – прачка не узнает! – Снейп взял в руки соусницу и угрожающе наклонил её над скатертью.
-- Не надо меня ляпать! Я с детства чистюля! Не выношу нерях! – Самобранка самодовольно фыркнула, затрепетав уголками.
Профессор Зельеварения окончательно разозлился и, поставив соусницу на стол, вновь взялся за ножик, проверяя на салфетке – достаточно ли он острый. Салфетка не выдержала пытки и мгновенно превратилась в набор салфеток. Скатерть испуганно забормотала что-то вроде «совсем распустились, ёлы-палы» и замолчала. Остаток обеда Снейп провел в тишине и спокойствии.
Допив квас, Северус бросил на стол горстку монет и встал из-за стола.
-- Сдачу забери. – Буркнула обиженная скатерть и на столе, вместо алтынов, появились более мелкие монетки.
-- Оставь на чай. – Великодушно произнес Снейп, удивляясь, что кассой в этом заведении работают бывшие скатерти-самобранки.
-- Лучше бы спасибо сказал. – Еще более обиженно просипела скатерть, но деньги окончательно исчезли с поверхности стола.
-- Уж не твоя заслуга в том, что я хорошо пообедал. – У профессора Зельеварения теперь был менее рассерженный вид. (Хорошо поесть – всегда хорошо!).
Скатерть еще что-то пробурчала, но Снейп уже её не слышал – он направлялся к выходу.
Выйдя на улицу, Северус повернул налево и быстро зашагал по тротуару, на котором красовались нарисованные незабудки. Через несколько минут впереди замаячила какая-то вывеска, пылающая разноцветными огоньками и радостно рекламирующая: «Одежда на все случаи жизни! Маги всех стилей - объединяйтесь! Синтетике – нет! Дорогу натуральным тканям! Новинка – брюки с вентиляцией! Хит сезона – прыгающие шлепанцы! Встретим сезон отпусков во всеоружии!!!».
С глубоким сомнением в том, что он найдет подходящую для себя одежду, Снейп все-таки вошел в магазин. Буйство красок и толпа народу подтвердила его опасения, но идти куда-либо еще и искать другой магазин Северусу не очень хотелось. Поэтому он решил посмотреть что-нибудь подходящее здесь, все-таки надеясь на лучшее.
Мимо него туда сюда сновали покупатели, восторженно рассказывая друг другу о своих обновках. Снейп ощутил острую потребность в ушных затычках. Поднявшись на второй этаж, Северус отыскал отдел мужской летней одежды и вошел туда, надеясь, что продавщицы не будут слишком назойливы. К его счастью, две девушки за стойкой были заняты изучением модного журнала «Белиберда мОден предлагает», и не обращали ни на кого внимания. Покупателей в этом отделе было относительно небольшое количество, и Снейп спокойно разглядывал предлагаемый товар, одаривая каждую вещь взглядом модного стилиста-критика. Профессор не мог понять людей, которые с удовольствием покупали и натягивали на себя зеленые шорты с пальмами и попугаями, солнечные майки, радужные панамки и прыгающие шлепанцы.
В конце концов, Снейп остановил свой выбор на легких черных брюках, черной рубашке и еще, на случай резкого похолодания, купил себе темно-зеленую ветровку. Продавщицы очень удивились мрачному выбору Снейпа, в то время как все остальные просто помешались на ярких расцветках. Профессор лишь бросил на «всех остальных» презрительный взгляд, и, расплатившись, поспешил покинуть магазин.
На улице стояла просто тропическая жара, а ветер не спешил одаривать прохожих свежестью и прохладой. Северус Снейп мужественно выносил пытку температурой и духотой, стараясь как можно быстрей добраться до проветривающегося номера в гостинице и мечтая о сладком сне. Грезы профессора о мягкой подушке беспардонно нарушил телефон. Неистово вибрируя, сотовый норовил выпрыгнуть из кармана брюк, накаляя атмосферу. Снейп раздраженно вытащил взбесившийся кусок пластмассы из кармана и, нажав нужную кнопочку, поднес аппарат к уху:
-- Альбус, что еще ты от меня хочешь?! Я же сказал: потерпи! Будет тебе твоя ненаглядная Валерия!! – Почти не сдерживая эмоций, прорычал Снейп в трубку.
-- Эй! Ты чего вопишь! Это не Альбус, это Тоха! Привет! – Послышался задорный голос Веселкина.
Снейп удивленно вскинул брови:
-- Откуда ты знаешь мой номер?
-- Северус, где твоя вежливость? Что за манеры? А поздороваться? – С деланной строгостью спросил Тоха.
-- Не тебе учить меня манерам. – Бросил Снейп. – Ты не ответил на поставленный вопрос.
-- Вот и делай людям добро. Никакой благодарности! Я ему тут, а он мне там…Эх…-- Вздохнул Веселкин, но поспешил добавить: -- Альбус, Альбус дал мне твой номер. Не беспокойся, я тебя не выдам. Хотя Марго скоро вытрясет из меня всю душу: так она желает узнать твой телефончик. Но я стойко выдерживаю эту пытку! Между прочим, не так уж и легко! А ты на меня орешь…
-- Не смей давать номер моего телефона этой озабоченной или я из тебя сам душу вытрясу! – Рявкнул Снейп, вспоминая неугомонную ведьмочку отнюдь не ласковыми словами.
-- Да не нервничай ты так! Я знаю, как от неё отделаться. Лучше бы поблагодарил меня: я договорился о твоем загранпаспорте. Между прочим, там была огромная очередь! Но, благодаря мне, паспорт мы тебе сварганим за пару часиков без шума и пыли! – Гордо произнес Тоха.
-- Какой паспорт? – Не понял Снейп.
-- Заграничный. Это документ такой. Чтобы из Москвы улететь. Или ты хочешь остаться тут навсегда? Это я тоже могу устроить. Получишь гражданство, займешься наукой…
-- Прекрати нести чушь! Я совсем не горю желанием остаться здесь жить! – Ответил Снейп, сгорая от жары и злости на болтуна Веселкина, и спросил: -- А без этого дурацкого паспорта никак нельзя? Что за глупые маггловские порядки?
-- Никак нельзя. Да ты успокойся, это не надолго. Я через часок подвалю к тебе в гостиницу, и мы пойдем оформлять документ на твое имя. – Тоха засмеялся, непонятно чему радуясь, сказал «оревуар» и отключился, оставив Снейпа наедине с мыслями о том, что поспать ему так и не удастся.
Северус наконец-то добрался до своего номера, мысленно поблагодарив всех богов за то, что дверь спала, хотя и бормотала во сне: «мать моя береза, какой мужчина!».
Снейп переоделся и остался вполне довольным собой. До встречи с Тохой оставалось еще двадцать минут, поэтому Северус прилег на диван, закинув на подлокотник свои длинные ноги, и закрыл глаза. Прохладный воздух, нежными струйками ласкал его волосы, остужая почти расплавленные жарой мозги. Снейпа начало клонить в сон, но он вспомнил горький опыт засыпания на этом диване, и встал, для того, чтобы вновь отдать себя на растерзание жаре.
Северус вышел из гостиницы и сразу же увидел Тоху: его невозможно было не заметить. Веселкин был одет в своем репертуаре: шорты в сине-желтую полоску, майка с кучей веселых рожиц, которые то и дело подмигивали проходящим мимо девушкам, оранжевую кепку и зеленые шлепанцы, которые, как ни странно, были обычные, а не прыгающие. Снейп поморщился и подошел к Тохе.
-- О, Северус, здорово! Давно не виделись! – Веселкин хотел было заключить Снейпа в дружеские объятия, но вовремя остановился, предугадывая большой фингал у себя под глазом после такой фамильярности.
Снейп сдержанно кивнул, отметив про себя, что рябь в глазах после часа общения с Веселкиным ему обеспечена.
-- Северус!! Что это на тебе надето? Опять сплошная чернота! А эти брюки? Тебе не жарко?? – Заботливо поинтересовался Тоха.
-- Давай оставим мою одежду в покое и пойдем уже, куда нужно. – Снейп решил не углубляться в вопрос о пристрастиях и вкусах в одежде.
Тоха пожал плечами и жестом позвал Северуса пройти за ним. Они снова вошли в тот подъезд, через который попали на «Наипрямейший переулок». Оказавшись на обычной московской улице, Снейп увидел мотоцикл, но ничего не сказал. (Ну, всё! Купит себе Снейпик такую игрушку, точно купит! И будет ночью за Поттером гоняться по коридорам!).
Через полчаса скоростной езды на «чертовом маггловском приспособлении», как обозвал мотоцикл Снейп, они добрались до человека, который мог сделать загранпаспорт за пару часов. Войдя в маленькое темное помещение, Тоха понесся вперед, потянув за собой Северуса. Они вошли в комнатушку, напоминавшую склад нужных и ненужных вещей, и уселись на еле живые стулья. Около противоположной стены стоял стол, за ним сидел седой старичок, внимательно изучавший под лупой какие-то бумажки. Тоха кашлянул, жестом показывая Снейпу, что «ща всё будет!».
-- А, пришли. Ну что ж, отлично. Усаживайтесь вон там, -- старичок указал на табуретку, -- сейчас я вас буду щелкать.
Не совсем понимая, что значит «щелкать» Снейп сел на табуретку.
Старичок достал из ящика стола дорогущий фотоаппарат, резко контрастирующий своей серебристой поверхностью с обстановкой комнаты и ловким движением снял крышку с объектива.
-- Сидите смирно, и не моргайте. – Седой дал Снейпу четкие указания и быстро сфотографировал его.
От яркой вспышки Северус зажмурил глаза. Старичок ругнулся, ворчливо пробурчал «смотрите, какие мы нежные!», и снова щелкнул фотоаппаратом. На этот раз все получилось, однако Снейп недовольно скривился при столь «лестном» отзыве о своей персоне.
-- Подождите в коридоре или приходите через час. – Коротко бросил деловой старичок, и принялся разбирать бумажки у себя на столе.
Тоха и Снейп вышли на улицу, где все так же безжалостно палило солнце. Веселкин радостно потирал руки и восхищенно восклицал:
-- Какой профессионал! Какой профессионал!
-- Что тут особенного? К чему все эти восторженные вопли? – Снейп скрестил руки на груди и плечом прислонился к огромному дубу, густая крона которого дарила такую желанную и почти прохладную тень.
-- Нет, ты не понимаешь! Это надо уметь! – Продолжал восхищаться старичком Веселкин, чуть ли не подпрыгивая.
Снейпу не хотелось разговаривать, но внезапно в мыслях всплыл вопрос, который он произнес вслух:
-- Тоха, и сколько я должен буду за это заплатить?
-- Все уже оплачено, мой беспокойный друг! – Расплываясь в самодовольной улыбке, ответил Веселкин.
-- Что?!? – Возмущенно воскликнул Снейп, отталкиваясь от дерева и приближаясь к Тохе. – Говори сколько, я не хочу быть должником кому бы то ни было!
-- Да что ты так переживаешь! Добрый Дамблдор все оплатил с помощью маггловского банка! – Отходя подальше от Снейпа, ответил Веселкин.
Северус остановился и устало вздохнул, прошипев еле слышно «и тут успел, вездесущий массовик-затейник».
Итак, оказавшись от предложения Тохи «выпить пивку, чтоб развеять тоску», Снейп сел на ближайшую лавочку и стал ждать. Веселкину не оставалось ничего делать, как присесть рядом и тоже ждать.
Через час, спокойный для Снейпа и мучительно скучный для Тохи, на улицу вышел седой старичок и жестом пригласил посетителей внутрь. Северус и Тоха поднялись с неудобной лавочки и проследовали за старичком.
Снейп расписался размашистым почерком в паспорте (Автограф! Автограф!!!), и посмотрел на свою не очень удачную фотографию. Черно-белое изображение его лица смотрело на мир взглядом человека, которого три дня е….(ой! Ой! Ой! Простите! Я лучше не буду продолжать описание выражения лица Снейпа на паспортной фотографии – прим. грубиянки-автора).
Итак, формальности были соблюдены, а Снейп был теперь человек с загранпаспортом. Наскоро отвязавшись от Тохи, который обещал зайти завтра, чтобы принести билет на самолет, Северус быстрым шагом пошел в гостиницу, горя желанием спокойно поспать.



Глава 23. Самолетами, пароходами, я к тебе прорвусь, mon ami…

Профессор Зельеварения благополучно добрался до гостиницы, без препятствий поднялся на свой этаж, спокойно и без суеты прошел через весь коридор к своему номеру. Но там его ждала дверь. Выспавшаяся, бодренькая и слишком болтливая дверь. Стоило Снейпу только подойти к ней, как она радостно завопила:
-- О, вернулась моя прелесть! Нет, это где ж таких мужчин производят? Адресочек не подкинешь? Или ты у нас эксклюзивная работа мастера, как и я? Если так – то мы с тобой родственные души, черноволосый ты мой огонь! -- Чувством такта дверь точно не страдала. -- Ах, я забыла, людей на фабриках не делают…Жаль…. – Немного сконфузилась дверь. Снейп, отойдя от тонны «комплиментов», резко дернул ручку и вошел в номер, с силой захлопнув злополучную дверь. Болтушка не унималась еще около получаса, и вопила всевозможные хвалебные дифирамбы в адрес профессора громким голосом, пока не осипла. В этот момент Снейп поклялся себе, что на прощание устроит злостной нарушительнице его покоя какую-нибудь подлянку.
После утомительной прогулки Северус снова принял холодный душ (юный ихтиандр, млин!!) и, наконец, выполнил то, о чем мечтал уже более суток: улегся в кровать. Снейп даже не успел подумать о том, что это не его любимая кроватка, как провалился в бездну сна.
Звучит не очень правдоподобно, но, тем не менее – профессор проспал остаток дня и всю ночь, а под утро его разбудил сами-догадайтесь-кто с помощью сами- додумайтесь-чего. Правильно, десять баллов вашему факультету! Конечно, это был Тоха, которому вздумалось в семь утра позвонить бедному утомленному профессору Зельеварения. Звук у телефона Снейпа был выключен, если вы помните. Но от такой бешеной вибрации, которой обладал сотовый, подаренный Дамблдором, проснется даже глухой. Снейп сонно выругался и пошарил рукой по кровати в поисках телефона, издававшего звуки, больше характерные для трактора. Не обнаружив рядом ничего похожего на сотовый, Снейп подвинулся к краю кровати и принялся исследовать рядом стоящее кресло, в результате чего вся его одежда благополучно приземлилась на пол. Все еще не до конца проснувшись, Северус все-таки вспомнил, что телефон затаился в кармане его новых брюк. Наполовину свесившись с довольно высокой кровати, Снейп вытряхнул телефон из брюк, в результате чего злополучный сотовый оказался от профессора на расстоянии вытянутой ноги. Если вы хоть иногда присутствовали на уроке анатомии в школе или обладаете хоть капелькой наблюдательности, то вы имеете представление о том, что вытянутая нога несколько длиннее вытянутой руки. Какой вывод из этого можно сделать? Правильно! Еще десять очков вашему факультету, вы на удивление сообразительны сегодня! Естественно, вывод напрашивается сам собой: Снейп не смог рукой дотянуться до телефона и с грохотом, которого он сам от себя не ожидал, свалился с кровати. Выругавшись уже бодренько и с бОльшей изобретательностью, чем пару минут назад, Северус Снейп добился своей цели: прОклятый тысячу раз телефон был в его руках.
-- Слушаю!! – Рявкнул профессор так, что стеклянный кувшин на столике затрясся, едва не расплескав воду.
-- Так же и оглохнуть можно! – Возмутился Тоха.
-- Ничего, вылечат! – Уверил Веселкина Снейп, вставая и потирая ушибленную коленку.
-- Ну, мир не перевернулся – Северус в своем репертуаре. – Почти обреченно произнес Тоха.
-- Может, ты скажешь, зачем разбудил меня? Иначе я сделаю так, что ТВОЙ репертуар поменяется до такой степени, что мать родная не узнает. – Изящно и изощренно пригрозил Снейп Веселкину.
-- А как ты это сделаешь? – С нездоровым любопытством спросил Тоха.
Раз до толстокожего Веселкина не доходят тонкие намеки, Северус решил перейти на грубость:
-- Язык тебе вырву!! – Прорычал он, окончательно теряя терпение.
-- Эй! Я бы попросил! Мой язык – достояние почти что народное, так что не надо! – Смеясь, чуть ли не пропел Тоха. Снейп в очередной раз подивился способности Веселкина перефразировать угрозы и ругательства в шутки. Профессора раздражало это свойство Тохи, и он, сжав пальцы в кулак, прошипел: (Еще один! Дурной пример заразителен!) (Смотри «ГП и ТК» - прим. садистки-автора).
-- Ш-ш-ш-ш-што тебе нуж-ж-ж-ш-ш-шно? – (Вай! Как он обворожительно шипит!! У Гарри получается на-а-амного хуже! – прим. неравнодушной ко всякого рода проявлениям СС автора).
-- Я для тебя стараюсь, как могу, а ты…У-у-у, неблагодарный! – Возмущенно простонал Тоха.
-- Ты можешь, наконец, объяснить, в чем выражаются твои старания? – Пытаясь сдерживать гнев на Тоху за то, что тот его разбудил, спросил Снейп.
-- Эх, тяжело жить на свете добрым и бескорыстным людям. – Тоха шумно вздохнул и рассказал причину своего столь раннего звонка: -- Валерия улетает сегодня после полудня, а не завтра утром, как мы предполагали. Она уже пакует чемоданы. Пьер звонил мне и благодарил за великолепную идею. Уж не знаю, что она там ему сказала, но Пьер был счастлив до безумия и орал мне в трубку, что я гений! Тебе нужно поторопиться. Лучше будет, если ты прилетишь в Лондон первым. Ну, знаешь – проследишь за её местонахождением и все такое.
-- Проследить за ней? Ждать, пока она прилетит и следить куда она пойдет? Бред…Я не буду этого делать! – Возмутился Снейп.
-- Но, Северус, как же так! Ты же её потом не отыщешь!
-- Мысли логически. – Насмешливо предложил Снейп Тохе и, не дожидаясь ответа, продолжил: -- Я узнаю место проведения этой дурацкой конференции и всё. Больше мне ничего не нужно. Тот, кто умеет мыслить логически, всегда избегает лишних проблем. – Не без гордости закончил излагать Снейп.
-- Да уж. А я и не подумал. Но тебе так и так придется лететь ранним рейсом, то есть в 10 часов 45 минут. В аэропорту желательно быть в десять, чтобы не опоздать. – Обрадовал Тоха Северуса.
-- Вот и хорошо. – Почти с облегчением произнес Снейп.
-- Билеты у меня. Я заеду за тобой в девять. Не забудь паспорт. – Давал напутствия Веселкин.
-- Я никогда ничего не забываю. – Хмуро ответил Снейп и распрощался с Тохой.
Северус оделся и решил позавтракать перед выходом. К его счастью дверь спала мирным сном и не побеспокоила профессора своими воплями восторга и восхищения. Во время завтрака у Снейпа возникла замечательная идея каверзной подлянки для неугомонной двери. На обратном пути в номер Северус перескакивал через ступеньки и ветром пролетел по коридору, ворвавшись в апартаменты, не дав двери даже пикнуть.
Достав из тумбочки большой лист бумаги и карандаш, и усевшись за стол, Снейп принялся за работу. Он тщательно что-то выводил на бумаге, изредка послюнявливая карандаш, и, время от времени откидываясь на спинку стула, чтобы полюбоваться на свое творение. Для полноты образа старательного ребенка не хватало лишь высунутого набок языка.
Наконец, Снейп посмотрел на исчирканный лист бумаги и остался вполне доволен своей работой. Пора было выходить на улицу. Северус взял в одну руку ветровку, в другую – бумажку, с одной стороны обильно смазанную клеем, и вышел в коридор.
-- О, я знаю, ты покидаешь меня, мой чернобровый красавец! Я буду скучать по тебе, и сочинять о тебе баллады, пропитанные глубочайшим чувством потери! – Жалобно застонала дверь.
-- Не ной, о умнейшая и прекраснейшая из всех дверей, я оставлю тебе весомое напоминание о себе. – Тоном милостивейшего покровителя сладко пропел Снейп, злорадно ухмыляясь.
Дверь восторженно взвизгнула и осторожно спросила:
-- А что это будет?
-- Скоро узнаешь. – С этими словами Снейп прикрепил к двери лист бумаги, на котором крупными печатными буквами было написано: «Пни меня!!! Срочно!!! А то не впущу!!!».
Дверь тихонько подвывала, пока профессор приглаживал бумагу, чтобы она лучше приклеилась. Затем, бросив короткое «Прощай», Снейп развернулся и ушел. Бедняжка дверь начала издавать хлюпающие звуки.

Северус встретил Тоху у входа в гостиницу, и они вышли на обычную московскую улицу. Вопреки ожиданиям Снейпа на дороге их ждал не уже ставший привычным мотоцикл, а зеленый автомобиль непонятной модели.
-- Вот! Познакомься! Это – моё авто. 1920 года выпуска. Гордость!
Снейп не разбирался в маггловских средствах передвижения, однако его терзали смутные сомнения насчет того, сможет ли ЭТО довести его и Тоху до аэропорта в целости и сохранности, о чем он не преминул спросить у Веселкина:
-- Она не развалится?
-- Обижаешь, Северус! – Улыбнулся Тоха, открывая дверь.
Сначала Снейп подумал, что они стопроцентно опоздают. Но когда Тоха погнал со скоростью, явно не предназначенной для запчастей этого автомобиля, Северус стал подумывать о том, что не оставил завещания.
Удивительно, но факт: они добрались до аэропорта быстро и почти безболезненно. Почти – потому что на протяжении всего пути Тоха пел дурацкие песни, а разные составляющие машины издавали такую какофонию, от которой у Северуса дико разболелась голова.
Когда они подъехали к зданию аэропорта, Снейп увидел самолеты на площадке и долго возмущался по поводу того, что ему придется лететь в этой непонятной капсуле с крылышками воробья. Тоха изошел праведным гневом и долго расписывал прелести самолетов перед метлами и драконами. Снейп лишь ухмылялся в ответ.
Когда они вошли в помещение, Тоха отдал Северусу билет и не удержался от крепких дружеских объятий. (Учитывая цунами слэша, накрывающую нас с головой, специально подчеркиваю: !!дружеских!! – прим. гадкой авторши). Снейп немного оторопел и рассеянно похлопал Тоху по плечу. Веселкин чуть не прослезился:
-- Северус! Я так привязался к тебе! Приезжай следующим летом, я свожу тебя на Днепр, мы отлично порыбачим! Устроим тебе незабываемые каникулы! – При слове «каникулы» Снейп непроизвольно вздрогнул и поморщился. Тоха продолжал расписывать всю прелесть рыбалки и вылазки на природу с палатками и гитарами, а Северус никак не мог от него отвязаться. Наконец, приятный женский голос объявил посадку на рейс «Москва-Лондон» и Тоха торжественно произнес:
-- Я буду ждать тебя в следующем году! И передавай привет старику Альбусу!
Снейп лишь устало глянул на него и сказал сухое «до свидания», вовсе не подразумевая того, что это самое «свидание» состоится. Просто Северус Снейп был воспитанным человеком и всегда отличался особой и неповторимой вежливостью.
Без проблем пройдя паспортный контроль (девушка лишь немного задержала взгляд на черно-белой фотографии, видимо раздумывая, это КАК же надо было утомиться и разозлиться, чтобы изобразить такую мину), Снейп прошел долгий путь к самолету, следуя за другими пассажирами.
Стараясь не зацикливаться на предстоящем полете, Северус спокойно уселся на свое место у окна, исподлобья разглядывая салон самолета. Не найдя ничего примечательного для своего ума, Снейп отвернулся к окну, и уставился в какую-то точку на горизонте, которая, видимо, привлекала его больше, чем внутреннее пространство самолета и суета пассажиров.
Но, от приятного мысленного уединения его оторвал легкий удар по голове. Теперь на коленях профессора лежал небольшой рюкзак и мешал ему размышлять о вечном. Резко развернув голову, чтобы лицезреть злостного хулигана, Северус чуть не подавился от мгновенно заполнившей его смеси злости, возмущения, раздражения, ненависти и еще кучи всяких ингредиентов.
-- ЧТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ?!?!?!?!?!?!?!? – Одновременно воскликнули Снейп и Валерия.



Глава 24. В полете

-- Это вы что тут делаете???? – Все также в один голос заорали оба.
Снейп схватил рюкзачок и швырнул им в Валерию:
-- Забирайте свое барахло и пересаживайтесь куда хотите!
-- Что?? – Девушка была полна праведного гнева. – Это вы меня преследуете! Что вы на этот раз хотите? Вы тоже летите в Лондон? Да? Что вам там надо? Почему в одном самолете со мной? Вы явно что-то надумали! Несчастный интриган! – Валерия не стесняясь в выражениях (увы, строжайшая цензура не позволяет передать их дословно) обласкала Снейпа и плюхнулась в кресло.
-- Очень надо мне лететь с вами в одном самолете, да еще и сидя в соседних креслах! – Северус мысленно проклинал свою судьбу, которая постоянно сталкивала его с Валерией, Дамблдора, который затеял всю эту заварушку, и Тоху, который думал, судя по всему, не головой, а совсем другим местом: это же надо было перепутать рейсы! Тут Снейпу в голову закралась мысль, благодаря которой он был готов вернуться и подарить Тохе пару-тройку десятков зарядов «Круцио»: «Тоха сделал это специально!!!! «Я убью его! Я точно убью его!»
-- Что это вы развалились? Вставайте и ищите себе другое место! – Сжимая кулаки, прорычал Снейп, нависая над Валерией.
Девушка демонстративно сложила руки на груди и, вздернув подбородок, но, не глядя на Снейпа, произнесла:
-- Все места куплены по билетам. Если вы хотите, можете пойти и попытаться попросить кого-нибудь поменяться с вами, но я что-то очень сомневаюсь, что у вас получится.
При словосочетании «попытаться попросить» Снейп мысленно содрогнулся.
-- Не думаю, что здесь найдется человек, который согласится сидеть с вами рядом, даже за приличную моральную компенсацию. – Язвительно заметил Северус, усаживаясь таки в свое кресло, надев на лицо маску абсолютного спокойствия и безразличия.
-- Да вы…. Да как…. Да я…. На себя бы…. Да я вам сейчас…. Как только вы…. Уф! Вот! – Резко повернувшись к Снейпу выдала Валерия эту глубокомысленную тираду.
Северус даже не посмотрел в её сторону. Более того, он расслабленно откинул голову на спинку кресла и закрыл глаза. Валерию это обстоятельство крайне сконфузило, но всего лишь на мгновение. Потом она бесцеремонно пихнула Снейпа локтем в бок и, раскрасневшись от возмущения, прокричала:
-- Не смейте закрывать глаза, когда я с вами разговариваю!!!
Снейп от такой наглости, как острый локоть в боку рассвирепел окончательно и, больно схватив девушку за запястье, ответил:
-- Прекратите устраивать сцены, вы, истеричная дама! На нас уже смотрят! – Северус кивнул в сторону косящихся на них взглядов, и, ослабив хватку, добавил: -- Впрочем, если вы хотите, чтобы вас высадили, то я не против. Можете кричать и даже брыкаться. И поскорее, пока мы не взлетели.
Валерия немного остыла и все-таки решила, что хочет лететь в Лондон, и перестала орать, но по-прежнему сидела и возникала:
-- Так! Во-первых: отпустите уже мою руку! И, во-вторых: всё же неприлично закрывать глаза, когда с вами разговаривают!
Снейп отпустил руку девушки, состроив брезгливую гримасу, и посмотрел на Валерию:
-- Во-первых: не провоцируйте меня своими выходками, и я не буду хватать вас за руки. Во-вторых: ваше невнятное бормотание вы называете разговором? Помилуйте, девочка, как собеседник вы ничего не стоите. – Выплюнул Снейп, пристально глядя на девушку, мысленно забавляясь её реакцией не столько на его слова, а сколько на его взгляд.
«И как у него получилось произнести слово «девочка», словно это самое ужасное оскорбление?» - Пронеслось в голове у Валерии, пока она, не моргая, смотрела в глаза сидящему напротив мужчине. «О чем он говорил? Что-то про провокацию…. А я его провоцировала? На что? Нет, нет… Он сказал что-то насчет меня…. Такое оскорбительное…. Нет…. Почему я не помню? Я не могу сосредоточиться!» - Мысли у бедняжки стали путаться, и, видимо, для того, чтобы «сосредоточиться», Валерия с усилием буквально «выплыла» из глаз Северуса. Но тут, совершенно случайно её взгляд упал на его губы…. «Да…. Так что там?…. Что-то про собеседование…. Нет. Причем тут собеседование?…. О, Боже, КАКИЕ губы… И совсем рядом…» -- От размышлений, приведших Валерию к великолепному открытию того, что рядом находятся ТАКИЕ губы, её оторвал голос обладателя этих самых губ.
Видя, что на его замечание девушка реагирует немного заторможено, Снейп повторил:
-- Вам нечего сказать? Или вы так долго соображаете, пытаясь отыскать в своем скудном словарном запасе несколько фраз для меня?
Колкое замечание вернуло Валерию к реальности: она наконец-то моргнула, немного обдумала, чего вообще от неё хотят, и, наклонившись, прошептала Снейпу прямо в ухо:
-- Не вам судить, чего я стою. Ясно? – Девушка почувствовала, что она снова обрела почву под ногами, и, довольная собой, отодвинулась от профессора на безопасное расстояние.
-- Да уж куда яснее. – С какой-то скорее лукавой, чем презрительной усмешкой, фыркнул Снейп, усаживаясь поудобнее.
Теперь Валерия вообще потеряла нить разговора, и почему-то почувствовала себя полной дурой. Она недовольно буркнула себе под нос: «Ну и все. Ну и пожалуйста. Не больно то и надо было» и, надув губы, принялась рыться в своем рюкзачке.
Снейп снова закрыл глаза, устало размышляя о том, что Валерией не так уж и сложно будет управлять, если держать себя в руках. Хотя в её присутствии это получается не очень успешно. И только профессор собрался подумать о причине, почему эта девушка имеет свойство выводить его из себя почти мгновенно, как стюардесса начала лекцию о том, как надо пристегиваться, где лежит спасательный жилет, как им пользоваться и еще о куче полезных вещей. Затем она профессионально улыбнулась и попросила пассажиров пристегнуть ремни.
Снейп даже не шевельнулся. Валерия щелкнула застежкой ремешка и ворчливо буркнула:
-- Соблюдайте правила безопасности, в конце концов!
-- Что? – Лениво протянул Северус.
-- Пристегните ремни, вот что! – Тоном разозленной мамаши ответила девушка. Затем она достала из рюкзачка плеер, демонстративно надела наушники и начала ритмично раскачиваться из стороны в сторону, изображая, по всей видимости, танец изящных бегемотов.
-- Еще чего. Затягивать себя добровольно этими лентами? Ну уж нет, увольте. – Снейп отвернулся от Валерии, и посмотрел в окно.
Объявили о взлете. Стюардесса прошла мимо Валерии и Снейпа и, обворожительно улыбнувшись профессору, произнесла слишком уж сладким голосом:
-- Будьте добры, пристегните ремни. Это необходимо для вашей же безопасности. И, это временная мера, только на время взлета и посадки. (Взлета и падения – черный юмор злой авторши).
Валерия заметила рядом с собой длинные ноги, обтянутые короткой юбочкой, подняла взгляд, «насладилась» улыбкой, предназначенной Снейпу, и стала раскачиваться еще сильнее, одновременно дергая плечами в такт музыке, звучащей у неё в наушниках.
Снейп ухмыльнулся, пристегнулся, развернулся в сторону Валерии и изобразил для стюардессы самую милую улыбку, на которую только был способен. Валерия, бросив мимолетный взгляд на профессора, скорчила странную мину, а затем подняла руки и стала пощелкивать пальцами, продолжая двигаться, мурлыча что-то себе под нос и постукивая каблуками по полу.
-- Вам принести что-нибудь выпить, когда мы взлетим? – Услужливо спросила стюардесса у Северуса, кокетливо поправляя воротничок блузки.
-- Коньяк. Самый лучший, что у вас есть, если не трудно. – Снейп был сама любезность. Его начала забавлять эта игра. Валерия просто источала подозрительное негодование.
-- Для вас, что угодно. – Стюардесса расплылась в улыбке и ушла.
Самолет начал набирать высоту. Профессор почувствовал, что неведомая сила буквально вдавливает его в кресло, и расслабился. (Это вам не на метле летать! Подумаешь, самолет!) Уши заложило, но скоро неприятные ощущения исчезли, и все пассажиры расстегнули ремни. Снейп последовал их примеру и заметил, что стюардесса уже стояла рядом, протягивая ему пузатый бокал коньяка.
Северус протянул руку, но в это время, Валерия запела вслух: «Метко, метко, метко, судьба стреляет, редко, редко, редко не попадает» и сделала резкое движение руками, в результате чего, бокал из рук стюардессы перекочевал не в руку к Северусу, а на пол, предварительно сделав пару прыжков на профессорских коленях.
Результаты нечаянных стараний Валерии были таковы: бокал был, на удивление, цел и невредим, всё его содержимое оказалось на брюках Снейпа, расплываясь внушительным пятном. Стюардесса охнула, ахнула, подняла бокал, выслушивая извинения Валерии, а затем поинтересовалась у профессора, не налить ли ему еще. Снейп посмотрел на неё так, словно она предлагала ему яду, и та справедливо решила, что пора ретироваться, иначе сейчас еще и ей попадет. А в том, что девушку в наушниках ждет разборка, стюардесса даже не сомневалась.
Снейп поднялся с кресла, словно в замедленной съемке. Выпрямившись, он дико разъяренным взглядом посмотрел на Валерию, которая сидела с совершенно невинным выражением лица.
-- Ах! – Сочувственно воскликнула Валерия, всплеснув руками. – Как же так получилось?
-- КАК??? Вы еще спрашиваете КАК??? – Снейп явно не был расположен к мирному урегулированию конфликта.
-- Ой, это я виновата! Простите меня, я же не специально! – С немного фальшивыми нотками раскаяния залепетала Валерия. -- Но все же вам не стоило тут распивать напитки, когда я танцую. – Добавила она назидательно.
-- Это вам не танцплощадка! (Здесь вам не тут!!!) Или вы потерялись в пространстве?? - Громко прорычал Снейп, упираясь руками в кресло, где сидела Валерия. Девушка внутренне сжалась, то ли от страха за свою жизнь, то ли еще от чего. Северус еле подавил в себе желание задушить Валерию, и ограничился лишь предупреждением:
-- Если вы хоть когда-нибудь еще раз позволите себе подобную выходку, я убью вас! («Если кто-нибудь, когда-нибудь, хоть пальцем…» (с) ). – Умудрившись сказать эту фразу почти ласково, от чего она прозвучала еще более устрашающе, чем следовало бы, Снейп оттолкнулся от кресла Валерии и пошел искать место, где он мог бы привести себя в порядок хотя бы немного.
Девушка свободно вздохнула, покосилась на недовольных разборкой пассажиров, и пообещала самой себе, что проливать коньяк на брюки Снейпа она больше никогда не будет. Если только сок… или кофе… и не на брюки… а на рубашку… Нет! Что это она! Вот прилетят они в Лондон и все… и больше она его не увидит! Какое…. Какое счастье! Так то!
Замечтавшись, Валерия и не заметила, как Северус вернулся. Привести брюки в сухое состояние ему не удалось. Использовать магию он не решился – мало ли что. Проверять на себе не хотелось. Горького опыта с мантией ему хватило: он не хотел сидеть в самолете голышом.
Снейп, пылая от негодования сел в кресло, и твердо решил уснуть и проспать до приземления. Он закрыл глаза, отгораживаясь от внешнего мира и постепенно расслабляясь. Но не тут то было! Легкая рука легла ему на плечо, а голос Валерии озабоченно произнес:
-- Вам нехорошо?
Северус открыл глаза настолько широко, насколько это вообще было возможно, а его челюсти задвигались в опасном танце. Такое выражение лица не предвещало ничего хорошего, поэтому Валерия поспешила убрать руку и растерянно забормотала:
-- Ну ладно вам, хватит уже злиться! Как ребенок, ей Богу! Я же не нарочно… - Тут Снейп метнул в сторону девушки взгляд, сравнимый только с молнией громовержца Зевса, и Валерия добавила совсем тихо: - Ну… почти не нарочно… Я же танцевала, а тут эта… со своими бокалами… - Девушка совсем смутилась и понесла полную околесицу: - У меня нервы расшатаны, а виноваты все вы! Гоняетесь за мной, преследуете, предлагаете участие в сомнительных делах, а тут еще и бокалами перед носом размахивают. Туда-сюда, туда-сюда… - Валерия повертела головой влево-вправо, дабы проиллюстрировать свои доводы.
Снейп смотрел на неё, подняв одну бровь и немного склонив голову набок. «Мда… Интересный экземплярчик… Никак не пойму её психологию. Она притворяется дурочкой, или мама такой родила?» - Задался Снейп сложным вопросом. В результате короткого логического анализа, состоящего из цепочки умозаключений, сделанных на основе личного жизненного опыта, профессор пришел к выводу, что мышления женщин ему не понять. А уж тем более, такой ненормальной, по мнению Северуса, особы, коей являлась Валерия.
-- А хотите, я буду размахивать журналом или дуть на пятно? Получится вентиляция и брюки быстрее высохнут! – Вдруг радостно воскликнула девушка, сияя, как начищенный кубок.
Снейп поднял бровь еще выше и презрительно усмехнулся:
-- Если вы хотите сделать мне приятно – закройте свой рот и прекратите вертеться из стороны в сторону.
Валерия почувствовала себя так, словно её окатили ведром ледяной воды.
-- Я? Вам? Приятно? Щаззз! Разбежались об забор! – Фыркнула девушка, занимая оборонительную позицию и отворачиваясь от Снейпа, снова надев наушники.
Профессор лишь ухмыльнулся, довольный результатом своей реплики, и устроился в кресле поудобнее.
В относительной тишине Северусу пришлось пребывать недолго: через полчаса принесли обед. Валерия с аппетитом набросилась на еду, и поглощала её с ураганной скоростью. Снейп отказался есть «неизвестно из чего и когда приготовленные полуфабрикаты». Валерия констатировала факт явного несовпадения их кулинарных пристрастий и слопала порцию профессора, удивляя его размерами своего желудка.
-- Бедная Кася! – Вдруг воскликнула девушка. – Голодная, холодная, сидит в клетке неуютного грузового отсека…
-- ЧТО??? – Снейпа немного встревожила эта реплика.
-- Что «что»? Я везу Касю с собой в Лондон. Её не с кем оставить в Москве. Не бросать же мне свою любимую девочку? – Невозмутимо сказала Валерия, допивая чай из синей пластмассовой кружки.
Профессор нервно сглотнул и пробормотал что-то похожее на: «О, нет, еще и собака!».
-- А что вам сделала моя собака? Да и потом, какая вам разница? Вот приземлимся, и разойдемся в разные стороны. И больше не увидимся. Так чем же вам Кася помешает? – Задала вопрос Валерия.
Снейп решил, что дипломатичнее будет промолчать, и он промолчал. А девушка начало увлеченно рассказывать профессору о том, как полюбился Касе его свитер, что она теперь жить без него не может и использует иногда вместо подушки. Затем Валерия извинялась за порчу имущества и клятвенно обещала купить Снейпу точно такой же свитер. После чего она вдруг вспомнила, что когда-то умела вязать и хотела было даже начать снимать мерки с Северуса, чтобы на досуге связать ему джемпер или жакет, но потом передумала, сказав, что он не заслуживает таких жертв с её стороны. А потом… А потом она уснула, уронив голову Снейпу на плечо.
Профессор поморщился: мало того, что Валерия болтала без умолку всякую чушь, и он никак не мог заставить её замолчать, так теперь она еще и развалилась на его плече, будто оно являлось её частной собственностью, а не его личным имуществом. Попытка убрать голову Валерии с плеча закончилась сокрушительным поражением: девушка сонно пробормотав «Я боюсь высоты», вцепилась в руку Снейпа мертвой хваткой и мирно засопела.
Будить Валерию Северусу не очень хотелось, так как еще подобного монолога он бы не выдержал, поэтому он просто закрыл глаза и моментально заснул.

А в это время в грузовом отсеке самолета ………




Глава 25. Вдруг откуда ни возьмись

А в это время в грузовом отсеке самолета Кася мирно спала в огромной клетке, в которую её удалось затащить только благодаря свитеру Снейпа, который собачка нагло прихватизировала. Именно на этом свитере, скомкав его во что-то, смутно напоминающее подушку, Кася дрыхла и видела сладкие сны. (Правильно, какие еще можно видеть сны, лежа на такой подушке).
Пока собачка наслаждалась сновидениями, в большом деревянном ящике, стоящем недалеко от клетки, происходила какая-то подозрительная возня и приглушенная ругань, состоящая из очень странных слов, которые сразу не смог бы распознать даже филолог.
Вдруг крышка ящика с треском открылась и показалась чья-то рука, крепко сжимавшая полупустую бутылку «Russian vodka». Через минуту крышка, благодаря, видимо, мощному удару другой руки, со свистом отлетела в сторону клетки с Касей. Собачка и ухом не повела, продолжая смотреть серию снов под кодовым названием «Хрящики. История возникновения хрящиков в собачьем рационе питания, их классификация и рецепты приготовления».
А тем временем из ящика показалась вторая рука и красно-золотой гребешок…. Проклиная весь мир в общем, и Гарри Поттера в частности, из ящика вылез Вольдеморт Батькович собственной персоной.
(Тут следует дать небольшое пояснение, которое по сути своей таковым вовсе не является, а лишь наоборот запутывает положение вещей. Авторша всего этого безобразия, что творится на данных страницах, совершенно не в курсе, КАК ИМЕННО неподражаемый захватчик Вселенной мистер Вольдеморт смылся, ушел пешком, уехал своим ходом, уполз, испарился, ускакал, сбежал из КПЗ; и КАКИМ непостижимым образом ему удалось запрыгнуть, затариться, приволочиться, затесаться, устроиться, вбежать, влететь, войти, попасть в самолет…. Что я могу сказать? Только то, что это вполне в духе Волдика: что хочу, то и ворочу).
- Как же душненько в этой противненькой и вонюченькой коробочке! – Визгливо изрек Волдик, попутно отряхиваясь от белоснежных перышек. Дело в том, что Темный лорд забрался в ящик, в котором перевозили пуховые одеяла и подушки, и, страдая от безделья и невозможности чем-либо занять свои руки, Волдик полдороги выдергивал перышки из подушек. Неизвестно где добытая бутылка водки скрасила томительное пребывание Вольдеморта в ящике, и теперь он собирался допить её до конца. Отряхнувшись и поправив свой хохолок, Волдик, устало вздохнул, и с самым несчастным видом присел на краешек какой-то металлической коробки.
- Ну что за судьбинушка у меня, несчастненького, никем не понятого красавчика и умнички? Тоскливенько, хоть волчонком вой! И «Круциатусичек» не на кого наложить! И «Кедаврочку» не на кого наслать! Бедненький, я бедненький…. – Волдик шумно вздохнул, издал какой-то протяжный тихий вой, и сделал мощный глоток из бутылки: - Нет в жизнюшке счастьица! – Сделал он для себя глубокомысленный вывод и глотнул из бутылки еще два раза.
- И поговорить даже не с кем. Нет человечечка, который бы выслушал мою трагически-героическую историюшку. Никто не пожалеет и не приласкает обделенного судьбинушкой дядюшку Вольдемортика…. – Темный лорд сидел на коробке, грустно всхлипывая и периодически отхлебывая из бутылки.
- Ну вот, еще и запасиков водички до конца дороженьки не хва-а-ати-и-ит…. – Совсем раскис Волдик, взглянув на количество водки в бутылке, приближавшееся к нулевой отметке. – Вот умру от жаждочки, и никто даже не вспомнит меня добреньким слове-е-е-ечко-о-ом! Ни противненький мальчишечка Поттерчик, ни гаденький предательчик Снейпик, ни коварненький Дамблдорчик, ни очаровашенька Люциусчик…. Эх…Жизнюшка моя жестяночка!
Вольдеморт начал подавать явные признаки прогрессирующей депрессии, беспрестанно ноя и жалея себя любимого. Он даже иногда поглаживал сам себя по голове, и каждый раз, коснувшись своего гребешка, разрождался жалобной тирадой, которая смогла бы растрогать даже самого черствого и безжалостного человека.
Водка закончилась, от чего Волдик так расстроился, что слез с коробки на пол и принялся наворачивать круги, ползая на четвереньках. Траектория ползания пьяного в стельку Темного лорда (как, однако, мало ему надо!) представляла собой некую ломаную линию, не поддающуюся описанию. Так как свободного места в грузовом отсеке почти не было, Вольдеморт постоянно натыкался на коробки, ящики и прочую багажную утварь, при этом не ругаясь на чем свет стоит, а тоскливо завывая. Спустя несколько минут бесполезного и утомительного занятия, Волдик наткнулся на клетку со спящей сладким сном Касей и радостно завопил:
- Кого я вижу!!!!! Сириусичек Блэкчик!!!! Какая встреченька!!! Как я рад тебя видеть, сволоченочка ты моя чернобровенькая!!!
От столь оглушительного визга Кася проснулась, жутко недовольная тем, что её разбудили, да еще таким мерзким способом.
- Доброе утро, скотинушка! Предложил бы выпить тебе, да вот нечего. У тебя совершенно случайненько не найдется какого-нибудь напиточка? Я согласен даже на сладенький клубничненький ликерчик. – Лицо Волдика озаряла пьяная улыбка, от которой Касю передернуло. Грозно зарычав, собачка подошла поближе к Темному лорду и принюхалась. После одного вздоха её передернуло по девятибальной шкале Рихтера, и Кася демонстративно прикрыла лапой нос.
- Ай, Сириусичек! Чего ты кривишься? Хватит выпендриваться. Давай, обращайся уже в человечечка, забудем наши разногласия на часик, и выпьем крепенького! А если нечего выпить, я на тебя «Круциатусичек» наложу… А то скучненько, моченьки моей нет! Сейчас, только палочку свою найду… - Волдик стал рыться по карманам своей косухи, а Кася приняла оборонительную позицию – она нутром чуяла, что этот странный человек роется в карманах явно не для того, чтобы отыскать там вожделенный ею хрящик.
Однако Вольдеморту не удалось выполнить свой коварный замысел по вытаскиванию палочки из кармана, так как самолет начал снижаться, и у Темного лорда так загудело в ушах, что он пригнулся к полу, и, накрыв голову руками, по-пластунски пополз по направлению к ящику, из которого он, с позволения сказать, вылупился. В это время в голове Волдика одновременно включился и автопилот, и инстинкт самосохранения. Автопилот помог Вольдеморту доползти до ящика, не повредив никаких жизненно важных органов, а инстинкт самосохранения подсказал забраться в ящик, и притихнуть.
Кася с видом юного натуралиста наблюдала за невиданным ранее явлением, коим для неё явилось ползающее создание с хохолком, который собачка приняла за аппетитный хрящик. Кася попробовала просунуть голову между прутьями клетки; естественно, ничего не вышло, и ей оставалось только сожалеть, что она не попробовала такой изысканный деликатес.
Поспать и досмотреть познавательный, а главное – вкусный сон про хрящики, Касе не удалось, так как самолет приземлился.
Темный лорд благополучно дрыхнул в ящике, свернувшись на кучке прилично исхудавших одеял и подушек. Храпеть ему не позволял все тот же инстинкт самосохранения.
Кася с тоскливым видом положила голову на подушку, некогда бывшую свитером Снейпа, и терпеливо ждала встречи с хозяйкой.




Глава 26. Лондон ждал их с распростертыми объятиями

- Проснитесь, мы прибыли. – Снейп сделал попытку растолкать Валерию, которая словно прилипла к его многострадальному плечу. Девушка никак не отреагировала и продолжила мирно посапывать во сне.
- Что ж, прошу меня извинить, но я не могу быть вашей подушкой всю жизнь. – Ухмыляясь, произнес Северус, и поднялся с места, в результате чего Валерия безвольно свалилась на бок, и стукнулась головой о ручку кресла.
- Чуть что – сразу драться! – Спросонья пробормотала девушка, одной рукой потирая ушибленную черепную коробку, а другой усиленно протирая никак не желавший открываться глаз.
Пока Валерия выкарабкивалась из объятий Морфея, Снейп уже шел к выходу, желая побыстрее выбраться из этой крылатой машины.
Наконец-то окончательно проснувшись, девушка вскочила с кресла, схватила свой рюкзак с полки и понеслась вслед за Снейпом, явно с какими-то благими намерениями.
- Эй, разлюбезнейший! – Звонко крикнула она профессору в ухо, изворачиваясь, чтобы надеть рюкзак на плечи. – Надавали мне тумаков и смываетесь с места преступления?
Северус от неожиданности даже отшатнулся от девушки, и прикрыл ухо ладонью, чтобы не оглохнуть:
- Прекратите визжать и закатывать истерики! – Шикнул на неё Снейп и отвернулся, пытаясь пролезть сквозь толпу поближе к выходу.
- Невоспитанный грубиян! – Буркнула Валерия и, изловчившись, напялила таки на себя рюкзачок. Подпрыгнув на месте, чтобы поправить ношу за плечами, и, одернув юбку, девушка локтями проложила себе путь в толпе и снова встала за спиной у многострадального профессора Зельеварения. (И чего ей от него надо? Никто не знает? – вопрос на засыпку от авторши).
Как ни странно, но Валерия больше не делала попыток оклеветать Снейпа, а молча топала вслед за ним. Северус спиной ощущал её близкое присутствие и раздражался от этого еще больше, чем от потока её ругательств.

Наконец, путешествие на самолете окончательно подошло к концу, что отнюдь не подразумевало, как хотелось бы Снейпу, окончательного конца всей этой сумасшедшей истории. Так как у профессора не было багажа, он поспешил оставить Валерию наедине с её чемоданами и Касей, и в срочном порядке покинул аэропорт.
Валерия даже немного опешила, так как в её душе теплилась надежда на то, что Северус окажется джентльменом и поможет ей с багажом.
- Ну и пусть, сама справлюсь, не маленькая! – Гордо распрямив спину, сказала девушка сама себе, и отправилась за своими чемоданами.

А пока Валерия изнемогала в аэропорту от духоты и желания поскорее посмотреть Лондон, у Северуса Снейпа зазвонил телефон:
- Я слушаю! – Рявкнул профессор в трубку, раздумывая о том, где бы найти место поблизости, чтобы спокойно аппарировать в окрестности Хогвартса.
- С возвращением, Северус! – Радостно поприветствовал его Дамблдор. – Как настроение?
- Добрый день, Альбус. – Собрав остатки самообладания, поздоровался Снейп. – Настроение оставляет желать лучшего. – Скрипя зубами, вежливо ответил он на поставленный вопрос.
- Ты рад, что вернулся? Я очень рад, мы с Минервой как раз сейчас вспоминали твои коктейли – нам так их не хватает! – Сокрушенно вздохнул Дамблдор, тихонько посмеиваясь в бороду.
- Я всегда подозревал, что в тебе слишком много корысти, Альбус. – Все еще вежливо произнес Снейп.
- Обожаю твои шуточки, Северус! – Хихикнул Дамблдор.
- Альбус, я сейчас аппарирую в Хогсмит, и в скором времени буду в замке, может, мы прямо там и закончим столь содержательную беседу? Ты не против? – Пыхтя от злости, как паровоз, стремительно набирающий скорость, поинтересовался Снейп у директора.
- Против!! Еще как против!!! – На полном серьезе возмутился Дамблдор. – Ты что? Хочешь, чтобы тебе оторвало голову? Или ты хочешь бродить по Лондону нагишом? Или ты хочешь облысеть? Северус! Не будь таким беспечным, мальчик мой, иначе ты плохо кончишь! – Директор разошелся не на шутку, выдавая самые невероятные предположения того, чего якобы хочет Снейп.
- Только не говори мне, что аппарировать из Лондона в Хогсмит опасно!!! – Не выдержал Снейп и сорвался на крик.
- Сейчас опасно. – Очень серьезно ответил Дамблдор.
- Чтоб у тебя тапочки к полу приклеились! – Буркнул Снейп. (Разъяренный профессор Зельеварения – это очень опасно! Такие проклятия может наслать, аж жутко становится! – предупреждение авторши).
- Мои тапочки уже пять раз приклеивала к полу Минерва, это не оригинально, Северус. – С улыбкой произнес директор, и добавил: - Я должен сообщить тебе принеприятнейшее известие…
- К нам едет ревизор? – Блеснул Снейп своими знаниями в литературе.
- Хуже. К нам едет Вольдеморт! – Похоронно-торжественным голосом провозгласил Альбус.
- Так он по жизни к нам едет. Всё никак не доедет. Разогнаться не может, наверное. – Северусу начал надоедать этот разговор.
- Ты не понял. Он прилетел на том же самолете, что и ты. Подумай сам: Валерия в Лондоне, Вольдеморт тоже. Что получается? – Интонацией Деда Мороза, загадывающего загадки на детском утреннике, спросил Дамблдор.
- Только не говори, что магия теперь И ЗДЕСЬ НЕ РАБОТАЕТ!?!? – Полувопросительно воскликнул Снейп, оттянув пальцем воротничок рубашки.
- Десять баллов вашему факультету! – Радостно пропел Дамблдор, словно ситуация с магией веселила его неимоверно.
- Дежа вю…. – Голосом замученного бурлящими водами человека, едва слышно произнес Снейп, расстегивая пару верхних пуговиц на рубашке, и невидящим взором уставившись куда-то за горизонт.
- Да ладно тебе, Северус! Не нервничай – руки станут трястись, а тебе нельзя! А то прольешь все коктейли…. То есть я хотел сказать – зелья. – Попытался приободрить Снейпа директор.
- Что ты сейчас сказал? НЕ нервничать? Я почти превратился в психа, гоняясь за Валерией, а психи не могут НЕ нервничать! – Рассвирепел профессор Зельеварения, очнувшись от ступора.
- Но я же не виноват. – Страдальческим голосом ответил директор, и оптимистически заметил: - Но теперь тебе гораздо легче привезти Валерию в Хогвартс!
- Позволь поинтересоваться, почему? И вообще, а не пора ли включить в игру кого-нибудь другого? Может, ты сам за ней приедешь, а? – Смешав в одном предложении убойную дозу сарказма и несколько капель надежды, спросил Снейп.
- Нет, ну ты скажешь тоже! – Директор почему-то расхохотался во весь голос.
- А что? Распишешь её родословную до десятого колена с седьмой водой на киселе, назовешься английским дедушкой прабабушки мамы тети её папы, и пригласишь погостить к себе в старинный замок! – Выдал версию Северус.
- Нет, это слишком наигранно…. – Смутился Дамблдор.
- Ты же старый мистификатор, Альбус! Сам знаешь, что это – почти беспроигрышный вариант. Девчонка поверит, не сомневайся! - Не сдавал позиции Снейп.
- Вот именно, что старый. – Ответил директор, притворно закашлявшись. – А вообще, Северус, прекрати увиливать от работы! Я тебе, в конце концов, зарплату плачу из школьного бюджета! – Дамблдор вдруг очень жестко пресек все попытки Снейпа отмахаться от Валерии, и тоном, не терпящим возражений, добавил: - Всё. Жду тебя и Валерию в течение трех дней. Надеюсь, Вольдеморт не опередит тебя, и не натворит бед. Конец связи.
Некоторое время Снейп стоял, медленно переваривая только что услышанное.
Короткие гудки, доносящиеся из телефонной трубки, привели его в чувство.
Гудки были очень раздражающие.
Они подействовали на дымящегося от злости и досады Северуса так, как действует красная тряпка на разъяренного быка, бьющего копытом о землю.
Короче, свершилось то, что когда-нибудь должно было свершиться:
Снейп разбил телефон об асфальт.
Так и не воспроизведя в памяти танец «очень сердитых волшебников, раздавливающих свои жертвы», который он всегда исполнял в детстве, когда ломал что-нибудь раздражающее его чувствительную натуру, Снейп просто растоптал в пыль расколовшийся аппарат каблуком ботинка.
- Вот так. – Удовлетворенно прокомментировал Северус, отряхнув руки, словно он их испачкал и направился ловить такси.

Оставим ненадолго нашего профессора – пусть он спокойно подремлет в машине на пути к одной из своих лондонских конспиративных квартир (а вы думали у шпиона высокого класса нет пары-тройки конспиративных помещений? Наивные! – прим. вездесущей авторши), и сунем наши очаровательные любопытные носики в дела Валерии Воронцовой.

Дорога от аэропорта к дому, в котором фирма Пьера снимала для девушки квартиру, не представляет особого интереса для ваших пытливых умов, поэтому, опуская подробности, скажу, что Валерия добралась до своего временного жилища, не повредив ни себя, ни Касю, ни шофера такси.
Разместившись в маленькой, но очень уютной квартирке, Валерия переоделась и, захватив с собой любимую собачку, поспешила на улицу.
Девушка бродила по Лондону до глубокой ночи, а когда вернулась в квартиру, буквально рухнула на кровать, и уснула без задних ног. Кася, следуя примеру хозяйки, свернулась клубочком и погрузилась в сон из серии «Вырезка говяжья. Миф или реальность?»

А в это время в голове самого злодейского злодея Волдика Сладкоголосого зрел коварный план захвата хрупкой и совершенно беззащитной Валерии…..



Глава 27. О потопах и тесноте мира

С приездом в Лондон Валерия не собиралась менять свой распорядок дня и, проснувшись рано утром, вышла на пробежку вместе с Касей. Вернувшись, девушка вместо привычного контрастного душа решила принять ванну. Включив кран и добавив немного пены с ароматом персика, Валерия ушла на кухню готовить завтрак. Кася нетерпеливо виляя хвостом, ускакала следом, ожидая лакомого кусочка жареного бекона, но получила только порцию сухого корма.
- Придется тебе довольствоваться этим. – Ответила девушка на разочарованное сопение Каси. – Тебе еще повезло, мне вообще есть нечего. Я была настолько очарована Лондоном, что даже не позаботилась вчера купить хоть немного продуктов. Балда! – Отругала Валерия сама себя и, оставив собаку «сторожить дом», пошла в магазин. Набив сумки всякими вкусностями, девушка забрела в булочную. Выпечка была слабостью Валерии, и она, совершенно потеряв голову от аромата свежеиспеченной сдобы, принялась выбирать лакомства. По дороге домой девушка жевала булочку с корицей, умудряясь с полным ртом напевать себе под нос «We all live in a yellow submarine, yellow submarine, yellow submarine».
- Кася, чернявая моя! Как ты тут без меня? – Потрепав шерстку собаке, чуть не сбившей её с ног, смеясь, спросила Валерия.
Кася радостно запрыгала и подергала лапой ручку двери.
- Кто-то приходил, пока меня не было? – Валерия с полуслова, вернее, с полулая понимала свою любимицу. – Странно… Меня же еще никто тут не знает. Тебе, наверное, показалось. – Девушка сняла кроссовки и направилась на кухню, разгребать сумки. Но, по пути она вляпалась в лужу неизвестного происхождения и промочила ноги.
- Что за…. О, Боже!!!! – Вскрикнула Валерия, когда до неё дошло, что она забыла выключить кран в ванной.
Потоп был довольно сильный: коврик в ванной комнате служил плотом для тапочек, а сама ванная представляла собой ниагарский водопад в миниатюре.
- Это же надо быть такой дурой!!!! – Девушка в отчаянии ругала себя на чем свет стоит и, выключив кран, побежала на кухню за кружкой, чтобы вычерпать воду с пола, так как одной тряпкой тут было не обойтись.
Через час, мокрая от пяток до кончиков волос, Валерия на четвереньках выползла в коридор и уселась прямо на полу, прикидывая в уме: выгонят её из квартиры сразу или сначала побьют.
- Ладно, постараемся задобрить соседей. – Девушка была несокрушимой оптимисткой. – Ничего, ничего! Лучше, конечно, будет, если там живет какой-нибудь привлекательный мужчина… Да, это определенно лучше, чем ворчливая тетка со скалкой в руках. Хм… интересно, в Англии пользуются скалками? Как ты думаешь, Кася? – Ведя такие неспешные философские беседы с собакой, Валерия стянула с себя водолазку и запульнула её в ванную. Переодеться до конца ей так и не удалось, так как в дверь постучали. Требовательно, но достаточно вежливо.
- Дверь не выломали – уже хорошо. – С тяжким вздохом протянула девушка и подошла к двери. К великому разочарованию Валерии глазка там не было. Вспомнив счастливое детство, девушка осторожно поинтересовалась:
- Кто там?
Из-за двери донеслись приглушенные ругательства на неизвестном наречии, и мужской голос ответил:
- Вы залили соседей снизу. – Сосед был крайне краток и скуп на эмоции.
- Какой вежливый! – Удивленно пробормотала Валерия себе под нос и щелкнула замком. Тщательно изображая виноватую улыбку, девушка распахнула дверь и застыла словно мраморная статУя.
На пороге квартиры стоял Северус Снейп собственной персоной в махровом халате в бело-зеленую полосочку и в темно-синих тапках.
Валерия почему-то икнула.
Выражение лица профессора сменялось со скоростью света. Сначала было удивление, выраженное поднятой правой бровью и поворотом головы налево примерно градусов так на 39. Потом было разочарование от слишком скорой встречи, заметное в на миг закатившихся к потолку глазах. Затем пришло раздражение и пренебрежение к Валерии, как к личности, переданное в кривой ухмылке, сопровождаемой взглядом, способным соперничать с убийственной силой очей василиска.
Валерия стояла в насквозь промокшей майке, с её волос на пол падали капли воды, виноватая улыбка сошла на нет, глаза смущенно взирали на Снейпа исподлобья, а руки нервно теребили веревочки на штанах. Она ощутила себя провинившейся ученицей. Мысли о «задабривании» соседей куда-то пропали.
- И что вы можете сказать в свое оправдание, мисс Воронцова? – Сдерживая эмоции, спокойно поинтересовался Северус, сложив руки на груди, и нахмурив брови в ожидании ответа.
«Лучше бы он кричал» - Подумала Валерия, вздрогнув от сочетания своей фамилии с обращением «мисс». Это было странно слышать. Тем более это было странно слышать из уст Снейпа. «Лучше бы он рвал и метал» - Трусливо пропел внутренний голосок, но девушка поспешила его заткнуть:
- Не стойте на пороге, проходите! – Она вырвала себя из ступора, и затащила Снейпа в квартиру.
Радости Каси не было предела. Собачка прыгала вокруг Северуса, заливалась радостным лаем, и даже попыталась повалить беднягу профессора на пол. В роли спасителя ценного кадра Хогвартса геройски выступила Валерия, которая пригрозила Касе ликвидацией хрящиков из рациона питания собачки. Кассиопея обожала Снейпа, но еще больше она обожала хрящики. Путь был расчищен. Собачка в гордом одиночестве, всем своим видом выражая обиду, ушла в комнату, чтобы поразмышлять о несправедливости, царящей в этом мире.
- Хотите кофе? Чай? Сок? Компот? Кисель? – Мисс Воронцова каким-то непостижимым образом привела Северуса на кухню и усадила за стол.
- Ничего не надо, спасибо. – Подчеркнуто вежливо ответил профессор, и, чеканя слова, произнес: - Вы затопили мне ванную комнату и кухню. Будете платить наличными или натурой?
- Да как вы смеете! – Накинулась на него Валерия, держа в руках жестяную банку с чайной заваркой. – Наглый, беспринципный хам!
- Вы встречали принципиальных хамов? Это что за подвид такой? Они хамят по определенным принципам? – Снейп снова сложил руки на груди, и вопросительно посмотрел на девушку. В глазах его плясали чертики – профессора явно забавляло то, как эта маггла реагирует на его выпады. «Вспыльчивая, но отходчивая. Нервная, раздражительная, слишком высокого мнения о себе. Характер кошмарный, внешность – на пятерочку. Из десяти». – Если бы Валерия умела читать мысли – она бы взвыла от подобной характеристики и кухня бы превратилась в поле битвы. К счастью ничего подобного девушка не умела.
- Что? Что вы несете? Какие подвиды? - Она немного растерялась и нависла над Снейпом, тряся открытой баночкой с заваркой, словно шаманским бубном. – Что вы тут пошлости какие-то говорите? Не успели зайти – уже непристойные предложения!
- Простите, что ввел вас в заблуждение. – Северус изобразил раскаяние, явно насмехаясь над Валерией. – Кстати, вам никогда не говорили, что нет пошлых фраз – есть пошлые уши? Так вот у вас они именно такие. Существительное «натура» в контексте сказанной мной фразы означало просто на просто материал, который вы предоставите мне для ремонта ванной комнаты и кухни. – Профессор объяснял девушке ситуацию так, словно она была глупой первокурсницей.
Валерия снова почувствовала себя юной школьницей, и не знала, что сказать.
«Фу, я и правда пошлячка…. Как стыдно…» - Пронеслось в голове у девушки.
Возникла неловкая пауза. Валерия застыла над Снейпом, все еще держа в руке баночку с чайной заваркой.
- Вам не мешало бы переодеться. – Прервал молчание профессор, кивком головы показывая на мокрую майку девушки, прилипшую к телу, словно вторая кожа.
Мисс Воронцова вдруг вспомнила, что она насквозь промокла и вообще….
- Ой, да, какой кошмар… Эта майка…. – Валерия неловко всплеснула руками, выронив баночку прямо на голову ничего не подозревающему Снейпу. Среднего размера зеленоватые чаинки россыпью расположились на волосах, плечах и коленях Северуса.
Снова возникла пауза, только уже не неловкая, а угрожающая. Снейп сидел, соображая, что же вообще произошло, а Валерия стояла, прислонившись к стенке и закрыв лицо ладонями.
Гнетущую тишину нарушил звук хрюканья, который издала мисс Воронцова, пытаясь не засмеяться.
Северус резко встал со стула и с него посыпался зеленый снег из чаинок. Валерия хрюкнула еще раз. Снейп пнул ногой злополучную жестяную банку, и шагнул к девушке навстречу:
- Это не вы сейчас тут хрюкнули? – Совершенно серьезно спросил он, слегка прищурившись.
Валерия энергично замотала головой в знак протеста и хрюкнула еще раз, причем до неприличия громко.
- В школьных спектаклях вам наверняка хорошо давалась роль поросенка. – Нахмурился Снейп, вытаскивая свернувшийся в трубочку лист зеленого чая, который запутался в его волосах и никак не хотел оттуда выбираться.
Валерия больше не могла сдерживаться и звонко расхохоталась, сползая по стене на пол.
- Вам так идут эти чаинки!! Посмотрите – они в тон к вашему халату!! – Девушка попыталась успокоить Снейпа, явно разочаровавшемся в зеленом чае.
- Не вижу здесь ничего смешного! А я и не подозревал, что в неуклюжести кто-нибудь сможет перещеголять Невилля Лонгботтома. – Фыркнул Северус, вонзая в Валерию один из своих знаменитых взглядов. - Да прекратите же ржать! – Не выдержав, крикнул на неё Снейп.
- Сами вы лошадь, сэр! – Ляпнула девушка, сама не совсем понимая, к чему вырвалась эта фраза. – И, кстати, скажите спасибо, что чай был крупнолистовой, а иначе – не избежать вам пылесоса! – Продолжала хохотать Валерия. Похоже, сказывалось напряжение, испытанное при вытирании полов в ванной комнате. Уборка на некоторых действует очень пагубно.
- Ничего, обойдусь и без ваших маггловских штучек! – И профессор с гордым видом стал отряхивать с себя заварку прямо на сидящую Валерию. – Сами себя пылесосьте!
- Ах, так!! Вот вы, значит, какой коварный, мистер Северус Снейп! Ну, сейчас я вам покажу!!! – Девушка, к майке и штанам которой активно прилипали сыпавшиеся с профессора чаинки, потянулась рукой к принесенному из магазина пакету, и вытащила оттуда какую-то коробку.
- Получите, распишитесь!!!! – С победным кличем «я-ба-да-ба-ду» Валерия за пару секунд поднялась с пола, вскочила на табуретку, чтобы быть повыше, и оттуда вывалила содержимое коробки на голову Снейпу. Это был сахарный песок.
- Я пью только сладкий чай! – Захихикала девушка, пытаясь незаметно ретироваться из кухни.
Профессор Зельеварения немного опешил – он не ожидал такой безрассудной наглости и поистине слизеринского коварства от этой магглы, и примерно секунд десять приводил в порядок свои мысли. Видимо, процедура наведения порядка у себя в голове не привела к желаемым результатам (или наоборот?), потому что Северус молниеносным движением схватил бутылку с вишневым сиропом, за полсекунды открыл её, и, не дав Валерии далеко уйти, полил её этой липкой и сладкой жидкостью.
- Это неблагородно с вашей стороны! Я итак вся мокрая! – Возмутилась девушка, театрально охая и ахая, стараясь пройти к запасам продовольствия – во-о-он в том бумажном пакете была мука….
- Ничего, вода – это жизнь. – Философски изрек Снейп, преградив Валерии путь к «складу оружия».
- Это не вода – это сироп. Он липкий и сладкий. – Остановившись, поведала она о свойствах сиропа, и лизнула внутреннюю сторону своей ладони, сплошь вымазанную в вишневой массе. – Вкусно!
- Я не люблю ничего вишневого. – Ответил Снейп и высыпал ей на голову содержимое того самого пакета, до которого так жаждала добраться Валерия. Теперь она пала жертвой своего же оружия и стала походить на огромное пирожное.
Было похоже, что мисс Воронцова проиграла этот бой. Но сдаваться она не собиралась. Ничего не видя за вязкой сиропно-мучной пеленой, девушка шагнула вперед, поскользнулась, и разбила бы себе лоб о столешницу, если бы сильные руки не подхватили её.
- Вы спасли мне жизнь, сударь! Как мне отблагодарить вас? – Без тени ухмылки спросила Валерия, липкими пальцами убирая со лба такие же липкие пряди, пытаясь разглядеть бедлам, в который превратилась кухня. Сквозь слипшиеся ресницы девушка поймала насмешливый взгляд черных глаз, и снова её заворожил этот колдовской омут. Еще немного, и она бы точно забыла, как её зовут и что она тут делает….
И, как всегда, на самом интересном месте, случилась житейская банальность: в дверь позвонили.



Глава 28. Как сбежать от Вольдеморта. Техническое пособие

- К вам гости. – Сообщил Снейп Валерии, которая, похоже, не услышала звонка. Однако на его голос она отреагировала. Не совсем адекватно, но все же:
- Амммм?? – Вопросительно промычала девушка.
- Звонок в дверь. Зво-нок. – Северус еще раз проинформировал Валерию, но она пребывала в состоянии глубокой прострации. Это вызвало у Снейпа нечто, похожее на улыбку. Через секунду это нечто трансформировалось в откровенную и не очень добрую ухмылку, и Северус, до сих пор придерживающий Валерию, отпустил её и сделал шаг назад. Мисс Воронцова пошатнулась, и чуть было не навернулась на ровном месте, но чудом устояла.
- Эй! Чего вы пихаетесь? Я чуть не упала из-за вас! Нет, вы далеко не джентльмен, уже который раз в этом убеждаюсь! – Очнулась Валерия, с ужасом взирая на следы недавней битвы при холодильнике.
Снейп даже не успел ничего сказать, как в дверь снова позвонили. Настойчиво и нетерпеливо.
- Ой…. Неужели я еще кого-то залила? – Несколько обеспокоено пробормотала девушка.
- Какой смысл разглагольствовать понапрасну? Откройте – и узнаете. – Хмыкнул Северус, стряхивая с себя сахарный песок. Профессору в сражениях было нанесено намного меньше ущерба, чем мисс Воронцовой. Особенно его радовало то, что девушка не успела облить его никакой жидкостью. «Зато ей придется долго отмываться от этого сиропа» - С удовлетворением подумал Снейп, взглянув на липкую массу, обосновавшуюся на голове у Валерии.
- Впервые в жизни встречаю такого рассудительного человека! – Фыркнула Валерия, и зашагала по направлению к входной двери.
- Что ж, тогда общество, в котором вы вращаетесь, оставляет желать лучшего. – Бросил Снейп. К его удивлению, девушка не накинулась не него с кулаками, а, обернувшись, показала ему язык, и потопала дальше, осторожно ступая, чтобы не упасть.
Подняв одну бровь чуть ли не до середины лба, профессор несколько секунд смотрел вслед Валерии, пытаясь понять, как расценивать этот её странный жест.
Прийти к какому-либо выводу Снейпу не удалось, так как из коридора донесся лай Каси и нецензурные ругательства мисс Воронцовой.
- Что там еще случилось?! – Прошипел Северус, чувствуя, что начинает закипать.
Он вышел из кухни, и тут же в него врезалась Валерия:
- Там этот… ваш однопалатник! В смысле друг ваш! Маразматик этот!
- Гм, неужели Альбус все-таки решил разыграть семейную сцену? – Не удержался от сарказма Снейп.
- Какой Альбус? Причем тут семейная сцена? В мою квартиру ломится этот хмырь с хохолком! И что вам всем от меня надо? – Валерия задыхалась от возмущения.
- Неужели Вольдеморт? – Нахмурился Северус. – Что-то он стал больно стремительным.
- Да, да! Этот, как его там…жертва бадминтона… Воланчик ваш ненаглядный! Как он меня доста-а-ал! – Девушка со злости стукнула кулаком по стенке.
- Мой кто, простите?!? Ненаглядный? Лучше бы прекратили нести чушь, и подумали, как нам теперь выбираться отсюда! – Снейп бросил на Валерию яростный взгляд, и подошел к двери. С лестничной площадки доносились угрожающие вопли, произнесенные голосом, который невозможно было перепутать ни с чем.
- Да ла-а-адно! – Протянула Валерия. – Продовольствия на три дня хватит, неужели он будет сидеть под дверью так долго?
- Он не будет сидеть – он выломает дверь, дурья ваша голова! – Рявкнул Снейп и, схватив девушку за руку, потащил её в спальню.
- Это моя голова, а не дурья! Куда вы меня тащите?!?! Эй! Что за грязные намерения?? Да еще в такой момент! Впопыхах! И вообще: я девушка приличная! – Заверещала Валерия, отбрыкиваясь от Снейпа.
- Вы не приличная девушка! Вы озабоченная девушка! И скажите вашей собаке, чтобы она отстала от моей ноги! – Прикрикнул на Валерию Северус, пытаясь высвободить свою ногу из лап Каси, которая пыталась помочь хозяйке вырваться из цепких рук профессора.
- А вы трус!!! Боитесь столкнуться один на один с каким-то Воланчиком!
- Заткнись, женщина! Я, между прочим, твою же шкуру спасаю! Хотя мне это совсем не нужно! Будь моя воля, я бы бросил тебя в объятия Вольдеморта, вы бы с ним были отличной парочкой. Два извращенца! Так что скажи спасибо, молчи и делай, что тебе говорят! – Снейп взорвался. Он был в ярости. В очень яростной ярости. Голос его был подобен грому, глаза метали молнии, Валерия еще никогда не видела его таким разозленным. И её это отнюдь не забавляло. Девушке даже стало немного жутковато. Она только сейчас начала понимать, что вляпалась, и просто так ей не отделаться.
- Кася, сидеть! – Приказала Валерия собаке, перестав перечить Снейпу, и растерянно посмотрела на него. Почувствовав напряжение в воздухе, Кася отцепилась от ноги профессора и уселась рядом с Валерией.
– Только не надо так орать, уважаемый. Может я и безбашенная, но не настолько. Что будем делать? – Присев на краешек кровати и сложив руки на коленях, спросила мисс Воронцова всем своим видом выражая покорность судьбе. То есть Снейпу. Ладно, судьбе в лице Снейпа.
Северус немного опустил голову и посмотрел на девушку исподлобья, словно гадая, действительно ли она поумнела, или только прикидывается. Надо отдать должное Валерии – она выдержала тяжелейший взгляд профессора, почти не дрогнув. Правда в душе девушка пожалела всех учеников, которым досталось счастье ежедневно ощущать на себе ТАКОЕ.
Посверлив Валерию взглядом еще пару минут, Снейп подошел к окну и открыл его:
- Мы спустимся по пожарной лестнице и сразу же поедем на вокзал.
- Что? А как же…. А куда? А Кася??? – Вскочила с кровати Валерия и стала ходить из угла в угол, нервно кусая губы.
- Кася? Мы её из окошка выкинем – лапы у неё мягкие, приземлится, как на пружины. – Меланхолично произнес Северус, глянув в окно.
- Да вы что? Думайте, прежде чем говорить! Я без Каси никуда не пойду! Пусть меня линчуют, но я не уйду! – Заявила девушка, упрямо топнув ножкой. Кася как-то неприветливо гавкнула. Снейп издал звук, очень напоминающий рычание, и бесцеремонно спихнул Валерию с кровати, стаскивая одеяло и простыни.
- Что вы делаете? – Недоуменно воззрилась на него Валерия.
- Спусковой механизм для вашей драгоценной собачки! – Сквозь зубы прошипел Снейп. – Давайте, шевелитесь, не стойте, как вкопанная!
- Бедная Кассиопея, она не выдержит такой пытки… - Пробормотала девушка, но подключилась к работе, и связала вместе две наволочки.
Снейп молча разорвал пододеяльник на две части и связал их с простыней. Вопли, точнее, визги Волдика доносились из-за двери, которая грозила сдать позиции обороны в любой момент.
Северус скептически осмотрел получившийся «спусковой механизм», который был явно коротковат для того, чтобы благополучно спустить Касю с четвертого этажа.
- У меня еще есть два больших полотенца! – Воскликнула Валерия, торжествуя, словно она только что изобрела вечный двигатель.
- Давайте сюда, и поживее. Но нам, скорее всего, понадобится еще что-то. Например, что-нибудь из вашей одежды. – Сказал Снейп, проверяя, крепко ли связаны узлы.
- Что?!? – Не совсем поняла Валерия, доставая полотенца из чемодана.
- Нет, если вы, конечно, согласитесь, чтобы собака спрыгнула с высоты …ммм… - Снейп прикинул на взгляд длину самодельного «каната». – Примерно третьего этажа, то, пожалуйста, мне не жалко.
Девушка обреченно вздохнула и вывалила на пол все содержимое своего чемодана. В течение пяти минут Снейп и Валерия были заняты напряженной работой, и ничего не отвлекало их от полезного занятия, если не считать долетавшие до них обрывки фраз, которыми плевался Волдик. Мисс Воронцову особенно возмутила реплика «открывайте, голубочки, брачный сезончик закончен!». Снейп же не отвлекался на такие пустяки, и в скором времени спусковой механизм был готов. Гардероб девушки значительно обеднел, но она стойко вынесла эту потерю, заботясь о сохранении жизни своей любимой Кассиопеи.
Как ни странно, но, когда Касю привязывали к самодельному лифту, она не дергалась, не лаяла, не скулила, короче не выказывала никаких признаков беспокойства. Валерия объяснила это тем, что собачка всегда была склонна к приключениям и экспериментам. Но вот когда приступили к собственно процессу спускания, Кася занервничала и стала раскачивать «лифт» из стороны в сторону и громко скулить, в результате чего из окон начали высовываться обеспокоенные лица жильцов.
Вообщем, суматоха поднялась та еще. Кто-то забавлялся, глядя на это бессмысленное зрелище, кто-то испугался, решив, что в квартире на четвертом этаже пожар, а кто-то грозился вызвать полицию, чтобы «ликвидировать хулиганов».
Кое-как справившись с Касей, Снейп, ни на кого не обращая внимания, вылез на балкон, и начал спускаться вниз по пожарной лестнице.
- Идите следом за мной, и быстрее, пока Вольдеморт не понял, что мы выбрались. – Приказал Северус Валерии, а сам забрался на балкон своей квартиры, как известно, находящейся этажом ниже, и скрылся из виду.
- А…ээ… а вы то куда? Ой… а как же я в таком виде то? – Валерия посмотрела на себя в зеркало, и подумала, что в ТАКОМ виде она ни за какие коврижки на улицу не выйдет. Но из-за двери послышались крики Волдика, а затем соседей, которые этого самого Волдика схватили за белы рученьки и спустили по лестнице.
- Эй! Открывайте! Устроили тут балаган! Что это за подозрительные личности к вам в гости ходят? Вы чем там занимаетесь? - Соседи обнаружили непорядок на лестничной клетке, и теперь выясняли, что же случилось, и кто тут безобразничает. Валерия наплевала на всё, накинула на себя плащ, повязала на голову платок а-ля «прилежная послушница древнерусского монастыря» и, сунув ноги в туфли и захватив с собой сумочку, кинулась на балкон. Спустившись вниз, девушка увидела, что там её уже ждал Снейп, одетый в мантию с капюшоном, а Кася стояла с ним рядом и грозно гавкала на каждого, кто осмеливался приблизиться к ним ближе, чем на два метра.
- Наконец-то! – Северус схватил Валерию за руку, и…. Они понеслись со скоростью, которой позавидовал бы и олимпийский чемпион по бегу. Кася рванула вслед, оставив толпу зевак размышлять над тем, что же все-таки только что произошло на их глазах. Спустя пару минут, из подъезда выбежал человек с хохолком, а следом за ним вприпрыжку гналась женщина со сковородкой в руке, кричавшая что-то угрожающее на испанском языке. (Кто такая эта женщина, и почему она бежала за несчастным Волдиком, размахивая кухонной утварью, гадайте сами, а я направлю свой взор на профессора Зельеварения, мисс Воронцову и Кассиопею – прим. авторши, которой нужно было срочно куда-нибудь деть Вольдеморта, чтоб под ногами не путался).

Пробежав пару кварталов, Снейп остановился на несколько минут, чтобы дать себе и Валерии отдышаться.
- Куда… Фух… куда мы теперь? – Восстанавливая дыхание, спросила девушка.
- На вокзал «Кинг-кросс». – Коротко ответил Северус, и направился к такси, которое на их счастье стояло совсем недалеко от места, где они находились на данный момент. Валерия, позвав за собой Касю, покорно потопала за Снейпом.
Водитель такси подозрительно покосился на странную парочку с собакой, но ничего не сказал. За хорошую плату он был готов везти кого угодно, хоть Бен Ладена.
Усевшись в машину, Северус позволил себе расслабиться, а Валерия наоборот еще больше напряглась, пытаясь понять, что вообще происходит, и куда её везут. В итоге девушка пришла к выводу, что она могла бы побежать в другую сторону, взять билет на самолет и улететь в Москву, забыв всё, что с ней произошло за неполные сутки пребывания в Лондоне. Но она не сделала этого и сейчас сидела в такси с человеком, утверждающем, что он волшебник, и ехала на вокзал, чтобы сесть на поезд, который помчится в неизвестном ей направлении.
«Наверное, это какие-то чары….» - Чтобы окончательно не закопаться в своих мыслях и ощущениях, решила для себя Валерия, и задремала.



Глава 29. Вагончик тронется…

- Эй! Просыпайтесь, мы прибыли. – Снейп расплатился с водителем и открыл дверь машины. Валерия разлепила глаза и кое-как выбралась из такси, путаясь в складках плаща, и Кася выскочила вслед за ней.
- Идите за мной. – Скомандовал Снейп и, развернувшись, направился к вокзалу Кинг-Кросс.
Девушка достала из сумочки ошейник (не сумочка, а авоська какая-то…), и одела его на протестующую Касю. Буркнув что-то себе под нос, Валерия, испытывая непреодолимое желание постоять пару часов под горячим душем, поплелась за Снейпом.
- Вы можете идти быстрее? Тоже мне, спортсменка! – Остановился профессор, повернувшись к девушке лицом, и от этого резкого движения его мантия проделала в воздухе восхитительный пируэт.
- Чего вы орете? Вот возьму, и вообще никуда с вами не пойду! – Нахмурившись, ответила Валерия.
- Вы сделаете меня самым счастливым человеком на свете, если останетесь здесь, дожидаясь, пока Вольдеморт снимет с вас шкуру. – Бросил Снейп и понесся вперед еще быстрее, чем раньше.
- Ну, уж нет! Делать вас самым счастливым человеком – это не в моей компетенции. – Злорадно ухмыльнувшись, девушка ускорила шаг. Кася бежала рядом, обиженно сопя по поводу ошейника.
Через несколько минут Северус остановился возле барьера, разделяющего девятую и десятую платформы, и, подождав, пока Валерия догонит его, сказал:
- Мы пришли. Подойдите ближе ко мне.
- А билеты? А на какую нам платформу? А зачем ближе? - Девушка закидала Снейпа вопросами.
Профессор поморщился, словно от зубной боли:
- Нам нужно пройти сквозь этот барьер, а так как вы сами этого сделать не сможете, нам придется….Кхм…. Вообщем, я вас проведу, главное – не дергайтесь.
- А почему вы так уверены, что я не смогу пройти сквозь… - Валерия запнулась. – Вы сказали «СКВОЗЬ барьер»?? – Лицо её отчетливо выразило отчаянную попытку переварить услышанное: на лбу появились складки, брови нахмурились, губы сжались в напряженную линию.
Снейп нетерпеливо взмахнул рукой, и, злорадствуя, процедил сквозь зубы:
- Если хотите – можете рискнуть самостоятельно, я объясню технику процесса.
- Эээ….но….сквозь – это вы пошутили, да? – Как-то умоляюще спросила Валерия.
- Нет. Сквозь – это значит сквозь. Берете и проходите сквозь стену.
Девушка молчала, не зная, что ответить. Снейп одним шагом подлетел к ней, насмешливо интересуясь:
- Ну, так как? Вы сами, или все же примете мою скромную помощь?
- Приму. – Только и оставалось сказать Валерии. Насупившись до неузнаваемости и морально приготовившись к чему-то жуткому и неприятному, девушка прошептала «Валяйте» и зажмурилась. Легкое прикосновение уверенной руки к её спине заставило Валерию непроизвольно вздрогнуть и открыть глаза. Снейп стоял рядом с ней на опасно близком расстоянии и придерживал её за талию. Девушка открыла было рот, чтобы сказать очередную глупость, но Северус прикоснулся пальцем к её губам и тихо произнес:
- Хотите остаться целой и невредимой – лучше не дергайтесь и молчите. – Затем профессор взял в одну руку Касин поводок, а другой крепче обнял Валерию. Мисс Воронцова прикусила губу и зажмурилась, чувствуя, как она буквально вжимается в Снейпа, а в голове вдруг что-то затрещало и загудело. Перед глазами поплыли разноцветные круги, появилась сладкая расслабленность и приятная усталость, ноги подкашивались, внезапно захотелось спать и не просыпаться, по крайней мере, сутки.
- Не спать! Наш поезд уже отходит! – Ни с чем не сравнимый голос вырвал девушку из небытия. Объятия разомкнулись, и Валерия еле удержалась на ногах. Открыв глаза, она поняла, что стоит на совершенно другой платформе, а на путях покачивается красный поезд, издавая нетерпеливые гудки. Кася, похоже, была в состоянии небольшого шока от прохода сквозь барьер, так как она тихо скулила и пошатывалась в разные стороны. Как она не врезалась в стенку и не расплющилась, Валерия не представляла. Видимо, животные были более приспособлены к таким трюкам, и их не нужно было крепко обнимать, чтобы протащить сквозь стену.
- Хватит размышлять о судьбах мира, у вас еще будет много времени для этого. – Снейп кивком головы указал Валерии на поезд, и она не замедлила запрыгнуть в вагон. Кася, как послушная собака, влетела вслед за хозяйкой, а Северус замкнул это небольшое шествие.

Объяснив проводнику, что Кася – это анимаг-недоучка, который обратился в собаку, а превратиться обратно в человека у него не получается уже пятые сутки, Снейп прошел вперед и отыскал в вагоне свободное купе. Усевшись у окна, он скрестил руки на груди и закрыл глаза, судя по всему, собираясь немного вздремнуть. Но ему, естественно не дали:
- Эй, уважаемый! Волшебник вы или куда? Раз уж мне приходится ехать с вами, то вполне возможно обеспечить немного комфорта, как вы считаете? – Валерия сняла платок с головы и попыталась сделать что-либо приличное со своими липкими лохмами.
Северус лениво приоткрыл один глаз, хмыкнул при виде живописного зрелища, и, ничего не ответив, снова закрыл глаз, устраиваясь поудобнее.
- Нет, Кася, ты посмотри на него! А еще волшебником называется! Неужели так трудно помочь мне вот с этим? – При этих словах девушка сняла с себя плащ, и с тоской посмотрела на то, что когда-то было майкой и джинсами.
Снейп открыл глаза, растягивая губы в ненатуральной улыбке:
- Мисс Воронцова, я не рискую пока применять магию даже в таких ничтожных случаях, как ваш, даже находясь с вами рядом. Но если вы так настаиваете, и если вы уверены, что риск – благородное дело, я могу удовлетворить вашу просьбу, но за последствия не ручаюсь. – Профессор оценивающим взглядом посмотрел на девушку и подозрительно хмыкнул. Валерия сконфузилась и как-то робко спросила:
- А что, могут быть ужасные последствия?
- Ну, таких прелестей, как оторванные руки или ноги, мы вряд ли получим в результате неправильной работы магии, а вот такое явление, как полное исчезновение одежды очень даже возможно. Определенно. – Снейп наблюдал, как брови девушки поползли на лоб от такого заявления, и добавил тоном профессионального садиста: - Если вы не боитесь простудиться, я попробую очистить ваш, с позволения сказать, дорожный костюм. На всякий случай можно попросить у проводника полотенце или простынь.
Валерия поперхнулась от таких перспектив и залилась краской.
- Нет, спасибо, я как-нибудь сама попытаюсь. Так надежнее. – Пробормотала она и поспешила вон из купе. Снейп, вполне довольный собой, вновь устроился у окна, намереваясь отдохнуть. Стук колес умиротворял, и уже через несколько минут профессор начал погружаться в сладкую дремоту. Шум открывающейся двери вырвал его из мирного царства сна. Напротив Снейпа с чашкой чая в руках уселась Валерия, которой каким-то образом удалось привести себя в более-менее приличный вид. Кася спокойно сопела, свернувшись на полу калачиком.
- Может, возьмем себе что-нибудь выпить? – Голосом бодрого пионера спросила мисс Воронцова Снейпа, который смотрел на неё не совсем добрыми глазами.
- Нет. – Последовал лаконичный ответ.
- Тогда давайте сыграем партию в дурака или во что-нибудь еще? – Не унималась Валерия.
- Я не играю в дурацкие игры. – Сухо огрызнулся Северус.
- Может, тогда просто пообщаемся по душам? – Подогнув ноги под себя, поинтересовалась девушка. – А то так можно и со скуки умереть!
- Я предпочитаю умереть со скуки, нежели от звона вашего голоса. Может, вам лучше поискать себе свободное купе? – Выдвинул Снейп встречное предложение.
- Знаете, мне с вами ехать всю дорогу тоже не сахар! Свободных купе нет, я уже проверяла. – Ответила девушка, и ненадолго задумалась, отпивая чай из чашки. Затем, посмотрев исподлобья на Северуса, она усмехнулась:
- Знаете, как сказал классик: что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. (Уууупс….вырвалось….просто я в незнамо какой раз перечитала «Мастера и Маргариту»…. - прим. наглой авторши).
Снейп окинул девушку презрительным взглядом и, надменно произнес, чуть растягивая слова:
- Я не горю желанием пить вино, играть и беседовать с вами. Прелестных женщин не избегаю, а всего лишь не наблюдаю их присутствие в этом помещении. У меня крепкое здоровье. – И чуть более резко добавил: - А вот окружающих я ненавижу, только не втайне, а явно.
Валерия на мгновение потеряла дар речи и побледнела. Потом она с размаху поставила чашку на столик, пролив половину содержимого, и прошипела на Снейпа:
- Напыщенный, самодовольный индюк! – Залпом допив оставшийся и уже остывший чай, девушка отвернулась от профессора и уставилась в стенку, обдумывая хитроумный и изощренный план мести.
Снейп, в душе тихо радуясь, что сумел заткнуть неугомонную мисс Воронцову, прикрыл глаза и даже улыбнулся нормальной человеческой улыбкой.

Так мирно и весело, под стук колес, думая каждый о своем, доехали они до конечной станции.



Глава 30. Хогвартс, наш любимый Хогвартс!

Долго и нудно рассказывать о том, как Снейп и Валерия добирались непосредственно до замка. Авторше, честно говоря, безумно лень. Эти два неугомонных персонажа выпрыгивают из-под пера, и постоянно норовят уколоть друг друга. Вот и сейчас, при отчаянной попытке сделать их путь до замка более-менее спокойным и мирным, авторша потерпела поражение. Описывать ругательства и издевки ужасно лень, к тому же, их еще будет не так уж и мало впереди, поэтому опускаю подробности пути, и продолжаю более сюжетное повествование. Скажу лишь немного: профессор и мисс Воронцова с Касей попали под совершенно неожиданно грянувший ливень, и доплелись они до Хогвартса будучи на последнем издыхании физических и моральных сил. Шли они на своих двоих: лодки у берега не наблюдалось, а обойти огромное озеро, как вы сами понимаете, не так уж и легко. Итак, замок, поразивший Валерию своей красотой, наконец, защитил путников от ненастья своими гостеприимными стенами.

- Ну и погодка тут у вас! – Отплевываясь от забравшихся в рот волос и снимая с себя превратившийся в мокрое грязно нечто, плащ, фыркнула Валерия. Кася, будто в знак согласия, со вкусом отряхнулась, разбрызгав по коридору дождевые капли, перемешанные со слякотью.
Снейп красноречиво промолчал, одним четким движением скинул с себя то, что когда-то было элегантной черной мантией с капюшоном, и начал подниматься по ближайшей лестнице.
Валерия устало вздохнула и, стараясь выглядеть достойно, пошла следом за профессором, позвав за собою Касю.
Девушка настолько устала, что едва поспевала за Снейпом, который не просто поднимался по ступеням, а почти буквально летел. Находясь в состоянии нестояния, Валерия перестала злиться на профессора за все те слова, что он ей наговорил (хотя она не уступала ему в красноречии за весь их трудный путь), и удивлялась его выносливости. Когда они наконец-то поднялись на нужный этаж и пошли по длинному коридору, Валерия в очередной раз поразилась, как Северусу удается выглядеть чертовски привлекательным даже в таком непотребном виде, в каком он находился на данный момент: брюки не были похожи на брюки, с какой стороны на них не посмотри, рубашка мокрым месивом, какими-то комками прилипла к телу, волосы, с которых непрерывно капала вода, спутались и были похожи на старую лыковую мочалку. Но, даже находясь в столь потрепанном и замученном состоянии, Северус Снейп держался величественно и достойно, и несколько угрожающе.
Валерия мысленно отругала себя за то, что распустила нюни, и нагнала профессора. Теперь она шагала, почти дыша ему в спину, чувствуя запах дождя и тумана, исходящий от его рубашки.
Снейп резко остановился у какой-то каменной статуи, и развернулся лицом к девушке.
- Сейчас я сдам вас в руки нашего многоуважаемого директора. – Процедил он, и, обращаясь к статуе, произнес «клубника со льдом».
- Звучит так, словно я пленница и вы ведете меня к начальнику тюрьмы. – Буркнула в ответ Валерия, поглаживая стоявшую рядом Касю.
Бледные губы Снейпа дернулись в едва заметной ухмылке, но он не промолвил в ответ ни слова. Статуя издала звук, напоминающий кряхтение старушки, недовольной тем, что её оторвали от просмотра тысяча пятьсот двадцать седьмой серии любимого сериала, и отодвинулась в сторону, представляя взору дверь, которая сразу же открылась.
Северус молнией влетел в комнату, жестом указывая Валерии, чтобы она последовала за ним. Девушка проскользнула в дверной проем и почувствовала тепло, исходящее от камина, и карамельный запах, почему-то успокаивающий и примиряющий со всеми невзгодами. За столом на огромном кресле с высокой спинкой сидел седобородый старец, на коленях у него расположилась уже немолодая дама, оба они хрустели леденцами, и уставились в экран монитора, который резко контрастировал с обстановкой всей комнаты.
- Альбус, ну не стой ты, как истукан! Мочи его, мочи!! Левой, левой! А теперь заходи справа! Ну!! Ага! Так ему, дистрофику несчастному! Теперь по голове пару раз! Ай!! Альбус, ты мазила! Дай мне, ты же сейчас последнюю жизнь ухандокаешь зря!! – Женщина, подпрыгивая у старика на коленях, издавала возгласы примерно такого содержания, и вырывала клавиатуру, чтобы самой потыкать кнопочки.
Валерия еле сдержалась, чтобы не захихикать, и посмотрела на Снейпа. Тот стоял, не двигаясь, взирая на всю эту живописную сцену с удивлением, плавно переходящим в презрение, в конце концов, превратившееся в ярость:
- АЛЬБУС!!!!!!!!!!! – Рявкнул Северус, не сдерживая накопившуюся за многие дни злость на почтенного директора знаменитой школы.
- СЕВЕРУС!!!!!!!! – Громогласно, чего Валерия не могла от него ожидать, но радостно воскликнул старик, и, ловко пересадив женщину со своих колен на кресло, вскочил и сгреб Снейпа в объятия, рискуя задушить средоточие мирового сарказма, как однажды в мыслях назвала мисс Воронцова черноволосого профессора.
Северус от неожиданности на мгновение потерял дар речи и по инерции дружески похлопал директора по спине. Но потом он опомнился и высвободился из объятий, хмуро произнеся:
- Альбус, пока ты тут занимаешься не пойми чем, отключая столь нужную вещь, как противомаггловые репелленты, я выполнил твою…гхм…просьбу, и доставил тебе эту женщину. – При этих словах Снейп небрежно кивнул в сторону Валерии.
- Северус, я всегда верила в тебя! – Радостно воскликнула Минерва, вставая с кресла и подходя к Валерии. – Очень приятно познакомиться. Меня зовут Минерва МакГонагал. Добро пожаловать в школу Чародейства и Волшебства Хогвартс! – Протягивая девушке руку, расплываясь в нехарактерной для неё улыбке, проговорила профессор Трансфигурации.
- О, Мерлин! Минерва, вы теперь тоже считаете это гениальной идеей?! – Возмутился Снейп.
- Северус, идеи Альбуса всегда гениальны! – Сообщила МакГонагал, усаживая мокрую Валерию в кресло у камина, и подзывая Касю к мягкому коврику. Собачка, видя, как гостеприимны местные профессора, исключая некоторых, уселась на коврик, поглядывая на странное выражение лица своей хозяйки. Валерия действительно представляла собой выразительное зрелище. Этакую композицию под названием «борьба эмоций». В ней бушевало неимоверное количество противоречивых чувств, которые тот час же проявлялись на лице, как она ни старалась их скрыть. С одной стороны, Валерии хотелось задушить Снейпа за такое пренебрежительное к ней отношение и это презрительное «эту женщину». С другой стороны она искренне удивлялась столь бурному гостеприимству. В то же время она чувствовала необходимость отблагодарить добродушного старикана и восторженную женщину за теплый прием. Но больше всего Валерия чувствовала дикую усталость, желание принять горячую ванну и, распластавшись на кровати, погрузиться в глубокий, долгий-предолгий сон. Это чувство победило, и девушка смачно зевнула.
- Извините. – Немного смущенно пробормотала она. – Я просто очень устала.
- Ох, какой же я стал рассеянный! – Всплеснул руками директор. – Минерва, дорогая, проводи мисс Воронцову в её комнату и всё ей расскажи и покажи, а я пока поговорю с Северусом.
- Пойдемте, сейчас мы всё устроим. – Минерва позвала за собой Валерию и вышла из кабинета. Девушка поднялась из кресла и, позвав за собой пригревшуюся Касю, приблизилась к двери.
- Спасибо, директор. – Слегка улыбнувшись, произнесла она и посмотрела на Дамблдора, который сиял от непонятного для Валерии счастья.
- Идите, идите. Вам нужно отдохнуть! Завтра у вас сложный день, многое предстоит узнать. А спасибо говорите Северусу – это он вас сюда привез. – Ответил директор, подмигивая Снейпу. От этого дурацкого подмигивания профессор Зельеварения закашлялся и отвернулся к камину, грея руки над жаром пляшущего пламени.
Валерия ничего не сказала, лишь передернула плечами в знак того, что этому вот вреднючему и грязнючему профессору «спасибо» она ни за что не скажет. То, что она сама выглядит не чище Снейпа, девушка, видимо, позабыла. Еще раз послав директору милую замученную улыбку, Валерия вышла из кабинета и последовала за Минервой, рассказывающей ей по пути различные случаи из истории Хогвартса.

- Альбус! Ты что, впал в детство? Заигрался? Что с тобой? – Возмущенно спросил Снейп у Дамблдора, бросив полный подозрения взгляд на компьютер.
- Северус, что ты, право слово, злишься? Сам бы попробовал, интересно, знаешь как! Вот сегодня мы с Минервой резались в «Mortal Combat»! Новейшая версия!
Снейп сглотнул, посмотрел на Дамблдора, словно тот неизлечимо больной, и, поспешил уйти к себе, отказавшись говорить на тему Валерии.
Альбус хитро улыбнулся, выключил компьютер, пожелал фениксу сладких снов, и, с совершенно довольным видом пошел спать.



Глава 31. Лекарство от стресса

Следующее утро для Валерии началось не самым лучшим образом. А именно с воплей будильника о том, что пора вставать и шагать навстречу солнцу. Еще со вчерашнего вечера, увидев двигающиеся лестницы, Валерия решила ничему впредь не удивляться, поэтому говорящий будильник не стал для неё шокирующим обстоятельством. Она открыла один глаз и пробормотала:
- Так, где моя любимая кувалдочка?
Будильник был существом разумным, и решил не рисковать своим модным интерфейсом, и заткнулся.
Спустя два часа Валерию разбудил собственный желудок, который с назойливым музыкальным сопровождением молил о корочке хлеба. Желательно, с маслом. Можно даже с икрой. Черной. Потом можно еще к этому добавить сковороду омлета, салат из свежих овощей, пару кусочков тортика, и большую кружку ароматного чая.
Потянувшись, Валерия поднялась с кровати и пошлепала в ванную комнату. Спустя полчаса девушка стояла перед открытым шкафом и смотрела на то, что ей предстояло на себя напялить. Темно-синее платье было не просто длинное, оно было настолько длинное, что его подола хватило бы на второе такое платье. Воротничок-стоечка напомнили Валерии водолазки, которые она терпеть не могла. Рядом с этим пиком целомудрия висела черная мантия. Представив себя летящей на метле в развивающейся мантии, девушка фыркнула, и закрыла шкаф. Её джинсы и майку отдали домашним эльфам, а одевать это нечто Валерия не собиралась. Поразмыслив с минуту, она снова открыла шкаф и достала платье, пожирая его взглядом кровожадного маньяка-убийцы. Немного порывшись в ящиках комода, Валерия издала победный клич и извлекла на свет божий большие блестящие ножницы……

В это время в кабинете директора профессор Снейп ходил по диагонали из угла в угол и бросал в сторону Дамблдора взгляды-молнии.
- Северус, не злись. Ну, кто, кроме тебя позаботится о том, чтобы мисс Воронцова получила все необходимые начальные знания о нашем мире, о Хогвартсе, о волшебстве. Самые азы, так сказать. – Мило ворковал Альбус, не глядя на Снейпа, стуча пальцами по клавиатуре, словно стенографистка.
- Кто? Да кто угодно! Я не хочу, я не буду! Я устал, она меня раздражает! Мы не выносим друг друга! Вот она в Хогвартсе, и делайте с ней, что хотите, а я уезжаю! – Снейп плевался яростью, сжимая кулаки до хруста (совсем не бережет свои пальчики. Хоть бы застраховал их что ли…).
- Мальчик мой, ты слишком распалился, остынь немного и успокойся. Я не стану настаивать, и сам все объясню мисс Воронцовой. Но вот отпустить тебя в отпуск не могу – сам понимаешь, ты слишком долго был в Москве, а тебе нужно подготовиться к новому учебному году…. – Директор посмотрел на Снейпа поверх своих очков-полумесяцев с улыбкой только что нашалившего ребенка, делающего вид, будто бы ничего и не произошло.
- Альбус! – Остановившись, Северус взглянул на директора так, словно собирался сделать что-то очень нехорошее.
- Северус, ты стал в последнее время очень нервным. Чересчур. Я знаю, что тебе поможет! Ты должен выпустить пар! Садись! – С этими словами Дамблдор поднялся, и почти силком усадил Снейпа на освободившееся кресло перед компьютером. – Смотри. – Альбус нажал пару кнопок, и на мониторе выплыла заставка «Mortal Combat».
- Что это??? – Недоуменно спросил Северус, подаваясь вперед.
- Это игра такая, сейчас я объясню тебе, что тут нужно делать. Я знаю, ты способный, ты все поймешь и быстро научишься. – Морщинки на лице директора светились радостью, словно лучики весеннего солнца.
- Чушь! – Снейп вскочил с кресла, как ошпаренный. – Альбус! Ты понимаешь, что говоришь?
- Северус, не будь таким истеричным! Иначе мне придется тебя наказать. – Дамблдор шутливо погрозил Снейпу пальцем. – Смотри….
Далее, в течение получаса директор показывал профессору Зельеварения кнопки для боя, принципы игры, лучшие приемы и еще много чего полезного. Северус несколько раз пытался уйти, но Дамблдор буквально приклеил его к креслу:
- Северус, ну, хоть ты научишься нормально драться! Мне будет с кем поиграть в тихие зимние вечера. А то виртуальные противники мне давно уже неинтересны, а Минерва только и знает, что кричать «Альбик, ты мазила!», но сама при этом совершенно не владеет техникой боя! – Несколько разочарованно пояснил свою настойчивость директор, всем своим видом выражая надежду на то, что Снейп согласится.
Профессор Зельеварения нервно сглотнул, подумав о том, что Хогвартс пора переименовывать в центральную психбольницу. Но тут Дамблдор нажал кнопочку, и на экран выползла табличка с физиономиями каких-то подозрительных личностей.
- Северус, давай, попрактикуйся немного. Вот, выбери себе противника. Для начала я посоветовал бы тебе бойца послабее, чтобы было не очень сложно. – Альбус кликал курсором по картинкам, увеличивая их. Снейп понял, что ему не отвертеться от лекции по правилам виртуального боя, но вот практиковаться он отнюдь не собирался.
- С меня хватит! Я буду снимать стресс своими, проверенными методами! – Воскликнул профессор, доходя до высшей точки кипения. (Интересно, что у него за методы? Хоть бы поделился, жалко что ли?….).
Снейп предпринял попытку встать с кресла, но тут какая-то картинка привлекла его внимание, и он уставился в монитор так, словно не верил своим глазам. Затем взгляд Северуса приобрел некую заинтересованность, и через секунду профессор уселся в кресло с вопросом:
- Альбус, куда, ты сказал, надо нажимать?…….


Минерва МакГонагал неспешно прогуливалась по коридорам Хогвартса в кошачьем обличье, приближаясь к комнате мисс Воронцовой, чтобы позвать её в кабинет директора. Оказавшись в полоске солнечного света, льющегося из окна, кошка умыла лапками мордочку, потянулась, и превратилась в профессора Трансфигурации. Подойдя к двери комнаты Валерии, МакГонагал постучалась и, услышав бодрое «входите, открыто!», повернула ручку и шагнула вперед.
- Мисс Воронцова, это Минерва. – Оглядываясь в поисках обладательницы бодрого голоса, произнесла профессор МакГонагал.
- Валерия, просто Валерия. – Девушка вышла из ванной приветливо улыбаясь, расчесывая щеткой спутавшиеся после сна волосы.
- Да, да, конечно, Вале…. – Минерва запнулась на полуслове, увидев, что Валерия сотворила с платьем, которое профессор вчера сама лично повесила в шкаф девушки, чтобы той было что одеть на завтрак.
- Добрый день, Минерва. Я сегодня проспала все на свете, но вчера был такой трудный день, понимаете. – Валерия бросила щетку на кровать и забрала волосы в хвост. – Что-то не так? – Наконец-то девушка заметила странное выражение лица профессора МакГонагал.
- Платье…. – Только и смогла вымолвить Минерва, думая о том, насколько она отстала от моды. Маггловской, конечно. Не то, чтобы она когда-то за ней следила, но все же было непривычно видеть бывшее некогда приличным платье, таким видоизменившимся.
- О, я немного укоротила его, и вообще – сделала легким, на дворе вроде как лето! – Заулыбалась Валерия.
- Да, да, просто мы не привыкли к таким…эээ…моделям. – Улыбнулась ей в ответ Минерва, понемногу приходя в себя. Вообще-то, ничего особенного девушка с платьем и не сотворила, всего лишь сделала так, что верх платья теперь был топиком без бретелек, а юбка стала больше напоминать широкий пояс.
- Думаю, поход по магазинам вам не помешает. – Заговорщицки подмигнула Валерии профессор, но тот час же приняла серьезное выражение лица: - Разумеется, в сопровождении кого-нибудь из нас, ведь Вольдеморт следит за вами.
- Странно, моя жизнь так резко изменилась. Волшебники, Хогвартс, магия, за мной следят, чего-то хотят от меня, увезли из родного города, говорят, что я чем-то могу помочь…. Но самое странное то, что мне это стало нравиться. Это не напрягает, не тревожит, словно я была рождена со всем этим, а потом все забыла и жила во сне, а теперь меня разбудили. - Неожиданно Валерию потянуло на философские откровения. – Я никак не могла уснуть сегодня. Все думала, копалась в себе… А что если и правда во мне есть хоть капелька того, что вы зовете магической силой? Не знаю… Но меня не тянет обратно. Я не хочу. Меня никто не ждет там, разве что Пьер, но он быстро забудет меня, я думаю. Еще есть тетя, но вряд ли она будет переживать по поводу моего отъезда, у нас с ней были далеко не теплые отношения. Я пошлю ей телеграмму, что вышла замуж за иностранца и уехала в Австралию на ПМЖ. Да, так я и сделаю. И там и здесь я одинока, но зато тут интереснее…. – Валерия задумалась на минуту, а затем резко сменила серьезное выражение лица на озорное, и спросила: - Вы научите меня превращать людей в лягушек? – Девушка посмотрела на Минерву, излучая какую-то детскую наивность, и глаза её заблестели задорным огоньком.
- Ну, это довольно сложная магия…. – Неуверенно пробормотала МакГонагал, пытаясь успеть за сменой настроений девушки – Валерия так резко перескочила с рассуждений о жизни на другую тему, что профессор поначалу даже не поняла, о чем её вообще спрашивают.
- Ничего, я терпеливая и прилежная ученица, хоть в это и трудно поверить. Уж если я чего захочу…. – Плотоядно потирая руки, злорадно усмехнулась Валерия.
- Альбус никогда еще не ошибался. – Немного таинственно, и больше для себя, чем для Валерии, проговорила Минерва и позвала девушку за собой, в кабинет директора. – Сейчас вам все расскажут, объяснят и покажут.
- Звучит многообещающе. – Закрывая дверь своей комнаты, усмехнулась Валерия, и последовала за профессором МакГонагал.
По дороге к кабинету Дамблдора Минерва поведала девушке историю о книге, которая упала на голову директору, после чего он вдруг загорелся идеей найти некоего преподавателя Защиты от Темных Сил. Валерия слушала очень внимательно, живо представляя себе эту картину. Особенно четко ей виделся разъяренный Снейп, узнавший, что миссия поиска возложена на его плечи.
- Вот так и началась вся эта история. – Закончила свой рассказ Минерва и остановилась возле каменной горгульи, произнеся пароль. – Ну, вы идите, а мне нужно еще кое-что сделать. – Распрощавшись с Валерией, профессор Трансфигурации превратилась в кошку и убежала, оставив девушку с раскрытым от удивления ртом.
- Похоже, обещание, данное самой себе ничему не удивляться вряд ли удастся сдержать. – Пробормотала девушка себе под нос и, установив отвисшую челюсть на место, вошла в кабинет.
- Так! Да! Ура мне! Я самый великий ниндзя современности! Ну, сейчас ты у меня получишь, мерзкая девчонка! – Это было то, что услышала Валерия, как только оказалась в кабинете директора. Увидев обладателя самого умопомрачительного голоса в мире, девушка чуть не рухнула на пол от удивления. Профессор Снейп сидел за компьютером и, судя по всему, играл в игрушку – это было зрелище не для слабонервных. Кое-как справившись с хохотом, норовившим вырваться наружу, Валерия пригнулась, подползла к столу, и встала прямо у Снейпа за спиной. Уж очень ей было любопытно посмотреть, во что же играет суровый профессор. Узнав по декорациям знаменитую «Mortal Combat», девушка зажала рот ладонью, чтобы не прыснуть от смеха, но, приглядевшись повнимательней, она немного обалдела. Северус Снейп виртуально дрался с девушкой, которая являлась точной копией самой Валерии Воронцовой. Разве что волосы у компьютерной девушки были длинные и заплетенные в две косички, которые она использовала как оружие: вращаясь, как волчок, нарисованная близняшка так хлестала косами бойца Снейпа, что Валерия успела ей позавидовать. Возмутившись до глубины души столь нехорошим тайным увлечением Северуса, девушка, ритмично стуча каблуком по полу, медленно и зловеще проговорила прямо над ухом Снейпа:
- Так, так, так!
Профессор Зельеварения не привык, чтобы к нему подкрадывались со спины, да еще и возникали по непонятному поводу. Обычно это была его прерогатива. К тому же, Северус так увлекся игрой, что расслабился, потерял знаменитую неусыпную бдительность, и никак не ожидал такого коварства, как противное «так, так, так» у себя над ухом. В силу этих объективных причин Снейп подпрыгнул на кресле, словно кукла на пружине, что выскакивает из коробки с сюрпризом. Для полного сходства не хватало только музыкального сопровождения. Хотя нецензурная ругань с успехом заменила поднадоевшие мелодии:
- Какого ***********!!?!!?********!!!!!!************!!!!!!! – Вспыхнул, как спичка Северус Снейп, оборачиваясь назад.
- Да я вообще то так, мимо проходила. – Расплываясь в ухмылке, не обещавшей ничего хорошего, спокойно произнесла Валерия.
- Кто вас впустил? Что вы тут делаете? Это личный кабинет директора, и врываться сюда без приглашения по меньшей мере неприлично. – Снейп вскочил с кресла, в мгновение ока оказавшись перед девушкой, нависая над ней, и изображая грозу всех нарушителей правил приличия.
- А вам, значит можно, да? Вам можно сидеть тут и играть в игрушки? И вообще, что за извращение – вы посмотрите на кого, по-вашему, похожа эта девушка?? – Валерия, не обратила никакого внимания на угрожающую позу Снейпа, и ткнула пальцем в экран. – Это вы так стресс снимаете? – Проявила она чудеса догадливости.
Северус лишь отпихнул Валерию от компьютера, жестом приказав ей убираться вон, собираясь все-таки закончить раунд.
- Нет, вы себя как ощущаете?? Совсем с ума съехали, тоже мне – профессор! Маньяк вы, а не профессор! – Распаляясь все больше и больше, рявкнула мисс Воронцова.
- От маньячки слышу! – Было ей ответом.
- Ах так….да вы просто….просто… - Девушка не знала, что ответить на подобную наглость. В самом деле: сидит тут человек, который доводил её на протяжении нескольких дней, и снимает стресс…. Один. Без неё! А ведь у неё тоже стресс! Она тоже имеет полное моральное право на бесплатную терапию!
- Подвиньтесь, я тоже хочу! – Воскликнула Валерия, вызывая тем самым искреннее недоумение профессора.
- Что вы только что сказали? – Непонимающее выражение лица подтвердилось словесным выражением.
- Я тоже хочу снять стресс. Вот чего. – Валерия бесцеремонно уселась в кресло, отпихивая Снейпа в сторону, и начала быстро-быстро стучать пальцами по клавиатуре.
- Эй! Прекратите сейчас же! Что вы делаете? – Возмущенно зашипел Северус.
- Сейчас увидите! – Проделав с быстротою молнии какие-то манипуляции в игре, девушка повернулась к профессору, и, посмотрев ему прямо в глаза, произнесла: - Я вызываю вас на дуэль, сэр!! – Короткий резкий кивок головы, и Валерия снова буравила глазами Снейпа.
- На дуэль? Вы что, хотите драться со мной? – Насмешливо спросил Северус, не прерывая зрительного контакта с храброй девушкой.
- Горю желанием, не меньше! Прошу к клавиатуре! – С этими словами мисс Воронцова развернулась к экрану, указывая рукой на застывшую картинку. Снейп посмотрел на экран и обомлел: на зеленом поле напротив друг друга, в позиции боевой готовности, стояли два виртуальных бойца. Девушка была все та же копия Валерии, а мужчина был копией его самого, только не в мантии, а в спортивном костюме фирмы «adidas».
Поколебавшись с секунду, Северус Снейп с достоинством произнес:
- Я принимаю ваш вызов, леди.






Глава 32. В том поединке своеволий…

Директор школы Хогвартс Альбус Дамблдор вошел в свой кабинет и чуть не подпрыгнул от испуга, едва не выронив из рук пакетик с мармеладками: чей-то голос истошно завопил «Ниндзя криворукий!!! Отвали от меня!». Поправив почти слетевшие с носа очки, Дамблдор с интересом начал вглядываться в угол, где стоял его (!) стол. Взору директора предстала следующая картина: бедро к бедру на кресле сидели Снейп и Валерия, уставившись пылающими от лихорадочного возбуждения глазами в экран монитора. Клавиатура накалилась от напряженной борьбы, в пространство выкрикивались всевозможные короткие ругательства вперемешку с длинными и изощренными тирадами и победными возгласами.
- Так нечестно! – Возмущенно завизжала Валерия.
- Кто бы говорил о честности! – Парировал Снейп, бегая пальцами по клавишам.
- И кто победил? – Раздался голос Дамблдора за спинами увлеченных игроков.
Валерия вздрогнула от неожиданности, Снейп воспользовался её временным замешательством и нанёс решающий хук справа виртуальной девушке. Та с грохотом упала замертво, а виртуальный Снейп подпрыгнул от радости, потом поправил соскакивающие спортивные штаны, и склонился в боевом поклоне.
- Видимо, победа за мной, Альбус. – Северус самодовольно ухмыльнулся и встал с кресла, оставляя Валерию сидеть с открытым ртом.
- Я всегда знал, что ты способный ученик! – Жуя мармеладку, проговорил Дамблдор.
- Как бы не так, уважаемые! – Обращаясь сразу к обоим волшебникам, со злорадством в голосе воскликнула Валерия. – У меня еще три жизни, а у вас, Джеки Чан недоделанный, всего лишь одна!
Снейп склонился к экрану:
- Как одна?
- Так – одна. А поскольку играем мы до потери ВСЕХ жизней, то побеждаю пока я, любезнейший! – Победоносно заключила Валерия.
Дамблдор улыбнулся в бороду и закинул себе в рот очередную мармеладку.
- Дурацкие правила. – Фыркнул профессор Зельеварения, скрещивая руки на груди.
- Интересно, интересно. Значит, когда вы проигрывали, правила были нормальными, а теперь стали дурацкими?? Ну уж нет! Я требую продолжения битвы! – Легонько стукнув ладошкой по столу, высказалась девушка.
- Ну, хорошшшшо. – Прошипел Снейп, скривившись, и присел на кресло, всем своим видом показывая неприязнь ко всему, что творится вокруг в этом несправедливом мире.
- Э, нет, дети мои. Повеселились – и хватит. Пора приниматься за дело. Не увидишь как, и новый учебный год настанет, а у нас ничего не готово. Развлекаться будете в свободное время. – Дамблдор вдруг решил сделаться серьезным и важным – как никак, а все-таки директор школы!
- Да, думаю, вы правы. – Валерия мило улыбнулась и встала с кресла.
- Тогда присаживайтесь на диван, мне нужно с вами поговорить. Кстати, хотите мармеладок? – Дамблдор протянул пакетик девушке. Она взяла апельсиновую дольку и с удовольствием начала её жевать. Снейп, поднялся с кресла и произнес:
- Альбус, мне нужно идти.
- О, да, конечно, иди. Только не забудь, что у вас с мисс Воронцовой теоретические занятия по Основам Простейшей Магии в четыре часа в библиотеке. – С добродушной улыбкой сообщил Снейпу директор так, будто поздравлял его с Днем Рождения и желал успехов в работе и здоровья в личной жизни. Ну, и счастья, конечно, тоже.
Примерно предполагая такой ход событий, но все же не ожидая столь скорой расправы, Северус сдержанно кивнул директору и вылетел из кабинета, мысленно ругаясь и извергая пар из ушей. Девушка никак не показала своего удивления по поводу каких-то непонятных частных занятий в библиотеке с этим нервным человеком, и продолжала сосредоточенно жевать мармеладку.

Сметая все пылинки на своем пути, Северус Снейп несся в свои подземелья, чтобы приготовить себе настой валерианового корня, а Дамблдор тем временем мирно беседовал с Валерией о волшебном мире. А также о том, нравится ли девушке её комната; о магических способностях; о волшебных палочках; о том, что вкуснее – лимонные дольки, или зефир в шоколаде; о добре и зле; и еще о всяких нужных и полезных вещах, таких, например, как подтяжки для носков или прибор для вдевания нитки в иголку.

Насладившись беседой с умным человеком и обогатившись информацией, Валерия решила прогуляться по замку, держа в руках карту Хогвартса, которой её снабдил Дамблдор. В одном из коридоров она познакомилась с Кровавым Бароном, который важно проплывал мимо, издавая какие-то булькающие звуки. Девушка поинтересовалась, все ли в порядке у привидения с пищеварением, на что тот сначала удивился и попытался принять устрашающий вид, но потом шепотом поведал ей, что уже неделю страдает от коликов в животе. Пообещав поискать в библиотеке что-нибудь о том, как лечат желудочно-кишечный тракт призракам, Валерия пошла дальше. Кровавый Барон просочился сквозь стену, сдержанно воя от мучавшей его боли.
На удивление, мисс Воронцова не заблудилась, не свалила ни одних доспехов, не подвернула ноги на движущихся лестницах, не повстречала Пивза и даже совершенно случайно не забрела в подземелья. Вместо этого она отыскала кухню, перезнакомилась с доброй половиной домашних эльфов, обитающих в Хогвартсе, подкрепилась и направилась в библиотеку. Так как мадам Пинс отдыхала в Турции и должна была вернуться не раньше, чем через неделю, как и весь преподавательский состав, отдыхающий вообще неизвестно где, в библиотеке никого не было. Валерия с восхищением разглядывала огромные стеллажи с книгами, но не решилась ничего трогать, памятуя рассказ Минервы о том, что некоторые книги могут самовольно падать на голову. Или еще чего похуже. Поэтому девушка присела за ближайший столик, подбоченилась и уставилась в окно. На улице светило солнце, озаряя далекие ярко-зеленые холмы, и трогая лучиками темную гладь озера. Лишь только Валерия погрузилась в философские размышления о странностях жизни и поворотах судьбы, как насмешливый голос произнес откуда-то сверху:
- Все мечтаете?
Девушка оторвалась от созерцания пейзажа и, подняла глаза на возвышающегося над ней Снейпа.
- Это запрещено? – Чуть склонив голову набок, спросила Валерия.
- Только если это мешает занятиям, мисс. В любое другое время можете хоть утонуть в мечтах, меня это не касается. А сейчас попрошу вас сосредоточить свое внимание на том, что я буду вам говорить. – Отчеканил Снейп, усаживаясь напротив Валерии.
- Я уже сосредоточилась. – Положив руки на стол, как прилежная ученица, девушка приготовилась слушать лекцию профессора.
Снейп немного удивился такому послушанию, но вида не подал. Сцепив пальцы в замок, Северус начал говорить. Первые две минуты от него исходили волны недовольствия всем миром, а лицо выражало вселенскую скорбь по утекающему времени, что он впустую растрачивал с этой магглой. Валерия слушала с нескрываемым интересом, почти не шевелясь. Снейп стал говорить тише, его вкрадчивые интонации словно делали воздух вокруг плотнее, взгляд гипнотизировал слушательницу, забирал её в мир магии и волшебных существ. Короче говоря, профессор «вошел во вкус», наслаждаясь произведенным эффектом. Изредка Валерия отвлекала Снейпа уточняющими вопросами, и сначала его это раздражало, но, увидев, что девушка искренне хочет во всем разобраться, он давал ей подробный ответ.
Так эти двое просидели в библиотеке почти до самого ужина. Профессор закончил лекцию, встал из-за стола, взял пять огромных книг с полки и вручил их Валерии:
- Прочитайте это как можно скорее. Вообще, не понимаю, как вы будете вести уроки Защиты от Темных Сил, едва имея понятие о магии. – Ухмыльнулся Снейп и, развернулся к выходу, неизменно взмахнув мантией, словно крылами.
- Я и сама не понимаю…. – Едва слышно отозвалась Валерия и, взяв высоченную стопку книг, направилась вслед за профессором.
- Директору виднее. – Снейп посмотрел на девушку, которая сгорбилась от тяжести книг, и растянул губы в подобии вежливой улыбки.
Валерия только сдержанно фыркнула, и бросила не совсем дружелюбный взгляд на профессора, который даже и не думал облегчить её ношу.
- О, я так невнимателен! Позвольте вам помочь, мисс. – С этими словами Снейп открыл дверь библиотеки, и взмахом руки предложил девушке пройти. С гордо поднятой головой Валерия вышла в коридор, скрипя зубами и внутренне возмущаясь. Но просить о помощи она не собиралась, и стала подниматься по лестнице, оставив позади вполне довольного собой Снейпа.
Добравшись до своей комнаты на последнем издыхании, девушка положила книги на стол и упала на кровать.
- Совершенно невыносимый человек. – Выдохнула Валерия. Она закрыла глаза, по губам её блуждала улыбка. – Хотя, надо признать, рассказывает он безумно интересно. И голос у него…..Кхм…. – Девушка открыла глаза и вскочила с кровати, словно ошпаренная. – Что-то я не то говорю. – Поправив прическу, она вышла из комнаты и поплелась на ужин.
Так как необходимости накрывать преподавательский стол на четверых не было, ужинали все в кабинете директора, который странным образом увеличился в размерах и вместил в себя небольшой круглый столик. Валерия пришла, когда Альбус, Минерва и Северус уже сидели за этим столиком, и накладывали в свои тарелки разные вкусности.
- Присаживайся, дитя моё. – Дамблдор обращался теперь к девушке на «ты» и дал волю своим отцовским инстинктам. – У нас сегодня отменный ужин. Просто праздничный! Хотя эльфы всегда хорошо готовят, но сегодня мой любимый шоколадный торт, ты просто обязана его попробовать!
- О, да, я ужасно проголодалась после…ээ…занятий. – Валерия села на свободное место, которое, по воле рока было рядом со Снейпом. Он только крепче сжал в руках вилку и нож, и продолжил трапезу.
- Попробуйте этот салат – он удивительно нежный. – МакГонагал начала потчевать девушку всевозможными блюдами, а Дамблдор наполнил её бокал красным вином.
- Давайте выпьем за успех и за Валерию! – Восторженно произнес директор, приподнимая свой бокал.
Мисс Воронцова немного засмущалась и пробормотала что-то вроде «не стоит», Минерва радостно согласилась, а Снейп сказал, что он на безалкогольной диете.
Все дружно решили, что Северуса уговаривать не стоит – хлопот не оберешься, и выпили без него.
Так, мирно ведя застольную беседу, компания вкусно поела и обильно захмелела. Кроме Снейпа, конечно же. Он сидел, скрестив руки на груди и, откинувшись на спинку стула, смотрел на собравшееся общество со скучающим выражением лица. Лишь только он решил, что пора откланяться, Валерия поднялась из-за стола и сказала, что пойдет спать пораньше, иначе завтра она опять все проспит, и вообще ничего не успеет сделать. В частности – прочитать хоть долю того, что порекомендовал ей профессор Снейп. Улыбнувшись слегка пьяной улыбкой, девушка пошатнулась, и чуть было не упала на Северуса, но тот вовремя подхватил её за локоть.
- Ой, простите великодушно! Я не нарочно, оно само получилось! Я не хотела причинять вам беспокойство! – Залепетала она.
- Причинять мне беспокойство стало вашей дурной привычкой. – Недовольно буркнул Снейп, отпуская её руку.
- Северус, ну что ты такой хмурый сегодня! – Сказал Дамблдор так, словно в другие дни профессор Зельеварения ходил по Хогвартсу, широко улыбаясь, на уроках рассказывал ученикам веселые истории из жизни Упивающихся, за ужином травил анекдоты, а по ночам устраивал у озера пикники и пел песни под гитару.
- Да, Северус, перестань дуться! – Поддакнула МакГонагал.
Снейп встал из-за стола и сдержанно ответил:
- Извините, но у меня нет настроения развлекаться. Приятного вечера. – Он чуть наклонил голову в жесте прощания, и направился к двери.
- Эй! Я с вами! – Валерия пожелала спокойной ночи Минерве и Альбусу, и потопала за Снейпом. Он шел, не оборачиваясь, и не обращая внимания на возгласы Валерии о том, что у неё полный желудок, и она не может так быстро идти.
- Да стойте же, вы, бесчувственный чурбан! – Топнув ногой, крикнула девушка и остановилась сама.
Снейп сбавил скорость, развернулся, и, мягко ступая, двинулся на мисс Воронцову. Подойдя к ней почти вплотную, он скрестил руки на груди, и едва слышно спросил, поднимая левую бровь:
- Что вы только что сказали?
- Бесчувственный чурбан! – Смело повторила она.
- С чего вы это взяли? Предъявите доказательства, мисс, я не верю голословным утверждениям. Факты. Мне нужны факты. – С самым серьезным видом, будто просил доказать теорему Ферма, произнес Снейп.
- К-к-к-какие доказательства? Доказательства чего?? – Заморгала Валерия. – ВАШЕЙ бесчувственности?
Северус пристально посмотрел ей в глаза:
- Никогда не бросайтесь словами, мисс. – Почти угрожающе прошептал он, развернулся и зашагал прочь от девушки, оставив её в полном недоразумении, мысленно веселясь от проделанной пакости.



Глава 33. О сплетнях, и о случайных столкновениях в коридорах

Итак, у Валерии Воронцовой началась новая жизнь. Полная волшебства, удивительных открытий и ежедневных занятий. В этой жизни так же в полной мере присутствовал сарказм Снейпа, потому как профессору приходилось довольно часто общаться с мисс Воронцовой.
Две недели в Хогвартсе пролетели как два дня, Валерия привыкла к замку и его пока еще немногочисленным обитателям. Кася была в полном восторге от «переезда». Через три дня прибытия Снейпа и Валерии в Хогвартс, из Франции вернулся Хагрид (чего он там забыл, спрашивайте у него – я не знаю. Наверное, оттачивал французское произношение). Кассиопея и Клык мгновенно подружились, а мисс Воронцова теперь часто приходила к Хагриду на чай, и они вели неспешные беседы на разные темы.
Девушка была обеспокоена тем, что Дамблдор возлагает на неё, как на учителя Защиты от Темных Сил слишком большие надежды. Честно говоря, её беспокоило то, что он вообще на что-то надеется. Валерия все схватывала на лету, за две недели она очень многое изучила. Девушка не сомневалась в том, что теорию она будет знать в совершенстве, в конце концов, у неё хорошая память. НО! А как же практика? Без практики никуда. А у неё нет дара волшебницы. Ну не слушается её палочка! Да и палочки то своей у неё нет. Не чувствует она приливы энергии! Вообще ни фига не чувствует! Ей бы историю магии преподавать, а не Защиту…. С подобными размышлениями Валерия засыпала каждую ночь, но уезжать ей теперь никуда не хотелось, а хотелось только верить добродушному директору, который был настолько тверд в своих заверениях о предназначении девушки, что переубедить его не мог никто. Тот факт, что магия снова заработала по всем правилам, воодушевлял Дамблдора еще больше. Хотя почему именно – он не объяснял. С какого перепугу нарушения в работе магии внезапно исправились, никто, кроме директора не понял, но он молчал, как партизан. Или просто притворялся, что понял.

За две недели Вольдеморт ни разу не пытался проникнуть в Хогвартс, видимо, он решил на время залечь на дно. По волшебному миру медленно, но верно расползался слух о том, что Темный лорд сменил прическу и что-то невероятное сделал с голосом. Слух пережевывали, смаковали, и лепили из него самые невероятные предположения, как то:
1. Вольдеморт сошел с ума (окончательно, имелось в виду).
2. Это вообще не Вольдеморт, а его подпольный брат-близнец.
3. Это вообще не Вольдеморт, а его клон.
4. Вольдеморт поменял жизненные принципы.
5. Вольдеморт сменил пол.
И еще множество всяких фантазий на заданную тему.
Все эти слухи и сплетни как-то смягчили обстановку всеобщей угнетенности и ожидания чего-то страшного, темного и гадкого. Волшебный народ отпускал разного рода шуточки в сторону Его Злодейства, бодренько хихикая и поднимая тем самым свой боевой дух.

Но, оставим Вольдеморта в покое, и вернемся в Хогвартс. (По секрету сообщу, что Темный Лорд сильно переживал из-за всех этих дурацких слухов, он такой ранимый! Хотя работа магии и наладилась, Волдику никакими заклинаниями не удавалось вернуть себе прежний вид, и, что самое главное – голос).
Понедельник, всем известно – день тяжелый. А утро понедельника – самое гадкое утро недели. Решив для себя, что она больше никогда не пойдет в «Три метлы» на девичник к мадам Розмерте с Минервой, да и вообще, с кем бы то ни было, Валерия разлепила один глаз. Прошла минута, девушка разлепила второй глаз, подумала о том, что неплохо было бы принять холодный душ, и попыталась встать с кровати. Четвертая попытка оказалась успешной: Валерия сползла с кровати и пошлепала в ванную. Холодный душ более или менее привел её в чувство, и девушка пересмотрела свое решение об отмене девичников, натянула джинсы, клетчатую рубашку, и пошла навстречу знаниям.
Девушка еле плелась с полузакрытыми глазами, напевая себе под нос «ведьма я, эх ведьма я, такая вот нелегкая судьба моя». Внезапно на её пути возникло препятствие, которое она, естественно, не заметила, и в которое, что так же естественно, врезалась. (А вы что думали, в оригинальный фик попали? Как бы не так! – прим. самокритичной авторши). Девушке повезло – препятствие было относительно нетвердым, и её нос остался цел. При столкновении одновременно послышалось сонное «ой, простите!» и резкое «глаза разуйте!», приправленное щепоткой ругани. Когда девушка подняла взгляд, ей стало нехорошо: чуть наклонив голову вниз, на неё смотрел Снейп, и выражение его лица выражало отнюдь не радость.
- Мисс Воронцова. – Процедил он сквозь зубы. – Может вам стоит сходить к мадам Помфри?
- Зачем? – Искренне изумилась Валерия, продолжая пялиться на профессора.
- Проверить зрение. – Прошипел Северус.
- Что-о-о? – Девушка окончательно проснулась – заявление Снейпа подействовало на неё лучше, чем холодный душ. Она отскочила от него на безопасное расстояние, и рявкнула: - Сами проверяйте! А я не нуждаюсь в вашей заботе!
- Поверьте, мисс Внимательность, я забочусь не о вас, а о собственной безопасности. – Фыркнул Снейп, заметно успокоившись, наблюдая, как вытянулось лицо этой нахальной девчонки.
Валерия на мгновение потеряла дар речи - все-таки иногда (чаще всего) на неё странно действовала язвительность Северуса, и, вместо того, чтобы ответить что-нибудь подобающее, девушка смогла выдавить только одно:
- Вы – эгоист!
- А вы до сих пор сомневались? – Бровь профессора плавно приподнялась в жесте наигранного удивления.
- Да… То есть – нет, конечно же, нет! Эгоист первой степени! – Тряхнув волосами, выдала Валерия, повышая тон. – Эгоист, грубиян, и вообще – злобный и неприятный тип!
- Истеричка. – Спокойно и почти ласково ответил ей Снейп, и, бросив на неё насмешливый взгляд, двинулся в своем направлении. Чем спокойнее профессор ей отвечал, тем яростнее Валерия бросалась на него с обвинениями в смертных грехах, почему-то не замечая (точняк - зрение пора проверять, и слух заодно), что Снейп просто дразнит её и забавляется реакцией.
- Вы…..да вы……да я вам сейчас! Не смейте меня так обзывать!!! – Развернувшись на каблуках, девушка догнала Северуса и встала перед ним, уперев руки в боки.
- А как мне вас обзывать? Думаю, «психичка» звучит оскорбительней, нежели «истеричка», но если вы так настаиваете…. – Скрестив руки на груди, задумчиво произнес Снейп.
- ЧТО?? Я настаиваю? На чем??? Вы……вы…… - Глотая воздух, девушка размахивала руками, пытаясь подобрать эпитет, выражавший все то, что она думает об этом профессоре. Но в голову ничего не шло. Только насмешливый внутренний голос промурлыкал «ну ты и отупела, дорогая!». Собрав остатки самообладания, Валерия уже почти было собралась произнести краткую речь о «достоинствах» ухмыляющегося мужчины в черном, как мимо них со свистом пролетел Пивз, истошно вопя:
- ОООООО!!!!!! Какие страсти!!!!!! Какая буря эмоций!!!!!!! Сколько драматизма!!!!!! Они сошлися – лед и пламя!!!!!!!!!!!!!!!
Валерия от удивления даже забыла, что хотела сказать. С Пивзом она еще не успела познакомиться, но была наслышана о его «шалостях».
- Заткнись, сгусток биополя! – Рыкнул Снейп, но Пивз только раззадорился:
- Стены раскалываются от напряжения, повисшего в воздухе!!!!!! Пол превратился в раскаленную плиту от вашей страсти!!!!!!! Зрители волнуются!!!! Зрители в предвкушении развязки!!!!!!!!! – Вопил неугомонный полтергейст противным голоском.
Снейп, не выдержав, достал палочку, а Валерия, внезапно вспомнив, что рассказывали про Пивза, и гадко ухмыльнувшись, пропела елейным голоском:
- Сегодня вечером Кровавый Барон будет показывать мне тайные уголки подземелья…. Обычно, когда мы вот так с ним гуляем, он интересуется тем, как я провела день, что нового узнала, с кем познакомилась….
- Пшпшпшпшпшпшпппппшшшшш!!!!!!! – Прошипел Пивз, и, грязно ругаясь, исчез. Валерия довольно улыбнулась.
- Вы что же, водите дружбу с официальным привидением моего факультета? – Спросил у девушки профессор, пытаясь скрыть удивление.
- Да, мы с ним хорошие друзья. – Не без гордости заявила мисс Воронцова. Отряхиваясь от невидимых пылинок, она будто ненароком спросила: - А на что это Пивз намекал?
- Это вы у него спросите. Он всегда на что-нибудь намекает. – Нахмурившись, профессор добавил: - Попрошу вас не устраивать дурацких сцен. Лечите нервы. Сегодня вечером у нас занятие, как это не прискорбно осознавать. Прежде чем прийти, выпейте 30 капель настойки Пиона Уклоняющегося – успокаивает. Нам предстоит серьезное дело, мне не нужны ваши истерики. – Северус взмахнул мантией и скрылся в темноте коридора, оставив Валерию наедине с её мыслями. Да, мысли были. Но очень путаные. Показав пустому пространству язык, девушка с окончательно испортившимся настроением поплелась в библиотеку. Пытаясь распутать клубок мыслей в своей голове, Валерия пришла к выводу, что с ней творится что-то неладное. Внутренний голос услужливо предложил обратиться к психологу, за что был послан в баню. Разумно заметив, что бани в Хогвартсе нет, внутренний голос продолжал вещать. Когда он заикнулся о том, что причина странного и неадекватного поведения Валерии состоит в неких чувствах девушки к харизматичному профессору….. Ой, что стало с несчастным внутренним голосом, даже сказать страшно!
В библиотеку Валерия пришла злая, измученная и удрученная одновременно. Достав с полки нужную книгу, она открыла её, уткнулась в заголовок, поморгала, ничего не поняла и закрыла. Положив руки на стол, а голову на руки, девушка закрыла глаза и уснула.





Глава 34. Концерт в оранжерее

Проснувшись, Валерия сладко потянулась, вполне довольная жизнью. Но взгляд её упал на непрочитанную книгу, и все довольство вмиг испарилось. Откинувшись на спинку стула, девушка посмотрела на красивые настенные часы и ужаснулась: она опаздывала!!! Снейп уже десять минут ждет её в оранжерее – утром он сказал, что там у них какое-то важное дело. Нет, это просто фатальное невезение!
Валерия вскочила со стула, опрокинув его, и пулей вылетела из библиотеки. Через пару минут, еле дыша, она распахнула стеклянную дверь оранжереи. Само помещение тоже было сделано из стекла, на крыше открывались люки, а над некоторыми растениями летали желтоватые облака. Приглядевшись, можно было заметить, что облако образовывалось за счет скопления множества мелких летающих существ, от которых исходил теплый свет. Внутри длинный прямоугольник оранжереи был разделен стеклянными стенками на несколько помещений, некоторые из перегородок были затемнены, некоторые окрашены в цвета радуги. Дорожки петляли между собой, но на обочинах стояли знаки, указывающие номер тропки. Вначале каждой грядки были размещены стенды, на которых перечислялись названия растений, высаженных на указанной гряде. А вот уже у каждого обитателя оранжереи в землю были вбиты колышки с информацией о данном растении, расписание полива и еще много всякой нужной информации.
Пытаясь дышать более-менее ровно, девушка прошла вперед и оглянулась в поисках профессора.
- Может, он тоже опаздывает…. – С робкой надеждой пробормотала она себе под нос.
- Пунктуальность – одна из моих главных черт, мисс Воронцова. – Проинформировал девушку голос, раздавшийся прямо над её ухом.
- Ай!! – Вздрогнув от испуга, Валерия развернулась на сто восемьдесят градусов, и рассерженно буркнула, глядя на Снейпа: - Так и до инфаркта можно довести! – Тут она заметила, что профессор был одет в белый халат, похожий на те, что обычно носят доктора, и потеряла дар речи. Снейп в белом – это довольно шокирующее зрелище.
- Почему вы постоянно заставляете меня повторяться? Я вам еще с утра посоветовал лечить нервы. Прислушайтесь к моим рекомендациям. – С невозмутимым видом ответил Северус, и, отстранив девушку немного в сторону, пошел вперед по дорожке, усыпанной гравием. – Наденьте халат, и идите за мной. – Профессор взмахом руки указал, где можно взять белоснежный халатик, и наклонился над каким-то растением.
Валерия хотела сказать что-нибудь колкое, но ничего придумать, увы, не смогла. Рассердившись на себя за такое тугодумство, девушка сняла с вешалки халат, надела его, и подошла к Снейпу.
- Растениями у нас занимается профессор Спраут. Но так как она все еще прохлаждается на курортах, а половина урожая пора снимать, - все эти заботы свалились на мои плечи. Ну, и на ваши заодно. Альбус слишком занят решением неотложных дел (каких, никто не знает), а у Минервы аллергия на пыльцу всех растений, без разбора…. Китайский дракон их задери! – Северус ввел Валерию в курс дела. Девушка не совсем поняла, кого именно должен задрать китайский дракон: Спраут, МакГонагал и Дамблдора, или все-все растения. Но, зная Снейпа, Валерия пришла к выводу, что на завтрак к дракоше профессор бы отправил и тех, и других. Первых – в виде отбивной, а вторых – в качестве гарнира.
- А что мы будем делать? – Наклонившись к тому же растению, что и Северус, спросила девушка.
- Терпение, и вы все узнаете. И не приближайтесь слишком близко к этому бутону, он имеет нехорошую привычку – питаться человеческими носами. – Предупредил Снейп и пошел к следующей грядке.
Валерия отскочила от хищного растения:
- А чем же вы их кормите?
- Спраут держит их на строжайшей диете – шпинат и брюссельская капуста. По праздникам они получают порцию пиявок и головастиков.
- Какой кошмар! А для чего вам нужны такие растения? – Подойдя к профессору, снова задала вопрос Валерия.
- О, много для чего. Например, это самый важный компонент Зелья против насморка. Также, на основе сока этого растения готовится один из быстродействующих ядов… - Объяснил Снейп.
- Это же опасно! Здесь же учатся дети! – Возмутилась Валерия.
- Дети тоже люди. – Добродушно заметил Северус. – И потом, кто говорил, что Хогвартс – безопасная школа?
Девушка только неопределенно хмыкнула и нахмурила брови. В это время Снейп открыл дверь в другое отделение оранжереи, где стеклянные стены были разукрашены в цвета радуги, и шагнул туда. Валерия прошла следом. На всех грядках, а их здесь было около десяти, росли ярко-оранжевые кусты. Каждый прутик тянулся к потолку и извивался так, словно ему только что сделали химию. Листьев не было, зато на каждой веточке куста висели плоды в желто-оранжевую полоску, очень смахивающие на дыни миниатюрных размеров.
- Это Мандражка, очень отдаленная родственница Мандрагоры. И нам нужно собрать все эти плоды вот в этот ящик. – Снейп указал на деревянную коробку, стоящую в дальнем углу. Затем он надел перчатки из драконьей кожи и протянул Валерии точно такую же пару: - Наденьте. Растение ядовито.
Девушка натянула перчатки и с послушным видом стала ждать дальнейших указаний от «научного руководителя», как она мысленно обозвала Снейпа. Северус взял с полки, висящей на стене, секатор и принялся срезать плоды, аккуратно складывая их в деревянный ящик. Валерия последовала его примеру, мурлыкая себе под нос какую-то песенку. Минут через 15 Снейп не выдержал:
- Вы можете не мычать? – буркнул он, в очередной раз щелкнув секатором.
- Я не мычу, я напеваю. – Возразила девушка.
- То, что вы делаете, я иначе как мычанием назвать не могу. – Снейп стоял на своем.
- Если вам так хочется, я могу петь вслух. – Изобразив очаровательную улыбку, сказала Валерия.
- С чего вы взяли, что я хочу услышать, как вы поете? – Положив желто-оранжевый плод в ящик, поинтересовался Снейп.
- С вами прямо не сладить! Мне молча работать скучно! Вы со мной не разговариваете…
- О чем это, интересно, мне с вами разговаривать? – Перебил Валерию Северус, бросив на неё короткий взгляд, полный пренебрежения.
- Вот видите! Так что вы молчите в свое удовольствие, а я буду петь! – С вызовом сказала девушка. – Сейчас, только вот решу, что именно мне спеть… - Она ненадолго призадумалась, а Снейп весь скривился от столь заманчивой перспективы, как «музыкальное сопровождение от Валерии».
Через минуту, с торжествующим видом помахав в воздухе секатором, словно дирижерской палочкой, мисс Воронцова запела:
- В роще пел соловушка
Та-а-ам вдали, да-да-да
Песенку о счастье и о любви.
С чарами не справишься,
Век ты будешь мой, ой!
Ой, как ты мне нравишься,
Ой-ё-ё-ёй!

Снейп, чуть не поперхнувшись, покосился на Валерию. Та, с выражением абсолютного счастья на лице, срезала плоды и продолжала петь:
- Губки твои алые,
Брови дугой, да-да-да,
Век бы целовала их,
Милый, дорогой!
С чарами не справишься,
Век ты будешь мой, ой!
Ой, как ты мне нравишься,
Ой-ё-ё-ёй!

Снейп нервно сглотнул. Валерия разошлась не на шутку:
- В рощу заманила бы
Я-а-а тебя, да-да-да,
И приворожила бы,
Сидя у огня.
С чарами не справишься,
Век ты будешь мой, ой!
Ой, как ты мне нравишься,
Ой-ё-ё-ёй!

Снейп предусмотрительно отошел подальше от Валерии. А она, замедлив темп и, изобразив на лице вселенскую скорбь, тихо продолжала:
- Не поет соловушка
Та-а-ам вдали, да-да-да
Песенку о счастье и о любви….

И, повысив голос:
- С чарами ты справился
И ушел к другой, ой!
Ты мне и не нравился,
Крокодил такой!!!

Валерия закончила песенку, показав Мандражке язык, как будто та и была тем самым «крокодилом».
Подняв одну бровь, Снейп свысока посмотрел на девушку:
- Это ваша любимая песня? – Спросил он, явно не одобряя её музыкальный вкус.
- Вам не нравится мой голос? – Вопросом на вопрос ответила Валерия.
- Совершенно дикая песня. – Северус вынес свой вердикт, отвернувшись к ящику, почти доверху наполненному плодами Мандражки.
- Значит, мой голос вам нравится. – Сделала свой вывод Валерия, и затянула:
- Земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе видна-а-а…

- Ну, уж нет! Прекратите выть!! – Северус отшвырнул секатор в угол.
- Как сын грустит о матери,
Как сын грустит о матери,
Так мы грустим о ней, она одна….

- Не будете ли вы так любезны заткнуть свой рот? – Повысив голос, Снейп вежливо попросил девушку об одолжении.
- А звезды тем не менее,
А звезды тем не менее,
Чуть ближе, но все так же холодны… - Было ему ответом.

Профессор, не выдержав такого насилия над своим музыкальным вкусом, выхватил из рук Валерии секатор, бросил его на землю, и выпихнул девушку в соседнее отделение оранжереи:
- Вы мне надоели! С Мандражками я закончу сам, а вы возьмите шланг и полейте здесь все грядки! – Снейп захлопнул дверь и поднял свой секатор. – Совершенно невыносимая девчонка. – Проговорил он на удивление беззлобно, и подошел к последнему кусту Мандражки. Срезав оставшиеся плоды, Северус аккуратно уложил их в ящик. Вдруг снова приглушенно зазвучал голос Валерии:
- И снится нам не рокот космодро-о-ма,
Не эта ледяная синева-а-а….

Закатив глаза к потолку, Снейп захлопнул крышку ящика:
- Я убью её. Прямо здесь и сейчас. – Профессор снова швырнул секатор в угол, снял перчатки, открыл дверь и вышел к Валерии. Она стояла спиной к нему и поливала грядки, напевая и покачиваясь из стороны в сторону в такт мелодии:
- А снится нам трава, трава у до-о-ма.
Зеленая, зеленая трава….

Снейп подошел к девушке со спины и прошипел ей прямо на ухо:
- Я же попросил вас вежливо и культурно…
Видимо, Валерия не ожидала подобного коварства, и потеряла бдительность: испугавшись, она подскочила и развернулась на 180 градусов со шлангом в руках.
- Ой! – Воскликнула Валерия, увидев Снейпа.
- ***!!! – Воскликнул Снейп, ощутив на себе напор струи, радостно бьющей из шланга.
- Извините… - Нервно хихикнув, пробормотала девушка. – Но я тут не при чем. Вы меня так напугали! – Она отпустила рычажок на насадке шланга, и вода перестала литься.
- У вас еще хватает наглости говорить мне, что я сам виноват!! – Возмутился Северус, стаскивая с себя мокрый халат.
- У меня хватает смелости сказать вам правду в лицо, вот что! – Посмотрев Снейпу в глаза, выпалила Валерия.
- Вы никогда не думали о том, что ваша смелость не доведет вас до добра? – Чуть склонив голову набок, но не прерывая зрительного контакта с девушкой, поинтересовался Снейп.
Собрав все свое мужество и силу воли в кулак, Валерия со скрипом отвернулась от Северуса, и продолжила поливать растения:
- Не мешайте мне работать! – Проигнорировала она вопрос Снейпа о смелости.
- Это Я мешаю работать ВАМ?!? – Профессор был полон негодования. Валерия, предусмотрительно отпустив рычажок на насадке, повернулась обратно к Снейпу:
- Вы. Мне. Мешаете. Работать. – С чувством, с толком, с расстановкой произнесла она.
Снейп кипел. Снейп был в ярости. Можно даже сказать, что он был в бешенстве. В таком бешенстве, от которого уколы прописывают.
- Да вы…. – Взревел он, но закончить тираду, которая обещала быть шедевром, ему не дали. Точнее, не дал. Шланг. Всему виной был зеленый, извивающийся в дебрях грядок шланг, который не выдержал мощного напора изнутри и накала страстей снаружи. Насадка соскочила со шланга, как пробка выскакивает из бутылки шампанского, и струя воды врезалась бедняге Северусу в живот. Валерия от неожиданности онемела (и такое случается), и выпустила злополучный шланг из рук. Снейп согнулся пополам, громко матерясь на разных языках (полиглот, блин!). Шланг тем временем исполнял какой-то танец, известный ему одному, ярчайшему представителю шлангообразных: он крутился, извивался, подпрыгивал, вертелся, и, как следствие, поливал всё и вся водой так же обильно, как Снейп ему в унисон поливал всё и вся многоязычным матом.
Валерия немного оправилась от шока и попыталась утихомирить взбесившийся шланг. Естественно, что её попытки не увенчались успехом. В это время, Снейп разогнулся, оценил ситуацию и одним взмахом волшебной палочки положил конец этому безобразию. Пару раз подпрыгнув и недовольно фыркнув, шланг прекратил свою бурную деятельность.
- Я тут не при чем! – Воскликнула мокрая Валерия, стоило только Снейпу на неё взглянуть. – Я тут совершенно не при чем. Я же не виновата, что у вас с техникой проблемы. – Продолжала девушка. Снейп молчал. Он прислонился к стенке, на которой висела полка. На полке стоял горшок с кактусом. Горшок пошатнулся. Но это все лирические отступления…. Северус выглядел таким измотанным, словно отпахал три смены на камнеобрабатывающем заводе.
Валерия как-то тихо и испуганно спросила:
- Вам нехорошо?
Снейп не вымолвил ни слова и закрыл глаза. Он был весь мокрый и какой-то помятый. Валерия подумала, что лучше бы он кричал и извергал проклятья, чем вот так вот молча стоять, закрыв глаза, словно мученик какой…
- Ну….вы…эээ…. Северус, вам плохо, да? Совсем-совсем плохо? – Девушка подошла ближе, обеспокоенно рассматривая бледное и какое-то совсем уж осунувшееся лицо Снейпа.
Профессор открыл глаза:
- Мне хорошо. Мне лучше всех. – Произнес он безжизненным голосом.
Такого замученного Снейпа Валерия еще никогда не видела. Она не на шутку перепугалась:
- Что-то я вам не верю. Вы очень бледный…. То есть, вы всегда бледный, но сейчас вы превзошли самого себя. Да. Вы прямо как мел. Вам срочно нужно…. – Что же именно нужно Снейпу, Валерия так и не договорила, так как, сделав очередной шаг вперед, она поскользнулась и стала падать. К счастью, или к сожалению - судить не мне, профессор мгновенно среагировал и подхватил девушку, в результате чего она навалилась на него, буквально впечатав беднягу в стенку.
- П-п-простите…. – Девушка осторожно подняла глаза и посмотрела на Снейпа, готовясь к артобстрелу.
- Может, вы уже отцепитесь от меня? – Буркнул Северус.
Валерия только заметила, что вцепилась в профессорские плечи своими пальцами и разжала их:
- Извините…. – Совсем сконфузившись, пробормотала она.
- Что вы, что вы. Вам совсем незачем извиняться. – Ответил ей Снейп, вложив в эти слова весь свой знаменитый сарказм.
- Издеваетесь? – Как-то укоризненно спросила Валерия.
- Да. – Честно признался Северус, приходя в свое обычное состояние.
- Вы – сволочь. – Сделала ему комплимент Валерия, сдерживая непонятно откуда взявшуюся улыбку.
- Да и вы не ангел. – Парировал Северус.
- Кошмар, не правда ли? – Прикусив губу и невинно похлопав глазками, спросила Валерия.
- Не то слово. – Усмехнулся Северус.
- Ужас? – Предложила Валерия.
- Ммм…. Вот это уже ближе к истине. – Северус кивнул головой в знак одобрения.
- Жуть? – Девушка выдвинула еще одну версию.
- Почти. Но нужно более подходящее слово… - Задумчиво протянул Северус, чуть наклонившись к девушке.
- Ммм…. У меня скудный словарный запас. – Прошелестела Валерия, почти не соображая, о чем это они тут со Снейпом разговаривают. Их лица с каждым словом сближались (тела их итак уже были в опасной близости), в оранжерее вдруг резко потемнело и стало как будто жарче…. И едва их губы соприкоснулись, как с полки, висевшей на стене, соскользнул горшок с кактусом и свалился прямо на голову Валерии. Что это был за горшок, почему он стоял на этой полке и зачем профессор Спраут выращивает кактусы – это навсегда останется тайной….
А Валерия, благополучно потеряв сознание, безвольно повисла на руках у Северуса….




Глава 35. Разврат продолжается, или сплошные обломы

- И за что мне такое наказание? – Возведя глаза к потолку, спросил Северус. Одной рукой поддерживая совершенно обмякшую Валерию, другой рукой он достал волшебную палочку и, направив её на девушку, произнес «Энервейт». Не помогло. Заклинание не подействовало. Снейп с беспокойством посмотрел на свою драгоценную волшебную палочку и попробовал наколдовать стакан воды. Получилось. Убедившись, что с его палочкой все в полном порядке, Снейп облегченно вздохнул. (Да, профессор очень дорожит своей палочкой, как и всякий мужчина….В смысле, волшебник). Решив использовать дикий маггловский способ приведения человека в чувство (история повторяется), Северус набрал в рот воды из только что наколдованного стакана и обдал нежное личико Валерии оживляющей струей а-ля «душ шарко». Безрезультатно. Девушка не оценила стараний профессора и продолжала нагло использовать его руку в качестве подпорки. Снейп выругался. Приняв решение о транспортировке проблемного тела в кабинет директора, чтобы тот сам разобрался со своей подопечной, Северус попытался поднять Валерию в воздух, произнеся нужное заклинание. Бесполезняк, как сказала бы одна моя знакомая. Снейп понял, что дело мало того, что дрянь, так еще и пахнет керосином, и, плюнув на магию (фигурально выражаясь, конечно), взял Валерию на руки и пошел прочь из оранжереи.
По дороге профессор размышлял о своей тяжкой судьбе, и неприлично возмущался тем, что на Валерию снова не действуют заклинания.
- Она совсем совесть потеряла! С какой стати я должен её тащить?! – Ворчал Снейп, шагая по коридорам Хогвартса. – Пусть падает в обмороки в мое отсутствие.
Северус поднялся по лестнице, искренне жалея о том, что в замке нет лифта.
- Интересно, как Дамблдор будет её приводить в чувство? На мою помощь пусть даже не надеется, я не собираюсь варить для неё никаких зелий. Пусть пребывает в беспамятстве. Было бы даже хорошо, если бы это продолжалось хотя бы пару дней. Я бы немного отдохнул от общества этой фурии. – Северус ворчал, не переставая, что было на него совсем непохоже.
- Такая нервная работа пагубно влияет на мое здоровье. Мне надо молоко за вредность давать. – Прошипел Снейп сквозь зубы, считая шаги до кабинета директора.
- Чтобы давать вам молоко за всю вредность вашего характера, Дамблдору придется передоить всех коров мира. – Раздался приглушенный голос Валерии, которая уткнулась носом в профессорскую шею, фыркая от смеха.
- И давно вы очнулись, бесстыжая девчонка?? – Прорычал Снейп, чуть ли не сбросив Валерию с рук.
- Примерно минуту назад, а что? – Девушка поправила рубашку и посмотрела на профессора.
Снейп красноречиво промолчал, испепеляя её взглядом.
- Между прочим, у меня теперь голова болит. – Валерия пощупала макушку. – Ну вот….шишка…. – Девушка обиженно посмотрела на Северуса.
- Не надо на меня ТАК смотреть. Не моя вина, что горшок упал на вашу пустую голову. – С невозмутимым видом сказал Снейп.
- Будто у вас она полная, самоуверенный кретин! – Буркнула Валерия и, развернувшись, пошла в противоположную от кабинета директора сторону.
- Куда это вы направились, леди? Мы должны навестить Дамблдора.. – Окликнул её Снейп, проигнорировав выпад девушки.
- Зачем? Он заболел? – Обернулась мисс Воронцова.
- Нет. Это вы заболели.
- В каком смысле? Неужели вас так беспокоит моя шишка, что вы решили проконсультироваться у Альбуса? – С любопытством спросила Валерия, приближаясь к профессору.
- Ваша шишка тут не при чем. – Презрительно фыркнул Снейп. – Проблема в том, что магия на вас, похоже, снова не действует.
- Да? – Тут Валерия немного расстроилась. Ей совсем не понравилась эта новость. – Хорошо. Только мне нужно переодеться, я же не могу в таком виде…. Да и вы не в форме, мягко выражаясь.
Да, Валерия и Северус не представляли собой образец элегантности. Мокрые, грязные, растрепанные, они стояли в коридоре и вяло переругивались, вместо того, чтобы привести себя в порядок.
- Первый раз в жизни я с вами, пожалуй, соглашусь. – Вымолвил Снейп. – Идите, переодевайтесь, а то еще простудитесь.
- Да вы никак о моем здоровье беспокоитесь! – Довольно улыбаясь, воскликнула девушка.
- Не несите вздор! – Возмутился Северус.
- Да ладно, профессор, не стесняйтесь. Разве в заботе о ближнем есть что-то предосудительное? Позорное? Гадкое? – С каждым словом Валерия делала шаг к Снейпу, словно дикая кошка, подбирающаяся к своей добыче.
- Ничего гадкого в этом нет, иначе бы я обязательно о вас «позаботился». – Многообещающе усмехнулся Северус.
- Впервые в жизни встречаю столь доброго и отзывчивого человека…. - Промурлыкала Валерия, коснувшись пальцами щеки Снейпа.
- Я вообще очень редкий экземпляр homo sapiens’а. – Спокойно ответил Северус, не реагируя на провокацию.
- Может, стоит вас занести в Красную Книгу? – Предложила Валерия. – Как вымирающий вид…. – Встав на цыпочки, прошептала она Снейпу на ухо. Немного отстранившись, девушка посмотрела ему в глаза, ожидая реакции.
- Не стоит утруждать себя, мисс Воронцова. Еще рано. Наш род вполне успешно продолжается, так что, как вы изволили выразиться, «вид» отнюдь не вымирающий. – Ответил Северус каким-то поучительным тоном. И, строго, но в то же время насмешливо глядя на неё, спросил: - Надеюсь, вам ясно?
- Ясно. Но мне нужно практическое подтверждение…. – С этими словами Валерия снова встала на цыпочки и, одной рукой обняв Снейпа за шею, поцеловала его, видимо, желая получить то самое «практическое подтверждение». Что ж, она его получила. Северус обнял девушку, притягивая её к себе, и отвечая на поцелуй. Валерия, медленно тая, тихо что-то простонала. Профессор же, хулиган этакий, не отрываясь от губ девушки, расстегивал пуговицы на её рубашке…. Похоже тот факт, что они находятся в коридоре, в двух шагах от кабинета директора, ничуть не смущал эту парочку….
- АГА!!!!!!!!!!!! ПОПАЛИСЬ!!!!!! Ничего, ничего!!!!!! Не смущайтесь!!!!! Не прекращайте!!!!!!! ЛЮБОВЬ – ЭТО ВАМ НЕ ПРОСТО ТАК, ЕЮ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ!!!!!!!! – Это был Пивз. Улюлюкая и треща, летая вокруг Северуса и Валерии, он вопил во все горло, призывая их к дальнейшим действиям.
- ПИВЗ!!!!!!!!!!!! Я убью тебя!!!!!! – В два голоса заорали Снейп и мисс Воронцова.
- Поправочка: я уже мертвый! Так что……ОБЛОМ!!!!!!!!!!!!!! – Радостно визжал Пивз.
- Что здесь происходит? – На шум и гам подоспел Дамблдор. Жуя мармеладки и оценивая обстановку, он повторил: - Что здесь происходит? Дети мои, что ж вы так реагируете на Пивза? Не надо, не надо… - Альбус шутливо погрозил Снейпу и Валерии пальцем. – Нервные клетки не восстанавливаются.
Мисс Воронцова, застегивая пуговички на рубашке и тихо матерясь, пророчила Пивзу светлое будущее. Снейп сжигал взглядом полтергейста, а Дамблдор, улыбаясь в бороду и глядя на него и Валерию, спросил:
- А что это у вас такие шкодные лица? Уж не натворили ли вы чего?




Глава 36. Приложение «За кадром».

Это небольшое лирическое отступление в виде пьесы о том, как автор и персонажи ладят друг с другом в процессе написания данного фанфика. Приоткроем завесу тайны на примере предыдущей, 35 главы.

Действие первое.

Главный зал Хогвартса. Валерия нервно курит в углу, Снейп устало попивает баночное пиво. Автор расхаживает от окна к окну, размахивая сценарием.

Автор: Северус, итак, дальнейшая сцена: ты возишься с заклинаниями, говоришь свои слова…. Кстати, ты слова выучил?
Снейп: (оскорбленно) Интересно, когда такое было, чтобы я их не выучил???
Автор: Да было пару раз….
Снейп: Клевета. И потом, я бы никогда в жизни не сказал того, что мне приходится говорить сейчас.
Автор: (философски) Это не жизнь, Северус, это – фанфик.
Снейп: Идиотический бред, а не фанфик.
Автор: Ну и увольняйся, раз не нравится!
Снейп: Ну и уволюсь!
Автор: Занятно, занятно…. И куда же мы пойдем работать? Хотя…. Знаю я несколько вакансий. NC-21, BDSM, инцест, слэш…. Зато фантастический гонорар! Как тебе?
Снейп: (осушая банку пива) Я устал. Я не железный, знаешь ли, чтобы постоянно вкалывать на такой каторжной работе.
Автор: Вот и хорошо, вот и договорились. Значит, остаешься у меня. (обращаясь к Валерии) Лера, только не хихикай, когда обморок будешь изображать, ладно? Мы уже два дубля испортили из-за этого.
Валерия: (выпуская дым в потолок) Это нервное.
Автор: Выпей успокоительного.
Валерия: (гасит сигарету) Добрая ты. Вот поработай с этим (кивок в сторону Снейпа), а я посмотрю, что с тобой будет. (выкидывает окурок в окно).
Автор: А что я, по-твоему, с ним делаю?
Снейп: (устало) Ты меня имеешь по полной программе.
Автор: (ухмыляясь) Мда? Интересно, почему же я тогда не получаю удовлетворения?
Снейп: (еще более устало) Пошлячка.
Автор: Да уж, какая есть.
Валерия: Мы будем работать сегодня или нет?
Автор: Будем, будем, работящие вы мои.


Конец первого действия.

Действие второе.

Оранжерея. Валерия изображает обморок. Снейп ругается, возится с палочкой и далее по сценарию. Берет Валерию на руки, выходит из оранжереи.

Автор: Стоп! Снято!
Снейп: (заходит обратно в оранжерею, закуривает) Тяжелая, зараза….
Валерия: (заходит следом за Снейпом, стряхивая грязь с волос) А вот кто тут зараза, я бы сказала, но промолчу.
Снейп: Правильно, молчание – золото.
Автор: Котятки, не ссорьтесь. Здесь только одна зараза – это я, так что вопрос закрыт.
Снейп: Самокритика? Похвально.
Автор: Хватит болтать. Далее у нас идет сцена в коридоре. Выпейте горячего чаю, а то вы все мокрые, еще чего доброго заболеете. И за работу.
Валерия: А, может, лучше коньячку? Быстрее согреемся…
Снейп: Алкоголичка!
Валерия: (фыркает) Ангелочек, блин, нашелся.
Снейп: Смешная шутка. Браво. Не устаю удивляться твоему тонкому юмору.
Валерия: Ой, чья бы корова мычала….
Автор: (закипая) Заткнитесь, а?
Снейп: (кивая в сторону Валерии) Это ты ей скажи.
Валерия: Нечего стрелки переводить!
Автор: (уже не сдерживаясь) МОЛЧАТЬ, Я СКАЗАЛА!!!!!!!!!!!!!!
Снейп: Так что там дальше?
Автор: Ты сценарий читал? Ты роль свою выучил???
Снейп: Да, да, да! Сколько раз можно повторять??
Автор: А чего тогда спрашиваешь?
Снейп: Чтобы разрядить обстановку.
Валерия: Миротворец нашелся. Ха-ха-ха.
Автор: Лера, можно без комментариев??
Валерия: Молчу, молчу.
Снейп: Правильно, давно пора. Как я уже говорил, молчание – золото.
Автор: УВОЛЮ!!!!!!! ОБОИХ!!!!!!!! Никакого чая! Шагом марш в коридор! Северус, ты несешь Леру на руках и ворчишь. Лера, уткнешься Северусу в шею…
Снейп: (перебивая) Опять?? Опять мне её тащить??? Ты же говорила, что вырежешь эту сцену!!!
Автор: Я передумала.
Снейп: (тушит сигарету носком ботинка, яростно втаптывая её в землю) Ты попробуй потаскай эту тушу!!!!!
Валерия: (руки в боки) Что??? Это я – туша???
Снейп: (спокойно) Ну не я же!
Валерия: Это не я туша, это ты – хиляк и дистрофик!!! В спортзал надо было ходить, слабак!!!
Снейп: (попыхивая от злости) Молчала бы, обжора!!!
Валерия: (от возмущения не знает, что сказать)
Автор: (глядя на Снейпа и Валерию, подбоченившись, задумчиво так) Убить вас, что ли?…. Закончу фик на словах: «в общем, все умерли»….
Снейп: (глядя на автора) Что за суицидальные мысли?
Автор: Почему суицидальные?
Снейп: Если ты убьешь нас, читатели убьют тебя. Жить надоело?
Валерия: Какой ты самоуверенный! Может, читатели будут только рады, что вся эта белиберда наконец-то закончилась.
Снейп: (самодовольно ухмыляется) Не-ет, читатель меня любит, читатель меня обожает.
Автор: (ухмыляясь покруче Снейпа) Ага, читатель тебя любит, читатель тебя хочет…
Валерия: Массовое помешательство. Коллективное бессознательное. Не понимаю я их, этих читателей….
Автор: (любуясь на Снейпа) А я понимаю….
Валерия: (склонив голову набок, тоже смотрит на Снейпа, задумчиво) А ты знаешь, что-то в нем все-таки есть…
Автор: (облизываясь) Ну так, я ж говорю!…
Снейп: (косясь на Автора и Валерию) Эй, эй, девочки, что с вами? Остыньте!
Автор: Этот вопрос мы обсудим потом. А сейчас – айда в замок!!

Конец второго действия.

Действие третье.

Замок. Коридор. В поле зрения попадают дверь директорского кабинета и пара окон. Снейп стоит, прислонившись к стене, пьет чай. Валерия сидит на подоконнике, держит в руке пустую чашку, разглядывает чаинки.

Снейп: (отпивая глоток чая) Хоть бы бальзама какого-нибудь добавила…
Валерия: (хмыкает) Спрашивается: и кто тут у нас алкоголик?
Снейп: Что бы ты понимала. Бальзам – это полезная штука.
Валерия: Да уж куда мне до вас, Мастер Зелий. Я самогонку в подвале не гоню.
Снейп: (поперхнувшись чаем) Чего???
Автор: Северус, не кипятись. А ты, Лера, лучше бы уже в роль входила. Тебе как-никак, профессора целовать…
Снейп: (опять поперхнувшись чаем) Чего???
Автор: Блин, Северус, ты сценарий хоть в глаза видел?!?!?!?
Снейп: Ты же говорила, что вырежешь эту сцену!!!
Автор: Я передумала.
Снейп: (допивает чай с таким видом, словно это не чай, а помои)
Валерия: Нет, я что-то не понимаю. Почему это Я должна целовать ЕГО??
Автор: Роль у тебя такая!
Валерия: Хорошо. Поставлю вопрос по-другому: почему моя героиня должна целовать его ПЕРВАЯ???
Автор: Судьба у неё такая!

В этот момент в коридоре появляется Пивз.

Пивз: Автор, а Автор, ну можно я на них навозную бомбу сброшу?? (умоляюще) Ну пожа-а-а-алуйста!!!
Автор: Я сказала - нет, значит, нет.
Пивз: Вредина ты, Автор!
Автор: И горжусь этим. А если будешь заниматься самодеятельностью – уволю!
Пивз: Кошмар!!! Никакой демократии!! Тоталитаризм процветает!! (Снейпу и Валерии, с сочувствием) И как вы с ней столько времени работаете?
Валерия: (пожимая плечами) Да нормально…. Привыкли…
Снейп: Сработались…
Автор: (ржет) Сошлись характерами.

Конец третьего действия и приложения вообще.




Глава 37. Вот такая вот загогулина!

Дамблдор, энергично пережевывая мармеладку, смотрел на сладкую парочку, лукаво улыбаясь:
- Ну, так что вы… - Тут он как-то развязно подмигнул Северусу, и продолжил: - Кхм…. Так вы шли ко мне или в какие-то другие комнаты?
- Мы шли к тебе. – Ответил Снейп, делаясь мрачнее тучи от директорских улыбочек и подмигиваний.
- О, дааа!!!!!! Так все и было! Шли они, шли….. и решили по пути… - Захихикал Пивз.
- Милый, славный Пивз, не мог бы ты проверить, как там поживает Минерва? Я еще не видел её сегодня и начинаю беспокоиться. – Ласково обратился Дамблдор к полтергейсту. (дипломат, млин!)
- Вот это я понимаю вежливый, воспитанный, культурный человек! Не то, что некоторые! Есть проверить! Есть узнать, как поживает! – Пивз принял подобие стойки «смирно», и с важным видом улетел прочь, предвкушая реакцию МакГонагал на его новую пакость, которую он придумал сегодня утром специально для неё.
- Альбус, а Пивз случайно не подрабатывает твоим личным шпионом на пол ставки? – Поинтересовался Снейп, с подозрением глядя на директора.
- Северус, ну как тебе такое только в голову могло прийти?? – Довольно искренне ответил директор. – Ну, так что же мы стоим? Пойдемте ко мне в кабинет. Вижу, дело серьезное, раз вы даже не пошли переодеться после купания. – Альбус с невозмутимым видом подошел к двери своего кабинета, и жестом пригласил Валерию и Снейпа зайти.
Мисс Воронцова не сдержала улыбку, когда Дамблдор упомянул «купание». Северус же наоборот, нахмурился и буркнул что-то неодобрительное. Наконец, все они зашли в кабинет директора, где на Снейпа вдруг прямо таки свалилось озарение: он применил к себе осушающее и очищающее заклинания, и уселся в кресло, скрестив пальцы «домиком».
- Северус, ну неужели тебе трудно было привести и Лерочку в нормальное состояние? – Дамблдор укоризненно покачал головой.
- Он уже попытался, но Пивз помешал. – Ляпнула Валерия, с улыбкой глядя на Северуса.
- На неё снова не действует магия. – Коротко ответил Снейп директору, не обращая внимания на слова и улыбку девушки.
- Как интересно…. И с чего бы это вдруг? Расскажите мне, что случилось. – Дамблдор принял самый серьезный вид и добавил: - В самых мельчайших подробностях, пожалуйста.
Валерия закашлялась и снова посмотрела на Снейпа. Профессор сказал только, что на голову девушке свалился горшок с кактусом, а потом она потеряла сознание, и он нашел её, лежащей на земле. Дамблдор как-то понимающе закивал, ничего не спросил, и глубоко задумался. Через несколько минут напряженного молчания, прерываемого только Валерией, когда та шмыгала носом, Альбус Дамблдор вдруг засиял, как начищенный галлеон, и вскочил с кресла:
- Вот оно!!! Свершилось!!! Наконец-то!! Девочка моя, поздравляю!! – Восторженно воскликнул директор и, подскочив к Валерии, обнял её, похлопывая по спине. Мисс Воронцова непонимающе уставилась на Снейпа, будто тот мог дать ей объяснение тому, что происходит. Северус скептически смотрел на Дамблдора, потом, уловив взгляд Валерии, слегка пожал плечами, и криво усмехнулся.
- Ну что же ты, Северус! – Директор чуть ли не вприпрыжку подбежал к Снейпу. – Что же ты такой хмурый? Радуйся, мальчик мой, я не ошибся! Я ни в чем не ошибся!!!
- Альбус, успокойся, и объясни, чему ты так радуешься. – Попросил Снейп с видом человека, которого вообще ничего на этом свете не интересует.
- Эх, Северус, Северус. Неужели непонятно?? – Директор всплеснул руками и уселся таки в свое кресло. – Наша девочка, наша Валерия наконец-то обрела магическую силу! – Дамблдор весь светился от радости и понимания того, чего никто еще не понял.
- В каком смысле «обрела магическую силу»? И как вы это поняли? – Валерия подошла к столу директора, умирая от нетерпения и страшно волнуясь.
- В каком смысле «наша девочка»?…. – Пробурчал Северус.
Дамблдор не обратил внимания на вопрос Снейпа и принялся говорить о том, почему он решил, будто Валерия обрела магическую силу:
- Итак, как я и предполагал, наша девочка – волшебница! Так как родители её магами не были, насколько нам известно, то я осмелюсь утверждать, что это один из часто встречающихся случаев, когда магглорожденные оказываются наделены магической силой. Но у Валерии эта сила проявилась только сегодня, поэтому колдовать сама она может только с этого часа, чему я несказанно рад!
- Но…. – Попыталась что-то сказать мисс Воронцова, но её бесцеремонно перебили:
- Альбус, ты понимаешь, что противоречишь сам себе, да еще и утверждаешь то, чего никто не наблюдал – эта девушка не умеет колдовать! – Сказал Снейп, подаваясь вперед.
- Северус, она умеет колдовать. Это мы сейчас и проверим. У меня лежит её волшебная палочка, которую она раньше не могла использовать, но теперь у неё точно все получится, будь уверен. – Спокойно ответил Дамблдор, доставая из ящика стола волшебную палочку.
Валерия, не чувствуя никаких особых перемен в своем организме, кроме насморка, села в кресло, невольно принимая такое же недоверчивое выражение лица, с каким в эту же минуту Снейп смотрел на директора.
- Позволь, Альбус, кто покупал ей палочку?? Ты? Но это невозможно, она должна была сама её выбирать, или, как говорит мистер Оливандер, палочка выбирает себе хозяина. Уж не хочешь ли ты сказать, что Ва…. Мисс Воронцова была в магазине Оливандера? И палочка с радостным воплем устремилась к ней в руки, признав в девушке свою хозяйку? – Снейп забросал Дамблдора вопросами.
- Нет же, эту палочку я взял у мистера Оливандера на прокат, чтобы Валерия хотя бы попробовала с ней управиться. Но, как ты сам сказал, у неё ничего не получалось, ведь тогда еще магическая сила, таящаяся в девушке, не проявлялась, а мирно спала, ожидая своего звездного часа. – С пафосом произнес Дамблдор, и протянул палочку Валерии. Мисс Воронцова поднялась с кресла, осторожно взяла палочку и спросила:
- Ну и что мне с ней делать? Неужели вы и правда считаете, что я могу?…. – С сомнением произнесла девушка, глядя на Дамблдора.
- Да, девочка моя. Главное – не бойся. Ты же изучала множество заклинаний. Пора применить их на практике. – С улыбкой сказал директор. – Попробуй применить заклинание левитации вот к этому пергаменту. – Он указал на желтоватый лист, лежащий на столе.
Валерия посмотрела на пергамент, потом – на палочку, снова на пергамент, затем снова на палочку. Вздохнув, она взглянула на директора, тот одобрительно кивнул, но ей это не помогло. Она не хотела разочаровываться, она не желала, чтобы только что приобретенная надежда на чудо разрушилась, еще не успев прожить и получаса. Нервно кусая губы, девушка зачем-то посмотрела на Снейпа с такой тоской во взгляде, что любой бы не выдержал, и кинулся обнимать её, или, хотя бы высказал пару поощрительных и ласковых слов, чтобы она наконец-то перестала трусить. Но, Снейп – не любой. Снейп – это Снейп. И когда Валерия повернулась к нему, то не увидела ни тени сочувствия – Северус сидел, сложив руки на груди, и скептически ухмылялся. Мисс Воронцову эта ухмылка привела в бешенство. «Ах, так, бездушный мерзавец», - думала она, - «ты не веришь в меня? Да ты никогда в меня и не верил! А я вот сейчас тебя обломаю, чтоб жизнь медом не казалась!»
Валерия сосредоточилась, направила палочку на пергамент, и произнесла заклинание. Из палочки полетели фиолетовые искры, волосы у девушки встали дыбом, в воздухе запахло паленым, но пергамент взлетел под потолок, кружась не переставая. Валерия, сохраняя остатки самообладания, повернулась к Снейпу, показала ему язык, и, гордясь самой собой, уселась в кресло.
Дамблдор, поймав падающий прямо на него пергамент, довольно улыбнулся, закинул в рот очередную мармеладку и спокойно сказал:
- Ну, вот вам и доказательства. Еще раз поздравляю, девочка моя, теперь ты со спокойной душой можешь преподавать, тем более, у тебя еще есть время, чтобы попрактиковаться. Завтра поедешь в Лондон, зайдешь к мистеру Оливандеру, чтобы купить свою палочку. Этой лучше не пользоваться.
- Да как вы вообще позволили ей колдовать этой палочкой, вы же знаете, что могло произойти нечто худшее, чем эти искорки! – Вдруг вспыхнул Снейп, вскакивая с кресла.
- Северус, но я же тебе сказал, что она может колдовать, если ты опасался за свою жизнь, мог бы просто выйти из кабинета. – Дамблдор опять подмигнул Снейпу. – Хочешь мармеладку? Лимонные. Я знаю, ты любишь лимоны.
- Альбус! – Это было все, что мог из себя выдавить профессор Зельеварения, и Валерия поняла, что присутствует на одном из немногих исторических моментов: Снейп не знал, что ответить. Но, Дамблдору не сдается наш гордый Варяг, простите, Северус:
- Альбус, я припоминаю начало лета. Тебе не кажется, что кто-то утверждал, что я должен был найти магглшу, не только не знающую о мире волшебников, но и не верящую в магию. Ты помнишь? Помнишь, ЧТО ты говорил мне тогда? А теперь? Оказывается, что мисс Наша-Последняя-Надежда-Не-Считая-Мальчика-Который-Выжил-Черт-Бы-Их-Обоих-Побрал является волшебницей??? – Снейп уперся ладонями в директорский стол и наклонился к Дамблдору.
- Северус, ну что ты так кипятишься? Сядь и успокойся, в конце концов, ты все сделал правильно, Валерия именно та, которая нам нужна. А все эти признаки, по которым ты должен был её искать, были всего лишь ориентирами, и ведь мы не ошиблись. Ни я, ни Трелани. – Директор самодовольно улыбнулся и полез в пакетик за очередной мармеладкой.
Снейп выпрямился и посмотрел на Валерию, которой уже давно надоели все эти выяснения отношений. Она хмуро уставилась на Северуса, затем демонстративно отвернулась и попыталась применить к себе согревающее заклинание.
- Идиотка! Ты же можешь сжечь себя! Не колдуй чужой палочкой! Ты что, хочешь, чтобы мы все сгорели?? – Снейп выхватил у Валерии палочку и со стуком положил её на стол. Девушка вздрогнула от испуга, но потом с любопытством воззрилась на профессора.
- Северус, не кричи так. Положим, ты и сам знаешь, что до пожара бы дело точно не дошло, а вот пару ожогов девочка себе могла бы заработать…. – Директор взял палочку, убрал её от греха подальше, и добавил тихо, так, чтобы мог слышать только Снейп: - Меня удивляет твоя заботливость, мальчик мой.
Профессор Зельеварения послал директору недвусмысленный угрожающий взгляд, затем развернулся к Валерии:
- Вот будет у вас своя палочка, колдуйте, сколько вздумается.
- Только что мы перешли на «ты», или мне показалось? – Девушка вскинула брови, изображая удивление.
- Твоя палочка. Колдуй хоть до посинения. – Отчеканил Снейп, сел в кресло и задал Дамблдору еще один каверзный вопрос: - Альбус, скажи мне, пожалуйста, почему же вдруг именно сегодня у мисс Воронцовой проявилась магическая сила?
- О, ну это совершенно ясно! Потому что…. В общем, я не буду объясняться научными терминами, а скажу просто: потому что на голову Валерии упал горшок с кактусом, и в её мозгу что-то переклинило, вызывая реакцию на генном уровне. Она как бы «вспомнила» что обладает магической силой. Вот и всё. А то, что на неё сейчас не действует магия, это вполне понятно. В таких случаях, это бывает. Продлиться не дольше недели, потом все придет в норму, не беспокойтесь. – Радостно сообщил Дамблдор.
- Как все просто. Надо было раньше дать ей по голове чем-нибудь тяжелым и не мучиться. – Усмехаясь, сказал Снейп.
- Северус! – Укоризненно воскликнул Дамблдор.
- Ничего, ничего. Я уже привыкла к таким комментариям, директор. Меня это даже стало забавлять. У профессора есть чему поучиться. – Валерия встала с кресла. – А теперь, я думаю, что могу все же пойти к себе, мне просто жизненно необходимо принять горячий душ. – Девушка одарила обоих мужчин великосветской улыбкой. – Да и голова побаливает.
- Конечно, конечно, девочка моя! Иди скорее, тебе сейчас нельзя болеть. Но если голова не пройдет, или насморк разыграется не на шутку – обязательно сходи к Северусу, у него всегда найдется какое-нибудь зелье от простуды. Ну, и от головной боли тоже. – Сообщил Дамблдор.
Снейп еле сдержался, чтобы не наслать на болтливого, лезущего не в свои дела старика какое-нибудь проклятие, но вместо этого он изобразил гостеприимную улыбку, больше смахивающую на ухмылку:
- Похоже, что я в этой школе замещаю всех, кого только можно. Если что-то понадобиться, можешь считать, что ты знаешь адрес аптеки. – Сказал Северус, обращаясь к Валерии.
- Спасибо огромное, теперь я знаю, что не умру от простуды. – Вежливо улыбнулась девушка, и, еще раз простившись, вышла в коридор.
- Ну, Северус, вот все и прояснилось, теперь можно спокойно работать. – Дамблдор откинулся на спинку кресла с самым довольным видом.
- Да, конечно. Работать. Спокойно. – Сквозь зубы процедил Снейп и встал с кресла. – Я устал, пожалуй, пора спать. Спокойной ночи, Альбус.
- Спокойной ночи, Северус.
Снейп вышел из кабинета директора, а Дамблдор, закинув в рот еще одну мармеладку, пробормотал вслух, хитро улыбаясь:
- Спокойной ночи, мальчик мой. Именно так, а не иначе. Спо-кой-ной.
Директор по-доброму ухмыльнулся и пропел:
- Когда-а-а мы были-и молоды-ы-ми, и чушь прекрасную не-если….



Глава 38. Что делать, если у вас насморк

Северус Снейп полулежал на кожаном диване в одной из своих комнат, полностью расслабившись, и пил коньяк, смакуя каждый глоток и наслаждаясь спокойствием. Черный шелковый халат был распахнут, бессовестно обнажая торс профессора. (Спокойно! Все зацензурено! К комплекту прилагаются темно-зеленые пижамные штаны. Дышите глубже, снейпоманки!). Даже в таком домашнем виде Северус Снейп выглядел чертовски элегантно.
Тишину, царящую в комнате, нарушал только треск поленьев в камине, и так продолжалось целых два часа, и все эти два часа профессор Зельеварения сидел в кресле, медленно и со вкусом потягивал янтарную жидкость из бокала, и смотрел на огонь. Снейп полностью расслабился, и робкий стук в дверь показался ему ядерным взрывом, разрушившим созданный им мир спокойствия и маленьких радостей жизни, таких, как коньяк, удобный диван и горящий камин. Северус выругался, и решил не открывать: в конце концов, ночь на дворе, совесть надо иметь!! (а что мы, по-вашему, с ней делаем? – прим. авторши, специалиста по таким делам). Стук повторился, на этот раз уже не такой робкий, а более настойчивый. Снейп подумал о том, что бог любит троицу, и продолжал лежать на диване. Видимо тот, кто стучался, тоже любил троицу, потому как стук раздался снова, и теперь он был не просто настойчивым, а даже несколько требовательным. Северус выругался еще раз, резко вскочил с дивана, и, не потрудившись ни бокал на столик поставить, ни халат запахнуть, подлетел к двери и рывком распахнул её. За порогом, отчаянно шмыгая носом, завернувшись в плед, стояла Валерия.
- Извините, что я так поздно…. – Делая вид, что чувствует себя виноватой, произнесла девушка, и громко высморкалась в огромный носовой платок. – Хорошо, что вы…. ты не спишь, а то наверняка я не вышла бы отсюда живой, если бы разбудила тебя.
- Если ты была так уверена в этом, зачем пришла? – Недовольно спросил Снейп.
- Я не могу заснуть из-за насморка. – Сообщила мисс Воронцова.
- Живешь по принципу «ни себе, ни людям», правильно я понимаю? – Отпивая глоток из бокала, снова задал вопрос Снейп.
- Слушай, ты все равно не спишь, хватит ворчать. А зелье от насморка ты мне обещал. – Валерия бесцеремонно вошла в комнату, с интересом оглядываясь.
- Только из-за уважения к Дамблдору я пообещал тебе зелье. – Снейп захлопнул дверь, допил свой коньяк, и поставил пустой бокал на столик возле дивана. – Ничего тут не трогай, я сейчас вернусь. – Профессор открыл дверь, ведущую в лабораторию, и скрылся в темноте, бормоча что-то вроде «тоже мне, неженка, спать она из-за насморка не может!».
Валерия, разглядывая какие-то красивые камни, стоящие на каминной полке, проговорила «есть, сэр!». Через минуту Снейп влетел в комнату, держа в руке красную колбочку:
- Выпей, через десять минут насморк пройдет.
Валерия взяла колбочку, и принялась разглядывать её:
- Какая красивая штучка!
- Может, ты все-таки выпьешь и оставишь меня одного? – Предложил Северус.
- Хоть бы бокал подал, никакого воспитания! Не буду же я «из горла» пить! – Возмутилась Валерия, шмыгнув носом.
- Воспитанные леди не врываются ночью в комнату к джентльмену, требуя у него лекарство от насморка. Так что не тебе говорить о воспитании. Это первое. И второе: ты что, не можешь выпить это у себя???
- Тоже мне, джентльмен нашелся! Джентльмены не расхаживают перед леди в полуголом виде. – Фыркнула девушка, выразительно глядя на Снейпа, который так и не удосужился запахнуть халат. – И, да – я собираюсь пить зелье здесь, чтобы убедиться в его действии. А вдруг оно несвежее? Не поможет, и мне придется снова идти к тебе…. Нет, я уж лучше тут посижу.
Северус проигнорировал замечание насчет «полуголого вида», и сердито рявкнул:
- Ты только что усомнилась в моем профессионализме, женщина. Сядь и пей, я вижу, что мне не избавиться от твоего присутствия. – Снейп отобрал у Валерии колбочку, достал из шкафчика бокал и вылил туда мутно-оранжевую тягучую жидкость. – Зелье не очень приятно на вкус, предупреждаю заранее.
Валерия с сомнением покосилась на содержимое бокала, взяла его в руки, и, крепко зажмурившись, выпила все залпом. Снейп фыркнул, забрал у девушки бокал и поставил его на столик.
- Гадость какая. – Скривилась Валерия, передернув плечами. – Изобрели бы хоть одно вкусное лекарство.
- Детский сад, право слово. – Усмехнулся Снейп.
Девушка ничего не сказала и уселась в кресло, плотнее заворачиваясь в плед.
- По-моему, здесь достаточно тепло. Зачем так кутаться? – Северус уже смирился с тем, что Валерия прочно обосновалась в его комнате, по крайней мере, на полчаса точно, и взял бутылку коньяка, чтобы наполнить свой бокал.
- Затем, что я девушка приличная, в отличие от некоторых. – С достоинством произнесла мисс Воронцова. ( и не дает же ей покоя этот распахнутый халат!)
Северус налил себе коньяк, сделал глоток из бокала, поставил его на стол, и развернулся к Валерии. Все это он проделал не спеша, словно растягивая удовольствие.
- По-твоему, мой внешний вид неприличен? Или на тебе кроме пледа ничего нет? – Насмешливо спросил Снейп у девушки, медленно скрещивая руки на груди.
Валерия от неожиданности ничего лучше не придумала, как сказать:
- Почему нет? Есть. Пижама.
Северус как-то странно ухмыльнулся:
- Ну-ну. – Сказал он. И добавил: - Коньяк будешь?
Валерия вскочила с кресла, плед упал на пол, и девушка осталась в бледно-голубой пижаме:
- Чему ты ухмыляешься?? – Набросилась она на Снейпа.
- Ты будешь коньяк или нет?
- Буду!! Но ты сначала ответь мне, чему ты так ухмыляешься? Что за грязные намеки? – Не унималась Валерия.
Снейп чуть сжал губы, дабы сдержать улыбку, и подошел к столику, чтобы налить девушке коньяк.
- Издеваешься, да? – Мисс Воронцова хотела было поднять плед, но потом передумала.
- Насморк прошел? – Поинтересовался Северус, протягивая девушке бокал.
- А тебя это волнует? – Буркнула Валерия и взяла бокал.
- Конечно. Это же мое зелье.
- Прошел.
- Я и не сомневался. – Сказал Снейп, делая глоток из своего бокала.
- Самоуверенный какой!
- Не отрицаю. Пей. – Почти приказал Северус девушке.
- Ты что, хочешь меня напоить? – Деланно возмутилась она.
- Нет, я просто хочу, чтобы ты замолчала хотя бы на минуту. – Насмешливо бросил Снейп.
Валерия только хмыкнула и сделала маленький глоток, пробуя напиток.
- Ммм… хороший коньяк. – Оценила она, и выпила еще немного.
- А ты сомневалась? – Северус поднял левую бровь.
- Нет, конечно. – Закатывая глаза, ответила мисс Воронцова.
- И правильно. Хорошая девочка. – Вкрадчиво произнес Снейп, глядя на Валерию.
- Эээ…. Ну ладно, мне пора уже…. Спасибо за зелье, насморка как не бывало. И за коньяк спасибо…. – Девушка опустила глаза, подошла к столику, поставила бокал, и снова посмотрела на Снейпа: - А мне пора…. Спокойной ночи….
Профессор поставил свой бокал на каминную полку и подошел ближе к девушке:
- И куда же нам пора? – Полюбопытствовал он, поправляя загнувшийся вовнутрь воротничок её пижамы.
- Как куда? Спать. Завтра в Лондон ехать, нужно встать пораньше…. – Рассеянно пролепетала Валерия, чувствуя слабость в коленях от легкого прикосновения пальцев профессора.
Северус слегка обнял девушку, и прошептал:
- Лера, детка, не ломай комедию, мы оба знаем, зачем ты пришла ко мне.
- Да как ты …. – Валерия оттолкнула от себя Снейпа, и попыталась уйти, но профессор ловко схватил её за руку и притянул к себе.
- Ай, ай, ай, какие мы невинные…. – Усмехнулся Северус, проведя пальцем по губам девушки. – В тебе погибла великая актриса, дорогая.
Валерия поняла, что её раскусили, и сделала финт ушами:
- Я могу уйти….
- Ну, зачем же отступать, когда цель так близка? – Спросил Северус, и, не дожидаясь ответа, своими требовательными руками взял девушку за шею, и поцеловал.
- Сволочь…. – Ласково промурлыкала Валерия, оторвавшись от губ Снейпа.
Профессор молча взял девушку за руку, и повел по комнате, задувая свечи. Когда последний маленький огонек погас, в темноте раздался чуть хриплый бархатный голос:
- Иди ко мне.



Глава 39. Утро, как время для сбычи мечт

Утром, примерно часов в восемь, Валерия проснулась без помощи будильника по той простой причине, что Северус не выносил дребезжащих и брюзжащих предметов. Девушка даже позавидовала ему, так как сама без будильника обходиться никак не могла – иначе бы она просыпалась только к обеду. Сладко потянувшись, Валерия открыла глаза и блаженно улыбнулась в подушку. Кровать была до неприличия удобная, и вставать с неё девушке совсем не хотелось, и она решила продлить удовольствие. Повернувшись на бок, Валерия открыла глаза. Снейпа не было. «А что ты думала: он будет лежать и, умиляясь, глазеть на тебя, пока дырку не протрет, и ждать твоего пробуждения, чтобы сказать тебе о том, что ночь была восхитительна, а ты – любовь всей его жизни, и прочие розовые сопли???» - Спросила Валерия сама себя и сразу же скривилась. «Северус и розовые сопли?? Это не эстетично! Это антисанитария какая-то получается!» - Девушка расплылась в идиотской улыбке и легла на живот, подперев рукой подбородок. Как они попали в спальню, Валерия помнила очень смутно. Дорога была долгой и трудной, приходилось постоянно делать привалы в самых неожиданных местах…. А кровать стала гостеприимным домом для усталых путников, хотя некоторое время было потрачено на то, чтобы устроиться поудобнее…. Короче, выспаться, как следует, не удалось (да и не хотелось, давайте будем честны сами с собой), поэтому выпрыгивать из теплой постельки, да еще и ехать куда-то Валерии совсем не хотелось, и она, перевернувшись на спину и закрыв глаза, стала думать. Думала она о том, что сейчас делает Северус. Версия номер раз была самой нежелательной: работает. Версия номер два попахивала бульварным романом и комедийным боевиком одновременно: делает зарядку. Версия номер три была страшной: сбежал на Багамы, а её с собой не взял. Версия номер четыре была разрисована сердечками и подвыпившими амурчиками: побежал в оранжерею, чтобы срезать для неё охапку роз. Еще имелся вариант версии номер четыре, разрисованный черными лентами и траурными венками: побежал в оранжерею, чтобы срезать для неё охапку беладонны. Версия номер пять была реальной и желательной: принимал душ. Нарисовав себе иллюстрацию к этой версии, Валерия сейчас же захотела её проверить и даже не поленилась встать с кровати. В ванной комнате никого не было. Девушка умылась и побрела обратно в спальню, предварительно прихватизировав профессорский халат. Снова плюхнувшись на кровать, она выдвинула версию номер шесть, фантастическую и абсурдную: Северус готовит для неё завтрак. Тут воображение Валерии разыгралось не на шутку, и она представила себе кухню, где суетятся домовые эльфы, и Снейпа, врывающегося туда для того, чтобы своими руками приготовить завтрак. Вот Северус разгоняет всех эльфов, берет кастрюльку и начинает замешивать в ней тесто для блинов. А вот и сковородка на огне, и блинчики летают в воздухе. Какой умелый повар, этот Снейп! Валерия облизнулась. Не подумайте чего – ей просто кушать захотелось. Девушка в красках представила себе профессора Зельеварения на кухне и захихикала. Но тут мисс Воронцова подумала, что печь блинчики в черной мантии как-то негигиенично, и вот уже Северус продолжает готовить завтрак при «полном параде». На нем черные семейные трусы, белая майка, зеленый фартук с гербом Слизерина на груди, на ногах у него тапочки, а на голове - зеленый в белый горошек платок. Повязан он а-ля «доярка на службе». Чтобы волосы в глаза не лезли….
На этом моменте Валерия неприлично громко засмеялась – все равно никого нет, чтобы счесть её за сумасшедшую.
- Ты сошла с ума? – Раздался насмешливый голос.
Девушка чуть не упала с кровати:
- Северус! Нельзя же так пугать!
- Опять нервы? – Изображая сочувствие, спросил Снейп, прислонившись плечом к дверному косяку. Он был одет в черные брюки и белоснежную рубашку навыпуск.
- Нет. Буйное воображение. – Валерия встала с кровати и принялась шарить по комнате, явно что-то разыскивая.
- И что же ты себе навоображала? – Лениво поинтересовался Северус, не двигаясь с места, и наблюдая за девушкой.
- Небольшой фантастический рассказ под названием «Профессор Снейп готовит завтрак». – Сказала Валерия, заглядывая под кровать.
- Почему же фантастический? Я умею готовить. – Северус сделал несколько шагов и сел в кресло, вытянув ноги. – Что ты ищешь?
- Да? Накорми меня завтраком, я ужасно голодная. – Девушка подошла к Снейпу. – Пижаму я ищу. Ты случайно не сел на неё?
- Завтрак в гостиной. Пижама там же.
- Ах, да…. А завтрак ты сам готовил? – Нежно улыбаясь, спросила Валерия и села на колени к профессору, обвивая его шею руками.
- Делать мне больше нечего – готовить для тебя завтраки, когда в замке полно домовых эльфов. – Фыркнул Снейп.
- Вот так и разбиваются мечты…. – Грустно вздохнула девушка, глядя в потолок.
- Какие-то они у тебя примитивные. – Заметил Северус.
- Мечты примитивными не бывают. Ясно? – Задорно улыбнувшись, Валерия стала наматывать прядку профессорских волос на профессорский же нос.
Снейп немедленно прекратил это занятие, сжав руку девушки в своей ладони:
- То, что ты только что делала – тоже мечта?
- Нет, это минутный порыв. – Склонив голову набок, сказала Валерия.
- Дурацкий порыв. – Хмыкнул Снейп.
- И то правда. Но у меня возник порыв получше. – Девушка высвободила свою руку и обняла Северуса за шею, жадно целуя его в губы. Ответная реакция была мгновенной, и если бы не голос Дамблдора, раздавшийся из гостиной, неизвестно, чем бы этот поцелуй закончился.
- Северус! Ау! Беркут, беркут, я сокол. Ответьте. Связь есть? Беркут, беркут, я сокол. – Радостно взывал директор школы.
- Мммм…. – С неохотой Валерия оторвалась от Снейпа. – Чего ему надо? – Она слезла с кресла, или, если быть точнее – с профессора.
- Пора блокировать этот чертов камин. – Прошипел Северус. – Ему всегда что-то от меня надо. – Он резко встал и улетел в соседнюю комнату, закрыв дверь.
Валерия разочарованно вздохнула и тихонько подошла к двери. Ничего кроме гула голосов она не разобрала. Когда все стихло, девушка открыла дверь и вошла в гостиную. На столике стоял поднос с завтраком, и Валерия немедленно подскочила к нему. Снейп сидел на диване и занимался полезным делом – блокировал камин.
- А что если Альбус будет вызывать тебя по важному делу? – Усаживаясь перед столиком прямо на пол и отодвинув подальше тарелку с овсянкой, спросила девушка.
- Для важных дел у нас с ним есть другой способ связи. – Северус наложил на камин последнее заклинание и прилег на диван.
- А что он хотел? – Поинтересовалась Валерия и откусила сразу полбутерброда.
- Напомнил, что тебе нужна палочка.
Мисс Воронцова подавилась сыром и закашлялась:
- А…. Он что, знает, что я у тебя??
- Он напомнил мне, что одна ты не найдешь Диагон Аллею. А тебя беспокоит, знает он, или нет? – Ухмыльнулся Снейп, скрещивая ноги.
- Нет, просто это неожиданно. – Валерия уже пришла в себя и с аппетитом поглощала яичницу с беконом.
- Не вижу ничего неожиданного. Дамблдор вечно сует свой нос в чужие дела.
- Ну, знаешь, если бы он тебе не напомнил, я бы поехала в Лондон одна, заблудилась бы там, и умерла голодной смертью. – Жуя очередной бутерброд, сказала девушка.
- Глядя на тебя, не смею предположить, что ты можешь умереть голодной смертью.
- Так тут же полно еды. А там я заблужусь и вообще…. – Осушив стакан вишневого сока, произнесла Валерия.
- Не разводи демагогию.
- Я ничего не развожу. Если бы не Дамблдор…. – Протянула девушка, намазывая на поджаренный тост яблочный джем. (Что-то я все про еду, да про еду…. – прим. голодной авторши).
Снейп сел:
- Слушай, я не страдаю амнезией, мне не нужны постоянные напоминания. И помолчи, а то подавишься. – Сердито буркнул он.
Валерия вытерла рот салфеткой и встала с пола.
- Северус, прости, я просто не думала, что ты…. Что ты можешь быть таким внимательным ко мне…. – Пробормотала девушка, приближаясь к Снейпу.
Профессор встал, скрещивая руки на груди:
- С чего ты взяла, что я внимательный к тебе? Я внимательный к своей работе. – Холодно сказал он.
- Ах, да. Еще раз прости. Я что-то перепутала. – Поджав губы, прошептала Валерия. – Ну, тогда я пойду. Нужно одеться, привести себя в порядок…. – Девушка взяла свой плед, и как-то сиротливо укуталась в него, медленно шагая в сторону двери.
- Лера. – Послышалось позади неё. – Ты забыла.
Валерия обернулась. Снейп стоял посередине комнаты и держал её пижаму. Он как-то странно смотрел на неё (Валерию, а не пижаму), и она (Валерия, а не пижама) не могла разобрать, что таится в его черных глазах. Девушка подошла к Снейпу и уставилась на его ботинки:
- Спасибо, что напомнил. – Она хотела забрать пижаму, но Северус не отдавал. Валерия подняла голову и удивленно посмотрела на него. Глаза Снейпа смеялись, хотя губы никак не выдавали его веселья.
- Что случилось? – Нахмурив брови, спросила Валерия, и потянула пижаму на себя. – Отдай.
- Случилось то, что ты ведешь себя, как шестнадцатилетняя девчонка, а не леди, которой недавно стукнуло тридцать. – Сказал Снейп, не отпуская пижамы.
- То, что я не леди, мы выяснили еще вчера. А вот напоминать женщине о её возрасте – дурной тон. – Пробубнила Валерия, не глядя на Северуса и вцепившись в пижаму.
- Так и я не джентльмен, это мы тоже вчера выяснили. Помнишь? – Снейп взял девушку двумя пальцами за подбородок и заставил её посмотреть ему в глаза.
- Помню. – Сказала она.
- Вот и хорошо. – Северус позволил себе улыбнуться.
- Ничего хорошего. – Валерия отцепилась от пижамы, пытаясь сдержать ответную улыбку.
- Мда? Разве это – плохо? – Спросил Снейп, едва касаясь губ девушки.
Она ничего не сказала, но ответила. Да, бывает и такое.
«Раньше полудня мы отсюда не выйдем» - Подумали оба.



Глава 40. Прогуляемся?

- Столько времени можно сэкономить с помощью аппарации. Все-таки это замечательная штука! – Сказала Валерия, когда они со Снейпом оказались в каком-то тихом и безлюдном переулке Лондона.
- Особенно тогда, когда аппарируешь, прижавшись к человеку, который выполняет за тебя всю основную работу. – Пробурчал Северус, выпуская девушку из своих объятий.
- Ты же сам сказал, что не позволишь мне аппарировать самой, во-первых, потому, что я еще ни разу не пробовала, а во-вторых, потому что у меня нет лицензии, а в третьих…
- Никаких «в-третьих» не было. – Возразил Снейп.
- Было, еще как было! Ты сказал, что …. Сейчас я даже процитирую. – Валерия нахмурила лоб, что-то вспоминая. – Ага, вот: «И потом, разве ты против того, чтобы лишний раз обнять меня?»
- Один-ноль в вашу пользу, мисс Воронцова. – Ухмыльнулся Северус. – И хватит болтать, займемся делом. – Он театрально взмахнул рукой, предлагая Валерии пройти вперед. Девушка присела в реверансе, чуть наклонив голову. Снейп шумно выдохнул:
- Перестань кривляться!
- Слушаюсь, о, мой господин! – Валерия выпрямилась, одарила профессора взглядом, полным покорности и раболепия, затем, звонко рассмеявшись, пулей вылетела из переулка и скрылась за углом. Снейп неопределенно хмыкнул и молча последовал за ней.
Северус знал, куда аппарировать – до «Дырявого котла» они дошли за пять минут, почти не привлекая к себе внимания. Войдя в паб, Валерия изъявила желание «посидеть и чего-нибудь выпить», но Снейп, сдержанно поздоровавшись с барменом, решительно оттащил девушку от стойки бара. Когда они вышли на улицу через черный ход, Валерия проворчала:
- Почему мы не остались?
- Потому что мы здесь, чтобы купить тебе волшебную палочку. – Снейп подошел к глухой кирпичной стене.
- Надеюсь, после покупки мы погуляем? – Взяв Северуса под руку, спросила девушка.
- В каком смысле «погуляем»? – Не понял профессор.
- В прямом. Ты что, не знаешь, как люди гуляют?
- У меня нет ни времени, ни желания, чтобы гулять. – Сказал Снейп, внимательно изучая стену.
- Насчет желания, допустим, я тебе поверила. А вот насчет времени…. – Протянула Валерия и решила таки оглядеться. Увиденное ей не понравилось. – Слушай, Северус, что за подозрительный тупик? Зачем мы здесь? Мне не нравятся тупики. Я их панически боюсь. – Она уже начала пятиться назад, как Снейп коснулся волшебной палочкой какого-то кирпичика. Тут что-то зашуршало, и кирпичик выдвинулся вперед, а за ним и вся стена пришла в движение. Через несколько секунд перед Валерией и Снейпом открылся проход на Диагон Аллею.
- Ух, ты! То есть, ух и стена! – Воскликнула девушка.
Северус спрятал палочку и шагнул в проход, увлекая за собой Валерию.
Прогулка по Диагон Алее не удалась по той простой причине, что Снейп целенаправленно шел к магазину мистера Оливандера, а мисс Воронцова не смела отставать от него, боясь заблудиться. Когда они буквально добежали до магазинчика с волшебными палочками, Валерия сердито пыхтела и ворчала на Снейпа, но тот не обращал на это ни малейшего внимания. Профессор провел девушку в магазин, познакомил её с мистером Оливандером и вышел, сказав, что будет ждать её за дверью. Покупка палочки обошлась без эксцессов, правда выбирать пришлось довольно долго, но Валерии это было на руку: она со злорадством думала о том, что Северус ждет её возле магазина и мается от скуки.
Чрезвычайно довольная собой и купленной палочкой, девушка распрощалась с мистером Оливандером и вышла на улицу, сразу же получив маленькую порцию разочарования. Снейп вовсе не ждал её у порога магазина и уж точно не маялся от скуки. Профессор сидел за столиком в маленьком открытом кафе напротив, пил кофе и читал какую-то газету, явно наслаждаясь жизнью. Даже странно было видеть его таким довольным. Эта идиллическая картина привела Валерию в умиление, и она, забыв, почему сердилась на Снейпа, расплываясь в счастливой улыбке, подошла к нему:
- К вам можно присоединиться, сэр?
- Ну, наконец-то! Я уж думал, что ты никогда не выйдешь оттуда. – Снейп отложил газету в сторону.
- Только не говори, что соскучился. – Валерия села на стул, закинув ногу на ногу, и посмотрела на Северуса исподлобья. Как ни странно, в кафе, кроме них, никого не было.
- И не скажу. – Снейп сделал глоток из чашки. – Ты голодна?
- Нет. Но от кофе бы не отказалась.
Тут возле столика, словно слыша слова Валерии, появилась тоненькая девушка с блокнотиком в руках:
- Что будете заказывать?
- Кофе гляссе, пожалуйста. – Мисс Воронцова не отличалась особой оригинальностью.
Девушка исчезла так же незаметно, как и появилась, а Валерия, не глядя на Снейпа, произнесла:
- Хорошая сегодня погода….. Не жарко и не холодно. – Затем, неожиданно почти перегнувшись через столик к Северусу, она спросила у него: - Гулять будем?
- Нет. – Не задумываясь, ответил профессор, допивая кофе.
- Почему? – Обиженно сопя, снова спросила она.
- Не хочу.
- А я хочу. Хочу погулять с тобой по Лондону. – Упрямо сказала Валерия, садясь обратно.
- Бессмысленное шатание по городу не привлекает меня. – Снейп откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
- Почему-то я тебе не верю, Северус Снейп. – Произнесла Валерия, и в это время возле столика снова материализовалась изящная официантка, подала кофе, улыбнулась, и исчезла. Наблюдая за оригинальной манерой обслуживания, Валерия не заметила, как Снейп открыл глаза и удивленно уставился на неё.
- Ты не веришь, что бесцельная прогулка по Лондону не вызывает у меня восторга? – Он поднял бровь, пытаясь скрыть любопытство.
- Ну, уж отвращения у тебя эта идея точно не может вызвать. Ты ведь любишь бродить по городу. Просто так, без цели. Единственная поправочка: ты любишь ходить один. – Спокойно сказала Валерия и сделала глоток из чашки. – Вкусно.
Теперь Снейп смотрел на неё с интересом:
- Откуда у мисс такая уверенность?
- Уверенность в том, что кофе вкусный? Так я же его только что попробовала. – Лукаво улыбаясь, ответила девушка.
- Когда-нибудь ты меня доведешь так, что я как следует тебя выпорю. – Вздохнул Снейп.
- Садо-мазо? – Приподняв бровь, явно копируя Северуса, поинтересовалась Валерия.
- Обойдешься, дорогая. Всего лишь негуманный метод воспитания детей. А потом я тебя еще и в угол поставлю, чтобы ты как следует подумала о своем поведении. - Снейп угрожающе сверкнул глазами.
- И не подумаю думать об этом! – Хихикнула Валерия. – Северус, а давай ты не будешь вредничать, и мы все-таки прогуляемся. А то я одна заблужусь.
- А ты одна никуда и не пойдешь. Мне совершенно не хочется потом тебя разыскивать. – Снейп не сдавал позиций.
- Нет, пойду. – Твердо заявила девушка, яростно мешая кофе малюсенькой ложечкой.
- Хорошо, иди. – Внезапно согласился Северус.
Валерия допила кофе, дождалась, пока молниеносная официантка заберет чашку, встала, поправила мантию, и сухо произнесла:
- До вечера, профессор.
Снейп посмотрел на неё снизу вверх:
- До вечера, мисс. – Фирменную ухмылку разбавлял почти ласковый взгляд, такой, каким родители смотрят на нерадивых, но все же очаровательных детишек.
Валерия отвернулась и медленно пошла прочь. Сделав от силы шагов двадцать, она вернулась обратно, и подлетела к Снейпу, когда тот расплачивался за кофе:
- Северус…. – Выдохнула она.
Профессор кивком головы поблагодарил официантку, посмотрел на Валерию, и, что-то решив про себя, взял её за руку и быстро повел за собой тем же маршрутом, которым они шли к магазину.
- Хорошо, ребенок, пойдем. – Только и сказал он, приведя тем самым Валерию в неописуемый восторг, который, впрочем, она старалась не слишком проявлять, чтобы не утомлять Снейпа своими возгласами. Она вдруг ощутила себя послушной ученицей и мысленно улыбнулась, планируя все-таки сменить это амплуа. Но не сейчас – прогулку по Лондону срывать не хотелось.
В Дырявом Котле Северус и Валерия сняли с себя мантии и уменьшили их до размера носового платка. Снейп остался в черных брюках и той самой белой рубашке, которая была на нем утром. Валерия же, скинув мантию, оказалась в коротенькой серой плиссированной юбке и кремовой блузке, теперь еще больше смахивая на ученицу какого-нибудь колледжа. Мысленно похвалив себя за то, что догадалась надеть удобные легкие ботинки, а не туфли на каблуке, девушка оповестила Снейпа о своей готовности. Профессор, положив к себе в карман обе малюсеньких мантии, направился к двери, пропуская вперед Валерию. (а еще говорил, что не джентльмен!).

В городе царило лето. Жары не было, погода стояла самая что ни на есть подходящая для прогулок. Валерия была в восторге от Лондона, он казался ей родным, давно покинутым домом, в который она наконец-то вернулась. Снейп оказался великолепным гидом, слушать его было одно удовольствие, хотя рассказывал он не так уж много. Впрочем, это было совсем не обязательно: самым захватывающим было просто идти по улицам Лондона с ним за руку и молчать. А потом, увидев нечто восхитительное, радоваться этому, словно девчонка, и украдкой замечать редкую скупую улыбку на его строгом лице.

Уставшие, но довольные прогулкой и даже друг другом, они решили поужинать в небольшом ресторанчике. Поглощая ужин со скоростью пулеметной очереди, Валерия сияла от счастья. Северус, не спеша доел свою порцию и наблюдал за девушкой поверх бокала с вином, который он периодически подносил к губам. Не лишним будет уточнить, что Валерия доедала третье по счету блюдо, а перед ней еще стояли три порции с различным десертом.
- И как в тебя столько влезает? – Сделав глоток и поставив бокал на стол, удивился Снейп.
Девушка только пожала плечами, так как говорить с полным ртом все-таки совсем неприлично. Особенно в общественном месте.
Северус ухмыльнулся и наполнил заново её бокал. Валерия благодарно закивала и сделала несколько больших глотков.
- Мерси, мой благородный рыцарь. Сегодня ты так внимателен ко мне. – Улыбнулась она и подвинула к себе тарелку с шоколадным пудингом. – Знакомьтесь: Лера, это – пудинг. Пудинг, это – Лера. Унесите пудинг. – Прокомментировала девушка, и принялась за бедный пудинг, уносить который, конечно же, никто не собирался. (Да простит меня Льюис Кэрролл! – прим. Автора)
- Carpe Diem, моя принцесса. Это не будет длиться вечно. – Сделав глоток вина, «обломал» Снейп мисс Воронцову.
- Ловлю, ловлю, мой рыцарь. Ловлю и наслаждаюсь. Так давай же выпьем за то, что ничто в этом мире не длится вечно. Потому что иначе было бы скучно жить. – Живо отозвалась Валерия, поднимая свой бокал. – За разнообразие!
- Выпьем. – Снейп тоже поднял свой бокал. Раздался мелодичный звон хрусталя, ласкающий слух.
- Северус, а мы еще даже на брудершафт не пили. – Посетовала Валерия, отодвигая от себя тарелку. Без единого намека на бывшее присутствие пудинга, конечно.
- Ах, какое упущение.
- Именно упущение. Причем непростительное.
- Непростительное для кого? – Поинтересовался Снейп.
- Для меня, для меня. Тебе не придет в голову такое извращение, ведь правда?
- Конечно, не придет. Но если мы исправим эту оплошность позже, ты простишь себя? – Изображая заботу о моральном благополучии девушки, спросил профессор.
- Естественно. Значит, с тебя бутылка шампанского. – Постановила Валерия, довольно улыбаясь.
- Договорились. – Снейп посмотрел на оставшиеся тарелки. – Ты уверена, что съешь это?
- Конечно. Я люблю сладкое. – И девушка придвинула к себе тарелку с большим куском какого-то диковинного торта.



Глава 41. Кажется, дождик начинается…

Когда Северус и Валерия вышли из ресторана, было уже темно. Девушка высказала идею о ночной прогулке, после чего Снейп посмотрел на неё далеко не ласково, но промолчал. Им еще нужно было дойти до той улочки, откуда Северус обычно аппарировал. Погода портилась, Снейп ускорил шаг, но Валерия его, что называется «тормозила»:
- Северус, ну куда мы так торопимся? Такая ночь, а ты спешишь в свои подземелья…. – Заныла она, останавливаясь.
- Мы достаточно погуляли, тебе не кажется, нет? А я в этом уверен. Помолчи, пожалуйста, не зли меня. – Снейп начинал терять терпение. В этот вечер он явно превысил лимит своего благодушия. Причем за год.
- Не зли меня… - Передразнила его Валерия. – Да ты итак постоянно злой, куда уж мне еще тебя злить? Правда, сегодняшний день, пожалуй, исключение. Но оно, как известно, лишь подтверждает правило. – Сказала она, догнав профессора.
- Теория тебе дается явно легче, чем практика. Если ты все понимаешь, так применяй это на деле. – Огрызнулся Снейп. Ветер трепал его волосы, воздух стал прохладнее, звезды заволокло тучами. Похоже, погода не просто портилась, она портилась угрожающе быстро.
- Ученый сухарь. – Буркнула девушка, мысленно осекая себя. Не хотелось портить столь прекрасный день, но удержаться она никак не могла.
- Ты можешь идти быстрее? – Прошипел Снейп, хватая её за руку, и таща за собой. – Спортсменка. – Ухмыльнулся он.
Валерия не нашлась, что ему ответить, только зашагала в ногу с ним, начиная злиться на саму себя за длинный язык и на Снейпа за…. За то, что он такой …. Такой….ТАКОЙ! Она не заметила, как злость поглотила волна подозрительной нежности неясного происхождения. Девушка мысленно покрутила пальцем у своего виска, делая пометку «Неизлечимо» в своей медицинской карте напротив диагноза «Снейпомания».
- Северус… - Она хотела что-то сказать, но профессор вдруг выругался:
- Коррозийный котел! – И Валерия заметила, наконец, что пошел дождь, с каждой секундой разрастающийся до категории «льет, как из ведра».
- Какая романтика!!! – Воскликнула она, подставив ладони навстречу хлещущим каплям.
Силой воли Снейп удержал свою отвисающую челюсть на месте:
- Ты ненормальная. – С некоторым восхищением произнес он. Впрочем, тон его мгновенно изменился: - Аппарируем прямо отсюда. Я не желаю мокнуть. – Холодно произнес он, доставая из кармана мантии. Увеличив их, он несколько грубо накинул на плечи Валерии её мантию, а потом надел свою. Девушка посмотрела на Снейпа и благоразумно решила ничего больше не говорить. Резко притянув Валерию к себе, Северус аппарировал, наплевав на все правила: то есть, прямо в Хогвартс, а если быть точнее, прямиком в свои комнаты. Оказавшись в спальне, Снейп оторвался от девушки, вцепившейся в него мертвой хваткой, сорвал с себя мантию и бросил её на пол:
- Из-за твоей медлительности мы промокли! – Рявкнул он, расстегивая рубашку.
- Ах, какие мы нежные! – Валерия тоже начала злиться. – Не сахарный – не растаешь! – Сказала она, скинув с себя мантию и вылезая из ботинок.
Снейп издал какой-то утробный звук, похожий на рычание, снял с себя мокрую рубашку, и сел на подлокотник кресла, чтобы стянуть ботинки:
- Ты хоть раз в жизни можешь смолчать, а не нарываться на скандал???
- Ничего себе заявочки!!! – Возмутилась Валерия, мучаясь с пуговицами на блузке, которые не хотели поддаваться её нервным пальцам. – Почему это я должна молчать, когда меня несправедливо обвиняют?
- Несправедливо??? – Северус швырнул правый ботинок в угол. – По твоей прихоти мы отправились на прогулку, из-за твоего обжорства мы застряли в ресторане, а из-за того, что ты ходишь, как черепаха, мы попали под этот треклятый ливень! – Левый ботинок полетел вслед за правым.
- ЧТО??? – Валерия несколько секунд ловила воздух ртом от возмущения. – Обжорство?? Черепаха??? – Наконец, смогла выдохнуть она. – Да ты! Да я тебя! Как ты смеешь так обзывать меня?? Нахал! Кто тебя вообще просил со мной идти??? – Девушка рвала и метала, рьяно расстегивая блузку.
- Кто?? Кто просил?? Да у тебя еще и с памятью проблемы! – Снейп встал и одним шагом подлетел к Валерии, интересуясь и изображая заботу о её здоровье: - Склероз? Ранний, но обширный? – Он нагло ухмыльнулся, отвернулся и направился в ванную комнату.
- Нет у меня проблем с памятью! У меня вообще нет никаких проблем! Только одна, но зато большая! И имя ей – Северус Снейп!!! – Валерия сорвала с себя блузку и, не успел профессор открыть дверь в ванную комнату, как девушка швырнула в него этой самой блузкой. Мокрая тряпка приземлилась Снейпу на голову. Он остановился. В комнате повисла тишина. Валерия с видом победительницы прошествовала мимо профессора, и хотела было первой погреться в ванной, оставшись безнаказанной, но со Снейпом такие шутки плохи:
- Стой! – Он схватил девушку за локоть, не давая ей сдвинуться с места, одновременно сбрасывая со своей головы её блузку. – И куда же это мы собрались? – Северус взял себя в руки и за минуту превратился из пламени в надменную глыбу льда.
- Кажется, сегодня с утра за этой дверью находилась ванная комната. Или я что-то путаю? – Вскинув голову, ответила Валерия.
- Не путаешь. Только есть одно но: это МОЯ ванная комната. – Напомнил ей Снейп, не отпуская от себя.
- Так ты еще и собственник! – Валерия попыталась вырваться, но безуспешно: Северус схватил обе её руки и слегка подтолкнул девушку к деревянной двери.
- Ты еще этого не поняла? А я то думал, что ты у нас проницательная и читаешь меня, как раскрытую книгу. – Ухмыляясь, Снейп поднял руки девушки у неё над головой и прижал их к двери.
- Северус, может, хватит издеваться? – Валерия укоризненно посмотрела на него, пытаясь сдуть лезущую в глаза мокрую челку.
- Я предупреждал: не зли меня. Ты не послушалась. Теперь терпи. – Прошептал Снейп девушке в ухо, и прильнул губами к её ключице. (Ничего себе – глыба льда!!)
- Если терпеть придется это, ты добьешься того, что я буду злить тебя ежедневно…. – Сказала Валерия, пытаясь придать голосу угрожающие нотки.
- Ты итак это делаешь…. Лучше молчи. – Он отпустил руки девушки, позволяя обнять себя, закрывая её рот поцелуем. (чтоб не болтала тут всякие глупости!!). Исполняя свой коварный план, Северус открыл дверь, и, подхватив Валерию на руки, вошел в ванную комнату….

(Нет! Ваще! Чё за ботва??? Они должны были разругаться в пух и прах и разбрестись по своим комнатам!!! Обнаглели! Стоило им только волю дать – и нате вам, пожалуйста! Прямо как кролики, ей богу!! Всё! Я увольняюсь! – прим. авторши, безуспешно пытающейся разбавить розовые сопли).





Глава 42. Кто виноват, и что делать?

Северус Снейп проснулся и открыл глаза. Или: открыл глаза и проснулся? Впрочем, это не важно, важно то, что он увидел, открыв глаза. Увидев то, что он увидел, Снейп сначала не понял, что это такое он только что увидел. Еще вчера оно вполне радовало глаз, а теперь…. Нельзя сказать, что Северус расстроился, обнаружив у себя под носом нечто не очень привлекательное, все-таки Мастер Зелий и не такое видел, но….
- Почему ты на меня так смотришь? – Снейп и не заметил, что Валерия проснулась. Нет, нет, не подумайте, что он такой рассеянный или, что его наблюдательность хромает на обе ноги, ни в коем разе! Просто, честно говоря, невооруженным, пусть и даже зорким глазом, увидеть, что девушка открыла свои карие очи, было практически невозможно. Веки её покраснели, опухли, и за всем этим великолепием, разглядеть сквозь маленькую щелочку хоть что-то, напоминающее глаза, было проблематично. (Поднимите мне веки!! (с) ).
- И тебя с добрым утром. – Вежливо поздоровался Снейп.
- Когда просыпаешься и видишь, что на тебя смотрят, как на неопознанное явление, которое и опознавать-то и не хочется, утро добрым быть не может. – Пробурчала Валерия. – Что-то я вижу плохо, и глаза болят….
- Это лечится. – Заверил её Северус.
- Что «это»? – Взволнованно спросила девушка, садясь на кровати.
- По всем признакам, это – аллергия. – Снейп поставил диагноз, и лег на спину, прикрыв глаза.
- Какая аллергия?? На что аллергия?? Почему аллергия?? – Валерия вскочила с кровати и понеслась в ванную комнату. Северус поморщился, когда до него донесся сдавленный крик.
- Мамочки! Какой кошмар!! Со мной не случалось такого с последнего курса института. Мы тогда сидели у меня дома, и пили миндальный ликер! Много, очень много миндального ликера! – Девушка выскочила из ванной, завязывая халат, и принялась наворачивать круги по комнате. Лицо её покрылось пятнами, она начала чихать и усиленно шмыгать носом.
Северус открыл глаза:
- Не мельтеши.
Валерия подлетела к кровати и наклонилась над Снейпом, упираясь руками в подушку:
- Не мельтеши??? У меня, понимаешь ли, горе, а ты «не мельтеши»??? – Она оттолкнулась от кровати и плюхнулась в кресло с такой силой, что оно сдвинулось с места.
- Горе? Подумай о голодающих детях Африки. – Снейп встал с кровати и пошел в ванную.
- Бедные детишки…. – Вздохнула Валерия, но сразу же опомнилась, - Северус! Перестань издеваться! Посмотри на меня – это же страх, что такое! – Она забежала в ванную комнату, и, снова увидев себя в зеркале, ужаснулась и чихнула. Профессор умылся холодной водой, взял полотенце и закрыл им лицо.
- Страх. Но это лечится. – Устало вздохнул он.
- Отчего же у меня такая аллергия? – Не обратила на его высказывание Валерия, и, присев на краешек ванной, громко чихнула. – Вчерашний пудинг? Торт? Миндальный ликер, в прошлый раз был миндальный ликер. Мы пили вчера миндальный ликер? Нет, не пили…. – Девушка нахмурилась, и продолжила: - Так, а что мы вчера пили? Вино. Вино – это не ликер, и тем более, не миндальный. Может, у меня аллергия на вишню? Я вчера ела торт с вишневой начинкой. Нет, нет…. На вишню у меня нет аллергии. Да у меня вообще ни на что нет аллергии!!! Такое разве бывает?? Исключая миндаль, я могу поглощать любую пищу. Наверное. Да, ведь точно сказать нельзя: я же не пробовала АБСОЛЮТНО ВСЕ! Дурацкий миндаль! Коварный враг подсыпал мне в торт миндальную крошку!!! Да! Точно!!! – Валерию понесло. Насморк вдарил по её мозгам со страшной силой, - Северус! А вдруг это была Анна Курникова? Тьфу! Я имела в виду этого, вашего…. Садиста-теннисиста. Нет, в теннисе воланчиками не играют…. О чем это я? Ах, да! Северус! Как ты думаешь, это мог быть Тот-Который-Хочет-Достать-Мальчика-Который-Тоже-Чего-То-Хочет-Наверное-Ну-Не-Может-Же-Он-Ничего-Не-Хотеть!?!?!?!
Снейп, едва поспевая за ходом мысли Валерии, не совсем понял, что она имела в виду:
- Извини? – Поднял он левую бровь.
- За что? – Подняла она правую бровь. (Свою, конечно же).
- Кто и чего хочет? Ведь кто-то же явно чего-то хочет. Я правильно понял смысл твоей тирады? – С легкой усмешкой спросил Снейп, вешая полотенце на место.
- Ничего ты не понял!!! Единственная, кто там чего-то хочет – это я!!! – Девушка вскочила с ванны и задела рукой полочку, на которой стояли всевозможные бутылочки. Все это разнообразие с грохотом посыпалось на пол. Каким-то чудом, все склянки уцелели. (Чудо это называется «небьющееся стекло»). – Ну вот!!!! – С досадой воскликнула Валерия, и присела на корточки, чтобы все собрать. – Сплошные неприятности!!! – Она сгребла в охапку бутылочки, поднялась, и стала ставить их на полочку. – Северус, ну у тебя тут прямо целый косметический салон!! Что это такое? «Масло для ухода за кожей век», «Нежное молочко для снятия макияжа»???? Боже мой, ты что, красишься??? – От страшной догадки Валерия чуть не выронила следующую бутылочку, надпись на которой гласила: «Лосьон для тела с экстрактом корня лопуха».
- Черт, ни шагу ступить нельзя без чужого ведома!!! – Выругался Снейп, и пулей вылетел из ванной комнаты.
- О чем ты???? – Глаза Валерии чуть ли не на ниточках болтались – настолько она их вытаращила, глядя на бутылочки.
- А о том, что даже домовые эльфы лезут в мою жизнь! В мою личную жизнь!!!! Я поджарю этой твари пятки, как только увижу!!!! – Донесся до девушки голос Снейпа.
- Да про кого ты говоришь? Про эльфа? – Проявила она чудеса догадливости.
- Да, да!!! Про Гваделупу, эту старую калошу!! – Совершенно непроизвольно профессор стал дальше ругаться русским матом, да так, что Валерия заслушалась.
- Гваделупа? Ужасное имя. – Изрекла девушка, тихонько посмеиваясь над ситуацией, и продолжая расставлять бутылочки на место.
- Где мои носки??? – Прозвучал совершенно бытовой вопрос.
- Если ты не сворачиваешь их в узелок и не прячешь под диван или в другие укромные места, как любят это делать многие мужчины, ничем помочь не могу. – Ответила девушка, читая надпись на последней бутылочке. – А почему она вдруг решила, что тебе необходимы все эти….ммм….косметические средства?
- Я – не многие мужчины и такими глупостями, как сворачивание носков не занимаюсь! – Гордо сказал Снейп. – Почему она решила? Да потому, что подумала, что ты теперь будешь жить у меня, разве непонятно??? - Проворчал он.
- Какая шустрая!!! – Возмутилась девушка, хотя в душе очень даже поддерживала инициативу Гваделупы.
- Это называется по-другому. – Буркнул Снейп, и хотел добавить что-то еще, но тут Валерия выскочила из ванной, подошла к профессору, и, помахивая у него перед носом бутылочкой, громко пискнула, утирая аллергические слезы:
- Это ты виноват!!!!!!!!!!!
- В чем? – Северус задал вполне уместный вопрос, надевая рубашку.
- В моей аллергии!!!!!!!! – Рявкнула Валерия, громко чихнув, продолжая трясти бутылочкой.
- Почему? – Снейп умеет задавать вопросы, чтобы прояснить ситуацию. (Профессионал! Уважаю! Годы практики не прошли даром!!!).
- Миндальный ликер! – Прорычала девушка, тыкая в профессора склянкой.
- Гваделупе совсем потеряла рассудок и поставила в ванную ликер вместо шампуня? – Протянул Северус, застегивая пуговицы на рубашке.
- Это не ликер! И это не шампунь!! Это гель для душа!!! Гель для душа! Миндальный!!!!!! – Швырнув бутылку на кровать, пояснила Валерия.
- Смотреть надо было. – Пожал плечами Снейп, заглядывая за спинку кресла. – И все же: где мои носки?? – Его интересовала только одна проблема. (Ох уж эти мужчины!!!).
Мисс Воронцова музыкально высморкалась в полотенце, спертое в ванной, и с видом оскорбленного достоинства произнесла:
- Я бы посмотрела, да мне не дали.
- Я взял первое, что попалось под руку. – Снейп не отвлекался от своего важного занятия: на этот раз, он встал на стул и поискал свои носки НА шкафу. (Имелся прецедент????).
- Как это неосмотрительно с твоей стороны!!! Мало ли что…. Враг не дремлет!!! – Похоже, у Валерии началась мания преследования.
- Я, конечно, извиняюсь, но…. По-твоему, в ТАКОЙ ситуации я могу быть достаточно осмотрительным? – Профессор кивнул в сторону ванной, намекая на вчерашний вечер, и открыл дверцу шкафа, чтобы взять новые носки. (Наконец-то!!!).
Мисс Воронцова шмыгнула носом:
- А как же неусыпная бдительность? – Невинным голосочком спросила она.
Снейп даже закашлялся поначалу. Но ответил вопросом на вопрос:
- Ты вдруг решила, что я – машина?
- Нет, конечно…. – Валерия, наверное, покраснела бы, если бы было куда краснеть, лицо её и без этого все больше и больше становилось похоже на спелый томат.
- Полагаю, на этом вопрос исчерпан? – Северус скрестил руки на груди.
- Да. То есть, нет. В следующий раз не поливай меня миндальным гелем для душа, хорошо? – Попросила девушка, и снова чихнула.
- Я садист, но не мазохист. Меня совершенно не радует перспектива смотреть на метаморфозы, что происходят с твоим лицом, а потом еще и лечить это. – Он хищно сверкнул глазами и усмехнулся.
- Северус, какой же ты мерзавец!! – Валерия поставила профессора в известность и чихнула три раза подряд.
- Какой? – Снейп любил точность во всем.
- Не скажу – зазнаешься! – Девушка показала ему язык.
Северус предупреждающе посмотрел на неё:
- Не дразнитесь, мисс, это может выйти вам боком.
Валерия хотела что-то ответить, но ей не дали:
- Я жду тебя в кабинете. – Сказал Снейп, и вышел из комнаты.
- Кома-а-а-андует…. – Блаженно промурлыкала девушка, а-ля Катя из художественного фильма «Девчата», едва за профессором закрылась дверь.



Глава 43. Попытка не пытка

- Питерчик, крысуньчик ты немытенький! Ты можешь поаккуратнее обращаться с моими бедненькими волосиками?? Иначе я заведу кошечку, и тебе не поздоровится. – Капризно завизжал Волдик, сидя в кресле перед огромным зеркалом, в то время как Петтигрю пытался «поправить прическу» Темного Лорда. Поднатужившись, Питер разделял «хохолок» Вольдеморта на пряди, и пытался их пригладить. Когда оба поняли, что ничего не получается – волосы, как напружиненные, отлетали от головы и принимали свою прежнюю боевую позицию, Питер внес рациональное предложение. Оно заключалось в том, чтобы не просто приглаживать пряди, а прикреплять их к голове заколками. После того, как Петтигрю высказал эту мысль, Волдик запульнул в него пустой банкой из-под пива (Лорд стал частенько употреблять спиртные напитки, чтобы расслабиться).
- Ты что??? – Противно зашипел он, - Ты думаешь, ты хоть иногда думаешь, что говоришь??? Бестолковенький грызунчик!! У тебя нет мозгов, только мозжечок! К чему ты собрался прикреплять волосики заколочками??? К коже??? Дубинка стоеросовая!
И действительно, к лысому черепу заколки не прикрепишь…. Дело еще осложнялось тем, что волосы у Волдика расти не хотели. Совсем. Хохолок невозможно было ни состричь, ни смягчить его упругость, ни смыть цвет, ни магия, ни маггловские средства на него не действовали. А остальные волосы просто не росли. Лорд дошел до такого отчаяния, что даже обратился в центр пересадки волос, но все безуспешно.
- Может, клеем приклеить? – Слабо пискнул Питер, на всякий случай отходя подальше от Волдика. И правильно сделал, потому что тот швырнул в него пузырек с шампунем.
- Садистичек-самоучечка! Ты бы еще гвоздочками прибить предложил! – Темный Лорд от ярости покрылся алыми пятнами, что хорошо сочеталось с цветами его прически. Да, стилисты остались бы довольны.
- Всё! Надоело!!! Выхожу из этого вонючего подполишки! Вперед! К вершинчикам и солнышку! – Вольдеморт встал, приосанился, задрал подбородок, и воинственно продолжил: - В Хогвартсик!! В Хогвартсик!! Работать, работать, работать!!!
Раздался стук в дверь.
- Кто смеет перебивать меня в самом начале моей предвыборной речевки??? Тьфу, то есть…. Короче, какая нагленькая мордочка сюда ломится? Войдите!! И чтоб вы все поскользнулись на банановой кожурке! – Волдик сплюнул, и полез в карман за пачкой сигарет. (О! Он еще и курить научился! Видимо, чье-то дурное влияние….).
Нагленькой мордочкой оказался Люциус Малфой.
- Приветствую вас, мой господин. – Малфой изобразил полупоклон, усиленно скрывая свое выражение лица. Он никак не мог привыкнуть к внешнему виду Темного Лорда, и никакой силой воли не мог удержать улыбку, появляющуюся, как только он видел Вольдеморта. Но, спустя секунду, Малфой обычно брал себя в руки.
- Ну, что еще, Люциусичек? Тебе мало вчерашнего??? – Удивленно спросил Волдик, затягиваясь беломориной.
- Нет, мой Лорд. Я вполне доволен. – Протянул Малфой.
- А зря, зря. Ты всегда должен хотеть и требовать большего. Ну, естественно, не от меня, так что тут ты совершенно прав, мой чистокровненький жеребчик. Ты молодчинка! – Лорд усмехнулся и выпустил облако дыма в потолок.
- Стараемся…. – Малфой опустил глазки в пол и порозовел.
- Не буду тебя больше хвалить, Люцик! Ну что ты как красненька девчушка! Фу…. – Скривился Волдик. – Ладно, хватит трепчик разводить. Завтра я иду в Хогвартсик. Подготовьте транспортик и что-нибудь пожрать, а то мне на голодненький желудочек не работается.
- Но, позвольте, мой Лорд, у нас же ничего не готово для штурма! И вообще – это необдуманный и очень рискованный шаг! – Переполошился Малфой. Петтигрю, стоя где-то в углу, согласно закивал.
- Я разве говорил, что будет штурмик??? Тихенькое, мирненькое, незаметненькое проникновеньице, оглушеньице и похищеньице. – Волдик блаженненько прикрыл глазки (тьфу, это заразно! Изолируйте его от меня, кто-нибудь!!! – прим. автора), глубоко затянулся и выпустил дым прямо на Малфоя, который в этой дымовухе уже начал задыхаться. (Трудное детство, игрушки, прибитые к полу…. То есть, я хотела сказать – голубая кровь, отборный табак…).
- Похищеньице кого? – Тупо спросил Люциус, отмахиваясь от дыма. (Я ж говорю – заразно).
- Валерии Воронцовой! – Прошуршал где-то догадливый Петтигрю.
- Питер, умничка! Ты подаешь надежды! Возьми с полки печенюшку. – Волдик довольно хрюкнул, и бросил окурок на пол.
- А как же Поттер? – Малфой никак не мог понять, чего от него хотят.
- Про мальчишечку забудь до сентябрика! Сейчас мне нужна эта вертихвосточка, ясненько? Если она не принесет никакой пользы, я просто разделаюсь с ней.
- Два раза и особо жестоко?? – С хищным выражением лица спросил Малфой.
- Люцик, какой ты испорченный мальчик! – Умиленно произнес Волдик. – Все, все, все! – Замахал он на Малфоя руками. - Иди! И сделай, как я тебе сказал! И вовремя, я начинаю нервничать, когда жду. А когда я нервничаю, бывает сам-знаешь-что.
Люциус поклонился и ретировался, поклявшись своими бриллиантовыми запонками, что он сделает все по высшему разряду, и даже не забудет про массажную подушку от ревматизма.
Волдик устало вздохнул, посмотрел на себя в зеркало, вздохнул еще раз, выгнал Питера, и улегся на кровать, чтобы в спокойной обстановке подумать о вечном.

~*~*~*~*~*~

Северус Снейп сидел за столом в своем кабинете и разгадывал японский кроссворд. Увлекшись не на шутку, он покусывал кончик пера и периодически ругался на издателей за поганое качество бумаги. Когда Валерия вошла в кабинет, Снейп кинул газету на край стола, и скрестил руки на груди:
- Наконец-то. – Выдавил он сквозь зубы.
- Ты куда-то торопишься? – Поинтересовалась девушка, присаживаясь на краешек стола.
- Неважно. Одеваться час и двенадцать минут – это предел совершенства. И слезь со стола.
- Северус, опять ты не в духе? – Закатывая глаза, протянула Валерия.
- Я всегда не в духе. Зато дух во мне. Слезь со стола.
- Хорошо, хорошо. – Девушка подняла руки в знак капитуляции и с грацией молодого гиппопотама спрыгнула на пол.
- Вот зелье. – Снейп встал с кресла и подошел к стеллажу, полностью забитому колбами, склянками, банками, и прочими емкостями, и взял сосуд, наполненный прозрачно-голубой жидкостью. – Выпьешь все сразу. Залпом. К вечеру сможешь смотреть на себя в зеркало.
- А любоваться смогу? – Лукаво щурясь, спросила Валерия и взяла сосуд.
- Было бы на что…. – Хмыкнул Северус, повернувшись к книжному шкафу.
- …….. – Девушка аж задохнулась от обиды. – Ах, так, значит?
Снейп взял с полки какую-то книгу, сел в кресло и только тогда удостоил Валерию своим вниманием:
- Что «так»? – Спросил он с интересом.
Мисс Воронцова откупорила сосуд, влила в себя зелье, со стуком поставила пустую склянку на стол, прохрипела «Ничего», развернулась, и ушла, хлопнув дверью. Северус довольно усмехнулся, посмотрел на часы, и открыл книгу.



Глава 44. Нашествие. Шаг какой-то там

Валерия шла по коридору злая, как тысяча Снейпов во время урока у гриффиндорцев.
- Каков умник, а?? Было бы на что…. – Передразнила она Северуса. – Тьфу! На себя бы посмотрел!!! Нос крючком, голова торчком! Чучело огородное! Ворона облезлая! – Девушка зашла в свою комнату и сразу же распахнула окно, чтобы подышать свежим воздухом. – Ни рожи, ни кожи! – Продолжала она поливать Снейпа. – Тощий, как я не знаю что! Кащей по сравнению с ним просто пышечка! А руки? Нет, вы видели его руки??? – Обратилась она к птичкам, усевшимся на подоконник. Птички явно не видели рук Снейпа. – Это же не руки, а…. А…. – Валерия мечтательно закатила глаза. – Ни у кого нет таких рук. Таких, таких, таких….мммм…. – Она тряхнула головой. – Стоп!!! Нет, не стоп…. А какой голос? Я хоть и не сахар, но таю. Так! О чем это я??? Пошел он со своими руками, голосом, и глазами, и вообще со всеми потрохами! – Валерия захлопнула окно, перепугав бедных птичек. Взяв со стола зеркальце, она посмотрела на свое изображение, и осталась им вполне довольна – краснота почти спала. В голове промелькнула мысль, что Снейп гениальный Мастер Зелий, но девушка лишила её жизни, затоптала и написала на могильной плите «Так мы поступаем со всеми предательскими мыслями».
Валерия натянула свитер и поспешила на улицу. Просидев на берегу озера с размышлениями на тему «Все мужики – кАзлы, бараны и сволочи, а остальные – либо заняты, либо голубые», мисс Воронцова пришла к выводу, что: «Все бабы – истерички, и менять ориентацию не стоит», и успокоилась. Затем она встала и направилась к хижине Хагрида, проверить, как там поживает её малютка Кассиопея, у которой теперь текла нормальная собачья семейная жизнь. Кася и Клык жили в гражданском браке, и ни регистрироваться, ни играть пышную собачью свадьбу не собирались.
Выполнив ритуальный обряд чаепития с Хагридом, поговорив с ним о необычайной доброте фиолетовых колючконосых Своркостопов , дав напутствия беременной Касе вести себя прилично и хорошо питаться, Валерия вышла из хижины вполне умиротворенной и готовой к новым жизненным баталиям.

Мисс Воронцова, предвкушая сладкий послеобеденный сон, вошла в свою комнату, и завизжала: прямо под дверью расположилась маленькая серенькая симпатичная мышка. Девушка терпеть не могла мышей. Более того – она их боялась.
- Мамочкииии!!!!!!! – Пищала Валерия, хотя, по идее, пищать должна была мышка – пришла большая тетя, нарушила покой мирного грызуна….
- Кыш!! Уйди отсюда!!! – Девушка вскочила на кровать и замахала на мышку руками. – Брысь! Иди в норку!! Где ты там живешь? Вот туда и иди!!! А то тапочком прихлопнууууу…. – Пригрозила Валерия, точно зная, что не слезет с кровати, пока эта тварь не уберется из комнаты.
Мышка оказалась почти ручной – она послушно потопала в норку, как ей и сказали. Месторасположение норки неприятно удивило Валерию: серая грызунишка заползла куда-то под шкаф.
- Нет, ну что за день?!?!?!? Аллергии, Снейпы, мышки – сплошные катастрофы!!! (У девушки явная склонность к преувеличению).
Валерия села на кровать и стала думать. Думала она о том, как ей слезть с кровати. А вдруг мышь планирует напасть на неё из своего укрытия?! Собрав всю свою храбрость в кулак, девушка встала, причесалась, стиснув зубы, подошла к шкафу, вытащила оттуда пару свитеров и рубашку, и быстренько смылась из своей комнаты.
Лихорадочно соображая, куда бы ей пойти, Валерия вспомнила, что МакГонагал – анимаг. Проще говоря, мисс Воронцовой пришла гениальная мысль: попросить профессора Трансфигурации немного поохотиться на мышей. Размять косточки, так сказать.
Добежав до кабинета МакГонагал, Валерия остановилась, чтобы отдышаться.
- Минерва! – Вполголоса заговорила девушка, обращаясь к двери, - Вы всегда были очень добры ко мне! Не будете ли вы так любезны оказать мне маленькую услугу? У меня в комнате….
- Что случилось?? Что в вашей комнате? – Послышался взволнованный голос.
Валерия обернулась. Профессор МакГонагал только-только подошла к ней:
- Что произошло? – Спросила Минерва, с тревогой глядя на одежду в руках девушки.
- Ээээ…. Ничего, ничего такого. Просто я боюсь мышей. – Несколько смущенно пробормотала девушка.
- Мышей? У вас в комнате мыши?? – МакГонагал даже рассмеялась, чувствуя явное облегчение. – Уф, а я то уж испугалась, что Вы-Уже-Тоже-Знаете-Кто проник в Хогвартс. – Профессор открыла дверь в свой кабинет. – Проходите, присаживайтесь.
Валерия вместе с Минервой вошла в комнату и села в кресло.
- Мыши, это, конечно, не Воланчик, но все равно…. Я их ужасно боюсь.
- Вы что же, не вернетесь в свою комнату? – Спросила МакГонагал, садясь за стол. – О, да, я вижу, что не вернетесь, пока оттуда не уйдет мышь. Именно поэтому вы взяли с собой одежду.
- Минерва, я понимаю, что это детский сад, но я туда не пойду! Я лучше буду спать в коридоре. – Валерия аккуратно сложила один из свитеров на коленях, и принялась за другой.
- Честно признаюсь, - улыбнулась проницательная МакГонагал, - я мышей никогда не ловила. Питаюсь я хорошо, а виды спорта предпочитаю менее экстремальные.
Мисс Воронцова посмотрела на улыбающуюся Минерву и покраснела.
- Ничего, ничего. Не смущайтесь, милая моя. Вы меня развеселили. Вообще-то мыши у нас в замке – большая редкость, поэтому никто наверняка не знает, как их выводить. Я поищу в книгах антимышиное заклинание, а вы спросите у Северуса – наверняка есть какие-то противомышиные порошки.
- Хорошо. – Кивнула Валерия, вставая с кресла. – Спасибо большое. Я тогда пойду.
- Я сообщу вам, когда найду заклинание. – Сказала МакГонагал.
- Да, да. А я сообщу вам, если найду порошок или что-то еще. До встречи. – Девушка заставила себя улыбнуться, и вышла из кабинета. – Идти к Северусу? Спрашивать? Ага, спешу и падаю. Лечу на крыльях любви. Вот еще! Я придумала способ получше! – Валерия надела свитер и попробовала уменьшить остальные шмотки. Практиковаться же когда-то надо! Вы знаете, уменьшить не удалось – удалось увеличить….
Оставив одежду для великанов на полу в коридоре, девушка, перепрыгивая через ступеньку, понеслась к воротам замка.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

- Где мой черненький плащик??? – Орал Волдик, разбрасывая свои вещи по комнате.
- Вашество, наверное в химчистке. – Ответил первый УС.
- Не называй меня вашество, сколько разиков тебе повторять!!! – Темный Лорд кинул в первого УС подвернувшейся парой сапог со шпорами. – Где мой черненький плащик???
- В шкафу, мой Лорд! – Отрапортовал второй УС.
- Так достань и подай!!! - Волдик ужасно нервничал перед визитом в Хогвартс. Во второго УС полетела каска времен второй мировой.
- Прошу вас, мой Лорд. – Малфой вытащил из шкафа длинный черный плащ и подал его Вольдеморту.
- Люцик, ты мой спасительчик. Просто Чип и Дейл в одном флакончике! – Волдик накинул плащ и выскочил из комнаты. УС облегченно вздохнули, потирая шишки. Малфой шикнул на них и пошел вслед за Темным Лордом.

~*~*~*~*~*~*~*~*~

На Хогвартс спустилась ночь. Лунная дорожка дрожала на поверхности озера. Легкий свежий ветерок приносил из леса запах хвои и аромат гигантских ночных фиалок с клумбы Хагрида.
Волдик чихнул. Он терпеть не мог аромат гигантских ночных фиалок. У Темного Лорда появилось нездоровое желание пойти и сплясать на хагридовской клумбе джигу. Но он подавил в себе этот культурный порыв, и пошел дальше. Разделавшись с защитными заклинаниями за пять минут, Волдик проник в замок.
Ступая тихо и осторожно, он чувствовал себя супер-разведчиком. Поднявшись на нужный этаж, Темный Лорд, сливаясь своей темностью с темнотой коридора, пошел вперед. Никто ему не препятствовал, и Волдик, окрыленный своей удачей, решил ускорить шаг. И сразу же обломал свои едва прорезавшиеся крылышки. Споткнувшись об огромную кучу каких-то тряпок, Темный Лорд грохнулся на пол, и еле удержался, чтобы вслух не обматерить неопрятных обитателей замка. Поднявшись на ноги и отряхнув свой любимый черный плащ, Волдик пошел дальше. Найти комнату мисс Воронцовой не составило труда даже в темноте. (Как товарищ узнал, что это за комната, не скажу. В конце концов, не одной же Роулинг скрытничать!).
Напевая про себя «Next door to Alice», Вольдеморт зловеще улыбнулся, и открыл дверь в комнату Валерии. Держа палочку наготове, Волдик шагнул вперед.
- *********!!!!!!!!!!!!! – Завопил он во все горло, и, сделав усилие, зажег заклинанием свет. - ******* через ***** и два раза повернуть!!!!!!! – Матерился Темный Лорд, глядя на свою правую ногу. Огромная, больше похожая на капкан, мышеловка сделала свое дело.



Глава 45. Заключительная

- Какая тварь поставила сюда это???? - Вопил Волдик дурным, то есть нормальным голосом. Волосы его сделались обычными и упали ему на глаза, но он даже не замечал такой долгожданной метаморфозы. - Почему мне так не везет??? Это какая-то патология! Порча! Сглаз! Меня кто-то сглазил! Одни ведьмы кругом! – Вольдеморт причитал в темноте, и вдобавок ко всему ударился лбом о шкаф. Поток неприличных слов прервал приветливый голос Дамблдора:
- И тебе доброй ночи, Том.
Зажегся свет, на пороге комнаты стояли Альбус и Минерва, оба в ночных колпаках и пижамах.
- Здравствуйте, директор. – Вежливо, видимо, по старой привычке, поприветствовал Дамблдора Волдик, и сел на кровать. Потом он спохватился, вынул ножик, то есть, палочку из кармана, и зашипел «Не подходи, хуже будет!».
- Альбус, нужно срочно вызвать ребят из Службы Безопасности – они опять халтуру какую-то понаделали, а не сигнализацию! Я же говорила – не стоило им наливать во время работы! – Ворчала МакГонагал, прячась за спину директора.
- Спокойно, Минни, я Березовский! – Воинственно воскликнул Дамблдор, но сразу же ласково добавил, обращаясь к Волдику: - Том, зря ты так.
- Сам знаю, что зря, старая ты редиска! До Седьмой Книги еще пахать и пахать. – Как-то жалобно вздохнул Волдик и весь сник. - И вообще – нервы в трубочку, уйду я на пенсию, достали вы меня все со своими Поттерами и Мэри-Сьюхами. Куплю себе домик с белым заборчиком, заведу хозяйство – курочек там всяких, козочек и поросят. Кресло-качалка, камин в библиотеке, коктейль Черчилля на ночь, грелка в кровать, тихая старость, и никакой борьбы за власть – это так утомляет….
- Альбус, - зашептала МакГонагал, - Тебе не кажется, что он нам зубы заговаривает?
- Нет, это делается по-другому, Минерва. Чему тебя только в школе учили? – Возмутился директор.
- Слушайте, - Волдик посмотрел на МакГонагал и Дамблдора, - А вы не знаете, у бывших Темных Лордов пенсия большая?
- Это надо в Пенсионный фонд обратиться. Они там подсчитывают стаж и составляют список особых заслуг перед обществом. Думаю, у тебя будет вполне приличное месячное содержание. – Заверил директор будущего экс-Темного Лорда.
Волдик вздохнул и стал вытаскивать ногу из капканистой мышеловки. Он выглядел совсем подавленным, даже как-то осунулся и постарел. Дамблдор, глядя на мучения бывшего ученика, раздобрился, и заклинанием освободил его из железных лап вольдемортоловки, то есть, мышеловки. Темный Лорд встал и, даже не попрощавшись, захромал к выходу, бормоча что-то про несчастную судьбу, неправильное питание и недостаток внимания.
Минерва дернула Дамблдора за рукав:
- Альбус, ты что же, позволишь ему просто так уйти? (Ату его, ату! – имела она ввиду).
- Если он решил уйти на пенсию, что я могу поделать? – Развел руками директор, снимая колпак, и доставая из него чупа-чупс. – Хочешь? – Предложил он МакГонагал конфетку.
Минерва захлопала глазами:
- Альбус! Ты в своем уме? Мы можем сейчас, сию минуту, загарпунить Того-Кто-Только-Что-Ушел-У-Нас-Из-Под-Носа!
- Не хочешь, как хочешь. – Пробормотал Дамблдор, и сунул чупа-чупс себе за щеку. – Минни, понимаешь, не я должен его загарпунивать, как ты выразилась. У меня в контракте ничего такого не написано, и меня за это по головке не погладят. Пусть спасением мира занимаются те, кому за это бабки платят.
МакГонагал охнула:
- Альбус, какой ты коварный!
- Я не коварный, я домовитый. – Хрустнув конфеткой, ответил Дамблдор. – Ты, Минерва, лучше бы о другом подумала. Вот, к примеру, где ходит Валерия в такой час?
- Ох, наверняка у Северуса, не беспокойся. – Отмахнулась МакГонагал.
- А что она у него делает ночью??? – Директор прикинулся шлангом.
- Альбус! – Скривилась профессор Трансфигурации. – Ну, что ты, право слово, как маленький!
Дамблдор только хихикнул в ответ, и, взял Минерву под руку:
- Минни, не сердись на меня старика, пойдем лучше спать, утро вечера мудренее.
Они вышли из комнаты Валерии, захватив с собой мышеловку.
А в это время Вольдеморт уже возвращался в свое убежище, обдумывая планы на будущее. Первым пунктом этого плана было заявление об отставке.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Северусу Снейпу снился кошмар: Майами, жара, море, пляж. Он бежит, загребая ногами раскаленный песок, чуть не падая, но останавливаться нельзя – за ним несется толпа каких-то буйных девиц, размахивающих серо-зелеными полотенцами, и орущими во все горло «Врешь! Не уйдешь!!!»
Снейп проснулся в холодном поту, и, кое-как выбравшись из простыни, в которой он запутался, вскочил с кровати и посмотрел на будильник. Было шесть часов утра.
- Приснится же…. Интересно, что им от меня было надо? – Пробормотал Снейп и пошел в ванную. Принимая контрастный душ, он с удовольствием вспомнил прошлый вечер, проведенный в кабинете: тишина и спокойствие, книга, бокал коньяка, и никаких пререканий, визгов и возмущений по поводу и без повода. Давно у него не было таких приятных моментов. Но, сегодняшний вечер, пожалуй, можно провести по-другому. Снейп похвалил себя за здоровый эгоизм, и решил сразу после завтрака проверить, насколько сильно обиделась на него Валерия.

Подкрепившись омлетом и кофе с тостами, Северус оделся и направился в комнату к мисс Воронцовой. Он почти наверняка был уверен, что девушка еще спит – она не имела привычки вставать в такую рань даже тогда, когда это было нужно. Но его это не очень тревожило. Профессору даже хотелось ее разбудить. Просто так. Из вредности.
Снейп подошел к комнате Валерии, постучался, подождал десять секунд, постучался еще раз, подождал еще десять секунд, дернул ручку, и… с удивлением понял, что дверь не заперта. Северус вошел в комнату, проверил ванную, и, никого там не застав, вылетел в коридор. Он ощутил беспокойство, и это ему совершенно не понравилось. Неужели он все-таки привязался к этой взбалмошной девице? Еще одна головная боль, только этого ему и не хватало для полного счастья!
Снейп проверил библиотеку, главный зал, оранжерею, но все безрезультатно: Валерии нигде не было. Тогда профессор отправился к Дамблдору. Как ни странно, тот уже сидел в своем кабинете, хотя и выглядел несколько сонным.
- О! Северус! А у меня для тебя хорошая новость. Вольдеморт ушел на пенсию! – Радостно провозгласил директор. – Хочешь какао? – Спросил он у Снейпа, отхлебывая из кружки.
- Куда ушел? – Профессор Зельеварения застыл на месте, не веря своим ушам.
- На пен-си-ю! – По слогам повторил Дамблдор, довольно поглаживая бороду. – Северус, значит, ты не хочешь какао?
- Почему? Что случилось? Это же абсурд какой-то!
- Почему абсурд? Вполне нормальное явление. Он устал, а тут еще такой стресс…
- Какой стресс? О чем ты? – Снейп все-таки не понимал, как такое может быть: завоевываешь, завоевываешь мир, и нате вам – пенсия.
- Вчера в комнате мисс Воронцовой Вольдеморт попал в мышеловку. – Альбус произнес это так, словно каждый день ловил в мышеловки парочку-другую Темных Лордов.
- Что????? – Снейп уже вообще ничего не понимал. – Где Валерия???
- Мы думали, что она у тебя. – Хитро улыбнулся Дамблдор. – Северус, ладно, хватит конспирации, мы подозревали, что между вами что-то есть.
- Вы вечно что-то подозреваете, только не там, где нужно. Где Валерия?? – Снейп начинал злиться. Он уперся руками в стол директора, и спросил еще раз: - Где Валерия?
- Северус, ты меня пугаешь. Неужели мисс Воронцова….
- Альбус, ты издеваешься, да? Я не видел ее со вчерашнего вечера. Ее нет ни в комнате, ни в библиотеке, ни в оранжерее. Здесь был Вольдеморт. Сложи два плюс два.
- Мальчик мой, мы с Минервой видели, как он вышел из комнаты мисс Воронцовой и направился к выходу.
- Даааа? – Протянул Снейп с нескрываемым сарказмом. – А что вы еще видели?
- Больше ничего. – Пожал плечами Дамблдор.
- Отлично. Превосходно. Просто великолепно. – Снейп сел в кресло напротив директорского стола, и сложил пальцы «домиком». – Вольдеморт в два счета взламывает сигнализацию, свободно разгуливает по замку, проникает в комнату Валерии с намерениями вряд ли благородными, попадает в мышеловку, убеждает вас, что уйдет на пенсию, вы верите этой чепухе, и со спокойной душой и легким сердцем отпускаете его, не потрудившись не то чтобы задержать Темного Лорда, а даже убедиться – действительно ли он не причинит никому вреда, просто покинув замок. И в такой ситуации ты спокоен? Или ты сошел с ума, Альбус? Твое бездействие меня убивает! Ты что же, все надеешься на волю судеб и высшую справедливость?
- Северус, - Дамблдор хотел что-то сказать в свое оправдание, но в этот момент в кабинет вошла МакГонагал.
- Доброе утро, мальчики! – Она была в превосходном расположении духа. – Северус, а Валерия еще спит?
Снейп посмотрел на нее ТАК, что МакГонагал вжалась в дверь.
- Альбус, о чем у вас тут разговор? Северус какой-то странный….
Снейп прорычал что-то нечленораздельное, вскочил с кресла и подошел к окну, отвернувшись от директора и профессора Трансфигурации.
- Минерва, понимаешь, Валерия куда-то пропала. – Дамблдор ввел МакГонагал в курс дела.
- А разве она была не у …. – Минерва кивнула в сторону Снейпа.
Директор прислонил палец к губам:
- Шшшшш!
- Не шипи, Альбус, я все слышал. Нет, Минерва, Валерии у меня не было. Я спал один. – Подал голос Снейп. – И почему вас так это волнует? – Он повернулся к МакГонагал, которая собиралась что-то ему ответить: - Минерва, это был риторический вопрос.
- Послушайте, мы можем найти ее, если обнаружим ее палочку! – Подал гениальную идею Дамблдор.
- Прошу тебя, Альбус. Кто будет произносить обнаруживающее заклинание? – Спросил Снейп, но вдруг МакГонагал воскликнула: - Северус! Открой окно! Там сова Розмерты!
- Розмерты? С чего бы это? – Удивился директор.
Снейп открыл окно, сова влетела в комнату и спикировала на стол к Дамблдору, повалив половину загадочных предметов и не менее загадочных пергаментов на пол. Минерва подскочила к сове, развернула записку, прочитала ее и облегченно вздохнула.
- Валерия в «Трех метлах».
- Где??? – Хором переспросили Снейп и Дамблдор.
- В «Трех метлах». У мадам Розмерты. – Терпеливо повторила МакГонагал и угостила сову печеньем. Та довольно ухнула и, не дожидаясь ответного письма, улетела.
- Что она там делает? – Недоумевал Дамблдор.
- Что можно делать в «Трех метлах»? – Ухмыльнулся Снейп, садясь в кресло. Он снова выглядел спокойным и невозмутимым. МакГонагал раскрыла рот, чтобы что-то сказать, но Северус прервал её: - Минерва, это снова был риторический вопрос.
- Отлично! Вот все и разрешилось. Вольдеморт на пенсии, Валерия в «Трех метлах». Теперь мы заживем весело и счастливо! – Довольно воскликнул Дамблдор, потирая руки.
Снейп только хмыкнул в ответ.
- Северус, не хмурься! Лучше сходи-ка ты к мадам Розмерте и забери Валерию.
- Альбус, вот вы с Минервой и сходите.
- Северус, и как, по-твоему, мы ее оттуда заберем? По словам Розмерты она не желает уходить. Сказала, что она там поселится. – МакГонагал нахмурилась, и посмотрела на Снейпа так, как смотрит теща на зятя в разгар семейной разборки. – Вы что, поссорились?
Северус зарычал, словно тигр, и пулей вылетел из кабинета.
- Уверен, он пошел за ней. – Улыбнулся Дамблдор.
- А я не уверена…. – МакГонагал посмотрела на дверь, которую Снейп только что чуть не сорвал с петель.
- Ты просто плохо знаешь Северуса, Минерва. – Директор подмигнул ей. – Хочешь какао?

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Мадам Розмерта не спала всю ночь. До двух она обслуживала всех посетителей; до трех она принимала заказы от одной Валерии; до пяти она пила вместе с Валерией; до шести она уговаривала Валерию вернуться в Хогвартс; до семи она отговаривала Валерию возвращаться в Хогвартс, потому что боялась отпускать ее одну, а сама она была не в состоянии ее провожать; и в конце концов, мадам Розмерта послала сову Дамблдору, и ушла спать, так и не оттащив Валерию от столика.
Когда Снейп вошел в паб, он не сразу увидел мисс Воронцову. Пошарив взглядом по темным уголкам заведения, он заметил девушку, сидящую за самым дальним столиком у окна. Профессор, ловко отодвинув ногой стоящий в проходе стул, направился к Валерии. Она сидела, подперев одной рукой щеку, а другой катая пустую бутылку из-под сливочного пива по столу. Снейп снял мантию и небрежно кинул ее на соседний стул. Расстегнув пару пуговиц на белой рубашке, он взял другой стул, развернул его спинкой к столу, и сел на него «верхом». Валерия наконец-то подняла на Снейпа осоловелые глаза. Не говоря ни слова, она взяла бутылку виски, наполнила стакан и подвинула его к Северусу. Тот, так же молча взял стакан, понюхал, одобрительно хмыкнул, выпил, поставил стакан на стол, сложил руки на спинке стула, уперся в них подбородком, и исподлобья посмотрел на Валерию. Девушка молча налила себе виски, выпила, и тоже исподлобья уставилась на Снейпа. У нее это получалось плохо, и, в конце концов, игру в «гляделки» выиграл Северус. Валерия нахмурилась и налила себе еще виски. Выпила, не поморщившись. Снейп снова одобрительно хмыкнул. Она налила ему, и поставила пустую бутылку на пол. Северус выпил и посмотрел на девушку.
- Пойдем домой? – Спросил он, вставая со стула.
- Ты – сволочь. – Ответила она ему.
- Ты мне это уже говорила.
- Ты – баран.
- О, а вот это уже что-то новенькое. – Снейп подал девушке руку.
- Ты – сволочь. – Она вложила в его ладонь свою и предприняла попытку встать со стула.
- Ты слишком часто повторяешься. – Снейп помог Валерии встать.
- Одно радует: ты не голубой. Ведь ты не голубой? – С надеждой спросила мисс Воронцова.
Северус вскинул брови и со смесью удивления и любопытства посмотрел на девушку:
- А ты разве еще не поняла? – Спокойно и насмешливо спросил он.
- Ну, знаешь ли, а вдруг ты конспиру….конспириру…ешься? – Не унималась она, опираясь на его руку, чтобы не упасть. – Или это….может ты просто, как это там называется…может ты бисексуал, а? – Строго спросила она.
Снейп подумал о том, что стоило бы оставить Валерию здесь отсыпаться, а не тащиться с ней в Хогвартс, но вдруг понял, что у него не получается сейчас сердиться на нее. Даже наоборот: ситуация его отчаянно веселила. Да, женщины поистине странные существа. Надо было до такого додуматься. И главное: с чего??
- Ну, это ведь не так страшно, как голубой, не правда ли? – Спросил он, едва сдерживая смех, и накинул свою мантию на плечи Валерии, повел ее к выходу.
На лице девушки отобразился мучительный мыслительный процесс. Когда они вышли на улицу, мисс Воронцова наконец-то уверенно произнесла:
- Да, это действительно не так страшно. Но все же знааааешь…..
Но Снейп ее перебил:
- Успокойся, мне не нравятся мальчики. Совсем. Только если Поттер. На ужин. Под соусом ткемали. («И беспечно я лил на баранину соус ткемали» - мурлычет автор себе под нос).
Валерия хихикнула, но потом с печальным вздохом сказала:
- Ну, вот, не голубой, так каннибал. И как меня только угораздило с тобой связаться, а?
- Так же, как и меня с тобой. – В тон ей произнес Снейп.
- Я с горя стану вегетарианкой. – Выдала девушка, практически повиснув на руке Северуса.
- С какой стати? Почему именно вегетарианкой? Обычно в таких случаях идут в монастырь.
- Нет, я стану вегетарианкой. – Упрямо повторила Валерия.
- Вегетарианство – объедание животных. (с) Иди-ка ты лучше в монастырь. – Снейп старался идти прямо, но девушка постоянно сбивала его с праведного пути, ее штормило.
- Хочешь от меня избавиться, да? Хорошо, пойду в монастырь. Мужской. Ночным сторожем.
- Скатертью дорога. Только сначала протрезвей, а то на работу не возьмут.
- Северус Снейп! Вот чего ты ко мне привязался??? – Валерия остановилась.
- Кто к кому привязался – это еще вопрос. – Профессор поставил девушку прямо, поддерживая ее за плечи.
- Даааааа?? А кто за мной в Москву приехал??
- Вспомнила бабка, яко девкой была. – Ухмыльнулся Снейп.
- Фррррррр!!!! С тобой невозможно нормально разговаривать!
- А разве у нас нормальный разговор? – Северус склонил голову вбок и поднял бровь. Правую. Или левую. А, какая на фиг разница?
- Не знаю. Наверное, нет, потому что у меня уже от него голова раскалывается. – Валерия закрыла глаза и уронила голову Снейпу на грудь.
- Эй! Не спать! Я не потащу тебя в Хогвартс! – Северус слегка потряс девушку за плечи.
Она подняла на него глаза:
- Вот видишь, опять ты ко мне привязываешься….
- Слушай, давай решим этот вопрос полюбовно. Мы оба друг к другу привязались. Так тебе больше нравится? – Хитрый, хитрый Снейп!
Валерия обдумала полученную информацию и расплылась в довольной улыбке:
- Да. Так мне больше нравится.
- Пошли домой? – Предложил ей Северус. – Я дам тебе антипохмельное зелье.
- Пошли. Я в последнее время, наверное, основной потребитель этих твоих зелий….

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Спустя неделю сумасшедшие каникулы кончились.
Начались сумасшедшие будни. Утром первого сентября Северус лично разбудил Валерию, и правильно сделал, иначе бы девушка опоздала на собрание преподавателей.
На собрании выяснилось, что Вольдеморт сделал официальное заявление, но не об отставке, а всего лишь об отпуске. Дамблдор процитировал отрывок из статьи в «Ежедневном пророке»:
«Вопреки слухам о моей пенсии, я говорю всем, как в том старом еврейском анекдоте: Не дождетесь! Немного оправившись от последнего нервного потрясения, я все обдумал, и решил: я ухожу в долгосрочный отпуск. В конце концов, это мое лояльное решение показывает, насколько трепетно я отношусь к мальчишке Поттеру, и забочусь о его будущем. Ведь если я уйду на пенсию, ему же нечем будет заняться!…».
Великий облом накрыл всех с головой, расстроив радужные планы на будущее. Снейп только хмыкнул «А я ведь предупреждал». Дамблдор хитро улыбнулся и открыл новый пакетик с лимонными дольками.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

- Слушай, а вдруг у меня аллергия на детей? – Нервно теребя салфетку, спросила Валерия у Снейпа. Они сидели за преподавательским столом в Главном Зале, и ждали, когда МакГонагал заведет туда студентов. Остальные преподаватели беседовали между собой, обсуждая утренние новости.
- Ничего, будешь чихать на уроках, подумаешь, велика беда. – Усмехнулся Снейп.
- Северус, а зелья против такой аллергии нет? – Девушка начала постукивать пальцами по столу.
- Какой-то нездоровый интерес. Неужели ты пристрастилась к моим зельям?
- На что это ты намекаешь? – Буркнула Валерия. – Да ну тебя, Северус. Я ведь серьезно. А вдруг у меня ничего не получится? Не получится преподавать? Я этому нигде не училась, и не уверена, что у меня есть такой талант, да и с палочкой у меня пока проблемы. Я испорчу репутацию Хогвартса. – Девушка запаниковала.
- Начнем с того, что репутацию ты не испортишь, даже если очень захочешь. Она итак уже испорченная. И потом, Альбус всегда брал на должность преподавателя Защиты, мягко говоря, странных волшебников. – Успокоил ее Снейп.
- Ну, спасибо на добром слове, дорогой друг. – Фыркнула Валерия, скомкав салфетку.
- Всегда к вашим услугам. – Кивнул Северус, и как бы невзначай добавил: - А преподаватели Защиты у нас надолго не задерживаются…..
- Какой ты добрый, аж страшно делается. Но знаешь, я ни увольняться, ни умирать не собираюсь, так что, как сказал наш общий знакомый: не дождетесь. Если только….может быть, академический отпуск. – Валерия многозначительно подмигнула Снейпу.
- Что???? – Профессор подскочил на стуле.
- Господи, Северус, не нервничай так, это была шутка. – Хихикнула Валерия. – Слушай, а когда уже подадут ужин? Я голодная, как волк. А десерты тут вкусные? Что-то меня на сладкое потянуло…. Невинно захлопала она глазками.
- Мисс Воронцова, прекратите ваши шуточки.
- Северус, у тебя что, тоже аллергия на детей? – Спросила девушка у профессора, и взялась мучить другую салфетку.
Снейп не успел ничего ответить: дверь открылась и в зал зашли студенты.
Валерия увидела эту толпу и ужаснулась:
- Северус, какой кошмар! У меня ничего не получится! Ты посмотри на этих….этих….монстров! Я забыла все заклинания, я вообще все забыла!
- Лера, успокойся. У тебя все получится. Ты меня слышишь? Все получится. – Сказал Снейп тоном профессионального гипнотизера.
Девушка повернулась к нему.
- Правда? Ты в меня веришь? – Улыбнулась она.
- Правда. Верю. – Серьезно ответил Северус, и сразу же добавил, ухмыльнувшись: - Ну, подумаешь, не справишься, ну, уволят тебя, пойдешь работать к мадам Розмерте.
Валерия угрожающе засопела и грозно посмотрела на профессора Зельеварения. Тот, как мог, изобразил невинность.
- Сволооооочь…. – Сладко протянула девушка, томно прикусив губу.
- Лера, веди себя прилично, пожалуйста, вокруг куча народа. – Строго-укоризненно посмотрел на нее Снейп.
- Мммм…. Какая досада. – Разочарованно вздохнула она, сдерживая улыбку. – Ладно. Я тебя потом поцелую. Если захочешь.
Они многозначительно посмотрели друг на друга и одновременно повернулись к факультетским столам. Все уселись на свои места, а Дамблдор встал, чтобы толкнуть речь.



Глава 46. Эпилог

Мисс Воронцова и профессор Снейп шли по коридору по направлению к кабинету директора и привычно переругивались.
- Мне не нравится твой метод преподавания, - сухо произнес Снейп, - Ты слишком мягкая. Уже декабрь, а у твоих учеников куча долгов по контрольным работам. Они на тебе ездят!
- Слушай, Северус, отстань, а? Я же не лезу к тебе, хотя могу много чего сказать насчет твоего метода. Ты делаешь из детей нервно больных.
- Ты преувеличиваешь. И мы сейчас не обо мне. Твои уроки – это балаган какой-то! – Снейп не унимался.
- Откуда ты знаешь?
- Неважно.
- Северус, не надо спорить. Я преподаю так, ты – по-другому. Не будем лезть друг к другу. Ты лучше подумай, зачем мы понадобились Дамблдору? - Валерия увела Снейпа от животрепещущей темы.
- Откуда мне знать?? – Огрызнулся он. – Лично от меня ему вечно что-нибудь надо.
Они зашли в кабинет директора. Дамблдор сидел за столом, приложив мокрое полотенце ко лбу, странно улыбаясь. Он любовно смотрел на книгу, которую держал в другой руке. Это был том II «Незатейливых поз для осуществления приворотных заклинаний».
- Валерия! Северус! Ну, наконец-то!! Познакомьтесь, - директор показал им книгу, - это вторая самая замечательная книга в моей библиотеке!
Снейп и Валерия переглянулись, а потом с опаской посмотрели на Дамблдора.
- Альбус, что у тебя с головой? – Осторожно спросил профессор Зельеварения.
- Что? Ах, это! – Дамблдор беспечно махнул рукой и положил полотенце на стол. – Ничего страшного. Просто шишка.
- Просто шишка? – Недоверчиво переспросил Снейп. – Что-то мне это напоминает….
Валерия ясно почувствовала, что запахло жареным.
- Эта книга…. – Промолвила она.
- О! Эта книга!!!! – Восторженно пропел Дамблдор. - Благодаря ей у меня возникла просто великолепная идея!
- НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТТ!!!!!!!!!!!!!!!!!! – Хором закричали Северус и Валерия, и смылись из кабинета, едва директор открыл рот, чтобы сказать что-нибудь еще.

Конец!

Бля! Неужели, правда? – прим. автора.





"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"